Трубкозуб животное. Среда обитания и особенности трубкозуба

Трубкозуб животное. Среда обитания и особенности трубкозуба

Трубкозуб животное. Среда обитания и особенности трубкозуба

Трубкозуб – странный зверь, несомненно, одно из самых экзотических животных на планете. Его облик может испугать, удивить – настолько он необычен. Природа, наверное, пошутила или ошиблась в своем творении: его ужасный вид совершенно не соответствует редкому и миролюбивому существу, который остался единственным представителем одноименного отряда млекопитающих.

Описание и особенности трубкозуба

Оригинальная форма тела животного, от метра до полутора в длину, напоминает толстую гофрированную трубу, впереди которой голова, похожая на противогаз со свиным пятачком.

Уши, несоразмерно голове большие, до 20 см, похожи на ослиные или заячьи. Длинный мускулистый хвост, до 50 см, как у кенгуру. Лапы, короткие и сильные, с очень толстыми когтями на мясистых пальцах, похожих на копыта.

Общий вес взрослого трубкозуба достигает примерно 60-70 кг. Мордочка, за вытянутую форму с хоботком, напоминает муравьеда, но это сходство совсем случайное, так как родственниками они не являются. Трубкозубые имеют большой хрящевидный пятачок, как кабанчики, и очень добрые глаза.

Грубую морщинистую кожу покрывают редкие волосы грязного цвета — серо-коричнево-желтого. У самок на кончике хвоста встречаются белые волосы. Это светлое пятнышко служит маячком для детенышей, бегающих в темноте за кормилицей.

Название животное получило из-за необычной формы 20 зубов, напоминающих сросшиеся трубки без эмали и корней, и растущих непрерывно всю жизнь. По-другому, в среде африканского обитания, его называют аадварк, то есть земляной поросенок.

Среда обитания трубкозуба

Происхождение трубкозубов дремучее, не выясненное до сих пор, его предки жили около 20 миллионов лет назад. Останки трубкозубов находили в Кении, возможно, это и есть их родина.

Сегодня встретить в природе животное можно только в отдельных районах Центральной и Южной Африки. Обитают в саваннах, любят чащи с кустарниками, не заселяют заболоченные территории и экваториальные влажные леса.

Совсем не встречаются на участках с каменистой почвой, им нужна рыхлая, так как основное место их нахождения – вырытые норы. Этим землекопам нет равных! За три-пять минут нора, глубиной в метр, будет легко вырыта.

Средняя длина их укрытий достигает 3 метров, а гнездовая – до 13 метров, встречается с несколькими выходами и заканчивается просторным отсеком, в котором самка размещается с детенышами.

Вход маскируется ветками или травой. Но норы возникают часто по причине возникшей опасности, когда срочно нужно укрытие. К таким домикам звери не привязаны, легко их покидают и занимают при необходимости свободные.

Готовые брошенные норы трубкозубов занимают бородавочники, шакалы, дикобразы, мангусты и другие животные. Норы повреждают сельскохозяйственные угодья, поэтому зверей истребляют, к тому же, их мясо напоминает свинину. Численность зверьков уменьшается, но пока в Красную книгу этот вид не занесен.

Питание

Несомненную пользу животное трубкозуб приносит посевам, истребляя термитов, которыми питается. Разрыть термитник или муравейник ему не составляет труда, ведь муравьи для него — лакомство, буквально прилипающее к длинному, тонкому и липкому языку. Муравьиные укусы совсем не страшны трубкозубу с толстой кожей. Он может даже заснуть, полакомившись, в центре муравейника.

Его средний дневной рацион в природе – до 50000 насекомых. Во влажную погоду предпочтение отдается термитам, а в сухую — муравьям. Кроме них может питаться личинками саранчи, жуков, иногда поедает грибы и ягоды, а в засушливую погоду выкапывает сочные плоды. В зоопарках африканский трубкозуб питается яйцами, молоком, не отказывается от каш с витаминами и минералами и мяса.

Характер трубкозуба

Земляные поросята очень пугливые и осторожные, несмотря на свой устрашающий вид и немалые размеры. Все, что они могут при нападении врагов, – мычать и отбиваться лапами и хвостом, лежа на спине, или бежать в свое укрытие.

Мелких животных трубкозубы не боятся, а от питонов, львов, гиеновых собак, гепардов и, к сожалению, людей, прячутся, мгновенно закапываясь в землю. Добычей хищников часто становятся молодые трубкозубчики, не успевшие усвоить «уроки» безопасности жизнедеятельности.

В дневное время медлительные и неуклюжие животные пассивны: греются на солнышке либо спят в норках. Основная активность пробуждается после захода солнца, ночью. Благодаря прекрасному слуху и обонянию, они проходят в поисках пищи по нескольку десятков километров и находят пропитание.

При этом их пятачок непрерывно сопит и обследует землю. В отличие от других млекопитающих обонятельный отдел животного – это целый лабиринт в его рыльце. Зрение у зверьков слабое, цветов они не различают.

Обитают поодиночке, но там, где много корма, их участок изрыт норами с ходами сообщения для проживания целых колоний. Территория массового расселения составляет примерно 5 кв.км.

Размножение и продолжительность жизни

Размножение трубкозуба протекает в разные периоды в зависимости от среды обитания, но чаще в сезон дождей самка трубкозуба приносит одного, иногда двух детенышей. Для этого события в норе раскапывается специальный гнездовой отсек в глубине. Вынашивается потомство в течение 7 месяцев.

При рождении малыши весят около 2 кг и достигают размеров до 55 см. Когти у новорожденных уже развиты. Примерно 2 недели новорожденный детеныш и самка не покидают норы. После первого выхода в свет малыш учится следовать за матерью, а, точнее, за белым кончиком хвоста, который маячком ведет детеныша.

До 16 недель детеныш трубкозуба питается молоком матери, но она постепенно прикармливает его муравьями. Потом начинается самостоятельный поиск пищи на ночной кормежке вместе с матерью.

Через полгода подросший трубозубчик самостоятельно начинает рыть норы, обретая опыт взрослой жизни, но с матерью продолжает проживать до следующего периода ее беременности.

Отселение детеныша происходит в заброшенную нору или вырытую им самим. Зрелыми животные становятся к году жизни, а приносить потомство молодняк может с 2 лет.

Трубкозубы не отличаются парным проживанием, полигамны, спариваются с разными особями. Брачный период проходит как весной, так и осенью. Период их жизни на природе составляет примерно 18-20 лет.

Трубкозуб в Екатеринбургском зоопарке

Трубкозубов пытаются разводить в зоопарках, но большое число детенышей погибает. В неволе они быстро привязываются к людям, становятся совсем домашними. Как выглядит трубкозуб, можно увидеть в российских зоопарках Екатеринбурга и Нижнего Новгорода, куда поступили первые животные из африканских питомников.

В 2013 году в Екатеринбурге появился на свет первый детеныш Ека, названный в честь города. Сотрудники зоопарка и ветврачи создавали животным природную среду, даже кормили их любимым лакомством, мучными червями, пряча пропитание в трухлявый пенек.

Ведь им нужно добывать корм в раскопках. Когда периода его взросления завершился, трубкозуб переехал в зоопарк Нижнего Новгорода создавать свою семью.

Хочется верить, что эти животные, такие древние и экзотические, сумеют выжить в современном мире. Их не спасет суровый облик, но человек может сберечь эти беззащитные и милые создания природы для других поколений.

Источник: https://givotniymir.ru/trubkozub-sreda-obitaniya-i-osobennosti-trubkozuba/

Трубкозуб капский

Трубкозуб животное. Среда обитания и особенности трубкозуба

Трубкозуб капский (лат. Orycteropus afer) распространен на африканском континенте южнее Сахары. Его мясо напоминает по вкусу свинину и употребляется в пищу.  Толстая кожа животного идет на изготовление традиционной обуви и амулетов.

В Древнем Египте трубкозубы почитались как один из символов бога Сета.

Они уничтожают многих вредителей, в первую очередь термитов и муравьев. За сутки зверек съедает до 50 тыс. насекомых.

Свое название он получил благодаря особому строению зубов, которые непрерывно растут на протяжении всей жизни.Они имеют вид сросшихся дентиновых трубочек без корней и снабжены плоскими режущими краями.

В настоящее время в дикой природе встречаются 18 подвидов капского трубкозуба.

Поведение

Природной средой обитания данного вида являются бескрайние травянистые саванны, заросли кустарников и опушки лесных массивов с разреженным сухостоем. Трубкозубы тщательно избегают густых тропических джунглей и влажных лесов.

Эти млекопитающие предпочитают жить в гордом одиночестве, отсыпаясь в течение дня в своей норе и выходя в поисках поживы только с наступлением сумерек. У них довольно обширные домашние участки. Участки самцов значительно больше угодий самок и достигают 5 кв. км.

Каждое животное имеет несколько нор и вне брачного периода почти постоянно переселяется из одной норы в другую. Норы бывают разными. В большинстве случаев это просто ямы различной глубины, используемые для непродолжительного отдыха и укрытия в случае опасности.

Постоянное жилище строится на совесть. Оно состоит из просторной спальной комнаты размерами 2х3 м с несколькими коридорами, достигающими порой в длину 13 м.

В поисках пищи капский трубкозуб передвигается мелкими шажками, тщательно обнюхивая полосу земли шириной около 30 м. Чутье у него превосходное.

Учуяв насекомых, он мгновенно разрывает землю крепкими когтями передних лап и просовывает язык в муравьиное гнездо. Язык длинный и клейкий, к нему легко прилипают насекомые.

Своеобразно устроенные зубы дробят хитиновый покров муравьев, а проглоченные жертвы перетираются в мускулистом желудке.

Кроме муравьев трубкозубы с удовольствием поедают термитов, без особого труда разламывая стенки их термитников. За неимением таких лакомств они перебиваются кузнечиками, сверчками и жуками. В рацион входят так же некоторые местные дикорастущие овощи.

Обладая толстой кожей и крепкими конечностями, трубкозубы в случае неожиданного нападения ложатся на спину и наносят обидчику болезненные травмы своими острыми когтями. Нападать на них решаются только гиены.

На детенышей и старых животных могут охотиться львы, гепарды, гиеновидные собаки и питоны. Судьбу испытывать трубкозубы не любят и вместо сражений с врагами предпочитают прятаться в норе при малейшей опасности.

Размножение

Из-за скрытного ночного образа жизни многие повадки трубкозубов пока остаются неизученными. Считается, что они являются полигамными животными. В брачный период самец проводит несколько дней с самкой в ее норе, а затем расстается с ней

Беременность длится около 240 дней. Потомство появляется на свет чаще всего в период с февраля по июнь, а на территориях ближе к экватору – с июня по август. Обычно у самки бывает один детеныш. Двойни бывают крайне редко.

Малыш появляется на свет хорошо развитым и зрячим. Длина его тела около 55 см, а вес достигает 2 кг. Когти на лапах уже полностью сформированы. Первые две недели своей жизни малыши проводят в норе, питаясь материнским молоком. На третьей неделе они уже участвуют вместе со своей матерью в ночных вылазках и под ее присмотром учатся самостоятельно добывать себе пищу.

На 5 месяце молочное кормление прекращается. Полугодовалые трубкозубы умеют самостоятельно рыть норы, но остаются с мамашей до следующей весны. В годовалом возрасте они достигают габаритов взрослого животного, а половозрелыми становятся в 2 года.

Описание

Длина тела взрослой особи 110-155 см, длина хвоста 50-80 см, а рост в холке составляет около 62-66 см. Вес 40-60 кг. Массивное, плотно сбитое тело облечено в толстый кожный покров светлого оттенка.

Туловища покрыто редкими щетинистыми волосками серо-коричневого цвета. Хвост укреплен мощными мышцами.

Длинная и узкая морда заканчивается свинообразным пятачком. На короткой шее посажена узкая голова. Длинные уши напоминают уши осла. На конце рыльца находятся ноздри, способные плотно смыкаться.

Спина мускулистая и выгнута дугообразно. Сильные задние конечности заканчиваются пятью пальцами. Пальцы оснащены когтями, напоминающими копытца. На коротких передних пальцах по четыре пальца, заканчивающихся долотообразными когтями.

Продолжительность жизни капского трубкозуба в дикой природе около 20 лет.

Источник: https://zooclub.org.ua/mlekopitayuschie/1761-trubkozub-kapskiy.html

Трубкозуб: фото, описание

Трубкозуб животное. Среда обитания и особенности трубкозуба

Трубкозуб (Orycteropus afer) – пожалуй, самое причудливое из африканских копытных. Местное население называет этого представителя фауны “аардварк”, что в переводе на русский язык означает «земляной поросенок». И хотя внешне он и вправду несколько напоминает свинью, родственниками они не являются. Это экзотическое животное выделено в отдельный отряд – трубкозубые (Tubulidentata).

Трубкозуба с полным правом можно назвать живым ископаемым, это последний выживший вид древних копытных. И внешностью, и внутренним устройством он мало чем отличается от примитивных ранних млекопитающих. Большинство его родственников давным-давно вымерли, и только нашему герою удалось выжить и приспособиться к изменившимся условиям среды.

Как выглядит трубкозуб?

Внешний вид трубкозуба, мягко говоря, необычен: экзотический зверь несколько напоминает мультипликационную свинью с вытянутой мордой, длинными (до 22 см) ушами и мощным хвостом, сужающимся к кончику. Шея животного короткая и тонкая, туловище массивное, кожа толстая, покрытая редкими, щетинистыми волосами бурого цвета. Морда, по форме напоминающая трубку, заканчивается свинообразным пятачком.

Длина тела может достигать 150 см, хвоста – 65 см, вес особо крупных особей порой доходит до 90 килограммов.

На фото трубкозуб в его естественной среде обитания.

Это животное очень ловкое и сильное. А свое название оно получило благодаря особенному строению зубов. Зубы у него имеются только в задней части челюсти, 4 или 6 на каждой половине.

Растут они всю жизнь и не имеют ни корня, ни эмали. Выглядят зубы как колонны и состоят из тысячи крошечных шестиугольных вертикальных трубочек, плотно расположенных и состоящих из дентина.

В каждой трубочке есть нерв и кровеносные сосуды.

У трубкозуба хорошо развиты органы обоняния и слуха, а вот зрение у него неважное: своими маленькими глазками он видит очень плохо, различая только черное и белое, да и то в темное время суток, при свете дня он практически слеп.

Образ жизни трубкозуба

Встречаются трубкозубы в засушливых областях Африки к югу от Сахары и Намиб. Животные ведут настолько скрытный образ жизни, что до сих пор остаются малоизученными.

Активен трубкозуб ночью, и лишь изредка греющееся на солнце животное можно увидеть ранним утром неподалеку от его жилища. Днем же зверь отсыпается в норе, которую роет самостоятельно.

Он – прирожденный копатель, даже твердый и сухой грунт ему не помеха, чтобы за довольно короткое время вырыть нору. Орудием для копания ему служат 4 пальца передней конечности, оснащенные мощными роговыми копытцами.

Зверь способен создавать целые туннели, при этом разрыхленную землю он отбрасывает хвостом и задними лапами.

На фото трубкозуб копает нору.

Убежище трубкозуба, представляющее собой систему туннелей, порой достигает 20 метров в длину. В случае опасности он может надежно укрыться в одном из ходов.

В своем убежище скрытный зверь прячется от зноя африканской пустыни, ведь здесь всегда комфортная для него температура – +24° С. Жировой прослойки у него нет, поэтому ему приходится поддерживать в своей норе постоянные климатические условия, чтобы не тратить энергию на регулирование температуры тела.

Кстати говоря, брошенные норы трубкозубов служат пристанищем для таких животных, как шакалы, бородавочники, мангусты, дикобразы и др.

С наступлением темноты трубкозуб отправляется на поиски своей обычной пищи – муравьев и термитов. За ночь он нередко проходит более 20 километров.

В конце лета муравьи встречаются реже, тогда животное переходит на термитов. Находить мелкую живность зверю помогают обоняние и слух, а добывать ее – копытца, которыми он крушит постройки насекомых.

Длинный (до 25 см) клейкий язык животного собирает добычу. Иногда трубкозуб поедает и саранчу.

Зверь очень пуглив: при малейшем подозрительном шорохе он скрывается в ближайшей норе или моментально закапывается в грунт. Его основные враги  – леопарды, львы, гиеновые собаки, более мелким хищникам трубкозуб «не по зубам».

Дела семейные

В брачный период, который может приходиться как на весну, так и на осень, самец проводит с самкой несколько дней в ее норе, а через 7 месяцев на свет появляется 1, реже 2 детеныша.

Трубкозубы: мать и детеныш в Екатеринбургском зоопарке

Малыши рождаются весом около двух килограммов, розовые и безволосые. Уже в возрасте двух недель они начинают выходить из норы, но под опекой матери находятся еще приблизительно 6 месяцев. Затем молодняк роет собственные норы и начинает самостоятельную жизнь.

Живут трубкозубы в природных условиях 16-18 лет.

Источник: https://www.krasnouhie.ru/trubkozub-foto-opisanie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.