Свиристель птица. Описание, среда обитания и образ жизни свиристели

Свиристель птица. Образ жизни и среда обитания свиристелей

Свиристель птица. Описание, среда обитания и образ жизни свиристели

Пьяница среди птиц. Такую славу заработал свиристель.  Пернатое питается  ягодами. В холода в них начинаются процессы брожения. Попивая такое «ягодное вино» свиристели хмелеют.

Опьянев, птицы падают в сугробы, врезаются в дома, окна, налетают на провода. В общем, вкусовые пристрастия свиристелей повышают смертность птиц. Они столь же яркие, неординарные, как и их жизнь.

Описание и особенности свиристеля

На фото свиристель предстает этаким щеголем. Основная окраска птицы розовато-серая. Так окрашены спинка, грудка, живот и хохолок на голове птицы. У ее хвоста есть желтая окантовка.

Птица свиристель зимой

Солнечный тон присутствует и на крыльях, сочетаясь с черно-белой гаммой и парой алых отметин. Красное пятнышко есть также под хвостом животного. Черный же присутствует еще на подбородке свиристеля и в виде подобия стрелок у его глаз.

«Боевой раскраской» птичка свиристель отличается как в женском, так и в мужском теле. Половой диморфизм не выражен и в размерах представителей вида.

Свиристель — птица некрупная. При стандартной длине в 20 сантиметров пернатое весит около 70-ти граммов. Телосложение у птахи компактное, плотное.  И хвост, и крылья кажутся небольшими.

Свиристель обыкновенный

Клюв свиристеля короткий, черный. Глазки у птицы тоже темные, небольшие. Аккуратные лапки когтисты. Так проще удерживаться на гибких ветвях. Плотной птица свиристель выглядит и за счет оперения. Его пуховый слой плотный и теплый, пригождается зимой.

Свиристель относится к воробьинообразным. Отсюда некоторые повадки птицы. Так, летает она прямолинейно, быстро. «Мертвых петель», как у ласточек, от свиристелей не дождешься.

Образ жизни и среда обитания

Как выглядит свиристель, знает большинство жителей северного полушария. В южном представители семейства не водятся.

Биотоп распространения героя статьи внушителен:

  • во-первых, птица встречается на любых высотах, одинаково распространена как в низинах, так и в горах
  • во-вторых, свиристель встречается и в лесах, и на вырубках, будь те сухими или болотистыми.

Главное, чтобы на выбранных территориях были ягоды. Относительными предпочтениями воробьинообразных являются места с одновременным наличием елей и берез. Такие в первую очередь вспоминаются при вопросе, где живут свиристели.

Оседлыми они не являются, но и перелетными пернатых не назовешь. Срединный вариант — кочующие птицы. Именно такими являются свиристели. Они перелетают с места на место в поисках пищи.

Амурский свиристель

Живут свиристели стаями. Звонкие голоса птиц разносятся по округе. Зачастую пернатые свистят. Отсюда и название животных. Иногда голос птахи звенит, словно колокольчик. Это обогащает пение свиристели.

Слушать голос свиристели
http://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/02/Golosa_ptic_Sviristel_-_Sviristel.mp3

В разговоре на тему, как свиристят свиристели, важен вопрос громкости пения. Оно голосисто. Не зря на старорусском языке слово «свиристеть» означает «крик». Он присущ всем видам рода, однако, несмотря на громкость, мелодичен.

Виды свиристелей

Видов в роду свирителевых 8. В семействе свиристелей их 3. Два из них встречаются в России. Еще один обитает в Новом Свете:

Американский свиристель

  1. Американский свиристель. Иначе называется кедровым, обитает в Канаде и на севере Соединенных Штатов. От прочих свиристелей американцы отличаются желтым брюшком. По размеру птицы средние меж сородичами, достигают в длину 20-ти сантиметров.
  2. Амурский свиристель. Единственный из семейства занесен в Красную книгу. Птица меньше сородичей, в длину вытянута лишь на 16 сантиметров. Встречаются амурские особи не только на Дальнем Востоке, но и в странах Азии, Японии.
  3. Обыкновенный свиристель. Встречается в Сибирской тайге. Здесь птицы достигают в длину 25-ти сантиметров.

Это настоящие свиристели. Есть еще 2 вида из семейства шелковистых:

Чёрный свиристель

  1. Черный свиристель. Единственный вид, у которого окрас разнополых птиц разнится. Свиристель самка серая, а самец — насыщенно-черный. Пернатые вида отличаются также удлиненным хвостом и заостренным хохолком на голове. Обитают черные свиристели в Америке, в основном на юге континента.
  2. Шелковый свиристель. Тоже обитает в тропиках и субтропиках. Большая часть популяции летает на просторах Мексики. Стоячего хохолка птицы лишены, подобно обычным свиристелям.

Шелковый свиристель

По размеру шелковистые свиристели не отличаются от обычных. О них напоминают также короткие клюв и крылья, недлинные ноги. Только вытянутые хвосты американских свиристелей да их, в большинстве, однотонная окраска являются явными отличиями семейств.

Питание птицы

Все свиристели прожорливые. В отличие от дроздов и снегирей, птахи не спускаются за уроненными плодами. Свиристящие птицы налетают на деревья и кустарники подобно саранче, быстро сметая съестное и перекидываясь на следующий «стол».

Кедровые свиристели

Наевшись, пернатые продолжают пир, пока не съедят все:

  • ягоды (рябину, калину, омелу, барбарис, шиповник, бруснику, плоды можжевельника)
  • почки (в основном, березовые)

Поскольку свиристели часто объедаются, желудки птиц не в силах полностью переварить трапезу. Поэтому часть ягод выходят через клоаку лишь слегка размягченными. Это облегчает прорастание семян. Так свиристели способствуют размножению растений.

Свиристели любят рябину

Опьянение героя статьи тоже связано с обжорством. Птица метет без разбора все ягоды, не отбирая забродившие. Учитывая количество съеденного, алкоголя в кровь животных поступает приличное количество.

В расчете на массу птах спиртное дает выраженное опьянение. Его переносила почти каждая зимующая птица. Свиристели тропических широт «зависимостью» не страдают, поскольку не встречаются с подмороженными, а затем нагретыми солнышком плодами.

Размножение и продолжительность жизни

Обычно бойкие и не страшащиеся людей птахи с мая по июнь утихают, становятся скрытными. Начинается период гнездования. К нему приступают заранее созданные пары. В «браке» свиристели почти всегда моногамны и верны партнеру, правда бывают случаи смены партнёра.

Гнезда свиристящие птахи предпочитают вить вблизи водоемов, в редколесье. Там животные выискивают крупные ели. Гнезда птицы прячут среди их ветвей на высоте около 12-ти метров.

Кедровый свиристель с птенцами

Для строительства гнезд воробьинообразные используют:

  • перья
  • пух
  • хвою и еловые ветки
  • траву
  • лишайники и мхи
  • шерсть животных, к примеру, оленей

Форма у гнезда свиристелей чашеобразная, углубленная. Строение выходит крепким и надежным. В нем высиживаются примерно 6 яиц светло-фиолетового тона. Птенцы появляются через 2 недели. Это время на яйцах сидит самка, а самец приносит ей пищу.

Молодняк родители кормят насекомыми. Белковая пища позволяет птенцам максимально быстро расти. Набрав массу, свиристели переходят на вегетарианскую диету. В месяц молодые свиристели уже самостоятельны. Половой зрелости птахи достигают к годовалому возрасту, живя примерно до 13-ти лет. В неволе век продлевается на 2—3 года.

Главное, держать сразу несколько птах. В одиночестве животное становится апатичным, вялым, чаще болеет. В остальном содержание свиристелей в домашних условиях беспроблемно. Пернатые легко контактируют с людьми, привыкают к ним, радуют своей яркостью и пением.

Источник: https://givnost.ru/sviristel-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-sviristelej/

Свиристель птица. Описание, среда обитания и образ жизни свиристели

Свиристель птица. Описание, среда обитания и образ жизни свиристели

С наступлением холодов на кустах рябины появляются яркие для городского пейзажа птицы. Среди привычных воробьев, ворон, сорок они смотрятся шумными иностранными гостями. Это свиристели.

Описание и особенности свиристели

Привлекает выразительный облик этой небольшой, до 20 см, птицы: серо-розовое оперение как основа холста, на который нанесли черные крылья с полосками ярко-желтого и белого цвета, красные вкрапления, добавили желтую окантовку хвоста и забавный розовый хохолок на голову.

На горлышке расположено черное пятно, у глаз – черные стрелки, хвост тоже черный. У недлинного клюва есть маленький зубчик.

Птицу в народе считали «красавой», не умеющей петь. Поэтому ее имя со старорусского языка передает значение «свистеть, кричать». Но петь она все-таки умеет, второе толкование ее имени связывают со звучанием свирели.

Слушать пение свиристели

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/10/Sviristel_-_Svi-ri-ri-ri-ri_iPlayer.fm_.mp3

Семейство свиристелевых небольшое, состоит из 8 видов и 3 подсемейств. Несмотря на немногочисленность свиристелевых, многое остается малоизученным в их обитании. В целом все птицы отличаются незначительно, описание свиристелей схожи, за исключением черного свиристеля и его серой самки. У других видов заметных различий между самцом и самкой нет.

Черный свиристель – обладатель длинного хвоста, в отличие от цветных сородичей, и красных глаз. Ареал его обитания ограничен лесами Мексики и юго-запада США.

Свиристели зимой, появившись в городской черте, словно дают полюбоваться собой, близко подпускают человека. Их щебетание, прерываемое громким свистом, привлекает внимание. Кроме ягод рябины, они не прочь полакомиться угощением из кормушек в парках и садах.

Среда обитания свиристели

Основная среда обитания – хвойные, смешанные, березовые леса северных регионов Евразии и Северной Америки. В России свиристель – житель тайги, включая лесотундру. Свиристели, перелетные или нет, — вопрос противоречивый, скорее, их признают кочевыми, покидающими привычные зоны обитания в юго-западном направлении на поиски ягод и плодов.

Пптица черный свиристель

В период кочевья птицы менее зависимы от привычных хвойников. Оседают в местах с богатой пищей, а затем двигаются дальше. В России долетают до Крыма, территории Кавказа. По дороге кочевья дважды пересекают среднюю полосу.

С весенним потеплением стаи возвращаются на север, где живут свиристели. Интересно, что орнитологи могут больше узнать о птицах во время их перелетов, так как в местах гнездовья они очень малоподвижны и скрытны.

Свиристель – птица общественная и верткая в среде перелетов. Активную часть дня проводит в поисках кормов, при этом стаи бывают разными по числу особей: от 5 до 30 голов. Красив полет птиц. В прямом и стремительном движении свиристели парят по изогнутой линии до нового подъема.

В природных условиях за птицами охотятся хищники: куницы, белки, а среди пернатых можно выделить сову и ястреба, для которых добычей являются не только птенцы и яйца в гнездах, но и взрослые птицы.

Питание свиристели

На постоянном месте обитания, в родных местах, свиристель питается ягодами, плодами растений, почками деревьев, насекомыми, которых ловят прямо в полете. Животным кормом становятся разные мошки, комары, бабочки, стрекозы и их личинки.

С приходом похолодания пускаться в кочевье заставляют не столько морозы, сколько голод. Поиски корма делают птиц вегетарианцами: они задерживаются на территориях, богатых ягодами калины, барбариса, рябины, шиповника, можжевельника.

Практически любые ягоды растений идут в рацион: черемухи, омелы, брусники, крушины, боярышника, шелковицы, сирени, бирючины.

Они практически полностью снимают «урожай» с кустов и веток, проявляют ловкость, когда, вися вниз головой, изворотливо достают удаленные ягоды. Особенную любовь птицы проявляют к белым плодам омелы, за что в местах ее произрастания свиристелей зовут омелюхами.

Если под кустарниками или деревьями снег усыпан красными пятнами непереваренных ягод, расклеванных кожуры и семян, то это свиристели прилетели… Птицы жадно и быстро склевывают яркие ягоды, набивая непрерывно зоб так, что их маленький организм не справляется с количеством пищи, выводимой из кишечника почти без изменений.

Их считают полезными распространителями семян таким способом. Всходы переселенных растений тому подтверждение.

Узнать, кто кормился на кустах рябины: снегири, свиристели или дрозды-рябинники, — можно по остаткам пиршества. Снегири и дрозды снимают ягоды равномерно по всей кроне дерева и, уронив бусину, спускаются на ее поиски. Про свиристель можно сказать: сметает все подряд, а на землю спускается редко. Зачем, если на ветках еще остаются ягоды.

Безудержное обжорство становится причиной птичьей беды, похожей на опьянение, когда в пищу попадают забродившие ягоды, задержавшиеся на ветках теплой и влажной осенью. Одурманенные птицы теряют ориентиры, не могут летать, разбиваются о барьеры, препятствия и многие гибнут. Такая картина совсем не забавное, а печальное зрелище.

Люди не всегда осознают происходящее и пугаются бьющихся в окна, стекла витрин, стены обезумевших птиц. Неслучайно, в непонимании событий такое поведение истолковывалось, как дурное предзнаменование.

Подобное явление возможно и весной, при употреблении птицами перебродившего кленового сока, вытекающего из коры после любого повреждения.

Прилет и отлет красивых хохлачей предсказать сложно. Они перемещаются в зависимости от погодных условий и ягодной урожайности, которые меняются от многих факторов. Поэтому до сих пор появление ярких и шумных птиц воспринимается как неожиданный подарок, свиристель детям приносит много радости в познании мира природы.

Размножение и продолжительность жизни свиристели

Место гнездования свиристелей – в основной зоне обитания, куда они возвращаются после долгого зимнего кочевья. Их брачный период начинается еще перед отлетом. Образовавшаяся пара везде следует вместе. С мая-июня уже пора строительства гнезд. В это время увидеть птиц – большая редкость, они становятся очень скрытными и осторожными.

Привлекает их редколесье, выбирают вблизи водоемов большие старые ели, чтобы расположить гнездо на средней высоте до 10-13 метров и скрыть под густой кроной.

Для строительства подбирается все, что рядом: тонкие еловые веточки, хвоя, мягкие перья, пух, кусочки лишайника, мха, тонкие стебельки трав. В старых гнездах находили даже шерсть северных оленей.

Получается гнездо шарообразной формы, крепкое и похожее на большую чашу. Самка высиживает 4-6 серо-фиолетовых с темными крапинами яиц примерно 13-14 дней. Самец заботится о самке в этот период, принося ей корм.

После появления птенцов пара хохлачей занимается вскармливанием вместе. Сначала молодняк питается насекомыми, личинками, а позже переходит на растительную пищу.

Птенцы за 2,5 недели становятся практически самостоятельными и в зиму отправляются в кочевье наравне со взрослыми птицами. Половозрелыми птицы становятся к году жизни. Каждый год пары образуются заново. Средняя продолжительность жизни в естественных условиях достигает 10—13 лет.

На фото гнездо свиристели

свиристели в неволе

За красивое оперение любители птиц стремятся приручить свиристелей. в неволе не доставляет особых хлопот, птица быстро привыкает к человеку, но одиночное существование делает ее малоподвижной и вялой, а пения не будет совсем, кроме одиночных свистов.

Держать их лучше в вольерах стайками, тогда будет сохраняться их активность и веселая шумливость, приносящая всем радость.

Источник: https://givotniymir.ru/sviristel-opisanie-i-obraz-zhizni-sviristeli/

Птица свиристель: описание, образ жизни в природе

Свиристель птица. Описание, среда обитания и образ жизни свиристели

Птица свиристель отличается довольно ярким внешним видом, поэтому сложно найти человека, который хотя бы раз в жизни не видел этих удивительных шумных созданий. Свое название пернатые получили, так как их пение напоминает свист, перемежающийся криком.

Таким образом, несмотря на привлекательную внешность, эти птицы не слишком преуспели в вокале, по мнению людей, за что и получили свое слегка насмешливое прозвище. В последнее время внимание орнитологов приковано к такому явлению, как пьяные свиристели.

Птица свиристель отличается довольно ярким внешним видом

Из-за меняющихся погодных условий и оттепелей, наступающих внезапно поздней осенью и зимой, в ягодах, которые являются главным источником питания для этих птиц, начинается брожение, поэтому их поедание вызывает у пернатых сильное опьянение.

Для самих свиристелей это крайне опасно, так как под действием алкоголя птицы теряются в пространстве, ударяются о строения, а иногда падают в снег, где и погибают от холода. Эта тенденция волнует многих защитников дикой природы, но оптимальных решений проблемы еще нет.

Однако данный факт не единственный, чем выделяются пернатые, формирующие семейство свиристелевых. Существует немало других особенностей, которыми примечательны именно эти птицы.

Свирестели распространены в природе

Ареал распространения 

Стоит отметить, что представители этого семейства довольно распространены в природе. В настоящее время выделяется 8 видов этих птиц, относящихся к 3 подсемействам. Рассматривая их ареал обитания, следует сначала разобраться, свиристель – перелетная птица или нет.

В действительности многие исследователи поведения этих птиц относят их к кочевым, так как из самых холодных северных районов они откочевывают в среднюю полосу, где морозы также достаточно суровы, но пернатые могут найти себе достаточное количество корма. Свиристели водятся только в северных районах Евразии и Северной Америке.

Длительные миграции в Африку, Индию и другие регионы, где погодные условия более мягкие, эти птицы не совершают.

Птица сойка: описание, среда обитания, образ жизни

В летнее время эти птицы улетают в районы тундры и лесотундры. Основная популяция пернатых гнездится в самых северных районах Евразии. Это так называемые обыкновенные свиристели. Именно они нередко в зимнее время селятся вблизи человеческих городов.

Помимо всего прочего, выделяется амурский свиристель, который совершает лишь незначительные миграции, улетая в северные области Китая.

Некоторые особи даже с наступлением сильнейших холодов в этом районе остаются в пределах своего гнездового ареала, не откочевывая в более южные районы.

Американский свиристель выводится в северных лесных районах США и Канады. На зиму они мигрируют, занимая площадь вплоть до южной части этого континента. Американские свиристели являются настоящей грозой местных фермеров, так как, сбиваясь в огромные группы, они могут поедать большую часть урожая различных культур, особенно часто страдают от них плантации голубики и других ягод.

Внешний вид 

Эти пернатые отличаются достаточно примечательным строением и окраской оперения. Обыкновенный свиристель достигает около 20 см в дину. Оперение у него серо-розовое. Оттенки этих цветов имеют плавный переход. Голова и шея обычно розовые, а спинка и брюшко – серые.

От висков, через глаза и переносицу у птицы тянется черная маска по нижнему краю, подчеркнутая белой линией. Хохолок обычно хорошо выделен, так как перья в этой области удлинены. Эта область у некоторых птиц отчетливо розовая, а у других – коричневато-серая. В области подклювья имеется темный воротничок.

Маховые перья отличаются темно-серым окрасом с белыми, черными, желтыми и даже красными вкраплениями. Основание хвоста светло-серое, его центральная часть темная, а кончик ярко-желтый.

Американский свиристель отличается менее скромным окрасом оперения. Эти птицы имеют характерную черную маску на глазах, но их тело окрашено в более бледные коричнево-серые тона. Брюшко обычно желтое, как и кончик хвоста. У этой разновидности птиц нет ярких пятен на крыльях.

У амурского свиристеля окрас оперения немного отличается. Окончание перьев серое. На них имеются характерные белые полосы. Кончик хвоста у них желтый и красный. Кроме того, нижняя часть хвоста отличается насыщенным розовым оттенком.

Почему не видно птенца голубя, где они живут и внешний вид

Все свиристели имеют определенные общие характеристики. Клюв у этих птиц очень короткий. Он обычно черного цвета. Это многофункциональный инструмент, позволяющий выполнять различные задачи.

Глаза у свиристелей небольшие и имеют черную окраску радужки. Лапки у пернатых небольшие, но очень четкие. Каждый палец оснащен небольшим коготком, что позволяет птице удерживаться даже на тонких качающихся ветвях.

Свиристели имеют теплый пуховый слой, позволяющий им выживать даже в суровые морозы.

Образ жизни птиц

На протяжении всего зимнего времени свиристели разделяются на небольшие группы по 20-30 особей и мигрируют в места, где могут найти достаточное количество корма. В некоторых районах США в периоды кочевания эти птицы формируют многотысячные стаи, так как могут коллективно кормиться на плантациях ягод, располагающихся на юге страны. Днем птицы ведут себя очень шумно.

Свиристелевый свист раздается вокруг многих деревьев и кустарников, на которых присутствуют ягоды. Ночью и в сильные метели свиристели забираются на разлапистые ветви елей, где, сбиваясь в группу, переживают непогоду. Это позволяет им терять меньше тепла. Уже в конце марта птицы улетают в места гнездования.

В разные времена года птица может питаться:

  • бабочками;
  • стрекозами;
  • комарами и их личинками;
  • жуками;
  • некоторыми травами;
  • семенами;
  • рябиной;
  • шиповником;
  • калиной;
  • можжевельником;
  • шелковицей;
  • черемухой;
  • брусникой и т.д.

Эти птицы очень прожорливы, поэтому, когда им представляется возможность, они могут полностью забивать свои желудки. Ягоды и семена не могут быть полностью переварены свиристелями. Таким образом, эти птицы выполняют роль их разносчиков. Клюв этих птиц – очень полезный инструмент, который позволяет им ловить насекомых на лету.

Как называются детеныши домашних животных?

Поведение в брачный период

Для того чтобы обзавестись потомством, эти птицы отправляются в таежное редколесье.

Обычно они стараются селиться около берегов рек, так как в будущем птенцам потребуется как можно больше пищи животного происхождения, то есть различных насекомых, чтобы быстро сформироваться.

В этот период свиристели прекращают быть шумными. Сформировавшиеся пары стараются затаиться и не выдавать себя и своего гнезда. Оба родителя занимаются строительством чаши для потомства.

https://www.youtube.com/watch?v=bOKj1xDxKcM

Обычно для своего будущего дома они выбирают очень большие и старые ели, где на высоте около 10-13 м начинают вить аккуратную маленькую чашу из кусочков мха, тонких стеблей трав, пуха и мелких перьев, а также лишайника. Нередко в качестве строительного материала для создания гнезда служит оленья шерсть.

Главный инструмент пернатых – клюв, который позволяет создать безопасный дом для будущего потомства. Так как выглядит гнездо неброско, его практически невозможно увидеть среди ветвей. Это очень важно для свиристелей, так как у их птенцов очень много естественных врагов.

Они могут стать жертвами куниц и белок, сорок, ворон и даже сов и ястребов.

Взрослые птицы справляются с задачей формирования будущего дома для птенцов всего за несколько дней. После того как гнездо будет сделано, самка начинает откладывать яйца. В кладке их обычно оказывается от 5 до 7 шт. Окраска скорлупы у них серо-голубая в небольшую крапинку. Это делает их менее заметными для возможных хищников.

Весь период, когда самка откладывает яйца и высиживает их, самец носит ей пищу. Процесс инкубации длится не более 14 дней. Далее оба родителя занимаются поиском пищи для своего крайне прожорливого потомства.

Интересные факты (видео)

Вся пойманная взрослыми особями пища животного происхождения относится к птенцам. Молодые птенчики питаются почти постоянно и очень быстро. Ранние летние ягоды относятся к молодняку. Если птенец хорошо питается, уже через две недели он полностью оперяется и начинает вылетать из гнезда.

Однако в это время молодая особь еще не питается самостоятельно и требует заботы со стороны родителей. Несмотря на то что птенцы быстро крепнут и становятся самостоятельными уже через месяц после вылупления, половая зрелось у них наступает в годовалом возрасте.

Средняя продолжительность жизни этих птиц в природе составляет около 10-13 лет.

Лучшие породы гусей для разведения в домашнем хозяйстве

Источник: https://catandcat.com/birds/pestraya-ptitsa-sviristel

Птица свиристель. Где обитает и ее особенности

Свиристель птица. Описание, среда обитания и образ жизни свиристели

Когда приходит зима, к нам прилетают красивые обитатели Северной Америки и северных регионов Евразии. Это свиристели – яркие и небольшие певчие птички. На сегодняшний день изучены только три вида из семейства свиристелевых. На территории нашей страны свиристели обитают в восточной части Сибири. На зимовку птицы стаями перелетают ближе к югу от своего места обитания.

Описание

Это небольшая и совершенно очаровательная представительница пернатых. Внешний вид имеет следующие черты:

  • Туловище небольшое до 20 сантиметров в длину;
  • Густое оперение розовато-серого цвета;
  • Крылья черного цвета с белыми или желтыми полосками и красными пятнышками;
  • Горло и хвост черного цвета, на кончике хвоста желтая каемочка;
  • Клюв короткий с маленьким зубчиком;
  • На голове розовый хохолок;
  • На глазах черные стрелочки.

Семейство свиристелевых насчитывает 8 видов, и только три из них изучены на сегодняшний день:

  1. Американский свиристель,
  2. Амурский свиристель,
  3. Обыкновенный свиристель.

Когда свиристели прилетают зимой в город, то сразу слышится их щебетание и громкий свист. Они словно привлекают внимание, давая любоваться собой. Любят лакомиться ягодами рябины, а также питаются из кормушек, которые заботливо устроили в парках местные жители.

Среда обитания

Обитают свиристели на севере Америки и Евразии, в России их места обитания также в северной части, в тайге.

Свиристель — перелетная птица или нет? Их считают больше кочевыми птицами, нежели перелетными, так как зимой птицы летят в сторону юга в поисках пищи.

Могут оседать в местах, где есть пища, а затем продолжают кочевание. Как только начинается потепление и приходит весна, свиристели возвращаются на прежние места обитания.

Изучить их легче во время кочевья. Дело в том, что во время перелетов птицы очень активны, и большую часть дня проводят в поисках пищи. А по возвращении домой, ведут малоподвижный и скрытный образ жизни, что сильно затрудняет их изучение.

В естественной среде обитания свиристели есть от кого прятаться: за ними охотятся такие хищники, как белки, куницы, ястребы, совы. Причем добычей могут стать не только взрослые особи, но и их гнезда с птенцами и яйцами.

Питание

В природных условиях свиристели питаются почками деревьев, плодами растений, ягодами. Также едят различных насекомых, бабочек, стрекоз, мошек, которых могут ловить прямо в полете.

Во время перелетов оседают в местах, где много ягод калины, рябины, барбариса, можжевельника и шиповника. Вообще, питаются любой ягодой, а больше всего любят белые плоды омелы.

Склевывают все плоды с кустарников, жадно набрасываются и набивают ими свой маленький зоб. Пища порой выходит из кишечника, не успев перевариться. Таким образом, свиристели считаются хорошими распространителями семян.

Их перелеты полностью зависят от условий урожайности и погоды.

Но такое чрезмерное переедание может стать и причиной гибели пернатых, когда попадаются забродившие ягоды, птицы пьянеют.

А в таком состоянии свиристели не могут нормально летать, натыкаются на различные барьеры, что и приводит к печальным последствиям.

Такие явления очень пугают людей, когда птицы, словно обезумевшие, бросаются на окна, а люди не всегда могут найти этому объяснение.

Размножение

Брачный период у свиристелей начинается до перелета. Сначала создаются пары, а потом пернатые начинают строить гнезда, это выпадает на период с мая по июнь. Гнезда птицы строят в местах своего основного обитания, а сами становятся осторожными и скрытными. Увидеть их в этот период практически невозможно.

Места для строительства гнезд выбирают рядом с водоемами, в редколесье. Гнезда строят на старых и высоких деревьях так, чтобы их расположение было спрятано под густой кроной на высоте от 10 до 13 метров.

Для этой цели идут любые ветки, хвоя, пух, перья, трава, мох, лишайник. Подойдет все, что можно найти и использовать в качестве утепления и каркаса будущего домика.

Готовое гнездо по форме напоминает большую чашу.

Свиристели высиживают яйца около 14 дней. Яйца у них серо-фиолетового цвета в темную крапинку, в среднем получается по 4–6 штук. Все это время самцы заботятся о самках, приносят им корм.

Когда птенцы появляются на свет, родители кормят их вместе. В первую очередь на корм малышам идут личинки и насекомые, потом к рациону добавляются растения и их плоды. Через 2,5 недели птенцы становятся самостоятельными, и когда наступает время для кочевания, то они отправляются в путь со взрослыми птицами.

К году они становятся уже половозрелыми и могут образовывать пары. Пары у свиристелей через год создаются заново. Продолжительность жизни у них в среднем составляет 10–13 лет.

в неволе

Свиристели – очаровательные птицы и обладают звучным щебетанием, поэтому есть любители приручить этих пернатых.

Существование в одиночестве отрицательно сказывается на них, так как это общественные птицы и живут стаями. Поэтому и держать таких птиц надо стайками.

Только в таких условиях птицам будет хорошо, и они будут вести активный образ жизни, и весело петь и щебетать. Но если птица одна, то она будет малоподвижна и даже станет вялой.

Перелетная птица Свиристель ♪ Фото ♪ Описание ♪ Пение

Если создать благоприятные условия содержания в вольере, и держать птиц стайками, то веселая компания будет радовать щебетанием. А содержание не доставит особых хлопот.

Источник: https://vashasobaka.ru/ptitsyi/ptitsa-sviristel-gde-obitaet-i-ee-osobennosti

Свиристель Птица

Свиристель птица. Описание, среда обитания и образ жизни свиристели

Кто же такие свиристели? Ходит поверье, что Свиристель птица — пьяница, наклевавшись забродивших ягод, кувыркается в сугробах или, как пьяный мужик — летит, пошатываясь из стороны в сторону, не замечая, иногда преград и препятствий на своем пути. А кто-то скажет свиристели — яркие свистушки, как новогодние игрушки -колокольчики, навешенные на ветви рябин городских парков и скверов, веселят своим звоном прохожих.

Описание свиристеля

Описание птицы свиристель незамысловато, по размерам наш герой напоминает воробья. Птица имеет размер от 18 до 23 см и вес от 60 до 70 г. Самые крупные представители вида иногда достигают веса в 100 г.

Окрас не столь ярок, но разнообразен. Тельце птицы имеет серо-розовый оттенок, словно пасмурное небо на закате солнца. Крылья черного цвета, с вкраплением белых и желтых полос, а также еле заметны красные цвета.

На голове, как шапочка заостренный хохолок. От тела к хвосту цветовая гамма переходит из серого к черному, и заканчивается ярко желтой полосой, как будто кисть макнули в краску. От клюва к груди окрас черный в виде пятна, вокруг глазах также черный окрас, напоминающий карнавальную маску.

Европейские самка и самец не различаются между собой цветом, а вот  в Америке обитает Черный свиристель. Он имеет угольно-черный окрас у самцов и серый у самок. Красный цвет глаз и  удлиненный острый хвост. Некоторые ченые классифицирует черных птиц как отдельный подвид пернатых.

Пение нашего героя схоже со звуками свирели, поэтому детские игрушки — свистушки в виде птиц ассоциируют с этим пернатым. Зачатую свиристель быстрая и юркая птица, лишь в момент гнездовья она ведет себя скрытно и практически не попадается на глаза. Зато при зимних перелетах нашего героя можно встретить повсеместно в парках, скверах, садах.

Классификация

На данный момент существуют различные виды свиристели, описано всего 9 разновидностей птиц образующих два семейства ранее относящихся к одному:

  • Шелковые свиристели;
  • Свиристеловые

Шелковистые свиристели образуют 2 рода и 6 видов птиц, по причине большей открытости лучше всего описан черный шелковистый свиристель.

Свиристелевые включают один род и 3 вида, к которым относится самый распространенный обыкновенный свиристель. В России встречаются два из них.

  • Американский свиристель – второе название кедровый, распространен на территории севера США и в Канаде. От всех свиристелей эта особь отличаются желтым брюшком. Из всех особей имеют средний размер с длиной тела порядка 20 см.
  • Амурский свиристель — один из всех своих сородичей зачислен в Красную книгу. Является самой маленькой птицей из всего вида, достигает всего 16 сантиметров длины. Распространены особи данного вида не только на Дальневосточном регионе России, но и за его пределами в странах Азии и Японии.
  • Обыкновенный свиристель – обитает в нашей Сибирской тайге. Размеры птиц доходят в длину до 25 см.
  • Черный свиристель – только этот вид из всех, чей окрас разнополых птиц различен. Самка имеет серый окрас, а самец — черный, с синеватым отливом. Имеют удлинённый хвост и заостренный хохолок на голове. Среда обитания в Америке, в основном на юге континента.
  • Шелковый свиристель — обитает в тропиках и субтропиках Америки. Основная часть распространена на территории Мексики и отличается отсутствием хохолка в сравнении с другими собратьями.

Различия обычной свиристели от шелковой только в лишь цвете окраса и форме удлиненного хвоста. По всем остальным признакам: размеры крыльев, ног, клюва они схожи.

Свиристель в неволе

Чтобы содержать свиристель в домашних условиях следует обеспечить им комфорт. Для этого следует обустроить  просторные клетки или вольеры. При единичном содержании свиристели перестают петь, но в группе, даже в неволе, чувствуют себя превосходно и распевают свои мелодичные песни.

Чем кормить свиристеля дома

При содержании свиристели в домашних условиях необходимо обеспечить птицу сбалансированным, питательным и полноценным рационом, насыщенным витаминами и микроэлементами.  Следует также влючать в рацион продукты содержащие каротин с целью поддержания окраски оперения. В меню этих птиц в обязательном порядке должны быть:

  • насекомые,
  • мясо,
  • творог,
  • морковь,
  • кусочки фруктов или сухофруктов,
  • овощи и зелень.

Пол клетки или вольера должен быть сухим и чистым, для поддержания чистоты используют опилки и своевременно проводят уборку.

Разведение в неволе

Процесс разведения этих птиц в неволе схож с их поведением в естественной среде. Для птиц создавших пару необходимо максимально приблизить рацион питания к тому, который бы получали птицы в естесвенной среде обитания. Следует увеличить количество белковой пищи, ввести в рацион:

  • насекомых,
  • личинок насекомых,
  • яйца муравьев.

Следует также изолировать будущих родителей от постороннего вмешательства и тревоги со стороны окружающих

При содержании в неволе пернатые хоть и не приручаются полностью, но хорошо контактируют друг с дружкой, и в группах наполняют дом чарующими звуками природного пения.

Источник: https://ekzopit.ru/pticy/sviristel-ptica.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.