Сплюшка птица. Образ жизни и среда обитания сплюшки

Содержание

Обыкновенная сплюшка – описание, характеристики и среда обитания

Сплюшка птица. Образ жизни и среда обитания сплюшки

Сплюшка обыкновенная относится к самому маленькому виду сов, которые обитают на европейской территории. Их можно содержать в неволе, легко приручить, достаточно просто разводить в домашних условиях, благодаря чему они приобрели популярность среди любителей птиц.

Биологическое описание

Сплюшка обыкновенная или зорька (лат. Otus scops) относится к отряду совообразных, обитает на степных и полустепных территориях южной части Европы.

Птица является насекомоядной, основная добыча ее: большие жуки, бабочки и прямокрылые, на позвоночных млекопитающих нападает только в крайнем случае. Срок жизни — до 6 лет.

Размер тела обычно до 21 см при весе 60-130 г, размах крыльев может доходить до 50 см. Оперение имеет серо-коричневый цвет, на плечах есть белые пятна, по всему телу видны темные пестрины и струйчатый рисунок с цветными вкраплениями, напоминающий окрас древесной коры. В природе существует 2 цветовых вида: рыжий и серый.

На голове расположены ушки в виде 2 пучков перышек, похожие на украшения, глаза круглые с желтой или оранжевой радужкой, клюв темный. За счет своего окраса и размера обнаружить птицу в лесу сложно, пока она не подаст голоса.

Название свое она получила за печальный характерный крик «сплю-плю» или «сплю-ю-ю» с посвистами, который слышен каждые 2-3 сек. Имеет несколько подвидов, обитающих в различных регионах Европы, Азии, Кавказа и на Балеарских островах.

Образ жизни и среда обитания

Как и все совы, сплюшка ведет ночной образ жизни. Гнезда ее можно найти во многих регионах юга Европы, Сибири (от южной части до озера Байкал), в Азии до предгорий, Северной Африке и на Ближнем Востоке.

Любит лиственные деревья, поселяется в садах, парках, в редколесьх с сосновыми посадками, в Средиземноморье предпочитает оливковые рощи, причем часто устраивается поближе к человеческому жилью. В горных районах гнездится до высоты в 3 км над уровнем моря.

Совка является перелетной птицей: на зиму она переселяется в тропические леса Африки, расположенные южнее Сахары.

В Россию сплюшка обыкновенная прилетает в апреле и поселяется до конца августа-сентября. В дневное время прячется в ветках деревьев, а при любой опасности — поднимает ушки и вытягивается в столбик, сливаясь с окружающей древесной корой.

Размножение сплюшки

Сезон размножения начинается сразу после возвращения с зимовки, а для южных видов — уже в феврале. Гнездование совок приходится на май-июль, а в некоторых регионах и позже. Перед спариванием самец начинает призывать самку, после ее ответа они поселяются в выбранном гнезде и живут парой, птенцов выводят один раз в году.

В качестве гнезд выбирает дупла, щели в скальных породах, иногда занимает брошенные дома сорок или других хищных птиц, норы зимородков и щурок. Пары, как правило, живут на определенной территории много лет подряд и гнезда устраивают постоянные.

Обыкновенная совка (сплюшка) откладывает 2-6 яиц белого цвета каждые 2 дня, размером около 3 см, весом до 15 г. Срок инкубации составляет 25 дней, вскармливание птенцов — до месяца. Самка высиживает яйца, а кормлением занимаются оба родителя попеременно. Птенцы в гнезде часто разного возраста.

Маленькие птенцы покрыты белым пухом. Спустя несколько дней молодежь, которая имеет отличный от взрослых светло-серый окрас в поперечную полоску и остатки пуха на спине, покидает гнездо и учится летать. Формируется мезоптиль у слетка к возрасту 45 дней, после частичной линьки оперяется во взрослый характерный «наряд».

Взрослые птицы готовы к размножению в возрасте 10 мес.

Африканский вид сплюшки

Обыкновенная африканская сплюшка (лат. Otus senegalensis) является близкородственной к уссурийским совкам, но ярче окрашена: на брюшке есть продольные пестрые перышки с рельефным рисунком. Оперение этих птиц предназначено для маскировки в период охоты, чтобы они сливались с фоном в виде древесной коры.

Размер африканской совки может достигать 24 см. Название свое получила из-за проживания в африканской саванне на редко растущих деревьях и тернистых кустарниках, в лесистой местности с травой, в сельве и т. д.

Зона обитания: африканский континент южнее пустыни Сахары и далее большинство южных районов континента.

Рацион у африканской сплюшки содержит больше мелких млекопитающих по сравнению с другими видами: грызунов или мелких птичек. Во время охоты в сумерках или ночью они бросаются с насеста и падают резко вниз, насекомых добывают на открытой местности.

Сезон гнездования приходится на конец лета – начало осень, а в южных районах — до февраля. Чаще всего, самки используют уже построенное жилье либо дупла на деревьях.

Пение и голоса сплюшек

Самая распространенная песня обыкновенной сплюшки — это громкий протяжный вопль, напоминающий слово «сплю», за что птица и получила свое русское название.

Самец в период размножения зазывает самку монотонным призывным брачным криком, которым могут одновременно перекликаться сразу несколько птиц. Иногда сплюшки издают «кошачий» вопль, а в южных районах Африки они способны воспроизводить звуки, похожие на заикающееся бормотание, реже — песни, напоминающие звук флейты на высоких частотах «фью-ю-ю».

В разгар «ухаживания» пара поет дуэтом вполне согласованно, только у самок голос немного глуше звучит. Когда погода теплая и пасмурная, то крики можно услышать и в дневные часы.

в неволе

Совка очень спокойно относится к человеку и может стать ручным домашним питомцем. сплюшки обыкновенной в домашних условиях достаточно несложно и интересно, ведь они легко приспосабливаются к жизни в неволе.

Обычно их держат поодиночке, иногда поселяют пару в большой клетке, где есть дупло или домик. Оптимальный жилой размер — около 1 куб. м, обязательны удобные ветки-присады, т. к. днем птицы сидят неподвижно в тихом уголке, а вечером начинают кормиться и ведут активный образ жизни.

Различить пол птицы сложно из-за одинакового внешнего вида, но самки немного крупнее. Легче всего приручаются птицы, выращенные из птенцов и вскормленные человеком. Они могут садиться на руку, палец, берут корм от хозяина.

Рацион сплюшек в неволе: саранча, различные виды тараканов, личинки, мучные и дождевые черви и т. д. Можно давать мелко нарубленное мясо, посыпав муравьиными яйцами.

Изредка в еду добавляют куриные сердечки или желудки, но еду следует давать только свежую. При пищевом отравлении совку можно не успеть спасти.

В летнее время для разнообразия добавляют зеленые части одуванчиков и фрукты. Обязательно наличие в клетке чистой воды.

Начиная с середины января и до конца лета проходит период линьки, во время которого рацион должен быть тщательно подобран.

Размножение в неволе происходит успешно, обычно самки откладывают 4 яйца, высиживают их и с доверием относятся в этот период к хозяину.

Интересные факты про совку

Сплюшка обыкновенная является самой популярной птицей у любителей экзотики, потому что ценится за миниатюрность и неприхотливость в уходе. Эта порода прекрасно подходит для содержания в условиях дома или квартиры, легко приручается и спокойно уживается с человеком, совсем непритязательна к корму и условиям проживания. Многие любители птиц успешно занимаются их разведением.

В народе сплюшку также называют «тюкалкой» из-за похожих издаваемых звуков, а зорькой ее прозвали за то, что она часто поет песни на восходе солнца, когда ласковые теплые лучи только начинают сушить мокрую от росы траву.

Эти птицы имеют прекрасные камуфляжные способности, т. к. привыкли маскироваться в дневное время, неподвижно сидя на ветках деревьев. Они это делают так профессионально, что даже соседи могут их не замечать и прыгать рядом, принимая сову за сухое дерево, покрытое лишайником.

Французы же окрестили сплюшку маленьким герцогом (большой – это филин) за миловидность и добрые круглые глаза, хотя эта птица и является хищником.

Источник: http://fb.ru/article/353160/obyiknovennaya-splyushka---opisanie-harakteristiki-i-sreda-obitaniya

Сплюшка птица. Образ жизни и среда обитания сплюшкиИсточник: %https://givotniymir.ru%

Сплюшка птица. Образ жизни и среда обитания сплюшки

Симпатичная небольшая сова сплюшка обыкновенная получила такое смешное и ласковое название не за любовь ко сну.

Ее громкий крик «сплю», от которого заснуть очень трудно, слышится не только по ночам, но и на восходе солнца, отчего в народе совке дали прозвище «зорька».

Эта птица легко переносит присутствие человека и, оказавшись по каким-либо причинам в городской квартире, становится ручной. Но обеспечить ей правильный уход и питание – непростая задача.

Описание обыкновенной совки

Оперение совки делает её незаметной среди ветвей. Почуяв опасность, птица прижимает перья к телу, закрывает глаза и замирает неподвижно, становясь похожей на сук дерева. Активность она проявляет ночью, добывая себе пропитание. Во время токования весной, можно услышать совиную «песню» даже днём в пасмурную, тёплую погоду. Сплюшка происходит из семейства Совиные, рода Совки.

Особенности внешнего вида:

  1. Это небольшая птица размером от 16 до 20 см и весом тела в 70–130 г.
  2. Размах крыльев составляет полметра.
  3. Радужка больших печальных глаз жёлтая или оранжевая.
  4. Окраска перьев коричнево-серая со светлыми пятнами на плечах, тёмными, пёстрыми штрихами и ажурным рисунком в серых или коричневых тонах.

Как и у других представителей совок, у сплюшки встречается 2 варианта окраски – рыжая и серая цветовые гаммы. При этом преобладающий цвет не зависит от возраста, места обитания или пола особи.

Распространение сплюшки

Живёт совка в Малой и Средней Азии, на юге европейского континента и в Северной Африке. Местом обитания выбирает рощи и леса, фруктовые сады, городские парки, сосновые редколесья, плантации оливковых и цитрусовых деревьев. Для устройства гнезда, наблюдения во время охоты и дневного отдыха птице необходимы деревья.

Зимует совка обыкновенная в африканских саваннах, появляясь в России только в середине весны. Снова улетает на юг в конце лета или в сентябре. Популяции, живущие в Средиземноморье и тёплых азиатских странах, не покидают зимой родные места.

Питание, образ жизни

Как и все совы, сплюшки предпочитают животный корм. Днем они спят в ветвях деревьев, а с наступлением сумерек отправляются на промысел.

Поведение птиц на охоте очень своеобразно: они нападают на выбранную добычу с ветки дерева, как будто из засады. Перед этим активно крутят головой во все стороны, словно рассматривая будущий обед.

Иногда, заметив пролетающую стаю ночных насекомых, начинают ловко и бесшумно гоняться за ними и хватать на лету.

Рацион совок состоит преимущественно из насекомых – бабочек, жуков, пауков. Охотятся они также на мелких позвоночных – лягушек, мышей, ящерок, птичек.

Могут вытащить из земли дождевого червяка или крупную личинку. В домашних условиях в качестве десерта едят сладкие, спелые фрукты, ягоды винограда, кусочки овощей.

Но основу здорового рациона должны составлять тараканы, мышки и червяки из зоомагазина.

Пойманную добычу сплюшки держат в одной лапе, ловко зажав пальцами. Могут «ощупать» жертву чувствительными волосками, находящимися рядом с клювом, прикрывая для защиты большие жёлтые глаза. Затем приступают к «разделке» добычи – у летающих насекомых отрывают крылышки, птичек ощипывают и разрывают на части, тараканов глотают целиком.

Размножение и продолжительность жизни

В природе совки ведут одиночный образ жизни, образуя пары только на время гнездования. По мнению орнитологов, эти птицы моногамны, они выбирают одного спутника жизни, с которым строят гнездо ежегодно. Продолжительность жизни особи в дикой природе – около 6 лет, в домашних условиях при правильном уходе может жить в 2 раза дольше.

Сплюшка выводит птенцов в расселинах скал, дуплах, норах зимородков или гнездах мелких хищных птиц. Высиживание кладки из 2–6 яиц происходит в мае, июне или июле. Около 25 дней длится время инкубации и 4 недели – выкармливание потомства.

Птенчики появляются на свет в пуху, но слепые. В первое время кормлением потомства занимается только самец. Птенцы очень прожорливы, и ему приходится прилетать с кормом каждые 11 минут.

Вылетают молодые совки из гнезда примерно в месячном возрасте.

Особенности пения совки

Самцы в период размножения очень громко токуют, издавая протяжные однотонные звуки, напоминающие слово «сплю». Самки более молчаливы, поэтому их можно держать в домашних условиях.

Часто можно услышать токование двух самцов, вторящих друг другу в разной тональности. Иногда удается разобрать согласованное пение образовавшейся пары.

Голос сплюшки напоминает иногда прерывистую скороговорку, в которой можно разобрать звук «тю».

В неволе самцы также охотно токуют, пугая соседей по ночам, но самка откладывает яйца очень редко. Когда это происходит, насиживать начинает с первого яйца и сидит очень плотно, не уходит, даже если притронуться к ней рукой.

Советы по содержанию домашней сплюшки

Заводчиков, которые официально занимаются разведением сплюшек в России, не существует, поэтому попасть в дом совка может только из дикой природы. Специалисты советуют не подбирать случайно найденных совят, если их жизни не угрожает опасность, они здоровы.

В домашних условиях обеспечить птицам хороший уход довольно трудно, и большинство подобранных совок гибнут мучительной смертью. Если птенец сидит на земле, можно посадить его на ближайшее дерево, чтобы он не стал добычей кошки или собаки.

Ночью совенка обязательно найдет мама сова и накормит.

Если оставить на улице птенца нельзя – он ранен, истощен или находится в оживленном городском районе, придется забрать его домой. Нельзя держать совку в клетке, для неё нужен вольер по 1,5 метра в ширину, длину и высоту. Ночная птица должна летать в удобное для неё время суток, и получать правильное питание.

Ест сплюшка тараканов, жуков, червяков, маленьких мышек, разрезанных на части. Никакими куриными сердечками и филе кормить её нельзя, она погибнет. Некоторые совки охотно едят сырые овощи и фрукты, но это не основной рацион, а скорее лакомство.

Желательно вместе с птицей посетить ветеринара и сдать анализы, чтобы убедиться в её здоровье.

Интересные факты о птице

На голове у совок торчат по бокам пучки перьев, наподобие ушей, которые делают их похожими на филинов. Эти перья никак не связаны с настоящими слуховыми отверстиями. Во время опасности перьевые «уши» принимают вертикальное положение, придавая птице настороженный вид.

Сплюшки, которые селятся в городах, днем могут подвергаться атакам ворон. На одну испуганную совку иногда нападает целая стая из 10 крупных черных птиц, которые забивают ее до смерти. Нельзя проходить мимо, заметив неладное, нужно отбить птицу, и принести домой. Если она не получила повреждений, можно отпустить ее на волю с наступлением темноты.

А вот подходить к гнезду сплюшки нежелательно. Самец будет отчаянно защищать яйца и потомство в любое время суток. Может напасть даже на человека, внезапно вцепившись в тело острыми когтями. У птицы прекрасный слух, большие глаза, которые хотя и не могут смотреть в разные стороны, но это компенсируется максимальной подвижностью головы. Она может повернуться на 270 °.

Маленькие ушастые совки довольно распространены в природе, им не угрожает исчезновение. Популяция может сокращаться из-за обработки полей пестицидами. В комнатных условиях содержать птиц довольно сложно из-за особенностей питания и громкого голоса самцов.

Источник: https://mei-sonnen.ru/obyknovennaya-splyushka-opisanie-harakteristiki-i-sreda-obitaniya.html

Уникальная и необыкновенная птица: сова сплюшка

Сплюшка птица. Образ жизни и среда обитания сплюшки

Птица сплюшка родом из маленьких ушастых сов, внешним обликом напоминает филина, но за благородный облик ее прозвали «маленьким герцогом». Ласковое и немного забавное название получено за печальную полудремотную песню «сплююююю…».

Систематика

Латинское название — Otus scops Английское название — (common) scops-owl Класс птицы — Aves Отряд — совообразные (Strigiformes)

Семейство — совиные или настоящие совы (Strigidae)

Такое ласковое и немного смешное название эта совка (маленькая сова) получила не потому, что любит поспать, а из-за своего крика «сплюююю», слышного по ночам. А еще ее называют «зорька», потому, что нередко ее «сплююю» раздается и рано утром после восхода солнца., т. е. от вечерней зори до утренней.

Чем питается

Сплюшка питается преимущественно насекомыми. Эта птица имеет свой наблюдательный пункт, откуда ей удобно высматривать и выявлять с помощью слуха добычу. Глаза совки смотрят прямо вперёд, поэтому её поле зрения ограничено.

Однако, подобно другим совам, сплюшка может поворачивать голову во все стороны, при этом её тело остаётся неподвижным.

Малая подвижность глаз щедро компенсируется способностью совки поворачивать голову на 270°. Так она выслеживает добычу, не привлекая к себе лишнего внимания. Заметив жертву, сова сплюшка срывается с места и хватает её когтями. Чаще всего она ловит добычу, которая находится на земле, но бабочек может хватать и в полёте.

С насекомым в клюве сплюшка возвращается на дерево и, прежде чем съесть добычу, отрывает ей крылья. Чаще всего совке попадаются саранча, стрекозы, цикады, уховёртки, жуки, муравьи, бабочки и пауки. Сова сплюшка даже способна вытащить из земли дождевого червяка.

Её рацион разнообразят ящерицы, лягушки, мыши, летучие мыши и маленькие птички.

Перед едой сплюшка общипывает пернатую дичь, а большую добычу разрывает на кусочки. Во время выкармливания птенцов совки нередко отправляются на охоту также и в дневное время.

Природоохранный статус вида

Сплюшка — относится к обычным видам сов. В южных частях ареала она даже многочисленна, в средней полосе России — редка. По международной классификации сплюшка относится к видам, существование которых вызывает наименьшие опасения.

Среда обитания сплюшки

Сова сплюшка обитает во многих лесах Европы, южных местах Сибири, живет в Малой Азии, на ближнем Востоке и в Северной Африке. На территории России увидеть сплюшку можно у речных долин Дальнего Востока.

Для нее привлекательны не только лесные лиственные зоны, но и парки, садовые, сельскохозяйственные насаждения вблизи с жильем человека. Неприхотливую птицу можно встретить в дубовом лесу, черемуховых зарослях и березовых рощах. Не чужды осиновые посадки, выращенные человеком.

Совка – птица перелетная. Весной ее появление в нашей стране можно заметить с началом потепления и активного появления зелени. Поселиться сплюшка готова в прежние гнезда, она всегда возвращается в знакомые места.

Если не находит свободного местечка, то занимает гнездо дятла или сороки в дупле старого дерева, гнездится в расщелине между камнями. Вблизи человека маленькая сплюшка может оказаться квартирантом старого чердака или заброшенного скворечника, адаптируясь к переменчивым условиям обитания.

Главный фактор проживания – большая численность насекомых. Ранней осенью, в сентябре, сплюшка обыкновенная покидает места и улетаев в Африку на зимовку. Только средиземноморские птицы ведут оседлую жизнь в оливковых рощах.

: Виды сов, их названия и особенности — изучаем все нюансы

Где обитает

Типичное место проживания обыкновенной совки сплюшки — открытая местность в зоне тёплого климата, расположена обычно среди лиственных лесов. Для дневного отдыха, а также для устройства наблюдательного пункта и сооружения гнезда совке необходимые деревья.

Важную роль играет наличие в данной местности большого количества насекомых — основной пищи этих птиц.

Подобно другим животным, совке также приходится адаптироваться к меняющимся условиям окружающей среды, поэтому эту птицу в наши дни всё чаще можно увидеть в садах, виноградниках, на плантациях маслин.

Совки гнездуются в садах, парках и на придорожных деревьях, часто вблизи городов, занимая сделанные человеком гнездовые домики. Много совок улетает на зиму в Африку. Они зимуют в поясе между Сахарой и экваториальными джунглями. Большинство средиземноморских совок сплюшек ведёт оседлый образ жизни.

Характер сплюшки

Милая по виду совка может стать отчаянной защитницей гнезда и кладки яиц, если почувствует приближение чужака. Расправив крылья как бабочка и закрывая гнездо, сплюшка стоит на краю на одной лапе, а вторую прячет под крылом для удара противника. Когти у совки острые, взгляд в минуты опасности беспощадный.

Часто воевать совке приходится с городскими воронами, если она гнездуется у городской черты. Они могут заклевать птицу до смерти, если нападают стаей. Нередко в такие схватки вмешивается человек, если видит преследование ворон.

С человеком сплюшка готова подружиться, может стать совсем ручной. Но привыкая к организованному питанию, на воле птица уже не сможет самостоятельно охотиться и выживать в природных условиях.

Характерные особенности совки сплюшки

«Ушки»: пучки перьев на голове никак не связаны с истинными слуховыми отверстиями совки.

Оперение: серовато-бурое с тёмным продольным рисунком, напоминает древесную кору.

Маскировка: в случае опасности сплюшка прижимает перья к телу, занимает прямое неподвижное положение, щурит свои ярко-жёлтые глаза и становится похожей и на обломок сучка.

— Целый год — Зимовки — Гнездования

Где обитает СОВА СПЛЮШКА

Сплюшка гнездуется в Южной Европе, в отдельных районах Средней Азии, на территории бывшего СССР в Монголии. Места зимовок сплюшки находятся между Сахарой и экватором.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Популяциям совок грозит исчезновение мест обитания. Пестициды уничтожают насекомых — основной корм совок.

Распространение и образ жизни

Сплюшка — ночная птица. Среда обитания: Европа, юг Сибири до Байкала, Малая Азия до предгорий Средней Азии, Ближний Восток и Северная Африка. Перелетный вид.

Зимует в тропической Африке, к югу от пустыни Сахары.

Предпочитает лиственные леса, сады, парки, сосновые и арчовые редколесья, в Средиземноморье — оливковые рощи, часто селится возле человека, на плантациях, в горы поднимается до 3000 м над уровнем моря.

Обыкновенная сплюшка зимует в саваннах. В России появляется в апреле, улетает в августе-сентябре.

Размножается в мае-июле (в некоторых районах с марта по август), гнездится обыкновенно в дуплах, расщелинах скал, реже — в гнездах сорок и мелких хищных птиц, норах щурок, зимородков. В кладке обычно от 2 до 6 блестящих белых яиц массой по 15 г.

Инкубационный период длится 25 дней, выкармливание — примерно 4 недели, вылетают из гнезда птенцы неделей позже. Окрас птенцов сероватый, с поперечными полосками, нехарактерными для взрослых птиц.

Питается сплюшка ночными бабочками и жуками, на позвоночных нападает редко. Может охотиться на мелких лягушек, ящериц, млекопитающих. В природе живет до 6 лет.

Питание

Сплюшка питается преимущественно насекомыми. Эта птица имеет свой наблюдательный пункт, откуда ей удобно высматривать и выявлять с помощью слуха добычу. Глаза совки смотрят прямо вперёд, поэтому её поле зрения ограничено.

Однако, подобно другим совам, сплюшка может поворачивать голову во все стороны, при этом её тело остаётся неподвижным.

Малая подвижность глаз щедро компенсируется способностью совки поворачивать голову на 270°. Так она выслеживает добычу, не привлекая к себе лишнего внимания. Заметив жертву, сова сплюшка срывается с места и хватает её когтями.

Чаще всего она ловит добычу, которая находится на земле, но бабочек может хватать и в полёте. С насекомым в клюве сплюшка возвращается на дерево и, прежде чем съесть добычу, отрывает ей крылья.

Чаще всего совке попадаются саранча, стрекозы, цикады, уховёртки, жуки, муравьи, бабочки и пауки. Сова сплюшка даже способна вытащить из земли дождевого червяка.

Её рацион разнообразят ящерицы, лягушки, мыши, летучие мыши и маленькие птички.

Перед едой сплюшка общипывает пернатую дичь, а большую добычу разрывает на кусочки. Во время выкармливания птенцов совки нередко отправляются на охоту также и в дневное время.

Размножение и родительское поведение

На территории России сплюшки весной прилетают в апреле, сезон размножения приходится на май—июль.

Сплюшки — настоящие дуплогнездники, гнездятся они в дуплах, расщелинах скал, реже — в гнездах сорок или мелких хищных птиц, в норах щурок и зимородков. В городах часто занимают скворечники, выгоняя из них скворцов. Одно и то же гнездо пара сплюшек использует в течение нескольких лет. Пары у них, видимо, постоянны.

В кладке обычно от 2 до 6 блестящих белых яиц массой по 15 г. Яйца откладываются с интервалом в 1–3 дня. Инкубационный период длится примерно 25 дней и насиживание начинается с откладки первого яйца.

Насиживает, как правило, только самка, причем она сидит настолько плотно, что ее можно даже потрогать, а она все равно не слетает с кладки. Зато самец настолько активно защищает гнездо, что смело нападает даже на человека, пуская в ход свои острые когти.

Ночью самец отправляется на охоту, принося самке корм по 10–15 раз за ночь. Птенцы вылупляются в пуху, но слепые, глаза открываются на 6–8 день.

Выкармливание птенцов длится примерно 4 недели, в первое время охотится только самец, приносящий добычу каждые 11 минут. Когда птенцы немного подрастают, самка тоже начинает охотится, оставляя их в гнезде одних.

Если корма достаточно, в гнезде вырастают все птенцы, хотя они разновозрастные, и старшим обычно достается больше еды. В «плохие» годы 1 или 2 младших птенца погибают.

В течение 5-й недели молодые сплюшки покидают гнездо.

Половозрелыми сплюшки становятся в 10 месяцев.

Кормление в домашних условиях

Питание совок – процесс интересный и непростой. Можно сказать, что сплюшка в этом отношении универсальная сова.

Ни одна из известных сов не имеет такого широкого спектра в рационе питания при содержании в неволе.

Состав потребляемых в разное время сплюшкой кормов разделяется условно на несколько групп: мясные, растительные, насекомые и прочие. Конечно, основу питания для сов составляют мясные корма.

Как правило, это замороженные в морозильнике корма, извлекаемые оттуда накануне кормления. Мышей, 2-3-х дневных цыплят разрезают на небольшие куски и предлагают птицам вечером. Эту пищу совки предпочитают больше, нежели средневозрастных крыс, джунгарских хомячков, птенцов голубей.

С неохотой птицы поедают раздробленные и порезанные на небольшие кусочки куриные шейки, желудочки. Наравне с мясом взрослых крыс это жесткая и плохо поедаемая пища. В жаркое лето категорически не следует оставлять в кормушке несъеденные остатки мясной пищи.

Она быстро портится, и птицы часто получают отравление, от которого не всегда удается спасти совку.

Надо быть крайне осторожным с кормлением совок, особенно, с кормами, которые в природе птицей не всегда используются.

Один из примеров: одна из птиц, съевшая слишком много нарезанного одуванчика, подавилась погадкой, сформированной частично из одуванчика. Птица не смогла срыгнуть сильно разбухшую в горле погадку.

Второй несчастный случай, когда острая бедренная кость взрослой крысы проткнула пищевод. К счастью это своевременно удалось заметить и спасти птицу.

Растительные корма птице можно предлагать в весенне-летний период, когда они наиболее доступны. Это могут быть нежный молодой, мелко нарезанный одуванчик, во время цветения белой акации её цветы. Несколько позже сладкие ягоды клубники, ломтики вызревшей сладкой груши и яблок, сладкий виноград и дыню.

В мае-июне, в период массового лёта хрущей, предлагают птицам майских и июньских хрущей. Летом большим лакомством служат большие зеленые кузнечики, личинки майского жука и бронзовок. Великолепно сплюшки поедают сверчков, мраморных тараканов, личинок мучного хруща, зоофобос и муравьиные куколки.

Всех перечисленных насекомых совки могут поедать в неограниченном количестве.

К прочим кормам следует отнести мешанку, приготовленную из сваренного в крутую и натертого на крупной тёрке куриного яйца, творога, натёртой моркови и гречневой каше. В мешанку иногда досыпаю полупророщенную пшеницу. Несколько реже предлагают кусочки замоченного в чае или молоке батона.

Сплюшка купается.avi. (00:00:17)

Не успел принести свежую воду, как сплюшка Бука начала купаться.

Условия

Ещё раз затрагивая тему комфорта, можно сказать, что многие люди, заводя то или иное животное, не имеют понятия, какие условия ему требуются. Пренебрегая вышесказанным, они могут испортить жизнь пернатому в неволе.

Даже заводя обычного ежа, стоит учесть тот факт, что катание на шторах является его самым любимым занятием. Незнающие хозяева, конечно, будут ругать нового питомца.

Точно так же и любые экзотические животные вполне могут не оправдать ожиданий.

Перед тем как их завести, нужно узнать как можно больше информации о правильном содержании, пообщаться со знающими людьми, взвесить все за и против и только потом принять правильное решение.

Ручной выкормыш Сова СПЛЮШКА:). (00:01:40)

Ручные выкормыши Сова СПЛЮШКА:)

сплюшка. (00:00:49)

И такие маленькие краснокнижные пациенты попадаются в практике ветеринарного врача. Но чем меньше пациент, тем труднее его лечить.

животных в Московском зоопарке

В нашем зоопарке пара сплюшек живет в павильоне «Ночной мир». К сожалению, потомство от них пока получить не удалось. Самец весной «поет», на дальше этого дело не идет. В ежедневный рацион сплюшек входят 2 мыши и 30 г насекомых.

Сплюшка. Scops owl. Otus scops. (00:01:43)

сюжет о небольшой совке — сплюшке. Гирканский национальный парк. Азербайджан. Scops owl. Otus scops. Hirkan National Park. Azerbaijan. Подписывайтесь на видео — https://www..com/user/Byshnev

Сплюшка ловит сверчков. (00:03:05)

Вечерняя трапеза Плюши — охота на сверчков

Сплюшка. (00:00:31)

Поделитесь в соц.сетях:

Источник: https://bioros.net/ptitsy/splyushka.html

Сплюшка птица. Образ жизни и среда обитания сплюшки

Сплюшка птица. Образ жизни и среда обитания сплюшки

Маленькая сова – представитель редкого вида. Ее размеры в среднем до 20 см, а вес едва достигает 100 гр. Но размах крыльев до 50 см превращает кроху в заметную птицу.

Сплюшка увеличивает свои размеры, когда нужно напугать противника.

Описание ее в борьбе за птенцов передает распушенные перья, острые когти на лапах, готовых впиться даже в человека.

Слушать голос сплюшки

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/04/splyushka.mp3

В дневное время скромная струйчатая окраска из серо-коричневых пестрин делает ее без движения почти незаметной. Притаившись у ствола, замерев с закрытыми глазами, птичка становится похожей на древесный сучок, покачивающийся на ветру. Нетипичная квадратная голова и спрятанный в перья клюв дополнительно маскируют нахождение совы.

В вечернее время совасплюшка заметно преображается. Большие выразительные желто-оранжевые глаза, распушенные перья, рожки-ушки на голове в период испуга, интереса или возбуждения. К настоящим слуховым органам эти ушки отношения не имеют.

Крики птицы бывают протяжными и за сходство со звучанием «тююю-тюююю» иногда оживает второе прозвище сплюшки – тюкалка. Услышать голос чаще можно рано утром, после восхода солнца, когда незаметная птица сплюшка активно пробуждает все живое вокруг.

Образ жизни сплюшки

Днем совки спят, затаившись на ветках. Прямая неподвижная поза хорошо маскирует их среди ветвей и зелени. Активность наступает по ночам, когда наступает время охоты. У каждой птицы есть излюбленный наблюдательный пост. Смотреть совка может только прямо, у нее нет бокового зрения, но поворот головы доступен на 270°. Так природа наделила птицу возможностью высматривать жертву.

Добычу птица высматривает сверху, но нападает не сразу, а как бы играя в погоню, дает возможность опознать себя и устремиться прочь. Вот тогда и наступает азартное время ловли на лету.

Жертвами становятся насекомые, жучки, бабочки, а также лягушки или ящерки. Ранним утром слышны прерывистые крики сов: «сплюююю… тюююю…..  тюююю…». Если наступает время кормежки птенцов, то сплюшке днем уже не до сна, приходится добывать пропитание.

Питание сплюшки

Сплюшка питается в основном различными насекомыми: цикадами, стрекозами, бабочками, саранчой. Позвоночными она питается реже, но ящерицы, мыши, лягушки и мелкие птички разнообразят ее меню.

Бегающие жертвы сплюшка ловит на земле, а всех крылатых – в полете. Дождевых червей совка умеет выкапывать острыми когтями. Ее рацион отвечает на вопрос, сплюшка хищная птица или нет. Как любому хищнику, даже малых размеров, ей нужна животная пища.

В процессе трапезы совка закрывает глаза, чтобы случайно не повредить добычей. Рядом с клювом у нее расположены чувствительные щетинки, помогающие ориентироваться не глядя.

Пернатых она ощипывает, а насекомым отрывает голову перед употреблением. Если добыча досталась большая, то сова рвет ее на кусочки. Птенцов сплюшка кормит тем же, чем питается сама.

В неволе кормить птицу не составляет труда. Сова ест замороженное мясо, растительные корма, каши, фрукты и овощи. Предпочтение отдает пище помягче, любит творог и морковь. Но перекармливать птицу человеческой едой не стоит, чтобы не отравить случайными добавками.

Размножение и продолжительность жизни сплюшки

Парная жизнь сплюшек начинается в апреле. Самец привлекает песней-плачем самочку и ждет ее отклика. Возникшие пары гнезд в привычном понимании не строят. Яйца могут откладываться прямо в укромное место на земле или в дупле дерева. Обычно их количество от 2 до 5 штук.

Во время насиживания самец кормит совушку из клюва в клюв принесенной добычей до 15 раз за ночь, а остальное время, свободное от охоты, проводит рядом с самочкой, охраняет ее покой. Инкубационное время составляет около 20 дней. Птенцы появляются на свет слепыми, но в пуху. Видеть они начинают к 6-8 дню.

Первое время кормление птенцов происходит мелкими кусками от принесенной добычи. Только к 11-12 дню они начинают сами справляться с пищей. К 20 дню родители побуждают птенцов покинуть гнездо для самостоятельных вылетов.

Но время опеки еще не завершается, старшие сплюшки проявляют заботу и обучают поискам пищи. Так, например, указывают птенцам освещенные места у фонарей и ламп, где скапливаются насекомые.

Только к осени, перед зимним отлетом, распадаются семьи. Половозрелость молодых сплюшек наступает к 10 месяцам. Орнитологи полагают, что пары сплюшек постоянны, и гнезда они стремятся занимать те же из года в год.

Жизнь сплюшек в природе составляет около 6 лет, но в условиях неволи возрастает до 12. К человеку птицы попадают в период  оголодания, после преследований вороньем или случайно, поселившись на чердаке старого дома.

Специальным отловом сов для содержания в неволе заниматься не принято. Внимание человека лишает птицу навыка охоты, они навсегда становятся зависимы. Но сплюшка не игрушка, требует заботы и участия в птичьей жизни.

Свободный вольер, домик для гнездования и общение с человеком могут сделать из лесного жителя настоящего преданного друга, способного отличать своих от чужих и проявлять отзывчивость и добродушие.

Источник: https://givotniymir.ru/splyushka-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-splyushki/

Обыкновенная птица — сова Сплюшка: уход, размножение, содержание

Сплюшка птица. Образ жизни и среда обитания сплюшки

В природе существует достаточно много интересных и необычных животных. Многие виды до сих пор не изучены человеком. На данный момент стало очень популярно заводить в дома разнообразных экзотических животных.

Правда, соседи бывают не в восторге оттого, что с ними рядом живёт какой-нибудь дикий зверь. Ведь он может в любой момент выбраться и причинить вред окружающим и самому хозяину. Но есть и такие питомцы, которые не представляют опасности для человека. И даже наоборот – несут позитив. Одним из них является сова Сплюшка.

  • Класс птицы.
  • Семейство: совиных.
  • Род: Совки.

С первого взгляда просто невозможно не влюбиться в это чудесное создание. Большие жёлтые глаза птицы так и говорят будущему хозяину о том, чтобы тот даже не раздумывал и поскорее взял себе домой нового жильца. Размер тела совы составляет от пятнадцати до двадцати сантиметров. Весит птица примерно 60 –130 грамм. Обыкновенный серо-коричневый окрас хорошо сочетается со струйчатыми рисунками.

Довольно просто отличить самку от самца. Самки всегда больше. Размах крыльев в полете у данной особи составляет пятьдесят сантиметров. Владельцам стоит обратить внимание на то, что, когда сова ведёт себя спокойно, то перья на её ушах практически незаметны и только в состоянии повышенного волнения у неё поднимаются так называемые ушные пучки.

Птица Сплюшка в природе

Сова — это птица, которая бодрствует ночью и увидеть её утром практически невозможно. В дикой природе каждый живёт по своим законам. Там нет заботливых и любящих хозяев, которые каждый день приносят еду на тарелочке, а при болезни животного — сразу вызывают квалифицированного специалиста.

Каждое живое существо выживает как может. Это кажется грустным, но некоторые особи умирают от других более сильных представителей животного мира. Вот и Сплюшка тоже является хищником. Тут ничего не поделаешь. Свою добычу птица выслеживает очень осторожно, как будто бы она солдат и находится на очень важном задании в засаде.

Сова притаится и ждёт, когда можно будет неожиданно напасть. Хотя иногда Сплюшка, отыскав каких-нибудь летучих жуков, может превратить охоту в весёлую игру.

Что же касается её рациона в неволе, то сова обычно питается какими-нибудь жуками или ночными бабочками. Очень интересный факт заметили орнитологи. Сплюшка на воле проявляет активность только ночью.

Что же касается домашних условий, то птица в неволе может отдыхать в ночные часы. Сплюшка никогда не строит гнёзд. Обычно она обитает в старых и брошенных гнёздах других хищных сородичей или в каких-нибудь дуплах.

Но, если рядом существует постройка человека, то соответственно и там может поселиться сова.

Размножение

На воле Сплюшка откладывает от трёх до шести яиц. Как уже было сказано выше, птица этого рода не строит собственное гнездо, поэтому откладывает яйца где-нибудь на земле между камнями или в дупле. Во время насиживания именно самец добывает еду для самки.

Когда же рождаются птенцы, то их мама сразу предлагает им опробовать добычу. Только перед этим самец разрывает её на очень мелкие кусочки, чтобы тем было легче съесть её. Что же касается самих новорождённых, то когда они появляются на свет, то уже обладают очень хорошим слухом, но напрочь лишены зрения.

Достигнув одиннадцати дней, детки без помощи своих родителей начинают принимать пищу большими кусочками. Достигнув своего двадцать первого дня, птенцы пытаются вылететь из гнезда.

Некоторые из них боятся пойти на первый ответственный шаг в их жизни. Тогда родители пытаются как-то подтолкнуть своих чад.

Они кружат над малышами и всячески подбадривают пернатых, а те, в свою очередь, перестают бояться и отправляются в свой первый полёт.

Уход и кормление в домашних условиях

Если человек решил разнообразить свой обыкновенный день и такую же ничем не примечательную ночь, то Сплюшка станет прекрасным новым героем в жизни своего хозяина.

Но перед тем как птица появится в доме, нужно позаботиться о том, чтобы ей было комфортно. Если у человека небольшая квартира, где находится всего одна комната, то нужно забыть о покупке пернатого. Сова — это птица, которая просто не может жить в клетке.

Если посадить её в замкнутое пространство, то она начнёт очень сильно волноваться.

Нужно определить птицу в отдельную большую и довольно просторную комнату. В будущем месте обитания пернатой следует создать наиболее подходящую атмосферу.

Хозяин должен запомнить, что теперь — это уже не простая спальня или комната для гостей. К её переделке нужно отнестись достаточно серьёзно.

Необходимо убрать те предметы, которые смогут каким-то образом навредить, например:

  • Различные спортивные принадлежности;
  • Шкафы;
  • Большую люстру.

Обыкновенный зеркальный шкаф может стать большой опасностью для будущего любимца. Следует убрать все зеркала, а также всевозможные острые предметы. Но главное — это снять шторы! В них питомец может запутаться и погибнуть. Кроме того, про окна тоже не надо забывать. Форточки нужно забить специальной сеткой.

Особенности содержания птицы

Птица очень любит возиться с бумагой и кусочками ткани. Для того чтобы любимец чувствовал себя по-настоящему дома, человеку, решившему его завести, обязательно следует установить жёрдочки.

Когда комната готова, то уже можно идти в магазин за одним из самых привлекательных существ на земле. Идти нужно действительно только туда, где о пернатых знают немало, и продавцы готовы предоставить соответствующие документы. Покупка на рынке сможет обернуться не особо приятными последствиями. Будущий любимец уже может быть заражён глистами, да и вообще он вряд ли привыкнет к человеку.

Теперь, когда заветная покупка уже сделана и питомец украшает собой квартиру, самое время подумать о его рационе. Этот пернатый является хищником. В его ежедневном меню просто обязаны быть мыши и лягушки.

Можно давать крупных насекомых, например, тараканов или жуков. Стоит позаботиться и о том, чтобы была пища растительного происхождения такая, как каша, одуванчики, фрукты и т. д. Ну а что касается воды, то она непременно должна быть чистой.

А ванночку для питья вполне возможно соорудить своими руками.

Ни в коем случае нельзя давать в качестве еды мясо, которое было куплено в магазине. У этих представителей пернатых — особое пищеварение.

И питание должно быть один или два раза в день. Но иногда питомцу не помешает и голодание. Для этого нужно выбрать один подходящий день и вместо продуктов питания давать только чистую воду.

Главное — не переусердствовать! Только один день!

А лучше перед, тем как начать голодовку, проконсультироваться с опытным орнитологом. Каждая птица и животное индивидуально! Но можно с уверенностью сказать, что голодовка необходима пернатым, содержащимся в домашних условиях (только представителям этого типа).

Они, в отличие от своих сородичей, подвержены ожирению. Хозяину нужно как можно тщательнее за этим следить. В природе гораздо больше условий.

Жизнь в квартире, конечно, никак не сможет сравниться с настоящими просторами, в которых привыкли жить все животные.

Заключение

Подводя итог, хочется сказать, что этот вид пернатых приносит очень много позитива. Если хорошо ухаживать за этим удивительным существом, то оно может вырасти с собственным характером и к каждому члену семьи относиться по-особенному.

Главное — не забывать то, что внимание — самая важная часть в процессе воспитания человека или животного.

Если хозяин будет стараться проводить достаточное количество времени со своим питомцем, то тот определённо сможет ответить ему тем же.

А ещё ответственность — важнейшее слово для всех, кто решил пустить в свою жизнь нового друга. Существует люди, которые по прошествии нескольких дней после приобретения возвращаются в свою прежнюю жизнь, забывая обо всем на свете.

Сделав просторный вольер, они просто бросают своего питомца. Конечно, так нельзя! Жизнь, пусть и в целой комнате, смотрится как большая одиночная клетка без общения и внимания со стороны человека.

Именно в ней пернатому предстоит прожить порядка шести или семи лет.

В природе все животные и млекопитающие общаются между собой. Одиночество опасно для всех. Самым страшным наказанием для человека является пожизненная одиночная камера.

Общение, забота и внимание очень требуются любому живому существу. Живя под одной крышей с таким милым представителем пернатых, можно каждый день заряжаться позитивом.

Говорят, что любители животных живут гораздо дольше, чем те, кто их не любит или просто избегает.

Источник: https://zveri.guru/pticy/sovy/unikalnaya-i-neobyknovennaya-ptica-sova-splyushka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.