Славка птица. Образ жизни и среда обитания птицы славки

Содержание

Славки – певчие птицы: фото, разновидности (садовая, ястребиная, певчая, серая, завирушка), содержание и уход

Славка птица. Образ жизни и среда обитания птицы славки

Славки (лат. Sylviidae) относятся к одноименному семейству славковых, среди певчих птиц это самое многочисленное семейство. Сюда относятся также пересмешники, пеночки, камышевки и прочие виды.

Славки очень скрытные, они стараются держаться в густой траве или зарослях кустарников, на земле их можно увидеть редко. Это птицы перелетные, с зимовки они возвращаются поздно весной. Предпочитают заброшенные сады, парки, негустые леса, заросли возле водоемов.

В России встречаются следующие виды славок:

Славка-смородинка или садовая. У этой птицы темная серо-оливковая спинка, светло-серое брюшко. Хвост прямой, однотонный, лапки бурые. Весит садовая славка мало, у птицы маленькая пропорциональная голова, окрашенная в бурый цвет.

От пересмешников отличается отсутствием светлых полос над глазами. Самки немного светлее самцов, но с первого взгляда половой диморфизм распознать невозможно. После линьки окрас всегда ярче, у молодняка оперение однотонное.

На зимовку садовая славка улетает в Африку, распространена во многих странах Европы и Азии.

фото: Садовая славки или свалка-смородинка

Славка серая (говорунчик). Серая славка практически незаметна в густой листве деревьев. У  самцов пепельно-серая головка с белесым горлом, бурая спина и хвост. На крайних рулевых перьях можно заметить белые пятна.

На крыльях присутствуют рыжеватые полосы, брюшко белое, с едва заметным розоватым оттенком. У самок грудка серая, голова бурая. Длина туловища птицы – до 14 сантиметров. Распространен вид очень широко по всей Европе, особый подвид гнездится на Кавказе и в Крыму, зимуют славки в Африке.

«Говорунчиком» птицу прозвали из-за короткой песенки, напоминающей чей-то говор.

фото: Славка-говорунчик или серая славка

Славка-завирушка (мельничек). По внешнему виду напоминает серую славку. Длина туловища птицы – 12-13 сантиметров. У нее белесое горло, серая голова с темными щеками.

Спина и крылья бурые, но на маховых перьях можно разглядеть светло-рыжие каемки. У птиц, которые гнездятся на Кавказе, спина серая, а клюв более длинный. Это самая маленькая славка из всех известных натуралистам.

У самок окрас более тусклый, преобладают серые цвета. Распространены по всей Европе, но популяции этой славки немногочисленны.

фото: Славка-завирушка, она же мельничек

Славка-черноголовка. Небольшая птица, длина туловища до 15 сантиметров. У нее буровато-серая спина, серебристо-серое брюшко, однотонный прямой хвост. У самцов голову венчает шапочка черного цвета, у самок и молодняка эта шапочка рыже-оранжевого цвета.

В Средней Азии и Закавказье распространен такой подвид как белоусая славка – у нее черное пятно находится не только на темени, но и на щеках, хвост не прямой, а закругленный.

Чаще всего черноголовку можно встретить в зарослях возле водоемов, в больших садах или на опушках леса.

фото: Славка-черноголовка

Ястребиная славка. Один из самых крупных подвидов, длина тела особи достигает 19 см. Весит славка – до 35 грамм. У птицы темная голова с серебристым отливом, оливково-бурая спина.

В области надхвостья двухцветные черно-белые перья, окрас которых напоминает чешую. Живот славки белесый с бурым чешуйчатым рисунком.

Эта разновидность птиц действительно чем-то напоминает ястреба, поэтому и получила такое название.

фото: Ястребиная славка

Певчая славка. Голова этой славки черная, спина, надхвостье и часть перьев крыла – серые. На маховых темно-бурых перьях можно увидеть светлые полоски. Рулевые перья с белыми вершинами.

Брюшко птицы светлое, бока – сероватые, ноги темные. У самок голова серебристо-черная, молодняк тоже по окрасу напоминает самку, но на крыльях можно заметить светлые каемки.

По размерам певчая славка напоминает воробья, весит около 25 граммов.

фото: Певчая славка

Образ жизни славок

У этих птиц дважды в год происходит линька – в марте и октябре. Славки отличаются характерным пением, иногда поют не только самцы, но и самки – они искусно подражают звукам других птиц. Славки скрытные, они редко показываются человеку, активны в дневное время суток.

Гнезда плетут в основном чашеобразные: у некоторых видов они искусно переплетены, у прочих – нарочито небрежные. В одной кладке может быть 4-8 яиц, их насиживают оба родителя по очереди. Через 2 недели самец и самка уже выкармливают птенцов. В год у славок 1-2 кладки.

Вне сезона размножения птицы летают поодиночке, реже группами.

фото: Славка с птенцами

славок в домашних условиях

Если вы хотите насладиться пением славок, стоит держать их отдельно от других видов птиц – они очень мирные, их могут обижать более агрессивные сородичи. Для содержания подходит прямоугольная клетка или вольер.

Пойманная славка часто пугается, поэтому первое время клетку нужно закрывать полупрозрачной тканью. Вскоре птица акклиматизируется и начнет петь.

В клетке должны быть жердочки, кормушки, поилки и купалки, в вольер дополнительно высаживают растения – тогда славки могут в них свить гнездо и отложить яйца. В период гнездования нужно усиленно кормить птиц: им нужен живой корм – муравьиные яйца, мелкие насекомые, мучные черви.

Также можно давать зерновые смеси, ягоды смородины, бузины, черники, малины, тертую морковь. Раз в месяц проводят дезинфекцию клетки, в период гнездования нужно быть особенно аккуратными, поскольку птица может испугаться и разбить кладку.

Поставьте клетку подальше от сквозняков, в помещении температура должна составлять 18-20 градусов, это теплолюбивые птицы. Славочки быстро привыкают к человеку и даже приветствуют его песней, в содержании неприхотливы. 

Источник: https://www.pitomec.ru/kinds/main/birds/Pevchie_ptici/Slavki

Образ жизни и среда обитания птицы пеночки

Славка птица. Образ жизни и среда обитания птицы славки

Крошечная пеночка – птица (фото мы разместили в этой статье), которая весело прыгает по тротуарам, будто совсем не замечая людей. Справедливости ради стоит сказать, что и люди не балуют своим вниманием эту малютку, тем самым позволяя ей добывать пропитание незамеченной.

Птица пеночка: описание, фото

Сначала ответим на вопрос, который волнует многих любителей пернатых. Перелетная птица пеночка или нет? Да, эта скромная пташка является перелетной. На зимовку эти малютки перебираются с мест постоянного гнездования в Евразии в тропические леса Африки.

Описание птицы пеночки часто можно встретить в изданиях по орнитологии, поскольку эта миниатюрная птаха вызывает большой интерес у любителей пернатых. И это связано не только с ее размерами, но и с приятным, мелодичным пением, а также с возможностью содержать в домашних условиях.

Как выглядит птица пеночка? Этот крошечный представитель пернатых весит не более девяти граммов. В окрасе малютки преобладают оливковые тона. На горле, груди, а также полосках на глазах имеется желтый оттенок. У некоторых разновидностей к этим цветам добавляется зеленый и серый.

По внешнему виду практически невозможно отличить самца от самки. Пеночка — птица, имеющая ровный и короткий хвост, состоящий из двенадцати крупных перьев, длинные лапы, щитовидный тонкий клюв, который, как и лапки, окрашен в темные тона. Оперение неприметное и неконтрастное: зеленое, желтое, коричневое.

Птица пеночка населяет северные районы Азии и некоторые европейские и африканские страны. Ее песня немного напоминает звуки, издаваемые зябликом, но ее – более звонкая и чистая.

Вплоть до 2006 года эту птичку относили к роду славковых, но затем было решено выделить их в отдельное семейство – расписные пеночки. Сегодня насчитывается 55 разновидностей пеночек.

На территории России распространены немногим более десяти. Вот некоторые из них:

  • Теньковка.
  • Весничка.
  • Трещотка.
  • Зеленая.
  • Таловка.
  • Зарничка.
  • Бурая.
  • Корольковая.
  • Зелёная пересмешка.
  • Толстоклювая.

С особенностями некоторых видов мы познакомим вас подробнее.

Птица пеночка-теньковка

Представители этого вида предпочитают селиться в смешанных и хвойных лесах Европы и Азии, а также в далеких северных районах. На зимовку перелетают в Южную Азию, страны Средиземноморья и Центральную Африку.

Это совсем небольшая птичка: длина ее тела не превышает двенадцати сантиметров, вес – восьми граммов. Вес самок – еще немного меньше. В период гнездования спинка у этих птичек серовато-бурая (и у самок, и у самцов). Западные подвиды имеют легкий оливковый оттенок. Животик светло-желтый, желтый оттенок присутствует на грудке и боках. Забавно, что у этой птички белой полосой выделены брови.

Весничка

Птица пеночка-весничка имеет тело длиной около тринадцати сантиметров, максимальный размах крыльев составляет двадцать два сантиметра. Вес около девяти граммов. Внешне очень напоминает еще одну разновидность — теньковку, но отличается от нее пением.

Спинка этой птахи окрашена в оливково-зеленый цвет, животик – желтовато-белый. Горло и грудь желтые, есть светло-желтые полосы над глазами. Весничка гнездится в Европе, а на зиму улетает в Африку.

Зеленая

Птица пеночка зеленая является жителем Евразии. Внешне очень напоминает лесную пеночку, но меньше ее. Голова и спинка оливково-зеленого цвета, низ серо-белый. Над глазами темная полоса с желтыми бровями. Ноги окрашены в коричневый цвет. Длина тела этой птички не превышает десяти сантиметров, размах крыльев — двадцати сантиметров, вес около восьми граммов.

Бурая

Более крупный представитель семейства. Эта пеночка — птица, живущая в Восточной Азии, длиной до четырнадцати сантиметров. Спинка ее окрашена в темно-бурый цвет. Клюв прямой и острый, довольно короткий. Темного цвета ноги. По глазам птички проходит темная полоска, а над ней хорошо видна светлая. Глаза обведены белым контуром.

Животик серо-белого цвета, грудка чуть темнее. Подхвостье и бока — кремовые. Хвост слегка закруглен.

Таловка

Птичка с серо-зеленым оперением на спинке и голове и более светлым животиком. Характерной особенностью этой разновидности являются выступающие маховые и светлая полоса на крыльях. Длина тела таловки может достигать тринадцати сантиметров. Гнездится эта птичка в Брунее, России, Корее, Китае, Монголии, Мексике, Средней и Южной Азии, скандинавских странах.

Трещотка

Этот вид распространен в умеренном и таежном поясах Европы. На зиму трещотка мигрирует в тропики Африки.

Длина тела у представителей этого вида примерно тринадцать сантиметров, а размах крыльев может достигать двадцати четырех сантиметров. На спинке оперение зеленое, на груди – белое с легким желтоватым оттенком.

Песня этой птахи звучит как мелодичное сочетание звуков «тюю» или «сиб» с трещащими звуками, которые характерны для этого вида.

Зарничка

Птица пеночка-зарничка распространена в умеренном и таежном поясе Европы. Поздней осенью она мигрирует в тропические леса Африки. У этого вида длина тела составляет около тринадцати сантиметров при размахе крыльев до двадцати четырех сантиметров.

Вес зарнички может достигать тринадцати граммов. На спинке оперение зеленое, на груди – белое.

Среда обитания

Более всего пеночки предпочитают селиться и вить гнезда в смешанных и хвойных лесах Азии и Европы. Зимуют одни из самых маленьких представителей пернатых в странах Средиземноморья и в Африке. Как правило, селятся возле вырубок и опушек.

Питание

Любимым лакомством пеночек являются насекомые – как лесные, так и водные, а также их личинки. Не отказываются эти птицы от пауков, мух, бабочек, гусениц и жуков. Осенью эти малютки вносят в привычный рацион ягоды: малину и бузину, смородину и чернику.

Пеночка находит корм в кронах деревьев, в кустарниках, в воздухе у листвы.

В сутки поглощает такой объем корма, который составляет примерно треть от своего веса, а в период подготовки к осенней миграции и больше, чтобы сформировать жировые запасы, необходимые для продолжительного перелета.

в домашних условиях

Этих симпатичных птичек нередко содержат в домашних условиях любители пернатых. Уход за ними совсем несложен и не вызовет проблем даже у начинающих заводчиков птиц. Только вначале пеночки могут вести себя в клетке беспокойно. В этом случае клетку накрывают тканью.

Надо сказать, что эти малышки очень быстро привыкают к неволе и уже через две недели их можно выпускать полетать по квартире. Пеночки наделены спокойным и миролюбивым характером, легко уживаются с другими видами. Но не стоит оставлять вместе нескольких самцов, которые могут устроить драку из-за самочки.

Обустройство клетки

В клетке размещают емкость для купания, поилку и жердочки. Для пары птиц можно построить домик или оставить мох, траву, листья, из которых птицы сами построят гнездо.

Размножение

У самки пеночки в одной кладке бывает семь маленьких светлых яиц. Высиживает их она две недели, и еще примерно столько же выкармливает птенцов.

Кормление

В еде эти миниатюрные птички неприхотливы. Их кормят насекомыми, ягодами и фруктами, мучными червями.

Источник: https://autogear.ru/article/352/018/obraz-jizni-i-sreda-obitaniya-ptitsyi-penochki/

Птица славка: описание, обитание и питание, виды, фото, пение

Славка птица. Образ жизни и среда обитания птицы славки

Род певчих птиц славки семейства славковых самый крупный из воробьинообразных и насчитывает более 20 видов. Все эти маленькие проворные и юркие птички очень походи между собой.

В их оперении преобладают серые и бурые оттенки, с добавлением черного и белого цвета. Лишь несколько видов отмечены красным или розоватым оперением. В среднем размеры славок не превышают размеров обыкновенного воробья.

Длина тела у них до 15 см; размах крыльев около 17 см, вес – до 20 г.

Особенности питания птицы

Славки относятся к всеядным птицам. Летом они охотно кушают насекомых, например, комаров, гусениц, стрекоз, мух. Осенью и зимой славки обращают свое внимание на растительные корма – семена растений и ягоды.

Короткий и хваткий клюв славок позволяет им легко и удобно добывать себе как животную, так и растительную пищу.

Распространение славки в природе

Славки распространены очень широко. Ареал их обитания охватывает всю территорию Европы и Азии, включая дальние районы Сибири. Встречаются эти маленькие певчие птички и в Африке, на севере континента.

Перелетная ли птица славка?

Большинство видов славок – перелетные птицы. Мигрируют они в основном в ночное время. В привычных ареалах славки любят селиться на опушках лесов и в густых зарослях. Иногда прилетают в сады и парки.

Атласская славка

Обитает в северо-западной Африке и на юге Европе в субтропических и тропических лесах. Предпочитает гнездиться на высоте от 1000 до 2500 метров над уровнем моря. На зимовку улетает в Марокко. Длина тела птиц составляет 12-14 см; размах крыльев до 17 см.

Африканская пустынная славка

Длина тела до 12 см, вес около 10 г. Самки и самцы не отличаются друг от друга, у них бурая спинка и белый животик. Клюв и ноги желтого цвета. Вид распространён в Африке, не перелетает.

Белоусая славка

У самцов темно-серая спинка, животик – розовый, хвост украшен белыми полосками, также от углов клюва книзу идут белые полоски, благодаря чему вид получил свое название. Самки и молодняк серовато-бурого цвета с белым брюшком. Обитает птица в Турции и на Кавказе. Зимует у берегов Красного моря.

Горная славка

Небольшая птичка около 14 см в длину, с массой до 17 г. Обитает в тропических и субтропических лесах Азии на высотах 2000 – 3000 м над уровнем моря (Казахстан, Афганистан, Иран, Пакистан, Туркменистан). Зимует на юге Индии и на Шри-Ланке.

Йеменская синичья славка

Находится под угрозой исчезновения. Обитает в Йемене и Саудовской Аравии, в тропических и субтропических лесах. Длина тела у этого вида достигает 15 см.

Очковая славка

Обитатель Европы, очковая славка, по внешнему виду напоминает серую славку. Ее размер – от 12 до 14 см, масса тела – до 10 г. Голова у птички серая, горло – белого цвета, спинка – бурая, а грудка и животик – розовато-серые. Оперение на крыльях – красно-бурое.

Певчая славка

На голове у этого вида черная шапочка. Спинка бурого цвета, животик – белый. Вид встречается в Азии и на юге Европы.

Пегая славка

Живет в засушливых саваннах Азии на высотах от 250 до 2000 метров над уровнем моря. Длина тела в среднем составляет около 16 см. В песне слышен характерный крик «чак».

Провансальская славка

Длина тела от 10 до 15 см. Верхняя часть тела окрашена в серый цвет, низ – красный. Самка немного светлее. Встречается вид на юге Европы.

Пустынная славка

Ареал обитания вида – Азия и северная Африка. Длина тела около 12 см. Оперение сверху желтовато-серое, брюшко – белое с рыжиной, хвост с белыми полосками. Клюв тонкий, желтого цвета. Половой диморфизм не выражен.

Садовая славка

Житель Европы и Западной Сибири с длиной тела 13-15 см, весом до 22 г. Оперение садовой славки серо-бурое, однотонное, с зеленоватым оттенком. Грудь, животик и подхвостье белого цвета. Самцы и самки по окрасу не отличаются, молодняк – немного светлее.

Сардинская славка

Вид распространен на юге Европы. Это маленькая птица с большим клювом, напоминает провансальскую славку. Спинка – серая, брюшко – кирпично-красное. У взрослых самцов на лбу темные пятна. Ноги окрашены в красный цвет.

Серая славка

Маленькая юркая птичка размером с воробья. Спинка у нее серо-бурая с рыжиной, голова и бока – пепельного цвета; горло – белое; животик окрашен в нежный розовый цвет. Вид распространен в Европе, Азии, Западной Сибири, на севере Африке, а также в Израиле.

Славка Рюппеля

Обитает в Греции и Турции. Это маленькая серая птичка с черными крыльями и черным хвостом, украшенным белыми перьями.

Славка-завирушка или славка-мельничек

Распространена в Центральной Европе. Длина тела – до 14 см, крыла – около 7 см; масса тела 12 – 15 г. Окрашена в бурый цвет. Очень похож этот вид на серую славку, но немного меньше по размеру, а на голове имеет темную полосу.

Средиземноморская или масличная славка

Вид распространен в Испании и Италии. Длина тела – до 14 см. У птиц выражен половой диморфизм. Самцы сверху темно-серые с черной головой и серым животиком, окологлазное кольцо красного цвета. У самок серое оперение головы, спинка коричневая, бока – серо-бурые.

Субальпийская или рыжегрудая славка

Вид встречается в Средиземноморье. Длина тела – 12-13 см. Спинка – интенсивно серого цвета, животик – немного светлее. На груди у птиц есть характерная белая полоска.

Черноголовая славка

Вид обитает по всей территории Европы и на севере Африки. Длина тела – до 15 см, размах крыльев около 16 см; вес – до 22 г. Окрас оперения буро-серый со светлым животиком. Самцы носят на голове черную «шапочку» из перьев, а самочки – рыжую.

Ястребиная славка

Живет в Европе. Является самым крупным видом с длиной тела до 18 см; массой около 30 г. Спина – серовато-зеленого цвета, голова темная. Надхвостье окрашено в черные и белые тона. Живот белый с бурым рисунком, который похож на окраску груди ястреба.

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм у всех видов славочек выражен незначительно. Окрас птиц в основном серовато-бурый с небольшими различиями, что позволяет им ловко скрываться и прятаться в кустарниковых зарослях.

Славки в домашних условиях

Маленькие проворные певуньи славки отлично приживаются в неволе. Если птица была недавно поймана, она может поначалу вести себя беспокойно, биться о клетку. В таких случаях накрывают клетку тканью и стараются не тревожить птичку. За несколько дней славки обычно привыкают к людям, и даже начинают узнавать хозяина и встречают его появление звонким пением.

Характер у славочек спокойный и очень миролюбивый. Птицы других видов могут проявлять по отношению к ним агрессию и обижать славок, поэтому лучше селить их отдельно.

Требование к клетке

Для содержания славок подойдет просторный вольер или прямоугольная клетка, расположенная вдали от сквозняков. Температура в помещении не должна опускаться ниже 18-20 °С, так как эти птицы любят тепло. В клетке необходимо поместить жердочки, кормушку, поилку и емкость для купания. Дезинфицируют клетку один раз в месяц.

Разведение славок

В неволе славки также создают пары и приступают к гнездованию. Для этого в клетке или вольере необходимо высадить растения, чтобы птицы могли свить себе гнездо.

За один раз самка откладывает от 4 до 8 яиц, которые по очереди высиживают оба родителя. Через две недели на свет появляются птенчики.

Питание для славок

Основной корм для славок – различные зерновые смеси, кусочки фруктов и овощей, ягоды (черника, малина, бузина, смородина). Во время гнездования их рацион обогащают животной пищей – насекомыми, мучными червями, муравьиными яйцами.

Интересные факты о птице

  • Славки – очень скрытные птицы и ловко прячутся от людей. Поэтому их трудно увидеть, хотя в садах и парках часто слышится их звучное пение.
  • Перелет на зимовку славки, в отличие от других перелетных птиц, совершают в основном ночью, ориентируясь по полярной звезде.
  • В дикой природе славки живут 7-10 лет, а в домашних условиях могут прожить даже до 12 лет.

Пение

Поют и мужские, и женские особи, очень громко и звучно. При этом голоса отличаются у различных видов птиц. Некоторые из них поют ритмично, отрывисто, другие – более нежно и мелодично, напоминая звучание флейты. Славки хорошо имитируют голоса других птиц, а в домашних условиях даже могут копировать человеческую речь.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://o-prirode.ru/slavka/

Птица славка

Славка птица. Образ жизни и среда обитания птицы славки

Славки птицы отряд воробьиные, семейства славковые. Обитают только в Старом Свете. В Евразии их можно встретить как в лиственных, так и в смешанных лесах вплоть до лесотундры. Зимуют они в Южной Европе и Северной Африке. В питании птицы универсальны – употребляют в пишу и насекомых, и ягоды.

Собирают добычу либо в кронах деревьев, либо в траве. На местах гнездовий появляются в апреле-начале мая. Самцы славок – умелые и неустанные певцы. Поют они в течение всего светового дня, замолкая лишь с наступлением полной темноты. Гнездиться славки могут как на земле, так и на деревьях.

Ажурные чашеобразные гнезда птицы сооружают из мха и стебельков трав.

Славка-мельничек

(Sylvia curruca). Птица очень похожа на серую славку, заметно меньше воробья (масса тела самцов 10,1—14,0 г, самок 10,7—14,2 г).

Верх тела у нее буровато-серый, голова пепельно-серая, крылья, хвост бурые со светлыми краевыми каемками, на плечах много серого цвета, горло белое, низ тела грязно-белый с бледным буроватым оттенком, по бокам тела на груди заметный розоватый оттенок; от клюва через глаз проходит расширяющаяся темная полоса. Песня мельничка состоит из двух колен: первое — печальное тихое скрипучее щебетание, второе, конечное — громкое резкое «кле-кле-кле», крик — негромкое «чек-чек».

Славка-мельничек в Подмосковье — редкая, местами обычная перелетная птица лесных опушек, вырубок, речных пойм с кустарником, елового подроста в разреженных ельниках, молодых сосновых посадок, хвойных придорожных насаждений. Населяет она также московские лесопарки, парки и сады дачных поселков. Плотность гнездящихся птиц в подмосковных лесах колеблется от 0,7 до 6 особей на 1 кв. км.

Весной славки прилетают в районы гнездования в конце апреля — начале мая, в это же время происходит пролет северных популяций. В это время пролетные птицы встречаются и в Москве. Песня славки-мельничка слышна сразу после прилета. Через 15—20 дней после прилета начинается строительство гнезд.

Гнезда расположены на хвойном подросте, кустах можжевельника, молодых деревьях на высоте от 15 до 100 см (иногда до 200 см) от поверхности земли. Размеры гнезда: внешний диаметр 60—90 мм, высота 45—60 мм, диаметр лотка 45—60 мм, глубина 28—40 мм. Гнездо — рыхлая постройка из сухих стебельков и листьев злаков, тонких сухих концевых веточек ели, березы.

Лоток выстлан тонкими корешками, волокнами луба, иногда с примесью конского волоса. Изредка в стенки вплетены растительный пух, коконы пауков.Славки-мельнички в Подмосковье откладывают яйца в конце мая — первой-второй декаде июня. Полная кладка содержит 5—6, реже 4 яйца, серовато-белых с фиолетово-серыми или бурыми пятнами и точечками, концентрирующимися у тупого конца.

Размеры яиц в среднем 16,8 на 12,8 мм. Насиживает преимущественно самка 11—13 суток. Вылупление птенцов происходит в конце июня — начале июля. Выкармливают птенцов оба родителя 11—13 дней. Слетки появляются в конце первой декады — во второй половине июля. Молодых докармливают родители еще 7—9 дней. Уже с конца июля, после распадения выводков, начинаются кочевки.

В августе в Подмосковье идут малозаметные кочевки и пролет мельничков из северных районов, отлет происходит в конце августа и первой половине сентября. Отдельные особи задерживаются в Подмосковье до 20-х чисел сентября.

Питаются славки-мельнички мелкими насекомыми, изредка пауками. Из насекомых наиболее часто они поедают клопов, листоедов, долгоносиков, мух, бабочек и Их гусениц, муравьев, осенью питаются ягодами.

Источник: https://worldbirds.ru/otryad-vorobinye/317-pticza-slavka

Серая славка: описание, среда обитания, размножение и содержание в домашних условиях

Славка птица. Образ жизни и среда обитания птицы славки

Одним из самых многочисленных семейств певчих птиц считаются славки. Эти пернатые предпочитают строить свои гнезда в густых зарослях травы и кустарников. Преимущественно обитают в лесостепных и степных зонах. К семейству славковых также относят камышевок, пересмешников и пеночек.

На зимовку птицы улетают в теплые края и возвращаются на родину поздней весной. На территории России водится большое количество представителей этого семейства. Но самой певучей среди них является серая славка. Также её ласково называют говорунчиком, так как птица поет коротенькие песни, напоминающие говор.

Описание

Птицы семейства славковых имеют небольшой размер. Их длина туловища составляет примерно 14-20 см. Самой маленькой из них считается серая славка, описание которой рассмотрим подробнее:

  • Птица не обладает яркой окраской, что позволяет ей хорошо маскироваться в густых зарослях кустарников.
  • Спина и хвост самцов имеет бурый оттенок, а вот оперенье головы пепельно-серого цвета. Грудной отдел и брюшко белесой окраски. На оперенье крыльев заметны рыжие полосы с легким розовым отливом. Крайние рулевые перья имеют белые отметины.
  • Окрас самок менее примечательный. Голова бурого цвета, остальное оперение серого оттенка.
  • Серая славка встречается в западных регионах Евразийского континента. Один из подвидов обитает на Крымском полуострове и Кавказе.
  • На зимовку птицы отправляются в Африку.

По возвращению с зимовья у славок начинается брачный период. К местам гнездования самцы прилетают раньше самок. Подготовка к этой важной процедуре включает песнопения партнера.

Трель самца в это время можно слышать с утра до самого вечера – так он привлекает к себе самку. Среди всех представителей семейства одной уникальной особенностью отличается именно серая славка – пение птицы не замолкает даже во время полета.

Трель содержит короткие строфы и яркое, выразительное окончание.

Строительство гнезда начинается сразу, как только на кустарниках появляется листва. Для этого используются высушенные листья и стебли злаковых растений. Строительством занимаются оба партнера.

Серая славка, в отличие от своих сородичей, вьет более глубокие гнезда, располагая их на высоте 20-50 см над землей.

Иногда можно встретить птичьи постройки, которые покрыты паутиной и коконами различных насекомых.

Потомство

За один сезон птица успевает сделать 2 кладки яиц. Первая приходится на конец весны (май). В кладке может быть от двух до четырех яиц. Вторая выпадает на июнь-июль месяц.

Кукушки очень часто подкидывают свои яйца в гнезда славок, а те, в свою очередь, выращивают чужое потомство. Период высиживания составляет 11 дней.

Яйца птицы имеют белесый цвет с многочисленными пятнышками лилово-серого и желто-бурого оттенка.

После появления птенцов родители заботятся о своем потомстве в течение 10-12 дней. Оперившись, малыши начинают вылетать из гнезда в поисках пропитания.

В это время родители докармливают птенцов на протяжении недели. С сентября по ноябрь происходит миграционный период. Птицы отправляются на юг, в тропические регионы Африки.

После зимовки, которая заканчивается в апреле, они летят в родные края.

Чем питается птица?

Серая славка имеет разнообразный рацион питания. В него входят:

Маленьких птенцов родители кормят мягкой пищей: личинками, гусеницами.

Славка в домашних условиях

Серая славка – птица небольших размеров. Поэтому её можно встретить среди домашних питомцев. Что нужно знать о её содержании в неволе?

  1. Славка относится к миролюбивым птицам, поэтому недопустимо держать её в клетке с другими представителями пернатых.
  2. Для домашнего содержания используют клетки прямоугольной формы или специальные вольеры.
  3. Первое время птице сложно освоится в новых условиях. Она очень пуглива и может метаться по клетке. Поэтому рекомендуется некоторое время накрывать новое жилище славки полупрозрачной материей.
  4. Как только птица привыкнет к новым условиям жизни, можно будет услышать её песнопения.
  5. Клетка для содержания славки должна быть просторная и оборудована жердочками, поилкой, кормушкой, купальней. Если птицу поселили в вольер, можно высадить в нем растения. В них славка оборудует гнездышко для выведения потомства.
  6. Кормить питомца нужно живым кормом. Подойдут личинки и гусеницы различных насекомых, черви, живущие в муке, яйца муравьев и прочие мелкие насекомые. Особенно усиленно нужно подкармливать птиц в период гнездования.
  7. Полезно добавить в рацион питания славки такие продукты, как злаковые смеси, смородину, малину, бузину и чернику. Птицам нравится также тертая морковь.
  8. Регулярно, 1 раз в месяц, нужно производить дезинфекцию в жилище питомца. Очень аккуратно эту процедуру нужно проводить во время гнездования, иначе, испугавшись, птица способна разрушить кладку.
  9. Необходимо соблюдать температурный режим (18-20 градусов), так как птицы очень теплолюбивые.
  10. Недопустимо ставить клетку на сквозняках, это может навредить здоровью питомца.

Славки неприхотливы в содержании и хорошо уживаются с человеком.

Источник: http://fb.ru/article/285211/seraya-slavka-opisanie-sreda-obitaniya-razmnojenie-i-soderjanie-v-domashnih-usloviyah

Славка-черноголовка: описание внешнего вида и образ жизни птицы

Славка птица. Образ жизни и среда обитания птицы славки

Славка-черноголовка – это птица небольшого размера. Её пение, наверное, слышал каждый, а вот увидеть её удаётся не всем.

Эти птицы обитают на территории Европы, а также их можно встретить в Малой Азии и Северной Африке. Они населяют леса и даже городские парки, совершая небольшие перелёты и перепрыгивая с ветки на ветку.

Можно встретить этих птиц и в условиях домашнего содержания в клетках.

Размерами эти птицы чуть меньше воробьёв. Их вес находится в пределах 30 граммов, а длина тела составляет около 15 сантиметров. Продолжительность их жизни достигает семи лет.

Описание внешнего вида черноголовой славки:

  1. Округлое темя.
  2. Клюв средних размеров.
  3. Хвост средней длины.
  4. Крылья довольно короткие, их размах находится в пределах 20 сантиметров.

Для славок-черноголовок характерен тёмно-оливковый окрас спины и жёлтый окрас брюха и подхвостья. Самцы отличаются от самок своим окрасом. У взрослых особей верх тёмно-оливковый, а низ имеет сероватый оттенок. Также серый цвет можно увидеть на клюве и лапах черноголовок. Горло и подхвостье у самцов белого цвета.

Черноголовые славки являются обладателями мелодичного голоса. Они смело могут соперничать с такими певчими птицами, как соловьи и дрозды. Черноголовки могут исполнять сложные мелодии практически без пауз. Их пение можно назвать радостным. Слушая его, заряжаешься оптимизмом и позитивом. Самец привлекает самку тихим пением с громким посвистыванием.

Образ жизни и размножение славки-черноголовки

Встретить черноголовок можно как в садах и парках, так и в лесах. В начале осени эти птицы улетают на зимовку в тёплые края.

Через несколько недель после прилёта с зимовки они начинают обустраивать гнёзда. Черноголовые славки размещают их довольно низко (метр или два от земли), в кронах деревьев или кустов. Изначально самец начинает строительство нескольких гнёзд, а затем самка выбирает наиболее подходящее.

Птички гнездятся с конца весны и до середины лета.

Черноголовка может сделать несколько кладок за сезон. В них может быть до пяти яиц, совершенно разнообразных оттенков. Они могут быть:

  • с коричневым оттенком;
  • белесые;
  • зеленоватые;
  • розоватые.

А также на яйцах расположены вкрапления различной формы и размеров.

Пара черноголовок (самец и самка) насиживают яйца вместе на протяжении двух недель. Выкармливают новорождённых они также сообща. Этот процесс длится около трёх недель. Птенцы появляются на свет без пуха.

Чем питаются славки-черноголовки

Черноголовки являются насекомоядными птицами. Они охотятся при помощи своего тонкого клюва.

В их летний рацион входят:

  • мухи;
  • листоеды;
  • гусеницы;
  • долгоносики.

В осенний период они дополняют свой рацион ягодами, которые собирают также своим клювом.

Отлов черноголовок и содержание в домашних условиях

Ловят черноголовых птиц сразу после их прилёта с зимовки. В основном отлов осуществляется при помощи заводных птиц. Однако, можно пользоваться и развесными сетями.

После того как черноголовку птицу удалось поймать, необходимо связать ей крылья. Затем её следует поместить в небольшую клетку, которую со всех сторон нужно обтянуть светлой материей.

Черноголовкам следует уделять особое внимание, так как это довольно прихотливые создания.

Первые недели жизни в клетке являются очень важными. За это время черноголовые птицы должны привыкнуть к тесному пространству и к новому способу питания.

В клетке всегда должна стоять небольшая ёмкость с чистой водой. Корм можно первое время сыпать прямо на пол.

Кормление славки-черноголовки в домашних условиях

Обмен веществ у черноголовых славок на высоком уровне. Поэтому даже четыре часа без еды могут погубить их.

В первое время, кроме соловьиных смесей, черногловкам необходимо давать и живой корм (тараканы, мучные черви). Переводить птицу в другое помещение можно тогда, когда она научится нормально питаться в неволе.

Перекармливать славок, которые содержаться в клетке нельзя. Это может привести к ожирению. Птица потеряет способность не только полноценно летать, но и взлетать даже на жёрдочку.

Обустройство клетки для черноголовки

Клетка для этих птиц должна быть небольшой, но ни в коем случае не тесной. В слишком просторных клетках черноголовки долго остаются дикими, а в тесных теряют своё оперение.

Длина клетки должна быть около полуметра, а ширина и высота около тридцати сантиметров. Лучше всего изготовить жилище для птиц из дерева. Этот материал считается более безопасным для содержания птиц. Деревянные прутья клетки можно покрыть лаком.

Важно затянуть верх клетки материей, так как птица может резко взлететь и травмироваться о клетку.

Освещение для черноголовок, содержащихся в неволе

Черноголовки очень чувствительные птицы, поэтому особое внимание нужно уделить и освещению. Особенно это касается зимнего периода. При недостаточном освещении у птиц могут наблюдаться гормональные нарушения.

Продолжительность светового дня в летнее время должна быть около 16 часов, а в зимнее время где-то 11 часов.

При несоблюдении правил содержания, черноголовки чаще всего погибают во время первой линьки. Если создать благоприятные условия для птиц, они могут прожить в неволе около десяти лет.

Источник: https://zveri.guru/pticy/harakteristika-pticy-slavka-chernogolovka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.