Список семян томатов от ГМО производителей

Обсуждая статью РИА

Список семян томатов от ГМО производителей

При обсуждении статьи РИА”Катюша” https://cont.ws/@riakatyusha/9… обнаружилось явное непонимание вопроса со стороны комментирующих данный материал. Поэтому привожу статью на данную тему с профильного ресурса садоводов и огородников.

ГМО семена в России, список трансгенных культур составленный ООН.

Самым главным и захватывающим достижением современной генетики является создание новых организмов, в ДНК которых внедрены гены других растений или животных. Эти организмы называются трансгенными, другими словами – генетически-модифицированными.

Подобным способом производятся новые сорта, которые другими способами получить практически невозможно.

Статья расскажет о ГМО, семенах, произведённым подобным путём, чем они отличаются от гибридов и обычных семян.

Население планеты наслышано о вреде трансгенных продуктов, но всерьёз о нём задумывались далеко не многие. Над каждым покупателем товаров, продовольственного назначения нависает угроза приобретения опасных продуктов, содержащих ГМО и употребления в пищу.

Влияние их на организм не подвергалось тщательному изучению.

ГМО обозначается «strong» или «/strong» – об этом важно знать. Генно-модифицированный организм, искусственно созданный инженерами-генетиками – ГМО. Данное определение можно применять для животных, растений, микроорганизмов. Занимаются изменениями генотипа в специальных лабораториях.

Фрагменты ДНК других живых организмов присутствуют в ГМО. Для примера, можно взять пшеницу в геноме которой присутствуют части ДНК скорпиона. Благодаря этому сорт приобрёл устойчивость к засухе.

Томаты, в которых есть ген камбалы обладают морозоустойчивостью. Гены клубники соединяют с генами бактерий – это способствует увеличению сроков хранения. Из этого следует, что добавление фрагментов ДНК способствует улучшению качественных показателей исходного материала.

Учёными был проведён ряд экспериментов, чтобы доказать, что опасно принимать в пищу продукты с ГМО. Подопытных крыс кормили трансгенной соей. Они стали болеть, больше половины рождённых ими крысят погибло, около сорока процентов из них родились с недостатками развития. Была утрачена репродуктивная функция.

По сей день мировые светила науки спорят об опасности ГМО для человеческого организма или они всё-таки приносят пользу увеличением урожайности, улучшением вкусовых качеств. Пока не существует общего мнения.

Противники трансгенных продуктов уверенны, что именно они способствуют развитию аллергии, разнообразных не доброкачественных образований, токсических поражений внутренних органов человека: почек или печени.

Чем отличаются партенокарпические, гибридные и ГМО семена?

Сегодня в садовых магазинах, семена различных культур представлены в огромном ассортименте. Не редко в подобном разнообразии возникают трудности с выбором. Ведь на пакетиках с семенами часто встречается надпись «партенокарпические».

Партенокарипия – образование плодов не имеющих семян или девственное оплодотворение. Семена в подобных плодах пустые. В них отсутствуют зародыши. Обычно подобные растения имеют цветы только женского типа. У них нет мужских цветов – пустоцветов.

За словом «партенокарпический» часто написано «самоопыляемый» – это неправильно, вернее написать «не требует опыления».

В отличие от самоопыления, при партинокарпии, пыльца не принимает участия в оплодотворении и развитии плодов. Это является главным преимуществом подобных культур, потому что основной причиной их использования – недостаточное количество насекомых, способствующих процессу опыления.
Кроме этого, во время прохладной и пасмурной погоды их активность снижается. По этой причине на опыляемых пчёлами цветах, плоды плохо завязываются.

К примеру, у огурцов партенокарпического типа вырастают одинаковые по размеру и цвету зеленцы, без горечи, не желтеющие, по причине того, что их семенам не требуется дозревать, имеют длительные сроки хранения и устойчивы к повреждениям во время транспортировки.

В продолжение темы огурцов, нужно сказать, что существующее мнение о том, что партинокарпические сорта нужно выращивать в теплицах, полностью ошибочно.

Современными селекционерами были выведены гибриды этого вида, пригодные для выращивания в теплицах и в открытом грунте. Об этом можно узнать из надписи на пакетике с семенами.

Выведенные гибриды имеют универсальные свойства: их можно употреблять свежими, мариновать и солить.

Гибриды первого поколения F1. Их получают при скрещивании двух или нескольких родительских линий. Трудоёмкий, долгий процесс, который всегда производится ручным способом.

Для получения гибридных семян, с цветов одной из линий производят удаление тычинок, во время распускания цветка, затем вручную производят их опыление пыльцой с цветов второй родительской линии. Результатом этого труда становятся растения, имеющие возросшую жизнеспособность, урожайность и ещё массу полезных качеств.

Подобное скрещивание вполне естественно, оно постоянно происходит при обычных условиях. Уже давно было замечено, что во время переопыления между разными сортами, новое поколение будет обладать жизнестойкостью и урожайностью.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что партенокарпия, является естественным признаком растения, гибридизация – природный процесс, и семена этих видов не имеют абсолютно никакого отношения к ГМО.

Из-за отсутствия достаточной информации некоторые огородники считают, что гибридные и партенокарпические семена – результат трансгенных изменений – это не так!

При генной модификации – с помощью технологий генной инженерии, искусственным путём производится изменение генома растения. Во время этого в него вживляется фрагмент ДНК, взятый у другого организма. Подобные процессы, естественным путём в природе не происходят.

Иногда растения мутируют самостоятельно, но при этом происходят изменения в ДНК растения, без какого-либо вмешательства со стороны.

Получение генно-модифицированных семян полностью искусственный процесс. Он сложный и дорогостоящий, по этой причине его используют в семенах культур, производимых в огромных объёмах, исчисляемых в тысячах тонн, окупаемости затрат. В связи с этим количество сортов ГМО в мире ничтожно мало.

Вся ГМО продукция в Америке и Европе подвергается обязательной регистрации. Производитель семян в обязательном порядке должен указать, что произведённое им есть ГМО продукт. При невыполнении требований и выявлении подлога оригинатор понесёт огромные убытки из-за штрафных санкций.

В России ГМО продукция запрещена. Во время регистрации в Государственном реестре гибридов, каждый подвергается обязательным исследованиям, во время которых выявляется присутствие чужеродных генов.

Как определить ГМО в продуктах:

Нужно отметить, что выявить присутствие генетических изменений в продуктах без специальных исследований практически невозможно:

– они не имеют ни вкуса, ни запаха

– овощи или фрукты с идеальными формами, без изъянов – существует вероятность содержания генной модификации

– при обнаружении в составе продукта аспартама, модифицированного крахмала или растительных белков – так же возникает вероятность содержания ГМО, но производитель об этом умолчал

– приобретая хлебобулочные изделия, необходимо избегать те, в состав которых входят добавки улучшающие муку – это может быть ГМО

– присутствие в шоколаде лецитина и жиров растительного происхождения должно вызвать подозрение, не редко эти вещества имеют ГМО

Только проведение долгосрочных исследований способны дать утвердительный ответ о воздействии трансгенных продуктов на человеческий организм. Такие исследования ещё не проводились, потому что генная модификация – достаточное новое изобретение.

ГМО семена: мифы и реальность

В последнее время появилась реклама о реализации семян овощных культур без ГМО. Многие огородники по причине малой информированности готовы покупать подобные семена в несколько раз дороже их реальной стоимости.

О пользе или вреде трансгенных продуктов говорить можно будет после проведения обширных исследований, а пока – решать Вам, что садить на своих грядках. Самое главное – понять есть ли возможность у обычного огородника купить семена ГМО культур.

На просторах всемирной сети можно найти списки генномодифицированных семян овощей. Списки составлены из наименований продукции двух фирм, занимающихся селекцией – Synqenta и Moncanto.

В истории создания трансгенных семян овощных культур, они занимают далеко не последнее место. А записывать все производимые этими фирмами семена в ГМО – глупо. Как уже говорилось ранее процесс по созданию трансгенных семян очень сложный и дорогостоящий.

Семена, которые получены таким путём, не будут продаваться в магазине. В Организации Объединённых Наций ведётся строгий учёт ГМО культур.

Там зарегистрированы:

кукуруза – 32 линии;

рапс – 32 линии;

картофель – 24 линии;

соя – 11 линий;

хлопок – 9 линий;

томаты – 8 линий;

рис – 5 линий;

сахарная свекла – 3 линии;

пшеница – 3 линии;

дыни – 2 линии;

кабачки – 2 линии;

цикорий – 1 линия;

лён – 1 линия – довольно скудный ассортиментный список для огородника.

Цены на подобные семена довольно высоки. К примеру, тысяча килограммов модифицированной кукурузы стоит более 9 тысяч американских долларов, а тысяча килограммов семян отличного гибридного сорта кукурузы в России стоит около 30 тысяч российских рублей.

Отсюда можно сделать вывод, что при появлении семян ГМО в магазинах от стоимости обычного пакетика с семенами рядового покупателя хватил бы удар.

Получить более подробную информацию можно при просмотре видео:

http://ogorodsadovod.com/entry…

Источник: https://cont.ws/post/903169

Что такое ГМО семена?

Список семян томатов от ГМО производителей

Самое захватывающее достижение современной генетики – создание организмов с внедренными в них с помощью методов генной инженерии генами других организмов. Такие организмы называют трансгенными или генетически модифицированными. Размножением трансгенных культурных растений создают новые ценные сорта, которые иными путями трудно или вообще невозможно получить.

Вот основные направления генетической модификации:

1. Создание сортов растений, устойчивых к вредителям, болезням, гербицидам.

2. Сортов, устойчивых к экологическим стрессам (засухоустойчивых, морозостойких, солеустойчивых и др.).

3. Сортов с повышенной ценностью продукции (помидоры с более лежкими плодами, рис с повышенным содержанием витамина А, рис с инсулином и др.).

4. Сортов, продуцирующих фармакологические пептиды и другие биологически активные вещества.

5. Сортов для решения иных, другим путем неразрешимых проблем.

В культивируемые растения гены переносят практически из любых видов живых существ (видов растений, животных, микроорганизмов).

Есть две основные причины появления ГМО на рынке и одновременно две основные задачи, которые трансгенная продукция призвана решать: первая – это голод, вторая – это ядохимикаты.

Голод. По данным ФАО (организация, курирующая вопросы продовольствия и сельского хозяйства при ООН) каждый восьмой житель планеты голодает. Накормить голодных людей – вот высокая миссия ГМО!

Где купить ГМО семена?

Компания Semena-Pro предлагает на продажу семена зерновых, лекарственные растений и кормовые травы.

Больше предложений смотрите в каталоге.

Наши склады в России:

  • Краснодарский край: г. Темрюк, ул. Ленина, 81/16
  • Крым: г. Джанкой, ул. Ленина, 44

Трансгенные сорта дают:

– реальное увеличение урожайности (за счёт уменьшения или отсутствия угнетения растений сорняками, насекомыми-вредителями, болезнями),

– повышение конечной продуктивности сельхозкультур (за счёт уменьшения потерь при сборе, транспортировке и хранении урожая, например, твердых генномодифицированных томатов и дынь),

– повышения экономической эффективности сельхозпроизводства (кроме вышеперечисленного, это уменьшение либо полное отсутствие затрат на приобретение и внесение пестицидов и пр.).

Ядохимикаты (пестициды). Вторая миссия – это сделать нашу пищу и окружающую среду более безопасными. В отличие от ГМО-растений, вред ядохимикатов давно доказан. Они в большей или меньшей степени токсичны для людей. Кроме того, многие из них обладают как мутагенным эффектом, т.е.

вызывают нарушения в ДНК человека, что может сказаться на последующих поколениях, так и канцерогенным эффектом, то есть являются причиной заболеваний раком.

В настоящее время мы наблюдаем всплеск «болезней цивилизации» – таких, как аллергия, диабет, опухоли, гипертония, инсульт, инфаркт, различные заболевания печени и почек – органов, служащих барьером для ядов.

Нам, современным людям, которым беда стучится в дом, у которых почти в каждой семье преждевременная смерть от онкологических и прочих хворей уже унесла жизни близких людей, нужно срочно снизить «химическое давление» на наш организм и окружающую среду.

Одно из самых важных решений – это немедленно прекратить внесение, а значит, и употребление (с пищей и водой) большого количества ядохимикатов. В настоящий момент единственной альтернативой тотальному применению пестицидов в сельском хозяйстве является ГМО. Именно трансгенные сорта, как показывает двадцатилетняя практика их выращивания во многих странах, значительно снижают или полностью избавляют нас от внесения ядов.

Первый трансгенный сорт поступил в продажу в США в 1994 г., то есть всего лишь двадцать лет назад, но уже сейчас можно утверждать, что трансгенные сорта становятся доминирующими и в перспективе могут практически вытеснить не трансгенные сорта.

Растет количество стран, в которых разрешено использование и (или) распространение трансгенных сортов; сейчас таких стран уже почти три десятка. Среди них крупные производители сельхозпродукции: США, Бразилия, Аргентина, Индия, Китай, Канада, Мексика и др.

В Евросоюзе не запрещается возделывание трансгенных сортов, и они нашли место на полях Испании, Португалии, Чехии, Словакии, Румынии.

Трансгенные сорта и гибриды созданы уже более чем по 170 культурам. В настоящее время они получили широкое распространение у таких растений как соя, кукуруза, хлопчатник, рапс, сахарная свекла, пшеница, ячмень, подсолнечник, кабачок, папайя, томаты, сладкий перец, картофель, нут.

Используются трансгенные сорта петуньи, гвоздики, тополя. Площади, на которых возделываются эти сорта, ежегодно увеличиваются и достигли в 2013 г. более чем 175 млн. га. Несомненным лидером остаются США, где в 2013г. такие сорта занимали уже более 70 млн.

га, то есть примерно в два раза большую площадь, чем вся посевная площадь Украины.

Повышенная урожайность трансгенных семян и сортов вследствие их устойчивости к экологическим стрессам, эффективной защиты от повреждения вредителями и поражения болезнями, возможность получения более качественной и экологически чистой сельскохозяйственной продукции, большая технологичность и экономическая эффективность позволяют утверждать, что ХХІ век будет веком ГМО-сортов.

Более быстрое распространение трансгенных сортов в определенной мере сдерживают подогреваемые заинтересованными лицами необоснованные тревоги по поводу неблагоприятных последствий их использования для человечества и биосферы.

Заметим в этой связи, что речь может идти либо о вредном действии на потребителей продукции трансгенных растений самих трансгенов (а это участки (фрагменты) ДНК переносимые из других организмов), либо о вредном влиянии продуктов деятельности трансгенов – специфических белков.

Но в желудочно-кишечном тракте животных вообще и человека в частности все полимеры (ДНК, белки, жиры, полисахариды) разлагаются до мономеров. А именно, ДНК разлагается на нуклеотиды, а белки – на аминокислоты; при этом биологическая специфичность полимеров полностью утрачивается.

Нуклеотиды и аминокислоты всасываются в стенки кишечника и разносятся потоком крови в разные органы, где используются как строительный материал для построения новых макромолекул ДНК и белков, но уже ДНК и белков животных и человека.

В брошюре агентства по пищевым стандартам Великобритании (2006 г.) справедливо утверждается: «Мы всегда употребляли в пищу растения и животных, что означает, что мы всегда поглощали их ДНК без всякого вреда для здоровья.

При том, что модифицированная ДНК все-таки остается ДНК, употребление её в пищу не более вредно для здоровья, чем употребление немодифицированной ДНК. На самом деле, никто никогда не жаловался на болезнь, вызванную употреблением в пищу генетически модифицированной пищи».

Разумеется, путем трансгенеза можно создать и ядовитые не только для вредителей, но и для человека растения, но этим никто не занимается, да в этом и нет никакой необходимости.

Дело в том, что среди культивируемых и дикорастущих видов растений и без того немало таких, у которых отдельные органы, а то и все растение ядовиты. В частности, для получения касторового и клещевинного масла культивируется смертельно ядовитое растение клещевина обыкновенная.

У детей летальный исход вызывают 1-2 семени клещевины. К сожалению, это растение используется и для наружного озеленения, и поэтому случаются отравления им городских жителей.

Важно, что трансгены и кодируемые ими белки нигде в организме человека и высших животных не могут накапливаться, чего нельзя сказать о ряде ядохимикатов. У нас вообще нет органов и тканей для накопления ДНК и белков, так что предположение некоторых авторов о возможности накопления ГМО в ряду поколений и в этой связи тревоги за детей, внуков и правнуков антинаучны.

Некоторые экологи безосновательно опасаются так называемой самопроизвольной горизонтальной передачи трансгенов от растений трансгенных сортов в дикорастущие местные виды, но разные виды репродуктивно изолированы, не скрещиваются и не дают плодовитых потомков. Кроме того, многие культурные растения являются самоопылителями.

В последнее время этикетки с обозначением «Без ГМО» используются для увеличения спроса и повышения цены на соответствующую продукцию. Нередко это продукция, в которой в принципе не может быть ГМО, трансгенов. Их не может быть в продукции животноводства (мясо, сало, молоко, масло, сыр и др.

), даже если при кормлении использовалась, скажем, трансгенная люцерна; в очищенном растительном жире, спирте, сахаре рафинированном; минеральной и питьевой воде, не содержащих органических веществ.

В то же время на этикетках обычно отсутствует информация о действительно вредных для человека и потому подлежащих контролю веществах и существах (радионуклиды, тяжелые металлы, нитраты, ядохимикаты, болезнетворные микроорганизмы).

Для обоснованного выбора продукции потребителям желательно иметь представление о технологиях аграрного производства. Например, для получения высоких урожаев товарных яблок в производстве обычно используют около 10 обработок различными ядохимикатами (против плодожорки, яблонной моли, тли, клещей и других насекомых-вредителей, против различных заболеваний).

При этом практически невозможно добиться того, чтобы в яблоках не было остаточных количеств вредных для человека ядохимикатов. Увы, указание «Без ГМО» в наше время указывает на то, что при получении продукции использовались ядохимикаты. Решайте сами, что Вам больше подходит в продукции – вредные ядохимикаты или по всем научным данным безвредные трансгены.

Инициируют ненаучные запугивания населения трансгенными сортами прежде всего заинтересованные в производстве ядохимикатов и их реализации компании, их функционеры и проплаченные журналисты.

К этому причастен также ряд отечественных селекционеров, которые не имеют возможности перейти сейчас на сложные и дорогостоящие методы трансгенеза, но понимают, что их сорта в сравнении с трансгенными неконкурентоспособны.

Хотя, говоря простым языком, бояться нужно не генетиков, бояться нужно химиков. Генетики ничего не создают, а только перекомбинируют имеющееся в природе. Химики же, для того, чтобы убить живое (насекомых, грызунов, возбудителей болезней растений, растения-сорняки), создают новые вещества, которые наш организм не знает как утилизировать, с которыми не знакома и плохо справляется природа.

Полностью солидаризуемся с мнением ведущего генетика Украины В.В.

Моргуна, академика НАН Украины, директора института физиологии растений и генетики, высказанном еще в 2008 году: «Настало время прекратить раздувать страхи относительно генетически модифицированных растений и порочить гениальное открытие генетики конца ХХ столетия (когда-то и генетику называли «продажной девкой капитализма», а потом извинялись, и догоняли поезд)…

Я глубоко уверен, что ХХІ столетие будет столетием трансгенных растений, поэтому нам необходимо как можно раньше подключиться к этому процессу, чтобы не быть последними в мире…

Сельское хозяйство стран, которые в ближайшее время не перейдут на выращивание трансгенных растений, станет убыточным»!

Соколов Иван Дмитриевич – доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой биологии растений Луганского национального аграрного университета.

Соколова Татьяна Ивановна – кандидат биологических наук, доцент, заведующая кафедрой экологической безопасности и жизнедеятельности человека Луганского национального аграрного университета.

Источник: http://semena-pro.ru/chto-takoe-gmo/

Гмо семена в россии, список трансгенных культур составленный оон

Список семян томатов от ГМО производителей

Самым главным и захватывающим достижением современной генетики является создание новых организмов, в ДНК которых внедрены гены других растений или животных. Эти организмы называются трансгенными, другими словами – генетически-модифицированными.

Подобным способом производятся новые сорта, которые другими способами получить практически невозможно.

Статья расскажет о ГМО, семенах, произведённым подобным путём, чем они отличаются от гибридов и обычных семян.

Что такое ГМО

Население планеты наслышано о вреде трансгенных продуктов, но всерьёз о нём задумывались далеко не многие. Над каждым покупателем товаров, продовольственного назначения нависает угроза приобретения опасных продуктов, содержащих ГМО и употребления в пищу.

Влияние их на организм не подвергалось тщательному изучению.

ГМО обозначается «strong» или «/strong» – об этом важно знать. Генно-модифицированный организм, искусственно созданный инженерами-генетиками – ГМО. Данное определение можно применять для животных, растений, микроорганизмов. Занимаются изменениями генотипа в специальных лабораториях.

Фрагменты ДНК других живых организмов присутствуют в ГМО. Для примера, можно взять пшеницу в геноме которой присутствуют части ДНК скорпиона. Благодаря этому сорт приобрёл устойчивость к засухе.

Томаты, в которых есть ген камбалы обладают морозоустойчивостью. Гены клубники соединяют с генами бактерий – это способствует увеличению сроков хранения. Из этого следует, что добавление фрагментов ДНК способствует улучшению качественных показателей исходного материала.

Учёными был проведён ряд экспериментов, чтобы доказать, что опасно принимать в пищу продукты с ГМО. Подопытных крыс кормили трансгенной соей. Они стали болеть, больше половины рождённых ими крысят погибло, около сорока процентов из них родились с недостатками развития. Была утрачена репродуктивная функция.

По сей день мировые светила науки спорят об опасности ГМО для человеческого организма или они всё-таки приносят пользу увеличением урожайности, улучшением вкусовых качеств. Пока не существует общего мнения.

Противники трансгенных продуктов уверенны, что именно они способствуют развитию аллергии, разнообразных не доброкачественных образований, токсических поражений внутренних органов человека: почек или печени.

Чем отличаются партенокарпические, гибридные и ГМО семена

Сегодня в садовых магазинах, семена различных культур представлены в огромном ассортименте. Не редко в подобном разнообразии возникают трудности с выбором. Ведь на пакетиках с семенами часто встречается надпись «партенокарпические».

Партенокарипия – образование плодов не имеющих семян или девственное оплодотворение. Семена в подобных плодах пустые. В них отсутствуют зародыши. Обычно подобные растения имеют цветы только женского типа. У них нет мужских цветов – пустоцветов.

За словом «партенокарпический» часто написано «самоопыляемый» – это неправильно, вернее написать «не требует опыления».

В отличие от самоопыления, при партинокарпии, пыльца не принимает участия в оплодотворении и развитии плодов. Это является главным преимуществом подобных культур, потому что основной причиной их использования – недостаточное количество насекомых, способствующих процессу опыления.
Кроме этого, во время прохладной и пасмурной погоды их активность снижается. По этой причине на опыляемых пчёлами цветах, плоды плохо завязываются.

К примеру, у огурцов партенокарпического типа вырастают одинаковые по размеру и цвету зеленцы, без горечи, не желтеющие, по причине того, что их семенам не требуется дозревать, имеют длительные сроки хранения и устойчивы к повреждениям во время транспортировки.

В продолжение темы огурцов, нужно сказать, что существующее мнение о том, что партинокарпические сорта нужно выращивать в теплицах, полностью ошибочно.

Современными селекционерами были выведены гибриды этого вида, пригодные для выращивания в теплицах и в открытом грунте. Об этом можно узнать из надписи на пакетике с семенами.

Выведенные гибриды имеют универсальные свойства: их можно употреблять свежими, мариновать и солить.

Гибриды первого поколения F1. Их получают при скрещивании двух или нескольких родительских линий. Трудоёмкий, долгий процесс, который всегда производится ручным способом.

Для получения гибридных семян, с цветов одной из линий производят удаление тычинок, во время распускания цветка, затем вручную производят их опыление пыльцой с цветов второй родительской линии. Результатом этого труда становятся растения, имеющие возросшую жизнеспособность, урожайность и ещё массу полезных качеств.

Подобное скрещивание вполне естественно, оно постоянно происходит при обычных условиях. Уже давно было замечено, что во время переопыления между разными сортами, новое поколение будет обладать жизнестойкостью и урожайностью.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что партенокарпия, является естественным признаком растения, гибридизация – природный процесс, и семена этих видов не имеют абсолютно никакого отношения к ГМО.

Из-за отсутствия достаточной информации некоторые огородники считают, что гибридные и партенокарпические семена – результат трансгенных изменений – это не так!

При генной модификации – с помощью технологий генной инженерии, искусственным путём производится изменение генома растения. Во время этого в него вживляется фрагмент ДНК, взятый у другого организма. Подобные процессы, естественным путём в природе не происходят.

Иногда растения мутируют самостоятельно, но при этом происходят изменения в ДНК растения, без какого-либо вмешательства со стороны.
Получение генно-модифицированных семян полностью искусственный процесс. Он сложный и дорогостоящий, по этой причине его используют в семенах культур, производимых в огромных объёмах, исчисляемых в тысячах тонн, окупаемости затрат. В связи с этим количество сортов ГМО в мире ничтожно мало.

Вся ГМО продукция в Америке и Европе подвергается обязательной регистрации. Производитель семян в обязательном порядке должен указать, что произведённое им есть ГМО продукт. При невыполнении требований и выявлении подлога оригинатор понесёт огромные убытки из-за штрафных санкций.

В России ГМО продукция запрещена. Во время регистрации в Государственном реестре гибридов, каждый подвергается обязательным исследованиям, во время которых выявляется присутствие чужеродных генов.

Как определить ГМО в продуктах

Нужно отметить, что выявить присутствие генетических изменений в продуктах без специальных исследований практически невозможно:

  • они не имеют ни вкуса, ни запаха
  • овощи или фрукты с идеальными формами, без изъянов – существует вероятность содержания генной модификации
  • при обнаружении в составе продукта аспартама, модифицированного крахмала или растительных белков – так же возникает вероятность содержания ГМО, но производитель об этом умолчал
  • приобретая хлебобулочные изделия, необходимо избегать те, в состав которых входят добавки улучшающие муку – это может быть ГМО
  • присутствие в шоколаде лецитина и жиров растительного происхождения должно вызвать подозрение, не редко эти вещества имеют ГМО

Только проведение долгосрочных исследований способны дать утвердительный ответ о воздействии трансгенных продуктов на человеческий организм. Такие исследования ещё не проводились, потому что генная модификация – достаточное новое изобретение.

Ещё рано говорить о способности ГМО быть причиной развития серьёзных заболеваний и мутаций человеческого генотипа.

Гмо семена: мифы и реальность

В последнее время появилась реклама о реализации семян овощных культур без ГМО. Многие огородники по причине малой информированности готовы покупать подобные семена в несколько раз дороже их реальной стоимости.

О пользе или вреде трансгенных продуктов говорить можно будет после проведения обширных исследований, а пока – решать Вам, что садить на своих грядках. Самое главное – понять есть ли возможность у обычного огородника купить семена ГМО культур.

На просторах всемирной сети можно найти списки генномодифицированных семян овощей. Списки составлены из наименований продукции двух фирм, занимающихся селекцией – Synqenta и Moncanto.

В истории создания трансгенных семян овощных культур, они занимают далеко не последнее место. А записывать все производимые этими фирмами семена в ГМО – глупо. Как уже говорилось ранее процесс по созданию трансгенных семян очень сложный и дорогостоящий.

Семена, которые получены таким путём, не будут продаваться в магазине. В Организации Объединённых Наций ведётся строгий учёт ГМО культур.

Там зарегистрированы:

  • кукуруза – 32 линии;
  • рапс – 32 линии;
  • картофель – 24 линии;
  • соя – 11 линий;
  • хлопок – 9 линий;
  •  томаты – 8 линий;
  • рис – 5 линий;
  • сахарная свекла – 3 линии;
  • пшеница – 3 линии;
  • дыни – 2 линии;
  • кабачки – 2 линии;
  • цикорий – 1 линия;
  • лён – 1 линия – довольно скудный ассортиментный список для огородника.
Цены на подобные семена довольно высоки. К примеру, тысяча килограммов модифицированной кукурузы стоит более 9 тысяч американских долларов, а тысяча килограммов семян отличного гибридного сорта кукурузы в России стоит около 30 тысяч российских рублей.

Отсюда можно сделать вывод, что при появлении семян ГМО в магазинах от стоимости обычного пакетика с семенами рядового покупателя хватил бы удар.

Получить более подробную информацию можно при просмотре видео:

Источник: http://OgorodSadovod.com/entry/3453-gmo-semena-v-rossii-spisok-transgennykh-kultur-sostavlennyi-oon

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.