Тунец рыба. Образ жизни и среда обитания тунца

Содержание

Тунец рыба. Образ жизни и среда обитания тунца

Тунец рыба. Образ жизни и среда обитания тунца

Тунцы – целая триба скумбриевых, охватывающая 5 родов и 15 видов. Издавна тунец является промысловой рыбой, по историческим сведениям японские рыбаки ловили тунца еще 5 тысячелетий назад. Название рыбы происходит от древне — греческого «thyno», что значит «кидаться, бросаться».

Описание и особенности тунца

Для всех разновидностей тунца характерно продолговатое тело по форме напоминающее веретено, которое резко сужается к хвосту. Один спинной плавник имеет вогнутые очертания, он довольно вытянутый, второй же – серпообразный, тонкий и внешне схож с анальным. От второго спинного плавника и до хвоста видны еще 8-9 крохотных плавничков.

Хвост напоминает полумесяц. Именно он выполняет локомотивную функцию, в то время как округлое в поперечнике тело при движении остается практически неподвижным. Тунец имеет большую конусовидную голову с небольшими глазками и широким ртом. Челюсти снабжены меленькими зубками, расположенными в один ряд.

Чешуя, покрывающая тело тунца, в передней части туловища и вдоль боков на порядок толще и крупнее, она создает что-то наподобие защитного панциря. Окрас зависит от вида, однако для всех характерна более темная спина и светлое брюхо.

Рыба тунец обладает редким свойством – они способны поддерживать повышенную температуру тела, относительно внешней среды. Эта способность, называемая эндотермией, наблюдается только у тунцов и сельдевых акул.

Благодаря тому, тунцы могут развивать колоссальную скорость (до 90 км/ч), затрачивать на это меньше энергии и гораздо лучше приспосабливаться к условиям окружающей среды, в отличие от остальных рыб.

«Подогревать» кровь тунцу помогает целая система мелких сосудов, как с венозной, так и с артериальной кровью, которые переплетены и сосредоточены по бокам рыбы.

Теплая кровь в венах, разогретая мышечными сокращениями, компенсирует холодную кровь артерий. Эту сосудистую боковую полосу специалисты называют «rete mirabile» — «волшебная сеть».

Мясо тунца в отличие от большинства рыб имеет красно-розовый оттенок. Это объясняется присутствием в крови рыбы специального белка миоглобина, содержащего много железа. Он вырабатывается при движении на большой скорости.

В описании рыбы тунца нельзя не коснуться кулинарного вопроса. Помимо отменных вкусовых качеств, мясо тунца больше походит на говяжье, за необычный вкус французские рестораторы называют его «морской телятиной».

В состав мяса входит целый спектр полезных для организма микроэлементов, аминокислот и витаминов. Регулярное употребление его в пищу сокращает риск онкологических и сердечных заболеваний, повышает иммунитет и улучшает состояние организма в целом.

В США, например, в меню научных сотрудников и студентов ВУЗов блюда из тунца присутствуют в обязательном порядке. Входящие в его состав вещества улучшают деятельность головного мозга.

Тунец практически не подвержен заражению паразитами, его мясо можно употреблять в сыром виде, что и практикуется во многих национальных кухнях мира. Подвидов тунца насчитывается более 50, наиболее популярными с точки зрения промысла являются:

На фото мясо тунца

  • обыкновенный;
  • атлантический;
  • макрелевый;
  • полосатый (скипджек);
  • длинноперый (альбакор);
  • желтоперый;
  • большеглазый.

Обыкновенный тунец – рыба размера крайне впечатляющего. В длину может вырастать до 3 м и весить при этом до 560 кг. Верхняя часть туловища, как у всех рыб, обитающих в поверхностных водах, окрашена в темный цвет. В случае обыкновенного тунца – в густо-синий, за что этот вид называют также синим тунцом. Брюхо – серебристо-белое, плавники – буро-оранжевые.

Обыкновенный тунец

Атлантический (черный тунец) имеет длину около 50 см, максимум – 1 м. Из зарегистрированных случаев самый крупный весил 21 кг. В отличие от других рыб семейства, тунец черноперый обитает только в ограниченной зоне на Западе Атлантики.

Атлантический тунец

Макрелевый тунец – некрупный житель прибрежных районов: длина – не более 30-40 см, вес – до 5 кг. Окраска тела мало чем отличается от прочих: черная спина, светлое брюхо. А вот узнать его можно по двухцветным грудным плавникам: с внутренней стороны они черные, с внешней – фиолетовые.

Макрелевый тунец

Полосатый тунец – самый мелкий обитатель открытого океана среди себе подобных: в среднем вырастает всего до 50-60 см, редкие экземпляры – до 1 м. Его отличительной чертой являются темные, хорошо выраженные продольные полосы на брюшной части.

На фото полосатый тунец

Длинноперый (белый тунец) – морская рыба длиной до 1,4 м, весом до 60 кг. Спина – темно-синяя с металлическим отливом, брюхо – светлое. Длинноперым его называют за размеры грудных плавников. Мясо белого тунца – самое ценное, бывали случаи, когда японские повара покупали тушу за 100000 долларов.

На фото длинноперый тунец

Желтоперый тунец иногда достигает 2-2,5 м в длину и весит до 200 кг. Свое название он получил за ярко-желтую окраску спинного и анального плавника. Тело сверху имеет серо-синий цвет, снизу – серебристый. По боковой линии идет лимонная с голубым полоса, хотя у некоторых особей она может и отсутствовать.

На фото желтоперый тунец

У большеглазого тунца, помимо размера глаз, есть еще одна особенность, отличающая его от своих ближайших сородичей. Это глубоководный вид тунца – рыба обитает на глубине более 200 м, и лишь молодняк держится у поверхности. Крупные особи достигают 2,5 м и веса более 200 кг.

Рыба тунец большеглазый

Образ жизни и среда обитания тунца

Тунцы – стайные пелагические рыбы, предпочитающие теплую воду с высокой соленостью. Они отличные пловцы, стремительные и ловкие. Тунцу постоянно нужно находиться в движении, поскольку только так через жабры идет достаточный приток кислорода.

Тунцы сезонно мигрируют вдоль побережий и проходят в поисках корма весьма значительные расстояния. Соответственно и ловля тунца происходит в определенное время, когда концентрация рыбы в районе максимальна. Редкий рыбак не мечтал бы сделать фото тунца – рыбы с человеческий рост.

Акватории, где обитает рыба тунец – огромны. Благодаря повышенной t° крови рыба комфортно чувствует себя и в +5° и в +30°. Ареал тунца захватывает тропические, субтропические и экваториальные воды трех океанов: Индийского, Атлантического и Тихого. Некоторые виды предпочитают мелководье близ берегов, другие – наоборот – простоты открытой воды.

Питание тунца

Тунцы – рыбы хищные. Они промышляют добычей более мелкой рыбы, питаются различными рачками и моллюсками. В их рацион входят анчоусы, мойва, сардины, скумбрии, сельди, шпроты. Некоторые ловят крабов, кальмаров и прочих головоногих.

Ихтиологи при изучении популяции тунца заметили, что в дневное время стайка рыб опускается на глубину и охотится там, в то время как ночью находится рядом с поверхностью.

Любопытный случай, заснятый на видео, произошел у берегов Испании: огромный тунец, прикармливаемый с лодки, вместе с сардиной проглотил чайку, так же желавшую отведать рыбки. Через пару секунд гигант одумался и птицу выплюнул, но шириной рта и быстротой реакции поразил всех окружающих.

Размножение и продолжительность жизни тунца

В экваториальной зоне, тропиках и некоторых районах субтропического пояса (Южная Япония, Гавайи) нерест тунца происходит круглогодично. В более умеренных и прохладных широтах – только в теплый сезон.

Крупная самка за один раз может выметать до 10 миллионов икринок размером не более 1 мм. Оплодотворение происходит в воде, куда самец выпускает свою семенную жидкость.

Через 1-2 дня из икринок начинают вылупляться мальки. Они сразу начинают питаться самостоятельно и быстро прибавляют в весе. Молодняк, как правило, держится в верхних теплых слоях воды, богатых мелкими ракообразными и планктоном. Половой зрелости тунец достигает к возрасту 3 лет, живет в среднем 35, некоторые особи – до 50.

Из-за ухудшения экологии и нещадного перелова многие виды тунца находятся на грани вымирания. Организация «Greenpeace» внесла тунца в «Красный список продуктов», от которых стоит воздержаться, чтобы сохранить численность исчезающих видов и не наносить вред экосистеме.

Источник: https://givotniymir.ru/tunec-ryba-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-tunca/

Рыба тунец: описание, виды, польза и вред, рецепт, фото

Тунец рыба. Образ жизни и среда обитания тунца

Если вы любите морскую рыбку, а в особенности тунец, то эта статья — точно для вас. В ней мы расскажем вам, что тунец — это не только вкусно, но и полезно. А еще поделимся некоторыми интересными рецептами. Правда, мы не забудем также предостеречь вас, поскольку мясо этой рыбы имеет и некоторые опасные свойства. Но, к счастью, их не так уж и много.

Описание и внешний вид

Тунец относится к семейству скумбриевых. Это довольно крупная рыба, некоторые ее особи вырастают до 3-4 м в длину и имеют 500-600 кг веса. Хотя, в принципе, размеры данных представителей семейства могут заметно разниться. Есть рыбешки «всего» 50 см длиной и до 2 кг весом. Тунец — хищник, имеющий веретенообразное, суженное к хвостику тело.

Хвостовой стебель «оснащен» большим кожистым килем. Спинной плавник представлен в виде серпа, что помогает скоростному и продолжительному плаванию. Эта рыба — отличный пловец, она способна разогнаться до 90 км/ч. Гоняясь за добычей, она без проблем преодолевает огромнейшие расстояния.

Главной едой для нее является ее меньший собрат — сардина, скумбрия, а еще ракообразные, моллюски.

Ареал обитания

Водится тунец в тропических и субтропических районах Тихого, Атлантического, Индийского океанов. Но его можно встретить и в более прохладных умеренных широтах, например, в Черном, Азовском или Японском морях.

Виды

В природе есть порядка 50 разновидностей тунца, самые основные — это:

  • Обыкновенный или красный тунец. Любит воды Атлантического океана, Карибского и Средиземного морей, северо-восточные районы Индийского океана, Мексиканского залива. Порой его также можно встретить и возле Гренландии, в Баренцевом море. Наиболее крупный представитель размером в 4,58 м затянул на 684 кг!
  • Атлантический или черноперый, черный. Наиболее мелкий среди всех видов — вымахивает не больше 1 м и становится максимум 20 кг. Живет он тоже меньше остальных — 4-6 лет. У него желтоватые бока и спинной плавник с желтым отливом. Любит исключительно теплые моря западной Атлантики.
  • Голубой. Самый огромный. Может достигнуть 4,6 м и 680 кг. Его большая чешуйка на боковой линии смахивает на панцирь. Обитает он много где — от тропических до полярных вод мирового океана. У него самое большое промышленное значение.
  • Желтоперый или желтохвостый. Живет в тропических и умеренных широтах (исключение — Средиземное море). Длина — максимум 2,4 м, вес — 200 кг. Задние плавники насыщенно-желтого цвета. У взрослой особи на серебристом животике есть 20 вертикальных полосок.
  • Альбакор, длинноперый или белый. У него наиболее вкусное мясо, которое ценится больше остальных. Весит он порядка 20 кг. Распространен в умеренных и тропических широтах мирового океана.

Состав и калорийность

Мясо тунца содержит 95 % белка, который организм человека практически весь усваивает. В рыбе также присутствуют такие необходимые аминокислоты и минимум жиров и калорий. Ее называют диетическим продуктом, ведь 100 г тунца «хранит» в себе всего лишь 100 ккал. Поэтому в рационе спортсменов эта рыбка занимает крайне важное место.

В состав тунца входят вещества, от которых волосы и кожа выглядят красивыми и ухоженными — селен и йод, последний еще и активизирует обмен веществ. В нем вы найдете и практически полный набор витаминов группы В, да и не только их.Важно!Тунец внешне, по вкусу и даже по химическому составу схож с мясом животных.

Поэтому данная рыба станет прекрасным вариантом для тех, кому по каким-то причинам нужно перестать употреблять мясо.

Полезные и лечебные свойства

Про красоту кожи и волос, в обретении которых помогает тунец, и о его диетических свойствах вы уже знаете. Теперь поговорим о других наиболее полезных свойствах этой обитательницы морских глубин:

  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает расщеплению холестерина и приводит кровообращение в норму;
  • способствует избавлению от кожных заболеваний и другой аллергической сыпи на коже;
  • в тунце отсутствуют углеводы (только если он приготовлен без масла), что делает его полезным для диабетиков;
  • кушая эту рыбу, вы, сами того не зная, проводите себе профилактику онкозаболеваний, так как ферменты, содержащиеся в ней, подавляют активность свободных радикалов, активирующих развитие опухолей;
  • тунец советуют есть людям при расстройствах нервной системы, а также при депрессии;
  • выводит токсины из печени, приводит в норму выработку в ней полезных ферментов;
  • помогает побороть повышенное АД;
  • бережет кости стариков от остеопороза и других недугов костной системы;
  • способствует сдерживанию процессов старения, помогает укреплять иммунитет, нормализует метаболизм;
  • приводит в норму репродуктивную сферу;
  • оказывает положительное влияние на работу мозга.

Консервированный: критерии выбора

На что стоит обратить свое внимание при покупке консервированного тунца:

  • Для начала гляньте на баночку из-под консервов. Хорошо, если на ней отсутствуют боковые швы, поскольку в этих местах появляется ржавчина или окисляется металл. Не берите деформированную баночку, внутри такой жестянки перераспределяется давление, что пагубно сказывается на ее содержимом.
  • Дату производства, как правило, выдавливают изнутри баночки. На ней должен присутствовать и ассортиментный знак, номер смены, индекс рыбной промышленности — буковка Р. Маркировка, сделанная краской, должна быть стойкой и не вытираться даже под воздействием влаги.
  • Чтобы рыбка пустила соки и обрела нежнейший вкус, надо порядка 3-х месяцев. Лучше брать баночку с датой производства — примерно 3 месяца назад.
  • Встряхните банку: если внутри много жидкости, то рыбки там будет мало.
  • Если на жестянке написано «альбакор», это свидетельствует, что перед вами точно тунец, а не его подделка. Вы ведь помните, что альбакор — наиболее ценная разновидность.
  • Обратите внимание на производителя. По качеству здесь делят первенство Япония, Италия, Испания. Правда, у нас вы чаще сможете встретить консервы из Таиланда и Сейшельских островов, где нередко экономят на качестве. Если вы увидели консервы, сделанные в РФ, они 100 % из замороженной рыбы.
  • Уже вскрыв баночку, рассмотрите само мясо. Тунец немаленький по размерам, и совестливые производители кладут его в емкость цельным куском. Такое мясо с крупными волокнами, без косточек. Если же в баночке находится пару кусков или рыба расслаивается, то перед вами либо некачественный тунец, или же не он вовсе.

Важно!Паразиты и гельминты в тунце — явление крайне редкое, так что есть консервы из этой рыбки вы можете смело.

Опасные свойства мяса

Несмотря на всю свою полезность, у тунца есть и опасные свойства. Например, лучше не кушать мясо очень крупных представителей этой рыбешки, поскольку за их долгую жизнь в них нередко скапливаются тяжелые металлы.

Противопоказан тунец женщинам, вынашивающим или кормящим ребенка, и маленьким деткам (меньше трех лет). Ну и, конечно, не следует есть эту рыбу аллергикам и людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Говорят, что ее не нужно есть и тем, кто страдает почечной недостаточностью.

Но тут лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Как готовить

Несмотря на то, что тунец — рыба жирная, пробыв слишком долго на огне, она начинает сохнуть. Так что при готовке учтите этот момент. Если же вы не знаете, что приготовить из филе тунца, вот вам несколько простых рецептов.

Запеченный тунец:

Разогрейте духовую печку до 220 градусов. Противень смажьте растительным маслом. Рыбу нарежьте на стейки по 2,5 см толщиной каждый. Положите их в формочку, посыпьте солью и специями, верх смажьте заранее растопленным сливочным маслом. Запекайте 7-10 минут.

Жареный:

Раскалите на плите сковороду с тремя столовыми ложками оливкового масла. Филе промойте под водой, дайте ему стечь. Для лучшего вкуса рыбку можно запанировать во взбитом яйце и бело-черном кунжуте. Обжаривайте каждое филе с двух сторон на среднем огне не больше 12 минут.

Маринованный:

Разрежьте филе на слайсы толщиной по 2 см, положите в емкость. Сделайте маринад. Если из расчета на 300 г филе, то будет достаточно 30 мл соевого соуса и 30 мл белого вина. Рыбку слегка натрите солью и опустите в маринад на сутки.

Чтобы филе замариновалось равномерно, в течение этого времени переверните его 2-3 раза. В конце слейте маринад, слайсы подсушите. Подавайте с зеленым луком под оливковым маслом. При желании, можно немножко сбрызнуть лимонным соком перед подачей.

Тунцовые консервы тоже возможно сделать самому дома. Ничего сверхъестественного в этом нет.

Консервы из тунца по-домашнему:

  • тунец — 1 штука;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • растительное масло — 100 мл;
  • черный перец (горошком), лавровый лист — по 8-10 штук;
  • пергамент, рукав для выпекания.

Освободите рыбину от кишок, уберите плавники. Вымойте и высушите. Для консервы нам понадобится только тушка (голову рыбы можно применить куда-нибудь еще). Порежьте ее кусками до 7 см толщиной и посыпьте солью, покрыв куски ее тоненьким слоем. Пергамент расстелите в удобной емкости крест-накрест и в образовавшуюся выемку налейте масло, всыпьте специи. Опустите туда рыбку, завяжите бумагу на узел. Аккуратно, не переворачивая, положите этот сверток в рукав для выпекания, края хорошенько зафиксируйте, например, соединив их вверху пучком. Опустите в кипящую воду, чтобы сверток не прикасался ко дну. Варите не меньше 4 часов на среднем огне, время от времени доливая воду. Вытащите сверток, пусть остынет. Консервы можно класть в салатики, паштеты, запеканки.

Консервированный тунец в оливковом масле:

  • тунец;
  • морская соль;
  • оливковое масло;
  • черный перец (горошком);
  • банки с крышками.

Рыбу без головы и позвоночника варите с солью (100 г соли на 1 л воды) где-то полчаса — надо, чтобы мясо без проблем отделялось от косточек. Не переварите, иначе рыбка утратит вкус и запах. Вытащите рыбешку, охладите, подсушите, уберите кожицу и косточки. Поделите ее на большие ломти, убрав черные частички. В каждую стерилизованную банку киньте по 5-6 горошинок черного перца, опустите туда же рыбье филе. Постарайтесь соорудить два слоя, уложив все максимально плотно. 2 см до краешка банки должны остаться незаполненными. Залейте оливковым маслом на 5 мм выше рыбы (до верха горла баночки должно оставаться более 1 см). Пусть немного «отдохнет». Не забывайте убирать ложкой воздушные пузырьки. Если будет необходимо, долейте еще немножко масла.

Баночки закройте, опустите в широкую емкость, разместив перед этим на донышке ткань или деревянную решетку, налейте холодную воду, чтобы она не доставала до краев баночек. Накройте сверху чем-нибудь и стерилизуйте не меньше 1 часа от момента кипения.

Охладите баночки, не доставая их из емкости и вообще не снимая с них крышки. Все, продукт готов. Теперь вы знаете не только обо всех полезных свойствах тунца, но и имеете в своем арсенале несколько вкусных и несложных рецептов. Для любителей морской рыбки они точно пригодятся.

Главное, не забывайте о противопоказаниях!

Источник: https://lifegid.com/bok/2261-tunec-poleznye-svoystva-i-neobyknovennyy-vkus-myasa-opisanie-vidov-recepty-prigotovleniya.html

Тунец, рыба тунец, тунец описание, тунец рыбе, все о тунце, тунец и среда обитания

Тунец рыба. Образ жизни и среда обитания тунца

Большеглазый тунец широко распространен в тропических и субтропических районах всех океанов и повсюду придерживается довольно больших глубин (до 200 м и более). У поверхности живут лишь молодые особи этого вида, образующие довольно плотные стаи. Взрослые рыбы ведут, вероятно, одиночный образ жизни. Размножение большеглазого тунца происходит в тропической зоне и продолжается в течение всего года.Тунец большеглазый

Плодовитость его варьирует от 2,9 до 6,3 млн. икринок, выметываемых в несколько порций; эмбриональное развитие при 28—29° С заканчивается, как и у других тунцов, очень быстро — через 21 час. Большеглазый тунец питается весьма разнообразными животными.

Особенно большое значение в пище этого вида имеют глубоководные и полуглубоководные рыбы — живоглоты, алепизавры, веретенники, гемпиловые, а также кальмары, пелагические осьминоги, крупные креветки. Большеглазый тунец достигает длины 45—50 см к концу первого года жизни, 70 см — в два года и 155 еж в шестилетнем возрасте, причем половая зрелость наступает при длине 90—100 см.

Самый крупный из известных экземпляров этого вида был пойман у берегов Перу: его длина составляла 236 см, а вес 197 кг.

Тунец длинноперый / Thunnus alalunga

Длинноперый тунец называемый также альбакором и характеризующийся очень большими грудными плавниками. В отличие от синего тунца эта рыба обитает преимущественно в открытом океане и редко появляется у берегов. Альбакор встречается лишь при океанической солености, но переносит значительные изменения температуры (от 12—14 до 23° С). Границы области распространения этого вида во всех океанах проходят в районе сороковых широт, но кое-где (например, в Аляскинском заливе) длинноперый тунец встречается и за пределами этой зоны.Тунец длинноперый

На периферии ареала встречаются только неполовозрелые рыбы в возрасте 2—6 лет, которые обитают исключительно в верхнем, наиболее прогретом слое воды. Половозрелые крупные рыбы держатся в тропической зоне, но, в отличие от молодых, живут не у поверхности, а на глубине 150—200 м.

Пищу альбакора в умеренно теплых водах составляют рыбы, кальмары и ракообразные, обитающие в поверхностном слое ( в северной части Тихого океана, например, одним из основных объектов питания служит сайра). В тропиках длинноперый тунец поедает более глубоководных животных — гемпилов, морских лещей, некоторых головоногих.

Нерест альбакора идет у границ тропической области в весенне-летнее время соответствующего полушария. Плодовитость этой рыбы достигает 2,5 млн. икринок. Длинноперый тунец растет медленнее, чем тропические виды настоящих тунцов. Он становится половозрелым в возрасте 4—5 лет, при длине около 90 ел, а максимальные размеры доходят до 1,3 м при весе 45 кг.

Эта рыба совершает значительные по протяженности миграции. В северной половине Тихого океана, например, стаи неполовозрелых альбакоров постоянно перемещаются между берегами Америки и Японии, придерживаясь вполне определенных путей.

Эти миграции были прослежены с помощью мечения рыб, что дало возможность определить их скорость, составляющую в среднем 16—17 морских миль в сутки. Дальние миграции свойственны, по-видимому, и другим популяциям альбакора.

Тунец желтоперый / Thunnus albacares

Желтоперый тунец получил свое название благодаря оранжево-желтой окраске мягкого спинного и анального плавников. Границы ареала этого вида, населяющего воды всех океанов, более или менее соответствуют положению изотермы 20° С в наиболее теплое время года. При температуре ниже 18°С желтоперый тунец не встречается вовсе. Молодые особи обычно держатся стаями в прибрежных районах и постоянно обитают у поверхности, тогда как взрослые рыбы живут в открытом океане на глубине до 150 м.Тунец желтоперый

В пределах тропической области они попадаются повсюду, но частота их встречаемости в значительной мере определяется кормовыми условиями: районы наибольших скоплений этого вида приурочены к водам с повышенной биологической продуктивностью, изобилующим пищей.

Кормовой спектр желтоперого тунца очень разнообразен, что, несомненно, связано с отсутствием у этого вида (как и других тунцов) какой-либо избирательности в питании. Желтоперый тунец всюду питается любыми организмами, которые попадаются на его пути.

Достаточно отметить, что в желудках этого хищника были обнаружены рыбы, относящиеся к 50 различным семействам.

У мелких рыб, живущих близ поверхности, в составе пищи доминируют приповерхностные рыбы, головоногие и раки; у более крупных — обитающие на средних глубинах кальмары и рыбы, среди которых особенно часты морские лещи, гемпилы, молодь рыб-лун. Желтоперый тунец достигает 2 м длины и веса 130 кг.

Этот вид отличается очень быстрым ростом: годовой прирост длины, по данным вторичных поимок меченых рыб, составляет 20—40 см. Уже в двухлетнем возрасте рыбы весят около 13 кг, а в четырехлетнем — 60 кг. Половое созревание наступает при достижении 50—60 см в длину, а плодовитость составляет около 1 млн. икринок у небольших рыб и доходит до 8,5 млн.

у крупных. Нерест желтоперого тунца в тропической зоне идет во все сезоны года, а у ее краев ограничивается летними месяцами. В пределах видового ареала существуют, по всей вероятности, многочисленные популяции желтоперого тунца, обитающие в отдельных районах. Для некоторых популяций характерны довольно протяженные миграции, другие ведут более или менее оседлый образ жизни. Трансокеанских перемещений, подобных отмеченным для синего тунца и альбакора, желтоперый тунец не совершает.

Тунец макрелевый / Auxis thazard

Макрелевый тунец обычен в прибрежных водах всех теплых морей. Это самый маленький из тунцов, питающийся планктоном и мелкими рыбками — атеринами, анчоусами и т. п. Размеры макрелевого тунца не превышают 30—40 см при весе 2,5—5 кг.Тунец макрелевый

Тунец малый атлантический / Euthunnus alleteratus

Атлантический тунец встречается у берегов Америки и Африки, а также в Средиземном море. Он может заходить и в Черное море, где отмечены единичные поимки у берегов Болгарии.Тунец малый атлантический

Тунец малый пятнистый / Euthunnus affinis

Малый пятнистый тунец обитает в Индийском и западной части Тихого океана. На спине этой рыбы расположено несколько косых темных полос, а под грудными плавниками разбросаны черные пятна. Ареал вида, встречающегося при температуре 22—30° С, простирается от Южной Африки до Японии и Гавайских островов.Тунец малый пятнистый

Половое созревание происходит при длине 40—45 см, а максимальная длина составляет 87 см при весе 8,6 кг. Нерест в тропической зоне идет круглогодично, но почти повсюду хорошо выражены сезонные пики икрометания. У границ ареала размножение ограничено теплым временем года.

Этот тунец держится у поверхности и обычно встречается стаями, каждая из которых состоит из 100—5000 особей, близких по длине тела. Иногда пятнистый тунец образует смешанные косяки с одноразмерными желтоперыми и макрелевыми тунцами или со скумбриевидной ставридой (род Megalaspis).

В питании этого вида основную роль играют беспозвоночные — молодь ракообразных, головоногие моллюски, птероподы — и мелкая рыба, преимущественно анчоусы, сардинеллы, атерины, летучие рыбы, ставриды.

Тунец полосатый / Katsuwonus pelamis

Полосатый тунец или скипджек. У этой рыбы вдоль тела проходит несколько полос, коричневатых в верхней части туловища и пепельно-голубых на серебристом брюхе. Скипджек — характернейшая рыба поверхностных слоев открытого океана, встречающаяся, однако, и в прибрежных водах, особенно близ коралловых рифов. Он обитает во всех теплых морях и особенно обычен в тропических и субтропических водах Тихого океана.Тунец полосатый

В некоторых районах полосатый тунец предпринимает довольно значительные сезонные перемещения и проникает в летнее время года в умеренно тепловодные участки.

Такие миграции очень хорошо выражены, в частности, у берегов Японии: летом скопления скип-джека распространяются до широты северного Хоккайдо, а отдельные группы рыб доходят даже до Курильской гряды. Полосатый тунец придерживается хорошо прогретых вод и чаще всего встречается при температуре 17—28° С.

Для этого вида очень типичен косячный образ жизни. Плотные стаи скипджека образуются из сходных по размеру рыб, обладающих равными способностями к активному передвижению. Эти стаи могут быть очень внушительными: иногда они включают десятки тысяч особей.

Кроме «чистых» косяков, нередко наблюдаются и сборные скопления, в которых он кормится вместе с желтоперым тунцом, а иногда и с дельфинами. Перемещающиеся стаи развивают большую скорость, доходящую до 45 км/час. Индивидуальная плодовитость скипджека колеблется от 100 тыс. икринок при длине 40 см до 2 млн. при длине 75 см.

Судя по нахождениям личинок и мальков, нерест этого вида происходит только в тропических водах и нерестовый ареал занимает лишь часть общей области распространения. Скипджек — самый мелкий из тунцов открытого океана. Он лишь в редких случаях достигает длины 1 м и веса 25 кг (обычные размеры не превышают 50—60 см при весе 3—5 кг).

Половое созревание этой рыбы происходит при достижении длины около 40 см, по-видимому, на втором-третьем году жизни. Пища полосатого тунца состоит из сравнительно небольших рыб, кальмаров и ракообразных, живущих в поверхностных слоях. В разных районах состав кормовых объектов может существенно варьировать.

Так, в центральной части Тихого океана рыба составляет около 75%, моллюски (в основном кальмары) — около 20% и ракообразные лишь 4% пищи скипджека, а в восточной части Тихого океана на долю соответствующих групп приходится 33, 4 и 62%. Сводный список пищевых объектов этого вида в Тихом океане заключает более 180 пелагических животных.

Тунец синий / Thunnus thunnus

Синий или обыкновенный тунец, встречающийся в очень широком диапазоне температур — от 5 до 30° С, обитает преимущественно в субтропических, реже в умеренно теплых и тропических водах всех океанов. В восточной части Атлантического океана, например, синий тунец распространен от Канарских островов на юге до Северного моря и Норвегии, куда он заходит только летом (отдельные заходы в аномально теплые годы известны даже для Мурманского побережья). Этот вид вполне обычен и в Средиземном море, а в некоторые годы в значительном количестве заходит в Черное море.Тунец синий

Другие районы обитания этого вида приурочены к атлантическим берегам Америки, Южной и Восточной Африки, Австралии, Новой Зеландии, Чили, Перу, Калифорнии. В летние месяцы синий тунец нередко попадается в советских дальневосточных водах — у берегов Приморья и Южного Сахалина.

Синий тунец — стайная рыба, наиболее обыкновенная в прибрежных водах, хотя и встречающаяся вдали от берегов. Это наиболее крупный из тунцов, превышающий иногда 3 м в длину и весящий до 375 кг. Он обладает быстрым темпом роста и достигает длины 1 м в возрасте трех лет и 2 м в возрасте 7—9 лет.

Пища его очень разнообразна и состоит из любых рыб и беспозвоночных, достаточно обильных в районе кормежки. Основные районы размножения расположены в субтропических областях, включая Средиземное море. Индивидуальная плодовитость крупных особей доходит до 10 млн. икринок.

Синий тунец во всех частях видового ареала совершает сезонные миграции, перемещаясь в основном вдоль берегов. Миграции этой рыбы в открытых водах изучены плохо, но известно, что отдельные особи могут совершать даже трансокеанские перемещения.

Отмечены, в частности, случаи вторичной поимки рыб, помеченных у берегов Мексики, в районе Токио — в 5800 морских милях от места мечения. В Атлантическом океане особи с метками, прикрепленными у Флориды, ловились в Бискайском заливе.

Тунец южный / Allothunnus fallai

Южный тунец лишенный подкожной кровеносной системы, очень близок к пеламидам. Эта планкто-ноядная рыба обитает в субтропических водах южного полушария. Взрослые особи этого вида ловились в районе Новой Зеландии, Тасмании, Южной Африки и Уругвая, а личинки часто встречаются в открытых водах Тихого и Индийского океанов между 20 и 30° ю. ш. В северном полушарии вид известен по единственной находке у берегов Калифорнии, связанной, по-видимому, со случайным заходом из Перуанского течения.Тунец южный

Источник: https://florofauna.ru/fish/tunec.php

Тунец: фото, приготовление, польза и вред

Тунец рыба. Образ жизни и среда обитания тунца

Тунцы  (Thunnini) – группа из нескольких видов рыб, принадлежащих к семейству Скумбриевые. Эта группа видов образует так называемую трибу, в состав которой входит 15 видов, распределенных по пяти родам. Встретить тунцов можно в тропических и субтропических водах всех океанов, за исключением, естественно, Северного Ледовитого.

В переводе с древнегреческого “тунец” означает “бросаться”, “кидаться”.

Все тунцы являются ценным промысловым объектом и объектом спортивной рыбалки, однако в последние десятилетия лов почти всех видов тунца находится под строгим контролем международных организаций и государств, а на некоторые виды он вовсе запрещен, поскольку эти виды тунца либо сильно сократили свою численность, либо вовсе находятся на грани полного исчезновения. В связи с этим некоторые страны начали производить тунца в аквакультуре.

Описание тунца

Тунцы довольно сильно различаются по размеру, массе и внешнему виду в зависимости от вида. Самым мелким является скумбриевидный тунец, размер взрослых особей которого обычно не превышает 50 см при массе около 1,8 кг, а самым крупным – обыкновенный тунец, рекордный вес которого составил 684 кг, и в длину такая рыбина оказалась 4,6 м. В общем, все тунцы являются крупными рыбами.

Но не за размеры тела ценят тунца. Дело в том, что тунцы имеют особенную кровеносную систему, строение мышц и состав крови.

Сосуды у тунцов очень крупные, мышцы сильные, а кровь чрезвычайно богата гемоглобином, благодаря чему рыба может развивать огромную скорость (желтоперый тунец – до 75 км/ч) и вообще обладает неординарной для остальных рыб силой.

Тунцы – одни из немногих рыб, которые имеют температуру тела выше, чем температура окружающей среды (воды). Таким качеством обладают еще только сельдевые акулы.

Спина и верхняя часть тела тунцов имеют темный окрас, брюхо светлое, что характерно для многих пелагических рыб, ибо именно так обеспечивается наилучшая маскировка в толще воды.

Тунцы – весьма активные хищники. У них удлиненное тело веретенообразной формы. Для придания устойчивости движению в воде на больших скоростях природа наделила тунцов большими кожистыми килями с каждой стороны хвостового стебля.

Спинной плавник у них серповидной формы, который идеален для долгого и быстрого плавания.

У большинства видов тунца отсутствует плавательный пузырь.

Образ жизни тунца

Тунцы – пелагические рыбы, которые водятся исключительно в толще воды. В поисках добычи они преодолевают огромные расстояния.

Чтобы не задохнуться, тунцам нужно постоянно плавать: только так растворенный в воде кислород через жабры может попасть в организм рыбы. В данном отношении тунцы очень похожи на акул.

В их рацион входят рыбы, пелагические ракообразные, головоногие моллюски (кальмары и каракатицы).

Размножаются тунцы икрой, обладают очень высокой плодовитостью. Одна самка может выметать за сезон до 10 млн. икринок.

Тунец в кулинарии

Вы можете не поверить, но до 1905 года во многих странах, например в США, тунцы считались сорной рыбой и поэтому в пищу их употреблять было не принято.

Первые консервы из мяса этих рыб были произведены в 1903 году в Австралии. Выпущенный продукт быстро приобрел популярность. В тех же США уже к 1950-м годам консервы из тунца по популярности обогнали консервы из лосося.

Как всегда, сыграло соотношение цены и качества: тунец считался дешевой рыбой.

В настоящее время блюда из тунцов считаются деликатесами. Их мясо очень вкусное имеет слоистую структуру, делающую его упругим, и не имеет костей.

В нашей стране купить свежего тунца сложно, в магазинах он обычно продается в законсервированном виде в масле, в томатном или ином соусе, в собственном соку или как-то еще.

Но если все-таки вам повезло и у вас оказался кусок свежего или хотя бы свежезамороженного тунца, вот тут-то наступает самое время раскрыть свой кулинарный талант.

Кстати, если вы надумаете хранить купленного тунца, имейте в виду, что делать это нужно только в условиях морозильной камеры при температуре до -18 оС.

Не спешите варить или жарить тунца, так можно потерять значительную часть полезных веществ, которыми тунец, поверьте, очень богат. Возьмите очень острый нож, нарежьте рыбу ломтиками толщиной 7-10 мм, выложите их на тарелку не накладывая друг на друга и посыпьте солью.

Оставьте так рыбу на полчаса, а затем сделайте из нее бутерброды с хлебом, намазанным сливочным маслом. Будьте осторожны при поедании, иначе можно откусить пальцы или проглотить язык.

А вообще, не бойтесь есть не прошедшее термической обработки мясо тунца, поскольку паразиты в нем встречаются крайне редко.

Если уж дело доходит до термической обработки, то тунца можно как запечь (самый предпочтительный вариант), так и зажарить или сварить. Из этих рыб получаются очень вкусные заливные, салаты, начинки для пирогов, пиццы и прочие блюда.

Пищевая ценность тунца (на 100 г)

  Калорийность, ккал139
  Белки, г 24,4 
  Жиры, г, в т.

ч:

4,6
  Насыщенные жирные кислоты, мг   1,3 
  Мононенасыщенные жирные кислоты, мг  0,54
Полиненасыщенные жирные кислоты, мг  0,42
  Холестерин, мг  38
  Омега-3 жирные кислоты, мг0,42
  Вода, г69,3
  Зола, г1,7
  Калий, мг350
  Кальций, мг  30
  Магний, мг30
  Натрий, мг75
  Фосфор, мг280
  Сера, мг190
  Хлор, мг 160 
  Железо, мг1,0
  Цинк, мг0,7
  Медь, мкг100
  Марганец, мкг 130 
  Кобальт, мкг40
  Молибден, мкг  4
  Никель, мкг6
  Фтор, мкг100
  Хром, мкг90
  Йод, мкг50
  Витамин А (ретинол), мкг20
  Витамин В1 (тиамин), мкг280
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг230
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг770
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг6
  Витамин Е (токоферол), мг0,2
  Витамин Н (биотин), мкг10
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   15,5 
  Ниацин, мг10,6

 

Мясо тунца – ценный источник белка, превосходно сбалансированного по аминокислотному составу. Почти весь съеденный тунец усваивается человеческим организмом, что помогает удержать и нарастить мышечную массу (естественно, наращивание мышц возможно только при физических занятиях) и благодаря этому активизировать обмен веществ. Тунец особенно полезен детям, пожилым людям, спортсменам, лицам с ослабленным здоровьем, особенно после перенесенных тяжелых хирургических операций. 

Калорийность тунца примерно такая же, как у куриного мяса, то есть продукт довольно питательный.

Однако диетологи все равно рекомендуют употреблять в пищу мясо этой рыбы, поскольку оно богато минеральными элементами, омега-3 жирными кислотами и витаминами, что помогает насытить организм всем необходимым и, как следствие, предупреждает приступы переедания.

Омега-3 кислоты служат фактором №1 в профилактике многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, в особенности атеросклероза и гипертонии, поскольку данные вещества снижают содержание в кровяном русле “плохого” холестерина.

В составе тунца много железа. Причем его концентрация наиболее высока в тех частях рыбы, мясо в которых имеет темный цвет (бока и хвост).

Поэтому при дефиците железа в организме упор нужно делать именно на эти части рыбы, хотя они и считаются второсортными (ох уж эти люди, которые делят мясо рыбы на сорта; а ведь чуть более ста лет назад, как уже говорилось, тунца вообще не рассматривали как продукт питания, так что поменьше доверяйте всяким там “сортоведам”).

Тунец содержит много селена, цинка и меди, которые имеют огромное значение в поддержании здоровья человека.

Селен служит антиоксидантом, замедляющим процессы старения, цинк участвует в выработке половых гормонов, в особенности тестостерона (мужчинам на заметку), медь необходима в качестве кофермента, отвечающего за усвоение белков.

Если у человека землистый цвет лица, выпадают волосы, слоятся ногти, плохо заживают раны, с высокой долей вероятности ему не хватает этих минеральных элементов и витамина А. Последнего в тунце также предостаточно. Помимо всего прочего селен считается средством профилактики онкозаболеваний.

Мясо тунца содержит много йода, который поддерживает функции щитовидной железы и которого так не хватает жителям многих регионов России.

Благодаря высокому содержанию витаминов группы В тунец полезен при многих расстройствах нервной системы (при депрессии, синдроме хронической усталости и других неврозах), оказывает положительное влияние на работу головного мозга. Входящие в его состав вещества помогают печени быстрее выводить из организма токсины, снижают риск развития остеопороза, понижают артериальное давление.

Единственным недостатком тунца является то, что в нем часто повышена концентрация ртути. Это связано с ухудшением экологической обстановки, точнее, выбросами сточных промышленных вод в океаны. Чем крупнее рыба, тем больше в ней может оказаться ртути. Поэтому покупать лучше тунца небольших и средних размеров. Нелишне также попросить у продавца сертификат соответствия на продукт.

Не исключена индивидуальная непереносимость продукта.

Толстолобик

Треска

Тунец

Тюлька

Тюрбо

Угорь

Источник: https://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ryba/2208-tunets-foto-prigotovlenie-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.