Тупик птица. Образ жизни и среда обитания птицы тупик

Содержание

Атлантический тупик (птица). Доклад с фотографиями и видео

Тупик птица. Образ жизни и среда обитания птицы тупик

Отряд – Ржанкообразные

Семейство – Чистиковые

Род/Вид – Fratercula arctica. Тупик атлантический

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 30 см.

Размах крыльев: 47-63 см.

Масса: самец 345 г, самка – до 310-345 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 4-5 лет.

Период гнездования: март-апрель.

Количество яиц: 1.

Высиживание: от 38 до 42 дней. Самец и самка насиживают яйца попеременно.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: атлантические тупики (смотри фото птицы) зимуют поодиночке или парами; во время высиживания птенцы собираются в колонии.

Пища: мелкая рыба и ракообразные.

Продолжительность жизни: 10-15 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

К этому семейству относятся чистуни и клейтухи.

Ярко окрашенный клюв в брачный период выделяет атлантического тупика среди других птиц. Тупик – это типичный представитель водоплавающих птиц, поэтому он очень неповоротлив на суше. Для плавания под водой птица использует крылья, загребая ими, как вёслами.

В пору гнездования тупики несколько раз в день, по 15-20 минут, летают кругами с характерным урчанием над колонией и местом кормления в море. Таким способом они высушивают свои перья.

Успех в выкармливании птенца зависит от расстояния, на которое родители вынуждены летать за едой для него. Атлантический тупик погружается в воду за вьюном, который является его любимым лакомством.

Благодаря сильным движениям крыльев, он погружается на большую глубину, где плавают косяки этой рыбы. Птицы много раз в день пролетают от гнезда до места ловли рыбы и обратно.

Тупики живут на севере Атлантического океана. Большую часть времени они проводят в море, качаясь на волнах, иногда в сотнях километров от суши. Это период, когда тупики могут вести одинокий образ жизни, хотя некоторые держатся парами. Весной сотни атлантических тупиков собираются на берегу, чтобы вывести птенцов.

Чаще всего эти птицы роют себе норы в крутых склонах холмов, которые поросли травой, а иногда – среди камней у подножия скал.

В марте-апреле, вернувшись на гнездование, тупики собираются недалеко от берега и качаются на волнах. Здесь и начинается брачный период. Самец и самка трутся друг о друга клювами, а после спаривания летят готовить гнездо в колонии на месте прошлогоднего гнездования.

Иногда молодой паре птиц приходится рыть себе новое гнездо. Это происходит тогда, когда не удаётся найти чью-то заброшенную нору.

Тупики чаще всего создают пары на всю свою жизнь. Несмотря на то, что партнёры не весь год проводят вместе, во время брачного периода они снова находят друг друга.

В гнездовой норе самка откладывает яйцо. Родители высиживают его попеременно, а когда птенец вылупится, вместе принимают участие в его кормлении.

Поскольку на тупиков охотятся хищные птицы, то птенцы подросшие днём находятся в норе, а ночью выходят, чтобы поплавать в море. В это время птенцы ещё не умеют летать, поэтому плавают недалеко от берега, чтобы до рассвета вернуться в гнездо.

До момента, когда птенцы покидают гнездо, они уже умеют летать и ловить рыбу. В следующем году те из них, которые выживут, будут каждую весну прилетать в места, где они появились на свет, хотя сами создадут пары только в возрасте 3-4 лет.

Тупиков можно встретить и в Европе. Колонии этих птиц имеются на Британских и Шотландских островах, на островах возле пролива Ла-Манш. Большие колонии тупиков находятся на острове Кильдин.

Отдельные особи встречаются также на побережьях Бретани и Норвегии.

В марте, когда начинается гнездовой период, можно наблюдать огромные стаи тупиков, которые летят на места гнездований, где они выводят птенцов.

  • Перья тупика защищены от проникновения воды маслянистым секретом хвостовой железы, который придаёт им водоотталкивающие свойства.
  • Тупик любознательная птица, поэтому он подсматривает за своими соседями.
  • Звуки, которые выдаёт тупик, чаще всего напоминают ворчливое “аррхо” или звонкое “оарр”.
  • Погружаясь, птица постепенно избавляется от воздуха из перьев, и поэтому во время плавания тупик выглядит так, будто он окружён серебристым воздушным “скафандром”.
  • На острове Кильдин в северной Атлантике мясо тупиков добавляли в овсяную кашу.
  • Тупик – птица, которая отлично плавает и летает, но его лапы, расположенные за цилиндрической формы туловищем, лишают тупика элегантности.

Клюв и гнездо тупика

Гнездо: родители вместе роют нору длиной около 2 м, в конце которой расположена гнездовая камера. Иногда занимают кроличью нору.

Клюв: во время брачного периода клюв тупика приобретает яркую окраску. Зимой цвет клюва тускнеет, поэтому он малозаметен.

– Ареал обитания тупика

ГДЕ ОБИТАЕТ АТЛАНТИЧЕСКИЙ ТУПИК

В северной части Атлантического океана и на островах арктической зоны.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

С 60-х годов популяция тупиков значительно сократилась из-за загрязнения морей. Угрозой для их существования является также и чрезмерный вылов вьюнов и других морских рыб. Организации по сохранению окружающей среды требуют ввести ограничения на вылов рыбы, которой питаются тупики.

Источник: http://TheWildLife.ru/ptitsy/atlanticheskiy-tupik/

Атлантический тупик: особенности, интересные факты

Тупик птица. Образ жизни и среда обитания птицы тупик

Атлантический тупик – забавная птичка с необычным названием и не менее примечательной внешностью.

Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, тупики являются отличными пловцами и проводят на охоте большую часть времени.

Может показаться, что эти птицы – близкая родня пингвинов, ведь во внешности определенно есть некое сходство. На самом деле тупик состоит в семействе чистиковых (отряд Ржанкообразные).

Наша статья расскажет о жизни этой необычной птицы.

Внешние особенности тупика

Необычное название птица получила вовсе не из-за посредственных умственных способностей, а благодаря форме клюва. Он напоминает тупой топор или другой рубящий инструмент. Наряду с научным, довольно распространено и народное название. Жители приморских регионов называют тупика морским попугаем – конечно, тоже из-за его выдающейся внешности.

Но клюв – не единственная «фишка» внешнего облика этой птички. Не меньшего внимания заслуживают глаза. Глядя в них, можно всерьез поверить, что птица не на шутку чем-то опечалена. На самом деле это вовсе не эмоция, а просто особенность внешности, которой обладает абсолютно каждый атлантический тупик. Фото этой птицы в профиль наилучшим образом демонстрирует необычный взгляд.

Половой деморфизм у тупиков выражен слабо, отличить самца от самки под силу разве что опытному орнитологу. Птички обоих полов имеют серо-черный окрас, на фоне которого выделяются яркие оранжевые клювы и желтые пятна на щеках.

Атлантический тупик, размер которого редко превышает 30 см, весит в с среднем 500 граммов. Размах крыльев этой птицы может достигать полуметра.

Где живут тупики?

Вся жизнь этой птицы связана с морем. Атлантический тупик встречается у берегов северной Европы, во многих регионах Исландии, на Фарерских островах, а также по ту сторону Атлантики – на восточном побережье североамериканского континента. Существуют сведения, что эту птицу можно встретить и за полярным кругом.

Повседневная жизнь

Атлантический тупик – птица свободолюбивая. Большую часть взрослой жизни тупик проводит в одиночестве. Но перед наступлением брачного периода популяция собирается для построения гнёзд и создания семей.

В остальные же периоды практически все время, свободное от сна, тупик посвящает охоте. Эти птицы не только отлично летают, но еще и являются превосходными пловцами.

Как легко можно догадаться, рацион тоже связан с морем. В меню тупика попадают рыба, ракообразные, моллюски. Атлантический тупик добывает еду благодаря охотничьим навыкам, которые получает еще в юности. Любимым лакомством тупиков является рыба вьюн.

Брачный период и выведение потомства

В марте-апреле тупики слетаются в гнезда. Они встретят брачный период именно здесь. Самочки и самцы тупиков знакомятся, начинают тереться друг о друга, таким образом выражая свою симпатию. К концу весны клювы тупиков поменяет окрас с оранжевого на ярко-красный. Это явный сигнал о готовности создать семью.

Как правило, новые парочки самостоятельно занимаются обустройством гнезд. Но в редких случаях они могут вернуться в прошлогодние домики или занять один из опустевших.

Для птиц этого вида характерны брачные союзы длиною в жизнь. Тупики крайне редко меняют партнеров. Однако, когда брачный сезон завершится и малыши достаточно окрепнут, родительская пара расстанется. Каждый из них будет жить в одиночестве до следующей весны, чтобы встретиться вновь для обустройства нового гнезда.

В абсолютном большинстве случаев самочка приносит одно яйцо. Высиживанием занимаются оба партнёра, сменяя друг друга. Срок высиживания в среднем составляет 40 дней.

Отец-тупик принимает участие и в воспитании птенца. Родители поочередно охотятся, добывая пропитание для себя, партнера и малыша.

Практически с первых дней птенцов учат плавать. Примечательно, что днем тупики предпочитают скрывать потомство от естественных врагов в складках прибрежных скал. На уроки по плаванию малышей выводят в темное время суток.

В таком режиме жизнь малышей протекает первые месяца полтора. А когда этот срок истекает, родители оставляют гнездо, оставив уже умеющего охотиться, летать и плавать отпрыска в одиночестве.

Такую, казалось бы, суровую школу жизни проходит каждый молодой атлантический тупик.

Интересные факты

Ученые давно заметили некоторые особенности в поведении и жизненном укладе этих птиц. К примеру, готовящаяся стать родителями пара нередко выкапывает в скалистой местности нору, намного превышающую и ее размеры, и габариты всех имеющихся в естественной среде врагов. В норке глубиной 2 метра малышу точно ничто не угрожает.

А следующей способности тупика могли бы позавидовать многие ныряльщики. Под водой эта птица способна передвигаться со скоростью до 20 км/ч.

А максимальная глубина погружения тупика достигает 70 метров! Можно было бы назвать воду родной стихией атлантического тупика, но в небе эта птица чувствует себя не менее уверенно.

Перелет на 100 км – обычное дело для морского попугая. При этом птица легко переносит холод.

Естественные враги

Атлантический тупик – желанная добыча для многих соседей. Поблизости от гнезд морского попугая обитает немало хищных птиц: орланы, ястребы, поморники, полярные совы. Покушаются на тупиков, а особенно на молодняк, даже крупные чайки.

Некоторым опасным врагам особенно по нраву яйца и малыши. Потому-то и копают тупики такие внушительные норы, потому-то и прячут птенцов в дневное время.

Человеческий фактор

В настоящее время тупик не представляет абсолютно никакого промышленного интереса для человека. Ни мясо, ни перья или пух этой птицы ценными не считаются.

Но деятельность человека в море оказывает косвенное влияние. Загрязнение окружающей среды, а также промышленный вылов вьюна оказывает пагубное влияние на популяции этих птиц.

Источник: http://fb.ru/article/311856/atlanticheskiy-tupik-osobennosti-interesnyie-faktyi

Птица атлантический тупик описание, среда обитания и удивительные факты

Тупик птица. Образ жизни и среда обитания птицы тупик

Тупик (ударение на первый слог) – это морская арктическая птичка с необычной внешностью. В основном, они обитают на берегах Атлантического и Северного Ледовитого океанов. В брачный период их клюв окрашивается ярко-оранжевым, и они становятся необыкновенно красивыми.

Птичка называется «тупик» из-за большой круглой головы и короткого клюва. А также их называют ипаткой или морским клоуном.

Существует три вида ипаток:

  • Птица Тупик – топорик – крупная птичка весом до одного килограмма. Они распространены на побережье Тихого океана. Зимуют в основном в Японии. Также тупики–топорики распространены на берегах Берингова моря.
  • Атлантический тупик – обитатель Арктики и Северного Ледовитого океана. Меньше по размеру, чем тупик – топорик и немного отличается по расцветке головы.
  • Тихоокеанский тупик – житель северных берегов Тихого океана. Птичка весом до полкилограмма, питается рыбой и морскими креветками.

Описание птицы

Их окрас очень интересный. Он выглядит, как будто монах в рясе. Глаза этой птички кажутся треугольными, потому что вокруг его глаз есть образования, придающие такой визуальный эффект.

Размер этих птичек не велик. Длина их тела обычно составляет не больше тридцати пяти сантиметров, а вес не превышает полкилограмма. Самцы немного крупнее самок. Лапы у этого красавца ярко-оранжевые с плавательными перепонками.

Эти птички очень быстро перемещаются на суше, а также отлично ныряют под воду и могут не дышать одну минуту.

Главной отличающей чертой птицы тупика считается их необычный треугольный клюв. В брачный период клюв этих птиц становится полностью оранжевым и служит для привлечения партнеров.

Среда обитания

Больше всего тупиков можно встретить на побережье Северной Америки и Исландии. Иногда они обитают даже за полярным кругом.

Большую часть суток птица тупик находится на воде.

Это одиночные птицы и они редко живут парами.

Питание

Как и все морские птицы, атлантические тупики предпочитают рыбу. В основном это песчанки, мойва или креветки.

За едой эти атлантические птицы ныряют под воду и гребут с помощью крыльев, а лапы используют как руль. Тупик ловит рыбу и ест ее, не выныривая на поверхность. В сутки одной птице нужно триста грамм рыбы, это примерно пятьдесят маленьких рыбин.

Размножение

Весной, когда снег немного тает, атлантические тупики начинают возвращаться в места, где они родились. Ремонтируют гнезда или строят новые. Тупики очень часто возвращаются на одно и то же место размножения. Строят гнезда в норах, которые роят лапами и клювом в слоях торфа. На дне норы выстилают солому или траву.

Во время брачного периода самцы приносят самкам небольших рыбок в качестве ухаживаний.

Самка атлантического тупика откладывает всего одно яйцо, которое высиживают оба родителя.

Уже через 3 месяца вылупляются птенцы. Родители кормят птенцов до десяти раз в день. За один раз одна птичка приносит до двадцати рыбок.

В возрасте десять дней птенцы обретают оперение. Птенцы вылетают из гнезда через полтора месяца после рождения.

Враги атлантических тупиков

Чаще всего на них охотятся хищные птицы, такие как:

  • Сокол
  • Поморник
  • Ястреб
  • Чайка
  • Орлан

Чайки в основном едят яйца с птенцами, но иногда не прочь съесть взрослого тупика.

Люди для этих птиц не страшны, так как их мясо редко употребляется человеком.

Эта птица занесена в Красную книгу и охраняется законом. В последнее время популяция ипаток достаточно сильно снизилась и, по прогнозам ученых, она еще будет снижаться.

Тупик (Fratercula arctica): размножение, фото, интересные факты

Тупик птица. Образ жизни и среда обитания птицы тупик

Тупики – это представители семейства чистиковые, которые обитают над морскими просторами северных регионов Тихого и Атлантического океанов и находят свою пищу, ныряя под воду.

Всех тупиков объединяет одна особенность их внешности: крупный яркий клюв. Также у вида короткие крылья и оперение черно-белого цвета.

Живут тупики в больших колониях, а гнездятся на островах и утесах неподалеку от морского побережья.

Особенности питания тупиков

Основой рациона атлантического тупика является рыба, например, песчанка, сельдь, мойва, песчаные угри. Кроме того, птицы питаются мелкими моллюсками и креветками.

Охотятся тупики под водой, где плывут используя свои крылья и перепончатые лапки. Птицы предпочитают ловить мелкую добычу, до 7 см, но иногда ловят рыбку и побольше – до18 см в длину.

Обычно, поймав рыбу, тупик сразу же ее съедает, находясь под водой. Выныривают на поверхность птицы только с крупной добычей. Погружаясь в воду, тупик может поймать в свой клюв сразу несколько рыб.

Всего за день взрослая особь съедает примерно сорок рыбок, общим весом от 100 до 300 г.

Распространение птицы

Атлантические тупики распространены в северных регионах Атлантического и Северного Ледовитого океанов, на побережьях северо-западной Европы, Арктики и северо-востока Северной Америки.

Одна из самых больших колоний тупиков (свыше 250 000 тысяч пар) обитает близ Северной Америки в экологическом заповеднике «Witless Bay», а самая крупная находится в Исландии, там гнездится около 60 % всей популяции тупиков.

Большие колонии тупиков обитают на побережьях острова Ньюфаундленд, в Норвегии, на Фарерских, Шетландских и Оркнейских островах, в Гренландии. Колонии поменьше располагаются на Британских островах, острове Шпицберген.

В целом тупики для гнездования отдают предпочтение островам, а не побережьям материков.

До и после сезона гнездования птицы часто летают над Северным Ледовитым океаном, Северным морем, порой залетают даже за Северный полярный круг.

Распространенные виды тупиков

Самый распространенный вид тупиков – атлантический тупик. Кроме него род также включает два ближайших вида – топорок и тихоокеанский тупик.

Для атлантического тупика выделяют три подвида, которые отличаются друг от друга размерами и местами обитания:

  • Fratercula arctica arctica, длина тела от 15 до 17 см, подвид обитает на севере ареала;
  • Fratercula arctica grabae, распространен на Фарерских островах, весит до 400 г;
  • Fratercula arctica naumanni, средних размеров подвид, весом до 650 г, обитатель Исландии.

Тихоокеанский тупик (Fratercula corniculata)

Оперение у птицы черно-белое. Ноги окрашены в красно-оранжевый или красный цвет. Когти острые, на лапах есть перепонки. Клюв крупный, но короткий, толще у основания. Самцы крупнее, чем самки, но окрасом не отличаются.

Вид распространен вдоль северного побережья Тихого океана, где селится большими колониями.

Топорок (Fratercula cirrhata)

Птица средних размеров, с длиной тела до 40 см и массой от 600 до 800 г. Окрас оперения однотонный, чёрно-бурый. Щёки белого цвета, за глазами расположены длинные желтые перья. Ноги оранжево-красного или красного цвета (у молодых птиц они серые). Клюв крупный, приплюснутый по бокам.

Топорики – постоянные жители азиатского и американского побережья северных регионов Тихого океана, в зимнее время встречаются южнее, вплоть до берегов Калифорнии и Японии.

Самец и самка тупика: основные отличия

Половой диморфизм в окрасе оперения у тупика не проявляется. Самцы немного крупнее, чем самочки по размерам.

Размножение тупиков

Большую часть года, кроме периода размножения, тупики проводят в море. Ареал их зимовий охватывает Северный Ледовитый океан, а на юге Атлантического океана он достигает побережья северной Африки. Встречаются тупики и в западной области Средиземного моря.

Зимуют птицы маленькими группами или даже по одному. И весь этот период проводят на воде. Чтобы удержаться на плаву, тупику приходится постоянно передвигать лапками, и птицы делают это даже во время сна.

Оперения тупика с темной спинкой и белым животиком является прекрасным средством маскировки на воде.

В зимний сезон у тупиков также происходит линька. При этом птицы сразу теряют все маховые перья, и от одного до двух месяцев не могут летать. Линька длится обычно с января по март, но у молодых особей случается и позже.

Весной тупики прилетают в свои родные колонии, где родились, и устраивают там большие «птичьи базары».

До того как приступить к постройке гнёзд, несколько недель птицы группами плавают вдоль берега, и начинают строительство как только оттаивает земля.

Каждая из птиц стремится занять как можно лучшие места, где удобно взлетать. Как правило, на таких местах у тупиков также реже воруют еду чайки и поморники.

Тупики – моногамные птицы, они часто возвращаются к одной и той же норе несколько сезонов размножения подряд. В период ухаживаний тупики, покачиваясь, подходят друг к другу, и трутся клювами. Самец подкармливает самку маленькими рыбками, таким образом, демонстрируя, что он сможет выкормить её и потомство.

Вернувшись на места гнездовий и создав пары, тупики начинают постройку или ремонт гнезда. Гнездо располагается в норке, которую тупики вырывают с помощью клюва и ног в местах с толстым слоем торфа.

Нора представляет собой туннель дугообразной формы, иногда прямой, длиной от 1 до 3 метров. Такие ходы часто пересекаются друг с другом. Внутрь птицы настилают сухую подстилку из травы, мха и пуха.

В одной кладке у самки тупика одно яйцо, размером 6×4 см, с массой от 60 до 70 г. Яйцо белое, украшено лиловыми крапинками. Насиживают его попеременно оба родителя 35 – 36 дней.

Новорожденные птенчики покрыты длинным пухом черного цвета, их вес достигает 42 г, и увеличивается примерно на 10 каждый день. Чтобы выкормить малыша родителям приходится летать за кормом от 3 до 11 раз в день.

В свое клювы птицы за один раз могут приносить около 20 маленьких рыб. Птенца выкармливают в основном песчаными угрями, сельдью, мойвой, песчанками – в зависимости от ареала.

Количество выживших птенцов связано с количеством рыбы определенных сортов в регионе гнездования: если её мало, то они часто гибнут от голода.

На 10-й день жизни у малышей появляются первые перышки. А в возрасте от 50 до 45 дней молодые птицы покидают гнездо. Делают они это ночью, когда нет хищников.

Оперение у молодняка несколько отличается от взрослых птиц: ноги белого цвета, на щеках нет серых пятне, клюв узкий, серого цвета, голова также серая, а не черная. После нескольких периодов линьки молодые птицы приобретают взрослый окрас.

Интересные факты о птице

  • Русское название вида птиц «тупик» произошло от слова «тупой», которое указывает на массивный клюв округлой формы, характерный для этого вида. Латинское наименование вида «Fratercula arctica» переводится как «арктический монашек. Птица была так названа потому, что внешне похожа на монаха в рясе. А вот английское название тупика «puffin» означает «толстячок», и говорит о неуклюжем виде птицы на суше.
  • Атлантический тупик долгие годы считался видом со стабильной численностью популяции, однако в 2015 году птица была занесена в Красную книгу, и сегодня классификацией Международного союза охраны природы отнесена к видам, которые находятся в уязвимом состоянии. Согласно прогнозам ученых возможно уменьшение численности европейской популяции тупиков на 50 – 80%, что является поводом для беспокойства и охраны этих птиц.
  • Мясо тупиков люди употребляют в пищу. Деликатесом считает копченое мясо птиц этого вида. Люди часто занимались охотой на тупиков в местах их распространения, но сейчас во многих странах охота на птиц официально запрещена из-за уменьшения количества популяции.
  • В Великобритании существуют заказники, где тупик является охраняемым видом. Например, охраняемые колонии тупиков живут на острове Бурху в проливе Ла-Манш, и на островах Носс и Фула в Шотландии.
  • Атлантический тупик – официальный символ канадских провинций Ньюфаундленд и Лабрадор, и норвежского муниципалитета Верёй.
  • Тупики часто изображаются на марках разнообразных стран. Так, марки с тупиками печатались во Франции, Ирландии, Исландии, Норвегии, Португалии, России, Словении, Великобритании.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://o-prirode.ru/tupik/

Атлантический тупик – интересная морская птица

Тупик птица. Образ жизни и среда обитания птицы тупик

В этой статье речь пойдёт о милых и симпатичных птицах, чьё название мало известно широким массам, а именно – об атлантических тупиках. Имя этих птиц связано с круглой формой их клюва. Эти птицы обитают на территории Северной Атлантики, а также части Арктики. Кроме того, нужно сказать, что этот вид гнездится ещё и на побережьях Северной Америки и Исландии.

Этот вид летает не высоко, где-то около десяти метров над водой, быстро, со скоростью 80 километров в час, почти каждый тупик может в день пролетать до сотни километров.

Большую часть времени тупики проводят в океане, как пингвины. У них красные перепончатые лапки, как у утки, белый животик, красный небольшой клюв с желтым ободком в районе ноздрей, и короткие чёрные крылья. Таким образом создаётся впечатление, что они ходят, словно во фраке. Походкой тупики напоминают гусей – ходят они вразвалочку, немного шатаясь вправо и влево.

Эти птицы изучены очень слабо, скорее всего из-за того, что к ним невозможно применить кольцевание. Ни один сплав не выдержит бурной жизни паффина: ведь ему приходится карабкаться по камням, выгребать горы земли, окунаться в море. Через несколько лет, если кольцо ещё держится – ничего на нём прочитать не удаётся.

Почему тупика называют «угрюмый клоун»

Эти птички небольших размеров достигают в целом тридцати пяти сантиметров, размах крыльев доходит до пятидесяти (см.). В зависимости от пола, весят от четырехсот до пятисот грамм.

Самцы внешне крупнее самок, окрас клюва зависит от возраста и состояния здоровья птицы, но в целом, если взять в руки самку и самца, то клюв у самца ближе к красному, а у самок светлее и ближе к коричнево-оранжевому цвету. Глаза маленькие, но хорошо развиты, имеют красное кожистое образование по кругу.

Из-за окраса перьев на этих участках, тупики отдалённо напоминают угрюмого клоуна. Щёки у них такого же цвета, как животик.

Нора тупика

Тупик прячется от врагов в подземных убежищах – норах. Немногие птицы умеют рыть норы, тупики – из их числа. И роют они основательно: не просто ямку в земле, а большие норы, доходящие в длину до 1 метра, где имеется гнездо и “туалет”. Они очень внимательны к любым изменениям поблизости гнезда, будь то появление следа или нового камня. Первое гнездо строят на второй год своей жизни.

Тупики умеют плавать, хорошо ныряют, задерживая дыхание до минуты. Во время полёта эти птицы должны очень быстро взмахивать крыльями – ведь они у тупиков небольшие. Что интересно – в полёте эти птицы “мурлыкают”, то есть звуки, которые они издают, очень походят на мурлыканье котов. А когда тупик заходит в своё жилище – нору, они, как ни странно – рычат!

Чем питается

Питание такое же, как и у местных океанических птиц – это мелкая рыба, в основном песчанки, мойва, мальки трески, изредка песчаные угри.

Взрослые особи благодаря своему прочному клюву любят вскрывать и лакомиться моллюсками. Во время кормления птенцов в рационе превалируют рачки и креветки.

В день, в зависимости от наличия гнезда, сезона ухаживания, взрослая особь старается наловить не меньше пятидесяти рыбок.

Эти птицы интересны и по-своему уникальны, например, так ловить рыбку может только паффин (тупик): чтобы не летать к гнезду с каждой пойманной рыбкой, он приспособился ловить рыбку, держа в клюве предыдущую свежепойманную. В этом ему помогает его шершавый язычок: он держит своим языком голову рыбы, остальная же часть (тело и хвост рыбы) свисает из его клюва. Обычно за один раз он ловит таким образом 10-15 рыбёшек.

Брак и птенцы

В летние месяцы колонии тупиков можно увидеть на скалах по всей северной части Атлантического океана. Брачный период начинается весной. Птицы чистят клювики о камни, обгрызают меловые выступы, прихорашиваются. Чистый и ухоженный клюв, как и голос, играют важную роль в привлечении к себе внимания дамы сердца.

Созданные пары живут вместе многие годы и редко распадаются, в такой семье запрокидывание головы служит напоминанием о союзе. Внешне это движение напоминает кивок, с обоюдным касанием клюва. В гнезде обычно кладка из одного-двух яиц.

Дети похожи на маленьких тёмно-серых утят, которые впервые покидают гнездо спустя полтора два месяца. Птенцы выпрыгивают из гнезда в воду и начинают охотиться, в первое время с поддержкой родителей, затем полностью самостоятельно.

Кого боится тупик

Главный враг паффина – большие чайки. Поморники охотятся на тупиков, нападая на них на лету. Но это не самые страшные враги паффинов, самый жестокий их враг, конечно же – человек. Яйца морских птиц привлекают на побережье людей, для которых скалы – не препятствие. Вслед за человеком на берегу появились кошки, собаки, и крысы, которые тоже не прочь полакомиться яйцами и птичьим мясом.

Поселения паффинов в XX веке стали совсем редкими, во многих местах колонии исчезли совсем. Сейчас всё изменилось в лучшую сторону: во многих странах (но не в Исландии, на Фарерах и Лофотенских островах) промысел давно запрещён, либо совсем, либо посезонно.

Сейчас на первый план вышла другая угроза: танкерные перевозки и загрязнение моря нефтью. Ведь места обитания птиц – Северное и Норвежское море, а также вся Северная Атлантика – в этих местах сейчас очень много танкеров.

Кроме того, сказывается на птицах и то, что в море стало мало трески и хека – лов этой рыбы очень интенсивный. Наш небольшой рассказ о такой интересной птице окончен.

Источник: https://blagomirie.ru/atlanticheskij-tupik

Птица атлантический тупик

Тупик птица. Образ жизни и среда обитания птицы тупик

Птица атлантический тупик – это небольшие морские птицы отряда ржанкообразные, семейства – чистиковые. Род, к которому принадлежит атлантический тупик, носит название – тупики.

Есть животные на нашей планете Земля, у которых такие забавные названия! Взять, например, птиц – тупиков. Что заставило ученых дать такое «имя» этим животным? Богатая фантазия? Хорошее чувство юмора? Или просто внешность пернатых? Давайте попробуем выяснить это…

Атлантический тупик (Fratercula arctica)

Что особенного во внешнем облике птицы тупика?

Главной выразительной чертой его внешности является клюв. Он имеет необычную треугольную форму, сплюснутую с боков.

Такая «конструкция» немного напоминает топор, или тупой инструмент, может, поэтому птицу назвали тупиком? Когда наступает брачный период у этих пернатых, то клюв становится ярко-оранжевым – ну чем не волшебство матушки природы? Голова у атлантического тупика окрашена в черный цвет, но на ней есть вкрапления в виде сероватых пятен (на щеках). За свой разноцветный вид тупики получили народную «кличку» — «морской попугай».

Атлантического тупика еще называют морским попугаем из-за яркого оперения и примечательного, не менее яркого клюва.

Взрослые тупики в длину достигают около 30 сантиметров, а весят при этом приблизительно пол килограмма.

В расправленном состоянии размер крыльев составляет 50 – 60 сантиметров. Самцов и самок друг от друга по внешним признакам отличить очень сложно, оперение у них абсолютно одинаковое.

Но можно сказать точно — тупик одна из самых красивых птиц на Земле.

Парочка тупиков готовится к выведению потомства.

Места обитания тупиков

Атлантическое тупики встречаются у берегов севера Европы, рядом с Исландией, на Фарерских островах, близ восточного побережья североамериканского континента. Говорят, что даже за полярным кругом эта птица иногда тоже проживает.

Чем занимается атлантический тупик в повседневной жизни

Тупики – это морские птицы. Большая часть их жизнедеятельности проходит далеко от берега – на просторах моря. Взрослые особи этого вида летают на расстоянии 100 километров от побережья. Как правило, эти пернатые ведут одиночный образ жизни, но иногда встречаются и по парам.

Послушать голос атлантического тупика

https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/08/puffin.mp3

С наступлением весны группы атлантических тупиков можно наблюдать на берегу. Они собираются там, чтобы вывести своих птенцов.

Вот на таких вот отвесных скалах тупики и гнездятся.

Атлантический тупик – не только отличный пловец, но и умелый ныряльщик. Плывя под поверхностью воды, он может развить скорость около 20 км/ч, а нырнуть — на глубину до 70 метров!

Питание морских тупиков

Жизнь рядом с морскими просторами обуславливает рацион питания этих пернатых. Главной едой для них, конечно же, является рыба и морские обитатели: моллюски, ракообразные.

Выведение потомства у атлантических тупиков

Брачный период наступает в начале лета (июнь – июль). Птицы строят гнезда, устраивая их в норах, выкопанных ими самими, или в расщелинах скал. После спаривания самка атлантического тупика откладывает одно яйцо, оно имеет белый окрас. Через полтора месяца у тупиков появляются маленькие птенчики.

Зачем тупику такой яркий клюв? Наверное для брачных игр.

Малышей родители кормят мелкими рыбешками, так происходит около 40 дней.

А что же потом? После этого срока родители покидают маленького, еще неокрепшего птенчика, оставляя его на произвол судьбы. Научившись летать, малыш-тупик самостоятельно отправляется в море за добычей.

Вот так детеныши атлантических тупиков обретают жизненный опыт и становятся взрослыми.

Кто является естественными врагами атлантических тупиков

Больше всего на тупиков ведут охоту крупные хищные птицы. К числу любителей полакомиться тупиком можно отнести соколов, орланов, полярных сов, ястребов, больших морских чаек.

Кроме того, охотятся на тупиков большие поморники. Но жертвами коварных хищников становятся не только взрослые особи атлантических тупиков.

Например, серебристая чайка предпочитает яйца тупиков и их маленьких птенцов.

Молодые тупики, покинутые родителями, готовятся вступить во взрослую жизнь.

Что же касается людей, то сегодня мясо тупиков в пищу человеком не употребляется. Можно сказать, что прямым способом мы на популяцию атлантических тупиков не влияем.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://animalreader.ru/ptitsa-atlanticheskiy-tupik.html

Тупик

Тупик птица. Образ жизни и среда обитания птицы тупик

Тупики отличаются удивительным строением клюва. По форме и цвету клюв тупика похож на клюв попугая: он посажен высоко и бывает окрашен в синий, желтый или красный цвета.

Вероятно, поначалу это имело большее значение в период образования пар и во время тока, чем при охоте на своих жертв.

Научное название птицы Fratercula arctica означает в переводе с латыни «северный братец» и связано с тем, что во время полета эти птицы складывают крылья, как монахи — руки во время молитвы.

Благодаря своеобразному строению клюва тупик может одновременно удерживать множество мелких рыбешек.

«КРОТ» НА ПТИЧЬЕМ БАЗАРЕ

В отличие от многих других гагарок — птиц, гнездящихся на скалистых утесах, тупики предпочитают склоны, поросшие травой, на которых для гнезда они выкапывают своими листовидными клювами норы глубиной до нескольких метров.

Иногда они гнездятся в норах кроликов или буревестников, а то и просто под скалами. Бывает, что несколько пар тупиков пользуется одним и тем же входом, который затем приводит в разные гнездовые камеры.

Однажды сложившиеся пары тупиков обычно остаются на период гнездования многие годы вместе. Заботы о птенцах оба партнера делят между собой.

Птенцы проводят в гнезде как минимум пять недель. Но при скудном питании этот срок может увеличиться вдвое.

Рыба в клюве тупика укладывается рядами

Преследуя добычу, тупики могут нырять на глубину 15 м и пребывать под водой до 1 мин. Птицы предпочитают ловить песчанок, шпроты, мойву, сельдь, а в зимнее время — ракообразных и моллюсков. На поверхность они несут пойманную рыбу, держа ее поперек клюва, зажимая между верхней частью клюва и языком до 60 рыбок сразу и укладывая их рядами.

Тучи птиц

Поголовье тупиков оценивается примерно в 6 млн пар. Это одна из самых распространенных птиц в Северной Атлантике. Они селятся огромными колониями на отлогих побережьях от Западной Гренландии до северо-восточных побережий США и Шпицбергена, а далее места их обитания — Новая Земля, Кольский полуостров, Норвегия, Исландия, Британские острова и до Бретани (во Франции).

Самые крупные колонии обитают в Исландии, на Фарерских островах, а также в Шотландии и Норвегии.

Зимой тупики расселяются в море, разлетаясь далеко от своих родных гнезд; их можно встретить в различных местах Северной Атлантики между 50 и 80 градусами северной широты, на окраинах континента, а также значительно южнее — на запад от Нью-Джерси, и на восток — до западных частей Средиземного моря и на Канарских островах.

Вплоть до 1960 г. поголовье тупиков во всей Северной Атлантике сокращалось, но затем ситуация заметно стабилизировалась, и в некоторых регионах их численность даже возросла.

Тихоокеанский родственник

На севере Тихого океана, от Аляски через Алеутские острова и до Сахалина и Курил, проживает родственник атлантического тупика — тихоокеанский тупик, или ипатка (Fratercula corniculata). Эта птица отличается лишь роговым отростком над глазами и ярко-желтым основанием клюва. Как и атлантический тупик, ипатка гнездится на недоступных крутых склонах. Их осталось всего около 600 000 пар.

Краткая характеристика

Тупик (Fratercula arctica) Класс птицы. Отряд ржанковые. Семейство чистиковые. Распространение: побережья Северной Атлантики и острова Северного Ледовитого океана. Длина: до 26-30 см.

Размах крыльев: 60 см. Вес: 500 г. Питание: мелкая рыба (песчанки, сельдь), а также ракообразные и моллюски. Половая зрелость: в 5-6 лет. Количество яиц: 1. Продолжительность высиживания: 35-36 дней.

Продолжительность жизни: свыше 20 лет.

Савка имеет настолько своеобразную внешность, что ее сложно с кем-то спутать. Длинный хвост и коротенькие крылышки делают ее совершенно не похожей на… Известный путешественник Г. С. Карелин писал об этом чуде природы: «Чудная сия птица по наружному своему виду то же между пернатыми, что… В отличие от других видов гусей, гуси гуменники подразделяются на несколько подвидов, которые хоть незначительно, но все же различаются размерами,… Полет короткохвостого поморника быстрый, сильный и маневренный. Преследуя добычу, птица способна стремительно пикировать с большой высоты к самой… Прежде чем перейти непосредственно к туканам, давайте немного поговорим о поведении птиц. Вернее, об их элементарной рассудочной деятельности —… Если бы в утином царстве решили провести конкурс красоты, то его победителями, скорее всего, стали бы представители немногочисленного рода лесных…

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Источник: http://MirChudes.net/fauna/1601-fratercula-arctica.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.