Суслик животное. Образ жизни и среда обитания суслика

Содержание

Интересные факты о сусликах

Суслик животное. Образ жизни и среда обитания суслика

Суслик – это очень милый, симпатичный, забавный зверек. У них вытянутая головка с очень маленькими ушами. Данные зверьки имеют привычку становиться на задние лапки и стоять как столбики. Свое имя эти животные обрели от слова «сусати» (шипеть), так как в случае опасности они издают звуки, напоминающие шипение или же свист. Часто сусликов называют луговыми собачками.

Особенности

Средняя длина тела суслика составляет 18 – 25 см, но иногда можно встретить крупного грызуна до 35 – 40 см. Масса тела этих зверьков колеблется от 200 гр. до 1,8 кг. Самки сусликов почти в два раза меньше массы самцов. Таким образом у данных млекопитающих выражаются анатомические различия между особями разного пола.

Суслики, как и многие животные, которые проводят очень много времени под землей, имеют плохое зрение. Луговые собачки, так же, как и человек, имеют слезные железы (только немного увеличенные), именно с их помощью из глаз выходит грязь и пыль. Именно из-за подземного образа жизни у сусликов ушные раковины настолько маленькие, что едва заметны.

В отличие от остальных грызунов, суслики не имеют клыков, зато у них есть торчащие резцы. Благодаря данному преобразованию, они способны рыть свои подземные лабиринты, не заглатывая землю. Суслики имеют защечные мешки, куда вмещается порядочный запас пищи.

Передние лапы этих грызунов немного меньше, чем задние, и на них находятся отлично сформированные заостренные когти, которые также могут помочь им рыть норы.

Шерсть данных зверьков имеет коричневато – серый окрас, который помогает им превосходно маскироваться. Летом мех очень грубый, короткий и редкий, а к наступлению зимы становится необычайно мягким и густым.

В хвосте суслика расположены чувствительные окончания, благодаря которым животное способно молниеносно и очень точно ориентироваться в многочисленных лабиринтах. В степях эти грызуны прикрываются хвостом, чтобы избежать перегрева. Длина хвоста часто чуть меньше чем длина тела.

В среднем эти зверьки живут 3 года, однако бывают случаи, когда возраст достигал 8 лет.

Среда обитания

Интересные факты о сусликах — среда обитания. Встретить этих животных можно на всей территории Евразии и в Северной Америке. Чаще всего они выбирают для жизни лесостепи лесотундры степи пустыни, а иногда и высокие горы.

Норы суслики строят на открытых пространствах:

  • луга;
  • пастбища;
  • межи полей;
  • степи;
  • пустыни.

Они бывают нескольких видов:

  • зимние норы для спячки;
  • летние норы для рождения потомства;
  • охранные норы (в которых можно спрятаться в случае опасности).

Каждая отдельная особь строит себе нору самостоятельно. Длина туннеля доходит до 20 м и проходит на глубине от 1.5 до 9 метров. Иногда тоннели проходят под водоемами. Перед входами в жилище зверьки обязательно устраивают холмик из земли, песка и щебня.

На поверхности животные образуют колонии, в которых насчитывается по 20-30 особей. Каждый зверек занимается своим делом, но при возникновении малейшего намека на опасность поднимается всеобщий переполох и все прячутся по своим норам. Когда опасность исчезает животные вновь занимаются своими делами.

Питание

Прием пищи у данных зверьков происходит дважды в день – ранним утром и очень поздно вечером. Едят они очень быстро, набивая защечные мешки едой.

Основу рациона сусликов составляет растительная пища. Как правило это клевер, полынь, пырей, овес, рожь, просо, пшеница и многое другое. Еще суслики любят молодые саженцы плодовых деревьев, желуди.

Некоторые виды данных грызунов любят побаловать себя деликатесами в виде саранчи, гусениц, червяков, жуков, кузнечиков. Иногда в рацион попадают птичьи яйца, мыши, новорожденные птенцы. Благодаря этому в организм зверька поступают белки.

Спят как суслики!

С наступлением осени суслики начинают готовиться к зимней спячке. Они начинают усиленно питаться, чтобы запасти необходимое количество жира, который будет питать их организм во время продолжительного сна, а затем спускаются в свои зимние норы. Чтобы защититься от нежелательного вторжения грызуны закрывают вход в нору камнями и травой.

Длительность спячки зависит от климатических условий – на юге эти грызуны спят не долго, а на севере спячка занимает большую часть года. Зимний сон длится от 5 до 9 месяцев и является самым крепким. Спящего суслика можно даже вынуть из норы, потрясти, а он не проснется.

Данные зверьки могут впадать не только в сезонную (зимнюю) спячку, но и могут заснуть от недостатка пищи. Некоторым животным это помогает пережить засушливое лето. После спячки животные пробуждаются голодными, обессиленными и сразу отправляются на розыск пищи. Когда силы восстановлены, сурок ищет себе пару для продолжения рода.

Детеныши

Данные зверьки, чаще всего выбирают себе пару на всю жизнь. Вынашивание потомства длится около месяца с момента спаривания. За один раз на свет может появиться от 2 до 12 детенышей.

Рождаются детеныши совершенно без шерсти и ничего не видят, и не слышат. Через несколько дней (обычно это неделя), малыши начинают обрастать мехом, а через 2 – начинают видеть. Первые месяцы жизни детеныши суслика питаются лишь молоком матери.

Самочки этих «луговых собачек» являются крайне заботливыми мамами. Пока их детеныши набираются сил, подрастают, мать готовит для них отдельные дома. Достигнув возраста 4-5 месяцев суслики начинают взрослую, самостоятельную жизнь.

Несмотря на то, что суслики могут нанести немалый вред урожаю сельхозрастений, не стоит забывать, что за счет этих животных происходит почвообразование нашей планеты. Не стоит истреблять этих милых грызунов!

Источник: http://www.interesnie-fakty.ru/zhivotnye/o-suslikah/

Суслик

Суслик животное. Образ жизни и среда обитания суслика

Суслик — животное типа хордовые, класса млекопитающие, отряда грызуны, семейства беличьи, рода суслики (лат. Spermophilus или Citellus). Русское слово “суслик” произошло от старославянского “сусати”, что означает “шипеть”.

Суслик: описание грызуна, характеристика и фото. Как выглядит суслик?

Длина тела взрослого зверька в среднем составляет 15-25 см. Особи некоторых крупных сусликов вырастают до 40 см, причем самцы всегда крупнее и тяжелее самок. Вес суслика колеблется от 200 грамм до 1,5 кг.

Передние лапы животного чуть короче задних и наделены хорошо развитыми острыми когтями, помогающими зверькам рыть норы.

Зверьки суслики имеют компактную голову чуть вытянутой формы.  Покрытые легким пушком уши выглядят немного недоразвитыми. Глаза суслика маленькие, но обладают увеличенными слезными железами, интенсивно вырабатывающими жидкость для промывания глаз от пыли и грязи.

Особое строение зубов позволяет суслику вырыть длинную нору, не наглотавшись при этом земли. Защечные мешки некоторых видов отлично развиты и вмещают значительный запас пищи, которую суслик может спокойно складировать у себя в норе, хотя некоторые виды сусликов запасы не делают.

В поле этих грызунов можно определить по свисту. Суслики стоят на задних лапах и издают сильный писк, похожий на свист. Причём свистят или пищат суслики поочерёдно: то справа, то слева, то сзади, то спереди. Такой звук суслика – это своего рода “язык” этих зверьков, с помощью которого они передают друг другу необходимую информацию.

Хвост суслика, в зависимости от вида, имеет длину от 4 до 25 см, что порой составляет чуть меньше длины тела, и выполняет несколько важных функций.

Имея слабое от природы зрение, суслики прекрасно ориентируются в своих норах-тоннелях с помощью чувствительного хвоста. Передвигаясь в норе назад и вперед, суслик ощупывает стены кончиком хвоста.

А суслик степной, во избежание перегрева, прикрывается своим пушистым хвостом, как зонтиком.

Летом мех суслика короткий, редкий и грубый, к зиме становится гораздо гуще и приобретает особую мягкость. Окрас (цвет) спины суслика зависит от среды обитания и может быть самым разнообразным: зеленоватым, коричневым, песчаным, пурпурным, с темной рябью, вкраплениями светлых пестрин, темных полос и пятнышек. Брюхо окрашено в беловатый, иногда грязно-желтый цвет.

Продолжительность жизни суслика составляет от  1 до 3 лет, максимальный зафиксированный возраст зверька — 8 лет.

Где обитает суслик?

Суслики обитают в Северной Америке и на всей территории Евразии. Эти животные населяют степи, лесостепи, лугостепные и лесотундровые природные зоны, но чаще встречаются на открытых участках. Суслики живут не только за полярным кругом, но  и в пустыне, а также могут подниматься высоко в горы.

Отвечая на вопрос: «Где живут суслики?», стоит заметить, что эти животные держатся небольшими колониями по 20 – 30 особей, входящими в состав гигантских популяций. Жилища суслики обустраивают сами, выкапывая длинные (до 15 м) норы – тоннели на глубине до 1,5 м. Некоторые лабиринты могут проходить под водоемами.

Суслик живет обособленно, максимум по 2 особи в норе. Входы в каждую нору расположены рядом, и члены колонии всегда приходят на помощь друг другу.

Суслики впадают в спячку

В отличие от других животных, суслики впадают в спячку не только зимой, но и в летние засухи, при отсутствии необходимого корма. Длительность спячки сусликов зависит  от географической и климатической зоны. Например, в южных регионах зверьки суслики спят не очень продолжительно, а в северных районах их сон длится по несколько месяцев.

Виды сусликов, названия и фотографии

Род сусликов насчитывает 38 видов, 9 из которых распространены в России. Самыми изученными видами сусликов считаются следующие:

  • Европейский (западный, серый) суслик (лат. Spermophilus citellus) — мелкий, размером до 20 см грызун с коротким хвостом длиной 4-7 см и небольшими защечными мешками. Окраска спины серо-буроватая, нередко с заметной желтовато-белой рябью или крапинками. Бока ржаво-желтоватые, брюхо бледного желтоватого оттенка. Европейский вид сусликов живет изолированными колониями на территории Центральной и Восточной Европы от Германии и Австрии до Турции и Молдовы. Является основным кормом для ряда хищников: степного хорька, степного орла. В связи с резким сокращением численности популяции серый суслик взят под охрану в Польше, Чехии, Венгрии, занесен в Красные книги Молдавии и Украины.
  • Американский (берингийский, американский длиннохвостый) суслик (лат. Spermophilus parryi) — один из самых крупных видов сусликов, отдельные особи вырастают почти до 40 см и имеют хвост до 13 см в длину. Окраска спины буровато-охристая с отчётливым рисунком из крупных светлых пятен, голова темнее, коричнево-ржавая. Окраска брюшка яркая, палево-ржавая. Зимний мех суслика светлее, с преобладанием серых тонов. Американский длиннохвостый суслик распространен в Евразии (от Камчатки, Сибири, почти до Магадана) и Северной Америке, от Аляски до Канады. Является важной частью экосистемы тундры.
  • Большой (рыжеватый) суслик (лат. Spermophilus major) —  самый большой зверек из этого рода с длиной тела до 34 см.  Вес суслика достигает 1,4 кг, а хвост имеет длину 10 см. Тёмная охристо-коричневая окраска спины заметно отличается от рыжеватых боков. Надбровные дуги и щеки животного окрашены в рыжий или коричневый цвета. Большой суслик обитает в степях России и в Казахстане. Данный вид грызунов относится к сельскохозяйственным вредителям и возбудителям чумы.
  • Малый суслик (лат. Spermophilus pygmaeus) —  один из самых мелких видов сусликов. Короткохвостый грызун, имеющий длину туловища до 24 см и хвост менее 4 см. Отличается невзрачной, землисто – серой или палевой окраской. Огромные популяции населяют степи от Поволжья, Приднепровья и Кавказских гор, до побережья Черного, Азовского и Каспийского морей. Колонии малых сусликов нещадно уничтожают бахчевые культуры и кормовые посадки, являются переносчиками чумы, бруцеллеза и других болезней эпидемиологического значения.
  • Горный (горный кавказский) суслик (лат. Spermophilus musicus) — небольшой зверек, с телом до 24 см в длину и хвостом 5 см.  Окраска спины серая с буроватым или буровато-жёлтым оттенком, оттенена чёрно-буровыми волосками. С виду напоминает малого суслика, но гораздо неприхотливее к условиям обитания. Горный суслик обитает на луговых склонах Эльбруса и прибрежных территориях рек Кубань и Терек. В Кавказском регионе считается основным вредителем угодий и переносчиком инфекционных заболеваний, в том числе чумы.
  • Краснощекий суслик (лат. Spermophilus erythrogenys) — средний по размерам грызун, вырастающий до 28 см в длину, с хвостом 4-6 см. Окраска спины и верха головы от буровато-охристой до серо-охристой. Этот вид сусликов отличают характерные коричневые или рыжие пятна, расположенные на щеках. Представители вида распространены на сибирских равнинах, в Казахстане и Монголии. Животные характеризуются как опасные вредители посевных и огородных культур, являются переносчиками чумы и энцефалита.
  • Желтый суслик (суслик – песчаник) (лат. Spermophilus fulvus) — самый большой суслик, обитающий в России, вырастает до 38 см, средний вес составляет 800 грамм. Грызунов отличает желто-песчаный окрас спины и плохо развитые защечные мешки. Желтый суслик живет в степи Поволжья, Казахстане, на пустынных ландшафтах Туркмении, Узбекистана, Афганистана и Ирана. Суслик-песчаник не является серьезным сельскохозяйственным вредителем, частично переносит вирус чумы. Ценится за весенний мех, имитирующий норку, и годное для употребления сало.
  • Длиннохвостый суслик (суслик Эверсмана) (лат. Spermophilus undulatus) — крупный зверек, вырастает почти до 32 см и отличается длинным (до 16 см), пушистым хвостом. Окраска спины у этого суслика — буровато-охристая со светлым крапом; на боках и плечах переходит в рыжую. Брюхо яркое, рыжевато-жёлтое.  Обитание длиннохвостых сусликов отмечено на территории Сибири, забайкальском регионе, в Монголии и Китае. Суслик является пищей для лисиц, беркутов, сов, участвует в почвообразовании, ценится за мех и жир. Посевам вредит лишь частично.
  • Крапчатый суслик (лат. Spermophilus suslicus)  – это один из самых мелких видов сусликов, весом 500 грамм. Длина его тела всего 17-26 см, хвост 3-5 см. Окраска спины яркая и пёстрая: на основном серо-буроватом или коричневом фоне разбросаны крупные (до 6 мм), беловатые или желтоватые, чётко очерченные крапины, на затылке сливающиеся в рябь. Распространён крапчатый суслик в степях и южных лесостепях Восточно-Европейской равнины, от Дуная и Прута до среднего течения Волги. Также крапчатый суслик обитает на северо-западе Украины (Волынская возвышенность) и западе Белоруссии (Новогрудская возвышенность, Копыльская гряда).

Что едят суслики?

Основой питания сусликов являются подземные и надземные части растений, вид которых зависит от сезона и среды обитания. Это может быть полынь, пырей, клевер, луковичные растения, например, тюльпаны, культурные злаки (рожь, пшеница, просо, овес), бахчевые, бобовые, подсолнух. Также суслики питаются желудями, молодыми посадками плодовых деревьев (абрикосами, персиками).

Некоторые суслики кроме растительной пищи едят и животную: яйца птиц и маленьких птенцов из наземных гнезд, мышевидных грызунов, а также различных насекомых и их личинок: гусениц, жуков, кузнечиков, саранчу, не брезгуют падалью и кухонными отбросами.

Размножение сусликов

Большинство видов сусликов размножается раз в год, некоторые способны приносить потомство несколько раз. Гон наступает сразу по завершении спячки грызунов, которая может длиться до 6-8 месяцев.

После спаривания самка суслика вынашивает потомство около месяца. В выводке может быть от 2 до 12 детенышей, которые появляются на свет абсолютно голыми, слепыми и глухими. Через неделю приплод покрывается пушистым мехом, через 2 недели прозревает.

Первые 1,5 – 2 месяца детеныш суслика питается молоком.

Самка охраняет нору от поползновений непрошеных гостей, в том числе ядовитых змей, к укусам которых суслики приобретают иммунитет в более старшем возрасте.

Самки сусликов — заботливые матери: пока потомство растет и набирается сил, мать выкапывает им отдельные норы, куда дети перебираются. Самостоятельная жизнь сусликов начинается в 4-5 месяцев.

Несмотря на то, что большинство видов сусликов являются переносчиками заразы и опасными сельскохозяйственными вредителями, милых зверьков можно считать довольно любопытными животными.

Домашние суслики. Чем кормить сусликов в домашних условиях?

В домашних условиях сусликов содержат редко, хотя при определенном уходе и хорошем отношении эти добродушные умные животные поддаются дрессировке (особенно горный суслик) и могут прожить до 5 лет.

При разведении сусликов дома, следует знать, что в теплом помещении эти животные не размножаются и гибнут к весне. Поэтому для семейной пары строится вольер (не меньше 1.5х1.

5 м) на бетонном фундаменте, в нем размещаются домики, ящики, куски труб, чурбачки для стачивания резцов, поилки со свежей водой. Осенью в доме сусликов нужно выстелить подстилку из соломы или листьев.

Когда суслики впадают в спячку, клетки покрывают толстым слоем этих же материалов.

Рацион домашнего суслика состоит из зерновых смесей, овса, пшеницы, ячменя, кукурузы. В качестве лакомства этому грызуну можно давать морковь, свеклу, кабачки, огурцы и бананы. Замечательной добавкой служат свежие, хорошо промытые листья одуванчика, подорожника и клевера. Обязательно нужно положить ветки для стачивания зубов, толщиной около 1 см.

Интересные факты о сусликах:

  • Если в нору суслика проникает змея, самка встает поперек прохода и изо всех сил машет хвостом, пытаясь выглядеть больше. Мать, защищающую свое потомство, не пугает предстоящая схватка, и она продолжает оборону, даже будучи укушенной ядовитой змеей.
  • Территорию колонии всегда охраняет суслик-сторожевой, поза этого суслика напоминает стойку. В случае приближения человека или хищника зверек издает особый сигнал, напоминающий писк. Такой крик суслика предупреждает стаю об опасности.
  • Суслики общаются между собой с помощью ультразвука, человеческий слух при этом улавливает едва различимый звук, похожий на хриплый шепот.
  • Спящий суслик впадает в такое беспробудное состояние анабиоза, что его сон считается одним из самых глубоких среди представителей животного мира.

Источник: https://nature.agrogro.ru/article/suslik

Чем питается суслик в степи?

Суслик животное. Образ жизни и среда обитания суслика

Кто такой суслик? Где он обитает? Чем питается суслик? Если вам интересно узнать ответы на такие вопросы, то эту читайте статью.

Описание

Суслик – маленькое млекопитающее отряда грызунов семейства беличьих. На земле существует около 40 видов этого животного. Они отличаются размерами тела от 15 до 40 см, из которых хвост занимает половину всей длины. Окрасы бывают разные (от зеленого до пурпурного, с различными полосками или пятнышками вдоль спины). Эти грызуны живут большими колониями.

Как правило, обитают одной семьей в вырытых норах, длина которых варьируется от 5 до 20 метров, в зависимости от типа почвы. Норы каждый суслик роет себе самостоятельно, у самок более глубокие жилища, у самцов менее. Часто эти животные после спячки занимают никем не занятые убежища и постепенно их углубляют.

В каждой норе есть специальная комната, утепленная сеном, соломой и листьями, в которой зверек остается на спячку до весны. Туда стаскиваются все запасы пищи. Ее суслики едят весь период сна. На время зимовки все проходы, ведущие в эту комнату, закрываются, и делается зверьком небольшое углубление вверх. Весной грызун проделывает выход вертикально вверх.

Всем видам сусликов характерно запасаться большими объемами провизии на время спячки. Примечательно, что этот вид млекопитающих ложится в спячку не только зимой в период холодов и отсутствия пищи, но и летом во время засухи, особенно грызуны, живущие на пустынных территориях.

А вот, например, арктический суслик находится в состоянии спячки до девяти месяцев в году.

Спячка

Состояние оцепенения или спячки у этих зверьков является уникальным явлением, которое многие ученые по сей день не могут разгадать. Специалисты, например, не могут понять, как удается сусликам поддерживать организм при следующих условиях:

  1. Температура их тела опускается до -3 градусов.
  2. Периодичность сердцебиения – от одного до пяти раз в минуту.
  3. Дыхание носит переменный характер от серии, состоящей из десяти вдохов и выдохов, до часового перерыва.

Период спячки прерывают редкими пробуждениями для разминки конечностей, опорожнения и потребления пищи.

Продолжительность жизни и некоторые другие характеристики

В состоянии активности температура тела суслика около сорока градусов, пульс более 350 ударов в минуту, частота дыхания более 200 раз. Продолжительность жизни достаточна небольшая и, в зависимости от разновидности, не превышает пяти лет.

Размножение и питание

Самки в конце апреля-начале мая приносят от 3 до 8 детенышей, которых вынашивают около месяца. Отличительной чертой самки является наличие от четырех до шести пар сосков. К осени детеныши уже достаточно самостоятельны для того, чтобы вырыть себе собственные норы для спячки и приготовить необходимые запасы провизии. Полового созревания зверьки достигают весной в период гона.

Молодые особи ложатся в спячку последними, как раз после взрослых самцов и родивших самок, так как едва успевают накопить необходимое количество жира. В годы, когда наступают ранние заморозки, погибают многие грызуны.

Суслики: что едят в период холодов?

Сейчас детально разберемся в этом вопросе. Чем питается суслик в морозы, чтобы выдерживать такие колоссальные нагрузки на организм? Основную долю рациона составляют растительные корма.

Чем питаются суслики в степи? Эти зверьки употребляют клубни, стебли, семена, злаковые культуры, то есть все растение целиком.

Добыча питания происходит в пределах одной территории, которую яростно метит и охраняет ее хозяин.

Чем питаются суслики в степи? Некоторые виды этих грызунов, помимо растительной пищи, употребляют насекомых, лягушек и другую мелкую живность, которую могут поймать. Такой образ питания позволяет сусликам накапливать бурый жир, уникальный тем, что он застывает только при температуре -18 градусов.

Доля его в теле суслика может быть до 80% от массы тела. Перед спячкой грызуны целый день посвящают поискам пищи. Совсем без пищи особь может прожить один месяц. Поэтому нужно заранее продумать питание.

сусликов в домашних условиях: где поселить и чем кормить?

Суслик – не совсем подходящее животное для содержания в неволе по нескольким причинам:

  1. Ведет ночной образ жизни, поэтому видеть его можно будет не очень часто.
  2. Это дикое животное, которое неохотно идет на контакт с человеком, оно малообщительно, предпочитает прятаться в своей норе или доме. Если решение о заведении суслика уже принято, то лучше всего заводить наиболее приспособленного к неволе и дружелюбного тонкопалого представителя вида.
  3. Придется часто чистить его клетку, моча этого животного имеет специфичный яркий запах, который остро «бьёт в нос», особенно не привыкшему к этому человеку.
  4. В теплых домашних условиях не размножается и скорее всего не проживет до весны, так как природой заложено нахождение в состоянии анабиоза в холодной среде в зимний период.
  5. Клетка на одного зверька должна быть размерами 0,5 на 1 метр и на каждого нового жителя увеличена в 1,5 раза. Клетка должна быть достаточно прочной, чтобы не получилось ее прогрызть. Также необходимо обеспечить зверька сеном и соломой для утепления домика, деревянными палками из ивы, орешника, яблони и других культур для стачивания постоянно растущих зубов, придумать различные туннели, лабиринты и коробочки, чтобы суслик мог вести активный образ жизни, как в дикой среде. Лучше всего содержать животное на улице на специально отведенной территории или в вольере, перед размещением грызуна необходимо забетонировать пол. При выращивании зверька в аквариуме необходимо предусмотреть металлическую решетку сверху, плотно крепящуюся к стенкам, подпрыгивая, животное может ухватиться за аквариум и вылезти наружу.
  6. Будьте бдительны, когда будете мыть клетку или кормить питомца, можно использовать дополнительные приспособления на время уборки, например, высокую банку, из которой будет трудно выбраться, или специальный мяч для хомячков. Не оставляйте животное без присмотра!
  7. Питьевая вода должна быть чистой!

Кормление

В домашних условиях животное употребляет в пищу различные сельскохозяйственные культуры, составляющие основу его ежедневного рациона.

Чем питается суслик? Что можно давать зверькам в домашних условиях? Прежде всего, это сочные травы, растущие возле нор, различные злаковые культуры.

Это может быть пшеница, овес и другие, вызревшие и находящиеся в молочной зрелости подсолнухи или семечки из них, свекла, морковь, хлеб.

Также можно приобрести в зоомагазине специально разработанные смеси для сусликов или других грызунов.

В зависимости от вида этих млекопитающих можно побаловать питомца мучными червями, только убедитесь, что в дикой природе они действительно потребляют насекомых.

При покупке питомца в зоомагазине лучше всего проконсультироваться у продавца о том, чем питается суслик этого вида, а что нельзя добавлять в рацион грызуну.

Заключение

Теперь вы знаете, кто такой суслик. Это очень интересный зверек, который впадает в спячку и не только зимой. Также мы рассказали вам, чем питается зверек в природе и какое должно быть питание сусликов в домашних условиях.

Источник: https://autogear.ru/article/163/069/chem-pitaetsya-suslik-v-stepi/

Суслик – описание, виды, что едят, где обитает, фото, видео

Суслик животное. Образ жизни и среда обитания суслика

Суслик — животное типа хордовые, класса млекопитающие, отряда грызуны, семейства беличьи, рода суслики (лат. Spermophilus или Citellus).

Русское слово “суслик” произошло от старославянского “сусати”, что означает “шипеть”.

Продолжительность жизни суслика

Продолжительность жизни суслика составляет от  1 до 3 лет, и все же максимальный зафиксированный возраст зверька — 8 лет.

Впадают ли суслики в спячку?

В отличие от других животных, суслики впадают в спячку не только зимой, но и в летние засухи, при отсутствии необходимого корма. Длительность спячки сусликов зависит  от географической и климатической зоны. Например, в южных регионах зверьки суслики спят не очень продолжительно, а в северных районах их сон длится по несколько месяцев.

Род сусликов насчитывает 38 видов, 9 из которых распространены в России. Самыми изученными видами сусликов считаются следующие:

  • Европейский (западный, серый) суслик (лат. Spermophilus citellus)

Мелкий, размером до 20 см грызун с коротким хвостом длиной 4-7 см и небольшими защечными мешками. Окраска спины серо-буроватая, нередко с заметной желтовато-белой рябью или крапинками. Бока ржаво-желтоватые, брюхо бледного желтоватого оттенка.

Европейский вид сусликов живет изолированными колониями на территории Центральной и Восточной Европы от Германии и Австрии до Турции и Молдовы. Является основным кормом для ряда хищников: степного хорька, степного орла. В связи с резким сокращением численности популяции серый суслик взят под охрану в Польше, Чехии, Венгрии, занесен в Красные книги Молдавии и Украины.

  • Американский (берингийский, американский длиннохвостый) суслик (лат. Spermophilus parryi)

Один из самых крупных видов сусликов, отдельные особи вырастают почти до 40 см и имеют хвост до 13 см в длину. Окраска спины буровато-охристая с отчётливым рисунком из крупных светлых пятен, голова темнее, коричнево-ржавая. Окраска брюшка яркая, палево-ржавая. Зимний мех суслика светлее, с преобладанием серых тонов.

Американский длиннохвостый суслик распространен в Евразии (от Камчатки, Сибири, почти до Магадана) и Северной Америке, от Аляски до Канады. Является важной частью экосистемы тундры.

  • Большой (рыжеватый) суслик (лат. Spermophilus major)

Самый большой зверек из этого рода с длиной тела до 34 см.  Вес суслика достигает 1,4 кг, а хвост имеет длину 10 см. Тёмная охристо-коричневая окраска спины заметно отличается от рыжеватых боков. Надбровные дуги и щеки животного окрашены в рыжий или коричневый цвета.

Большой суслик обитает в степях России и в Казахстане. Данный вид грызунов относится к сельскохозяйственным вредителям и возбудителям чумы.

  • Малый суслик (лат. Spermophilus pygmaeus)

Один из самых мелких видов сусликов. Короткохвостый грызун, имеющий длину туловища до 24 см и хвост менее 4 см. Отличается невзрачной, землисто – серой или палевой окраской.

Огромные популяции населяют степи от Поволжья, Приднепровья и Кавказских гор, до побережья Черного, Азовского и Каспийского морей. Колонии малых сусликов нещадно уничтожают бахчевые культуры и кормовые посадки, являются переносчиками чумы, бруцеллеза и других болезней эпидемиологического значения.

  • Горный (горный кавказский) суслик (лат. Spermophilus musicus)

Небольшой зверек, с телом до 24 см в длину и хвостом 5 см.  Окраска спины серая с буроватым или буровато-жёлтым оттенком, оттенена чёрно-буровыми волосками. С виду напоминает малого суслика, но гораздо неприхотливее к условиям обитания.

Горный суслик обитает на луговых склонах Эльбруса и прибрежных территориях рек Кубань и Терек. В Кавказском регионе считается основным вредителем угодий и переносчиком инфекционных заболеваний, в том числе чумы.

  • Краснощекий суслик (лат. Spermophilus erythrogenys)

Средний по размерам грызун, вырастающий до 28 см в длину, с хвостом 4-6 см. Окраска спины и верха головы от буровато-охристой до серо-охристой. Этот вид сусликов отличают характерные коричневые или рыжие пятна, расположенные на щеках.

Представители вида распространены на сибирских равнинах, в Казахстане и Монголии. Животные характеризуются как опасные вредители посевных и огородных культур, являются переносчиками чумы и энцефалита.

  • Желтый суслик (суслик – песчаник) (лат. Spermophilus fulvus)

Это самый большой суслик, обитающий в России, вырастает до 38 см, средний вес составляет 800 грамм. Грызунов отличает желто-песчаный окрас спины и плохо развитые защечные мешки.

Желтый суслик живет в степи Поволжья, Казахстане, на пустынных ландшафтах Туркмении, Узбекистана, Афганистана и Ирана. Суслик-песчаник не является серьезным сельскохозяйственным вредителем, частично переносит вирус чумы. Ценится за весенний мех, имитирующий норку, и годное для употребления сало.

  • Длиннохвостый суслик (суслик Эверсмана) (лат. Spermophilus undulatus)

Крупный зверек, вырастает почти до 32 см и отличается длинным (до 16 см), пушистым хвостом. Окраска спины у этого суслика — буровато-охристая со светлым крапом; на боках и плечах переходит в рыжую. Брюхо яркое, рыжевато-жёлтое.

Обитание длиннохвостых сусликов отмечено на территории Сибири, забайкальском регионе, в Монголии и Китае. Суслик является пищей для лисиц, беркутов, сов, участвует в почвообразовании, ценится за мех и жир. Посевам вредит лишь частично.

  • Крапчатый суслик(лат. Spermophilus suslicus)

Это один из самых мелких видов сусликов, весом 500 грамм. Длина его тела всего 17-26 см, хвост 3-5 см. Окраска спины яркая и пёстрая: на основном серо-буроватом или коричневом фоне разбросаны крупные (до 6 мм), беловатые или желтоватые, чётко очерченные крапины, на затылке сливающиеся в рябь.

Распространён крапчатый суслик в степях и южных лесостепях Восточно-Европейской равнины, от Дуная и Прута до среднего течения Волги. Также крапчатый суслик обитает на северо-западе Украины (Волынская возвышенность) и западе Беларуси (Новогрудская возвышенность, Копыльская гряда).

Интересные факты о сусликах

  • Если в нору суслика проникает змея, самка встает поперек прохода и изо всех сил машет хвостом, пытаясь выглядеть больше. Мать, защищающую свое потомство, не пугает предстоящая схватка, и она продолжает оборону, даже будучи укушенной ядовитой змеей.
  • Территорию колонии всегда охраняет суслик-сторожевой, поза этого суслика напоминает стойку. В случае приближения человека или хищника зверек издает особый сигнал, напоминающий писк. Такой крик суслика предупреждает стаю об опасности.
  • Суслики общаются между собой с помощью ультразвука, человеческий слух при этом улавливает едва различимый звук, похожий на хриплый шепот.
  • Спящий суслик впадает в такое беспробудное состояние анабиоза, что его сон считается одним из самых глубоких среди представителей животного мира.

Источник: https://nashzeleniymir.ru/%D1%81%D1%83%D1%81%D0%BB%D0%B8%D0%BA

Суслик: 90 фото и видео описание где и как живут дикие и одомашненные суслики

Суслик животное. Образ жизни и среда обитания суслика

Суслики – дальние и более крупные родственники белок. Их род насчитывает несколько десятков видов, некоторые из которых живут в России. Звуки, издаваемые животным при общении, и дали ему имя – «сусати» в переводе со старославянского значит «шипеть».

Описание животного

Размер сусликов варьируется от 15 до 30 см, а вес – от 200 г до 1,5 кг, причем самцы всегда крупнее и тяжелее самок. Серо-коричневый окрас позволяет им прекрасно сливаться с местностью. Шерсть грубая и короткая, к холодам ее сменяет мягкая пушистая шубка.

Тело длинное, цилиндрической формы. На вытянутой голове – маленькие уши, покрытые пухом. Задние лапы длиннее передних. Длина хвоста у некоторых видов может достигать 26 см.

Животное отлично приспособлено для рытья нор: оно обладает острыми крепкими когтями на передних лапах и строением челюсти, защищающим от проглатывания земли. Увеличенные слезные железы очищают небольшие глаза зверька от пыли и грязи.

Две пары мощных резцов (верхние и нижние) растут на протяжении всей жизни, как и у других грызунов. Запасливые животные приносят домой пищу в хорошо развитых защечных мешках.

Места обитания

Суслики обитают в умеренных широтах, предпочитая открытую местность: луга, степи, полупустыни. Встречаются в лесотундре и пустынях.

Обратите внимание!

Живут зверьки группами от 20 особей в длинных подземных туннелях, которые сами же и выкапывают. Каждая особь роет отдельную норку, исключение составляет мать с детенышами.

Длина нор зависит от почвы: в глинистых она не превышает 8 м, в песчаных порой достигает 16 м. Понять, что здесь живут суслики, можно по песчаным холмикам на поверхности.

Входы в норы располагаются недалеко друг от друга и охраняются несколькими особями. В случае опасности они подают сигнал собратьям: поднимаются на задние лапы и свистят.

Спрятанную под землей гнездовую камеру зверьки тщательно выстилают травой. Здесь им предстоит в спячке пережидать зиму.

Образ жизни

Наибольшую активность суслики проявляют утром и вечером, когда жара либо еще не наступила, либо уже спала. Полуденный зной предпочитают проводить, не вылезая из нор.

Срок жизни и размножение

В дикой природе срок жизни суслика составляет 2-3 года, в качестве домашнего питомца – увеличивается до 8.

Весной после пробуждения начинается брачный сезон, длящийся около полутора недель. В мае после беременности длиной в 29 дней на свет появляются глухие и слепые детеныши.

Уже через месяц молодой суслик начинает искать себе новое жилище. Через год он достигнет половой зрелости. Самцы в воспитании не участвуют.

Рацион питания

Пищу суслики предпочитают растительного происхождения. Из-за своих вкусовых пристрастий стали вредителями для человека: они безжалостно разграбляют сельскохозяйственные угодья.

Едят практически все: цветы, семена, ягоды и овощи – морковь, редис. Не откажутся суслики от грибов, насекомых, полевок и мелких птиц. Могут закусить даже падалью.

Живущие в горной местности зверьки, например, весной едят корни одуванчиков, тюльпанов, верхние побеги растений. Летом в рацион попадают одуванчики, мятлик, герань.

Суслики как домашние животные

Насмотревшись милых фото сусликов, может возникнуть желание поселить забавного зверька у себя дома. Следует помнить, что животное это дикое и не приучено к жизни с человеком. Вряд ли из него получится домашний питомец. Также стоит быть готовым к специфическому запаху.

Суслик предпочитает жить на открытом воздухе, в теплом помещении ему будет плохо. В просторный вольер стоит поместить укрытия из труб и ящиков и подстилку из листьев и соломы. Легче всего с человеком уживутся тонкопалые суслики.

В рационе обязательно должны присутствовать овощи, зерно, трава, мучные черви. Иногда зверька можно угостить говяжьими костями, клевером, подорожником.

Фото суслика

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: https://mirzhivotnye.ru/suslik/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.