Спрингбок антилопа. Образ жизни и среда обитания антилопы спрингбок

14 уникальных животных Намибии

Спрингбок антилопа. Образ жизни и среда обитания антилопы спрингбок

Любители путешествовать не прочь побывать в эпицентре, событий и насладится настоящим африканским сафари. Республика Намибия расположена на юге Африки, животный и растительный мир поражает многообразием и непревзойденностью, разнообразие фауны впечатляет, здесь такое количество, что любой путешественник не остается безразличным.

В подборке собраны наиболее популярные виды животного мира, а также завораживающие пейзажи бескрайних песочных полей, чередующиеся с величественными горами такой удивительной страны. Солидную часть Республики занимает парк Этоша раскинувшийся на территории соленого озера. Прекрасное место для экскурсий и изучения загадочной природы.

Голубой Гну

Крупное млекопитающее с мощной мускулатурой, отдаленно напоминающего американского бизона широким торсом, антилопа имеет характерные рога, у самцов они значительно толще, при малейшей опасности гну быстро убегает, периодически останавливаясь, дабы убедиться, что опасность миновала. Голос животного напоминает громкое хрюканье, особи ведут общественный образ, собираясь по 20-40 единиц, рацион животных состоит из трав определенных видов. Парк является замечательным местом для наблюдения за обитателями, приспособившимся к сложным условиям.

Пятнистая Гиена

У вас не будет проблем с поисками пятнистой гиены в дикой природе, так как в Африке насчитывается около 47,000 особей этого животного.

Также известное как смеющаяся гиена, это животное является уроженцем африканской Сахары, хотя разновидности гиены бродили по Европе и Азии еще в древние времена. Гиены находятся преимущественно в национальных парках Этоши и Побережья Скелетов, полосе Каприви и Каоколанда.

Эти медведеподобные животные очень социальны, обитают в больших стаях с доминирующими самками. Особенности взаимодействия внутри стаи гиен являются объектом пристального внимания ученых.

Страус

Страусы нашли свою естественную среду обитания в дикой природе Намибии. Вы с большой вероятностью встретите их в пустыне Намиб, национальном парке Этоша, Пустыне Калахари, или вокруг Виндхука. Страусы отлично приспосабливаются к жизни в пустыне и могут длительное время обходиться без воды.

Они предпочитают жить на равнинах с коротким травяным покровом и избегают скалистых областей. Если вы не встретите страусов в естественной среде обитания (что маловероятно), то всегда можете посетить страусиную ферму.

Страусы разводятся на фермах в Намибии не только ради мяса, но и для множества других целей помимо еды.

Капский морской котик

Капский морской котик, также известный как коричневый морской котик в Намибии, является самым большим представителем семейства. Это удивительное животное обитает на побережьях Южной Африки.

Естественная среда обитания котиков находится под угрозой исчезновения из-за глобального потепления и деятельности человека, включая намибийское правительство с агрессивной программой вылова рыбы.

Эти изящные в воде и неуклюжие на суше животные могут быть замечены в прибрежных водах Намибии, где живут приблизительно две трети из 1.5-2 миллионной общей популяции морских котиков.

Мыс Фрио на границе с Анголой является одним из их нерестилищ. И если вы будете нырять здесь с аквалангом, то не удивляйтесь встрече с доброжелательными тюленями под водой.

Африканский леопард

Лучшим временем для встречи с африканским леопардом будет раннее утро, или поздний вечер, поскольку эти представители семейства кошачьих ведут ночной образ жизни.

В Намибии на леопардов ведется спортивная охота, отчего их популяция находится под угрозой.

В естественной среде обитания африканского леопарда можно встретить лишь в нескольких защищенных заповедниках, таких как Кемпинг Оконджима Буш или Оконджима Мэйн Лодж.

Эти пятнистые животные являются гораздо более жестокими и опасными, чем выглядят на самом деле. Они едят все — от насекомых и антилоп к птицам, рыбе и фруктам. Они преследуют и атакуют свою цель, затем поднимают ее на дерево, где и предаются трапезе, тем самым защищая добычу от других животных.

Спрингбок

Спрингбок — наиболее распространенная антилопа в Намибии, которую можно повсеместно встретит в Пустыне Намиб на территории Виндхука и национального парка Этоша, где это находится. Спрингбок пасется вместе с зебрами и антилопами гну.

Это также одна из самых быстрых антилоп, за которой может угнаться далеко не каждый хищник. Оба пола имеют рога и способны подпрыгивать в воздух на высоту до двух метров.

Они могут несколько лет обходиться без воды, пополняя запасы влаги с растительностью, которой питаются.

Зебра

Равнинная Зебра также известна, как зебра Берчелла в честь натуралиста Дж. Берчелла. Эти похожие на лошадь животные известны своими черными полосами на белом, или золотом фоне. Эти зебры могут показаться совершенно одинаковыми для обычного наблюдателя, но у каждой особи есть особый уникальный узор в виде полос.

Они часто пасутся вместе с другими животными в Намибии, включая гну и страусов, что обеспечивает дополнительную защиту от хищников. Убегая от опасности, зебры бегут на скорости самого медленного участника стада.

Лучшее место для наблюдения зебр в дикой природе — национальный парк Этоша, где насчитывается более 20 000 особей.

Сурикат

Калахари предлагает лучшую возможность для встречи с сурикатом в дикой природе, хотя эти мелкие млекопитающие могут также быть найдены в других уголках южной Намибии. Сурикаты также живут в специальных питомниках, где они привыкли к людям.

Животным не нравится очень сухая, или очень влажная среда обитания. Посетители иногда путают сусликов и сурикатов, несмотря на намного больший размер последних. Отличить их можно по разному окрасу, с песчаной или темно-серой полосой на спине.

Сидя вертикально на задних лапах, сурикаты также напоминают американскую луговую собачку. Это наиболее характерная для зверька поза после утреннего пробуждения.

Гемсбок

Газель сернобыка — вид антилопы, который более известен под своим африканским именем гемсбок. Это национальное животное Намибии, распространенное по всей стране. Гемсбока можно часто встретить вдоль обочин.

Чернобык — выносливое животное, которое в состоянии жить в областях с самыми резкими климатическими условиями, непригодными для жизни других антилоп.

В отличие от других антилоп, которые обычно имеют бежевый окрас, чернобык серый с черными и белыми вкраплениями.

В Намибии на них охотятся ради спортивного интереса, но гораздо чаще самцы гемсбока погибают в результате борьбы с соперником, так как рога этого животного оставляют глубокие колотые раны.

Южноафриканский гепард

Южноафриканский гепард доминирует над миром гепардов в южной части Африки. Это касается как поведения, так и численности. Также известная как намибийский гепард, эта кошка среднего размера находится под угрозой исчезновения.

На сегодняшний день сохранилось всего 6,000 особей этого животного и более чем половина из них находится в Намибии, преимущественно в сельскохозяйственных областях.

Они могут также быть найдены в Бассейне Калахари, Каоковельде, пустыне Намиб и на северо-востоке, а также в защищенных областях национальных парков Намиб-Науклуфт и Бвабвата.

У южноафриканского гепарда отличительное пятнистое ярко-желтое или золотое пальто с белой нижней частью. Самцы общительны и живут в группах, в то время как самки предпочитают уединенную жизнь.

Жираф

Жираф — самое высокое из всех животных Африки. Его легко можно встретить в национальном парке Этоша, особенно на дороге между Нуматони и Кляйном Нуматони.

Во время путешествия вы наверняка заметите аккуратно общипанные ветки акаций, которыми так любят питаться жирафы.

Животные комфортно себя чувствуют в сухих областях, так как способны долгое время обходиться без воды, а ноздри жирафа закрываются в период песчаных бурь.

Разновидность получает свое имя от арабского слова «заралах», которое дословно переводится как “тот, кто идет быстро”. Несмотря на его неуклюжую внешность и высоту, жираф действительно двигается очень быстро, развивая скорость до 60 километров в час.

Саванный слон

Если прежде вы видели живых слонов лишь в зоопарках, или в цирке, то в Намибии их можно встретить в дикой природе. В стране насчитывается довольно большая популяция африканских саванных слонов.

Сухие зимние месяцы — наилучшее время для посещения национального парка Этоша, хотя на самом деле для этого подойдет любое время.

Они также могут быть найдены в регионе Замбези, где легко пересекают границы между Ботсваной, Зимбабве и Замбией.

Доживая в среднем до 70 лет, взрослый африканский слон может съесть до 500 фунтов растительности и выпить до 50 кварт воды в день. Именно такое количество пищи нужно потреблять для поддержки стройности 10-тонной фигуры.

Африканский лев

Король зверей, африканский лев встречается в нескольких уголках Намибии, преимущественно на севере. Это национальный парк Этоша, Кунене, Каудом и Каприви. Самая большая популяция встречается именно в Этоши и маленьком районе Каприви.

Немного львов можно встретить также на юге, посетив курорт Калахари Гейм Лодж. Но даже в парке Этоши увидеть этих великолепных существ не так просто. Несмотря на все усилия Намибии по охране львов, в дикой природе сохранилось приблизительно 800 особей.

К вашему сведению, лев — единственное животное, которое способно нападать на стоящего жирафа.

Белый носорог

Намибия — хорошее место для наблюдения белого носорога. Это животное может быть найдено в четырех странах Африки: Намибии, Кении, Зимбабве и Южной Африке.

Однажды белый носорог почти исчез с лица земли, но благодаря защитным мерам их популяция увеличилась достаточно для удаления из красного списка. Сегодня это единственный вид носорога, который не находится на грани исчезновения.

Предпочтительная среда обитания этих животных — травянистые саванны национального парка Этоша. Во время сафари по парку вы гарантированно встретитесь с белым африканским носорогом.

Будьте интересными вместе с Я и мир!

Источник: https://worldi.ru/14-unikalnyh-zhivotnyh-namibii/

Антилопы. Виды, описание, фото. – Удивительный Мир Животных

Спрингбок антилопа. Образ жизни и среда обитания антилопы спрингбок

Антилопы ‒ это одни из важнейших видов в экологических связях, образованных природой. Если бы их не было, то все хищные звери Африки вымерли бы, поскольку антилопы ‒ главная пища львов, гепардов, гиен и других хищников.

Светлоглазые животные

Антилопа свое название получила от греческого «антолопе», что в переводе означает светлоглазая. Благодаря особым свойствам глаз она видит практически все вокруг себя.

В наше время почти все виды антилоп, а их насчитывается около 80, можно встретить в саваннах Африки. Живут они в разных климатических условиях.

Если одни могут выживать в зарослях кустов, в лесах или саванне, то другие живут в безлесных степях или в засушливой пустыне.

Здесь лишь краткий список антилоп. В мире существует около 100 видов.

фото Piet Grobler

Куду (Tragelaphus strepsiceros) ‒ одни из самых крупных африканских антилоп. Шерсть у этих грациозных животных окрашена в коричневый цвет с 6-10 вертикальными светлыми полосками вдоль тела. У самцов на голове растут впечатляющие спиралевидные рога длиной около 1,5 метра.

фото Fons Buts

Свои роскошные рога куду носит гордо, и при случае он грозно демонстрирует их сопернику. Как только противник попытается обойти антилопу, куду снова поворачивается к нему рогами. А когда небольшое стадо антилоп отдыхает на лугу, они ложатся на траву особым способом: как бы образуя большую звезду, всегда смотря в разные стороны, чтобы не пропустить опасность.

фото Klaus Lang

Спрингбок (Antidorcas marsupialis) в переводе с голландского означает антилопа, которая прыгает. Эти животные способны прыгать в высоту до 3,5 метров и до 15 метров в длину. Кроме того, спрингбоки отмечаются невероятными спортивными достижениями: они не только умело прыгают, но и мчатся со всех сил, развивая скорость до 90 км / ч.

Дикдик обыкновенный

Дикдик обыкновенный (Madoqua kirkii) ‒ это миниатюрная антилопа, живущая в лесах Восточной Африки. Высота животного не превышает 40 см, и дикдик легко может уместиться на руке человека.

Антилопы получили свое название из-за того, что громко кричат ​​«дик-дик». Они пользуются своим свистящим голосом для того, чтобы найти себе пару или, чтобы предупредить своих родственников о приближении врага.

фото Josh More

Антилопа аддакс (Addax nasomaculatus) может похвастаться удивительным свойством: она месяцами способна не пить, довольствуясь влагой, которую получает из кормов. В способности организма обходиться без влаги месяцами, антилопа даже обошла верблюда.

фото Roopesh M P

Изящная и тонкая антилопа гарна (Antilope cervicapra) средних размеров: длина тела до 120 см, рогов 46 — 69 см, вес 32 — 43 кг. Гарны живут в стадах от 5 до 50 особей. Сегодня этот вид встречается в основном в Индии, причем небольшое население все еще существует в Непале.

Антилопа дибатаг

Предпочитаемая среда обитания дибатага (Ammodorcas clarkei) состоит из песчаных областей с разбросанным кустарником и травами на засушливых, низколежащих равнинах. Одна из очень редких антилоп дибатаг обитает исключительно в регионе Огаден на востоке Эфиопии и прилегающих частях северной и центральной части Сомали.

Сайга или сайгак

Видом на грани исчезновения является сайга или сайгак (Saiga tatarica). Сайги образуют стада из 30-40 животных. Однако в течение миграционного сезона десятки тысяч сайгаков будут путешествовать вместе, что является частью одной из самых впечатляющих миграций в мире.

Антилопа Бейра

Бейра (Dorcatragus megalotis) ‒ карликовая антилопа, которая живет только в относительно небольшой области, что охватывает северные районы Сомали и Джибути.

С длиной тела 80 см и весом 10 кг, бейра окрашена в красновато-коричневый цвет. Только у самцов есть рога, длиной около 9 см и прямые. Местообитание этих антилоп ‒ каменистая полупустыня.

В горных районах бейры живут в небольших стадах до семи животных, которые сгруппированы вокруг самца.

Антилопа Грисбок

Несмотря на то, что грисбок (Raphicerus melanotis) довольно распространен в некоторых частях Южной Африки, маленький и скрытный он встречается редко. Грисбок в основном ночной и полагается на острое обоняние и слух, чтобы безопасно и эффективно перемещаться в ночное время. В течение дня он отдыхает, иногда активен ранним утром или поздним вечером.

Косулья антилопа, или пелеа

Косулья антилопа, или пелеа (Pelea capreolus) жительница Южной Африки. Она имеет длину от 1,15 до 1,25 м и весит от 20 до 30 кг. Косулья антилопа активна в течение дня, старается отдохнуть в тени в полдень. Эти антилопы могут образовать два типа социальных групп.

Первый состоит из самок и одного доминирующего самца (обычно около 8 животных, но может достигать 30). Другая социальная группа состоит из одиноких самцов. Во время спаривания часто происходят бои между доминирующими и одинокими самцами, и нередко один из участников боя может быть убит.

Белый орикс

Идеально приспособлен к жизни в пустынях Азии белый орикс (Oryx leucoryx) – это антилопа средних размеров. Помимо людей, волки ‒ единственный враг белого орикса. Его средняя продолжительность жизни до 20 лет. Оба пола имеют длинные, прямые или слегка изогнутые кольцевые рожки длиной от 50 до 75 см.

Антилопа импала

В саваннах Африки широко распространена импала (Aepyceros melampus). У этого вида только самцы имеют S-образные рога длиной от 45 до 90 см. Эти рога сильно ребристые, тонкие, а кончики находятся далеко друг от друга.

Антилопа Гну

Гну (Connochaetes taurinus), что часто встречаются в восточной и южной частях Африки от Кении до восточной Намибии, можно найти в самых разнообразных  средах обитания, от плотного кустарника  до открытых пойменных лесов.

Однако эти антилопы, по-видимому, предпочитают саванны и равнины с быстрорастущими травами, а также почву с умеренным уровнем влажности. Вес антилопы гну колеблется от 118 кг до 270 кг. Взрослые самцы обычно темнее, чем самки. Гну отмечены темными вертикальными полосками на плечах и спине.

А также они имеют гриву и бороду, обычно белого цвета.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://www.myplanet-ua.com/antilopy-vidy-opisanie-foto/

Антилопы. Виды

Спрингбок антилопа. Образ жизни и среда обитания антилопы спрингбок

Антилопа (антилопы) — это общее название млекопитающих животных из отряда парнокопытных, семейства полорогих (лат. Bovidae). Название “антилопа” происходит от среднегреческого слова ἀνθόλοψ, означающего “рогатое животное”.

Антилопа – описание, характеристика, строение

Несмотря на то, что различные виды антилоп относятся к разным родам и подсемействам, всех их объединяют некоторые отличительные особенности. Одни животные имеют изящное телосложение, другие более тяжелое и массивное, но у всех антилоп длинные, стройные ноги.

Средний рост большинства видов антилоп составляет около 100 см при массе тела около 150 кг. Самая крупная антилопа, канна обыкновенная (лат.

Taurotragus oryx), имеет рост 1,6 м, длину тела около 3 м, а вес отдельных экземпляров достигает 1 тонны. Высота в холке карликовой антилопы (лат.

Neotragus pygmaeus) составляет всего 25-30 см, а вес антилопы-карлика варьируется между 1,5 и 3,6 кг.

Тело антилоп покрыто короткой жесткой шерстью, в окрасе которой преобладают яркие живые цвета от красно-коричневого до каштанового и иссиня-черного. Отдельные виды парнокопытных окрашены в песчаные и серые цвета, у некоторых антилоп сочный основной окрас туловища контрастирует с чисто белым животом.

Самцы многих антилоп носят короткую гриву, проходящую вдоль позвоночника, и густую бороду. Хвосты антилоп оканчиваются пучком волос — кисточкой. У многих видов антилоп, как у оленей, есть предглазничные слезные железы, секретом которых самцы метят свою территорию.

Вытянутые головы всех антилоп украшают рога, которые растут всю жизнь, отличаются многообразием форм и размеров, но никогда не ветвятся, как, например, у оленей. Рога представлены 1 парой, за исключением четырехрогой антилопы (у нее 2 пары рогов).

У некоторых видов антилоп только самцы носят рога, у других же видов рога украшают головы особей обоих полов.

Длина рогов антилопы варьируется от 2 см до 1,5 метров, а их форма может быть самой разнообразной: у одних видов рога выгнуты назад в виде длинной сабли, у других рога коровьего типа или закручены винтом и собраны из многочисленных колец.

Антилопа – животное пугливое и славится быстротой реакции на опасность. Благодаря длинным ногам антилопы прекрасно бегают и входят в десятку самых быстрых животных на планете: скорость антилопы гну достигает 55-80 км/ч, а американская антилопа вилорог в случае необходимости ускоряется до 88,5 км/ч и уступает в скорости бега только гепарду.

Где обитает антилопа?

Антилопы отлично приспособились к самым разным климатическим условиям. Если взглянуть на ареал обитания этих животных, можно с уверенностью сказать, что они буквально разбросаны по планете.

Многие привыкли, что рогатые красавицы встречаются только в саваннах Африки. Это заблуждение, возможно, возникло из-за того, что подавляющее число видов группы полорогих обитает именно на этом континенте. Однако некоторые виды антилоп встречаются в степных просторах Средней Азии, Европе (Кавказ, Альпы), Индии, Северной и Южной Америке.

Обитает антилопа обычно в местах с жарким сухим климатом, где хорошо растут всевозможные травы. Животные прекрасно чувствуют себя в условиях пустынь, полупустынь и степей.

Открытая местность позволяет травоядным вовремя заметить подкрадывающегося хищника и быстро убежать на безопасное расстояние. Среди них знаменитые антилопы из Африки: гну, большой куду, юркие газели Томпсона и Спика, импалы.

  Степная антилопа, сайгак, проживает в полупустынях Средней Азии. В пустынях Аравии обитает редкий орикс.

Другая группа грациозных полорогих животных облюбовала леса. Антилопа канна, похожая на странную смесь быка и козы, хорошо приспосабливается как к лесам, так и к горам. Часто обитающие в густых зарослях полорогие чем-то напоминают оленей. Ньяла из Африки почти не выходит из плотного леса. В зарослях прячутся крошечные малыши: дик-дик и дукер.

Горные местности освоили самые храбрые животные. Некоторые антилопы Африки, такие как сассы (или клипшпрингеры) считаются лучшими прыгунами в своей группе.

При наименьшей среди парнокопытных опорной площади ножек эти малыши способны без проблем преодолевать пропасти и весело прыгать по самым крутым скатам.

Кавказские и альпийские серны преимущественно живут на снежных вершинах гор, лишь суровой зимой спускаются в леса.

Некоторые группы облюбовали места у болот и водоёмов. Антилопа из Африки со странным именем «коб» привязаны к постоянным рекам и питаются растущей на берегу и на дне растительностью. Недалеко от суровой Сахары живёт это изящное животное. В редколесьях с большим числом водоёмов живёт совсем не крупная антилопа – редунка, или нагор.

Чем питаются антилопы?

Антилопы живут в местах достаточно экстремальных: в снежных горах, в сухих степях и жарких саваннах, непроходимых лесах. На самом деле, рацион животных отличается в разных климатических зонах. Чем обычно питается антилопа, определяет даже местность (горы, болота, леса, равнины). Так, в рацион разных представителей этой группы могут входить:

  • трава;
  • листья деревьев и кустарников;
  • водная и прибрежная растительность;
  • свежие ветки;
  • молодые побеги;
  • цветы;
  • фрукты;
  • мох;
  • лишайник;
  • корни.

Антилопы являются жвачными животными, что позволяет переваривать даже самую жёсткую траву и листья. Целлюлоза, содержащаяся в некоторых частях растений, не усваивается желудками многих травоядных. Полорогие же приспособились перерабатывать это вещество, дважды пережёвывая свою пищу.

Говорят, что многие антилопы способны находить еду практически везде. Острый нюх и природная смекалка всегда найдут решение в сложной ситуации. Поэтому то, чем питается полорогое, может меняться в разные времена года.

Размножение антилоп

Антилопы — мирные социальные животные и обычно живут тесными, сплоченными группами. Самец и самка образуют моногамную пару и хранят верность друг другу на протяжении всей жизни.

Родственная группа, возглавляемая парой, обычно включает от 5 до 12 молодых особей, антилопа самец охраняет территорию, самка занимается поиском пастбищ и безопасных мест для отдыха и ночлега.

Молодые половозрелые самцы иногда создают холостяцкие группы и, не имея постоянной пары, претендуют на любую самку, попавшую на их территорию.

Брачный период антилоп зависит от ареала обитания: у некоторых разновидностей он носит постоянный характер, у других приурочен к определенному сезону. Половая зрелость антилоп наступает в возрасте 16-18 месяцев. Молодые самки объединяются в небольшие группы, привлекающие внимание самцов.

Право обладания самкой заслуживает самый сильный самец. Между самцами завязываются поединки, когда противники сходятся, как на ринге, и сталкиваются рогами. Перед схваткой самцы некоторых видов зевают, высовывают язык и поднимают хвост, демонстрируя противнику свое безразличие и превосходство.

Интересные факты об антилопе:

  • Одна интересная особенность антилопы гну до сих пор является загадкой для ученых. Группа спокойно пасущихся животных вдруг безо всяких причин пускается в безумную пляску, совершая с места огромные прыжки и выпады, а также лягаясь задними ногами. Спустя минуту «свистопляска» так же внезапно заканчивается, и животные продолжают мирно щипать траву, как ни в чем не бывало.
  • У антилоп-прыгунов (лат. Oreotragus oreotragus) помимо основного шерстного покрова есть полые, свободно связанные с кожей волосы, что характерно только для данного вида антилоп и белохвостых оленей.
  • У некоторых видов антилоп длинная шея и шарнирное строение бедренных суставов позволяют животным вставать на задние ноги и, опираясь передними о ствол дерева, дотягиваться до веток деревьев, подобно жирафам.

Источники

Источник: http://animals-mf.ru/antilopa/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.