Травяные чаи из Турции

Турецкий чай

Травяные чаи из Турции

Чай является важной частью турецкой культуры. На Востоке вообще чаепитие – это особая церемония. Турция здесь не исключение. Когда речь заходит о турецком чае, то в первую очередь это ассоциируется с яблочным чаем. Яблочный турецкий чай можно в полной мере назвать национальным напитком. Именно яблочный чай чаще всего заваривают в турецких чайханах и дома.

Еще совсем недавно, до начала прошлого столетия, основным напитком у турков был кофе. Но после первой мировой войны, когда пала Османская империя, кофе стал очень дорогим и тогда взамен его был предложен чай. К тому же чай был намного дешевле, так как он был собственного производства.

Большая часть производимого в Турции чая выращивается на востоке страны Черноморском побережье в провинции Риза. Здесь мягкий и влажный климат, которые позволяют выращивать чайные кусты. Первые плантации чая появились здесь в начале 1920 года, но только через 20 лет Турция смогла полностью удовлетворить свои потребности в чайном листе.

Сейчас по производству чая Турция занимает одно из первых мест. В год здесь собирают и обрабатывают более 6 процентов чайного листа от всего мирового производства. Почти половина остается у себя на родине, а остальной чай экспортируется по всему миру.

Весь турецкий чай происходит от одного растения под названием Camellia Sinensis и классифицируется как черный сорт чая. Весь чай, производимый в Турции, можно отнести к экологически чистым сортам чая, так как при его выращивании и производстве не используются никакие пестициды, химические вещества и добавки.

Производство чая, как правило, длительный процесс и длится с начала мая и до конца октября. Современное производство позволяет получить очень качественный и ароматный, полный антиоксидантов, чай. Сначала собранный чайный лист вялят и скручивают. Затем происходит процесс ферментации и только после этого сушат и после сортировки расфасовывают.

Сейчас в Турции, кроме основного черного чая, производят массу других сортов, в том числе и травяные. Такой чай, как правило, используется как лекарственное средство и очень популярен среди иностранных туристов.

Самыми популярными травяными чаями являются чай с шиповником, цветками липы, и, конечно, яблочный чай.

Травяные чаи в Турции предназначены для лечения многих заболеваний и их можно свободно найти в любом местном магазинчике, которые называются Aktar. По сути, это травяные лавки.

Сухие листья растений, корни, лепестки продаются в рассыпном виде и можно подобрать себе чай на свой вкус или по своим потребностям.

Как заваривать турецкий чай

Прежде, чем перейти к особенностям заваривания турецкого чая, нужно остановиться на посуде, в которой заваривают чай, вернее сооружении из двух чайников. Турецкий чай заваривают с помощью двух чайников, поставленных друг на друга. Нижний – большой чайник и в нем кипятится вода для разбавления чая.

Верхний, размером поменьше, предназначен для заварки. Называется он дэмлик (demlik). Само это сооружение из двух чайников называется чайданлык (сaydanlık).

Перед завариванием чай промывается и помещается в верхний чайник. В нижний наливается вода и когда она закипает, под действием тепла чаинки распариваются. Крутым кипятком заливают заварку и в нижний чайник доливается вода и вновь ставится на плиту. Пока вода закипает, чай распаривается. Правда, что-то похоже на наш самовар.

Чайная заварка получается очень крепкой и каждый выбирает крепость чая сам. Самый крепкий чай называется кою, что в переводе в буквальном смысле означает темный. Меньшей крепости – тавшан каны (Tavsan Каni)  – кровь кролика. Чай в этом случае глубокого коричнево красного цвета. И самый слабый – aсık, т.е. светлый. Пьют чай из маленьких стаканчиков в форме тюльпана с сахаром рафинадом.

Турецкий чай рецепт

Приготовить турецкий чай очень просто. Сначала налейте воду в нижний чайник и поставьте на плиту.

Промойте холодной водой 1-2 столовые ложки заварки и поместите в маленький чайник, который нужно поставить сверху большого. Доведите воду до кипения и заварите чай.

Долейте в большой чайник воду и вновь поставьте это сооружение на плиту. После того, как вода в нем вновь закипит, можно убавить огонь и оставить еще на 5-10 минут, чтобы лучше заварился чай. А можно выключить и оставить чай настояться на несколько минут.

Когда заварка будет готова, налейте ее через ситечко из верхнего чайника в стаканчик. Можно пить не разбавленный водой чай. Но это очень крепкий чай. Молоко в турецкий чай не добавляют. Или можете разбавить водой по своему вкусу. Положите кубики рафинада и наслаждайтесь вкусным турецким чаем.

Можно один стаканчик заварки вылить в нижний чайник с водой. В Турции именно так и поступают. Говорят, так чай будет более ароматным.

Турецкий яблочный чай

Турецкий яблочный чай появился относительно не так давно, но завоевал любовь всех любителей чая. Этот сорт чая можно назвать национальным турецким чаем. Его заваривают в каждом доме, чайхане, в гостиницах, на работе.

У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления такого чая. Кто-то добавляет в него корицу, кто-то – имбирь. Можно добавить в него и другие специи и пряности апельсин или лимон, мяту или другие травы.

Вот два рецепта турецкого яблочного чая.

Яблочный чай с гвоздикой и корицей

2 больших красных яблока

1 палочка корицы

2 бутона гвоздики

1 столовая ложка меда

1 стакан сахара (220 грамм)

Для украшения: листики мяты, дольки яблока

Подготовьте яблоки. Вымойте и нарежьте. Поместите в кастрюлю нарезанные яблоки, корицу, которую лучше разломать на несколько частей и бутоны гвоздики.

Залейте полтора литра воды и поставьте на плиту. Доведите до кипения и проварите еще около 15 минут, пока яблоки опустятся на дно.

Снимите с плиты и добавьте мед и сахар. Размешайте, чтобы полностью растворить сахар и слегка разомните яблоки.

Оставьте остужаться. Затем перелить в кувшин через ситечко. Подавать, украсив стаканчики мятой и долькой яблока. Можно добавить лед.

Летний турецкий яблочный чай

Для него понадобится:

2 больших яблока (желательно красных)

1 палочка корицы

1 столовая ложка чая каркаде

Мята несколько листочков (по желанию)

Нарежьте мелко яблоки. Сложите в кувшин все ингредиенты: корицу, каркаде, яблоки и мяту. Залейте кипятком и накройте кувшин крышкой и сверху полотенцем. Оставьте настояться несколько минут. Чем дольше настаивается чай, тем насыщеннее получается аромат и вкус напитка. Подают чай в холодном или теплом виде.

Читайте по теме: Яблочный чай польза и рецепты приготовления

Интересные факты о турецком чаепитии

После падения Османской империи, когда пропала возможность иметь дешевый кофе, а экспорт оказался дорогим, турки обратили свое внимание на чай. И этот напиток сегодня стал возможно более популярным, чем когда-то кофе. За это время сложилась своя, особенная, церемония чаепития.

Турки редко пьют чай за едой. Возможно только во время завтрака. В остальное время – после еды.

Турецкие чайные с большим залом предназначены только для мужчин. Женщин в таких местах не встретить. Чайный дом – это то место, где мужчины обсуждают свои дела и новости, политику и футбол, играют в нарды.

Для женщин в Турции есть чайные сады. Здесь уже общение происходит исключительно между женщинами.

Если вам предложили в Турции чай, никогда не отказывайтесь, попросив вместо него стакан воды или сока. Для хозяина дома или заведения это будет считаться оскорблением, а вас сочтут за грубияна и невежу.

В Турции в среднем на каждого жителя приходиться около 2,5 килограммов чая в год. Пьют его с сахаром. При подаче на стаканчик чая вам положат на блюдце 2 кусочка сахара.

Некоторые пьют несколько стаканчиков чая, положив кубик сахара под язык.

Хотя турецкий чай и относится к черным сортам и является наиболее популярным, можно встретить много купажированных видов, с фруктами и травами.

Турецкий чай должен быть прозрачным и глубокого красного цвета, похожего на цвет красного дерева.

Большинство магазинов в Турции имеют такую услугу, как доставка чая клиенту. Поэтому его часто заказывают в офисы.

Смотрите в видео о всех тонкостях приготовления турецкого чая

Источник: https://edalekar.ru/turetskij-chaj.html

Травяные чаи в Турции. Часть III. Оригинальные смеси

Травяные чаи из Турции
ladysunriseНачало. Травяные чаи в Турции: кто лидер?
Часть II: RELAX c Doğadan!

Травяных чаев Турции – большое разнообразие. И во мне производители нашли благодарного потребителя.

Интересно попробовать и чаи из непривычных нам растений-фруктов, и нестандартные сочетания. Сначала о диковинках. Купили как-то с мужем по дороге из Антальи в Стамбул оливковый чай. Не скажу, что мне понравился.

Вкус – трава травой.

Или чай с фенхелем (rezene по-турецки). Я не была знакома с этим растением раньше. Взяла пачку, с нее на меня смотрел… укроп. 🙂 Таки да, по-другому, оказывается, фенхель называют укропом аптечным.

Почитав его описание в интернете, ожидала, что чай будет ароматным, ибо растение само по себе ПРЯНО-ароматическое и по запаху, мол, напоминает эстрагон и мяту.

В общем, мне должно было понравиться – я мятные чаи люблю.

На деле все оказалось намного проще. Приятный мягкий чай. Мятный привкус чуть заметен. Мне понравилось его послевкусие, очень легкий миндальный след остается.

Ежевики (böğürtlen) у нас в РБ тоже нет. Так что и ежевичный чай для меня поначалу был диковинкой (а для турков, кстати, – он самый обычный).

По предыдущему посту вы уже поняли, что я внимательно читаю состав чаев. Как правило, он указан на коробке на двух языках – на турецком и английском. Я читаю и то и другое. И вот с ежевичным чаем меня поджидала неожиданное. В его состав входят цветки бамии. Бамия, вообще, это овощ, весьма популярный в Турции. Выглядит вот так:

Источник фотоКаково же было мое изумление, когда я увидела перевод на английский (там же, на коробочке с чаем) этого ингредиента: ГИБИСКУС!! Когда это, интересно, бамия стала гибискусом? При этом на самом деле чай этот – красного цвета, с кислинкой гибискуса. Хм… Ничего не понимаю! Вот его состав:• яблочко,• листья ежевики,• шиповник,• ароматизатор Ежевика,• апельсиновая кожура,• ягоды бузины (любопытно!)• 3% ежевичных ягодок,• Корица.Разгадала я эту загадку, посмотрев научное название бамии. В одной из классификаций ее называют Hibiscus esculentus. Бамия – растение семейства мальвовых, как и гибискус. Ну и цветы их внешне похожи:
Источник фото

Хотя все равно непонятно мне, почему так перевели на английский. Потому что английская Википедия, например, переводит бамию как okra.

Чай с кислинкой. Причем для меня наиболее ярко выражен именно вкус гибискуса-«бамии» :). Весьма летний такой напиток получается.

Теперь о неожиданных сочетаниях.

Как вам союз петрушки с лимоном?? В Турции и такой чай есть! «Петрушка с лимоном» (Maydonozlu limonlu)! Позиционируется как чай, помогающий поддерживать тело в форме – для людей спортивных и к ним стремящихся. На фото – справа:

Заинтересовал меня и чай «Корица + гвоздика». Кстати, что в чае много корицы, можно понять по состоянию пакетика, когда его вытаскиваешь после заварки, – он такой не совсем приятно-слюнавый на ощупь.

Я заметила, что производители очень любит добавлять корицу в травяные смеси. Чуть ли не в каждом втором чае она есть. Вот еще пример – сливово-коричный чай:

Грядет зима, а значит к моему любимому согревающему имбирно-лимонному от «Doğadan» я добавлю еще имунностимулирующий чай с эхинацеей (ekinezyalı):

Источник фото.Когда начала читать состав, была удивлена, СКОЛЬКО всего напихали в этот чай, помимо, собственно, эхинацеи! Всего 14 компонентов!• 30% эхинацея (15% травы и 15% корней),• корицу,• ежевичные листья,• липа,• ройбуш,• гвоздика,• яблочко,• шалфей,• лимонная и апельсиновая кожура,• ароматизатор Айва,• имбирь,• стевия,• ароматизатор Яблоко и Апельсин• и напоследок, видимо, как пикантную нотку, – черный перец.В результате такого нехилого микса получается очень ароматный чай. Вначале я всегда наслаждаюсь именно его ЗАПАХОМ! Помимо запаха, у него очень приятный, довольно насыщенный и слегка сладковатый вкус.
Источник фото

Ну, а на очереди у меня – чай уже от компании «Doğuş». Очень он заинтриговал меня и названием – «Mistik çai» («Мистический») – и составом. А также тем, что в его приготовлении используется… молоко. Упс! Неожиданно для Турции, вообще не пьющей чай с молоком.

Фото – из ролика о чаеДействительно загадочный чай! Вчитавшись в состав, поняла, что он относится к разряду зимних согревающих чаев, поэтому оставлю его пробу на зиму. Потяну время и загадку для себя. :)Хотя на упаковке написано, что это смешанный травяной чай, среди его компонентов в числе первых упоминается черный чай, далее корица, листья ежевики, имбирь, ванильный ароматизатор, корень цикория, гвоздика, корень солодки, кардамон и… черный перец! Согласитесь, весьма и весьма интригующее сочетание! Не салеп, не чай, не молочный кофе… Прямо неведома зверюшка! 🙂 Обещает поднять силы. Возможно, мне придется по вкусу, так как я люблю чаи со сливочным привкусом.

Окончание следует…

  • good
  • Чай с малиной и мелиссой… Я была актрисой…

ladysunriseНачало. Травяные чаи в Турции: кто лидер?
Часть II: RELAX c Doğadan!
Часть III: Оригинальные смеси

В 2011 году «Doğadan» запустил серию чаев под названием «Büyülü bohça» – «Волшебная упаковка». В этой линии они предлагают ванильный ройбуш, какой-то чай «со специями», жасминовый, шиповник и т.д. Всех их объединяет особая упаковка. Ну и повышенная цена.

Судя по ним, этот чай позицинируется как чай премиум класса. Весной мы заплатили почти 5 лир за 16 пакетиков. По 2 грамма в пакетике, всего, получается, в коробке – 32 грамма чая.

Это 156 лир за 1 кг, то есть около $80! Ого! Я когда все это посчитала, стала рассматривать этот чай с большим интересом.

На что делают акцент сами производители, так это на особую упаковку и крупную «нарезку» чая. То есть он не измельчен в пыльцу.

И действительно, рассматривать чай через прозрачный пакетик, а потом в кружке даже интересно.

Как компания постаралась подчеркнуть эксклюзивность этой линии чая:

1. Черный, золотой, серебрянный – цвета, традиционно считающиеся принадлежностью к «высшему» классу. Поэтому маркетологи компании, наверное, долго не мучаясь, сделали упаковку черной с серебристой надписью. Но т.к. продукт у нас все-таки «зеленый», отсылка к растительному миру присутствует в виде зеленого же цвета.

2. Отличные от других чаев этой (и не только) марки размеры коробки – она чуть пошире, «повесомей». То есть продукт призван выделиться уже на полке – и солидным черным цветом среди остальных разноцветных любых мастей, и параметрами коробки.

3. Каждый пакетик чая одет еще в одну упаковку. Вот он, очередной фактор, повышающий цену, потому как упаковка эта – не стандартная дешево-бумажная, а прозрачный, крепкий, добротный полиэтилен, с одной стороны, и хорошая бумага, приятная на ощупь, – с другой стороны.4. Добравшись, наконец, до самого чая, я обнаружила, что и здесь пакетик с выпендрежем. Вместо бумажного, который, как считают многие гурманы, принижает вкус чая, – какая-то синтетическая сеточка.И, наконец, заковыристая «открывалка-держатель» на нитке. Мне удалось с ней справиться только c раза четвертого, потому что я, не обращая внимание на инструкции, на автомате, как это всегда делаю, тянула нитку вверх, отчего у меня все время отрывался этот картонный «держатель» нитки. А суть в том, что эта «держалка» в конце должна еще послужить отжимателем пакетика с чаем. Чтобы, наверное, ни одна драгоценная капля этого божественного напитка не пропала. :)Ну вот, собственно, в рекламе показано, как это делать:

Кстати, упаковка серии «Büyülü bohça» дважды была отмечена на местном конкурсе «Звезды упаковки» («Ambalaj Ay Yıldızları Yarışması»). В первый раз – в 2011 году, и в 2012м получила серебряную награду.

Источник фото.В общем, порассматривав все это, я почти захлебнулась слюной от нетерпения попробовать столь сложно «маркетингово упакованный» чай.

Купили мы из этого ряда чаев довольно простой по составу. 2 основных компонента – эхинацея, которую я уже много раз пила за милую душу в аналогичном чае, и банальная липа, пытающаяся в турецком языке придать себе значимость, называясь «Ыгламур». До гламура все же не дотягивает. 🙂

Надо ли писать, что мои ожидания оказались завышенными и я не оценила всех усилий маркетологов компании. Коробку эту допила, но больше не покупала. Возможно, иное сочетание – как, например, ванильный ройбуш, окажется более интересным.

Зато мне очень понравилась другая новинка «Doğadan» – «Dokuzlu çay».
«Чай из девяти трав»
– для меня звучит как что-то волшебное:

Как только я освободила пачку от прозрачной целлофановой пленочки, из нее просто вырвалось облачко аромата. Я удивилась, потому что пакетики внутри оказались не простенькими дешевенькими бумажными, а довольно плотными и запечатанными. Каким сильным должен быть запах, чтобы прорваться через все барьеры! Прислушалась. Конечно, первой в аромате почувствовалась корица. Вот эти девять волшебных трав: розмарин, матэ, кора крушины ломкой (barut ağacı kabuğu), вереск, зеленый чай, листья шелковицы, веточки вишни, корица и душица.Чай оказался очень приятным. Мягким, но при этом богатым на вкус. Особенно если его не отхлебывать здоровыми глотками, а смаковать по чуть-чуть.

До появления чая из «девяти» у «Doğadan» был (и есть) чай «7 трав» – «7 otlu»:

розмарин, листья вереска, листья мате, душица, зеленый чай, веточки вишни, листья крапивы:Пробовала и его, но он мне не пошел. Запах не понравился сразу – сено какое-то. Первый глоток вроде бы сказал: а чай ничего так, приятный. Второй – не понравился. Решила, что закончится он у меня нескоро, буду пить только в «лекарственных» целях.

Потом, вроде, нормально пошел. Но через некоторое время опять показался его запах и вкус невыносимым. Так что неоднозначным для меня лично оказался этот травяной напиток.

И «Relax Passifloralı», и «7 otlu», и «Dokuzlu çay» у «Doğadan» относятся к линейке т.наз. «функциональных чаев».

То есть чаи с выраженным лечебно-медицинским воздействием:

Сюда же – «Özel günler» (Особые дни) – чай специально для женщин. Уже по названию понятно, для каких целей. 🙂

Напиток такого ядреного желтого с легким оттенком зелени – смотришь в чашку, вот прямо лекарство-лекарство. Конечно, было интересно, чего там такого особенного намешали, что может улучшить наше состояние в эти непростые дни.Одна пачка этого чая пилась у меня года два. Так он мне не шел. И даже выделить какие-то вкусовые компоненты отдельно затрудняюсь. Привожу состав на русском-турецком-английском:• клевер – kırmızı yonca (red clover)• тысячелистник – civanperçemi ( yarrow, milfoil). Еще одно смешное название. Ибо по-турецки тысячелистник звучит как «кудрявый чуб». :)• ромашка – mayıs papatyası (camomile)• пастушья сумка – çoban çantası (Shepherd’s purse)• одуванчик – karahindiba (dandelion, taraxacum). Посмотрела на слово, явственно состоящее из двух частей «kara» + «hindiba». Получилось неожиданное «черный… цикорий». • кора ивы – söğüt kabuğu (willow bark)• куркума – zerdeçal (turmeric)• ароматизаторыСудя по сбору, он реально помогающий. Как минимум, три его компонента работают как сильные спазмолитики – тысячелистник, одуванчик и кора ивы. Пастушья сумка – эффективное кровоостанавливающее. Клевер содержит гормоноподобные вещества. В общем, в лечебных целях очень даже хороший чай.А мне стало интересно, кто составляет-подбирает сборы в компании «Doğadan»? И чем они удивят нас в ближайшее время?

На этом разбор турецких травяных чаев заканчиваю.

  • calm
  • Ты везде меня встречай – мой хороший, мой любимый чай!

Page 3

|

ladysunrise Как-то зашел у нас с мужем разговор про игрушки. Я вспомнила нашу неваляшку. Оказалось, у турков она тоже есть! Называется «Hacıyatmaz» – дословно – «паломник, который не лежит». Точно, лежа до Мекки не дойдешь! :)Вот такой дядя. Правда, любопытный? :)Это его аутентичный исторический облик.

На сайте игрушек он значится как «античный» неваляшка. 🙂

  • bouncy
  • Во мне какая-то пружина, сидеть на месте не могу!

Источник: https://ladysunrise.livejournal.com/123153.html

Ада чай турецкий травяной: полезные свойства

Травяные чаи из Турции

Трудно представить Турцию без чайных напитков. Жители этой страны любят как традиционный чай, так и на основе трав. Самый популярный – это adacayi — турецкий ада чай, что в переводе означает чай острова. Но тут нужно уточнить, ведь существует еще одно название данного напитка – шалфейный.

На упаковках турецкого травяного Ада чая изображено такое растение. Но по исследованиям ученых было доказано, что только 2 из 6 чаев adacayi были на основе шалфея, другие же включали железницу, другими словами – лимонница.

Если говорить о втором варианте, то из него готовят и другие сорта.

Такие adacayi чаи отличаются не только вкусом, но и полезными свойствами, поэтому во время приобретения обязательно спрашивайте, что использовалось во время производства.

Шалфейный чай

Турецкий чай Ада травяной на основе шалфея еще в давние времена называли священным растением, полезные свойства которого помогали с разнообразными заболеваниями. Чтобы приготовить чай, собирают только зеленую верхушку травы, вместе с цветочками – они содержат эфирные масла, фитонциды, дубильные вещества, антиоксиданты, алкалоиды и флавоноиды.

Представленный турецкий чай является общеукрепляющим, противовоспалительным и даже антимикробным воздействием. Турецкий травяной напиток способствует укреплению иммунитета, помогает справиться с переутомлением и сильной усталостью.

Напиток разрешено употреблять как взрослым, так и детям. Турецкий чай помогает уменьшить метеоризм, устранить диарею. Кроме этого, он отлично показывает себя в борьбе с коликами, гастритом, воспалением желчного пузыря.

Читайте так же:  Прессованный пуэр: особенности заваривания и разновидности

Нельзя не отметить, что шалфей обладает полезными свойствами для женской репродуктивной системы – приводит в норму баланс гормоном и помогает забеременеть.

Трава способна расширить сосуды, поэтому такой чай – это настоящая находка для тех, кто страдает частыми головокружениями, вегето сосудистой дистонией, атеросклерозом, а также тем, кто перенесли инсульт.

Противопоказания и вред

Перед применением, следует убедиться, что нет следующих противопоказаний:

Железница

Теперь необходимо разобрать с еще одним видом чая, который такой же вкусный и полезный. Смесь из железницы можно купить в одном из горных районов Турции. Железницу собирают в горах – только там она дикая. Шишечки данного растения содержат большое количество эфирного масла, аминокислот. Цветки содержат витамин С, а стебли и листья – кальций.

В древние времена, растение использовалось для того чтобы лечить раны.

А в современном мире врачи обнаружили, что железница обладает нейро восстановительными свойствами, поэтому напиток рекомендован тем, кто желает улучшить работу центральной нервной системы даже при заболевании Альцгеймера. При регулярном употреблении чая на протяжении полугода, можно намного улучшить состояние.

Противопоказания лимонницы

Данное растение не рекомендуют употреблять в случае нервного перевозбуждения, а также непереносимости организмом самой травы. Кроме этого, запрещено употребление гипертоникам, так как напиток способен повысить артериальное давление.

Как приготовить чай: советы по завариванию

Турецкая чайная церемония предполагает использование специальных тюльпанообразных стаканчиков, в которых завариваются ветки чая.

Для начала следует ошпарить, а затем заварить при помощи кипятка. Далее оставляем на полчаса, чтобы проявились все полезные свойства.

Такой отвар должен настаиваться не меньше 15 минут, а если планируется использование для лечения – более 40 минут.

В зависимости от того, какой вид чая будет выбран, каждый сможет насладиться определенным вкусом. Каждый напиток доставит много удовольствия от чаепития, он прекрасно утоляет жажду и охлаждает в жаркие летние дни.

Использование турецкого чая в косметических целях

Шалфей нередко применяют в косметологии, особенно для лечения волос. При регулярном ополаскивании волос отваром из шалфея, они приобретают шикарный блеск, ускоряется рост. Также с помощью чая можно полностью вылечить перхоть.

Заключение

Полезные свойства турецкого чая – ада – трудно переоценить. Он является отличным помощником при разных проблемах со здоровьем. При правильном приготовлении можно значительно улучшить состояние организма.

Важное условие – правильно выбрать, приготовить напиток. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом. В случае наличия противопоказаний, лучше отказаться от чаепития.

Источник: https://2tea.pro/sorta-chay/ada-chay-turetskiy-travyanoy-poleznye-svoystva/

Турецкий зеленый чай в шишечках полезные свойства

Травяные чаи из Турции

Турция — страна, которую трудно представить без чая. Здесь одинаково любят традиционный черный чай и травяной. Самым популярным является — ада чай, он переводится, как островной чай. Однако, не все так просто. Другое название чая — шалфейный.

Даже на упаковках можно увидеть изображение этого растения. Но исследования, проведенные учеными Анкарского университета, показали, что из шести травяных чаев, представленных в местных чайных лавках, только два были из шалфея, а остальные четыре из железницы.

Это растение называют еще лимонницей. Из железницы готовятся полезные чаи: болгарский мурсальский, горный крымский и греческий горный. И шалфей, и железница относятся к семейству губоцветных, но разница между чаями есть, она во вкусе.

Поэтому, приобретая травяные чаи в Турции, следует уточнить, какое сырье использовали для его производства.

Польза напитка

Еще в Древнем Риме и Греции шалфей называли священной травой. Латинское название растения обозначает «здоровый», его и считают символом здоровья. Для приготовления чая собираются зеленые верхушки шалфея с листьями и цветами. В них содержится большое количество эфирных масел, фитонцидов, дубильных веществ, антиоксидантов, алкалоидов, флавоноидов.

Этот чай обладает общеукрепляющими, противовоспалительными, антимикробными свойствами. Турецкий чай рекомендуется для укрепления иммунитета, при переутомлении, сильной усталости. Его полезно пить взрослым и детям.

Шалфей оказывает мягкое вяжущее воздействие, уменьшает метеоризм, устраняет диарею. Помогает этот напиток при коликах, гастрите, воспалении желчного пузыря. Доказано, что чай из шалфея оказывает особое влияние на женскую репродуктивную систему.

Он восстанавливает гормональный баланс, способствует зачатию.

Вред напитка

  • Его не рекомендуется пить при беременности, в первые дни менструации. Иногда напиток вызывает повышение давления, гипертоники должны быть осторожны в приеме чая.
  • Чай из шалфея нельзя принимать эпилептикам, поскольку может вызвать судороги.
  • Противопоказан напиток при пиелонефрите, остром воспалении почек.
  • Женщинам, кормящим грудью, нельзя пить травяной чай, он может снизить лактацию.

Ада чай из железницы

Рассмотрев подробно турецкий ада чай из шалфея, нельзя не рассказать о не менее вкусном и полезном напитке, производимом из железницы. Его можно приобрести в горных районах страны.

Железница собирается высоко в горах, где она растет в диком виде. В шишечках этого растения содержится огромное количество эфирных масел, в составе которых имеется разнообразие кислот.

В цветках много витамина C, в стеблях и листьях есть кальций.

В древности растение применялось для лечения ран. Современные ученые обратили внимание на нейровосстановительные свойства лимонницы. Рекомендуют употреблять этот чай для улучшения работы ЦНС при болезни Альцгеймера.

Считается, что употребление этой травы на протяжении шести месяцев позволяет добиться улучшения. Чай пьют в качестве профилактического средства при женской фригидности и мужской импотенции.

Хороша трава для восстановления сил, помогает при болезнях бронхов.

Противопоказания железницы

Лимонница горная не рекомендуется к употреблению при нервном перевозбуждении, индивидуальной непереносимости. Нельзя злоупотреблять чаем с ней при повышенном артериальном давлении.

Как заваривают чай ада

В турецкой чайной церемонии используют специальные тюльпанообразные стаканчики, в них и заваривают веточки чая. Траву сначала нужно ошпарить водой, а потом заварить кипятком.

Оставить на 15-30 минут, в зависимости от того, какого эффекта нужно добиться. Настой, который настаивается от 40 минут до чая можно использовать в лечебных целях.

Для употребления в виде чая будет достаточно 10-15 минут.

Независимо от того, из какого целебного растения изготовлен турецкий напиток, он доставит немало удовольствия, сможет прекрасно утолить жажду, охладит в жаркий полдень. Этот чай можно приобрести и привезти в качестве великолепного подарка для своих близких.

Трудно представить Турцию без чайных напитков. Жители этой страны любят как традиционный чай, так и на основе трав. Самый популярный – это adacayi — турецкий ада чай, что в переводе означает чай острова. Но тут нужно уточнить, ведь существует еще одно название данного напитка – шалфейный.

На упаковках турецкого травяного Ада чая изображено такое растение. Но по исследованиям ученых было доказано, что только 2 из 6 чаев adacayi были на основе шалфея, другие же включали железницу, другими словами – лимонница.

Если говорить о втором варианте, то из него готовят и другие сорта.

Такие adacayi чаи отличаются не только вкусом, но и полезными свойствами, поэтому во время приобретения обязательно спрашивайте, что использовалось во время производства.

Описание

Ада чай производится из шалфея, который выращивают на горных склонах возле черноморского побережья Турции, где климат теплый и сухой. Поэтому у этого сорта есть еще одно название – «горный чай». Аромат этого напитка сладковатый, а вкус пряный. Ада чай обладает лечебными свойствами, поэтому нередко используется в народной медицине. Также напиток прекрасно утоляет жажду.

Для приготовления напитка используются верхушки растения вместе с цветами и листьями. В готовом напитке содержится большое количество антиоксидантов, фитонцидов, флавоноидов, алкалоидов, эфирных масел и дубильных веществ.

В супермаркетах ада чай продается в пакетированном виде, а на рынках и в мелких лавках, можно купить его в высушенном виде, где растение для турецкого чая предлагают в букетиках.

Полезные свойства ада чая

Еще в древности шалфей считали священной травой и символом здоровья и долголетия. Полезные свойства, которыми обладает ада чай, схожи с лечебным эффектом самого растения.

Прежде всего, этот напиток рекомендуется пить при простудных заболеваниях и вирусных инфекциях.

Входящие в его состав эфирные масла, целый набор витаминов, в частности С, Р и В1, никотиновая кислота и камфора обладают противовоспалительным действием и способствуют устранению патологических процессов в органах дыхательной системы.

Поэтому его назначают при сухом кашле, ангинах, ОРВИ, стоматитах, воспалении легких и отеке гортани. Ингаляции с ада чаем рекомендуют при воспалении дыхательных путей.

Травяной чай используют при лечении органов мочевыделительной системы и почек. К лечебным свойствам шалфея относят возможность ускорять восстановление клеток кожи. Чай советуют пить при угревой сыпи, различных дерматитах и ожогах.

Регулярное употребление напитка станет профилактикой гнойных процессов на кожных покровах.

Дополнительно чай можно использовать для промывания ран, так как он обладает антисептическим свойством и устраняет развитие патогенных микроорганизмов.

Ежедневное употребление ада чая способствует мягкому очищению кишечника. Так как напиток из шалфея оказывает стимулирующее действие на сосуды головного мозга, улучшая его работу и память, его советуют пить для профилактики развития болезни Альцгеймера. Также ада чай облегчает состояние при пародонтозах и артритах.

Мужчины, которые регулярно пьют этот напиток, практически не страдают половым бессилием, у них реже диагностируют простатит и мочекаменную болезнь. Женщинам напиток помогает избавиться от бесплодия и облегчить состояние в период менопаузы.

Противопоказания

Но, несмотря на неоспоримую пользу ада чая, есть у напитка из шалфея и противопоказания. Это растение нельзя принимать при:

  • беременности;
  • начале менструации;
  • гипертонии;
  • эпилепсии;
  • пиелонефрите и других воспалительных заболеваниях почек в стадии обострения;
  • лактации.

В остальных случаях напиток оказывает положительное воздействие на организм человека.

Как заваривать

Чтобы полностью раскрыть полезные свойства напитка, нужно заваривать ада чай правильно. Для этого существует особый ритуал заваривания. Турки привыкли пить его из стеклянных стаканов без ручки, которые имеют форму груши, которые называются армуды. Заваривать чай можно непосредственно в стакане, а можно воспользоваться специальным заварочным чайником.

Приготовить чай из шалфея можно и во френч-прессе

Для одной порции чая достаточно 1 веточки шалфея. Вначале ее заливают кипятком, для того, чтобы смыть пыль. После ополаскивания вода сливается, а веточка растения повторно заливается кипятком. Настаивать ада чай нужно от 5 до 10 минут. Дополнительно в напиток можно добавить дольку лимона.

Для заваривания сразу нескольких порций ада чая, используется специальный двухъярусный чайник. В нижний отсек заливается кипяток, а сверху укладываются веточки шалфея. Настаиваться таким образом он должен около 30 минут.

Источник: http://vred-ili-polza.ru/tureckiy-zelenyy-chay-v-shishechkah-poleznye-svoystva.html

Ада чай – турецкий травяной чай из шалфея: полезные свойства и противопоказания

Травяные чаи из Турции

Турки являются большими почитателями чая. В Турции вам предложат огромный выбор различных сортов этого напитка: черный, фруктовый, травяной.

Одним из самых популярных здесь считается ада чай, что переводится как «островной чай». Его основным компонентом является шалфей, листья которого собираются в период цветения растения.

В нем содержится много полезных веществ, которые хорошо помогают при лечении различных заболеваний.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.