Тупайя животное. Особенности, характер и образ жизни тупайи

Содержание

Тупайя животное. Особенности, характер и образ жизни тупайи

Тупайя животное. Особенности, характер и образ жизни тупайи

Тупайя (тупаия) – это сравнительно небольших размеров млекопитающее. Имеет тело около 20 см длиной; большой хвост от 14 до 20 см; у крупных представителей вес в некоторых случаях достигает 330 грамм.

Подвижный зверёк имеет густой мех, в основном тёмных тонов рыжего и коричневого цвета с оранжевой грудкой и светлой полоской на плечах.

Тупайи имеют маленькие характерные хрящевые ушки и глаза, направленные в разные стороны; пятипалые лапы, передние из которых длиннее задних, оканчивающиеся внушительными и острыми когтями.

По длине тела тупайя, как видно на фото, напоминает белку, на которую смахивает также заострённой мордочкой и пушистым хвостом.

Тупайя животное, название которого происходит от малайского слова «тупэй». Биологическая особь имеет дальнее родство с лемурами и приматами, но причисляется учёными к самостоятельному отряду тупайи (Scandentia), который делится на роды, виды и подвиды. Несмотря на подобное разнообразие, все особи схожи по внешнему виду и другим признакам.

Тупайя обыкновенная весит около 145 грамм, имеет среднюю длину 19,5 см, и хвост – 16,5 см. Обитают зверьки на ограниченном ареале, в основном на Азиатском континенте, особенно в южной и восточной его части: в Индонезии, южном Китае, на острове Хайнань, в Филиппинах, на полуострове Малакка и некоторых, прилежащих к этим островам и странам, регионах.

Большая тупайя, которая водится на Малайском архипелаге, на территории Суматры и Борнео, имеет вытянутое туловище длинной около двух дециметров и такой же длины хвост. Голова заканчивается заострённым рыльцем, глаза большие, уши закруглённой формы. Большая тупайя имеет тёмно-бурый, почти чёрный окрас.

Малайская тупайя весит 100—160 грамм, имеет небольших размеров тело, чёрные глаза и тонкие очертания туловища, хвост около 14 см. Индийская тупайя весит приблизительно 160 грамм, окрас меха от желтоватого до красноватого оттенка, часто с белым рисунком. Верхняя часть тела темнее нижней.

На фото малайская тупайя

Характер и образ жизни

Зверьки прекрасно прижились и широко распространились во влажных тропических, поросших растительностью, местностях. Живут на деревьях в лесах, иногда среди невысоких лесистых гор. Часто селятся близь поселений людей и плодоносных плантаций, куда их притягивает огромное количество, привлекательной для них, еды.

Внешнее сходство с белками распространяется и на манеру поведения животных. Для активности предпочитают дневное время суток. Обожают лазать по деревьям и строят жилища в их дуплах и корнях, прочих укромных местах и полостях бамбука.

Зверьки обладают прекрасными слухом и зрением. Общаются при помощи знаков тела, например, движений хвоста; звуковых сигналов и запахов, оставляя специальные метки с помощью, имеющихся у зверьков на груди и животе, пахучих желёз.

Плотность популяции достигает от 2 до 12 особей на гектар. Могут проживать в одиночку или объединяться в семейные группы. Вырастая, самки часто остаются жить с родителями, самцы же уходят в другие места.

Случается, что тупайя вступают между собой в конфликты, доходящие до ожесточённых драк со смертельным исходом при борьбе за территорию или самок. Особи разных полов обычно не проявляют друг к другу агрессивности.

Часто тупайи погибают, становясь добычей своих врагов: хищных птиц и ядовитых змей, к примеру – храмовой куфии. Также опасна для них харза – хищный зверёк, желтогрудая куница. Для охотников они не представляют интереса, потому что мясо их малосъедобное, а мех не является ценным.

Питание

Животные не относятся к рангу хищных и чаще всего питаются растительным кормом и мелкими насекомыми, которые составляют основную часть их повседневного и излюбленного рациона. Но случается, что поедают и мелких позвоночных.

Особым лакомством для них являются фрукты. Часто, селясь в пределах плантаций, они способны наносить урожаю достаточный ущерб, поедая выращенные плоды. Бывает, что совершают разбойничьи набеги на жилища человека, похищая пищу из домов людей, залезая в окна и щели. Зверьки питаются друг от друга в одиночестве. Насыщаясь, они держат еду передними лапами, сидя на задних.

Только что родившихся детёнышей, самка вскармливает собственным молоком, которое чрезвычайно богато белками. За одно кормление малыши способны высосать от 5 до 15 грамм материнского молока.

Гнездо для будущего потомства обычно сооружает отец. Роль самки в процессе воспитания ограничивается исключительно вскармливанием, происходящим время от времени на протяжении 10-15 минут.

В общей сложности, мама тупайя после рождения детёнышей проводит со своим потомством от силы 1,5 часа. Самки вскармливают детёнышей, имея от двух до шести сосков.

Размножение и продолжительность жизни

В основном, тупайи моногамны, и образуя семейные пары. Полигамия обычно характерна для популяций, проживающих в Сингапуре, где доминантный самец, имея нескольких самок, ревностно защищает свои права в стычках с другими самцами.

Подобные случае характерны также для жизни зверьков в условиях неволи. Представители разных полов этого биологического вида мало чем отличаются внешне. Размножаются животные во все времена года, но особая активность наступает с февраля по июнь. Эстральный цикл у самок длится с одной до 5,5 недель, а срок вынашивания детёнышей длится приблизительно 6-7 недель.

Обычно в одном помёте появляется до трёх маленьких особей весом всего около 10 грамм. Они рождаются слепыми и беспомощными, а открывают глаза приблизительно на двадцатый день. А по прошествии шести недель становятся уже настолько самостоятельными, что покидают семью родителей.

В возрасте трёх месяцев юное поколение достигает половой зрелости, а шесть недель спустя зверьки уже сами способны размножаться. Короткие сроки вынашивания и взросления потомства способствуют плодовитости и быстрому распространению зверьков.

Тупайи не проявляют к потомству особенной нежности, и способны отличить своих от прочих детёнышей только по запаху, оставляя пахучие метки. Через 36 дней детёныши перебираются в гнездо родителей, а немного позже начинают активную самостоятельную жизнь.

Срок жизни зверьков в дикой природе не особенно продолжителен и составляет не больше трёх лет. При хороших условиях в неволе и сытной жизни в зоопарке они живут гораздо дольше. Зафиксированы и случае долгожительства, подчас особи тупайи доживают до двенадцатилетнего возраста.

Источник: https://givotniymir.ru/tupajya-zhivotnoe-osobennosti-xarakter-i-obraz-zhizni-tupaji/

Тупайя обыкновенная

Тупайя животное. Особенности, характер и образ жизни тупайи

  • Распространение
  • Поведение
  • Размножение
  • Описание

Тупайя обыкновенная (лат. Tupaia glis) относится к семейству Тупайевые (Tupaliidae). В начале ХХ века ее из-за внешней схожести причисляли к отряду Афросорициды (Afrosoricida), а позднее к Прыгунчиковым (Macroscelididae), обитающим на африканском континенте.

В 1920-е годы исследователи обнаружили особенности строения мускулатуры, глаз, черепа и головного мозга этого мелкого плацентарного млекопитающего, которые указывали на родство с приматами.

После продолжительных дискуссий в 1972 году систематикам удалось прийти к некоторому консенсусу. Было решено отнести удивительного зверька к отдельному отряду Тупайи (Scandentia). Его малайское название tupai ввел в научный обиход сэр Томас Стэмфорд Раффлз, основатель современного Сингапура.

Вид впервые описали в 1820 году французские натуралисты Пьерр-Медар Диар и Альфред Дювасель.

Распространение

Ареал обитания находится в Юго-Восточной Азии. Он расположен южнее от 10-й параллели северной широты на территории Таиланда, Индонезии, Малайского полуострова и прилегающим к нему островам вплоть до Сингапура.

Наибольшие популяции обитают на островах Суматра, Калимантан, Ява, Борнео, Бату, Банка, Риау, Пулау Лингга и Анамбас.

Тупайя обыкновенная встречается как в низменных местностях, так и на высокогорьях на высотах до 1420 м над уровнем моря. Она населяет тропические дождевые леса, нередко селится на фермерских плантациях и в садах поблизости человеческих жилищ.

Общая площадь занимаемого ареала превышает 273 тысячи кв. км.

Поведение

Тупайи ведут дневной образ жизни. Они проводят примерно одинаковое количество времени как на верхушках деревьев, так и на поверхности почвы, роясь в опавших листьях в поисках поживы. Ночью спят в дуплах деревьях или в гнездах под их корнями.

У каждого взрослого животного имеется собственный домашний участок площадью от 8000 до 10000 кв. м. На 1 квадратном километре соседствуют от 2 до 12 особей. Участки самцов больше чем у самок. Их границы метятся при помощи мочи, фекалий и специальных желез, расположенных на груди и на нижней части тела.

Метки имеют сильный специфический запах и держатся на протяжении нескольких дней.

Зверьки агрессивно настроены по отношению к представителям своего пола и немедленно нападают на них, стараясь прогнать с занимаемых угодий. В неволе соседство однополых существ в одной клетке неотвратимо приводит к гибели более слабых. Даже длительный визуальный контакт с доминантным животным вызывает у них сильный стресс, который способен стать причиной летального исхода.

Между собой тупайи обыкновенные общаются при помощи различных звуков, напоминающих щелканье, вопли, писк, свист и щебетание. Агрессия выражается характерным визгом.

Основу рациона составляют насекомые, фрукты, орехи, молодые листья и семена различных растений. Кормящаяся зверушка держит корм в передних лапках. Периодически она может лакомиться другими мелкими млекопитающими, амфибиями, кольчатыми червями (Annelida) и членистоногими (Arthropoda).

Главными природными врагами являются хищные птицы и змеи. Наибольшую опасность представляют желтогрудые куницы (Martes flavigula), зеленые полозы (Gonyosoma oxycephalum) и храмовые куфии (Trimeresurus wagleri).

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте около 3 месяцев. В дикой природе обыкновенные тупайи обычно создают моногамные семьи, а в зоопарках больше тяготеют к полигамии.

Животные могут размножаться круглый год, но спаривания чаще происходят с февраля по июнь и с августа по ноябрь. Встреча партнеров сопровождается громким криком. Они пронзительно верещат и облизывают друг дружке мордочки с обильным выделением слюны. Такой ритуал нередко продолжается около часа. Супруги постоянно находятся вместе и спят, свернувшись в один клубок.

Гнездо зверьки строят обычно в полых побегах бамбука или в лежащих стволах деревьев. Изнутри они выстилают его мягкими фрагментами растений.

Беременность длится 40-52 дней. Самка приносит 1-3 голых, слепых и глухих малышей. Как правило, преобладают двойни. Родившиеся детеныши весят 10-13 г. Они питаются очень жирным и богатым белком материнским молоком около 4-5 недель.

Мать кормит их каждые 48 часов по 10-15 минут, не проявляя о них какой-либо другой заботы. Глаза у отпрысков открываются в 3 недели отроду.

Малыши в возрасте 35-37 дней с помощью родителей перебираются в их постоянное гнездо, где остаются еще пару месяцев. Половозрелые потомки безжалостно изгоняются с родительского участка.

Описание

Длина тела взрослых особей 12-18 см, хвоста 14-17 см. Вес 100-300 г. Внешне животное напоминает белку (Sciurus) с вытянутой мордочкой, но отличается от нее отсутствием вибрисс. Половой диморфизм отсутствует.

Густой мех на спине окрашен в темно-коричневый цвет и оранжево-рыжий на животе. Окрас имеет региональные разновидности. В области плеч проходит бледная полоса.

Пальцы на передних и задних лапах вооружены острыми длинными когтями, используемыми для лазания по деревьям. Средних размеров глаза расположены по бокам головы. Уши маленькие. Строение зубов такое же как у насекомоядных млекопитающих.

Тупайя обыкновенная в естественных условиях живет 2-3 года. В неволе продолжительность жизни при хорошем уходе достигает 6-8 лет.

Источник: https://zooclub.org.ua/mlekopitayuschie/15833-tupajya-obyknovennaya.html

Обыкновенная тупайя. Образ жизни зверька похожего на белку

Тупайя животное. Особенности, характер и образ жизни тупайи

Обыкновенные тупайи – млекопитающие, относящиеся к семейству тупайевых. По внешнему виду они напоминают белок.

Обыкновенные тупайи распространены в Китае, Манипуре, Сиккиме, Ассаме, в Юго-Восточной Азии, на Филиппинах, Яве, Суматре, Калимантане.

Внешний вид обыкновенной тупайи

Длина тела обыкновенной тупайи составляет 15-22 см, при этом длина хвоста может быть практически такой же. Вес тела колеблется в пределах 160-260 грамм.

Морда удлинена. В отличие от других видов тупайи, у обыкновенных тупайи более редкий мех.

Окрас спины может быть красноватым, охристым, оливковым или практически черным. Расцветка брюшка варьируется от беловатой, до темно-коричневой. На плечах могут иметься светлые полосы.

Обыкновенная тупайя (Tupaia glis).

Характерной особенностью этого вида является более короткая нижняя часть ушной раковины в сравнении с верхней. На носу имеется безволосый участок, срезанный прямо, а у остальных он немного вытянут назад. На хвосте располагаются длинные волоски.

На горле имеется специфическая кожная железа, такие железы имеются у некоторых насекомоядных.

Образ жизни обыкновенной тупайи

Живут они в лесах. По большей части они ведут наземный образ жизни и только некоторые древесный.
Обыкновенные тупайи устраивают гнезда в дуплах валежника, в полостях бамбука, под камнями и используют их в качестве убежищ. Активность ведут преимущественно в дневные часы. Чаще всего встречаются поодиночке, но иногда и парами.

Тупайи широко распространены в тропических лесах и в горах на высоте 3000 м над уровнем моря.

Питаются в кустарниках или на земле. Рацион питания тупайи состоит из насекомых, других мелких животных и растительной пищи: семян, листьев, сочных плодов. Пищу едят, словно белки, держа ее крепко в передних лапках. Им необходима вода для питья и купания.

Нередко они держатся рядом с человеческим жильем. Известно, что они могут поедать плоды на плантациях и даже похищать еду из домов.

Социальные отношения в семье

Тупайи живут в одиночку, а иногда группами. Они строго защищают свои наделы. Между самцами тупайи часто происходят драки, заканчивающиеся смертью. Самцы с самками не дерутся.

Основу рациона обыкновенных тупайи составляют фрукты и насекомые, изредка — мелкие позвоночные.

Семейные группы тупайи состоят из родителей и их малышей, при этом взрослые самцы расселяются, а самки нередко остаются с родителями.

Питаются они всегда поодиночке. Общаются между собой при помощи звуковых сигналов, а иногда используют и иные знаки, например, движения хвоста. Также им свойственно оставлять пахучие метки, с помощью желез, имеющихся на животе и груди.

Размножение обыкновенных тупайи

Чаще всего тупаий образуют моногамные пары, но в неволе им свойственна полигамия. А в Сингапуре обыкновенные тупайи также полигамны, участок одного самца охватывает несколько участков самок.

Размножение происходит на протяжении всего года, при этом пик наблюдается с февраля по июнь. В августе-ноябре малыши практически не рождаются.

Пары обыкновенных тупайи размножаются на протяжении всего года.

Беременность у обыкновенных тупайи продолжается 46-50 дней. В приплоде чаще всего 2-3 слепых малыша, которые весят 10-12 граммов. Глазки открываются примерно на 20-ый день жизни.

После 36 дня они становятся самостоятельными и могут покинуть родителей. Половая зрелость наступает в 3 месяца. В 4,5 месяца самки уже способны к размножению.

Благодаря небольшой продолжительности беременности и быстрому созреванию особей, тупайи быстро размножаются.

Обыкновенные тупайи интересно заботятся о своем потомстве. Малыши находятся в отдельном гнезде, специально построенном самцом. Самка уделяет детенышам мало времени: заходит к ним всего на 10-15 минут в день.

За один раз каждый малыш высасывает 5-15 граммов молока. На этом забота о потомстве заканчивается. Без пахучих меток они вообще не могут опознать своих малышей.

Через 36 дней молодые особи переходят в гнездо к родителям, а спустя несколько дней расселяются.

Тупайи ведут полудревесный образ жизни, большую часть времени проводя на земле, где роются в опаде в поисках пищи.

Продолжительность жизни обыкновенных тупайи

В дикой природе они живут 2-3 года, но в неволе они способны дожить до 12 лет. Такая продолжительность жизни является для тупайеобразных очень большой.

Основные враги тупайи – дневные хищники: храмовая куфия, харза, хищные птицы и змеи. Человек на тупайи не охотится, так как у этих животных не съедобное мясо, а шкура не имеет никакой ценности. Плантациям они причиняют лишь незначительный вред.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://animalreader.ru/obyiknovennaya-tupayya-obraz-zhizni-zverka-pohozhego-na-belku.html

Внешний вид

Это типичная тупайя, похожая своим пушистым хвостом и заострённой мордочкой на белку. Длина тела в среднем 19,5 см, хвоста — 16,5; весит тупайя около 140 г. Половой диморфизм не выражен. Характерны маленькие хрящевые уши, короткие вибриссы и довольно небольшие глаза, направленные в стороны.

Все конечности пятипалые, вооружены длинными острыми когтями. Мех густой, на спине тёмно-коричневый или тёмно-рыжий, на животе — оранжево-рыжий. На плечах имеется бледная полоса. У самки 1-3 пары сосков.

Насчитывают порядка 49 подвидов (географических рас) обыкновенной тупайи; окраска в целом светлеет с севера на юг.

Распространение

Обыкновенная тупайя обитает в Юго-Восточной Азии: на полуострове Малакка от перешейка Кра (Таиланд) и на островах Малайского архипелага (Суматра, Ява, Калимантан, Риау, Линга, Бангка, Анамбас)

Образ жизни

Широко распространены в тропических лесах, в горах доходя до 3000 м над уровнем моря; встречаются также на плантациях и в садах. Часто держатся вблизи человеческого жилья. Тупайи напоминают белок не только внешним видом, но и повадками. Как и белки, это дневные животные, устраивающие убежища в дуплах упавших деревьев, под корнями, в полостях бамбука и т. п.

В неволе активность наблюдается также в вечерние и утренние часы. Ведут полудревесный образ жизни, большую часть времени проводя на земле, где роются в опаде в поисках пищи. Основу их рациона составляют фрукты и насекомые, изредка — мелкие позвоночные. Поедая пищу, они, подобно белкам, держат ее в передних лапках, сидя на задних.

Известны случаи, когда тупайи поедали плоды на плантациях и похищали пищу из жилых домов.

Половой диморфизм у тупай проявляется в размерах личного участка. Средний размер участка у самца — 10 174 м2, у самки — 8 809 м2. Живут в одиночку, парами или семейными группами, строго защищая занимаемую территорию от посторонних.

Драки между самцами иногда приводят к смертельному исходу; между самцом и самкой драк не бывает. Семейная группа состоит из родителей и их потомства, причём подросшие самцы расселяются, а самки зачастую остаются с родителями. Кормятся тупайи всегда по одиночке.

Плотность популяции на 1 га достигает 6-12 особей в Таиланде и 2-5 особей на полуострове Малакка.

Друг с другом тупайи общаются с помощью звуковых сигналов и иных знаков (например, движений хвоста). Используются также пахучие метки, оставляемые пахучими железами, расположенными на груди и на животе.

Размножение

Как правило, обыкновенные тупайи моногамны и живут постоянными парами, защищая семейную территорию. В неволе, однако, наблюдается полигамия, когда доминантный самец не допускает других самцов к размножению. В качестве исключения полигамия характерна и для популяции обыкновенных тупай в Сингапуре, где личный участок одного самца охватывает участки нескольких самок.

Размножаются тупайи в течение всего года; пик размножения приходится на февраль-июнь. С августа по ноябрь детёныши почти не появляются. Эстральный цикл длится от 8 до 39 дней, беременность — от 40 до 52 дней. Характерна задержка в имплантации бластоцисты в матке. В помёте до 3 слепых, беспомощных детёнышей весом 10-12 г.

Глаза у них открываются не раньше 20 дня жизни. Самостоятельными детёныши становятся после 36 дня и вскоре покидают родителей. Половой зрелости и самцы, и самки достигают к 3 месяцам. В возрасте 4,5 месяцев самки уже начинают размножаться.

Короткая беременность и быстрое созревание молодняка обеспечивают тупайям высокий темп размножения.

Забота тупай о потомстве отличается уникальными чертами. Так, детёныши находятся в отдельном гнезде, которое обычно строит самец. Самка проводит с потомством очень мало времени, посещая его всего на 10-15 минут каждые 48 часов; таким образом, за все время лактации самка проводит с детёнышами не более 1,5 часов.

За одно кормление каждый детёныш успевает высосать 5-15 г молока, которое очень богато белками. Никакой другой заботы о потомстве тупайи не проявляют и неспособны опознать его без своих пахучих меток. Через 36 дней молодняк переходит жить в родительское гнездо, а ещё через несколько дней расселяется.

Самки часто остаются с родителями.

Продолжительность жизни

В природе обыкновенные тупайи живут всего 2-3 года. Однако в неволе они доживали до 12 лет (самая большая продолжительность жизни среди тупайеобразных).

Основными их врагами являются дневные хищники — харза, храмовая куфия (Tropidolaemus wagleri) и др. змеи, хищные птицы. Люди на тупай не охотятся, поскольку их мясо несъедобно, а шкура не представляет ценности.

Вред, причиняемый тупайями плантациям, незначителен.

Ссылки и источники

Источник: http://mediaknowledge.ru/57cd778063d65643.html

Тупайя животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания тупайи

Тупайя животное. Особенности, характер и образ жизни тупайи

Азиатские тропики населяет небольшого размера млекопитающее — тупайя. Учёные споры по систематизации животных не стихали десятилетиями.

Реликтовые предки, жившие во времена динозавров, по строению не сильно отличались от современных животных. Зоологи сначала предложили отнести тупайю к отряду приматов, позже — к насекомоядным.

Остановились на отдельном отряде тупайевых или на латыни Scandentia.

Описание и особенности

Люди, наблюдавшие за зверьками, по-разному отзываются об их облике. Кто-то сравнивает тупайю с белкой, обратив внимание на её суетливость и манеру питаться, сидя на задних конечностях и держа передними лапами плод или насекомое.

Другие находят внешнее сходство с крысой. Учёные выделяют в млекопитающих признаки полуобезьян — строение конечностей, зубов, наличие подъязычка, полудревесный образ жизни.

Тупайя зверёк по размерам и весу невелик. Масса самого крупного представителя семейства тупайевых не превышает четверти килограмма. Вытянутое и изящное 10–25-сантиметровое тело венчает пушистый длинный хвост.

Исключение — перьехвостая тупайя, у которой хвост лысый, кроме пучка волос на кончике. Мордочка узкая, вытянутая к носу. Уши округлой формы достаточно велики, глаза смотрят в стороны. Вот так выглядит тупайя на фото.

Природа наградила зверьков большим количеством рецепторов в носу и формой ноздрей, похожих на собачьи, что обеспечивает отменное обоняние. Нос и глаза занимают главное место среди органов чувств в поиске пропитания. Передние пятипалые конечности длиннее задних.

Мозг относительно массы тела велик, но примитивен. Цвет мягкого густого меха варьируется от рыжего до тёмно-бурого, почти чёрного. Чем южнее природный биотоп, тем насыщеннее и темнее окрас зверька. Особи противоположных полов различий в весе, размерах не имеют.

Между собой тупайи общаются посредством голоса, запахов, реже используют позы, мимику. Крик тупайи резкий и неприятный для восприятия животными и человеком. Выражая недовольство по причине занятия своего участка, зверёк подаёт такие громкие и пронзительные сигналы, что чужак спешит поскорее убраться восвояси.

Зоологи проводили эксперименты над подопытными мышами, давая прослушать ую запись разъярённого тупайя. Грызуны впадали в ужас, старались убежать подальше, а с некоторыми случались нервные судороги. Границы территории тупайя животное помечает мочой и специфическими веществами. Зверьки выделяют секрет из желез, расположенных на животе, горле, груди.

Виды

Видовое разнообразие не вносит значительных корректив во внешность, к какому бы виду животные не принадлежали. Главные отличительные признаки — места обитания, размеры. Зоологи выделяют следующие виды тупайи:

Средний размер тела — 18 см, отдельные видовые представители вырастают до 22 см. Длина хвоста соотносится с телом в пропорции 1:1 с небольшой погрешностью. Спина цвета охры, оливок или чёрная. Плечи украшают белёсые полоски. Окрас живота варьируется от белого до насыщенного коричневого.

От других видов тупайя обыкновенная отличается менее густым мехом. У плацентарного млекопитающего мордочка вытянута не сильно. Ареал распространения охватывает юг и восток Азии, острова Индонезии, север Индии, Китай. Времени проводит больше на земле, чем на деревьях, как считалось ранее. Там же сооружает жилище.

Тёмный буро-земляного окраса 20-сантиментровый зверёк с такого же размера золотисто-оранжевым хвостом живёт на островах Малайзии — Калимантане, Борнео и Суматре. Большая тупайя отличается закруглёнными ушными раковинами, крупными глазами и заострённой мордочкой. Большую часть светового дня обитает на деревьях.

Длина тела и хвоста составляет 12–18 см. Золотисто-оранжевый живот выделяется ярким пятном на фоне тёмно-коричневой спинки. Встречаются в Таиланде, на индонезийских островах. Тело тонкое, изящное.

На голове выделяются большие глаза. Малайская тупая образует одну пару, которая не распадается до конца жизни. Исключение — представители вида, обитающие в Сингапуре. Там замечено, что самцы спариваются с несколькими самками.

Похожа на тупайю обыкновенную с такой же укороченной мордочкой. Отличается ушами, покрытыми волосяным покровом и строением зубов. Окрас спинки бурый с добавлением разнообразных оттенков — красного, чёрного, желтого. Живот более светлый — серо-жёлтый с рисунком из бурых пятен. Плечи украшают светлые полоски. Длина тела достигает 20 см, хвост на 1 см короче.

Ареал распространения — север полуострова Индостан. Селятся в джунглях, на скалистых склонах. Иногда выходят к людям, посещая сельскохозяйственные угодья. Индийская тупайя относится к эндемикам, так как площадь поселений ограничена. Большую часть жизни проводит, перемещаясь по стволам и ветвям деревьев в дневное время суток.

Малоизученный вид. Отличие от остальных представителей тупайевых — в небольших размерах от 10 см, больших, заострённых ушах, ночном образе жизни. Главный отличительный признак — тёмный, чешуйчатый хвост с пучком белых редких волос на конце.

Волоски распадаются на пробор, внешне напоминая перо, отсюда и название —тупайя перьехвостая. Мех серый с добавлением коричневых тонов и чёрных вкраплений. Хвост на 1–6 см длиннее тела. Обитают млекопитающие на юге Малайского полуострова, Суматре.

На северной оконечности Борнео живут представители редкого вида тупайи. Выделяются несвойственным для семейства тупайевых окрасом головы. Вдоль мордочки проходят темные с красным оттенком полосы. Верхняя часть тела тёмная, почти чёрная, брюшко светлее.

Вес достигает 350 г при длине 20 см. Название вида красноречиво говорит о месте обитания. Тупайи облюбовали остров Минданао, где проживает значительная часть популяции. Отличительный признак, кроме массы тела, —относительно короткий хвост. Преимущественный окрас меха — насыщенный коричневый, грудь и живот более светлые. Основу рациона составляют насекомые.

Образ жизни и среда обитания

Природные биотопы включают тропические равнинные леса, и горные, расположенные на высоте не больше 2–3 тыс. м над уровнем моря. Убежища тупайи создают в дуплах поваленных деревьев, используют пустоты между корнями, полый бамбук.

Ловко перескакивают с ветки на ветку, бегают вверх-вниз по стволам деревьев. Но всё же большую часть светового дня выискивают пищу в лесном дёрне, покрытом опавшими листьями.

Живут по одиночке, парами или небольшими семейными группами. У тупайи есть свои индивидуальные участки размером с гектар, у самок немногим меньше, чем у самцов.

Свою территорию зверьки помечают по несколько раз в день и ревностно оберегают от чужаков. Если пахучий секрет, звуковые сигналы не помогают, в ход идут зубы, лапы с острыми когтями.

Тупайи агрессивны, схватки с противником иногда заканчиваются гибелью побеждённого.

У учёных вызывает интерес пристрастие перьехвостой тупайи к забродившему пальмовому соку, а если точнее, то способность расщеплять спирт в больших количествах. Растущая на Малайских островах бертамовая пальма содержит нектар, содержащий этиловый спирт, о чем местное население знает и давно пользуется этим наравне со зверьками.

Наблюдения за животными показали, что при большом объёме потребления сока, тупайи не теряют координацию движений, а продолжают дальше вести привычный образ жизни. Как выяснилось, у животных свой путь расщепления алкоголя, что человеческому организму не свойственно.

Размножение и продолжительность жизни

К оплодотворению самки готовы, начиная с 3-месячного возраста круглый год. Пик рождаемости попадает в диапазон с последнего месяца осени до начала лета. Родительские обязанности самца заключаются в поиске, обустройстве «детской». Беременность самки продолжается 45–55 дней.

Рождаются от одного до трёх детёнышей, чаще два. Новорождённые слепы, глухи и без волосяного покрова. Прозревают с начала третьей недели. Тупайя-мама кормит малышей, забегая в гнездо на 5 минут, раз в двое суток.

Материнского молока в количестве 10 г за кормление явно недостаточно, так как детёныши лежат неподвижно с целью экономии питательных веществ. Такое небрежное отношение к родительским обязанностям не свойственно для плацентарных млекопитающих, тупайя — исключение.

Когда молодым животным исполняется месяц, они переходят на жительство в родительское гнездо. При этом дети-самцы вскоре начинают жить самостоятельно, обустраивая себе новое убежище, а самочки остаются с матерью. Тупайи живут недолго — 2–3 года. Мелкие виды при благоприятных условиях и в неволе доживают до 11 лет.

К природным врагам относятся хищные птицы, змеи, куницы. Зверьки не привлекают охотников ни мехом, ни мясом. Отстрелу тоже не подлежат, так как не угрожают сельскохозяйственным посевам. Единственное негативное влияние человека на зверька — изменение ландшафта и вырубка лесов, что ведёт к сокращению численности животных. Из 20 видов 2 считаются находящимися в опасности.

Источник: https://givnost.ru/tupajya-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-tupaji/

Тупайя (Животное). Фото, видео

Тупайя животное. Особенности, характер и образ жизни тупайи

Отряд – Приматы

Семейство – Тупайевые

Род/Вид – Tupaia glis. Тупайя обыкновенная

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: тело 13-18 см.

Хвост: по длине почти равный телу.

Масса: 80-150 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 2 месяцев.

Брачный период: весь год.

Беременность: 45-55 дней.

Количество детёнышей: 1-3, чаще всего 2.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: тупайи (смотри фото животного) активны днём; живут маленькими группами; встречаются и на деревьях, и на земле.

Чем питается: насекомые, личинки, черви, изредка мелкие млекопитающие и рептилии, а также фрукты и ягоды.

Продолжительность жизни: в неволе более 12 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

В семействе тупайевых различают пять родов с 16 видами.

Обыкновенные тупайи – проворные маленькие зверьки в Ленинградском зоопарке (г. Санкт-Петербург).

Обыкновенная тупайя отлично лазает по деревьям, однако большую часть дня она проводит на земле. В течение всего дня длинной мордочкой-хоботком животное шевелит листья, а также исследует трухлявые пни в поисках насекомых.

Основную часть рациона тупайи составляют насекомые. Кроме них, она поедает плоды, листья и семена некоторых растений. Охотится тупайя в основном на поверхности земли.

Здесь она находит дождевых червей, жуков, ловит мелких животных, таких, как крысы и мыши. Зубы тупайи достаточно острые, поэтому она отлично может справиться с любой едой.

Длинными передними зубами животное ловит и убивает насекомых, прячущихся среди листьев.

Коренные зубы имеют неровную поверхность и служат для измельчения хитиновых панцирей насекомых, а также твёрдой оболочки различных плодов. Передними лапками тупайя ловит летающих насекомых и кладёт их в рот. Большую добычу – мелких млекопитающих – убивает укусом в шею.

Обычные тупайи обитают во влажных тропических лесах. На своей родине это маленькая животное на протяжении почти всего дня ведёт непрерывные поиски пищи. Чаще всего она кормится на земле, иногда на деревьях. На земле обыкновенная тупайя ищет в опавших листьях жуков и других насекомых.

В светлое время суток тупайя отличается большой подвижностью. Эти звери живут парами или небольшими стадами. Взрослые особи метят территорию мочой и выделениями пахучих желёз. На границах территорий между владельцами различных наделов время от времени происходят шумные драки.

Тупайи устраивают свои гнёзда в дуплах деревьев. Тупайи передвигаются быстрыми прыжками, поминутно останавливаясь, садясь и оглядываясь – проверяя, не угрожает опасность. В случае опасности для отвлечения внимания хищника тупайя машет хвостом длиной такой же, как её тело, и при этом громко и пронзительно пищит.

Она пытается как можно быстрее скрыться в гнезде или найти убежище на земле.

Самец и самка живут в одном гнезде, в котором и происходит спаривание. Самки тупайи имеют от одной до трёх пар сосков. Незадолго до родов самка строит новое гнездо, которое она выстилает листьями.

Самка заботится о будущих малышах и старается, чтобы место их появления на свет было чистым и уютным. В помёте тупайи бывает от 1 до 3 детёнышей. Они рождаются без шерсти, с закрытыми глазами и закрытыми ушными отверстиями.

Самка оставляет их в гнезде одних и приходит кормить через каждые 48 часов. За 4-10 минут детёныш тупайи выпивает примерно 5 г молока и потом спит до следующего прихода матери. Молоко тупайи богато жирами и белками, поэтому детёныши быстро растут.

Интересно, что малыши, растя без опеки матери, в тропических условиях имеют постоянную температуру тела около 37 градусов. Через месяц они покидают гнездо.

  • Учёные подсчитали, что самки обыкновенной тупайи проводят со своими детёнышами с момента их появления на свет до оставления гнезда всего-навсего полтора часа. Такое поведение является очень нетипичным для млекопитающих.
  • Сначала учёные относили тупай к отряду насекомоядных. Однако, после проведения исследований, учёные выяснили, что по строению черепа, головного мозга, мускулатуры и способом размножения они более подобны приматам.

Характерные особенности тупайи

Зрение: во время охоты тупайи доверяют больше глазам, чем носу – этим они напоминают приматов.

Шерсть: короче, чем у большинства видов тупайевых, обычно окрашенная в тёмно-оливковый и бурый цвета, что маскируют животное на фоне растительности.

Мордочка: удлинённая, покрытая белыми волосками-вибриссами. Тупайя исследует носом опавшие листья и рыхлит лесной грунт.

Стопы: на подошвах являются упругие подушечки, благодаря которым животное хорошо держится на ветвях. Тупайе также помогают длинные подвижные пальцы и острые когти.

Хвост: длинный, служит для удерживания равновесия во время прыжков с ветки на ветку.

– Ареал обитания обыкновенной тупайи

ГДЕ ОБИТАЕТ

Обычные тупайи имеют наибольший ареал среди всех тупайевых – они населяют тропические леса на севере Индии, в Юго-Западном Китае и Индонезии.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Тупайи держатся вдали от населённых пунктов и, вероятно, благодаря этому не нуждаются в охране. Однако, в связи с увеличением темпов лесозаготовок, им грозит опасность лишения природных мест обитания.

Таиланд, Наратхиват, Хала Бала
Thailand, Narathiwat, Hala — Bala Wildlife Sanctuary

Tree shrew doing back flips at the Woodland Park Zoo. Caught it towards the end of it's act.

Источник: http://TheWildLife.ru/mlekopitayushchie/obyknovennaya-tupayya/

Животное тупайя: описание, среда обитания, особенности, фото

Тупайя животное. Особенности, характер и образ жизни тупайи

Маленькие животные тупайи очень похожи на белок, но к грызунам они не имеют никакого отношения. Эти милые зверьки уроженцы Азии и в других регионах мира они встречаются исключительно в неволе. О том, как они выглядят и какой образ жизни ведут, мы и поговорим в статье.

Животное тупайя: фото и описание

Небольшие животные с вытянутой острой мордой, относительно крупными круглыми глазами и ушами, длинным пушистым хвостом часто приводят людей в замешательство. За внешнее сходство и некоторые повадки их часто сравнивают с белками или крысами, а вот ученые утверждают, что с лемурами и приматами долгопятами у них гораздо больше общего.

Так или иначе, сегодня животные тупайи относятся к самостоятельному отряду, название которого на малайском языке звучит как «тупэй». Они представлены четырьмя родами и примерно 20 видами с огромным количеством подвидов. Обитают животные в Юго-Восточной Азии, населяют как материковые ее части, так и острова.

Тупайи обладают вытянутым телом, покрытым густым серо-коричневым или рыжеватым мехом. Рядом с шеей расположена короткая светлая полоса. Чем южнее живут зверьки, тем их окраска темнее.

Животные достигают примерно 20 сантиметров в длину, а размер хвоста при этом может доходить до 16-17 сантиметров. Весят они всего около 150 грамм.

Половой диморфизм у тупай не выражен и мужские особи не отличаются от женских ни расцветкой, ни размерами.

Самый типичный представитель отряда тупай обитает на Малаккском полуострове Малайском архипелаге. Он встречается в южном Китае, Филиппинах, Сингапуре, и на островах Индонезии таких, как Ява, Калимантан, архипелаг Анамбас.

Обыкновенные тупайи характеризуются крупными размерами – длина их тела может доходить до 21 сантиметра, а вес порой составляет 190-200 грамм.

К ним относится больше 20 подвидов, которые отличаются друг от друга нюансами расцветки. Окрас меха зверьков может варьироваться от сероватого до темно-коричневого и ржавого.

В основном они населяют леса, образованные диптерокарповыми деревьями, но появляются и среди других зарослей.

Перьехвостые тупайи

Этот вид распространен на острове Суматра, Калимантан и на юге Малайского полуострова. Он обитает в горных и равнинных лесах на высоте не больше 1200 метров. Перохвостые тупайи относятся к отдельному подсемейству. В отличие от других сородичей, они ведут ночной образ жизни, а днем спят, скрываясь в укромном месте.

Их уши больше и острее, чем у остальных тупай, окрас буро-коричневый с оранжевыми пятнам на шее и боках. Характерной чертой перохвостой тупайи является длинный и лысый хвост с кисточкой белых волос на конце. Как правило, он больше туловища – при длине тела 10-14 сантиметров, его размер может достигать 15-19 сантиметров.

Один из наиболее крупных представителей отряда – большая тупайя. Она вырастает до 20-21 сантиметра в длину, а размер хвоста практически равен величине ее туловища.

У этого вида темный, почти черный, окрас, светло-оранжевый хвост и рыжие бока. У больших тупай крупная голова и глаза, на фоне которых уши кажутся маленькими.

Обитают они на некоторых островах Малайского архипелага, в частности, на Калимантане и Суматре.

Образ жизни

Большинство тупай – животные дневные. В период активности они охотятся на насекомых, мелких ящериц, гекконов, ищут фрукты и орехи. Одним из их любимых лакомств является пальмовый сок, который по уровню алкоголя приравнивается к слабому пиву. Но “пьяных” зверьков встретить не получится, ведь их организм хорошо перерабатывает такой напиток.

В поисках пропитания много времени они проводят на земле и небольших растениях, но в случае необходимости могут взбираться на высоту до 20 метров. Зверьки тупайи отлично прыгают, лазают по деревьям и лианам. Быстрому лазанью способствуют развитые пятипалые конечности и длинные изогнутые когти.

Животные обитают в горных и тропических лесах. Они селятся в дуплах деревьев полостях бамбука или пустотах под корнями растений. Там они отдыхают и прячутся от хищников. Их естественными врагами в основном являются крупные птицы, змеи, куницы, лесные коты.

Продолжительность жизни животных очень разная. В природе обыкновенные тупайи живут всего 2-3 года, а малые тупайи доживают до 9-10 лет. При правильном содержании в неволе многие негативные факторы исчезают, и зверьки могут жить до 12-15 лет.

Размножение и социальное поведение

Животные тупайи не имеют строгой модели семьи. Еду они добывают себе самостоятельно, но для выведения потомства могут объединяться в пары и небольшие семейные группы. Нередко они встречаются и поодиночке.

Общение между собой у тупай происходит при помощи специальных движений хвостом, пахучих выделений на груди и животе, а также различных звуков.

Они расселяются на определенной территории и строго охраняют ее границы от вмешательства посторонних. Одиночный образ жизни больше характерен для молодых самцов.

Самки же могут долго оставаться рядом с парой родителей, которая создается на несколько лет.

Полигамия среди тупай встречается редко, и в основном обуславливается ограниченной территорией. Например, такое наблюдалось в Сингапуре, где участок самца пересекал участки нескольких самок.

Из-за того, что животные обитают среди вечнозеленой растительности, период размножения у них не привязан к конкретному сезону. Размножаться зверьки могут в любое время. Беременность длится от 41 до 56 дней, после чего на свет появляется от 1 до 4 детенышей.

В первое время маленькие тупайи совсем беззащитны. Они рождаются слепыми, без шерсти и постоянно нуждаются в материнской заботе и сытном молоке.

Уже через месяц они крепнут и готовы отправиться в самостоятельную жизнь, еще через пять месяцев полностью достигают половой зрелости.

Отношения с людьми

Как промысловые звери тупайи совершенно не интересны – их мех не ценится на рынке, а мясо не слишком приятно на вкус. В погоне за вкусностями животные часто проникают в жилые дома, сады и сельскохозяйственные угодья, поедая все, что найдут. Но убытков от них не много, и специально их никто не отстреливает.

В качестве домашних животных они не очень распространены, но содержать их в неволе вполне возможно. Для этого обязательно нужен просторный вольер объемом не меньше 1,3 м3.

Его придется оборудовать различными ветками и укромными уголками, а также местом, которое сойдет животному за гнездо.

Держать тупай лучше парами, а в случае появления потомства придется обзавестись вторым гнездом, ведь дети этих животных всегда спят в отдельной “комнате”.

Источник: http://fb.ru/article/422146/jivotnoe-tupayya-opisanie-sreda-obitaniya-osobennosti-foto

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.