Скопа птица. Образ жизни и среда обитания птицы скопы

Скопа птица. Образ жизни и среда обитания птицы скопы

Скопа птица. Образ жизни и среда обитания птицы скопы

Довольно редким представителем пернатых можно назвать птицу скопу. Это семейство состоит из одного рода и вида семейства скопиных, отряда ястребиных, и четырех подвидов.

В славянской мифологии это редкое пернатое называли смертоносной птицей, считая, что ее ядовитые когти несут смерть. Таким образом, людям в те давние времена, было проще объяснить болезни, которые они не умели лечить. Сейчас скопа просто птица, одна из многих интересных и достаточно редких.

Внешний вид птицы скопы

По внешнему виду скопу довольно легко отличить от остальных птиц хищных пород, это видно по множественным фото. Это довольно крупные особи, с размахом крыльев около 1,8 метров, длиной тела около 60 см. и весом около 2 кг. Самочки крупнее, самцы же весят около 1,6 кг.

Спина темного цвета, живот же и грудь почти белые. Самочки немного темнее самцов, и на шее у них заметно краповое ожерелье, а по бокам головы от глаза идет темная полоса. Ноги цвета свинца и желтая радужка глаз довершают образ скопы.

Среда обитания птицы скопы

Эта птица, несмотря на свою небольшую численность, распространена по всему миру. Гнездится и обитает на всех континентах, за исключением Антарктиды.

Неизвестно, размножаются ли скопы в Южной Америке, но на зимовку туда они наведываются в Бразилию, Аргентину, Уругвай. Гнездовья зимой устраивают в Египте и на островах Красного моря.

Так же часто зимой можно встретить в Восточной Азии, Индонезии, Малайзии, Филиппинах. Северное полушарие приютило их на Аляске, США, Флориде и на берегах Мексиканского залива.

А летом скопы обитают по всей Европе, добираясь до Скандинавии и Исландии. Иногда птицу можно встретить в Австралии и на Соломоновых островах. Места для гнездовья скопа выбирает рядом с мелководными водоемами – реками, озерами, болотами. Так как основную массу рациона составляет именно рыба.

Гнезда строят километрах в 3-5 от водоема, но могут устроиться и на высоком островке стоящем прямо в воде, на скалистом выступе, использовать для своего гнезда старое дерево с развилкой или заброшенный буй.

Главное, чтобы место было безопасным, недоступным для хищников с земли. От гнезда птицы отлетают на расстояние около 14 км. Птицы, которые еще не стали родителями путешествуют немного меньше.

Питание птицы скопы

Скопа – прирожденный рыболов, и питается в основном рыбой. Именно поэтому она строит свои гнезда неподалеку от водоемов. Кроме рыбы, которая при удачной рыбалке составляет почти 100% рациона, скопа может охотиться на мелких птиц, ящериц, змей, лягушек, белок, мышей, ондатр, детенышей аллигатора, кроликов.

Процесс охоты, как и у многих хищных птиц, происходит с лету. С высоты 15-40 метров скопа высматривает жертву, при обнаружении пикирует вниз, выставив когти вперед, и отведя назад крылья. Если добычей выбрана рыба, то птица погружает в воду когти, хватает ее и сильными взмахами крыльев поднимает в воздух.

Вырваться из острых, как иглы когтей, добыче не под силу, тем более что они устроены так, чтобы удерживать скользкую рыбу. Во время полета птица старается развернуть рыбу так, чтобы не испортить аэродинамику полета – держит добычу одной лапой головой вперед, а хвост отводит назад другой лапой.

Скопа в состоянии поднять вес до 2 килограмм. В случае вынужденного ныряния за добычей, скопа защищена от воды сальным покрытием перьев и специальными клапанами на ноздрях. Поедать рыбу скопа начинает с головы, а если добычу поймал заботливый отец семейства, то половину пищи он унесет в гнездо.

Размножение и продолжительность жизни птицы скопы

Живущие в Северном полушарии скопы на зиму улетают в теплые края. Некоторые могут не вернуться, и остаться жить на юге постоянно. Брачные игры «северных» скоп начинаются в апреле-мае, южные же жители начинают их в феврале-марте. Скопа относится к одиночным птицам, но на период размножения образует пары, которые сохраняются на много лет.

Первыми на места гнездования прилетают самцы, позже появляются и самочки. Ухажеры начинают выписывать пируэты, ухаживая, таким образом, за самочками и отгоняя конкурентов.

«Супруги» находят друг друга, а молодежь строит новые пары. Определившиеся с выбором друг друга начинают готовиться к размножению. Самочка занимается строительством гнезда из стройматериала, найденного самцом.

Место для гнезда выбирается в развилке большого дерева, на скалистом уступе или на искусственно-созданных людьми платформах. Многие народы строят такие площадки для скопы, как в России принято строить для маленьких птиц скворечники.

Материалом для гнезда служат водоросли, палки, ветки. Птицы могут занять старое чужое гнездо, обновить его и пользоваться. Вообще пары часто используют одно место для гнезда несколько лет подряд, каждый год делая там ремонт.

Когда гнездо готово, самец начинает носить туда пищу и кормить избранницу. Замечено, что чем больше пищи получает самка от своего «мужа», тем больше шансов у него скорее с ней спариться.

Самка откладывает 2-4 белых с бурыми крапинками яйца, небольшого размера, весом 60 грамм. Насиживание продолжается 5 недель. Выпаривает птенцов чаще всего самка, но бывает самец ее подменяет.

Хотя, чаще всего он добывает избраннице пищу. Причем последняя далеко не всегда готова дожидаться своего единственного – если он не может ее прокормить, то самка будет просить пищу у соседних самцов.

Вылупившиеся птенцы опушенные белым пухом и весят 60 грамм. Они разного возраста, так как яйца откладываются с интервалов в 1-2 дня, то и птенцы появляются по очереди.

В случае если еды недостаточно, самые младшие и слабые, как правило, погибают. Первые две недели птенцы нуждаются в материнском тепле, и лишь через 4 недели она может оставлять их одних.

Птенцы оперяются примерно к двухмесячному возрасту, и начинают пробовать охотиться. Но даже вставшие на крыло они могут наведываться в родное гнездо еще в течение 10 месяцев. Половозрелыми становятся лишь к трем годам. Скопа способна дожить до 25 лет, но большинство птиц погибает в возрасте 8-10 лет.

На данный момент скопа не является исчезающим видом, но ввиду того, что это единственный представитель своего семейства, она занесена в Красную книгу России и Белоруссии.

К тому же, ее численность восстановилась не так давно, еще в середине XIX века ситуация была тяжелой. В то время повсеместно использовались пестициды, которые чуть ее не погубили.



Источник: https://givotniymir.ru/skopa-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pticy-skopy/

Птица скопа — символ 2018 года (описание, фото)

Скопа птица. Образ жизни и среда обитания птицы скопы

В природе имеется множество разновидностей птиц, в том числе и самых удивительных. Это могут быть и привычные нам пернатые, и совершенно редкостные виды.

Именно к последней категории и относится птица под названием скоп, или скопа.

Сегодня в рамках нашей статьи мы познакомимся с этим удивительным созданием, рассмотрим, чем птица Скопа примечательна, как выглядит, где обитает и чем питается, а так же почему этот пернатый хищник находится на грани вымирания.

Внешний облик

Внешне птица отличается от других представителей своего вида. Описание птицы скопы достаточно характерное, и спутать этого пернатого хищника с другими обитателями неба довольно не просто. Глядя на фото птицы скопы сразу бросается в глаза ее размеры, Скопа птица достаточно крупная:

  • Размах ее крыльев достигает 1,8 м.
  • Длина тела 0,6 м.
  • Масса особи варьируется от 1,6 до 2 кг.

Самки весят больше самцов.

Как выглядит птица скопа? Спина ее темная, а грудка и живот почти белого цвета. Самцы светлее самочек. Еще один признак, по которому можно определить женскую особь – это своеобразное «ожерелье» из крапинок на грудке.

По бокам головы, начиная от глаз, есть характерная полоска из темных перьев. Крылья темно-бурого цвета. Лапы и клюв черные. Перья жесткие, имеют водоотталкивающие свойства. Молодые особи отличаются от пожилых большей пятнистостью. Оболочка глаз у молодых особей оранжево-красного оттенка. Голос у птиц отрывисто-резкий, напоминающий звук «кай-кай».

Ноздри этих пернатых имеют своеобразные клапаны, служащие защитой от попадания воды. Ноги сильные, хвост недлинный, пальцы заканчиваются острыми когтями. Под когтями имеются шипованные подушечки, позволяющие скопе удержать скользкую добычу.

Задний и средний пальцы на лапах имеют одинаковую длину. Наружный палец оборотный. Такие приспособления не случайны. Птица рыболов Скопа — водный хищник, основной рацион питания которого рыба, вертлявая и скользкая.

Вывернуться же с таким захватом бывает достаточно сложно.

Условия обитания

Несмотря на то, что представители этого вида пернатых относительно малочисленны, они распространены по всем континентам планеты, кроме Антарктиды. Не установлено, гнездятся ли морские орлы на южноамериканском континенте, но они зимуют на территории Уругвая, Аргентины и Бразилии. Любят пернатые хищники гнездиться в зимнее время на островах в Красном море и в Египте.

Зимует птица-рыболов скопа и на индонезийских островах, на Филиппинах и в Малайзии. Иногда морской орел попадается на территории Австралии и островах Меланезии (например, на Соломоновых островах).

Вполне освоили эти пернатые и североамериканский континент. Водятся они по берегам Мексиканского залива, во Флориде и даже на Аляске. Летний ареал обитания скоп достигает северных широт.

В Европе это Исландия и Скандинавия.

Хищная птица Скопа предпочитает селиться по берегам неглубоких водоемов – озер, рек и болот. часть их рациона – рыба.

Гнездится Скопа в некотором отдалении от водоемов (порядка 3-5 км), но иногда устраивают жилье на небольших островках или на прибрежных скалах. Главное условие – чтобы место для гнезда было достаточно безопасным и недоступным для хищников. Птицы отлетают от гнезд на расстояние до 14-15 км. Если особи не обзавелись потомством, они путешествуют меньше.

Питание

Скоп не случайно называют морскими орлами. Это птицы-рыболовы. Рыба составляет порядка 98% их рациона. Каких-либо определенных предпочтений в еде у них нет. Добычей хищника может стать рыба, которая просматривается с высоты полета птицы.

Охота морского орла – зрелище увлекательное и очень красивое. Скопы устраивают засаду очень редко. В большинстве случаев, они высматривают рыбу в полете, с высоты 10-30 м.

Увидев потенциальную жертву, птица стремительно спускается вниз с крыльями, отведенными назад, и выставленными вперед когтистыми лапами. В этот момент пернатый хищник напоминает сверхскоростной истребитель.

Расчет настолько точный, что шансов спастись у рыбины практически нет.

Согласно статистике орнитологов, процент успешных погружений скоп достигает 75%. Птица ловит рыбу не клювом, а когтями. Она погружается на небольшую глубину, хватает добычу и, сделав мощный взмах крыльями, резко отрывается от воды.

Скопа крепко удерживает рыбу при помощи специальных шипов на лапах. При этом, она без труда переносит добычу, почти равную ей по массе. Жертва может весить от 0,1 до 2 кг. Одной лапой морской орел держит рыбину спереди, другой – сзади.

Перо у представителей этого вида водоотталкивающее, поэтому после погружения в воду птица сохраняет способность к полету. Иногда хищник ныряет достаточно глубоко. В этом случае птица Скоп, делая движение крыльями, стряхивает избыток воды и взлетает.

Однако, охота у пернатых хищников не лишена известных рисков. Если добыча слишком сильная и массивная, пернатый охотник может глубоко погрузиться в воду. Освободиться от добычи он не может: хватка когтей практически мертвая. Морской орел при этом захлебывается в воде и тонет.

Иногда скопы разнообразят свой рацион мелкими грызунами и рептилиями. В тропиках хищник иногда балует себя даже небольшими крокодильчиками. Важное условие: падаль скопы не едят. Пища обязательно должна быть свежей. Источником воды для них является все та же свежая рыба.

Откуда взялось название

Итак, почему птицу назвали скопа? В переводе с колымского языка слово «скопа» означает «рыболов», или «водный охотник». Погружаясь в воду и вонзая когти в добычу, морские орлы добывают себе пропитание. Представители этого вида образуют отдельное семейство, состоящее из одного биовида, в отряде ястребообразных.

Почему морские орлы – редкость

К сожалению, эти интересные и очень красивые птицы нечасто встречаются в животном мире. Почему скопа стала редкой птицей? Особенно сильно численность их уменьшилась к началу прошлого века, из-за бесконтрольного уничтожения хищных птиц.

Повсеместный отстрел мотивировался тем, что птицы-хищники наносят ущерб сельскому хозяйству и охотничьим угодьям. Только в 1964 году уничтожение пернатых хищников в России было запрещено. Однако, численность скоп восстановить не удалось.

Одной из причин является использование хлорорганических пестицидов, которые попадали в организм хищников с рыбой.

Лишь в последние годы численность птиц этого вида несколько увеличилась. По-прежнему, ограничивающими факторами являются:

  • Бесконтрольный отстрел.
  • Уничтожение гнезд.
  • Уменьшение количества рыбных запасов.
  • Загрязнение водоемов, уменьшение их прозрачности. Немалое значение имеет попадание в водоемы солей тяжелых металлов и средств защиты растений, губительно влияющих на рыбу.

Скопа — птица 2018 года

В России есть хорошая традиция: проведение каждого года под знаком какой-либо охраняемой птицы. Такой избранницей 2018 года стала именно скопа. Красивый и сильный хищник – это воплощение величия природы. Избрание скопы птицей 2018 года – это способ привлечь внимание людей к этому совершенному творению природы. То же самое касается и других редкостных обитателей нашей планеты.

А ниже расположено захватывающее видео о том, как охотится птица Скопа — обязательно посмотрите!

Источник: https://ekzopit.ru/pticy/ptica-skopa.html

Скопа Пожаловаться ▲▼ Домен

Скопа птица. Образ жизни и среда обитания птицы скопы

Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Птицы

Отряд: Ястребообразные

Семейство: Скопиные (Pandionidae Bonaparte, 1854)

Род: Скопы (Pandion Savigny, 1809)

Вид: Скопа

Среда обитания

Этот вид птиц распространен почти на всех континентах. Они точно не обитают в Антарктиде. Скопы в зимнее время улетают в теплые страны, например, в Египет. Там они селятся на островах Красного моря и гнездятся.

Летом птицу можно заметить на территории почти всей Европы. Хищник добирается до берегов Исландии и Скандинавии. Хищники любят селиться возле различных водоемов, особенно в местах с мелководьем.

Там обычно водится большое количество рыбы, что позволяет скопу отлично поохотиться.

Описание

Крупный, контрастно окрашенный хищник, по размерам сопоставимый со змееядом и подорликами. Длина тела 52–70 см, масса 1–2 кг, размах крыльев 145–170 см, самец несколько мельче самки.

Голова сравнительно небольшая, с коротким хохлом на затылке. Хвост средней длины, крылья очень большие относительно размеров птицы.

Ноги довольно длинные, перьевые «штаны» на голени не развиты, цевка не оперена, пальцы короткие, с круто изогнутыми когтями.

Низ однотонно-белый с буроватой или глинистой перевязью поперёк груди, лучше выраженной у самки, у самца – часто только ожерелье из буроватых пестрин. Голова белая, от клюва через глаз к затылку и зашейку проходит расширяющаяся тёмная полоса.

Цевка со всех сторон покрыта мелкими многоугольными щитками, что видно только с близкого расстояния. Верхняя сторона тела и крыльев тёмно-бурая, контрастирует со светлыми головой и низом тела.

Издали верх кажется однотонным, почти чёрным, вблизи виден размытый рисунок на кроющих перьях крыла и на маховых перьях. Хвост серый с узкими тёмными поперечными перевязями и более широкой вершинной полосой. Радужина ярко-жёлтая, клюв тёмный, восковица и неоперённые части ног голубовато-серые.

У летящей птицы заметны длинные крылья с зауженными вершинами, кистевой сгиб углом выдаётся вперёд, хорошо выражены «пальцы» первостепенных маховых перьев.

При взгляде анфас силуэт летящей птицы выглядит «изломанным» – крылья до кистевого сгиба чуть приподняты над корпусом, концы их опущены.

На исподе крыла бросаются в глаза тёмные пятна у кистевых сгибов, как у осоедов и канюков, и тёмные полосы, отделяющие беловатые кроющие перья от серых, с мелким поперечным рисунком, маховых перьев, как у орла-карлика.

Парит редко, перед броском на добычу зависает в воздухе, «подгребая» кистевыми отделами крыльев вперёд-назад, как канюки.

Летящую скопу трудно спутать с другими хищными птицами как по пропорциям, так и по окраске.

У молодой особи на буром фоне верхней стороны тела и крыльев развит светлый чешуйчатый рисунок, образованный охристыми каёмками перьев, на светлой шапочке много тёмных продольных пестрин, радужина буровато-оранжевая.

Летящая молодая скопа отличается от взрослой отсутствием тёмных полос, разграничивающих маховые и кроющие перья крыла, и широкой вершинной перевязи на хвосте, равномерно покрытом узкими полосками.

Образ жизни

На зиму улетают только скопы, живущие в северных районах планеты. Обитающие в южных частях планеты ведут оседлый образ жизни и никуда не улетают с насиженных мест. В местах с отличными условиями для проживания они селятся группами, например, линия побережья в теплых местах. Хищники совместно могут устраивать охоту на добычу и обустраивать гнезда совместными силами.

Птица скоп не всегда на страже своего гнезда, поскольку оно расположено немного дальше водоема и у нее нет возможности быть рядом постоянно. В случае нападения, когда она рядом, то активно его защищает от посягательства врагов.

Самцы создают пары и обеспечивают едой свою самку. Когда пара ждет появления потомства, самец не всегда может обеспечить себя и самку необходимым количеством еды. Иногда самки вынуждены просить еду у других самцов соседних гнезд.

Обычно пернатые далеко не улетают, только когда приходится кормить подрастающее потомство.

Рыбный рацион скопы

В отличие от других хищных птиц, рацион скопы почти полностью (более 99 %) состоит из рыбы. В выборе конкретных видов птицы неразборчивы и питаются всем, что в состоянии поймать у поверхности воды. Иногда скопа может охотиться на других птиц, змей, ондатр, полёвок, белок, саламандр и даже маленьких аллигаторов.

Охотятся скопы в основном на лету (реже из засады), паря над водой на высоте 10-40 м. Когда жертва обнаружена, птица быстро опускается, выпячивает свои лапы вперёд, отводит крылья назад и лапами вперёд погружается в воду. Для взлёта с водной поверхности она использует мощный, почти горизонтальный взмах крыла.

В воздухе добыча удерживается одной лапой впереди и одной сзади. Как правило, рыба поедается начиная с головы. Если самец также в это время кормит самку, он обычно сначала съедает часть жертвы и затем относит остальное в гнездо. Воду скопы, как правило, не пьют – потребности в ней восполняет свежая рыба.

Чаще всего скопа ловит рыбу массой 200-400 граммов.

Размножение

Скопы – моногамы, но к месту гнездования мигрирующие самки и самцы прибывают раздельно – самец обычно прилетает на несколько дней раньше. Оба партнёра собирают материал для гнезда, но строит его в основном самка.

Гнездо строится из веточек и затем обвивается водорослями или травой. В качестве строительного материала также могут использоваться различные плавающие или лежащие на дне предметы, например, рыболовная леска или пластиковые мешки и т. п.

Одно и то же гнездо скопы используют несколько лет подряд, но каждый год достраивают его и приводят в порядок.

Как только гнездо построено, самец начинает добывать пищу для самки, и этот процесс продолжается до тех пор, пока появившиеся птенцы не оперятся. Самка откладывает 2-4 яйца с интервалом в один-два дня каждое. Оба родителя участвуют в насиживании, длящемся около 40 дней. Птенцы появляются в том же порядке, что откладывались яйца – по одному каждые день-два.

Первые птенцы раньше растут и становятся сильнее. Если еды недостаточно, более слабые поздние птенцы часто погибают. Маленькие птенцы не способны поддерживать нормальную температуру тела, и самка первые две недели почти всё время согревает их.

Далее она продолжает ухаживать за ними в случае слишком холодной или жаркой погоды, пока им не исполнится примерно 4 недели.

Вылупившиеся птенцы покрыты белым пухом, который сменяется тёмно-серым примерно через 10 дней. Первые перья начинают появляться примерно через две недели, а полностью птенцы оперяются через 48-76 дней. Через месяц птенцы достигают 70-80 % размера своих родителей.

В гнезде они находятся в среднем 55 дней. Покинув его, птенцы начинают охотиться сами, но еще некоторое время (от 2 до 8 недель) они время от времени возвращаются в гнездо и получают пищу у родителей.

Поскольку скопы мигрируют индивидуально, молодняк должен стать полностью независимым от родителей ко времени осеннего перелёта. Кормят птенцов и защищают их от хищников и непогоды оба родителя. Самец ежедневно приносит в гнездо 3-10 рыб (весом по 60-100 г).

В гнезде самец или самка разделяет рыбу на кусочки и кормит ею птенцов. Половой зрелости молодые скопы достигают, как правило, в возрасте трёх лет.

Враги

Скопы подвергаются нападениям воздушных хищников, в частности, сов и орлов. В Северной Америке их врагами считаются белоголовый орлан (Haliaeetus leucocephalus) и виргинский филин (Bubo virginianus), которые охотятся за птенцами и изредка взрослыми птицами.

Среди наземных хищников, охотящихся за гнёздами скопы, можно назвать енотов, змей и других лазающих животных. На находящихся на зимовке птиц могут охотиться крокодилы – например, нильский крокодил (Crocodylus niloticus) может подкараулить скопу, ныряющую за рыбой.

Скопа и человек

В течение длительного времени люди считали скопу вредной птицей, которая истребляет рыб. За это её усиленно преследовали. В некоторых странах на скоп охотятся и по сей день.

В середине XX века было отмечено резкое падение численности скоп в Европе и Северной Америке. причина сокращения их количества – влияние пестицидов (например, ДДТ).

Эти яды накапливались в организме рыбы, которой питается скопа.

Когда скопа поедала отравленную добычу, эти вредные вещества, соответственно, попадали в её организм. В результате самки начали откладывать яйца с очень тонкой скорлупой.

Охрана

Скопа не указана в международной Красной книге, но перечислена в Приложении II Конвенции по международной торговле. Она также включена в Красную книгу России, Красную книгу Беларуси. В Финляндии уничтожение скопы наказывается штрафом в 1692 евро.

Описание и особенности скопы

Крепкое телосложение хищника приспособлено для активной жизни и дальних перелетов. Длина птицы составляет примерно 55-62 см, масса в среднем 1,2-2,2 кг, размах крыльев до 170-180 см.

Самки крупнее и темнее по окрасу, чем самцы. Мощный клюв загнутой формы, хохолок на затылке, желтые глаза с острым проницательным взглядом. Ноздри птицы защищены особыми клапанами от попадания воды.

Скопа ловит рыбу

Хвост короткий, ноги сильные, на пальцах острые когти, под которыми подушечки с шипами для удержания скользкой добычи. Выделяют скопу среди других хищниц одинаковая длина заднего и среднего пальцев на лапах, оборотность наружного пальца. Природа обеспечила птице возможность крепкого захвата вертлявой рыбы, которая является главной пищей скопы.

Красивый окрас притягивает внимание любителей пернатых, что подтверждает описание скопы.  Грудь, живот птицы белые, с коричневыми пестринами. Вокруг шеи будто крапчатое ожерелье. По бокам головы проходит бурая полоса от клюва к глазу и дальше к шее.

Длинные острые крылья темно-бурые. Клюв, лапы черные. Жесткие перья имеют водоотталкивающие свойства. Молодые птицы выглядят немного пятнистыми, а оболочка глаз у них оранжево-красная. Голос птиц резкий, крики отрывистые, напоминающие зов «кай-кай».

Слушать голос птицы скопы

http://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/03/голос-скопы.mp3

Птица умеет нырять за добычей, не боится воды, хотя рискует захлебнуться в борьбе с сильной рыбой. Особой жировой смазки, как у водоплавающих птиц, у скопы нет, поэтому после водных процедур ей нужно освободиться от воды для дальнейшего полета.

Способ отряхивания совершенно уникальный, напоминающий движения собаки. Птица изгибает тело, взмахивает крыльями особым выжимающим способом. Избавиться от воды скопа может как на суше, так и на лету.

Скопа в полете

На фото скопа чаще всего запечатлена в важные моменты жизни — на охоте, в миграции, в гнезде с птенцами. Грациозный облик, красивый полет всегда вызывает интерес тех, кто любит живую природу.

Образ жизни и среда обитания

Пищевое пристрастие к рыбе объясняет расселение птиц вблизи водоемов. Скопу знают во всем мире, не встречается она только в зонах вечной мерзлоты. Вопрос, скопа перелетная или зимующая птица, имеет неоднозначный ответ. Южные хищники ведут оседлую жизнь, а другие – перелетную. Граница, разделяющая популяции, пролегает в Европе примерно на 38-40° северной широты.

Гнездится в умеренных широтах, с приходом зимы улетает на Африканский континент, в Среднюю Азию. Возвращаются к гнездовьям в апреле. Длинный путь разбивается на отрезки с остановками на отдых. За день птица скопа может преодолеть до 500 км. Интересно, что возвращение к своим гнездам неизменно. Хищники не меняют выбранных гнездовий десятилетиями.

Гнездятся птицы в ближайшей зоне, до 2 км, от морских побережий, озер, рек, других водоемов. Охота на хищников запрещена, так как популяции угрожает изменение природной среды, влияние сфер жизни человека. Так, распространение пестицидов в сельском хозяйстве едва не погубило красивую птицу.

В природе врагов тоже достаточно. Одни охотятся за добычей, которую вылавливает скопа, другие покушаются на птенцов, третьи не прочь полакомиться самой птицей. Совы, орлы, филины соперничают со скопами за раздел улова.

Не каждая рыба, добытая скопой, достается ее семейству. Среди наземных хищников естественными врагами являются еноты, змеи, которые разоряют гнезда. Во время африканского зимовья на птиц нападают крокодилы, караулящие хищников во время ныряния за рыбой.

Скопа с добычей

Скопа – по жизни одиночка, кроме периода размножения. Иногда птиц сближает охота за рыбой, если водоем богат обитателями. Ежедневное занятие скопы – кружить над поверхностью водоема на высоте до 30 м и высматривать добычу.

Размножение и продолжительность жизни скопы

Птицы после образования пары сохраняют верность своему избраннику всю жизнь. Южные птицы переживают брачный период и выбирают место для гнездования на своей территории в феврале-марте, а северные мигрируют в теплые края и время свадеб наступает в апреле-мае.

Самец прилетает первым и готовится к встрече избранницы. Материалы для гнезда: ветки, палки, водоросли, перья, — приносят обе птицы, но строительством занимается самка. Каркасом является конструкция из веток.

Гнездо скопы с птенцами

Затем травой и мягкими водорослями выстилается дно. Попадаются среди природных материалов добытые птицами пакеты, кусочки ткани, пленки, лески. Размер гнезда в диаметре – до 1,5 метров.

Место выбирается на высоких деревьях, скалах, специальных платформах, которые изготавливаются людьми для птиц. Практика подготовки искусственных площадок зародилась в Америке, позже получила распространение в других странах. Сейчас платформы привычны как скворечники.

Новорожденный птенец скопы

Основными критериями в строительстве гнезда являются безопасность и обилие рыбы в неглубоком водоеме: озере, реке, водохранилище, болоте. Место удалено от воды 3-5 км.

Иногда птицы гнездятся на островах или каменистых уступах над водой для защиты от наземных хищников. Расстояние между соседними гнездами сильно различается: от 200 м до десятков километров. Это зависит от кормовой базы — птицы отстаивают свои территории.

Если построенное гнездо удалось, то в последующие годы пара скоп будет возвращаться именно на это место. Известны факты десятилетней привязанности птиц к своему дому.

Птенец скопы

Самка откладывает яйца поочередно, с интервалом в 1-2 дня. Позже, в такой же очередности, будут появляться птенцы и бороться за кусочки корма. Выживаемость старших лучше, чем тех, кто появился на свет позже.

Яйца, похожие на теннисные шарики в бурых крапинках, в течение 1,5-2 месяцев высиживают оба родителя, согревают их своим теплом. Вес яйца составляет примерно 60 гр. В гнезде обычно бывает 2-4 будущих наследника.

Яйцо птицы скопы

Во время насиживания кладки самец берет на себя основные заботы по кормежке и защите своей половинки и потомства. В случае опасности скопа бесстрашно сражается с противником. Когти и клюв птицы превращаются в страшное оружие.

Новорожденные птенцы покрыты белесым пухом, который спустя 10 дней темнеет, становится серо-бурым. Родители разрывают рыбу на мелкие кусочки и закладывают в ненасытные клювики. Когда птенцы оперятся, они начинают выбираться из гнезда, чтобы исследовать мир, охотиться самостоятельно.

Полное оперение у мигрирующих популяций проходит быстрее, чем у оседлых птиц (48-60 дней). Но еще пару месяцев им свойственно возвращаться в гнездо за помощью, получать рыбу от родителей.

Осенняя миграция – суровое испытание для всех птиц. Не все молодые особи преодолевают долгий путь, до 20% скоп погибают. Половая зрелость наступает в 3 года. Молодняк первый год-два задерживается в теплых краях, но по степени созревания готовится к перелету на север.

Самые стойкие возвращаются в родные края, чтобы создать свою пару и построить новое гнездо. Продолжительность жизни скоп в природе составляет в среднем 15 лет, в неволе – 20-25 лет. Рекорд окольцованной птицы, зафиксированный в 2011 году, составлял 30 лет жизни.

Красивый хищник олицетворяет силу и великолепие природы. Не случайно, Союз охраны птиц России принял решение: скопа – птица 2018 года. Для всех это призыв к бережному и заботливому отношению к прекрасному миру пернатых обитателей планеты.

Источник: https://givnost.ru/skopa-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pticy-skopy/

Скопа

Скопа птица. Образ жизни и среда обитания птицы скопы

Скопа — птица-ихтиофаг. Она питается почти исключительно рыбой, которую выслеживает, летая невысоко над водой. Временами скопа «зависает» над водоемом, высматривая добычу. Увидев рыбу, она пикирует с выставленными вперед лапами, при этом иногда полностью скрывается в воде. Перья птицы имеют водоотталкивающую структуру, а особые клапаны закрывают ноздри при нырянии.

Где живет

Скопа встречается повсеместно, кроме Антарктиды и некоторых океанических островов. Чаще всего скопа населяет берега рек, озер, реже морские побережья.

В нашей стране ее гнездовой ареал лежит в пределах лесной зоны, местами захватывая заросшие лесом поймы степных рек.

Скопа поселяется вблизи крупных водоемов, богатых рыбой, где наиболее успешно охотится на мелководье с прозрачной спокойной водой.

Скопы улетают на зимовку в сентябре-октябре. Птицы европейской части России зимуют в Восточной Африке, сибирские популяции — в Южной Азии.

Как выглядит

Для скопы характерно контрастное черно-белое оперение

Эта стремительная, хищная птица достигает 58 см в длину. Размах крыльев — 145– 170 см. Серый верх оперения контрастирует с белым низом, головой и шеей.

С каждой стороны тела птицы, начиная с клюва, через область глаз и назад к основанию крыльев, проходит серовато-бурая полоса: кажется, будто скопа носит своеобразную маску. На шее у нее есть крапчатое «ожерелье», которое гораздо заметнее у самок.

Свое традиционное серо-белое оперение птицы обретают через 18 месяцев после рождения. У молодых особей общая пятнистость выражена сильнее, чем у взрослых. Радужная оболочка глаз у них оранжево-красная, тогда как у взрослых желтая.

Хищный взгляд скопы, даже молодой, пронизывает насквозь. Самки скопы крупнее самцов и тяжелее их примерно на 20 %. Максимальный вес самца — 1,6 кг, а самки — 2 кг.

Прекрасный рыболов

Скопа с добычей

Скопа — прекрасный рыболов. Однако ее оперение не приспособлено к намоканию. Скопа парит на высоте около 20 м над водой, высматривая добычу на поверхности водоемов. Затем камнем падает вниз и хватает рыбу, не ныряя.

На ногах у птицы есть четыре пальца, которые имеют одинаковую длину, однако один из них оборотный: он может быть поставлен вперед и назад. Если улов крупный, скопа обхватывает его, как клешнями, — два пальца спереди, два — сзади.

На внутренней стороне пальцев есть дополнительные приспособления для удерживания добычи — подушечки с острыми шипиками, которые делают и без того мощную хватку еще надежнее. Попавшись в лапы хищнику, добыча практически не имеет шансов вырваться.

Популяция

Скопа — редкая птица, занесен­ная в Красную книгу Российской Федерации. Птица удивительна в первую очередь тем, что она единственный представитель своего семейства — такие в животном мире встречаются нечасто! Численность вида на территории всей России неизвестна.

В европейской части, по-видимому, гнездится не более 300—400 пар.

Численность этого красивого хищ­ника снижается из-за прямого ис­требления: отстрела и разорения гнезд, а также из-за загрязнения водоемов, ведущего к уменьшению количества рыбы, из-за вырубки старых сухостойных деревьев — по­тенциальных мест для гнездования, а также из-за беспокойства со сторо­ны человека.

Скопа в полете

Только в 1964 году в России был введен запрет на отстрел хищных птиц. Однако численность вида так и не смогла восстановиться, очевидно, из-за широкого применения в те годы хлорорганических пестицидов, которые вместе с рыбой в большом количестве попадали в организм птиц. Только в последние годы была отмечена некоторая тенденция восстановления популяции этого вида.

Похожие виды птиц:

Змееяд Могильник Курганник

Источник: https://web-zoopark.ru/ptitsi/skopa.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.