Тапир животное. Среда обитания и образ жизни тапира

Содержание

Тапир чепрачный

Тапир животное. Среда обитания и образ жизни тапира

Тапир чепрачный (лат. Tapirus indicus) — непарнокопытное млекопитающее из семейства Тапировые (Tapiridae). Он обитает на Суматре, а также в Таиланде, Вьетнаме, Бирме и Малайзии. Часто его называют индийским или малайским тапиром.

Данный вид был обнаружен европейцами в 1819 году и свое название получил благодаря белому пятну на задней части туловища, названному чепраком. Семейство тапиров представлено 4 видами, из которых 3 вида (горный, равнинный и центральноамериканский) обитают в тропических лесах Центральной и Южной Америки.

Эти удивительные животные считаются родственниками носорогов и лошадей.

Их называют живыми реликтами, они живут на нашей планете более 35 млн. лет и за это время практически не изменились. Найденные Великобритании ископаемые останки этих животных датируется возрастом около 100 тыс. лет. В те далекие времена они еще были широко распространены во всем мире.

В Азии чепрачный тапир ценится не только за вкусное, похожее на свинину мясо, но и считается хранителем домашнего уюта и грозным отпугивателем злых духов.

Поведение

Данный вид обитает исключительно в покрытой густыми тропическими лесами местностях. Там он находит надежное убежище и обилие растительной пищи. Логово располагается как правило вблизи источника пресной воды – родников, рек или озер.

Тапиры могут селиться и в болотистой местности, обожают прохладу и грязевые ванны. Для того, чтобы не увязнуть в болоте, они широко расставляют пальцы лап. Животные прекрасно плавают и умеют нырять. Особенно впечатляет их способность ходить под водой по дну водоема подобно бегемотам. Чтобы вдохнуть воздух им достаточно выставить только кончик своего вытянутого носа.

В случае опасности чепрачные тапиры скрываются бегством, способны легко взбираться по крутым склонам холмов. Принадлежат к нежвачным травоядным, питаются в основном молодыми листьями деревьев и кустарников, реже поедают фрукты и травянистую растительность.

В процессе поиска пищи тапиры непрерывно ощупывают землю чутким коротким хоботом, безошибочно определяя запах своих сородичей и хищников.

Они являются убежденными индивидуалистами, ведут одиночный ночной образ жизни, а семейные группы образуют только мать и ее забавные детеныши. В лесу прокладывают заметные тропы, ведущие в основном к водопою. Их они усиленно метят, разбрасывая вокруг мочу. Встречая сородича, принимают угрожающую стойку, фыркают и скалят зубы.

Зрение у тапира плохое, зато слух и обоняние просто великолепны. Клинообразная форма туловища позволяет ему очень быстро передвигаться среди густых зарослей, услышав малейший подозрительный шум.

Размножение

Брачный период проходит в апреле-мае. В это время влюбленные партнеры неутомимо издают протяжные свистящие звуки и нежно покусывают друг дружке бока и ушки. Беременность длится около 400 дней. На свет появляются милые
полосатые и носатые детеныши темно-коричневого цвета с множеством продольных белых полос.

Вес новорожденных малышей 7-10 кг. Детеныши растут очень быстро и достигают габаритов взрослых животных уже к 7 месяцам. По достижению этого возраста детский окрас начинает исчезать.

Описание

Длина тела 180-220 см, высота в холке 60-105 см, вес 250-500 кг, хвост 5-10 см. Самцы обычно меньше самок. Количество зубов равно 42 или 44. Голова, передняя часть туловища и задние конечности черного цвета. Спина и бока покрыты серовато-белой шерстью. Волосяной покров укороченный и негустой.

Кожа на голове и задней части шеи толщиной до 25 мм предохраняет животное от повреждений при передвижении в зарослях и от укусов хищников. Небольшой хобот образовался в результате срастания носа и верхней губы. Задняя часть выше холки. Массивное туловище отличается округлыми очертаниями.

Ноги короткие, но очень мускулистые и позволяют развивать приличную скорость на коротких дистанциях. Передние заканчиваются четырьмя, а задние тремя пальцами. Глаза маленькие, круглые, коричневатые. Изредка бывают экземпляры с черным окрасом.

Чепрачные тапиры дегко привыкают к неволе и хорошо себя чувствуют в зоопарках. В естественных условиях их численность постоянно сокращается из-за вырубки лесов в Юго-Восточной Азии, поэтому они признаны уязвимым видом. С середины прошлого века в Таиланде запрещена ранее популярная торговля мясом тапира, поимка или продажа этого животного может закончиться штрафом в 5-6 тыс. дол. США.

Продолжительность жизни чепрачного тапира около 30 лет.

Источник: https://zooclub.org.ua/neparnokopytnye/847-tapir-cheprachnyy.html

Тапир животное. Среда обитания и образ жизни тапира

Тапир животное. Среда обитания и образ жизни тапира

Тапир – это уникально красивое животное, относящееся к отряду непарнокопытных. Чем-то оно похоже на свинью, но отличия все-таки есть. Тапир животное травоядное. Это довольно статное животное, которое обладает крепкими ногами, коротким хвостом и стройной шеей. Они достаточно неуклюжи.

Особенность этого милого существа – это его верхняя губа, которая имеет вид хобота. Может по этой причине существует мнение, что тапиры произошли ото мамонтов. Также они имеют густую шерсть, цвет ее зависит от вида:

  • Горный тапир. Этот вид считается самых меленьким. Они темно-коричневого или черного цвета. Шерсть защищает его от ультрафиолетового излучения и холода. Длина его тела приблизительно 180 см. В весе он достигает 180 кг.
  • Чепрачный тапир. Самый габаритный из видов. Выделяется он серовато-белыми пятнами по бокам и спине. Вес тапира доходит до 320 кг, а длина тела до 2,5 м.
  • Равнинный тапир. Особенностью такого видя является маленькая холка на затылке. Вес достигает до 270 кг, а длина тела 220 см. Имеет черно-коричневый окрас, на животе и груди – темно-коричневый.
  • Центрально-американский тапир. Внешними данными он очень похож на равнинного тапира, только крупнее, вес до 300 кг, а длина тела до 200 см.

Около 13 видов тапиров уже вымерло. Все самки семейства тапиров крупнее самцов и вес имею большее. Животное тапир характер имеет дружелюбный и миролюбивый. Его очень просто приручить. Он прекрасно ладит с людьми и будет замечательным домашним животным.

У тапиров плохое зрение, поэтому передвигаются они медленно, а хобот помогает исследовать окружающую среду. Тапиры игривы и очень любят купаться. Для человека тапиры ценны тем, что имеют прочную и стойкую к износу шкуру, а также великолепно нежное мясо.

Азиаты прозвали это животное «поедателем снов». Все потому, что свято верят, если вырезать фигуру тапира из дерева или камня, то она поможет человеку избавиться от кошмарных сновидений и бессонницы.

Среда обитания и образ жизни

Обитают тапиры в основном в местах с большой растительностью. Один вид тапиров можно встретить на юго-восточной части Азии, остальные в Центральной Америки или в теплой части Южной Америки.

Найти тапира можно в лиственных лесах с высокой влажность, рядом с которыми находятся водоемы. Они замечательно плавают, к тому же и под водой. Тапиры обожают воду и проводят в ней большую часть своей жизни. В частности, купаются, чтоб спрятаться от жары.

Во время купания к тапирам примыкают маленькие рыбки. Они помогают животным очищать шерсть, таким образом, избавляя тапира от паразитов. У такого мирного и доброго животное очень много врагов, от которых тапиры не могут найти спасения ни на суше ни в воде.

На равнинах за ними охотятся тигры, ягуары, анаконды и медведи. В водной среде их поджидают крокодилы. Самым главным врагом выступает человек, который ведет на них охоту.

К тому же люди вырубают леса, которые так необходимы животному для существования. Численность значительно сокращается, поэтому тапиры попали в Красную книгу. Уникальные фото тапиров можно отыскать на страничках интернета.

Все виды тапиров, кроме горного, активны в ночное время суток. Горный напротив, ведет дневной образ жизни. Если животное почувствует за собой охоту, то сменит дневную жизнь на ночную. В таком случае найти тапира достаточно сложно.

Несмотря на свою медлительность, предчувствуя опасность, тапиры развивают большую скорость. Также они прекрасно прыгают и ползают. Второе особенно необходимо в тех местах, где много сваленных деревьев. Что вовсе не характерно для непарнокопытного животного, они даже умеют садиться на зад.

Для содержания тапира в неволе потребуется большой вольер, площадь которого должна достигать не меньше 20 кв. м. при этом обязательно наличие водоема. Тапиры любят спать в болотистых местах, в лужах.

Питание

Как говорилось – тапиры животные травоядные. В их рацион входят листья, почки, побеги деревьев, ветки, фрукты (около 115 различных видов растений). В силу того, что тапиры замечательные подводные пловцы, это дает возможно собирать водоросли со дна.

Самым большим лакомством для тапира выступает соль. Ради нее они готовы преодолеть огромное расстояние. Также для их здоровья полезно употребление мела и глины, который насыщенный макроэлементами. В неволе животных кормят фруктами, травой, овощами и необходимыми для ник концентратами.

Большой помощник в употреблении пищи – это хобот. С его помощью животное срывает листья, собирает плоды, охотиться под водой. В поисках еды, особенно в засушливые времена, тапиры могут мигрировать на дальние расстояния.

От нехватки витамина Д3 и ультрафиолета тапиры могут плохо развиваться и отставать в росте, но такое происходит чаще всего в неволе. Из-за массовой вырубки лесов тапиры вымирают от недостатка пищи.

На некоторой местности тапиры даже могут нанести ущерб. Например, на плантациях, где выращивается шоколадное дерево. Дружелюбное по натуре животное, вытаптывает нежное растение и поедает молодые листья. Также они очень любят сахарный тростник, дыни и манго. В неволе тапиров могут кормить тем же, что и свиней. Неравнодушны они к сахару и сухарям.

Размножение и продолжительность жизни тапира

Инициатором создания семейных отношений является самка. Спаривание у тапиров происходит на протяжении всего года, и очень часто в воде. Брачные игры у животных достаточно интересные. Самец вовремя заигрывания может длительный период бегать за самкой.

Также непосредственно перед совокуплением, пара тапиров создавать характерные звуки: похрюкивание, визг и свисты, но так бывает не всегда. Каждый год тапиры меняют своих партнеров.

Самка вынашивает потомство больше года, практически 13-14 месяцев. Рожать она предпочитает в одиночестве. На свет появляется один малыш, иногда случается и два.

После рождения вес крохи составляет от 5 до 9 кг (в зависимости от вида). Самка свое потомство выкармливает молоком (происходит это в лежачем положении), длиться такой период около года. После родов самка с малышом обитают в густых кустарниках. Спустя несколько недель они выбираются, рацион малыша постепенно начинает пополнятся растительной пищей.

После рождения потомства, тапиров сложно отличить друг от друга. Они все имеют одинаковый окрас, который состоит из пятен и полосок. В таком виде они менее видны для врагов. Со временем (примерно 6-8 месяцев) малыши начинают приобретать цвет того вида, к которому относятся.

По неоднократным исследованиям можно сделать вывод, что половое созревание у молодого тапира происходит в возрасте 1,5-2 года, у некоторых видов в 3,5-4 года. По наблюдения продолжительность жизни тапира составляет приблизительно 30 лет. Среда обитания на возраст не влияет, будь то воля или домашнее содержание.

Охота на тапиров запрещена во всех местах его обитания. Но к большому разочарованию, существует большое количество браконьеров. Ведь из плотной шкуры этого животного изготавливают вожжи и бичи. По этой причине такие великолепные и дружелюбные животные как тапиры на грани исчезновения. Если ситуация не наладится, то останутся только картинки тапиров.

Источник: https://givotniymir.ru/tapir-sreda-obitaniya-i-obraz-zhizni-tapira/

Тапир животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания тапира

Тапир животное. Среда обитания и образ жизни тапира

Один из необычных представителей травоядных млекопитающих – тапир. Внешне он имеет некоторое сходство со свиньей. Привлекает в животном интересный нос в виде небольшого хоботка и дружелюбный характер.

Описание и особенности внешнего вида

Тапир представитель отряда непарнокопытных животных. В переводе с языка южноамериканских племен означает «толстый», был прозван за его толстую кожу. Крепкое, упругое тело у особи с сильными ногами и коротеньким хвостом. На передних конечностях по 4 пальца, на задних по 3. Кожа покрыта короткой плотной шерстью разных цветов, в зависимости он вида.

На голове верхняя губа с носом вытянута, оканчивается пяточком с чувствительными волосками. При этом образуется маленький хоботок, который помогает при приеме пищи и при исследовании окружающей территории.

Что очень важно при плохом зрении животного. Средняя протяженность тела тапира 2 метра, при высоте в холке в пределах метра. Длина хвостика 7-13 см. Вес достигает 300 кг, при этом самки всегда крупнее самцов.

Тапир животное, обладающее миролюбивыми чертами, хорошо относится к людям, поэтому его легко приручить. Млекопитающие немного неуклюжи и медлительны, но в опасные моменты быстро бегают. Любители поиграть и покупаться в водоеме.

Виды

Лучше всего изучены четыре вида. Среди них только один живет в горной местности. Пятый вид был открыт совсем недавно.

1. Центральноамериканский тапир

Длина тела: 176-215 см.

Высота в холке (рост): 77-110см.

Вес: 180-250 кг.

Ареал обитания: От севера Мексики до Эквадора и Колумбии.

Особенности: Один из редких и малоизученных видов. Обитает во влажных тропиках. Держится рядом с водой, отличный пловец и водолаз.

Внешний вид: Крупное млекопитающее американских лесов. Обладает небольшой гривой и шерстяным покровом темно-коричневатых тонов. Область щек и шеи светло-серого оттенка.

Центральноамериканский тапир

2. Горный тапир

Длина тела: 180 см.

Рост: 75-80см.

Вес: 225-250 кг.

Ареал обитания: Колумбия, Эквадор, Перу, Венесуэла.

Особенности: Самый мелкий представитель тапиров. Проживает в гористой местности, поднимаясь на высоту до 4000 метров, к нижней границе снегов. Редкий слабо изученный вид.

Внешний вид: Упругое тело заканчивается коротеньким хвостиком. Конечности стройные и мускулистые, ведь горному тапиру приходится преодолевать скалистые препятствия. Цветовой окрас шерсти меняется от темно-бурых оттенков до черного цвета. Окончание губ и ушей имеют светлое окрашивание.

Горный тапир

3. Равнинный тапир

Протяженность тела: 198-202 см.

Рост: 120см.

Вес: 300 кг.

Ареал обитания: Южная Америка, от Колумбии и Венесуэлы до Боливии и Парагвая.

Особенности: Наиболее известный и широко распространенный вид. Равнинный тапир ведет одиночный образ жизни, населяет влажные тропические леса. Самки приносят одного детеныша, рыжевато-бурого с пятнами и продольными полосками.

Внешний вид: Компактное, крепкое животное с достаточно сильными конечностями. Небольшая прямая, жесткая грива. Шерстяной окрас на спине черно-коричневый и коричневый на ногах, на брюшной и грудной части тела. На ушах светлая кайма.

Равнинный тапир

4. Чепрачный тапир

Протяженность тела: 185-240 см.

Рост: 90-105см.

Вес: 365 кг.

Ареал обитания: Юго – Восточная Азия (Таиланд, юго-восток Бирмы, полуостров Маллака и соседние острова).

Особенности: Единственный вид проживает в Азии. Отличаются своеобразной черно-белой окраской и удлиненным хоботом. Может не только  плавать, но и перемещаться по дну водоема. Регулярно валяется в грязной жиже, избавляясь от клещей и других паразитов.

Внешний вид: Чепрачный тапир привлекает необычной расцветкой. В области спины образуется серовато-белое пятно (чепрак), похожий на попону. Другие шерстяные покровы темные, почти черные. Уши также с белой каймой. Шерсть небольшая, на затылке отсутствует грива. Толстая кожа на голове, до 20-25 мм и является хорошим защитником от укусов хищников.

Чепрачный тапир

5. Малый черный тапир

Протяженность тела: 130 см.

Рост: 90 см.

Вес: 110 кг.

Ареал обитания: населяет территории Амазонии (Бразилия, Колумбия)

Особенности: Обнаружен совсем недавно при помощи фотоловушек. Самка крупнее самца. Самый мелкий и плохо изученный вид.

Внешний вид: Особи обладатели темно-коричневой или темно-серой шерсти. У самок на нижней части подбородка и шеи светлое пятно.

Малый черный тапир

Размножение и продолжительность жизни

Половая зрелость особей наступает к 3-4 годам. Самка крупнее самца почти на 100 кг, а внешне по окрасу они не отличаются. Спаривание тапиров проходит в течение всего года и инициатором этих взаимоотношений выступает самка. Процесс совокупления проходит не только на суше, но и в воде.

Во время брачных игр самец долго бегает за самкой и издает похрюкивающие звуки, похожие на свист или визг. Верностью половые партнеры не отличаются, ежегодно самка меняет самца. Беременность тапиров длится чуть больше года, почти 14 месяцев.

Детёныш горного тапира

В результате рождается детеныш, чаще один. Средний вес малыша 4-8 кг (варьируется, зависит от видового разнообразия животных). Маленький тапир на фото окрасом отличается от матери. Шерсть имеет пятнышки и пунктиры полосок. Такой вид помогает скрываться в густом лесу. Со временем, через полгода такая расцветка проходит.

Первую неделю малыш с матерью прячутся под укрытием кустарниковых зарослей. Мать кормит молоком, лежа на земле. А уже со следующей недели детеныш следует за ней в поисках пищи. Постепенно самка приучает малыша к растительной пище.

Кормление молоком заканчивается через год. К 1,5 годам детеныши достигают размеров взрослых особей, а половое созревание наступает к 3-4 годам. В среднем при хороших условиях тапиры живут около 30 лет. Даже в неволе они могут достичь этого возраста.

Интересные факты о тапире

  1. Одни из самых древних животных. Живут более 55 миллионов лет.
  2. В 2013 году бразильские зоологи открыли пятый вид – малый черный тапир. Это один из первых непарнокопытных, открытых за последние 100 лет.
  3. Дальние родственники этих млекопитающих – носороги и лошади.

    У современных тапиров есть некоторая схожесть с древними лошадьми.

  4. Удлиненная морда и дыхательная труба помогает животному при нырянии. Он может погружаться под воду на несколько минут. Тем самым спасаясь от врагов.
  5. В неволе тапиры одомашниваются и становятся ручными.

  6. Сейчас тапиры охраняются и все виды, не считая равнинного занесены в международную Красную книгу. Около 13 видов этих животных исчезли.
  7. Азиатские народы верят, что если изготовить каменную или деревянную фигурку тапира, то она спасет обладателя от кошмарных сновидений.

    За это прозвали его «поедателем снов»

  8. На территории Бразилии тапиры ныряют вод воду и пасутся. На дне реки, озера употребляют в пищу водоросли.
  9. Во время водных процедур мелкие рыбки очищают шерсть и уничтожают паразитов на коже.
  10. У животных богатый рацион.

    Они употребляют в пищу более 100 разных видов растительности.

  11. Местные жители охотятся на тапира с собаками. И если он не успевает скрыться в воде, его настигают. Ценят в нем мясо. А из найденных в желудке камней изготавливают амулеты.

Браконьерская охота ради мяса, плотной шкуры и вырубка лесов в местах обитания трагично сказывается на популяции. Бесконтрольное истребление тапиров сокращает популяцию животных и ведет к исчезновению видов.

Источник: https://givnost.ru/tapir-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-tapira/

Тапир центральноамериканский

Тапир животное. Среда обитания и образ жизни тапира

Современный ареал тапира расположен в Центральной Америке и протянулся от мексиканского штата Верокрус до западных склонов Анд в Колумбии и Эквадоре. Средой его обитания являются тропические леса с близко расположенными водоемами, будь то затопленные низины или высокогорные леса.

Как узнать?

Самый крупный представитель рода тапиров, высота в холке которого достигает 120 см, а масса — 300 кг. Шерсть окрашена в темно-коричневый цвет, щеки и шея имеют светло-желтый оттенок. Глаза маленькие, уши небольшие и округлые.

Грива на затылке жесткая и короткая. На конце морды имеется небольшой хобот, образованный срастанием верхней губы и вытянутой носовой части. Хвост очень маленький. Ноги короткие и довольно стройные, они идеально приспособлены для передвижения по густой растительности. На передних лапах четыре пальца, на задних — три.

Все взрослые тапиры имеют однотонную окраску, но их дети имеют на своей шкурке защитный узор из пятен и полосок, имитирующий игру света в лесу.

Образ жизни и биология

Тапиры ведут одиночный образ жизни, иногда собираются в небольшие стада. Активны в ночное время, день предпочитают проводить в густых влажных зарослях, изредка покидая их в случае опасности.

Тапиры любят густую прибрежную растительность, где вытаптывают многочисленные тропы, на которых охотники часто делают засады.

Для сна выбивают небольшие ямы неподалеку от водоема и используют их несколько раз.

Тапиры — хорошие пловцы, в случае опасности они ныряют и плывут под водой. Они не прочь поваляться в грязевой луже, особенно в жаркий денек. По природе своей тапир — очень пугливое животное, и, если чувствует опасность, спасается бегством. Центральноамериканские тапиры — исключительно травоядные животные.

Основу их рациона составляют листья, плоды или ветки, в поиске которых им помогает короткий хобот. В течение года их рацион изменяется в зависимости от обилия того или иного растения. Во время питания они зигзагообразно прочесывают территорию и съедают подходящую растительность до полуметровой высоты — насколько позволяет их небольшой рост. У тапиров мало естественных врагов.

Наибольшую опасность представляют пантеры, которые часто нападают на молодых особей.

Тапиры моногамны, пары сохраняются в течение нескольких лет. Размножение происходит на протяжении всего года, чаще всего детеныши появляются перед сезоном дождей. Беременность продолжается более года. Рождается один детеныш с полосатой окраской.

Она является отличной маскировкой в условиях густой растительности и исчезает ко второму году жизни. В возрасте года детеныш полностью отвыкает от молока и начинает самостоятельно питаться. Правда, перед этим мать легкими движениями хобота будет указывать на съедобные объекты.

В воспитании принимают участие оба партнера. Половозрелыми тапиры становятся к третьему-четвертому году жизни.

Тапир занесен в Красную книгу

На сегодняшний день на планете осталось менее 5 тыс. особей этого загадочного животного, и количество продолжает уменьшаться. Основной причиной столь катастрофически низкой численности является вырубка тропических лесов Центральной Америки, площадь которых за ХХ в. сократилась более чем на 70 %.

Тапир сильно страдает из-за постоянного беспокойства со стороны человека. По природе он существо боязливое, поэтому сохранился в основном в глухих и труднодоступных уголках девственного тропического леса. Зарегистрировано немало случаев браконьерства, так как мясо тапиров считается довольно вкусным.

Центральноамериканский тапир — первый представитель рода тапиров, с которым познакомились европейцы, прибыв на американский континент. Испанский гуманист Педро Мартир описал животное после встречи с ним подобным образом: «Животное величиной с быка, хоботом слона и копытами лошади».

Тапиры ранее населяли Северную Америку, всю Азию и даже Европу, но из-за климатических изменений сохранились только в Южной Америке и Юго-Восточной Азии. Внешний вид тапиров долгое время приводил в замешательство ученых.

Они не знали, к какой группе относить животных, и считали их родственниками бегемотов. Сейчас доказано, что тапиры гораздо ближе к носорогам и лошадям. Видовое научное название bairdii центральноамериканский тапир получил в честь известного американского зоолога Спенсера Бэйрда.

Его придумал один из учеников Бэйрда — Теодор Гилл, тем самым отблагодарив своего учителя за отличную подготовку.

Похожие животные:

Бородавочник африканский Свинья бородавчатаяКабан

Источник: https://web-zoopark.ru/mlekopitayushchie/tapir_centralnoamerikanskij.html

Животное тапир. Среда обитания и образ жизни тапира

Тапир животное. Среда обитания и образ жизни тапира

Необыкновенное животное тапир (фото, описание и образ жизни вы увидите в статье) соединяет в себе строение и окрас сразу нескольких зверей, и сегодня «Я и Мир» расскажет об этом древнем жителе планеты.

Древний житель планеты

Кто же это такой или может быть такое? Это непарнокопытный зверь, отряда животных и семейства тапировых, окраской напоминающий , а по строению кабана. Но вместо пятачка на морде растёт хоботок. И вот этот кабано-панда-слон называется тапиром.

Длина его тела может достигать двух метров и больше, но обычно бывает меньше на 20-25 см, а в высоту вырастает около 1 метра. Средний вес – 270-300 кг.


Из-за хобота кажется, что морда слишком вытянутая. Таким носом тапир дотягивается до лакомства, он может удлиняться, а потом втягиваться обратно. На его кончике есть волоски, служащие органом осязания. Также хорошо развит слух, а вот небольшие глазки довольно плохо видят. На довольно развитой челюсти растут очень острые зубы.


Окрас у каждого вида разный, а их всего пять. Четыре обитают в Америке, а один в Азии – это Чепрачный тапир, шкура которого окрасом и напоминает панду.

Среда жизни и повадки

Живут в густых , где встретить их очень сложно – они прячутся в самых глухих местах и очень боятся людей.

Предпочитают быть постоянно рядом с водоёмами, ведь вода для них и место обитания, и купание, и защита от хищников.

Благодаря умению долго находиться на дне, только почуяв врага, они с разбега бросаются в воду и идут по дну до самого глубокого места. Некоторое время тапиры находятся на дне, за одно перекусив растениями водоёма.


Очень любят купаться, а после принятия грязевых ванн, обязательно нужно сполоснуться в тёплой водичке. Каждый тапир обходит свою территорию по им же протоптанным тропинкам и если встречает родственника, то всё может закончиться потасовкой. Хотя обычно заканчивается «звуковыми» переговорами, ведь они умеют друг с другом разговаривать.


Ночью любят делать вылазки на сельскохозяйственные поля, полакомиться сладкой кукурузой или чем-нибудь другим. За это фермеры их жестоко отстреливают. Убивают тапиров ещё из-за очень вкусного и мягкого мяса.


В период размножения, с момента ухаживания до родов проходит около года, т. к. беременность длится почти 400 дней. Рождается всего один детёныш весом до 8 кг. Окраска напоминает малышей кабана: такие же белые полосы на сером фоне. Растут быстро и за полгода достигают размеров взрослого животного, а вскоре уходят от мамы во «взрослую жизнь».

Равнинный тапир

Небольшого роста и средней массы, тёмно-бурого цвета. Между ушами и вдоль шеи растёт жёсткая, стоячая грива. Обитает на материке в Южной Америке, где протекает .

Что ест житель равнины? Это в большинстве своём листья деревьев и кустарников, водные растения, плоды и фрукты, до которых дотягивается своим хоботом.

Если что-то не может достать, встаёт на задние ноги, а передними упирается в ствол.


Житель центра Америки

Центральноамериканский – самый крупный из тапиров Америки, достигает в высоту 120 см, а весом до 300 кг. Грива совсем маленькая, а окрас серый со светлым пятном спереди на шее. По образу жизни схож с равнинным, но занесён в Красную книгу, как исчезающий вид.


Житель гор

Горный самый маленький, его длина не превышает 180 см, масса 230-240 кг, а высота в холке всего 70-80 см. Тёмно-коричневого цвета шерсть, почти чёрного, в отличие от других животных, мягкая, волнистая, густая. Живёт в Андах, поднимаясь на высоту до 4000 км. Образ жизни неизвестен, т. к. встретить можно очень редко, поэтому занесён в Красную книгу, как очень редкий.


Азиатский вид

Его ещё называют Индийским. Чепрачный крупнее всех американских и достигает в весе чуть более 300 кг и длиной тела более 250 см. С длинным, сильным хоботом, мощными, крепкими ногами.

Середина туловища серовато-белая (чепрак), остальные части чёрные. Кажется, что такая окраска яркая, но в солнечный день чепрачного тапира сложно заметить. Обитают в тропиках Суматры, в Южном Таиланде и Бирме.

Образ жизни ведёт такой же, как и другие виды.


Тапиры хорошо приживаются в неволе. Например, в Московском зоопарке этот зверь прекрасно соседствует с антилопами Гну и жирафами.

Теперь вы знаете, как выглядит необычное и древнее животное – Тапир. Жаль, что с каждым годом их количество сокращается. И основная причина – истребление ради мяса. Сейчас важно сохранить этих зверей, переживших даже ледниковый период.

По легенде, это животное сотворено из частей тел разных животных. Давайте посмотрим на фото тапира, может оно расскажет нам секреты этого странного зверя.

Род тапиров представлен четырьмя видами. Одним из них является чепрачный тапир (или малайский тапир), он и станет героем этого рассказа.

Внешний вид тапира

Эти животные чем-то отдаленно напоминают свинью, если к ней приделать хобот. Размеры тапиров не мелкие. Стоит отметить, что чепрачные тапиры – самые крупные в своем роду.

Длина тела этих млекопитающих составляет около 2,5 метров, а в высоту тапиры вырастают до метра.

Чепрачные тапиры — самые крупные из всех тапиров.

Весят взрослые особи чепрачного тапира, приблизительно, 250 – 320 килограммов. Окрас малайского тапира черно-белый. В черный цвет окрашена передняя часть туловища, до середины спины, и задние ноги. А вот остальное пространство тела – белое.

На мордочке у тапира небольшой хоботообразный нос, который одарил животного острым обонянием.

Где обитает чепрачный тапир

Эти млекопитающие рода тапиров проживают на территории Юго-Восточной Азии, а именно: в Тайланде, на острове Суматра, в Мьянме и Малайзии.

Образ жизни и питание животного по имени тапир

Зрение у тапиров развито недостаточно хорошо, но это компенсируется отличным обонянием. Активность у тапиров наступает в сумеречное и ночное время.

Вообще, тапиры по натуре очень скрытные и пугливые животные, не смотря на свои увесистые размеры. Особое удовольствие тапирам доставляет плавание, они очень любят воду и с радостью проводят в ней время.

Рацион питания у чепрачных тапиров состоит из молодой листвы и разнообразных побегов. Кроме этого, тапиры могут питаться мхом, травой и плодами.

Размножение чепрачных тапиров и продолжительность их жизни

Инициатором образования пары становится у тапиров не самец, а самка. Странная особенность, не правда ли? После образования «семьи» и спаривания, самка вынашивает потомство около 13 – 14 месяцев! Да-да, беременность у тапиров именно столько и длится!

Малыш тапира — он совсем не похож по окрасу на своих родителей.

После этого, на свет появляется всего один детеныш. При рождении малыш окрашен в пятнистую расцветку, которая к четырем месяцам полностью меняется.

На языке одного из южноамериканских племен тапир – значит «толстый». Так местные индейцы нарекли тапира за его толстую кожу.

Эти представители отряда непарнокопытных обитают в Южной Америке и на юго-востоке Азии. Животные предпочитают селиться возле рек и озер в кустарниках и болотистых лесах.

Внешность современного тапира за 30 млн. лет мало изменилась и почти не отличается от облика его древних предков. Это животное сочетает в себе черты лошади и носорога. Как и у лошади, у тапира имеются копыта, а у отдельных видов есть небольшая грива.

Вытянутая в хоботок верхняя губа служит для захвата листьев, водных растений и сочных побегов. Все тело тапира плотное коренастое, покрытое густым коротким мехом.

Маленькие глазки, круглые, торчащие в стороны уши и короткий, словно обрубленный хвостик, придают животному забавный вид.

Тапиры – умелые пловцы и ныряльщики, могут подолгу пребывать под водой, спасаясь от преследования в реке или озере.

У тапиров нет определенного брачного периода, и спариваются они в любое время. После беременности продолжительностью в 400 дней самка производит на свет 1-го, реже 2-х малышей.
Продолжительность жизни животных составляет 30 лет.

Вот и видео в тему: Тапир и его «пятая нога»)))

Большинство видов тапиров занесены в Красную книгу, так как численность этих животных в последнее время заметно сократилась из-за охоты на них и вырубки лесов.

Равнинный тапир

Представители этого вида тапиров обитают в лесах Южной Америки. Днем они отдыхают в лесных зарослях, а ночью питаются почками растений, водорослями, плодами, ветками и листьями. В случае опасности эти животные не только ныряют в воду, но и спасаются бегством и даже могут обороняться, кусая нападающего.

Обычно равнинные тапиры не терпят присутствия друг друга и предупреждают сородичей о своем присутствии с помощью свистящих звуков, или метя территорию мочой.

: Тапир играет со шлангом.

Горный тапир

Горный тапир обитает в лесах Эквадора и Колумбии. В отличие от равнинного тапира, горный тапир гораздо меньших размеров и не имеет гривы, а его шерсть напоминает медвежью.

Эти животные ведут ночной образ жизни, прекрасно лазают по скалам, любят воду и с удовольствием ковыряются в болоте.

Чепрачный тапир

Чепрачный тапир проживает в Юго-Восточной Азии. Этот тапир имеет своеобразную окраску, маскирующую его в ночном тропическом лесу. Задние конечности и передняя часть животного имеют темный окрас, а середина тела – светлая, напоминающая попону – чепрак. Отсюда и название вида.

Niramin – Мар 13th, 2016

Тапиры (лат. Tapirus), животные, которые своим внешним видом отдаленно напоминают свинью. Это тот же отряд непарнокопытных. Основной отличительной чертой тапира можно назвать небольшой хобот, которым животные захватывают пищу. Живут они в Южной и Центральной Америке и на юго-востоке Азии.

Тапир — животное достаточно крупное. Взрослые особи достигают в длину до 2 метров, вес – до 300 кг. В дикой природе живут они до 30 лет. Обитают там, где поблизости есть вода. Годятся реки, озера и искусственные водоемы.

Вода не только дает тапиру возможность питаться водными растениями, это надежное убежище от естественных врагов, мечтающих съесть свинку с хоботом, но и своеобразный спа салон.

Обитающие в водоеме рыбки способны почистить шкуру тапира.

Кроме того, что растет в водоемах,тапиры питаются и лесными дарами. На стол животному годятся листья, ягоды и прочая лесная растительность.

Род животных древний, но, к сожалению, исчезающий. Виной тому человек. Ценится и мясо, и шкура тапира. Кроме того, в результате беременности, которая продолжается порядка 400 дней, чаще всего рождается один детеныш. Тапиры просто не поспевают за человеческим аппетитом.

Малыш обладает интересной полосатой окраской. Она помогает ему слиться с окружающим ландшафтом, но примерно к полугоду зверь приобретает взрослую окраску.

В наше время осталось только 5 видов тапиров: четыре американца (Равнинный тапир, Горный тапир, Центральноамериканский тапир, Тапир кабомани) и один азиат (Чепрачный тапир).

Равнинные тапиры ведут преимущественно ночной образ жизни. Их горные, в частности — андские сородичи — дневной.

Смотрите красивые фото тапиров разных видов:

Тапиры с детенышем.

Центральноамериканский тапир

Чепрачный тапир.

Горный тапир

Равнинный тапир

Тапир кабомани.

: ТАПИРЫ-древнейшие животные,пережившие ЛЕДНИКОВЫЙ период.

: True Facts About The Tapir

: This is what a Tapir sounds …..

: Тапир любит, когда его гладят. Забавные животные тапиры в зоопарке

Тапиры (лат. Tapirus) – животные которые относятся к отряду непарнокопытных. Они очень сильно по внешнему виду напоминают свинью, вот только морда у них заканчивается коротких хоботом, который приспособлен для хватания.

Тапиры являются травоядными животными. На передних лапах у тапиров имеется по четыре пальца, а на задних – по три. На пальцах животных имеются маленькие копытца, они помогают им легко передвигаться по мягкой и грязной земле. Их ближайшими современными родственниками считаются носороги и лошадиные.


Сегодня существует четыре вида тапиров, которые по внешнему виду несколько отличаются друг от друга: чепрачный тапир, горный, центрально-американский и равнинный тапир. Однако они все, не зависимо от того, к какому виду причислены имеют вес 150-300 кг, высота в холке этих животных достигает одного метра, а длина тела около двух метров.

На воле тапиры живут около 30 лет. Беременность у тапиров длится 13 месяцев и в итоге самка рожает одного детеныша. Детеныши у разных видов этих животных рождаются очень похожими друг на друга, так как имеют защитный окрас из полосок и пятнышек.


Тапиры относятся к одним из самых древних млекопитающим. Ранее эти животные были широко распространены во многих местах нашей планеты. Сегодня ситуация обстоит несколько иначе и теперь три вида тапиров проживает в Центральной Америке и некоторых теплых местах Южной Америки, а еще один вид проживает на территории юго-восточной Азии.


Тапиры относятся к лесным животным, которые очень сильно любят воду.

Эти млекопитающие являются мирными существами, которые обитают на суше, но в то же время для своего жилья они подбирают место, рядом с которым будет располагаться озеро и река.

Тапиры не только любят отдыхать в воде, но и используют в пищу мягкие водоросли. В случае возникновения опасности тапиры прячутся от своего врага под водой.


Данные млекопитающие, проживающие в лесах, употребляют в пищу ягоды и фрукты, а так же листья некоторых растений. Тапиры, проживающие на территории Бразилии, очень часто сперва опускаются на дно, а затем двигаются по руслу реки и выискивают в это время корм.


На равнинной местности обитает три вида тапиров. Эти животные предпочитают вести сумеречный или ночной образ жизни. В Андах живет один вид тапиров. Эти млекопитающие несколько меньше других видов и ведут по большей части дневной образ жизни.


Но все тапиры не зависимо от их вида, в случае если на них ведется охота уходят с привычного места обитания в менее доступные области и активность свою проявляют только в ночное время.

Источник: https://intim77.ru/beauty/zhivotnoe-tapir-sreda-obitaniya-i-obraz-zhizni-tapira/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.