Свиязь утка птица. Образ жизни и среда обитания свиязи

Содержание

Про утку свиязь: описание птицы

Свиязь утка птица. Образ жизни и среда обитания свиязи

Перелетная утка свиязь – одна из самых распространенных птиц северных водоемов. Относится к семейству утиных и роду речных уток. Также известен родственный вид – американская свиязь.

Пернатые питаются только растительной пищей, рацион меняется в зависимости от сезона. Численность в естественной среде обитания не вызывает опасений у орнитологов, чем пользуются охотники.

Они беспрепятственно добывают дичь в местах обитания этих уток.

Как выглядят и поют птицы

Уток свиязей нетрудно распознать в их естественной среде обитания. Они имеют яркий окрас и громко перекликаются при помощи свиста. У них белое брюшко, за что птиц часто называют белобрюшками. Особенно «нарядно» выглядят самцы с каштановым оперением на голове, черными перышками на хвосте и боках.

Одна из отличительных черт этих уток — высокий лоб. Крылья, размах которых достигает до 85 см, украшают белые полосы. По массе самочки (от 0,5 кг до 0,9 кг) немного уступают самцам (от 0,6 кг до 1 кг).

Песня свиязи отличается в зависимости от времени года и пола особи. Песня самца отличается калористическим эффектом (содержащим несколько тонов). В брачный период она похожа на энергичное жужжание, вперемешку со свистом. Гусыни издают грубое, глубокое кряканье.

За свой особенный свист птица и получила свое название – свиязь (свияга, свистун).

Где обитают птицы

Свиязи распространены в Российской Федерации, на территории Северного Кавказа, Сибири. Также птицы этого вида выбирают для заселения территории Финляндии, Японии, Исландии, Скандинавии, Северной и Восточной Африки.

Они собираются крупными стаями, численность которых может превышать тысячу особей, и оседают в лесостепях и лесотундрах (северных широтах). Поэтому этот вид уток относят к таежным.

Для обитания свиязи выбирают местность возле водоемов, густо поросшую травами и кустарником. Это обеспечивает птиц кормовой базой и укрытием от хищников. Поздней осенью свиязи отлетают на зимовье в Западную Европу, территорию Средиземноморья, лиманы юга Азии.

Чем питаются

Свиязи – птицы, чаще всего употребляющие в пищу растительные корма. Частицы еды животного происхождения (моллюсков, мальков, червей) изредка попадают в их рацион. Срывать побеги и корневища получается благодаря короткому и широкому клюву.

Связи могут переходить с одного корма на другой в зависимости от времени года и наличия растительности в местах гнездовья, стоянок во время перелетов. Они питаются:

  • травами, произрастающими в водоемах и на их берегах: ряской, болотоцветником, сусаком зонтичным, рдестом или рупией;
  • водорослями, добытыми со дна озера другими птицами;
  • семенами трав, в случае недостаточного для пропитания стаи количества водорослей.

Свиязи часто выбирают места для расселения рядом с нырковыми утками или лебедями, так как способность нырять у них развита слабо. Вершина мастерства — опустить голову в воду и перевернуться вверх лапами.

Зимой представители этого вида уток переходят на зеленые части взморника и лучицы (харовые водоросли). В случаях отсутствия их естественного корма свиязи могут разорять сельскохозяйственные угодья.

Особенности брачного периода

Самки утки свиязи могут приступать к гнездовью уже в конце первого года своей жизни. Образование пар у этих птиц происходит осенью, во время перелетов На территорию гнездовья птицы прилетают с уже выбранными суженными. Кто не нашел себе пару — продолжает поиски. Стая разбивается на части только в брачный период, после — собирается вновь.

Брачные игрища начинаются во второй половине апреля – начале мая. Сроки зависят от места, выбранного для гнездовья: на территориях, расположенных южнее, самцы начинают токовать раньше, чем селезни, обитающие в северной части ареала.

Брачный ритуал состоит из кружения самцов только вокруг своих избранниц. Поэтому игрища не так разнообразны, как у других видов уток.

Гнезда свиязи устраивают вблизи водоемов или в чащах хвойных лесов в ямке глубиной до 7 сантиметров. В Исландии возможно обустройство гнездышек на небольших островах посреди рек и озер. От хищников птицы скрывают кладку яиц в зарослях кустарников или в травяном настиле.

Появление потомства

Селезень свиязи не охраняет гусыню с потомством, после обустройства гнездышка он отправляется на линьку. У некоторых самцов не утрачивается способность к полету благодаря постепенному выпадению маховых перьев. Другие утиные в этот период не могут взлететь, поэтому отсиживаются в укрытии.

Начало гнездования приходится на конец мая – начало июня. Самочки откладывают до 10 – 12 яиц светло-бежевого цвета, от 30 до 60 миллиметров в длину, которые насиживают 20-25 дней.

Появившиеся на свет птенчики обсыхают в течение суток, а потом отправляются с матерью побегать и поплавать. Они с первых дней учатся срывать травы и подбирать с поверхности водоема водоросли. Птенцы становятся слетками в возрасте полутора месяцев, после чего семья свиязей распадается.

Какие родственные виды существуют

Орнитологи не выделяют подвидов этой птицы, но известен родственный вид – американская свиязь. Селится в заболоченной местности, где преобладает высокая растительность. В Америке гнездится практически повсеместно кроме крайнего севера и западных штатов США.

Американские свиязи – общительные птицы, собирающиеся крупными стаями за исключением периода гнездовья. Самочки своим светло-коричневым оперением похожи на крякв. Но у них есть отличительная особенность — сероватое пятно позади зеркала (контрастной области вдоль задней части крыла).

Оперение селезня более разнообразно: серые перышки на голове, щеках и животе, розовые – на боках и груди. Птиц этого вида с белыми щеками и шеей также называют штормовыми свиязями.

Рацион пернатых состоит полностью из растительной пищи: трав и водорослей. Их гнезда расположены вблизи рек, озер, болот под прикрытием кустарников и густой травы. Численность этого вида вызывает наименьшие опасения у орнитологов.

Селезни американской свиязи обычно ведут себя шумно, а их пение представляет собой свист из трех «тактов».

Особенности охоты на уток

Утка свиязь ценится охотниками за вкусное, нежное мясо. Этих птиц легко заметить благодаря характерному окрасу и громкому свисту.

Охоту начинают со строительства скрадка — места, где можно спрятаться и стать незаметным для птиц. В земле делают небольшое углубление, сверху — каркас из крепких веток. Его обкладывают травой, еловыми или сосновыми ветками, можжевельником. Оставляют только небольшой лаз.

На водоеме устанавливают чучела уток, залезают в скрадок и ожидают прилета селезней. Чтобы свиязь подлетела к подсадной утке, охотники имитируют крики самок при помощи манка. Инструмент можно приобрести в специализированном магазине. Цена начинается от 600 рублей.

Свиязи «идут» на манок и подсаживаются к чучелам во время поиска пары в весенний период, брачных игрищ. Также дичь часто добывают во время линьки селезней и зимних стоянок птиц.

Свиязи живут в дикой природе всего 3-5 лет, а в неволе – намного больше — до 15 лет.

в неволе

Иногда свиязь приручают и разводят в домашних условиях. Чтобы добыть птицу, ее надо выловить. Для этого ее приманивают на какое-нибудь лакомство и, когда она подходит близко, накидывают петлю. Этот способ подходит только для опытных отлавливателей — неправильные действия приводят к удушью пернатой.

Вместо петли можно попробовать изловить свиязь руками или установить ловушки. Например, сеть над ящиком. Провалившаяся внутрь птица не сможет выбраться, но и не покалечится.

Для комфортного содержания свиязи понадобятся:

Чтобы свиязи не улетели, им подрезают перья на одном крыле. С особенностями процедуры можно ознакомиться в статье «Как правильно подрезать крылья утке».

Источник: https://ZnaiPticu.ru/utki/porody/sviyaz-0810

Коренастые свистунки утки Свиязь

Свиязь утка птица. Образ жизни и среда обитания свиязи

Эта птица отличается дружелюбным характером, поэтому в любое время они собираются в большие стаи, осевшие на сельскохозяйственных полях и влажных лугах. Иногда численность этих стай превышает тысячи особей.

Во время наблюдения за птицами можно отметить их сходство с дикими утками.

Если же вдаваться в подробности появления названия утки Свиязь, то птицы обязаны ему издаваемыми звуками — свистом, благодаря чему нередко встречаются также названия свитяга или свистун.

Если начинать описание птицы, то стоит упомянуть о размерах ее туловища, уступающих только крякве, при этом шея и клюв очень короткие. Средний вес самки — 0,5-0,9 килограмма, а самца — 0,6-1 килограмм.

Как и в большинстве других разновидностей диких уток, отличия между самкой и самцом у Свиязя заключается в нескольких внешних чертах и расцветке. К примеру, в весенний период и в начале лета оперение на голове имеет каштановый окрас с черными включениями, на спине, плечах, хвосте и зашейке — серый с поперечным рисунком.

Брюшко птицы выкрашено белым, грудина — смесь красного и серого, на боках и надхвостье можно четко выделить черный окрас.

Отличительная черта породы — это яркая полоса, которая отчетливо видна по всей голове туловища птицы: от затылка до клюва.

У этих представителей диких уток также имеются всем известные зеркала на крыльях — зеленые с фиолетовым отливом. Лапы у птицы серые, а клюв имеет голубоватый оттенок с черной окантовкой. У самок же окраска перьев имеет рыжеватый оттенок, что позволяет без труда разделять стадо птиц по полу.

Уже упоминалось о том, что Свиязь имеет не совсем обычный голос. Именно он и отличает представителей этой породы от других диких уток. Особи издают звуки, похожие на плавный свист, а в весенний период самцы, привлекая внимание самок, могут еще и глухо крякать.

Где обитают

Представителей данной породы уток можно встретить на территории России, Финляндии, севера Кавказа и Скандинавии. В европейской части России они встречаются крайне редко, зато в таежном крае являются полноправными хозяевами.

Их часто можно встретить на берегах Охотского моря и на территории Камчатки.Для удобства проживания Свиязь предпочитает неглубокие водоемы, дно которых устлано илом и большим количеством водорослей, поэтому стаи размещаются возле болот, лесных озер и заводей.

Зимуют представители данной природы в теплых краях — в морских заливах или лиманах. До места зимовки добираются большими группами, по одиночке перелеты не совершаются.

В большинстве случаев вылет на зимовку осуществляется в конце августа, после выведения птенцов и достижения ими возраста 45-50 дней. Но в некоторых случаях, когда устанавливается теплая погода, птицы могут повременить с отлетом.

Выбор места обитания птиц напрямую связан с их питанием. Дело в том, что Свиязь — вегетарианцы и питаются исключительно морской рупией. Еще одна причина такого рациона питания — это форма клюва птицы, не предназначенная для ловли рыбы.

Помимо рупии, утка отлично питается околоводными растениями и ряской. Если недалеко имеется посев зерновых культур, то утка не откажется питаться и там. Естественно, отсутствие необходимости в ловли рыбы отразилось и на повадках птицы.

В отличии от многочисленных представителей других пород диких уток, Свиязь не может долго находиться под водой и крайне плохо ныряет.

Размножение

По всем природным показателям уже в первый год жизни утка Свиязь готова к процессу спаривания, но начинается он в большинстве случаев лишь через год. Пары начинают образовываться осенью перед отлетом в теплые края на зимовку или во время перелетов.

При любом из раскладов к началу процесса гнездования птицы уже расходятся по парам. Брачные игры не отличаются особой активностью или шумом — самцам достаточно постоянно находиться около выбранной самки и распускать перья, демонстрируя всем окружающим, что дама уже занята.

Во время токования у Свиязя наблюдается тот самый громкий свист, который подарил этой породе птиц название. Самка строит гнездо сама, выбирая для этого место поближе к воде. Все начинается с выкапывания небольшой ямки в 7 сантиметров зарослях кустарников или засохшей травы, которая затем устилается птичьим пухом.

Кстати, это еще одна особенность Свиязя, ведь другие птицы применяют для строительства гнезд веточки и другие подсобные материалы.

Кладка проходит с конца мая и до середины июня, среднее количество яиц, отложенных уткой в этот период, колеблется в диапазоне от 6 до 10 яиц. Во время высиживания самец все время находится недалеко от самки, но в период линьки удаляется от гнезда. Период высиживания продолжается 25 дней. Через 45 дней после вылупления птенцы уже способны к самостоятельным полетам.

“Утка Свиязь”

Посмотрев запись, вы увидите, как ведет себя утка Свиязь в спокойной обстановке и какие звуки она издает.

Источник: https://7kyr.ru/ytki/poroda/sviyaz-3834.html

Утка свиязь. Фотографии и видео

Свиязь утка птица. Образ жизни и среда обитания свиязи

Отряд – Гусеобразные

Семейство – Утиные

Род/Вид – Anas penelope

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 45-50 см.

Размах крыльев: 75-85 см.

Масса: 500-900 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Период гнездования: апрель-июнь.

Несение: 1 за сезон.

Количество яиц: 6-10 (в среднем 7-8).

Высиживание: 22-25 дней.

Птенцы становятся на крыло: в 7 недель.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: утки свиязи (смотри фото птицы) держатся стаями на болотах.

Пища: трава, семена, водоросли.

Звуки, голос: испуганные самцы издают характерный резкий свист.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Ближайшие родственники – это американский свиязь, чирянка малая и шилохвост.

В Центральной Европе свиязи гнездуются довольно редко. Так случилось из-за целенаправленной застройки морского побережья, поэтому сегодня всё больше птиц гнездуются у пресноводных водоёмов, например, на озёрах. Однако и до сих пор свиязь – самый многочисленный вид уток, что встречается на приморских лугах и солёных болотах.

Свиязь – преимущественно травоядная утка. Птица питается в основном зелёными листьями, луковицами и корневищами водных растений. Реже свиязи поедают семена растений и животные корма. Из животной пищи птицы употребляют в основном моллюсков и саранчу. То, чем питаются эти птицы, во многом зависит от кормовых условий в том или ином регионе их проживания.

Обычно утки пасутся днём. Однако в тех районах, где кормовые места в течение дня залиты водами прилива, свиязи кормятся в утреннее и вечернее время. Если птицы живут по соседству с человеком, то на кормление они вынуждены выходить ночью.

Любимая еда свиязей – это молодая водная растительность, что растёт на солёных болотах вдоль морского побережья. Часть корма птицы находят на поросших травой берегах пресных озёр. Иногда свиязи кормятся на мелководье, при этом они, как кряквы, погружаются в воду, чтобы достать подводные растения.

Однако таким способом собирания пищи они пользуются реже, чем другие утки.

За исключением гнездового периода, свиязей чаще всего можно встретить на болотах неподалёку от морского побережья или в устьях рек. Иногда встречаются лишь небольшие группы этих уток, в другое время можно увидеть огромные стаи свиязей, состоящие из сотен птиц.

Днём свиязи часто спят, покачиваясь на волнах. Птицы взлетают с поверхности воды после довольно короткого разгона и улетают беспорядочно, разреженными группами. Некоторые птицы проводят зиму на больших озёрах, дамбах и реках, проникая далеко вглубь суши. По земле эти утки передвигаются быстрее, чем другие виды семейства утиных.

В Северной Европе свиязи гнездуются возле неглубоких озёр с богатой растительностью. Самцы наиболее интенсивно ухаживают за самками в апреле и мае. Во время токования они распушают перья на голове, чтобы показать светлую, полоску на голове.

Брачные танцы сопровождаются громким, коротким свистом, которому птицы обязаны своим названием. После спаривания самка начинает строить неглубокое гнездо, которое она располагает на земле неподалёку от водоёма.

Она выстилает гнездо веточками, листьями и пухом, который валиком располагает по краям гнезда.

Утка откладывает в среднем семь-восемь белых яиц. Насиживает яйца только самка. Птенцы, вылупившиеся из яиц, проводят в гнезде меньше суток. Как только они обсохнут, мать переводит их на водоём. В возрасте 42-45 дней птенцы уже становятся на крыло.

На центрально-европейском побережье стаи свиязей встречаются с августа по ноябрь. Готовясь к отлёту на свои гнездовые места, птицы объединяются в многочисленные стаи и держатся в низовьях больших рек, на озёрах, плотинах и прудах, особенно в заповедниках.

Свиязи вместе с другими птицами (чёрными казарками) регулярно встречаются на лугах, расположенных неподалёку от водоёмов – здесь птицы склёвывают ростки озимых. Иногда их можно встретить в одной стае с такими птицами, как лебеди или шилохвосты. В Центральной Европе свиязи гнездуются в Мекленбурге.

Ранее места гнездования этих птиц находились возле реки Альтмюль. В пределах своего ареала численность свиязей довольно большая.

  • Свиязь имеет большое промышленное значение. В большом количестве этих птиц добывают на зимовках, где они образуют массовые скопления. Считается, что по качеству мяса свиязь – одна из лучших уток.
  • Своему названию свиязь обязан звукам, издаваемыми самцами. По-немецки эта птица называется “свистящая утка”.В некоторых районах Англии свиязей называют “полуутками”. Это название появилось в XIX веке, когда свиязей из-за их небольших размеров продавали на базарах за половину цены обычной утки.
  • Современное английское название свиязя в середине XVII века означало “простак”. Свиязи получили это имя потому, что были лёгкой добычей для охотников.

Характерные особенности свиязя. описание

Самец: его можно узнать по каштановой голове с бледно-охристой полосой, протянувшейся от клюва до темени.

Бока и покровные перья крыльев серые с мелкими поперечными струящимися полосками, задняя часть белая. На груди преобладает розово-серое перо, подхвостье чёрное.

В обычном оперении, с июня по октябрь или ноябрь, селезень похож на самку. Белые пятна на крыльях у молодого самца появляются только на втором году жизни.

Самка: верхняя часть тела обычно рыжевато-коричневая. Крылья серого цвета. Светлее, бледно-охристые, голову и грудь покрывают частые тёмно-коричневые пятна. Для свиязя типичным является высокий лоб и более заострённый, чем у кряквы, хвост.

Клюв: короче и толще, чем у большинства других видов уток. Служит для срывания растений.

Полёт: в полёте хорошо видно заострённый хвост и белый живот. У летящих самцов можно заметить белые пятна на крыльях.

– Целый год
– Зимовки
– Гнездования

ГДЕ ОБИТАЕТ

Свиязь, кроме побережья Арктики и прилегающих к ней островов, гнездуется в Исландии, Северной Европе и на севере Азии. Зимует он в Западной Европе, Средиземноморье, в южных частях Азии и в Японии.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

В Западной Европе постоянно сокращается площадь болот, на которых свиязи держатся в зимнее время.

В Братеево и Марьино наблюдатели их видят очень редко, только единичные пролёты с остановками на отдых на Москве-реке. Однажды видели свиязь у кромки берега в районе старой Марьинской пристани выше по течению метров на 200.

25.12.2011. Daugavgriva, Riga.

Утка успевает нырнуть до того как до неё долетит дробовой снаряд.

одна из наиболее благополучных водоплавающих птиц северного полушария, относится к роду речных уток семейства утиных. Коренастого телосложения, она размерами уступает крякве и шилохвости, но при этом заметно превосходит чирков.

Гнездится в северной Палеарктике от Исландии на западе до Чукотки и побережья Охотского моря на востоке. Населяет тихие лесные водоёмы от лесотундр до лесостепей, однако считается преимущественно северной таёжной птицей, где достигает наибольшей плотности гнездовий.

Зимует в Восточной Африке, Южной Азии, Индокитае, в меньшей степени на юге умеренных широт.

Источник: http://TheWildLife.ru/ptitsy/sviyaz/

Свиязь утка птица. Образ жизни и среда обитания свиязи

Свиязь утка птица. Образ жизни и среда обитания свиязи

Окольцевать несложно. Утка свиязь – легкая «добыча» орнитологов. Ставя на пернатых метки для отслеживания путей миграции, ученые сталкиваются с трудностями поимки птиц. «Почуяв» неладное, животные поднимаются в воздух.

Утка свиязь

Свиязь же на полет способен не всегда. Как представитель гусиных, утка стремительно линяет, разом теряя все маховые перья. Прочие птицы лишаются их понемногу. Пока одни выпадают, другие вырастают. Свиязь же, лишившись способности подниматься в воздух, прячется в кусты. Там-то птицу и кольцуют.

Описание и особенности утки свиязь

Утка свиязь – птица средних размеров длиной до 51-го сантиметра и весом около килограмма. Размах крыльев пернатого составляет  76-90 сантиметров. Размеры средние меж кряквой и  чирком. Это еще две распространенные в России утки.

Самец (справа) и самка утки свиязь

На фото свиязь предстает нарядной птицей. Рыже-серое оперение испещрено пестринами. В период размножения окрас меняется у самцов. Зоб становится красновато-серым, брюшко белым, а подхвостье и бока черными.

Голова и спинка окрашиваются в каштановый. Остальное оперение остается серым. От клюва до затылка птицы располагается широкая отметина. Она бывает белой, золотистой, желтой. Так селезень свиязь облачен с весны до середины лета. После птицы линяют. Половой диморфизм перестает быть выраженным.

Телосложение утки коренастое и плотное. От прочих уток героя статьи отличают высокий лоб, коротковатая в сравнении с сородичами шея, длинный, заостренных хвост, сравнительно короткий для уток клюв.

Свиязь, приземляющаяся на воду

Когда утки раскрывают крылья, видны линии изумрудных перьев. Поверх бывают белые пятна. Это отличительный признак половозрелых самцов. Впрочем, у старых особей белоснежные отметины пропадают.

Образ жизни и среда обитания

Птица свиязь говорлива. Звуки, издаваемые животным, сравнивают с писком резиновой игрушки. У самцов бывает иной голос, более энергичный. Это брачный зов. Его можно услышать в разгар таяния снега. Это время прилета уток из теплых краев.

Голос свиязи стал поводом в народе называть утку свистуном. Некоторые именуют героиню статьи вегетарианкой.  Это связано с рационом питания свиязи. Ест она исключительно растительность.

Слушать голос утки свиязь

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2018/01/Golosa_ptic_-_Utka_sviyaz.mp3

Нырять за водорослями утка не желает, держась поближе к другим водоплавающим птицам. Свиязь подбирает донную растительность, зацепившуюся за лапки лебедей, или просто не воспринятую ими в качестве пищи.

Свиязь в полете

Вернувшись на родину, птицы занимают небольшие водоемы в речных поймах. Свиязь, кстати, иначе именуют речной уткой. Водоемы она предпочитает относительно открытые, без густой растительности.

Особенно пернатые облюбовали озера Западной Сибири, нижних течений Оби, Волги и рек Урала. Там утки выбирают водоемы с ряской. Некоторые колонии уток облюбовали озера приморской тундры. Впрочем, птицы добираются и до арктической. Туда утки залетают, кочуя в поисках пищи.

Виды утки свиязь

У героини статьи нет подвидов. Однако есть родственная утка, которая почти неотличима от героини статьи. Самок так и вовсе различают только орнитологи. Речь об американской свиязи. Российский вид называется евразийским.

Американская свиязь

Американская свиязь на своем континенте столь же распространена, как и евразийская в своих землях. Среди уток есть краснокнижные, но героиня статьи не числится даже в региональных изданиях. Это на руку охотникам. Имея лицензию, они беспрепятственно охотятся на свиязь.

Охота на свиязь

Уязвимостью утки в период линьки пользуются не только орнитологи. Некоторые охотники тоже пользуются моментом. Для других превыше всего спортивный дух. Охотятся на животных в расцвете сил, твердо стоящих на крыле.

Приманивают уток на чучела. На свиязь подсадные сородичи действуют, как приглашение присоединиться. Охотник должен дополнить чучело характерными для уток выкриками. Имитировать их – целая наука. Поэтому большинство охотников приобретают манок на свиязь. Подобно камертону, он точно выдает «ноту» птицы.

Манок на свиязь

Большинство манков стоят от 1200-от рублей. Но есть и бюджетные версии стоимостью от 600-от рублей. В охотничьих магазинах также предлагают видео-пособия для охотников. Впрочем, подобные материалы есть и в интернете.

В видео рассказывают, как соорудить скрадок. Он должен располагаться рядом с подсадной уткой. При этом реальный свиязь не должен видеть охотника. Он же в своем убежище должен занимать минимум места, но располагаться комфортно, дабы в удобный момент выстрелить.

Прятаться в скрадке порой приходится ночами. Учитывая, что охота на свиязь стартует ранней весной, облачаются в ватные штаны, захватывают с собой меховые тужурки.

Дабы не пришлось выжидать зря, отправляются на заливные пойменные луга. На них стоит прятаться среди незатопленных кочек мелких плесов.  Предварительно водоемы обследуют на челнах.

Охота на свиязь

В выборе конкретных участков водоемов утка свиязь непредсказуема. На озерах охотники ориентируются на труднодоступные «зеркала» воды среди зарослей камышей. На них дичь уходит в ветреную погоду.

Когда не удается найти сухое место для скрада, охотники подобно пернатым прячутся в камышах на лодке. На подсадных уток здесь актуально охотится именно весной. Звук манка селезни воспринимают за призыв самки.

Поэтому на весенней охоте добывают в основном самцов утки. В летний и осенний периоды охотники просто выжидают, пока животные появятся на воде или полетят над местностью.

Размножение и продолжительность жизни

Гнезда свиязей находят  на открытых и покрытых растительностью берегах, лугах, в тайге. Там птицы находят травинки и веточки для подстилки. Основную же массу гнезда составляет пух. Его утки берут со своих тел.

Мама свиязь с утятами

Яйца свиязей бежевые или кремовые.  Один из факторов успеха и распространенности вида – многодетность. Утки откладывают одновременно по 10-12 яиц. В длину они достигают 6-ти сантиметров.

Яйца утки свиязь

Птенцы появляются из яиц через 22-25 суток. Забота о потомстве ложиться на мать. Сообщения об участии в высиживании и воспитании потомства селезней редки. Если птенцам удается пережить детский возраст и не попасться в зрелости охотникам, свиязи достигают 13-15-ти лет.

Источник: https://givotniymir.ru/sviyaz-utka-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-sviyazi/

Утка свиязь: описание птицы, характеристика, фото

Свиязь утка птица. Образ жизни и среда обитания свиязи

На протяжении нескольких столетий у людей вызывает немалый интерес утка свиязь. Птица обитает в дикой природе, и, увидев ее раз на картинке, уже не спутаешь с другим видом. Благодаря яркому окрасу пернатые легко запоминаются. Охотники же считают удачей добыть эту «заветную птичку», так как выследить осторожную утку — нелегкая задача.

Кто она такая, «заветная птичка»?

Свиязь относится к семейству утиных, отряду гусеобразных. Для них определили отдельную группу из-за строения клюва – он меньше, чем у стандартных уток. Их вид относится к компанейским птицам, которые предпочитают собираться в стаи до 100 особей. При этом они считаются очень осторожными и бдительными представителями пернатых.

Главные характеристики свиязи:

  • Вырастают взрослые особи до 50 см.
  • Вес самок колеблется от 500 г до 900 г, а самцов — от 700 г до 1100 г.
  • Размер крыльев в полном размахе достигает 55–65 см.

Даже на фото утки свиязи видно, что она намного крупнее многих сородичей из семейства и обладает интересным окрасом.

Внешний вид свиязи

У представителей семейства много отличий от других уток. Главным из них считается широкий лоб птицы на маленькой голове. Шея у свиязи недлинная и тонкая, а клюв имеет короткую форму и немного задран наверх. Несмотря на крупные размеры, у птицы короткие лапы. Крылья и хвост у утки свиязи имеют четкие очертания и заострены на концах.

Окрас у самцов отличается от самок этой породы. Последние круглый год в одинаковом коричнево-сером цвете с нечастыми черными вкраплениями, а зеркальце (перья в нижнем отделе крыла утки) черно-серого оттенка. Потомство у них приобретает окрас, как у матери, пока птенцы не подрастут.

Как выглядит утка свиязь — самец? Они меняют окрас в зависимости от сезона. В брачный период птицы приобретают яркий образ, который привлекает к себе внимание:

  1. Каштанового цвета горло и голова птицы с небольшими черными вкраплениями.
  2. Белого цвета нижняя часть живота.
  3. Грудь имеет красный оттенок.
  4. Зеркало зеленого цвета с черной окантовкой.
  5. Спина принимает сероватый оттенок с узором.
  6. На боках черный окрас.
  7. На крыльях проглядывает фиолетовый оттенок на зеленом цвете.

После завершения брачного периода самец утки свиязи осенью меняет окрас, но все также остается ярким. Спина меняет цвет на бурый с каштановым узором. Бурыми становятся голова и шея. Однако у самцов остается главное достоинство — их чисто изумрудное зеркальце.

Уток этого вида отличает не только яркий и необычный окрас, но и голос. Звучит он звонко и громко, услышать его можно, находясь далеко от их места нахождения. Так же, как и окрас, голос у самцов отличается. В брачный период он звучит более звонко, настойчиво и громко: «ффррИИрууу», «ссвИИИрууу».

Осенью голос утки свиязи меняется, самцы издают более спокойные и затянутые звуки, похожие на свист: «сввииуу», «ппиииууу». Их пение напоминает писк резиновой игрушки.

У самки абсолютно другой набор звуков. В основном описать их голос можно, как спокойное и приглушенное кряканье: «кееррр».

Место их обитания

Утки свиязи предпочитают селиться в северных регионах Европы и Азии. На территории России им полюбились такие места:

  • Прибрежная полоса Охотского моря.
  • Северные районы страны (Чукотка, Анадырь).
  • Район озера Байкал.
  • Сибирь.
  • Приморский край.

На зимовку птицы отправляются в южные края Азии или восточные районы Африки, а также предпочитают теплое побережье Черного и Средиземного моря. На время зимовки они выбирают тихие заливы, на которых отсутствуют сильные штормовые ветра, или же селятся на болотах.

Так как утка свиязь относится к бдительным, настороженным птицам, то и место для заселения она выбирает безопасное. Предпочтение отдает речным водоемам с илистым дном, а по краям с обильной растительностью. Тайга, лес – идеальные места для заселения.

Немаловажным фактором при выборе места считается расположенное поле рядом с их «домом». Хорошо, если на нем растут зерновые растения и присутствует небольшое количество одиноких деревьев и кустов.

Образ жизни

Этих уток относят к особенным и удивительным птицам. Они считаются одними из самых преданных среди пернатых. Если самец нашел для себя самку, то он не будет претендовать на другую даму. Однако с такой преданностью абсолютно не сочетается их безответственность.

Самцы этой породы не участвуют в формировании гнезда для кладки яиц (у многих птиц этот процесс ложится на плечи главы семейства). Но и самки не отличаются большой скрупулезностью в этом деле. Они предпочитают поискать подготовленное место, в которое необходимо внести небольшие улучшения.

После кладки яиц самцы уходят из гнезда через 2–4 дня.

Утки свиязи не любят открытых пространств, они отдают предпочтение водоемам небольших размеров и ведут там дневной образ жизни. Их считают любителями поспать — они умудряются делать это и днем на воде, опустив голову.

В этих диких птицах, на удивление, собрано большое количество качеств, которые непонятно как уживаются между собой. Но их такими создала природа, и это только добавляет им особой прелести и загадочности.

Какое меню предпочитают свиязи

Про этих уток смело можно сказать, что они вегетарианцы. Разнообразные жучки и насекомые могут попасть в их меню случайным образом вместе с растительностью. Свиязь предпочитает питаться травой около мест своего обитания или в воде. Зачастую птицы собираются на берегу и выкапывают корешки растений.

Если около места их обитания есть поля с растущими на них зерновыми культурами, то они с радостью предпочтут прогуляться на них за семенами растений.

А также лакомым кусочком у этих уток считаются водоросли, растущие на дне водоемов. Однако из-за своей лени они не особо затрудняют себя ныряниями.

Для добывания водорослей свиязь старается находиться рядом с другими водоплавающими, которые, ныряя за добычей, цепляют со дна желанную пищу.

Как они размножаются?

Как говорилось ранее, свиязи — преданные птицы, именно поэтому они формируют пару с осени, перед зимовкой или во время перелета. Возвращаются они вместе для кладки яиц.

Пара проводит все время, не разлучаясь – самцы не покидают избранницу ни на минуту. Мужские особи кружат рядом, издавая прекрасный свист, немного распушив хвост. Окружающие самцы понимают, что образовалась пара. Однако бывают случаи, когда одинокие утки их породы претендуют на занятую даму, тогда, возможно, произойдет между ними стычка.

Откладывать яйца самка начинает в мае и начале июня. Обычно количество яиц не превышает 10–12 шт. После чего утка высиживает их 21–25 дней, а самцы не выдерживают весь срок рядом с ней, уже через несколько дней они покидают гнездо и направляются на линьку. Когда птенцы вылупляются, им требуется всего 40–45 дней опеки. После чего они становятся полностью самостоятельными.

Свиязи — удивительные представители утиных. Сочетание в них таких различных граней характера не перестает удивлять. Это преданные птицы и, в то же время, безответственные, дружественные и настороженные, с невероятным голосом и ярким, вызывающим окрасом. Таковы они и есть – утки свиязи.

Источник: http://fb.ru/article/433429/utka-sviyaz-opisanie-ptitsyi-harakteristika-foto

Утка свиязь

Свиязь утка птица. Образ жизни и среда обитания свиязи

Свиязь или свияга, как её ещё называют в народе, относится к группе речных уток. Своё наименование свиязь получила из-за своеобразного крика, который он издаёт. Он похож на свист. Свистом селезни подзывают самку, предупреждают её об опасности. Обитает свиязь на мелководье. Она выбирает пресноводные озёра и болота, где прибрежная растительность частично уходит в воду.

Свиязь

Ареал обитания у данного представителя пернатых широк. Они предпочитают лесные и лесотундровые зоны. Водоёмы выбирают тихие и закрытые растительностью. Места гнездовий широко распространены от Исландии до Камчатки. Колонии свиязи отмечаются на севере Африки, вплоть до пустыни Сахара. Африканские птицы не являются перелётными.

 Загрузка …

Из северных регионов евразийского континента утки мигрируют на Аравийский полуостров, к берегам Чёрного и Средиземного моря, в северную часть Китая. Большие колонии выявлены на водоёмах Северной Америки. Чем свиязь отличается от уток других видов? Чем она питается, как происходит гнездование?

Отличительные признаки свиязи

Утка свиязь не считается крупной. Длина тела не превышает 50 см. Вес самца 1,1 кг, самки – 800 г. Тем не менее, она является промысловой птицей. От неё получают мясо, которое отличается привлекательными вкусовыми качествами и перо. Перо обладает хорошими теплоизоляционными свойствами. Его используют в промышленности и для изготовления предметов интерьера:

  • в брачный период окрас оперения у самок и самцов различен. У самки преобладают серо-бурые оттенки оперения. На спине и крыльях они переходят в тёмно-коричневый тон. Селезни имеют такую же окраску после весенней линьки;
  • осенью перья у них меняются. Голова тёмно-каштанового оттенка с чёрными вкраплениями. Шея, спина и крылья серые с серебристым отливом. Перья образуют своеобразный узор. Брюшко белое. Грудь слегка подёрнута дымкой с розовым оттенком;
  • зеркало у свиязи образовано зелёным маховым пером с фиолетовым оттенком;
  • питаются утки исключительно растительной пищей. Они выискивают её на берегу;
  • лакомством для них считаются водоросли рупия, рдест, взморник. Утки едят ряску и растения, которые поднимают со дна нырковые птицы. Сами свиязи нырять не любят;
  • птицы могут совершать перелёты на поля злаковых растений. Свои перелёты они совершают в ночное время;
  • с воды птицы поднимаются тяжело, летят медленно, на средней высоте.

Ещё по теме:  Что представляет собой утка хаки?

Утки держатся стаями или колониями. Они охотно соседствуют с нырками, чернетью и лебедями. Птицы достают коренья и побеги растений, которые сосредоточены на дне водоёма. Много растительности остаётся на поверхности воды. Её подбирают свияги.

Среди соседей уток могут быть чайки. Свиягам приходится постоянно защищать от них своих маленьких птенцов, но чайки при виде ястребов или животных поднимают сильный шум. Он является сигналом и для уток, которые спешат укрыться от хищников в густых кустах или в дуплах деревьев.

Как проходит брачный период?

Взрослеют птицы уже к следующему сезону гнездования. Брачный танец селезня не отличается изыском и пируэтами, которые проделывают, к примеру, поганки или чернети.

Селезни плавают вокруг самки, издавая громкий свист. При этом они сильно вытягивают шею. Самка уплывает, если самец ей не по нраву или остаётся и протягивает к нему шею. Это означает знак признательности.

Пары создаются на всю жизнь: особи являются моногамными.

Спаривание происходит на берегу. Затем, утиное семейство выискивает место для строительства гнезда. Это может быть дупло около корня дерева или густо заросший кустарник. Далеко от берега особи не уходят. В полях они гнёзда не строят. Высокие дупла на деревьях остаются без внимания.

Строят гнездо самки. Для гнезда они выкапывают неглубокие ямки, устилают их пухом. Траву они не используют. Диаметр гнезда 30 см. Кладка часто состоит из 8-10 яиц. Инкубационный период 25 дней. За сезон свияга делает только одну кладку. Другие утки речной группы могут осуществлять 2-3 кладки. Процесс линьки у птиц происходит на месте. Упавшими перьями они укрывают яйца.

Пока утка свиязь высиживает потомство, самцы объединяются в стаи и улетают на другие водоёмы, которые являются местами для линьки. Орнитологи отмечают определённые озёра, где обнаруживается большое количество перьев.

В качестве мест для линьки особи выбирают водоёмы Сибири и Урала, берега Печоры, дельту Волги. Из Западной Европы птицы совершают миграции в Эстонию, Швейцарию, Данию.

После смены оперения селезни возвращаются на места гнездований.

Птенцы появляются бурого цвета с тёмными пятнами по всему нательному покрову. Они сразу становятся на ноги, открывают глаза. Мать ведёт их к водоёму, начинает учить добывать корм. Плавают утята сразу после того как они сбросили яичную скорлупу. Взрослое оперение у них появляется через 45 дней. Молодняк учится летать, готовится к продолжительному миграционному перелёту.

Ещё по теме:  Как выращивают домашних уток?

Американская свиязь

Из общего вида уток свиязей выделяют птиц американского подвида. Особи занимают восточную и западную части Северной Америки. На север Канады они не залетают. Климат Аляски им тоже не подходит. Свиязи распространены в Миннесоте, в Дакоте, в Айдахо. Особи не являются перелётными:

  • по окрасу американские свияги отличаются от европейских. Самки имеют такой же коричнево-бурый покров, селезни выглядят немного иначе;
  • голова у самцов светло-серого цвета, с серебристым отливом. По центру идёт широкая белая полоса;
  • на ушах отмечаются зелёные пятна;
  • щёки белые;
  • тело покрыто пером оттенка кофе с молоком. Оно очень красиво смотрится даже издали. Селезни выглядят интеллигентно, сдержано;
  • грудь светло-серая с розовым тоном;
  • брюшко белое;
  • окантовка махового пера чёрная. Зеркало образовано белым оперением;
  • рулевые перья на хвосте чёрного цвета.

Птицы более крупные. Длина их тела может достигать 60 см, вес около 1 кг. Американская свияга не относится к пугливым птицам. Она не боится человека, охотно позирует перед камерой. Соседствует утка с нырками, которые достают со дна водоросли. Свияги – вегетарианки. Их клюв не приспособлен ловить рыбу или рачков.

Американская свиязь

Брачный период у птиц проходит 1 раз в год. Селезни издают свист, обращённый самкам. Самки в ответ рычат, если самец им понравился или молча, уплывают, если свист оказался слишком громким. В год самка делает всего одну кладку. Она состоит из 10-12 яиц.

Скорлупа светло-коричневого цвета. Гнездо утка строит недалеко от водоёма. Птенцы появляются через 25 дней. Они полностью самостоятельны: умеют бегать и плавать. Добывать себе корм и прятаться от опасностей обучает молодняк родители.

И европейские свияги, и утки с американского континента не занесены в международную Красную книгу. Охота на них разрешена. Птицы отличаются высокими адаптационными качествами. Они привязаны к месту гнездования, но могут в исключительных случаях покинуть его, перелететь на другой водоём.

Часто такое явление орнитологи наблюдают, если фауна озера изменилась или вода приобрела иные качества. Так обычно происходит, если в воду попали пестициды или нитраты. Экологи призывают охранять водоёмы, в которых живут дикие птицы, оберегать их от сельскохозяйственных загрязнений, и от отходов жизнедеятельности человека.

Ещё по теме:  Как выглядит утка широконоска?

DRAKON. манок на селезня кряквы ,свиязь , от SEAN MANN

Источник: https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/utki/kak-zhivyot-utka-sviyaz.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.