Скворец птица. Среда обитания и особенности скворца

Содержание

Скворец обыкновенный: где зимует и как выглядит?

Скворец птица. Среда обитания и особенности скворца

Обыкновенный скворец обладает интересными повадками и любознательным характером. Он умеет петь и имитировать различные звуки, легко приручается и подходит для содержания даже в домашних условиях.

Птица является характерным представителем семейства Скворцовых рода певчих пернатых.

Описание вида можно начать с того, что скворец имеет яркое черное оперение, которое слегка меняет оттенок в зависимости от сезона.

Описание и особенности обыкновенного скворца

Зимой и весной на его перьях появляется множество белых или сероватых пятнышек, которые разбросаны по груди, животу, голове и крыльям. После того как произойдет линька, цвет пера становится черным с выраженным металлическим блеском, на нем можно заметить синие, зеленые, фиолетовые и бронзовые переливы.

Размер скворца обыкновенного (sturnus vulgaris) не превышает 21-22 см. У него короткая шея и небольшой хвост, маленькие крылья и массивное тело. Клюв слегка уплощенный, длинный, острый, желтого оттенка.

Радужка коричневая. У самок более изящная шейка, чем у самцов. А еще у последних под клювом имеется синее пятно. Внешним обликом птица похожа на черного дрозда.

Но скворцы передвигаются по земле, шагая, а дрозды – прыгая.

Образ жизни и среда обитания

Скворцы встречаются почти повсеместно, в ареал обитания не включены лишь пустыни и тропики. В Северную Америку, Юго-Западную Африку, Новую Зеландию и Австралию эти пернатые были завезены человеком специально.

Переселенцы легко приживались в новых регионах, зачастую вытесняя местных обитателей. Они доверчивы по отношению к человеку, поэтому быстро осваивают городские и сельские территории. Их можно встретить в садах и скверах, вблизи ферм и свалок.

На открытых пространствах птицы часто сбиваются в многочисленные стаи и выписывают в воздухе замысловатые пируэты.

В дикой природе их можно встретить в не очень глухих лесах лиственного, хвойного или смешанного типа. Гнезда могут располагаться как высоко на деревьях, так в кустарнике и даже на земле среди корней или травы. В городах они охотно вьют гнезда на открытых балконах, в забытом ведре или цветочном горшке, в архитектурных нишах или щелях зданий. Людей почти не боятся и легко приручаются.

Скворцы ведут перелетный образ жизни в холодных северных областях и оседлый – в южных. В Бельгии и Великобритании зимой они не оставляют насиженных мест, в Германии, Нидерландах, Швейцарии – улетают частично. В России, Северной Украине, Скандинавии, Восточной Польше – покидают страну полностью. Зимуют они на Северо-Западе Африки, в Индии, на Юге Европы.

Питание птицы

Sturnus vulgaris не привередлив в еде. В его рацион входит большое количество насекомых (гусеницы, мухи, бабочки, личинки, черви, жуки).

Летом и осенью меню обогащается также разнообразными зернами, ягодами, семенами, орехами и спелыми плодами. Пернатые легко справляются даже с твердой пищей.

Они проклевывают семена и орехи клювом, а потом, резко раскрывая его, раскалывают пищу, добираясь до мякоти.

Обосновываясь в садах и на виноградниках, могут причинять урон сельскому хозяйству, повреждая урожай. Но в то же время птицы истребляют огромное количество насекомых-вредителей, поэтому большинство садоводов рады видеть их на своих угодьях.

Скворцы полиамурны. За сезон они могут спариваться с несколькими самками, которые за лето совершают от 1 до 3 кладок яиц. В создании гнезда и уходе за птенцами участвуют оба родителя.

Начиная с конца февраля-начала марта в Средней полосе уже можно наблюдать появление первых перелетных птиц. Вначале прилетают самцы.

Они выбирают и занимают места, наиболее подходящие для размножения, и оглашают о своей находке неустанным пением.

Чуть позже прилетают самки и выбирают себе подходящую партию. Ухаживание длится недолго и уже через несколько недель начинается высиживание яиц. Птенцы вылупляются спустя 10-14 дней, а спустя 3 недели они уже способны покинуть гнездо и приступить к самостоятельному кормлению.

Продолжительность жизни

В дикой природе продолжительность жизни пернатых во многом зависит от условий, в которых они оказались.

Имеет значение экологическая обстановка, наличие мест для безопасного выведения потомства, количество и качество кормов, доступных для поедания, и многое другое.

В городе скворец может жить 7-8 лет, в лесу или сельской местности – до 12. В домашних условиях при хорошем уходе и содержании в просторном вольере – возможно, и больше.

в домашних условиях

Эти птицы – одни из тех, что легко переносят условия неволи и не теряют взаперти ни аппетит, ни бойкий нрав. Единственное условие – клетка должна быть просторной. Скворцы не относятся к чистоплотным видам.

Они любят купаться, разбрызгивая воду, могут опрокидывать емкости с кормом и разбрасывать содержимое подстилки.

Тем, кто хочет завести этих пернатых, надо быть готовыми к тому, что пространство вокруг клетки (пол, стены, а иногда и потолок) будет запачкано экскрементами и остатками пищи.

Учитывая агрессивность этих пернатых и их непоседливый нрав, не рекомендуется содержать их в одном вольере с другими птицами такого же размера и, тем более, с более мелкими видами. Накормить Sturnus vulgaris легко.

Он ест отварное и сырое мясо, яйца, каши, хлеб, крупы, творог, личинок насекомых, муравьиные яйца и многое другое.

Если выпустить его свободно летать по комнате, он может избавить помещение от комаров, мух, пауков и другой неприятной живности.

Скворец представляет большой интерес как певчая птица. Многих владельцев привлекает возможность научить своего питомца повторять определенные слова или напевать песенки.

Пернатый наделен даром подражания не меньше, чем большинство попугаев.

Эти птицы способны воспроизводить не только фрагменты человеческой речи, но и звуки неприродного происхождения: сигналы машин, стук по клавишам, звонок телефона.

Голос певчей птицы

Хотя пение этих крылатых созданий воспето в стихах и песнях, оно не всегда может показаться приятным. Голос скворца состоит из множества звуков, это и свист, и скрип, и дребезжание, и даже мяуканье или кваканье.

Щебечущие и щелкающие трели довольно громкие и при тесном соседстве (содержании питомца в квартире) могут надоедать. Песни имеют непрерывный характер и не отличаются четко определенной длительностью.

Поют в основном самцы, но самки, содержащиеся в неволе, тоже могут проявить способность к имитации звуков.

Sturnus vulgaris давно соседствует с человеком. Обитая в садах и на фермах, он приносит немалую пользу. Его красивое оперение, бодрый характер и яркие вокальные данные делают птицу интересной для наблюдения в естественной среде и привлекательной для содержания в неволе.

Источник: https://mei-sonnen.ru/skvorets-ptitsa-sreda-obitaniya-i-osobennosti-skvortsa.html

Скворец

Скворец птица. Среда обитания и особенности скворца

Птица скворец распространен на территории Азии и Европы. Птицы живущие в северной и восточной частях Европы с наступлением холодов мигрируют в южные районы, в остальных регионах зимует в местах обитания.

Скворец обладает массивным телом и короткой шеей, длинна туловища от 18 до 21 сантиметра, размах крыльев до 38 сантиметров и вес до 75 грамм. Скворец обладает острым длинным, слегка изогнутым клювом, который во время гнездования меняет свой цвет с черного на желтый, широкие короткие крылья.

Окрас взрослых птиц, самки и самца одинаков, цвет перьев черный с металлическим отливом, у некоторых птиц может иметь оттенки от фиолетового до бронзового. В процессе жизнедеятельности происходит износ перьев, особенно в зимнее время, появляются кремовые или белые пятна мелкие на голове, а на крыльях и груди более крупные.

Хвост у скворца прямой, длинный 6,2-6,8 сантиметров, есть небольшое различие между самцом и самкой в оперении на груди, у самки оно более изящное и короткое, чем у самца. У подросших птенцов концы крыльев не такие острые как у взрослых скворцов, а закругленные и клюв у них буровато-черный круглый год.

Для гнездования предпочитает селиться на равнинах , в сельских населенных пунктах, фермах, болотах, степях, в редколесье и в прибрежных районах. Замечено, что скворцы могут подражать голосам других птиц или имитировать звуки издаваемые механическими аппаратами при работе.

Селятся небольшими колониями состоящими из нескольких пар, которые располагаются недалеко друг от друга. Скворцы иногда собираются в огромную стаю, которая движется синхронно, т. е. птицы выполняют как по команде все движения одновременно. В природе скворец живет до 12 лет.

Этих птиц ночью можно встретить в парках и садах, на кустарнике и на деревьях, также скворцы собираются в небольшие стайки и ночуют в ивняке или в камышах.

При наступлении периода гнездования, за место гнездования, скворцы могут вести себя агрессивно по отношению к другим птицам. Может даже вытеснить с мест обитания другой вид, так например в США скворцы вытеснили красноголового дятла.

Начало периода гнездования и брачный сезон зависит от места обитания птиц, в северном полушарии-конец марта, июль, а южное-сентябрь, декабрь. На продолжительность брачного сезона влияют такие факторы, как погодные условия и кормовая база.

В некоторых популяциях за сезон птичьи семьи делают несколько яйцекладок, из которых первая и третья синхронизированы. Время между яйцекладками от 40 до 50 дней.

На место гнездования первыми прилетают самцы, ищут место для гнезда: дырку в стене, дупло или скворечник. Свое гнездо могут устроить у основания гнезда хищных птиц. После выбора места для гнезда самец начинает петь песни привлекая самку и показывая другим самцам, что это место занято.

Сформировавшаяся пара приступает к строительству гнезда. В ход идет все: корешки,стебельки,веточки, листья, перья и шерсть-это все укладывается на дно гнезда в качестве подстилки. Самец может ухаживать за двумя и более самками, причем после оплодотворения первой через некоторое время он может оплодотворить и вторую самку.

Самка откладывает от 4 до 7 яиц, имеющих светло-голубой окрас, вес яйца 6,6 грамм, размер 31 х 21 мм. Время высиживания яиц до 13 дней, высиживает самка самец может подменить ее на короткое время.

Первые появившиеся птенцы несколько дней ведут себя бесшумно. Кормят птенцов и добывают корм оба родителя, в первые дни мягкую пищу, постепенно с ростом птенцов, приносят в гнездо все более жесткую пищу.

Через 23 дня подросшие птенцы могут покинуть гнездо, но страх перед неизвестным не дает им это сделать, и родители пускаются на всякие хитрости чтобы выманить их из гнезда.

Питание скворцов разнообразно-животная и растительная пища. Весной это дождевые черви или зимовавшие личинки насекомых. С наступлением теплых дней скворцы ловят летающих и ползающих насекомых: бабочек, кузнечиков, гусениц, пауков, жуков.

Между человеком и птицей сложились давние отношения, при переселении люди привозили с собой на новое место жительства птиц, сколачивали им скворечники и развешивали их в садах чтоб скворцы уничтожали вредных насекомых.

Но учитывая скорость размножения скворцов они наряду с пользой начали приносить и вред. Из-за употребления растительной пищи наибольший вред они приносят ягодным и зерновым культурам. Также скворцы могут переносить некоторые человеческие болезни.

В некоторых государствах, таких как Австралия, содержат постоянный штат охотников для отстрела этих птиц.

Related posts:

  1. Воробей домовой
  2. Ястреб тетеревятник
  3. Ястреб перепелятник
  4. Ястреб
  5. Иволга

Источник: http://moi-mir-russia.ru/priroda/ptica-skvorec-sreda-obitaniya/

Все про птицу скворца: описание видов и среда обитания

Скворец птица. Среда обитания и особенности скворца

Статья рассказывает, как выглядит скворец, каковы особенности птицы и среда ее обитания. Эти птахи радуют людей пением, помогают в борьбе с вредителями посевов.

Некоторые из них являются своеобразными санитарами, избавляя животных от паразитирующих насекомых. Вместе с тем скворцы, имея задиристый характер, часто прогоняют других пернатых с насиженных мест.

Их многочисленные колонии могут лишить людей урожая, а также помешать работе техники.

Где обитают эти птицы

Обыкновенные скворцы распространены на большой территории Евразии. Благодаря усилиям людей эти пернатые живут и в Австралии, Афганистане, Индии. Их гнездовье также проходит в Турции, Ираке, Иране. В Центральной и Южной Америке добиться создания многочисленной популяции скворцов не удалось.

Ранее основным местом обитания представителей семейства считались леса. Сейчас скворцы, живущие преимущественно колониями, селятся на равнинах недалеко от водоемов. Стаи пернатых осматривают территории во время синхронного полета. Затем выбирают наиболее оптимальную для заселения местность.

Они обустраивают гнезда в степных или лесостепных зонах, в том числе, рядом с домами и фермерскими хозяйствами людей. Птицы также частые жители городов. Под крышами зданий или в нишах фундаментов многоэтажек они обеспечивают себе и птенцам защиту от ветра. А вот в безлюдной местности и в горах у них мало шансов выжить.

Особенности, продолжительность жизни и естественные враги

Одной из характерных особенностей скворцов является необычное пение. По мнению орнитологов их собственным голосом является протяжный свист, но они могут имитировать:

  • щебет других птиц (сойки, дрозда, иволги);
  • голоса животных (собаки, кошки, лягушек);
  • звуки различного характера (стук печатной машинки, скрип дверей, свист кнута).

Они постепенно накапливают свой «репертуар», не ограничиваясь уже изученным звукоподражанием. Так, после зимовки в теплых краях птицы могут запеть, воспроизводя голоса тропических птиц.

Они коммуникабельны в стаях, вместе останавливаются на ночлег и занимают понравившуюся территорию. Благодаря численному превосходству и «задиристому» характеру часто сгоняют с насиженных мест других птиц.

Но далеко не всем эти пернатые могут дать отпор. Взрослые особи – частая добыча сапсанов и орлов. Гнездам наносят вред лесные и степные хищники, а также другие птицы (вороны, сороки).

Продолжительность жизни скворцовых составляет около 12 лет. Если о птице заботится человек), то она может прожить на 2-3 года дольше.

Как выглядят «вестники весны»

Обыкновенного скворца легко перепутать с черным дроздом. Внимательно присмотревшись к способу передвижения по земле, можно точно определить, какая именно птаха перед вами.

Дрозды умеют только подпрыгивать, а скворцы легко бегают по тропинкам или другим поверхностям. Также обратите внимание на повадки во время пения: последние машут крыльями, исполняя свои «партии» на разные голоса.

Длина тела скворца 20-22 см, а размах крыльев – около 39 см. Их вес 75 г. Туловище покрыто оперением почти однородного окраса с небольшими светлыми пятнами. Они особенно заметны у самочек в период весенней линьки. Металлический отблеск окраса возможен за счет особенностей строения перьев, а не из-за наличия пигментов.

У скворцов различных видов оперение на солнце отливает синим, фиолетовым, зеленым и даже бронзовым цветами.

Клюв длинный и острый, черного цвета, но в брачный период меняет окрас на желтый. На коричневых лапках есть загнутые вверх когти.

Длинные перья на груди указывают на самцов, у самок — перышки короткие, а форма их изящна. Сиреневые крапинки отличают клювы мужчин, у женского пола – пятнышки красные.

Рацион питания и гнездование

Скворцы – всеядные птицы, выбирающие пищу животного происхождения (улитки, насекомые), а также ягоды и фрукты. Весной находят личинки в коре деревьев, а с наступлением летнего тепла едят червей. Также в пищу идут семена, зерно, орехи и плоды фруктовых деревьев.

Скворцы полезны для сельскохозяйственных угодий, так как едят насекомых-вредителей, но большие колонии этих птиц могут уничтожить посевы.

У птиц, которые обитают в северном полушарии, брачный период приходится на весну. На юге он длится с осени по декабрь. Скворцы отличаются полигинией, поэтому за один сезон самка высиживает до 3 кладок яиц.

Места для гнездования выбирают самцы, выгоняя случайных соседей в радиусе 10 м. У скворцов, которым приходится мигрировать на время зимовья, домой первыми возвращаются именно мужские особи, а чуть позже прилетают самки. Гнезда обустраиваются в кронах или дуплах деревьев, нишах строений, скворечниках.

Строительством занимаются оба родителя, собирая листья, перышки, траву для подстилки. Кладка обычно состоит от 4 до 7 яиц, скорлупа синего цвет. Высиживание занимает чуть меньше двух недель. В это время самец иногда заменяет самку, которая отлучается на поиски еды.

Как заботятся о потомстве

Птенцы скворцов вылупляются бесшумно. Заботятся о пропитании малышей оба родителя.Птенчики много времени находятся одни. Сразу после появления на свет они едят мягкую пищу, а через некоторое время в рацион уже входят твердые насекомые.

Скворцы заботятся о потомстве 20-21 день. Подросшие птицы собираются в отдельные стаи. Иногда птенчики не хотят самостоятельно покидать родителей и искать себе корм. В таком случае взрослые выманивают их за пределы гнезда.

Определить возраст птенцов можно по внешнему виду. Если на коже птенца имеется пух, то ему 8-10 дней, к 13-16 дням вырастают маховые перья. На 20-21 сутки появляются кроющие. На шее они светлые. Закругленные крылья и отсутствие металлического блеска оперения являются признаками юных птиц, как и черный клюв.

Основные разновидности

Орнитологи выделяют более 10 видов скворцов. Разделить птах на конкретные подвиды оказалось непосильной задачей, потому как выделить общие черты затруднительно. В России часто встречается шпак (или скворец обыкновенный). Также распространены малые разновидности, серые и краснощекие. На других континентах и островах встречаются:

  • Серожковый скворец поселился на «черном» континенте. Появившийся на голове самца нарост означает начало брачного периода.
  • Буйволовый скворец считается оседлой птицей. Он помогает животным Африки избавиться от блох, клещей и других насекомых.
  • Чернокрылый скворец, оказавшийся на грани исчезновения из-за систематического вылова птиц для содержания в домашних условиях. Распространен в заповедниках островов Индонезии.

Миграция крылатых пересмешников

Чем севернее или восточнее ареал обитания, тем выше вероятность миграции скворцов. Так перелетными являются живущие на севере России, Украины и в восточной Польше. На зимовку они отправляются в Индию, Африку или Южную Европу. В некоторых случаях стаи пролетают огромное расстояние в несколько тысяч километров.

Скворцы вынуждены делать остановки 1-2 раза в день, обустраиваться на ночь в наиболее безопасных местах. Тяжелыми являются перелеты над морем, где часто птицы погибают во время штормов и ураганов. Спасением для мигрирующих стай иногда становятся морские суда. Команда бережно относится к скворцам, ведь по поверью погибшая на борту птаха сулит неудачи.

Прибыв на место зимовья скворцы могут доставлять неудобства местным жителям. Так, в Риме их трескучее щебетание вечерами заглушает даже шум автомобилей.

Для скворцов, живущих в других странах, вопрос с зимовьем не так однозначен:

  • Из Бельгии с наступлением холодов улетает примерно половина особей.
  • Скворцы из Англии и Ирландии зимуют в странах с более теплым климатом.
  • Из Швейцарии улетают только 2% этих птиц, а из Чехии и Германии – немногим больше (8%).

Первыми в путь (начало июля) отправляются птицы, не нашедшие себе пару. Остальные начинают перелет в начале или в середине осени. Домой скворцы возвращаются ранней весной, а в северных регионах – с приходом майского тепла.

Люди часто приручают скворцов. Эти вестники весны радуют необычным пением и звукоподражанием. Они легко привыкают к человеку, берут корм из рук, садятся на плечи. Их характер непоседлив и весел.

Если статья была для вас интересной, то не забудьте поставить лайк и сделать репост для друзей.

Источник: http://PtitsaDoma.ru/vidy/skvorets.html

Скворец птица. Среда обитания и особенности скворца

Скворец птица. Среда обитания и особенности скворца

При упоминании птицы скворец многие вспоминают свои детские и юношеские годы, как мастерили домики для птиц, которые получили название – скворечники.

На фото аметистовый скворец

Хотя в детстве многие и не задумывались об этом, но всё же, такие ассоциации возникают у многих. К сожалению, информацией о жизни этой удивительной птицы располагают не многие, некоторые даже с трудом представляют как именно скворцы выглядят, но это можно исправить, посмотрев фото скворцов и прочитав несколько заметок о жизни этих птиц.

Прежде всего, хотелось бы заметить, что скворец принадлежит к семейству скворцовых и входит в отряд воробьинообразных.

https://www.youtube.com/watch?v=LeUCQIxX-Uw

Скворцы относятся к птицам средних размеров. Длина тела составляет около 20 сантиметров, крылья в длину достигают 13 сантиметров, длина хвоста достигает 6 сантиметров. При полёте размах крыльев иногда достигает почти 40 сантиметров.

При таких незначительных размерах, вес птицы составляет приблизительно 75 граммов. Несмотря на свои небольшие размеры, эта птичка часто привлекает к себе внимание.

Окраска скворцов меняется в зависимости от возраста и времени года

Интересна и окраска этих птиц, так как в зависимости от возраста и времени года птицы, а также от половых признаков, она может быть различной. Скворцы обычно имеют чёрное оперение с характерным металлическим оттенком-отливом. Но есть и подвиды скворцов, которые имеют зеленоватый, голубой, фиолетовый или даже бронзовый отлив оперения.

В весеннее время у них наступает период линьки, который значительно меняет внешний облик пернатых. Скворцы становятся бурого цвета, иногда даже с серыми и коричневыми оттенками. Затем постепенно этот окрас снова становится привычным для глаза людей, но для этого изменения потребуется немного времени.

Молодое поколение скворцов, которое ещё не линяло, также отличается своим окрасом. Птицы матового бурого цвета, перья лишены особого блеска, иногда  на нижней стороне тела видны белые пятнышки. Крылья молодых скворцов имеют закруглённую форму, в то время как у взрослых особей крыло острое.

Но не только цвет перьев меняется у этой птицы, такой же особенностью обладает и клюв.

Немного согнутый, острый и достаточно длинный клюв птицы обладает так называемым «эффектом хамелеона», который заключается в следующем: в брачный период клюв окрашивается в жёлтый цвет, это своего рода сигнал, что птица готова к спариванию и рождению потомства. В остальное же время клюв скворца окрашен в чёрный цвет.

Очень легко отличить самку от самца по двум признакам – клюву и оперению. На чёрном клюве птицы можно разглядеть небольшую крапинку, некое пятнышко, которое у самцов имеет синеватый цвет, а вот у самки крапинки будут красные.

Если же взглянуть на оперение, то и здесь есть разница по половому признаку: у самок перья на брюшке и грудке будут короче, а вот грудная область самцов будет иметь более длинные перья.

Лапки скворцов имеют коричнево-красную окраску. Интересен тот факт, что по земле птица передвигается именно шагами, а не прыжками.

Характер и образ жизни скворца

Про скворцов часто говорят как про великих певцов и это не случайно. Для этой птицы характерно большое разнообразие издаваемых звуков. Их голос рождает звуки похожие на свист, скрип, дребезжание и даже мяуканье.

Это объясняется тем фактом, что скворцы обладают даром звукоподражания. Известно, что они способны улавливать и воспроизводить голос дроздов, камышевок, жаворонков, иволг, перепелов, и даже соек.

Поэтому неудивительно, что скворец поёт на все лады. Некоторые скворцы даже запоминают пение экзотических птиц, которые обитают в жарких странах, куда скворцы мигрируют.

Слушать голос скворца

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2015/11/skvorec-obyknovennyy-golos-4692-onbird.ru_.mp3

Бытует мнение, что все скворцы улетают на юг. Однако, это далеко не так. Степень миграции в Европейских странах варьируется и напрямую зависит от погодных условий конкретного региона.

Склонность к полётам в жаркие страны растёт с запада на восток. Скворцы летят на юг Европы, северо-запад Африки и в Индию, вот где можно встретить скворцов в холодные зимы. Улетают птицы с начала сентября по середину октября.

В места своего гнездования птицы возвращаются достаточно рано, где-то в феврале – начале марта, когда во многих районах ещё лежит снег. Скворцов считают лучшей приметой, согласно которой с появлением этих птиц в свои полноценные права вступает весна, согревает всё вокруг своим теплом и дарит много радости оживающей природе.

Первые прилетают самцы, а самки появляются лишь через несколько дней, или даже через неделю. Это является особенностью миграции данного вида летающих пернатых.

Перелёт скворцов – это особое зрелище. Птицы собираются в огромные стаи по несколько тысяч птиц и при этом синхронно и очень красиво летят высоко в небе, совершая все повороты единообразно и синхронно.

Иногда такие перелёты могут доставлять некоторые неудобства жителям городов. Когда огромная стая мигрирует, то гул скворцов может быть таким сильным, что превосходит шум городского транспорта на улице с оживлённым движением.

По характеру скворцы достаточно серьёзные и решительно настроенные птицы. Они способны быть серьёзными конкурентами для других видов, особенно это проявляется в борьбе за лучшее место для гнездования.

Размножение и продолжительность жизни скворцов

Наблюдения за жизнью этих диких птиц показали, что скворцы живут не более 12 лет. Однако этого времени вполне достаточно, чтобы произвести на свет не одно поколение наследников.

Брачный сезон начинается у скворцов в весеннее время, когда птицы возвращаются в родные края. Как только самец прилетает, а он делает это первым, ведь самки появляются немного позже в период миграции, он сразу приступает к поиску хорошего места для проживания.

Для этого подойдёт скворечник, дупло или любая дыра, например, в стене старого здания или заброшенного дома. Как только самец выбрал «дом», он садится неподалёку и начинает громко петь. Эта песня является сигналом о том, что место занято и одновременно служит для привлечения внимания самок.

Когда пары сформировались, то полным ходом начинается строительство, в котором задействованы оба. Гнёзда строятся из шерсти животных, веток, листьев, корешков, мха и других материалов. Самец может иметь небольшой гарем и ухаживать сразу за несколькими самками.

Обычная кладка состоит из 4-6 яиц, которые имеют необычную голубовато – зелёную окраску скорлупы без крапинок и других включений. Вес каждого яйца чуть больше 6 граммов. Высиживает потомство в основном самка, а самец может лишь подменить её в то время, когда она ест. Инкубационный период длится приблизительно 12 дней.

Птенцы появляются на свет беспомощными и тихими. Самец и самка оставляют птенцов в гнезде и улетают на поиски корма для них, при этом делают это одновременно.

Дети скворцов питаются изначально мягкой пищей, а по мере роста родители приносят им более грубую пищу: кузнечиков, улиток, больших гусениц.

  Через 23 дня после рождения птенцы готовы покинуть гнездо и жить самостоятельно.

Питание скворца

Питание скворцов состоит из растительной пищи и пищи животного происхождения. Ранней весной, когда пригревает солнышко, появляется большое количество дождевых червей, которые охотно употребляют в пищу скворцы. Также они поедают личинок различных насекомых, которые часто зимуют в коре деревьев.

Летом рацион скворцов составляют в основном кузнечики, бабочки, гусеницы и черви. Но при этом они не прочь и полакомиться растительной пищей: семенами разных растений, плодами на деревьях, например, грушами, яблоками, сливами или вишнями.

Стая скворцов считается опасным объектом для сельскохозяйственных угодий, так как она способна принести значительный урон. Поля с зерновыми и виноградники находятся зачастую под угрозой, они могут оказаться излюбленным местом для кормления птиц.

Источник: https://givotniymir.ru/skvorec-sreda-obitaniya-i-osobennosti-skvorca/

Скворец – перелетная птица или нет? Описание, среда обитания и особенности размножения

Скворец птица. Среда обитания и особенности скворца

Дикие птицы иногда удивляют своей красотой, но есть и такие особи, у которых другие таланты, например, потрясающее пение. Одной из таких является данная особь, многие интересуются, скворец перелетная птица или нет. Есть также другие особенности и нюансы, на которые следует обратить внимание более детально, но начать нужно с описания птички.

  • 1 Описание
  • 2 Среда обитания
  • 3 Образ жизни

Различия между особями двух полов практически не выражены, причем как визуально, так и по размерам. Осеннее оперение выглядит новым и впечатляющим, после обновления оперения поверхность тела покрыта густыми охристыми и беловатыми пестринами, а также крапинами, которые практически полностью скрывают черный окрас особи. Клюв имеет темный оттенок, ноги розово-охристые, радужина каряя.

Ближе к весне светлые участки на перьях снашиваются, а перья при этом заостряются.

В середине весны скворец выглядит практически полностью черным, но при этом определенного шарма приносит металлический блеск – бронзового, фиолетового, зеленного и пурпурного оттенка.

В этот период птица скворец имеет уже желтый клюв, а основание приобретает голубоватый оттенок. Немного сохраняется на крыльях пестрин в период брачных игр, в районе подхвостья и на спине.

Обыкновенный скворец (лат. Sturnus vulgaris) – вид певчих птиц отряда воробьинообразные, семейства скворцовые, рода скворцы

Молодые особи имеют бурую окраску, с продольными размытыми пестринами, светлым горлом, темной уздечкой от глаза к клюву и темным клювом. Ноги при этом не такие яркие, имеют серовато-охристую расцветку. В августе и в начале осени молодые птицы начинают линять, у них пробивается черно-пестрое оперение.

Обыкновенный скворец в полете имеет короткие заостренные крылья с белым исподом, коротких хвост, длинный заостренный на конце клюв – данные характеристики позволяют отличить особь от остальных подобных стайных птичек такой же пропорции, например, свиристелей и дроздов.

Можно выделить следующее описание птицы скворец для детей:

  • черное оперение с переливами;
  • желтый или темный клюв;
  • массивные лапки;
  • необычное пение;
  • короткий хвостик;
  • клюв заостренный.

Песня скворца достаточно необычная она состоит из щебечущих и свистовых громких мотивов, она состоит из различных кусочков, заимствованных у других пернатых, а также из других источников.

Во время пения скворец широко открывает рот, на горловой части топорщит оперение, регулярно поправляя на половину распущенные крылья. Крик бедствия и призыв к действию звучит характерно.

Стая очень шумная, издает щебечущие звуки.

Размеры

Тело имеет длину около 25-ти сантиметров, а размах крыльев при этом примерно 40 сантиметров, вес составляет 90 грамм. За счет плотного телосложения и минимальных знаний, как выглядит скворец, можно запросто узнать птичку в различных условиях. Длинный прямой острый клюв, укороченный хвост, сильные массивные лапки – это характеристики, которые заметно упрощают узнаваемость особи.

В полете крылья создают треугольную форму, слегка заостренные. Кстати, летает птичка очень хорошо, может маневрировать в ограниченном пространстве. Бегает и ходит также шустро. Практически всю свою жизнь ведет стайный образ существования.

Среда обитания птицы скворец достаточно широкая, его можно встретить почти на всей территории Евразии, начиная от тайги, заканчивая субтропиками, в последние несколько десятилетий его начали замечать к Забойкалье, в северной части Европы удалось достичь лесотундры, а также в Западной и Южной Европе, Кавказе, Ближнем Востоке. На некоторых территориях он проживает в течении круглого года, однако численность стаи в теплое время пополняется мигрантами из северных регионов, где зима более жесткая и снежная. Теперь понятно скворец перелетная птица или нет.

Иногда скворец может залететь даже в Азию и Африку, где комфортный субтропический климат.

В теплой Южной Африке, прохладной Новой Зеландии и Австралии интродуцирован, а также на островных территориях Океании.

В Европейской части России распространены обычные разновидности в нормальном количестве, хотя есть и существенные колебания. Последние исследования показывают резкое уменьшение численности.

Среда обитания птицы скворец достаточно широкая, его можно встретить почти на всей территории Евразии

На своих местах гнездовария, которые преимущественно находятся в средней полосе, появляются в начале марта, когда снег тает, а отлетают в августе и первых месяцах осени. Некоторые особи остаются на Родине, если зима не снежная, а еще любят проживать в условиях города вблизи к мусоркам

Предпочитает проживать в городах и поселениях, а точнее в парках и садах, заселяя пустые полости в строениях человека или скворечники. В природных условиях селится в обрывах, заброшенных норах, деревянных дуплах. Колонии формируются редко.

Далеко не всем известно, чем питается скворец, поэтому с данным вопросом следует разобраться более детально. В рационе преобладают насекомые, птицы находят пищу под деревьями. Личинок, дождевых червей достают из мягкой почвы, в весенний сезон следуют за плугом, когда происходит орошение земли.

Часто их можно увидеть на газоне возле людей, гораздо реже исследует кроны в поисках пищи, а также охотится на насекомых в полете.

Скворец предпочитает проживать в городах и поселениях, в парках и садах, заселяя пустые полости в строениях человека или скворечники

Июль и август позволяют внести в рацион ягоды, в прошлом стаи скворцов наносили огромный ущерб для урожая. В большинстве случаев моногамны, хотя регистрируются представители бигамии.

В течении всего лета птицы кочуют целыми семьями, постепенно образуются стаи, они стараются перемещаться на открытые участки. В августе перед ночным сном стаи, в которых присутствуют тысячи птичек, производят сложнейшие фигуры пилотажа в воздухе, постоянно изменяя их конфигурацию. Удивляет тот факт, что все птицы показывают синхронную работу.

Многие интересуются, где зимуют скворцы. В этот период образуются стайные ночевки, как правило, на ветках деревьев, но в большинстве случаев в рощах тростника.

При наступлении осени самцы начинают много петь, но не с такой отдачей, как в весенний сезон.

Отлет происходит в конце лета, может затянуться до начала осени, скворец – перелетная птица, хотя некоторые особи остаются дома.

До 1-го года особи не размножаются, всё лето ведут кочующий образ жизни, а гнездится начинают только при достижении двухлетнего возраста. продолжительность жизни составляет в среднем 15-20 лет.

Размножение

После выбора мечта гнездования самец призывает самку своим пением, начало инкубации останавливает пение печен.

Иногда представитель мужского пола строит гнездо даже без самки, тем не менее, партнеры занимаются строительством вместе, проводя много времени в поисках материалов.

Кладка насчитывает около 4-8 яичек, они имеют бледно-голубой цвет, который быстро выцветает. Период инкубации продолжается около 2-х недель, высиживают яйца оба родителя поочередно, в ночное время только самка.

Птенцы при рождении покрыты густым длинным серовато-белым пухом.

После появления птенцов места проживания семьи становятся очень заметными, ведь родители постоянно навещают потомство с пищей, унося из гнезда помет белого цвета, при этом громко стрекоча.

Через 20 дней после рождения из яйца выводок вылетает из гнезда. Как правило, вылет происходит в мае. Некоторые пары делают по два выводка за один сезон.

Adblock detector

Источник: http://petse.ru/ptitsyi/dik_ptitsyi/skvorec-pereletnaya-ptica-ili-net.html

Птица скворец среда обитания

Скворец птица. Среда обитания и особенности скворца

Птицы располагают не многие, некоторые даже с трудом представляют как именно скворцы выглядят, но это можно исправить, посмотрев фото скворцов и.

Обыкновенные скворцы (на фото) общественные птицы; на местах ночлега они держатся большими стаями.

Как выглядит птица скворец фото. Как выглядит птица скворец фото. Хороший репортаж из жизни, спасибо!

Фото из презентации « скворцы» к уроку биологии на тему «названия птиц». Чтобы познакомиться с фотографией в полном размере, нажмите на её эскиз.

Обыкновенный скворец (лат. Sturnus vulgaris) – вид певчих птиц отряда воробьинообразные, семейства скворцовые, рода скворцы. Фото птицы сапсан.

Фото из презентации «скворцы» к уроку биологии на тему «названия птиц» автор: user

Чтобы познакомиться с фотографией в полном размере, нажмите на её эскиз. Чтобы можно было использовать все фотографии на голени фаршированные в духовке рецепт с фото уроке биологии, скачайте бесплатно презентацию «скворцы» со всеми фотографиями в zip-архиве размером 473 кб. Скачать презентацию.

Источник:
Птица скворец среда обитанияФотогалерея птица фото скворец

http://taxi-souz.ru/ptica-foto-skvorec.html

Скворец обыкновенный

Популяция скворцов сегодня едва ли не самая многочисленная среди обитающих по соседству с человеком птиц.

Данный вид зарекомендовал себя легко адаптирующимся к изменениям в среде обитания и способен довольствоваться почти любым видом пищи.
Ареал обитания.

Гнездится в Евразии, зимует на юге Европы и Азии, а также в Северной Африке. Был завезен в Северную Америку, Южную Африку, Австралию и Новую Зеландию.

Среда обитания.
Скворец встречается на обширных просторах Евразии. Гнездится он везде, за исключением северных областей Европы, а также Восточной. Центральной и Юго-Восточной Азии.

Птицы, населяющие северную часть ареала, являются перелетными и проводят зиму в более теплых регионах: Северной Африке, Южной Азии и на юге Европы. Человек завез эту птицу в Австралию, Новую Зеландию и Южную Африку.

Изначально данные пернатые обитали в редколесье, на пастбищах, возделываемых полях и в садах; постепенно они приспособились к жизни под боком у человека. В городах они в основном лишь ночуют, а днем покидают их в поисках пищи.

Вид: Обыкновенный скворец – Sturnus vulgaris. Семейство: Скворцовые. Отряд: Воробьиные. Класс: Птицы.

Подтип: Позвоночные.

Обыкновенный скворец — Stumus vulgaris. Длина тела: 20-22 см. Размах крыльев: 37-42 см. Масса: 75-90 г. Количество яиц: 4-6. Срок инкубации: 13-15 дней. Половая зрелость: 1-2 года. Питание беспозвоночные, семена, плоды.

Продолжительность жизни: 4-5 лет.

Строение. Клюв. Острый клюв летом приобретает желтый цвет, а в другие времена года – темно-серый. Тело. Тело небольшое и плотное. Крылья. На крыльях выделяются три «ступеньки» из перьев. Оперение.

Тело покрыто черными перьями, отливающими зеленым или фиолетовым металлическим оттенком. Их кончики белого цвета, что создает впечатление, будто птица усеяна мелкими светлыми пятнышками. Пальцы. Три пальца обращены вперед, один – назад. Все они оканчиваются острыми коготками. Ноги.

Тонкие ноги розового цвета.

Хвост. Форма короткого хвоста простая.

Родственные виды.
Семейство скворцовых насчитывает 104 вида, распространенных в Европе, Азии и Африке. Большинство из них обитают в регионах с теплым климатом.

Некоторые виды являются перелетными, другие ведут оседлый образ жизни.

Всего несколько видов скворцовых — те, что живут в джунглях — обитают на деревьях: остальные предпочитают открытые пространства и корм привыкли искать на земле.

Источник:
Скворец обыкновенныйСкворец обыкновенный

Скворец обыкновенный

Среда обитания леща, скворца, зайца

Хочешь увидеть ответ? Нажми выше!

Питание скворцов состоит из растительной пищи и пищи животного происхождения. Ранней весной, когда пригревает солнышко, появляется большое количество дождевых червей, которые охотно употребляют в пищу скворцы. Также они поедают личинок различных насекомых, которые часто зимуют в коре деревьев.

Летом рацион скворцов составляют в основном кузнечики, бабочки, гусеницы и черви. Но при этом они не прочь и полакомиться растительной пищей: семенами разных растений, плодами на деревьях, например, грушами, яблоками, сливами или вишнями.

Стая скворцов считается опасным объектом для сельскохозяйственных угодий, так как она способна принести значительный урон. Поля с зерновыми и виноградники находятся зачастую под угрозой, они могут оказаться излюбленным местом для кормления птиц.

Заяц: незнаю а коком ты заяце говориш

Питание зайца-беляка очень сильно зависит от сезонности и места обитания. Летом основной рацион составляют травяные культуры, такие как клевер, одуванчик, некоторые виды осоки и другие травы. Зимой питание намного скуднее и в этот период просматривается приспособленность зайца-беляка к поеданию коры кустарника и некоторых деревьев.

Особенным лакомством в снежную пору для этого вида зайца является кора осины и ивы. Кроме древесины и травы заяц-беляк питается сброшенными рогами лосей, оленей, косуль, а также костями погибших животных.

Питается заяц-беляк в основном ночью в темное время суток.

За ночь может пробежать в поисках пищи много километров, чтобы набрать необходимый для себя суточный рацион, причем необязательно это могут быть дальние расстояния, это может быть небольшая площадь, пройденная несколько раз. Днем он большинство времени проводит в лежке и именно в это время на него ведут охоту, потому как в этом состоянии заяц-беляк более спокоен.

Тругой заяц. русак:

Источник:
Среда обитания леща, скворца, зайцаНажми, ?? чтобы увидеть ответ на свой вопрос ??: среда обитания леща,скворца,зайца

http://znanija.com/task/18383804

(Visited 4 times, 1 visits today)

Источник: http://wornen.ru/ptica-skvorec-sreda-obitaniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.