Сорокопут птица. Образ жизни и среда обитания сорокопута

Содержание

Сорокопут птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания сорокопута

Сорокопут птица. Образ жизни и среда обитания сорокопута

Небольшая птица отряда воробьиных разливается мелодичной трелью, перемежая песню булькающими или жужжащими звуками. Скрежет и переливы приправлены разнообразным пением, но это один певец – внимательно присмотревшись можно увидеть почти вертикально сидящего сорокопута.

Описание и особенности

Сорокопут – из отряда воробьиных. С виду пичугу можно принять за снегиря, но при близком рассмотрении у нее мощный ястребиный клюв, что красноречиво свидетельствует о его назначении. Это хищник, благодаря скромным размерам и маскировочной окраске ему легко подкрадываться к жертве.

Понятие хищная и певчая птаха, всегда отличались, но природа заключила в маленькой пичужке, семейства воробьиных оба таланта одновременно. Кроме других достоинств, певчий сорокопут обладает отличными артистическими способностями, удивляя слушателей разнообразными руладами, копирует пение других птиц.

Слушать голос сорокопута

https://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/12/zhulan-obyknovennyy-golos-1114-onbird.ru_.mp3

Сорокопут может просто ради забавы столкнуть с ветки сову, или подразнить сокола, пренебрегая опасностью.

Очень дружный вид – внутри семьи очень крепкие связи – поддерживают друг друга, защищая от крупных хищников. Но очень агрессивны по отношению к другим видам, вторая часть названия: «пут» от слова славянского происхождения «путить» – гнать. Он прогоняет вокруг себя своих и чужих, кроме более мелких пород, которые годятся для добычи.

Не оставит без внимания ястреба, сову, сороку, всех конкурентов пищевой цепочки. Латинское название «ekscubitor» означает сторож или часовой, дерзкий караульный с удовольствием испортит охоту другим птицам или животным, громким криком предупреждая о приближающейся опасности.

Плотный, сдавленный по бокам клюв, грозное надклювье формой похожее на крючок, выдает хищника, прячущегося за милым обликом воробьинообразных. Пичуга не обладает острыми бойцовскими когтями, хотя способна переносить пойманную добычу, держа ее в лапах.

Виды

Карл Линей в 1780 году в книге «Система природы» классифицировал и описал виды сорокопута. До этого натуралисты называли его пепельно-серая сорока, голубая свиристель. Ближайшие родственники – семейство врановых.

В России обитает, гнездится и размножается девять видов.

  • Японский сорокопут (Lanius Bucephalus), рыжие бока, белое пятно на спине, цвет живота узорно-чешуйчатый;
  • Тигровый (Lanius tigrinus), размер стандартный, полосатая спина, по глазам черная отметина, живот грязно серый, самка выглядит скромнее – цвет оперения тусклый;
  • Красноголовый сорокопут (Lanius senator), спина черная, голова красно коричневая, по плечам широкие белые полосы;

Слушать голос красноголового сорокопута:

https://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/12/sorokoput-krasnogolovyy-golos-6853-onbird.ru_.mp3

  • Чернолобый сорокопут (Lanius minor), размером меньше серого, лоб широко обрамлен черным пятном, низ белый с розоватым оттенком, отличается от сородичей волнообразным полетом;

Слушать голос чернолобого сорокопута:

https://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/12/sorokoput-chernolobyy-golos-1475-onbird.ru_.mp3

  • Серый сорокопут (Lanius eckubitor), светлый лоб, более короткий хвост, черная полоса проходит через глаза, брюшко белое;

Слушать голос серого сорокопута:

https://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/12/sorokoput-seryy-golos-1641-onbird.ru_.mp3

  • Клинохвостый (Lanius sphenocercus), сравнительно с другими видами более крупная птица, длинный клиновидный хвост, белые полосы на крыльях и плечах;
  • Сибирский жулан (Lanius cristatus), ближайший сородич сорокопута, принадлежащий, к отряду воробьиных, голова и хвост светло коричневые, брюшко покрыто серым чешуйчатым рисунком;

Слушать голос сибирского жулана:

https://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/12/zhulan-sibirskiy-golos-1203-onbird.ru_.mp3

  • Рыжехвостый жулан, (Lanius phoenikuroides), ярко рыжее хвостовое оперение, туловище песчаного цвета;

Слушать голос рыжехвостого жулана:

https://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/12/ryzhehvostyy-zhulan-golos-6606-onbird.ru_.mp3

  • Сорокопут жулан обыкновенный, (Lanius collurio) отличается от сибирского светло серым цветом хвоста и головы, спина каштанового оттенка, черное обрамление глаз.

Образ жизни и среда обитания

Область распространения вида – зоны умеренного и субарктического пояса северного полушария, от лесотундр на севере до степей на юге. Зона обитания тянется до 50-й параллели.

  • Длина тела 24-38 см;
  • Размах крыльев 30-34см;
  • Вес 50-80 грамм.

Ареал обитания в России: от Волги до предгорий южного Урала, по южным окраинам сибирской тайги, вдоль Енисея, встречается в Башкирии. Лесостепной подвид обитает в Рязанской, Брянской, Воронежской, Калужской, Липецкой областях. Московская область и окрестности также обладают некоторым лесным ресурсом для привлечения птахи на гнездовья. Российский вид считается кочевым, а южные – перелетными.

Во время перелетов встречается недалеко от поселений человека, хотя пичуга пуглива, встреч с человеком избегает. Оседло кочевой вид – осенью и зимой перелетные птицы отправляются на юг, останавливаясь на зимовку в южных районах Украины, Индии, Африки – кочевание продолжается с октября по март.

Европа насчитывает около 250 – 400 тысяч особей. Самая высокая плотность птиц среди Украино-Белорусского Полесья, именно здесь наблюдается значительное расширение ареала гнездования. Перелетают стаями или поодиночке. Поселения и гнездовья охватывают Северную Америку, Азию, Северную Африку.

Кроноцкий биосферный заповедник место зимовки этого вида на Камчатке. Излюбленные места птахи на высоких деревьях, в густой кроне ее трудно заметить, но всегда можно полюбоваться пением, ведь звонкие трели постоянно слышны среди зелени. Заслышав человека, пичуга не улетит, только перепорхнет на другое место.

Питание

Скромный размер сослужил хорошую службу, сорокопут спокойно, не привлекая лишнего внимания, приземляется между ничего не подозревающими воробьями. Никто не обращает на него внимания, пока он неспешно выбирает себе воробышка на обед, с разлету набрасываясь на бедную жертву. Воробьи бросаются врассыпную, но добыча уже в клюве.

Излюбленная стратегия хищника – высматривать себе пропитание, с высокого дерева, потом стремглав бросаясь вниз почти вертикально. Если цель успевает резко отскочить, он догоняет ее быстро бегая по ровной поверхности.

Прекрасно ловит птиц в полете – охотник настолько азартен, что выхватывает воробья, даже из-под руки человека, когда тот отчаянно пытается спастись. Попадая вместе с трофеем в ловчую сеть, не останавливается, продолжая терзать пойманную дичь.

Добычу сорокопут несет в облюбованные места для обедов, обычно это колючий куст с шипами или острыми ветками. Ловец накалывает ее на шип, раздирая острым клювом на части. Почему он действует именно таким образом, у биологов нет точного объяснения. Так действуют представители всех видов сорокопутов, получившие название своего вида: Lanius – мясник.

Сорокопут хищная птица, способная нападать даже на воробьев 

Когда наступают урожайные годы – все ветки в пределах обитания разбойника увешаны запасами мышей или птиц. Более скудное время – на них висят только шкурки и перышки. Такое закрепление помогает легко разделаться с пойманной дичью, фиксация на шипах не даст ей ускользнуть или упасть с ветки.

Как птахи учат свое потомство полету, охоте, так сорокопуты обучают новое поколение накалыванию жертв на шипы. Учеба дается непросто, но настойчивость приносит результаты. Кроме мелких пичуг, обыкновенный сорокопут ловит:

  • Их млекопитающих: мышевидных грызунов – полевок, землероек, молодых крыс;
  • Прытких ящериц, лягушек, жаб
  • Зафиксированы случаи охоты на летучих мышей;
  • Перепончатокрылых и прямокрылых насекомых (майский жук, хрущ, долгоносик);
  • Бабочек поденок для выкармливания потомства;
  • Улиток, земляных червей, пауков.

Иногда может поймать пташку крупнее себя, летом едят ежевику, сливы, инжир. За кормом пролетает 400-500 метров, зависая над примеченной жертвой.

Размножение и продолжительность жизни

Известны отдельные случаи размножения в неволе.

Однолетний возраст – пора половой зрелости, начинается семейная жизнь.  Обыкновенный сорокопут относится к моногамным видам, период гнездования апрель – июль. Наиболее оптимальными для гнездования являются болота, влажные луга с массивами зарослей кустарника, либо отдельными кустами.

Также гнездится на лесных полянах, пожарищах, лесосеках или лесных опушках. Гнезда устраивает на кустах или деревьях, выбирая ветку потолще. Разные виды строят дома на различной высоте, от двух до девяти метров над землей. Зачастую гнезда используются несколько лет кряду, подвергая их весеннему ремонту.

Брачная песня приятная, мелодичная, состоящая из сложной последовательности переборов и трелей, хотя для преследования неприятеля у самца есть целый набор резких криков, свистов, щелчков. Ухажер ритмично кланяется своей избраннице, кричит, поет, скрываясь среди кроны дерева, потом начинает демонстративно летать кругами.

Супруги наравне участвуют в выведении потомства, только их роли различаются. Самец ухаживает за самочкой, распевая ей прекрасные песни, выбирает место гнездования, кладет в основание несколько крупных веточек.

Если ухаживание принимается, то самка продолжает строить гнездо дальше, добавляя веточек, травинок. В результате получается толстенькая корзина, она подстилает в середину шерсть вылинявших зверей и перья птиц. Сверху края гнезда крылатый строитель обрамляет зеленой травой, возможно для маскировки или для красоты.

Общается с женихом и откладывает яйца. Обычно отложение яиц происходит во второй половине апреля и мае, иногда встречаются яйца, отложенные в июне, очевидно, повторная кладка вместо украденных хищником. Окрас яиц беловатого цвета с рассыпанными бурыми крапинами.

Максимальный возраст зафиксирован орнитологами Словакии. Он равняется шести годам.

Следующие полмесяца приходятся на высиживание яиц. Кладка состоит обычно из 5 – 7 яиц, реже 8 – 9, инкубация длится 15 дней.  Отец занимается добычей пропитания для себя и жены. Птенцы вылупляются слепые, слегка опушенные по бочкам. Рот внутри оранжевый, яркий, для привлечения внимания родителей.

Они активно добывают пищу своим детям на протяжении трех недель. Птенцы оставляют гнездо в возрасте 18 – 20 дней, а еще через две недели стают полностью самостоятельными. В июне уже можно увидеть первых молодых летающих птиц, но от родителей они далеко не уходят.

До осени они продолжают пользоваться родительским прикормом, пока не наступает пора собираться в стаи. Наблюдали случаи, когда половина птенцов присоединялась к матери, а другая половина к отцу.

Птенец сорокопута

Численность птицы сорокопута быстро сокращается по причине уменьшения свободных от сельскохозяйственной деятельности территорий, применения большого количества пестицидов. Для сохранения вида необходимо сбережение ландшафта, подходящего для гнездования птиц, запрет на применение химикалий в сельскохозяйственной области, внедрение природоохранных методов.

Окский заповедник занимается изучением поселений и миграции вида, охраной лесных массивов, плотность заселения серого сорокопута составляет 50 пар на 230 гектаров. Успех гнездования на исследуемых территориях составляет 58%.

Другие охраняемые места гнездовок находятся в Кандалакшском заказнике, Лапландском, Центрально-Лесном. В них ведется целевое изучение размещения вида, мониторинг мест постоянного гнездовья, исследование сопутствующих факторов.

Сорокопут занесен в Красную книгу для восстановления популяции 

Сорокопут находится под защитой Красной книги России, Европейского сообщества охраны окружающей среды. Бернская конвенция занесла в приложение №2 договор между Россией и Индией об охране перелетных мигрирующих птиц, включая серого сорокопута, чернохвостого, тигрового, сибирского жулана.

Человек должен бережно относиться к окружающей природе, участвуя в движении по сохранению исчезающих видов. Общественные сообщества орнитологов, лесоводов, егерей заботятся об улучшении лесных угодий и восстановлении популяций исчезающих птиц. Сорокопут на фото выглядит безобидной мирной пташкой.

Источник: https://givnost.ru/sorokoput-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-sorokoputa/

Сорокопут – серый забияка

Сорокопут птица. Образ жизни и среда обитания сорокопута

В наших лесах столько певчих птах. Прогуливаясь по лесной тропинке, можно заслушаться чудесными трелями и звонкими переливами разных птиц. Сорокопут – тоже из их числа.

Одним из наиболее распространенных видов этих пернатых считается серый сорокопут – житель русских лесов. Именно поэтому о нем речь и пойдет, ведь мы просто обязаны знать о братьях наших меньших, а тем более о тех, которые обитают в нашей стране. Серый сорокопут – птица из отряда воробьинообразных, семейства – сорокопутовых, рода – сорокопуты.

Серый сорокопут (Lanius excubitor).

Как распознать сорокопута по внешним признакам

Совсем мелкой птахой сорокопута не назовешь. Его длина составляет около 25 – 26 сантиметров. Весит этот пернатый певец, приблизительно, 70 граммов.

Отдельно стоит описать оперение этой птички. Почти все тело сорокопута покрыто светло-серыми перышками пепельного оттенка. Хвостик имеет, преимущественно, черный окрас, кое-где проглядывают белые вставочки. Область глаз выделена у птахи горизонтальными полосками черного цвета, создается впечатление, что на лице сорокопута надета маска (или солнечные очки).

Серая птаха носит черную «маску».

Мужские особи сорокопута имеют чуть большие размеры и вес, чем самки.

Ареал проживания серого сорокопута

Эти птицы – обитатели северного полушария. Их часто можно встретить в Евразии, территория их проживания тянется с севера на юг до 50-й параллели. Тоже самое касается и континента Северная Америка. В нашей стране эта птаха населяет исключительно северные районы. Не приветствует сорокопут территорию Британских островов и избегает Исландию – здесь этих пернатых не встретишь никогда.

Образ жизни серого сорокопута

Звонкое пение сорокопута слышно издали.

Чаще всего эту певчую птаху можно наблюдать на опушках леса, рядом с полевыми болотами, на лугах, поросших кустарниками или на вырубке. Большую часть времени сорокопут проводит на вершинах деревьев, в густой листве.

Но не стоит слишком надеяться на знакомство с этой птахой – по отношению к человеку серый сорокопут ведет себя очень осторожно и старается избегать людского общества.

Но если увидеть вам его так и не удастся, то уж услышите вы этого певуна обязательно, ведь свои звонкие трели сорокопут распевает почти все время.

Живут серые сорокопуты, как правило, поодиночке. Лишь на время выведения потомства они создают семьи.

А знали ли вы, что сорокопуты – настоящие забияки? Они могут специально взять и своим пением предупредить животных поблизости о том, что на их территорию зашел хищник.

Вероятно, таким поведением сорокопут наживает себе много врагов! А еще эта певчая птаха славится своей привычкой выживать всех птиц со своей территории, даже тех, которые гораздо крупнее ее.

Вот так задира – а на первый взгляд и не скажешь!

Сегодня серый сорокопут пообедает полевой мышкой.

По способу питания сорокопуты – хищники, свою добычу они высматривают, сидя на верхних ветках. Обнаружив потенциальную жертву, сорокопут смело бросается на нее.

Так чем же питается хищник сорокопут?

В его рацион входят небольшие позвоночные животные: это и маленькие птички, и мыши-полевки, и землеройки. Иногда сорокопут может наброситься на молодую крысу. Ничего не боится этот отважный охотник!

Размножение серых сорокопутов

В середине весны у этих пернатых наступает сезон брачевания. Образовавшаяся пара приступает к строительству гнезда. Как правило, оно располагается на высоте 6 – 7 метров от земли. Когда гнездо готово, самка серого сорокопута приступает к откладыванию яиц. Одна женская особь способна отложить 5 – 6 штук.

Будущие птенцы серого сорокопута.

Период насиживания птенцов продолжается около двух недель. Появившиеся на свет малыши питаются едой, принесенной им родителями. Так происходит на протяжении трех недель. В середине лета молодняк уже покидает гнездо родителей, хотя и находится поблизости с ними.

Кто считается врагами серых сорокопутов

Стоит отметить, что эти пернатые – очень ловкие существа. Они могут молниеносно скрываться в гуще листвы. Поэтому хищникам не так то просто поймать их.

А вот сами сорокопуты – большие задиры, они любят подразнить таких крупных птиц, как: ястребы и соколы. Хищники, возмущенные таким поведением, бросаются на сорокопута, но тот уже скрылся в кроне дерева – и был таков!

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://animalreader.ru/sorokoput-seryiy-zabiyaka.html

Сорокопут (Lanius): описание, виды, обитание, голос, фото, видео

Сорокопут птица. Образ жизни и среда обитания сорокопута

Род сорокопуты, насчитывающий более десятка видов, широко распространён в Евразии, Африке и Северной Америке. Эти птицы одновременно и певчие, и хищные, такое вот редкое и запоминающееся сочетание.

В описании всех видов сорокопутов есть общие черты: птицы небольшого размера, длина хвоста превышает длину крыла, на глазах – «маска» из черных перьев.

Клюв у них достаточно крупный с надклювьем в виде крючка, как и у большинства хищных птиц, что помогает разрывать добычу. В окрасе преобладают черный, белый, серый и рыжий цвета.

Лишь отдельные южные виды сорокопутов отличаются более ярким и заметным оперением. Самочки обыкновенно немного светлее и скромнее в окрасе, чем самцы.

Чем питается

Несмотря на певучесть и скромные размеры, сорокопуты – истинные хищники. Они питаются не только жуками, бабочками, пауками, гусеницами и другими насекомыми, но даже и грызунами мелких размеров, лягушками, ящерицами, маленькими птицами.

Интересен способ сорокопута справляться с добычей, когда она крупная и птица не может съесть ее сразу. В этом случае сорокопут насаживает, например, грызуна на колючку или острую ветку, после чего отрывает кусочки по мере необходимости. Кстати, именно по таким своеобразным «следам» определяют в природе места обитания сорокопутов.

Где обитает

Каждый вид сорокопутов распространен в определенной местности. В целом, ареал их обитания очень широк, и не включает только Австралию и Южную Америку. Во всех остальных частях света встречаются те или иные виды этой птицы.

Сорокопут предпочитает жить в лесостепи, кустарниках, рощах и в целом отдает предпочтение открытым пространствам с высокими деревьями, что помогает ему в охоте.

Перелетная или оседлая

Сезонность миграции сорокопутов зависит от того, где живет вид птицы. Например, жители северных регионов серый сорокопут и обыкновенный жулан являются перелётными птицами, и на зиму мигрируют южнее своего обычного ареала. Все остальные сорокопуты ведут оседлый образ жизни или кочуют.

Серый сорокопут

Это крупная птица размером с дрозда, с большой головой, короткими крыльями и длинным хвостом. Длина тела до 40 см, размах крыльев 35 – 39 см, вес около 80 г.

Сверху этот вид окрашен в пепельно-серый цвет. Щёки и подбородок – белые. По глазам проходит широкая чёрная полоса, так называемая «маска». Крылья и хвост – черные с белыми вкраплениями. Клюв у серого сорокопута крупный, чёрный со светлым основанием с длинным загнутым крючком надклювьем.

Пустынный сорокопут

Пустынный сорокопут немного мельче и легче, чем серый сорокопут: его длина составляет 25 см, вес варьирует от 45 до 70 г. Оперение включает чёрный, белый и серый цвета. Спинка от серого до черного цвета, брюшко – светло-розовое или светло-желтое. На голове вдоль глаз – широкая чёрная «маска», характерная для всех сорокопутов.

Сероплечий сорокопут

Обитает в горных районах Африки и достигает в длину около 25 см. Спина, шея и верхняя часть головы у этого вида серого цвета, оперение грудки и живота – белого цвета. Крылья чёрные с белым пятном. Хвост также чёрный с белой полосой. Клюв крючковатый.

Белобровый сорокопут

Вид распространён в тропической части Западной и Центральной Африки на высотах от 2200 м над уровнем моря.

Длина тела около 20 см, примерно половина ее приходится на хвост. Вес около 35 г. Окрас оперения такой же, как и у сероплечего сорокопута. Самка отличается коричнево-рыжими пятнами на боках.

Чернолобый сорокопут

Вид сорокопутов среднего размера: длина 21 – 24 см, размах крыльев 34 – 39 см, масса около 60 г. Оперение окрашено в черно-белые тона с розоватым оттенком на животе. Чернолобого сорокопута отличает короткие хвост и клюв.

Красноголовый сорокопут

Этот вид среднего размера: длина около 19 см, вес 30-50 г. Отличительные признаки взрослого самца — красная шапочка из перьев на темени и затылке, чёрная «маска» на глазах. Передняя часть спины чёрного цвета, задняя — серого. Животик белый с желтоватым оттенком.

Маскированный сорокопут

Птица в длину достигает 17 см. Спинка у нее чёрного цвета. Оперение на животе белое, бока оранжево-коричневые или красновато-коричневые. Черная маска на глазах тоненькая. Характерен длинный черный хвост.

Обыкновенный жулан

Гнездится обыкновенный жулан в Европе и западной Азии, на зиму перелетает в Африку.

Длина тела этих птиц: 16-18 см, размах крыльев: до 30 см, масса тела в среднем 28 г. Спинка у самцов красноватого цвета. Голова серая, на глазах – черная маска. Брюшко слегка розоватое, хвост черно-белый. У самок и молодняка спинка коричневая, а животик – тёмно-желтый.

Американский жулан

Американский жулан – житель североамериканского континента. В южных регионах – это оседлая птица. А вот популяция северных районов мигрирует зимой на юг.

Очень похож на серого сорокопута, но отличается большим крючковатым клювом. Оперение головы и спины серое, на глазах – черная маска. Крылья и хвост – чёрного цвета с отдельными белыми перьями.

Сибирский жулан

Распространен в арктических и полярных областях. Длина взрослой птицы – до 18 см, средний вес – 35 г. Оперение на спинке красновато-коричневого цвета. На глазах – типичная для рода черная маска. Брюшко – кремово-белое с красным оттенком, по бокам – розовые перышки. Хвост у сибирского жулана длинный, закруглённый на конце.

Тигровый сорокопут

Этот житель восточной Азии внешним видом напоминает обыкновенного жулана. Отличает его коричневое в черную полоску, «тигровое» оперение на спинке и хвосте, массивный клюв и черная маска на голове. У самок маска отсутствует, перышки на голове серого цвета.

Японский сорокопут

Японский сорокопут обитает на востоке Азии. Длина тела у него около 20 см, масса – до 50 г. Хвост и крылья у этого вида черные, спинка – серая, а животик – рыжий. Шея и голова также окрашены в охристый цвет с черной маской на глазах. Кроме того, у японского сорокопута длинный хвост в белую полоску. Оперение у самок и молодняка бурого цвета.

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм самочек и самцов сорокопута выражен не слишком сильно. Как правило, оперение у самок не такое яркое, как у самцов. Однако, так как большинство видов не отличается буйством красок, различия между полами получаются небольшие.

сорокопутов в домашних условиях

Для сорокопута подойдет дроздовая клетка или просторный вольер. Из-за агрессивного характера этих птиц, их лучше не селить вместе с другими видами, особенно с маленькими птицами. Если сорокопут ведет себя беспокойно, на первых порах клетку накрывают светлой тканью.

Кормить этих хищников необходимо с использованием насекомых, жуков, мучных червей. Балуют птиц говядиной и кусочками вареного яйца.

Важно регулярно чистить клетку сорокопутов. Если птица не купается сама, нужно опрыскивать ее водой из распылителя 2-3 раза в неделю.

Разведение сорокопутов в неволе возможно в том случае, если пара птиц чувствует себя комфортно в вольере.

Интересные факты о сорокопутах

  • сорокопуты могут поселиться неподалеку от пасеки и охотиться на пчел;
  • эти певчие птицы маленькие, но бойкие и могут быть очень агрессивными; они ревностно охраняют свою территорию и не только охотятся на мелких птиц, но более того – иногда бросают вызов таким крупным хищникам, как сокол или ястреб;
  • несмотря на боевой характер, самцы сорокопуты очень внимательны к своим самкам и потомству; именно самец начинает строить гнездо, делая таким образом своеобразное «предложение» руки и сердца самке, а затем кормит ее, пока она высиживает яйца;
  • самец и самка сорокопута остаются вместе и после того, как птенцы становятся самостоятельными, и даже подкармливают свое потомство.

Пение сорокопутов

Сорокопуты – хорошие пересмешники, быстро и легко перенимают трели других птиц. Их собственные песни отличаются мелодичностью и незамысловатостью: чередование разнообразного свиста и щебетаний приятны для слуха и нравятся многим любителям певчих птиц.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://o-prirode.ru/sorokoput/

Сорокопут птица. Образ жизни и среда обитания сорокопута

Сорокопут птица. Образ жизни и среда обитания сорокопута

«Чем кровожадней крокодил, тем он на вид добрей», это выражение напрямую можно отнести к этой миловидной породе птичек из ряда воробьинообразных.

Попробуйте вообразить у себя в голове пташку с ярким, привлекающим взгляд окрасом и невероятно сладким голоском, при этом неумолимо пожирающую плоть своей жертвы?! Это однозначно меняет наш взгляд на маленькие породы птиц.

Именно такие черты содержит в себе маленькая птица сорокопут!

Особенности и среда обитания сорокопута

Данный вид птиц распространён практически по всей Европе и в некоторых частях Азии. Выявить сорокопута среди других птиц ряда воробьинообразных можно по таким характерным особенностям как своеобразный, довольно мощный клюв с крючкообразным надклювьем, которым обладают большинство других хищных птиц.

Своими маленькими, по сравнению с крупными сородичами ногами, они способны легко схватить и транспортировать на нужную дистанцию таких же маленьких животных. Оперение редкое и может быть самой разной окраски, как светлой, так и темной.

Но, несмотря на это, чаще всего имеет смесь черного, белого, коричневого и рыжего цветов. У самцов сорокопутов оперение бывает ярче. Сорокопут обитает предпочтительно на открытой местности, где им удобно занимать высокие, с хорошим обзором позиции, что позволяет им преуспевать в охоте.

Характер и образ жизни сорокопута

Как для любого хищника охота играет огромную роль в жизни сорокопута. Заняв удобную для выслеживания добычи позицию на высоте, он выжидает, дождавшись нужного момента атакует добычу сверху, или в воздухе, если это птица.

Жертву уносит в тихое место, на пример в гнездо на дереве, кусты и приступает к трапезе. Инстинкты хищника у этой птицы развиты достаточно высоко, они могут отлавливать и убивать, не чувствуя при этом голода.

Поведение певчего сорокопута, своим характером довольно забавно и необыкновенно! Они могут наброситься на любую птицу, залетевшую на территорию которая находиться под их охранной!

Бесстрашие и самоотверженность позволяют им бросаться и дразнить птиц значительно крупнее их. Сорокопут наносит не малый вред своей прожорливостью, поселившись рядом с пасекой, они поедают пчел, тем самым создавая проблемы пчеловодам.

Виды сорокопутов

Существует около десяти видов сорокопута. В наших краях более популярны серый и жулан. Серый сорокопут более крупный по сравнению со своими сородичами и своим весом достигает почти восьмидесяти грамм.

Имеет совершенно хищный вид, обладая острыми когтями и клювом. Верхняя часть оперения имеет пепельно-серый окрас, нижняя – белый, крылья и хвост исключительно черного цвета с небольшими белыми полосками. Обитает практически по всей стране, особенно в лесных и степных местностях.

На фото птица сорокопут серый

Сорокопут жулан относительно не больших размеров и имеет весьма занимательный вид. Тело птицы в основном не больше 20-25 сантиметров. Голова имеет сплюснутый с боков вид, шея жулана настолько маленькая, что её, можно сказать, практически и нет.

Маленький, массивный и очень острый клюв с изогнутым надклювьем. Верхняя часть оперения имеет рыжеватый оттенок, а брюшная — мягкий розоватый. Обитают жуланы в речных, озёрных и болотистых областях, не редко можно встретить в степях.

На фото сорокопут жулан

Чернолобый сорокопут размером с дрозда, раскраска оперения, в общем, очень схожа с серым сорокопутом, по исключению черного лба, грудная часть имеет розоватый оттенок, на фото сорокопута в процессе полета можно увидеть белое пятнышко треугольной формы.

На фото птица сорокопут чернолобый

Местами обитания по большей части являются — степи, балки, кустарники и леса наличием просторных полянок. Красноголовый сорокопут один самых маленьких видов семейства сорокопутовых и имеет довольно необычный окрас.

Верхушка головы красноватого с рыжим оттенка, чуть ниже расположена напоминающая маску черная полоска, брюшная часть белого цвета, хвост и крылышки -черные с частичным проблеском белого. Предпочтительная среда обитания — рощицы, сады и степные кустарники.

На фото красноголовый сорокопут

Тигровый сорокопут по схожести своей сравним со стандартным жуланом, отличается превосходствующими рыжими тонами. Головка и шейная область сероватого цвета с черной полоской, идущей от клюва до ушей, брюшко – белое. Спина, крылья и хвост рыжего цвета с чешуйчатым узором. Места обитания – леса, сады, степи, парки и кустарники.

На фото птица сорокопут тигровый

Питание сорокопутов

Чаще всего в рацион сорокопутов входят насекомые, такие как жуки, пауки, гусеницы, бабочки. Не брезгуют они и плотью, мелкими грызунами, ящерицами, лягушками и даже сородичами птицами.

Сорокопут птица очень находчивая, понимая, что добычу целиком не съесть, она использует острые веточки и колючки что бы насадить на них жертву и отрывать кусочки. Подобный метод они так же используют для хранения пищи.

Размножение и продолжительность жизни сорокопута

Независимо от своих жестоких качеств касательно охоты, сорокопут является примерным семьянином и основоположником семьи.

Найдя подходящее для гнезда место (удобные отростки куста или дерева и на высоте не более двух метров), самец укладывает туда несколько веточек или травинок и предлагает самке создать союз.

В случае, если предложение принято, то строительством гнезда они занимаются вместе.

Само гнездо имеет два слоя, внешнее и внутреннее! Внешнее птицы плетут из тоненьких, сухих веточек, а так же травинок. Внутренне делается более мягким, для него используются шерсть, перья и трава.

Что касается периода гнездовья, то он зависит от района и региона. В одном районе птица предпочтет гнездиться в мае или апреле, а в другой это может быть июнь, июль месяц.

Начальный этап обзаведения потомством, такой как высиживание яиц, количество которых в среднем составляет от 4 до 7 штук, берет на свои плечи самка, самец же увлечен охотой и добычей пищи для кропотливой мамочки, но в случае крайности может на какое-то время занять её место. Срок высиживания длиться около двух недель.

На фото птенцы сорокопута

Со времени рождения птенцов, сорокопуты направляют внимание на их защиту и пропитание и находятся рядом до двадцати дней, при этом вместе занимаясь охотой и обороной потомства от хищников, а так же обучают пернатых первым полетам.

Кормят птенцов приоритетно мелкими насекомыми, гусеницами и личинками, поскольку мясо для подрастающего потомства ещё не приемлемо. Наступает время, когда птенцы подрастают и покидают гнездо, но даже тогда семья не распадается, они продолжают придерживаться друг друга и родители периодически подкармливают детей.

Сорокопут является перелетной, кочующей птицей, срок жизни которой составляет от десяти до пятнадцати лет. В итоге можно сделать вывод, что птица семейства сорокопутовых уникальна, как своим характером, так и образом жизни, который, несомненно, стоит потраченного времени и внимания!

Источник: https://givotniymir.ru/sorokoput-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-sorokoputa/

Хищная, бесстрашная птица сорокопут или караульный мясник

Сорокопут птица. Образ жизни и среда обитания сорокопута

Серый сорокопут – очень редкая птица. Повстречаться с ним в дикой природе крайне сложно. Для этого необходимо долго сидеть и поджидать её. К тому же, численность этого вида сильно упала, и птица была занесена в Красную книгу.

Первым, кто описал этот вид, является основоположник биноминарной номенклатуры Карл Линней, сделал это он в середине XVIII века.

Название птицы с латыни переводится как «караульный мясник», это, по мнению автора этих имён, характеризует главные особенности жизни серого сорокопута – выжидание жертвы с высокой позиции и растерзание на маленькие части пойманной добычи.

Этот вид происходит от семейства сорокопутовых. Их ближайшими предками являются врановые, то есть вороны. По мнению учёных, данные семейства обитали в миоцене (около шести миллионов лет назад). Считается, что местом появления первых современных представителей сорокопутов является место между Малой и Средней Азией.

Внешний вид

Эта птица обладает довольно крупными размерами. Так, размер её тела у взрослой птицы, в среднем, составляет примерно 25 сантиметров, а масса сорокопута равна 70 грамм. Размах крыльев птицы среднего размера составляет около 36 сантиметров.

Серый сорокопут имеет светлую раскраску, спина украшена в серые оттенки, а брюхо в белые. А также, на груди у птицы красуется рисунок. Крылья и хвост обладают ярко-чёрным цветом, а по их краям проходит белая полоса. Голова сорокопута имеет белые полосы, а от клюва до глаз тянется чёрная маска.

При этом, самки и самцы внешним видом никак не отличаются.

Пение серого сорокопута

У самцов голос состоит из различных коротких, но красивых трелей вместе с булькающими свистами. Звучит это примерно так: «ту-ту крр-прии-прии» или же «трр-тур..трр-тур».

Во время опасности или когда самцы чувствуют беспокойство, то они издают долгий, но резкий свист. А чтобы привлечь внимание самки, самцы совмещают свист с песней.

Для общения между собой они используют более тихий свист.

Места обитания

Основным местом обитания серого сорокопута являются зоны с умеренным и субарктическим климатом в северном полушарии планеты. В основном, селятся в Евразии, Северной Америке и центральных районах Азии.

Некоторые виды сорокопута являются оседлыми и не совершают перелётов в другие места. Это относится к птицам, живущим на Сахалине и Курильских островах.

Остальные же представители семейства сорокопутовых, с приближением зимних холодов перелетают на юг в малоснежные степи.

Однако, в каждой популяции представителей этого вида, находятся особи, которые, вообще, никуда не улетают и остаются на своём месте.

Серые сорокопуты, в основном, обитают на открытых местностях, так как им выгодно занимать высокие места с большим обзором это позволяет им успешно охотиться.

Образ жизни

Сорокопуты являются хищными птицами. Так, заняв хорошую позицию для выслеживания своей жертвы, они выжидают, а затем моментально атакуют. Причём, могут напасть как на наземную добычу, так и на воздушную. После этого они уносят добычу в своё гнездо и там поедают её. У птицы очень хорошо развиты инстинкты хищника, так они могут охотиться и не ощущать при этом голода.

Представители этого вида птиц являются очень агрессивными, так если кто-либо зайдёт на их территорию, то они моментально атакуют неприятеля, даже если он будет во много раз больше самого сорокопута.

Сорокопуты отличаются бесстрашием, для них нет разницы, кого атаковать. А также, они не боятся людей и могут селиться прямо вблизи с пасекой, на которой будут спокойно поедать пчёл.

Гнездо сорокопута имеет довольно крупные размеры. Строительством дома всегда занимаются самки. Для того, чтобы выстроить гнездо, самки подбирают ветку на дереве. Обычно гнездо строится на небольшой высоте, около двух метров. Делают они это для того, чтобы было удобнее заносить добычу больших размеров.

Откладывают яйца сорокопуты в районе середины весны, а в более холодных местах обитания, в начале лета. За раз птицы закладывают примерно по пять яиц, которые имеют зелёный оттенок с тёмными пятнами. Высиживанием яиц занимается самка, а самец лишь изредка заменяет её.

Высиживание длится примерно две недели. После вылупления родители заботятся о своём потомстве до двадцати дней. По истечении этого времени птенцы уже готовы отправляться в свой первый полёт. Кормят своих детёнышей обычно мелкими насекомыми, но иногда могут дать гусениц или личинок.

Интересные факты:

  • Сорокопут отличается хитростью и язвительным характером. Так, они специально привлекают на себя внимание соколов и ястребов, а после того, как они их атакуют, сорокопуты прячутся в ветках деревьев и спокойно поют оттуда.
  • Со своих мест обитания сорокопуты выгоняют всех других хищников. Для этого они специально предупреждают жертву, на которую ведётся охота и хищникам ничего больше не остаётся, кроме как, уйти в другое место.
  • Продолжительность жизни этого вида птиц в дикой природе составляет от десяти до пятнадцати лет.
  • Являются бесстрашными хищниками, способными атаковать любого, кто зайдёт на их территорию.
  • Сорокопуты являются одними из немногих хищников, которые умудряются переживать холодные зимы, когда из их добычи остаются лишь мелкие грызуны, которые скрываются под большими слоями снега. Несмотря на это, сорокопуты живут прекрасно и в середине зимы можно даже услышать их брачные песни.
  • Бывали случаи, когда сорокопута ловили сетью, но при этом он нисколько не стеснялся дальше терзать свою пойманную жертву.

Виды птицы

Имеется около десятка найденных видов этой птицы. В России чаще всего встречаются серый и жулан.

  • Серый – самый крупный из всех своих сородичей. Является самым жестоким хищником, обладает длинными, острыми когтями и мощным клювом.
  • Жулан – имеет небольшие размеры около 20 сантиметров. При этом масса птицы имеет довольно крупные размеры для его телосложения. А также, является хищной птицей, имеет очень острый клюв. Местом обитания, в основном, являются речные или озёрные местности, но изредка можно найти и в степях.
  • Чернолобый – размерами похож на дрозда, раскраска очень похожа на серого сорокопута. Обитает в основном в степях и лесах.
  • Красноголовый – является самым маленьким в семействе. Своё название получил за красный оттенок головы. А также, является хищником и обитает в рощах и садах.
  • Тигровый – похож на жулана. Отличительной особенностью являются рыжие оттенки по всему телу. Местом обитания являются – леса, степи, городские парки и садовые участки.

Источник: https://zveri.guru/pticy/besstrashnaya-hischnaya-ptica-sorokoput.html

Сорокопут серый: жизнь птицы, места обитания, интересные факты

Сорокопут птица. Образ жизни и среда обитания сорокопута

Обыкновенный серый сорокопут имеет репутацию отшельника, поскольку повстречаться с ним – это большая редкость. Чтобы заметить этого пернатого, необходимо терпение и наблюдательность.

Но поскольку птица избегает соседства с человеком, увидеть ее можно лишь на лесных опушках, окраинах болот, на верхушках кустарников и высоких деревьев.

Если вы слышите песню, напоминающую голос сороки, то, возможно, это серый сорокопут.

Красная книга была пополнена этой редкой птицей, поскольку численность вида очень невелика. Она получила 3 категорию. Для сохранения данного подвида требуется бережное отношение к лесным болотам и старолесьям.

Описание сорокопута

Этот вид пернатых относится к крупным птицам. Размер тела – в среднем 26 см. Вес птицы – около 70 грамм. Расцветка сорокопута светлая, спина пепельно-серого оттенка, а брюшко белое. На грудке имеется рисунок. Ступенчатый удлиненный хвост и крылья имеют черный цвет. По краю хвостовых перьев – белая кайма.

Также светлая поперечная полоса проходит по крыльям. Голова также украшена полосами – от клюва через глаз тянется черная «маска». Поскольку эта птица является хищником, она была «награждена» крючковатым клювом. Самка и самец по окрасу не отличаются. Заметить разницу можно в их размерах, «мальчики» немного крупнее.

Когда сорокопут серый садится на ветку, его хвост опускается вниз либо оттопыривается. Полет у этой птицы волнообразный.

Ареал обитания

Несмотря на то что численность этих птиц невелика, их ареал обитания очень широкий. Сорокопут серый в небольших количествах заселяет всю Европу, значительную территорию России, Северную Африку. Кроме того, птица селится в некоторых районах Южной Азии вплоть до восточной линии Индии. Также это пернатое, проникая через Чукотку, останавливается около лесных массивов США и Канады.

Данный вид птиц предпочитает обитать на открытой местности. Но, несмотря на это, сорокопут осваивает горные территории, тайгу и тундру. Можно отметить, что ближе к югу эта птица является кочующей, а представители северных зон перелетают на зимовку.

Голос птицы

Серый сорокопут издает звуки, которые похожи на песни сороки. Его голос грубый. Песня не мелодичная, состоит из скрипучих негромких свистящих звуков или жужжащей трели. Но в его репертуаре могут присутствовать звуки, подслушанные у других птиц. С возрастом самцы накапливают репертуар, и их песни становятся артистичней и разнообразней.

Также при помощи звуков сорокопуты передают информацию. Например, при опасности они издают частое «чек-чек-чек». Своеобразным пением они отличаются и в брачный период.

Гнездование пернатых

Поскольку серый сорокопут является крупной птицей, его гнездо также имеет большие размеры. Обычно такое жилище строит только самка. Самцы в этом участвуют очень редко. Для постройки гнезда выбирается подходящая ветка. Нередко это толстый отросток куста или дерева.

Также домик может крепиться у самого ствола. Гнездо находится невысоко, от 1 до 2,5 метров. Оно двухслойное. Внешняя сторона сплетена из тонких веток от кустарников и деревьев, также сюда вплетены сухие травинки.

Характерной особенностью гнезда сорокопута являются части ветвей с зелеными листочками.

Внутренняя сторона делается из материала помягче. Так лоток стелется шерстью, тонкими травинками и большим количеством перьев, хотя в некоторых гнездах их может не быть.

Молодняк

Период гнездования в разных районах отличается. Это может быть апрель или май, а в северных частях ареала это июнь. Кладка сорокопута состоит из 4–6 яиц с бело-зеленым оттенком и бурыми пятнышками. Насиживает потомство преимущественно самка, а папаша лишь изредка подменяет маму.

Сорокопут серый остается на кладке до 15 суток. В эти две недели самец не отлетает далеко от семьи. Оба родителя вскармливают вылупившееся потомство. О молодняке самец и самка заботятся примерно 20 дней.

К этому моменту птенцы готовы к полету. Но интересно, что порой еще до того, как малыши научатся хорошо летать, они уже отлетают от гнезда. До самого отлета родители заботятся о потомстве.

Подкармливать своих птенцов пара может еще долгое время.

В рацион молодняка входят прямокрылые и жуки, а в редких случаях им дают гусениц и личинок.

Дополнительные подробности и интересные факты о серых сорокопутах

Сорокопут является хитрой птицей с язвительным характером. Так, ему нравится подразнивать небольших соколов и ястребов. Заметив противника, хитрюга взбирается на верхушку сосны и начинает беззаботно петь. Хищник замечает его и бросается атаковать, но сорокопут ловко прячется в густые заросли.

Эта птица умудряется прогонять любых птиц, которые крупнее ее по размеру. Любопытно то, как сорокопуту это удается. Для этого он нарочно портит охоту всем хищникам, пернатым и обычным животным. Он звуками предупреждает жертву о том, что к ней крадется охотник, и так остается на своей территории единственным владельцем.

Источник: http://fb.ru/article/249308/sorokoput-seryiy-jizn-ptitsyi-mesta-obitaniya-interesnyie-faktyi

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.