Тетерев птица. Особенности и среда обитания тетерева

Тетерев

Тетерев птица. Особенности и среда обитания тетерева

Птица Тетерев – еще один представитель крупного семейства фазановых. В народе имеет много названий, придуманных людьми. Так самцов часто именуют – польник, черныш, косач, полевик, березовик, а самок – тетарка, полюшка, рябушка, маракушка, касатка.

Отличается незаурядной внешностью, при первой встрече можно подумать, что это декоративная птица или особая разновидность крупных голубей. Больше всего птица тетерев похожа на своих более крупных родственников глухарей.

Их связывает не только близкая внешность но так же повадки, образ жизни и судьба вида.

В отличие от многих пернатых, птенцы этого вида не вылупляются голыми, а сразу имеют пестрое оперение. Узнать их можно по цветовой гамме, которая включает в себя желтые пятна и полосы, коричневый, бурый, белый цвета. С ростом гамма изменяется, в зависимости от пола летающего животного.

Окрас и внешний вид птицы тетерев

Отличить самца тетерева от самки очень легко. Они имеют разный окрас и разные габариты. Самец более крупный, окрашен в темные тона с яркими и светлыми вкраплениями. На первый взгляд может показаться, что тетерев черного цвета. Но на самом деле его перья переливаются, создавая такой эффект.

Зоб, шея, поясница и голова отливают зеленым и фиолетовым оттенком. Отличительная черта от глухаря заключается в красных глазах. У глухаря голая кожа красного цвета полностью обрамляет глаз, а у тетерева она открыта только сверху. Создается эффект ярко красных бровей.

Брюшко в самом низу бурое, перья выкрашены в белесое. Хвост у самца очень красивый, черного цвета с фиолетовым отливом, открывается веером и немного вперед. Если смотреть сзади, то можно увидеть контрастное белое оперенье в основании хвоста.

Что касается крыльев, то все ряды перьев на них в той или иной степени разбавлены белыми полосами. Рулевые перья крыльев имеют коричневый оттенок.

Самка имеет совершенно другой окрас, ее точно не перепутаешь с мужским полом. Они не так броски их расцветка помогает маскироваться в месте гнездования, на земле. Перья выкрашены в коричневый, бурый, золотистый и желтый цвет с белыми полосками по всему телу.

Под хвостом, как у петуха, расположен белый пучок перьев. Тетарку легко спутать с глухаркой. Их размер и окрас практически идентичен. Но отличия есть в цвете крыльев – у тетарки они с вкраплениями белых круглых пятен.

Так же заметить различие можно, если обратить внимание на то, как птица распускает хвост. У глухаря нет выемки посередине.

Размеры тетерева

Что касается габаритов, то здесь прослеживается явное доминирование самцов. Длина туловища может достигать 80 сантиметров, у особо крупных особей даже до метра. В то же время самки не вырастают больше 50 сантиметров. Взрослые представители мужской половины весят от килограмма до полутора, женские особи редко переваливают за килограмм.

Отличительными внешними показателями вида, которые выделяют их среди семейства куриных, можно назвать клюв, который очень толстый ближе к голове, а на краю выпуклый. Толщина основания иногда даже превышает длину клюва. Перья заходят до самых ноздрей, закрывая их. Пальцы оснащены острыми, крепкими коготками. Между пальцами развита перепонка, а сами они покрыты пушком или перьями.

Виды тетерева

Птица тетерев и все её виды не обделены способностью к полету. Могут отрываться от земли почти вертикально. В отличие от того же тяжелого глухаря, в воздухе чувствует себя уверенно.

Полет может длиться долго, пока птица не преодолеет за раз пару или больше десятков километров. Отпечаток лапы на почве легко сопоставим с отпечатком обычной курицы.

Слух и зрение у них отменные, что дает большую фору перед хищниками, позволяет спастись бегством.

На сегодняшний день можно назвать такие, наиболее распространенные, виды тетерева:

  • Рябчик обыкновенный.
  • Шалфейный. Самый крупный, весом до 4 килограмм. Проживает в южной Америке.
  • Голубой.
  • Дикуша – канадский.
  • Тундровая белая куропатка.
  • Луговой.
  • Острохвостый.
  • Тетерев – косач.
  • Кавказский.

К сожалению, неправомерные действия браконьеров и чрезмерная увлеченность людей охотой на представителей этого семейства, поставила некоторые виды в разных регионах планеты под угрозу полного вымирания. В связи с этой ситуацией эти птица тетерев взята под охрану и занесена в специальные документы. Их истребление будет караться законом путем наложения штрафов и несения уголовной ответственности.

Места обитания тетерева

Птица тетерев заселила леса, степи и лесостепи по всей Европе и Азии. Она встречается от самых Британских островов и Альп до Урала и Корейского полуострова. Густота заселения зависит от ландшафта, условий обитания, густоты популяции и заселенности конкурентов.

На Европейской территории особи вида предпочитают селиться высоко в горных лесах и прилегающих к горам вересковых пустошах. Такой выбор обусловлен меньшей концентрацией людей в таких местах. Люди оттеснили участки дикой природы, а с ними были вынуждены уйти и животные.

Так же человек выбрал эту птицу как один из желанных трофеев на охоте, били ее для промысловых целей. Это сильно снизило популяцию в некоторых регионах и вынудило тетерева кочевать подальше.

В этой материковой части они встречаются на территории Дании, Нидерландов, Шотландии, Бельгии, Германии, Великобритании, Скандинавии.

Птица тетерев предпочитает густым лесам просторные поляны, вблизи зерновых полей, на местах вырубок лесов. В южных регионах России ведется интенсивная деятельность по облагораживанию почвы под сельское хозяйство.

Это вытесняет птиц с их обжитых территорий, которые тетерев покидает лишь в условиях дефицита пищи. На севере картина совершенно другая.

Там человек занимается вырубкой лесов, что благоприятно сказывается на численности популяции, так как появляются новые, еще не обжитые участки.

В России птица тетерев распространена практически повсеместно. Границы их ареала обширны, нельзя точно сказать, где они заканчиваются.

Это такие места как Кольский полуостров, Архангельская область, Республика Коми, Тюменская область, В западной Сибири, от реки Обь представители вида селятся до северных окраин Байкала. Они занимают территории у рек Аргунь, Горин, южной реки Уссури и озера Ханка.

Это огромные территории по протяженности. До самого Казахстана можно встречать в Курской, Волгоградской, Воронежской областях. Они есть в долинах рек Самара, Илек и Урал.

Заселив предгорья Алтая, эти пернатые перешли границы Китая, Монголии, Северной Кореи. Домом этой популяции стали Тышкана, Тянь – Шань, Даурия, Усурийский регион. Встретить тетерева в прилегающих к Тихому океану окрестностях не получится, там они не селятся. Так же такая встреча, по той же причине, невозможна в Крыму, Сахалине и Камчатке.

Чем питается птица тетерев

Животная пища интересует в основном молодняк и ранних птенцов. Для них она важна, так как дает сформироваться организму, который получает важные питательные элементы. Это могут быть личинки, черви, другие беспозвоночные, мелки жучки и насекомые, пауки. Взрослые особи переходят на растительное питание.

То, что ест тетерев, в большой степени зависит от сезонности. Летом, и осенью наступает самое изобилие пищи, тогда птицы отъедаются перед холодной зимой.

В рацион попадают всевозможные лесные ягоды: черника, голубика, рябина, смородина, дикий крыжовник, клюква. На корм идут молодые побеги и травянистые растения, листья плодовых кустов и деревьев, клевер, плоды черемухи.

Если довелось поселиться возле зерновых полей, в частности пшеницы или проса, то на корм идут семена.

В весенние месяцы, когда идет ток, а после самка должна снести и высидеть яйца, ей требуется много белка в пище. Тогда она ест бутоны цветов, пушицу, березовые почки, почки лиственницы и ольхи. В ход идут травы – калужница, лютики, мягкие части вереска.

Зима – трудное время для стаи. Пищи мало и бывает, что ради ее поисков даже приходится мигрировать. Есть приходится молодые побеги деревьев, почки, березовые сережки. Иногда удается под снегом найти шишки с семенами, ягоды можжевельника. Пригодна в пищу хвоя деревьев и кустарников.

Размножение и потомство

Токование начинается весной, когда воздух немного прогревается. Все происходит каждый год в одном и том же месте, птицы предпочитают постоянство в этом вопросе. На одной такой точке собирается от 10 до 15 самцов, которые ведут себя активно, вызывающе. Они кричат, прыгают, догоняют аппонентов, дерутся, красуются.

Зачастую один тетерев оплодотворяет не одну самочку. Но обычно он не ограничивается одной поляной, и за период токования может перелететь и на другие участки. Самка и потомство его не держат, это не семейные птицы. Косач не принимает участия ни в охране, ни в выращивании потомства.

Он даже не вьет гнездо для кладки, все этим занимается токарка.

Когда самцы покидают токовище, а это около середины мая, самка делает гнездо, куда откладывает до 10 яиц, реже это число доходит до 13. Птенцы появляются на свет чуть больше чем через 20 дней. Они сразу покрыты пушком и уже через пару часов способны следовать за мамой.

Опасности и враги

Как для любой птицы, предпочитающей много времени проводить на земле, у тетерева большое количество врагов, которые не прочь полакомится его мясом. К ним относятся хищники, обитатели леса. Это лиса, куница, кабан, ястреб. Особенно уязвимы птицы в момент брачного периода и зимой.

Во время токования у тетерева наступает линька, перья его редеют и способность к полету снижается, чем пользуются хищники. Зимой лисы и куницы вынюхивают птиц под снегом, пробивают лунку и нападают. Ястреб может в любое время года выследить и напасть на пернатого собрата.

В большей степени такие хищники опасны для молодого поколения, хотя самки и пытаются защитить потомство, им редко удается сделать, что-то против опытного ловца.

Сама природа создает такие условия, при которых популяция тетеревов сокращается.

Изменение климата сказывается на температурных скачках зимой и в начале весны, что негативно отражается на возможности птиц спокойно размножаться.

От смены влажности земля покрывается коркой изо льда, которая не дает вести брачную игру и заниматься поиском пищи. Это тормозит размножение стаи, заставляет кочевать на новые места.

Человек, кроме того, что активно охотится, истребляя тетерева ради мяса и просто удовольствия, мешает птицам жить распространением своей инфраструктуры.

Например, зафиксировано, что только в Норвегии при столкновении с проводами электропередач, гибнет больше 23000 пернатых в год. Обработка полей и лугов под засевные работы сгонят тетерева с насиженных, облюбованных мест.

Так как этот вид любит селиться у дорог и вблизи мест обитания людей, то часто страдают их кладки. Их портит случайная техника, туристы и собиратели, гуляющие по лесам.

Пищевая ценность мяса тетерева

Мясо тетерева очень ценится кулинарами и гурманами всего мира. Оно нежное, обладает интересно особенностью. Грудка имеет два оттенка, снаружи светло – вишневый цвет, а в глубине – розовый.

Минеральный и витаминный состав очень обширен. Сюда входят такие составляющие как: витамины А, В – 1, 2, 5, 9, 12, Е, Н, РР. Из минералов это калий, кальций, магний, медь, селен, цинк, фосфор, натрий, йод, сера, никель, олово и еще множество других.

Такое изобилие положительно сказывается на обогащении организма человека недостающими макро и микро элементами. Это улучшает работу нервной, кровеносной систем, проходимость тканей и клеток, целостность структур сосудов, нервных связей.

Положительный эффект для здоровья неоценим.

Мясо остается сочным и мягким при любой обработке, хоть жарь его, хоть запекай или туши. Отличный вкус имеет грудинка, предварительно замаринованная в апельсиновом или медовом соусе.

Вообще, пропитанное лесными продуктами и ягодами мясо, хорошо сочетается со сладкими добавками. Так же подходит кукуруза, тыква, брокколи, ягоды. Французы на праздники часто едят фаршированного тетерева.

Для начинки используются грибы, орехи, мягкие фрукты.

про птицу тетерев

Источник: https://madhunter.ru/ptitsa-teterev/

Источник: https://madhunter.ru/ptitsa-teterev/

Тетерев: фото, описание, ареал обитания, отличие самца от самки

Тетерев птица. Особенности и среда обитания тетерева

  • 11 Марта, 2019
  • Охота
  • Елена Мотренко

Тетерев – птица семейства фазановых. В России известны два вида этих пернатых: тетерев-косач и кавказский тетерев. Эта птица является одним из самых желанных трофеев охотника после рябчика и куропатки.

Описание тетерева

Это довольно крупная птица. Имеет небольшую голову и короткий крепкий клюв. Тетерев относится к отряду курообразных и напоминает курицу. На его крыльях имеются длинные перья, которые в полете служат в качестве руля. Это более наглядно видно на фото тетерева ниже.

Женские и мужские особи обладают совершенно разной окраской, так что различить их между собой не составит труда. Рассмотрим их особенности более подробно.

Как выглядит самец тетерева

Петухи намного ярче, чем женские особи. Имеют черное оперение, которое отличается отливом фиолетового оттенка в области шеи, верхней части тела и хвоста. Под хвостом и крыльями имеют белые вставки, создающие четкий контраст – “зеркала”. Хвост петуха поднят кверху, его называют “лира”, что наглядно видно на фото тетерева ниже.

Над глазами самца расположены заметные дуги, которые образуют хохолок. Они имеют яркий алый цвет.

Тетерев – косач отличается благодаря своей индивидуальной особенности. Его хвостовые перья имеют форму косичек. Это и дало название данному виду.

Взрослые самцы достигают в длину 60 сантиметров и весят около полутора килограммов. Издают долгие булькающие звуки. Периодически чередуют звонкий крик и шипение.

Самка тетерева

Женские особи – менее яркие, но более пестрые. Для того чтобы оставаться незаметными в период высиживания потомства, они обзавелись оперением цвета охры с коричневыми и рыжеватыми вкраплениями.

Эти птицы очень похожи на самок глухаря. Имеют такие же “зеркала”, как и мужские особи. Белое оперение присутствует также на лапах и груди птицы. Достигают размера около пятидесяти сантиметров. Имеют вес не более одного килограмма. Хвост у самки тетерева более короткий. Ниже можно рассмотреть фото тетерева – самки.

Среда обитания

Тетерев распространен в основном в Центральной Европе и Азии. Предпочитает леса, лесостепи и степи. Иногда селится на болотах. Тетерев избегает темного густого леса. Предпочитает, чтобы скопление деревьев чередовалось с открытыми пространствами. Эти птицы выбирают леса, где преобладают березы. На фото тетерева вы можете увидеть птицу в природной среде.

Повадки

Тетерева собираются в стаи в количестве около двухсот особей. Это оседлые птицы. Они не улетают на зиму в теплые климатические пояса. Могут кочевать только в случае недостатка пищи.

Днем тетерева быстро бегают по земле или перемещаются по густой растительности. Проводят ночь под кустами или на болотных кочках.

При возникшей опасности птицы быстро и шумно взлетают. В небе ловко маневрируют и набирают скорость до ста километров в час.

Поведение этой птицы в разное время года имеет свои особенности. Зимой тетерев проводит почти все время на дереве. Ночью он прячется в сугроб. В сильные морозы практически всегда находится под снегом. Имея хороший слух, тетерев даже на большой глубине слышит приближение опасности.

Ближе к весне самки начинают понемногу отдаляться от стаи. В марте настает период токования, который длится два месяца. Самцы поют, топчутся и кружатся на месте.

При этом они растопыривают крылья и хвост. На току существует иерархия. В центре находятся более взрослые особи, а по краю – молодые. Затем туда прилетают самки для спаривания.

Если птиц не спугнуть, они не меняют место тока много лет.

Тетерева не создают постоянных пар. В период размножения косачи могут устраивать бои за самку, что отличает их от кавказских тетеревов.

После процесса спаривания самец больше не принимает участия в ходе размножения. Самка сама устраивает гнездо и высиживает птенцов. Она откладывает около тринадцати яиц в сезон. Двадцать пять дней длится процесс высиживания.

Птенцы быстро развиваются. По истечении нескольких часов после появления на свет, они могут покидать гнездо вместе с матерью. Через месяц птенцы уже отлично летают.

Питание

В основе рациона тетерева лежит растительная пища. Он употребляет листья, ягоды, семена и почки растений. Может питаться мелкими насекомыми, которыми кормит и своих птенцов.

В осенний период тетерев кормится остатками зерновых культур на полях. А зимой в пищу идут тонкие веточки, шишки хвойных деревьев и ягоды можжевельника.

Как найти тетерева

Эти представители пернатых всегда были любимой добычей многих охотников. Для того чтобы добыть желанный трофей, нужно знать, где водится тетерев. Мы уже ознакомились, в какой местности предпочитают селиться эти птицы, изучили особенности их поведения в разное время года. Исходя из этих сведений, можно сделать выводы насчет того, как искать этих пернатых в любой из сезонов охоты.

Весной лучше всего охотиться на тетерева на току. Россия является родиной этого способа лова добычи. Найти ток тетерева задача совершенно не сложная, так как голоса этих птиц слышны более, чем за километр.

Наиболее подходящее время – это апрель и начало мая. Погоду нужно выбрать ясную, чтобы не было дождя и ветра. Лучше выходить на поиски тетерева в утренние часы.

После ночных заморозков их токование наиболее активно.

Передвигаться следует тихо, чтобы не спугнуть стаю. При себе нужно иметь бинокль, чтобы заметить птиц издалека. После девяти часов утра ток, как правило, прекращается. К этому времени и нужно прийти на это место. Чуть в стороне сооружают шалаш, в котором прорезаются бойницы для стрельбы.

Для подманивания используют чучела тетеревов, которые устанавливают метрах в двадцати от шалаша. Привлекают пернатых и с помощью голоса, имитируя птичьи звуки.

В шалаш следует прийти часа за полтора – два до рассвета. Стрелять рекомендуется дробью на расстоянии до сорока метров.

Осенью для поиска и охоты на тетеревов используют помощь собаки.

Если лето было засушливым, то птиц нужно искать в болотистой местности. Если же оно было дождливым, то рекомендуется выслеживать лесную птицу тетерева среди высоких трав. Осенью их часто можно найти на опушках или в кустарниках.

Собаку для охоты стоит брать послушную, которая не будет горячиться и пугать дичь. Стрелять в старую матку тетерева запрещено. Опытный охотник оставит хотя бы две самки из выводка, чтобы в следующем году вывелось новое потомство.

Идти нужно против направления ветра, чтобы собака легко почуяла запах дичи. Охотиться с легавыми можно весь сентябрь, потом выводок подрастет и станет более осторожным. С октября промышляют с применением чучел. Поздней осенью на тетерева охотятся с подъезда. Лошадь выбирают такую, которая не боится выстрела.

Зимой птицу можно найти по лунке. Двойная ямка со следами от крыльев свидетельствует о том, что птица уже покинула ее и улетела. С помощью бинокля охотник ищет места кормежки птиц, тихо подходит, отыскивает лунки и накрывает их большим сачком. Косач взлетает и оказывается в плену.

Зная все способы добычи тетерева и методы поиска дичи в разное время года, каждый охотник сможет их применить на практике и не вернется домой с пустыми руками.

Источник: https://truehunter.ru/431250a-teterev-foto-opisanie-areal-obitaniya-otlichie-samtsa-ot-samki

Тетерев: что за птица такая

Тетерев птица. Особенности и среда обитания тетерева

Он знаком чуть ли не каждому человеку еще с самого детства.

Как известно, тетерев — птица очень красивая, обладает довольно ярким оперением. Как только не называют эту интересную и статную птаху в простонародье: черныш, петух-полевик, березовик, косач!

А где же обитает, как выглядит, сколько живет и чем питается тетерев?

Описание

Тетерев — птица достаточно крупная. Голова небольшого размера, а клюв довольно короткий. Вес варьирует в пределах 0,6 — 1,5 килограмм. Она довольно подвижная и стройная.

Окрас напрямую зависит от его пола. Самца легко узнать по черному оперению с синим отливом. А самка имеет ржаво-бурый окрас с поперечными черными, желтыми или серыми полосами. Многих она напоминает самку глухаря.

Эта подвижная и энергичная птица большую часть своей жизни проводит на земле, а зимой, зачастую, на деревьях. Существуют следующие виды:

  • Шалфейный;
  • Кавказский;
  • Косач;
  • Острохвостый;
  • Луговой.

Держатся они, в основном, стаями (за исключением брачного периода) с численностью примерно 200 особей. Активность проявляют утром и во время заката, а остальную часть дня предпочитают сидеть на солнце.

Распространение и места обитания

Этот вид относится к семейству фазановых и обитает преимущественно в лесной, лесостепной и частично степной зоне Европы и Азии. Тетерева можно часто встретить в степной зоне, потому что он не нуждается только лишь в закрытой местности. Встречаются в таких местах, как:

  • Северная Корея;
  • Центральная Европа;
  • Северная Африка;
  • Скандинавские страны;
  • Китай;
  • Шотландия;
  • Монголия.

Пернатые довольно распространены и в нашей стране.

Важно также сказать и об образе жизни, а именно: тетерев перелетная птица или нет? Нет, это оседлый вид. А в период гнездовья строит жилища в открытых местах, избегая угрюмых массивов с высокими деревьями.

Еще одна важная и интересная отличительная черта заключается в том, что она зимующая птица. Зимой ее жизнь меняется. В это время она предпочитает сидеть на деревьях, а с наступлением темноты укрывается под снегом, проделывая в сугробах глубокий туннель. А при сильных заморозках практически не выходит из своего укрытия, за исключением выхода на кормёжку на пару часов.

Размножение и продолжительность жизни

Период токования начинается ранней весной, когда снег начинает потихоньку таять. Самцы характерными звуками и своеобразным танцем зазывают своих избранниц для спаривания. Очень часто в брачный период происходят бои.

Они напоминают те, которые устраивают банкивские петухи, но в случае тетеревов все, к счастью, остаются живы. Это поистине удивительное и ни с чем не сравнимое зрелище. В этом можно лично убедиться, посмотрев видео или фото столь необычного процесса.

Самцы тратят максимум своих сил, чтобы завоевать внимание самок. При этом, они настолько полигамны, что в период размножения оплодотворяют несколько десятков самок. Также в это время они довольно боязливы и молчаливы. Но на это есть свои причины: тетерева из-за линьки не способны к полёту какое-то время.

После спаривания «миссия» самцов заканчивается, а все остальные обязанности по созданию и обустройству гнезда, насиживанию яиц, по дальнейшему выкармливанию и воспитанию птенцов переходят к самкам.

Живут тетеревы около 8-14 лет. Но бурная жизнедеятельность людей в расширении сельскохозяйственных полей и привлекательность этих птиц для охотников существенно сокращает их численность.

Кавказский, например, находится на грани исчезновения и, соответственно, занесен в Красную книгу. Поэтому людям следует более ответственно относиться к этим прекрасным жителям нашей планеты.

Чем питается

Что касается питания, то оно очень разнообразное. Рацион практически состоит из растительной пищи. Они также нуждаются и в пище животного происхождения, но в самом начале своей жизни. В это время они употребляют насекомых в очень большом количестве.

Естественно, питание зависит от места обитания и времени года. Весной и летом питание этих птиц очень разнообразное. В это время он питается почками березы, ивы, осины, лиственницы, соцветиями пушицы, плодами, различными ягодами. В суровые холода они отдают предпочтение хвое, шишкам, ягодам можжевельника.

А с наступлением осени, если тетерев живет близко к полям, то он без всякого стеснения и боязни лакомится урожаями с огородов и полей. Они иногда поклевывают и небольшие камешки, и гастролиты (твердые семена). Это способствует их нормальному пищеварению, то есть, облегчается перетирание поступившей пищи. Особо важны эти камешки ранней весной.

:

  • Это ловкая птица при весе около полутора килограмм в поисках пропитания может долго висеть на ветке вниз головой, дотягиваясь до приглянувшейся ягоды или почки.
  • Когда наступает зима, площадь лап тетеревов увеличивается за счет вырастания роговой бахромы по бокам пальцев. Это помогает лучше передвигаться по снегу.

Источник: http://pticadom.ru/teterev-ptica-krasivaya.html

Тетерев птица. Образ жизни и среда обитания тетерева

Тетерев птица. Особенности и среда обитания тетерева

Пестрая, невзрачная птица размером с небольшую курочку – это самка тетерева. Более крупный и яркий с окрасом, от синего с черным до зеленого с фиолетовым или белым – это тетерев самец. Разделение окрасов позволяет немногочисленному числу самочек выбирать пару из большого количества пестрых и привлекательных самцов.

Размеры особей характерны отряду куриных:

  • самки достигают в длину чуть более 40 см с весом до 1 кг;
  • самцы крупнее – более 50 см в длину с весом до 1,5 кг.

От остальных представителей куриных, тетерева отличаются, полностью оперенной плюсной и густо покрытыми перьями, ноздрями. Большинство представителей тетеревиных имеют также оперенья на основаниях пальцев.

Птица Тетерев

Неповторимую красоту самцам придают выразительные надбровья яркого красного цвета и раздвоенный в форме лиры хвост – сверху черного цвета с фиолетовым отливом, а снизу украшенный снежно-белыми перьями. Неброская расцветка самок тоже имеет свое отличие, выражаемое поперечными серыми, желтыми и бурыми полосками с белыми перышками с нижней стороны хвоста.

Отличительные особенности:

  • короткий выпуклый клюв;
  • скрытые перьями ноздри;
  • закругленные короткие крылья;
  • усеченный вырезанный хвост;
  • оперенные ноги;
  • перепонки на передних пальцах лап;
  • диморфизм – отличие окрасов самок и самцов.

Где живет тетерев

География обитания семейства тетеревиных представлена как разными широтами, так и материками. Различные виды птиц встречаются:

  • в Северной Америке – на просторах Канады и Аляски;
  • в Европе – от Британских островов до Альп и Арденн;
  • в Евразии – от Прибалтики до Украины;
  • в Курской и Волгоградской областях России;
  • в северной части Байкала и в Уссурийском крае.

Птицу можно встретить в лесостепной и лесной территории, в палеарктической и неоарктической зонах. Ареал обитания их безграничен, как и количество видов и подвидов пернатых. Это кавказские, каменные, обыкновенные, косачи, глухари, рябчики, дикуши, куропатки и прочие представители тетеревиных.

Во время гнездования птицы перекочевывают в липняки и осинники подальше от глухих лесов с высокими деревьями и ближе к гарям и вырубкам, чередующимся с полями, на которых можно поживиться злаковыми культурами.

При отсутствии подходящих условий могут обустраивать гнезда в березняках, редком мелколесье и опушках, рядом с сухими местами и ягодниками. Часто встречаются на окраинах сельскохозяйственных угодий и заливных лугов.

Самым любимым местом считаются березовые леса, именно поэтому в Германии тетеревов так и называют – березовыми птицами.

Чем питается тетерев

Рацион питания тетерева отличается таким же разнообразием, как и места его обитания. Основу рациона составляют корма растительного происхождения. Разнообразные ягоды, семена, почки растений – выбор и конкретные виды зависят от географического положения ареала обитания каждого вида.

Сезонные изменения рациона также определяются широтой, на которой проживает стая. Это могут быть в различных сочетаниях березовые почки и сережки, ягоды шиповника, можжевельника. В высокогорье зимний рацион может включать молодую хвою и семена ели.

Питание птенцов имеет свои особенности. В период роста они нуждаются в белковой пище, которой тетерки обильно снабжают потомство.

В основном это самые разнообразные представители насекомых – кузнечики, цикады, мухи, жуки, пауки, клопы, муравьи, гусеницы, комары.

При выходе из раннего возраста животная пища теряет важное значение, и птица переходит на потребление больших объемов семян, цветов, бутонов, соцветий, листьев кустарников и травянистых растений.

Основу рациона составляют корма растительного происхождения

Зимой рацион питания состоит из побегов, сережек и почек деревьев – березы, ольхи, ивы и осины. Также птицы стараются добыть «озимые» сосновые шишечки и можжевеловые ягоды.

Важно! Обязательная составляющая рациона взрослого представителя тетеревиных – маленькие камушки. Они способствуют облегчению переваривания кормов посредством перетирания в кашеобразную массу.

Ток тетерева

С наступлением весны поведение птиц меняется. Они становятся более активными и оживленными, что свидетельствует о скором начале приближение времени брачного сезона, который у тетеревов особенный и припадает на март.

У него есть свое уникальное название – ток. Оно объединяет в себе два значения – с одной стороны, это процесс выбора партнеров и образования пар тетеревов и тетерок – токование, а с другой, место проведения брачных игр – ток.

Токовищем служат степные участки, открытые площади леса или заливных лугов, поляны, просеки и опушки. Выбрав одно место тока, птицы его не меняют – оно остается постоянным. Это позволяет охотникам возвращаться с охоты с большим количеством добычи. Главное, знать конкретное место и просто выждать время в засаде, чтобы произвести ряд точных попаданий.

Токование тетеревов

Первыми на току появляются старые самцы. Со временем к ним подтягиваются более молодые особи. Самцы-прошлогодки могут участвовать в токе на равных со взрослыми представителями. Слабым приходится держать окраины тока, поглядывая на состязания со стороны.

Токование начинается с выступлений самцов. Они демонстрируют свои достоинства тетеркам, исполняя вначале своеобразные песни, напоминающие глухое бормотание, а затем переходят к танцевальным элементам – распушив хвосты, важно выхаживают по земле, издавая уже другие звуки – чуфыкание.

Представление завершается поединками претендентов, похожими на петушиные бои, когда противники стараются нанести друг другу болезненные удары. Во время сражения тетерева настолько поглощены действием, что ничего не замечают вокруг. Это делает их легкой добычей для охотников, которые и дали тетеревам прозвище – глухие тетери. Проигрывает тот, кто первым покидает поле боя.

Во время токования на току может собираться от двух единиц до двух десятков, а иногда и сотен самцов.

К окончанию поединков прилетают тетерки, которые встречают победителей и удаляются с ними с токовища для спаривания. Самки не спешат выбирать самца, а ведь именно за ними остается это право, ожидая определения самого настойчивого и сильного представителя.

Гнездо тетерева

Все тетерева, независимо от вида и географического расположения, живут большими стаями. Образ жизни ведут оседлый. В поисках пропитания, или в случае опасности стая совершает перелеты на довольно большие (до 10 километров) расстояния. Они прекрасно летают, но предпочитают больше времени проводить на земле, где устраивают и места для гнездования.

Источник: https://zdorovo.live/diety-i-pohudenie/teterev-ptitsa-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-tetereva.html

Птица тетерев: характер, особенности вокализации, места обитания

Тетерев птица. Особенности и среда обитания тетерева

Тетерев относится к семейству фазановых и является довольно распространённой птицей. Чаще всего этих представителей пернатых можно увидеть рядом с лесной опушкой или же в долине довольно крупной реки, где они обитают. Самое большое количество тетеревов наблюдается в России, также можно их повстречать в зоне Евразии, где располагаются степи.

Тетерева очень красивы и довольно массивны. Голова в соотношении с их туловищем совсем небольшая, а клюв совсем короткий. Габариты птиц выглядят следующим образом:

  • Вес самцов варьируется от килограмма до полутора.
  • Длина их тела может достигать шестидесяти сантиметров.
  • Масса самок тетерева колеблется от семи сотен грамм до килограмма.
  • Длина редко превышает сорок пять сантиметров.

У тетеревов наблюдается ярко выраженный половой диморфизм. Это означает то, что анатомическое строение птиц женского и мужского рода является разным, не считая различий в строении половых органов.

Обладают следующими внешними характеристиками:

  • Окрас самцов довольно яркий. Основным цветом перьев, которые, нужно отметить, очень красиво блестят на свету, является чёрный. На голове, шее, зобе, а также пояснице присутствует зелёный, а местами фиолетовый отлив. Задняя часть брюха отличается цветом от передней: она не такая переливчатая, а более бурая. Перья на хвосте имеют белые вершины и располагаются в необычной форме, которая больше походит не на веер, а на лиру. Подхвостные белые перья контрастно выделяются на чёрном хвосте.
  • Самки не обладают таким выразительным окрасом, как самцы, однако, тоже являются весьма привлекательными. Их туловище имеет пёструю расцветку. Их перья, основной цвет которых рыжий с примесью коричневого, имеют серые, тёмно-коричневые, тёмно-жёлтые и бурые расцветки. Облик самки тетерева очень похож на внешний вид самки глухаря, однако, их возможно различить благодаря характерной для тетерева выемки на хвосте, а также белыми вкраплениям на перьях крыльев.
  • Следует отметить, что несозревшие и ещё совсем молодые птицы как самцы, так и самки, нисколько не отличаются друг от друга. У обоих полов одинаковые пёстрые перья с белыми полосами и отметинами на них.

Особенностью тетеревов является их звучный голос, который у самок и самцов имеет определённые отличия. Звуки, которые издают самки тетерева схожи с куриным кудахтаньем и являются более резкими и быстрыми, чем у самцов. Бормотание самцов продолжительно, а в случае приближающейся угрозы, звонкие крики превращаются в глухие и настороженные.

Характер

Тетерева предпочитают проводить своё время на земле, однако, в особенно холодную погоду птицам приходится обитать на деревьях. Там же они достают себе пропитание. Манера взлёта и перемещения очень похожа на передвижение курицы. Тетерева очень хорошо бегают, а вот шаги у них немногим короче домашней птицы, которые привыкли передвигаться более размашисто.

Интересно, что даже несмотря на свой довольно большой вес, птицы совершенно спокойно и без трудностей передвигаются по веткам деревьев, которые могут быть очень тонкими.

Также габариты тетерева нисколько не мешают его плавному полёту, который может быть не только быстрым, но и длинным.

В случае необходимости они пролетают несколько десятков километров, делая это без каких-либо остановок.

Поймать тетерева не так уж и легко: птицы обладают чутким слухом и острым зрением, и в случае опасности незамедлительно отлетают на безопасное расстояние или же взлетают на высокое дерево.

Свою активность птицы проявляют либо рано утром, во время восхода солнца, либо вечером. В случае если температура опускается очень низко, птицы ищут укрытие под снегом, где они могут согреться. Для того чтобы не растрачивать зря тепло, тетерева в сильные морозы кормятся лишь один раз в сутки.

Образ жизни

Тетерева не привыкли находиться в одиночестве, поэтому держатся относительно небольшими группками, однако, исследователями были найдены и такие стаи, в которых насчитывалось более двух сотен особей.

Зачастую эти группы состоят из самок и самцов в одинаковом соотношении, но бывают и случаи, когда в стае наблюдаются исключительно мужские особи, или же женские.

Но последнее происходит крайне редко.

Излюбленное дерево тетерева — берёза, ведь именно её почки входят в ежедневный рацион птицы.

На них они и проводят большую часть своего дня, а после наступления темноты и заметного похолодания, птицы прячутся под снег, где образуют специальные туннели для комфортного проживания.

В особенно промозглые дни птицы способны безвылазно находиться в них на протяжении двадцати трёх часов и выбираться только для очень быстрого приёма пищи.

Удивительно, но тетерева всегда настороже и врасплох их не застанешь. Благодаря своему прекрасному слуху, они подмечают любые шорохи, будь то перемещение лисицы по снегу или приближение человека. Почуяв опасность, птицы немедленно пробивают стены туннеля своим крупным телом и сразу же взлетают на высокое дерево.

Где распространены

Как уже было сказано, более всего особей можно встретить в лесостепных частях Европы и Азии. Если говорить менее расплывчато, то ареалами тетеревов являются следующие территории:

  • Альпийские горы;
  • Британские острова;
  • Корейский полуостров;
  • Уссурийский край;
  • Китай;
  • Казахстан;
  • Средняя Азия;
  • Монголия.

В некоторых местах, тетерева обитают не в лесах и степях, а на более гористой местности.

Объясняется это постоянным изменением климатических условий, а также активной сельскохозяйственной деятельностью человека.

Например, в Альпийских горах птиц можно встретить не ниже, чем на высоте полутора тысяч метров, несмотря на то, что ещё несколько десятков лет назад территория, на которой они обитали была многим больше.

К сожалению, чем шире становится деятельность людей, тем меньше птиц остаётся на освоенной нами территории. Ярким примером является практически полное исчезновение их в Восточных Судетах.

Также особей тетерева, в гораздо меньших количествах, но всё же можно встретить в следующих местностях:

  • В Бельгии;
  • В Нидерландах;
  • В северной части Германии;
  • В Дании;
  • В Великобритании;
  • Шотландии;
  • Скандинавии.

Излюбленными местами тетеревов являются места, в которых удачно сочетается как высокая растительность, так и небольшие кусты, а рядом располагаются территории с чистыми от деревьев площадями. В долинах крупных рек и рядом с болотами чаще всего наблюдается большое количество особей. Избегают птицы тетерева густых и тёмных лесов.

Эти представители пернатых могут вести два образа жизни: как оседлый, так и кочевой. По какой-то причине учёными-натуралистами наблюдается активное перемещение большей части популяции в определённые годы.

Возможно, это связано с тем, что количество птиц заметно возрастает, и они уже не могут уживаться на территории такими огромными группами.

Сезонные путешествия среди тетеревов наблюдаются нечасто, а свои насиженные места птицы покидают лишь в случае особой необходимости.

Угрозы

Тетерева, безусловно, обладают рядом качеств, которые помогают им выживать в непростых условиях, однако, зачастую становятся жертвами различных хищников, к которым относятся кабаны, лисы, ястребы и куницы.

Вышеперечисленные представители семейства псовых вынюхивают птиц, прячущихся под снегом, и мгновенно нападают на них, проламывая тонкую стенку тоннеля. Также охотятся лисы с соболями на маленьких птенцов. Ястребы же выслеживают свою добычу с воздуха и молниеносно кидаются на неё.

Несмотря на то что, по данным исследования, оказываемое влияние хищниками на тетеревов заметно возросло и провоцирует некоторые изменения в жизни этих птиц, это не является главной причиной сокращения популяции. В этом играет роль и двух других факторов, первый из которых являет собой деятельность человека.

Не только неконтролируемая охота на тетеревов оказывает заметное влияние на их количество, но и хозяйственная деятельность человека.

Чем больше территорий осваивают люди, тем больше проблем возникает у тетеревов, да и вообще, у всех остальных животных.

Люди вырубают леса, ставят столбы с линиями электропередач, от соприкосновения с которыми ежегодно гибнут более, чем двадцать пять тысяч птиц. Туризм также оказывает негативное влияние на природу.

Изменения климатических условий также способствуют снижению популяции тетеревов. Зимы порой выдаются очень суровыми, а иногда тёплая погода активно чередуется с холодной. Это приводит к образованию небольшой, но всё же сильно влияющей на жизнедеятельность тетеревов, ледяной корки на льду.

Источник: https://zveri.guru/pticy/ptica-teterev-gde-zhivet-i-chem-pitaetsya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.