Ушастый еж. Образ жизни и среда обитания ушастого ежа

Содержание

Ушастый ежик: описание и фото. Чем питается ушастый ежик?

Ушастый еж. Образ жизни и среда обитания ушастого ежа

Природа создала уникальных животных, каждый из которых занимает свое место в цепочке развития и жизнедеятельность всего мира. Одним из представителей является ушастый ежик. Он считается важным представителем насекомоядных животных.

Ушастый ежик: описание

Этот зверек относится к млекопитающим, к семейству ежовых, но считается самым маленьким представителем и имеет своеобразное строение. Отличительной особенностью являются его уши, которые выходят за половину головы, благодаря чему и было присвоено такое название.

С помощью таких ушей происходит регулировка температуры тела для защиты от перегрева, так как на поверхности кожи у самых кончиков ушей расположена густая сеть капилляров, которые расширяются при высокой температуре и помогают охлаждать тело.

Вот такой интересный и уникальный ушастый ежик, фото которого можно легко найти в энциклопедиях.

Ежи небольшого размера, не более 20 см, длина игл составляет около 2,5 см. Зверек имеет длинные ноги, короткий хвост и расцветку по бокам туловища рыжевато-серую, а брюхо – ярко-белое. Однако в Афганистане и Пакистане мех у ежей коричневый, очень редко встречаются альбиносы.

Цвет иголок главным образом зависит от той местности, где обитает еж, чтобы он смог затеряться среди листвы, травы или камней: светло-коричневый, соломенный или черный. Еще одной отличительной особенностью является то, что иголки расположены не по всему телу, как у обычных ежей. Бока остаются голыми, покрытыми шерстью.

Вес в зависимости от места проживания (в природе, в зоопарке или как домашнее животное) отличается: на воле – до 350 г, а в неволе – до 600 г.

Ушастый карликовый ежик обитает в основном в пустынных или степных районах. Основное место проживания: Израиль, Египет, Ливия, Иран, Ирак, Пакистан. Также может встречаться в Индии, Монголии Казахстане и на территории России в степных зонах.

Африканский ушастый ежик

Пустынным ежам гораздо сложнее, чем степным, так как очень мало воды и растительности, которая к тому же быстро выгорает на солнце.

Ежи стараются найти увлажненную местность, будь это долина реки, влажный овраг или оазис. В пустыне хватает жуков, однако и без еды зверек может продержаться долгое время.

За счет своих длинных ушей он легко справляется с высокой температурой, ведь есть даже эфиопский еж, который живет в особо жаркой местности.

Ежи не привязываются к месту и могут передвигаться на большие расстояния в поисках лучшего уголка. Они легко используют любой подвернувшийся куст или норку в качестве ночлега.

Питание для ежа

Вопреки сложившимся мнениям и мультипликационному образу, который показывает, что еж любит яблочки и ягодки, это хищник, который предпочитает мясо. Данный представитель семейства самый мелкий.

Но чем питается ушастый ежик, кроме насекомых? Этот вопрос необходимо рассмотреть подробнее. Помимо мелких букашек, еж не прочь отведать и яйца, отложенные птицами.

Также он может осилить гадюку и спокойно ее съесть, не отравившись ядом, так как устойчив к различным токсинам.

Любимой едой этого зверька являются следующие представители насекомых:

  • Муравьед-жнец, живущий глубоко в земле, где он строит свои норы в несколько метров глубиной.
  • Июньский хрущ получил свое название из-за того, что появляется как раз в конце месяца.
  • Песчаный медляк, который может жить до 2-3 лет, но очень опасен для зерновых растений, если появляется на свет весной или в начале лета.

Кроме насекомых, еж может полакомиться червями, улитками или моллюсками, а в отдельных случаях даже жабой, ящерицей или мелким грызуном.

Он охотится очень активно и может преодолеть расстояние до 7 км, по пути создавая норки или используя норы сусликов и других грызунов.

Благодаря отличному слуху еж быстро находит источник звука, а с помощью своего обоняния легко отыскивает хорошо спрятавшихся насекомых в самых труднодоступных местах.

Растительная пища в рационе встречается редко, но еж не прочь отведать молодых цветков, побегов и плодов для получения витаминов.

Многие задаются вопросом о том, чем питается ушастый ежик в пустыне, где мало насекомых и нет такого количества растений.

Представитель ежовых очень прожорлив, но если не находит ничего съестного, то активно продолжает поиски и может обходиться без пищи и воды до 10 недель, выработав у себя такую способность.

Однако такое случается редко, и ежи хорошо запасаются жиром, которого хватает на все время спячки.

Спячка

В конце октября ушастый ежик начинает пребывать в вялом состоянии, и когда появляется первый снег, он впадает в спячку.

Однако сон его не настолько глубок, как у ежа обыкновенного, и поэтому зверек может проснуться и даже поесть. Спячка продолжается до конца марта или даже до начала апреля.

Обычное место для такого отдыха – это маленькая норка под небольшим углом на склоне холма или под кустом глубиной не более 50 см.

Так, в Индии ежи могут впадать в спячку на три месяца, а, например, в горах Пакистана, где довольно прохладно, спячка может длиться почти полгода – с октября по март. В странах с теплым климатом еж может не впадать в спячку, но если у него не будет достаточно пропитания, тогда он предпочтет спать, поскольку у него имеются жировые запасы, которых хватит на несколько месяцев.

Размножение ушастого ежа

Сезон размножения наступает в теплых странах в июле и длится до сентября. В России, где ушастый ежик представлен в небольшом количестве и не повсеместно, размножение происходит в апреле.

Начало спаривания начинается с характерных звуков, повествующих о готовности. Обычно несколько самцов сражается за одну самку. Они начинают драться между собой, пытаясь укусить в незащищенные места – уши и лапы.

В итоге только одного выбирает самка – самого настырного и выносливого.

После того как происходит спаривание, самка прогоняет самца и начинает готовиться к выкапыванию норы, которая может достигать глубины в 90 см, где она будет рожать ежат и кормить их первое время.

Беременность обычно длится около 40 дней, и в зависимости от места обитания оплодотворение может происходить один или два раза в год, а на свет появляется от 3 до 8 ежат, но чаще всего 4. Интересный факт: ежата рождаются совершенно голыми, слепыми и глухими.

Через 2 часа появляются реденькие мягкие иголки. Однако уже через 15 дней они становятся хорошо выраженным покровом с твердыми иглами. Спустя три недели малыши уже могут попробовать взрослую пищу, но самка продолжает кормить их молоком.

Когда ежата достигают возраста в 50 дней, они становятся совершенно самостоятельными и живут поодиночке.

Еж ушастый занесен в Красную книгу

В России представитель семейства ежовых встречается не повсеместно, а только в степных районах, в более теплом климате. Он очень значим для сельского хозяйства, так как поедает вредных насекомых, способных нанести урон урожаю. Поэтому для России очень важен ушастый ежик.

Красная книга включает редких животных, которых нужно оберегать и защищать в природе. Она занесла в свои списки и данного представителя на Украине, в Башкортостане, Челябинской области и на Урале.

Самую большую опасность ушастый ежик в природе может ожидать от крупных хищников: лисы, барсука, медведя и бродячих собак.

Обычно лиса старается затащить зверька в какой-либо водоем, потому что в воде он расправляется, становится практически незащищенным, и лиса очень просто может схватить его за нос.

Барсуку еж также не может противостоять, так как у хищника из семейства куньих очень длинные когти и отличный нюх, которому ушастики противостоять не могут. В неволе ежу лучше не встречаться с собаками, а с кошками он вполне уживается.

Образ жизни и польза для человека

Ушастый ежик, как и все представители ежовых, живет в одиночку и встречается только в период размножения. Наибольшая активность у этих зверьков начинается вечером или ночью, когда они выходят на охоту. Днем же они отдыхают в убежище. Ежи легко переносят высокую температуру, устойчивы к перегреву и к осени набирают жир, чтобы уйти в спячку.

Зверек может жить с человеком, но только если его взяли в юном возрасте. Он легко приручается, но по собственной воле редко приближается к жилищу людей. Попав в дом во взрослом возрасте, еж чувствует себя плохо и может просто отказаться от пищи, от чего погибнет.

Не стоит забирать этих зверьков из дикой природы и по той причине, что они могут быть переносчиками заболеваний, хотя сами устойчивы к болезням и заражениям.

Воля для ежа – лучшая среда обитания, и в ней он способен принести больше пользы для человека, поедая насекомых, которые вредят посаженным растениям.

Домашние ушастые ежики

Все чаще люди заводят необычных, экзотичных животных, к которым относится и ушастый ежик. Фото зверька нужно просмотреть заранее, прежде чем покупать его. Вы должны понять, насколько он симпатичен вам и понравится ли ребенку.

Карликовые ежи родом из Африки – неприхотливые животные. Они быстро адаптируются к окружающей среде и привыкают к людям.

Данного представителя лучше приобрести в зоомагазине, потому что такой еж уже родился в неволе и легче сможет адаптироваться к дому.

За ежиком просто ухаживать, ему нужна своя клетка или просторный ящик, но с высокими полями, потому что зверек легко сможет вскарабкаться наверх и выбраться из коробки.

В клетке должны быть опилки или солома, и обязательно природного происхождения, что будет лучше для ежа, чем бумага или газета.

За клеткой нужно постоянно ухаживать, прочищать от кала, промывать миску с водой и едой, чтобы зверек не подхватил инфекцию.

Его нужно часто «выгуливать» в квартире, так как он любит свободу. А вот ассоциировать его с нежным, ласковым зверьком не получится, так как он очень своенравный и запросто может укусить, когда ему что-то не понравится. Стоит знать и то, что ночью еж гораздо активнее, в это время он будет исследовать территорию, поэтому можно услышать фырканье, скрежет и урчанье.

Водные процедуры не так важны для ежика, но раз в месяц его можно купать, чтобы от него не шел неприятный запах. После купания нужно завернуть его в полотенце, чтобы еж хорошо обсох, и чтобы его не продуло. Проживая с человеком, еж не впадает в спячку, так как для него сохраняется постоянный температурный режим, и есть всегда пропитание.

Жизнь в естественной среде и в зоопарке

Ушастый ежик может приспособиться к любой среде. В естественных условиях продолжительность жизни может составлять 3-4 года.

В зоопарке еж может прожить от 3 до 6 лет, где его рацион также составляет мясо, насекомые, новорожденные мышата.

Но увидеть его можно только в летнее время, так как зимой он впадает в спячку из-за низкой температуры на улице, хотя в теплых странах может все время бодрствовать.

Ушастый ежик: интересные факты

Несколько интересных моментов можно рассказать об этом маленьком представителе семейства ежовых:

  • При поиске пропитания еж способен набрать приличную скорость, и она гораздо выше, чем у обычных ежей. Если его догоняют хищники, то он не скручивается до конца, а только прячет голову, чтобы выпрыгнуть и шипеть на врага, пытаясь уколоть иголками.
  • Если ушастый еж случайно оказался в руках человека, то стоит знать, что его нельзя кормить молоком, потому что из-за этого начинаются проблемы с пищеварением.
  • Интересный момент – знакомство ежа с неизвестными для него запахами. Зверек начинает лизать что-либо, пока не появляется пенистая слюна, которая обычно наносится на иголки. Так ежи могут наносить на свои иголки и ядовитые вещества для защиты от врагов, которые могут случайно лизнуть или дотронуться лапой.
  • В природе, кроме обычного и ушастого ежика, есть длинноиглый, ошейниковый и голобрюхий ежи, однако самым популярным считается ушастый, он единственный, который водится в России.
  • Ежики – одиночки по жизни. Если человек заводит в своем доме несколько ежей, то у каждого должна быть своя клетка, иначе они не уживутся и постоянно будут драться, защищая свое место.
  • В России ушастого ежика можно приобрести в зоомагазине за 3-10 тысяч рублей.

Источник: http://fb.ru/article/283642/ushastyiy-ejik-opisanie-i-foto-chem-pitaetsya-ushastyiy-ejik

Еж обыкновенный, описание, чем питается, фото, видео, среда обитания, факты

Ушастый еж. Образ жизни и среда обитания ушастого ежа
Питомцы Вопросы Отзывы Приколы

Еж млекопитающее, относящееся к классу хордовых, семейству ежовых. Происхождения ежа обыкновенного до сих пор не изучено.

С одной стороны, название ежа переводится с греческого как пожиратель змей, с другой стороны, переводится «колоть».

Сегодня мы поговорим о среде обитания ежа, узнаем, где и как он живет и питается, какие факты есть оеже. Начнем с описанияежа обыкновенного.

Описание обыкновенного ежа

Длина тела обыкновенного ежа составляет 20-30 см,хвост 3 см, вес до 800 гр. Окрас ежа буро-коричневый, с темными своеобразными поперечинами.

У ежа достаточно крупная клиновиднообразная форма головы с заостренной мордочкой и длинным влажным носом. Зубы его хоть и маленькие, но острые! На нижней челюсти 16 зубов, на верхней 20, всего 44 зуба.

Задние лапы ежа длиннее передних, на каждой из которых по 5 пальцев, именно средние пальцы помогают ежу очищать иголки. Иголки его полые, а между ними можно увидеть короткие волоски, а на брюхе и голове обычная шерсть.

Еж на себе носит, приблизительно 10 тысяч иголок, которые время от времени обновляются. Линька у него происходит медленно, в осенне-весенний период меняется лишь каждая третья иголка, где иглы растут около года, иногда и дольше.

Еж зверь ночной, поэтому зрение его слабое, но острое обоняние и слух. В случае опасности, он сворачивается в клубок или убегает, где скорость его будет 3-4 км/ч. К тому же, он прекрасно плавает. Продолжительность жизни такого ежа в среднем 3-5 лет. Но в домашних условиях может прожить 8-10 лет.

Среда обитания ежа обыкновенного

Как мы говорили, еж живет 3-5 лет, а продолжительность его жизни зависит от природных врагов, вечно охотящихся на него: волки, орлы, хорьки, лисы, мангусты, гиены, шакалы, совы, куницы, барсуки, медоеды и многие другие хищники. Ежики живут в лесах, степях, пустынях, в городах.

Они роют для себя норки под корнями деревьев, под кустами, или же селятся в брошенных норках. Самостоятельно еж выкапывает норку 1 метр, предпочитая скрываться у пустот под камнями или в расщелинах между скалами. Днем еж спит, а ночью выходит на охоту.

Обыкновенные ежи обитают на территории Западной, Центральной Европы, на Северо-Западе России, в Великобритании, в Казахстане.

Чем питается еж обыкновенный

Еж всеядный, в природе питается и насекомыми, и фруктами. Из насекомых, он с удовольствием поедает дождевых червей, жуков, пауков, гусениц, слизней, уховертки, жужелицы.

Ежи любят ящериц, мышей, птичьи яйца, лягушек и жаб, саранчу, ракообразных и беспозвоночных животных. Помимо мышей, дикий ежик питается и другими мелкими грызунами, рацион его невероятно разнообразен.

К тому же, он устойчив от яда, например змеи и скорпиона, что без страха позволяет ими пообедать. Из растительной пищиобыкновенный ежик кушает злаки, малину, грибы, яблоки, клубнику, ежевику, мох, желуди.

А вот падаль и мусор на дачных участках есть не станет, это миф! Еж за лето хорошо отъедается, поскольку в зимнее время в спячке может погибнуть. Именно запас жира позволяет пережить спячку с октября до апреля.

Еж обыкновенный интересные факты

1. Еж появился на Земле 15 миллионов лет назад

2. Древние римляне использовали шкуры ежей для вычесывания овец

3. В спячке, температура ежа может достигать 2 градуса

4. Жареный еж – излюбленный деликатес цыган

5. Ежи не способны догнать мышь, хоть и не прочь такой добычи

6. Сербы лечат алкоголизм ежиной мочой, а его маленькое сердце используют в качестве талисмана

7. Как мы часто видим в мультиках, еж на иголках тащит грибы или яблоки – это миф! Он не способен свернуться таким образом, чтобы посадить пищу на иголки

8. В начале 20 века сети ресторанов McDonalds погубила множествоежей совершенно случайно.

Дело в том, что стаканчики от мороженного были узкие, а ежики у помоек с удовольствием засовывали головы в эти стаканчики и вылизывали остатки сладкого, но беда заключалась в том, что из-за диаметра они не могли вытащить голову обратно и попадали в ловушку! Защитники животных протестовали, и ресторан увеличил диаметр стакана.

ВИДЕО: ЕЖ ОБЫКНОВЕННЫЙ

В ДАННОМ ВИДЕО, ВЫ УВИДИТЕ, КАК ВЫГЛЯДИТ ОБЫКНОВЕННЫЙ ЕЖ, И УЗНАЕТЕ МНОГО ПОЛЕЗНОГО И ИНТЕРЕСНОГО

  • Портал животных © 2019
  • Работает на InstantCMS Иконки от FatCow

Источник: http://pitomci.nemo.su/articles/168-ezh-obyknovennyi-opisanie-chem-pitaetsja-foto-video-sreda-obitanija-fakty.html

Полное описание ушастого ежа

Ушастый еж. Образ жизни и среда обитания ушастого ежа

В этой статье мною будут рассмотрены образ жизни, ареал и повадки ушастых ежей. Помимо этого расскажу, как ёж заботится о потомстве, каких хищников боится.

Внешность ушастого ежика

Ушастый зверек представляет собой небольшое животное с длиной тела до 30 сантиметров. Основная отличительная особенность: наличие длинных, до 5 см, ушных раковин – приспособление к жаркому климату. Масса взрослого животного не превышает 500 грамм, отдельные представители достигают 505 г веса.

Отличительной особенностью являются уши, которые выходят за половину головы ежа

На спине, как и у всех ежей, имеются тонкие и короткие иглы, но на голове их нет. Голова вместо этого покрыта шёрсткой, кроме одной полоски на лбу. Окрас кожи может быть светло-жёлтым, коричневым или чёрным.

Ареал обитания

В связи со своей приспособленностью к жаркому климату, данный вид в встречается пустынях и сухих степях. Встречается в Азии, южной части Европы и на севере Африки (Египет).

Образ жизни

Несмотря на привычность к жарким местам, он стремится вырыть норку у реки, или во влажном овраге, или на орошаемом поле. Может встречаться вблизи населённых пунктов. Никогда не поселится на участках со скудной растительностью, или наоборот, со слишком густым травостоем.

Преимущественно проявляет активность с наступлением темноты.

За одну ночь способен пройти до десятка километров. В качестве временного укрытия может воспользоваться углублением в земле под корнями, или брошенной норой другого животного.

Ежи не привязываются к месту и могут передвигаться на большие расстояния в поисках лучшего уголка

Сам роет норы глубиной порядка полутора метров.

У самцов она составляет порядка пяти гектар, у самок поменьше – два-три гектара.

Рацион питания

Рацион питания состоит преимущественно из жуков и муравьёв. Иногда может принимать в пищу жаб или ящериц. Время от времени питается семенами, ягодами, фруктами.

Без пищи и воды ушастый ёж способен продержаться только до десяти недель.

Характер и повадки

Если ушастый зверек услышит топот человека или приближение хищника, то он постарается убежать, если поблизости есть заросли, высокая трава, или норка. Если опасность застала его на открытом месте, то он свернётся в шарик, выставив наружу все иголки. При любом прикосновении он будет пыхтеть и подпрыгивать, стремясь уколоть и заставить хищника отступить.

В конце беременности самки рождают детёнышей в глубине норы. Для этого норы специально выкапываются с расширением на конце.

Ушастый ежик, как и все представители ежовых, живет в одиночку

В целом ушастый ёж ведет себя довольно энергично, он способен догнать и поймать многих насекомых, которых употребляет в пищу.

Спячка ушастика

Цикл жизни включает в себя спячку. Животное ложится спать на пять месяцев: от октября-ноября до марта-апреля. Если оно обитает в тёплых районах, то обычно в спячку не впадает, может впасть только при отсутствии достаточного количества корма. Перед этим ушастик нагуливает достаточное количество жира, чтобы продержаться весь срок.

Размножение и забота о потомстве

Половой зрелости достигают в один год (самки) или в два года (самцы). Весной, после окончания спячки, начинается брачный период. Для привлечения пары ежики испускают особый запах из специальных желёз.

Сразу после процесса спаривания животные не остаются вместе надолго, они разбегаются, каждый на свою территорию.

Самка при этом сразу идёт к себе в норку, чтобы расширить её для будущего потомства.

Беременность у самок может длиться от пяти до шести недель. В тёплых местах способны приносить потомство два раза за год. Помёт может содержать от трёх до восьми ежат. Сперва они рождаются голыми, слепыми и без игл. Позже у них вырастают мягкие иголочки, которые вскоре становятся жёсткими.

После спаривания, самка прогоняет самца и начинает готовиться к выкапыванию норы

Через неделю глаза открываются у детей, а через три они становятся способны потреблять обычную пищу ежей, отказываясь от материнского молока. Через пятьдесят дней после рождения ёж получает способность вести самостоятельную взрослую жизнь. До этого ежиха следит за его благополучием и кормит молоком.

Естественные враги

В основном ежу следует опасаться хищных птиц. Также неудобство ему могут доставить лисицы, волки и барсуки. Ну и конечно, человек также является одним из опаснейших врагов для ежа.

Прежде, чем пользоваться газонокосилкой или граблями, следует проверить, нет ли в траве зверька. Не нужно бросать в саду или в огороде пластиковые пакеты, куски целлофана – ушастик может запутаться в них и задохнуться. Бассейн стоит освободить от воды на ночь.

Место ушастого ежа в Красной Книге

Ушастый зверек приносит большую пользу для сельского хозяйства России – поедает множество вредных насекомых. В Башкортостане, Украине, Челябинске и Урале ушастый ёж занесён в Красную Книгу как кандидат на исчезновение с минимальным риском. Категория в книге: LC (вызывающий наименьшие опасения).

В связи с сокращением численности вида из-за распашки лесостепных зон и некоторых других действий, ушастый ёж находится под охраной в Саратовской области. В связи с этим распашка земли возможна только до определённых пределов, а обработка земли химикатами пресекается.

Многих представителей вида ушастых ежей содержат в заповедниках с поддержанием естественной среды их обитания.

В роли домашнего питомца

Для тех, кто захочет завести себе дома ушастого ежа, эта затея не доставит проблем. Зверёк хорошо приживается в клетке. Если таковой нет, то животное будет превосходно чувствовать себя и просто в комнате: ёж найдёт небольшие предметы для того, чтобы соорудить себе подобие гнезда.

Они быстро адаптируются к окружающей среде и привыкают к людям

Владелец не должен забывать о ночной жизни этого зверька: он будет везде ползать, искать и производить немало шума. Если дома тепло, в спячку домашний ёж не впадёт. Хозяину не следует забывать всегда оставлять в свободном доступе миску с водой. Корм даётся ежу дважды в день.

Интересные факты

  • Данный вид появился на Земле более десятка миллионов лет назад.
  • Одновременно ёж носит на себе 10000 иголок. Каждые три года иголки обновляются.
  • Дикий ёж является переносчиком иксодовых клещей, которые могут вызвать пироплазмоз у домашних животных.
  • Ушастый ёж практически невосприимчив к токсинам и ядам животных (змеи, пчёлы, осы).
  • В спячке температура тела ежа падает до двух градусов (вместо 34), а дыхание замедляется в 5 раз.
  • В Сербии применяют мочу ежей в борьбе с алкоголизмом.

Ушастые ежи в диком виде играют большую роль и приносят огромную пользу для человека.

В качестве домашнего питомца это милый и хороший друг, как для человека, так и для других домашних животных.

Источник: http://kotsobaka.com/drugie/ushastii-ezh.html

Ушастый еж

Ушастый еж. Образ жизни и среда обитания ушастого ежа

Среди огромного разнообразия животного мира, ушастый еж занимает свое собственное, довольно заметное, положение в пищевой цепи. Этот зверек относится к отряду насекомоядных и является одним из самых маленьких, но важных его представителей.

Так как в природе зверьков осталось совсем немного, принимаются меры по его охране. Ушастый еж занесен в красную книгу как в нашей стране, так и в других странах, где в условиях живой природы встречается это животное.

Общее описание вида

Это довольно небольшие зверьки, длина тела которых составляет 12-27 см. Обитающие в Афганистане или Пакистане ушастые ежи более крупные, и могут выростать до 30 см. Масса тела зверьков, обитающих в дикой природе, достигает 250-400 г. Беременная самка, содержащаяся в неволе, весит до 650 грамм.

Мех на груди и брюшке имеет светло-серую, порой переходящую в белесую, окраску. Цвет мордочки варьируется от светло-коричневого до серовато-черного оттенка. Особи, обитающие на территории Афганистана и Пакистана окрашены обычно в коричневые тона. Тонкие короткие иголки растут только на спинке животного.

Цвет иголок зависит от места обитания зверька. Он может меняться от светло-желтого до практически черного, однако, обычно иголки светлые, окрашены белыми и коричневыми полосками. Бросаются в глаза длинные и подвижные ушки, которые слегка загнутые назад. Уши служат эффективным средством для регулирования температуры тела.

Лапы у ушастых ежиков длиннее, чем у их обычных сородичей.

Места обитания

На территории России ушастый еж обитает в нескольких местах страны:

  • Уральский регион, Башкирия и Тува;
  • Бассейны рек Волги, Оби и низовья Дона;
  • Челябинская и Новосибирская области;
  • Кавказ и Саратовская область.

За рубежом эти животные обитают в нескольких регионах:

  • Казахстане и Закавказье:
  • Юго-восточной части Европы;
  • Северной Африке, Египте, Эфиопии;
  • Пакистане и Афганистане;
  • Китае;
  • Ближнем и Центральном Востоке – Израиль, Иран, Ирак;
  • Индии.

Про ушастого ежа можно сказать, что животные эти предпочитают жить поодиночке и соседство других особей не переносят, а при посегании сородича на територию дело нередко доходит до драки.

Ушастые ежи в домашних условиях

Обычно, содержание ушастого ежа дома не представляет особых сложностей. Эти зверьки не отличаются привередливостью и хорошо привыкают к жизни в клетках.

Первое, что следует сделать, это приготовить клетку или вольер. Минимальные габариты клетки для содержания одного ежика составляют 60 на 100 см.

В принципе, животное можно держать просто в комнате и тогда домашний ушастый еж сам устроит себе в укромном месте гнездо из подручных материалов. Но следует помнить, что ежи- это ночные животные, которые в темное время суток могут издавать много шума.

И хотя при домашнем содержании режим жизнедеятельности может меняться, ожидать, что питомец полностью адаптируется к вашему режиму дня, не стоит.

Кормить ушастых ежей несложно. Еду обычно дают два раза в сутки, в клетке должна постоянно быть миска с водой. Так как в квартирах тепло, в зимнюю спячку ежики не впадают.

Купить ушастого ежа можно на птичьем рынке, в некоторых зоомаркетах или в питомниках. Стоимость животного в зоомагазине колеблется от 4000 до 7000 рублей. Сопоставимую сумму потребуется потратить на покупку клетки и другого инвентаря для содержания животного. Много полезной информации и советов о содержании этих животных можно найти на тематических ресурсах в сети интернет.

Питание ушастого ежа

Основу рациона питания ежей составляют различные насекомые и их личинки:

Употребляют ежики в пищу некоторые семена растений, ягоды и плоды. Порой могут поедать некрупных ящериц и грызунов. Впадающие в спячку ежи набирают прослойку жира, чтобы пережить зиму. Поэтому в осенний период все силы животные тратят на накопления внутренний запасов.

Обитающие на юге особи также могут впасть в спячку, но это случается нечасто и обычно вызвано недостатком пищи, например, засушливым летом.

Размножение ушастых ежей

К продолжению рода самки ежей становятся способны примерно к одному году. Самцы развиваются более медленно, половое созревание обычно заканчивается к двум годам.

Период размножения наступает весной, с потеплением воздуха. У живущих в северных регионах животных брачный период начинается в марте или апреле, на юге – к началу лета.

Для привлечения партнера железы ежей в этот период вырабатывают особый резкий запах.

Сразу после спаривания самец обычно сразу удаляется, а самка начинает готовится к рождению потомства, для чего обустраивает специальную нору. Период беременности длится 30-40 дней. Обычно в одном помете может быть от одного до десяти ежат.

На свет ушастый еж появляется совсем беспомощным- голым и слепым, но всего через несколько часов ежата начинают покрываться первыми, еще мягкими иголками. Через 2-3 недели иголки затвердевают. Ежиха выкармливает потомство своим молоком около месяца.

Затем детеныши начинают употреблять другие виды пищи. Через пару месяцев маленькие ежи покидают родительский дом и начинают самостоятельную жизнь. При хорошем уходе в неволе в зоопарке или дома животные живут 6- 8 лет.

В природе продолжительность жизни ушастого ежа короче из-за множества внешних опасностей.

Ушастые ежи – милые и симпатичные животные, содержание которых дома доставит множество положительных эмоций. Они придутся по душе взрослым и детям, а также хорошо уживутся с большинством других домашних питомцев.

Источник: https://ekzopit.ru/drugie-ekzoty/ushastyj-ezh.html

Еж ушастый (Hemiechinus auritus): виды, фото, интересные факты

Ушастый еж. Образ жизни и среда обитания ушастого ежа

Ушастый еж относится к насекомоядным животным и обитает на открытых степных просторах. Это представитель того же семейства, что и еж обыкновенный, но тем не менее внешне эти собратья не очень похожи и различаются по строению тела. Ушастый еж – небольшой, длина его тела не превышает 20 см. Иглы в длину не более 2,5 см.

Бока покрывает мягкий волосяной покров. Тело округлой формы, выглядит неловко. Конечности длинные, а вот хвостик – короткий. Самый характерный признак ушастого ежа состоит в длинных, длиннее, чем половина длины головы, отогнутых вперёд, ушах.

Волосяной покров ушастого ежа по бокам тела рыжевато-серого цвета, животик – ярко-белого цвета с легким палевым желтоватым оттенком.

Описание ежа ушастого

Ушастый еж – животное маленьких размеров. Его тело в длину составляет 12-27 см, хвост в длину 17-23 мм. Только один из подвидов, который обитает на территории Пакистана и Афганистана, немного крупнее и достигает 30 см в длину. Вес для самцов не превышает 430 г, у самок он составляет 200-500 г. То есть в среднем ушастый еж меньше чем обыкновенный в два раза.

Главное отличие от ежа обыкновенного для этого вида состоит в большом размере ушей, длина которых достигает 5 см. Лапы высокие. Морда острой формы. На лбу заметна полоса голой кожи, так называемый «пробор». Шерсть светлая, мягкая, на мордочке окрашена в серо-чёрный или светло-коричневый цвет.

Иголки есть только на спине. Они тонкие и короткие, длина 17-19 мм, продольно покрыты валиками и бороздами. Иглы могут иметь разную окраску в зависимости от региона обитания ушастого ежа: от светло-соломенных оттенков до абсолютно чёрного цвета. Ежи жители Афганистана и Пакистана коричневого цвета.

Ежи-альбиносы встречаются очень редко.

Особенности питания ежа ушастого

Основу рациона ушастого ежа составляют различные мелкие животные, в основном насекомые, например, жуки (бегун, чернотелка, медляк, хрущ) и муравьи.

Такую пищу еж без труда находит в достаточных для себя количествах в степях среди растений. Может также добывать ящериц, лягушек, грызунов маленьких размеров, птенцов и яйца птиц.

Также свой рацион ушастый еж разнообразит с помощью растительных кормов: ягодами, семенами, фруктами.

Ушастый еж способен достаточно долг жить без еды и воды – около 10 недель по данным исследователей.

Интересно, что, если в пищу ушастого ежа попало ядовитое животное (например, гадюка), то еж не пострадает от его укуса. Без всякого вреда для организма ушастый еж способен поедать жуков-маек, в которых содержится сильный яд – кантаридин.

Когда ушастый еж ищет еду, он быстро бегает, гораздо быстрее, чем обыкновенный еж. Если же ушастого ежа кто-то догонит, то он не скрутится весь, как обыкновенный, а только подогнет вниз голову, будет шипеть и вскакивать в попытках уколоть врага иголками.

Распространение ежа ушастого

Ареал обитания ушастого ежа включает сухие степи, полупустыни и пустыни.

Он населяет территорию Израиля, Ливии, Египта, Малой Азии, Кавказа и Закавказья, Ирана, Ирака, Пакистана, Афганистана, Индии, Средней Азии, Казахстана, Китая и Монголии.

В России ушастый еж распространен от Дона и Поволжья до Оби. Небольшая популяция обитает в Украине, где животное можно встретить поодиночке на юго-востоке страны.

Излюбленные места для обитания ушастого ежа являются сухие, глинистые и песчаные земли. В современных условиях окружающей среды, например, из-за сплошной вспашки степей, ареал этого жителя степей заметно сокращается.

Самец и самка ежа ушастого: основные отличия

Для ушастого ежа не выражен половой диморфизм, самец и самка не обладают заметными внешними отличиями.

Поведение ежа ушастого

Ушастые ежи – это обитатели сухих степей и полупустынь, где они живут рядом с долинами рек, орошаемыми землями, влажными оврагами, заброшенными арыками. Часто их можно увидеть вблизи от жилья человека. Не подходят ушастым ежам степи и пустыни со скудной растительностью, которая быстро выгорает, и тугайные заросли с высокими густыми травами.

Животное активно только ночью, когда проходит по 7-9 км, днем обычно прячется или спит в своих убежищах. С наступлением сумерек отправляется на охоту, а с рассветом ищет место для отдыха. Дневное убежище ушастого ежа – это углубления на земле, под корнями, камнем или кустом.

Кроме таких временных убежищ, ушастый еж роет для себя норы до 150 см в длину, или занимает брошенную нору песчанки, лисицы или другого животного. Нора роется на глубине до 50 см, под углом, на склонах холмов или под кустами.

Расширенный конец ее представляет собой логово, в котором проходят роды у самок.

На осень ушастый еж активно копит жир. Спячка у него начинается в октябре-ноябре, пробуждение происходит в марте-апреле. В целом зимняя спячка ушастого ежа не такая крепкая, как у обыкновенного. Он легко просыпается и даже кушает. В теплых регионах еж впадает в спячку, только если нет пищи.

Размножение ежа ушастого

В холодных регионах самки рожают раз в год, в тёплых районах – два раза. Сезон размножения в теплом климате начинается в июле-сентябре, в холодных странах – в апреле. Самка прогоняет самца после спаривания и приступает к постройке или расширению выводковой норы.

Длительность беременности у самки ушастого ежа составляет 45 дней, и в начале на свет появляются 4-7 слепых, голых, светлых малышей. На спинках у них заметна неглубокая борозда с маленькими мягкими зачатками иголок. Скрутиться в клубочек новорожденные ежата не могут, в возрасте примерно 7 дней начинают ползать.

В две недели они прозревают и могут хорошо скручиваться, а также покрываются твердыми иголками, а в три недели уже спокойно выходят из норы, чтобы погреться на солнышке и начинают пробовать взрослую пищу. Молочное вскармливание продолжается в течение первых шести недель жизни.

Примерно в 50 дней молодые ежата приступают к самостоятельной взрослой жизни. Половая зрелость у самок наступает в 11-12 месяцев, у самцов – в 2 года. В неволе ушастый еж проживает в среднем 3-6 лет.

Естественные враги ежа ушастого

Ушастый ёж более проворный, чем его родственник – еж обыкновенный. При опасности он неохотно скручивается в клубок, а только наклоняет голову, начинает шипеть и пытается уколоть нападающего.

Вид является устойчивым к повышенным температурам и многим ядам (змеиному, пчелиному и осиному). Устойчивость, к примеру, к яду гадюки в 45 раз выше, чем у морской свинки.

Этот вид является предметом охоты для хищных птиц, барсуков, лисиц, волков. На нем живут иксодовые клещи, которые переносят такое заболевание, как пироплазмоз домашних животных.

Интересные факты о еже ушастом:

  • Ушастые ежи – это важный и ценные хозяйственный вид, так как они поедают насекомых-вредителей и грызунов, и потому полезны, особенно если живут рядом с человеком.
  • Вид занесен в Красную книгу Украины и нуждается в охране. По этой причине ушастых ежей сохраняют в заповедниках и стараются увеличить популяцию. Особенно важно при этом также сохранять их естественную среду обитания, например, сухие степи. Так как именно сокращение пригодных для обитания ушастого ежа земель является одной из главных причин сокращения численности популяции этого вида.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://o-prirode.ru/ezh-ushastyj/

Ушастый еж в природе и в домашних условиях

Ушастый еж. Образ жизни и среда обитания ушастого ежа

Еж ушастый (лат. Hеmiechinus аuritus) относится к классу млекопитающие, отряду насекомоядные, семейству ежовые, роду ушастые ежи.

Особенности внешнего вида ушастого ежа

Ушастый ежик отличается от ежика обыкновенного, в первую очередь, длинными подвижными ушами (более 4–5 см) – если отогнуть ухо вперед, оно заходит за глаза; на голове у него отсутствует пробор – иглы покрывают голову полностью.

Также в отличие от своего европейского собрата, еж ушастый обладает тонкими и короткими (не более 3 см) иглами, которые покрывают только спинку (у обыкновенного ежа иглами покрыты и бока, а сами иголки длиннее и толще).

Брюшко, бока, плечи и бедра у ушастого ежа покрыты мягким белым или светло-серым мехом.

Уступает ушастый еж обыкновенному и размерами: он чуть ли не вдвое мельче своего собрата. Самцы весят не более 0,4 кг, самки 0,2-0,3 кг. Длина ушастого животного – 12-23 см. Цвет иголок варьируется от светло-соломенного до черно-бурого и черного, но большей частью они светлые, окрашенные темно-коричневыми и белыми полосками.

Голова ушастого представителя ежовых изящная, клинообразная, мордочка заостренная, носик черный, длинные усы. Ноги у него более длинные, нежели у других ежей, что позволяет ему неплохо бегать – при опасности ушастый еж часто убегает, а не сворачивается клубком. На лапках по пять пальцев с острыми коготками. Во рту 36 крепких зуба, однако к старости они могут выпадать.

Ареал обитания ушастых ежей

Распространен в сухих степях, полупустынях и пустынях Казахстана, юго-восточной Европы, Закавказья, Средней и Центральной Азии, Северной Африки. В России встречается от низовьев р. Дона до Поволжских степей, а также в степях юга республики Тува и Западной Сибири.

Хотя это жители степей и пустынь, для проживания они непременно выбирают места неподалеку от источника воды. Встретить их можно на территории орошаемых земель, в долинах рек, влажных оврагах, перелесках, оазисах, заброшенных арыках, окрестностях населенных пунктов. В степных районах ушастые представители ежовых избегают участков с густой травянистой растительностью.

Ушастый еж – малочисленный вид, но с относительно стабильным ареалом, численность которого не испытывает значительных колебаний. Он занесен в Красную книгу Украины, а в России – в Красные Книги Башкортостана, Челябинской и Саратовской областей.

Что едят ушастые ежи?

Животные эти всеядны. Их рацион состоит из различных насекомых, улиток, гусениц, моллюсков, ящериц, змей, грызунов, лягушек. При случае они разоряют птичьи гнезда и поедают яйца или птенцов. Ежи не прочь угоститься и пищей, употребляемой людьми – особенно остатками пищи рыбного происхождения. Не отказываются и от растительного корма.

Однако следует отметить, что спектр питания этих животных носит сезонный характер. После спячки ушастые находятся в ослабленном положении и начинают интенсивно питаться.

В этот период они едят практически все, даже мертвых (замерзших) грызунов, дождевых червей, личинок насекомых. Даже прошлогодние ягоды и корни деревьев могут послужить им пищей.

Ближе к лету рацион ежей значительно расширяется: яйца, птенцы, беспозвоночные животные и т.д. В конце лета – начале осени ежи не прочь угоститься и фруктами, ягодами или семенами.

Образ жизни ушастых представителей ежовых

Ушастые ежи – животные интересные как по внешнему виду, так и по образу жизни. Известно, что они ведут сумеречный и ночной образ жизни, выходя на охоту именно в этот промежуток времени. Имеют отличное обоняние и слух, а вот зрение у них неважное, поэтому пищу они находят по запаху или по звукам.

К естественным врагам ушастых ежей относятся лисы, хищные птицы, волки, барсуки и бродячие собаки. Однако они не могут нанести сколько-нибудь значимый вред этому виду.

Длинные ноги позволяет ушастому ежу бегать быстрее ежа обыкновенного. Если его догнать и задеть, то он нехотя сворачивается в клубок, но обычно только подгибает голову вниз, шипит и стремится уколоть противника, а затем пытается убежать.

Для жилища ушастый еж выкапывает нору (иногда длиной до полутора метров), которая заканчивается гнездовой камерой или же использует норы сусликов, сурков и других норных животных. Днем может сидеть во временных убежищах – земляных углублениях, под корнями деревьев или под кустами.

Ушастый еж  – одиночка, и жертвует своим одиночеством только ради продолжения рода. Брачный сезон начинается весной, вскоре после пробуждения от зимней спячки.

Интересно, что когда ушастый еж влюблен, он издает характерные звуки, очень похожие на пение! К слову сказать, ежи действительно могут издавать просто фантастические звуки. Так, западно-африканский ежик умеет кричать, его голос почти неотличим от голоса ребенка. А кричит он, когда чего-то очень боится и просит о помощи!

После ухаживаний самка изгоняет самца и начинает строить новую или расширять старую нору для будущих детенышей. Беременность длится около полутора месяцев, обычно рождается 5-7 малышей.

Маминым молоком они питаются чуть больше месяца, а затем переходят к самостоятельному питанию, а еще через месяц начинают самостоятельную жизнь.

К осени ежики накапливает жир и в конце октября – ноябре (в зависимости от региона) залегают в спячку, из которой выходят в марте – апреле.

ушастых ежей в неволе

В неволе содержать ушастого ежа можно, но следует очень тщательно подойти к вопросу оборудования жилища вашего питомца. В первую очередь, нужно подготовить клетку (минимальный размер 60×100 см) или вольер.

Можете, конечно, и просто держать ежа в комнате – в этом случае он сам выберет уголок где-нибудь под кроватью и устроит нехитрое гнездышко из бумаги и тряпок. Но не забывайте, что ежики – животные ночные и в это время суток могут издавать довольно-таки много шума.

Правда, в домашних условиях их суточная активность несколько меняется, но не ждите, что колючий питомец полностью перестроится под ваш режим.

Кормление этого вида практически не отличается от кормления африканских карликовых ежей. Взрослого ушастика кормят 2 раза в сутки. Миска с чистой водой в клетке у ежа должна быть всегда.

Если в квартире тепло, то ушастый ежик в спячку не впадает.

Если вы создадите своему ушастику комфортные условия содержания и будете уделять ему достаточно много времени и внимания, он довольно скоро станет ручным, а вы будете получать удовольствие, наблюдая за колючим питомцем и общаясь с ним.

Источник: https://www.krasnouhie.ru/ushastyj-ezh-osobennosti-areal-obitaniya-obraz-zhizni.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.