Синяя птица. Образ жизни и среда обитания синей птицы

Содержание

Птица зяблик: фото и описание, образ жизни, среда обитания

Синяя птица. Образ жизни и среда обитания синей птицы

Есть страны, в которых широко развит туризм, основанный на наблюдении за птицами. Эта целая наука, которая имеет своих любителей и профессионалов. Для нее даже есть специальный термин английского происхождения, который на русский манер звучит как “бердинг”.

Часто люди не замечают даже тех пернатых, которые живут вблизи. А зря! Среди обычных птиц встречаются довольно привлекательные виды, отличающиеся прекрасным пением и ярким окрасом.

Так, зяблика можно встретить по всей Европе. Птица довольно неприхотлива к месту обитания, поэтому селится она не только в лесных массивах, но и в городских садах, парках. Если провести свои наблюдения можно узнать, является ли зяблик перелетной птицей или нет. Ответ также будет дан в этой статье.

Для того чтобы разобраться в вопросе происхождения названия, стоит обратиться к русскому фольклору. Есть примета, что жаворонок поет к наступлению лета, а зяблик к возвращению морозов.

Птица прилетает с зимовки довольно рано, когда весна еще не полностью вступила в свои права. Они сразу же начинают петь. В народе стали говорить, что пение зяблика предупреждает человека о том, что ему придется позябнуть, то есть стоит ждать весенних морозов.

Латинское название птицы переводится как «прохладный». Возможно, это означает, что за ней придут холода.

По другой версии, зяблика назвали так из-за того, что во время своего пения ранней весной, он резко обрывает свои трели. Кажется, как будто у него от холода перехватило дыхание. Еще эта птица слегка вздрагивает во время пения. Но, как выглядит птица зяблик?

Внешний вид

Вид относится к семейству Вьюрковых. Описание птицы (зяблика) лучше начать с того, что она похожа на воробья. Только ее оперение намного ярче. У самцов, особенно в период размножения, голова и шея синего оттенка. Их щеки, горло, грудка бордового тона, а лоб – черный.

На черных крыльях расположены светлые полосы. Хвост темного оттенка с зеленым отливом. К осени цветовая гамма бледнеет, окрас меняется на буроватый цвет. В расцветке самки преобладают серо-зеленые тона.

Существует много подвидов зябликов. У каждого из них есть отличительные черты во внешности. Например, размер тела или форма клюва.

В зависимости от времени года, птица зяблик проживает на разных территориях. Летом она обитает в странах Европы, в Сибири, Кавказе. На зиму перелетает в Центральную Европу, Малую Азию, Крым, Казахстан. Даже долетает до Северной Африки.

Особенности проживания

Зябликов относят к перелетным пернатым. Поэтому не правильно говорить, что это зимующая птица. Зяблик может приспособиться и остаться на зимовку, если облюбовал себе подходящее место. Многое зависит от региона проживания. Бывают зяблики оседлые, кочующие, перелетные.

Для зимовки он не всегда покидает пределы одной страны. Он может выбрать южный регион, где зима бывает мягче. Для перелета птицы собираются в стаи по 50-100 особей. Летят со скоростью 55 километров в час. По пути следования они могут делать остановки на участках, богатых кормом. Через несколько дней их полет продолжается. В местах зимовок они живут стаями. К ним иногда примыкают воробьи.

Возвращаются зяблики ранней весной. Они селятся там, где есть деревья – в лесах, городских парках, рощах. Предпочтение они отдают негустым ельникам, светлым борам, смешанным лесам. Часто прилетают на то место, где были прошлым летом. Такие птицы очень быстро летают и прыгают по земле.

Зяблик – птица, которая прекрасно поет. Ее песни громкие и звонкие. Существует множество вариаций пения, в зависимости от индивидуальных особенностей вида. Трели похожи на те, которые исполняет жаворонок.

Напев длится три секунды. Затем следует короткая пауза и повторение напева. Молодые птицы исполняют мелодии, которые не отличаются какой-либо сложностью. Они учатся у взрослых особей, постепенно приобретая навык и совершенствуя свою виртуозность.

Звуки, которые издает зяблик, отличаются в зависимости от региона проживания. Всего в его репертуаре насчитывается до десяти песен. Он исполняет их по очереди.

По этим птицам можно предсказывать не только приход весны, но и вероятность дождя. Перед осадками они исполняют «рю-рю-рю». К осени пение становится тихим. Связано это, скорей всего с окончанием периода размножения. Самцу больше не нужно привлекать внимание своей спутницы.

В домашних условиях птица звонко поет с января по сентябрь. Однако лучше не заводить ее в качестве домашнего питомца. Зяблики не любят жить в клетках. Они много нервничают, пытаются улететь, могут отказываться петь.

В неволе они подвержены ожирению, появляются проблемы с глазами. Если все же в доме появилась такая птица, стоит обратить внимание на ее рацион. Он должен быть ближе к естественному.

Как же пернатые питаются в дикой среде?

Птица зяблик ест как растительную, так и животную пищу. Для этого она ловит различных насекомых, ищет зерно. Ее клюв очень прочный. Его дополняют сильные лицевые мышцы. Поэтому птица способна пробить панцирь жука либо скорлупу семечки.

Основной рацион:

  • семена сорняков;
  • почки деревьев;
  • листья;
  • шишки;
  • ягоды;
  • цветы;
  • насекомые.

Зяблик не прочь полакомится семенами, которые посеяны на полях. На них часто жалуются работники сельского хозяйства. Но, поедая огромное количество насекомых, они приносят больше пользы, как аграрным культурам, так и лесным насаждениям.

Особенно много насекомых они истребляют в период появления птенцов. Зяблики кормят их только белковой пищей. Что встречается не так часто среди пернатых этого семейства.

Весной птицы зяблики, фото и описание которых представлено в статье, прилетают стаями, объединенными по половому признаку. Самцы возвращаются раньше. Они держатся отдельно от самок. Начинается процесс размножения с заманивая подруг на свою территорию. Для этого самцы голосисто поют. Звуки похожи на чириканье птенцов.

С марта начинается брачный период. Перед тем, как заманивать подругу, самцам необходимо занять участок для гнездовья. Обычно выбирается прошлогоднее место. Если вблизи гнездовья есть конкуренты – они незамедлительно выгоняются. Поэтому происходят частые драки между взрослыми особями и первогодками.

В этот период самцы ведут себя суетливо, постоянно дерутся, часто прерывают свои песни, а их оперение на голове приглажено.

Самка зяблика находится неподалеку. Она подлетает к самцу, садится с ним рядом на ветке либо на земле. Самка подгибает свои лапки, приподнимает крылья с хвостом. Ее голова закидывается вверх, а из клюва доносится тихое «зи-зи-зи». Так формируется пара.

Через месяц они начинают строить свое жилище. Главной в этом деле считается самка, а самец только помогает. Исследователи подсчитали, что она подбирает материалы для постройки гнезда с земли. Она спускается вниз около 1300 раз. От земли гнездо строится на расстоянии четырех метров. Хотя высота и вид дерева могут быть самыми разными.

На постройку гнезда уходит неделя. Обычно гнездо имеет вид чаши. В качестве материала птица использует мох, тонкие прутья, траву, корешки. Креплением служит паутина.

У гнезда довольно толстые стенки – около двух сантиметров. Наружная часть укрыта мхом, лишайником либо берестой. Внутри чаша выстелена оперением, пухом, шерстью.

Такой дом не всегда можно заметить с земли, благодаря хорошей маскировке.

Самка откладывает от 3 до 6 яиц. Они имеют зеленоватый оттенок с красными пятнами неправильной формы. Самка их высиживает, а ее партнер приносит пищу, проявляя заботу о ней. Но самец не отличается моногамией. Он может найти себе для спаривания еще одну самку, не забывая заботиться о своем потомстве.

Появляются на свет птенцы птицы зяблик через две недели после кладки. У них видна красная кожица. Темный пушок покрывает только спинку и голову. Малыши беспомощны. Родители вкладывают им в клювики насекомых. В этот период их нельзя тревожить. Любое вмешательство извне приведет к тому, что родители покинут гнездо, а птенцы погибнут.

К середине июня птенцы готовы к тому, чтобы покинуть гнездо. Родители еще несколько недель помогают молодым птицам. К концу лета у пары может появиться второй выводок. Только в этот раз яиц в кладке будет значительно меньше.

Продолжительность жизни

Зяблики – лесные птицы, которые ищут пищу для себя и птенцов на земле. Они часто являются жертвами хищников. Возможно, поэтому живут они не долго. Хотя в неволе продолжительность их жизни составляет до двенадцати лет.

Встречаются они в природе очень часто, поэтому не относятся к редким видам или вымирающим. Зяблики не представляют для человека опасности либо ценности, не наносят вреда. Именно поэтому их не встретишь в Красной книге. Хотя в Сети встречается множество красивых снимков самцов с ярким окрасом. Это говорит о том, что птица популярна среди орнитологов.

Источник: https://www.nastroy.net/post/ptitsa-zyablik-foto-i-opisanie-obraz-jizni-sreda-obitaniya

Голубь птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания голубя

Синяя птица. Образ жизни и среда обитания синей птицы

На земле сложно найти человека, не знающего голубя. Птица настолько известна, что, кажется, она была всегда, сколько существует человечество. Изображение птахи сохранилось в египетских пирамидах. Ученые склонны считать, что 10 000 лет назад голубь птица уже была приручена людьми – интерес человека к ней проявляется и сегодня.

Описание и особенности

Птицы настолько разнообразны, что варианты размеров и окраса существенно различаются. Гигантами в семействе можно назвать венценосных голубей. Масса одной особи 3 кг, длина тела до 75 см.

В сравнении с ними настоящие крохи – бриллиантовые горлицы, вес которых всего 30 г, длина 20 см. Большинство городских голубей, привычных спутников человека, в длину 35-40 см, масса 300-400 г.

Окрас меняется в зависимости от места обитания птицы — голуби могут быть одноцветными (белыми, серыми, кремовыми, розовыми, желтыми и др.), пестрого окраса, с рисунком.  Оперение всегда густое, плотное, есть виды с кучерявыми перьями, неравномерно опушенными – скоплением перьев на лапах или у головы.

Наблюдается внешнее сходство отдельных видов с фазанами, попугаями, индейками, хотя знатоки всегда узнают голубя по морфологическим признакам. Объединяет голубей разных видов продолговатое туловище, маленькая голова, широкие крылья с заостренными кончиками, короткие ножки и длинный хвост.

Четырехпалые лапки хорошо приспособлены к передвижению по земле. Клюв чаще короткий, широкий в основании. Половой диморфизм не выражен в облике птиц, но самцы немного крупнее самок.

Голубь – сильная птица. Человек издавна заметил способность пернатых преодолевать большие расстояния, до 300 км, развивать большую скорость – до 140 км/ч. Даже обычные городские голуби летают со скоростью до 80 км/ч.

В прошлом птиц одомашнивали для получения мяса, но впоследствии стали разводить как декоративные породы, использовать для спортивных целей. Птицы не относятся к перелетным, но прекрасно ориентируются по солнцу, запахам, магнитному полю, находят родные места в удалении до 1000 км, поднимаются на высоту до 3 км.

Способность ощущать инфразвук, частотой до 10 Гц, дает возможность чувствовать приближение грозы, урагана, землетрясения. Птицы различают множество оттенков, доступных глазу человека, зрение приспособлено к солнечным лучам.

В древности голубям приписывали божественное происхождение, благодаря анатомической особенности – отсутствию желчного пузыря. Ошибочно считали, что у птицы совсем нет желчи, а значит, горечи (она выделяется непосредственно в пищеварительный тракт).

Знать дорожила птицами как символами красоты, любви, чистоты. Исторически сложилось, что в восприятии международного сообщества голубь — птица мира, несущая добро и свет людям.

Виды

В многообразии голубей принято выделять типы:

  • спортивных (почтовых);
  • гонных (летных);
  • декоративных;
  • мясных.

Разделение носит условный характер, так как одна порода может быть как декоративной, так и спортивной. Неизменная способность птиц возвращаться к своим гнездам была преобразована в голубиную почту. Древние римляне, греки считали птиц надежными почтальонами.

В период средневековья доставка корреспонденции с помощью голубей была самой скоростной. Даже в 20 веке, в период второй мировой войны, еще использовали такой способ отправки писем. Постепенно необходимость пользоваться услугами птиц ушла в прошлое. С почтовыми голубями стали проводить спортивные соревнования.

Летные голуби различаются стилями полета. Одни способны продержаться в воздухе до 15 часов, подниматься так высоко, что с земли их невозможно разглядеть. Другие (гонные, бойные)– виртуозно летать с кувырками и боем крыльев. Голуби-роллеры создают в воздухе винты, вращаясь вокруг своей оси.

Многие породы птиц выведены с различными эффектами. Каждая выставочная особь, декоративный голубь на фото поражает формой тела, окраской оперения, особенностями пера.

В Америке, Западной Европе специально выведенные породы пользуются спросом в кулинарии. Мясо голубятины – деликатес, из которого готовят диетические блюда. Особенно ценят блюда из голубя во Франции. Популярные породы:

Николаевский голубь. Выведен в городе Николаев. Размер средний. Окрас бывает разным – синим, белым, желтым. Отличительный признак – полет, похожий на жаворонка.

Вяхирь (витютень). Лесной голубь серого окраса с белыми полосками по крыльям, на хвосте. Особенно хорошо они просматриваются в полете дикой птицы. Размер крупный – до 40 см в длину, масса достигает 800 г. В отличие от городских сородичей вяхирь – нелюдимый обитатель.

Бельгийский почтовый. Спортивная птица с высокой скоростью полета. Заметна развитая грудь. Гладкое оперение чаще серо-синего окраса, но возможны другие варианты.

Английский карьер. Спортивная порода, отличие которой проявляется в наличии кожистых наростов вокруг глаз, у основания клюва. Изящная форма тела – длинная шея, ноги. Окрас бывает разным, преимущественно однотонный – белый, красный, черный, синий.

Берлинский длинноклювый. Порода имеет необычный вид благодаря длинным ногам, маленькой голове голубя с вытянутым клювом. Встречается забавный окрас темной птицы с белыми крыльями, напоминающий наряд сороки. Во время полета стучит крыльями – бойный тип.

Немецкий монах. Название появилось благодаря пучку перьев на затылке голубя, напоминающему капюшон – элемент одежды монаха. Полет невысокий. Птица поднимается в воздух каждый раз при виде чужой особи.

Павлиний. Красивый хвост – главное достояние птицы. Белые голуби украшают своим присутствием свадьбы, торжественные события.

Курчавый. Вьющиеся перья создают яркий облик птице, которая по форме мало отличается от обычного полевого голубя. Волнистое оперение украшает даже ноги декоративной особи. Окрас бывает различным – однотонным и пятнистым с множеством оттенков.

Саксонский священник. У птицы эффектные ноги с длинными перьями. Белый лоб украшает пучок перьев, такой же темного окраса расположен на затылке. Окрас разный, но лоб всегда белый.

Берлинский короткоклювый турман. Миниатюрный размер птиц не препятствует величественному виду. Особенность породы проявляется в опущенных крыльях, свисающих ниже хвоста. На лапах пучки перьев. Чаще встречается сине-черное оперение, хотя наряд может быть и пестрым.

Марченеро. Голубь итальянского происхождения. Дутыш с развитым зобом словно скользит по воздуху. Окрас встречается самый разный.

Образ жизни и среда обитания

Голуби распространены повсеместно. Нет птиц только на Южном полюсе. Высокий уровень адаптации позволяет им обитать в густых лесах, пустынях, в городской среде. Дикий голубь встречается на высотах до 5000 м. Видовое многообразие связано с различными ареалами, местами обитания. Более половины видов голубей – островные эндемики Южной Америки, Австралии.

Сизый голубь стал привычной городской птицей во многих странах мира, включая нашу страну. Нет человека, который не встречал бы сизаря в парке, на лесной тропинке, во дворе жилого дома. Кроме него, в дикой природе можно встретить распространенного вяхиря, большую и малую горлицу, клинтуха.

Места проживания человека как кормовые базы всегда привлекали птиц, что способствовало их приручению, одомашниванию, выведению новых пород.

В естественных условиях у голубя много врагов. Крупные пернатые хищники (сокол, коршун, болотный лунь) ловят голубиных особей прямо в воздухе. На земле птицы становятся лакомой добычей куниц, диких кошек, хорьков.

Голуби, живущие в городской среде, хорошо приспосабливаются к передвижению по земле, где всегда есть чем поживиться. Они значительно реже приземляются на ветках в отличие от диких обитателей.

Изучение образа жизни пернатых показывает, что не так прост городской голубь.Какая птица, перелетная или зимующая, легко определить по зимним кормушкам для птиц. Всегда найдется голубь, который вместе с воробьями прилетит за своей порцией угощения. Зиму они проводят там, где родились.

Питание

Неприхотливость и всеядность голубей в пище объясняется неразвитостью вкусовых ощущений. Против 10 000 тысяч рецепторов человека у птиц их всего 37. Вся найденная пища для них одинакова. Данный фактор способствует их успешной адаптации к разным условиям. Умение находить корм помогает выживать в суровой климатической среде.

В основе рациона преобладает растительная пища – семена, ягоды, фрукты, зерновые культуры. Мелкие плоды птицы глотают целиком, позже отрыгивают косточки. Семена выклевывают из растений либо подбирают с земли. Голуби прилетают на пшеничные поля, посевы кукурузы. Колоски клевать пернатые не могут, но упавшие зерна служат им угощением.

Городские птицы находят пропитание на свалках, среди пищевых отбросов. Многие люди подкармливают пернатых, особенно в холодное время. Голуби быстро привыкают к угощениям, заглядывают в окна в ожидании корма, прилетают на места, где недавно получили лакомство.

Птицы нуждаются в воде, они втягивают жидкость будто через соломинку. Это отличает голубей от большинства птиц, которые в клюв захватывают капли и запрокидывают голову для стекания воды в горло. В поисках водоемов пернатым приходится преодолевать большие расстояния.

Иногда голуби поклевывают червяков, мелких насекомых. Прирученных птиц кормят кроме зерновых культур хлебом, кашами, зеленью. Для улучшения пищеварения добавляют толченую скорлупу яиц, мелкие камушки. Желанным угощением для птиц является желтый горох, сырые семечки подсолнечника, дробленые орехи.

Размножение и продолжительность жизни

Пары голубей формируются единожды на всю жизнь.  Период ухаживания проявляется особым воркованием птиц, распусканием хвоста, кружением возле самки. Сложившаяся пара чистит друг другу перья, сближается клювиками, словно в поцелуе.

Время размножения не привязано к определенному сезону. Гнездо птицы обустраивают в укромном месте. Строительством занимаются оба голубя. В течение года бывает примерно 8 кладок, в каждой из которых одно либо несколько яиц серого цвета с темными крапинами. Высиживанием до 19 дней в основном занимается самка, но самец иногда заменяет ее.

Вылупившиеся птенцы слепы, беспомощны, покрыты нежным пушком желтого цвета. Родители кормят потомство слизью, отрыжкой из зоба, а спустя некоторое время приносят семена. За месяц молодняк становится похож на взрослых птиц.

В естественных условиях жизнь голубей редко превышает 5 лет. Одомашненные особи в условиях безопасности и надлежащего ухода живут значительно дольше – до 20 лет. Зафиксированы особи-долгожители, отметившие 30-летний юбилей.

Разведение голубей

Птица, похожая на голубя с декоративными особенностями, всегда привлекала любителей пернатых неприхотливостью содержания, оригинальным внешним видом. Но разведением ярких пород занимаются не только для участия в выставках, но и для дрессировок, коммерческих целей.

В обустройстве голубятен важно отсутствие сырости, требуется хорошее освещение, чистота. Повышенная влажность, затемнение – причины болезней птиц. Подходящими помещениями являются чердаки либо отдельные постройки с входом на южной стороне.

Насесты, полки на стенах, деревянные гнездовья необходимы для комфортного пребывания птиц. Расчет площади производят с учетом потребности пары голубей в 1 кв.м вольера. Гнездовых ящиков должно быть больше, чем предполагаемых пар, чтобы птицы смогли свободно выбирать подходящее.

Лучший возраст голубей для размножения – от трех до шести лет. Очень молодые и старые птицы не готовы воспроизвести здоровое потомство. Приобретать рекомендуют сложившуюся пару голубей. Одинокие особи могут враждовать, драться.

Свежий корм, поилка с чистой водой, периодическая уборка – основные потребности птиц. Содержать голубятни – увлекательное занятие. Птицы привыкают к человеку, проявляют к нему повышенное внимание. Общение с ними пробуждает доброту, искренние чувства к удивительным птицам, вечным спутникам человека.

Источник: https://givnost.ru/golub-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-golubya/

Птица варакушка: образ жизни и среда обитания

Синяя птица. Образ жизни и среда обитания синей птицы

Мир птиц во все времена и сегодня, в том числе, удивляет своим широким разнообразием и неподдельной красотой. Неповторимое звучание уникальных , разнообразные монотонные и пестрые окрасы, вариации размеров от миниатюрных до относительно больших, обусловил человеческий интерес к пернатым. Фото птицы варакушки, описание и характеристика – все это в представленном материале.

Варакушка – необычный вид семейства птиц на Земле

Одной из ярких представительниц, шуточно названной патриотом Российской Федерации благодаря наличию трехцветного оперения на груди в цветовой гамме государственного флага, является варакушка.

Однако она не получила широкую известность среди людей и о ней мало кто знает, ведь ее весьма сложно заметить в природе невооруженным взглядом.

Средняя длина – около 15 см, размах крыльев достигает 20 см.

Встреча самца с человеком

Это восхитительно маленькое создание, как только начинает чувствовать проявление малейшего интереса к себе, ловко поворачивается спиной к любопытному взору наблюдателя.

Таким образом он считает себя защищенным, ведь спинка имеет буровато-серый окрас, который вряд ли заинтересует кого-либо.

Если же продолжить настойчивое знакомство с пернатым, он, недолго думая, перелетает на другую ветвь и продолжает свое любимое песнопение.

Однако зафиксированы случаи поселения этих птиц в непосредственной близости к человеку. Наиболее известны они внимательным и любознательным садоводам. Бывало, что, находясь в поисках пищи, представители этого вида хватали её буквально из-под лопаты.

Внешнее строение

Как выглядит птица варакушка? Ее размер аналогичен величине воробья. Однако стройность и элегантность – неотъемлемые составляющие. Пропорционально длинные ноги придают грациозности.

Хвост чаще всего находится в приподнятом состоянии и, при ощущении тревожности, немного подергивается.

Определить эту птичку, улетающую от завороженного наблюдателя, легко по яркому оранжевому окрасу хвоста и темном небольшом рисунке на нем.

Рисунок на горле, плавно переходящий на грудь, имеет кобальтово-синие цвета. Снизу очерчен черной неширокой полоской. У некоторых экземпляров под черной имеется белая полоса, однако они встречаются реже. Завершает уникальное художество ярко-рыжая полоса.

Самцы отличаются от самок пятнышком на синем фоне шеи. Оно может быть различной формы, размера и цвета – от белого до огненно-рыжего. Цвет пятна, в сочетании с его размером, является особенным диагностическим фактором, помогающим определять подвид. Насчитывалось их всего 11 за все время существования. Это своеобразное украшение определяет принадлежность птиц к определенной местности:

  • Рыжий цвет – Сибирь, Камчатка, Скандинавия.
  • Белый цвет – Западная и Центральная Европа, Закавказье, Северный Иран.
  • Отсутствие пятнышка – в своем большинстве присуще Ирану.

Экзотически окрас самок не уступает их сильной половине. Вокруг белоснежного горла могут быть добавлены голубые и буроватые вкрапления. Однако даже самые яркие представительницы уступают своим самцам. Отсутствие у самок огненно-рыжей полосы под синеватым горлышком отличает их от самцов (фото и описание птицы варакушки смотрите в статье).

Певческие таланты представителей этого рода

Неимоверной привлекательности этим птицам придает не только их экстравагантное яркое оперение, но и певческие способности. Недаром эти создания принадлежат к роду соловьев. Песня – звонкая, мелодичная и продолжительная. Эти птички талантливо перенимают и повторяют отдельные детали пения своих соседей. Именно поэтому звуковые шедевры варакушки каждого района отличаются друг от друга.

Необходимо отметить, что их пение по красоте значительно уступает пению, к примеру, воробьев. Видимо, именно поэтому в названии этой птицы использовано давнишнее русское слово «варакать» – делать что-либо без умения.

Исполнение песенных шедевров у самцов сопровождается токовыми полетами: резкий взлет и плавное планирование на ветвь или заросли травы.

Функции представителей данного рода

Уникальные способности этих птиц являются весьма полезными для них самих. Имитируя голоса обитателей биоценоза, варакушка с легкостью подавляет своих соседей и конкурентов.

Перенимая их тревожные тоны и добавляя им эмоциональную составляющую, они таким образом дезинформируют своих коллег. Инструментов для преобразования звуков достаточно много: скорость воспроизведения, частота, высота тона.

Такая хитрость характеризует эту птичку довольно-таки смекалистой, ведь обладая такими способностями, доведя до отчаяния своих собратьев, она имеет превосходство над ними.

Гнездование самки

Особенностью гнездования данного вида птиц является то, что птицы вьют его на земле. Чаще всего это происходит в речных долинах, по берегам озерной или болотной местности, лесистых тундрах или горах, в зависимости от места ее обитания.

Наиболее благоприятный период гнездования апрель-июнь. Гнездо – это углубление в почве, которое располагается на ровной поверхности или небольшом склоне. Птица варакушка (самка), фото которой вы видите в статье, способна использовать неровности в рельефе с целью маскировки гнезд. Являясь достаточно стрессоустойчивой, она вьет их вблизи проезжей части или в пределах города.

Откладывают эти птицы, как правило, 5-7 яиц дважды в году. Они – светло-зелёные, с красно-рыжими вкраплениями. Насиживает их самка в одиночестве в течение 13 дней. Ухаживают за птенчиками оба родителя. Период вскармливания – 2 недели. Высиженное потомство летать сразу не умеет, зато ловко бегает по траве. В небывалой заботе нуждаются птички весной, когда идет выжигание сухой травы.

Зимование

Зимуют птички варакушки в следующих странах: Африке, Иране, Израиле и Индии. Зимний наряд оперения скрывает особенность данных пернатых – пятнышко на груди. Окраска птицы становится менее яркой, горлышко – тусклым. Перед возвращением в родные края у варакушек происходит обновления оперения.

Питание птиц

Птица варакушка, фото и описание которой представлено вашему вниманию в статье – это удивительное создание, которое употребляет в пищу кузнечиков, пауков, слизней и даже мелких лягушек.

К примеру, став обладателем гусеницы, птица сперва ликвидирует всё несъедобное, а затем лакомится своей добычей. В осенний период, когда созревают плоды и ягоды, питается бузиной и черёмухой.

Своих детенышей варакушки кормят насекомыми и их личинками.

Таким образом, это действительно уникальные обитатели воздушной среды. Они создают семьи один раз и на всю жизнь. Интересной особенностью варакушки является ее умение воспроизводить механические звуки. Эта чудная птица навсегда запомнится своей необычайной красотой и уникальными талантами.

Источник: http://fb.ru/article/334876/ptitsa-varakushka-obraz-jizni-i-sreda-obitaniya

Голубь — образ жизни и среда обитания

Синяя птица. Образ жизни и среда обитания синей птицы

Голубь — одна из недавно одомашненных птиц. Этих животных разводят во многих уголках земли, поскольку они приспособлены к обитанию в разных климатических условиях.

Все о голубях

Домашний голубь выглядит практически так же, как и дикий. В зависимости от вида и зрелости, длина тела птицы — 15 -75 см. Весить птаха от 30 г до 3 кг.

Прежде чем завести голубятню, следует изучить этих птиц. У самцов и самок раскраска не отличается. Голубица меньше в размерах.

Телосложение птички плотное, шея короткая, головка округлая. Крылья средней длины, широкие, немного закругленные на концах. Форма хвоста зависит от породы. У некоторых видов он острый, у других — широкий и округлый.

Клюв расширен у основания и заострен на конце. Чаще он короткий, у его основания есть небольшой участок мягкой оголенной кожи.

Ноги короткие. На передней стороне расположено три пальца и еще один на задней. Отличаются приспособленностью для передвижения по земле и для полетов.

Оперение чаще кремового или сизого цвета. Среди представителей тропических разновидностей выделяются пестрые особи. По описанию становится ясно, что самцы всегда ярче самок.

Виды

Сколько живут голуби, как питаются, какой у них вид и образ жизни, во многом зависит от вида птицы. Стоит рассмотреть самые распространенные виды голубей.

Английский крестовый

По-другому эту породу принято называть Монахиней. Свое название птица получила за необычный окрас — белое тело, черные перья на голове и черный хвост.

Птица хорошо сложена, в высоту достигает 23 см. Голова широкая, с шикарным гребнем. Глаза круглые, белого или жемчужного цвета. Пространство между глазами плотно заполнено перьями, что придает голове более округлый вид.

Острохохлый каменный

Редкий вид, по внешнему виду напоминающих куропаток. Обитает в засушливых районах Австралии.

Цвет перьев разнообразен. На теле есть белые, черные и коричневые перышки. Все оттенки яркие и глубокие. На голове есть высокий хохолок.

Длина тела достигает 44 см, масса 0,5 кг. В размахе крыльев, птица достигает 85 см. Эта разновидность занесена в Красную книгу.

Золотой пестрый

Разновидность голубя маленького размера, длина его тела не достигает более 20 см. Чаще всего оперение птицы желтое. Благодаря удлиненным перьям, голубь переливается на солнечном свету.

Обитает в дикой природе на Фиджи и некоторых других островах. Самка отличается от самца выраженным темно-синим цветом оперения.

Розовоголовый пестрый

Птица обитает в юго-восточной Азии. Голова розового цвета, а оперение наружного слоя перьев — темно-зеленого. Низ птички белый. Иногда середина груди розоватая.

Этот вид голубей редко содержится в неволе, поскольку за последние 150 лет попытки вывести потомство в непривычных для птицы условиях оказались безуспешными.

Основа питания — плоды деревьев и кустарников. Птица может подбирать их с лесной подстилки или снимать прямо с дерева.

Волжский ленточный

Сравнительно молодая порода, выведенная только в начале 20-го века. Птица способна держаться в воздухе на протяжении 2-3 часов.

Голубь среднего размера, голова округлой формы, расцветка оперения — вишнево-белая. При расправленном хвосте можно увидеть поперечную белую линию, шириной до 2 см.

Веероносный венценосный

Крупный голубь, находящийся под угрозой вымирания. Масса тела достигает 2,5 кг. Длина птицы — 70-75 см.

Нижняя часть тела — каштаново-бурая. На крыльях широкая белая кайма с синей полосой на конце. На голове — шикарный хохолок из распущенных перьев голубого цвета.

Размножение приходится на осеннее время. Самец и самка высиживают яйца в течение 28-29 суток. После появления птенца выкармливание продолжается 40 дней.

Башкирский Спартак

Голуби способны летать сомкнутой стаей. Птица стройная, легко поднимается на высоту, глаза небольшие, черные.

На затылке из куска перьев высится чуб. Средняя длина птиц — до 35 см. Верх голубя черный, низ — белый.

Красношейный пестрый

Среда обитания — Юго-Восточная Азия. В длину, птица достигает 28 см.

Отличие этой породы в пурпурно-розовой окраске шеи, затылка и груди. Этот цвет обрамляет белая и черная полоса. Брюхо птицы серого цвета. Бока — оливкового оттенка, ноги красные.

Птица обитает в высоких горах, редко спускается на землю. Питается ягодами. Строит гнездо в недоступных местах.

Марианский пестрый

Небольшие голуби, обитающие в тропических лесах. Отличаются яркой окраской.

Основной цвет оперения — сине-зеленый. У птички голубоватая шея и грудь, зеленые крылья. На голове часть перьев красного цвета. Глаза темные, ярко выраженные.

Мурые

Основная особенность мурых голубей — сильная привязанность к месту проживания. Цвет оперения — белый, но есть желтые, красные, желтые и коричневатые перья.

Ноги неоперенные. Тело массивное. Крылья сильные. Птица выдерживает вертикальный полет.

Розовошапочный пестрый

Необычный цвет оперения. Голова розовая, затылок и шея серые. Окрас маховых перьев и вся верхняя часть сине-зеленая.

Брюшко птицы имеет перья разнообразных цветов:

  • желтый;
  • красный;
  • черный;
  • розовый.

В кладке 1 яйцо. Питание — семена, зерна и плоды.

Эльбинский белоголовый

У птиц этой породы широкая массивная грудь. Хорошее сложение. Окраска белого цвета. Красивые белые глаза. Вид выведен европейскими селекционерами на берегах Эльбы.

Галицийский серебристый

Декоративная порода птиц, выведенная в 18 веке. Отличается длинным телом, гордой осанкой. Окрас белоснежный, птица хорошо летает. При солнечном свете, видны голубые отливы.

Гривистый

Величественный голубь, с перьями разной окраски. Плохо летает, на шее растут длинные заостренные перья. Основа питания — плоды, лежащие на земле, насекомые.

Среда обитания

Среда обитания голубя зависит от вида. Обыкновенный городской голубь обитает недалеко от человека. Отдельные особи прилетают на подоконник в поисках пищи.

В дикой природе, они заселяют леса, обрывы скал, ущелья. Некоторые виды используются в сельском хозяйстве для употребления в пищу.

Образ жизни

Считаются добрыми и миролюбивыми птицами. Живут небольшими стаями. Чаще, ведут оседлый образ жизни. Если наступают неподходящие климатические условия, мигрируют.

Дикие представители голубей осторожны и пугливы. Они хорошо видят и слышат. Прикормленные особи, не испытывая опасений, клюют пищу из рук человека.

Чем питается голубь

Основу питания, составляют зерна, плоды, семена и ягоды. Клюв острый и твердый, что позволяет птице удобно склевывать.

Много пьют. Основа рациона — растительная пища. Иногда, употребляют мелких насекомых или другие корма.

С помощью питания, голубей можно дрессировать. Они привыкают к регулярному получению пищи в определенном месте. Для поиска пищи, способны удаляться на 50 км.

Размножение и продолжительность жизни

Созданные пары сохраняют друг другу верность в течение всей жизни. Они чистят друг друга, вместе насиживают яйца.

Откладывают по 1-2 яйца. Для кладки выбирают углубления, напоминающие расщелины скал. Птенцы в течение первого месяца абсолютно беспомощны. Зрелости достигают через полгода.

В диких условиях живут до 5 лет. В неволе продолжительность жизни составляет 10-15 лет.

Естественные враги

Голуби, проживающие на воле, держатся в стороне от таких возможных врагов:

  • кошки;
  • лисы;
  • совы;
  • еноты;
  • филины;
  • сапсаны;
  • собаки.

Вред могут нанести сильные холода. Подвержен инфекционным заболеваниям, от которых нередко наступает смерть.

Этим добрым и нежным птицам, необходима забота человека. Чуткость и организованное желание помочь природе помогут сохранить популяцию оставшихся редких видов голубей.

Источник: http://MyGreenWorld.ru/zhivotnye/golub-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya/

Голубая сойка – птичка с синим хохолком

Синяя птица. Образ жизни и среда обитания синей птицы

Голубая сойка является представителем семейства врановых. Это певчие птицы. Живут они на территории Северной Америки: в Канаде, США и Британкой Колумбии.

Голубых соек еще называют хохлатыми сойками, синими сойками и североамериканскими сойками.

Голубая сойка (Cyanocitta cristata).

Описание голубой сойки

Голубые сойки – очень красивые пернатые, главным украшением которых являются длинные хохолки ярко-синего цвета. Хвост тоже длинный. Клюв крепкий, им сойки могут легко раскалывать семена с жесткой скорлупой. Окрас у самцов и самок одинаковый, но размеры самцов немного крупнее.

Длина тела голубой сойки колеблется от 25 до 29 сантиметров, размах крыльев составляет 34-43 сантиметра, а длина хвоста доходит до 13 сантиметров. Вес колеблется от 70 до 100 грамм. Сойки, живущие в северных частях ареала крупнее.

Оперение у североамериканских соек ярко-голубое. Хохолок ярко-синего или сине-фиолетового цвета, клюв черный, вокруг глаз имеется черное кольцо. Перья под хохолком черного цвета. Горло и вся нижняя сторона тела серо-белого окраса.

Уздечка черная, а щеки белые. Рулевые и маховые перья голубого цвета с поперечными черными полосами. На крыльях и хвосте имеются пятна белого цвета. Края хвоста белые. Глаза и лапы темные. По-настоящему перья у соек не синего цвета, такой эффект достигается благодаря искажению света во внутренней структуре пера, а у вырванных перьев этот эффект пропадает.

Голубая сойка — певчая птица из семейства врановых.

Среда обитания синих соек

Эти пернатые живут в различных местах – лиственных лесах, садах, парках, жилых районах. Они отдают предпочтение буковым и дубовым лесам. В западной части ареала голубые сойки любят селиться в сосновых лесах и среди кустарниковых зарослей.

Размер голубой сойки составляет около 30 см.

Образ жизни североамериканских соек

Голубые сойки являются умными и хитрыми пернатыми.

Если сойка обнаруживает опасность, она громко кричит, сообщая об угрозе остальным птицам и зверям. Нередко сойки объединяются в группы и нападают на хищников.

Сойки, живущие в северных частях ареала, мигрируют на юг, но некоторые особи могут и зимой оставаться на месте. Перелеты сойки совершают в светлое время. Они путешествуют по 5-50 особей, но иногда собираются в более многочисленные стаи – около 300 пернатых.

Голубые сойки живут в парах или в небольших семейных группах.

Первая линька у молодых птиц происходит в конце лета, а взрослые сойки линяют с июля по сентябрь. В процессе линьки сойки часто купаются в муравейниках и набирают этих насекомых под крылья. Считается, что сойки при помощи укусов муравьев успокаивают зудящую при росте перьев кожу.

Хохлатые сойки являются довольно социальными пернатыми.

Голубые сойки живут в семейных группах, парах или небольших стаях. Общение друг с другом у них происходит при помощи языка тела, для этого они используют хохолки. Если сойка волнуется или находится в состоянии агрессии, то хохолок становится вертикально, когда она удивляется, то хохолок подается вперед, при испуге хохолок у сойки напоминает ершик.

Голубые сойки ведут моногамный образ жизни.

Голубые сойки издают большое количество звуков: подражают крикам ястреба, звенят, словно колокольчики, мелодично свистят, сильно кричат, предупреждая об опасности, представители пары общаются между собой скрипящими звуками. Сойки являются прекрасными подражателями, в неволе их можно с легкостью обучить имитации человеческой речи.

Врагами хохлатых являются совы и соколы. Продолжительность их жизни в природе составляет – 10-18 лет.

Питание голубых соек

Голубые сойки являются всеядными пернатыми. Они могут питаться растительной пищей, например, буковыми орехами, желудями, ягодами, семенами, плодами, так и животной пищей: кузнечиками, пауками жуками, многоножками, лягушками, ящерицами, птенцами, мышами, птичьими яйцами. Кроме того, могут поедать падаль.

Голубая сойка — умная, хитрая и коварная птица.

Каждая сойка за осень может заготовить по 3-5 тысяч желудей.

Растительная пища составляет 78% диеты голубых соек, а 22% приходится на насекомых и мелких позвоночных. Нередко сойки воруют добычу у других птиц.

 Немигрирующие сойки на зиму заготавливают запасы, например, собирают семена, желуди и прячут их под корой деревьев или закапывают в листву и почву.

 Сойка способна за один раз отнести 5 желудей: 1 она держит в клюве, еще 1 ротовой полости и 2-3 – в зобу.

Пищевыми конкурентами хохлатых соек являются дятлы, кустарниковые, флоридские сойки, серые белки, и скворцы. Порой сойки имитируют ястребов, чтобы отогнать других птиц от еды, но чаще всего пернатые быстро возвращаются назад, как только сойки приступают к трапезе.

Прослушать голос голубой сойки

https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2016/03/JayBlueRattle.mp3

Размножение голубых соек

Сезон размножения у североамериканских соек в северной части ареала происходит 1 раз в год и приходится он на май-июнь, а на юге сойки размножаются дважды.

Пары сойки начинают строить с началом первых солнечных дней, после этого они сооружают гнезда. Гнезда они делают в развилках ветвей хвойных или лиственных деревьях. Гнезда располагаются на высоте 3-10 метров над землей.

Строительством занимаются оба родителя. Внешняя часть гнезда делается из прутьев, а внутренняя часть выравнивается корешками, шерстью, тряпками, глиной и землей.

Диаметр гнезда может достигать 20 сантиметров, а его высота доходит до 10 сантиметров.

Голубая сойка является перелётной птицей лишь отчасти.

Прежде чем построить основное гнездо, сойки сооружают несколько неполных гнезд, что является частью ритуального ухаживания. Кроме того, самцы, ухаживая за самками, кормят своих избранниц. Самка подлетает к самцу и принимает позу птенца, который просит корм, в ответ самец кормит ее.

Если хищник находит гнездо, то голубые сойки могут его навсегда покинуть. Сойки громкие, но в сезон размножения они становятся тихими. В кладке хохлатой сойки находится 2-7 яиц синеватого или желто-зеленого цвета с коричневыми пятнами. Высиживанием занимается самка, инкубационный период составляет 16-18 дней.

Синяя сойка — очень красивая птица с длинным ярко-синим хохолком.

Птенцы слепые и полностью зависящие от родителей. Самка и самец их кормят, чистят, обогревают и заботятся о безопасности. Глаза у птенцов открывается на 5-ый день, а на 8-ой день появляются перья.

Когда птенцам исполняется около 12 дней, самка начинает вылетать из гнезда и отыскивать пропитание.

За несколько дней до вылета, птенцы начинают ползать по соседним веткам, но не отдаляются от гнезда дальше, чем на 4,5 метра. На 17-21 день они вылетают из гнезда.

Первое время они кружат недалеко от родительского дома. Они держатся рядом с родителями до осени, но зимой приступают к самостоятельной жизни.

Иногда сойки подражают ястребам, чтобы обмануть других птиц и отогнать их от еды.

Польза и вред синих соек для людей

Сойки уничтожают вредных насекомых, например, таких вредителей леса, как жуки-усачи, майские жуки, гусеницы, долгоносики и тому подобное. Голубые сойки с легкостью приручаются и отлично приживаются в неволе. Но эти пернатые агрессивные, поэтому их нельзя содержать вместе с другими птицами.

Голубая сойка всеядна.

Хохлатые сойки являются талисманом многих спортивных команд, даже имеется профессиональная баскетбольная команда Торонто Синие Сойки. Каждый год сойки разоряют большое количество гнезд мелких птиц, они убивают птенцов и поедают яйца. Но они приносят пользу, распространяя желуди и семена.

Популяция голубых соек

Сойки достаточно обильны по всему ареалу. Сегодня выделяют 4 подвида голубых соек:

  • C. c. cyanotephra распространены в Небраске, Вайоминге, Канзасе, Колорадо, Техасе и Оклахоме;
  • C. c. bromia живут в Ньюфаундленде, Северной Дакоте, Северной Канаде, США, Миссури и Небраске;
  • C. c. semplei встречаются в северной части Флориды;
  • C. c. cristata обитают в Кентукки, Миссури, Виржинии, Теннеси, Иллинойсе, Флориде, Техасе и Северной Каролине.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://animalreader.ru/golubaya-sojka-ptichka-s-sinim-hoholkom.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.