Устрица моллюск. Образ жизни и среда обитания устрицы

Чем мидии отличаются от устриц? Как различать?

Устрица моллюск. Образ жизни и среда обитания устрицы

На сегодняшний день мидии и устрицы являются самыми популярными моллюсками, которые встречаются в кухнях практически всех народов мира. Никто не владеет достоверной информацией о том, когда и при каких обстоятельствах они стали употребляться человеком в пищу. Известно лишь, что это произошло очень-очень давно.

Историки и археологи заявляют, что у них имеются доказательства собирательства моллюсков первобытным человеком, датируемые еще более древним временным периодом, чем доказательства его занятий рыбалкой и охотой. Однако современных людей интересуют несколько другие вопросы.

Например, чем мидии отличаются от устриц, какие моллюски вкуснее и полезнее для человека, как правильно приготовить морские деликатесы и т. д.

Что ж, попытаемся дать ответы на эти вопросы, а также познакомим читателя с некоторыми интересными фактами об этих морских моллюсках.

Многие люди не различают мидии и устрицы. Но они являются абсолютно разными морскими моллюсками. Итак, что такое мидии и устрицы, как отличить их? Сейчас разберемся в этом вопросе.

Внешний вид

Для начала стоит отметить, что внешний вид у этих морских обитателей совершенно различен. Так, устрицы более крупные по сравнению с мидиями. Их раковины несколько шероховатые, а по краям – волнообразные. Для раковин устриц характерна плоская или же слегка вогнутая форма.

Мидии же, в свою очередь, имеют гораздо меньший размер раковины. Форма их также совершенно другая: более округлая, с острыми краями. Также различить моллюски между собой можно по цвету раковины. Устрицы, как правило, достаточно светлого цвета, а мидии – от темно-серого до практически черного.

Наличие того или иного оттенка зависит от качества воды в водоеме, в котором обитают моллюски.

Понять, чем мидии отличаются от устриц, можно, если рассмотреть образ жизни одних и других моллюсков. Так, устрицы не имеют возможности передвигаться.

Они проводят всю свою жизнь, «сидя» на одном месте, прикрепившись всей своей раковиной к камням или другим твердым породам, присутствующим на морском дне. Мидии же способны менять свое местоположение. Им делать это позволяет специальная нить (биссус).

С ее помощью мидии прикрепляются к каким-либо недвижимым предметам и путешествуют в поисках пищи на расстояния, которые позволяет нить.

Рассматривая существование моллюсков в сообществах, можно отметить еще одну особенность, отличающую эти два вида. Если мидии предпочитают вести общественную жизнь, прикрепляясь в ряд друг за другом, то устрицы живут “кучками”, порой намертво цементируясь друг с другом.

Чем мидии отличаются от устриц? Что полезнее?

И один, и другой вид моллюсков обладают очень высокой пищевой ценностью для человеческого организма. Как устрицы, так и мидии являются хорошей профилактикой раковых заболеваний. Это свойство объясняется высоким содержанием в морских моллюсках таких элементов, как натрий и фтор.

Отличия между устрицами и мидиями состоят в способе их приготовления. Точнее, в том, что первые готовить посредством тепловой обработки нельзя, а вторые – нужно обязательно.

Это объясняется тем, что устрицы являются более чистым продуктом. Их едят в сыром виде.

А мидии по причине своей более активной жизнедеятельности накапливают в себе опасную дозу вредных веществ, которые уходят после отваривания в воду.

Цена

Пожалуй, основным критерием того, чем мидии отличаются от устриц (фото обоих видов для наглядности представлены в статье), является их стоимость.

Последние стоят достаточно дорого и, как правило, подаются лишь в некоторых ресторанах нашей страны. А мидии можно встретить в продаже достаточно часто. Чуть ли не в каждом магазине можно приобрести этих моллюсков в замороженном виде по достаточно демократичной цене.

Как выбрать?

Пожалуй, это были основные нюансы, которые позволяют даже самому далекому от высокой кулинарии человеку разобраться, в чем разница между мидиями и устрицами. Теперь же рассмотрим еще некоторые важные моменты, которые касаются способов приготовления и правил употребления в пищу таких моллюсков, конечно же, с учетом отличий, которые были приведены выше.

Считается, что свежие мидии и устрицы, которые оставались живыми до самой заморозки, имеют закрытые раковины. А открываются они уже после того, как погибнут. Это следует учитывать при выборе мидий и устриц в магазине.

Обработка

После приобретения морских моллюсков нужно как можно быстрее их обработать. Конечно, в случае с замороженными можно и повременить, но вот если мидии были куплены в живом или даже охлажденном виде, необходимо немедленно приступить к их приготовлению.

Для начала нужно открыть раковины, повернув их острой стороной к себе и, воткнув нож между двумя половинками, повернуть его на 90 градусов и достать моллюска. После этого нужно удалить его внутренности и хорошо промыть под проточной водой. В случае с устрицами приготовление будет завершено уже на этом этапе.

После обработки их необходимо сразу же подать к столу, добавив к блюду какой-либо соус или дольку лимона.

Ну а прежде чем подать к столу мидии, их необходимо приготовить. Они хоть и хранятся несколько дольше, чем устрицы, но их полезные свойства начинают с каждым днем теряться. Очистив от раковин и внутренностей, их можно отварить и заправить, опять же, любым соусом. Готовое блюдо из мидий может храниться в холодильнике около 12 часов.

Чем мидии отличаются от устриц? Как уже говорилось ранее, последние можно употреблять сырыми, а первые – нет. Это очень важный критерий. В кухнях многих народов имеются рецепты именно сырых устриц.

Однако прежде чем употребить так моллюски, необходимо удостовериться в том, что они были добыты в экологически чистом водоеме. В противном случае лучше предпочесть блюдо из устриц в приготовленном виде.

Морские моллюски могут подаваться в отдельном виде, а могут являться компонентом какого-либо блюда. В ресторанах чаще всего предлагается попробовать устриц именно отдельно. Но в домашней кухне в целях экономии можно добавить к ним и другие ингредиенты.

Способ приготовления

Еще один нюанс, чем мидии отличаются от устриц, заключается в способе их употребления. Устрицы могут подаваться с закрытыми раковинами. Тогда их придется вскрывать самостоятельно. Для этого нужно открыть раковину, отрезать ножом часть, которой мясо устрицы крепится к ней, полить соусом и выпить всю устрицу сразу.

Если моллюски поданы в очищенном виде, употреблять их следует столовыми приборами. Мидии подаются всегда очищенными, и с их употреблением проблем, как правило, не возникает.

Заключение

Изложенной в статье информации достаточно для того, чтобы понять, чем мидии отличаются от устриц, как различать их и отделять качественные моллюски от некачественных, а также как готовить и употреблять эти деликатесы. Как правило, тот, кто попробовал блюдо из таких морских изысков, захочет его отведать еще не один раз.

Источник: http://fb.ru/article/344249/chem-midii-otlichayutsya-ot-ustrits-kak-razlichat

Двустворчатые моллюски устрицы (лат. Ostreidae)

Устрица моллюск. Образ жизни и среда обитания устрицы

Химические составляющие мяса устриц определили его нежный вкус и сделали элитным среди деликатесов. Кроме вкусовых свойств, устрица привлекла внимание человека образованиями внутри раковины — жемчужинами. Лёгкость добычи стала причиной того, что уже к середине девятнадцатого столетия численность этого двустворчатого моллюска — устриц серьёзно сократилась.

Раковина моллюска — это его скелет. Каждый год на поверхности раковины образуется слой, напоминающий годовые кольца дерева, по этим слоям легко определяется возраст устрицы. Как человеческий скелет держит и защищает внутренние органы, так скелет моллюска защищает организм устрицы.

Устрица, добываемая человеком для еды, в возрасте 5 лет вырастает до 9 см длиной. Это не предел, другие моллюски могут иметь длину значительно больше.

Створки раковины моллюска устрицы удерживаются в закрытом состоянии при помощи одной мышцы. Если они приоткроются на 1 см, то мышца ослабевает и можно заглянуть внутрь. Когда в раковину попадает хотя бы одна песчинка, то она начинает обрастать карбонатом кальция и становится жемчужиной.

Размножение устриц

О бесконтрольности промысла можно судить по тому, что количество моллюсков сильно уменьшилось, несмотря на способность самки дать за год от 1 до 500 миллионов яиц. Число яиц зависит от условий, в которых она обитает и от вида моллюска. Чем лучше и приятнее условия, тем больше яиц образуется у самки.

Спаривания между самкой и самцом, такое как у млекопитающих, у моллюска устрицы не происходит. Самец выпускает сперматозоиды в воду, вместе с которой они попадают в полость мантии к самке. Яйца оплодотворяются и развиваются несколько дней в задней части, затем на свет появляются личинки.

Спустя примерно две недели, они опускаются на дно, где им нужно найти место для цементации. Но прежде подвижным личинкам необходимо выжить, так как их не прочь включить в свой рацион рыбы и водные животные.

Найдя подходящее место, личинка закрепляется на нём, будь то камень или просто грунт. После того, как задача по поиску места будет выполнена, нога у личинки начинает уменьшаться. Спустя 72 дня от момента закрепления, нога исчезает совсем и молодой моллюск устрицы начинает взрослеть, то есть расти до размеров взрослой особи.

Удивительным является то, что устрицы имеют в организме и мужские клетки – сперматозоиды, и женские – яйца. Развиваются такие клетки в разное время.

В зависимости от температуры окружающей воды, многие виды устриц могут изменять свой пол от 1 раза в 3-4 года — до 1 раза в год. Как правило, это происходит с «мальчиками».

Сначала это мужская особь, но потом он почему-то превращается в нежную «леди».

Места обитания и отношения с человеком

Интересно то, что жемчужины образуются не во всех устрицах, а чаще всего в раковинах моллюсков, живущих на побережье Японии, Австралии и Виргинии. Помимо этих мест, съедобные устрицы живут на всём побережье США, как западном, так и восточном, Канады, Мексики и Европы.

На образование жемчужины моллюск устрицы может потратить от нескольких месяцев до нескольких лет. Искусственный жемчуг не сравнится с натуральным по идеальности формы. Поэтому натуральный жемчуг значительно дороже искусственно созданного.

Было время, когда устриц добывали так много, что они считались едой для бедняков, настолько были дёшевы. Но последствия варварского отношения к моллюску привели к очень значительному сокращению его численности. Постепенно моллюски устрицы стали доступны только обеспеченным людям.

В четырнадцатом столетии в Китае уже существовал промысел жемчужных устриц. Судя по тому, что уже в то время в раковине моллюска умели наращивать крохотные перламутровые фигурки Будды, средневековые люди были знакомы с тем, как заставить устриц выращивать нужное количество жемчуга.

В наши дни во Франции, Японии съедобных устриц выращивают искусственно. Причём в Японии этим начали заниматься с 17-го столетия.

По библейским преданиям, когда Ной вышел из ковчега, Бог сказал ему: « Всё движущееся, что живёт, будет вам в пищу; как зелень травную, даю вам всё». Это описано в главе 9 книги Бытие. Судя по тому, сколько исчезло видов животных, а двустворчатые моллюски — устрицы были на пороге исчезновения, человечество злоупотребило добротой Бога.

Глубины Мирового океана скрывают множество интереснейших созданий, особое место среди которых занимают моллюски. И с самыми интересными их представителями, вы сможете познакомиться на страницах данного сайта:

Источник: http://podvodnyj-mir-i-vse-ego-tajny.ru/%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D1%8E%D1%81%D0%BA%D0%B8-%D1%83%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%86%D1%8B/

Устрица моллюск. Образ жизни и среда обитания устрицы

Устрица моллюск. Образ жизни и среда обитания устрицы

Устрицы относятся к классу морских двустворчатых моллюсков. В современном мире насчитывается 50 видов этих подводных жителей. Люди используют их для создания ювелирных украшений, изысканных кулинарных шедевров с незапамятных времен.

Для улучшения вкуса устриц производители часто помещают их в чистую морскую воду с особыми водорослями. Например, устрицы голубая ракушка на 2-ой и 3-м году жизни пересаживают в резервуар, содержащий голубую глину. Эта процедура проводится для обогащения ее витаминами и микроэлементами.

Большинство моллюсков устриц предпочитают жить в морях тропических и субтропических поясов. Хотя есть некоторые виды, являющиеся исключениями из правил. Они обитают в северных морях.

Мелководье у побережья является основным местом их обитания. Отдельные виды можно встретить на глубине до 60 м. Дно морей, где обитают устрицы, характеризуется жестким грунтом. Живут они колониями, отдавая предпочтение каменистым участкам или скалам.

Отличительная особенность этого моллюска – асимметрия раковины. Она бывает самой разнообразной формы: округлая, треугольная, клиновидная или вытянутая.  Все зависит от среды обитания.

Устриц делят на 2 группы: плоские (с округлой формой раковины) и глубокие. Плоские проживают на отмели побережья Атлантики и Средиземноморья, а глубокие являются обитателями Тихого океана.

Окрас этих «морских жителей» также разнообразен: лимонным, зеленым, розовым или фиолетовым. Различные комбинации форм и цветовых гамм можно увидеть на фото устрицы. Размеры этих созданий бывают разные, так двустворчатые моллюски устрицы вырастают до  8-12 см, а гигантской устрицы – 35 см.

Их тело защищает массивная известковая пластинчатая раковина, состоящая из 2-х створок: нижняя выпуклая и крупная, верхняя – полная ее противоположность (плоская и тонкая).

При помощи нижней части раковины моллюск прирастает к грунту или к своим сородичам и остается неподвижным остаток своей жизни.  Так как половозрелые особи устриц сидят неподвижно, совершенно естественно, что на поверхность их раковин заселяют кольчатые черви и мшанки.

Створки раковины соединены своеобразным мускулом-замыкателем. Принцип его работы подобен пружине. Устрица закрывает створки при каждом сокращении этого мускула. Расположен он в центре раковины.

Изнутри раковина покрыта матовым известняковый налетом. У других представителей класса двустворчатых этот слой имеет перламутровый блеск, но у, но раковина устрицы его лишена.

Створки раковины устланы мантией. К брюшному отделу мантийной складки присоединены жабры. Специальных отверстий, как у рыб, которые бы соединяли мантийную полость с окружающей средой, у устрицы нет. Поэтому устрица открытая постоянно. Потоки воды доставляла в мантийную полость кислород и еду.

Характер и образ жизни устрицы

Устрицы создают своеобразные колонии. Чаще всего их «поселения» занимают 6 метровую прибрежную зону. Характер таких поселений бывает 2-х типов: устричные банки и прибрежные устричники.

На фото раковина голубой устрицы

Расшифруем эти названия. Устричные банки – это популяции устриц, удаленные от берега и представляющие собой возвышенности состоящие из моллюсков. То есть на нижних прослойках из старых устриц создается новый этаж из молодых особей.

Такие своеобразные «пирамиды» строятся в районах, защищенных от прибоя бухт и заливов. Высота таких строений зависит от возраста колонии. Что же касается прибрежных устричников, то такие поселения простираются узкой полосой на отмели.

Когда приходит зима, устрицы, проживающие на мелководье, замерзают. С приходом весны они оттаивают и продолжают дальше жить, как ни в чем не бывало. Но если замороженную устрицу трясли или уронили, то они в данном случае погибают. Это объясняется тем, что мягкая часть устрицы в замороженном состоянии очень хрупкая и при встряхивании разбивает.

У устриц совсем неспокойная жизнь, как может показаться со стороны. У них есть свои враги и конкуренты. Соперниками за пищу могут стать гребешки или мидии. Врагами устриц является не только человек.

Так с 40-х годов прошлого века людей стал беспокоить вопрос, какой моллюск истребил черноморскую устрицу. Оказалось, что этот враг является даже не коренным жителем Чёрного моря.

Так на одном из судов прибыл хищный моллюск – рапана. Этот донный хищник охотится на устриц, мидий, гребешков и черенков. Он просверливает раковину жертвы при помощи терки-радулы и выделяет в отверстие яд. После того, как мышцы жертвы парализованы, рапана выпивает полупереваренное содержимое.

Питание устрицы

Основными блюдами повседневного меню устрицы являются мелкие частички отмерших растений и животных, одноклеточные водоросли, бактерии. Все эти «вкусняшки» плавают в толще воды, а устрицы сидят и ждут, когда поток доставит им еду. В процессе питания участвуют жабры, мантия и ресничный механизм моллюска. Устрица просто отфильтровывает из потока кислород и пищевые частички.

Размножение и продолжительность жизни устрицы

Устрицы — удивительные создания. На протяжении своей жизни они способны менять свой пол. Подобные изменения начинается по достижению определенного возраста. Первое свое размножение молодняк чаще всего проводит в роли самца, а уже при следующем —  трансформируются в самку.

На фото жемчужная устрица

Молодняк выметывает примерно 200 тыс. яиц, а более зрелые особи в возрасте 3-4 года — до 900 тыс. яиц. Самка выводит яйца сначала в специальном отделе мантийной полости, а уже потом выталкивает их в воду. Самцы выделяют сперматозоиды сразу в воду, так что процесс оплодотворения происходит в воде. Через 8 дней из этих яиц появятся на свет плавающие личинки — велигер.

Существуют виды устриц, которые не выбрасывают яйца в воду, а оставляют их в мантийной полости самки. Личинки вылупляются внутри матери, а потом выходят в воду. Называют этих малышей трохофорами. Спустя время трохофора превращается в велигер.

Какое-то время личинки еще будут плавать в толще воды, подыскивая себе уютное местечко для дальнейшего оседлого своего проживания. Своих родителей они не обременяют заботой о себе. Питаются малыши самостоятельно.

На фото черноморская устрица

Со временем у них формируется раковина и нога. У плавающей личинки нога направленна вверх, поэтому при оседании на дно ей приходится переворачиваться. Во время своего путешествия личинка чередует ползания по дну с плаванием.

Когда же постоянное место жительство выбрано, нога личинки выделяет клеящее вещество, и моллюск закрепляется на месте. Процедура закрепления занимает немного времени (достаточно нескольких минут).

Устрицы достаточно живучие существа. Они способны обходиться без моря в течение 2-х недель. Возможно, по этой причине люди употребляют их в пищу живыми. Продолжительность жизни их достигает 30 лет.

Источник: https://givotniymir.ru/ustrica-mollyusk-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-ustricy/

Сколько живет устрица

Устрица моллюск. Образ жизни и среда обитания устрицы

Устрицы — популярный деликатес во многих странах мира, но вместе с тем и весьма спорный.

Одни наотрез отказываются пробовать скользких моллюсков на вкус, находя их вид омерзительным, другие, наоборот — считают, что лучшего лакомства и не сыщешь.

И, наверное, тем и другим будет интересно узнать, а сколько же живут устрицы, какова их среда обитания, технология выращивая и другие познавательные факты.

Среда обитания

Идеальные условия для проживания устриц — морская вода с низким процентом содержания соли.

Естественные колонии моллюсков можно встретить как вдоль береговой линии (в том числе попадающей в ореол приливов и отливов), так и в открытом море на расстоянии 300-400 м от берега.

Как правило, это воды Средиземного, Черного и Японского морей, а также просторы мирового океана — Тихого, Атлантического, Индийского. Лидерами по искусственному выращиванию устриц являются Франция, Япония и Америка.

Существует более 50 видов устриц, отличающихся по форме, размерам, вкусовым качествам и другим характеристикам.

Среднестатистический размер взрослой особи — около 8-12 см, но встречаются и настоящие гиганты, достигающие в длину до 30-40 см.

Окрас морских «деликатесов» тоже может быть разный: зеленый, серо-розовый, лимонный и даже фиолетовый. Все зависит от климатических условий окружающей среды.

Немного о строении «тела»

Объяснять, что устричная раковина состоит из двух створок, лишний раз не нужно — это очевидно. А вот на их строении можно остановиться подробнее.

Нижняя створка имеет более крупную и выпуклую форму, так как именно этой частью моллюск крепится к морскому грунту или своим же сородичам.

В принятом изначально положении раковина остается до конца жизни, пребывая в недвижимом состоянии до 30 лет. Две половинки скрепляются между собой специальной гибкой связкой, чтобы не распадаться.

Внутренняя полость устрицы покрыта нежной пленкой или, если говорить научным языком, мантией. К мантии «подсоединены» несколько рядов щупалец, которые являются неким собирательным органом чувств.

Они реагируют на любое раздражение извне, будь-то яркий свет, колебания воды, звуковая волна и так далее.

Как только возникает сигнал об опасности, мышца, отвечающая за герметичность раковины, срабатывает на защиту, и створки плотно захлопываются.

Благодаря умению быстро координироваться и закрываться от внешнего мира, устрицы могут обходиться без соленой воды достаточно продолжительное время. Если обеспечить правильные условия содержания, то они способны «жить» в холодильных установках до четырех месяцев. А вот от резкого перепада температуры мышца, держащая створки, ослабевает, и моллюск вскорости погибает.

В качестве пищи устрицы используют различные частички планктона и отмерших растений, а также бактерии и одноклеточные водоросли. Поскольку конечностей для передвижения по морскому дну у них нет, то процесс добычи еды выглядит следующим образом. Устрица просто ждет, когда ей в «рот» залетит порция обеда или ужина в виде тех или иных микроорганизмов.

Как моллюск отфильтровывает нужное и ненужное в проходимом мимо водном потоке, ученые пока не готовы ответить. Но факт остается фактом — заглатываются именно те пищевые частички, которые лучше всего усваиваются пищеварительной системой, казалось бы, примитивного организма.

Как рождается жемчуг

Первые упоминания о съедобных свойствах устриц встречаются в летописях Древнего Китая датируемых еще 2 тысячелетием до нашей эры. Согласно легенде, «первооткрывателем», деликатеса стал простой китайский рыбак, решивший утолить голод с помощью слизи, добытой из морской раковины. Он же впервые увидел и жемчуг, скрытый в недрах безликого, на первый взгляд, моллюска.

Позже ученые разгадали тайну создания жемчужин, объяснив этот феномен с научной точки зрения. Чтобы защитить свои нежные «внутренности» устрица вырабатывает специальное перламутровое покрытие.

Когда внутрь попадает какое-то инородное тело, оно тоже постепенно покрывается перламутром. Когда все происходит естественным образом, то обычная песчинка может превратиться в красивую жемчужину правильной формы.

Искусственно же выращенный жемчуг не всегда идеален — отсюда и разная цена.

Люди научились обманывать природу, вернее сказать, «глуповатых» устриц, помещая в них крошечные частички песка. За два-три года усердной работы, трудолюбивые моллюски дарят миру прекрасные перламутровые «горошинки», из которых ювелиры создают не менее прекрасные украшения.

Еда — дело тонкое

Классика ресторанного жанра — устрицы на подносе со льдом, как правило, выложенных по кругу с разрезанным лимоном посредине. Число раковин должно быть кратным шести — например, 12 штук (дюжина) или 6 штук (полудюжина).

Возможны и другие варианты — все зависит от размеров подноса, характера мероприятия, количества гостей и так далее. Идеальным «компаньоном» к устрицам считается сухое белое вино или шампанское брют.

Причем дорогим алкоголь быть не должен, чтобы не перебивать вкус, а, напротив, его тонко и ненавязчиво его подчеркивать.

Что же дальше? Левой рукой нужно взять раковину, повернуть ее к себе более узким концом. Взять специальный нож (подается вместе с основными приборами) и раздвинуть им плотные створки.

Аккуратно подрезать «ножку», которой моллюск крепится к дну, и затем взять дольку лимона и выдавить ее на мякоть. По вкусу можно добавить специи (молотый черный перец) или уксусный соус.

Ну а далее с наслаждением отправить в рот деликатес, втягивая слизистое тело устрицы губами.

Во многих ресторанах устрицы подаются уже подготовленными к поеданию — с открытыми раковинами и подрезанной мышцей. А для удобства трапезы может использоваться специальная вилка с двойным зубцом. Классические приборы подаются в случае, когда устрицы выносятся не в свежем виде, а приготовленные одним из множества способов: жареными, вареными, запеченными.

Интересные факты про устриц

Знакомясь с тем или иным деликатесом, хочется про него знать не только сухие факты, но и что-то интересное, начиная с истории его возникновения и заканчивая экзотическими рецептами приготовления. Устрицы в этом плане — просто находка для любознательных «почемучек».

Об изысканных вкусовых качествах устриц знали еще древние римляне, активно вылавливая их около средиземноморских берегов.

В процессе дегустации ими было выяснено, что скорость роста раковин и вкус содержимого зависит от уровня солености воды. Чем больше уровень соли, тем жестче получается «мясо».

Именно поэтому перед подачей на стол устрицы вымачивались в специальных емкостях, заполненных пресной водой.

https://www.youtube.com/watch?v=OZRF70LfRBA

Помимо целой россыпи витаминов и полезных микроэлементов, устрицы благотворно влияют на повышение мужского либидо.

Недаром римские императоры готовы были щедро платить добытчикам моллюсков, оплачивая золотом живой вес устриц.

О силе афродизиака знал и неугомонный Казанова, у которого в дневном рационе обязательно числились устрицы, и не каких-то там несчастных две-три штуки, а целые полсотни.

В средние века на рынках часто продавали устрицы без раковин. «Подгулявшее» качество голых моллюсков никак не сказывалось на их спросе, тем более что долгое время они считались едой простолюдинов. И только когда массовый отлов устриц создал ощутимый дефицит продаж, они перекочевали с кухонь бедняков на роскошные столы богачей. Высокие цены сразу же возвели устрицы в разряд деликатесов.

Людовик XIV, правивший в 17 веке, ввел свои правила приготовления устриц. Он свято полагал, что есть их нужно только в вареном или жареном виде, причем, не вынимая из раковины. Придворным поварам ничего не оставалось делать, как подчиняться причудам монарха.

Чем руководствовалась природа, наделяя устрицы способностью менять пол на протяжении жизни, непонятно. Но факт остается фактом — они таки в некотором роде гермафродиты. Изначально моллюски растут «мальчиками», но по достижению половозрелого возраста превращаются в «девочек».

Определить свежесть устрицы очень просто. Если створки раковины закрыты плотно, то сомнений в качестве нет никаких  перед вами настоящий «свежак». А вот если между половинками имеется щель, пусть даже еле заметная, то содержимое, скорей всего, уже протухшее. Еще один способ проверить, живая устрица или нет — капнуть на нее лимонный сок. Вздрогнет — значит, «бодрая и здоровая».

Знатоки-гурманы прекрасно осведомлены о непревзойденных вкусовых качествах устриц, добываемых возле французского острова Рэ. Но мало кто знает, каким именно способом они там появились и облюбовали местные глубины. Оказывается, родоначальниками колонии стали португальские устрицы, которые перевозили в 1868 году на корабле «Morlaisien».

Когда начался шторм, корабль укрылся в тихой бухте поблизости острова. Во время простоя улов начал портиться и источать характерный запах. Капитан принял решение сбросить груз в воду и, как выяснилось позже, поспешил. Устрицы оказались живучими и не только не погибли, а прекрасно адаптировались к новым климатическим условиям.

Более того, постепенно они вытеснили местный вид моллюсков Ostrea edulis, став полноправными «царицами» моря.

И последнее, на что стоит обратить внимание — это миф о том, что устрицы желательно есть только в месяцы, в названии которых присутствует буква «р». То есть, с сентября по апрель. Ноги этого утверждения растут из Франции, где в свое время был издан закон, запрещающий вылов устриц в период размножения. Нетрудно догадаться, что именно в летние месяцы моллюски этим и занимаются.

Благодаря современным технологиям, селекционерам удалось вывести специальный сорт устриц, которыми можно «управлять», смещая период размножения на несколько месяцев вперед. Да и не нужно забывать о разности климатических поясов. Когда в Европе лето, в Австралии как раз начинается зима, и ничто не мешает завозить морепродукты оттуда.

Источник: https://xn--e1aahgrctjf9g.com/skolko-zhivet-ustritsa/

Устрицы — группа двустворчатых моллюсков

Устрица моллюск. Образ жизни и среда обитания устрицы

Устрицы — одна из самых популярных промысловых групп двустворчатых моллюсков, которые употребляются человеком в пищу с незапамятных времен. 

Большое количество раковин устриц найдено археологами среди кухонных отбросов, оставшихся от поселений людей каменного века. У древнегреческих авторов также есть упоминания об использовании я пииту этих моллюсков.

Устриц добывали так долго и в таком количестве, что в настоящее время численность их естественных поселений значительно сократилась. Еще в XIX веке встал вопрос о регулировании промысла устриц и их разведении.

А в Японии устриц начали выращивать в искусственных условиях еще в XVII веке.

Строение устрицы

Тело устрицы полностью закрыто массивной известковой пластинчатой раковиной, состоящей, как у всех представителей класса, из двух створок. Форма раковины очень изменчива даже у одного вида, что зависит от условий обитания.

Общие контуры раковины иногда представляют собой треугольник с широким основанием, иногда они более или менее округлые. Край створок фестончатый, волнообразно изогнут, на поверхности видны многочисленные линии роста в виде концентрически расположенных слоев.

Они возвышаются над поверхностью раковины, образуя накладывающиеся друг на друга листовидные волнистые складки.

Раковина устрицы

Наружная поверхность раковины светлая и почти не окрашенная, хотя нередко попадаются устрицы лимонно-желтого, розоватого, зеленоватого и даже фиолетового цветов. Левая створка, которой моллюск прирастает к грунту или к соседним устрицам, всегда толще и более выпуклая, чем правая, которая, закрывая моллюска сверху, остается подвижной.

Таким образом, левая створка представляет собой вместилище тела моллюска, а правая служит крышкой. Часто раковина оказывается деформированной из-за того, что левая створка во время роста повторяла неровности грунта.

Поскольку взрослые устрицы ведут абсолютно неподвижный образ жизни, на их раковинах обычно поселяются различные беспозвоночные: живущие в известковых трубках кольчатые черви, мшанки и другие.

Внутренняя поверхность раковин устриц гладкая, выстлана белым матовым известковым слоем, отличающимся отсутствием перламутрового блеска, присущего другим двустворкам. Обе створки скреплены упругим роговым тяжем, который действует как пружина, раскрывая раковину. Захлопывание створок совершается сокращением одного единственного мускула-замыкателя.

Тело устрицы состоит только из туловища и внутренних органов. У этих моллюсков отсутствует не только голова, как у всех двустворок, но и нога, которая редуцируется в связи с переходом устриц к полностью неподвижному образу жизни.

Складки мантии выстилают створки раковины и скреплены между собой только на спинной стороне. К краям створок мантия прикрепляется мелкими мышцами, как будто прикалывается булавками, как ткань к выкройке. В брюшной половине с мантийными складками срастаются хорошо развитые жабры.

Специальных отверстий, соединяющих мантийную полость с окружающей водой, у устриц нет, поэтому они всегда держат створки раковины приоткрытыми. Благодаря движению ресничек, покрывающих туловище моллюска, мантию и жабры, вода поступает в мантийную полость.

Здесь она омывает жабры, доставляя кислород, необходимый для дыхания, и приносит пищевые частицы.

Как мы уже знаем, двустворчатые моллюски лишены головы и соответственно органов начальных отделов пищеварительной системы: радулы, рта, глотки. Поэтому они не могут питаться крупными объектами, а являются фильтраторами. С этим способом питания мы уже сталкивались на примере губок.

Устрицы питаются взвешенными в толще воды мельчайшими остатками отмерших растений и животных и микропланктоном (одноклеточными водорослями, бактериями и другими микроскопическими животными).

При помощи сложного ресничного механизма жабр и мантии моллюски отфильтровывают их из воды, отделяя пригодные в пищу частички.

Поскольку мантийная полость и жабры устриц всегда открыты для доступа воды, эти моллюски очень чувствительны к ее чистоте и количеству кислорода. Поэтому часто наблюдается гибель целых устричных поселений при заносе их илом и песком после шторма: ил засоряет жабры и делает невозможной фильтрацию воды. При благоприятных условиях питание устриц происходит практически круглосуточно.

Обычно устрицы поселяются массами, образуя характерные скопления у берегов на глубине не более 6 метров. По своему характеру устричные скопления разделяются на два типа: устричные банки и прибрежные устричники.

Первые представляют собой более или менее возвышающиеся над дном массовые поселения. Обычно они значительно удалены от берега и характерны для заиленных и защищенных от прибоя бухт и заливов.

Толщина поселения зависит от его возраста: старые устрицы образуют нижние слои, а сверху поселяются молодые моллюски. Раковины при этом располагаются вертикально, створками вверх, чтобы всем животным доставалась свежая вода.

Прибрежные устричники представляют собой ровное поселение и тянутся вдоль берега узкой полосой. Здесь устрицы прикрепляются почти горизонтально или слегка наклонно.

В зимнее время устрицы, живущие на мелководье, могут полностью замораживаться. Если они не потревожены, то весной нормально оттаивают и жизнедеятельность их восстанавливается. Если, однако, замороженного моллюска встряхнуть или уронить, то он погибает: мягкие части устрицы становятся хрупкими, как стекло, и при встряхивании разбиваются.

Размножение устриц

Устрицы — обоеполые организмы, причем одна особь может попеременно быть то самцом, то самкой. Чередование полов начинается с определенного возраста. В течение первого сезона размножения молодые особи в основном функционируют как самцы, а на следующий сезон превращаются в самок.

Небольшое число особей в течение жизни меняют свой пол несколько раз. Оказалось, что пол моллюска может зависеть, например, от повреждения раковины.

Подопытным устрицам еженедельно надпиливали створки раковин в течение года, при этом оказалось, что самцов среди этой группы моллюсков в два раза больше, чем в других группах, которые не подвергались эксперименту.

Видимо, на восстановление разрушенного участка раковины моллюск затрачивает столько энергии, что оставшейся ему хватает только на формирование мужских половых продуктов, а энергетические затраты на развитие яиц и снабжение их достаточным количеством питательных веществ уже не по силам.

Плодовитость устриц зависит от того, какого пола была эта особь при первом размножении. Если сначала особь была самкой, личинок будет значительно больше, чем если сначала она размножалась как самец.

Всего молодые устрицы выметывают около 200 000 яиц, тогда как 3— 4-летние моллюски гораздо более плодовиты — до 900 ООО яиц. Яйца выделяются первоначально в особый отдел мантийной полости, который затем с помощью мышц сокращается и выталкивает их наружу.

Мужские особи выделяют сперматозоиды прямо в воду, где и происходит оплодотворение. Примерно через 8 дней из яйца выходит плавающая личинка — велигер. У некоторых видов устриц яйца не выбрасываются в воду, а остаются в мантийной полости самки.

Там же они проходят первые стадии развития, а в воду выходят уже личинки-трохофоры. Через некоторое время свободного плавания трохофора превращается в велигер, у которого развиваются зачатки раковины и ноги. Трохофора и велигер служат расселению вида, так как разносятся течениями на большие расстояния.

Личинки самостоятельно питаются и через некоторое время начинают подыскивать себе подходящее место для дальнейшей неподвижной жизни. К этому моменту они уже имеют вполне сформированную раковинку и ногу. У плавающей личинки нога направлена вверх.

При оседании на дно личинка переворачивается и долго ползает в поисках удобного места. Часто ползание чередуется с плаванием, пока наконец моллюск не найдет благоприятный субстрат. После этого нога личинки выделяет цементирующее вещество, и в течение буквально 1—2 минут происходит закрепление моллюска. Устрица приковывает себя к одному месту теперь уже на всю жизнь.

Садятся личинки на чистые, не заросшие илом и водорослями поверхности: камни, гальку, бетон, железо, дерево, куски пластмассы, веревки. Наиболее излюбленным местом служат раковины других устриц. Оказалось, что личинок привлекает запах, выделяемый взрослыми моллюсками.

Очень интересный способ существования устриц наблюдается в тропиках у берегов Кубы, где распространены мангровые леса. Манграми называют совершенно необычные деревья, которые приспособились жить на затопляемых во время прилива берегах.

В прилив над водой торчат только кроны деревьев, а при отливе обнажаются переплетенные дыхательные воздушные корни, направленные к поверхности воды. Мангровое дерево напоминает фантастического паука, поскольку крона опирается как бы на множество ног. Так вот на этих удивительных деревьях висят устрицы.

Моллюски поселяются на корнях во время прилива и остаются навеки скрепленными с деревом. Создается впечатление, что устрицы растут на деревьях.

Устрицы имеют целый ряд врагов и конкурентов. Многие животные поселяются на устричных банках и отнимают у них пищу. Понятно, что конкурировать за пищу с устрицами могут только фильтраторы. Это прежде всего те же двустворчатые моллюски — гребешки, мидии, а также губки и другие беспозвоночные.

На устриц нападают разнообразные морские звезды, предпочитая молодых моллюсков. На Дальнем Востоке в заливе Посьет устрицы очень страдают от крупного хищного брюхоногого моллюска — рапаны, которая прогрызает радулой дырку в раковине и питается телом жертвы.

Выращивание устриц

Во многих странах занимаются искусственным выращиванием устриц. Для этого на мелководье помещают гирлянды черепицы или раковин, покрытых слоем извести. Этот слой наносят для того, чтобы в дальнейшем моллюсков можно было легко отделить от субстрата вместе с кусками отламывающейся извести. Отодрать устрицу от камня практически невозможно.

Плавающие личинки устриц садятся на эти гирлянды и живут здесь в течение 8—9 месяцев. Затем устриц переносят на специально огороженные сеткой от хищников участки морского дна, осушаемые во время отлива. Еще через год моллюсков переносят на новое место.

Когда устрицы достигают максимальных размеров, их переводят в специальные мелководные бассейны с большим количеством зеленых одноклеточных водорослей для откорма. Здесь устрицы находятся 6 месяцев и за это время удваивают свой вес. Для этой же цели в некоторых районах используются зарешеченные ящики или пластиковые мешки с большим количеством отверстий.

Перед отправкой на продажу устриц некоторое время содержат в бассейнах с чистой водой, чтобы кишечник моллюсков полностью освободился от пищевых остатков.

В России устрицы обитают в дальневосточных морях, главная масса устричных банок сосредоточена в заливе Петра Великого. Плоская устрица распространена также в морях бассейна Атлантического океана, в Средиземном и Черном морях. Служит объектом культивирования во многих странах. 

Источник: http://animalregister.net/u/ustritsyi-gruppa-dvustvorchatyih-mollyuskov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.