Тарбаган сурок. Образ жизни и среда обитания тарбагана

Альпийский сурок Marmota marmota

Тарбаган сурок. Образ жизни и среда обитания тарбагана

Альпийский сурок Marmota marmota — грызун семейства беличьих, распространенный в высокогорных районах Центральной и Южной Европы, прежде всего в Альпах. Его можно встретить на каменистых склонах на высоте от 600 до 3200 м над уровнем моря.

В Европе альпийский сурок – третий по величине грызун после бобра и дикобраза: длина его тела варьирует от 40 до 50 см, длина хвоста от 10 до 20 см. Вес зверьков заметно меняется в течение года, но взрослые самцы обычно весят не менее 3 кг.

Мех сурков состоит из плотной, крепкой щетины и подшёрстка из более коротких, немного волнистых волос. Уши у этого симпатичного грызуна маленькие и покрыты шерстью; передние лапы немного короче задних и имеют четыре пальца (задние – пять).

Альпийские сурки стопоходящие, как медведи, их безволосые подошвы лап имеют хорошо сформированные подушечки.

Рацион питания

Ранней весной основу рациона сурка составляют корни, а позднее — листья и соцветия различных трав. Летом недостатка кормов животные не испытывают: они употребляют в пищу лишь небольшую часть того, что находится вокруг и получают пользу даже от того, что пасущийся на лугах крупный рогатый скот способствует росту свежей поросли.

Непосредственно после зимней спячки они поедают любую находящуюся поблизости растительность, но затем начинают специализироваться на определенных видах, в том числе альпийском клевере, многим видам астрагала и подорожника.

Исследования показали, что сурки предпочитают растения, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, более высокая концентрация которых в жировой ткани спящих животных помогает им переносить во время зимней спячки более низкие температуры. Альпийские сурки активны в светлое время суток. Как правило, они живут семьями, состоящей из взрослой пары и их разновозрастных потомков.

Количество членов в одной семье может достигать 20 особей. В группе всегда отчётливо проявляется социальная иерархия, при этом каждый член пары доминирует над другими сурками только своего пола — альфа-самец над потомками мужского пола, а альфа-самка над потомками женского.

Такое же поведение проявляется и по отношению к попавшим на территорию семьи чужакам: взрослого самца прогоняет самый высокий по рангу самец, а самку соответственно самая высокая по рангу самка. Животные проводят много времени внутри семейной группы, ухаживая за мехом своих соплеменников и устраивая совместные игры

Социальное поведение

Почуяв опасность, сурки встают на задние лапы, чтобы лучше обозревать окрестности, а заметив хищника, издают громкий свист, слышный на большом расстоянии. При этом все сурки, живущие по соседству, немедленно исчезают в своих норах.

Через некоторое время они снова появляются на поверхности у входа в нору и смотрят, миновала ли опасность. Величина охраняемой территории составляет примерно 2,5 га, ее границы доминирующая пара метит интенсивно пахнущим секретом щёчных желёз.

Кроме того, самцы регулярно обследуют границы своего участка, при этом взмахивают и ударяют хвостом о землю. Крупные норы, созданные сурками в течение нескольких поколений, имеют, как правило, широко разветвлённую систему камер и туннелей.

Существуют летние норы, гнездовые камеры которых расположены под землей на глубине до 1,5 м – они используются в основном для защиты от дневной жары. Короткие туннели служат для бегства животных при приближении хищника. Наиболее важной составной системы лабиринтов является зимовочная нора, расположенная на глубине до 7 м.

Все норы и гнездовые камеры имеют так называемые камеры-уборные, которые используются круглый год для выделения экскрементов. В строительстве и содержании своей норы принимает участие всё семейство. Сначала сурки разрыхляют землю передними лапами или зубами, затем сильными движениями задних ног выбрасывают её наружу.

Зимняя спячка сурков

Зимняя спячка сурков может продолжаться от 6 до 7 месяцев. Она позволяет им обходиться без пищи в течение длительного времени и существовать исключительно за счёт собственных запасов жира (теряя до трети веса.) Перед спячкой сурки собирают сухую траву и приносят её в гнездовую камеру. Сено служит в качестве подстилки и для изоляции гнездовой камеры.

Вход в нору животные заделывают перемешанной с травой и камнями землёй, при этом это перекрытие может достигать семи метров в длину. Закончив приготовления, животные начинают укладываться. В центре гнездовой камеры ложатся наиболее восприимчивые к холоду молодые сурки, которых взрослые будут согревать своими телами.

Частота пульса зверьков сокращается до пяти ударов в минуту, метаболизм сводится к минимуму, температура тела снижается с 37 °C до 2-3 °C, соответствуя температуре воздуха в норе. Животные просыпаются каждые две недели примерно на 24 часа. Согрев своё тело до 37 градусов, они приводят себя в порядок, очищают пол от помёта и снова ложатся, тесно прижавшись друг к другу.

Интересно, что все сурки просыпаются одновременно, и только такая синхронность позволяет свести к минимуму расход ценной энергии.

Размножение

В колонии размножается только альфа-самка, причем она спаривается не только с альфа-самцом, но и с субдоминантными самцами (они становятся отцами 25% ее детенышей).

Размножаются самки не каждый год, иногда паузы между двумя беременностями составляют до 4 лет – это зависит от успешности зимовки. После 5 недель беременности рождаются от 2 до 6 голых, слепых, глухих и беззубых детёнышей, весом около 30 г.

Глаза у них открываются в возрасте около 24 дней, а молоком матери малыши кормятся до 6 недель. В возрасте 40 дней детеныши впервые покидают нору, причем к этому моменту они уже могут питаться зелёными кормами.

Половозрелыми сурки становятся не раньше, чем после второй спячки, но, как правило, приступают к размножению только после третьей – а до того времени остаются в семейной группе.

Источник: http://zoogalaktika.ru/photos/mammalia/rodentia/sciuridae/marmota/marmota-marmota

Тарбаган

Тарбаган сурок. Образ жизни и среда обитания тарбагана

Так выглядит тарбаган

Мы продолжаем на страницах нашего сайта для охотников рассказывать о редких животных (темой одной из наших прошлых публикаций было описание сайгака и особенностей охоты на него), и сегодня мы предлагаем вам поговорить о тарбагане – обитателе горной степи в Монголии. Давайте вместе узнаем о повадках этого животного и о том, какую охотничью ценность он представляет.

Места обитания тарбаганов

В прозрачном горном воздухе парят крупные орлы и слышатся стонущие голоса красных уток.

Повсюду видны сурки тарбаганы, которые спокойно пасутся в степи, но при малейшем намёке на опасность – они опрометью бросаются к своим норам.

Добежав до такого своего укрытия, они настороженно прижимают тело к земле, и время от времени коротко и хрипло лают, дергаясь при этом всем телом, отчего их хвостики, прижатые к спине, взлетают вверх, подобно сигнальным флажкам.

Тарбаганы – не просто обитатели горной степи, но в известной степени они её строители и архитекторы, ведь это именно они создают такие характерные ландшафты. Не удивительно, что степь, в которой живут эти зверьки, как будто бы покрыта зелёными палатками – это результат грандиозных земляных работ этих созданий.

Тарбаганы живут колониями

Так, устраивая свои норы в земле, такие сурки тарбаганы ежегодно выносят на поверхность много тонн земли из низлежащих почвенных горизонтов.

При этом, выбрасываемый при рытье грунт обладает другими свойствами, чем поверхностные слои почвы, и это способствует развитию растительности. В частности бурьян, разрастающийся на выброшенной из нор земле, сразу же выделяется на фоне степи своей яркой окраской и большой высотой.

Однако, земляные работы тарбаганов обедняют пастбища, так как растения, заселяющие сурчины, обладают худшими кормовыми качествами.

Тарбаган не только землепашец, но ещё и строитель, который обеспечивает жильём других обитателей горных степей. В старых брошенных тарбаганьячих норах очень часто селятся лисицы, барсуки, коты манулы, волки, хорьки, зайцы-толаи и красные утки. Именно в таких норах они выводят своё потомство.

Зимовка тарбаганов

В суровом климате горной степи густой мех и глубокие норы, длина которых может быть до 15 метров, оберегают тарбагана не только от холодных ночей, но и от суровых зим.

Накопив к осени до килограмма жира, они залегают в спячку, забивая на зиму земляной пробкой вход в свои норы.

Спят тарбаганы 6 месяцев при температуре в норе близко нуля градусов, тогда как на поверхности могут быть морозы, и столбик термометра может опускаться до 45 градусов ниже нуля.

Весной – в марте-апреле месяце тарбаганы просыпаются от своего долгого зимнего сна и выходят на поверхность. Правда, стоит отметить, что центрально-азиатская весна не слишком то похожа на весну средней полосы. Здесь нет ни звонких ручейков, ни весеннего запаха влажной земли, ни зелени, ни цветов и птичьих песен.

Сухая, голая, растрескавшаяся как после долгих месяцев засухи земля, холодные ветры, и черные тучи пыли – вот такая вот весна в Монголии. И, этот период считается одним из самых тяжелых для тех животных, которые питаются травой и ягодами. Однако, тарбаганам всё-таки удаётся добывать себе пропитание – правда, для этого им приходиться отбегать далеко от норы.

Выручают сусликов и остатки жира, накопленного ими ещё прошлой осенью.

Размножение тарбаганов

В мае у тарбагана рождается 5-6 беспомощных голых и слепых детёнышей, каждый из них весит до 50 граммов.

Однако, зверьки растут быстро и уже через неделю их тела покрываются мягким и пушистым мехом, через 2 недели – они открывают глаза, а через 4 недели – они выходят на поверхность и начинают самостоятельно добывать себе пищу. В это время зверьки крайне неосторожны и их можно ловить голыми руками.

Самец и самка вместе заботятся о воспитании молодняка. Часто можно увидеть, как они с беспокойством наблюдают за своим потомством, которое резвится около норы. На осень родители залегают в спячку вместе со своим потомством этого года, и к ним присоединяется ещё и прошлогодний помёт – не удивительно, почему в норе может оказаться 12 и более спящих сурков.

Ручные тарбаганы

Тарбагана можно легко приручить

Такие молодые тарбаганы прекрасно поддаются приручению, и даже отзываются на кличку, берут корм с рук, и смешно едят, присев на задние лапки, а передними, сжатыми в кулачки, подталкивая в рот себе кусочки.

Особенно любят суслики сладости – печенье, сахар, конфеты и даже варенье. Такое лакомство они поедают чавкая, прикрыв глаза от удовольствия. При этом, суслик, съев лакомство, обязательно выпрашивает ещё.

Забавные и игривые тарбаганы очень похожи на медвежат (только в миниатюре). Они охотно играют с детьми и животными, бегают, кувыркаются, переворачиваются на спинку и в шутку прихватывают своего напарника в игре своими сильными зубами (при этом они никогда не кусаются больно).

Враги тарбагана

У взрослого тарбагана врагов среди животных мало. Только волк, и орел беркут нападают на него.

Но, будучи осторожным зверьком, с хорошо развитым слухом и зрением тарбагану удается быстро замечать опасность и молниеносно реагировать на неё.

Этому также способствует и колониальный образ жизни этих сусликов, и достаточного сигнала одного зверька из такой колонии, как все остальные суслики спешат к своим спасительным норам.

Примечательно, что мелких наземных хищников тарбаганы даже могут изгнать со своей территории. Так, однажды одному зоологу удалось наблюдать весьма интересную картину –

тарбаганы преследовали хорька, который забежал на их территорию. При этом один из зверьков даже поднялся на задние лапки, чтобы лучше видеть противника. После этого он издал резкий и пронзительный свист и бросился на хорька. Остальные тарбаганы поддержали нападавшего криком. Хорьку пришлось бежать, покинув ни с чем эту территорию.

Промысловая ценность тарбагана

Как многочисленный и крупный обитатель горных степей, тарбаган является одним из важнейших промысловых видов.

В начале 20 века шкурки тарбаганов приносили Монголии более 50% всего дохода, который эта страна получала от торговли.

Но, кроме меха тарбаганов, высоко ценился и жир этих сусликов и мясо.

При этом, промысел на тарбаганов имеет длинную историю. И, первоначально этих зверьков добывали не ради их меха, а ради их мяса.

И, сегодня можно встретить охотников, которых тарбаганы интересуют исключительно с пищевой точки зрения, а шкурки, в виду особенного рецепта приготовления жаркого, совсем ими не используются.

Такое блюдо из мяса тарбагана называют боодых, от монгольского слова завязывать.

Рецепт приготовления боодыха из тарбагана

Готовят такой боодых следующим образом – зверька подвешивают за резцы на проволоке, Шурку не снимают, а через небольшое отверстие между окороками вынимают внутренности. Такой мешок из шкуры с мясом запекается. Съедобными его частями считаются внутренности – печень и почки их и кладут внутрь такого «мешка».

Вместе с ними кладут в середину раскаленную на огне гальку. Для того, чтобы лучше сохранить аромат такого блюда – шею тушки туго завязывают. Под действием внутреннего жара, шерсть начинает слазить. Её легко можно снять руками. Затем тушку обжаривают до румяной корочки.

Немного разрезав её вдоль – достают гальку и можно считать блюдо готовым.

Примечательно, что такой способ приготовления похож на ритуал. Ведь, сок изнутри, его называют бодыхан шуль, выпивают охотники по старшинству.

Кстати, тарбаганов Марко Поло окрестил… фараоновыми крысами, он в своих записках писал о том, что местные жители очень любят питаться такими животными.

Охота на тарбагана

На тарбагана можно охотиться разными способами. Но, чаще всего охотники используют стрелковое оружие. А, для того, чтобы подойти к зверьку на расстояние выстрела – они используют особые приёмы. Эти приёмы остались ещё с тех времён, когда на таких сурков охотились с луками.

Так, охотник, который идёт за тарбаганом, надевает специальный костюм, который состоит из длинной, белой шубы из меха козы. На голову он надевает белую шапку из меха с длинными и стоячими, как у осла, ушами.

В таком наряде, взяв в одну руку ружьё, а в другую – хвост яка, охотник начинает кругами подходить к тарбаганам, поминутно приседая и махая хвостом яка, а иногда и ложась на землю, катается по земле.

Тарбаганы, видя что-то непонятное, стоят у своих нор и беспокойно кричат, но не прячутся, так как им любопытно узнать, что это за зверь такой. Таким образом, охотник подходит к ним на расстояние выстрела и может начинать стрелять.

Также охотиться на тарбагана можно и с собаками, ловить его в капкан и петлями, выживать из норы водой, выкапывать зимой из нор…

Тарбаганы – носители чумы

Сурки представляют собой основных носителей чумы. Не случайно, черная смерть, которая унесла в прошлом миллионы человеческих жизней, называется в Монголии болезнью тарбагана…

Когда в конце прошлого и в начале этого века началась погоня за наживой и беспорядочная охота на суслика, вспыхнули получившие печальную известность чумные эпидемии в Монголии и в Забайкалье. Только благодаря работе врачей, которым удалось установить связь эпидемии чумы с заболеваниями тарбагана, и принятыми своевременно мерами, удалось потушить пламя чумы.

В наше время достижение современной медицины позволило практически избавить человечество от этой болезни.

Где ещё обитает тарбаган

Тарбаганы обитают не только в горных степях Монголии, но и в горной местности центральной Азии. А, вот близкие родственники тарбагана – сурок байбак — тот обитает в России, Украине, Казахстане…

Сегодня мы с вами говорили о таком интересном животном, как тарбаган. Узнали о местах его обитания, повадках, особенностях поведения, о том, какую охотничью ценность представляет такой суслик и как на него охотиться. Если вам доведется побывать в Монголии или в других странах, где водится тарбаган – вы обязательно сумеете добыть это животное.

А, вам доводилось охотиться на тарбагана или байбака? Поделитесь с нами своим охотничьим опытом.

Статья подготовлена по материалам профессора А. Банникова, взятым из свободных источников.

Здесь вы также можете прочитать об особенностях охоты в Киргизии.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Источник: http://bighunting.ru/archives/5140

Тарбаган (монгольский сурок)

Тарбаган сурок. Образ жизни и среда обитания тарбагана
Класс: Млекопитающие Отряд: Грызуны Семейство: Беличьи Род: Сурки Вид: Тарбаган Категория редкости: 1 – популяция Юго-Вост. Забайкалья находится под угрозой исчезновения, Тывы и Сев.-Вост. Забайкалья сокращается в численности.

Тарбаган (монгольский сурок) – Marmota sibirica Radde, 1862

Статус и состояние популяций определяется двумя основными обстоятельствами – тем, что сурок является традиционным объектом промысла

На голове тарбагана сосредоточена более темная шерсть по сравнению со всем остальным нарядом — своеобразная «шапочка»

Распространение

Основной ареал тарбагана – Marmota sibirica Radde, 1862 вида располагается на территории Монголии и Сев.-Вост. Китая. В пределы России заходит тремя не связанными между собой участками, приуроченными к горным и равнинным степям Тывы (к югу от Малого Енисея и собственно Енисея), Юго-Зап. Забайкалья (Бурятия) и Юго-Вост. Забайкалья (Читинская обл.) [1-3].

Выделяют два подвида [4,5]. Обыкновенный тарбаган M. s. sibirica населяет Вост. Монголию и Китай, в России – Забайкалье, описан из окрестностей оз. Торей-Нур, Вост. Забайкалье [6]. Хангайский тарбаган M. s. caliginosus обитает в Зап. и Центральной Монголии, в России – в Тыве [6].

Таксономический статус хангайского тарбагана проблематичен – по мнению ряда авторов он является промежуточной формой между M. sibirica и M. baibacina [5,6].

“Кружево” естественного ареала определяется распределением благоприятных местообитаний по территории: в горах это преимущественно поселения “очагового” и “ленточного” типов, более или менее разделенные природными преградами, в равнинных степях (Юго-Вост. Забайкалье) – “степного”, располагавшиеся ранее непрерывно на обширных площадях [5].

Основными тенденциями изменения ареалов всех трех популяций тарбагана на территории России является их редукция и дробление [7-11]. Общая площадь ареала в России в течение ХХ в. (особенно в последние 40-50 лет) сократилась многократно – особенно в Юго-Вост. Забайкалье, где поселения сурка сохранились почти исключительно вдоль российско-монгольской границы.

Местообитание

Экология тарбагана изучена довольно обстоятельно [5]. Существенных различий в экологии подвидов нет, кроме обусловленных географическими особенностями местообитаний. Естественными биотопами являются различные варианты разнотравно-дерновиннозлаковых и дерновиннозлаковых степей: для хангайского – практически исключительно горных, для обыкновенного – в большей степени равнинных.

Но и на равнинах последний предпочитает участки с холмистым, сравнительно расчлененным рельефом, избегая плакоров.

Сельскохозяйственное использование территории в последние десятилетия нередко ведет к его вытеснению в нетипичные биотопы – высокотравные, “полузакрытые” лесостепного типа [10] и другие, где условия не обеспечивают благополучия поселений.

С 70-х гг. отмечаются факты обитания тарбагана на посевах сельскохозяйственных культур, хотя заметного вреда он не приносит.

Монгольский сурок семейно-колониальный норный зимоспящий зеленоядный зверь. В природе живет до 8-9 лет, размножается с третьего (редко – второго) года. Соотношение полов в норме 1:1. Семья, занимающая одну систему нор и использующая общую территорию, состоит из размножающейся пары и потомства 2-3 последних лет.

Спариваются в норе, до выхода на поверхность весной. Молодняк выходит из норы в июне. В помете в среднем 4-6 сурчат, из которых в первый год погибает примерно половина. Колония (поселение) представляет собой совокупность семей, со сложной зрительно-звуковой сигнализацией внутри и между семьями.

Семейный участок включает систему нор разной сложности и функционального назначения и кормовую территорию. Основа питания – молодые сочные части растений (трав), предпочтения определенных видов нет.

Спячка (пребывание в зимней норе) около 6-7 месяцев, активность с марта-апреля по сентябрь. Естественные враги – хищные млекопитающие и птицы – влияют в основном на смертность молодняка.

Возможность выживания определяется преимущественно прямым и косвенным воздействием человека.

Численность

Общие запасы монгольского сурока оцениваются примерно в 10 млн. особей [5]. В России, по данным Всероссийского учета сурков 1984 г., обитало около 38 тыс. тарбаганов, из них 25 тыс. в Бурятии, 11 тыс. в Тыве и около 2 тыс. в Юго-Вост. Забайкалье [12].

Однако эти цифры недостаточно достоверны, особенно по Тыве [12], где по другим данным [9] в конце 80-х гг. обитало более 50 тыс. тарбаганов, в 70-е гг. их численность оценивалась в 13-15 тыс. особей [1], что ближе к первой из вышеназванных цифр. В Бурятии в 70-е гг. численность оценивалась примерно в 20 тыс. особей, в т.ч. промысловые запасы составляли не более 4 тыс. [3].

В 1989 г. здесь учтено около 15 тыс. сурков [10] – явная тенденция сокращения численности. В течение ХХ в. численность тарбагана в Тыве и Бурятии сократилась в десятки раз. Оценочная численность тарбагана в Юго-Вост. Забайкалье в конце 80-х гг. лежала в диапазоне 1-2 тыс. особей [11].

За тот же период она сократилась, по-видимому, в сотни раз. Современная численность здесь, вероятно, в значительной степени поддерживается миграциями сурков из Монголии. Естественные колебания численности в серьезном диапазоне тарбагану не свойственны.

Основные причины сокращения численности и ареала тарбагана – неумеренный промысел, браконьерство, сельскохозяйственное освоение местообитаний, в Юго-Вост. Забайкалье – истребительные мероприятия, проводившиеся в 40-50-х гг. в природном очаге чумы и обусловившие почти полную редукцию ареала [2,11,13].

Те же факторы (охота, браконьерство, трансформация местообитаний) препятствуют естественному восстановлению, хотя истребление сурков в очагах чумы с конца 50-х гг. не проводилось в связи с появлением новых эффективных методов профилактики.

Охрана: Охраняется или охранялся в некоторых неспециализированных заказниках (Боргойском, Оротском) и заповедниках (Сохондинском, Даурском) в Бурятии и Читинской обл. [10,14]. Данных о попытках реинтродукции и разведения тарбагана в неволе до 1995 г. нет.

В качестве первоочередных мер по охране и восстановлению популяций монгольского сурока в России необходимы организация сети специализированных заказников и реинтродукция с использованием наиболее благополучных поселений в качестве доноров. На территориях природных очагов чумы (Юго-Вост. Забайкалье, Тыва) охранные и восстановительные мероприятия должны проводиться по согласованию и в контакте с противочумными организациями

Источник: Красная Книга России. Летов, 1978; 2. Некипелов, 1978; 3. Швецов, 1978; 4. Громов и др., 1978; 5. Бибиков, 1989; 6. Банников, 1954; 7. Сунцов, 1981; 8. Сунцов, Сунцова, 1991; 9. Ткаченко, Шурыгин, 1991; 10. Бадмаев, Щепин, 1991; 11. Хамаганов, 1991; 12. Машкин, 1989; 13. Пешко. Составитель: В.Ю. Румянцев, А.В. Дежкин

В мире существует не так много памятников животным, один из них находится в столице Монголии Улан-Баторе и посвящен именно тарбагану. Есть старинная монгольская легенда, согласно которой в древности на небе светило семь солнц, которые своими знойными лучами испепеляли все живое. Тогда статный и гордый охотник Эрхимиргэн заявил, что собьет стрелами эти светила и ни разу не промахнется. В доказательство твердости своего намерения он поклялся отрубить себе большой, самый важный для лучника палец и уйти есть траву под землю до конца своих дней в случае неудачи. Шесть стрел нашли свою цель, седьмой же помешала пролетавшая мимо ласточка. Вот и получилось, что нам достались одно солнце, ласточка с раздвоенным хвостом и удивительный зверь тарбаган, в которого, по преданию, и превратился тот самый отважный воин. В России также возведен памятник сурку. В 2005 году в Ангарске почти накануне Дня сурка (который с 1886 года ежегодно отмечают на Аляске 2 февраля) состоялось открытие монумента. Маленький толстячок, одетый в кепку и пиджачок, — этот увековеченный сурок сидит на небольшой скамейке и напоминает о том, что в 1980-х годах именно бизнес по продаже сурковых шапок существенно поддержал экономику города Скалдина О. В. Большая Красная книга / Оксана Скалдина – М. : Эксмо,2014. – 480 с.:ил. – (Красная книга).

Смотри также:

1.прибайкальский черношапочный сурок амурская красная книга
2. Прибайкальский черношапочный сурок
3. сурок мензбира
4. ванкуверский сурок
5. монгольский сурок

AOF | 09.01.2016 14:35:41

Источник: https://cicon.ru/surok-mongolski.html

Тарбаган, или монгольский сурок

Тарбаган сурок. Образ жизни и среда обитания тарбагана

  • Распространение
  • Поведение
  • Питание
  • Размножение
  • Описание

Тарбаган, или монгольский сурок (лат. Marmota sibirica) относится к семейству Беличьи (Sciuridae). Вместе с паллассовой пищухой (Ochotona pallasi) он считается одним из основных распространителей чумы в Монголии. Его также называют сибирским сурком.

Мясо тарбагана употребляется в пищу многими азиатскими народностями. Монголы готовят из зверька национальное блюдо, которое называется боодок. С него снимают шкуру, обжигают ее на огне или ошпаривают кипятком и тщательно очищают.

Внутренности удаляют, а мясо и кости смешивают с нарезанным репчатым луком и душистыми травами. К полученной смеси добавляют раскаленные камешки. Далее ее зашивают в очищенную шкуру и жарят, медленно проворачивая над открытым огнем.

После образования румяной корочки делают надрез на брюшке и вливают примерно пол-литра воды. Деликатес продолжают еще примерно полчаса поджаривать. Бульон разливают по чашкам, вынимают камни, а разрезанным на куски мясом угощают гостей.

В Сибири мясо запекают или отваривают, используют для приготовления пирожков и пельменей. Жир тарбагана применяется в народной медицине для лечения ожогов, простуды, туберкулеза и анемии. Мех используется для пошива меховых изделий.

Поведение

Монгольские сурки живут небольшими колониями, состоящими из размножающейся пары и их потомства, появившегося на свет за последние 2-3 года. В зависимости от доступности кормовой базы площадь домашнего участка колеблется от 2 до 6 га. Когда корма много, в колонии проживают до 18 животных, а при его нехватке их численность сокращается в 3-4 раза.

Нередко к семейной паре присоединяются одинокие взрослые особи, которые соглашаются на низшие ступени в социальной иерархии и воздерживаются от размножения.

Тарбаганы в бескормицу яростно защищают границы своих владений от вторжения чужаков. Особую неприязнь они проявляют к серым суркам (Marmota baibacina). При обилии пищи они толерантно относятся к соседям и не проявляют к ним агрессии.

Между собой зверьки общаются посредством звуковых сигналов. При приближении хищников один из них громко свистит. Услышав характерный сигнал тревоги, вся колония без раздумий устремляется к подземным убежищам.

Главными природными врагами являются волки, лисицы, ястребы, медведи, снежные барсы и орлы. Их жертвами чаще всего становятся самые молодые тарбаганы, которые любят беззаботно играться вблизи своих нор и поздно реагируют на услышанное предупреждение.

Сибирский сурок строит разветвленную систему подземных коммуникаций, сооружая над ними настоящие курганы. Разрыхляя почву, они способствуют лучшему произрастанию растений в условиях засушливого климата.

Зимой тарбаган впадает в зимнюю спячку. Перед первыми заморозками он утепляет изнутри нору сухой листвой и плотно закрывают входное отверстие, используя грязь, траву, свою мочу и фекалии. Перед спячкой грызуны усиленно питаются, чтобы запастись максимальным количеством жира. Зимуют они все вместе, тесно прижавшись друг к дружке.

Питание

Монгольский сурок активен в светлое время суток. Наиболее усердно он кормится до обеда, в послеобеденные часы его активность заметно снижается.

Грызун придерживается строгой вегетарианской диеты.

В естественных условиях он питается в основном травами 10-15 видов, произрастающими рядом с его жилищем. Часто единственным доступным ему кормом бывает полынь. Он способен переваривать малопитательную растительность, в которой содержание целлюлозы доходит до 20-25%.

Когда летом выгорает трава, тарбаган покидает свои хоромы и поднимается в горы, где еще есть зеленая травка. Сразу после весеннего пробуждения он питается листьями и побегами кустарников. Травянистая растительность преобладает в повседневном меню с середины лета.

Описание

Длина тела взрослых животных 50-60 см, а хвоста 25-30 см. Вес 6-8 кг. Самцы немного крупнее самок и обладают более развитыми челюстями.

Мягкий плотный мех имеет камуфляжный окрас, соответствующий окружающему ландшафту. Он окрашен в различные оттенки песочного или темно-коричневого цвета. Весной мех светло-коричневый, а ближе к осени становится красновато-коричневым.

Сравнительно большая голова посажена на короткой шее. Маленькие оранжево-коричневые уши имеют округлую форму. Кончики ушей и лап рыжие. Вокруг глаз расположены темные пятна.

Продолжительность жизни тарбагана в дикой природе около 13 лет.

Источник: https://zooclub.org.ua/gryzuny/17458-tarbagan-ili-mongolskij-surok.html

Тарбаган — описание, среда обитания, образ жизни

Тарбаган сурок. Образ жизни и среда обитания тарбагана

Получай наших просторах полно мелких и громадных зверушек. Но неважный (=маловажный) второстепенную роль занимают и грызуны, особенно, монгольские тарбаганы.

Данное скотина принадлежит к классу сурков. Его тело довольно крупное и увесистое. Размер а варьируется от 55 до 63 сантиметров, самцы держи 5 сантиметров больше самок.

Эти зверушки обладают весом в 4-8 кило. Голова напоминает кроличью, размер её средний. Глаза у сурков порядочно темного цвета, нос тоже мрачен. Шея не длинная, а обонятельные и зрительные данные находятся на высоком уровне.

Лапы небольшие, но смотри хвост длинноватый и по размерам около одной третьей длины на) все про все тела. Также у монгольских грызунов присутствуют востренькие и прочные коготки.

Болезнь длинны как у кроликов и бобров, шубка же обладает красотой и в большинстве случаев либо песчаного, либо коричневатого оттенка.

Известно, что лучшие из лучших шубы намного более светлый после зимы, чем до зимой.

Шерсть зверей наделена повышенной тонкостью и плотностью. Симпатия обладает средней длиной и довольно мягкая на ощупь. Держи лапах рыжая шерсть, а на конце хвоста и голове присутствует карцер. Уши похожи на круг, впрочем, такая же устремленность заметна и у рыжих лапок.

Наиболее миниатюрный вид у Таласского тарбагана, у него рыжеватый шерсть с освещенными пятнышками с боковых сторон. Вообще цвет этих «белок» зависит ото региона, в котором они обитают. Встречаются и серые, и желтые, и рыжие, и темноватые особи. Масть зверушек ориентирован на локационные особенности, он оберегает грызунов ото множества опасных врагов.

Места проживания тарбаганов

Повстречать сурков хоть в степных областях РФ, особенно много их в Туве и Забайкальском крае. И отыскать его возможно в Казахстане, и за Уралом, там, к слову, живет самобытный вид — так называемый «байбак».

Центр и Восток Киргизии, а покамест и Алтай заполонил особый алтайский тарбаган. А якутские сурки облюбовали южные и восточные части Якутии, а равно как западные территории Забайкалья и севера Дальнего востока.

На гористой местности Тянь-Шаня разместился таласский байбак, на камчатке живет черношапочный грызун, его тоже инуде именуют тарбаганом. Ну а завершает экспозицию ферганский тарбаган, поселившийся в Азии.

Повстречать тарбаганов попроще всего на лугах, в степях, в лесостепных районах, на предгорной местности и у бассейнов рек. Они любят жить в 500-3000 метрах над уровнем моря.

Особенности жизни

Сурки предпочитают коллективную биография. Несмотря на колонию, тут есть иерархический слой в виде семьи. У каждой семейки грызунов собственные норки, в книжка числе гнездилища, зимние укрытия, летние убежище, катакомбы с парочкой выходов и остальные подземные логова, предназначенные для конкретной цели.

Тарбаганы создают сколько душе угодно укрытий, так как из-за своей низкой скорости безлюдный (=малолюдный) могут убежать от проворного хищника. Их норы в глубину например от 3 до 5 метров, а длина ходов составляет 20 — 50 метров.

Династия — это компания тарбаганов, имеющих родственные связи. Каждая фамилия входит в ту или иную колонию, таким образом, в одной колонии может присутствовать несколько семей. Семейный состав состоит из родителей и детей, возрастом накануне 2-х лет.

Поселение живет дружно, но чужаков внутри семьи далеко не приветствуют, и даже прогоняют. В одной колонии присутствует около 15 — 20 сурков, однако это в том случае, когда есть урожай. В голодные а годы численность поселения способно сократиться до пары грызунов.

Мелкие зверята предпочитают убегать в дневное время, обычно, их пробуждение начинается с восьми-девяти утра и продолжается давно шести-семи вечера.

Вся семья ориентирована на выживанье, днем идет строительство новых нор и добыча еды, хотя не все этим занимаются, кто-то стоит получи и распишись страже и предупреждает своих сородичей при возникновении угрозы.

В качестве тревожного сигнала подается замечательный свист, он то и спасает этих животных от хищников.

В целом а эти грызуны даже в случае безопасности испытывают тревогу. Они могут долготно не выходить из норы, принюхиваться и глядеть, и лишь позже полного понимания происходящего выходить из своей подземной резиденции.

Летаргия и питание

С наступлением сентябрьской осени наступает спячка у тарбаганов, они прячутся по-серьезному в норы и спят 7 месяцев. Чем холоднее климат, тем длительнее длится спячка, а чем теплее, тем меньше.

Доступ же в норку они блокируют отходами жизнедеятельности, травой и землей. Переживают холодную зиму из-за счет нависших сугробов и совместной спячки, когда все спящие объединяются в одном месте и обогревают не разлей вода дружку, тем самым поддерживают свою температуру тела.

Еда после пробуждение начинается с весны, после наступает летняя линька, эксплуатация размножения и накапливание жира. Питаются грызуны травами, ягодами, корешками.

Так не кормятся сельскохозяйственными культурами по той причине, по какой причине на поля не заселяются. При потреблении пищи стараются отбывать заключение и держать свою пищу в лапах.

В весеннее время нет особенно травы, поэтому тарбаганы питаются корнями и луковицами различных видов растений.

В летнее время наступает активный рост трав и цветов, в это время зверьки предпочитают есть новыми побегами и бутонами, так как в тех находятся нужные им протеины. Фрукты и ягоды толком не перевариваются внутри сурков, они выходят вовне. Ant. внутрь из животного и в результате чего снова оказываются на полях. Вслед одни сутки тарбаган способен съесть до 1,6 кило растений.

Помимо растений, в желудок животных попадают и мелкие насекомые, такие вроде саранчи, улитки, сверчки, муравьи. Тарбаганы не намерено поедают насекомых, же в некоторые дни одну третью пищи составляют именно они.

Стоило было бы пораскинуть мозгами, что тарбаганы — это вегетарианцы в большинстве своем, но выращивая их в заповедниках, позволительно убедиться в том, что они с большой охотой поглощают птица. Зверьки способны набрать до килограмма жировых отложений по (по грибы) один сезон при благоприятных условиях. Воды они фактически не пьют, а все больше предпочитают что-то шамать.

Жизненный цикл и период размножения

Проходит месяц с момента спячки, и тарбаганы приступают к процессу размножения. Супоросность самок длится 5 — 7 недель, а количество «вылупившихся» детей варьируется с 4 до 6 особей, но случается и чуть больше. У новорожденных не имеется меха, они рождаются слепыми и достаточно беспомощными. Только после три недели у них открываются глаза.

Молодой грызуны потребляют молоко матери в течении одного или двух месяцев, следовать период материнского кормления они набирают существенные 2 килограмма и вырастают прежде 30—40 сантиметров.

Проходит месяц, и новорожденные начинают интересоваться скопом, они выползают из норы и начинают резвиться как малые ребёнок).

Первая спячка молодых зверят проходит в родительском поместье, лишь спустя год они обзаводятся собственной семьёй.

Тарбаганы живут на глазок десять лет в природных условиях, а под надзором человека умудряются доходить до точки и до 20 лет. Люди ценят жир тарбагана, поговаривают, ровно он обладает целебным эффектом, особенно хорош для восстановления кожи около ожогах и переохлаждении.

Многих охотников интересует жир, мех и осетрина грызунов, так как на него есть спрос в обществе. В результате постоянной охоты для этих зверей, их популяция серьёзно пошатнулась. И теперь тарбаганы находятся в грани вымирания, и даже занесены в красную книгу России.

: тарбаган (Marmota sibirica)

Источник: https://zdavnews.ru/tarbagan-opisanie-sreda-obitaniia-obraz-jizni/

Охота на сурков и табарганов

Тарбаган сурок. Образ жизни и среда обитания тарбагана

Среди грызунов, обитающих в нашей стране, сурки и тарбаганы занимают большое место.

Это крупные зверьки, толстые и неуклюжие, с короткими, но очень сильными ногами и с небольшой головой, заканчивающейся тупым рылом. Ценны они своим пушным мехом.Охота на этих осторожных грызунов имеет и большой спортивный интерес. Сурки и тарбаганы однотипны и ничем не отличаются друг от друга по образу жизни.

Но собственно сурками именуют зверьков, которые обитают в равнинных степях, а тарбаганы — это сурки высокогорных лугов. У горных зверьков мех выше и пышнее. В СССР обитают шесть видов сурков и тарбаганов, несколько отличающихся окраской меха и длиной хвоста. У пяти видов сурков и тарбаганов хвост короткий, он равен лишь одной четверти длины тела.

У ферганского тарбагана он в два раза длиннее. В степях северного Казахстана, в Зауралье и в некоторых южных районах европейской части СССР обитает песчано-желтый зверек с рыжим брюхом и буроватой шерстью по верху головы. Это сурок-байбак. В степях южного Забайкалья живет пепельно-серый буроватый зверек с грязно-рыжим брюхом и с черным мехом на голове. Это забайкальский сурок.

В предгорьях Алтая, в восточной и центральной Киргизии распространен зверек с высоким желтовато-серым мехом, затемненным черной остью, и с грязно-рыжим брюхом. Это алтайский тарбаган.

В горах западного Забайкалья, в южной и восточной Якутии, на севере Дальнего Востока, включая и Камчатку, обитает зверек с пышным мехом пепельно-серого цвета, затемненным черной остью, с рыжим брюхом и черным мехом на голове. Это якутский тарбаган.

В горах западного Тянь-Шаня изредка встречается самый мелкий рыжеватый тарбаган с красивыми светлыми полулунными пятнами на правой и на левой сторонах шеи. Это таласский тарбаган. В горах Средней Азии обитает красный, длиннохвостый зверек с высоким и пышным мехом яркожелтого цвета, затемненным черной остью, и с чернобурой головой. Это ферганский тарбаган.

Живут все сурки и тарбаганы колониями, в глубоких норах или в расщелинах среди нагромождения камней, если камни лежат не толстым слоем. Каждая семья зверьков занимает отдельную нору, часто в ее распоряжении бывает и группа нор. Тогда одна из них является гнездовой, а другие кормовыми. Обычно норы имеют несколько выходов, иногда и больше десяти.

Перед каждым входом — холмик нарытой земли. По следам у входа нетрудно установить, живут ли сурки в норе или оставили ее. Вылезают сурки и тарбаганы из норы чаще всего утром (часов в девять) и под вечер (часов в шесть). Питаются сурки и тарбаганы растениями. Посевам они не вредят, так как обитают в таких местах, где злаки обычно не высеваются.

К осени зверьки сильно жиреют и всю зиму проводят в глубокой спячке; в зависимости от района обитания сурки и тарбаганы спят с сентября по май. Сурок-байбак выходит из норы в марте — апреле, а якутский тарбаган — в конце мая или в начале июня. По выходе из нор самки приносят от трех до шести детенышей, которые первую зиму обязательно проводят в одной норе с родителями. На втором году они роют себе отдельное гнездо; становятся же взрослыми и приносят детенышей только на третьем году жизни.

Линька у сурков и тарбаганов бывает один раз в году, летом.

Охота на сурков и тарбаганов

Спортивная охота на сурка и тарбагана интересна и по той обстановке, где она проводится, и по тем условиям, с которыми неизбежно приходится считаться охотнику. В предгорьях, где обитают эти грызуны, охотник производит разведку. Самое важное для него — точно установить, в какие часы и даже •минуты и из какой норы вылезают зверьки.

Так как выходы сурков и тарбаганов утром и вечером бывают каждый день примерно в одно и то же время и почти в какой-то определенной последовательности, разведка охотника начинается с нанесения на условную карту всех мест расположения нор.

Из засидки, сооружаемой невдалеке от точки, где расположено большинство нор, охотник отмечает, какой зверек (и в какой час) обнаружил свое присутствие первым, какой вторым и т. д. Зверек высовывает тупой нос, звонко свистит и сейчас же скрывается в норе. Через несколько минут появляется голова зверька с черными блестящими глазами, и снова по всей округе раздается свист.

Сурок скрывается, проходит еще 5— 10 мин., и перед норой столбиком сидит неуклюжий, толстый зверек, осматриваясь и проводя лапами по усам. После первого или второго свиста смельчака, только что вылезшего на солнце из норы, начинают свистеть и высовывать носы его соседи. На близком расстоянии можно стрелять дробью № 00 и 0.

Но предпочтительнее пользоваться нарезным оружием, особенно карабином. Не следует торопиться и стрелять по зверьку, когда он сидит у самого края норы или обращен мордой ко входу в нору. После выстрела нельзя себя обнаруживать, чтобы не распугать зверьков в соседних норках. Выстрела они боятся мало и вскоре обязательно засвистят и вылезут на поверхность земли.

Нарезное оружие хорошо не только тем, что кладет зверька на месте, но и дает возможность стрелять по удаленной цели.

Охотятся на сурков и тарбаганов только в ясные дни и лишь в тот период, когда они еще активно жируют. В ненастье зверьки не выходят из нор; перед тем как залечь на спячку, они выходят не каждый день…

Источник: https://www.hunting.ru/articles/view/56453/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.