Снежная коза. Образ жизни и среда обитания снежной козы

Содержание

Снежная коза: описание, места обитания и образ жизни

Снежная коза. Образ жизни и среда обитания снежной козы

Внешне снежная коза схожа с домашней. Корпус немного сжатый с боков, ноги мускулистые и крепкие. Шея массивная. Морда квадратная, с выраженной «бородой». Рога относительно маленькие, гладкие, слегка изогнутые и очень острые.

Зимой они черные, летом серые. Копыта остаются черными всегда. Хвост короткий, порой почти незаметный под шерстью. Высота в холке от 80 до 110 см. Взрослые самки весят 60–90 кг, самцы – 95–130 кг. Густая шерсть помогает этим животным выдерживать ледяной ветер и температуру вплоть до -50 °C. Окрас чаще всего белый, но у отдельных особей он может быть светло-серым.

Летом шерсть более мягкая и короткая, на зиму отрастает. На нижней части ног она короче. Пучки этой шерсти, оставшиеся на кустах или камнях после линьки, в свое время собирали индейцы – из нее получалась теплая и приятная на ощупь одежда.

Снежные козы обладают превосходно развитым чувством равновесия, позволяющим им передвигаться по самым узким горным тропам и карабкаться вверх, опираясь на крохотные уступы.

Они могут прыгать на расстояние в 7–8 м и при этом уже в воздухе менять траекторию движения до 60°. Идеальный глазомер позволяет им точно перепрыгивать на самые маленькие выступы в скалах.

Если такая коза попала в «тупик альпиниста», то есть площадку, с которой невозможно слезть, она просто прыгает вниз на высоту 6–7 м.

По необходимости животное делает серию таких прыжков, между ними лишь на долю секунды прикасаясь копытами к склону и вновь отталкиваясь от него. И так до тех пор, пока не окажется на относительно ровном месте. В естественных условиях снежные козы живут 12–15 лет, в неволе – 16–20 лет.

Характер и образ жизни

Снежные козы могут жить поодиночке или маленькими стадами из 2–4 особей. Чаще всего «отшельниками» становятся взрослые самцы. В группах доминируют самки.

Члены стада относятся друг к другу дружелюбно и спокойно, редко вступают в конфликты. Если слабая особь хочет избежать драки с сородичем, она принимает коленопреклоненную позу.

А вот в защите своих территорий от других видов эти козы бывают агрессивны – могут нападать на снежных баранов, иногда атакуют людей.

Ведут кочевой образ жизни. Могут оставаться на пастбище, пока там не закончится пища, после чего начинают искать новое. Двигаются снежные козы неторопливо и плавно, отчего кажутся малоподвижными, однако этот темп не мешает им взбираться на высоту до 3 тыс. м. Не склонны к активным и бурным играм. По ночам спят в небольших углублениях, которые роют копытами.

Острое зрение помогает этим животным издалека замечать хищников. В этом случае они успевают уйти, а если это невозможно, защищаются при помощи рогов. Чаще всего на них охотятся пумы. Козлят нередко похищают орланы.

Другие естественные враги – росомахи, медведи, волки и рыси – обычно не поднимаются на ту высоту, на которой обитают козы, и нападают только при приближении последних к кромке леса в долинах.

Нередко снежные козы гибнут из-за схода лавин.

Чем питается

Снежные козы едят практически все растения, которые могут найти в горах: папоротники, траву, дикие злаки, мох и лишайники, кору и молодые ветки деревьев и кустарников. При содержании в неволе с удовольствием едят фрукты и овощи. Летом они предпочитают добывать пищу высоко в горах, подальше от хищников.

Зимой перебираются на западные и южные склоны гор. При необходимости копытами откапывают пищу из-под снега. Пасутся вечером и утром, а если погода ясная, то и ночью при лунном свете. Раз в год опускаются в солончаки.

Где обитает

Основные места обитания снежной козы в США – это полуостров Олимпик и горы штатов Монтана, Орегон, Невада, Колорадо, Айдахо, а также юго-восток Аляски.

В Канаде их можно повстречать на юге Юкона, в Британской Колумбии, а также в провинции Альберта. Хотя на этих животных почти не велась целенаправленная охота, они находятся под угрозой исчезновения из-за того, что человек вытесняет их с привычных мест обитания. Сейчас животные находятся под государственной охраной.

Как размножается

Брачный сезон начинается в ноябре, может захватывать декабрь. В это время самцы нередко сражаются: повстречавшись, они топорщат шерсть и выгибают спины, чтобы казаться больше, а также роют копытами землю.

Если один из соперников не сдался, противники начинают кружить, стараясь ударить друг друга в бок рогами.

Чаще всего поединок заканчивается бескровно, однако острые рога козла порой могут нанести сопернику смертельную рану.

За рогами у самцов расположены железы, выделяющие пахучий секрет. Чтобы с его помощью привлечь внимание самок, козлы трутся рогами о деревья и скалы.

Поскольку у снежных коз выражен матриархат, самцы в качестве ухаживаний показывают свою покорность и даже «смущение»: садятся на землю, выкапывая передними копытами небольшие ямки, и ходят за самками на полусогнутых ногах, высунув при этом язык. Если коза не хочет вступать в связь, она может отогнать козла, ударив его рогами в бок.

Это полигамные животные – как у самца, так и у самки может быть несколько партнеров. Беременность продолжается полгода и потомство появляется на свет в конце мая или в начале июня. Новорожденные козлята весят около 3 кг.

Бегать и ходить они могут уже через несколько часов после рождения, однако навыки скалолазания приходят со временем. Согласно подсчетам, примерно 1 козленок из 5 погибает, сорвавшись с высоты. Около месяца питаются материнским молоком, к концу этого срока начинают употреблять и растительную пищу. Рядом с матерью остаются до года.

 «Снежная коза»

В этом видео вы услышите интересные факты о снежных козах.

Источник: https://oferme.ru/zhivotnye/kozy/snezhnye-5949/

Снежная коза. Образ жизни и среда обитания снежной козы

Снежная коза. Образ жизни и среда обитания снежной козы

Одним из представителей горных животных является снежная коза. Относится это млекопитающие к отряду парнокопытных, к семейству полорогих. Снежная коза имеет внушительные размеры – высота в холке: 90 – 105 см, длина: 125 – 175 см, масса: 45 – 135 кг.

Самцы намного крупнее самок, в остальном различий между ними нет. Снежная коза имеет квадратную морду, массивную шею и крепкие сильные ноги.

Своими размерами снежная коза схожа с горными козлами, а по форме рогов напоминает обычную домашнюю козу. Рога у животного небольшие: 20 – 30 см, гладкие, несильно изогнуты, без поперечных валиков.

Пышная шерсть покрывает животное, словно шуба, и имеет белую или серую окраску. В теплое время года шерсть у козы становится мягкой и похожей на бархат, зимой же отрастает и спадает вниз подобно бахроме.

Шерсть имеет одинаковую длину по всему телу, кроме нижней части ног – там шерсть короче, а на подбородке свисает длинный пучок из жестких волос, создающих так называемую «бороду».

Снежная коза на фото выглядит довольно мощно – густая шерсть делает её больше. Копыта у коз черные, а рога способны менять свой цвет от чёрного зимой – до серого летом.

Несмотря на свои размеры, козы ловко передвигаются по отвесным скалам и узким скалистым тропам. Снежная коза – животное, которое способно совершать прыжки по 7 – 8 метров в длину, в прыжке менять траекторию и приземляться на маленькие уступы в горе.

У снежных коз очень острое зрение, врага они видят издалека, и в отличие от других горных козлов, не бросаются на противника, а могут спокойно скрыться. Если столкновения не избежать, снежные козы могут постараться отбиться от хищника своими рогами.

Бой снежных козлов

Снежная коза отличается своим дружелюбным характером. Благодаря особенностям строения конечностей, которые помогают животному принимать особую колено преклонную позу, большинство конфликтов удается избежать.

Среда обитания и образ жизни снежной козы

Обитают снежные козы в Скалистых горах Юго-Восточной части Аляски и распространены до штатов Орегон и Монтана, а так же на полуострове Олимпик, в Неваде, Колорадо и Вайоминге. В Канаде снежная коза встречается в провинции Альберта, Британской Колумбии, на юге территории Юкон.

Большую часть своей жизни они проводят выше верхней границы леса, на скалистых заснеженных вершинах гор. Козы ведут кочевой образ жизни, собираясь в небольшие группы по 3 – 4 особи, однако, встречаются и одиночки.

Когда козы находят подходящую местность, они обосновываются там на продолжительное время, пока не заканчивается еда. Зимой несколько групп объединяются и создают большое стадо.

Они остаются единственными обитателями верхнего пояса Скалистых гор, в то время, как другие горные животные перемещаются в более комфортные условия. Перед наступлением ночи козы выкапывают передними копытами в снегу неглубокие ямки и ночуют там.

Шерсть у них достаточно плотная и не позволяет козам замерзнуть холодной зимой в горах. Животные встречаются на высотах до 3 тысяч метров над уровнем моря и способны выносить морозы до минус 40 градусов.

У снежных коз мало естественных врагов. Труднопроходимые для многих хищников места их обитания позволяют козам сохранять популяцию. Однако опасность представляют белоголовые орланы – птицы способны сбросить козленка со скалы; а летом на коз могут охотиться пумы, которые ловко передвигаются по скалистой местности.

Судя по фото снежных коз в зимний период, белый окрас играет важную роль – животное отлично маскируется в снегу. Несмотря на то, что районы, где обитает снежная коза, достаточно отдаленные, и угрозы исчезновения вида нет, он находится под охраной.

На фото противостояние двух самцов снежных козлов

Охота на снежных коз никогда не велась, люди довольствовались пучками шерсти животных, которые находили на скалах, изготавливая из них шерстяные ткани. Благодаря своей легкости и теплоте они имели высокую ценность.

Чем питаются снежные козы?

Питание снежной козы можно назвать довольно разнообразным для их среды обитания. В горах весь год они могут найти мох и лишайники, откапывая их передними копытами из-под земли и снега.

Зимой в горах козы питаются корой, ветками деревьев и невысоких кустарников. Летом козы спускаются с высоких гор в солонца, и в рацион добавляются зеленая трава, папоротники, дикорастущие злаки, листья и хвоя с невысоких кустарников.

На фото снежная коза питается травой

Козы пасутся утром и вечером, а так же могут искать еду и в светлую лунную ночь. Козы перемещаются по большим территориям – около 4,6 км2 требуется взрослой особи для поиска достаточного количества пропитания. В неволе снежная коза, как и домашние козы, помимо привычной пищи, употребляют фрукты и овощи.

Размножение и продолжительность жизни

В ноябре – начале января у снежных коз наступает брачный период. Самцы, достигшие 2,5 летнего возраста, присоединяется к группе самок. Самцы трутся о кору деревьев своими рогами, сзади которых расположены пахучие железы, для привлечения внимания самок.

Случается, что к стаду прибивается два самца, поэтому сначала они должны доказать друг другу и самкам кто сильнее. Животные способны топорщить шерсть и выгибать спину, затем они усиленно роют землю передними копытами, показывая сопернику свою враждебность.

На фото брачный сезон снежных коз

Если это не помогает, самцы двигаются по кругу, стараясь задеть противника рогами по брюху или задним ногам. Самцы должны показать самке свою привязанность и покорность.

Для этого они начинают активно бегать за самками, высунув язык и на полусогнутых ногах. Решение о спаривании принимает самка – если самец ей понравился, то вязка состоится, если нет – то самка ударяет самца рогами под ребра, тем самым прогоняя его.

Беременность у снежных коз продолжается 186 дней и приносит чаще одного детеныша, весом около 4 килограмм. Козленок, которому всего полчаса от роду, способен встать на ноги, а в месячном возрасте он начинает питаться травой.

На фото детёныш снежной козы

Несмотря на эту самостоятельность, первый год жизни козленок находится возле матери. Продолжительность жизни снежных коз составляет 12 – 25 лет в природе и 16 – 20 лет в неволе.

Источник: https://givotniymir.ru/snezhnaya-koza-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-snezhnoj-kozy/

Снежная коза

Снежная коза. Образ жизни и среда обитания снежной козы
Фото и описание Снежной козы Русское названиеСнежная козаЛатинское названиеOreamnos americanusАнглийское названиеMountain goatОтрядПарнокопытные (Artiodactyla)СемействоПолорогие (Bovidae)

Снежная коза, как вид, находится в природе под охраной, но, несмотря на малую численность угроза исчезновения невелика.

Снежная коза и деятельность человека

В настоящее время места обитания снежных коз сильно сократились из-за освоения территорий человеком, в результате количество животных также сократилось, этот вид стал редким и нуждается в охране.

Но целенаправленной охоты на снежных коз никогда не было, так как места их обитания почти недоступны для людей .

Случались и случаи нападения снежных коз на людей, это происходило, если человек вторгался на их участок.

Индейцы, например, собирали шерсть снежных коз, оставшуюся на скалах после линьки. Эта шерсть очень высоко ценилась за легкость и теплоизоляционные свойства.

Место обитания снежной козы

Снежная коза встречается на западе Северной Америки в Скалистых горах выше уровня лесов.  Иногда козы спускаются к уровню моря, но в основном места их обитания альпийские и субальпийские луга.

В леса они никогда не заходят, но изредка посещают солонцы. В прежнее время их ареал охватывал весь горный массив, но сейчас снежные козы  вытеснены в самые отдаленные и труднодоступные места.

В скалистых горах созданы заповедники и Национальные парки, где и обитают эти удивительные животные.

Внешний вид снежных коз. Фото

Снежные козы оправдывают свое название – это белоснежные животные, хотя у некоторых животных шерсть бывает сероватого оттенка. Из-за небольших рогов и белого цвета шерсти они очень похожи на домашних коз. Но это только внешнее впечатление – снежные козы очень агрессивны.

Животные эти считаются самыми крупными из высокогорных млекопитающих: высота в холке 90-105 см, а вес 56 – 81 кг. Самцы значительно крупнее самок. С возрастом разница в росте самцов и самок достигает 15 см. Тело сжато с боков, рога округлые, очень острые и слегка загнуты назад над головой.

В отличие от настоящих коз, горные козы не упираются друг в друга головами, а вместо этого ударяют друг о друга своими рогами. Поскольку рогами они могут нанести серьезную травму, горные козы очень неохотно сражаются. Тем не менее, самцы выращивают очень толстую кожу, как бронежилет, против нападений соперников или самок.

Зимой длинная, удивительно красивая и густая шерсть покрывает их словно шуба. Эта шуба обвисает пышной бахромой и позволяет им выдерживать не только низкие зимние температуры, до минус 50°С, но и сильнейшие ветры.

Скорость ветра в Скалистых горах может достигать 160км/ч! Летняя шерсть короткая, и козы выглядят «бархатными». Цвет шерсти не меняется, снежные козы остаются белоснежными круглый год.

А вот рога их, серые летом, к зиме чернеют.

Конечности горных прыгунов чрезвычайно сильные, благодаря таким крепким ногам козы запросто справляются с самыми крутыми и опасными подъемами и спусками.

Черные раздвоенные копыта с заостренными кончиками – прекрасное приспособление для лазанья по горам. Они не скользят и обеспечивают хорошее сцепление с поверхностью. Такие копытца позволяют снежным козам взбираться по очень крутым склонам.

Хвостик у снежных коз настолько короткий, что из-за пышного меха его почти не заметно.

Образ жизни и поведение

Взрослые самцы держатся поодиночке, а самки с молодыми козлятами образуют небольшие группы. Во время гона самцы присоединяются к самкам, и в зимний период животные обоих полов держатся вместе.

Для снежных коз описано поведение «примирения», когда подчиненное животное, демонстрируя свою покорность, встает на колени перед доминантной особью.

Снежные козы ведут почти оседлый образ жизни. Они не совершают миграций на большие расстояния. Только раз в году могут спускаться в низменные области для того, чтобы посетить солончаки. В зимний период близко к вершинам гор не остается других крупных млекопитающих, кроме снежных коз.

Этим горным животным не свойственны резвые прыжки. Перемещаются они неспешно, зато могут забираться в такие места, что даже опытные альпинисты им завидуют. Снежной козе достаточно даже малюсенького камня, чтобы пристроить на него копыто.

Если животное забралось в тупик и дальше «хода нет», то коза просто спрыгивает вниз, а если внизу нет площадки, где можно задержаться, прыгает все дальше вниз, отталкиваясь от каменных стен.

Чтобы попасть на подходящую опору, они способны поворачиваться во время прыжка.

Снежные козы довольно молчаливы, но могут издают блеющие звуки.

Врагами снежных коз в природе являются пумы, молодых животных могут ловить орланы, но основной причиной гибели этих животных считается сход снежных лавин.

Питание снежных коз

Кормовые участки снежных коз невелики. Питаются они множеством растений: травы, листва, веточки, лишайники и, в частности, альпийские ели и другие хвойные деревья. Один раз в году посещают солончаки. Если солончак расположен в низменной области, снежные козы могут пройти несколько километров через засаженные деревьями зоны, но в остальное время года в леса не заходят.

Размножение и выращивание потомства у снежных коз

Брачный период приходится на холодное время года: ноябрь-декабрь. В это время самцы начинают метить территорию, распространяя специальную жидкость. Специфический запах их меток сообщает самкам о любвеобильности самца. За рогами козла находится железа, выделяющая данную жидкость, поэтому он трется рогами о скалы и деревья, тем самым оставляя везде свой необычный запах.

Если встречаются два самца, они стараются продемонстрировать свою мощь друг перед другом, топорща шерсть и выгибая дугой спину, как коты.

Самки у снежных коз занимают доминирующее положение, поэтому у самцов возникло необычное брачное поведение. Самец садится на землю на задние ноги, а передними ногами копает ямку.

Во время ухаживаний самец ходит за самкой на полусогнутых ногах, да еще с высунутым языком, демонстрируя тем самым смирение.

Если он не нравится самке или она не готова вступить в отношения, она может ударить назойливого ухажера острыми рогами.

Спариваются животные в конце ноября и декабре. После брачного сезона самки могут вытеснять самцов с их зимовок. Один ребенок (реже два) рождается поздней весной после примерно 180 дней беременности и присоединяется к детской группе в течение недели после рождения.

Новорожденный козленок весит примерно 3 кг, и уже через несколько часов после рождения он может ходить, бегать и даже лазить по скалам. Но это требует навыка и в первые дни жизни многие козлята часто срываются со скал.

По данным ученых в природе гибнет каждый 5-й козленок.

Продолжительность жизни снежных коз

Продолжительность жизни в неволе в среднем 12 лет, но могут жить и до 20 лет, в природе продолжительность жизни намного короче.

Источник: https://house-animals.ru/statya/snezhnaya-koza-foto-i-opisanie

Снежная коза: описание, ареал обитания, интересные факты

Снежная коза. Образ жизни и среда обитания снежной козы

В горах живет удивительно красивое животное, которое относится к семейству полорогих. Если посчастливится увидеть, как эти красавцы в белых шубах перепрыгивают с утеса на утес, зрелище это запомнится на всю жизнь. Называется такое чудо природы – снежная коза. Прочитав данную статью, вы узнаете много интересных фактов из жизни этих рогатых скалолазов.

Снежная коза: описание

Живущие среди скал козы чрезвычайно крупные: рост взрослых особей достигает 100-106 см, при весе 90-140 кг. Самцов легко можно отличить от самок по гораздо большему размеру, в остальном «мальчики» от «девочек» мало чем отличаются внешне.Эта горная коза напоминает обычную домашнюю своими рогами, которые не отличаются большими размерами.

Они сравнительно небольшие, гладкие, слегка изогнутой формы. В зависимости от сезона рога меняют свой цвет. В теплое время года они серые, а в холодное зимнее – черные.На мощной шее держится вытянутая голова средних размеров. На бороде имеется характерная бородка.

Конечности горных прыгунов чрезвычайно сильные, благодаря таким крепким ногам козы запросто справляются с самыми крутыми и опасными подъемами и спусками. Копытца черного цвета. Хвостик настолько короткий, что из-за пышного меха его почти не заметно.
Отличительной чертой данных животных является их удивительно красивая шуба.

Особенно поражает она своим шикарным видом в зимнюю пору. В это время белая шерсть особенно густая, длинная, обвисает пышной бахромой.

Никакие высоты и скалы не страшны такому животному, как снежная коза. Где обитает это смелое создание природы, догадаться несложно – в горах. К сожалению, популяция данных парнокопытных уменьшается.

В дикой природе такая белоснежная горная коза встречается исключительно на склонах скал Северной Америки. Рогатые скалолазы способны покорять вершины до 3000 м.

В давние времена снежные козы обитали на всех просторах Северной Америки.

Но со временем люди шаг за шагом вытесняли их из родных мест. Животным пришлось уходить все дальше в поисках уединения и спокойствия.

Образ жизни в дикой природе

Снежные козы не относятся к стадным животным. Они могут жить в одиночестве или же небольшими группами (3-4 особи).

Между собой конфликтуют редко, если назревает нежелательный конфликт, принимают коленопреклонённую позу, что и позволяет сгладить ситуацию. Характер этих животных спокойный.

Они не слишком активны, малоподвижны, хотя им и приходится вести кочевую жизнь, чтобы добывать пропитание.

Передвигаясь по скалам, горные белые красавцы не любят спешить, не любят делать резких движений и скачков, разве что по необходимости. Потихоньку, как настоящие скалолазы, парнокопытные умудряются подниматься на головокружительные высоты.

Крупное мощное тело совершенно не мешает козам держаться копытами на небольших камнях. Если, взобравшись на утес, животное видит, что слезть не удастся, то просто прыгает вниз, даже с высоты 7 метров. В таком прыжке снежная коза может повернуться до 60 градусов.

Если копыта не находят ровной площадки для приземления, она просто отталкивается ими и совершает следующий прыжок, пока уверенно не встанет на ноги.

Снежные козы, чтобы прокормиться, занимают территорию около 4,5 – 4,7 кв.км. Осенью они перекочевывают на южные и западные склоны гор. Спускаться в долины не любят, выискивают склоны, которые еще не покрыл слой снега.

Пасутся горные животные в утреннее и вечернее время.

Если луна хорошо освещает местность, то трапеза коз продолжается и после того, как зайдет солнце. В меню входит вся доступная им растительность: трава, дикие злаки, мох, кустарники, ветки деревьев, лишайники. Мох и лишайники травоядные красавцы выкапывают из-под снега копытами. Ветки кустов, листья и кору обгрызают.

В неволе любимое лакомство снежных коз – фрукты и овощи.

Брачный период

Снежные козы относятся к полигамным животным, верностью друг к другу они не отличаются. Брачный период приходится на холодное время года: ноябрь-декабрь. В это время самцы начинают метить территорию, распространяя специальную жидкость. Специфический запах их меток сообщает самкам о любвеобильности самца.

За рогами козла находится железа, выделяющая данную жидкость, поэтому он трется рогами о скалы и деревья, тем самым оставляя везде свой необычный запах.

При встрече самки снежный козел должен заслужить ее расположение необычными и даже смешными, если наблюдать со стороны, движениями.

Сначала он садится на задние ноги, одновременно роя яму в земле передними. Затем, высунув язык, на согнутых конечностях по пятам ходит за своей избранницей, показывая всем своим видом смирение. Весь этот спектакль разыгрывается для того, чтобы снежная коза ответила взаимностью.

После того как рогатый ухажер ударит слегка самку в бок, а она в ответ не сделает то же самое, становится понятно, что пара состоялась по обоюдному согласию.

Потомство

В течение полугода снежная коза вынашивает потомство. Рожает всегда стоя на ногах, при этом на свет в большинстве случаев появляется один козленок, который весит около 3 кг.

Новорожденные малыши очень активны, с первых дней жизни они быстро ходят и с аппетитом кормятся молоком матери.

После 30-35 дней молочной диеты козлята начинают кушать растительную пищу, пасутся вместе с мамой и остальными членами группы.

Снежная коза: интересные факты

Образ жизни снежных коз необычный, в первую очередь из-за горной местности, где обитают эти удивительные создания.Известно много интересных фактов о белых красавцах:

  • Снежным козам не страшны даже пятидесятиградусные морозы с сильным ветром. В такую экстремальную погоду животные надежно защищены густой, пышной, теплой шерстью.
  • Раздвоение на копыте, в зависимости от ситуации и потребности, может суживаться и расширяться. Благодаря этому животное способно передвигаться по любой местности с уклоном не более 60 градусов.
  • В группе снежных коз царит матриархат: вожаком является самка.
  • Увидеть снежную козу в лесу или в поле невозможно, обитают они только в горах, иногда прогуливаются по солонцам.
  • В давние времена индейцы собирали по скалам шерсть, которую снежные козы сбрасывают во время линьки. Из пуха коз изготавливали шерстяные ткани.

Они настоящие специалисты по перемещению на большой высоте.

Источник: http://fb.ru/article/249595/snejnaya-koza-opisanie-areal-obitaniya-interesnyie-faktyi

Снежная коза: опасный «агнец»

Снежная коза. Образ жизни и среда обитания снежной козы

Прогулка по Московскому зоопарку подходила к концу.

Как в любой свой приезд сюда, я опять увидел много нового и поймал в видоискатель фотокамеры кое-кого, кто до сих пор благополучно ускользал от нацеленного на него объектива.

Но оставалась какая-то незавершенность, и я не мог понять, какая, пока ноги сами не вынесли меня на пятачок возле открытого выгула в виде небольшой искусственной скалы.

Ну, конечно же — снежные козы! Снова и снова фотографируя их на протяжении целого ряда лет, я, видимо, до того пресытился этим объектом съемки, что устроил себе и животным подсознательную передышку.

Два или три раза пропустил встречу, но сколько же можно? Тем более что за этот период произошли изменения.

Зоопарк наконец-то получил долго отсутствовавшего в экспозиции самца, и теперь по загону гулял результат приобретения — белый козлёнок (назову его так, хоть это и не совсем корректно).

В словосочетании «снежная коза» слышится нечто домашнее, уютное и одновременно романтическое. Однако копытное животное, носящее это название, одинаково далеко и от человеческого жилья, и от комфорта, и от романтики, и от коз как таковых.

В научной системе мировой фауны ближайшими родичами снежной козы числятся вовсе не дикие козы, а горалы и серны, заодно с которыми она образует группу так называемых горных антилоп.

Впрочем, в научной номенклатуре подобные казусы не редкость, и вот второй пример тому: точно так же далеки от снежной козы дикие овцы, тем не менее, ее родовое название Oreamnos в буквальном переводе с греческого означает «горный агнец»…

В Москве эти «лже-агнцы» проживают с самого начала 1990-х. Первая пара была подарена на 125-летие зоопарку российской столицы зоопарками Хельсинки и Вены. С тех пор экзотические копытные прекрасно тут прижились и неоднократно приносили потомство.

На «резиновой» подошве

Снежные козы — массивные и плотные короткошейные животные. Двигаются они неторопливо, и издалека их вполне можно принять за своеобразных белых медведей, не вышедших ростом: всего 80-105 см в холке.

К зиме короткое белое летнее одеяние коз сменяется косматой и густой желтоватой шубой с тонким и легким подшерстком, что позволяет животным переносить самые сильные морозы.

Особенно длинная шерсть украшает затылок, холку, крестец и бёдра.

Крепкие мускулистые ноги коз обуты в большие овальные копыта с мягкой, наподобие резины, подошвой — приспособление для лазания по крутым скалам.

На характерно вытянутой, узкой белой козьей морде контрастно выделяются черные нос и глаза, расположенные почти под самыми рогами — слегка изогнутыми, тонкими и очень острыми. Их длина достигает 25-30 см, и они одинаково развиты как у самцов, так и у самок.

В нижней трети рогов заметны поперечные утолщения-кольца, число которых, по мнению некоторых зоологов, может говорить о возрасте животного.

Вертикальная жизнь

Снежная коза — эндемик Скалистых гор Северной Америки, то есть нигде более в природе вы ее не найдете.

Область распространения тянется от юго-восточной Аляски и крайнего запада Канады до штатов Вашингтон, Монтана, Орегон и Айдахо в США.

Кроме того, некоторое количество акклиматизированных снежных коз обитает в штатах Южная Дакота и Колорадо, а также на островах Баранова и Кадьяк у побережья Аляски.

Исключительно горные животные, снежные козы предпочитают держаться крутых скальных участков выше границы леса. Лишь сильные снегопады, укрывающие всю растительность, вынуждают их спускаются ниже.

К своей среде обитания эти звери приспособлены до невероятности: они легко идут по абсолютно отвесным скалам, опираясь на едва заметные уступы, трещины и карнизы. При этом движутся медленно, лениво, специфической «снежнокозьей» походкой – как будто на негнущихся ногах.

Прыгают очень редко, разве что при опасности и, как правило, вниз, порой сразу на 6-7 метров. Если же прыгать некуда, то даже от опасности снежная коза не пускается наутек, как обычные горные козы, а просто уходит – всё так же неторопливо, с достоинством. Но и это приспособление к среде обитания.

То, что на ровном месте кажется медлительностью, в условиях жизни по вертикали оказывается скоростью помноженной на осторожность. Известен случай, когда за каких-нибудь 20 минут коза «неспешно» ушла вверх по скальной стене почти на полкилометра.

Марш-бросок за солью

Снежные козы наиболее активны ранним утром и поздним вечером, нередко пасутся и в течение всей ночи. При этом пройденное ими за сутки расстояние обычно не превышает нескольких сотен метров.

Зато мохнатые скалолазы готовы совершать многокилометровые переходы к местам выхода минеральных солей, которые они с наслаждением лижут. В их рацион входят трава, побеги древесных пород, мхи и лишайники.

Причем из корма козы получают и большую часть воды, так что проблема поиска водопоя для них совсем не главная.

Уровень социальности снежных коз меняется в течение года. Зимой, а также весной на солонцах они образуют большие стада, летом же держатся небольшими группами, хоть подчас и вблизи друг от друга. Самцы и самки с козлятами основную часть года проводят раздельно.

Для отдыха козы выбивают копытами «спальные ямки» глубиной 2,5-5 см. В них же принимают пылевые ванны, служащие, скорее всего, для изгнания докучливых паразитов и сдирания линной шерсти. Но в штате Вашингтон, куда снежные козы были в свое время выпущены человеком, от этой их невинной привычки пострадали целые популяции некоторых редких и исчезающих видов горных растений.

Царство матриархата

Гон у снежных коз проходит с конца ноября по начало января. Спариванию предшествует краткий ритуал, когда самец с отчаянным видом следует за самкой и, чтобы привлечь ее внимание, наносит легкие удары по спине или бедру избранницы.

Однако, если кавалер козе не по вкусу, она сама бьет его в бок, да не ногой, а рогами. И тому приходится смиряться, поскольку в сообществах снежных коз самки полностью доминируют над самцами, причем вне брачного периода — даже молодые.

Вообще, иерархия среди этих копытных устанавливается с раннего возраста, еще во время детских игр.

Накануне гона и во время него самцы, претендующие на право крыть самок в стаде, выясняют отношения. Для начала они пытаются устрашить друг друга: выгибают спину и вздыбливают шерсть, чтобы казаться крупнее. Если же спор не решается мирным путем, в ход идет оружие.

В отличие от большинства рогатых копытных, снежные козлы не бодаются, а бьют друг друга по телу. Стычки ведутся крайне жестоко, при этом грубая шкура на боках служит щитом.

Но если один из соперников пропускает удар и получает глубокую рану в бедро, грудь или шею, это нередко становится причиной его смерти.

Опасаясь хищников, самка уходит рожать на самые неприступные скалы. Козлята — резвые и жизнерадостные существа, встают на ноги спустя 10 минут после появления на свет, а через несколько часов уже идут за матерью по самым узким карнизам.

Это школа выживания, окончить которую удается не всем: примерно пятая часть молодняка гибнет, сорвавшись со скалы.

Детеныши питаются молоком 3-4 месяца, но остаются при матери до тех пор, пока она сама не прогонит их сразу после очередных родов.

Под защитой скал

Суровость мест обитания снежных коз — одна из причин малого количества их естественных врагов. Причем и те стараются нападать либо на молодых, либо на ослабевших особей, хорошо понимая, какую угрозу представляют острые козьи рога.

Чаще других добыть козу удается пуме, летом живущей в том же высотном поясе. На весенних переходах к солонцам коз преследуют медведи и волки. И белоголовые орланы периодически пугают козлят, провоцируя их на роковой прыжок со скалы.

Вообще же снежные козы могут жить до 18 лет.

Человек издавна охотился на снежную козу ради мяса и теплого зимнего меха. Тем не менее, из-за труднодоступности мест ее обитания люди воздействовали на этот вид гораздо меньше, чем на любых других копытных Северной Америки. Лишь недавно в связи с прокладкой новых дорог в некоторых местах охотничий пресс на коз усилился.

В принципе, эти животные чувствительны к фактору беспокойства, однако в настоящее время вид находится вне опасности и не имеет специального охранного статуса. По оценкам специалистов, сегодня в природе обитает примерно 100 тысяч снежных коз.

На печальном третьем месте

По большому счету, горные антилопы Скалистых гор неплохо чувствуют себя в неволе и при создании им соответствующих условий способны регулярно размножаться. И все-таки увидеть их можно далеко не в каждом зоопарке. Тому есть две главные причины.

Во-первых, в искусственных условиях снежные козы крайне подвержены глистным заболеваниям. Чуть не уследишь, и можешь потерять ценное животное. Из этой ситуации зоопарки выходят двояко.

В одних – например, Московском, в сочетании с профилактической дачей лекарств коз держат на возможно более «стерильном» субстрате (камень, бетон, асфальт), стараясь исключить любые их контакты с почвой.

В других считают, что негоже лишать питомцев возможности попастись на зеленой травке, но и противоглистную профилактику при этом проводят гораздо более интенсивную — таковы зоопарки Берлина, Новосибирска и Хельсинки.

Проблема номер два — агрессивность этих копытных, особенно самцов. Безобидные на вид снежные козы, по некоторым сведениям, стоят третьими в списке наиболее опасных зоопарковских животных, уступая пальму печального первенства слонам и ядовитым змеям. Вопреки своему научному названию это вовсе не агнцы.

Мало того, что в ограниченных пространствах загонов ломается природная система иерархии, и доминирующий, он же единственный, козел не только не подчиняется козам группы, но и может любую из них покалечить.

Главное — смотрителям самим нужно быть постоянно начеку: звери-то хоть и небольшие, но мощные, за гладкие рога при нападении их не удержишь, а раны от них бывают страшные. При уходе за горными антилопами необходимы не столько обездвиживающие средства, сколько высшего уровня профессионализм и преданность работе.

Но даже при их наличии далеко не во всяком зоопарке найдутся желающие подвергать себя риску, работая со столь серьезными существами.

Текст и фотографии: Андрей Коткин

Источник: http://zoogalaktika.ru/ocherki/oreamnos-americanus

Лесная коза: описание, арел обитания, размножение

Снежная коза. Образ жизни и среда обитания снежной козы

Лесная коза, или косуля (по латыни Capreolus capreolus) – грациозное животное семейства оленевых. Этот вид от прочих оленей стоит особняком и, по мнению многих специалистов, заслуживает того, чтобы быть выделенным в отдельное подсемейство.

Описание

Косуля является маленьким оленем с изящной конституцией. Туловище этого животного – относительно короткое. Заостренные уши довольно длинные. Длина хвоста – короткая, ввиду чего он почти не виден. Масть – однотонная, меняющаяся в зависимости от времени года. В летнее время она – ярко-рыжая, а зимой цвет тускнеет и становится сероватым.

Лесная коза

Рога у самцов довольно маленькие, чаще всего в длину не превышают длину головы животного, а если и превышают, то не намного. Постановка рогов – почти вертикальная. Отличительной особенностью косуль является наличие трех (у азиатского подвида – до пяти) отростков на концах рожек.

 Загрузка …

Специалисты выделяют пять подвидов этих животных, собранных в две большие группы: европейские и азиатские.

Европейские подвиды косуль, отличаются мелкими размерами: тело в длину – от 100 до 135 сантиметров, рост в холке – от 75 до 90 сантиметров, живой вес – от 20 до 37 килограмм.

Косули, которых относят к азиатским подвидам, крупнее (особенно сибирская косуля): длина тела у них доходит до 150 сантиметров, а вес – до 60 килограмм.

Все показатели приведены для самцов, поскольку самки – гораздо мельче.

Ареал обитания

На территории Европы косули распространены на следующих территориях: на севере – до Финского залива и Средней Скандинавии, в устье Камы и верхних областей вдоль реки Печоры; а также Кавказ и Крым.

На азиатском континенте этих животных можно встретить в Малой Азии, Северном Иране и Северном Ираке, а также в Сибири. На юге поголовье косуль сосредоточено в Северном Казахстане, Тянь-Шане, на Алтае, а также в Северной Монголии, Корее и северо-восточных областях Китая.

Встречается косуля также в южной части Восточного Тибета и на севере провинции Сычуань.

Наилучшим ландшафтом для этих животных являются светлые леса с обширными, покрытыми травой, полянами и области, покрытые лесостепью.

Специалисты считают, что именно лесостепи и были изначально основными местами обитания косуль. Однако именно лесостепи в первую очередь начинал осваивать человек для нужд своего сельского хозяйства, поэтому косуль вытеснили в лес.

Встретить этих маленьких оленей можно практически в любых типах лесов, кроме, пожалуй, темнохвойной тайги. Также это животное можно встретить в тростниковых и кустарниковых зарослях, растущих на берегах степных озер и рек, на альпийских и субальпийских лугах (до 3500 метров над уровнем моря).

В Западной Европе косули в основном проживали в небольших лесных массивах.

Ещё по теме:  Описание коз породы Шами
На территории таких ныне несуществующих государств, как ГДР и Чехословакия, в 50-х годах прошлого столетия стали появляться крупных площади полей, в связи с чем здесь появилась популяция полевых косуль.

Эти животные потеряли всякую связь с лесами и круглогодично живут в полевых условиях. При этом у косуль зрение осталось основным органом чувств, служащих для сигнализации и ориентации в пространстве. Это биологически подтверждает изначальную лесостепную зону обитания косуль.

Рацион питания и образ жизни

Основу пищевого рациона косуль составляет зеленая травяная растительность, а также листья м молодые побеги деревьев и кустарников. В зимнее время эти животные охотно едят такие растения, как хвощи, листья плюща и ежевики и так далее.

В весенне-летний период эти животные любят медуницу, злаковые культуры, лилию, примулу, сон-траву и другие растения.

Также значительную долю рациона в это время занимают бобовые, зонтичные, лютиковые и сложноцветные травяные культуры.

Летом с деревьев и кустарников косуля объедает молодые побеги и листву, а зимой – почки, сухие листья и тонкие ветки. Изредка эти животные едят молодую хвою и никогда (в отличие от лосей и оленей) не ест кору.

Охотно эти животные поедают грибы, но никогда ими не злоупотребляют. Такие ягоды, как земляника, черника, голубика, брусника и облепиха, а также желуди, плоды бука и каштаны – любимое лакомство грациозных маленьких лесных коз.

В летнее время эти животные предпочитают пастись рано утром, ближе к вечеру и первую часть ночи.

Днем (особенно в жаркую погоду) они отдыхают в тени. Если погода – пасмурная, могут выйти на кормежку и в дневное время. Зимой, в условиях скудных кормов, косули пасутся круглосуточно, и только при сильном снегопаде скрываются под деревьями. Эти дикие животные умеют хорошо плавать, и способны в период больших миграций переплывать такие крупные реки, как Амур и Енисей.

Ещё по теме:  Характеристики продуктивности зааненских коз

Губителен для них глубокий снег. Европейские подвиды с трудом двигаются, если высота снежного покрова больше 25—30 сантиметров, азиатские – если этот показатель превышает 40-50 сантиметров.

Поэтому в снежное время года косули стараются ходить по протоптанным тропам, причем как своим, так и оставленным другими животными. Часто для перемещения они используют дороги или лыжню.

В Европе эти животные ведут в основном оседлый образ жизни, и только в горных районах возможны вертикальные сезонные миграции.

Массовые переселения на 100 – 200 километров (а иногда и больше) характерны для косуль в Забайкалье, Южном Зауралье, в Приамурье и кое-где еще.

В летнее время косули предпочитают жить маленькими группками: самки обычно с молодняком, а самцы – либо поодиночке, либо по две-три особи. В период гона животные собираются в смешанные стада численностью до 20 – 30 голов.

Для миграций стада собираются большие, по 50, 100, а иногда и в несколько сотен особей. После кочевий косули вновь разбиваются на маленькие общины. В обычное время лесные козы придерживаются оседлого образа жизни.

Летом размер индивидуального кормового участка одной особи составляет в диаметре 2 – 3 километра, а зачастую и еще меньше. Зимой этот показатель еще уменьшается.

Размножение

Период гона у европейских подвидов приходится на середину июля и длится до середины августа, у сибирского подвида – месяцем позже.

Самцы принимают участие в размножении на третьем или четвертом году жизни, а самки — на третьем, редко — на втором году жизни. Во это время между самцами нередко вспыхивают поединки, которые часто заканчиваются ранениями и травмами.

Длительность вынашивания потомства в обще сложности составляет около девяти месяцев, но из этого срока от четырех до четырех с половиной месяцев длится так называемый латентный период, во время которого яйцо задерживается в своем развитии до декабря.

В этом месяце развитие возобновляется, и рожают самки в конце апреля – начале мае.

Обычное количество детенышей в приплоде – двое, реже бывает один или трое.

Новорожденные косулята – пятнистой окраски, что позволяет им хорошо сливаться с окружающей обстановкой. Первую неделю малыши прячутся там, где их родили, причем, если их – двое – они лежат в разных местах, а не вместе. Затем детеныши повсюду следуют за матерью, и уже в возрасте одного месяца начинают есть траву.

Ещё по теме:  Почему кашляет коза?

Самку детеныши сосут в течение двух-трех месяцев.

В августе пятнистая масть малышей сменяется на однотонный окрас взрослого животного.

В девять – десять лет косули стареют. Максимальный срок их жизни в дикой природе – 11-12 лет, хотя некоторые самцы могут доживать и до 16-ти.

 Косуля // ВПЕЧАТЛИТЕЛЬНЫМ НЕ СМОТРЕТЬ!!! // “Hello, село!”

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/kozy/lesnaya-koza.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.