Синица птица. Образ жизни и среда обитания синицы

Когда синица выводит птенцов

Синица птица. Образ жизни и среда обитания синицы

Самая крупная среди синиц (14 см). Голова черная с белыми щеками и затылком, спинная сторона зеленоватая (реже голубоватая), брюшко ярко-желтое с черной продольной полосой, более широкой у самцов и молодых птиц.

Распространена в Европейской части России, на Кавказе, юге Сибири и Приамурья. Обитает в лесах и парках. Чаще других синиц поселяется рядом с человеком. 

Выискивает на ветках и стволах насекомых и пауков. Зимой питается семенами и другой растительной пищей. Обычный посетитель кормушек в городских парках. Кое-где к декабрю синицы уже приучаются брать корм с протянутой ладони.

Предпочитает гнездиться на участках не особенно густого лиственного леса, рощах, парках, старых фруктовых садах, уремных зарослях по берегам рек. Встречается в населенных пунктах с древесной растительностью. Участков чисто хвойного леса в гнездовой период избегает.

Гнездо устраивает в дуплах, нишах построек, старых гнездах белок, хищных птиц и в других закрытых местах.

Материалом для основы гнезда служат тонкие веточки, сухие стебли трав, мох, корешки, лишайники. К ним синица добавляет пух, вату, шерсть, перья, коконы и паутину пауков и насекомых и т. п. Этой массой заполняет все гнездо. В куче этого строительного материала выдавливает лоток, который выстилает конским волосом и шерстью, иногда с примесью растительного пуха и перьев.

Размеры гнезда сильно колеблются, но размеры лотка более или менее определенные: диаметр 40-60 мм, глубина 40-50 мм.
В кладке 9-13 (иногда до 15) яиц. Яйца белые, со слегка блестящей скорлупой, с большим количеством красновато-коричневых пятнышек и точек, образующих иногда заметный венчик на тупом конце. Размеры яиц: (17-19) х (12-14) мм.

У большой синицы две кладки в году: первая — в конце апреля — начале мая, вторая — в июне. Насиживание длится 13 суток. Птенцы находятся в гнезде 16-17 суток.

  1. Поведение по сезонам года.

В марте уже образовываются пары, но начало гнездования (в средней полосе России) приходится лишь на вторую половину мая. В более южных местах, например на Украине, кладка яиц начинается уже в апреле.

В различных частях страны гнездовые места большой синицы существенно отличаются. Насиживание длится около четырнадцати дней, и в это время самец усердно кормит самку.

Выведшиеся птенцы уже на второй или третий день дают о себе знать тонким, высоким писком. Птенцы сидят в гнезде долго (около 17 дней) и покидают его, лишь когда у них вполне отрастут маховые перья. Вылет происходит обычно рано утром.

Биология — Большая синица — Размножение

09 февраля 2011

1. Большая синица2. Описание3. Распространение4. Размножение5. Питание

6. Классификация

Моногамна или изредка полигамна, многие пары сохраняются несколько лет подряд. На большей части ареала сезон размножения продолжается с конца января по сентябрь, при этом кладка яиц часто коррелируется с доступностью корма.

Так, британские учёные обнаружили, что в результате глобального потепления птицы в последние годы начали откладывать яйца несколько раньше, чем обычно, что вызвано более ранним появлением гусениц — основной пищи в сезон размножения.

На Яве размножение может происходить в течение всего года с пиком кладки яиц в апреле—июне, в Израиле в октябре—декабре. В конце января стайки синиц распадаются, и птицы занимают гнездовые территории, становясь агрессивными по отношению к пришельцам. В Израиле стаи не образуются, и птицы охраняют свою территорию в течение всего года.

Во время ухаживания самец держится несколько выше самки, скачет с ветки на ветку со слегка распущенными крыльями и хвостом, взлетает вверх и мягко планирует к месту будущего гнезда, ритуально кормит партнёршу.

На Украине и юге России первые песни самца можно услышать в середине февраля, на севере на одну или две недели позже.

Для гнезда чаще всего выбирается дупло дерева на высоте 1,5—5 м от земли, однако в случае недостатка подходящих мест может быть использовано и иное закрытое место — мышиная нора, пустота в наружной стене постройки, расщелина в скале либо стене, искусственная дуплянка, синичник.

О пластичности этой синицы в выборе места размножения может служить такой пример — в 1980-х годах специалисты зарегистрировали факт устройства гнезда в стволе пушки, стоящей во дворе Музея артиллерии в центре Санкт-Петербурга. Редко занимает неиспользуемые гайны белок, дупла дятлов и старые гнёзда сорок и других хищных птиц.

Известны случаи и разорения кладок других птиц, в частности мухоловки-пеструшки. Строительством и обустройством гнезда занимается исключительно самка. В качестве основного материала используются мох, тонкие веточки, прошлогодние стебли трав, лишайники, а также шерсть животных, перья, коконы пауков и паутина — этой массой заполняется внутреннее пространство укрытия.

Синица птица. Образ жизни и среда обитания синицы

В населённых пунктах иногда в ход идёт также и мягкий мусор — вата, обрывки ниток и т. п. Диаметр лотка 40—60 мм, глубина 40—50 мм.

В сезон обычно две кладки, первая из которых на большей части ареала приходится на конец апреля — начало мая, а вторая — на июнь. Полная кладка состоит из 5-12 яиц, при этом во второй раз птица обычно откладывает меньшее количество яиц, нежели чем в первый.

В некоторых странах Западной Европы специалисты обнаружили интересный феномен — в районах с сильным загрязнением воздуха самка может насиживать пустое, без единого яйца, гнездо. Яйца белые, со слегка блестящей скорлупой, с многочисленными красновато-коричневыми пятнами и крапинами. Размеры яиц х мм.

Самка сидит плотно в течение 12—14, изредка до дней, в то время как самец добывает корм и кормит её. При приближении к гнезду человека наседка громко шипит, а при непосредственной опасности взлетает и кружит над гнездом вместе с самцом. Выведшиеся птенцы на голове и спине покрыты серым пухом, полость клюва оранжевая.

Потомство вскармливают оба родителя, принося им в гнездо в среднем 6—7 г пищи на каждого птенца в день. Птенцы находятся в гнезде 16—22 дней, после чего приобретают способность к полёту, однако ещё в течение примерно недели полностью зависимы от родителей.

Даже спустя это время молодые птицы часто держатся недалеко от гнезда и время от времени подкармливаются родителями. Второй выводок держится вместе с родителями до 50 дней, когда с приходом осени птицы сбиваются в стайки. Максимально известная продолжительность жизни — 15 лет.

29432

Кладка яиц

Гнездо с выводком

Подросший птенец

Синица большая

Другая общая черта представителей семейства – короткий, но сильный и прочный клюв. Им птички могут раздолбить семечко, или отковырнуть кусок коры. Некоторые виды могут слегка продолбить ветку или ствол дерева в поисках насекомых.

Как и другие птицы, кормящиеся вредителями деревьев, синицы не улетают на зиму. Выкормив птенцов и дождавшись их “совершеннолетия” птички собираются в стаи и кочуют по древесным насаждениям.

“Общественный” период жизни начинается у них с конца лета, продолжается осень и зиму до следующей весны, когда начинаются брачные игры.

В одной стае часто промышляют несколько видов синиц и птицы других видов – поползни, пищухи, иногда дятлы.

Полет синиц неровный, пульсирующий. Быстро взмахнув крыльями несколько раз птица на секунду-другую складывает их и летит по инерции.

Потом снова следует серия взмахов, снова мгновения отдыха и так на протяжении всего воздушного пути. Длительных перелетов синицы избегают, перемещаясь от одного дерева к другому.

По земле они двигаются плохо, короткими прыжками, поэтому предпочитают на нее не опускаться.

Гнездятся синицы обычно в дуплах. Яички у них маленькие, размером чуть больше чем 1,5 х 1 см, то есть с ноготь. У большой синицы они на несколько миллиметров побольше, но все равно очень мелкие.
Синицы – очень полезные птицы для садоводства и лесного хозяйства. Они уничтожают массу вредителей.

“За период выкармливания пара синиц приносит птенцам не менее 10 тысяч насекомых, среди которых яблоневая плодожорка, сосновая пяденица, монашенка, непарный шелкопряд, дубовая листовертка и т.д. Причем бабочек эти птицы уничтожают на всех стадиях их развития.

” Зимой в рационе синиц присутствуют также семена.

В указаны некоторые особенности синиц. Так они могут извлекать такую добычу и из таких мест, которые недоступны большинству насекомоядных птиц. Синицы могут вытащить насекомое из плотных коконов, зимовочных гнезд, выдолбить из-под коры.

“Многие гусеницы по окраске и форме имеют сходство с несъедобными предметами (например гусеницы пяденицы, напоминающие сухие веточки) и пропускаются птицами.

Синицы же постоянно проверяют съедобность мелких предметов, схватывая их клювом и ощупывая языком” .

Кроме того, синицы во время прочесывания ветвей деревьев спугивают некоторых летающих насекомых. Те прячутся в кронах, а согнанные синицами вылетают и попадают в клювы других насекомоядных птиц.

По латыни род Синицы называется Парус (Parus). Почему Парус и что это означает на древнеримском языке – я не знаю.

Источник: https://dolphin-school.ru/kogda-sinica-vyvodit-ptencov/

Синица птица. Образ жизни и среда обитания синицы

Синица птица. Образ жизни и среда обитания синицы

Синица большая (лат. Parus major) – это самая большая по размерам птица среди всех синицевых. Принадлежит к отряду воробьиных. Размеры могут быть до 14 см, а вес всего 14-22 г.

Встретить ее можно на всей Европейской части России, на Кавказе, в южной части Сибири и в Приамурье.

Описание синицы: яркая и красивая окраска брюшка – желтая или лимонная, с продольной черной полосой. Именно по ней синицу на фото узнает даже ребенок.

Полоса на брюшке у самцов к низу расширяется, а у самок, наоборот, –сужается. Снежно-белые щечки и затылок, а сама голова черная.

Со стороны спины зеленоватый или голубоватый отлив. Черный суженный, прямой, укороченный клюв и длинный хвост. Крыло серо-голубого цвета с поперечными светлыми полосками.

Большая синица

Особенности и среда обитания синицы

Многие не знают, перелетная птица синица или нет. А ведь это постоянный обитатель наших городов.

Лишь в период сильного голода морозной зимой перемещаются стаи в места, более благоприятные для выживания.

Стоит только появится первым лучикам солнца, еще в феврале, и птица синица первой начинает радовать людей своим щебетом.

Песня синицы звонка и похожа на перезвон колокольчиков. «Ци-ци-пи, ин-чи-ин-чи» – и звонкое, – «пинь-пинь-чрррж» сообщает жителям городов о скором наступлении весны.

Про синицу говорят, как про солнечного вестника весны. В более теплый период песня становится менее замысловатой и монотонной: «Зинь-зи-вер, зинь-зинь».

Слушать голос птицы синица

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/05/Golosa-ptic-Bol_shaya-sinicamuzofon.com_.mp3 Данный вид является постоянным спутником человека, синица обитает в лесах и парках больших городов.

Интересно наблюдать как ведет себя синица в небе. Ее полет – наука, как лететь быстро и при этом экономить энергию просто вызывает восхищение своим профессионализмом.

Редкий взмах крылышками пару раз – птица взмыла в небо, а потом словно ныряют вниз, описывая в воздухе пологие параболы. Кажется, такой полет не может быть управляемым, а они ухитряются еще и лавировать в подлеске.

Характер и образ жизни синицы

Птичка, которая просто не может усидеть на месте. Находятся постоянно в движении. Интересен сам образ жизни большой синицы, и ее особенности заключаются в объединении осенью подросших птенцов вместе с родителями и другими семьями в небольшие стайки, всего около 50 голов.

Маленькая птичка принимает в свои стаи всех. С ними вместе можно увидеть даже птиц других видов, например, поползней.

Но лишь немногие из них доживут до весны, погибнув от голода. А ведь это настоящие санитары лесов и садов. Они за летний период съедают столько вредных насекомых. Только одна пара синиц, какая выкармливает своих отпрысков, оберегает от вредителей до 40 деревьев в саду.

Лишь на время брачного периода стая разобьётся на пары и четко поделит территорию питания, равную примерно 50 метрам.

Веселая и живая птичка в период выкармливания молодняка превращается в злых и агрессивных созданий, выгоняя всех конкурентов со своей территории.

Питание синицы

В зимний период большая синица является обычным посетителем кормушек. Она с удовольствием съедает крупу, семена растений.

В летнее же время предпочитает питаться насекомыми и паучками, которых выискивает на стволах деревьев или в ветках кустов.

Если набраться терпения, то зимой через очень короткий промежуток времени синица научится брать корм у вас из раскрытой ладони.

Хохлатую синицу называют гренадеркой за оперение на голове напоминающее головной убор гренадеров

У самцов усатой синицы от глаз идет черное оперение, за которое птица получила свое название

Болотная синица или пухляк

В отличие от некоторых своих собратьев большая синица не делает запасов на зиму, зато с удовольствием съедает корм, запасенный другими видами.

Птенцов данный вид синиц выкармливает с помощью гусениц, длина тела которых не превышает одного сантиметра.

На фото кормушка для синиц

Размножение и продолжительность жизни 

Большаки – птицы моногамные, разбившись парами, они начинают совместно вить гнездо, чтобы потом выращивать вместе птенцов.

Предпочитает синица великая (так еще называют данный вид) гнездиться в негустом лиственном лесу, по берегам рек, в парках и садах. А вот в хвойных лесах гнездо синицы не найдешь.

Гнездо размещают синицы в дуплах старых деревьев или в нишах построек. Устроят птичку и старые, покинутые прежними жильцами гнезда на высоте от 2 до 6 м от земли. Охотно птицы селятся и в гнездовьях, сделанных человеком.

Гнездо синицы в дупле дерева

Во время брачного периода птички, такие веселые и непоседливые, становятся агрессивными по отношению к своим собратьям.

Для постройки гнездышка используются тонкие стебли травы и веточки, корешки и мох. Все гнездовище устилается шерстью, ватой, паутиной, перьями и пухом, а в середине этой кучи выдавливается лоточек, который устилается шерстью или конским волосом.

Если размеры самого гнезда могут быть самыми разными, в зависимости от места гнездования, то размеры лотка примерно одинаковы:

  • глубина – 4-5 см;
  • диаметр – 4-6 см.

Одновременно в одной кладке можно найти до 15 яиц белого цвета, слегка блестящие. По всей поверхности яиц разбросаны пятнышки и точки красновато-коричневого цвета, образующие венчик с тупой стороны яйца.

Откладывает синица яйца два раза в год: один раз в конце апреля или начале мая, а второй – в середине лета.

Кладка яиц синицы

Высиживает яйца самочка в течение 13 суток, а самец в это время заботливо ее подкармливает. Первые два-три дня вылупившиеся птенцы покрыты сероватым пухом, поэтому самочка не покидает гнезда, обогревая их своим теплом.

Самец в это время кормит и потомство, и ее. Потом, когда птенцы начинают покрываться перьями, они уже вдвоем они выкармливают свое прожорливое потомство.

Через 16-17 дней птенцы полностью покрываются перьями и уже готовы к самостоятельной жизни. Но еще от 6 до 9 дней держатся поблизости от родителей, которые периодически их подкармливают.

На фото птенец синицы

Половой зрелости молодняк достигает примерно через 9-10 месяцев. Жизнь синички в лесу недолга, всего 1-3 года, но в неволе синица большая может прожить и до 15 лет.

Эти птицы очень полезны как в садоводстве, так и в лесном хозяйстве. Ведь они уничтожают мелких насекомых под корой тонких веток, в местах, где дятлам просто не добраться.

Именно поэтому так важно сохранить данный вид в природе. Ведь во время зимних морозов, когда корм просто недоступен для птиц, около 90% синиц погибает именно от голода.

Сытой птице не страшны никакие морозы. Вот почему так важно подкармливать их в зимний период.

Источник: https://givotniymir.ru/sinica-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-sinicy/

Что за птица синица

Синица птица. Образ жизни и среда обитания синицы

Синица большая (лат. Parus major) – это самая большая по размерам птица среди всех синицевых. Принадлежит к отряду воробьиных. Размеры могут быть до 14 см, а вес всего 14-22 г.

Встретить ее можно на всей Европейской части России, на Кавказе, в южной части Сибири и в Приамурье.

Описание синицы: яркая и красивая окраска брюшка – желтая или лимонная, с продольной черной полосой. Именно по ней синицу на фото узнает даже ребенок.

Полоса на брюшке у самцов к низу расширяется, а у самок, наоборот, –сужается. Снежно-белые щечки и затылок, а сама голова черная.

Со стороны спины зеленоватый или голубоватый отлив. Черный суженный, прямой, укороченный клюв и длинный хвост. Крыло серо-голубого цвета с поперечными светлыми полосками.

Большая синица

Фото синицы

Большая синица или большак (лат. Parus major) – птица отряда воробьинообразные, семейства синицевые, рода синицы.

СиницаСиницаСиница на грибе.Синица: художественное фото.

Происхождение названия птицы не имеет точного научного подтверждения. По одной версии синица получила свое имя благодаря характерному пению «зинь-зинь» или «синь-синь». Другая версия предполагает, что название связано со словом «синий», имевшим на Руси широкое значение: так прозвали птичку с шапочкой черного цвета с синим отливом.

Синица в полётеСиница в полёте

Наиболее крупные представители вида размерами схожи с воробьями. Длина тела взрослой особи составляет 13-17 см, масса —от 14 до 21 г, размах крыльев достигает 22-26 см.

Синица купается

Среди пернатых сородичей синицы выделяются длинным хвостом и ярким оперением. Половой диморфизм выражен слабо и заключается в более тусклом оперении самок.

Голова самцов покрыта черной шапочкой с синим металлическим отливом, на затылке желто-белое пятно, которое у молодых особей небольшое и размытое. Самки отличаются шапочкой темно-серого оттенка.

Макушки молодых особей окрашены в бурый или буро-оливковый цвет.

Синица

Брюшко особей обоих полов окрашено в ярко-желтый цвет, щеки белые. Черный «галстук», проходящий от груди до гузки, у самцов более широкий, у самок —узкий и иногда прерывистый.

Синица

Шею синиц опоясывает черный «ошейник», у самок более тонкий. Окрас спины может быть желто-зеленым или серо-голубым, на плечах отливает оливковым цветом. Крылья и хвост голубоватые. Три крайних рулевых крыла отличаются белыми верхушками, составляющими поперечную полоску.

Синица

Верхние и средние кроющие крылья самцов образуют на концах зеленовато-синюю кайму, у самок каемка зеленовато-серая. Подхвостье самок белее, чем у самцов.

Синица

Современная классификация выделяет более 30 подвидов синицы, отличающихся оттенком оперения и насыщенностью белого цвета.

Юркая, вертлявая птичка обитает на всей территории Евразии и северо-западе Африки. Населяет все европейские страны, кроме Исландии и севера скандинавских стран. Островные популяции распространены на Кипре, Сардинии, Корсике, Сицилии, а также на Британских островах.

Синица

Большинство синиц —оседлые птицы, миграции наблюдаются в случае крайне суровых зим. Жить предпочитают в смешанных и лиственных лесах, лесистых холмах, где встречаются на опушках и по берегам рек и озер. Излюбленное место обитания синиц —дубовые рощи с множеством пустот в стволах деревьев.

Синица в полёте

В неурожайные годы часть птиц переселяется в деревни и села, на окраины полей и в лесопосадки, а также в городские скверы и парки.

Весной и летом основу рациона синиц составляют животные корма — насекомые и их личинки, в том числе множество вредителей. В пищу идут гусеницы бабочек, различные жуки (долгоносики, навозники, листоеды), двукрылые (мухи, комары, гнус), членистохоботные (клопы, слепняки, тля).

Синицы и дятел у кормушки

В меню также входят тараканы, стрекозы, жужелицы, кузнечики, муравьи, клещи, многоножки и даже пчелы, с предварительно оторванным жалом. Ранней весной синицы охотно поедают карликовых летучих мышей, сонных после зимней спячки.

Синица с семечкой

Осенью и зимой синицы переходят на растительные корма, когда рацион состоит в основном из семян растений, добываемых в лесу и на полях. Это могут быть семена ели, сосны, клена, липы, березы, кислицы, репейника, бузины, рябины и коринки.

Синицы выясняют отношения

После уборки урожая синицы кормятся остатками ржи, пшеницы, кукурузы и овса, не облетят стороной подсолнечник и коноплю.

Синица

Собственных запасов на зиму синицы не делают, зато легко находят и с удовольствием опустошают чужие тайники с продовольствием.

Синица на деревеСиница

Зимой среди синиц крайне популярны птичьи кормушки с семенами подсолнечника, несоленым салом и хлебом. Не побрезгуют синички и падалью, а также любят есть орехи, расколов скорлупу твердым клювом.

Синица ест сало

Источник: https://novpedkolledg2.ru/hitrosti/chto-za-ptitsa-sinitsa.html

Птица Синица (Parus): питание и обитание, виды, фото, голос

Синица птица. Образ жизни и среда обитания синицы

Узнать маленькую и бойкую певчую птицу – синицу можно с легкостью по яркому лимонно-желтому брюшку с продольной черной полосой, черному оперению головы с белыми щечками и голубовато-серой спине и крыльям. У этих птичек маленький аккуратный клюв, сплюснутый по бокам и очень цепкие коготки на лапках.

Что касается размеров, то в среднем синицы немного крупнее, чем воробьи, и отличаются от них более длинным хвостом. Длина их тела достигает 15-20 см, масса составляет от 14 до 20 г, размах крыльев – до 26 см.

Эти певчие птицы относятся к отряду воробьинообразные, семейству синицевые и роду синицы. В разное время ученые относили к синицам различных птиц, например, лазоревок. Однако сейчас к этому роду принадлежат 4 основных вида (большая синица, серая, восточная, зеленоспинная) и их подвиды.

Чем питается

В питании синички неприхотливы, что является плюсом для их содержания в домашних условиях. Но их рацион имеет сезонный характер.

Летом, в период гнездования и размножения, синицы питаются в основном животными кормами: мелкими насекомыми, их личинками (жуки, мухи, мошки, комары, клопы, пауки, тли). При этом птицы поедают множество лесных вредителей, выковыривая их из-под коры деревьев, за что их часто называют санитарами леса. Своих птенцов родители выкармливают гусеницами бабочек.

https://www.youtube.com/watch?v=I3rvlqSF8Yg

А вот в осенне-зимний период синички охотно поедают зерновые растительные корма и различные семена растений (ель, сосна, береза, липа, рябина, бузина). Вот почему в городах синицы становятся частыми посетителями кормушек. Кстати, в холодные зимы птицы нуждаются в прикорме, так как большая часть популяции погибает от голода.

Где обитает

Самый распространенный вид – большую синицу – можно встретить повсеместно на всей территории Евразии и даже на северо-западе Африки. Другие виды обитают на меньших ареалах – в отдельных странах Азии.

Любят селиться синицы на опушках лиственных лесов или вблизи полян и других открытых мест. Кроме того, птички совсем не боятся людей и охотно живут в садах и городских парках.

Перелетная или зимующая

Синицы не относятся к перелетным птицам. Но, как правило, на время зимних холодов они стараются найти для себя более благоприятные условия. Часто перебираются жить поближе к людям.

Большая синица или большак

Этот вид – самая крупная синица с длинным хвостом. У нее классическое яркое оперение: желтый животик с черным «галстуком», шапочка из иссиня-черных перьев, белые щеки и белое пятно на затылке.

Вокруг шеи у большака – черная полоска. Спина – серо-голубая или зеленоватая. Оперения крыльев и хвоста – в голубых тонах. Самочки немного светлее, чем самцы.

Молодые птицы отличаются оливково-бурым оперением головы.

Серая синица

Серая синица отличается от большой синицы белым или сероватым животиком. На голове у птиц также есть характерная черная шапочка с белым пятном на затылке и щеках. В оперении крыльев преобладает дымчатая коричневая окраска. Серая синица обитает в Азии.

Восточная синица

По окрасу оперения этот вид очень напоминает серую синицу. А встретить его можно в Японии и на Дальнем Востоке, на Сахалине и Курильских островах.

Зеленоспинная синица

Вид обитает в таких странах, как Бангладеш, Бутан, Китай, Индия, Непал, Пакистан, Таиланд, Вьетнам. Отличается ярким болотно-зеленым оперением на спине и тусклым животиком.

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм у синиц выражен слабо. Самочки, как правило, немного светлее самцов, но в целом их окрас совпадает. Интересная особенность: продольная черная полоска на животике птиц у самцов к хвосту расширяется, а у самок, наоборот, становится тоньше. Немного отличается оперением и молодняк, в его цветовой гамме преобладают оливково-коричневые цвета.

в домашних условиях

С содержанием синичек в домашних условиях проблем не возникает. Для птичек подбирают просторную клетку (45 см на 30 см на 40 см) или вольер. Вместе с другими видами их лучше не селить, особенно если предполагается разведение птиц.

Требования к клетке

Клетка не должна стоять на ярком солнечном свете и сквозняках.

Понадобятся синичкам две поилки – одна для питья, а вторая – для купания. Эти птицы просто обожают водные процедуры. А еще они быстро привыкают к рукам хозяина, их даже можно кормить с рук.

Чем кормить

Как и в природе, в домашних условиях синицам нужен смешанный корм. Отличной основой рациона может стать смесь из белых сухарей, моркови и куриного яйца, а также различные зерновые смеси. Настоящее лакомство для синичек – мучные черви. Их стоит добавлять к пище особенно часто в период гнездования.

Кстати, если выпустить синичку из клетки она обязательно постарается найти себе корм – будь то пряник, или печенье.

Размножаются ли в неволе?

Если пара синичек уживется в одном вольере, то со временем птицы могут приступить к гнездованию, для чего им надо оставить строительный материал – веточки, травинки, мох.

В одной кладке в природе у самки синицы может быть до 15 яиц. В неволе, как правило, меньше. Самка высиживает яйца 13 дней, а затем около 3 недель птенцы подрастают.

Все это время самец заботиться о супруге и о потомстве.

Интересные факты

  • Существует две версии о происхождении названия рода «синицы». Первая указывает на синий цвет, который присущ лазоревкам, голубым певчим птицам, ранее также принадлежавших к роду синицы. А второй вариант приписывает наименование рода характеру песни этих птичек, в котором можно расслышать протяжное «сиии-сиии».
  • Синички никогда не делают собственных запасов на зиму, зато очень легко находят и съедают съестные запасы, сделанные другими птицами;
  • Обычно приветливые и дружелюбные синицы в период гнездования и высиживания яиц становятся довольно агрессивными и прогоняют чужаков со своей территории;
  • Синиц не зря называют санитарами леса, так одна пара синиц в период гнездования оберегает от вредителей как минимум 40 деревьев.
  • В природе синицы живут 1-3 года, а в неволе могут прожить даже до 15 лет.

Пение

В приятном щебетании синичек знатоки различают более 40 различных звуковых сочетаний. Особенно любят петь самцы и щебечут практически круглый год, немного затихая только зимой.

Их песня состоит из громких «ци-ци-ци-пи», «ин-чи-ин-чи», «пинь-пинь-чрррж», «зин-зи-вер», «зинь-зинь» и в целом очень разнообразна с бесконечными переливами и самыми разными интонациями.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://o-prirode.ru/sinica/

Синица фото и описание птицы для детей

Синица птица. Образ жизни и среда обитания синицы

Синица – ближайший родственник всем нам известного воробья, очень похожа на него внешне и повадками, издали их даже можно спутать, но только издали, посмотрите на фото, правда, дети синица очень красивая птица.

Ярко желтое брюшко с черным «галстуком», на голове шапочка черного с синевой цвета, на горлышке тоже черный шарфик, щечки белые, спинка желто-зеленая, крылья и хвост серенькие с синевой.

Вы спрашиваете, где же в этом описании птицы синяя окраска, за что птичку прозвали синичкой.

Название этой птицы — синица произошло не от оперения, а от звонкого пения, оно у синички как звон колокольчика, зинь-синь-ци-ци. И все же среди синиц есть те, кто носит синюю шапочку и желтое с голубым оперение, это синичка лазоревка. Её фото есть внизу этой страницы.

Она немного меньше синицы обыкновенной, зато по красоте оперения не уступает попугайчикам, а почему мы сравниваем синицу с воробьем, дело в том, что они из одного семейства воробьиных, и также скачут по земле при кормежке, как и воробушки.

При этом оперение самочки синицы обыкновенной тусклее, чем у самца и издалека их легко спутать.

Зато летать, как синица стоило бы поучиться всем птицам, она как альбатрос при полете редко машет крыльями, экономя силы, чего совсем не может делать воробей. А еще синица, как и воробей, поедает мохнатых гусениц, которых другие птицы не едят. Садоводы считают синиц лучшими защитниками садов.

Одна пара синиц, живущая в саду, может защитить до 40 плодовых деревьев, и никакие вредные химикаты саду не нужны. В сутки синица способна очистить сад от 360 гусениц, именно столько раз она возвращается к гнезду с птенцами, поедает синица с удовольствием слизней и различных жучков, а также их личинок.

Чтобы птицы синицы поселились в саду, развесьте в саду синичники. Синичник это домик круглой формы, как у ствола дерева, наподобие скворечника, только входное отверстие меньше.

Впрочем, форма домика для синиц может быть любой, лишь бы птицам она нравилась. Синички в лесу живут в дуплах проделанных в стволах дятлами, сами они их делать не умеют, только помните дети, синичники нужно чистить от старых гнезд каждый год, в домиках со старыми гнездами синицы не селятся.

Синица, зимующая птица или перелетная

Синица и воробей зимою у кормушки

Синица птица оседлая, не перелетная, живя в лесу, в конце осени они перебираются поближе к людям, в сады и парки, где теплее и можно найти пропитание, также, кстати, поступает и воробей. На Руси даже существует такая примета, прилетели синицы, жди наступления холодов, а день, в который в город прилетали синицы, назвали Синичкиным днем, раньше его даже отмечали 12 ноября.

Поэтому дети зимой синичек нужно обязательно подкармливать. Чем кормить синичек?

Синичек можно кормить:

  • подсолнечными семечками;
  • свиным салом – синички с удовольствием его клюют;
  • отварным рисом, гречкой или крупой перловкой;
  • картофелем.

Можно кормить и хлебом, только белым хлебом и булками синиц кормить нельзя, из-за дрожжей содержащихся с избытком в белом хлебе они могут умереть.

А еще дети синицы отличаются доверчивостью, неужели их можно приучить брать корм с ладошек? Конечно можно, только нужно набраться терпения.

При этом синичка, взяв у вас корм, может его отнести своему другу, самочки или самцу, или своим взрослым детям, чего ни одна больше птица не делает.

На удивление птица синица ест корм очень аккуратно, ни когда, не глотая его целиком, как например птица свиристель, синица, взяв семечко, прижимает его лапкой к ветке, пробивает клювом и выклевывает мякоть, аккуратно отщипывая кусочки от ядра.

Если вам повезло и синица села на руку, загадайте желание, если пичуга защебечет – все, что вы загадали, сбудется – это народная примета.

Можно ли дети считать синицу певчей птицей

Это синичка лазоревка, она носит синюю шапочку.

Можно, поет она замечательно. Специалисты в песне синицы выделяют до 40 разных вариантов мелодий. При этом одна и та же синичка может одновременно чередовать несколько вариантов своей песни — колен, различных по тембру и ритму, высоте звуков и количеству слогов в песне. Самец синицы поет лучше самочки, почти весь год, кроме холодов, когда птицам не до песен.

Лично у меня с пением синички связана одна очень трогательная история. Поселилась синичка у нас в желобе, под самой крышей ранней весной.

Как красиво она пела, словами не передашь, проснувшись рано утром, я бежал на улицу, чтобы послушать ее трели, и должен заметить, что я уже четырежды дедушка заслушивался пением синички и даже опаздывал на работу.

Только в одно прекрасное утро она пропала, а на асфальте во дворе ветер гонял сине-желтые перышки.

Виновником, по-видимому, был мой кот. И вот теперь уже много лет, мне ни как не удается завести в саду синичек, что я только не делаю, синичкино семейство стороной обходит мой сад. Самое интересное, что в детстве отец рассказывал мне примерно такую же историю, только был он намного моложе меня сегодняшнего, а меня в то время еще и в проекте не было.

Вот вам мой совет дети – посмотрите на фото птицы синицы и запомните хорошенько ее описание. Берегите синичек, они вам за это отплатят в меру своих возможностей, защитят сад, и будут радовать Вас красивыми песнями, а еще дадут надежду на исполнение желаний.

Что еще почитать по теме:

Источник: http://pravda-chto.ru/sinica-foto-i-opisanie-pticy-dlya-detej/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.