Трихозант змеевидный

Содержание

Трихозант змеевидный огурец, выращивание из семян — Огородник

Трихозант змеевидный

Трихозант змеевидный — однолетняя травянистая лиана семейства тыквенных, ее культивируют в тропических и субтропических районах Южной и Юго-Восточной Азии, Индии, Австралии. Другие названия растения — змеевидный или японский огурец, змеевидная тыква.

Многие садоводы и огородники опасаются экспериментировать с выращиванием трихозанта змеевидного на своих грядках из-за известной капризности этого теплолюбивого растения.

Однако, как показывает опыт, информация о трудностях выращивания змеевидного огурца в наших климатических условиях во многом преувеличена, и, на самом деле, ничего сложного, а уж тем более — невозможного, в этом нет. Стоит только попробовать.

Как это сделали мы с трихозантом змеевидный сорта Лонг страйпс снейк (Большой полосатый змей).

Трихозант змеевидный огурец: особенности роста

Сразу появились сомнения, удастся ли вырастить это удивительное тропическое растение в открытом грунте в климатических условиях Центральной Украины? Ведь в инструкции по выращиванию экзота трихозанта подчеркивалось, что он очень требователен к высокой влажности воздуха и теплу в ночное время суток.

Если в весенний период температурный режим еще можно поддерживать, укутывая горшочки с рассадой на ночь дополнительным слоем агроволокна, то комфортную влажность воздуха в летний период, да еще и в открытом грунте создать проблематично. Продолжительные засухи с ветрами-суховеями — характерная климатическая особенность некоторых регионов Украины.

Но все же решили попробовать и с большим упорством взялись за ним ухаживать.

Трихозант змеевидный: выращивание из семян

В середине апреля высеяли в парник семена трихозант змеевидного на рассаду. Всходили они недружно, проклевывались в течение двух недель. Когда установилась благоприятная ночная температура, высадила сеянцы на участке в трех местах с различным освещением и составом почвы.

К удивлению, трихозанты не капризничали и развивались очень быстро. Ни дневной зной с суховеем, ни несколько прохладных дождливых недель с грозами и градом не задержали цветение и формирование первых плодов.

Первые мужские цветки появились в начале июля, а вслед за ними показались и женские, начали завязываться первые плоды. 

На людей, неравнодушных к прекрасному, цветение трихозанта змеевидного производит неизгладимое впечатление: фантастически изящные белые снежинки с тончайшей длинной бахромой изморози на краях лепестков, раскрываясь, создают сказочную атмосферу.

Собранные в соцветия мужские цветки чередуются с одиночными женскими. Цветение и формирование плодов продолжаются до самых заморозков. Плоды трихозанта змеевидного — метровые полосатые спиралевидные, впечатляют не меньше чем цветки.

Выращивание трихозанта змеевидного: основные требования

  1. Выращивание из семян. Семена трихозанта высаживают в небольшие емкости с прогретой до 20°С почвой. Более быстрому прорастанию будет способствовать предварительное замачивание семян трихозанта в воде 26-28°С. Можно использовать при этом специальные растворы, стимулирующие прорастание семян и повышающие их устойчивость к болезням.
  2. Плодородная почва.

    Рассаду трихозанта змеевидного пересаживают в теплицу или парник (если температура позволяет — сразу в открытый грунт) в середине мая. Лунки глубиной 25 см предварительно удобряют перегноем или компостом, поливают теплой водой и высаживают растения на расстоянии около 40 см друг от друга, углубляя в землю до семядольных листочков.

  3. Подходящие условия и правильный уход. Трихозанту змеевидному нужны тепло, свет и регулярные поливы. Оптимальная температура для роста экзота — 25-30°С и влажность воздуха 80%. Нельзя допускать сквозняков на посадках растения. Внесение свежего навоза в качестве удобрения, равно, как и низкие температуры, приведут к корневой гнили и быстрой гибели растения.

Наш совет:

Для повышения качества и количества урожая важно максимально сократить сроки его получения. Этого можно добиться двумя способами:

       1. Выращиванием трихозанта змеевидный на опоре, шпалере;

       2. Формирование одного стебля растения в период роста, путем оставления на боковых побегах по 1-2 завязи после первого или второго листа.

Поливать растение необходимо регулярно, а тем более — в период интенсивного формирования и созревания плодов. Удобрять трихозант требуется 3-4 раза за весь период роста, желательно натуральным органическим или универсальным биоудобрением.

Чем интересны плоды трихозанта змеевидного?

Плоды трихозанта сперва напоминают по вкусу огурцы. При созревании оболочка семян приобретает вкус арбуза и хурмы

В пищу пригодны усики, молодые побеги, цветки, семена и, конечно же, сами плоды трихозанта. Корневище используют в восточной медицине для лечения заболеваний кожи, ожогов, добавляют в косметические средства. Мякоть молодой завязи трихозанта сочная и хрустящая, со вкусом огурца и небольшой редисочной горчинкой.

Ее употребляют в сыром виде, добавляют в салаты. Плоды в стадии средней спелости обжаривают, панируя в муке или сухарях, по вкусу они напоминают грибы. В полностью созревших плодах трихозанта змеевидного под кожицей формируется пюреобразная мякоть, которую применяют для загущения соусов и супов.

Ярко-красные сочные капсулы, покрывающие семена, по вкусу напоминают сладкую хурму с арбузным ароматом.

Плоды трихозанта змеевидного имеют богатый химический состав. В них много солей железа, кальция, йода, органических веществ, в том числе каротина, рибофлавина, крахмала и жирного масла (поэтому людям с избыточным весом и диабетикам трихозант следует употреблять умеренно).

Мой первый опыт выращивания трихозанта змеевидного огурца в открытом грунте показал, что это довольно неприхотливое растение. Оно устойчиво к перепадам температуры, холодным дождям, воздушной засухе, различным болезням и вредителям.

За весь сезон мне ни разу не пришлось его обрабатывать от болезней и вредителей.

Поэтому трихозант, как и другие вышеупомянутые культуры, можно причислить к растениям, способным давать в открытом грунте экологически безопасную, деликатесную, витаминную продукцию.

Светлана ВНУКОВА, с. Русские Тишки,  Харьковская обл.

© Журнал «Огородник»

Источник: //www.ogorodnik.com/articles/trihozant-ili-zmeevidnyy-ogurec-kak-vyrastit-i-dlya-chego

Трихозант, или змеевидный огурец: как вырастить и для чего

Трихозант змеевидный

Еще один экзот из семейства тыквенных с диковинными плодами: длинными цилиндрами, изгибающимися на ветвях, словно змеи. При созревании плоды трихозанта змеевидного приобретают яркую красно-оранжевую расцветку. Но главное — они съедобны, к тому же — вкусны!

Трихозант змеевидный — однолетняя травянистая лиана семейства тыквенных, ее культивируют в тропических и субтропических районах Южной и Юго-Восточной Азии, Индии, Австралии. Другие названия растения — змеевидный или японский огурец, змеевидная тыква.

Многие садоводы и огородники опасаются экспериментировать с выращиванием трихозанта змеевидного на своих грядках из-за известной капризности этого теплолюбивого растения.

Однако, как показывает опыт, информация о трудностях выращивания змеевидного огурца в наших климатических условиях во многом преувеличена, и, на самом деле, ничего сложного, а уж тем более — невозможного, в этом нет. Стоит только попробовать.

Как это сделали мы с трихозантом змеевидный сорта Лонг страйпс снейк (Большой полосатый змей).

Трихозант: выращивание из семян, применение японского огурца

Трихозант змеевидный

Трихозант – выращивание из семян, сорта и применение овоща – об этом пойдет речь в данной статье.

Родиной трихозанта является Африка, Юго-Восточная Азия, Австралия, Южная Америка. Это однолетняя лиана (о лиане ипомее читайте в нашей статье), принадлежащая к семейству тыквенных.

Описание, применение растения и популярные сорта

Выглядит это растение очень нарядно благодаря большим темно-зеленым листьям, на фоне которых распускаются нежные белые цветочки, которые в вечерние часы издают потрясающий аромат, похожий на аромат жасмина.

Цветок имеет довольно необычную форму – 5 или 6 лепестков заканчиваются тонкими, закручивающимися на концах нитями.

Плоды тоже диковинные. Они похожи на китайские огурцы. А называют его еще японский огурец .

Плоды трихозанта очень полезны. Они богаты железом, кальцием, йодом, каротином, рибофлавином, тиамином. Их рекомендуют употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Они способны снижать уровень холестерина в крови (о полезных свойствах артишока читайте здесь).

Полезны не только плоды, но и молодые побеги с листьями. Плоды надо срывать недозрелыми, так как у созревших появляется горечь. По вкусу они немного похожи на кабачки. Их можно употреблять сырыми в салатах, или как самостоятельное блюдо. Можно тушить, делать различные запеканки, рагу, добавлять в супы.

Семена у трихозанта крупные, похожи на семена момордики.

Сортов насчитывается много.

Популярные виды:

Снэйк Гуад – у этого сорта плоды белые, разрисованные темно-зелеными продольными полосами, когда созревают становятся оранжевого цвета. Диаметром – 4-5 см.

Кукумерина – плоды белые, словно мраморные, диаметром 6-7 см.

Змеевидный – у него тонкие (3 см диаметром) длинные, змеевидные (отсюда и название) скрученные в кольца и спирали плоды. Спелые становятся оранжево-красными.

Петола Улар – у этого сорта плоды диаметром до 5-6 см, длина – 50 см, светло-зеленой окраски с продольной полоской. В спелом виде – оранжевые.

Я выращиваю сорт Петола Улар.

 Условия выращивания

Трихозант – растение очень теплолюбивое. Выращивать его лучше через рассаду (о выращивании декоративной капусты через рассаду читайте в статье по ссылке.) Начинают посев в апреле.

Для более быстрого проращивания семена нужно предварительно замочить, затем разложить в стаканчики. Всхожесть семян хорошая, поэтому можно смело класть по одному семени. Стаканчики накрыть пленкой для сохранения влаги и поместить в теплое место.

Оптимальная температура для прорастания семян 25 градусов.

На постоянное место рассаду высаживают, когда минует угроза заморозков, а почва хорошо прогреется. Можно высаживать в открытый грунт или в теплицу. Посадочную яму желательно заправить перегноем, полить теплой водой. Высаженные растения притеняют агроволокном, которое снимают после адаптации.

Трихозант рекомендуют формировать в один стебель, а на боковых побегах оставлять всего по паре завязей. Я всего этого не придерживаюсь из-за недостатка времени и трихозант растет сам по себе. Только поливаю растение и удаляю сорняки.

Для лучшего плодоношения рекомендуют опылять искусственным путем, но мне кажется, что в этом нет необходимости. Плодов завязывается и так много.

Подкормки проводила пару раз травяным настоем. Первый раз, после того как убедилась, что растения прижились, а следующая подкормка была через две недели.

Подкормка

Травяной настой готовим следующим образом: бочку, объемом 200 л заправляем до половины объема мелко рубленной зеленой массой состоящей из крапивы, чесночных стрелок, чистотела и прочих сорняков, которые в хозяйстве уж точно не пригодятся, заливаем теплой водой, можно добавить дрожжи и старое варенье. Все это закрываем пленкой и оставляем на несколько дней.

Чем выше температура воздуха, тем быстрее настой «созреет». Определить готовность настоя можно по запаху – он очень резкий и по внешнему виду – зеленая масса должна осесть на дно.

Используют настой в пропорции 1:10. Такое зеленое удобрение считается самым дешевым и очень эффективным.

Мы применяем его не только для огородных культур, но и для декоративных растений (о декоративном овоще люффа читайте в статье).

Болезни и вредители, эффективные способы защиты

Трихозант устойчив к вредителям и болезням. Иногда может поражаться паутинным клещом.

Меры защиты обработка одним из инсектицидов: Актара, Актелик, Фитоверм, Актофит.

Посадив трихозант , вы обеспечите свою семью витаминным овощем, украсите изгородь интересными и ароматными цветами, удивите соседей диковинными плодами, и все это при том, что выращивание трихозанта из семян не представляет никакой сложности.

Источник: //magicsad.com/sadovy-e-rasteniya/dekorativno-i-vkusno/trihozant-yaponskiy-ogurec

Трихозант – выращивание змеевидного огурца

Трихозант змеевидный
Бесплатная доставка, отзывыБесплатная доставка, отзывы

Как-то раз я отправилась навестить подругу, с которой давно не виделась.

После традиционного разговора за чаем она с загадочной улыбкой позвала меня на балкон. Когда я вошла туда, то просто остолбенела от неожиданности.

Весь балкон у нее был увит побегами экзотического вьющегося растения, а с них свешивались вниз диковинные плоды, напоминающие изогнувшихся по спирали змей.

Немного о культуре

Так подруга познакомила меня с удивительной культурой – трихозан-том. А потом угостила салатом из змеевидных плодов. На вкус они похожи на смесь огурца и редиса. Едят их недозрелыми. потому что позже в мякоти появляется горечь.

Трихозант однолетнее растение, семейства тыквенных. Распространено в Юго-Восточной Азии, Африке, Южной Америке и Австралии. Листья у трихо-занта крупные с широкими лопастями. Среди них белыми звездочками белеют цветки, источающие по вечерам запах, похожий на аромат жасмина.

Посев семян трихозанта

Сажают трихозант на рассаду 20-25 апреля. Сначала семена держат 1 день в растворе меда (1 ч. л. на 1 стакан воды), а затем, завернув во влажную ткань, помещают еще на 3-4 суток в теплое место. После проклевывания высевают их в литровые горшки с землей, заглубляя на 1,5-2 см. С появлением у растений 5-6 листков, верхушки побегов прищипывают.

Для нормального роста трихозанту требуется постоянная температура 25-30° тепла, поэтому желательно выращивать его под укрытием. Я решила посадить трихозант у себя в дачной теплице.

Ссылка по теме: Выращивание змеиного огурца

Высадка рассады трихозанта

В конце мая рассаду пора пересаживать на п стоянное место. В землю под трихозант внесите по 1 ведру перегноя,

20 г селитры, 30 г сульфата калия и суперфосфата на 1 кв. м. Между растениями оставляйте по 40-60 см. Заглубляйте рассаду до семядольных листьев. Поддерживайте в теплице высокую влажность и берегите посадки от сквозняков. Поливайте их теплой водой.

Если в вашей местности лето жаркое, с теплыми ночами, то можно выращивать трихозант и в открытом грунте. Только после огурцов или кабачков его не сажайте, потому что у всех тыквенных общие болезни.

Трихозант – уход

Предусмотрите для растения опоры. Я попросила мужа соорудить шпалеры в теплице. Так как культура способна разрастаться в стороны до 3-4 м (что в теплице нежелательно), ее обычно формируют в один стебель. Для этого боковые отростки прищипывайте после 2-го листа и оставляйте на каждом по 2 завязи.

Подкармливайте растения с начала цветения 2 раза в месяц коровяком или куриным пометом – 1 стакан на 10 л воды и азофоской – 1 ст. л. на 10 л воды. Корневая система у трихозанта поверхностная, потому глубоко рыхлить под растениями землю не стоит.

Плодоношение

Через 3 месяца после посева на побегах появляются плоды. Сперва они зеленые по цвету, а потом становятся красными. С одного растения удается собрать до 25 «змеек» 0,5-1,2 м в длину и 4-10 см в диаметре. Плодоношение длится до осенних холодов, но успевает вызреть всего 2-3 плода с 8-12 крупными, как у тыквы, семенами в каждом. Всхожесть семян трихозанта сохраняется в течение 5-6 лет.

Плоды едят свежими, жареными или вареными, консервируют их, как огурчики. Употребляют в пищу также молодые побеги и листья лианы.

Трихозант: лечебные свойства

А еще трихозант обладает лечебными свойствами: укрепляет иммунитет, улучшает кровь, укрепляет сердце, чистит сосуды. Свекор мой пьет чай из его листьев от атеросклероза. Этот же чай я даю и своим детям, чтобы сбить температуру при простуде. Жар как рукой снимает!

Кроме того, отваром из корней трихозанта лечат кожные болезни, промывают им раны.

Лично мне это растение очень нравится.

Ссылка по теме:  Экзотические растения в огороде – что можно вырастить?

Теперь я выращиваю его в дачной теплице каждое лето. Если хотите обзавестись каким-нибудь необыкновенным и в то же время полезным растением, то посадите у себя трихозант, не прогадаете!

© Ольга КРОПАЧЕВА, Брянская обл.

Бесплатная доставка, отзывыБесплатная доставка, отзывы

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Посевная в теплице:Начинаем посевную в теплицахВесна уже…
  • Огуречная мозаика – меры борьбы: Мозаика на огурцах – как…
  • Размножение растений делением: Размножение делениемЭтот способ размножения подходит…
  • Внесение земли в парник и теплицу в конце февраля и весной: Февраль в теплице и парнике.Несмотря…
  • Выращивание ремонтантной малины в теплице – мои отзывы: РЕМОНТАНТНАЯ МАЛИНА В ТЕПЛИЦЕ -…
  • Простой и легкий способ заготовки семян на будущий год: Простой до безобразия но эффективный…
  • Сахарные помидоры – сорта:Сорта «сладких» томатовВ магазинах, да…
  • Источник: //vsaduidoma.com/2015/04/05/trixozant-foto-vyrashhivanie-zmeevidnogo-ogurca/

    Трихозант змеевидный, ботанический сад Орхус Дания

    Трихозант змеевидный

    Трихозант змеевидный или огурец змеевидный  – это очень необычное растение с невероятно длинными плодами и кружевными цветками.

    Растение из тропиков

    Трихозант змеевидный (Trichosanthes cucumerina) родом из тропиков юго-восточной части Азии. В диком виде змеевидный огурец встречается в Индии, Непале, Шри-Ланка.

    Трихозант змеевидный натурализован дикой природе и  других континентов в местах избыточным увлажнением и жарким климатом: в Африке, на некоторых островах в Тихом океане, в северной Австралии и на юго-востоке США.

    Это растение очень теплолюбивое и плохо переносит засуху, поэтому в ботаническом саду г. Орхус эта лиана растет в тропическом отделе теплиц, где поддерживаются высокие температуры и влажность воздуха.

    Змеевидные плоды трихозанта (Trichosanthes cucumerina). Фото 18 июля 2017. Ботанический сад г. Орхус, Дания

    Огурец змеевидный зарез на пальму. Фото 18 июля 2017. Ботанический сад г. Орхус, Дания

    Трихозант змеевидный – названия:

    Латинский: Trichosanthes cucumerinaРусский: Трихозант змеевидный, Змеиный огурец, Змеиная тыкваАнглийский: Serpent cucumber, Snake gourdДатский: SlangechichindaИспанский: calabaza de la serpiente, serpiente calabaza, pepino chino, chichinga y chichindoНемецкий: Schlangenkürbis, Schlangengurke, Keulenzucchini

    Однолетняя тропическая лиана

    Трихозант змеевидный входит семейство Тыквенных (лат. Cucurbitaceae) и поэтому находится в родстве с многими хорошо известными растениями, как  огурец, тыква, кабачок, дыня и арбуз.

    Трихозант змеевидный является однолетней быстрорастущей лианой, которая может достигать до 5-7 метров в длину требует и надежную опору. Лиана поднимается вверх, цепляясь своими усиками за другие растения. У трихозанта крупные, пальчатые листья, которые располагаются на длинном черешке. Это растение светолюбивое и выносит только небольшое затенение.

    Трихозант змеевидный из рассады в оранжереи ботанического сада г. Орхус, Дания. Из такого небольшого росточка месяца через 4 вымахает гигантская лиана. Фото 26 мар. 2018

    Змееподобные плоды трихозантов закарабкались на отопительные трубы аранжереи ботанического сада. Фото 14 авг. 2017, г. Орхус, Дания

    Кружевные цветки

    Очень привлекательны ароматные кружевные цветки трихозанта. У цветков пять белоснежных лепестков, края которых рассечены на длинные тоненькие ниточки, придавая очень красивый ажурный вид.

    Легкие, кружевные и воздушные цветки трихозанта. Фото 14 июля 2017. Ботанический сад г. Орхус, Дания

    Какое-то неожиданное сочетание: такие легкие изящные кружевные цветочки и длинные крюченные плоды. Фото 10 июля 2018. Ботанический сад г. Орхус, Дания

    Трихозант змеевидный – Огурец змеевидный

    Особое удивление вызывают размеры и необычный вид плодов трихозанта. Узкие цилиндрические плоды могут достигать до 2х метров в длину. В процессе роста плоды могут причудливо изгибаться, из-за чего растения еще получили название змеевидный.

    Плоды зеленоватого цвета с темно-зелеными полосками, по мере созревания меняют цвет до оранжево-красного, а тонкая кожура постепенно затвердевает. Внутри созревших плодов находятся крупные семена, покрытые желеобразной мякотью ярко-красного цвета.

    Созревающие плоды трихозант змеевидного. Фото 14 авг. 2017. Ботанический сад г. Орхус, Дания

    Трихозантный конвейер: первые плоды уже перезрели, мякоть высохла, осталась лишь кожура с семенами. Лиана же продолжает активно расти и цвести. Но уже не долго осталось. Фото 5 сент. 2018. Ботанический сад г. Орхус, Дания

    Трихозант змеевидный – съедобное растение

    Это растение с плодами внушительной длины и красивыми кружевными плодами выращивается не только за такой необычный вид. Трихозант используется в пищу и съедобны практически все части растения. Блюда из трихозанта популярны в азиатской кухне.

    Чаще всего в пищу употребляются недозрелые плоды, имеющие тонкую кожицу и нежную мякоть. Плоды используются в свежем виде или в поджаренном. Зрелые плоды не употребляют в пищу, т.к. они грубеют и приобретают горечь.

    Сотрудник ботанического сада Ян Расмуссен отрезал кусочек трихозанта змеевидного и дал мне попробовать. Вкус мне показался более похожим на кабачок, чем на огурец. Фото 10 июля 2018. Ботанический сад г. Орхус, Дания

    Ярко-красная желеобразная мякоть, которая покрывает семена, тоже съедобная, но не особо вкусная и используется в качестве пищевого красителя для подкрашивания различных блюд.

    Семена трихозанта змеевидного, покрытые ярко-красной желеобразной мякотью. Фото 3 сент. 2017. Ботанический сад г. Орхус, Дания

    Лекарственное растение

    Это удивительное растение обладает еще и лечебными свойствами, хотя они еще не достаточно изучены. Трихозант еще не не относится к фармакопейным растением Европы.

    Однако это растение используется в народной медицине в некоторых странах. Использование трихозанта змеевидного в качестве целебного продукта описано в Аюрведе.

    Некоторые исследования подтверждают противовоспалительные, жаропонижающие, мочегонные свойства трихозанта.

    Интересный факт – в семенах трихозанта обнаружено редкое вещество пунициновая кислота, которую относительно недавно выделили из косточек граната (Punica granatum), отсюда и соответствующее название – Punicic acid.

    Так как трихозант тоже содержит это вещество, его еще называют трихозантовой кислотой – Тrichosanic acid. Многие исследования подтверждают, что пунициновая кислота – один из мощнейших антиоксидантов природы. Антиоксидантными свойствами сильнее, чем у зеленого чая.

    Это вещество препятствует воспалительным процессам и эффективный онкопротектор. Поэтому растение можно считать очень перспективным лекарственным растением.

    И это еще не все:

    Помимо массы удивительных и полезных свойств трихозант может еще использоваться для различных поделок, для которых используется полностью вызревшие плоды с толстой кожурой и причудливой формы.

    Источник: //www.florapassionis.com/trichosanthes-cucumerina/

    Трихозант – огуречное кружево

    Трихозант змеевидный

    Алла Макарова / 11.08.2018 Рубрика:Необычные цветы

    День добрый, дорогие мои друзья!

    Сегодняшняя наша встреча начнется с небольшой загадки, которую, конечно же, все вы сможете легко отгадать:

    Он хрустящий, ароматный,

    И на вид весьма приятный.

    Всякое украсит блюдо,

    А соленый — просто чудо!

    Любит он тепло и влагу,

    И парник ему во благо.

    Кто же этот молодец?

    Ну, конечно, …

    Да-да-да!!! Конечно же огурец!!!

    Но вы не подумайте, я ни в коем случае не перехожу от рассказов о цветах к описанию овощей и фруктов :-)))

    Просто герой нашей с вами беседы сегодня – Трихозант – дальний родственник всем нам известного молодца-огурца.

    Что это такое и с чем его едят?.

    Ну, с огурцом все понятно – все мы его знаем и любим. А вот что такое Трихозант? Как выглядит внешне? На что похож по вкусу? И самый главный вопрос: почему я говорю о нем в рубрике «Необычные цветы»?

    Итак, давайте обо всем по порядку:

    • Трихозант, или змеевидный огурец – род травянистых вьющихся растений семейства Тыквенные. Растет это чудо в тропиках и субтропиках. Примечательно, что в некоторых странах плоды Трихозанта считаются овощами, а в других – фруктами. Также интересный факт – в пищу используют все вегетативные органы растения: стебли, листья, усики, плоды, цветы, корневища.
    • Растут Трихозанты практически так же, как и огурцы (по крайней мере в культуре): для них сооружаются опорные решетки (шпалеры) высотой до 2 метров, по которым они вьются вверх с помощью сочных усиков. Листья Змеевидного огурца по форме очень напоминают огуречные или тыквенные, а плоды очень-очень похожи на огурцы или кабачки.
    • Вообще, плоды Трихозанта примерно такой же толщины, как и огурцы, но вот в длину они вырастают  до 1 метра, причем завиваются и закручиваются в процессе роста – отсюда и название «Змеевидный огурец»! Поверхность плодов по расцветки очень напоминает молоденький зеленый кабачок – темно-зеленые полосы чередуются с бледно-салатовыми.
    • Вкус у Змеевидного огурца такой же неоднозначный, как и внешний вид. Дело в том, что молодые плоды практически точь-в-точь повторяют аромат обычного свежего огурчика. После того, как семена созрели, их оболочка становится по цвету и вкусу похожа на арбуз или хурму. Из плодов и побегов готовят салаты, их тушат, варят, запекают, жарят, солят, маринуют. Околосеменная мякоть – незаменимый ингредиент для супов или соусов.

     Трихозант родом из Азии, хотя сейчас его, как и другие необычные цветы, например, Рябчик, нередко можно встретить в теплицах и на открытых грядках в Европе, Австралии и на Севере Африки.

    Культивируют это необычное растение не только из-за его нестандартных вкусовых качеств. Змеевидный огурец – настоящий кладезь витаминов и минералов, необходимых для нормального состояния человеческого организма.

    Лечебные свойства Трихозанта впечатляют – его используют для очищения кишечника и естественной чистки организма, калий и магний благотворно влияют на работу сердца, большой запас витаминов обеспечивает улучшение иммунитета, ускоряет процессы регенерации, останавливают воспалительные процессы.

    Белое огуречное кружево

    Да, польза Трихозанта очевидна – максимум витаминов и минералов при абсолютном минимуме калорий! Прибавьте сюда широкую гамму вкусов и возможность использовать в пищу практически все растение целиком и Змеевидный огурец обязательно займет одно из почетных мест в вашем летним меню.

    Но для меня, как для исключительного любителя и почитателя всего цветущего, особую ценность составляют именно цветы этого необычного растения:

    • Невесомые белоснежные цветы поражают своей красотой. Мужские бутоны собраны в небольшие кистевидные соцветия, женские – одиночные. На каждом цветочке по 5 или 6 лепесточков овальной формы, серединка – нежно зеленого оттенка.
    • Почему цветки Трихозанта вызывают восхищение? Да все потому, что на кончиках каждого лепестка красуется легкое, тончайшее белоснежное кружево, созданное самой природой из мягких нитей. Эти нити завиваются, закручиваются, спутываются и изящно играют на ветру, превращая летний цветок в зимнюю снежинку!
    • Особый шик этого цветка – эго удивительный, завораживающий аромат, напоминающий запах цветущего жасмина. Пахнут цветы  настолько сильно, что одно-два растения вполне смогут «ароматизировать» средних размеров тепличку!

    Вот поэтому, даже если вы и не поклонник азиатской кухни и не любите экспериментировать на грядке и у плиты, вы вполне можете посадить один-два кустика в декоративных целях – похвастаться перед соседями необычным экзотическим цветком и его плодами, а также создать вокруг клумбы приятный аромат.

    Как вырастить Трихозант?

    Это, пожалуй, не так уж и сложно. Даже с учетом того, что растение размножается семенами и для начала нужно вырастить рассаду, а уже потом высаживать ее в грунт:

    • Семена предварительно замачивают в воде, после чего высаживают в торфяные горшочки (оптимальное время – начало-середина апреля).
    • Первые всходы – в течение 1-2 недель.
    • Через месяц рассаду высаживают в открытый грунт или в теплицу. Если вы планируете выращивать Трихозант на грядке, убедитесь, что на улице установилась теплая погода без ночных заморозков.
    • В дальнейшем уход за Змеевидным огурцом схож с заботами об обычном огурчике – обильный полив, высокая влажность, тепло, хорошо удобренная почва, отсутствие сквозняков.

    Ну что, как вам такое необычное оформление клумбы? И цветок, и овощ – и красиво, и вкусно! Заинтересовались? Обязательно попробуйте вырастить Трихозант на своем участке! И, конечно, не забудьте потом поделиться своим опытом!

    На этом я с вами попрощаюсь, но ненадолго – совсем скоро мы снова с вами встретимся! Не забудьте подписаться на наши обновления и оставайтесь на связи!

    До скорого, дорогие друзья!

    Спасибо за внимание!

    С уважением, Алла Макарова.

    Источник: //artmaki.su/cvety/neobychnye-cvety/trikhozant-ogurechnoe-kruzhevo.html

    Трихозант змеевидный. Описание, применение, польза и вред. Фото

    Трихозант змеевидный

    трихозант змеевидный

    Трихозант змеевидный – необычное растение, плодом которого является овощ похожий на огурец и на тыкву. Популярность этого растения с годами растет. В наших широтах оно встречается очень редко, поэтому его начали выращивать искусственно.

    Родиной трихозанту приходится Юго-восток Азии, именно там этот плод появился впервые. Сейчас его выращивают в Китае, Индии, Южной Америке и даже в некоторых частях России.

    Трихозант: ботаническое описание растения

    Трихозант – травянистое растение, относится к виду Тыквенных. Растение очень теплолюбивое и поэтому, чтобы его вырастить, необходимо создать определенные условия. Растет оно в тропических широтах при температуре не менее 10 – 15 ◦С, оптимальной является  температура 20 – 25 ◦С. При температуре ниже 10 ◦С растение погибает.

    Трихозант змеевидный: ботаническое описание растения

    Плоды лианы достигают от 50 см до 1 метра в длину. Цвет и форма огурца зависит от сорта растения. Самыми популярными и распространенными являются змеевидные огурцы.

    Название досталось от внешнего вида: огурец во время роста скручивается и становится похожим на змею.

    Свежие недозрелые плоды всегда зеленые, а спелые могут быть зелеными, желтыми, оранжевыми и даже огненно красными, напоминают по цвету тыкву.

    Выращивают змеевидный огурец не только на грядках, но и в теплицах. Сроки хранения трихозанта такие, как и у обычного огурца.

    Химический состав плода

    Змеевидный огурец довольно ценный продукт из-за своего химического состава. Он содержит много минералов и витаминов, в то время как калорийность продукта невелика, как у обычного огурца.

    В таблице указано количество минералов и витаминов на 100 г продукта.

    Название веществаКоличество, мг в 100 г продукта
    Витамины
    Витамин В10,03
    Витамин В20,05
    Витамин В30,021
    Витамин В60,03
    Витамин В9 (кислота фолиевая)0,015
    Витамин С7,0 – 9, 0
    Витамин К2,1
    Витамин Е0,28
    Витамин D0,07
    Холин4,1
    Витамин РР0,07
    Минералы (микро- и макроэлементы)
    Калий5
    Натрий74
    Магний21
    Кальций16
    Фосфор9
    Железо0,14
    Цинк0,23
    Йод0,9
    Селен0,7
    Медь0,4

    Присутствуют в составе органические вещества (рибофлавин), содержится много крахмала и масла.

    Из таблицы видно, что змеевидный огурец имеет богатый витаминно-минеральный состав, что придает ему не только высокую пищевую ценность, но и наделяет лечебными свойствами.

    Общая характеристика плода

    Огурец имеет вес от 1 до 5 килограмм. Окрас варьируется от зеленого до огненно красного. Семечки в плоде большие, как в тыкве. Плоды употребляют в пищу, в основном в сыром виде. Их можно также тушить и жарить. Плоды и листья растения используют и в народной медицине для лечения различных недугов.

    Трихозант – обладает отличными вкусовыми качествами, но благодаря наличию витаминов, минералов, клетчатки и органических веществ этот овощ обладает и полезными лечебными свойствами.

    Благотворное влияние трихозанта на организм:

    • Очищает кишечник. В состав плода входит клетчатка. Она необходима для нашего организма. В кишечнике она работает очень активно. Она как губка способна абсорбировать в себе все вредные вещества и элементы, после чего бережно выводит их из организма естественным путем. Благодаря этому останавливается накопление ненужных веществ в организме: шлаков, токсинов от запасов плохо переваренной пищи и ее остатков.
    • Стимуляция работы кишечника. Все та же клетчатка на пару с органическими веществами способствует нормализации работы кишечника. Благодаря правильной и налаженной работе кишечника пропадают запоры и диареи. Нормализуется процесс пищеварения и работа кишечника, благодаря чему опорожнения происходят без особых трудностей. Также исчезает вздутия живота и метеоризмы, которые ухудшают качество жизни. Благодаря периодическому употреблению змеевидного огурца вы практически полностью избавитесь от всех возможных проблем с пищеварением.
    • Выводит лишний холестерин. У большинства людей присутствует проблема с повышенным холестерином, но как от него избавится многие не знают. Ответ прост – употребление трихозанта. Сырой плод богат минералами, которые благотворно влияют на сосуды и процесс кроветворения, а клетчатка очищает организм. Благодаря такому сочетанию трихозант способен выводить лишний холестерин из организма. Употребляйте этот огурец регулярно (2-3 раза в неделю) и через пару месяцев вы и вовсе забудете о повышенном холестерине.
    • Способствует естественному похудению. Как было сказано выше, овощ очищает организм от лишних веществ (шлаков, токсинов и др.), и как результат уходят лишние килограммы. Ведь избыточные килограммы это не всегда запасы жира. А очень часто пара килограмм всего лишь токсины, шлаки, плохо переваренная пища и пища, которая несвойственна организму. Вы удивитесь, узнав, что можно потерять до 5 – 7 килограмм лишнего веса благодаря употреблению трихозанта и без изменений друг пищевых привычек.
    • Нормализует процессы кроветворения. Такие минералы как кальций и магний помогают работать сердцу и другим органам, которые участвуют в процессе кроветворения.
    • Благотворно влияет на состояние сосудов. Достаточное потребление витаминов и минералов (особенно натрия, калия, магния) делает сосуды эластичными, помогают избавиться от бляшек. Благодаря этому возможно устранения риска развития варикоза и тромбов.
    • Укрепляет иммунитет. Регулярное употребление в пищу трихозанта в свежем виде снабжает организм необходимыми витаминами и другими питательными веществами. Ежедневный запас витаминов способен укреплять иммунитет, как результат организму легко бороться с вирусами и инфекциями. Крепкий иммунитет препятствует развитие заболеваний.
    • Способствует быстрому заживлению ран и регенерации кожи. Уникальный состав плодов и листьев трихозанта позволяет использовать их для лечения различных кожных заболеваний. Сок листьев и мякоть плода быстро заживляют раны, даже серьезные, ускоряют процесс регенерации поврежденных участков кожи.
    • Убирает воспалительные процессы в организме. Плод трихозанта показан к применению при воспалительных процессах желудка и кишечника. Он не только не навредит, но устранит эти процессы мягко и без негативных последствий.

    Вред змеевидного огурца и противопоказания к применению

    Овощ – безопасный продукт и поэтому никаких противопоказаний к употреблению не существует. Не употребляют трихозант только те, у кого есть индивидуальная непереносимость к составляющим продукта или всего продукта в целом.

    Не стоит употреблять этот овощ постоянно, во всем должна быть мера. Даже самый безопасный и полезный продукт может принести отрицательный и нежеланный эффект (например, аллергия).

    Применение трихозанта

    Растение нашло широкое применение в различных областях. Применяют не только плод (огурец), но и листья растения.

    Использование в кулинарии

    Конечно основное предназначение трихозанта – употребление его в пищу. Употребляю овощ в основном в сыром виде. По своим вкусовым качествам он напоминает огурец, но обладает более мягким и сладким вкусом. Из трихозанта делают салаты, бутерброды, едят как самостоятельное блюдо.

    Не теряет вкусовых и полезных качеств после температурной обработки, поэтому змеевидный огурец можно тушить с другими овощами, делать овощные рагу и запеканки, а также добавлять в суп-пюре.

    Народная медицина

    В народной медицине используют плоды и листья растения. Плоды применяют при поносах, расстройствах желудка и кишечника, повышенном давлении, готовят отвары для повышения иммунитета.

    Для этого нужно использовать сырой плод. Употребляют его один – два раза в сутки, обычно утром и вечером. Курс такого применения (в лечебных целях) длится от 7 до 10 дней.

    Буквально после пару дней приема налаживается работа пищеварительной системы.

    Из листьев трихозанта готовят отвары и выжимают сок. Применяют полученные жидкости для лечения кожных заболеваний. При дерматитах и высыпаниях используют спиртовые настойки из листьев. Для лечения порезов и мелких ран используют сок из листьев или мякоть плода.

    Трихозант змеевидный – универсальный продукт. Он содержит большое количество полезных веществ: витамины, минералы, клетчатка, органические компоненты.

    Это делает овощ не только вкусным, но и полезным. Необыкновенная форма плода способна придать оригинальности и удивить своей новизной.

    Попробуйте приготовить массу интересных блюд из плодов трихозанта, вы удивитесь новым вкусам и своим открытиям.

    Трихозант — фото

    красиво цветет трихозант змеевидный

    вот так растет трихозант

    плоды трихозанта — похожие на огурец

    по вкусу напоминает огурец, но с более мягким и сладким вкусом

    Источник: //polzaili.ru/trixozant-zmeevidnyj-opisanie-primenenie-polza-i-vred-foto/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.