Сумчатая куница. Образ жизни и среда обитания сумчатой куницы

Содержание

Сумчатая куница. Образ жизни и среда обитания сумчатой куницы

Сумчатая куница. Образ жизни и среда обитания сумчатой куницы

В Красную книгу внесено множество видов флоры и фауны, постепенно вымирающих по разным причинам. К этой категории относится один из наиболее больших сумчатых хищников, живущих на Австралийском континенте, сумчатая куница.

Ей отводится второе место по размерам после тасманского дьявола. Иначе еще называют ее сумчатой кошкой. Эти названия куница приобрела из-за многих ее сходств, как с куницей, так и с кошкой. Еще их называют туземными котами. Сумчатая куница питается плотью, поэтому она вместе с волком и дьяволом считаются натуральными хищниками.

Описание и особенности сумчатой куницы

Средняя длина взрослой крапчатой сумчатой куницы колеблется от 25 до 75 см. Еще 25-30 см тянется ее хвост. Самец обычно крупнее самки. У самок пятнистых сумчатых куниц имеется 6 сосков и сумки для приплода, которые становятся больше в период размножения.

В другие времена – это просто слегка заметные складки на коже. Открываются они назад к хвосту. Лишь у одного вида пятнистохвостой сумчатой куницы сумка для выводка сохраняется в неизменном рабочем виде на протяжении круглого года.

У этого своеобразного зверя длинная мордочка с ярко-розовым носом и небольшими ушками. На фото сумчатой куницы бросается в глаза ее шерсть. Она бывает коричневого или черного окраса с белесыми пятнышками, короткая.

Отличается повышенной густотой и одновременной мягкостью. На брюхе куницы тона шерсти посветлее, оно белое или светло-желтое. Шерстяной покров на хвосте пушистее, чем на теле. В окрасе мордочки животного преобладает красный и бордовый тона. Конечности куницы небольшие с хорошо развитыми пальцами.

Пятнистая сумчатая куница Австралии – это самый крупный вид куниц. Ее тело достигает до 75 см в длину, к ней добавляется еще длина хвоста, которая обычно равна 35 см.

Ее хвост так же равномерно усыпан белыми пятнышками. Лесные районы Восточной Австралии и территория Тасманских островов самые излюбленные места этого зверька. Это свирепый и сильный хищник.

Одной из самых маленьких считают полосатую сумчатую куницу, длина которой вместе с хвостом всего 40 см. Ее можно встретить в равнинных лесах Новой Гвинеи, на островах Салавати и Ару.

Образ жизни и среда обитания

Убежища свои это интересное животное делает в дуплах упавших деревьев, которые утепляет сухой травой и корой. Им могут служить убежищем и щели между камнями, пустые норы и другие заброшенные уголки, которые они находят.

Свою активность куницы проявляют в большей степени в ночное время. В дневное время они предпочитают отсыпаться в укромных местах, куда не долетают посторонние звуки. Они без труда могут передвигаться не только по земле, но и по деревьям. Бывают частые случаи, когда их можно встретить недалеко от жилищ людей.

Чернохвостая сумчатая куница предпочитает вести одиночный образ жизни. У каждой взрослой особи есть своя сугубо личная территория. Нередко местность, принадлежащая самцам, пересекается с местностью самок. У них одна территория для туалетов.

Крапчатая сумчатая куница тоже предпочитает ночную жизнь дневной. Ночью им гораздо легче охотиться на млекопитающих и птиц, искать их яйца и лакомиться насекомыми. Иногда они употребляют в пищу выброшенных морем животных.

Те куницы, которые подбираются близко к фермам, могут безжалостно придушить живность, а иногда даже украсть прямо из кухни местного жителя мясо, жиры и другие запасы продуктов.

Куницы обладают крадущейся и очень осторожной походкой, но одновременно резкими и молниеносными движениями. Они больше предпочитают передвигаться по земле, чем по деревьям. Но если этого требует ситуация, то они ловко передвигаются по дереву и тихо, незаметно подбираются к своей жертве.

При повышенной жаре животные стараются спрятаться в укромных прохладных местах и переждать время палящего солнца. Крапчатая сумчатая куница обитает на песчаных равнинах и холмистых местах Австралии, Новой Гвинеи и Тасмании.

Питание сумчатой куницы

Как уже упоминалось, сумчатые куницы хищные животные. Они любят мясо птиц, насекомых, моллюсков, рыб и других земноводных. Важно, чтоб их добыча была не слишком больших размеров.

Крупные зайцы и кролики по зубам только куницам больших размеров. Не отказываются животные и от падали. Такое случается в то время, когда с едой совсем туго. Иногда зверьки разбавляют свой ежедневный рацион питания свежими фруктами.

Во время охоты за добычей куницы упорно преследуют свою жертву и набрасываются на нее, смыкая свою челюсть на шее животного. От такой мертвой хватки уже невозможно никуда убежать.

Часто любимым лакомством сумчатых куниц являются домашние куры, которых они воруют на фермах. Эту шалость им прощают некоторые фермеры, они даже приручают их и делают домашними питомцами.

Куницы, которые живут в домашних условиях, с удовольствием истребляют мышей и крыс. Свой водный баланс они пополняют с помощью пищи, поэтому пьют не слишком много.

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения у сумчатых куниц приходится на май-июль месяцы. Размножаются эти животные один раз в год. Беременность длится около 21 дня. После этого на свет появляется от 4 до 8 малышей, иногда больше.

Был один случай, когда одна самка привела на свет 24 детеныша. До 8 недель малыши питаются материнским молоком. До 11 недель они полностью слепые и беззащитные. С 15-недельного возраста они начинают пробовать мясо. Жить самостоятельной жизнью малыши могут в 4-5 месяцев. К этому возрасту их вес достигает до 175 г.

На фото детеныши сумчатой куницы

В сумке самки детеныши сидят до 8 недель. На 9-ой неделе они перебираются из этого укромного местечка на спину матери, где и остаются еще на 6 недель. Половая зрелость у этих удивительных животных наступает в 1 год.

Продолжительность жизни куниц в природе и неволе не особо отличается. Живут они приблизительно от 2 до 5 лет. Численность этих животных существенно снижается из-за жизнедеятельности людей, которые с каждым годом все больше уничтожают ареал их существования. Многих куниц убивают недовольные фермеры, что приводит их к вымиранию.

Источник: https://givotniymir.ru/sumchataya-kunica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-sumchatoj-kunicy/

Сумчатая куница

Сумчатая куница. Образ жизни и среда обитания сумчатой куницы

Сумчатые куницы, или сумчатые кошки (Dasyurus) — род млекопитающих семейства хищных сумчатых. Название получили из-за некоторого сходства с настоящими куницами и кошками. Называются также «кволлами».

Длина тела 25—75 см, хвоста 20—60 см; вес варьируется от 900 г (Dasyurus hallucatus) до 4—7 кг (Dasyurus maculatus). Самки мельче. Шерсть на теле обычно короткая, густая и мягкая; хвост покрыт более длинными волосами. Уши сравнительно небольшие.

Окраска на спине и боках от серо-жёлтой до чёрной с многочисленными белыми пятнами; на брюхе — белая, серая или жёлтая. У самок 6—8 сосков.

Выводковая сумка развивается только в период размножения и открывается назад, к хвосту; в остальное время представлена складками кожи, ограничивающими млечное поле спереди и с боков. Хорошо развиты клыки и коренные зубы.

6 видов этого рода распространены в Австралии, Тасмании и на Папуа-Новой Гвинее. Обитают как в лесах, так и на открытых равнинах. Образ жизни преимущественно наземный, но хорошо лазают по деревьям и скалам. Активны ночью, днём встречаются редко.

Убежищем в течение дня служат щели среди камней, пещеры, дупла упавших деревьев, куда сумчатые куницы затаскивают сухую траву и кору. Плотоядны, питаются мелкими млекопитающими (размером с кролика), птицами, пресмыкающимися, земноводными, рыбами, моллюсками, пресноводными ракообразными и насекомыми; поедают также падаль и фрукты.

После колонизации Австралии начали охотиться на завезённые виды; с одной стороны, сумчатые куницы причиняют некоторый вред, разоряя курятники (одной из причин сокращения их численности стало их истребление фермерами), с другой — являются полезными животными, уничтожающими насекомых-вредителей, крыс, мышей и кроликов.

Вне сезона размножения ведут одиночный образ жизни. Размножаются один раз в год, австралийской зимой — с мая по июль. Беременность длится 16—24 дня. В помёте 2—8 детёнышей, хотя бывает до 24—30.

Численность сумчатых куниц в Австралии сильно уменьшилась из-за эпизоотий начала XX века, уничтожения мест обитания, истребления людьми и пищевой конкуренции с завезёнными хищниками (кошки, собаки, лисы), но они ещё довольно многочисленны в Тасмании и на Новой Гвинее. Все австралийские виды внесены в Международную Красную книгу.

Полосатой сумчатой куницей называют также единственного представителя рода Myoictis.

Таксономия

  • Dasyurus albopunctatus — новогвинейская сумчатая куница, водится на Новой Гвинее;
  • Dasyurus geoffroii — сумчатая куница Жоффруа, исчезла везде, кроме эвкалиптовых лесов на юго-западе Западной Австралии, хотя изначально была широко распространена в восточной и южной Австралии, а также в пустынных участках Центральной Австралии; занесена в Красную книгу МСОП со статусом «уязвимый» (Vulnerable);
  • Dasyurus hallucatus — карликовая, или северная, сумчатая куница;
  • Dasyurus maculatus — тигровая сумчатая куница;
  • Dasyurus spartacus — бронзовая сумчатая куница, водится на Новой Гвинее;
  • Dasyurus viverrinus — крапчатая сумчатая куница.

Крапчатая сумчатая куница

Крапчатая сумчатая куница, или кволл (Dasyurus viverrinus) — животное размером с небольшую кошку; длина тела 45 см, хвоста — до 30 см, вес до 1,5 кг.

Цвет меха варьируется от чёрного до желтовато-коричневого; белые пятнышки покрывают все тело за исключением пушистого хвоста, у которого белый кончик. Морда заострённая.

В отличие от других видов сумчатых куниц у кволла отсутствуют первые пальцы на задних конечностях.

Когда-то кволлы были обычны в юго-восточной Австралии, но после эпизоотии 1901—1903 гг. и в результате бесконтрольного истребления их число стало сокращаться, и сейчас они практически исчезли на континенте (последних кволлов видели в пригороде Сиднея Воклюзе в 60-х гг.

ХХ века); однако они по-прежнему обычны в Тасмании. Водятся кволлы преимущественно во влажных дождевых лесах, в долинах рек, где уровень осадков превышает 600 мм в год; хотя до 30-х гг. XX века их часто можно было встретить в садах и даже чердаках пригородных домов. Образ жизни одиночный и ночной.

Охотятся они обычно на земле, однако хорошо умеют лазить по деревьям. Основной пищей кволла являются насекомые-вредители. После колонизации Австралии они начали охотиться на домашнюю птицу, кроликов, крыс и мышей и истреблялись фермерами за разорение птичников.

Главным пищевым конкурентом кволла является тасманский дьявол, а также одичавшие кошки, собаки и лисы.

Размножаются кволлы ранней зимой. После беременности продолжительностью 20—24 дня самка рождает 4—8 детёнышей. Однако в сумке у неё всего 6 сосцов, поэтому выживают только первые детёныши, которые добираются до сумки.

Через 8 недель детёныши покидают сумку и на время охоты самки укрываются в логове. В случае необходимости самка переносит их на спине. К концу ноября, когда им исполняется 18—20 недель, они становятся независимы от матери.

Вид занесён в Красную книгу МСОП со статусом «находящийся под угрозой исчезновения» (Endangered).

Тигровая сумчатая куница

Тигровая, или пятнистая, сумчатая куница (Dasyurus maculatus) — второй по величине сумчатый хищник после тасманского дьявола и самый крупный хищник материковой Австралии. Длина её тела около 60—75 см, хвоста — 50 см и веса до 7 кг. Окрас меха тёмно-коричневый, от других видов она отличается наличием белых пятен на хвосте (а не только на теле).

В настоящее время тигровая куница встречается в виде двух изолированных популяций — в северном Квинсленде (возле Кэрнса и Куктауна) и на восточном побережье от южного Квинсленда до Тасмании. Её обычные места обитания — влажные дождевые леса и прибрежные заросли вдоль побережья.

Это ночные животные, которые ведут одиночный образ жизни. Примерно десятую часть своего времени они проводят, лазая по деревьям или среди поваленных стволов нижнего яруса леса. Рацион состоит главным образом из кроликов и других некрупных млекопитающих (2/3 их рациона), птиц, птичьих яиц и рептилий.

Однако благодаря своим размерам и силе тигровая сумчатая куница охотится и на более крупных животных: цапель, древесных поссумов и даже молодых кенгуру-валлаби. Является пищевым конкурентом тасманского дьявола, который часто отбивает у тигровых куниц добычу.

В свою очередь тигровые куницы поедают падаль, остающуюся после трапез динго. Иногда разоряют птичники.

Самки тигровых куниц размножаются один раз в год, в начале зимы, однако, потеряв потомство, спариваются повторно. После беременности продолжительностью 21 день рождается 4—6 детенышей.

Через 7—10 недель самка оставляет детенышей в убежище, пока охотится. При необходимости сменить логово, самка переносит их на спине. К концу ноября, когда детёнышам исполняется 18 недель, они уже полностью самостоятельны.

Половой зрелости достигают в возрасте 1 года. В неволе живут до 3—4 лет.

Вид внесён в Красную книгу МСОП со статусом «уязвимый» (Vulnerable).

Карликовая сумчатая куница

Карликовая сумчатая куница (Dasyurus hallucatus) — самый маленький вид в роду, её самцы весят не больше 900 г, а длина их тела всего 25—35 см. Мех короткий и грубый; окрас серо-бурый или серый, с белыми пятнами на боках и спине; кончик хвоста чёрный.

В прошлом они занимали довольно обширный ареал от Пилбары в Западной Австралии до юго-восточного Квинсленда; сейчас он сократился до нескольких изолированных участков на севере Австралии.

Селится они предпочитают в скалистых местностях или в эвкалиптовых лесах неподалёку от побережья. Развитые пальцы и подошвенные подушки помогают им взбираться на отвесные камни и скалы.

Невзирая на размеры, это агрессивные прожорливые хищники, питающиеся, в частности, сумчатыми мышами, а также различными мелкими позвоночными и беспозвоночными, мёдом и плодами. От них самих хищников отпугивает неприятный запах.

Размножаются карликовые куницы зимой, в конце июня; детёныши (до 8) рождаются в конце июля—сентябре. При рождении их длина всего 3 мм. Зрелость наступает на 10—11 месяце, продолжительность жизни невысока — до 2 лет.

Карликовая сумчатая куница внесена в Красную книгу МСОП со статусом «пониженный риск» (Lower risk).

Источник: http://mediaknowledge.ru/5cca5ce5c4368e5c.html

Как выглядит зверек куница

Сумчатая куница. Образ жизни и среда обитания сумчатой куницы

Многие могут по внешнему виду определить, что за мех используется для того или иного изделия, но как выглядит куница или норка, знают не все. А между тем куницы – это очень красивые мелкие хищники с весьма интересными повадками.

Куницы – это очень красивые мелкие хищники с весьма интересными повадками.

Общие сведения

В общих чертах куницы – это хищники среднего роста. Существуют разные виды этих животных, которые отличаются не только цветом меха, но и ростом, размерами. Есть у них и общие характеристики, например, короткие пятипалые лапки. Пальцы на них разделены и свободны. И на этих пальцах – острые когти.

Еще одна общая черта – острая мордочка с короткими, разделенными на две части ушками. Тело у куниц стройное, довольно длинное, хвост короче, но все равно внушительный.

У него нет такого красивого опахала, как у беличьих хвостов, но это куницам и не нужно, форма хвоста делает их тело более обтекаемым и придает им дополнительную скорость.

Интересно, что куницы отличаются довольно сложным поведением. Многие люди представляют, как они карабкаются по деревьям с помощью своих пальчиков и коготков. Но не все знают, что у этих хищников моторика развита на уровне трехлетнего ребенка.

А еще эти звери могут заниматься гимнастикой, они вообще любят подвижные игры. Причем в таких играх проводят много времени и взрослые особи, и детеныши. Маленькие куницы могут вообще весь день провести за играми.

Интересно, что во время игр они издают звуки, похожие на воркование.

Куница – хищник, питается в основном мелкими грызунами и птицами, может охотиться на крыс, которых даже некоторые кошки побаиваются. Кроме того, она любит лакомиться птичьими яйцами. Птица – это особый объект для охоты.

Куница – зверь, который любит играть со своей добычей. Если она проникает в курятник, то может задушить несколько птиц и уложить их тушки в ряд.

При всей своей миловидности такой зверек довольно кровожаден и может пить кровь птиц.

Американская разновидность

Существуют разные виды куницы, и их внешность может заметно отличаться друг от друга. Например, есть американские куницы. Как и следует из их названия, они обитают на Североамериканском континенте. У них весьма широкий ареал обитания – практически от северной границы лесов на Аляске и до штата Нью-Мексико.

Американские куницы карабкаются по деревьям не хуже, чем все остальные виды, и поэтому они предпочитают селиться в лесах как хвойных, так и лиственных или смешанных. К сожалению, из-за промысла и сокращения площади лесных массивов уменьшается и популяция американских зверьков.

Почему же за этой хищницей столько охотятся? Потому что американские куницы являются обладательницами мягкого, густого и очень красивого меха.

Цвет его может варьироваться от бледно-желтого (кажется, что это лучики солнца карабкаются по деревьям) до красноватого и коричневого оттенка с шоколадными нотками. Шея у таких животных светлее, чем туловище, а ноги и хвост – темнее.

Чаще всего они имеют темно-коричневый оттенок. На морде такие животные имеют две черные полоски, которые идут вертикально от глаз.

Благородная донская лошадь: погибающее сокровище

Американские куницы, как и другие их собратья, обладают пушистым длинным хвостом. Если тело взрослого самца имеет длину 45 см, то длина хвоста может составлять 15-23 см. Вес такого зверька составляет до 1,3 кг. Самки обычно меньше, но не намного.

Детеныш американской куницы – это очаровательное создание. Он может карабкаться по деревьям, играть с ровесниками, т .е. особого отличия от других видов нет.

Лесная обитательница

Самой ценной разновидностью, проживающей на территории России, является лесная куница. Это очень грациозное животное. Это маленькая куница, которая отличается очень красивым мехом. У нее продолговатое туловище и очень пушистый хвост.

В отличие от других видов куниц, у этого зверька длина хвоста превышает половину туловища. Хвост – это настоящее украшение этого хищника.

Но в то же время это и своего рода «инструмент», поскольку он помогает кунице карабкаться по деревьям, сохраняя равновесие.

Эти животные отлично приспособлены для климата с суровыми зимами.

Ступни их лап с приходом холодов покрываются шерсткой, так что куницы могут довольно бойко передвигаться не только по сугробам, но и по льду.

Часто можно увидеть таких хищников, лазающих по деревьям. Это возможно благодаря форме хвоста, а также наличию острых изогнутых коготков, которые могут наполовину втягиваться.

Лесные куницы обладают широкими и удлиненными мордочками. Для такого размера головы эти животные имеют довольно мощные челюсти, а еще у них острые зубки. Ушки у этой куницы треугольные, но с округленными углами, при этом они темной окраски с более светлым желтым кантом.

Нос у таких животных остренький черного цвета. Глаза темные, но поскольку хищники зачастую ведут ночной образ жизни, то в вечернее время суток они становятся медно-красными. Детеныш этого вида обладает очень симпатичной мордочкой и невинным взглядом, но не стоит обольщаться – он тоже хищник и при наличии возможности будет охотиться за любой двигающейся мелочью, даже за хозяйскими пальцами.

Как живёт паук каракурт: основные характеристики и действие яда

Ценный мех, ради которого люди охотятся на эту куницу, отличается очень красивой окраской. Чаще всего она светло-каштановая с легким коричневатым или желтоватым оттенком. На спинке и конечностях шерсть темнее.

На шее куницы имеется более светлое пятно, чаще всего желтоватой окраски. Оно имеет округлую форму и по размерам меньше, чем у других разновидностей куниц. Это пятно дало кунице второе название – желтодушка.

По размеру желтодушки не превышают крупную кошку. И у детенышей размеры не намного больше, чем у котят.

Лесные куницы встречаются по всей территории Евразии – они есть не только в России, но и в Иране, Великобритании и Средиземноморье. Эти животные предпочитают селиться в лиственных или смешанных лесах. Такого хищника можно увидеть карабкающимся по стволу дерева в поисках дупла, где можно было бы устроить логово.

Причем не брезгуют и старыми беличьими гнездами. Открытой местности эти зверьки избегают, с деревьев спускаются исключительно ради охоты. И хотя некоторые из таких зверьков селятся в горах, сами по себе каменистые ландшафты их не привлекают. В таких местностях куницы все равно выбирают лесные массивы.

Каменные куницы

Эти животные являются наиболее распространенной разновидностью семейства куньих на территории Европы. Будь то взрослая особь или детеныш, эти животные совершенно бесстрашны. Это единственный вид, который не боится селиться рядом с человеком.

Этот симпатичный зверек – куница каменная — обладает обычным для своего рода телосложением. У него продолговатое стройное туловище и относительно короткие (для такого тельца) конечности. Хвост длинный и пушистый, и спутать такое животное с лесной куницей не так уж сложно.

Главное различие между ними – это форма и окраска шейного пятна. У каменной оно имеет белый оттенок и раздвоенную форму. В некоторых случаях оно даже покрывает практически всю грудь до передних лап.

Оно имеется даже у детенышей и отсутствует только у некоторых азиатских разновидностей каменной куницы.

От других представителей семейства куньих эти животные отличаются тем, что их ступни не покрываются шерстью даже в холодное время года. Кроме того, особи обладают светлыми носами. Шерсть таких красавиц имеет довольно эффектный серо-бурый оттенок.

Альпийский высокогорный козел, особенности и место обитания

Каменные куницы мельче, чем другие их сородичи. Длина тела даже у самца не превышает 55 см, длина хвоста составляет примерно половину от этой величины. А вот вес этого зверька может быть чуть ли не вдвое больше, чем у других представителей семейства.

Каменная куница водится практически во всей Евразии. Она прекрасно адаптировалась и в Северной Америке (например, в штате Висконсин). В Америке ее разводят исключительно ради охоты.

Каменная куница является единственным представителем своего рода, которому необязательно жить исключительно в лесу.

Более того, она любит открытую местность, поросшую кустарниками или отдельно стоящими деревьями. Каменистый ландшафт такие хищники любят, что и отличает их от других хищников такого рода.

Более того, каменные куницы часто селятся в сараях, хозяйственных постройках или на чердаках.

А вот образ жизни у них примерно такой же, как и у других представителей семейства. Днем они отдыхают, а активны в основном в ночное время. Пока светло, такие хищники прячутся в расщелинах, грудах камней, на чердаках и т.д. Ночью они выходят в поисках добычи, которой становятся мелкие птицы и грызуны.

Интересно, что у каждого зверька есть собственный участок для охоты, как и у лесной куницы, и метят они ее таким же образом, с помощью специального секрета. Но при этом участок будет меньше, чем у других хищников – до 210 гектаров. Эту территорию куница будет защищать от любых врагов.

У самок площадь участка еще меньше, но хищницы живут довольно активной жизнью.

Эти животные являются всеядными. Предпочитают они пищу животного происхождения. Помимо мелких грызунов, они охотятся на лягушек, птичьи яйца, дополняют свое меню насекомыми. Метание птиц только пробуждает в этих хищниках охотничий инстинкт. Ягоды и фрукты в летнее время тоже очень важны.

Интересно, что несмотря на то что на каменную куницу постоянно ведется охота ради ее великолепного меха, это все-таки не настолько масштабная охота, как на более ценных лесных куниц. Этих животных часто убивают как вредителей, наносящих ущерб курятникам и ворующих кроликов.

Кроме того, каменные куницы часто хулиганят – они перегрызают шланги и кабели в автомобилях, что может привести к аварии. Почему они ведут себя так странно? Потому что их привлекает остаточное тепло мотора и его запах. Эти животные пытаются пометить автомобили как свою территорию.

Интересно, что чаще всего страдают машины, оставленные на парковке на ночь.

Самые высокие в мире жираф и страус

Уссурийская куница и ее описание

Еще одна разновидность куницы – это харза. Этих животных называют также уссурийскими или желтогрудыми. Они водятся и на территории России, в основном в Приамурье и бассейне реки Уссури. Отсюда и их название.

Но ареал их обитания шире, он включает и Непал, Пакистан, Индию, Афганистан, Китай, Корею и даже острова Борнео и Суматра. Грубоватый мех этой куницы не пользуется спросом. Тем не менее этот вид относится к исчезающим, и ученые занимаются восстановлением популяции этих животных.

Была успешно проведена акклиматизация уссурийской куницы в Крыму, Адыгее, Северной Осетии.

Харза – это самая крупная куница из тех, что водятся на территории России. Длина ее тела может составлять до 80 см, а хвоста – до 44 см. Вес такого животного может достигать 5,7 кг. Они обладают вытянутым и очень гибким телом. Конечности короткие, особенно для такого туловища. Мех у них кажется грубоватым, хотя он имеет красивый оттенок и блестит.

Уссурийские куницы отличаются сложной краской. Голова и морда у них обычно черные, за исключением нижней челюсти – она белая. Шерсть на шее и груди имеет ярко-желтый оттенок, в то время как мех в целом обладает золотисто-бурым оттенком. Летний мех кажется даже грубее, чем зимний, особенно на спине.

Самые опасные животные в мире (видео)

Харза, как и другие представители семейства куньих, отлично карабкаются по деревьям, причем, несмотря на короткие лапки, они очень быстро бегают, перепрыгивают с ветки на ветку, могут совершать довольно длинные прыжки – до 4 м в длину.

Интересно, что, несмотря на относительно скромные размеры, это один из самых сильных хищников в этом регионе. Охотится он в основном на грызунов, причем не брезгует зайцами и белками.

Но иногда может питаться ягодами и кедровыми орехами, порой даже пожирает соты диких пчел.

Таким образом, практически все виды куниц отличаются красивым мехом. Именно это ставит это семейство на грань исчезновения во многих регионах.

Источник: https://catandcat.com/exzotika/kak-vyiglyadit-zverek-kunitsa

Сумчатая куница (Dasyurus maculatus): виды, фото, интересные факты

Сумчатая куница. Образ жизни и среда обитания сумчатой куницы

Сумчатая куница – это второй по размерам сумчатый хищник Австралии, который уступает по этому показателю лишь тасманийскому дьяволу. Название вид получил из-за некоторого сходства с истинной кошкой и куницей. Кроме того, животное также известно как «кволла» или тигровая кошка.

Описание сумчатой куницы

Длина тела сумчатой куницы от 25 до 75 см, хвост в длину составляет 20-60 см, масса изменяется в широких пределах от 900 г (для Dasyurus hallucatus) до 4-7 кг (для Dasyurus maculatus). Самки меньше по размерам. Мех короткий, густой и мягкий; хвост покрывают более длинные волосы. Уши маленькие. Хвост сильный, толстый.

Спинка и бока животного от серо-жёлтого до чёрного цвета с белыми пятнами, брюхо – белое, серое или желтое. У самок есть 6-8 сосков. Выводковая сумка открывается назад. Клыки и коренные зубы развиты хорошо.

Особенности питания сумчатой куницы

На охоту сумчатая куница выходит в ночное время. Рацион ее довольно разнообразен. В нем представлены рептилии, птицы и их яйца, кролики и другие мелкие млекопитающие. Большая сила и размеры позволяют животному вести охоту также на более крупных животных (древесный опоссум, цапля, молодой валлаби). Смелая и проворная, сумчатая куница при необходимости становится осторожной и терпеливой.

Так как этот вид обитает в лесах, то, лазая по стволам деревьев, они разоряют гнезда птиц, караулят последних среди ветвей или ловят прямо на лету. Могут охотиться и на спящих птиц.

Распространение сумчатой куницы

Сумчатая куница обитает на востоке Австралии и на острове Тасмания, находится под охраной, встречается довольно редко. Преимущественно для жизни это животное выбирает дождевые, прохладные леса и заросли по берегам водоемов.

Новогвинейская сумчатая куница (Dasyurus albopunctatus)

Широко распространена на острове Новая Гвинея, где живет в высокогорных районах на высотах до 3600 м над уровнем моря. Кроме того, обитает на островах Япен во влажных тропических лесах. На присадовых участках ведет охоту на крыс.

Самый мелкий вид своего рода с длиной тела от 240 до 350 мм, хвост в длину составляет от 210 до 310 мм. Средняя масса 450 г. Шерсть густая и грубая, с небольшим подшёрстком. Спина коричневая с белыми пятнами. Хвост тёмно-коричневого или чёрного цвета.

Чернохвостая сумчатая куница (Dasyurus geoffroii)

Этот вид сейчас можно встретить исключительно в эвкалиптовых лесах на юго-западе Западной Австралии. Он занесен в Красную книгу МСОП как уязвимый. Естественной средой обитания являются пустыни, луга, склерофитовые леса, прибрежные местности с зарослями кустарников.

Масса взрослых самцов составляет 0,7-2 кг, самок – 0,6-1,12 кг. Длина тела самцов от 310 до 400 мм, для самок – от 260 до 360 мм. Хвост самцов в длину 250-350 мм, самок – 210-310 мм. Мех мягкий.

Спинка и бока коричневые или чёрные, с белыми пятнами. Брюхо кремово-белого цвета. Морда вытянутой формы, заострённая, светлая. Уши большие, округлой формы, с белой каймой. Глаза крупные.

Лапы короткие.

Северная сумчатая куница (Dasyurus hallucatus)

Маленький вид с весом самцов до 900 г, и длиной тела в пределах 25-35 см. Шерсть короткая и грубая, серо-бурого или серого цвета, с белыми пятнами; кончик хвоста чёрного цвета.

Ранее вид был распространен на довольно обширном ареале от Пилбары на западе Австралии до юго-востока Квинсленда, но сейчас зона его обитания сократилась до нескольких отдельных участков на севере Австралии. Северная сумчатая куница живет в скалистых местах или в эвкалиптовых лесах рядом с берегом. Вид внесен в Красную книгу МСОП как «находящийся в опасном состоянии».

Пятнистохвостая сумчатая куница (Dasyurus maculatus)

Крупная разновидность сумчатых куниц с длиной тела около 60-75 см, длина хвоста составляет 50 см, вес достигает 7 кг. Мех тёмно-коричневого цвета, от прочих видов отличается белыми пятнами на хвосте, что отражено и в названии вида.

Сейчас пятнистохвостая сумчатая куница состоит из двух изолированных популяций – на севере Квинсленда (возле Кэрнса и Куктауна) и на востоке от юга Квинсленда до Тасмании. Она внесена в Красную книгу МСОП как «вид, находящийся в состоянии, близком к угрожаемому».

Бронзовая сумчатая куница (Dasyurus spartacus)

Это единственное млекопитающие, которое обитает на острове Новая Гвинея в бассейне реки Флай на юге острова. Естественной средой его обитания является саванное редколесье. В период сезона дождей ареал заметно уменьшается из-за разливов реки.

Длина тела составляет от 350 до 450 мм, хвост в длину от 240 до 285 мм. Шерсть мягкая, окрашена в золотисто-коричневый цвет. Спинка тёмно-шоколадная с оранжевым, и небольшими белыми пятнами. Животик кремовый. Лапы тёмно-золотисто-бронзового цвета. Хвост желтовато-коричневого или чёрного цвета без пятен. Морда заострённой формы. Уши маленькие, округлой формы.

Крапчатая сумчатая куница (Dasyurus viverrinus)

В длину вид достигает 45 см, хвост в длину около 30 см, масса примерно 1,5 кг. Шерсть окрашена от чёрного до желтовато-коричневого цвета; белые пятна покрывают все тело, кроме пушистого хвоста с белым кончиком. Морда заострённой формы.

Вид внесён в Красную книгу МСОП как «находящийся в состоянии, близком к угрожаемому»

Самец и самка сумчатой куницы: основные отличия

У всех видов сумчатой куницы половой диморфизм проявляется в том, что самцы превышают самок по размерам.

Поведение сумчатой куницы

Сумчатые куницы активны преимущественно в ночное время, ведут одиночный образ жизни. Днем на поиски корма они выходят крайне редко. Много времени животные проводят среди деревьев или их поваленных стволов внизу тропического леса.

Сумчатая куница является умелым охотником. Она молниеносно убивает свою добычу с помощью удара по шее или голове.

Размножение сумчатой куницы

Брачный период у сумчатой куницы происходит в начале зимы один раз в год, но после потери потомства животное может спариваться также и повторно. Продолжительность беременности составляет около 20 дней, после чего на свет появляется 4-6 детенышей.

Через 7-10 недель самка оставляет их в укрытии и уходит на охоту. Если необходимо сменить убежище, то самка может перенести малышей на своей спине. В конце осени, когда детеныши достигают возраста 18 недель, они становятся самостоятельными, а в 1 год – половозрелыми.

Продолжительность жизни вида в неволе составляет 3-4 года.

Естественные враги сумчатой куницы

Раньше сумчатая куница была распространена на юго-востоке Австралии, но после эпизоотий 1901-1903 годов и из-за бесконтрольного уничтожения их численность стала уменьшаться, и сейчас вид практически исчез на континенте, но они все еще обычны для территории Тасмании.

Интересные факты о сумчатой кунице:

  • Сумчатая куница является свирепым хищником, достаточно сильным, чтобы при необходимости справляться с кошками и собаками.
  • Это настоящее древесное животное по образу и характеру жизни.

    У него хорошо развиты большие пальцы и строение лап позволяет прочно хвататься за ветви и стволы деревьев.

  • По отношению к людям сумчатые куницы ведут себя скрытно и робко. Но вместе с тем – это один из наиболее воинственных жителей Австралии и Тасмании.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://o-prirode.ru/sumchataja-kunica/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.