Сыч птица. Образ жизни и среда обитания сыча

Содержание

Сыч – это что за птица? Чем питается сыч домовый?

Сыч птица. Образ жизни и среда обитания сыча

Сыч – это небольшая сова. Однако у нее имеются свои характерные особенности, которые весьма интересны. Предлагаем вам поближе познакомиться с этим представителем животного мира.

Внешность сычей

Сыч – это общее название, включающее в себя несколько родов. К ним относятся различные виды мелких сов, обитающих в лесах. Сыч – это птица, имеющая необычную внешность.

У нее крупная голова, а также большие круглые глаза с расположенными над ними особыми выступами, которые напоминают черные вздернутые брови. Кроме того, у нее, так же как и у сипухи, лицевой венчик заметно выражен. Он похож на маску у такой птицы, как сыч.

Это придает ей в сочетании с “бровями” серьезный вид. Серьезно у нее и имя.

Название “сыч”

Надеемся, вы знаете, как пишется “сыч”? Конечно, без мягкого знака. Однако далеко не все знают, откуда произошло это название. С сычом в современной речи принято сравнивать одинокого и угрюмого человека. А ведь это слово изначально происходит от похожих слов, имеющих значение “свистеть”.

Чаще всего сычи издают именно свистящие звуки, ломая стереотип об “уханьи” сов. Эту птицу в Киргизии называют “байкуш”, что означает в переводе “нищий”, или “бедный”, именно из-за ее печального крика. Однако остальными повадками сыч все-таки близок к представителям совиных.

Так же, как и они, он является ночным охотником.

Сыч питается различными грызунами, поедает иногда и мелких птиц. Его можно отличить от сов по отсутствию напоминающих ушки перьев. Заметить эту птицу в лесу человеку не так просто. Дело в том, что сыч попадается на глаза очень редко.

К тому же эту птицу “маскирует” в кроне деревьев пестрая окраска. Чаще всего встретить сыча можно в тайге. Однако некоторые виды, в частности, сыч домашний (домовой), селятся рядом с людьми, порой и в жилых постройках.

Все виды внешне похожи.

Роды и виды сычей

Среди видов рода Athene, называемого иногда родом сиринов, можно отметить следующие: домовой сыч (на фото выше), пятнистый или браминский, лесной, кроличий, индийский. Последний – вид исключительно редкий. Он даже был занесен в список вымерших птиц МСОП. Тем не менее некоторые орнитологи считают, что он все еще существует, хотя и очень редко встречается.

Виды мохноногих сычей: обыкновенный, южноамериканский мохноногий, мексиканский мохноногий, новошотландский мохноногий. Более распространенное название последнего – американский. Иногда орнитологи относят к одному этому виду мексиканского и южноамериканского.

26 видов принадлежат к роду воробьиных сычей: рыжий воробьиный, ошейниковый, капский, кукушковый, сыч-гном, крошечный, номинативный, жемчужный, джунглевый, кубинский, каштановоспинный, красногрудый и др. Они отличаются небольшими размерами, а также длинным хвостом, короткими крыльями и напоминающим глаза контрастным рисунком на затылке, благодаря которому их прозвали “четырехглазками”.

Существует также род сычей-эльфов. Он включает единственный вид под названием Micrathene whitneyi (на фото выше). Эти птицы стали называться эльфами из-за очень маленьких размеров – всего 12-14 см.

Распространение

Athene – самый распространенный род сычей. Представители его населяют Европу, Африку, Азию, Америку. Домовой сыч встречается, к примеру, на юге и в центре Европейского континента.

Кроме того, его можно найти в северных местностях Африки, а также повсеместно в Азии, за исключением севера. Ареал обитания сычей в России охватывает юг и центр Европейской части, Южный Алтай, Среднюю Азию, Забайкалье, а также ближайшие республики – Туву, Казахстан.

В Южной и Северной Америке встречается еще один вид данного рода – кроличий сыч.

Сычи обыкновенные мохноногие расселились по Евразии. Они также встречаются в Канаде. Оставшиеся 3 вида обитают в различных частях Американского континента (их названия свидетельствуют об этом). В Южной и Центральной Америке воробьиные сычи особенно распространены.

Они встречаются везде, кроме Австралии. А сычи-эльфы обитают в США, на юго-западе, и в Мексике, где иногда населяют дупла огромных кактусов сагуаро. Они не способны выдалбливать гнезда самостоятельно из-за слабого клюва, из-за чего поселяются в дуплах или чужих гнездах.

Сычи обыкновенные Athene селятся в теплом климате главным образом на открытых степных пространствах, а также полупустынных и пустынных. Также они могут жить на севере рядом с человеком или населять таежные леса.

Хвойные леса, находящиеся как на равнинах, так и в горах, облюбовали мохноногие сычи.

Образ жизни

Оседлый образ жизни ведут представители всех родов. Только обитающие в высокогорье особи Athene порой спускаются на равнины.

Эти сычи обустраивают свои гнезда в различных укрытиях, в качестве которых они могут использовать иногда кучи хвороста, норы других животных, крыши зданий, стены колодцев и даже чердаки домов.

Они являются преимущественно ночными птицами, однако вынуждены охотиться на севере и в полярные дни. Сычи мохноногие – совы сугубо ночные и лесные. Они селятся в дуплах. Воробьиный сыч гнездится в основном в смешанных лесах, а эльфы занимают свободные дупла.

Лишь поведение сычей-эльфов из всех родов отличается от остальных представителей. Охотятся они только на насекомых по вечерам, утрам и ночам. Эти птицы иногда нападают на жертв и на земле. Свою добычу они съедают в гнезде.

Охота и питание сыча домового

Чрезвычайно разнообразна манера охоты у такой птицы, как сыч домовый. У нее на пальцах сильные сгибательные мышцы, поэтому она легко захватывает довольно крупных грызунов. Охотится сыч домовый ранним утром, а также с вечера до полуночи. Он может караулить жертву длительное время, после чего, когда та остановится, напасть на нее.

Еще один способ – настигнуть свою добычу на лету или в бреющем полете, а иногда и разгуливая по земле. Вам, конечно, интересно узнать, чем питается сыч домовой. Его пищей являются в основном грызуны – полевки, хомячки, домовые и летучие мыши, тушканчики.

Однако иногда представители этого вида собирают дождевых червей или едят насекомых, к примеру, навозников или жужелиц.

Домовые сычи порой запасают впрок пищу. Однако настоящим плюшкиным в отношении еды является воробьиный сыч. Давайте разберемся, чем же он питается.

Чем питается сыч воробьиный?

Добычей его становятся птицы и мелкие грызуны. Этот сыч прячет запасы пищи осенью в дупле, однако отличается он процессом ее поедания. Он никогда не заглатывает целиком свою добычу, а выбирает наиболее лакомые кусочки. Пойманных жертв воробьиный сыч тщательно ощипывает.

Добыча мохноногих сычей

Сычи мохноногие устраивают засады на небольшой высоте и охотятся здесь. Также они полетают над участками охоты, осматривая их тщательно.

Эти сычи питаются мышевидными грызунами, а иногда и мелкими птицами. К примеру, они могут ловить утят вблизи водоемов. Эти птицы заглатывают пищу целиком.

Они часто отрыгивают непереваренные остатки, поэтому дневную “стоянку” сычей мохноногих можно обнаружить по ним.

Насекомоядными птицами являются сычи-эльфы. Они ловят свою добычу как на земле, так и на лету. Жертвами сычей-эльфов становятся саранча, кузнечики, личинки мух, моль, многоножки, гусеницы, цикады, пауки и даже скорпионы. Поэтому все сычи приносят так или иначе пользу человеку.

Размножение

С наступлением весны начинается период размножения сычей. Самцы в это время издают брачные крики. Самка делает кладку в начале апреля. Обычно в ней находятся от 4 до 5 яиц с зернистой белой скорлупой. Сычи яйца насиживают в течение 28 дней. Самец во время насиживания кормит самку (это касается домового сыча).

Птенцы, которые появляются на свет, слепые и очень пушистые. Однако уже через месяц они практически достигают по размерам тела взрослой особи. Птенцы обретают самостоятельность в августе. Что касается мохноногих, то у них процесс размножения происходит также в апреле.

У этих сычей аналогичное количество яиц в кладке, однако скорлупа практически белая. Другие особенности их размножения аналогичны в целом роду сычей. Брачное поведение воробьиных несколько отличается. У этих сычей самец подкармливать самку начинает еще до откладки яиц. После того как на свет появляются птенцы, сычиха “убирает” свое гнездо.

Она выбрасывает оттуда весь накопившийся мусор. Уже через месяц покидают гнездо птенцы этой птицы. Они редко возвращаются обратно. В этот период родители кормят их поблизости от гнезда – там, где птенцы обнаруживают себя похожим на свист криком. Самец сычей-эльфов сменяет во время насиживания самку, когда та отправляется по ночам на охоту.

Процент размножения у этих птиц самый высокий, поскольку гнезда их находятся в местах, труднодоступных для хищников.

Деревня Сычи

В честь этих интересных птиц нередко называют деревни. Одна из них пользуется особой известностью. В Пермской области, в Оханском районе, расположена деревня Сычи.

Целитель Александр Иванович, живущий здесь, очень популярен. К нему едут даже из-за границы. Говорят, что этот 82-летний старец вылечивает от разных болезней.

Принимает он, кстати, только крещеных людей, а также ведет богослужение в собственной маленькой церкви.

А еще есть ополченец (позывной – “Сыч”), который регулярно делает сводки о событиях в ДНР. Как вы видите, название этой птицы весьма популярно.

Источник: http://fb.ru/article/211597/syich---eto-chto-za-ptitsa-chem-pitaetsya-syich-domovyiy

Домовые сычи: фото, образ жизни и среда обитания

Сыч птица. Образ жизни и среда обитания сыча

Многие любители живой природы стремятся поселить необычного питомца в собственном доме. В последние годы мода на таких любимцев только набирает обороты, причем список птиц, животных, насекомых и паукообразных только расширяется. Наша статья расскажет о домовых сычах – небольших красивых птицах, за которыми очень интересно наблюдать. Возможно, и вы мечтаете о таком пернатом друге?

Относится род сычей к семейству совиных и включает три вида. По сравнению с собратьями, эти птицы некрупные, за что их часто называют маленькими совами (кстати, с английского название домового сыча переводится именно так).

Каждый, кто решил поселить у себя такую птицу, должен обладать определенным запасом знаний о ее образе жизни, особенностях поведения, питании и повадках. Поэтому важно ознакомиться с информацией о том, как живут маленькие совы в естественной среде обитания.

Ареал

Домовые сычи распространены в Европе, за исключением северной ее части. Повстречать этих птиц можно в северной Африке и Азии. На территории России птицы проживают в средней и южной полосе, в некоторых регионах Алтая, в Забайкалье.

В позапрошлом веке сычей этого вида завезли в Англию, где они прекрасно прижились. В ХХ веке маленькая сова таким же образом попала в Новую Зеландию, где тоже быстро распространилась и заняла свою нишу в островной экосистеме.

В природе птицы ведут оседлый образ жизни, не кочуют. Селятся как в лесах, так и в степных районах, обустраивая гнезда в дуплах, на развалинах построек, в норах, на грудах камней. Во многих регионах можно повстречать маленьких сов в городских парках, в дачных поселках, зонах отдыха у водоемов.

Особенности внешности

Первое, на что любой обратит внимание, взглянув на фото домового сыча, – это огромные желтые глаза. Самочки немного массивнее самцов, и на этом, пожалуй, внешние отличия, заметные непрофессионалу, заканчиваются.

Окрас зависит от места обитания. К примеру, европейские сычи отличаются от своей сибирской родни более темным цветом оперения, а также наличием белых пятнышек. Обитающие в горах Азии имеют еще более выразительный темно-бурый окрас. А сычи, проживающие на Кавказе, не только самые крупные среди всех представителей вида, но и самые светлые по окрасу.

Хвосты у этих птиц бурые, с продольными полосами.

Интересными особенностями обладают глаза сычей. Они прикрываются тремя парами век: одна служит для защиты органов зрения, вторая используется для моргания, а третья предназначена для сна.

Размеры птиц небольшие. Взрослая особь в среднем достигает 25 см в длину, имеет размах крыльев в полметра и весит около 150 граммов.

Размножение и выведение потомства

Все совиные ведут скрытный образ жизни и не любят лишнего внимания к себе. Домовые сычи не являются исключением. Свои гнезда они устраивают подальше от любопытных глаз и хищных когтей.

Брачный сезон наступает в конце весны. Самец ухаживает за избранницей с помощью особых песен и танцев. Если этого оказывается недостаточно, в ход идут прочие уловки, например, еда.

Брачные союзы сычей крепкие, партнеры иногда не расстаются до конца жизни, хотя чаще всего пары не распадаются по нескольку лет.

В кладке обычно от 2 до 5 яиц, которые отличаются довольно крупными размерами для такой небольшой птички. Насиживание длится около месяца.

Малыши появляются на свет очень маленькими (до 12 г), покрытыми белым пухом, совершенно беспомощными, но зрячими.

Они быстро растут и набирают вес, а уже через месяц начинают совершать пробные полеты с родителями. Самостоятельная охота начинается, когда молодняк достигает возраста примерно в 40 дней.

К этому времени масса сычат достигает 150 граммов, а их внешность практически не отличается от родительской.

Естественные враги

Вершиной пищевой цепи, как несложно догадаться, хищная маленькая сова не является. Ей тоже приходится скрываться от тех, кто крупнее, сильнее и проворнее. Сыч может стать легкой добычей для орла, коршуна, болотного луня, канюка.

домовых сычей в домашних условиях

Тем, кто решил поселить в собственном доме такого необычного питомца, следует трезво взвесить все обстоятельства. Не стоит забывать, что это ночные птицы, и по ночам любимец может шуметь.

С особой ответственностью необходимо отнестись к рациону.

Сыч – хищник-сыроед, заменить в его меню сырое мясо невозможно ни одним другим продуктом, иначе птица начнет болеть и тощать, а при отсутствии коррекции питания может даже погибнуть.

Но в целом маленькие совы хорошо одомашниваются. Известно немало случаев, когда подобранные сычата становились верными товарищами и всеобщими любимцами даже в домах людей, которые ранее не занимались содержанием птиц.

Птенца необходимо кормить сырым мясом (подойдет курица, телятина), также можно предлагать ему насекомых. Но следует помнить о привычке сычей делать запасы.

«Кладовая» может обнаружиться где угодно: за батареей, в щели между диванными подушками, на шкафу, в обуви.

Периодически надо освобождать дом от подобных тайников, ведь в неволе они не несут практического смысла, птица делает их только из-за инстинкта.

Клетка сычу не нужна. Это даже может негативно сказаться на состоянии маленькой совы. Вероятно, она будет испытывать стресс и попытается выбраться, из-за чего может травмироваться. А вот вольер в случае необходимости обустроить можно, только при условии, что сыч будет проводить в нем минимум времени (например, во время отсутствия хозяев дома).

Полеты на открытом воздухе строго противопоказаны, поскольку птица, скорее всего, просто улетит. Выросший в неволе сыч, привыкший к регулярным кормежкам и уходу, вряд ли сможет самостоятельно добывать еду, да и доверчивость к человеку может сослужить ему плохую службу.

В целом же эти птицы обладают интересным поведением. Они привыкают к людям, любят общение. Многие орнитологи и владельцы называют игривых сычей пернатыми кошками за сходные повадки.

большинства видов сов – удовольствие не из дешевых, но стоимость сычат из питомника составляет в среднем всего 2-5 тысяч рублей. В дальнейшем придется тратиться на качественный корм, однако кушают эти небольшие птицы не так уж много. Сыч может стать отличным решением для тех, кто мечтает о сове.

Здоровье и продолжительность жизни

Домовые сычи довольно выносливы. Инфекционные болезни у них бывают только из-за несоблюдения хозяином санитарных норм. Регулярно очищайте вольер.

В норме через несколько часов после еды сыч отрыгивает погадку. Если этого не происходит, значит, с ЖКТ питомца проблемы. Насторожить должен и темный оттенок помета, в этом случае необходима консультация специалиста.

Если птица нездорова, она теряет аппетит, становится апатичной, перестает чистить перья.

В природе продолжительность жизни этих птиц редко превышает 5 лет. При хорошем уходе и правильном питании в домашних условиях сыч может прожить 10 лет и даже больше.

Источник: https://www.nastroy.net/post/domovyie-syichi-foto-obraz-jizni-i-sreda-obitaniya

Сыч птица. Образ жизни и среда обитания сыча

Сыч птица. Образ жизни и среда обитания сыча

Существует множество примет, связанных с птицей сыч. Большинство из них не самые благоприятные. Наши предки считали, что эта птица предупреждает о грозящей опасности. Если ее увидеть – возможна реальная неприятность, как в материальном плане (например, упасть или покалечиться), так и в нематериальном (кто-то делает вам зло).

Особенности и среда обитания сыча

Птица сыч – небольшая сова, с необычной внешностью. Многие люди даже не представляют, в чем их отличие от обычных сов. Размеры сыча невелики. Длина его тела доходит лишь до 30 см, а масса – около 200 г.

Обыкновенные совы гораздо крупнее: длина – до 65 см и весом – до 700 г. Совиная голова округлой формы. У сычей она приплюснутая. Оперение сычей – коричневое, с белыми, небольшими пятнами.

У сов на перьях легко различимы продольные и поперечные линии. Кроме того, у сычей нет перьев, которые напоминают уши. В остальном, от своих сородичей из семейства совиных, ничем не отличаются.

На крупной голове сыча расположены огромные глаза, в глазницах они зафиксированы. Следовательно, чтобы птице посмотреть в каком-либо направлении, необходимо поворачивать голову.

Существует мнение, что совиные могут ее поворачивать назад. Это ошибка, голова пернатого поворачивается в любом направлении на 135 градусов, что дает возможность смотреть птице через плечо.

У сычей развита дальнозоркость. На расстоянии в несколько сантиметров они ничего не видят. Однако на большом расстоянии и в темноте зрение из просто отличное.  Различать добычу им помогают нитевидные перья, расположенные на лапах и клюве, они выполняют роль «сенсора».

Птица сыч выглядит очень серьезно. Это подчеркивает венчик и выступы над глазами, наподобие бровей. Из-за своего внешнего вида пернатое сравнимо с человеком, которому свойственна угрюмость. Птица сыч издает свистящие звуки, несвойственные совам и ее названии отображается слово «свистеть».

Плотное туловище, небольшой длины оканчивается укороченным хвостом, что увеличивает визуальные размеры крыльев. Ноги сыча покрыты перьями, длина которых различается у разных видов.

Ареал сычей довольно обширен. Их можно встретить практически на всех материках, за исключением Антарктиды. По внешности сычи с разных мест мало отличимы.

Характер и образ жизни сыча

Сычи – оседлые птицы. Исключение составляет род Аthene, который обитает в высокогорье и может спускаться на равнинную местность. Выбор жилища представителей этих пернатых довольно различен.

Например, наиболее распространенные сычи Аthene, в теплой местности, предпочитают открытые пространства, типа степей и полупустынь. Северные виды предпочитают леса или селятся недалеко от жилищ человека.  Их дома довольно разнообразны. Гнезда можно обнаружить в норах, колодцах, в кучах хвороста и на чердаках зданий.

На фото сыч- эльф в дупле огромного кактуса

Сыч-эльф обитает на юго-западе североамериканского континента. Слабым клювом они не способны сами выдолбить гнездо, поэтому селятся в гнездах других птиц или дуплах деревьев. Одно из таких мест – дупла огромного кактуса сагуаро. Мохноногий сыч живет в хвойных лесах предгорий.

Воробьиный сыч, в основном, обитает в дуплах деревьев, которые находятся в смешанном лесу. Сыч – ночная птица. Однако, есть исключения. Например, воробьиный сыч активен по утрам и на закате, а сыч-эльф выбирает ночную жизнедеятельность. Для северных обитателей временем охоты становится длинный, полярный день.

Как кричит птица сыч, знают многие, а вот заметить его нелегко. Этому способствует скрытность и маскировочная окраска, скрывающая сыча на фоне деревьев. Интересно, что слушать как кричит птица сыч по ночам, предвещает дождливую погоду.

Слушать голос сыча

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/06/Zvuki-prirody-Sych-mohonogiymuzofon.com_.mp3

Питание сыча

Охотиться и легко хватать жертву сычам помогает зигодактильная структура лап. То есть два пальца птицы направлены вперед, а два – назад. При нахождении на насесте птица может поворачивать один палец к переду.

У сычей отсутствуют зубы, поэтому они не жуют добычу. Они разрывают ее на мелкие части или заглатывают целиком. Части, которые не могут быть переработанными, такие как перья, кость или шерсть позже изрыгаются.

Стиль охоты и рацион у различных видов сычей значительно отличается. Едой домового сыча служат: полевки, хомяки, тушканчики и даже летучие мыши. Не брезгует он насекомыми и дождевыми червями.

Сыч терпеливо стережет жертву и нападает, когда она перестает двигаться. Для охоты подходит как небо, так и земля. Домовые сычи постоянно делают запасы.

Воробьиный сыч предпочитает мелких птиц и грызунов. Жертва не глотается целиком. Добыча скурпулезно ощипывается, из нее выбираются самые лучшие кусочки. Осенью пища про запас прячется в дупле.

Мохноногий сыч летает над землей, высматривая жертву. Для засады выбирается небольшая высота. Объект охоты – пернатые и грызуны. Пища заглатывается целиком.

Сыч-эльф – насекомоядный. Его рацион: кузнечики и саранча, личинки мух, многоножки, гусеницы и цикады. Нередко добычей становятся пауки и скорпионы. Пиршество происходит исключительно дома.

Воробьиный сыч

Размножение и продолжительность жизни сыча

Весной у сычей наступает брачный период. В это время самцы птицы сыч своим голосом призывают самок. В середине весны самочка откладывает около пяти яиц, имеющих белую, зернистую скорлупу.

Пока она насиживает яйца, на долю самца выпадает ее кормежка. Самец воробьиного сыча начинает кормить будущую маму еще до того, как та начнет откладывать яйца. А будущий отец сычей-эльфов дает возможность самке самостоятельно и заменяя ее на кладке.

Птенцы появляются через месяц. Они слепы и покрыты пухом. Сразу после рождения самка воробьиного сыча производит уборку в доме и освобождает его от мусора. Дети быстро растут и за месяц достигают размеров родителей. Полностью самостоятельными они становятся к августу.

Выживаемость у сычей очень высокая, потому что их жилище практически недоступно для хищников. Средняя продолжительность жизни сычей составляет 15 лет.

Таинственность сычей вызывает у людей определенный страх. С этими птицами связано много поверий и примет. Но если поближе познакомиться с ними, невозможно не заметить их ум и привлекательность.

Источник: https://givotniymir.ru/sych-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-sycha/

Домовой сыч птица. Образ жизни и среда обитания домового сыча

Сыч птица. Образ жизни и среда обитания сыча

Последние годы стало очень модно, в качестве домашних питомцев, содержать экзотических животных. Игуаны и питоны населяют наши жилища. Не бояться, даже покупать ядовитых пауков, лягушек и змей.

А так же соколов, куропаток и дошла очередь  до домовых сычей. Что же они из себя представляют. Казалось бы, абсолютно дикая, ночная птица. Нужно с ней познакомиться поближе.

Особенности и среда обитания

Домовые сычи принадлежат к семейству совьих. У их вида, есть несколько подвидов, незначительно отличающихся друг от друга. Это – Мохноногие сычи, Воробьиные. Сычи-Эльфы и Кроличьи сычи.

Они хищные птицы. Но отличаются от своих сородичей тем, что на их голове нет торчащих пёрышек, очень похожих на уши. И размерами они, почти в два раза меньше совы.

Самые крупные представители этих птиц в весе, не более трёхсот граммов. Длина его тела двадцать пять, тридцать сантиметров. Самки и самцы практически одинаковы в размерах, дамы немного побольше.

Окрас его перьев, очень красивый. Он бурый, с сероватым оттенком. На голове и спинке  покрыт белыми краплениями. А грудка и тельце ниже, вертикальными серо-белыми полосками.

Фотографии домашнего сыча показывают, что голова  много меньших размеров, если сравнивать с представителями его рода. Круглой формы, спереди приплюснута. На этом фоне, его желтые глаза, с чёрными зрачками, кажутся очень большими.

Клюв средних размеров, то ли грязно жёлтого, то ли очень светло коричневого цвета. Голова, незаметно перетекающая в туловище. Глаза домашнего сыча, не умеют смотреть по сторонам. Он видит исключительно то, что находится впереди его.

Поэтому, мудрая матушка природа одарила пернатых такой шеей, которая без проблем вертится в разные стороны, на все сто восемьдесят градусов. И зрение у сыча, абсолютная дальнозоркость. Он видит небольшую мышь за сотни метров.

А то, что твориться под самым носом, никогда не заметит. Тело его красиво, пропорционально сложено, крылья 15-ти сантиметровые сложены к хвосту. Сам хвост маленьких размеров.

И на его фоне, кажется, что у сыча размах крыльев очень большой. Ноги птицы худые, не короткие, и до самых когтей обросшие пёрышками. Когти длинные и крепкие, чтобы можно было хватать ими добычу.

Обитает эта птица, наверное, по всему земному шару, кроме северного и южного полюса. На всех частях Европы можно их обязательно встретить. Так же Азиатские страны являются им домом, в том числе.

Америка и Африка, везде сыч обустроился. Он избегает рощ и лесов. А селиться в месте где степные зоны, крыши домов, чердаки заброшенных зданий и  даже на кладбище умудряется найти себе жилище.

С давних времён, почему считалось, увидеть или услышать домашнего сыча – к беде. А крик его, больше похож на внезапный писк, своеобразен. У самцов, самок и птенцов звуки голоса различны. Хотя, чем может навредить эта безобидная птица.

Сыч сам не в восторге от человека. Люди верящие во все суеверия пугают их, отгоняя от своего жилища. А встретившись, птица начинает пятиться назад, пошатывая в стороны головой и хвостом. Как бы ищя пути к отступлению. Затем резко, с места, взлетает и улетает восвояси. На конфликт не идет.

А вот домашний сыч вдомашнихусловиях, кто приручил такую птицу. Так они выказываю своё негодования, пуская в ход коготки и клюв. Воспитывать их нужно ежедневно, но очень осторожно, дабы морально не травмировать.

Характер и образ жизни

Домашний сыч, по своей природе, обитатель ночного времени суток. Он активен с вечера, всё ночь и ранее утро. А весь день отдыхает, спрятавшись где-нибудь, в своём гнезде. Гнёзда они, как правило, сами не сооружают. Просто находят нужное место, и максимум, это наносят травы и веточек, чтобы сделать подстилочку.

Домашние сычи, выбирают местом своего проживания, в основном, тихие сельские местности, пригородные территории. В большом городе его можно увидеть, но очень в редких случаях.

Идеальным местом для дома, являются фермерские хозяйства, скотоводческие загоны. Там много животных, соответственно много зерна для их питания, и значит полно мышей и крыс, которыми сычи лакомятся.

Если эта птица решила соорудить себе гнездо в доме, то предпочтительно под навесом крыши или на чердаке. Заподозрив нового соседа у вас в доме, можно проверить его присутствие по экскрементам и 5-ти сантиметровым следам, от его лап.

В природной среде, пернатые гнездятся в дуплах деревьев, расщелине в скалах, некоторые могут даже в скворечник залезть. Так же, домашний сыч, любитель теплого климата. На местностях, покрытых снежной коркой, им трудно охотиться.

Питание домового сыча

Охотится и питается домашний сыч, с вечера до утра. Очень редко, он вылетает днём. Птица может длительное время сидеть где-нибудь на ветке дерева, на крыше дома, выслеживать будущую пищу. Затем заметив потенциальную мышь, лягушку  или ящерицу, некоторые даже на крыс нападают.

Долго парят над жертвой, подбирая подходящий момент для нападения. В случае появления ещё одной мыши, птица просто проигнорирует её. Она точно сосредоточилась уже на первой добыче. Молодые, подросшие птенцы с удовольствием обедают различными насекомыми.

Мелкую еду, сыч проглатывает целиком и полностью. Ну а если охота идет в паре, что часто бывает, и поймана крыса или даже куница, в воздух такую добычу не поднять. Птицы будут волоком тащить её к своему гнезду.

Если сычи поселились в открытом поле, выходя на охоту, выслеживают мышей и тушканчиков. Мало того, что съедят бедное животное, да ещё и поселятся в их норе.

Многие фермера, очень даже не против, видя у себя таких домочадцев. Потому, что знают наверняка, теперь грызунов в их хозяйстве не будет. Вот такая крылатая-пернатая кошка. Так же, эти птицы, весь теплый период, заготавливают себе еду к зиме. Собирают провизию в закрома, находящиеся в дуплах деревьев.

Размножение и продолжительность жизни домашнего сыча

С наступлением весны, у птиц развиваются инстинкты к размножению. Самец, найдя себе даму сердца, а это у них один раз и на всю жизнь, приступает к заигрываниям. Он хорохорится, подтанцовывает.

Если мадам не преступна, то кавалер отправляется на охоту, чтобы потом прикормить выбранную самку. Когда все заигрывания закончились благополучно, и процесс спаривания завершился, особь женского пола откладывает яйца.

Их может быть три, а может и шесть. Чуть меньше месяца, будущая мать насиживает яйца, создавая им нужную температуру для развития. «Супруг» в это время не отдаляется от своей «жены», а заботливо кормит её.

Если домашние сычи находятся в неволе, то по принуждению они не будут размножаться. Нужно создать им такие условия, чтобы птицы сами выбирали себе пары.

Птенцы появляются на свет очень крошечными. Их вес не более десяти граммов. Покрытые светлым пухом и абсолютно слепые. Глаза у птенчиков откроются ко второй неделе жизни. Так как находятся они в это время в абсолютной темноте.

Целый месяц, родители будут, в прямом смысле слова закармливать своих детей. И те, уже через сорок дней достигнут размеров взрослой особи. К этому времени они смогут летать, охотиться, и будут готовыми к самостоятельной жизни.

Потому, что в скорости, родители их оставят навсегда. Птенцы будут жить вместе до тех пор, пока сами себе не найдут пару и разлетятся во взрослую жизнь. Живут сычи до десяти лет.

За это время, они могут привести на свет двадцать и больше птенцов. Эти птицы, считаются самыми необходимыми, среди хищных пернатых. Потому, как ведут борьбу с мелкими грызунами, наравне с человеком.

Если кто-то решил завести себе такого питомца, помните, домашние сычи, в домашних условиях очень любят ласку. И если, в воспитательном процессе вы прикрикните или как то обидите домашнего мышелова, он может заболеть, улететь или вообще погибнуть.

И не смотря на всю простоту содержания домашнего сыча, они не больших размеров, не лают, шерстью не разбрасываются, не пахнут. Все же требуют соответственных расходов. Так как у них должно быть правильное питание и условия содержания максимально приближены к естественным.

Люди стали всё больше приобретать себе этих птиц, и цены на них возросли во много раз. Купить домашнего сыча, сейчас уже не проблема. Во всемирной паутине интернета очень много объявлений о продаже. Так же, у разводчиков дома, они и совет дадут по их содержанию и уходу.

Ценынадомашнихсычей разные. Есть объявления, где птицу предлагают купить, за 5 тысяч, а есть и по 20 тысяч рублей. Но почему то, по неизвестным причинам, численность этих птиц сильно уменьшается. В Белоруссии, домашние сычи занесены в Красную книгу.

Источник: https://givnost.ru/domovoj-sych-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-domovogo-sycha/

Воробьиный сыч (Glaucidium): описание, размножение, виды, голос

Сыч птица. Образ жизни и среда обитания сыча

Воробьиные сычи, сычики или сычи-воробьи принадлежат к семейству совиные. А свое родовое название получили благодаря маленьким размерам по сравнению с сородичами.

Описание птицы

Длина тела воробьиного сыча от 15 до 20 см, размах крыльев 35-40 см, а масса около 60 г. У птицы короткие крылья и длинный хвост, слабо развитый лицевой диск и нет «ушек».

Глаза маленькие, радужина желтая, клюв светлый. Спинка окрашена в буроватый или ржавчатый цвет, и покрыта поперечными полосками, брюхо светлое, полосатое. На крыльях и хвосте расположены яркие полосы или светлые пятнышки.

Сидящая птица подергивает хвостом вверх-вниз.

Особенности питания воробьиного сыча

Охотится воробьиный сыч как днём, так на рассвете или в сумерках. Охотничий участок птицы от 1,5 до 4 км².

В рацион сычика входят маленькие млекопитающие, в основном мышевидные грызуны (землеройка, хомяк, серая крыса, лемминг, полёвка, лесная и домовая мышь), и воробьиные птицы.

Воробьиный сыч смело нападает на птиц и животных, одинаковых с ним по размеру. Порой у пойманной добычи сыч съедает только голову. Птенцы могут поедать насекомых.

Птицы склонны собирать в своих дуплах запасы пищи, особенно в зимний период. Поэтому под местом жительства сычика всегда находятся остатки добычи, перья и шкурки. Кроме того, в холодное время года сычик охотно посещает кормушки для птиц, где поджидает синиц, снегирей и воробушков.

Распространение птицы

Воробьиные сычи распространены очень широко – на всех континентах, за исключением Австралии. Особенно большое видовое разнообразие птиц наблюдается в Южной и Центральной Америке. Живут сычики в самых разных местностях и климатических условиях – в тайге, тропических лесах и даже пустынях.

Воробьиный сыч (Glaucidium passerinum)

Маленькая сова с длиной тела от 15 до 19 см, размахом крыльев 35-40 см, длиной крыла от 9 до 11 см, и массой до 80 г. Самки крупнее, чем самцы. Спинка серовато-бурая или тёмно-коричневая, с белыми пестринами и белым поперечным рисунком на крыльях. Животик белый с продольными полосками бурого цвета. По бокам зоба и грудки расположены тёмные пятна.

Хвост серо-коричневого цвета с пятью узкими белыми продольными полосками. Голова маленькая, круглая, приплюснутая, «ушек» нет. Лицевой диск развит слабо. Голова серого цвета с коричневыми пятнышками, белыми и коричневыми окологлазными кольцами, и короткими белыми «бровями». Радужка жёлтая. Клюв большой, жёлтого цвета.

Пальцы оперены вплоть до мощных черных или желтых когтей.

Ареал обитания вида охватывает Европу и Азию, где птица ведет оседлый образ жизни, и только в холодные зимы кочует на юг. Живет в горных хвойных лесах.

Боливийский сычик (Glaucidium bolivianum)

Длина тела примерно 16 см. «Ушек» нет. Оперение встречается серое, коричневое и красно-коричневое. Голова сверху и спинка в белых пятнах. Брюшко беловатое с тёмными пятнами. На боках расположены тёмные продольные полосы. Радужка желтоватая.

Вид распространен в Андах от Перу до Боливии и Аргентины. Оседлая птица, которая обитает в горных лесах на высотах от 1000 до 3000 м над уровнем моря.

Ошейниковый воробьиный сыч (Glaucidium brodiei)

Длина тела птицы 15-17 см. Размах крыльев до 38 см. Масса не превышает 80 г. Голова серо-коричневого цвета с белыми пятнами. «Ушек» нет. Спинка серо-коричневая с тёмными и светлыми поперечными полосками. На голове выражены белые «брови», а на горле расположено белое пятно. На затылке есть «ложное лицо».

Вид гнездится в дубовых и хвойных лесах в Индии, Китае, Пакистане и на Тайване, на высотах от 600 до 3000 м.

Калифорнийский воробьиный сыч-гном (Glaucidium californicum)

Вид распространен на западном побережье Северной Америки, начиная от Британской Колумбии и юга Аляски до юга Калифорнии и Аризоны и севера Мексики. Внешне похож на обыкновенного воробьиного сыча.

Капский воробьиный сыч (Glaucidium capense)

Длина тела до 20 см. Самки крупнее, чем самцы.

Птица обитает в Анголе, Ботсване, Конго, Малави, Мозамбике, Намибии, Замбии, Зимбабве, Южной Африке и Свазиленде. Живет в лесах неподалеку от водоемов.

Буроспинный сычик (Glaucidium castanotum)

Вид является энлемиков Шри-Ланки, где живет во влажных тропических лесах на высотах до 6500 м.

Это маленькая сова с длиной тела до 19 см каштанового-коричневого цвета с пестринами.

Костариканский карликовый сычик (Glaucidium costaricanum)

Длина тела птицы до 15 см. «Ушек» нет. Лицевой диск бледно-коричневый или желтовато-коричневый с красными пятнами и тонкими полосками. Брови белёсые. На затылке расположен рисунок «ложного лица»: два чёрных пятна с белым ободком. Спинка пестрая, животик белесый.

Вид распространен в Центральной Америке, от Коста-Рики до Панамы. Оседлая птица, живет в горных и туманных лесах на высотах от 900 м над уровнем моря.

Кукушковый воробьиный сыч (Glaucidium cuculoides)

Длина тела до 23 см. Оперение в коричневато-белых тонах.

Ареал обитания включается северные страны Южной Азии (Индия, Непал, Бангладеш, Пакистан), и Юго-Восточной Азии (Мьянма, Таиланд, Северный Китай, Камбоджа, Лаос, Вьетнам).

Воробьиный сыч-гном (Glaucidium gnoma)

Длина тела от 15 до 17 см, размах крыльев около 20 см, вес до 60 г. Спинка тёмно-коричневая, с белыми пятнышками. Хвост длинный, тёмный, украшен тонкими белыми полосами. Брюхо белое с чёрными продольнымии полосами. Когти чёрного цвета, клюв бледно-жёлтого. Голова округлая, без «ушек», лицевой диск слабо развит. Радужина жёлая. На затылке есть «ложное лицо».

Птица гнездится на юго-востоке Аризоны, в горных районах Мексики до Панамы, Гватемалы и Гондураса. Обитает в горных смешанных и хвойных лесах.

Капский карликовый сычик (Glaucidium hoskinsii)

Длина тела около 16 см. Голова округлая без «ушек». Оперение сверху от светлого буро-коричневого до серо-коричневого цвета. Брюхо полосатое. Особенно ярко выражено «ложное лицо».

Вид встречается на юге Мексики, где ведет оседлый образ жизни. Населяет сосновые и дубово-сосновые леса на высотах от 1500 до 2100 м.

Андский сычик (Glaucidium jardinii)

Длина тела до 16 см. «Ушек» нет. Оперение тёмно-коричневого или красноватого цвета. Крылья длинные, закруглённые. Голова пятнистая. На горлышке – белое пятно. «Брови» белые. На затылке есть «ложное лицо».

Обитает в Венесуэле, Колумбии, Эквадоре. Оседлый вид, житель обитает в горных и туманных лесах на высотах от 2000 до 3500 м над уровнем моря.

Крошечный воробьиный сыч (Glaucidium minutissimum)

Длина тела от 12 до 14 см, масса до 45 г. Лицевой диск выражен слабо, «ушки» отсутствуют. На затылке расположено «ложное лицо». Вокруг глаз есть рыжие пятна, над глазами – белые «брови».

Спинка рыжевато-бурого цвета с мелкими белыми пятнами. Хвост коричневого цвета с белыми полосками. На горле белое пятно с рыжей каймой. Животик светло-серый или белый с рыжими полосками.

Клюв желтовато-зелёного цвета, когти серого.

Вид распространен в Мексике, Бразилии, Парагвае, Аргентине. Обитает в вечнозеленых тропических и субтропических лесах.

Жемчужный воробьиный сыч (Glaucidium perlatum)

Длина тела птицы от 17 до 20 см, масса от 68 до 147 г. Оперение на спинке коричневое со светлыми «жемчужными» пятнами. Животик белый с коричневыми полосками. Голова бурого цвета. На затылке расположено «ложное лицо». Радужина желтая. Клюв жёлтого цвета, когти чёрного.

Ареал обитания вида включает такие африканские страны, как Сенегал, Гамбия и Южная Мавритания, Мали, Нигерия, Чад, Судан, Эфиопия, Эритрея, Сомали.

Джунглевый воробьиный сыч (Glaucidium radiatum)

Длина тела до 20 см, размах крыльев около 25 см. Спинка коричневого цвета со светлыми рыжими полосами в области головы и шеи. Крылья округлённые, тёмно-рыжего цвета с широкими полосками и белыми кончиками. Хвост тёмно-коричневого цвета с узкими белыми полосками. Щёки, горлышко, подбородок и грудка вверху белые. Клюв и ноги зеленовато-бежевые, радужина золотисто-жёлтая, когти чёрные.

Вид распространен в Индии, Непале, Бутане, Сиккиме, Бангладеш, на Бирме и Шри-Ланке.

Кубинский воробьиный сыч (Glaucidium siju)

В длину птица достигает 17 см. Голова круглая, без «ушек», с «ложным лицом» на затылке. Спинка коричневая, полосатая. На грудке и боках расположены охристые пятна. Радужина жёлтая.

Вид является эндемиком островов Куба. Это оседлая птица.

Самец и самка воробьиного сыча: основные отличия

Половой диморфизм для воробьиного сыча не характерен. У некоторых видов самки крупнее самцов, но по окрасу оперения они всегда одинаковы.

Размножение воробьиного сыча

Сезон размножения у сычиков начинается с февраля и длится до мая. Птицы являются моногамными и создают пару на всю жизнь.

В начале токования самец поет неподалеку от места гнездования, и подзывает самку. Его песня – мелодичный свист, раздается до темноты, а в плохую погоду и днём.

Петь самец может без перерыва больше часа, вечером громче, чем утром. Вместе с привлеченной самкой самец облетает свою территорию, показывая места для гнездовья.

Сычики очень привязываются к таким местам, и используют их много лет подряд.

В качестве гнезда воробьиный сыч использует старые гнёзда дятлов, расположенные на хвойных деревьях или берёзах, осинах или буках. Найденное гнездо пара приводит в порядок и обустраивает.

В одной кладке от 2-3 до 4-7 яиц. Яйца белого цвета, откладываются с интервалом в 2 дня. Насиживание не начинается до тех пор, пока не отложено последнее яйцо. Период инкубации около 29 дней, в это время самка оставляет гнездо вечером или утром, когда отправляется за пищей, но обычно ее кормит самец. За время насиживания самка расширяет гнездо с помощью клюва.

Маленьких птенцов в гнезде самка охраняет первые 10 дней жизни, так как в это время у них открываются глаза. Птенцы появляются на свет в белом пухе, который становится тёмно-бурым. Самец продолжает кормить и самку, и потомство.

Из гнезда птенцы выходят на 30-34-й день. А еще через несколько дней покидают гнездо вместе с самкой, которая подкармливает их неделю, а затем заботу о потомстве берет на себя самец и опекает птенцов еще 4-6 недель.

После этого молодые птицы начинают самостоятельную жизнь.

Половой зрелости сычики достигают в возрасте 1 года.

Голос воробьиного сыча

Голос воробьиного сыча напоминает воробьиное чириканье, в которым слышны пришепётывание и свистящие звуки. Песня – звонкая и чистая, а не глухая, как у большинства сов, слышна на расстоянии нескольких километров.

Интересные факты о птице

  • Птенцы воробьиного сыча появляются на свет по очереди, но покидают гнездо в одно время. При первом вылете из гнезда они пролетают примерно 10 м, что достаточно много для таких крошек. Родителей молодые птицы подзывают специальным свистом, услышав который, самец или самка тут же спешат на помощь.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://o-prirode.ru/vorobinyj-sych/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.