Степной лунь птица. Описание и особенности степного луня

Степной лунь птица. Описание и особенности степного луня

Степной лунь птица. Описание и особенности степного луня

Иван Никитин писал: — «Бел как лунь, на лбу морщины, с испитым лицом, много видел он кручины на веку своем». Сравнивая героя со степной птицей, русский поэт 19-го века имел в виду, что мужчина сед.

Белым луня не назовешь. Спинка пернатого и верх крыльев серые. Однако и здесь есть «проседь», да и общий тон не темный. Брюшко и шея животного полностью белые. У близкого родственника полевого луня окрас на несколько тонов темнее. Есть еще луговые особи. У тех есть рыжие перья.

Описание и особенности степного луня

В 19-ом веке степной лунь был распространен. Поэтому на ум Ивана Никитина и пришла ассоциация с птицей. В 21 веке подобное сравнение написал бы, пожалуй, только поэт-орнитолог, у которого под рукой Красная книга. Степной лунь в ней числится исчезающим.

Ястребиный внесен как в общероссийское издание, так и в ряд региональных. В частности герой статьи входит в список редких животных Краснодарского края.

Степной лунь отличается от прочих луней более светлым оперением

В 1930-ых степной вид отмечали как типичный на всей территории западного Кавказа. К 1990-ым годам случаи встречи луня были уже единичными. Животное ведет скрытный образ жизни. На всю Россию насчитывают максимум 5 000 пар. На весь южный регион приходятся не больше 100. В мировом масштабе луней примерно 20 000 пар.

Относясь к ястребиным, лунь является середнячком по размерам. Длина тела самца равна 435-480 сантиметров, а самок 480-525. Как видно, у птиц вида развит половой диморфизм. Самки крупнее самцов. Размах крыльев последних не превышает 110-ти сантиметров. У самок показатель часто приближается к 120-ти.

Как и у прочих ястребов, у луня крючковатый клюв, сильные лапы с перьевыми штанишками до коленных сгибов. Тело птицы стройное. Прочие ястребы более плотные. Еще луня от них отличают узкие крылья. В полете героя статьи можно спутать с чайкой.

Образ жизни и среда обитания

Протяженность распространения по России доходит от западных границ до Монголии. С ней соседствует юго-запад Забайкалья. На Восток птицы долетают до Енисея. Встречают пернатых и западнее Уральского хребта. Описание степного луня дают жители Минусинской котловины на стыке Красноярского края и Хакассии.

На юго-западных границах страны луни облюбовали Крым, северное побережье Черного моря, Закавказье. Здесь, как и в прочих местах обитания, ястребиные выбирают для проживания засушливые степи.

Любовь к ним отражена в названии вида. Впрочем, бывают исключения. На Ставрополье, к примеру, птица встречается в Подгорном и Андроповском районах. Они заболочены.

Исключения бывают и в плане поведения пернатого. Будучи скрытной, птица степной лунь порой нападает на котят, домашних голубей и вынесенных хозяевами во дворы птиц в клетках. Впрочем, этакое хулиганство можно объяснить недостатком кормовой базы луня.

Из-за деятельности человека пригодных для ястребиного мест обитания становится все меньше. Уменьшается и кормовая база.

Степной лунь на фото всегда в небе, или на земле. У героя статьи нет привычки садиться на деревья, даже когда тот в порядке исключения селится в лесостепной зоне.

В небе лунь, как все ястребиные, грациозен, нетороплив. Полет птицы слегка покачивающийся. Исключением служит весенний период. Это время размножение. Брачный танец представляет собой серию резких подъемов на высоту и стремительных пике. Самки тоже совершают «скачки», но менее выраженные.

Вырастив потомство, степные птицы улетают на юг. Большинство мигрируют в Африку. В Россию возвращаются ранней весной, как только появляются прогалины. Тут-то и начинаются брачные игры.

Питание степного луня

Степной лунь – хищник. С пристрастием к мясу связаны отклонения птицы от привычной среды обитания. Пернатое может забраться в лес или на болота, если там больше грызунов. Они – основа кормовой базы луня.

Если разбираться чем в частности питается степной лунь, вспоминаются полевки, песчанки, тушканчики. Все они являются вредителями сельскохозяйственных угодий. Получается, лунь – помощник фермеров.

Охотится герой статьи днем. Мелкую добычу проще высмотреть в полях при свете солнца. Иногда вместо грызунов хищник ловит ящериц. Налету лунь способен схватить мелких птах. Так и насыщается.

Завидев добычу, степной лунь стремительно пикируя, вытягивая лапы вперед. Ими птица хватает жертву в траве. Лапы у героя статьи длинные. Это помогает добыть пропитание даже в высокой растительности. Перед землей лунь распускает хвост. Им хищник тормозит после скоростного пике.

Охотничьи угодья распределены меж птицами. У каждого луня – своя вотчина. По площади она небольшая. Проложен определенный маршрут. Облетая угодья, хищник следует ему. Поэтому увидеть луня, как правило, можно в одних и тех же местах.

Размножение и продолжительность жизни

Не любя садиться на деревья, степной лунь и гнезда на них не строит. Яйца высиживаются на земле, в ее углублениях, меж камней, иногда в тростнике. Гнезда в привычном понимании нет. Яйца откладываются в яму, обложенную по периметру травой.

Яиц самки луней откладывают от 3-ех до 7-ми. Стандарт – 5 штук. Высиживаются они 30-35 суток. Столько же уходит на подъем птенцов на крыло. Через полтора месяца после рождения они готовы лететь на зимовку в теплые края.

Гнездо степного луня с птенцами

Высиживая и взращивая птенцов, степные луни отличаются агрессивностью. Ястребиные нападают на любых врагов, невзирая на их настрой, размеры. Представители степного вида не склонны бросать свои кладки, спасая собственные «шкуры».

К 3-ем годам хищная птица готова размножаться. Завершается репродуктивный возраст в 17-18 лет. Живут же степные луни 20-22 года. В неволе ястребиные могут продлить свой век до 25-ти лет.



Источник: https://givotniymir.ru/stepnoj-lun-ptica-opisanie-i-osobennosti-stepnogo-lunya/

Степной лунь

Степной лунь птица. Описание и особенности степного луня

Степной лунь – хищная птица семейства ястребиных. Места гнездовий – южные районы Восточной Европы и центральная часть Азии до монгольских степей.

Перед наступлением холодного времени года птицы мигрируют в Юго-Восточную Азию, Индию, в Центральную и Восточную Африку. Изредка представителей вида замечали в Западной Европе и Британии. Существует отдельная популяция этих птиц, которая не мигрирует и ведет оседлый образ жизни. Это птицы, живущие на Кавказе и в степях Крыма.

Степной лунь (Circus macrourus).

Внешний вид степного луня

Самки данного вида немного крупнее самцов. Если длина тела самца составляет от 43-48 см, то самки вырастают до 48-52 см.

Среднее значение длины крыла – 34 см, размах крыльев в пределах от 95 до 120 см. Вес самки, обычно, 445 г. Самцы весят около 330 г.

Крылья у птиц заостренные и узкие. Оперенье у самцов внизу тела белое, сверху светло-серого оттенка. Концы крыльев черные. Самки имеют белое надхвостье и покрыты коричневыми перьями. Под глазами птиц есть пятна из перьев белого цвета.

Когти и клюв черные, восковица и лапы желтые. Молодые степные луни имеют бурую радужную оболочку глаз, тогда как у взрослых птиц она бледно-желтая. Цвет оперенья молодняка похож на оперенье самок.

На 4-ом году жизни, после 3-х линек, молодые птицы приобретают окрас, как у взрослых особей.

Полет степного луня.

Поведение и питание степного луня

Степной лунь населяет степи и лесостепи, предпочитая жить на открытых пространствах, пустошах и болотистой местности. Это места недалеко от рек, озер и степная зона, где растет высокая трава и кустарник. В лесу птица может выбрать для обитания поляну.

Данный вид хищных птиц практически не встречается в районах, далеких от водных источников. Выбор места гнездования зависит от того, насколько богат район пищей, то есть зависит от численности грызунов.

Птица проявляет активность в дневное время. Охотясь, она летит на достаточно низком расстоянии от земли и высматривает жертву. Пищей хищникам служат в основном, грызуны, но также птицы и ящерицы.

Увидев потенциальную добычу, степной лунь резко снижается, распуская у самой поверхности земли свой хвост – таким образом тормозя. Он вытягивает вперед когтистые лапы и хватает зазевавшееся животное.

Гнездо степного луня.

Каждый представитель вида имеет свой участок для охоты, довольно небольшой по размеру. Птица облетает свои охотничьи угодья по неизменному маршруту. В те годы, когда популяция грызунов снижается, степной лунь вынужден искать другие места для гнездования.

Численность

Этот вид птиц занесен в Красную книгу. Численность популяции степных луней составляет всего 40 тыс. особей. Но эта цифра является приблизительной. Дело в том, что в России нет точных данных о количестве представителей данного вида.

Степной лунь с добычей.

Жизнь этих пернатых хищников связана напрямую с количеством грызунов. Можно сказать, что птица следует за своей излюбленной пищей. Если популяция полевок большая, то и луней в этом районе будет много. В такой ситуации, создается неправильное впечатление, что степных луней много. Однако, это не так, по причине их концентрации в одном месте.

Послушать голос степного луня

https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/11/harrier.mp3 https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/11/polevoj-lun-ili-obiknovennij-circus-cyaneus.

mp3

Естественная среда обитания данного вида постоянно сокращается. Люди осушают болота, выкашивают луговые территории, расширяют площадь своих посевных культур.

Это негативно сказывается на жизни хищных птиц и популяция их сильно сокращается.

Главным врагом степных луней в дикой природе является степной орел. Но и он не наносит такой вред численности птиц данного вида, как бурная хозяйственная деятельность человека.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://animalreader.ru/stepnoy-lun.html

Лунь (Circus): описание, питание, виды, фото, размножение, голос

Степной лунь птица. Описание и особенности степного луня

Луни – это хищные птицы, которые относятся к семейству ястребиные. Они широко распространены и встречаются практически по всему земному шару. Луни полезны для сельскохозяйственной деятельности человека, так как основой объект их охоты – мелкие грызуны.

Описание птицы

В среднем длина тела луня составляет от 40 до 60 см. Хвост и крылья у птиц этого рода длинные, что помогает им медленно и бесшумно лететь низко над землёй.

Во время такого полета луни охотятся – ищут на поверхности земли ящериц, птенцов, грызунов, лягушек. Ноги у луня также длинные, что необходимо птице для того, чтобы хватать добычу в траве.

На боках головы луня расположен лицевой диск, похожий на совиный.

Особенности питания луня

Основу рациона луня составляют мышевидные грызуны, а именно – полёвки, хомяки, мыши. Там, где такой добычи много, лунь будет питаться исключительно грызунами. Так, в Америке основной добычей луня становятся пенсильванские полёвки. Охотится лунь, низко и бесшумно летая над поверхностью земли, на которой птица внимательно высматривает свою добычу.

Также луни поедают земноводных, рептилий, насекомых. Охотятся на других птиц, на зайцев, сусликов, бурозубок. Редко могут питаться падалью.

Распространение птицы

Ареал распространения видов луня очень широк, включает Евразию, Северную Америку, Африку, Австралию. Птица не встречается только в полярных областях. Обитать предпочитает на открытых пространствах. Некоторые виды мигрируют, но большинство относится к оседлым птицам.

Болотный лунь (Circus aeruginosus)

Длина тела птицы от 50 до 60 см, вес находится в пределах 500-750 г, размах крыльев от 110 до 140 см. Самки крупнее, чем самцы.

Оперение взрослых самцов окрашено в серый, белый, бурый или чёрный цвет. Темя бурого или чёрного цвета. Крылья серебристо-серые. Спинка и плечи черные или бурые.

У самок голова охристая с тёмными пестринами, спинка бурая, животик также бурый с охристым пятнышком на груди; крылья сероватые или бурые, с пестринами. Молодые птицы внешне напоминают самок.

Радужка жёлтого цвета, клюв и когти чёрного цвета, лапы жёлтые.

Ареал обитания вида включает умеренную полосу Евразии, северо-запад Африки, остров Мадагаскар, Австралию. Северные популяции являются перелетными.

Длиннокрылый лунь (Circus buffoni)

Оперение на спинке самца черного цвета, хвост серый, крылья также серые с широкими чёрными полосками. На лицевом диске есть отметины белого цвета. Брюшко может быть как белым, так и черным. Самки в целом по окрасу напоминают самцов, но черный цвет в их оперении замене коричневым.

Вид распространен в Аргентине, Боливии, Бразилии, Гайане, Колумбии, Парагвае, Перу, Суринаме, Тринидаде и Тобаго, Уругвае, Чили, Французской Гвиане. Птицы обитает на открытых пространствах сухие саванн, пастбищ, заливных лугов, болот, лесных вырубок.

Серый лунь (Circus cinereus)

Самки этого вида крупнее, чем самцы, их длина тела достигает 46 см, тогда как у самцов не превышает 40 см. Размах крыльев составляет 90-115 см. Окрас оперения самца тёмно-серый на спинке с чёрными кончиками крыльев, надхвостье белого цвета. Брюшко бледно-серое с коричневыми пестринами. Самки сверху коричневые с белым надхвостьем, животик у них бежевый с пестринами.

Вид встречается, начиная от Огненной Земли, Аргентины, Чили, и вплоть до Боливии, Перу, Парагвая, Уругвая, Эквадора, Бразилии, Колумбии. Птица не является перелетной, но в апреле и мае совершает небольшие миграции, из которых возвращается в начале осени.

Полевой лунь (Circus cyaneus)

Длина тела птицы около 47 см, размах крыльев от 97 до 118 см. Хвост и крылья длинные. Вес самок от 390 до 600 г, самцы обычно меньше по размерам, их вес составляет 290-390 г. В оперении также выражен половой диморфизм. У самца спинка, горло, зоб и «шапочка» на голове пепельно-серого цвета; животик, лицевой диск и надхвостье белого цвета. На пояснице есть белое пятно.

Темный верх и светлый низ четко разделены. По заднему краю крыльев проходит черная полоса. Спинка у самки тёмно-бурого цвета с рыжеватыми полосками, животик светло-охристый с тёмными пестринами. Нижняя сторона крыла с тремя продольными тёмными полосами. Молодые птицы напоминают внешне самок, но у них меньше пестрин и больше рыжины в окрасе. Радужина жёлтая, у молодых птиц – серовато-бурая.

Лапы желтые.

Вид распространен в северном полушарии от лесотундр севера до степной зоны юга Евразии. Кроме материка, птица встречается на Британских, Оркнейских, Гебридских, Шантарских островах, на Сахалине. Также полевой лунь обитает в Северной Америке.

Все популяции являются перелетными.

Степной лунь (Circus macrourus)

Спинка у самцов светло-сизая с темными плечами, брови и щёки белого цвета. Животик светло-серый. Крылья сверху серого цвета с белой каймой, снизу – белые. Надхвостье светлое, хвост серый с белой каемкой. Клюв чёрного цвета, радужка и лапы жёлтые.

Самки сверху коричневые с пёстрой головой, кончики крыльев рыжие. Лоб, брови и пятна под глазами белые. Щёки тёмно-коричневого цвета. Крылья серые. Надхвостье белого цвета. Хвост бурый. Подхвостье красноватое или рыжее.

Ноги жёлтого цвета, радужка коричневая.

Птица обитает на юге Восточной Европы и Центральной Азии. На зимовку отправляется в Индию и на юго-восток Азии.

Пегий лунь (Circus melanoleucos)

Длина тела птицы от 43,5 до 52,5 см, вес составляет 310-550 г, размах крыльев от 105 до 115 см. Самки по размерам больше, чем самцы.

У самцов оперение головы, спины и середины крыла чёрного цвета, часть крыльев и надхвостье белого цвета, животик светлый, горло и грудка чёрные. Самочки сверху тёмно-бурые, животик у них беловатый.

Молодые птицы тёмно-бурые сверху, с охристо-рыжеватым надхвостьем буровато-рыжим животиком. Радужина у взрослых особей жёлтого цвета, у молодых – бурого. Клюв и когти чёрного цвета, ноги жёлтые.

Пегий лунь распространен на востоке Азии: в Северном Китае, Монголии, в России от Забайкалья до Приамурья. Вид перелетный. Зиму проводит на юге Азии.

Луговой лунь (Circus pygargus)

Самый маленький вид луней с длиной тела от 41 до 52 см, размахом крыльев 97 – 120 см. Вес самцов составляет 227 – 305 г, самки крупнее и весят от 319 до 445 г. Оперение головы, спинки и крыльев у самца пепельно-серого цвета. Голова, горло и грудка бледно-серого цвета.

Животик и подхвостье белые с бурыми пестринами. Крылья сверху темные, а снизу светлые с яркими полосами. Поперечные полосы видны также на хвосте. У самки спинка серовато-бурая, животик охристый. Вид отличается от родственных белым пятном на пояснице. Молодые птицы темно-бурые, похожи на самок.

Клюв чёрного цвета. Радужина жёлтая.

Вид распространен на северо-востоке Африки (в Марокко, Алжире) и в Евразии от западного побережья Атлантики до Алтайских гор.

Самец и самка луня: основные отличия

Первым признаком полового диморфмизма для луня является то, что самки всегда крупнее самцов. Что касается окраса оперения, то различия полов зависят от вида. Как правило, самцы оперены более контрастно, с темным верхом и светлым низом, у самочек же преобладают бурые тона, рыжина, и пестрины.

Размножение луня

Половой зрелости луни достигают в возрасте 1 года. Большинство птиц являются моногамными. Ухаживая за самкой, самец исполняет в небе настоящие акробатические трюки: вначале высоко взлетает и затем резко падает вниз, вращаясь.

Гнездятся луни небольшими колониями, от 15 до 20 пар. В брачный период лунь охраняет свою территорию очень тщательно, отгоняет от гнезда птиц и даже нападает на человека.

Гнезда луни часто строят прямо на земле, на полянах неподалеку от воды и обширного открытого пространства, например, поля, луга, болота, где птицы охотятся. Гнездо луня – это плоская постройка из сухих тонких веток, изнутри выстланная стеблями травы. Диаметр гнезда от 50 до 60 см, высота 25-30 см. Строит гнездо в основном самка, тогда как самец охотится.

У луня одна кладка, которая происходит в середине мая или начале июня. В кладке от 3 до 7 (обычно 3-5) белых с голубым оттенком яиц. Насиживанием занимается самочка. Лишь изредка она оставляет гнездо на самца. Высиживание продолжается около 32 дней.

Птенцы появляются на свет в белом с серовато-охристым оттенком пухе. Добычей пищи занимается самец, а самка выкармливает потомство. Спустя две недели самец оставляет гнездо, а самка продолжает заботиться о потомстве.

Птенцы покидают гнездо в возрасте 1 месяца.

Голос луня

Трели луня напоминают дребезжащий визг и высокий клёкот. У самца голос более мелодичный, с высокими отрывистыми звуками «чек-ек-ек», тонкими свистами «кьюв-кьюв» или «тюв-тюв». Голос самок более глухой, односложный. В брачном периоде самец издает «хохочущие» быстрые звуки «чук-ук-ук» или вибрирующие трели «тюр-р».

Потревоженный лунь издает короткие верещащие трели.

Интересные факты о птице

  • Оперение некоторых видов луней голубовато-пепельно-серое, издали в полете оно кажется белёсым. С такой птицей часто сравнивают белоголового, поседевшего человека, когда говорят «седой, как лунь».

    Кроме того, загнутый клюв и венец из перьев вокруг щёк и подбородка птицы очень напоминает бородатого седого старца. Также есть версия, что эта поговорка связана с изменением окраса самцов во время взросления, так как молодые птицы из коричневых становятся «седыми».

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://o-prirode.ru/lun/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.