Солим огурцы на зиму в бочках

Содержание

Огурцы соленые в бочке

Солим огурцы на зиму в бочках

Огурцы в дубовой бочке... воспоминание из детства. Хрустящие, с пикантной кислинкой, ароматные соленые огурчики! Когда-то дубовая бочка или кадушка была чем-то недосягаемым для городского жителя.

Но сейчас, благодаря интернету, легко выбрать и заказать бочку для заготовок и хранения солений. � не только дубовую, но и липовую, да еще и разных размеров и дизайна.

РќРѕ, главное, конечно, РіРґРµ хранить саму бочку – если располагаете погребом или подвалом, тогда можно себя побаловать Рё преобрести такую вещицу.

 РЎРµРіРѕРґРЅСЏС€РЅРёР№ рецепт соления огурцов холодным СЃРїРѕСЃРѕР±РѕРј РїРѕРґС…РѕРґРёС‚ для заготовок РЅРµ только РІ РґСѓР±РѕРІРѕР№ бочке, РЅРѕ Рё РІ стеклянных банках.

Состав: РЅР° бочку 10 Р» – РѕРіСѓСЂС†С‹ свежие (10-12 СЃРј) – 7,5 РєРі, РІРѕРґР° ключевая  – около 3 Р», соль – 220-230 Рі, чеснок – 2 головки, СѓРєСЂРѕРї зонтики – 8-10 шт, перец РєСЂР°СЃРЅС‹Р№ жгучий – 2 шт, листья хрена – 3-4 шт, корень хрена – 5-7 СЃРј,  Р»РёСЃС‚СЊСЏ СЃРјРѕСЂРѕРґРёРЅС‹ Рё вишни – РїРѕ 10 шт

Холодная засолка огурцов в дубовой бочке

Огурцы вымыть, положить в глубокую емкость (например, пластмассовый таз) залить холодной водой и оставить на 3-4 часа

Дубовую бочку подготовить Р·Р° 2-3 РґРЅСЏ РґРѕ планируемой даты засолки огурцов – налить РІРѕРґС‹ Рё оставить РЅР° несколько дней РЅР° улице, так как первый день РѕРЅР° даст течь.

Р’РѕРґР° будет первое время “уходить ” РІ щели, нужно доливать РґРѕ краев, Рё РїРѕСЃС‚епенно дерево набухнет Рё РІРѕРґР° РЅРµ будет убегать.

Если РІ течение РѕРґРЅРѕРіРѕ РґРЅСЏ РІРѕРґР° РЅРµ вытекает, остается РІ бочке РЅР° том СѓСЂРѕРІРЅРµ, РґРѕ которого РІС‹ налили РІ последний раз – значит бочка готова Рє работе:

Затем эту РІРѕРґСѓ слить, окатить бочку кипятком, положить внутрь ветки можжевельника Рё закрыть крышкой РЅР° 15-20 РјРёРЅСѓС‚. Можжевельник убрать, РІРѕРґСѓ слить, бочку протереть внутри (Рё гнёт Рё крышку тоже) зубчиком чеснока. 

Как солить огурцы РІ бочке?  Первое, что делаем – РІСЃСЋ зелень РјРѕРµРј Рё протираем бумажным полотенцем, 1/3 зелени выкладываем РЅР° РґРЅРѕ бочки

С огурцов нужно слить воду, протереть их и выложить в бочку одним рядом на зелень

Затем выложить еще одну часть зелени, на нее опять слой огурцов и снова зелень, и так, пока не закончатся огурцы (последний слой должен быть из зелени)

Рассол простой, из холодной воды ( приготовить за 20-30 минут до начала засолки огурцов)

в кастрюлю налить ключевую воду (или бутилированную), насыпать соль и перемешать, дать отстояться.

Осадок образуется небольшой, его РЅРµ использовать, РІС‹Р±СЂРѕСЃРёС‚СЊ.

Налить в бочку готовый рассол (без осадка) до краев, накрыть листом хрена, положить гнет и закрыть крышкой

Оставить при комнатной температуре на одни сутки, потом убрать в погреб (подвал).

Соленые хрустящие огурцы Р±СѓРґСѓС‚ готовы через месяц, полтора. Р’РѕС‚ такой несложный рецепт холодной засолки огурцов РІ бочке.

Зимними деньками под горячую картошечку такие огурчики просто незаменимы.

Если нет бочки, по этому же рецепту можно засолить и в банках, я собственно так и делала, пока не приобрела эту чудесную дубовую бочку.

Огурцы РІ ней получаются бесподобными – хрустящими, крепенькими, ароматными.

Если делаю РІ банках – обязательно добавляю Рє специям Рё травам листья РґСѓР±Р°.

Источник: http://fornello.ru/shop/konservirovanie/ogurcy-solenye-v-bochke.html

Огурцы в бочке на зиму: рецепты для деревянной и пластиковой тары

Солим огурцы на зиму в бочках

Редкий стол в нашей стране обходится без соленых огурчиков. Соление овощей – это давняя традиция нашей огромной страны. Заготовки делались в деревянной бочке, а затем в бочке из нержавейки, а на смену им пришел пластик. Прекрасная закуска и к праздничному банкету и на каждый день.

Способов засолки множество, но в моей семье полюбились огурцы в бочке на зиму, рецепты которых, достались еще от бабушек. Сегодня расскажу два рецепта засолки огурцов. Один из которых: засолка огурцов холодным способом на зиму в бочке. Соленые огурцы получаются упругие, хрустящие и ароматные.

с рецептами пестрят в интернете, но какой из них даст в результате те самые вкусовые ощущения – не известно. Вкусные огурчики от моих бабушек получаются всегда хрустящие, не пересоленные и пряные. Такие огурцы дают особый вкус и аромат любимому салату «оливье», да и остальным закускам, где используются в качестве составляющих.

Для засолки огурцов в бочке на зиму, нужна идеально подготовленная кадка.

Для этого пластиковую бочку нужно промыть с содой и горячей водой, после этого залить ее до верха холодной водой и оставить на 14-20 дней.

Затем, когда бочка постояла с водой внутри, ее снова нужно тщательно промыть содовым раствором и непосредственно перед закладкой ингредиентов обдать ее кипятком. Тогда результат будет тот, который нужно.

Рецепт засолки огурцов в бочке на зиму холодным способом

Итак, солим огурцы:

  • 50 кг свежих огурцов;
  • Укропные зонтики 1,5-2 кг в зависимости от вкусовых предпочтений;
  • 200 гр. хрена очищенного корня;
  • 50гр. листьев хрена;
  • 200 гр. очищенных зубчиков чеснока;
  • 50 гр. горького перца (свежего);
  • 250-300 гр. зелени петрушки и сельдерея.

Холодный способ:

  1. Все составляющие для засолки холодным способом должны быть вымыты и просушены.
  2. Закладка их в бочку будет послойной, между слоями огурцов.

Огурцы лучше брать примерно одинакового размера, таким образом, мы получаем равномерный просол и одинаковый вкус.

Для рассола нам понадобится:

  • 9 кг соли (поваренной каменной);
  • 90 л. воды.

Если же огурцы среднего размера, то соли нужно взять 8 кг, для огурцов маленького размера, достаточно 7 кг соли. Количество воды всегда будет одинаковым.

Сам процесс довольно прост:

  1. В подготовленную бочку на дно укладываем слой из листьев хрена и начинаем слоями закладывать огурцы и специи.
  2. Когда все слои уложены, заливаем в бочку холодный солевой раствор (он же рассол).
  3. Сверху бочку накрываем чистой хлопчатобумажной тканью или марлей, сложенной в несколько раз (минимум в 4 слоя). Для того чтобы активный процесс брожения не доставил неудобств хозяйке, сверху ткани кладется крышка с гнетом.
  4. В таком виде бочка стоит 2-3 дня в теплом помещении.
  5. Обнаружили через это время пену? Все верно! Огурцы забродили, процесс начался. Значит, пора убирать бочку в более холодное помещение: гараж, подвал, подпол.

Засолка огурцов холодным способом на зиму в бочке вышеописанным способом дает получить вкуснейшие огурчики, которые оценит вся семья.

На вкусовые качества огурцов при засолке влияет их свежесть. Чем раньше огурцы собраны с грядки, тем они восприимчивее к рассолу. Больше вбирают влаги и вкусовых свойств приправ. Это нужно помнить. Разумеется, не у всех есть возможность собрать огурцы с собственных грядок, в этом случае при покупке лучше выяснить у продавца свежесть продукта.

Засол в пластиковой бочке

Еще один рецепт, как засолить хрустящие огурцы в пластиковой бочке. Ничем не хуже предыдущего, чем больше рецептов вы знаете, тем шире поле для кулинарно-творческой деятельности.

Нам потребуется:

  • Бочка из пластика объемом 15 л;
  • Огурцы молодые (с маленькими семечками и тонкой кожей, недозревшие);
  • Корень и листья хрена;
  • Виноградные листья и дубовые листья;
  • Молодые ветки от вишни;
  • Лавровые листья (свежие или засушенные);
  • Перец черный и перец душистый горошком;
  • Стручок красного острого перчика;
  • Зонтики укропа;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Поваренная соль из расчета 60 гр. на 1литр воды.

Все составляющие берутся исключительно по вкусу.

Подготовка бочки будет идентична предыдущему рецепту:

  1. Закладка ингредиентов такая же. Верхний слой лучше сделать специями и листьями, чтобы исключить всплывание огурцов.
  2. Из соли и холодной воды нужно сделать раствор, которым заливаются огурцы. Воды должно быть столько, чтобы раствор перекрыл верхний слой всего засола.
  3. Закрываем бочку крышкой и оставляем на трое суток в прохладном помещении (подвал, подпол). По прошествии этого времени крышку нужно открыть, чтобы выпустить газ, образовавшийся в процессе брожения, долить соляной раствор и снова закрыть крышкой.

Вот и весь несложный рецепт как засолить хрустящие огурцы в пластиковой бочке. Этим рецептом я пользуюсь часто и советую подругам. Он проверен временем. Огурцы в бочках хранятся длительное время, не теряя вкуса.

Засолка огурцов в бочке на зиму – самый древний рецепт длительного хранения овощей. Существуют множество рецептов соления. Есть определенные правила, которые нужно соблюдать при засолке огурцов любым способом:

  1. Если возможно, солить плоды сразу после сбора.
  2. Не применять для соления хлорированную воду. Соль нужна только каменная, крупная, без йода и других добавок.
  3. Чтобы убрать горечь, замочить плоды в холодной воде на 6 – 8 часов, менять ее через час.
  4. Перед процессом правильно приготовить бочку для засолки, тщательно вымыть огурцы и зелень.
  5. Огурцы засаливать с черными пупырышками. Белые не годятся.
  6. Для улучшения хранения добавьте кусочек коры дуба и пару горошинок горчицы.

Как правильно засолить огурцы в бочке на зиму, рецепты знают все, но не все могут воспользоваться ими, потому что нужен погреб для хранения бочки с огурцами. Рецепты простые, процесс начинают с тщательной подготовки тары.

Подготовка бочки или кадки к засолке

Начинаем подготовку за 2-3 недели до сбора урожая. Выбираем лучшую бочку – дубовую. Нужно проверить, не рассохлась ли бочка.

Иногда стоит позвать мастера, чтобы подбил обручи на бочке, если она протекает. Но обычно достаточно налить бочку доверху и подливать воду, пока дерево разбухнет и щели исчезнут.

Потом эту воду вылить, бочку тщательно вымыть содовым раствором. Чтобы хорошо пропарить, бочку заливают кипятком и опускают в него раскаленный чистый, облитый кипятком булыжник. После пропарки воду и булыжник удаляют.

Сухую бочку изнутри протирают чесноком, потом начинают засаливать огурцы в бочках холодным способом.

Засолка огурцов в бочке на зиму «По-деревенски»

Ингредиенты:

  • Огурцы – 100 кг;
  • Корни хрена – 0,5кг;
  • Укроп – 3 кг;
  • Листья хрена- 0,5 кг;
  • Чеснок – 300 г;
  • Свежий горький перчик – 100 г;
  • Листья сельдерея и петрушки – 1 кг;
  • Листья смородины и вишни – 1 кг;
  • Соль каменная – 7кг.

Приготовление:

  1. Подготовьте свежую пряную зелень. Переберите ее, удалите стебли и листья с плесенью, засохшие, подгнившие. Чисто вымытые растения положите, чтобы стекла вода. Корни хрена и чеснок почистите, помойте и порежьте.
  2. Треть приготовленной зелени выложите на дно бочки. Уложите сверху огурцы. Встряхните бочку, чтобы огурцы легли плотно. Сверху выкладывайте следующую треть зелени. Снова порция огурцов доверху. Оставьте место для последней трети зелени. Положите ее поверх огурцов.
  3. Соль растворить, процедить через чистую тряпицу, залить огурцы. Через пару дней, когда начнется брожение, укупорить бочку, перенести в подвал.

Температура должна быть от ноля до трех градусов тепла.

Перед укладкой огурцы сполосните кипятком и сразу обдайте холодной водой для сохранности цвета плодов и быстрого начала брожения.

Огурцы в бочке «Простые»

Ингредиенты:

  • Огурцы – 50 кг;
  • Укроп зонтики – 2 кг;
  • Хрен – 250 г;
  • Чеснок – 200 г;
  • Горький перец – 50 г;
  • Петрушка, сельдерей, листья смородины и вишни – около 500 г.

Наполнить дубовую бочку, выкладывая поочередно слой зелени, слой плодов. Закончить слоем зелени. Раствор соли влить в наполненную бочку и оставить при комнатной температуре.

Рассол нужно готовить в зависимости от размера плодов:

  • Для крупных – 90 литров воды, 9 кг соли;
  • Для средних – 80 литров воды, 8 кг соли;
  • Для мелких – 70 литров воды, 7 кг соли.

Через 2-3 дня в комнатной температуре начнется брожение. Бочку накрыть салфеткой. Положить деревянный кружок, на него чистый булыжник. Бочку спустить в подвал. Если нужно, рассол можно доливать.

В дубовой бочке соленые огурцы до конца зимы сохраняются вкусными и хрустящими. Нужно следить, чтобы в месте хранения было постоянно прохладно.

Соленые огурцы с кориандром в пластиковой бочке

Что нужно:

  • Бочка пластиковая – 15 л;
  • Огурцы;
  • Корень хрена;
  • Листья хрена, винограда, смородины, вишни, лавра;
  • Горький перчик, перец душистый;
  • Укроп;
  • Кориандр;
  • Чеснок;
  • Соль каменная – 60 г на 1 л воды.

Засолка огурцов в пластмассовой бочке отличается только тем, что тару быстрее приготовить к процессу:

  1. Вымыть содовым раствором.
  2. Окатить чистой водой.
  3. Сухую чистую тару надо натереть чесноком.

Солим огурцы в ней холодным способом:

  1. Укладывать слоями специи и плоды поочередно, очень плотно, постоянно встряхивая. Закончить слоем зелени.
  2. Залить рассолом до самого края.
  3. Плотно закрыть крышкой.
  4. Спустить в подвал. Через 3 суток снять крышку, долить рассол, снова плотно закрыть крышку.

Хозяева, у которых есть домик в деревне с погребом, уже с весны начинают готовиться к тому, как засолить огурцы в бочке на зиму – рецепты готовы, пора покупать семена огурцов. Лучшие сорта для засолки: «Нежинский», «Победитель», «Чернобривец».

ПОДЕЛИТЬСЯ РЕЦЕПТОМ С ДРУЗЬЯМИ

Источник: https://nashi-zakatki.ru/ogurtsy-v-bochke-na-zimu-retsepty/

Засолка огурцов в бочке

Солим огурцы на зиму в бочках

В летне-осенний период года заготовками овощей и фруктов занимается большинство семей, притом в каждой семье сберегаются свои традиции.

Засолка огурцов на зиму в бочке и без уксуса – популярнейший рецепт, особенно у семей, владеющих приусадебным участком и холодным погребом.

Мечта многих горожан – иметь домик за городом, где вырастить урожай овощей и заготовить их впрок в больших кадках на весь холодный сезон!

На самом деле, соление огурцов в бочке происходит по очень простой технологии, в которой основным секретом являются пропорции количества самих огурчиков, соли и пряностей. Соблюдая их, вы наверняка получите вкуснейший продукт – квашеные огурцы! Еще стоит отметить, что рецепт бочковых огурцов будет удачным, если мы будем соблюдать температурный режим засолки. Что ж, приступим!

Как на зиму солить огурцы в бочке

Бочковые огурцы, рецепт которых мы рассмотрим, получаются крепкими и хрустящими, а их аромат забивает все остальные блюда на столе!

Засолка огурцов в бочке происходит без уксуса, поскольку совсем не уксус и не соль являются консервантами солений, а молочная кислота, которую вырабатывают молочнокислые бактерии, окисляющие овощи. Эти самые бактерии весьма полезны для нашего здоровья, а потому квашеные огурцы, рецепт которых мы изучим, так популярны на наших столах.

Нам понадобятся:

  • Деревянная бочка или кадка, лучшая из всех — дубовая

Ее нужно хорошо промыть, пропарить кипятком и натереть внутренние стенки хорошо промытыми (но сухими) пряными травами, чесноком и дубовыми листьями.

Сначала сырье нужно перебрать, удалить вялые и травмированные экземпляры. Далее их следует очень качественно промыть щеткой или новой жесткой губкой. Это связано с тем, что на поверхности овощей живут микроорганизмы, которые могут вступить в конфликт с кисломолочными бактериями и соленые огурцы могут в дальнейшем испортиться. Поэтому чистота огурцов перед засолкой на зиму – приоритет!

Большинство мастеров засолки огурцов в бочке не советуют обрезать кончики у плодов, а только хвостики, если есть. Дни и без обрезки хорошо заквасятся.

Чистые огурчики складываем в объемную тару и заливаем ледяной водой, лучше родниковой или колодезной. Можно добавить в тару еще и кубики льда. Ставим огурчики вымачиваться 2 часа.

Если у вас дубовая бочка, то это прекрасно. Огурчики гарантированно будут хрустящими! Но без стандартного набора пряностей квашеные огурцы потеряют свой прелестный аромат и хрусткость.

Итак, подготавливаем листья хрена, вишневые, черносмородиновые веточки с листьями, зрелые стебли укропа с зонтиками и семенами, чеснок. Вес всей массы пряностей должен составлять не более 5-7 % от веса огурчиков. Т.е. если у нас 10 кг огурцов, то пряностей должно быть не более 500-600 г. Все пряности нужно разрезать на части длиной примерно 8-10 см.

Соль – только крупнокристаллическая, каменная. Ни в коем случае – йодированная, иначе вся засолка будет мягкая, еще и с привкусом йода! На 10 кг плодов берем примерно 500-600 г соли. Или на 1 литр водички – примерно 50 г каменной соли.

Засолка огурцов в бочке на зиму

1. Дно подготовленной бочки устилаем частью пряных трав, веточками и листьями растений. Если у вас бочонок емкостью как ведро, то все травы условно разделите на четыре части. Первой частью как раз и покройте дно бочки.

2. Вымоченные в ледяной водичке огурчики еще раз промываем и начинаем ставить вертикально, плотно друг к другу, на дно бочки в один ряд.

Закончив первый ряд, опять покрываем их слоем пряностей, на который «ставим» второй «отряд огуречных бойцов».

Их тоже покрываем слоем пряностей и выкладываем оставшиеся огурцы, сверху которых кладем оставшиеся травки и листочки. Каждый слой можно пересыпать разделенными надвое дольками чеснока (по желанию).

3. Готовим рассол. В чистую колодезную (или просто отфильтрованную) высыпаем отмеренную на весах соль. Если у вас нет кулинарных весов, то насыпаем соль неполными столовыми ложками, т.е. ложками «без горы», иначе можно пересолить. Соль нужно старательно растворить в воде, помешивая ложкой или рукой. Для полной уверенности, можно рассол закипятить и дать отстояться до остывания.

4. Заливаем наши огурцы этим рассолом, наливая медленно и аккуратно, чтобы весь мусор из соли не попал в бочковые огурцы. Плоды должны быть целиком залиты солевым раствором.

5. Закрываем бочку специальной подогнанной крышкой, которая плотно фиксируется зажимами. Если такой крышки нет, то закрываем соление деревянным кругом, на который сверху ставим гнет.

6. Оставляем бочку с засолкой в комнатных условиях с температурой воздуха 18-20 градусов, примерно на 1-2 суток, а затем перемещаем ее в холодный погреб, где средняя температура колеблется в пределах 5-10 градусов (не теплее).

Как видите, засолка огурцов без уксуса в бочке – рецепт простой и доступен для исполнения даже начинающим кулинарам. Зато закусочка достойна королей!

Бочковые огурцы в банке

Рецепт бочковых огурцов реализуется в 2 этапа: сначала овощи заквашивают, а затем уже консервируют в банках.

Этап I

Свежие крепкие плоды примерно одинакового размера очень тщательно моем, желательно с помощью чистой губки и под проточной водой. Складываем их в объемную емкость с ледяной водой (если водопроводная вода кажется теплой, то добавляем в воду кубики льда). Вода должна огурцы полностью покрывать. Оставляем на 2 часа, периодически добавляя лед.

Готовим посуду для засолки. Это может быть пластмассовое или эмалированное ведро, которое нужно старательно почистить содой и сполоснуть.

Пряности качественно споласкиваем и выкладываем для просушки. Это листы и корень хрена, укроп со стеблями, зонтиками и семенами (желательно не перезревший и сухой), листочки и веточки черной смородины, вишни, чеснок.

Крупные листья разрезаем на несколько частей и немного мнем руками, укропные стебли тоже разрезаем на несколько частей, чеснок – пополам. Не забываем, что суммарно объем пряностей не должен превышать 5 % объема огурцов.

Начинаем засолку: дно подготовленного ведра застилаем пряностями и листочками  смородины и вишни – всего третью от общего их количества. Сверху кладем половину огурчиков, не укладывая их слишком плотно. Покрываем их второй третью пряностей и добавляем вторую часть овощей для соления. Сверху покрываем оставшейся зеленью.

Готовим маринад для заливки. Для маринада берем столько литров воды, сколько у нас килограмм огурцов, хотя это не принципиально.

Пропорции соли и воды все равно выдерживаются на литр.  На 1 литр воды берем примерно 50-60 г соли (2 полные ст. ложки). Отмеряем холодную очищенную воду и разводим в ней положенное количество соли – до полного ее растворения. И заливаем огурчики так, чтобы они полностью покрылись рассолом.

Оставляем в тихом месте с температурой окружающей среды 18-22 градусов на 3 дня. За это время кисломолочные бактерии начнут активно размножаться, а наши овощи станут кислыми. Если в процессе засолки появится пена, то ее нужно аккуратно снять. Первый этап мы прошли!

Этап II

Второй этап засолки кислых огурцов, рецепт которой мы легко воспроизводим, заключается в пастеризации уже соленых огурцов горячим рассолом. Что мы делаем?

Берем наше ведро с квашеными огурчиками и сливаем в отдельную кастрюлю подходящего объема весь рассол – без пряностей. Огурцы раскладываем по банкам в вертикальное положение. Плотненько так заталкиваем!

Рассол в кастрюле ставим на огонь, доводим до активного кипения и заливаем им заквашенные огурцы. Ждем 5-10 минут и сливаем из банок рассол обратно в кастрюлю. Кипятим. Опять заливаем огурчики на 5 минут.

После третьей заливки сразу же закрываем банки стерильными металлическими крышками или специальными пластмассовыми крышками, которые создают вакуум. Рассола должно быть по самое горлышко банки.

Закрыв банки с солеными огурцами, ставим их (не переворачивая верх дном) в незаметное место и накрываем теплым одеялом для дальнейшей пастеризации. Готово!

Наши рецепты засолки квашеных огурцов восхитят вас своей простотой, а членов вашей семьи – своим ароматом, вкусом, хрусткостью и вашим талантом!

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/zasolka-ogurcov-v-bochke.html

Засолка. Огурцы соленые в деревянной бочке

Солим огурцы на зиму в бочках

Огурцы при хранении очень быстро дозревают. Поэтому, желательно их солить в тот же день через 6 – 8 часов после сбора.

Выбор огурцов

  • отбирать нужно созревшие огурцы с плотной мякотью
  • лучше небольшого размера
  • без пустот
  • с мелкой семенной камерой

Подготовка огурцов

  • Перед засолкой лучше всего их отсортировать на мелкие, средние и крупные.
  • Не следует солить разные по размеру огурцы в одной бочке.
  • После сортировки необходимо свежие огурцы залить холодной водой в емкости ( баке или ведре) и выдержать 2 – 2,5 часа. 
  • Если овощи были куплены в магазине, то их рекомендуется выдержать в холодной воде больше времени, не менее 4 – 5 часов. Затем хорошо промыть в чистой воде (лучше в нескольких водах).

В чем лучше солить огурцы?

  • Огурцы солят в деревянных дубовых бочках (кадушках) вместимостью от 10-100 килограммов. Чем меньше емкость бочки, тем выше в ней качество засола.
  • Лучшими являются дубовые или липовые бочки, а те, которые изготовленные из ели, сосны или осины могут придавать продукту некий посторонний привкус и являются менее пригодными.

Дубовые бочки и кадки в нашем магазине
 

  • Новые бочки и кадушки необходимо заранее замочить в холодной воде, в течение от 2 до 3 недель, воду необходимо менять каждые 5 – 6 дней.
  • После этой процедуры тару нужно тщательно ошпарить кипятком и почистить щеткой.
  • Если тара не новая, перед тем, как ошпарить на дно можно положить горькой полыни (несколько веточек) или можжевельника, закрыть все это крышкой и накрыть, чтобы дух можжевельника пропитал древесину, а полынь отбила все посторонние запахи.
  • Таким вот образом делается дезинфекция, чтобы овощи не заплесневели и не закисли.
  • Когда Ваша бочка остыла, ее нужно хорошо промыть и проветрить.
  • Прежде, чем положить овощи,  бочку еще и окуривают серой.
  • Для этого нужно взять кусочек обычной серы поместить в жестяной консервной банке на дно бочки и зажечь, а бочку прикрыть крышкой.
  • После чего крышку снимают и проветривают тару, а затем окончательно промывают.
    • На 10 литров воды берем 200 граммов соды.
    • Этим раствором соды бочку тщательно прмываем и ополаскиваем холодной чистой водой.
    • Точно так же нужно обработать крышки и кружки.
  • 3 кг укропа,
  • 0,5 кг хрена,
  • 0,3 кг чеснока,
  • 50 грамм горького стручкового перца,
  • 0,3 кг эстрагона,
  • 0,5 кг листьев черной смородины,
  • 0,5 кг листьев репа.

Если для засолки используются бочки из дерева мягкой породы, полезно добавлять листья дуба или вишни. Количество всех пряных растений не должно превышать 5 процентов от веса огурцов. Все излишки только ухудшает вкус соленья. 

  • Пряности хорошо промыть в воде.
  • Чеснок нужно очистить от чешуек, промыть и нарезать (мелко), неочищая зубки от кожицы, немного присолить и растолочь толкушкой.
  • Укроп и эстрагон порезать на кусочки длиной 8 – 10 сантиметров, корни хрена нарезают меленькой соломкой, а вот листья закладывают целыми.
  • Эстрагон для засолки нужно брать в начале цветения, а укроп когда он находиться на стадии образования зеленых семечек.
  • Сначала, подготовленным чесноком протирают дно и стенки бочки, затем выстилают их листьями хрена.
  • Далее, на дно кладут слой пряных растений (1/3 часть от общего  количества, предусмотренного в рецепте) и плотными рядами укладываю огурцы, ставя их вертикально.
  • Заполнив бочку на половину, добавляют еще треть пряностей и снова укладывают огурцы до полного ее наполнения.
  • Поверх огурцов кладут остальную часть пряных растений, а сверху листья хрена.
  • Заполненные бочки укупоривают заранее подготовленными крышками или кладут деревянный кружок, а на него гнет (груз) и заливают рассолом. 
  • Для груза нельзя использовать металлические предметы и известковые камни.
  • Крепость рассола не должна быть одинаковой для огурцов разные размеров.
  • Мелкие и средние заливают рассолом из расчета 700 г поваренной соли на каждые 10 л воды,
  • а для крупных (длинее 10 сантиметров) берут 800 г соли на 10 л воды.
  • Если огурцы будут храниться в теплом помещении, количество соли увеличивается до 800 -850 г на 10 л воды.
    • На 100 кг средних огурцов требуется 20 л.
    • Соль растворяют в отдельной посуде, например, эмалированном ведре, в теплой воде (при температуре 35—40 градусов).
    • Затем рассол процеживают через плотную ткань и заливают в бочку таким образом, чтобы огурцы были им полностью покрыты.
    • Для при готовления рассола хорошо применять жесткую питьевую воду.

    Залитую рассолом бочку с огурцами оставляют на 2 – 3 дня для предварительного брожения при комнатной температуре (15 – 18 градусов) и по мере надобности доливают рассолом.За это время образуется примерно 1/3 всего количества молочной кислоты, что вполне достаточно для подавления гнилостных бактерий.

Хранение

  • Потом бочки с огурцами переносят в холодный подвал, погреб, а лучше всего в ледник и хранят при температуре от 0 до 5 градусов тепла.
  • Здесь процесс брожения продолжается, но протекает он более медленно, заканчиваясь обычно через 30—40 дней.

Вкус

  • Они приобретают приятный запах, солоновато-кислый вкус, зеленооливковый цвет.
  • Мякоть их плотная, хрустящая, рассол прозрачными или с небольшим помутнением.

Неприятный запах, как быть?

При хранении в неблагоприятных условиях (с высокой температурой воздуха) огурцы могут приобрести неприятный, гнилостный запах.

В этом случае хорошо положить в кадушку сырую нашинкованную на овощной терке сахарную свеклу, и через 2 – 3 дня затхлость исчезает. Сахарная свекла придает огурцам крепость и предохраняет от порчи.

Некоторые заранее кладут ее на самое дно кадки из расчета 2 – 3 кг на 100 кг огурцов.

​Просмотреть дубовые бочки и кадки в нашем магазине.

Источник: https://ntradition.ru/page/%D0%97%D0%B0%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%BA%D0%B0-%D0%BE%D0%B3%D1%83%D1%80%D1%86%D0%BE%D0%B2-%D0%B2-%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D1%8F%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%B1%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B5

Как солить огурцы в бочке на зиму?

Солим огурцы на зиму в бочках

Огурец — один из самых любимых овощей русского человека. Большинство людей задумываются о том, как солить огурцы в бочке. Ведь так приятно в холодное время года полакомиться ароматными солеными огурцами, которые сочетают в себе вкусную мякоть и хрустящую корочку.

Существует множество рецептов блюд с этими потрясающими овощами, но ни один из них не принесет желаемого наслаждения, если огурцы будут засолены неправильно.

Подготовка к засолке

Далеко не все сорта огурцов подходят для засолки. Так, знаменитые “китайские огурцы”, несмотря на прекрасные вкусовые качества в свежем виде, вряд ли порадуют вас в засоленном состоянии.

Для этой задачи лучше всего использовать овощи следующих сортов:

  • классические: “Муромский”, “Нежинский”, “Родничок”, “Вязниковский”;
  • новые: “Зятек”, “Теща”.

При этом следует отбирать недавно сорванные огурцы правильной формы, длиной 9-14 см и тщательно промывать их. Очень важно, чтобы мякоть плода была твердой, а на его кожуре не было желтых пятен.

Солить огурцы лучше всего в день сбора, предварительно замочив их в холодной воде в течение 2-3 часов. При этом в одну емкость следует укладывать плоды одинаковых размеров.

Готовить рассол лучше всего на нехлорированной жестковатой воде.

Ингредиенты рассола

На 100 кг огурцов уходит примерно 800-1000 г соли (в зависимости от размера плодов).

Что касается специй, то на аналогичное количество овощей вам потребуется:

  • 5 г горького стручкового перца (в свежем или засушенном виде); если вам нравятся острые огурцы, содержание пряности можно увеличить вплоть до 100 г;
  • 300-400 г чеснока;
  • 3-4 кг укропа (семенного или на этапе цветения);
  • 500 г листьев или корня хрена;
  • 300-500 г листьев черной смородины;
  • 300-400 г сахарной свеклы для предохранения от порчи;
  • по 300 г эстрагона, кориандра, сельдерея и других пряностей.

Если бочка выполнена из хвойных деревьев, лучше всего добавлять листья дуба и вишни.

Способ приготовления огурцов в бочке

Бочковые огурцы наверняка знакомы представителям старшего поколения. К сожалению, сейчас такой способ засолки применяется крайне редко, особенно в домашних условиях. Первым делом, необходимо приготовить раствор. Делается это за сутки до заливки путем растворения 500-900 г соли в заранее приготовленной воде при температуре 20-35°С.

Если вы имеете дело с мелкими огурцами, лучше всего использовать раствор с содержанием 5-6% соли, для более крупных его насыщенность должна составлять 7-9%. Если температура хранения готовых огурцов будет больше 0°С, концентрацию соли также нужно увеличить. Напоследок, раствор нужно профильтровать с помощью чистого полотна или мешковины.

Очень важным этапом соления является подготовка бочки. Чтобы в ней не образовывалась плесень, ее стенки следует натереть чесноком. По всей поверхности емкости нужно разложить листья хрена, которые можно сочетать с листьями вишни или черной смородины. Нелишними здесь будут и другие пряности: чеснок, укроп, петрушка, и даже кориандр.

Расположение огурцов значительно влияет на их вкус. Опыт многих поколений показал, что самыми вкусными получаются овощи, расположенные вертикально, носиком вниз. Последний слой плодов все же можно положить, чтобы рационально использовать пространство бочки. Заложив огурцы доверху, следует прикрыть их пряностями и залить раствором.

В первые сутки после укладывания огурцов их нужно держать при температуре 18-20°С, чтобы произошло брожение. После этого доливают раствор и плотно закупоривают шпунтовое отверстие деревянной пробкой с марлевой или полотняной прокладкой.

После этого бочку нужно поместить в прохладное место, в котором поддерживается постоянная температура в районе 0°С. Как правило, используют погреба, хранилища и ледники. Так процесс брожения будет происходить медленно, и огурцы не будут пустыми или рыхлыми.

Если отверстие находится в боку бочки, ее необходимо уложить, а если оно располагается в крышке — поставить. Таким образом, уже через полтора месяца вы получите вкусные соленые огурцы на зиму, которые будут радовать вас на протяжении всего холодного времени года.

Полезные советы

Ни в коем случае нельзя солить огурцы в дистиллированной воде. Она сделает их рыхлыми и безвкусными.

Также нельзя использовать маленькие и тонкие плоды, поскольку они будут раздавлены остальными.

В некоторых случаях засоленные огурцы начинают неприятно пахнуть. Чтобы убрать этот запах, нужно положить в бочку мелко порезанную или потертую на терке сырую сахарную свеклу.

При неплотном прилегании крышки на поверхности бочки может образовываться плесень. Для борьбы с ней лучше всего использовать естественные антисептики: горчицу или аллиловое масло. При этом образовавшуюся плесень нужно предварительно снять.

Источник: http://LediZnaet.ru/eda/zagotovki-na-zimu/kak-solit-ogurcy-v-bochke.html

Бочковые огурцы – рецепты вкусной заготовки старинными способами

Солим огурцы на зиму в бочках

Бочковые огурцы, рецепт приготовления которых существует с давних времен, обладают уникальными вкусовыми качествами. Особая технология готовки придает им игристую кислинку, незначительную сладость, хрустящие и ароматные свойства. Такой способ квашения сохранился до сих пор, его применяют не только для бочек, но и для трехлитровых бутылей.

Как солить огурцы в бочке?

Чтобы приготовить вкусные бочковые огурцы, нужно учитывать следующие моменты:

  1. Емкостью для засолки станет деревянная бочка, которую нужно хорошо промыть кипятком и натереть чесноком.
  2. Огурцы должны быть твердыми. Не стоит обрезать кончики плодов, они отлично заквасятся и таким способом.
  3. Чистые огурцы нужно замочить в воде на 2 часа, добавить листья хрена, вишневые и черносмородиновые, укроп с зонтиками, чеснок.
  4. Вес пряностей контролируется, их должно быть не больше 7% от общего веса огурцов.
  5. Можно сделать бочковые огурцы, рецепт готовки которых включает применение банок.

Рассол для бочковых огурцов

Любой рецепт бочковых огурцов обязательно включает в себя приготовление рассола. Чтобы его сделать, соблюдают такие правила:

  1. В воду нужно высыпать соль. Если огурцы большие, то она добавляется в пропорции 10% от всего объема воды, если овощи поменьше, то 7% .
  2. Засолка бочковых огурцов делается с применением рассола, им нужно залить огурцы, они должны быть полностью покрыты жидкостью.
  3. Бочку закрыть крышкой, сверху установить груз. Емкость оставить в тепле на 2-3 дня, чтобы запустить естественный процесс брожения.
  4. Когда на поверхности рассола начнет появляться пена, то нужно убрать бочку в холод.

Бочковые огурцы – старинный рецепт

Лучше всего засолка огурцов в бочке выходит, если используют старинные и проверенные рецепты. Для того, чтобы овощи равномерно просолились и пропитались специями, их рекомендуется уложить вертикально, при этом носики должны смотреть вниз. Предпочтительно подбирать сорта огурцов поздних сборов.

Ингредиенты:

  • вода – 10 л;
  • огурцы – 10 кг;
  • соль – для крупных огурцов 950 г;
  • стебли и зонтики укропа – 3 кг;
  • чеснок – 15 головок;
  • листья черной смородины – 1 кг;
  • листья вишни – 500 г;
  • листья хрена – 1 кг;
  • острый красный перец – 10 шт.

Приготовление

  1. Огурцы замочить в холодной воде на 6 часов.
  2. Специи ошпарить кипятком.
  3. Стенки бочки смазать чесноком, на дно выложить часть специй, сверху огурцы в вертикальном положении. Затем поместить следующие слои.
  4. Чтобы получить бочковые огурцы, рецепт включает рассол, который делается из соли и воды, им нужно залить овощи.
  5. Бочку закрыть крышкой, сверху поставить гнет, оставить в теплена несколько дней, потом на неделю в холоде.

Рецепт засолки огурцов в бочке холодным способом

Большой популярностью пользуется засолка бочковых огурцов холодным способом. Замачивание овощей в ледяной воде помогает им сохранить свой естественный зеленый цвет. Все огурцы для бочки подбираются примерно одного размера, чтобы они смогли равномерно просолиться. Если овощи большие, то соль добавляется в пропорции 10% от всего объема воды, если огурцы поменьше, то 7% .

Ингредиенты:

  • вода – 5 л;
  • соль – 500 г;
  • огурцы – 5 кг;
  • специи (укроп, хрен, чеснок, свежий горький перец, зеленые листочки вишни и черной смородины) – 500 г.

Приготовление

  1. Поместить на дно емкости специи, сверху выложить вымытые огурцы, чередовать слои в такой же последовательности.
  2. Засолка огурцов в дубовой бочке происходит с применением рассола, подготовленного из воды и соли, им нужно залить овощи, оставить их в тепле на 2-3 дня.
  3. На бочку уложить крышку, сверху груз.
  4. Когда на поверхности рассола начнет появляться пена, убрать бочку на неделю в холод.

Засолка огурцов в бочках с горчицей

Слегка острый и приятный вкус приобретают огурцы с горчицей в бочке на зиму. Овощи лучше взять средней длины, не больше 10 см. Перед началом засолки их помешают в ледяную воду, чтобы они стали более упругими. После проведения процесса рекомендуется закрыть их железными крышками и поставить в холод, это позволит хранить их всю зиму.

Ингредиенты:

  • огурцы – 10 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • сухая горчица – 0,5 стакана;
  • соль – 400 г
  • вода – 7-8 л;
  • пряности – укроп, листья хрена, вишни и черной смородины.

Приготовление

  1. На дно бочки выложить зелень, а потом часть огурцов. Повторять слои, сверху должны быть специи.
  2. Вскипятить воду и высыпать туда соль и горчицу. Залить рассолом огурцы.
  3. Оставить огурцы в бочке в тепле на 2-3 дня, придавив сверху грузом. Затем поместить их в холод.

Несколько иными вкусовыми качествами обладают бочковые малосольные огурцы, они приходятся по вкусу многим членам семьи, поэтому хозяйки стремятся освоить их рецепт. Хранение закуски должно происходить в прохладном месте, лучшие для этого условия создаются в погребе. Емкость перед засолкой нужно хорошо вымыть и заполнить водой, за сутки до начала процесса.

Ингредиенты:

  • вода – 10 л;
  • соль – 700 г;
  • огурцы – 10 кг;
  • специи по вкусу – 1 кг.

Приготовление

  1. На дно бочки выложить специи, затем огурцы в вертикальном положении.
  2. После заполнения бочки наполовину залить овощи рассолом.
  3. До самого верха бочки выложить огурцы, и вылить оставшийся рассол. Дать настояться 2-3 дня.

Бочковые огурцы с водкой

Невероятно вкусными выходят бочковые соленые огурцы, рецепт которых включает в свой состав водку. Заготовка осуществляется за один день. Это способ приготовления весьма пикантный, поскольку сочетание чеснока с водкой придает рассолу некой горькости. Овощи можно засолить в бочке, но можно приготовить их и в стерилизованных банках.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • соль – 50 г;
  • сахар –50 г;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • водка – 25 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • пряности – по вкусу.

Приготовление

  1. На дно емкости выложить пряности.
  2. Залить горячей кипяченой водой огурцы, дать постоять, потом слить воду.
  3. Сделать рассол из 5 стаканов воды, сахара и соли.
  4. В кипящий рассол добавить кислоту.
  5. Залить маринадом огурцы, влить водку, закрыть емкость и оставить овощи для настаивания.

Огурцы в бочке с уксусом

Многие рецепты, с помощью которых готовят соленые огурцы в бочке, не включают в свой состав добавление уксуса. Однако, хозяйки, которые привыкли использовать для консервирования этот компонент и не могут без него обойтись, могут воспользоваться оригинальным способом приготовления рассола, помимо воды и соли в него вливают виноградный уксус и водку.

Ингредиенты:

  • вода – 10 л;
  • соль – 300 г;
  • виноградный уксус – 200 мл;
  • водка – 200 мл;
  • огурцы – 10 кг;
  • специи (листья дуба, черной смородины, вишни, укроп, хрен, чеснок).

Приготовление

  1. Промыть огурцы. Выложить специи на дно бочки.
  2. Сделать рассол, закипятив все остальные ингредиенты. Дать ему остыть в течение суток. Залить им овощи.
  3. Бочку с огурцами поставить в холод для хранения.

Бочковые помидоры с огурцами – рецепт

Можно засолить одновременно два овоща и получить такую оригинальную закуску как томаты и бочковые огурцы на зиму. Преимущественно берутся зеленые помидоры, так как они намного прочней, и не превратятся в кашу. Такие овощи по сравнению с маринованными сильно отличаются своим пикантным вкусом.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 5 кг;
  • огурцы – 5 кг;
  • вода – 8 л;
  • соль – 500 г;
  • чеснок 4 головки;
  • хрен – 10 листочков;
  • черная смородина – 10 листочков;
  • вишня –10 листочков.

Приготовление

  1. Вымыть овощи.
  2. На дно емкости выложить пряности и чеснок.
  3. Сверху поместить огурцы, затем опять слой пряностей, уложить помидоры.
  4. Подготовить рассол: в кипящую воду высыпать соль и растворить, остудить.
  5. Залить рассол в бочку, накрыть крышкой, установить груз. Овощи будут готовы через 2 месяца.

Квашеные огурцы в банках как бочковые

Хозяйки, которые хотят закрыть бочковые огурцы на зиму в банках, могут воспользоваться оригинальным рецептом, который позволит полностью воспроизвести вкус овощей, квашеных в бочке. Он подойдет тем, кто не располагает возможностями осуществить процесс засолки в бочке, но желает насладиться такой вкусной заготовкой.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • приправы (хрен, укроп, чеснок, лавровый лист, перец горошком, горький перец, чеснок, сухая горчица);
  • вода – 1 л;
  • соль – 1,5 ст. л.

Приготовление

  1. Замочить огурцы на 4 часа.
  2. На дно банки выложить приправы, сверху огурцы.
  3. Чтобы сделать бочковые квашеные огурцы, рецепт включает в состав рассол, сделанный из холодной воды. Оставить банки на 3 дня.
  4. Вылить рассол из банок, закипятить его, влить обратно в банки, емкости закатать.

Маринованные опята с уксусом на зиму – рецепт, с которым должен ознакомиться каждый любитель тихой охоты. Разнообразные версии консервирования можно применить и для соления других даров леса, получив не менее вкусную и пикантную закуску.

Маринованные арбузы – неординарная заготовка, ведь всеми любимая сладкая ягода, путем консервирования в маринаде, приобретает необычные вкусовые оттенки и становится не сладким десертом, а пикантной закуской, оценить которую смогут даже балованные едоки.

Как солить рыжики – способы подготовки и лучшие рецепты консервации

Как солить рыжики – часто задаваемый вопрос. Отсутствие горького сока, сочная мякоть, сочетаемость с пряностями, позволяет готовить их без замачивания и предварительного отваривания, а просто пересыпать специями, положить под гнет и отправить в подвал.

Маринованные рыжики – самые лучшие рецепты вкусной домашней консервации Маринованные рыжики – царская по всем параметрам закуска, которую можно с достоинством подать к любому застолью. Данный вид грибов не требует особого подхода к переработке и позволяет без хлопот обеспечить семейство вкуснейшим деликатесом.

Источник: https://womanadvice.ru/bochkovye-ogurcy-recepty-vkusnoy-zagotovki-starinnymi-sposobami

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть