Сипуха птица. Образ жизни и среда обитания птицы сипухи

Содержание

Почему сову сипуху называют пернатым котом: интересные факты

Сипуха птица. Образ жизни и среда обитания птицы сипухи

Семейство сипух резко отличается своей внешностью и повадками от других пород птиц отряда совообразных.

Сова обитает в близком соседстве с людьми и не боится человека, что позволило содержать эту хищную птицу в домашних условиях.

В результате наблюдения за её поведением в естественных условиях природы и в замкнутом пространстве квартиры были сделаны интересные выводы, почему сипуху называют котом.

Внешний облик птицы

Сипуха обыкновенная — это стройная птица с продолговатым телом около 39 см при небольшом весе в 300−400 граммов. При таких габаритах она обладает крыльями большого размаха (80−95 см), передний край которых покрыт бахромой из перьев. Такое оперение гасит малейшие колебания воздуха, делая полёт совы бесшумным.

Эта порода сов имеет длинные сильные ноги, полностью покрытые перьями, но с острыми загнутыми когтями, а также короткий хвост и крепкий желтоватый клюв.

Пушистое оперение cипухи состоит из мягких пёрышек. Верхняя половина тела окрашена в охристо-рыжий цвет, который пестрит мелкими крапинками и короткими полосками серых тонов. Окрас нижней части белый, с редкими вкраплениями тёмных пятнышек.

Голова совы крупная и круглая. На лице приплюснутый диск в форме сердечка, который покрыт мелкими пёрышками белого цвета. Рыжие перья каймой украшают край венчика лица и глазные впадины.

Различия между самками и самцами незначительны и касаются тональности оперения (самки чуть темнее). Молодые птицы все одинаково пёстрые.

Органы зрения и слуха

Огромные глаза совы с радужной оболочкой тёмно-бурого цвета прячутся в костяных наростах, которые снаружи защищены веками. Сипуха обладает острым зрением. Она способна видеть предметы в километре от себя ночью и неплохо ориентируется в дневное время.

Семейство сипуховых сов имеет особое строение слухового аппарата и несимметрично расположенные по бокам головы уши: левое на лбу, правое возле ноздри. Благодаря этому пернатая хищница способна объёмно улавливать посторонние звуки с разных сторон.

Места обитания и охота

Эту породу сов можно встретить во многих странах мира, кроме жарких пустынь, ледяной Антарктиды, северных штатов Америки и Канады. На территории России местом их обитания является Калининградская область.

Индоутки: описание, особенности, разведение в домашнем хозяйстве

Селится сипуха обычно на открытых равнинах с преобладанием редколесья, на богатых травой лугах, в болотистых низинах, вдоль оврагов, на пустошах. Часто её можно встретить возле сельских жилищ человека, на чердаках, в сараях и даже в городских постройках.

Сипуха привязана к своей территории обитания и редко её покидает. Она часто совершает облёт своих владений и изгоняет вторгшихся чужаков, стараясь их напугать, или вступает с ними в схватку.

Охотится сова в ночное время, стремительно нападая на жертву и придавливая её острыми когтями. Её добычей становятся мелкие птицы и грызуны, мыши.

Выведение птенцов

Сипуха предпочитает жить в одиночестве и только в первые месяцы весны создаёт брачную пару. В этот период они, обычно молчаливые, становятся шумными и крикливыми. Кричат совы резкими сиплыми и хриплыми голосами, за что их и прозвали сипухами.

Выбором места для гнезда занимается самец. Это может быть дупло, заброшенное гнездо, простое углубление в строении.

Самка откладывает от 3 до 7 яиц и месяц их высиживает. Птенцы вылупляются незрячие, покрытые густым пухом. Два месяца оба родителя заботятся о воспитании и кормлении потомства. Через 3 месяца молодняк покидает гнездо, научившись уверенно летать и самостоятельно охотиться.

сипухи в доме

В последнее время в качестве домашнего пернатого питомца люди стали выбирать сову именно этой породы. Такую популярность она приобрела из-за своей миловидной внешности и приятного на ощупь оперения. Маленьких совят покупают в специализированных питомниках.

Соловей: описание, разновидности, жизнь в природе и в неволе

Содержать дома хищную и вольную птицу непросто, а потому следует знать несколько правил специфики её содержания и ухода:

  1. Селят сипуху в большой клетке, размеры которой должны позволять ей немного летать. Идеальным вариантом для её проживания является отдельная комната, где окна следует закрыть решёткой или сеткой.
  2. В помещении должны быть мягкие насесты, ёмкости с чистой водой для питья и купания. В местах пребывания совы следует проводить ежедневную уборку.
  3. Кормят месячного совёнка 5−6 раз в день, еду дают с рук, чтобы быстрее приручить. По мере взросления птицы пищу ей дают реже.
  4. Пищей для домашних сипух являются мелкие живые грызуны или замороженные тушки мышек, цыплят, перепёлок.

Особенности поведения

С наступлением ночи сова начинает активную жизнь, издавая множество различных звуков. В дневное время своё настроение она выражает щёлканьем клюва или цоканьем языка.

Сипуха требует практически постоянного присмотра. Чем больше времени птенец проводит с хозяином, тем проще в дальнейшем управлять поведением птицы в окружающей реальности.

В домашней обстановке сова очень любознательна, она с удовольствием играет различными мелкими предметами, тряпочками, игрушечными мышками.

Сравнительный анализ

Полученная информация об этой породе сов позволяет лучше понять, почему в народе сипуху называют котом в среде пернатых хищников. Ведь достаточно сравнить повадки этого лесного обитателя и свободолюбивого кота, чтобы увидеть поразительное сходство образа их жизни на воле и среди людей. Такими обобщающими признаками являются:

Страус прячет голову в песок: миф или правда

  • ночью охотятся, а днём отсыпаются в укромных местах;
  • обитают возле жилища или в доме человека;
  • предпочитают одиночество;
  • обладают превосходным слухом и острым зрением;
  • имеют острые когти, которыми быстро захватывают добычу;
  • умеют бесшумно перемещаться;
  • защищают свою территорию от чужаков;
  • обладают природным любопытством, игривостью;
  • привязаны к хозяину.

Домашняя сипуха быстро привыкает к своему хозяину. С невозмутимым видом она позволяет ему гладить свои мягкие перья и с удовольствием сидит у него на плечах. Сова способна ужиться с другими домашними животными, если они не проявляют агрессию по отношению к ней. К посторонним людям она относится равнодушно.

Источник: https://catandcat.com/birds/sovu-sipuhu-nazyvajut-pernatym-kotom

Где обитает обыкновенная сипуха, что ест, как размножается

Сипуха птица. Образ жизни и среда обитания птицы сипухи

Сова сипуха – представитель семейства сипуховых. Хищник, хотя не отличается большими размерами. Люди присвоили ей несколько кличек, что нашло отражение в народном творчестве. К примеру: визжащая или призрачная сова, полуночник, «птица с обезьяньим лицом» и другие. И вправду в облике этого имеется что-то схожее с приматом.

Ученые орнитологи так и не причислили сипух к определенной группе, и решили выделить для них отдельную категорию. Обыкновенная сипуха – наиболее распространенный вид, и сегодня обитает фактически везде кроме Антарктиды и ряда районов Северной Америки и Канады, а также в жаркой Африке.

Несмотря на то что эта сова хищник, ее характеристики самые обыкновенные: длина – 25-50см, вес тела – 200-800г. Размах крыльев – 80-95 см. Самки крупнее самцов примерно на 10%. Оперение мягкое и пушистое.

Верхняя часть тела и голова, как правило, темно-серая или коричневая, а все тело усыпано крапинками. Лицевой диск белый в форме сердечка, чем сипуху сразу можно отличить от других сов. Живот, грудь и морда – белые, нередко с пятнами.

Птица имеет стройное тело, а темно-розовые пальцы совы венчают черные когти. Глаза выразительные, с радужной оболочкой.

Поскольку организм обыкновенной сипухи не предрасположен к накоплению жира, низкая температура – не для них. На территории РФ сипуху можно встретить лишь в калининградской области.

В горных районах на большой высоте над уровнем моря и в засушливых африканских пустынях эта сова тоже не живет. В ХХ в.

птицу специально завозили на Гавайские, Канарские и Сейшельские острова, поэтому сейчас на этой территории живет много разновидностей сипухи.

Больше всего птице нравятся открытые равнины с редким лесным массивом и множеством болот и прочих водоемов поблизости. Луга, овраги и пустыри – тоже привлекают в первую очередь. Часто эти ночные охотники селятся неподалеку от жилья человека и фермерских угодий, ведь здесь всегда найдется пропитание, в частности, мелкие грызуны.

Австралийская или масковая сипуха живет не только в Австралии, но и в Тасмании, Новом Южном Уэльсе и ряде других территорий. От прочих представителей вида австралийские сипухи отличаются колоритным видом и габаритами: самки считаются самыми крупными в сравнении с прочими видами.

На сейчас наименее изученной считается черная птица: активность ее приходится на глубокую ночь и наблюдать за ней трудно. Селится эта сова главным образом в чащах эвкалиптовых лесов, лугов и опушек Новой Гвинеи и восточной части Австралии.

Повадки и образ жизни

«Призрачной совой» сипуху величают из-за ее способности резко появляться перед ничего не подозревающим человеком без малейшего звука. Есть мнение, что свое название птица заработала за несколько сиплый голос, способный напугать заблудившегося в лесу путника.

Кроме способности бесшумно летать, у сипухи есть развитое зрение и слух, поэтому она может прекрасно ориентироваться ночью. В дневное время птица находится в дупле, на крыше, в другом укрытии. Эта сова предпочитает одиночный образ жизни, но в местах, богатых пищей, встречаются небольшие скопления птиц.

Сипуха часто облетает свою территорию, при этом часто меняя высоту. Увидев незваного гостя, она начинает двигаться угрожающе, чтоб запугать его. Хлопая крыльями, сова способна атаковать визитера сильными лапами или клювом, которым она грозно щелкает при нападении.

В непосредственной близости от человека сипуха строит гнездо обыкновенно на чердаке, в сарае или в хозяйственной постройке, в дикой же природе этот хищник может легко занять чужое гнездо или нору.

Питание

Хищник охотится по обыкновению глубокой ночью. Пребывая на охоте, она летает достаточно низко над землей, высматривая добычу.

В основном пищей ее становятся мелкие грызуны:

  • кроты;
  • хомяки;
  • крысы,
  • опоссумы;
  • мыши-полевки;
  • прочие.

Но рацион разнится в зависимости от региона обитания птицы. Так, попировать она может:

  • птицами (даже хищными);
  • лягушками;
  • летучими мышами;
  • рептилиями;
  • некоторыми беспозвоночными.

Сипуха – не лучший домашний питомец. Во-первых, совиный организм устроен так, что ежедневно им необходимо съедать минимум трех свежих грызунов, Так что, если решили приютить обыкновенную сипуху, примите это к сведению.

Во-вторых, обыкновенная сипуха ведет ночной образ жизни, а значит, в качестве домашнего животного подойдет лишь людям, предпочитающим бодрствовать по ночам.

Размножение и продолжительность жизни

Сезон размножения длится первые два месяца весны. Место для будущего гнезда выискивает самец. Гнездо обязательно должно быть скрыто от глаз человека и прочих потенциальных недоброжелателей.

Как правило, гнезда обыкновенные сипухи вьют на почтительной от земли высоте. За одну кладку самка дает 4-7 яиц, из которых птенцы вылупливаются через месяц.

Спустя 1,5 месяца птенчики становятся крепче и начинают самостоятельную жизнь. Около ¾ молодняка гибнет на первом же году жизни, кому повезло больше, могут дожить до 11 лет.

Иногда, даже в неволе, сипухи доживали до нескольких десятков лет.

В период гнездования сипухи издают больше звуков – визгливо или хрипло ухают и кричат. Вне сезона размножения птицы обыкновенно молчаливы. Чтобы пошуметь, птицы могут похлопать крыльями или пощелкать клювом.

Природоохранный статус

Птица не считаются видом, которому грозит исчезновение. Тем не менее, серьезная опасность для этой птицы кроется в сокращении числа обычных мест гнездования.

В Восточной Европе последние десятилетия непонятно почему, катастрофически снижается численность сипух. Представители вида почти не встречаются в Белоруссии и странах Балтии, редко попадаются на глаза в Молдове и Украине.

Обыкновенная сипуха находится в Красных книгах нескольких стран Восточной Европы.

Польза для человека

Совы часто облюбовывают чердаки, хозяйственные постройки, развалины, колокольни. По-английски сипуха зовется «barn owl», то есть «амбарная сова».

В городах сипухи охотятся на мышей и крыс, поскольку недостатка в этих грызунах нет в крупных населенных пунктах, недостатка в пропитании у нашего хищника тоже нет.

Вдобавок «городские» птицы прекрасно научились ловить летучих мышей и ночных насекомых при свете фонарей.

К сипухам и другим совам люди относились всегда с суеверным страхом, как и других сов, их считали символом мудрости. Сегодня суеверия остались в прошлом и люди испытывают к этой птице симпатию, ведь она борется с грызунами.

Сипуховые – наиболее древняя ветвь совообразных, о чем свидетельствуют ископаемые. Сейчас они сбереглись лишь в виде небольшой реликтовой группы.

Источник: https://zveri.guru/pticy/sovy/areal-obitaniya-obyknovennoy-sipuhi-povadki-i-pischa-sovy.html

Обыкновенная сипуха: описание, ареал обитания, фото

Сипуха птица. Образ жизни и среда обитания птицы сипухи

Обыкновенная сипуха хорошо известна жителям западноевропейских стран, однако, в России о ней известно мало. Это наиболее древняя ветвь отряда совообразных. Латинское ее название звучит как Tyto alba, а английское – Barn owl.

В народе ее прозвали полуночником, призрачной и визжащей совой. Ее отличительными признаками является своеобразный голос и форма головы.

Кто же такая сипуха, и какой она ведет образ жизни? Поговорим подробнее в этой статье об одной из самых распространенных сов в мире.

Сова-сипуха: описание

Название этой хищной птицы, судя по всему, произошло от особенности ее голоса, напоминающий своеобразный храп или сип. От других представителей сов она отличается формой лицевого диска в виде сердца, при этом создается впечатление, что на ней надета белая маска.

Небольшая по размерам птица имеет светлую окраску и своеобразное лицо. Величиной она примерно такая же, как ушастая сова или галка. В длину достигает 33-39 см, масса ее тела – 300-355 г, а размах крыльев составляет около 90 см.

Кстати, вес ее может варьироваться в широких пределах и зависит индивидуально от конкретной особи. Она может быть массой как 180 г, так и 700 г.

В верхней части ее окраска приобрела песочный (рыжий) цвет с белыми и темными крапинами. Сипуха – белая в нижней части (реже желтая), кроме этого в оперении присутствуют темные вкрапления.

Лицевой диск светлый и имеет приплюснутый вид, также он получил охристую каемку, под глазами имеется небольшой участок рыжих перьев. Крылья – палево-белые, с золотисто-струйчатым рисунком. Радужная оболочка – темно-бурая или черная. Глаза ее выразительные и большие.

Обладает стройным телосложением, а еще у нее длинные лапы, которые имеют густое и пушистое оперение до пальцев. У нее короткий хвост. Клюв желтовато-белый. Кстати, окрас нижней части зависит от территории обитания сипухи.

Например, в Северной Африке, Западной и Южной Европе, на Ближнем Востоке он белый, а вот в остальной части Европы – желто-оранжевый.

По половому признаку внешне они практически не отличаются друг от друга. Самки слегка темнее, но это не особо заметно. Молодые птенцы также не отличаются от взрослых особей, иногда они более пестрые.

Как мы заметили, очень запоминающейся внешностью обладает такая птица, как сипуха, фото наглядно демонстрирует нам это.

Ареал обитания

Обыкновенная сипуха бывает 35 подвидов, которые распространены по всем континентам, исключая только Антарктиду, также они встречаются на островах.

Раньше ее можно было встретить в Прибалтике и других странах СНГ: теперь там она обитает в небольшом количестве. На территории России встречается только в Калининградской области.

В европейской части она отсутствует в северных районах и горных системах.

С одной стороны, обыкновенная сипуха приспособлена к различным географическим условиям, так как распространена практически повсеместно, а с другой, она не имеет способности накапливать в себе жировые запасы, поэтому не переносит суровый климат. В северных регионах США и в большей части Канады, в Северной Европе и практически на всей территории России по этой причине ее нет. Птица не может жить также в африканских и азиатских пустынях.

Были случаи, когда сипуха была искусственно заселена человеком в те районы, где ее никогда не было. Таким образом она появилась на Сейшельских и Гавайских островах, в Новой Зеландии. После того как сипуха была заселена на Сейшелы, началось снижение численности популяции пустельги, которой она питалась.

Излюбленные места для проживания

Сипуха практически всегда селится вблизи жилищ человека. Гнездится как в крупных городах, так и в сельской местности. Любит заселяться на чердаках, в дуплах и нишах стен. Предпочитает крыши домов и заброшенные постройки.

Чаще всего сипуха встречается на открытых равнинах, где присутствует небольшое количество деревьев. Это могут быть такие места, как редколесье, болото, густой луг, также обитает птица вдоль пустырей, водоемов, оврагов и автодорог.

Ее часто можно встретить там, где расположены сельскохозяйственные фермы и жилье человека. Сова-сипуха старается избегать густых лесов и высокогорных мест.

Для этой птицы необходимы следующие условия для распространения: доступность корма, отсутствие холодных зим и слабая конкуренция с другими хищниками.

В основном они не меняют своего местообитания, исключения составляют ситуации, когда кормовая база в ареале их обитания истощается.

Что употребляет в пищу?

Самая излюбленная ее еда – мышевидные грызуны, также она может справиться с пасюком (большой серой крысой). Она может поймать за ночь до 15 мышей. Реже употребляет в пищу мелких птиц, в частности, воробьев, а также крупных и земноводных насекомых.

В качестве еды могут использоваться крысы, полевки, хомяки, землеройки, опоссумы. Также они могут ловить летучих мышей, лягушек, рептилий и беспозвоночных животных.

Жертву сова хватает прямо на лету, зажимает ее своими цепкими когтями и несет в место, где сможет спокойно ею полакомиться.

Особенности расположения слухового аппарата позволяют птице улавливать все звуки, которая издает жертва, что очень помогает ей при охоте. Ее уши имеют несимметричное расположение: одно из них находится на уровне ноздрей, а другое – в области лба.

Характерный голос сипухи

Она издает сиплое шепящее дребезжание. Сипухи демонстративно хлопают крыльями и щелкают клювом.

Кстати, эта их особенность может поневоле навести ужас на людей, решивших отдохнуть в лесной тиши и встретившихся с ней.

Отмечено много звуков, издаваемых этой совой, но все же преобладающим из них является хриплая визгливая трель, которую можно услышать и во время ее полета. Крик сипухи-самки ниже тоном.

Кстати свое русское название птица получила за низкий, дребезжащий, сиплый крик, который звучит как «хеее». Они издают его чаще, нежели обычное совиное уханье. Ее своеобразный сиплый голос напоминает хриплый кашель.

Ночной образ жизни

Она вылетает на охоту в поздние сумерки и ведет строго ночной образ жизни. Как правило, они живут поодиночке, но могут встречаться небольшими группами в местах скопления дичи. Так как сипухи ведут активный образ жизни ночью, днем они отсыпаются. Для сна ими выбирается какая-нибудь ниша, естественная или же искусственная – это может быть отверстие в земле или неиспользуемый чердак.

Во время охоты они меняют высоту – то поднимаются вверх, то снова спускаются вниз, облетая владения. Также они могут ожидать жертву, затаившись в засаде.

Крылья их устроены таким образом, что полет их получается максимально бесшумный и мягкий, к тому же они обладают отличным зрением и слухом.

Кстати, в некоторых регионах сипухи охотятся и днем, например, в Британии, но в это время суток для них имеется опасность в виде хищных птиц, таких, например, как чайки.

Свою жертву сипуха убивает когтями, затем наступает на нее длинной ногой и разрывает клювом. Имеет очень подвижную шею, благодаря чему может есть добычу, практически не нагибаясь. Во время приема пищи перья лицевого диска двигаются, и создается впечатление, что совы гримасничают.

Размножение

Обыкновенная сипуха обычно моногамна, но случаи полигамии тоже не исключаются. В год происходит одна, реже две кладки. Начало сезона размножения зависит, как правило, от климатических условий мест обитания и количества пищи.

В более теплых регионах и где много корма они могут размножаться в любое время года. Например, в умеренном поясе Европы или Северной Америки это начинается в марте-июне.

Если имеет место повторная кладка, то выведение птенцов придется на период март-май и июнь-август.

Самец сам выбирает место, где будет гнездо, а затем начинает зазывать самку. Как таковое гнездо не строится, для этого выбирается закрытое и темное место. Это может быть углубление в старом пне, дупло дерева и другие ниши.

Самка занимается тем, что насиживает яйца, а в это время самец приносит ей еду. Условное гнездо располагается на высоте 2-20 метров над землей, размер кладки обычно составляет 4-7 яиц, но может быть от 2 до 14. Их больше, как правило, в периоды, характеризующиеся изобилием корма.

Размер яиц, которые имеют белый или кремовый цвет, составляет в среднем 30-35 мм.

В период размножения птицы издают различные звуки. Они визгливо и хрипло кричат, ухают и сопят, издавая характерный звук «хеее». В остальное время, как правило, совы молчаливы. Приблизительно в течение месяца самка насиживает яйца. Молодь вылетает из гнезда на 50-55 день жизни.

Кстати, пара сов остается вместе до смерти одного из партнеров. Самка и самец живут поблизости друг от друга, но поодиночке.

Поведение во время опасности

В спокойном состоянии сидящая сова-сипуха держит тело прямо, а в том случае, если птица обеспокоена, она принимает угрожающую позу – расставляет лапы, распластывает крылья в горизонтальной плоскости и приникает к земле.

Когда она встречает нарушителя своих территориальных владений, то активно машет крыльями, подступая все ближе к противнику. Громко шипит и щелкает клювом.

Если это не помогает, то она нападает на противника, падая ему на спину и нанося удары когтистыми лапами.

Птенцы сипухи

Вылупившиеся птенцы полностью зависимы от родителей, которые поочередно их кормят. При рождении они покрыты густым белым пухом.

В том случае, если сильно холодно, сипуха вовсе не покидает гнездо и согревает птенцов, которые становятся полностью самостоятельными через месяца три. Подросшие птенцы улетают на новые места и находит себе другую территорию для обитания и воспроизводства.

У сипухи могут появится за раз даже 10 птенцов, в том случае, если условия позволяют, а вот в голодный год ожидается, как правило, не больше 4 яиц.

Отмечается, что поведение их птенцов нетипично для птиц: они проявляют альтруизм, отказываясь от еды в пользу тех, кто более голоден, нежели они.

В сравнении с большинством других птиц, у которых детеныши буквально выдирают друг у друга пищу, чтобы наесться самому, этот факт вызывает большой интерес к такой птице, как сипуха.

Фото ее птенцов показывает, как они выглядят при появлении на свет.

Родители проявляют заботу даже после того, как их птенцы вылетают из гнезда: они продолжают ухаживать за ними и кормить до той поры, пока они не станут полностью самостоятельными, то есть не достигнут трехмесячного возраста.

Отношение людей

Сова-сипуха у людей всегда была символом мудрости, но при этом они относились к этой птице с суеверным страхом. Сейчас же суеверия уходят в прошлое, и человек все больше проявляет к ней неподдельный интерес.

Сипухи навевали страх на людей из-за некоторых своих особенностей: белого лица, напоминающего маску, пугающих звуков, а еще из-за привычки этой птицы бесшумно подлетать и резко представать перед лицом человка, за это люди прозвали ее призрачной совой.

Обыкновенная сипуха в основном питается грызунами, тем самым принося пользу человеку. Люди издавна ценили помощь этих сов в уничтожении вредителей.

Так, в 17 веке распространилась такая практика, когда в домах, амбарах, мельницах и других зданиях делали специальные окошки, через которые сипухи могли проникать внутрь и уничтожать грызунов.

Таким образом и птицы оставались сытыми, и приносилась польза для человека.

Если они замечают рядом людей, то начинают себя очень интересно вести: высоко приподнимаются, покачиваются на ногах в разные стороны и при этом изображают различные гримасы. Если же подойти к ней очень близко, то она, как правило, улетает.

Сколько сипуха живет?

В естественных условиях совы-сипухи могут прожить до 18 лет, но это максимальный показатель. На деле же получается, что они живут в основном очень мало – средняя продолжительность жизни у них около 2 лет.

Зафиксированы случаи, когда сипуха смогла прожить в естественных условиях до 17 лет, в Северной Америке птица в неволе умерла в возрасте 11,5 лет, а вот в Англии был побит рекорд – птица жила в неволе 22 года.

Мы рассказали о такой интересной птице, как сова-сипуха, о том, какие у нее повадки и чем она полезна для человека. К сожалению, в связи с изменениями в окружающей среде и использованием ядохимикатов в различных частях Европы численность сипухи снижается.

Также нередки случаи гибели птиц от столкновения с машинами на автодорогах.

В настоящее время сипуха – птица, которая занесена в Красные книги ряда стран Восточной Европы, где по непонятным причинам в последние десятилетия происходит стремительное уменьшение ее численности.

Источник: http://fb.ru/article/245866/obyiknovennaya-sipuha-opisanie-areal-obitaniya-foto

Сипуха обыкновенная

Сипуха птица. Образ жизни и среда обитания птицы сипухи

Сипуха обыкновенная (лат. Tyto alba) – хищная птица семейства Сипуховых (Tytonidae) отряда Совообразных (Strigiformes), называемая за свою необычную и загадочную внешность «белой дамой».Белоснежный лицевой диск у нее имеет форму сердца, что отличает ее от других сов.

Летит сипуха совершенно бесшумно, внешне напоминая настоящее маленькое белое приведение, наводящее ужас на беспомощных перед ней грызунов. По этой причине ее очень любят европейские фермеры. В Германии на крышах домов в сельской местности для нее устраивают даже специальные «скворечники», называемые ойленлохами (нем. Eulenloch), которыми полезные пернатые с удовольствием пользуются.

В средних веках было принято прибивать чучело этой птички на входных дверях.

Считалось, что таким образом можно уберечься от пожаров и случайного попадания молнии. Крик сипухи расценивался как добрая весть о появлении на свет нового человечка, хотя в некоторых регионах он до сих пор рассматривается как предвестник чьей-то смерти.

https://www.youtube.com/watch?v=USDOWL-bZKQ

Европейская популяция сипух в настоящее время насчитывает примерно 200 тыс. пар.

Поведение

Сипухи распространены на всех континентах за исключением Антарктиды.

Селиться они предпочитают на открытых пространствах, вересковых пустошах и в полях, где изобилуют мелкие грызуны, составляющие основу их рациона.

В сельской местности эти птицы охотно селятся вблизи человеческого жилища, выбирая для гнездовий самые темные закоулки различных строений, в том числе заброшенные здания и голубятни.

Сипухи являются настоящими патриотами и очень сильно привязываются к родным местам.

Поселившись, они отгоняют криками чужаков и яростно защищают свою территорию от любых посягательств. Много времени они уделяют чистке перьев и чистоте родного гнезда.

На охоту сипухи обыкновенные вылетают с приходом сумерек и охотятся до самого рассвета. Особенно активны они при яркой луне. Острота зрения у них в 100 раз превышает остроту зрения человека. Вдобавок совы обладают необычайно тонким слухом, позволяющим находить жертву даже в кромешной тьме.

В меню сипух преобладают различные мелкие грызуны – мыши, крысы и полевки. При недостаточном количестве привычного корма они начинают питаться лягушками, насекомыми, рептилиями и мелкими птицами.

Хищница бесшумно подлетает к намеченной жертве и камнем падает на нее сверху, мгновенно убивая острыми когтями. Добыча проглатывается целиком. Особо крупный трофей сова поедает, отклевывая по кусочку.

Непереваренные остатки (перья, кости, шерсть и когти) она отрыгивает в виде катышков.

Описание

Длина тела взрослой особи составляет 33-35 см при размахе крыльев 85-93 см. Весят птицы 320-380 г. Верхняя часть тела окрашена в желтовато-коричневый цвет с мелкими белыми и черно-бурыми пятнами. Нижняя часть белая с мелкими темными крапинками.

Маховые перья длинных и узких крыльев рыжеватые с темными крапинками. Оперение лица образует характерный сердцевидный лицевой диск. Клюв острый, сильно загнутый вниз. Маленькие темные глаза обеспечивают отличный обзор.

Лапы длинные, хорошо приспособлены к хватанию добычи. Пальцы вооружены острыми крючковатыми когтями.

Средняя продолжительность жизни обыкновенных сипух около 2 лет.

Источник: https://zooclub.org.ua/sovoobraznye/1830-sipuha-obyknovennaya.html

Обыкновенная сипуха (сипуховые): ареал обитания, размеры, внешний вид

Сипуха птица. Образ жизни и среда обитания птицы сипухи

Призрачная или визжащая сова, птица с лицом обезьяны – так в простонародье называется сипуха обыкновенная. Эта необыкновенно красивая птичка явно отличается от других видов сов. Чтобы это заметить, достаточно посмотреть на её лицо необычной формы.

Описание совы и отличия от других видов

Сипуха – сова средних размеров с длинными полностью покрытыми опереньем ногами.

Характеристики:

  • в длину ее тело достигает не более 39 см;
  • вес варьируется в зависимости от места обитания – от 200 до 700 грамм (средний вес совы – около 350 грамм);
  • размах её крыльев составляет 85-95 см.;
  • верхняя часть тела птицы обычно рыжеватых тонов с многочисленными серыми крапинками, катышками и пятнами;
  • остальная часть туловища и морда имеют белый окрас, также с редкими темными пятнами.
  • сова обладает круглой головой и приплюснутой мордой;
  • лицевой диск сипухи сердцевидной формы – это её главная отличительная особенность от других видов;
  • кроме того, сипухи отличаются от своих сородичей более светлым окрасом и стройной вытянутой формой.

У данного вида ассиметричное расположение ушей: одно ухо – в области лба, другое – в области ноздрей. Такая особенность позволяет слышать звуки, которые издает её жертва, под различными углами.

Места обитания и образ жизни

Сипуха обыкновенная – очень широко распространенный вид сов по всему миру. Её можно встретить на любом материке, кроме Антарктиды.

Эти птицы обладают хорошей приспособляемостью к любым климатическим условиям, но они не наделены способностью накапливать жировые запасы, из-за чего не могут выжить в холодных условиях.

Поэтому сипухи не водятся в северных регионах, предпочитая более мягкий климат. В России этих сов можно встретить только в Калининградской области.

Сипуха – одиночная птица. Если при облете своей территории сова замечает сородича, атакует его. Пытаясь запугать врага, угрожающе хлопает крыльями и щелкает клювом.

В дневное время сова-сипуха скрывается в своем жилище, а при наступлении темноты хищная птица выходит на охоту. Сипуха передвигается бесшумно, за что и получила среди людей название «призрачная сова».

Она обладает хорошо развитыми зрением и слухом, что позволяет ей выискивать добычу в полной темноте.

В поисках еды птица этого вида облетает свою территорию, постоянно меняя высоту полета, или ждет жертву в засаде. Птица с лицом обезьяны ведет оседлый образ жизни, но может перекочевать на новое место при недостатке кормовых ресурсов.

Гнездование птицы

Обыкновенная сипуха часто селится вблизи людей:

  • на чердаках домов;
  • в амбарах и сараях;
  • на колокольнях;
  • в заброшенных зданиях.

В природе эти птицы предпочитают открытые участки:

  • открытые равнины с малым количеством деревьев;
  • болота и водоемы;
  • луга;
  • овраги.

Совы семейства сипуховых не любят густые леса и высокогорные участки, предпочитают занимать оставленные жилища других животных – дупла или норы.

Рацион питания

Сипуха – хищник. В её рацион входят:

  • мелкие грызуны, например, кроты и землеройки;
  • птицы, в том числе и хищные;
  • лягушки;
  • летучие мыши;
  • ящерицы;
  • насекомые.

Поймав жертву, сипуха относит её в уединенное место, где убивает острыми и цепкими когтями, а после разрывает клювом, придерживая её своей сильной лапой.

Совы семейства сипуховых нуждаются в минимум трех полноценных приемах пищи, например, три грызуна, в день.

В зоопарках придерживаются строго графика, в нужном количестве скармливая им мышей, чтобы хищники сохраняли хорошую физическую форму.

Как происходит размножение?

Брачный сезон птиц семейства сипуховых зависит от места обитания:

  • в умеренном климате – начало весны;
  • в тропических широтах период размножения этих птиц не ограничен временными рамками.

В Европе данный вид сов выводит птенцов один раз в год. В жарком климате сипухи делают от трех кладок в год. Совы данного вида моногамны, однако бывают случаи, когда на одного самца приходится несколько самок.

При наступлении сезона размножения самец выбирает гнездо в укромном месте, тщательно спрятанном от посторонних глаз, и привлекает внимание самки при помощи резких и хриплых звуков. Если самке нравится, выбранное её партнером гнездо, они спариваются, после чего сипуха откладывает от четырех до восьми яиц.

Яйца совы-сипухи мелкие и продолговатые, обычно белого цвета. Инкубация длится около месяца. Всё это время самка сама высиживает будущее потомство, а самец заботливо кормит свою партнершу. Только вылупившиеся птенцы покрыты белым пушком.

Спустя 30-45 дней после вылупливания птенцы покидают гнездо, при этом летать они начинают только на пятидесятый день после своего рождения. Большая часть этих птиц погибает на первом же году жизни. Оставшаяся часть проживает примерно 11 лет.

Голос сипухи обыкновенной

Название «визжащая сова» эта птица получила за особенность своего голоса. Сипуха не умеет ухать, как обычные совы, однако издает множество различных звуков.

Но преобладающим является ее сиплый и дребезжащий крик «хее», который очень похож на хриплый кашель больного человека. Обычно она молчалива и издает крики только в брачный период или во время опасности.

Поэтому голос совы сипухи удается услышать не часто.

Интересные факты

О каждом живом существе можно найти интересные факты, сипуха не исключение:

  1. В отличие от младенцев других видов птиц, сражающихся между собой за каждый кусок пищи, птенцы сипухи отказываются от еды в пользу более голодных птенцов. Это совсем нетипичное поведение для птиц вызывает большой интерес к виду сипуховых.
  2. В 1949 году сипух заселили на Сейшельские острова, что повлекло за собой снижение популяции обитающей там пустельги – птицы рода Сокол, которые стала добычей совы.
  3. В XVII веке в Европе люди делали специальные отверстия-окошки в домах и амбарах, в которые сипухи могли проникнуть, с целью уничтожения мелких вредителей.
  4. Сипуха в переводе с английского её названия «barn owl» — амбарная сова. Это связано с любовью этих птиц селиться по соседству с человеком.
  5. При виде человека птица приподнимается, покачиваясь и изображая забавные гримасы.
  6. В Англии сипуха прожила двадцать два года в неволе и является рекордсменом среди своего вида по продолжительности жизни.
  7. Вырубка человеком лесов хорошо сказывается на распространении семейства сипуховых, в отличие от других птиц и животных.

Изучив все особенности совы-сипухи можно сделать вывод, что это действительно особенная птица, которая отличается от своих сородичей не только удивительной внешностью, но и необыкновенными повадками, не присущими другим птицам.

    Обыкновенная сипуха, сипуха, сова

Источник: https://mei-sonnen.ru/sipuha-ptitsa-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-ptitsy-sipuhi.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.