Сухонос гусь птица. Образ жизни и среда обитания сухоноса

Вид: Cygnopsis cygnoides = Сухонос

Сухонос гусь птица. Образ жизни и среда обитания сухоноса

Отряд: Anseres, или Anseriformes = Гусеобразные

Семейство: Anatidae Leach, 1820 = Утиные

Подсемейство: Anserinae Vigors, 1825 = Гусиные

Род: Cygnopsis Brandt = Сухоносы

Вид: Cygnopsis cygnoides (Linnaeus) = Сухонос

Вид: Cygnopsis cygnoides (Linnaeus) = Сухонос

Читать : Утиные

У дальневосточного сухоноса, который тоже внес генетический вклад в образование некоторых пород домашних гусей, клюв черный и заметно более длинный, чем у всех других гусей.

СУХОНОС (Anser cygnoid) очень напоминает крупные особи гуся-гуменника, и на дальнем расстоянии его трудно отличить. Вблизи можно распознать его по хорошо заметной темной полосе, проходящей вдоль задней стороны шеи. Весит он от 2,8 до 4,5 кг. Полет сухоноса кажется более тяжелым, чем полет других гусей. Хорошо плавает и ныряет.

Во время линьки при опасности погружает тело в воду так, что остается одна голова, или же полностью скрывается под водой и плывет к безопасному месту. Голос у сухоноса громкий и более протяжный, чем у гуменника. Окраска оперения у описываемого вида серовато-бурая. Брюхо, надхвостье и подхвостье белые.

Верх и бока головы, подбородок, задняя сторона шеи бурые, передняя сторона и бока шеи беловатые. Зоб и грудь буровато-серые. Бока тела черновато-серые со светлыми поперечными полосками. Клюв черный, у основания надклювья белая полоса. Ноги красновато-желтые. У самцов основание надклювья несколько вздуто, чего нет у самок.

Сухонос занимает относительно небольшой ареал в Восточной Азии. Населяет разнообразные стоячие и текучие водоемы, даже берега и острова быстрых горных рек. Ввиду незначительной численности этот гусь сколько-нибудь существенного значения в промысле не имеет. Является предком домашних китайских гусей. Очень легко приручается.

В некоторых районах местные жители с давних пор отлавливают птенцов и выкармливают в неволе, после чего забивают. Сухонос, по-видимому, может быть использован в селекционных целях – для создания новых пород гусей.

СТАТУС. Исчезающие виды (I категория)

Ареал обитания

Крайне редкий, исчезающий вид.

Длина крыла 460-473 мм. Водоемы зоны степей.

Распространение.

Еще недавно сухонос гнездился от южных берегов Охотского моря и побережий Сахалина на запад до Алтая, к северу до Минусинской котловины, в Забайкалье, бассейне Амура, на северо-востоке – до устья Уды и Аяна (1). В настоящее время достоверно гнездится только в Нижнем Приамурье в районе оз. Удыль (2) и в Забайкалье на Торейских озерах (3) . На остальной части гнездового ареала исчез (4, 5).

Вне России встречается в степях и лесостепях Восточного Казахстана, Монголии и Северо-Восточного Китая. Зимует в восточных районах Китая, нерегулярно – на Корейском полуострове и в Японии (1).

Гнездится в горном, равнинном и степном ландшафтах. В горах заселяет реки с редкой растительностью с галечниковыми берегами, лесные болота и озера. В степях и на равнинах селится в широких речных долинах, на приречных и приозерных лугах, на пресноводных и солоноватых озерах, поросших тростником и рогозом.

Численность. В бассейне оз. Удыль гнездится до 150 пар (2) . На Торейских озерах в 1976 г. найдено 6 гнезд (3). Вероятно, эти цифры близки к абсолютной численности вида в России.

Лимитирующие факторы. Снижение численности объясняется хозяйственным освоением районов гнездования, браконьерством, уменьшением обводненности засушливых территорий (3, 4, 6).

Меры охраны. Добыча сухоноса запрещена. Специальные меры охраны не разработаны. Необходимо усилить борьбу с браконьерством, провести работы по определению численности и мест т гнездования,изучению экологии. В местах гнездования сухоноса необходима охрана угодий от антропогенного воздействия.

Источники информации: 1. Исаков, Птушенко, 1952; 2. Росляков, 1977; 3. Зубакин, 1981; 4. Ирисов, 1976; 5. Панов, 1973; 6. Воробьев, 1954. Составитель: Г. К. Иванов.

Места обитания и образ жизни в Красноярском крае

Населял пресные и солоноватые озерные водоемы и реки степного и лесостепного поясов. На пролете мог встречаться вдали от водоемов, в голой сухой степи. На степных озерах сухонос гнездился в зарослях тростника, рогоза, по островам (оз.

Беле) и по побережьям, отличавшимся значительной изрезанностью береговой линии (оз. Черное, Сарат) [7]. В поймах рек держался по островам и обширным осоковым болотам с озерами (поймы рек Сона, Уйбата, Абакана, Енисея).

В настоящее время значительная часть свойственных местообитаний деградировала под влиянием хозяйственной деятельности человека.

В места гнездования прилетает в апреле. В Южной Туве на пролете встречен 13 апреля 1982 г. В двадцатых числах апреля небольшие группы по 5-7 особей регистрировали в районе оз. Торе-Холь [8]. К гнездованию птицы приступили в начале – середине мая.

Обычно кладку, состоящую из 5-8 яиц, насиживает самка, самец находится поблизости и охраняет гнездо [9, 10]. В середине августа начинаются перемещения сухоносов, а настоящий пролет проходит в сентябре. Перед отлетом нередко формировались крупные скопления (оз. Беле, оз.

Хадын). В настоящее время стаи этих гусей отмечаются лишь на побережье оз. Убсу-Нур и в низовьях Тес-Хема [11].

Места зимовок расположены в Китае на побережьях Желтого моря и его заливов к югу до Шанхая, а также в долинах рек Хуанхэ, Янцзы и на примыкающих к ним озерах (Поянху, Донтингху и др.) [12, 13].

Численность и лимитирующие факторы

Современное состояние популяций сухоноса, населяющих российскую часть ареала, критическое. По самым оптимистичным оценкам его численность не более 2000 особей [14]. На зимовках в Китае в 1989 г. отмечено около 60 тыс. этих птиц [15, 16, 17]. В районе оз. Поянху в скоплениях зимующих гусей сухонос составил 3% [12].

Последние оценки численности вида на зимовках в Восточной Азии варьируют в пределах 20,0-50,0 тыс. особей [18, 19]. В Приенисейской Сибири (в основном в Туве) в настоящее время обитает от 50 до 200 сухоносов. Заметное сокращение численности началось на рубеже 1950-1960-х годов, в период освоения целины. В августе 1963 г. сухонос был отмечен в пойме р.

Сон, недалеко от побережья оз. Шира [20]. Несколько пар гнездилось в окрестностях озер Черное и Фыркал, встречался он и на оз. Беле, но уже, видимо, не размножался. К началу 1970-х годов перестал гнездиться на Фыркале и оз. Черном [21, 22], а к середине 1970-х годов практически исчез из северной части Хакасии.

Последние встречи сухоносов в окрестностях озер Сарат и Черное датируются 1975 г. [23].

В южной части Минусинской котловины исчезновение вида относится к 80-м годам ХХ столетия. Есть несколько фактов его гнездования в этот период на оз. Улуг-Коль. В августе 1982 г. в урочище «Сорокаозерки» была встречена стая из 8 особей, одиночная птица наблюдалась 11 августа 1983 г. в урочище «Трехозерки» [24, 25].

За последние 10-15 лет сведений о нахождении сухоноса в Хакасии и на юге Красноярского края не поступало. Очевидно, в настоящее время он совершенно исчез из состава авифауны региона. Состояние вида в Приенисейской Сибири угрожающее, сохранились единичные пары в различных частях Тувы [26, 27].

В более благополучном положении находятся гуси, населяющие водоемы Монголии [28]. На приграничном участке, в низовьях Тес-Хема, в июле 1989 г. было отмечено около 16 выводков сухоноса [11].

Важнейшими причинами исчезновения вида на территории края являются неумеренная охота и деградация исконных местообитаний под влиянием интенсивной хозяйственной деятельности человека, как в местах гнездования, пролета, так и на зимовках в Китае [29].

Особенности биологии сухоноса (неосторожность, «любопытство») также способствовали прямому изъятию этих птиц [26, 29, 30, 31]. Запрет на его добычу мало эффективен из-за внешнего сходства с гуменником, который является объектом охоты и встречается в тех же местах [26].

http://www.nature.ok.ru; http://redbook.krasu.ru

Источник: https://zooeco.com/0-dom/0-dom-pt4-223.html

Сухонос

Сухонос гусь птица. Образ жизни и среда обитания сухоноса

Предками домашних пород гусей Европы является серый гусь. А вот на Дальнем Востоке был одомашнен другой вид гуся — сухонос. Латинское название этого вида cygnopsis cygnoides перекликается с названием рода лебедей — cygnus.

Карл Линней, который присвоил такое название птице, вероятно, руководствовался не столько ее внешним обликом, сколько голосом, действительно напоминающим голос лебедя-кликуна. Голос сухоноса — звонкий протяжный трубный гогот «гоооо».

Внешние признаки

Сухонос — довольно крупный длинношеий гусь, внешне схожий с лебедем. Длина тела составляет 80–95 см, а средний вес колеблется от 3 до 4,5 кг. особенность внешнего вида сухоноса — его черный клюв, который существенно больше, чем у других гусей.

Он отделен от головы белой полоской, а у его основания заметен большой нарост — из-за него птицу окрестили сухоносом. Самца довольно легко отличить от самки, несмотря на то что окрас их оперения идентичен. Самец крупнее и имеет более массивный клюв. Общий тон оперения серовато-коричневый. Грудь и нижняя часть шеи белые, а верх головы и задняя часть шеи бурые.

Бока и спина бурые с поперечными полосами коричневого цвета. Ярким пятном в наряде птиц выделяются красные ноги.

Характерной особенностью внешнего вида гуся-сухоноса является нарост-шишка у основания клюва, который больше выражен у самцов, чем у самок

Где живет

Сухонос — родоначальник многих «азиатских» пород гусей. До середины XX в. сухонос был распространен от озера Зайсан до южного побережья Охотского моря, низовьев Амура, Приморья, Сахалина, Монголии, Северо-Восточного Китая и севера Корейского полуострова.

В начале прошлого столетия сухонос был настолько обычным видом, что его содержали местные жители в неволе в полудомашнем состоянии: из природы изымали птенцов и докармливали их на птичьих дворах, пока у них не отрастут крылья.

Однако позже численность сухоноса резко сократилась и на сегодня составляет не более 150 пар.

В Китае сухоносы были одомашнены около 3 тыс. лет назад, поэтому существует другое широко распространенное название вида — китайский гусь. В Европу они как порода домашней птицы попали только в XVII веке.

По окраске различают две разновидности: белые и бурые. Эти птицы превосходно чувствуют себя в неволе, быстро привыкают к человеку и отличаются высокой яйценоскостью.

Впоследствии именно данный вид использовали для выведения многих российских пород.

В наши дни сухонос обитает в южной части Восточной Сибири. Гнездится в Среднем и Нижнем Приамурье, Забайкалье и на севере Сахалина.

В прежние времена его ареал был достаточно широким — от южного Алтая до северного Сахалина, за последние десятилетия он сильно сократился. Вне Российской Федерации водится в Китае и Монголии.

На пролете встречается в Японии и Корее, реже в Казахстане, Узбекистане, Таиланде и на Тайвани.

Кормящийся на лугу сухонос

Зимовки этого вида располагаются в восточных районах Китая, на Корейском полуострове и в Японии. Сухонос населяет пресные и солоноватые водоемы степной, лесостепной и таежной зоны.

На равнинах селится в широких речных долинах, на поросших высокотравьем приречных и приозерных лугах, на пресноводных и солоноватых озерах, поросших тростником и рогозом: в горах заселяет реки с редкой растительностью и галечниковыми берегами, лесные болота и озера.

Образ жизни

Питание сухоноса разнообразно. Птицы употребляют в пищу ягоды, траву, хвою лиственниц, водную и околоводную растительность, излюбленным лакомством является сочная осока.

В полете они кажутся более тяжелыми и массивными по сравнению с другими видами гусей. Половой зрелости птицы достигают в возрасте двух-трех лет.

Размножение

В апреле сухоносы возвращаются с мест зимовки, нередко в это время водоемы еще покрыты ледовой коркой, а из-под снега только начинает пробиваться первая весенняя поросль. Гнездо птицы устраивают на земле, обычно на небольшом возвышении, чтобы защитить кладку от возможного подтопления. Самка откладывает 5-6, иногда восемь яиц, которые насиживает 28 дней.

Сухоносы на водоеме

Птенцы появляются на свет хорошо сформированными, готовыми сразу следовать за матерью.

В дальнейшем несколько выводков могут объединиться в «ясли», за которыми остаются присматривать одна-две взрослые птицы, остальные в это время отправляются на поиски пропитания.

Если птенцы чувствуют опасность, то они могут либо затаиться в траве (если находятся на суше), либо нырнуть глубоко в воду. Взрослые гуси при опасности пытаются отводить врага от выводка: недалеко отлетают, а затем опускаются на землю и идут, прихрамывая или волоча крыло.

В начале сентября подросший и научившийся летать молодняк вместе со взрослыми отправляются на зимовку в теплые края.

В Красной книге России

Сухонос, или китайский гусь, — это один из самых редких видов птиц российской фауны. Общая численность мировой популяции сухоноса оценивается примерно в 40 тыс. особей.

Он включен в Международный Красный список. До середины XX века в России этот вид был массовым с широким ареалом.

Однако уже к 1970-м го дам, буквально за 20 лет, его численность сократилась до нескольких сотен гнездящихся пар.

Сухонос — красивая и довольно грациозная птица. Недаром ее английское название swan goose переводится как «лебединый гусь»

По своей природе сухонос — очень доверчивая и любознательная птица. Он не боится человека и нередко из интереса подпускает его довольно близко к себе.

Эта особенность поведения, а также доступность мест гнездований привели к повсеместному снижению численности вида. На протяжении веков сухоносы были достаточно легкой добычей для охотников и браконьеров, особенно во время зимовок.

 Эти пернатые легко приспосабливаются к жизни в неволе, поэтому нередко местные жители отлавливают птенцов сухоносов и выращивают их как домашнюю птицу. Кроме того, отрицательно сказывается фактор беспокойства — в частности, посещение озер, где гнездятся сухоносы, людьми на моторных лодках.

Все это крайне негативно сказывается на общей численности диких популяций вида.

Похожие виды птиц:

Савка Белошей Нырок белоглазый (чернеть)

Источник: https://web-zoopark.ru/ptitsi/suhonos.html

Сухонос — водоплавающая птица семейства утиных

Сухонос гусь птица. Образ жизни и среда обитания сухоноса

Сухонос — крупный гусь, которого еще называют китайским гусем. По внешним признакам он напоминает гуменника, но только издалека.

Вблизи видовая принадлежность птицы легко определяется по хорошо различимой темной полосе, расположенной по верхней стороне головы и задней стороне шеи.

Описание сухоноса

Низ тела птицы окрашен в светлые оттенки желто-бурого цвета, лоб украшает белая полоса, спина и бока головы, верхняя часть шеи рыжевато-бурые. Бока тела покрыты оперением черновато-серого цвета со светлыми поперечными полосами. Подхвостье и бока шеи белые, а зоб и грудь буровато-серого цвета.

Сухонос (Anser cygnoides).

Основание клюва окантовано узкой белой полоской, которая отсутствует у молодых гусей.

Вес взрослого сухоноса составляет 2,8-4,5 кг, длина тела достигает 90 см, размах крыльев 1,5-1,6 м.

Самцы имеют на надклювье характерное вздутие. Молодые птицы имеют светлую окраску, покрыты перьями буровато-серого цвета, светлые полосы по бокам отсутствуют. Ноги светло-желтые.

Птицы образуют шумные стаи и на пролете громко переговариваются, издавая протяжное громкое, словно звук трубы «го-го-о-о».

Ареал обитания и гнездование сухоносов

Гусь-сухонос занимает не слишком обширную территорию обитания. Когда-то эти птицы были широко распространены по всей юго-восточной Сибири, но в настоящее время сохранились только небольшие районы, где гнездится дикий гусь. Сухонос встречается в Приморской области, на Сахалине, в Забайкалье, Южном Прибайкалье, Юго-восточном и Южном Алтае, обитает в бассейне притоков Амура.

Птица перелетная, весенний прилет приходится на апрель, гуси летят небольшими стаями, а в сентябре мигрируют в юго-восточный Китай, Японию, Корею, на зимовке в небольших количествах также встречаются в Узбекистане. Возможно, появление названия китайский гусь связано с осенними перелетами редких птиц в Китай.

Самка сухоноса в естественной среде.

Сухоноса легко отличить от других гусей по тяжелому полету. Вода же является для китайского гуся родной стихией, он хорошо плавает и ныряет.

Во время линьки, когда птица теряет маховые перья и не может подняться на крыло, она становится доступной добычей для хищников.

Но в минуты опасности сухонос погружает тело в воду так, что на поверхности остается только одна голова, или же совсем уходить под воду, отплывает к безопасному месту.

Районы обитания птицы приурочены к берегам пресных и солёных водоёмов, поросших кустарником, расположенных на равнинах и в горах. Гнездо находится в зарослях тростника на сухом участке среди болот, реже располагается на земле на отдаленном острове.

Общая популяция сухоносов неуклонно сокращается, составляя на сегодняшний день около 10 000 особей.

Сухонос сооружает гнездо из стеблей прибрежных растений, на подстилку используются собственные перья и травинки.

В кладке насчитывается от 3 до 12, обычно 5-8, белых яиц. Насиживание длится около 30 дней. Яйца нагревает только самка, ее партнер в это время плавает неподалёку.

Птенцы появляются выводкового типа, быстро обсыхают и покидают гнездо вместе с родителями.

Несколько выводков объединяются в небольшие группы. При появлении хищника, они прячутся в густой траве, если находятся на суше. Ныряя в воду, спасаются от врагов в водоеме.

Взрослые птицы отвлекают противника от своего потомства, притворяясь ранеными и волоча одно крыло уводят врага от выводка или пытаются просто отогнать. В начале июня молодые птицы начинают линять. Взрослые гуси линяют на один месяц позже.

Смена оперения длится 30 дней. Осенью птицы образуют большие стаи, которые во время перелета движутся караваном.

пища сухоносов — осока.

Сухонос – растительноядная птица, он питается осокой, семенами злаков, побегами, хвоей, водными растениями. Разнообразие в пищевой рацион вносят ягоды и насекомые.

Гусь-сухонос и человек

Гусь-сухонос – крайне редкая птица. В результате сокращения мест обитания численность этого вида уменьшается. В нашей стране это самый редкий гусь.

Можно указать несколько причин, по которым птица лишилась мест гнездования: строительство гидроэлектростанций, зарегулирование стока рек, освоение пойменных угодий, ухудшение условий во время зимовки, беспокойство в связи с присутствием человека.

Этот гусь был одомашнен в Китае более 3000 лет назад.

Так как численность сухоноса слишком мала, вряд ли можно говорить об охоте на этих птиц. Тем не менее, в некоторых районах местные жители разоряют гнезда, забирают птенцов и выкармливают для получения мяса. Из яиц, подложенных под домашних птиц, выводятся птенцы, которые легко переносят неволю и привыкают к человеку.

Сухонос считается предком домашних китайских гусей. Эта порода имеет характерный нарост « шишку» на клюве. Домашние птицы быстро набирают вес и достигают массы 10 кг.

Возможно, использовать дикого сухоноса для улучшения пород существующих домашних гусей. В настоящее время сухонос имеет статус птицы, находящейся под угрозой исчезновения, категория 1.

Этот вид внесен в Красную книгу. Охота на него повсеместно запрещена.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://animalreader.ru/suhonos-vodoplavayushhaya-ptitsa-semeystva-utinyih.html

Гусь сухонос: описание породы, среда обитания, питание

Сухонос гусь птица. Образ жизни и среда обитания сухоноса

Гусь сухонос принадлежит к многочисленному семейству водоплавающих утиных из отряда гусеобразных. С давних времен их многие виды приручены человеком с целью получения яиц, мяса и пуха. Они являются популярным объектом для охотничьего промысла. Но на сухоноса из-за незначительной численности разрешен отстрел только в ограниченных количествах.

Гусь сухонос перелетная птица, но также их выращивают в хозяйстве

Для увеличения популяции яйца диких особей подкладывают под домашних наседок. Из яиц выходят птенцы, легко переносящие неволю. На некоторых территориях местное население отлавливает птенцов, выращивает их до подъема на крыло, чтобы получить вкусное и питательное мясо.

Особенности вида

Близкими сородичами вида считают:

  • гуменника;
  • серого гуся;
  • китайского гуся.

Гуменники не сильно «привязаны» к воде, даже меньше своих серых собратьев. При наблюдении издалека трудно обнаружить разницу между ним и сухоносом. отличительная особенность заключена в более крупном теле последнего и наличии «шишки» на клюве. Полет птицы тяжелее, чем у других особей, но не менее быстрый.

Домашние китайские гуси были описаны еще Дарвином. Они являются предковой формой дикого сухоноса. В 18 столетии в страны Европы птиц завезли из Китая либо Японии. На территории России появились потомки диких прародителей — отечественные породы:

  • переяславская;
  • холмогорская;
  • горьковская;
  • кубанская.

Сухонос по крику очень похож на серого гуся, но голос более сиплый. Он меньше осторожничает, наверное, поэтому их насчитывают всего 10000 особей.

Ареалы и биотипы

Места обитания китайского лапчатого и сухоноса также схожи — это районы Сибири, Китая, Монголии, реже встречаются в Корее и Японии. На территориях России гуся сухоноса встретишь в:

  • Забайкалье;
  • Нижнем и Среднем Приамурье;
  • Еврейской автономной области;
  • северной части Сахалина.

Как и все птицы, они любят обитать недалеко от водоемов

Горные, равнинные, степные рельефы с речными либо озерными бассейнами комфортны для сухоноса. Но при миграциях, кочевках гуся можно обнаружить далеко от водоемов, в оголенных степях.

На горных ландшафтах он селится в устьях рек, занимает речные поймы, ущелья гор, где произрастает жидкая растительность.

Лесные, пресноводные, солоноватые озера, болотистая местность с зарослями рогозы, тростника – для птиц излюбленные места.

После появления выводка они обитают на песчаных, озерных косах, также вблизи ровных илистых берегов рек. Ареалов обитания сухоноса от года к году становится меньше. Земли, подходящие для гнездования, распахивают для нужд человека, оставляя птиц без дома.

Гусь сухонос – перелетная птица, которая зимует в разных местах малыми, но шумными группами. При перелете члены стаи громко общаются, издают протяжный звук, как будто из трубы, напоминающий «го-го-о-о».

Описание

По анатомическому строению самка уступает размерами самцу. Ее также можно отличить по отсутствию на надклювье выраженного вздутия. Если брать в среднем, то:

  • размах крыльев мужской особи составляет 1616 мм, женской – 1510 мм;
  • длина тела 922 мм, 800 мм, соответственно;
  • протяженность крыла 468 мм и 444 мм;
  • длина клюва у гуся 95 мм и 87 мм у гуски;
  • высота нижней челюсти 7,5 мм, 6,8 мм;
  • вес особи варьируется от 2,8 до 4,5 кг.

При сравнении с тем же гуменником сухонос имеет более привлекательный окрас. Спинка темная с серовато-оливковыми вставками. По бокам туловища выделяются светлые пятнышки среди черновато-серого оперения. Кроющие крыла и маховые перья – серые, остальные части черно-бурые.

Брюшко окрашено серовато-бурыми тонами, переходящими в желтые цвета ближе к шее и хвостовой части. Зоб, грудка светло-серой палитры. Задняя часть шеи взрослой особи рыжевато-коричневая. Голова чаще желтовато-бежевая, бледнее спинной области. От клюва проходит затемненная полоса. Клюв и ногти черные, лапы красновато-оранжевые.

Радужина глаз красновато-бурая. Лоб украшен белой полосой.

Молодых особей отличает от взрослых сухоносов отсутствие у основания клюва белой узкой окантовки. Спинная часть более тусклая, на боковых сторонах нет светлых пятен или полос. Клюв бурый, лапки темно-желтые.

До конца не изучен процесс линьки гуся сухоноса. Неполовозрелые особи, не имеющие пары, в продолжение лета держатся отдельными компаниями. Линять они начинают ранее остальных — с начала июня.

Семейные пары меняют оперение позже, в первой половине августа. Но при высиживании птенцов перемена происходит с начала июля.

В противоположность собратьям других пород сухоносы-родители линяют, не отдаляясь от потомства.

Линяют сухоносы быстрее всех представителей водоплавающих

Продолжение рода

На намеченные места гнездования птицы прибывают рано, когда на водоемах лед не успел растаять. Это говорит о том, что они адаптированы к размножению при суровых условиях. Время создания пар не выяснено. Скорее всего, птицы образуют семьи при миграциях либо на зимовках. Сходятся они как одиночные пары, или собираются небольшими группами. Пары могут образовываться и позже, при оседлости.

Гнезда эти пернатые сооружают к концу мая — на земле в траве. Самка делает небольшое углубление, устилает его сухой растительностью и пухом. Откладка яиц на высокогорьях бывает позднее, чем на низменностях. Кладки насчитывают от 5 до 8 яиц со средними параметрами:

  • размером 82х57 мм;
  • весом 14 г.

Гусыня насиживает потомство, «муж» не отходит далеко от гнезда. Самка покидает выводок неохотно.

Когда подрастающее поколение начинает совершать самостоятельные прогулки по берегам водоемов, прячась в траве, вблизи прохаживаются взрослые. Они охраняют малышей и выступают в роли воспитателей.

Рост птенцы набирают быстро, к концу июня некоторые достигают половины габаритов взрослых сухоносов. На высокогорьях это происходит позже, к концу июля.

При опасности гуси сухоносы отвлекают внимание, взлетают недалеко, опускаются на землю, начинают хромать и волочить одно крыло. Малыши-пуховички скрываются в зарослях травы, только собаки способны их отыскать. На озерах и реках при преследовании птицы отплывают на середину, а малыши ныряют либо вытягивают шейки, распластавшись на воде.

Наблюдаются небольшие выводки, иногда всего 2 птенца. Семьи сухоносов могут объединять потомство в «детский сад». В таких случаях при 4-6 взрослых птицах находится большое количество маленьких и молодых.

Календарь сухоноса

Отлет с зимовок происходит в конце марта. Большие скопления гусей пролетают через озеро Орок-Нор, расположенное на центральной территории Монголии. На озере Ханка Приморского края России наблюдаются массовые перемещения в середине апреля. А вот на плато Тунка Забайкалья они появляются в мае. Общая траектория весенних полетов сухоносов:

  • на север и северо-восток;
  • на север и северо-запад.

Календарь перелетов у сухоносов разный, в зависимости от климата места обитания

Свои гнездовья на высокогорьях сухоносы покидают раньше, опускаясь к низменностям. Затем передовые группы начинают миграцию. К концу августа стаи гусей появляются на северных территориях пустыни Гоби. Осенние перелеты имеют направления в зависимости от точки отправки:

  • южное;
  • юго-восточное;
  • юго-западное.

Массовые зимовки находятся на:

  • побережьях Желтого моря;
  • берегах заливов Шанхая;
  • реках и озерах бассейна Хуанхэ и Янцзы.

Рацион и поведение

Основной составляющей рациона гуся сухоноса является травянистая растительность, присущая местности, где он поселяется. Ученые проводили эксперимент: для десяти птиц, отловленных в августе, пищей служила осока. Но они лакомятся не только осокой. Употребляют:

  • семена злаков;
  • побеги и корешки;
  • хвою;
  • растения, произрастающие на водоемах;
  • реже ягоды и насекомых.

В весенний период сухоносы порой ведут себя необдуманно. Не только брачные игры тому виной, но и неутолимое любопытство. Если птицы приметили затаившегося охотника либо его пса, они пытаются раздразнить их. Разворачиваются к ним, подлетают на близкое расстояние, пролетают два-три круга, чтобы привлечь к себе внимание.

Если ранить гуся, то он близко к себе не подпустит. Когда приближаешься к семейным особям, они взлетают, делают 3-4 па и отлетают шагов на 200. После птицы могут долго не возвращаться.

При линьке бросаются в воду, погружают туловище таким образом, что видна одна голова. Бывает, полностью прячутся под водной поверхностью, чтобы доплыть до безопасной территории и незаметно туда пробраться.

Весной птицы ведут себя странно, специально привлекают к себе внимание охотников

Сухонос и Красная книга

Сухонос- птица, охраняемая во многим странах, а в России она считается самым редким гусем. Он занесен в Красную книгу как исчезающий вид. На уменьшение численности влияет много причин:

  • сооружение гидроэлектростанций;
  • изменение пойменных территорий;
  • вмешательство человека в естественную среду;
  • ухудшение условий при зимовке.

До середины 20 столетия гуся можно было встретить на территориях:

  • Зайсанской котловины;
  • Южного Алтая;
  • Южного Предбайкалья;
  • бассейна реки Амур;
  • устья реки Уды;
  • Северном Сахалине и т. д.

Ближе к 70-м годам произошло сокращение территорий для гнездования. Вид был помещен в красный список Международного союза охраны природы 1996 года. Гуся сухоноса причислили к оберегаемым птицам:

  • приложением 2 Боннской Конвенции;
  • договорами об охране мигрирующих птиц, заключенными между Россией и Японией, Кореей и КНДР.

С 1977 году на озере Удыль существует заказник. Торейские озера, места гнездования, отнесены к Даурскому заповеднику. В зоопарках сухоноса встретишь часто, он разводится в неволе, но все же наблюдаются следы вырождения.

Для сохранности этого водоплавающего предпринимаются определенные шаги, но, чтобы уберечь птицу от исчезновения, требуется еще немало, в том числе провести мониторинг популяций на Забайкальских, Амурских территориях и заключить дополнительные соглашения с Китаем.

Источник: https://kselu.ru/pticy/gusi/suhonos.html

Обзор некоторых видов диких гусей, их места обитания, образ жизни

Сухонос гусь птица. Образ жизни и среда обитания сухоноса

Многочисленные породы домашних гусей произошли от одомашненных человеком их диких сородичей. В процессе селекции человек использовал Серых и Сухоносов. Это не единственные дикие гуси в природе. На данный момент в род объединены 11 видов, внутри которых, в свою очередь есть свои разновидности.

Некоторые виды диких гусей

Несмотря на многообразие, диких гусей достаточно тяжело встретить. В отличие от других водоплавающих птиц, например, уток и лебедей, они предпочитают держаться подальше от людей. Кстати и водоемы птицы используют не так часто, так как селиться предпочитают на заливных лугах и в полях, расположенных неподалеку от источника воды.

У диких гусей есть общие черты экстерьера:

  1. Основание клюва имеет характерную особенность: в высоту больше, чем в ширину. На кончике расположен заостренный коготок, а на краях – зубчики.
  2. Половой диморфизм развит не сильно. Окрас у гуся и гусыни совпадает. Вес отличается: самцы традиционно крупнее, но это не всегда бросается в глаза. Отличить их можно только по костному наросту, который у самца находится на переносице: у гусыни «горбинки» нет.
  3. У диких гусей высокие ноги, близко расположенные, находящиеся непосредственно посередине брюха.
  4. Средняя шея. У лебедей она длиннее, и короче у уток.

Если вы никогда не видели живого дикого гуся, то опознать его можно и по косвенным признакам: птицы гогочут, нередко звуки можно сравнить с бормотанием. При наступлении опасности, в панике или других раздражающих факторах – шипят.

Среди современных разновидностей диких гусей выделяют:

  • Белолобых;
  • Серых;
  • Белых (в том числе – Больших и малых);
  • Короткоклювых гуменников;
  • Белошей;
  • Сухоносов;
  • Пискулек;
  • Горных;
  • Гуменников;
  • разновидность Росса.

Большинство из них – ценные объекты промысла и спортивной охоты. Многие разновидности находятся под защитой человека и занесены в Красную книгу. Рассмотрим некоторых из них.

Белошей

Один из находящихся под угрозой исчезновения – гусь-белошей. Обычно в Красную книгу заносят птиц, которых планомерно истреблял человек неконтролируемым отстрелом, ведь дикие гуси обладают вкусным и жирным мясом.

Гусь-белошей попал под охрану по другой причине. Мясо у него невкусное, а вот ареал обитания очень узкий и постоянно страдает от загрязнения продуктами нефтепереработки. Кроме того здесь крайне непредсказуемые погодные условия и постоянные скачки температуры, что увеличивает смертность молодняка.

Гуси-белошеи живут на севере от 64 параллели: на Аляске, Камчатке, Чукотке, Командорских островах. Для зимовки они нередко выбирают ту же Камчатку, или летят на Алеутские острова, Курилы, к западному побережью США.

Гусь-Белошей имеет очень необычную внешность. Взрослые особи весят порядка 2,5 кг и окрашены в серовато-голубой цвет. Перья образуют на поверхности тела поперечный узор благодаря черной кайме. Ноги, как правило, розовые, как и основание клюва, а вот сам клюв – серый. Голова белоснежная, как и задняя поверхность достаточно толстой короткой шеи.

Белолобый

Белолобые гуси получили свое название благодаря соответствующей особенности экстерьера.

Окраска у них обычная, часто ее сравнивают с расцветкой Серых диких гусей: серовато-бурые, немного тусклые перья покрывают верхнюю часть тела. Нижняя более светлых оттенков, обычно с черными пятнами.

Примерно после четвертой линьки, когда окончательно формируется «взрослое» оперение, у диких гусей появляется белое пятно: оно частично закрывает лоб сразу над переносицей и растягивается в ширину на 26 мм.

Среди других особенностей – телесный цвет клюва с розоватым окаймлением ноздрей и желтовато-оранжевым коньком, а также областью под ноздрями. Вес диких гусей не превышает 3,2 кг.

Обитают Белолобые в тундре Северной Америки и Евразии. Охранного статуса не имеют – популяции достаточно большие.

Горный гусь

Декоративно выглядит Горный гусь. В целом тело оперено стандартно в серовато-сизые перья, которые на брюхе намного светлее. Голова, боковые поверхности шеи покрыты белоснежными перьями. При этом теменная и затылочная область отмечены двумя черными полосками. Среди других особенностей – длинные желтые ноги. Клюв окрашен также. Масса у Горных гусей около 3,2 кг.

Название получил благодаря местам, где зимуют стаи: поблизости от водоемов (озер и рек), которые расположены в горах Алтая, Памира, Тянь-Шаня. Часть популяции встречается в республике Тува. Для зимовки они чаще всего отправляются в Индию.

Кроме необычных мест, которые Горные гуси выбирают, чтобы жить, эти птицы одни из немногих, преодолевших высоту 10 тыс. м. над землей. Полеты там затруднены благодаря разреженным воздушным массам. Тем не менее, отправляясь на зимовку, или к местам гнездования, стаи Горных гусей нередко поднимаются и выше. Как исчезающая разновидность занесены в Красную Книгу.

Гуменник

Лакомый трофей для охотников – Гуменник. У диких гусей вкусное мясо, вес достигает 4,5 кг. Безусловно, гусыни весят меньше, но не критично. Гуменники обитают в Евразии, в тундре.

Дикие гуси имеют покровительственную окраску. У них темно-бурые перья, с сизовато-серым налетом и светлой каймой. Спина, верхняя часть шеи, голова и бока намного темнее, чем грудь, нижняя поверхность шеи и брюхо. Подхвостье и надхвостье – белесые. Маховые крылья с белым стержнем, как правило, черно-бурые.

Характерная особенность Гуменников – темный цвет клюва с размещенной посередине перевязью. Она обычно окрашена в тот же цвет, что и ноги: от телесного до красно-оранжевого.

Популяция Гуменников находится под охраной только на период линьки, когда у диких гусей нет возможности взлететь и избежать встречи с опасностью. В остальное время промысловая и спортивная охота на них разрешена.

Ареал диких гусей этой разновидности – Евразия. Популяции, которые обитают на западе континента, отличают от восточных по размерам и форме клюва. Живет преимущественно в тундре и таежных областях.

Для зимовки Гуменники летят на юго-восток от мест обитания. Самые большие колонии диких гусей в Юго-Восточной и Средней Азии. Встречаются они на черноморском побережье, а некоторые зимуют и на Британских островах.

В отдельный вид выделены Короткоклювые гуменники. Внешне почти не отличаются. У них меньше размеры и намного уже ареал. Гнездовья этой разновидности диких гусей находятся на северо-западе Европы, а для зимовки Короткоклювые гуменники выбирают побережье Северного моря.

Серый

Самая известная разновидность диких гусей – Серые. Часть из них одомашнили несколько тысячелетий назад еще в Древнем Египте. В процессе искусственного отбора породы, выведенные на основе диких гусей, утратили тягу к ежегодной миграции, а некоторые еще и изменили внешний вид.

Серый по-прежнему остается одним из самых распространенных диких гусей в Евразии, которые не нуждаются в охране. Обитают практически повсеместно на континенте. Крупная и сильная птица примечательна в первую очередь размерами. В среднем самцы не превышают 4,5 кг, но встречаются и настоящие великаны – до 6,5 кг.

Серыми их называют из-за окраски: она у них серовато-бурая. Благодаря светлому обрамлению перьев на теле виден волнистый рисунок. Кроме того, на светлой, почти белой груди и брюхе у взрослых птиц есть темные отметины. Ноги и клюв бывают от розовато-серых до желтовато-оранжевых. Подхвостье и надхвостье белые. Сверху есть серое пятно.

Сухонос

Не менее крупная разновидность диких гусей – Сухоносы. Вес у них сопоставим с Серыми, поэтому неудивительно, что их тоже одомашнили одними из первых, только в Древнем Китае.

Сухоносов по внешнему виду можно сравнить с Гуменниками, но в отличие от последних у них очень длинный черный клюв, намного больше, чем у других разновидностей. У самцов его украшает крупный нарост сверху.

Окрашены Сухоносы в темно-бурый с коричневыми поперечинами разного размера. Нижняя часть шеи так же, как и щеки оперены светлее. Подхвостье и основание клюва белые.

Дикие гуси этого вида обитают на востоке Евразии: в Китае, Монголии и на юге Восточной Сибири. Зимовку устраивают на Японских островах, на побережье Китая, на Корейском полуострове. Популяция Сухоносов находится под угрозой исчезновения, разновидность занесена в Красную книгу.

Питание

Рацион диких гусей состоит исключительно из растительной пищи. Излюбленная пища – злаки, как культурные посевы, так и дикий травостой. Едят не только зеленую вегетационную массу растений, питаются также и семенами. Во многих странах гуси считаются вредителями сельскохозяйственных угодий – они уничтожают целые поля пшеницы, ржи, ячменя, овса и риса.

Диких гусей можно назвать гурманами: кроме зеленой массы трав и их семян, они охотно поедают ягоды. Нередко используют в качестве добавки и водные разновидности растений.

В отличие от диких уток, которые нередко используют в пищу животный корм, гуси едят насекомых, моллюсков или ракообразных крайне редко.

Образ жизни серого гуся и особенности охоты на него

Сухонос гусь птица. Образ жизни и среда обитания сухоноса

Появление серых гусей в наших краях – это большой праздник для любителей охоты и настоящее бедствие для отечественных фермеров. Гусь выделяется на фоне остальных водоплавающих. Еще бы ей не выделяться, это очень вкусная и довольно увесистая птица, порой достигающая 5 килограммов.

В былые времена на княжеском столе обязательно присутствовали жареные лебедь и серый гусь, а почетное право разрезать их на куски предоставлялось самой княгине.

Большинство тех, кто пробовал лебединое мясо, дают ему не лучшую характеристику, называют жестким и тяжелым для желудка. А вот мясо гуся – нежное и вкусное.

По традиции его готовят с рисом или тушеной капустой, добавляя в блюдо изюм и чернослив.

Образ жизни, среда обитания и питание

Гусь – птица сильная. Ходят байки, что точным ударом крыла он может сломать позвоночник собаке или попасть в голову и надолго «вырубить» агрессора.

Эти птицы не желают терпеть вокруг себя другие компании, поэтому они всегда разгоняют прочую дичь в радиусе 150-200 метров. Гуси часто разоряют чужие гнезда, иногда забивают до смерти представителей других видов.

Причем больше всего достается их ближайшим родственникам – диким уткам.

Серые гуси прилетают к нам из Египта. На летние квартиры они летят достаточно долго, поэтому по пути могут задержаться на недельку-другую в каком-нибудь облюбованном месте. Временные остановки позволяют им подкрепиться, восстановить силы после тяжелого изнурительного полета. Гусиный рацион состоит в основном из растительной пищи.

Они отдают предпочтение зерновым культурам, любят кукурузу, гречку, овес, не отказываются и от злаковых. Горе тому фермеру, поле которого понравилось стае диких гусей.

В считанные дни будут съедены самые вкусные сочные поросли, вытоптаны посевы, а помет поднимет кислотность почвы до такого уровня, что оставшиеся молодые побеги просто выгорят. Как и лебеди, гуси моногамны, и выбирают себе пару один раз и навсегда.

Самка высиживает яйца, а ее самец рьяно охраняет гнездо и принимает активное участие в воспитании молодого поколения. С наступлением холодов серые гуси мигрируют в Швецию, Норвегию, Финляндию.

 Строительство гнезда гусыня берет на себя, старательно выкладывает его пухом и перьями, не обращая внимания на фундамент. Как правило, она откладывает от 4 до 6 яиц, хотя бывают и исключения – 10-12.

Когда гусыне приходится ненадолго покинуть ложе, она выщипывает собственный пух и накрывает им яйца. При этом самец остается рядом с гнездом и при необходимости возвращает ее обратно громкими криками.

Птенцы появляются на свет через 28 дней, обсыхают под крыльями матери, после чего все семейство уходит с места гнездования.

Уже спустя день или два оба родителя начинают по очереди водить гусят к воде и учат их самостоятельно искать корм.

Взрослые гуси линяют до того, как птенцы покроются перьями и научатся летать. Выпадение маховых перьев лишает их возможности подниматься в воздух. В этот период гуси живут очень скрытно, выбирая самые глухие и неприметные места.

Конец линьки приходится на август, и к этому моменту потомство тоже встает на крыло. Для перелетов (как на зимовку, так и на летний отдых) гуси собираются в многочисленные стаи, порой переваливающие за сотню особей.

В местах временных остановок на водоемах они способны создать стаю, насчитывающую несколько тысяч голов.

Вкусовые качества гусиного мяса человечество оценило давно. Гусей начали одомашнивать еще древние египтяне 2000 лет до н. э., а возможно и раньше.

С тех пор прошли тысячелетия, но и сейчас домашний гусь, мало чем отличается от своего серого дикого родича. Причем как внешне, так и на генетическом уровне.

Охотники-северяне забирали яйца из гнезд диких птиц и подкладывали их под домашнюю гусыню, чтобы не только «разбавить кровь» домашней популяции, но и вырастить хорошего манного или подсадного гуся.

Особенности охоты

Охотники знают, где искать эту пугливую водоплавающую птицу. Чаще это заросшие кустарником или тростником болотистые участки, окружающие обширную водную поверхность. Но здесь на нее, как правило, не охотятся.

Серые гуси прилетают кормиться на пашни, выискивая в земле прошлогоднее зерно. Также они могут оккупировать недавно засеянное поле, и нанести урожаю серьезный ущерб.

Об их прожорливости можно судить по убитым экземплярам, набитым пшеницей настолько, что она вываливается даже из клюва.

За сутки стая дважды посещает места кормления (поля) и дважды летает на припивку (на болота и озера), а после этого улетает на ночевку.

Гуся можно назвать снобом среди остальных птиц – он перемещается одними и теми же воздушными дорогами и не меняет траекторию до тех пор, пока его кто-нибудь не спугнет. Эта привычка увеличивает шансы охотников. К отдыхающим или пасущимся гусям подкрасться практически невозможно, поскольку три-четыре длинношеих гусака постоянно следят за тем, что происходит вокруг.

При малейших подозрительных движениях или звуках они поднимают тревогу, и стая тут же взмывает в небо. Кроме того, гуси предпочитают пастись на небольших возвышенностях, подальше от оврагов, островков леса и скирд сена. Поэтому сделать засаду в месте кормления довольно сложно.

Куда проще проследить летный путь, обустроить под ним скрадок за час до их появления и тихонько ожидать, по возможности стараясь не шевелиться. Даже незначительное движение заставит гусей набрать высоту или обойти засаду стороной. Иногда случается так, что они пролетают близко от охотника, но для дроби слишком далеко – на расстоянии более 100 метров.

Гусиная охота – дело нелегкое и весьма неблагодарное, которая требует к себе тщательной подготовки и предварительной разведки. Мало того, стая летает высоко, и редко спускается на приемлемые 30 метров. В большинстве случаев она проходит на высоте чуть больше полусотни метров, а это почти граница дальнобойности дроби. Кстати, дробь лучше брать 0, 00 или единичку.

Источник: http://hunfis.ru/hunting-articles/9608/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.