Ткачик птица. Образ жизни и среда обитания птицы ткачик

Ткачик (птица). Доклад с фотографиями и видео

Ткачик птица. Образ жизни и среда обитания птицы ткачик

Отряд – Воробьинообразные

Семейство – Ткачиковые

Род/Вид – Textor Cucullatus

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 15-17 см.

Длина крыла: 8-10 см.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Период гнездования: зависит от региона.

Несение: 1-3 в год.

Количество яиц: 2-3. Яйца ткачика могут быть разных цветов – белые, розовые и др.

Высиживание: 14 дней.

Выкармливание птенцов: около 3 недель.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: ткачики (смотри фото птицы) образуют колонии, они довольно шумные птицы.

Пища: семена и зёрна.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Большой масковый ткачик – один из многочисленных видов ткачиков. Его родственники представители рода, например, ткачик черноголовый, который живёт в Индии.

Эти птицы с ярко-красными глазами и ярким чёрно-жёлтым оперением самцов распространены во многих уголках Африки так же, как и воробьи в Европе. Название птиц этого рода в переводе с многих языков совпадает с его латинским эквивалентом “Textor” – “ткач”.

Ткачики – шумные, бранные и агрессивные птицы. Общественная жизнь этих птиц сконцентрирована в крупных колониях, где они, постоянно дерясь между собой, строят и ремонтируют гнёзда. Особенно шумными птицы становятся в сезон размножения, когда их колонии лишь иногда на короткое время неожиданно замолкают.

Птицы, которые приносят материал для строительства гнезда, кричат “чак-чак”. Предупреждая о неожиданной опасности, они подают сигнал “зип”. Иногда, без видимой на то причины, ткачики облаками поднимаются в воздух. Эти птицы плетут свои гнёзда из травы и листьев. В Центральной Африке являются соседями ткачиков другого вида.

Эти птицы нередко даже образуют совместные колонии. Оба вида ткачиков могут скрещиваться между собой. Как и у большинства воробьинообразных, большие масковые ткачики, питаются зёрнами и семенами, используя короткие клювы конической формы.

Во многих областях ареала эти птицы становятся бедствием для землевладельцев, причиняя большой вред урожаю. Ткачики также питаются цветочным нектаром.

Большой масковый ткачик – это один из самых известных представителей семьи. Птицы этого вида населяют районы, расположенные к югу от Сахары до травянистых степей Южной Африки. Представители вида могут быть как оседлыми, так и перелётными.

Они встречаются в различных биотопах: в покрытых лесом саваннах, на зелёных равнинах, в земледельческих районах, на деревьях, что растут отдельно, в садах и на высоте до 2 000 м над г. м.

Ткачик избегает густых джунглей, а в засушливой местности старается держаться вблизи водоёмов. Птица выбирает места обитания, руководствуясь наличием водных источников, и поэтому в засушливых районах Африки он появляется только в сезон дождей.

Птицы кормятся на полях, засеваемых зерновыми, посещают мусорные свалки и основывают шумные гнездовые колонии на больших деревьях.

Начало периода гнездования ткачика зависит от региона. Во влажных областях, что лежат неподалёку от экватора, сезон размножения длится круглый год, в других местах пора гнездования ограничена.

Окраска самца в брачный период чрезвычайно яркая, в его наряде появляются жёлтые, каштановые и чёрные перья. Каждый самец строит одно или несколько гнёзд, подвешивая их к ветвям деревьев, свисающих над водой. Сначала он строит рамку из длинных травинок и пальмовых листьев, затем плетёт гнездо в форме реторты.

Чтобы добыть пальмовое волокно, ткачик проделывает в листе отверстие, берётся клювом за край дыры и тянет за собой, отрывая от листа длинную полоску. Вход в гнездо расположен внизу или сбоку. Привлекая самку, самец поёт, повиснув на гнезде вниз головой и трепеща крыльями.

Партнёрша ткачика завершает благоустройство гнезда, выстилая его изнутри пухом, растениями и другим мягким материалом. После окончания строительства гнезда и оплодотворения самки самец теряет интерес к её дальнейшей судьбе и вскоре берётся строить следующее гнездо для другой самки.

В течение брачного сезона самец может спариваться с пятью самками, тогда как у самки может быть не более трёх партнёров. Во многих колониях количество самок превышает количество самцов.

Самка откладывает 2-3 яйца (они могут быть белого, голубого, розового цвета), насиживание которых длится две недели. Птенцы ткачика становятся на крыло в трёхнедельном возрасте.

  • Самцы этого ткачика имеют различную окраску оперения. В Южной Африке золотисто-жёлтые перья на голове могут быть с чёрными пятнышками, у ангольских родственников – полностью чёрная голова и спина, а у западно-африканских птиц чёрными являются затылок и жёлтые спины, часто перехваченные коричневыми поясками.
  • В Западной и Центральной Африке ткачик часто поселяется рядом с человеком.

Образ жизни и поведение

Самка: в течение брачного сезона у неё может быть до трёх партнёров.

Рамка: является основой для гнезда, плетётся из травы и пальмовых волокон.

Колония: на большом дереве иногда бывает около сотни гнёзд.

Яйца: различных цветов – от белого до розового, иногда голубые или зелёные.

Самец: достигает половой зрелости в возрасте двух лет.

– Ареал обитания ткачика

ГДЕ ОБИТАЕТ

Эти ткачики населяют Африку к югу от Сахары, за исключением юго-западных районов и засушливой области Сомали. Большой масковый ткач был завезён на Антильские острова, где ныне является главным врагом фермеров.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Ткачики этого вида распространены в Африке, особенно вблизи населённых пунктов. Во многих районах они наносят значительный ущерб урожаю зерновых культур.

Пожалуйста, посмотрите сюжет ТК ЮНИОН, поддержите меня в моей борьбе с мусорными свалками. http://www..com/watch?v=sxUTQdsStSo

Берлинский зоопарк

Соседи оставили на 2 недели…

Приветствую! Вашему вниманию экзотическая птичка Ткачик. Эту птицу при желании вы можете содержать дома. Приятного просмотра!

Вот такие красавцы прилетают к нам каждый день в 6 утра и стучатся во все окна в доме. Раньше кот прыгал на окна и пугал их, позже он устал и перестал на них реагировать))))).

Пожалуйста, посмотрите сюжет ТК ЮНИОН, поддержите меня в моей борьбе с мусорными свалками. http://www..com/watch?v=sxUTQdsStSo

Амадина Гульда – австралийская птица семейства вьюрковых ткачиков была обнаружена британским учёным-натуралистом и художником-анималистом Джоном Гульдом во время его путешествия по Австралии в 1838-ом и 1840-ом годах.

Именно тогда Джон Гульд сделал научное описание вида 1844 году. Учёный назвал свою “находку” в память о своей жене Елизабет Гульд, которая сопровождала его в этих поездках и, вскоре после возвращения, скончалась.

Птица была названа Леди Гульда Амадина (Lady Goulds Amadine).
У описанных Гульдом птиц речь шла о черноголовых гульдовых амадинах. Красноголовые и желтоголовые варианты этого вида считали в момент их открытия ещё самостоятельными видами.

Источник: http://TheWildLife.ru/ptitsy/bolshoy-maskovyy-tkachik/

Животные Африки – Птицы Африки

Ткачик птица. Образ жизни и среда обитания птицы ткачик

Самая крупная птица в мире – африканский страус. При росте в 270 см, их вес достигает 100 кг. Самцы этого вида окрашены в черный цвет, и лишь концы крыльев и хвоста ярко-белые. Эта расцветка делает страусов невероятно нарядными на фоне буро-зеленых тонов африканских саванн. Самки окрашены скромно – в однотонные бурые цвета.

Нет птиц осторожнее африканских глаза позволяют им зорко следить за Местные жители называют страусов сторожами, потому что они, кормясь вместе со стадами зебр и антилоп, первыми замечают врагов и предупреждают о них копытных.

При возникновении опасности страусы просто убегают, развивая скорость в 70 км/ч. Врагами страуса являются хищники, такие как львы, леопарды и гиеновые собаки, ну и также человек. Но взрослая птица не даст себя в обиду. Мощный удар ногой, один из проверенных способов защиты.

Известны смертельные исходы среди людей, подвергшихся таким ударам.

Большая часть заботы о потомстве у африканских страусов лежит на самце. Самки откладывают в гнездо крупные, весом до 2 кг, яйца, которые насиживает самец. После вылупления птенцы способны сразу же за ним следовать. Самец охраняет их и обучает выживанию на просторах Африки.

Африканский павлин

Этот павлин живет скрытно в глубине лесов Центральной Африки, и только в 1937 г. его обнаружил орнитолог Жан Пьер Шапен, которому удалось поймать одного павлина.

До сих пор точно не известно, какой образ жизни ведет павлин на свободе. В неволе он гнездится не дереве, самка откладывает от 2 до 4 яиц.

Так же, как у известного павлина из Южной Азии, самцы этого павлина имеют хохолок и во время брачного сезона распускают хвост, хотя, пожалуй, не так живописно.

У этого вида павлинов красивое зеленое оперение с красным пятном на горле. Самки менее красивы, и в подлеске их просто невозможно заметить, если они не двигаются. Оперение на нижней части тела у них коричневое, а на спине темно-зеленое или черное.

Кафрский орел

Кафрский орел – самый сильный и вместе с тем один из самых крупных орлов на земле. Исключая белые перья на плечах в виде буквы V, все оперение у него черного цвета. Места его обитания – горные ландшафты, где он строит гнезда на скалах или в ущельях. Его гнездо может достигать в диаметре 2 м, а в высоту до 4 м.

Кафрские орлы живут парами и имеют разные по величине охотничьи участки.

Питается орел в основном даманами, похожими на грызунов животными, которые делят с ним его охотничьи угодья и на которых он стремительно пикирует с высоты, не давая им опомниться.

Орел может нападать и на маленьких антилоп, обезьян и птиц. При этом он использует «силовые приемы», опрокидывая жертву на землю, а затем разрывая ее когтями.

Серый попугай жако

Несмотря на малоинтересную, светло-серого цвета окраску перьев, которую оживляет лишь ярко-красный хвост, этого попугая очень часто содержат в домах, потому что он легко и быстро обучается разговору. Это стало причиной активной охоты за этой птицей, что в свою очередь, повлекло за собой резкое сокращение численности попугаев.

Но все же есть места, где попугай жако встречается довольно часто. В лесах Габона можно увидеть огромные стаи этих попугаев численностью до 5000 птиц, отдыхающие на кокосовых пальмах. В течение дня стая делится на небольшие группы, отправляющиеся на поиски пищи.

Птицы-ткачики

Стога сена на деревьях на африканских равнинах – это работа ткачиков, птичек, похожих на воробьев, которые в брачный период часто надевают великолепное красно-желтое оперение.

Ткачики строят свои висячие гнезда на концах ветвей деревьев или на стеблях высоких трав. Они самые многочисленные среди птиц африканской саванны.

Гнезда, построенные разными парами, часто расположены так близко друг от друга, что очень похожи на комнаты в большой коммунальной квартире. В одной колонии может быть больше тысячи гнезд.

Птицы-ткачики – удивительные архитекторы. Они живут не только на африканских равнинах, но и в других местах в Африке и в Азии. Пользуясь клювом и лапками, птица сплетает из травы кольцо и подвешивают его на ветке . В одну сторону от этого кольца она строит свою камеру, затем добавляет крышу, а на нижней стороне оставляет входное отверстие.

Птица-секретарь

Птица-секретарь – единственный в своем роде пернатый хищник, резко отличающийся своим обликом от других хищных птиц. Издали ее вполне можно принять за цаплю или журавля.

Секретарь живет в африканских саваннах, подальше от густых зарослей деревьев. Большую часть времени он на своих длинных ногах расхаживает по земле, внимательно всматриваясь в траву.

Пищей ему служат крупные насекомые: саранча, жуки, с большим удовольствием он ловит грызунов, ящериц, птенцов, не прочь полакомиться и змеями. Увидев змею, даже ядовитую, птица бьет ее клювом, а затем топчет, впиваясь довольно острыми когтями.

Летает секретарь хорошо, но неохотно, предпочитает ходить.

Свое название птица получила за внешний вид. Бело-черная окраска тела, длинные перья на голове, как бы воткнутые за «ухо», – все это невероятно напоминает писарей-чиновников прошлых времен.

Источник: https://mirfaunas.ru/afrika?start=2

Ткачик

Ткачик птица. Образ жизни и среда обитания птицы ткачик

Ткачики – это большая группа птиц, которые относятся к отряду воробьиных. Эти птицы объединены в отдельное семейство, которое состоит из 272-х видов. Птица ткачик очень яркая, красивая и наделена многими уникальными «талантами».

Чернолобый ткачик (Ploceus velatus) завершает строительство гнезда

По внешнему виду ткачики очень напоминают воробьев, вьюрков и овсянок, но их образ жизни и поведение отличаются от сородичей.

Внешний вид ткачиков

Что касается размеров, то ткачики могут достигать в длину до 30 см. при этом они имеют такое же строение тела, как и воробьи, а наличие у них короткого толстого клюва свидетельствует о том, что эти птицы являются зерноядными.

Окрас оперения зависит от видовой принадлежности и может варьировать от скромного серого, черного, бурого до яркого, как например у огненного ткачика, который имеет оперение насыщенно-красного цвета.

Различия между самкой и самцом (половой диморфизм) так же зависят от вида ткачика. Так у самца длиннохвостого бархатного ткачика имеются длинные перья хвоста и сам он окрашен ярче, чем самки этого вида. В то время как некоторое виды вообще не обладают половым диморфизмом.

Самец длиннохвостого бархатного ткачика (Euplectes progne) в полете

Где обитают ткачики

Родиной ткачиков считается Африканский континент. Но представителей некоторых видов можно встретить и на Мадагаскаре, и в Азии, и на юге Европы.

Обитают они в саванне и на территории редколесья, реже на окраинах леса и в полупустынях, а вот в густом лесу или пустыне ткачика никогда не встретишь.

Особенности ареала обитания напрямую зависят от образа жизни ткачиков. Все дело в том, что они устраивают гнезда исключительно на деревьях, а свой корм добывают только на открытых пространствах. При этом они издают четкие отрывистые звуки, которые больше похожи на чириканье воробья, нежели на мелодичное щебетание.

Этот смерч над африканской саванной — стая ткачиков. Миллионы внезапно взлетевших птиц способны напугать даже слона

Образ жизни ткачиков

Ткачик – это стайная птица. Причем количество особей входящих в стаю может колебаться от нескольких десятков до нескольких миллионов, как например у общественных или красноклювых ткачиков.

Когда в такой стае появляется потомство, то ее численность может насчитывать около 40 миллионов особей. Это самые крупные одновременные скопления птиц известные современной науке.

(Подобные и даже более, стаи имели только странствующие голуби, которые на данный момент, к сожалению, считаются вымершим видом).

Самец и самка толстоклювого бархатного ткачика (Euplectes capensis)

Подымаясь в воздух, ткачики держаться группы и довольно быстро летают, делая резкие повороты при передвижении. Поднятая вверх стая, в буквальном смысле слова, застилает собой небо, а шум создаваемый крыльями при полете, разноситься во все уголки саванны, напоминая гул.

Гнезда среднего маскового ткачика (Ploceus intermedius) на стеблях тростника

Рацион и образ жизни ткачиков

Основу рациона составляют зерна и семена дикорастущих трав. И в связи с тем, что стаи очень многочисленны, ткачики способны за год употребить до десятков тысяч тонн семян, что в свою очередь значительно влияет на круговорот веществ в дикой природе. Но и они в свою очередь это большое количество добычи для других животных.

Свои вылазки, ткачики делают рано утром и поздно вечером, предпочитая в жаркое время суток прятаться в зарослях, где занимаются своим туалетом или просто спят.

Примечателен своим рационом и образом жизни буйволовый ткачик, которого можно увидеть на спинах буйволов во время того как те пасутся по саванне. В их шести ткачики отыскивают личинок, которыми и лакомятся.

Самец (снаружи) и самка (внутри) ткачика байя завершают строительство гнезда

Гнездование и размножение

Ткачики могут размножаться в течение всего года, но в природных условиях эта особенность проявляется только тогда, когда год выдается влажным. И напротив, если выдался засушливый период, то ткачики приостанавливают процесс размножения.

Что касается гнезд, то они строятся как можно ближе к гнезду соседа, что в значительной мере способствует выживанию потомства.

Именно за свое умение строить, а вернее плести, гнезда закрытой формы эти птицы и получили свое название – ткачики.

Так выглядят типичные гнезда большинства африканских видов ткачиков

По форме гнезда могут быть самыми разнообразными – от простейших шариков-корзиночек до гнезд общественных ткачиков, которые представляют собой огромные стога сена, свисающие с ветвей акации или алоэ. Такие гнездовья рассчитаны не на один год и порою, после обильных дождей, они просто обрушиваются вместе с деревом под собственной тяжестью.

Гигантское гнездовье обыкновенных общественных ткачиков (Philetairus socius) охватывает всю крону дерева

В кладке, которую производит самка, может быть до 6 яиц различной окраски и непременно в крапинку. Высиживают их, впрочем, как и в последующем выращивают потомство, оба родителя. Благодаря этому птенцы ткачиков довольно быстро растут (ок. 3-х недель) и покидают гнездо.

Самец чернолобого ткачика плетет первую петлю, которая станет основой будущего гнезда
Именно закрытая форма гнезда позволяет этим птицам сохранить свое потомство, обеспечивая пополнение стаи практически беспрерывно.

Птенец кукушкового ткачика (Anomalospiza imberbis, слева) намного крупнее птенца коричневобокой принии (Prinia subflava, справа)Капская кобра разбойничает в гнезде ткачиковОгненный ткачик (Euplectes orix)

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://animalreader.ru/ptitsa-tkachik.html

Ткачик черноголовый

Ткачик птица. Образ жизни и среда обитания птицы ткачик

  • Распространение
  • Поведение
  • Размножение
  • Описание

Ткачик черноголовый, или большой масковый ткач (лат. Ploceus cucullatus) относится к семейству Ткачиковых (Ploceidae) из отряда Воробьинообразных (Passeriformes). Самец этого вида славится умением строить гнезда очень сложной конструкции.

Этому искусству он обучается в юности, наблюдая за мастерством более старших сородичей. Самец начинает постройку своего шедевра с плетения каркаса. В ход идут и кусочки старого гнезда, оказавшегося поблизости. Плетение пернатый умелец завершает формированием входного отверстия, при этом повиснув кверху ногами. Только самое красивое и уютное гнездо может завоевать благосклонность самки.

Распространение

Ткачик черноголовый обитает на западе Центральной Африки и в юго-восточных регионах африканского континента. Птица обитает в зоне тропического климата с ярко выраженным сухим и влажным сезонами.

Для обитания она выбирает пальмовые рощи, саванны, опушки леса и различные зеленые насаждения в черте населенных пунктов.

Самым важным условием для выбора места проживания является наличие поблизости водоемов. Близость человека совсем не отпугивает, а даже порой привлекает ткачиков.

Поселившись вблизи человеческого жилья, они быстро подвергаются пагубному влиянию цивилизации и начинают активно питаться отходами.

Поведение

В жаркий полдень птичка прячется от жары в густой листве деревьев. Изредка она может слетать на водопой. С наступлением сумерек птицы собираются в стаи и заводят шумные песнопения. Ночью они замолкают и спят до первых лучей солнца. Ранним утром вся стая отправляется на поиски поживы.

Птицы питаются в основном насекомыми и цветочным нектаром. Опасаясь хищников, большой масковый ткач кормится очень поспешно и не сразу же перелетает с места на место. Он резво передвигается как по поверхности почвы, так и по веткам.

Ткачик черноголовый – великолепный летун, прекрасно чувствует себя в воздушной среде и в состоянии перелетать большие расстояния. Между собой представители данного вида поддерживают связь высокими звонкими звуками. Численность их стай может достигать нескольких тысяч.

Оседлые птички не улетают от своего гнезда даже в поисках корма. Исключение составляет только брачный период. Тогда ради пригодного для строительства гнезда дерева, компанейская птичка может покинуть родной коллектив и удалиться в более спокойное место.

Размножение

Брачный период начинается с первыми ливнями. На лугах птички образуют колонии, состоящие из нескольких десятков пар, и принимаются за строительство гнезд. Сначала самец находит удовлетворяющую всем его требованиям разветвленную ветку. Для постройки используются частички пальмовых листьев, нежные веточки деревьев, зеленая трава.

На начальном этапе пернатый зодчий сооружает каркас, приделанный к ветке, а на следующем вокруг него возводятся стены. При этом он бдительно следит, чтобы в стенках не было щелей. При необходимости они могут быть законопачены кусочками листьев. Гнездовая камера и входное отверстие соединяются узким коридором.

После окончания строительных работ самец с чувством выполненного долга переходит к токованию. Он садится возле  построенного жилища и начинает методично встряхивать крыльями, издавая своеобразные крики.

Заинтересованная самка, оценив мастерство понравившегося его претендента, заходит в гнездо и приглашает его к себе.

После спаривания самка начинает обустраивать гнездовую камеру, выстилая ее изнутри мелкими и мягкими кусочками трав.

Тем временем, обустроив одно гнездо, самец приступает к строительству нового для того, чтобы привлечь еще одну представительницу прекрасного пола. Таким образом он успевает за один сезон обзавестись двумя выводками.

В кладке бывает 2-3 яйца. Самочка высиживает их в одиночку на протяжении 12 дней. Выкармливать потомство помогает чадолюбивый отец.

Он приносит своим отпрыскам различных насекомых, которых в сезон дождей изобилие. В гнезде молодь проводит около 3 недель, становится на крыло и покидает родителей.

После выведения птенцов колонии распадаются, а их обитатели селятся неподалеку от своих гнездовий.

Описание

Длина тела взрослых особей достигает 17 см при размахе крыльев около 19 см. Самцы весят около 41 г, а самки 36 г.

Черные зрачки обведены желто- красноватой радужкой. На голове и шее перья черные. На верхней части тела желтые перья перемешиваются с черными. Бока и брюшная часть покрыты ярко-желтыми перьями с рыжим отливом. Хвостовые перья окрашены в желтый цвет.

Сравнительно короткие крылья не позволяют совершать планирующие полеты. На тонких розоватых лапках отсутствует оперение. Три пальца направлены вперед, а один назад.

Продолжительность жизни черноголового ткачика в дикой природе около 5-6 лет.

Источник: https://zooclub.org.ua/vorobinoobraznye/1878-tkachik-chernogolovyy.html

Ткачи

Ткачик птица. Образ жизни и среда обитания птицы ткачик

  • ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ
  • Название: ткачик деревенский (Ploceus cucullatus)
  • Ареал: большая часть Африки к югу от Сахары
  • Численность типичной стаи: 10-20 (в кормящейся стае); 100 и более (в гнездовых колониях)
  • Период инкубации: 12 дней (в кладке 2-3 яйца)
  • Выкармливание птенцов: 17-21 день
  • Территория: небольшой участок возле гнезда

Масковый ткач, демонстрирующий свои способности строителя потенциальным партнершам возле гнезда (Намибия).

Почти повсюду в Африке к югу от Сахары, особенно на открытых пространствах, наблюдательный путешественник заметит свисающие из-под крон деревьев и кустарников большие шары, сплетенные из травы. Это гнезда ткачей – одного из наиболее многочисленных семейств африканских птиц. Ткачи, семейство ткачиковых (Ploceidae), насчитывают 114 видов, к которым принадлежат и некоторые наиболее распространенные виды африканских птиц. Например, красноклювый ткачик – один из самых многочисленных в мире видов (свыше 1,5 млрд. особей). Иногда в одну стаю собирается несколько миллионов этих небольших птичек. Большинство ткачей, обитающих на открытых пространствах, питаются семенами растений и насекомыми, немногие виды исключительно зерноядные. Основной корм лесных видов – насекомые, некоторые питаются нектаром цветов. Ткачи населяют Европу, Азию и Австралию, но являются преимущественно африканскими птицами. Род настоящих ткачей (Ploceus) включает 59 видов, но в Африке обитают только пять из них. Большинство ткачей – мелкие птицы, немного крупнее воробья, размером 13-22 см, с относительно большим коническим клювом и закругленными крыльями. У многих самцов брачное оперенье желтого цвета, иногда с темной «лицевой» частью. В остальное время верх тела самцов и самок обычно тускло-зеленого цвета, а низ – беловатый или желтоватый. Несколько видов ткачей размножаются в колониях. Эти колонии привлекают внимание большим числом их обитателей и тем, как эти птицы строят свои гнезда.

Пятнистый деревенский ткачик исполняет брачный танец у своего гнезда (провинция Наталь в ЮАР). Ткачи относятся к отряду воробьиных, т. е. это дальние родственники привычных для нас воробьев.

Тканые жилища

Гнездо – надежное укрытие птиц, прежде всего от стихий и врагов. Лучше всех искусством сооружения гнезд, безусловно, владеют ткачи. Известно, например, что самец деревенского ткачика при постройке гнезда использует для его внешней оболочки примерно 300 полосок свежей травы и листьев деревьев, переплетая их между собой.

Он подвешивает гнездо к ветке дерева в месте ее развилки. Сначала трава крепится к веткам, а затем обвивается вокруг них. Свисающая трава соединяется, и из нее сплетается вертикальная петля-каркас. Наращивая ее, птица создает замкнутую полость, на дно которой самка откладывает яйца.

Стенки выстраиваются путем соединения полосок травы, и этот процесс напоминает плетение корзины из ивовых прутьев. В результате, получается плотная и прочная «ткань». Часто самец успевает завершить внешнюю оболочку за один день. Опытный наблюдатель может определить вид ткача по его гнезду, если даже в нем нет самой птицы.

Большеклювый ткач, например, сооружает круглое гнездо из свежей мелкой травы вокруг нескольких вертикальных стеблей камыша. Его гнездо из плотной «ткани» кверху сужается, а сбоку располагается вход. Белоклювые буйволовые ткачи строят массивные гнезда (диаметром до 1 м), хорошо заметные с большого расстояния.

Они больше напоминают кучи неаккуратно набросанных прутьев и веток, внутри которых находится круглое гнездо из тонких корешков и мягкой травы. Порой гнезда строятся настолько близко друг от друга, что образуют одно большое жилище птиц (содержит до 8 гнезд).

Компактный ткачик, напротив, строит аккуратное, ровно вытканное гнездо с боковым входом, укрепляя его на высоких стеблях травы.

Большие гнезда ткачей можно отнести к чудесам природы. Это удивительное сооружение находится в национальном парке Калахари-Гемсбок (ЮАР).

Один из самых известных видов ткачей – деревенский ткачик. Колонии этих птиц иногда занимают несколько деревьев, образуя своеобразный «город ткачей». Они живут стаями, беспокойными и шум-ными. Размеры гнезд деревенских ткачиков в Юго-Западной Африке достигают 3 м и служат птицам в течение десятков лет. В этих удивительных сооружениях, которые чаще всего можно увидеть на акациях или других невысоких деревьях, иногда содержится свыше 100 отдельных гнезд, вход в которые расположен внизу.

Совместная оборона

Общественная жизнь имеет очевидные преимущества, особенно в период размножения. Стая не боится врагов, ведь их сможет отогнать множество птиц. Есть и другие преимущества жизни в колонии: если одна из птиц находит богатый источник пищи, она может поделиться этой информацией с другими.

Некоторые ткачи селятся вблизи осиных гнезд, обитатели которых могут быть ценными союзниками при нападении врагов. Некоторые виды пристраивают к входу гнезда, висящего на дереве, узкую трубу, сплетенную из травы, дайной до 30 см.

Зачем она? Птицы-паразиты кукушки выбрасывают одно из яиц хозяина, а вместо него подкладывают свое. Ткачи заботятся о будущем потомстве, не подозревая, что среди яиц есть кукушкино. Чтобы избежать этого, ткачи стараются не допускать кукушек в гнездо.

Выждав, когда кукушка наполовину скроется во входном тоннеле, ткач нападает на нее, не позволяя отложить яйцо. Кукушка вынуждена отступать; иногда, пытаясь пробраться в гнездо ткача, она гибнет.

Обычно самцы настоящих ткачей (рода Ploceus), обитающие в саванне, сначала строят гнездо, а затем выполняют брачный танец, привлекая самку. Поскольку большинство этих видов делают вход в гнездо снизу, самец обращает на себя внимание самки, свесившись из входного отверстия, хлопая крыльями и испуская призывные крики.

Самцы некоторых видов, построив гнездо, исполняют брачный танец и песню в воздухе, таким образом привлекая внимание самки к новому гнезду. Заняв гнездо, самка не сразу приступает к откладыванию яиц: сначала она выстилает его травянистыми и другими мягкими растениями. Часто самки выбирают для спаривания тех самцов, которые строят наилучшие гнезда.

Разделение труда

Поскольку во время брачного периода самцы ткачей спариваются с несколькими самками, они строят несколько гнезд, чтобы привлечь больше самок. Масковый ткач обычно строит 12-36 гнезд. Приме-чательно, что над одним гнездом могут выполнять брачный танец до 9 самцов.

Разделение труда в период размножения хорошо видно на примере настоящих ткачей африканских саванн: самец строит гнездо, а самка выстилает его, откладывает яйца, высиживает их и кормит птенцов при незначительной помощи со стороны самца.

В кладке этих видов обычно 2- 3 яйца, период инкубации – около 12 дней. 

Средняя оценка: 4.0

Всего : 3

Источник: https://dynozavri.ru/vorobinoobraznie/tkachi/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.