Тушканчик животное. Среда обитания и особенности тушканчиков

Содержание

Большой тушканчик: как живёт и чем питается в пустыне

Тушканчик животное. Среда обитания и особенности тушканчиков

Тушканчики — это очень забавные и милые грызуны, представители отряда млекопитающих. Живут эти необычные зверьки почти на всех континентах земного шара: их можно встретить на востоке Европы, в южных районах Западной Сибири, на севере Африки, а также в степях и пустынях.

Тушканчики способны прекрасно адаптироваться к различным погодным и климатическим условиям, в природе насчитывается всего около 26 видов этих животных.

Характеристика внешнего вида и поведения

Классификация тушканчиков. Виды этих грызунов различаются строением ног, длиной хвоста, расположением ушей. Всех тушканчиков можно разделить на три большие группы:

Мохноногий тушканчик. Представители этого типа имеют размер тела около 14 см, а хвост может достигать в длину – 0,15 метра. Места обитания этих зверьков — полупустынная местность, поэтому они предпочитают прятаться от врагов в барханах.

Размер головы у них довольно крупный, а уши короткие, на ногах имеется щетина из волос. Передвигаются мохноногие животные бегом или прыжками. Живут обычно в норах, длина которых может доходить до 8 метров. Питаются корешками различных растений.

Длинноухий тушканчик. Уши у этих животных очень большие, а также представители этого типа обладают длинным хвостом с чёрно-белой кисточкой на конце. Мордочка у зверьков имеет заострённую форму, на ней расположены длинные усы. Место обитания тушканчиков — пустыня Гоби.

Тело у них небольшого размера, около 9 см, а уши – 5 см. Задние ноги намного больше передних — в 3–4 раза. Эти животные имеют шёрстку жёлтого цвета. Образ жизни у них ночной и очень скрытый. Длинноухий тушканчик относится к редкому виду животных, поэтому занесён в Красную книгу.

Домашний тушканчик. К ним относят тех зверей, которых поймали в пустыне или степи и держат в клетке, как декоративных животных. Если тушканчика выпустить, то он может сбежать, к тому же зверёк прекрасно и высоко прыгает, поэтому клетка для его проживания должна быть не ниже 60 см.

Питается этот грызун в домашних условиях разными видами зерновых растений, корешками. Зверьки не любят, когда люди пытаются их гладить или играть с ними, так как всё-таки они одиночные и дикие животные.

ГРЫЗУНЫ: ТУШКАНЧИК. Jerboa rodent

Виды тушканчиков

  1. Длинноухий тушканчик. Обитает в Китае и на юге Сибири. Ушастый тушканчик имеет длину тела 9 см, очень длинные уши и хвост, который заканчивается чёрной кисточкой. Окрас шерсти — серый с рыжеватым оттенком, причём бока у животного — белого цвета.
  2. Тушканчик-прыгун.

    Зверёк имеет довольно большой размер, около 18–22 см, шёрстка его имеет жёлто-бурый окрас. Живут эти животные в пустынях и степях Центральной Азии, могут обитать даже в горах на высоте до двух километров над уровнем моря.

  3. Емуранчик.

    Этот трехпалый тушканчик степной житель, распространён на юге Поволжья, степях Казахстана, Приднепровья. Представители вида могут встречаться и на песчаных почвах, хотя довольно редко. Зверёк может вырастать до 12 см, имеет шкурку песочного цвета и длинный хвост с кисточкой.

Малый тушканчик. Small Five-toed Jerboa. Allactaga elater

Как выглядит тушканчик, особенности образа жизни и поведения

Эти маленькие и пушистые животные внешне очень похожи на мышей. Но тушканчики отличаются от них большими ушами и передними лапками маленького размера.

В зависимости от своего вида длина тела зверька колеблется от 5 до 30 см, а также они имеют короткую и плотную голову, очень длинный хвост и тонкие ноги. Характерные черты внешнего вида животных пустыни — тушканчиков таковы:

  • короткое туловище;
  • слегка заострённая и приплюснутая мордочка;
  • довольно необычные уши большого размера;
  • шея почти незаметна;
  • большие глаза чёрного цвета;
  • задние конечности длинные и сильные, ступни имеют удлинённую форму;
  • на конце хвоста есть кисточка чёрно-белого цвета;
  • тело покрыто густой и мягкой шерстью, серо-жёлтого цвета;
  • животные имеют 16–18 зубов, с помощью которых питаются и разрыхляют почву.

Передвигаются эти зверьки прыжками, сложив при этом передние лапки на груди. Роль руля здесь играет хвост, с помощью него также зверьки могут выбирать и направление движения. Только некоторые особи могут передвигаться на всех четырёх лапах и только тогда, когда никуда не торопятся.

Все виды этих грызунов — ночные животные, об этом может говорить большой размер их ушей и глаз.

С помощью таких глаз зверьки лучше ориентируются в темноте, а уши помогают улавливать больше ночных звуков.

Из своих норок они обычно выходят после захода солнца и в течение всей ночи пытаются найти себе пропитание, при этом могут уходить за 5 км от дома, но к рассвету возвращаются в убежище и спят там в течение дня.

Жилища, где живут тушканчики, бывают временные и постоянные, последние, в свою очередь, подразделяются на летние и зимовочные. Временные норки расположены на небольшой глубине и имеют более простую конструкцию. Постоянное жилище — глубокое, с дополнительными ответвлениями, может иметь длину до 6 метров.

Все тушканчики, с наступлением первых осенних холодов, впадают в зимнюю спячку, которая продолжается около 4 месяцев. Иногда зверьки могут ненадолго проснуться, обычно это бывает связано с внезапным потеплением.

После того, как наступит весна, животные окончательно просыпаются и у них начинается сезон размножения.

Беременность у самочки длится обычно 25 дней в итоге на свет может появиться от 3 до 6 малышей.

Мама ухаживает за ними около двух месяцев, а затем молодые грызуны покидают родительскую норку и начинают жить самостоятельно. Половой зрелости они достигают к двум годам жизни.

Обычно продолжительность жизни тушканчиков в природе не превышает три года и пять месяцев. На срок жизни зверьков влияет то, что они очень часто становятся добычей всевозможных хищников: рептилий, хищных птиц, крупных животных. Если грызуны содержатся в домашних условиях, срок жизни их значительно увеличивается.

Чем питаются тушканчики в пустыне

Животные относятся к всеядным, но большее предпочтение отдают растительной пищи. Предпочитают полакомиться семенами, молодыми побегами и корнями растений.

Грызуны с удовольствием употребляют семена арбузов и дынь, а также различных злаков. Если зверёк не найдёт ночью для себя никакой растительности, то он с удовольствием съест каких-нибудь насекомых или их личинок.

Интересен тот факт, что тушканчики совсем не пьют воду, так как им достаточно сока растений, которые они употребляют в пищу.

Большой тушканчик

Большой тушканчик относится к типичному представителю рода земляных зайцев. Он считается самым северным обитателем, потому что этот вид встречается в Восточной Европе, Казахстане, южной Сибири, степях Крыма, вдоль южных притоков рек Камы и Оки.

В некоторых районах нашей страны зверьки находятся на грани исчезновения и единственное место обитания наибольшей численности Больших тушканчиков сейчас — это степные заповедники.

Земляной заяц — самый крупный представитель семейства грызунов. Его тело может достигать в длину от 20 до 26 см.

Цвет шерсти животного обычно светло-коричневый, но оттенок может немного различаться в зависимости от его места жительства.

Зверёк имеет длинный хвост, около 30 см, с белой кисточкой на конце в виде длинной капли. Уши обычно имеют длину около 6 см. Эти животные имеют очень тонкий слух.

Задние конечности у него тонкие, с длинными и довольно развитыми ступнями. Передвигается зверёк исключительно на задних лапах не только с помощью прыжков, но также просто переставляя ноги. Удерживать баланс во время быстрого бега животному помогает его длинный хвост. Но благодаря своему индивидуальному строению лап Большой тушканчик получил известность как прыгун.

Чтобы как можно быстрее удрать от врагов зверёк способен развивать скорость до 50 км в час. Живёт этот грызун в постоянных норах, имеющих сложную конструкцию, с несколькими запасными выходами. Кроме основного места жительства, у него ещё имеются более простые и короткие по длине временные норы и места для зимовок, которые он роет глубоко под землёй.

Питается зверёк семенами и корешками растений при случае может полакомиться и насекомыми. На сельскохозяйственных угодьях тушканчик кормится семечками подсолнуха, арбузов и дынь, листьями полыни, а также зёрнами культурных злаков.

Зимой животное впадает в спячку, а весной, после пробуждения, Большие тушканчики приступают к размножению. Обычно у самки появляется на свет по 2–4 малыша, которые через два месяца покидают мать и начинают самостоятельную жизнь.

Источник: https://vashasobaka.ru/gryizunyi/bolshoy-tushkanchik-kak-zhivyot-i-chem-pitaetsya-v-pustyine

Большой тушканчик

Тушканчик животное. Среда обитания и особенности тушканчиков

Большой тушканчик (лат. Allactaga major) – самый крупный представитель семейства Тушканчиковые (Dipodidae). Этого грызуна средних размеров также называют земляным зайцем.

При необходимости он способен пробежать расстояние до 2 км со скоростью до 50 км/час, совершая прыжки до 3 м в длину, что в 10 раз больше его собственного тела. Во время такого бега животное выглядит летящим над землей, отталкиваясь то одной, то другой лапкой и не совершая резких поворотов.

Распространение

Данный вид распространен на территории степной зоны Евразии. Его ареал обитания еще 100 лет назад простирался от Западной Украины через южную часть России, Казахстан, Узбекистан и Южную Сибирь до Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. В настоящее время большие тушканчики встречаются значительно реже в связи с уничтожением их природной среды обитания.

В Украине они наблюдаются в основном в Причерноморской низменности, в последние годы появились сообщения об их появлении в лесостепной зоне. Наибольшая популяция сохранилась в казахских степях.

Земляные зайцы селятся преимущественно на равнинной местности поблизости пастбищ и оврагов. Их привлекают травянистые луга и окраины обрабатываемых земель с преобладанием глинистых почв. Они хорошо себя чувствуют в засушливых и полузасушливых регионах, где произрастают суккуленты. В предгорьях Алтая они встречаются на высотах до 1600 м над уровнем моря.

Поведение

Большой тушканчик ведет одиночный ночной образ жизни. Днем он прячется в подземном убежище, которое выкапывает самостоятельно. Возле северных границ ареала животное часто предпочитает воспользоваться брошенными норами сусликов (Citellus).

Грызун строит различные норы в зависимости от поры года.

Он прокапывает длинные горизонтальные коридоры длиной до 6 м, которые заканчиваются резким углублением в гнездовую камеру, расположенную на глубине 60-120 см летом и 150-250 см зимой. Вход в убежище в светлое время суток забивается земляной пробкой. От коридора отходит несколько запасных выходов, которые заканчиваются в непосредственной близости от поверхности почвы.

Гнездо в форме шара располагается в гнездовой камере и выстлано изнутри из сухой травы, мхов и клочков меха. В зимнем укрытии может быть 2-3 гнезда на разной глубине.

Весной и осенью тушканчик сооружает временные неглубокие убежища, направленные под углом в землю. Главным инструментом для выкапывания нор служат передние зубы (резцы), лапы в этом деле играют второстепенную роль.

Выкопанный грунт чаще передвигается носом, используемым как пятачок у свиней.

Рацион состоит из пищи растительного происхождения. Любимым лакомством являются луковицы гусиного лука (Gagea). При его отсутствии зверек любит кормиться зерном злаковых культур или корой кустарников. Он может довольствоваться любой зеленой травой и семенами растений.

Свое вегетарианское меню земляной заяц периодически дополняет мелкими насекомыми и сухопутными моллюсками. В течение ночи в поисках пищи ушастое создание проходит около 4 км.

С наступлением первых заморозков большой тушканчик впадает в зимнюю спячку и просыпается в конце марта или в начале апреля. После пробуждения его уши некоторое время свисают по бокам, пока не восстановится работа кровеносных сосудов и мышц.

За зиму вес тела тушканчика уменьшается почти в 2 раза за счет накопленных жировых запасов.

Размножение

Размножение данного вида в дикой природе до сих пор изучено слабо. Зверек очень осторожный и никогда не выйдет из своего укрытия, заподозрив малейшую опасность. В зависимости от климатических условий и обилия пищи самка способна принести потомство на протяжении одного сезона 1-2 раза. Чаще всего пик рождаемости приходится на весенние месяцы.

Беременность длится примерно 25 дней. В помете обычно бывает 3-6 малышей. Они живут с матерью приблизительно до полуторамесячного возраста, а потом разбегаются в разные стороны и сами себе строят подземные укрытия. Половая зрелость наступает на втором году жизни.

Описание

Длина тела взрослых особей составляет 18-26 см, а хвоста 23-31 см. Вес колеблется от 280 до 420 г. Мех мягкий и шелковистый. Окрас преимущественно серо-коричневый с песочным оттенком.

Бока более светлые с желтоватым оттенком. Через бедра проходит белая полоса. Подбородок, горло и брюхо снежно-белые. Черно-белое хвостовое «знамя» (кисточка) напоминает птичье перо.

Хвост служит рулем при быстром передвижении.

Длина задних конечностей достигает 80-98 мм. На них имеется по пять хорошо развитых пальцев, которые явно отделены друг от друга и вооружены когтями. Передние лапки очень маленькие. Уши большие, стоячие, округленные и покрытые редкими волосами, 50-64 мм. Особенно крупные они у животных, живущих на юге ареала.

Голова сравнительно крупная, а шея почти отсутствует. В ротовой полости находится 18 зубов. Характерным является наличие резцов и диастемы в верхней челюсти. За резцами расположены премоляр и три моляра. В нижней челюсти премоляры отсутствуют.

Продолжительность жизни в естественных условиях обычно не превышает 3 лет.

большого тушканчика в неволе

Содержать этого милого и подвижного зверька в домашних условиях довольно хлопотно. Он должен иметь достаточно много пространства, чтобы бегать и прыгать.

Недостаток физической нагрузки приводит к гиподинамии и ослаблению иммунитета. Животное очень чистоплотное, любит чистить мех и само выбирает место для туалета.

Навязать ему насильно место, где оно будет справлять нужду, просто невозможно.

Несмотря на все старания владельца, земляной заяц остается диким. Он может подходить к рукам и даже давать себя погладить, но назвать его ручным нельзя. Любое общение с человеком приводит к стрессу, особенно в дневное время.

Тушканчиков содержат в максимально просторном вольере, который можно поставить в квартире.

Высота вольера должна быть не менее 1 м, так как они легко подпрыгивают на 50 см и могут удариться о низко расположенную крышку. Внутри нельзя использовать предметы искусственного происхождения.

Любые изделия грызун будет грызть, а попадание пластика в его организм неминуемо приведет к летальному исходу.

Нельзя содержать вместе несколько зверьков. Они очень агрессивно настроены к своим соплеменникам и непременно ввяжутся в драку.

На дно клетки или вольера выкладывается слой почвы, на котором предварительно выращена трава. Можно ограничиться толстым слоем песка. Недопустимо использование твердого грунта, что приводит к травмам конечностей. Обязательно наличие чистых мисочек для еды и поилки со свежей водой.

В клетку рекомендуется положить коренья, веточки и сухую траву. Из них тушканчик сможет построить себе гнездо. Главное, чтобы у него было укрытие, где он сможет спрятаться и спать.

При первой же возможности свободолюбивые зверушки бегут из неволи и прячутся в укромном месте. В ночные часы они способны прогрызть отверстие в бетоне на глубину до 20-30 см или до 45-50 см в кирпичной стене и спрятаться в нем.

Кормят домашнего питомца смесью зерна, фруктов и овощей. Полезно скармливать семена тыквы, арбуза, подсолнечника, морковь, свеклу, яблоки, груши, картофель, веточки ивы и фруктовых деревьев. Регулярно необходимо давать сверчков, кузнечиков, мучных червей и прочих мелких насекомых.

При хорошем уходе большой тушканчик сможет прожить в неволе до 4-5 лет.

Источник: https://zooclub.org.ua/gryzuny/12705-bolshoj-tushkanchik.html

Тушканчик животное. Среда обитания и особенности тушканчиков

Тушканчик животное. Среда обитания и особенности тушканчиков

Тушканчики – это млекопитающие, которые относятся к отряду грызунов, как мыши или зайцы. Они обитают практически во всех широтах, как в степях, так и в арктических широтах, нередко встречается тушканчик в пустыне. Это говорит о прекрасном механизме адаптации данного животного, проверенного эволюцией.

Тушканчик может быть маленьким, либо средним, то есть размеры его изменяются в пределах от четырех сантиметров, до двадцати-двадцати пяти у взрослых особей. Большими они никогда не вырастают.

У них достаточно длинный, для размера их туловища, хвост, который может изменяться, в зависимости от вида и размера особи, от семи до тридцати с лишним сантиметров. Достаточно часто на кончике хвоста у них имеется плоская кисточка, выполняющая при быстром беге функции хвостового руля.

Голова тушканчика, обычно, крупная, на фоне ее, практически, не заметна шея животного. Форма мордочки приплюснутая, а уши довольно большие и закругленные. Такая форма ушей служит для теплоотдачи при интенсивном и долгом беге. На ушах растут редкие волоски.

На большой голове зверька располагаются достаточно большие глаза. Туловище покрыто густым и очень мягким мехом, чаще всего бежевого или светло-коричневого цвета. Во рту у тушканчика может быть от шестнадцати до восемнадцати зубов.

Резцы этих грызунов нужны для двух целей, во-первых, для твердой пищи, а, во-вторых, для разрыхления грунта, при создании норок в земле. После измельчения они удаляют грунт лапами.

Животное тушканчик в дикой среде обитания зимой впадает спячку, приблизительно в конце сентября и до активного снеготаяния в марте. Ввиду того, что тушканчики замечательные бегуны, у них очень сильные задние конечности, а их длина, по сравнению с передними, в зависимости от вида, до четырех раз больше.

На фото большой тушканчик

Лишь некоторые из них передвигаются на всех четырех лапах, но только в том случае, если не бегут. При беге длина прыжка у них достигает трех метров. Плюсневые кости в задних лапах в ходе эволюции срослись из трех в одну, стопа стала длиннее, а боковые пальцы атрофировались. Передние конечности несоразмерно короткие с острыми и длинными когтями.

При маневрах на высокой скорости их хвост выступает в роли подруливающего устройства, также он помогает держать баланс при выполнении прыжков. Также в нем содержится запас жира как у верблюдов или опоссумов, который позволяет пережить спячку и тяжелые времена.

Рекордсменом по скорости является большой тушканчик, он развивает скорость до пятидесяти километров в час. Также он самый габаритный из них. Его длина, вместе с хвостом, до полуметра, а вес до трехсот граммов.

При изменении ареала обитания с запада на восток у тушканчиков меняется окрас туловища, а с севера на юг, уменьшается размер туловища, а уши, наоборот, становятся больше.

Тушканчик – это ночной зверь, об этом говорят размер ушей и большие глаза. Большие глаза улавливают больше света, что помогает ориентироваться в темноте, а уши, соответственно, помогают улавливать больше звуков.

Покидают свои норки они через полчаса после захода солнца, всю ночь пытаются найти пропитание, проходя до пяти километров, а примерно за час до рассвета возвращаются в убежище, чтобы в течение всего дня отоспаться.

Виды и среда обитания

Длинноухий тушканчик, фото которого распространены в сети, довольно небольшого размера, до двадцати пяти сантиметров вместе с хвостом, длина которого 16 см. Их глаза меньше, чем у других видов. Уши длинные – достают до нижней части спины.

Строение их скелета говорит о том, что вид довольно древний, так как много примитивных черт. Средой обитания для этого вида являются пустыни с зарослями саксаула – Синцзян и Алшани. Звери очень любопытные, часто залезают в палатки к кочевникам.

Большой тушканчик встречается в лесостепных зонах и на севере пустынных зон Западной Сибири, Казахстане и некоторых территориях Восточной Европы, Алтае и Оби. Большие тушканчики в дикой природе являются переносчиками многих болезней, например:

  • туляремия;
  • чума;
  • лихорадка Ку.

Большие тушканчики пустыни тоже заселяют, ночуют в норах, поскольку они хорошие землерои. В дикой среде обитания почти все они одиночки, общаются со своими сородичами только в брачный период.

На фото длинноухий тушканчик

Размножение и продолжительность жизни

После выхода из зимней спячки в середине марта, либо в начале апреля у больших тушканчиков начинается период размножения. В году самка приносит один или два помета, в каждом от одного до восьми детенышей.

Срок беременности составляет менее месяца, около двадцати пяти дней. Вместе с матерью они живут не более двух месяцев, после чего уходят. После двух лет, они достигают половой зрелости.

Продолжительность жизни в дикой природе, в среднем, очень небольшая – редко более трех лет. Это из-за того, что у них много природных врагов, в неволе срок жизни значительно возрастает.

В рацион питания тушканчиков входят коренья, которые они достают при рытье нор, фрукты, овощи, корнеплоды, зерна от злаковых, но, кроме этого, также и черви, личинки, насекомые, которых можно поймать. С растительного корма на животный тушканчики переходят достаточно легко.

Тушканчик в домашних условиях

При содержании в неволе для тушканчика необходимо сделать норку, где он сможет спрятаться днем от всех. Они очень чистоплотные, тушканчик домашний, если вы все-таки на него решились, очень опрятное животное, все свои «дела» он осуществляет в самом дальнем уголке.

Для них обязательно наличие чистой воды в клетке, а так же достаточное количество корма. В качестве него тушканчики домашние очень любят зерна злаковых, фрукты, семена растений, хлебные сухарики, всевозможную зелень, овощи, разные виды насекомых, например, кузнечиков, мух, опарышей и прочих.

Картинки тушканчика, которого держат в клетке не редкость, но так делать не стоит. Тушканчикам необходимо много бегать, поэтому, если вы не готовы выпускать его на ночь в свободный полет, то лучше вообще его не заводить.

Источник: https://givotniymir.ru/tushkanchik-sreda-obitaniya-i-osobennosti-tushkanchikov/

Тушканчики : Резвые прыгуны с длинными хвостами

Тушканчик животное. Среда обитания и особенности тушканчиков
Классификация

Латинское название: Dipodidae

Высшая классификация: Dipodoidea

Ранг: Семейство

Класс: Млекопитающие

Отряд: Грызуны

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Подотряд: Мышеобразные

Тушканчики являются единственными грызунами, передвигающимися исключительно на задних лапках. Удивительно, но эти млекопитающие ходят как люди, поочередно опираясь на каждую ногу.

О том, как другие животные приспосабливаются к окружающей среде, написано в статье https://kot-pes.com/adaptaciya-zhivotnyh-7/

Тушканчики способны развивать скорость, достигающую 40 км/ч. Их бег сопровождается трехметровыми прыжками, и это расстояние превосходит длину тела самого зверька в 20 раз. Лапы этих животных весьма примечательны и задние конечности некоторых видов в два раза больше длины их позвоночника

Среда обитания

Тушканчик распространен в зонах с жарким и умеренным климатом. Ареал их обитания охватывает Монголию и Северную Африку, Среднюю, Малую и Переднюю Азию, Казахстан и юг Восточной Европы, а также территорию, простирающуюся от северо-востока Китая до юга Сибири.

Большинство разновидностей тушканчиков адаптировано к условиям проживания в пустыне и полупустыне и лишь некоторые из них могут обитать в степи, подобно леммингам, в лесной зоне и в горной местности, расположенной на расстоянии 2 км над уровнем моря.

Также как и сурикат или мангуст, наиболее часто это животное встречается на пустынных и полупустынных ландшафтах с глинистыми и щебнистыми почвами.

В песке тушканчик роет свою нору, вход в которую обязательно закупоривает земляной пробкой

Характеристика

Тушканчик, к какому бы виду он ни принадлежал, выглядит как мышь.

Отличают его от последней только ноги: передние являются очень короткими и ими грызун практически не пользуется во время преодоления расстояний, а задние – сильно удлиненные.

Внешний вид

Все тушканчики имеют небольшие размеры. Рассмотрим подробное описание этого зверька:

  • в зависимости от вида, длина тела животного может составлять от 6 до 26 см;
  • масса колеблется в пределах от 25 до 300 г;
  • хвост этого степного грызуна всегда длиннее туловища – от 7 до 30 см;
  • кончик хвоста украшен кисточкой, окрашенной в черный и белый цвета;

Интересно! Хвост для тушканчика является своеобразным рулем и балансиром. В некоторых случаях он визуально сигнализирует о приближении опасности!

  • туловище короткое;
  • задние конечности сильные, а их длина может в несколько раз превышать длину передних;
  • на лапках есть когти, они хорошо развиты и на передних конечностях более короткие, чем на задних;
  • голова круглая, мордочка слегка притуплена;
  • форма ушей закругленная, у некоторых видов в основании они срастаются в трубку; в зависимости от видовой принадлежности грызуна длина ушей будет различной – у большого тушканчика уши очень большие, у мохноногого – имеют незначительные размеры;
  • глаза большие;
  • шея короткая и практически незаметная снаружи;
  • тело обычно покрыто однотонным мехом, окрашенным в песчаный либо светло-коричневый цвет;
  • челюсть состоит из 16-18 зубов; клыки могут быть белыми либо желтыми – ими тушканчик разгрызает пищу и рыхлит почву.

Наиболее узнаваемые разновидности тушканчиков: большой тушканчик, или степной, длинноухий, или китайский, и тушканчик мохноногий.

Большой тушканчик

Самый крупный представитель семейства – это большой тушканчик. Выглядит этот грызун, как миниатюрный заяц.

Описание это животного будет следующим: его масса составляет около 300 г, а длина тела достигает 20-26 см. Хвост у большого тушканчика длинный – около 30 см, с пушистой «кисточкой» на конце.

Встретить его можно на территории Евразии в наиболее засушливых регионах – в пустыне или в степи. Этот грызун передвигается очень быстро, совершая длинные прыжки. Порой его скорость достигает 50 км/ч.

С наступлением холодов, большой тушканчик отправляется в спячку. В это время он накапливает жировую прослойку и увеличивает массу своего тела в два раза.

Он способен подолгу рыть свои норы, и даже при плотных почвах не ленится обустраивать гнездышко. Большой тушканчик продемонстрирован на следующем фото.

У этого зверька широкая, несколько вытянутая мордочка и трехпалые ступни на задних лапках

Длинноухий тушканчик

Длинноухий, или китайский тушканчик, обитает в Китае и Монголии, предпочитает жить в пустыне.

Длина тела этого небольшого грызуна составляет не более 9 см, хвост длинный – около 16 см, а уши по сравнению с телом огромные – в длину они могут доходить до 5 см.

Длина задних конечностей китайского тушканчика, которые позволяют ему далеко прыгать в длину, около 4,5 см. Масса тела варьируется в пределах от 24 до 38 г.

На заметку!  Китайский тушканчик охраняется законом, так как относится к исчезающему виду!

Характерной особенностью этой разновидности тушканчиков являются лапы, которые покрыты пучками шерсти.

Челюсть включает тонкие резцы и небольшие премоляры – по одному с каждой стороны.

Тело длинноухого тушканчика покрыто светло-коричневой шерстью на спине и белой – на животе.

Как видно на фото ниже, на хвосте тонкий ворс и имеет такой же оттенок, как мех на спине. «Кисточка» с черно-белым хохолком.

Длинноухий тушканчик шустрый, маленький и очень быстрый

Мохноногий тушканчик

Мохноногий тушканчик обитает не только в пустыне, но также является жителем Тувы, Нижнего Поволжья и Прикаспии.

Его описание: тело длиною от 10 до 14,5 см, размеры хвоста – около 15 см, задняя ступня в длину достигает 6,5 см.

Голова округлой формы, на ней расположены сравнительно небольшие ушки – около 1,5-2 см, и такие размеры по сравнению с ушами других разновидностей тушканчиков весьма малы.

На лапках по три пальца, они опушены жесткими волосками, а на подошве задних конечностей густая щетина.

Пальцы мохноногого тушканчика примерно равны по своей длине и только средний совсем немного выдается вперед. Если этот степной зверек поставит лапку на песок, то ее отпечаток будет иметь форму трапеции.

А при передвижении, расстояние между левой и правой лапками составляет около 5 см. На челюсти желтые резцы. Следующее фото наглядно демонстрирует типичного представителя этой разновидности тушканчиков.

Мохноногий тушканчик способен прыгать на большое расстояние

Основные особенности

Хорошо развитые задние конечности позволяют тушканчику перемещаться с невероятной скоростью.

А если расстояние слишком большое, то животное будет преодолевать его с помощью прыжков. Передними лапами при этом пользуются лишь некоторые особи.

Хвост тушканчика выполняет сразу несколько функций – он помогает совершать резкие повороты при передвижении на большой скорости, что очень актуально в условиях степи и пустыни, благодаря ему животное может держать равновесие и далеко прыгать.

Кроме того, хвост является показателем здоровья степного зверька. В зависимости от того, как он выглядит, можно определить, насколько благоприятными являются условия обитания тушканчика.

Этот грызун предпочитает вести сумеречный и ночной образ жизни

Большинство тушканчиков скрывается в своей норе днем и выходит лишь с наступлением темноты, как это видно на фото выше.

Интересно! В степях встречаются особи, которые являются дневными. Такие тушканчики проживают в Казахстане. С восходом солнца они покидают свои укрытия и весь день проводят вне норы. И исчезают только с приходом сумерек!

О других необычных фактах о животных можно прочитать в статье https://kot-pes.com/fakty-o-zhivotnyh-13/

Устройство норы

И мохноногий, и длинноухий, и большой тушканчик – все они являются неустанными тружениками. Они постоянно роют норы, которые условно можно разделить на 4 основных вида:

  • спасательные, глубина которых достигает 20 см;
  • дневные – длиною до полуметра;
  • постоянные – с главным наклонным ходом и запасными, которые являются слепыми, их зверек прокладывает очень близко к поверхности;
  • зимовочные обустроены особым образом – в них есть кладовые, где степной зверек прячет припасы, и камера для зимовки, которая располагается на глубине около 2-х метров.

Интересно! Когда кто-то начинает раскапывать постоянную нору, тушканчик тут же скроется в одной из запасных, плотно закрыв ее крышу!

Живет тушканчик в отдельной камере, которая находится в дальней части норы. Свое гнездышко он выстилает мелкой травой

Значение тушканчика

Для пустынного биоценоза тушканчики имеют весьма большое значение. В ходе своей жизнедеятельности эти грызуны влияют на растительность и почву в ареале своего обитания.

У этих животных много естественных врагов, среди них хорьки, для которых они являются источником пищи.

Но не всегда роль тушканчика исключительно положительна. Они способны наносить вред, уничтожая растительность, которая укрепляет пески, и повреждая урожай культурных насаждений.

Так как выглядит тушканчик довольно мило, то трудно предположить, что он способен стать возбудителем такого опасного заболевания, как чума.

И это не единственная болезнь, переносчиком которой является этот степной зверек.

Питание

Тушканчики питаются преимущественно растительностью. Они употребляют семена и корневища, которые предварительно выкапывают из почвы, оставляя на их месте приметные лунки.

В зависимости от места проживания и условий, этот зверек может питаться насекомыми и их личинками.

За сутки тушканчик съедает около 60 г различной пищи

Примечательным является то, что он не пьет воду, жидкость животное получает из растений. Грызун прокладывает очень длинные кормовые ходы и за одну ночь в целях насыщения может преодолеть расстояние в 11 км.

Размножение

Весной и летом тушканчики размножаются. За один год самка способна принести от 1 до 3 пометов, в каждом из которых насчитывается от 1 до 8 малышей.

Период беременности длится около 25-42 дней. Рожает самка всегда в норе в индивидуальном гнезде.

Детеныши появляются на свет слепыми и выглядят как новорожденные крысята.

Когда масса тела маленького тушканчика достигает 200 г, он начинает постепенно переходить к самостоятельной жизни

Под опекой матери малыши находятся довольно долго – около 1,5 месяцев. За этот период они вырастают и набирают массу до 125 г. Из норы детеныши выходят вполне сформированными, но передвигаются еще несколько неуклюже.

Молодые тушканчики вполне дружелюбны и прекрасно уживаются рядом друг с другом. Но по достижении трех месяцев в их поведении начинает прослеживаться агрессия. Это толкает молодняк на расселение.

и разведение

В отличие от, к примеру, белки дегу, одомашнивание для тушканчика – это стресс. Они очень долго и тяжело привыкают к условиям неволи и человеку.

Эти зверьки очень трудно идут на контакт. Связано такое поведение с тем, что такой грызун предпочитает вести ночной образ  жизни, а став домашним питомцем, ему приходится быть активным днем.

И даже в случае, когда между человеком и животным налаживается связь, последний все равно остается диким

Домашний тушканчик нуждается в просторе, где он сможет оставаться активным. Для него важна физическая нагрузка и человеку это необходимо учитывать. Если этим условием пренебречь, то животное будет испытывать дискомфорт, что приведет к гиподинамии и даже гибели.

Домашнему тушканчику следует подготовить большой вольер, причем не только достаточно длинный и широкий, но еще и высокий, чтобы тот смог прыгать.

В гнездо крайне нежелательно класть пластиковые предметы, то же самое касается поддона. В противном случае своими острыми зубками животное его прогрызет и сбежит.

В одной клетке нельзя содержать сразу несколько особей, так как между ними непременно возникнет конфликт. На дно вольера желательно уложить подстилку из дерна и песка. Твердое дно может стать причиной травм.

В клетке домашнего тушканчика должна постоянно находиться растительность: сухая трава, корни, мелкий хворост. Из них он будет строить свое гнездо, как это обычно происходит в условиях дикой природы

Дерновая подстилка в вольере нужна тушканчику для того, чтобы он мог рыть норы, пусть даже небольшие. В противном случае у животного может случиться стресс, который перерастет в нервный срыв.

Домашнего тушканчика не допускается выпускать из клетки – при малейшей возможности он непременно сбежит.

В рационе у этого степного зверька должны присутствовать специальные зерновые меси, злаки, фрукты и овощи: семена подсолнуха, картофель, корни и листья одуванчика, яблоки, груши, семена дыни, свекла.

Зимой в вольер следует подбрасывать тонкие побеги клена, ивы и осины. Дополнят рацион насекомые: бабочки, цикады, сверчки и мучные черви.

  • Igor Bazhyn
  • Распечатать

Источник: https://kot-pes.com/tushkanchiki-foto/

Большой тушканчик: описание зверька, разновидности, образ жизни

Тушканчик животное. Среда обитания и особенности тушканчиков

Большой тушканчик принадлежит к роду земляных зайцев. Он является самым крупным среди тушканчиков. Как вид большой тушканчик распространен почти по всей Восточной Европе, Казахстану и южным районам Западной Сибири. Большой тушканчик проживает на территории, которая захватывает степные, прилегающие к лесам, районы и полупустыни.

Большой тушканчик принадлежит к роду земляных зайцев

Виды тушканчиков (видео)

Существуют разные виды тушканчиков, которые можно сгруппировать по строению их ног, ушей и длине хвоста в следующие большие группы:

  1. Мохноногий тушканчик имеет тело размером до 14 см, а длина хвоста у него доходит до 0,15 м. Живет в полупустынной местности. Голова крупная, уши короткие. Мохноногий тушканчик на лапах имеет щетину из волос. Любит прятаться в барханах. Передвигается прыжками или бегом. Нора, вырытая животным, может иметь длину 7-8 м. Питается клубнями растений, которые вырывает из почвы.
  2. Длинноухий тушканчик имеет огромные уши и очень длинный хвост с черно-белой кисточкой. У него острая мордочка и длинные усы. Обитает в пустыне Гоби. Длина тела составляет 9 см, а ушей – 50 мм. Размеры хвоста приближаются к 15 см. Задние конечности больше передних в 3,5-4 раза. Длинноухий тушканчик окрашен в желтые цвета. Ведет скрытый, ночной образ жизни. Занесен в Красную книгу как один из редких видов животных.

Домашний тушканчик – это животное, пойманное в степи или пустыне, которое держат в клетке, так как если его выпустить, он начнет бегать по квартире, и хозяин его просто не сможет поймать. Оно пытается рыть норки, а если за ним не уследить, то может сбежать.

Вольер для него должен иметь высокие борта (не менее 50-60 см), иначе он перепрыгнет через него. Надо учесть, что это животное – грызун. Питаться в домашних условиях он может зерновыми, растениями (особенно любит их корни и луковицы). Чтобы зверек привык к хозяину, надо просто жить в ним в одной комнате.

Тушканчик не любит, когда его гладят или пытаются с ним играть, так как это одиночное животное.

Самый большой дикий кабан и домашная свинья

Внешний вид животного

Это ушастое животное имеет сравнительно короткое тельце. Оно в длину может быть от 19 до 26 см.

Тушканчик, описание которого можно продолжить длинным хвостом (размер его до 31 см), имеет вес около 0,2-0,3 кг. Голова у него округлая, имеет ярко выраженный шейный перехват.

Уши могут достигать в длину 60 мм. Ступни у зверька довольно длинные. По размерам они могут составить до 40-45% от длины тела.

Как и все животные пустыни, тушканчик окрашен в охристые, желтые или серые цвета. Щеки у зверька почти белые. По наружной стороне бедра проходит белая полоса в поперечном направлении. Хвост у него заканчивается белой кисточкой с черным концом. По форме это образование напоминает птичье перо. Как уже было сказано выше, тушканчик в пустыне имеет уши длиннее своих степных аналогов.

Распространены эти животные на очень большой территории в Центральной Азии. Встречаются зверьки и на Африканском континенте.

Галерея: большой тушканчик (35 фото)

Могилка возрастом 6000 лет на кошачьем кладбище около Нехена, Египет, где похоронено 3679 кошек

Образ жизни

Тушканчики степные держатся около грунтовых дорог или на открытых местах с травостоем. В Казахстане и на юге Западной Сибири селится на солончаковых почвах, берегах степных рек или соленых озер. В пустынях предпочитает жить на суглинистых почвах. Может жить в горах на высотах до 1600 м.

Карликовые хомяки: уход и содержание

https://www.youtube.com/watch?v=G21Wz0pYjZI

В степи и пустыне ведет одиночный образ жизни. С подобными себе зверьками контактирует довольно редко. В домашних условиях нельзя держать одновременно 2 и более тушканчиков, так как они становятся агрессивными друг к другу.

Обычно тушканчики передвигаются на задних лапах рысью или бегом, но могут при необходимости перейти на рикошет, отталкиваясь сначала одной, а затем другой нижней конечностью.

Тушканчик – прыгун, причем он имеет длину прыжка около 1,2 м. Скорость передвижения у зверька довольно большая – до 50 км/ч.

Описываемый вид этих животных при беге не делает больших прыжков, а от преследователей быстро отрывается мощными, плавными толчками.

Животное роет довольно сложные постоянные норы. Там он живет летом или зимой. У зверька есть и временные норки.

Горизонтальная часть основной норы может тянуться на 5-6 м, а затем от нее в середине круто вниз идет наклонный ход, который доходит до гнездовой норки, заглубленной на 0,5-1 м. С другой стороны горизонтального хода есть выход.

Существует и несколько запасных выходов. Гнездо шарообразное, сделано изо мха, перьев, шерсти, сухой травы и пуха. Зимняя нора глубокая (до 200-250 см), имеет 2 гнездовые камеры.

Зверек обычно зимой спит. Он просыпается в марте или апреле. Беременность у самки продолжается 20-25 суток, выводков может быть 2 за 12 месяцев. Обычно рождается около 5-6 детенышей. Они живут с матерью 45-50 дней. Половая зрелость у молодых тушканчиков достигается на втором году жизни. В природе эти зверьки живут до 2-3 лет.

Осенью, после первых морозов тушканчики впадают в спячку, которая может продолжаться в зависимости от места обитания животного от 4 до 6 месяцев. Во время оттепели зверьки могут проснуться. Зимних запасов они не делают, а наедаются летом так, что их вес увеличивается в 1,5-2 раза, а под кожей образуется толстый слой жира.

Механизм для омоложения мозга кровью молодых животных найден

Питание зверька

Описываемый вид относится к грызунам, которые могут употреблять в пищу различные корни, растений, семена. Тушканчики могут есть и насекомых. Они легко переходят с одного вида пищи на другой в зависимости от того, что есть в наличии в данное время года.

Если рядом с местом проживания зверька есть сельскохозяйственные угодья, то он может съесть семена дыни или арбуза, подсолнуха, гороха. Если их нет, то тушканчик ест зерновые культуры.

Ущерб эти животные приносят минимальный, так как в пределах ареала распространения зверьки имеют охотничьи территории, расположенные в мозаичном порядке. Плотность проживания и численность животных невелика.

Обычно она составляет 1-6 особей на гектар земли.

Особенности большого тушканчика (видео)

Раньше на этого зверька охотились в Казахстане из-за шкурок, но теперь отстрел запрещен. Надо учитывать и тот факт, что тушканчики являются природными переносчиками таких болезней, как туляремия, лихорадка и чума.

Источник: https://catandcat.com/rodents/zhivotnoe-bolshoy-tushkanchik

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.