Трясогузка птица. Образ жизни и среда обитания трясогузки

Трясогузка птица. Образ жизни и среда обитания трясогузки

Трясогузка птица. Образ жизни и среда обитания трясогузки

Трясогузка – национальный символ Латвии. Кроме того, именно эта птица была выбрана символом 2011 года Союзом охраны птиц России. Согласно примете, если на вашем доме живет птица трясогузка, это принесет удачу. Сколотите домик и вывесите его во дворе, тогда с большой долей вероятности пернатое станет вашим соседом.

Трясогузку спутать с другими птицами невозможно и можно с умилением наблюдать как она невдалеке от водоемов бегает на длинных и тонких лапках и трясет своим хвостиком в поисках насекомых. Если вдруг заметит приближение человека, начинает щебетать и быстро улетает.

Хвост пернатого постоянно двигается как во время движения, так и при остановке. Отсюда и название – трясогузка, т. е. трясет гузкой (старинное название задней части животного, птицы и человека).

Особенности и среда обитания трясогузки

Семейство трясогузковых насчитывает пять родов. Все они довольно сильно различаются по внешнему виду и окраске. Различие в цветовой гамме самцов и самок выражено слабо или вообще, отсутствует. Но птенцы по цвету сильно отличаются от своих родителей.

Трясогузки – маленькие, гармонично сложенные птички, которое весят до 30 грамм и имеют длину около 20 см. С помощью длинных и тонких ног, которые покрыты мелкой чешуей, и пальцами с острыми коготками они отлично бегают по земле. Имеют прямой утонченный клюв среднего размера, заостренный на конце.

Сверху и снизу маленькой головы белой трясогузки расположены пятна, черного цвета. Оперение – черно-белое, спинка — серая. На каждом темном крыле расположено по две белых полосы.

Белая трясогузка

Желтая трясогузка мало отличается от белой, она немного меньше, имеет желто-зеленое оперение и гнездится в Северной Америке.

Желтая трясогузка

Ареал трясогузковых очень велик. Эта птица распространена почти на всей территории Евразии, она встречается даже в некоторых районах Аляски и Северной Африке. Селятся трясогузки на открытой территории недалеко от водоемов.

Эта птица никогда не будет жить в густом лесу, очень редко ее можно встретить в редколесье или на лугах с высокой растительностью. Может находиться рядом с человеческим жильем или в населенных местностях, а также в горах. Исключение составляет древесная трясогузка, житель Юго-Восточной Азии, она строит свои гнезда только в лесных массивах.

Характер и образ жизни трясогузки

Трясогузка очень подвижна. Она редко находится в спокойном состоянии и не двигает хвостом, лишь при пении своей простой и задорной мелодии. Ее песня представляет последовательное чириканье и тихий писк.

Слушать голос трясогузки
https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/05/Golosa-ptic-Belaya-tryasoguzkamuzofon.com_.mp3

Трясогузки очень смелые. Завидев врага, они слетаются со всех близлежащих территорий и вместе преследуют хищника, издавая несмолкаемый крик. Своим голосом они дают знать об опасности другим пернатым. Иногда с ними можно увидеть ласточек и других птиц.

Трясогузки, которые проживают в Южной и Восточной Африке (их всего четыре вида) ведут оседлый образ жизни, остальные являются перелетными птицами. Пернатые северной Европы проводят холодное время года в южной и западной части континента, северной Африке, а также на юге Азии, выбирая более теплый климат.

В теплые края птицы начинают лететь начиная сначала и до конца осени. Они собираются небольшими стаями и передвигаются ночью и на рассвете чаще всего вдоль водоемов. В самом начале весны они возвращаются в родные края.

Как только лед начинает таять на реках можно наблюдать маленькие стаи трясогузок на льду водоемов или на их берегах. Птицы также начинают появляться в населенных пунктах. Иногда трясогузки образуют многочисленные шумные сборища, когда собираются на ночевку в период ранней весны или в начале осени.

Очень редко, трясогузки остаются зимовать на насиженном месте и не улетают в теплые края. Зимой пернатое проводит все время в поисках пропитания. Ведь для того, чтобы обеспечить организм необходимой энергией в это время года, ей необходимо каждые 4-5 секунд съедать одно насекомое.

Питание трясогузки

Когда птица появляется в незнакомом месте, она громко дает о себе знать. Если объявляется хозяин участка, птичка улетает и не идет на конфликт. Если никто не отзывается, она начинает искать себе пропитание.

Свои владения трясогузка постоянно облетает в поисках добычи. Непрошенных своих сородичей она выгоняет, особенно когда пищи мало. В зимний период, птицы, которые не владеют своей территорией, могут объединяться и охотиться вместе.

В основном трясогузки едят насекомых, гусениц, жуков, мух, бабочек, пауков, иногда маленьких беспозвоночных, мелких ракообразных, очень редко семена и растения. Она стремительно передвигается по земле и, поймав жертву, не бежит за другими убегающими испуганными насекомыми. Птица перемещается на другое место.

Позже трясогузка возвращается и ловит остальных, когда те выберутся из своих укрытий. Если встречается летающее насекомое, птица начинает его преследовать и порой делает в воздухе очень сложные трюки. Слепни и кровососущие насекомые также могут войти в рацион трясогузки.

Поедая их на скотных дворах, птица, несомненно, приносит пользу хозяйству. Щедрые трясогузки, если много еды, пускает других птиц для совместной охоты. Гостю приходится бегать за хозяином и ловить оставшихся насекомых.

Размножение и продолжительность жизни трясогузки

Примерно через месяц после возвращения с зимовки, у трясогузок начинается брачный период. Окрас самца приобретает более контрастную окраску и он пытается привлечь подружку, он начинает кланяться, приседать, распускать хвост, разводить крылья, ходить вокруг избранницы.

Следующий этап – сооружение жилища. Гнезда трясогузок можно найти в самых различных местах, это могут быть дупла деревьев, расщелины скал, канавы, штабеля дров, кучи камня, под крышами, корни деревьев.

Гнездо представляет из себя небрежно сооруженную неглубокую чашу диаметров около 15 см, состоящую из листьев и стеблей растений, шерсти животных, соломинок ниточек и другого подручного материала.

Кладка у птиц происходит два раза: в апреле и июне. Самка откладывает 4–8 беловатых яиц, которые покрыты маленькими точками серого цвета и красноватыми черточками и пятнами. Примерно через две недели на свет появляются совсем беспомощные птенцы, которых кормят оба родителя.  После рождения малышей, яичная скорлупа относится далеко от гнезда.

На фото птенцы трясогузки

Еще через 14 дней после рождения у птенцов появляется оперение и через несколько дней они уже вылезают из гнезда и сидят возле него. Некоторые сердобольные люди подбирают маленьких серых лохматых птенцов, так как считают их больными или выпавшими из жилища. Этого не в коем случае делать нельзя, так как приведет к их смерти.

В конце лета весь молодняк объединяется в одну стаю и начинают кочевать по огородам и лугам. С наступлением осени птицы вырастают и приобретают полную самостоятельность. Родители трясогузки очень отважные и бесстрашные при защите своей семьи.

Они могут броситься или отвести от гнезда ворон, кошек, коршунов и других животных, которые представляют малышам. Интересный факт, что зачастую кукушка подкидывает свои яйца в гнездо трясогузкам и те вынуждены кормить ее детеныша. Продолжительность жизни трясогузки составляет до 10 лет. В неволе птица может прожить максимум 12 лет.

Источник: https://givotniymir.ru/tryasoguzka-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-tryasoguzki/

Перелетная птица белая трясогузка: особенности обитания и гнездования, описание вида, питание и как выглядит

Трясогузка птица. Образ жизни и среда обитания трясогузки

На границе лесов и полей. Между небом и землей. Живет на берегу реки белая трясогузка, перелетная птица. Здесь ее родной дом. В городе или селе, на дачном участке: везде можно встретить маленькую изящную птичку – белую трясогузку.

Весь день пернатая бегает, покачивая длинным хвостиком. Она осматривает грядки на огородах, траву по обочинам дорог. Ни одного жучка, ни одной гусеницы не пропустит птичка: схватит и отнесет своим птенцам в гнездо. Нет покоя этой перелетной птице.

Окраска этих птичек обязательно белых и серых цветов. На шее и голове черные пятна. Бегают очень живо по земле вперед и назад.

И вовремя остановок встряхивают вверх-вниз длинным хвостиком, как говорится, “трясут гузкой”. Эта их черта и объясняет название. Пение трясогузок можно услышать нечасто.

Лишь во время беспокойства и в самом начале своего гнездового периода. Их пение напоминает быстрое и неразборчивое звучание.

Питание

Питаются эти птицы исключительно насекомыми. Ловко бегая, между травинками склевывают пойманных пауков, гусениц, червяков. Также могут без устали преследовать в воздухе летающих насекомых. Охотясь возле пастбищ и скота, птицы ловят кровососущих насекомых.

Основу корма составляют:

  • мухи;
  • бабочки;
  • веснянки;
  • жуки;
  • пауки;
  • комары;
  • стрекозы;
  • поденки.

Это то, чем питается трясогузка.

Весенний прилет

Обитают:

На достаточно теплых, комфортных землях они ведут оседлую жизнь. Жители прохладных мест обитания мигрируют в Африку и назад.

По характеру трясогузки не только оптимисты, но и патриоты. Филопаты. Таким красивым словом ученые называют любовь к родине у животных. Точнее, стремление вернуться к месту своего рождения.

А явление, когда одни и те же особи размножаются регулярно в одной и той же конкретной местности – гнездовым консерватизмом.

И хотя трясогузки, как и большинство насекомоядных птиц, на зиму улетают на юг, весной они стараются вернуться на свою малую родину.

https://www.youtube.com/watch?v=e4XVvc4EtFE

Еще довольно много снега лежит в лесу, на полях и в лощинах. Но весеннее тепло уже зачадило утренними туманами. Солнце топит лед и снег в жидкую кашицу. Собирает в лужицы.

И вот вслед за грачами, жаворонками, скворцами уже суетятся первые трясогузки. Бегают, спорят, полны сил и энергии. Но суета и щебет только кажутся беспечными. Очень скоро птички будут озабочены поиском подходящего места для гнездования.

Где трясогузка вьет гнездо

Белая трясогузка, пожалуй, самая изобретательная в выборе гнездования. Особая любовь у этих птиц к различной технике.

Брошеный комбайн, простаивающий трактор или баржа, севшая на мель, в трюме которой может быть свито гнездо, это не случайные, а излюбленные места гнездования белых трясогузок. Другая страсть – постройки человека.

Точнее, всевозможные щели и ниши, где можно свить гнездышко и жить.

В населенных пунктах близость дорог, трамвайных путей не только не смущают бесстрашных трясогузок, но и, кажется, даже притягивает. Все возможные места гнездования птицы не перечислить. Гнездо ее можно встретить где угодно.

Сроки гнездования

На постройку гнезда у трясогузки уходит 1-2 недели. Потом еще пару дней гнездо может простаивать. И наконец, самка может откладывать по одному яйцу в день. Первые яйца в кладках можно найти уже в конце апреля. Полные кладки трясогузок находят в начале июня. К этому времени все яйца, а в норме это 5-6 штук, отложены. И птица принимается за плотное насиживание.

О графике насиживания белой трясогузки отлично осведомлены кукушки, которые подкладывают свои яйца к ней в гнездо.Таким образом, она является одной из главной воспитательницей кукушат. И неудивительно – заботу о птенцах у птицы трясогузки можно считать образцовой.

Как отличить самку от самца

Следует обращать внимание на окраску головы. У самки она тусклая. Отдельные перышки выглядят как седые отметины. У самца “тюбетейка” более черная, контрастирующая с оперением спины. Еще можно заметить отличие в окраски крыльев. Хотя скорее это индивидуальные отличия, но на них можно ориентироваться.

С точки зрения поведения в гнезде, самка имеет преимущество. Поэтому, когда прилетает самец, он старается поскорее выкормить корм птенцам и убежать.

Починка гнезда тоже в большей степени прерогатива самки. Самец может разве что унести остатки еды или мусор.

Вылет птенцов

После выхода из гнезда, птенцов родители докармливают еще неделю. При этом нередко выводок распадается на две части. Одну из которых берет на себя самец, вторую самка. За лето часть трясогузок успевает вырастить птенцов дважды.

Во второй половине лета молодежь вперемежку со взрослыми часто встречается у кромки воды. На открытых лужах, у дорог трясогузки постоянные посетители. Тут и кухня и ванная комната в одном месте.

А еще трясогузки любят бегать по тропинкам, грунтовым и асфальтированным дорогам и собирать сбитых или упавших насекомых.

Часть неопытных и неосторожных птиц нередко сами становятся жертвами оживленного автомобильного движения.

Белая трясогузка находится в постоянном движении, постоянной работе над собой, дабы максимально соответствовать условиям окружающей среды. Ее живой характер, удивительная терпимость к переменам и способность приспосабливаться позволяют ей благоденствовать в любых условиях. Будь то дикая заповедная природа или шумный забетонированный мегаполис.

Источник: https://zveri.guru/pticy/osobennosti-gnezdovoy-zhizni-pereletnoy-pticy-beloy-tryasoguzki.html

Птица трясогузка: описание видов

Трясогузка птица. Образ жизни и среда обитания трясогузки

Такие птицы, как белая трясогузка, окружают человека повсеместно. Они настолько привычны и кажутся невзрачными, что порой мы забываем, как важно приглядеться к деталям. Относится это и к этой пернатой.

С виду она неприметна, но, безусловно, заслуживает нашего внимания. Статья повествует о способе жизни, особенностях поведения и самых интересных фактах, касающихся птичек с забавным названием «трясогузка».

Имя нарицательное

Свое прозвище трясогузка носит неспроста. Ее отличительная особенность заключается в манере своеобразно трясти задней частью тела и хвостиком (гузном). Это формирует походку, по которой мы отличаем эту птицу от ее сородичей. При чем движется она достаточно изящно и проворно.

Пернатая из отряда воробьинообразных очень походит на воробья, но выглядит куда эффектнее благодаря яркому оперению и своей главной красе – длинному хвосту. Порой он даже превышает габариты ее собственного тела. Ее лапки высокие и стройные. Вес 20 грамм, а длина тельца 23 см. Здоровая трясогузка живет около 10-12 лет.

Трясогузка – певчая птичка, обладающая характерным переливающимся трескучим голосом.

Но эти трели и щебет слышны не так уж часто, поскольку пение происходит только в брачный период.

Распространенность и ареал

Белая трясогузка обитает на нашей планете практически везде. Она встречается на территории Азии, Африки, а также в Старом Свете. Если родиной птицы является теплая страна, ее популяция ведет оседлый образ жизни.

Неблагоприятные климатические условия вынуждают трясогузок в холодный период покидать родину и отправляться в другие места обитания (Азия, Африка, теплые европейские страны).

В зависимости от принадлежности к тому или иному виду, весенние и осенние миграции птиц варьируют в сторону нескольких недель.

Эти существа привязаны к человеку, поэтому селятся недалеко от населенных пунктов и сельскохозяйственных угодий. Их излюбленное место – мельница, мосты, стены домов, а в дикой природе – дупла и заросли. Главный приоритет заключается в стремлении к уюту и покою. Не чуждо белым трясогузкам и открытое пространство. Их гнезда находят в парках, на деревьях в саду и прибрежных зонах.

Разновидности и их особенности

Белая трясогузка в полной мере отвечает своему названию. Она имеет белоснежное оперение с черным пятнышком в области горла. На темечке она носит черную «шапочку». Брюшко и крылышки трясогузки окрашены в бело-серый или желтый цвет, что контрастирует с черным длинным хвостом.

Другие виды из семейства трясогузковых:

  • черноголовая;
  • пегая;
  • капская;
  • желтоголовая;
  • горная;
  • длиннохвостая;
  • желтая;
  • мадагаскарская;
  • камчатская;
  • японская;
  • белобровая.

Все разновидности отличаются между собой цветом и длиной оперения. Но существуют общие черты, по которым трясогузка отличается от других мелких птичек (воробья или синицы). Это слегка изогнутый коготок на заднем пальце, наличие двух выдающихся средних перышек на хвосте и различная длина маховых перьев.

Гастрономические предпочтения

Трясогузка ловит и поедает разнообразных насекомых. Их она добывает тремя доступными ей методами.

Первый и самый простой – ловля на поверхности земли. Когда этот способ перестает быть эффективным, птичка наблюдает за насекомыми, упавшими в воду. После чего она хватает их, пока те не утонули. Третий способ – охота за жертвой непосредственно в полете. Мелких насекомых трясогузка глотает целыми, а более крупных раздирает собственным клювом.

Оседлые виды трясогузок всегда держатся вблизи воды и водоемов. Эти места обеспечивают им пропитание в течение всего года.

Спаривание и размножение

Самец белой трясогузки в брачный период (с апреля по август) начинает видоизменяться. Цвета его оперения становятся ярче, контрастнее и насыщеннее. Кроме того, он становится голосистым и певучим. Это привлекает внимание самки и побуждает ее к спариванию.

Примечательно, ведя наземный образ жизни, свои гнезда трясогузки часто вьют тоже на земле. Но выбирают укромное место с обильной и высокой растительностью, которая служит их дому укрытием.

После спаривания самка производит кладку. Количество яиц не превышает 6 штук. Они окрашены в серый цвет и имеют темные крапинки. Высиживание длится две недели. Все это время самец трясогузки не покидает свою партнершу, обеспечивая ее пропитанием и надежной охраной.

После того, как птенцы трясогузки появляются на свет, их воспитанием и жизнеобеспечением в одинаковой мере занимаются оба родителя. Этот процесс занимает около 16 дней, после чего потомство постепенно обучается навыкам полета и другим премудростям взрослой жизни. Птенцы питаются пережеванными насекомыми, которые взрослые закладывают им в клюв.

Взаимодействие с человеком

Трясогузка – существо очень миролюбивое и доверчивое, а потому легко приручаемое. Выходить и воспитать ее птенца человек может самостоятельно.

Для этого надо обеспечить малышу трясогузки комфорт, поместив его в коробку с мягкой подстилкой. Кормить можно специальным комбикормом для цыплят с добавлением витаминов, который продаются в каждом зоомагазине.

Пищу дают минимум один раз в час, маленькими порциями. Также рацион можно разнообразить смесью из тертой моркови, желтка, обезжиренного творога и гаммаруса.

Когда птенец окрепнет, его переводят на четырехразовое питание.

Подросший птенец все время комфортно живет в обыкновенной клетке. Он очень активен, поэтому несколько раз в день его надо выпускать летать по комнате.

Интересные факты о трясогузках

Мнения о том, почему эта белая птичка трясет своим хвостом при ходьбе, разделяются. Одни считают, что таким способом трясогузка отпугивает своих потенциальных врагов, которые претендуют на воровство яйца из гнезда.

Эта версия маловероятна, поскольку птица производит характерные движения все время, а не только в брачный период.

Вторая версия, которой придерживается большинство: тряска длинным хвостом – способ птички поддерживать равновесие.

Отличить самочку от самца трясогузки вне брачного периода довольно сложно. Но, при тщательном наблюдении выясняется, что «шапочка» на голове самок светлее, чем у самцов.

Если вы увидели на дороге гнездо птицы, не перемещайте его, так как это часто приводит к травмам птенцов. Но если его нужно убрать, убедитесь, что малышей там нет.

Если статья вызвала у вас интерес, оставляйте свои комментарии внизу и делитесь информацией в социальных сетях.

Источник: http://PtitsaDoma.ru/vidy/tryasoguzka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.