Слепыш животное. Образ жизни и среда обитания слепыша

Содержание

Малый слепыш – землеройка в красивой шубке

Слепыш животное. Образ жизни и среда обитания слепыша

Малый слепыш является представителем слепышовых грызунов. В некоторых областях нашей страны малых слепышей называют слепухами. Эти грызуны часто встречается с приставкой «Nanno», что переводится как карликовый. Также зверьков еще называют белозубыми слепышами.

Описание малого слепыша

Эти небольшие по размерам животные имеют длину тела от 15 до 24 сантиметров. Форма тела цилиндрическая. Внешний вид малого слепыша привлекательный – у него мягкая шубка светло-серого окраса и небольшие лапки с коготками. Окрас шерсти на спине может быть бурым.

Вместо глаз у этого грызуна имеется лишь толстая складка кожи, покрытая небольшими волосками. Во рту находятся длинные резцы.

Слепуха совершенно не похожа на крота, который также живет под землей. Размеры ее гораздо меньше, она может уместиться на человеческой ладони, а копательные органы у слепыша абсолютно другие.

Кроты роют тоннели под землей при помощи своих видоизмененных конечностей, а слепыши используют в качестве инструмента для копания широкие передние резцы. На губе у слепыша имеется складка, закрывающее отверстие рта, благодаря этой складке почва не попадает зверьку в рот, когда он роет норы. Такая же складка имеется и возле носа.

Хвоста у слепыша нет. Кроме того, отсутствуют ушные раковины, но при этом слух у них отменный. Характерной чертой малого слепыша является низкий череп и низко расположенные скуловые дуги, которые к середине становятся более узкими.

Малый слепыш (Nannospalax leucodon).

Образ жизни малого слепыша

Благодаря цилиндрической форме тела слепухи хорошо передвигаются под землей. Во время рытья грунта резцы у слепыша затачиваются.

Нижняя челюсть имеет такое строение, что слепыш может легко раздвигать нижние зубы, двигая ими назад и вперед, что тоже обеспечивает хорошее затачивание.

Когда слепыш роет почву, то его резцы работают как экскаватор, выкидывая лишний грунт, в результате чего образуется ход. Затем слепыш разворачивается и выталкивает из тоннеля землю головой.

У этих зверьков, ведущих подземную жизнь, полностью редуцирована зрительная функция, но они имеют отличный слух и хорошо развитое обоняние, благодаря этому отменно ориентируются в своих норах.

Это великолепные землекопы, способные копать норы, глубина которых составляет около 4-х метров. Ходы могут создаваться в несколько этажей. Сеть тоннелей может быть очень разветвленной.

Малые слепыши практически не показываются на поверхности земли, они могут выбираться из нор только по ночам. В выкопанных норах слепыши хранят запасы еды, живут в них и растят потомство.

Для хранения запасов, которые планируется есть сразу, используются верхние тоннели, а тоннели, находящиеся ниже, используются в качестве кладовки-холодильника.

В таких камерах запасы не замерзают даже во время лютой зимы, так как находятся достаточно глубоко под большим слоем земли.

Слепыши очень чистоплотные и делают отхожие места в отдельных тупиковых камерах.

Зимой малые слепыши бодрствуют, проявляя активность днем и ночью. Питаются эти землекопы луковицами растений, корнеплодами, клубнями картофеля. Малые слепыши – настоящие трудяги, объемы их запасов поражают – одна особи может запастись 20-ю килограммами продуктов.

Места обитания слепышей

Изначально слепыши жили в степях, но потом освоили луга, пашни и поля. Также они встречаются в горах, в горной местности их обнаружили на высоте до 2400 метров. Эти грызуны с удовольствием селятся на опушках леса, где растут луковичные растения и многолетние травы.

Наиболее часто слепухи встречаются в Западной Украине: Львове, Предкавказье, Киеве и Мордовии. Также они обитают в Малой Азии и Ливии.

Малый слепыш чаще всего встречается в степи и лесостепи.

Размножение слепух

Малые слепыши – одиночные животные. Сеть тоннелей одной особи не соединяется с норами другой.

Разнополые особи встречаются исключительно в период размножения. Брачный сезон у малых слепышей наступает весной и продолжается до лета. Но на сегодняшний день ученым неизвестно, как слепухи отыскивают партнеров и создают пары.

Слепыши приносят потомство 1 раз в год. У одной самки в помете может быть до 6 детенышей, но, как правило, рождается 3-4 малыша. Слепуха кормит свое потомство 4 недели.

У малого слепыша нет ни ушных раковин, ни хвоста, глаза скрыты под слоем кожи.

О продолжительности жизни малых слепышей, так же как и об их брачном поведении, ничего не известно.

Малые слепыши и люди

Так как слепухи питаются корнеплодами и луковичными растениями, то фермеры и садоводы недолюбливают их. Несмотря на свои небольшие размеры, малые слепыши причиняют сельским жителям достаточно много хлопот. При значительной плотности слепышей урожайность картофеля и сахарной свеклы снижается на 15-20%. Также они вредят в садах, полезащитных насаждениях, на посевах и сенокосах.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://animalreader.ru/malyj-slepysh-zemlerojka-v-krasivoj-shubke.html

Что из себя представляет животное слепыш обыкновенный и с чем его едят?

Слепыш животное. Образ жизни и среда обитания слепыша

Слепыш обыкновенный (подсемейство Spalacinae), один из восьми видов роющих грызунов, обитающих в восточном Средиземноморском и Черноморском регионах. Среди нескольких грызунов, называемых «слепышами» (см.

Zokor), слепыш обыкновенный является одним из наиболее интересных по форме, имеющих скошенное, цилиндрическое тело, короткие конечности и выступающие режущие зубы.

Ноги и когти удивительно малы для такого узкоспециализированного тела.

Слепыши кажутся безглазыми и глухими как крот, поскольку функционирующие остатки этих частей тела покрыты мехом и поэтому не видны.

Крошечные глаза скрыты под кожей, а внешние уши сводятся к небольшим складкам. Сенсорные щетинки, простирающиеся назад от сплющенного, мягкого носа к глазам, придают голове коленовидную клиновидную форму.

Подобно глазам и ушам, часть остатка хвоста не видна снаружи.

Слепыши среднего размера, от 100 до 570 граммов (3,5 унций до 1,3 фунта), с длинами от 13 до 35 см (от 5,1 до 13,8 дюйма).

Плотный мягкий мех может быть бледным до красновато-коричневого или серого цвета на верхних частях; Нижние части сероватые или коричневые.

Передняя часть головы обычно бледнее спины и может иметь белые или желтые полосы, которые могут простираться по бокам головы или стекать по середине от носа к лбу.

Территориально-обособленый и одинокий обыкновенный слепыш, выкапывает сеть нор, копая своими резцами, подталкивая ослабленную почву под животом с передней части, а затем ударяя позади себя задними лапами.

Когда накоплено достаточное количество почвы, он как и крот поворачивается, чтобы упаковать на стенку туннеляс его жесткой мордой и использует свою голову для бульдозерования лишнего мусора через туннель и на поверхность.

Результирующие насыпи указывают туннели на 10-25 см ниже земли, в которых грызун ищет пищу.

Как и у крота, рацион состоит в основном из корней, клубней и луковиц, но иногда животное появляется ночью, чтобы кормиться семенами и зелеными частями растения. В туннелях вертикальные проходы соединяют мелкие норы в более глубокие коридоры, где построены отдельные камеры для гнездования, хранения продуктов питания и экскрементов.

Во время мокрой осени и зимы самки строят крупные курганы, содержащие камеры, где происходит спаривание, и молодые воспитываются. Как и крот, слепыш беременность занимает около месяца, а размер помета – от одного до пяти.

Обыкновенный слепыш – это чудаковатое существо, которое ни крот, ни крыса. Слепыш-это грызун, который тесно связан с дикобразами и морскими свинками. Это необычное животное живет в Восточной Африке.

Он может быть найден в Кении, Эфиопии и Сомали. Слепыш живет в засушливых районах и пустынях. Обыкновенный слепыш живет в юго-восточной Европе, Турции, на Ближнем Востоке и в восточной части Северной Африки у берегов Средиземного моря.

Некоторые виды также простираются на восток до Каспийского моря.

Места обитания страдают от людей (на данный момент), и их население, ранее считавшееся крупным и стабильным, в дикой природе уменьшается. Пока еще слепыши не в списке исчезающих видов животных. Эти грызуны, предпочитают песчаные или суглинистые почвы степей, склонов, леса, луга, пастбища, сады и культивируемые поля в районах, которые получают не менее 10 см годовых осадков.

Эволюционная история слепышей в Средиземноморье представлена ​​окаменелостями, простирающимися от 17 до 19 миллионов лет до эпохи раннего миоцена (23,8 миллиона до 16,4 миллиона лет назад).

Интересные факты

  • слепыш может достигать от 3 до 3,5 сантиметров в длину и от 1,2 до 2,8 унции веса.
  • сморщенная розоватая кожа голых слепышей покрыта всего около 100 волосками на голове и хвосте. Эти волоски функционируют как сенсорный орган, который облегчает ориентацию в темноте подземелья
  • у слепыша резцы растут на протяжении всей жизни. Резцы могут самостоятельно двигаться и действовать, как палочки.
  • имеют маленькие глаза и плохое зрение, но у них отличное обоняние, слух и осязание.
  • живут в сети сложных подземных тоннелей, которые простираются от 2 до 3 миль в длину.
  • Норы имеют отдельные камеры, которые используются для еды, ухода, хранения пищи и ликвидации отходов (туалеты).
  • слепыши потребляют корни, клубни и корневища, которые обеспечивают питательные вещества и воду.
  • в отличии от крота, эти уникальные живаотные, образуют колонии от 20 до 300 особей. Они живут в организованном обществе с устоявшейся иерархией (как муравьи).
  • Каждая колония имеет своих собственных королев, работников и охранников.
  • Члены колонии могут узнавать друг друга по запаху. Они погрязли в фекалиях, хранящихся в коллективном “туалете” и имеют тот же запах тела.
  • слепыши борются против незваных гостей и хищников (например, змеи). В случае опасности, охранники формируют оборонительную стену, которая сделана из сложенных тел и высталяют свои большие передние зубы. Животное боится таких стен. Они будут подаватьсигналы тревоги, чтобы сообщить другим членам группы о предстоящей опасности .
  • королева спаривается с несколькими самцами и производит потомство пару раз в год. Когда она умрет, самки устраивают бои за эту престижную должность.
  • королева может родить большое количество детей (до 27). Она будет ухаживать за ними в течение первого месяца их жизни. После пары месяцев, малолетки получат свои новые обязанности, и они станут активной частью колонии.
  • слепец может прожить более чем 20 лет в дикой природе. Эти животные очень полезны и даже устойчивы к раку.

Крохотное животное активно работает круглый год. Он живет в основном под землей или глубоко в пещере, которую он роет.

Помимо использования резцов для разгрызания пищи, корней и клубней, зубы постоянно растут и нужно их шлифовать, чтобы они были острые и высокофункциональные.

Слепыш обыкновенный в СНГ

Виды слепыша в СНГ.

  • обыкновенный слепец – Spalacinae
  • слепыш буковинский – Spalax graecus

Обыкновенный слепец – Spalacinae

В своем роде обыкновенный слепец, как полагают, фактичеси заполняет територию, которая составляет менее 2000 квадратных километров.

Предполагается, что в районе его исчезновения в Чечне, причиной является гражданская война, котороая выдворила животное из среды обитания.

Он страдает, также, в других местах, где на его ареал посягают за счет чрезмерного выпаса скота, распашки, орошения и увеличения засоленности почвы. В Дагестане считается, что популяция снизится примерно до 10000 особей.

Слепыш буковинский – Spalax graecus

Полное научное название вида: Spalax graecus Nehring, 1898. Другие названия вида: слепыш греческий. Один из 5 современных видов рода, один из четырех видов рода в фауне Украины (Топачевский 1969).

Биологическая характеристика.

Типичные биотопы – участки остаточных целинных земель, пастбища, сенокосы, склоны оврагов и опушки, а также обочины полевых дорог, полезащитные лесополосы, приусадебные участки и поля с посевами культурных растений.

Слепыш – высоко специализированный землекоп, живущий в длинных (до 200 м) разветвленных норах. Площадь индивидуальных участков от 90 (у молодых) до 250 кв. м (Янголенко 1961).

Гнездовая камера преимущественно одна, выстлана сухими травами; кладовые расположены на глубине до 1,5 м.

Питается корнями в рационе более 50 видов растений; зимние запасы составляют от 0,5 до 12 кг (обычно 1-4 кг запасов), за сутки потребляет корма, приравнивается к массе тела слепыши. Половая зрелость наступает на третий год жизни.

Самка в начале года (январь-март) приносит 2-3 малышей, и уже в мае молодежь переходит к самостоятельной жизни (Янголенко и Филипчук 1990).

Географическое распространение. Ареальний эндемик. На территории Украины встречается только на территории Буковины в пределах двух районов Черновицкой обл. – Сторожинецкого и Голубицкого (Янголенко, 1959, 1966). Распространен также на территории Румынии (Хамар 1974).

Оценка состояния популяций. Современная численность украинской популяции оценена в 1,5 тыс.

Особей Плотность слепышей в местах их пребывания составляет в среднем 0,2-0,4 особи на гектар, редко 4-10 чел. / Га (ibid.).

Фактором уязвимости и уменьшение общей численности вида выступает интенсивная хозяйственная деятельность человека, включая распашку целины, применение пестицидов и минеральных удобрений и др.

Меры охраны. Специальных мер охраны для вида не требуется. Вид занесен в Европейский (1991) красный список и в приложение II к Бернской конвенции. Вид имеет охранную категорию согласно «Красной книгой Украины» (Филипчук 1994).

Охраняется на территории заказника государственного значения «Цецин», что в Черновицкой обл.

Для сохранения вида необходимо предоставить охранный статус новым участкам, где типичные для вида биотопы и выявлены места жительства данного вида.

Источник: https://zveri.guru/zhivotnye/slepysh-obyknovennyy-eto-ne-krot-sreda-obitaniya-i-povadki.html

Слепыш (Spalax): интересные факты, фото, виды

Слепыш животное. Образ жизни и среда обитания слепыша

Слепыши – это род млекопитающих из семейства слепышовые отряда грызунов. Включает около 4 видов, из которых самыми распространенными являются обыкновенный и гигантский слепыш. Ведет подземный образ жизни.

Описание грызуна

Длина туловища от 23 до 30 см, хвост короткий. Уши отсутствуют, глаза атрофированы и скрыты под кожей, отчего зверек и получил свое название. Лапы короткие, кисти и ступни слегка расширены.

Когти большие, но меньше, чем у цокоров. Мех короткий, густой, очень мягкий, без ворса. Все органы чувств развиты хорошо, отсутствует только зрение.

Около рта, на щеках, лбу, брюшке и сзади тела растут удлинённые осязательные волоски.

Особенности питания слепыша

Слепыши питаются преимущественно подземными частями растений: корнями, корневищами, луковицами и клубнями. Поедают также и надземные части растений, которые протаскивают в норку за корень.

Среди кормовых растений, которые поедает слепыш преобладают сложноцветные, зонтичные и бобовые культуры. На зиму зверёк делает крупные запасы (больше 10 кг).

Распространение слепыша

Ареал распространения этого вида включает Европу, Переднюю Азию и Северную Африку. Обитают слепыши в степях, лесостепи и пустынях.

Плотность популяций изменяется в очень широких пределах, достигает 20 и больше особей на один гектар, и в целом она является довольно стабильной и не подвержена резким изменениям.

Оптимальная плотность популяции слепышей составляет 3 особи на гектар, если численность грызунов снижается до 1-2 особей на гектар, то возрастает риск деградации популяции.

Численность популяции слепышей колеблется при значительных изменениях условий окружающей среды, например, негативное влияние оказывают на нее как засухи, так и повышенная влажность грунта, а также распашка земель.

Обыкновенный или южно-русский или малоглазый слепыш (Spalax microphthalmus)

Крупный грызун с длиной тела взрослых особей от 20 до 32 см, массой около 700 г и больше. Туловище вытянутое, цилиндрическое, шея не выражена. Лапы сильно укорочены, хвост редуцированный, скрыт под кожей. Голова плоская, широкая, форма сверху напоминает штык лопаты. Глаза редуцированы, скрыты под кожей.

Наружное ухо выглядит как небольшой валик и также скрыто под шерстью. Нос покрыт голым роговым чехлом черного или бурого цвета. Передние резцы большие, выдаются далеко вперед за пределы рта и хорошо заметны. Мех окрашен в палево-серо-бурый цвет, но в целом для вида характерна значительная изменчивость в окрасе.

Вид распространен в степной и лесостепной зоне России и Украины между Днепром и Волгой, в Молдове. Южная граница ареала проходит по Кавказскому хребту. Слепыш обитает на участках с травянистой растительностью, в леса далеко не углубляется, но может жить на опушках, в лесополосах, на полянках и рядом с лесными дорогами. На распаханных участках количество особей мало.

Гигантский слепыш (Spalax giganteus)

Крупный грызун с длиной тела от 25 до 35 см, массой около 1 кг. Верх тела светлый, серо-палевого или охристо-бурого цвета. У старых особей голова сверху практически белого цвета. Животик тёмно-серого цвета. Иногда на животе и на лбу встречаются белые пятна.

Вид является эндемиком полупустынь прикаспийского региона северо-востока Предкавказья. Встречается около рек Кумы, Терека и Сулака. Слепышей, которые обитают отдельной популяцией за низовьем реки Урал в Казахстане иногда выделают в отдельный вид уральский слепыш (Spalax uralensis).

Самец и самка слепыша: основные отличия

Половой диморфизм для слепышей не характерен.

Поведение слепыша

Слепыши ведут подземный образ жизни, они выкапывают сложные норки длиной до 250 м, на глубине около 3,5 м. На поверхность слепыш выходит в очень редких случаях.

Слепыши прогрызают землю своими сильными передними резцами, но не роют ее. Боковые складки губ за резцами во время этого процесса плотно закрывают рот. Отгрызенную землю зверек проталкивает под себя.

Накопив кучку грунта, слепыш оборачивается и своей широкой лопатообразной головой выталкивает ее на поверхность. Если куча на поверхности становится очень крупной, слепыш заделывает выход к ней и выкапывает новый.

Днём жилые норы слепыша всегда закрыты.

Запасы корма грызуны размещают в отрезках обычных ходов, и не строят для этого отдельные камеры. Заполнив такой отрезок, слепыш замуровывает его почвой со всех сторон.

Подобных «кладовых» бывает до 10 в каждой норке. Площадь кормового участка для взрослого слепыша составляет 0,02-0,09 га, длина кормовых ходов до 450 и более метров на особь.

Кроме того, слепыши строят систему летних и зимних гнезд.

Слепыши активны весь год, в спячку не впадают, но в зимний период их активность снижается. Пик суточной активности приходится на ночь и вторую половину дня.

Взрослые слепыши живут отдельно и проявляют сильную агрессию по отношению к своим сородичам (их стычки, как правило, заканчиваются смертельным исходом).

Популяция слепышей отличается определённой социальной структурой, состоит из семейных групп из 1 самца и 1-2 самок, норки которых соединены ходами или расположены ряжом.

Такие семейные группы являются устойчивыми и распадаются только после гибели одного из партнеров. Примерно половина самцов живет вне семейных групп и полностью исключается из процесса размножения.

Продолжительность жизни слепышей в среднем составляет от 2,5 до 4 лет, иногда доживают слепыши и до 9 лет. Для молодняка характерна высокая выживаемость.

Размножение слепыша

Размножаются слепыши один раз в год, в конце зимы или в начале весны. В каждой семейной группе размножается только одна самка в возрасте 3-7 лет. Если в группе их две, то весной самец оставляет участок размножающейся самки и создает пару с самкой, которая приступит к размножению в следующем году.

Малыши появляются на свет в конце февраля и вплоть до середины мая. В одном помете 2-3 детеныша. В конце мая начинается расселение молодых слепышей и продолжается этот процесс до осени. Молодые самцы расселяются преимущественно под землей, самки – по поверхности. По этой причине для самок на первом году жизни характерна высокая смертность.

Дальность расселения составляет от пары десятков до сотен метров.

Естественные враги

У слепыша немного естественных врагов, так как он ведет подземный образ жизни. Главной угрозой для него является степной хорь, который добывает слепыша в его норках. На расселяющийся по поверхности молодняк охотятся лисы и крупные хищные птицы. На слепышах также паразитируют клещи, блохи и гельминты.

Интересные факты о грызуне:

  1. Слепыши являются одиночными животными. Взрослые слепыши обитают только в отдельных норах. Они очень осторожны и крайне редко попадаются в ловушки человека.
  2. Слепыш может причинять вред сельскохозяйственным культурам на огородах и приусадебных участках.

    Выбросы земли затрудняют проведение полевых работ, например, механизированное скашивание многолетних трав на сено, и портят полевые дороги. В то же время бороться со слепышом трудно из-за его подземного образа жизни. С этой целью применяют механические ловушки и отпугивающие устройства.

  3. Гигантский слепыш – это охраняемый вид, занесённый в Красную книгу России и Красный список МСОП.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://o-prirode.ru/slepysh/

Обыкновенный слепыш: описание и фото

Слепыш животное. Образ жизни и среда обитания слепыша

Обыкновенный слепыш полностью лишен зрения, вместо этого у него есть осязательные волоски, хорошо развитое обоняние и слух.

Этого зверьку вполне хватает для нормальной жизни, на протяжении которой он почти никогда не видит солнечного света.

Для многих владельцев земельных участков слепыш стал настоящим наказанием, ведь он способен изрыть всю посадочную территорию и даже повлиять на устойчивость расположенных там построек.

Мало кто видел обыкновенных слепышей вживую по причине их образа жизни. Они редко выбираются на поверхность, причем их активность возрастает с наступлением темноты.

Так что некоторое представление о размерах и образе жизни зверька многим приходится составлять только по оставленным им следам.

В помощь тем, кто желает узнать, как живет и выглядит слепыш обыкновенный, – фото и рассказы специалистов-биологов.

Описание слепыша обыкновенного

Максимальная длина этих грызунов достигает 32 см, а вес – 700 г. Они имеют вытянутое тело в форме цилиндра, короткую шею, лапы и хвост и сплющенную вверху голову. Уши зверьков едва заметны, а глаза скрыты под кожей и полностью атрофированы. Окрас разных особей может иметь некоторые различия.

Короткая мягкая шерсть слепышей обычно выглядит как смесь коричневого, серого и бурого оттенков в разных пропорциях, иногда на голове и теле встречаются светлые пятна. Грызун имеет широкий нос, обычно окрашенный в черный или бурый цвет. При первой встрече со слепышом обыкновенным в глаза бросаются выдвинутые далеко вперед верхние и нижние резцы.

Где обитают обыкновенные слепыши

Для постоянного обитания обыкновенный слепыш обычно выбирает себе степь или лесостепь. Он любит селиться возле балок, вдоль дорог, разделяющих поля, и лесных дорог.

Его можно встретить в России, Украине и Молдове.

В северной части ареала слепыш обыкновенный считается редким, хотя он является наиболее распространенным видом своего рода, к которому относятся также песчаный, гигантский, буковинский и подольский слепыши.

В данный момент сохранению численности вида угрожает распашка земель, мероприятия по улучшению свойств земли и защиты растений. Между тем нельзя сказать, что данный вид находится на грани исчезновения.

Тревога у соответствующих организаций возникает только по поводу сохранения популяций в некоторых северных и южных зонах, где обитает обыкновенный слепыш. Красная книга Международного союза охраны имеет его в своих списках.

Ввиду этого отлов зверьков в определенных зонах запрещен, а действия человека в коренных местах их обитания ограничены.

Обыкновенный слепыш, кратко говоря, всю свою жизнь, а это в среднем 2,5-4 года, находится под землей, роет сложные системы туннелей и добывает продукты питания.

Больше всего зверек любит корни, клубни и луковицы растений, но может полакомиться и стеблем с листьями. Около 10 кг съестных припасов необходимо заготовить слепышу на зиму.

В это время года его жизненная активность заметно снижается, но в спячку грызун не впадает.

Оптимальная плотность популяции обыкновенного слепыша – 3 особи на гектар, но это количество может доходить и до 20. С помощью острых резцов и лап зверьки прорывают себе разветвленную двухъярусную систему нор.

Верхний ярус пролегает на глубине 20-25 см, а нижний, где слепыш образует галереи для гнезда и размещения запасов пищи, – на глубине 3-4 м.

Наружные отверстия не являются постоянными, а образуются лишь для того, чтобы извлечь на поверхность вырытую землю.

Как размножается зверек

Социальную структуру слепышей обыкновенных составляют семейные группы, в которые входит один самец и одна или две самки. Если самки две, они рожают по очереди через год. Спаривание происходит весной, а появиться на свет выводок, состоящий из 2-3 детенышей, может с февраля по май. Половина самцов живет обособленно и не производит потомство.

Расселение молодняка происходит на расстояние десятков или сотен метров. Самки делают это на первом году жизни, выбираясь на поверхность, чем объясняется их большая смертность. Чаще всего они являются объектом охоты хищных птиц и лисиц. Самцы отделяются от матери спустя год, не покидая недр земли. Главный подземный враг слепышей обыкновенных – степной хорь.

Зверек-вредитель

Разветвленные подземные лабиринты прекрасно подходят для жизни слепышей, но могут стать причиной беспокойств для человека.

Если огород или приусадебный участок становится местом обитания этого грызуна, с львиной частью урожая можно попрощаться. Скорее всего, зверьку придутся по душе морковь, картофель и лук.

По вкусу ему также могут прийтись луковые цветы, бобовые, кукуруза и молодые деревья.

Бесконечные кучи вырытой земли, оседание грунта, внезапное исчезновения посаженых культур и даже небольших деревьев – вот что наблюдают люди, когда на их земельном участке поселяется обыкновенный слепыш. Описание его вредительств можно продолжать долго, а прекратить их – для многих непосильная задача.

Как прогнать слепыша

Лишь один вопрос возникает, когда на приусадебном участке заводится слепыш обыкновенный, – как избавиться от вредителя? Для многих это становится непосильной задачей. Ведь животное постоянно прячется в земле и свое присутствие, создавая новые насыпи и уничтожая посаженые растения, только ночью.

Лучше всего постараться создать такие условия, чтобы зверек самостоятельно покинул земельный участок. Для этого придумана масса способов, но ни один из них не гарантирует, что зверек сбежит навсегда. Но все же стоит приложить все силы, чтобы избавиться от слепыша, не проливая его крови.

Один из часто применяемых способов – это залить его туннель водой. Но для этого может понадобиться слишком много воды, так как подземные ходы животного очень ветвисты. А если грунт быстро впитывает влагу, этот метод совсем бесполезен.

Некоторые пытаются выкуривать четвероногого соседа с помощью дыма, заливая в нору керосин или зловонные смеси. Еще один способ – это создать на участке его проживания постоянный шум, который обыкновенный слепыш не переносит.

Как вариант, можно применить установку ультразвукового отпугивателя.

Радикальные способы избавиться от слепыша

Когда прогнать слепыша не получается, некоторые прибегают к более радикальной мере – убийству. Для этого можно подкараулить зверька, открыв один из его ходов. Он не любит сквозняков, поэтому обязательно захочет закрыть отверстие землей. Как только он приблизится, появится возможность его уничтожить.

Другой способ – проделать в норе отверстие и расположить в ней ловушку так, чтобы слепыш попал в нее по пути к открытому проему. Важно, чтобы ловушка не имела человеческого запаха, для чего стоит ее натереть картофелем или землей. Можно воспользоваться ядом для уничтожения грызунов. Но если на участке есть чем поживиться, грызун может не позариться на отравленное кушанье.

Обыкновенный слепыш – грызун, которого мало кто видел живьем. Подземная жизнь с ночной активностью привела к тому, что немногие знают о его существовании. Многие предпочли бы никогда не узнать о существовании такого подземного жителя, вместо того, чтобы видеть, как он уничтожает произрастающие на участке культуры.

Источник: http://fb.ru/article/247657/obyiknovennyiy-slepyish-opisanie-i-foto

Среда обитания слепышей, виды, чем они питаются и отличаются от кротов – описание с фото и видео; вред и как избавиться от животных (ловушки, ультразвуковые отпугиватели, самодельные приспособления, ядохимикаты)

Слепыш животное. Образ жизни и среда обитания слепыша

Слепыши – довольно крупные по размерам животные, которые ведут скрытный образ жизни под землей. Зверьки относятся к подтипу позвоночных рода млекопитающих. Отряд этих грызунов относится к животной группе организмов, в котором насчитывается порядка четырех видов.

Эта группа грызунов необычна тем, что полностью утратила зрение в процессе эволюции. Атрофированные глаза находятся под толстым слоем кожного покрова и меха. Зверьки также не имеют ушных раковин, а только маленькие отверстия, плотно закрытые меховым ворсом.

Длина слепыша колеблется от 23 до 30 сантиметров, тельце цилиндрическое с невыраженным шейным перехватом. Конечности очень короткие, на кистях и ступнях практически не расширены, когти достаточно крупные. Хвост у зверька очень короткий и незаметный.

Голова шире, чем туловище, слегка скошена к носу на лобной части, по форме имеет сходство со штыком лопаты. Нос широковатый и покрыт плотным слоем ороговевшего кожного покрова бурого или черного цвета. Нижние и верхние резцы очень большие и сильно заметные, поэтому выходят за пределы полости рта.

Меховой покров короткий, густой и бархатистый без ворса, окрас шерсти палевый, бурый или серый с рыжим или желтым оттенком. Как выглядит слепыш, более детально можно увидеть в видеоролике, который вы найдете под статьей.

Среда обитания

Среда обитания слепышей – лесостепные, степные зоны или пустыни, которые располагаются в северных районах Африки, Передней Азии и Европе. Основными факторами распространения слепыша на определенных участках земель является хозяйственное использование почвы и рельеф.

Один из видов этого животного – слепыш обыкновенный предпочитает населять степи с растительностью, состоящей из разных злаков и трав. Также может заселяться в лесных массивах, полезащитных лесных полосах и пастбищах. Предпочтение отдает относительно плотному плодородному грунту. Такой грызун наблюдается в областях Украины, России и Молдовы.

Род слепышовых обитает исключительно под землей в полной изоляции от поверхности. Редкие случаи вылазок случаются при расселении и перемещении молодых особей. Представители этого семейства создают сильноразветвленные протяженные системы нор, состоящие из нескольких ярусов.

По длине такие проходы могут достигать 250 метров, уходящие вглубь почвы до 3 метров. В разветвлениях тоннелей зверек располагает множество камер для запасов пищи и гнездований. Верхний ярус по сравнению с нижним является более длинным и располагается всего в 25 см от верхнего слоя почвы.

Такое короткое углубление позволяет зверьку с легкостью доставать корни и плоды растений.

Самое интересное то, что слепыши роют ходы не лапами, а ротовой полостью, точнее, резцами.

Имея такие крепкие зубы, грызун легко взрыхляет ими землю, в это время само ротовое отверстие плотно закрыто, так что в пищевод почва вообще не попадает.

Взрыхленный грунт подземный житель проталкивает лапами, а затем мордочкой – к выходу на поверхность, образуя тем самым земляные насыпи. Резцы зверька растут на протяжении жизни.

Виды

Эти млекопитающие имеют около шести видов, ввиду их скрытного образа жизни, звери до конца не изучены. Все виды довольно схожи друг с другом, различаясь размерами, оттенком и средой обитания.

  1. Слепыш обыкновенный. Наиболее распространенный тип этого семейства. Популяция зверьков многочисленная и стабильная, поэтому не нуждается в охранном статусе. Вес взрослого грызуна составляет не менее 700 г со средней длиной тела 25 см. Населяет многие части Молдовы, Украины и России. Из-за своей необычной красивой меховой шубки, в ближайшее время слепыш может стать ходовым объектом для заготовок шкур и отделки меха. Такие заготовки уже производятся, но пока в малом масштабе с середины 1900 года.
  2. Слепыш гигантский. Наиболее крупный представитель своего рода в среднем весит около килограмма при росте 35 см. Гигант имеет светлый окрас с оттенками серого, палевого и бурого, чем старше животное, тем светлее становится мех головной части. Данный вид живет преимущественно в полупустынях и в отличие от своей родни предпочитает глинистую или песчаную почву. Из-за низкого репродуктивного потенциала эти особи занесены в Красную книгу России, а также в Красную книгу международного союза охраны животных.
  3. Слепыш песчаный. По общему виду больше приближен к гигантскому собрату с длиной туловища до 28 см. Обитатель песчаной лесостепи нижнего течения Днепра. Профессиональный землекоп живет исключительно под землей, но, тем не менее, ему угрожают хозяйственные освоения днепровских песков. Ввиду этого животное занесено в Красную книгу Украины и Красную книгу международного союза охраны животных. В 2005 году на Украине была выпущена двухгривневая монета с картинкой слепыша песчаного.
  4. Слепыш Подольский. Относительно небольшой зверек в остальном предпочитает похожий образ жизни, как и у родственников. Ареал слепыша тянется от севера Украины вдоль правого берега реки Днепр к южной части страны. Состояние данного вида приближено к угрожающему, поэтому особи занесены в Красную книгу Украины и МСОП.
  5. Слепыш белозубый. Самый маленький грызун из семейства не превышает 20 см. Окрас неравномерный темно-бурый. Населяет Молдову, Болгарию, Румынию, Венгрию, Турцию, Украину и Грецию. На Украине обитает в Черновицкой и Одесской областях. Вид также имеет охранный статус в Красных книгах Украины и МСОП.
  6. Слепыш Буковинский. Населяет Восточное Прикарпатье, Черновицкую область, а также Молдову и Румынию. Типичный образец слепышовых отличается от других видов некоторыми особенностями головы. За систему сохранности популяции отвечают Красные книги Украины и МСОП.

У всех видов период размножения практически одинаков и происходит один раз в году. Детеныши слепыша рождаются голыми, весом не более пяти грамм, но очень быстро растут. Молодые особи сразу покидают мать и роют новые ходы.

Чем питаются?

Чем питаются слепыши? В дикой природе грызуны поедают преимущественно подземные части растений: корневища, корни, клубни, луковицы. Иногда употребляют в пищу надземную часть растения, протаскивая в нору за корень.

На огороде, даче и других угодьях животное под землей выедает корни древесных растений, бобовых, кукурузы, а также клубни картофеля, лук и морковь, не забывая делать запасы на зиму.

Кормовые растения для этих грызунов насчитываются десятками видов.

Основные отличия от крота

Основные отличия слепыша от крота можно увидеть на фото, но, кроме этого, их относят к совершенно разным отрядам. В отличие от травоядного слепыша, крот питается насекомыми и имеет гораздо меньшие размеры туловища. Также крот роет норы лапами, а слепой зверек – резцами.

Окрас животных на картинке существенно отличается, вдобавок, конечности слепыша не так развиты, как мощные когтистые лапы крота. Сходства животных заключаются в том, что они оба выбрасывают почву на поверхность, так как живут глубоко под землей, а также в редуцированном зрении.

В естественной среде оба вида играют особую роль в природе. Польза животных состоит в том, что они постоянно перемешивают землю, насыщая ее кислородом, и распространяют семена дикорастущих растений.

Вред от слепыша

Вред от слепыша порой достигает катастрофических масштабов. Вредоносность может быть связана как с внешним видом почвы, так и с урожаем. Вырытые холмы не только портят вид газонов, клумб и парковых зон, но и этими насыпями затрудняют полевые работы на небольших участках и в полях.

Когда слепыш заселяется на обработанном участке или в лесном рассаднике, он наносит значительный урон сельскохозяйственным культурам и человеку в целом. В поле с картофелем грызун способен за ночь уничтожить до 30 кустов будущего урожая.

Больше всего на приусадебном участке, кроме картофеля, подвержены порче сахарная свекла, петрушка, кукуруза, бобовые, морковь, редька, лук, сельдерей.

По некоторым данным, в некоторых регионах вредители уничтожали до 50% всего урожая в общем количестве.

Как избавиться от вредителя?

Как избавиться от вредителя на даче, огороде и прочих культивируемых землях? Ввиду своего скрытного существования, слепыша можно отнести к особо осторожным особям, поэтому борьба с грызунами нередко обуславливается сразу несколькими методами. Бороться со слепышом необходимо так же, как и с кротом, но очень часто методы борьбы или ловли не особо эффективны, поэтому предполагают длительные и настойчивые меры.

В дикой природе охоту на слепышей ведут его естественные враги – хищники. Из-за его подземной жизни таких врагов немного, к ним можно отнести степного хоря, лисицу и хищных птиц. Также зверек может стать жертвой мелких паразитирующих насекомых и червей: гельминтов, клещей или блох.

Ловушки

Эффективного способа ловли животного можно достичь, применяя ловушки, которые подходят для поимки именно крупного вредителя. Самострел, капкан, специализированная ловушка – все это подойдет в борьбе с такими большими грызунами.

Для того чтобы шансы на поимку вредителя возросли, необходимо:

  • осмотреть участок и выявить все действующие норы;
  • хорошенько раскопать яму над норой, а через 70-100 см от входа вырыть отверстие, в которое следует поместить ловушку;
  • на капкан положить фанерный лист;
  • вырыв яму у входа в нору, вы тем самым сделаете сквозняк, который так не любит слепыш;
  • грызун начнет выбираться из укрытия, чтобы забаррикадировать проход, и попадется в капкан;
  • проверять приспособление можно уже через час-полтора.

Иногда домашние питомцы могут помочь обнаружить местонахождение грызуна. Особым чутьем отличаются охотничьи норные собаки, которые способны не только учуять след, но и своими силами поймать вредителя. Дворовые коты тоже иногда отличаются такой храбростью, особенно, если уже имели дело с крысами.

Ультразвуковые отпугиватели

Ультразвуковые отпугиватели считаются самым гуманным способом борьбы с подземными вредителями. Установив ультразвуковой электронный прибор, вы обезопасите себя и земельный участок не только от слепыша, но и таких вредителей, как кроты, землеройки и медведки.

Электронное устройство чаще всего работает от батареек или заряжающего устройства, а более дорогие модели оснащены солнечными батареями. Принцип работы отпугивателя схож с подобными приборами: он передает волны определенного диапазона через грунт, которые негативно действуют на слух животного.

Звук отпугивателя производится в диапазоне до 60 килогерц, который, по заверению производителей, якобы не улавливается человеческим слухом. А головную боль или звон в ушах прибор может доставить только при продолжительном нахождении рядом с ним.

Но, в действительности это не совсем так: ухо человека подобный шум улавливает. В связи с этим, чтобы не получить отрицательное воздействие прибора, не нужно направлять его к себе при запланированном отдыхе в саду.

В частности это касается более чувствительного детского слуха!

Звуковые колебания, производимые отпугивателем, в зависимости от модели предполагают различный радиус обхвата. Квадратные метры земли могут насчитываться десятками, сотнями и даже тысячами, которые может обхватить устройство.

Но, следует понимать, что при наличии каких-либо возвышений или препятствий в грунте, периметр покрытия сокращается.

Поэтому, если на приусадебном участке есть сооружения или неровности, то благоразумней поставить парочку таких отпугивателей.

Самодельные приспособления

Самодельные приспособления подразумевают под собой как капканные устройства, так и более безопасные для зверя варианты. В зависимости от вреда, причиняющего животным, можно использовать один или несколько способов избавления от вредителя:

  • звенящие, гремящие, вибрирующие самодельные устройства. В качестве таких приборов используют бутылки стеклянные, детские игрушки с лопастями, бутылки пластиковые с шариками или камешками;
  • вода. Жидкостью придется попытаться затопить практически все подземные проходы. Для такого метода больше подойдет шланг, чем куча ведер и беготня. Воды, конечно, будет потрачено очень много, но, чем больше вы выльете, тем вероятней станет поимка грызуна;
  • запахи. В отличие от глаз, нос у слепыша развит очень хорошо. Для того чтобы «выкурить» зверя из вашего огорода, необходимо запастись большим количеством обычных ненужных тряпок, которые в дальнейшем придется выбросить. Тканевые лоскуты обильно смачивают бензином или похожей химической жидкостью и закапывают на различной глубине. Также звери не любят эфирное масло кедра, лаванды и эвкалипта.

Это вид грызунов достаточно умный, так что, если хоть один вредитель попадется в самодельную или приобретенную ловушку, остальные особи станут еще более осторожными.

Ядохимикаты

Ядохимикаты всегда необходимо использовать с крайней осторожностью и учитывать прогулки по саду домашних питомцев и детей.

Хоть яд и считается достаточно действенным методом борьбы с вредителями, но этот продукт подойдет только в том случае, если зверек настолько голоден, что согласится проглотить подозрительное вещество.

К тому же применяя различные яды, следует помнить, что они могут нанести вред рядом растущим растениям, которые после этого крайне нежелательно употреблять в пищу.

Ядовитые концентраты зачастую используют те же, что и для более мелких грызунов. Одним из эффективных отравляющих препаратов является «Щелкунчик». Но, опытные садоводы все же настоятельно рекомендуют использовать средства, основанные на концентрированных ароматических добавках, типа «Антикрот» или «Кротомет».

Слепыш – не стайное млекопитающее, поэтому, если у вас получилось избавиться от грызуна или прогнать его, проблема может исчезнуть на длительный срок с поля вашего зрения.

Источник: https://xclean.info/slepyshi.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.