Шимпанзе обезьяна. Образ жизни и среда обитания шимпанзе

Содержание

Шимпанзе

Шимпанзе обезьяна. Образ жизни и среда обитания шимпанзе

Шимпанзе — наиболее часто встречающийся в Африке представитель человекообразных обезьян, шимпанзе (Anthropopithecus niger), уже давно известен в Европе; предполагали даже, что все те так называемые гориллы, которых карфагенянин Ганнон в 470 году до P. X. встретил во время своего путешествия вокруг мыса Доброй Надежды на скалистых берегах одного из островов у Сьерра-Леоне, были в действительности шимпанзе.

Однако в этом случае речь шла, несомненно, о павианах; что же касается шимпанзе, то о нем первое известие появилось в одной книге, описывавшей страну Конго и вышедшей во Франкфурте-на-Майне в 1598 г.; автор этой книги, Пигафетта, приводит именно сообщение португальского матроса Эдуарда Лопеца с Конго о шимпанзе.

В 1613 г. появилось сообщение английского матроса Андрю Баттеля о его посещении в 1590 г. Нижней Гвинеи. Баттель, как кажется, видел живого шимпанзе, которого он называет «энжоко», а может быть, также и гориллу, называемую им «понго».

Род шимпанзе

Несмотря на наши современные, довольно уже богатые сведения о шимпанзе, взгляды на его родственные отношения не свободны от ошибок. Обыкновенно шимпанзе считают ближайшим родственником гориллы, но последний, пожалуй, ближе к орангутангу и замещает его в Африке.

Описание шимпанзе

Шимпанзе отличается от гориллы в очень многих отношениях.

Клыки шимпанзе самца, по сравнению с клыками гориллы, относительно малы; последний верхний коренной зуб шимпанзе очень небольшого размера, чего мы не находим у гориллы; кроме того, самец шимпанзе лишь немного больше самки, тогда как самец гориллы гораздо крупнее самки. На черепе шимпанзе отсутствует то сильное развитие в области бровей, которое характерно для гориллы, и средняя часть нижней челюсти у шимпанзе гораздо короче.

Наравне с этими особенностями, приближающими строение черепа шимпанзе к человеку, он ближе подходит к нему, чем горилла, еще и в том отношении, что его руки относительно коротки — при стоячем положении они лишь несколько заходят ниже колен. Руки и ноги шимпанзе более тонки и лучше сложены, чем у гориллы; средний палец его, подобно тому как и у человека, длиннее других.

Большой палец шимпанзе также относительно длиннее, чем у гориллы, и концом своим достигает конца указательного пальца. К тому же взрослый самец шимпанзе едва достигает 1,5 м в высоту и гораздо меньше самца гориллы.

Не должно, впрочем, считать сходство шимпанзе с человеком слишком значительным, если у него область бровей и не так сильно развита, как у гориллы, то все же развитие ее весьма значительно.

Она покрыта морщинистой кожей, на которой между короткими волосами торчат крепкие щетинообразные волосы бровей; толстые ресницы сидят на больших и, подобно коже бровей, морщинистых веках.

Глаза шимпанзе сильнее сближены, чем у гориллы, и часть носа, находящаяся между ними и покрытая морщинистой кожей, сильно вдавлена. Нос вообще более плоский, конец его менее выдается, ноздри не так сильно раскрыты и не окаймлены такими мясистыми краями, как у гориллы. Хотя в общем шимпанзе все же более походит на человека, чем горилла, но ухо его относительно больше, чем у человека.

Величина уха, впрочем, колеблется у различных особей.

Кожа шимпанзе нередко светлой, но грязноватой мясной окраски; иногда она коричневато окрашена и часто покрыта пятнами различной величины и различной окраски — они то встречаются в одиночку, то собраны группами и либо черновато-коричневые, либо густого черного цвета, или, наконец, коричневато-черные; находятся они в особенности на лице, на шее, на груди, на животе, на руках и ногах, на бедрах и голенях и реже на спине. Лицо вскоре после рождения коричневато-мясного цвета и со временем становится темнее.

Шерсть шимпанзе состоит из гладких, лишь в редких случаях слегка волнистых волос, между которыми более грубые волосы обыкновенно жестче и эластичнее.

На лбу волосы так правильно разделены пробором, как будто расчесаны искусным парикмахером; нижняя часть лба посередине свободна от волос или покрыта лишь немногими рассеянными волосами.

Вокруг лица волосы располагаются в виде бороды и направлены вниз.

На шее, на плечах, на спине и на бедрах шерсть относительно длинна, на конечностях длина ее несколько менее значительна.

Особенно замечательно расположение волос на передних конечностях: на локте волосы направлены вверх и нередко на внутренней стороне, по всей длине, разделены пробором, на спинной стороне же кисти образуется нечто в роде завитка.

На руке, пальцы которой и внутренняя поверхность лишены волос, шерсть на верхней стороне доходит до основания пальцев. Волосы задних конечностей на передней стороне направлены вниз, на задней же стороне бедра и внутренней стороне голени — назад.

Подобно тому, как на руке, верхняя сторона ступни и основание пальцев ноги покрыты шерстью. Лицо, подбородок и уши несут лишь очень редкий и короткий волосяной покров. Цвет шерсти черный, но на нижней части лица, на подбородке и на седалищной части находятся беловатые волосы, иногда же вся шерсть красноватая или коричневато-черная.

Места обитания шимпанзе и образ жизни

Подобно другим человекообразным обезьянам, шимпанзе также обитатель леса; лишь в области Лоанго он поднимается в горы.

Питается он плодами и держится отдельными небольшими группами, представляющими из себя семью; в некоторых местностях, например в лесной области Африки, шимпанзе ведет еще более типичную жизнь лазуна по деревьям, чем горилла; в других же местах, например в юго-западной стороне своей области распространения, обезьяны эти живут на земле.

В стране ниам-ниам шимпанзе держится в так называемых галерейных лесах, т. е. в лесах, где деревья растут на расположенных одна над другой террасах, в виде галерей и образуют трудно проницаемую чащу.

Здесь могучие стволы, обросшие диким перцем, несут ветви, с которых свешиваются, как борода, различные мхи и своеобразный папоротник, называемый слоновым ухом; выше, на ветвях, термиты устраивают свои гнезда. Гниющие старые деревья служат опорой ползучим растениям, усеянным желтыми или белыми цветами или огромными кожистыми стручками; зеленые плети этих растений свешиваются, как гирлянды, и образуют местами непроницаемый покров, под которым царит постоянный мрак.

В такой обстановке шимпанзе живет, постоянно меняя свое местообитание, так как ему приходится отыскивать новые деревья с плодами, идущими ему в пищу; обыкновенно он при этом остается на земле, отыскивая в чаще одно из особенно любимых им деревьев, которое относится к тому же семейству, что и имбирь.

Где только он найдет это дерево, он останавливается, взбирается на него и уничтожает его плоды, которые являются самой излюбленной пищей; остатки их нередко находят в таких лесах под деревьями. Нередко совершает шимпанзе набеги и на заброшенные плантации туземцев и производит там сильнейшие опустошения; о посещении его свидетельствуют следы, которые ясно различаются на мягком грунте.

При ходьбе шимпанзе пользуется обыкновенно всеми своими четырьмя конечностями, причем опирается более на наружную сторону согнутых пальцев, чем на поверхность ладони, и иногда ступает задними конечностями на подошву, иногда же на сжатые пальцы.

Походка его колеблющаяся, и идти в вертикальном положении он может лишь гораздо более короткое время, чем горилла; притом он старается либо поддерживаться руками, либо сохраняет равновесие, закидывая руки за несколько отогнутую назад голову.

На деревья он поднимается лишь затем, чтобы добыть находящиеся на них плоды или же чтобы устроить на ветвях нечто вроде гнезда или, по крайней мере, ложе, на котором спят самка и детеныши, тогда как самец шимпанзе проводит ночь под гнездом.

Во всякое время дня и ночи можно слышать в лесах, где живут шимпанзе, громкий крик их; иногда кажется, будто эти ужасные, далеко разносящиеся крики издают сотни животных. Увидев человека, шимпанзе обыкновенно обращается в бегство, но если он доведен до крайности, то превращается уже в довольно неприятного противника, который не отступает, а сам производит нападение.

Как рассказывают, при борьбе с леопардами шимпанзе схватывает их за уши и укусами наносит им такие раны, что иногда хищник от них погибает; обезьяна же забирается на дерево и громкими криками жалуется на полученные раны; иногда ей удается оправиться от них. Лев, однако, легко справляется с шимпанзе — умерщвляет его одним ударом, отрывает иногда конечности, но будто бы никогда его не пожирает.

Шимпанзе в неволе

Шимпанзе в неволе очень кротки и покорны, легко научаются есть при помощи ложки и пить из стакана, но обыкновенно недолго выживают. Тем не менее их довольно часто доставляют в Европу, и это позволяет производить наблюдения над их умом и способностями.

Неоднократно этим последним давали слишком высокую оценку, но надо сказать, что шимпанзе все же довольно высоко одарены. Очень подробные исследования были произведены английским натуралистом Роменсом.

Он наблюдал представителя другого вида шимпанзе, именно лысого шимпанзе (Anthropopithecus calvus); существование этого вида долгое время было подвержено сомнению, но в 1883 г. вид был окончательно установлен.

Осенью этого года в Лондонский зоологический сад был доставлен молодой шимпанзе, сильно отличавшийся от обыкновенного. Окраска голых частей его лица, рук и ног была не белого или светло-мясного цвета, а почти черная или, по крайней мере, коричневато-черная.

Главным же образом необыкновенно было распределение шерсти на лице и голове: лоб, затылок и бока головы были, подобно лицевой части, почти голы, на голове находилось очень немного коротких волос, уши были необычайно велики и плоски, форма головы, выражение лица, ширина ноздрей и ширина губ явственно отличали это животное от обыкновенного шимпанзе.

Тогда как последний не любит мяса, лысый шимпанзе Лондонского зоологического сада с удовольствием умерщвлял и пожирал небольших птиц, которых схватывал за шею, чтобы откусить им голову, после чего поглощал их вместе с перьями. В течение многих месяцев он каждый вечер получал и пожирал молодого голубя, затем его стали кормить вареной бараниной и говядиной и он чувствовал себя очень хорошо.

Интересно, что, подобно хищным птицам, он выплевывал комки, состоявшие из перьев и других непереваримых остатков. Он с большой ловкостью ловил также крыс, которые забирались ночью в его клетку, и умерщвлял их. Умственное развитие его, как говорят, значительно превышало способности обыкновенного шимпанзе: он с большой легкостью выучивался многому, что требовало уже некоторого развития ума.

Он узнавал людей и особенно обращал внимание на цветнокожих: при виде их он издавал громкий крик «бен-бен». Это была самка, получившая прозвище Сэлли. Она играла без устали, находилась обыкновенно в прекрасном расположении духа и прожила в Лондонском зоологическом саду 8 лет.

Роменс наблюдал ее долгое время и по сообщению, которое было им сделано через 6 лет по привозу Сэлли, умственные способности этого животного можно было сравнить со способностями ребенка в возрасте на несколько месяцев старше грудного младенца.

Для выражения его ощущений в распоряжении его было, однако, лишь очень немного различных звуков: один из трех своеобразных ворчащих звуков выражал утверждение, другой, очень похожий — колебание или недоверие, третий, совершенно отличный от обоих первых, — благодарность или признательность. Подобно многим обезьянам, Сэлли была капризна и настроение ее зависело от обстоятельства.

В общем она была, однако, добродушна, предана своим сторожам, с которыми постоянно играла, отдыхая лишь в короткие промежутки. Если сторож, подражая ее собственному голосу, производил некоторые своеобразные звуки, это побуждало ее обыкновенно к целому ряду удивительных и непонятных действий, которые, впрочем, можно наблюдать и у других шимпанзе.

Прежде всего она складывала свои губы в трубочку и через правильные промежутки издавала вой; затем мало-помалу промежутки становились короче и короче, вой — громче и громче и, наконец, она издавала лающие, пронзительные звуки, нередко топая ногами и сильно тряся проволочную решетку своей клетки; заканчивалось это несколькими ворчащими звуками.

Незадолго до 1889 г. началось настоящее обучение Сэлли, имевшее большой успех, несмотря на то что ему часто мешали. Роменс поручил сторожу научить шимпанзе вытаскивать из соломы, которая находилась в ее клетке, определенное количество соломинок. Число соломинок, которое заставляли Сэлли доставать, изменяли без какой-либо правильности.

Если она давала то количество соломинок, которое у нее просили, то в награду получала что-нибудь съедобное, если же ошибалась, то ей ничего не давали.

Таким способом Сэлли научилась связывать представление о количестве вынимаемых соломинок с названием данной цифры.

Когда Сэлли поняла, чего от нее желали, и научилась связывать в своем уме название первых трех чисел с количеством соломинок, она вынимала уже без исключения правильно то число, которое от нее требовали.

Обучение это продолжалось долгое время и перед своей смертью, в 1891 г., Сэлли могла уже выбирать по требованию от одной до 10 соломинок.

Не подлежит, следовательно, никакому сомнению, что она научилась до некоторой степени считать.

По-видимому, она имела также некоторое представление и о раздроблении целого на части, так как нередко она перегибала длинные соломинки, чтобы таким образом из одной получить две.

Вследствие этого стремления к сбережению времени, она, однако, иногда обсчитывалась.

Она была нетерпелива и, когда у нее требовали сколько-нибудь большое количество соломинок, что ставило ее все же в некоторое затруднение, она, несмотря на постоянные отказы принимать такую перегнутую соломинку за две, все же часто давала такие согнутые соломины. Если она ошибалась при счете, то это в значительной степени должно быть приписано ее нетерпению.

Роменс замечает, впрочем, что о настоящем счете здесь не может быть и речи: Сэлли скорее непосредственно воспринимала количество соломинок, которое следует вынуть, подобно тому, как и люди это делают, когда число предметов невелико.

Роменс пытался также приучить Сэлли к названиям некоторого количества цветов, но в этом отношении имел меньше успеха.

Он предлагал ей белые, черные, красные, зеленые и синие соломинки, причем каждый раз брал лишь два различных цвета и заставлял ее выбрать соломинку той окраски, название которой произносил; если она выбирала правильно, то получала награду в виде какого-нибудь куска яблока и т. п.

; таким способом Роменсу удалось приучить Сэлли отличать белый цвет от всех других, но различать остальные цвета она никак не могла научиться, так что Ромене принужден был признать ее обладающей цветной слепотой.

Читайте еще про млекопитающих и смотрите видео про шимпанзе.

Источник: https://aneco.ru/shimpanze/

Шимпанзе (Pan): фото, виды, интересные факты

Шимпанзе обезьяна. Образ жизни и среда обитания шимпанзе

К роду семейства гоминиды отряда приматы под названием шимпанзе относятся два вида: шимпанзе обыкновенный (Pan troglodytes) и шимпанзе карликовый (Pan paniscus), или бонобо.

Они находятся под угрозой вымирания, и встречаются на западе и в центральных регионах африканского континента. Средний рост взрослых самцов достигает 150 см, самок – 130 см. Живут шимпанзе преимущественно группами, которые состоят из 10-12 особей.

Взрослые шимпанзе покидают свою группу и создают новую. Ночное время приматы проводят высоко на деревьях.

Особенности питания шимпанзе

Шимпанзе – это всеядные животные. В рацион их питания входят фрукты, листья, насекомые и небольшие позвоночные. Порой они ведут охоту на другие виды животных и птиц, и даже на обезьян меньших размеров, которых они способны разорвать на куски и съесть.

Распространение шимпанзе

Ареал распространения шимпанзе включает центр и запад Африки, где эти животные обитают в лесах и на побережьях водоемов.

Распространенные подвиды шимпанзе

Для обыкновенного шимпанзе известны следующие подвиды:

  • Черномордый шимпанзе (Pan troglodytes troglodytes) – встречается на территории Камеруна, Центральноафриканской Республики, Экваториальной Гвинеи, Габона, Конго;
  • Западный шимпанзе (Pan troglodytes verus) – житель Гвинеи, Мали, Сьерра-Леоне, Либерии, Кот-д’Ивуара, Ганы и Нигерии;
  • Pan troglodytes vellerosus – обитатель Нигерии и Камеруна;
  • Швейнфуртовский шимпанзе (Pan troglodytes schweinfurthii) – распространен в Центральноафриканской Республике, на юге Судана, в Конго, Уганде, Руанде, Бурунди, Танзании и Замбии

Кроме того, в начале 20-го века описали как отдельный вид бонобо, или карликового шимпанзе. По размерам он практически не отличается от шимпанзе обыкновенного, но менее плотен в телосложении.

Самец и самка шимпанзе: основные отличия

Основным проявлением полового диморфизма у шимпанзе является то, что самки в своих размерах уступают самцам. В остальном же различий в их внешности не наблюдается.

Поведение шимпанзе

У шимпанзе высоко развито социальное поведение, каждая группа или община характеризуется строгой иерархией. Доминирующий самец известен как альфа-самец. У него самое высокое социальное положение, он управляет общиной, следит за порядком, разрешает споры.

При этом он не всегда является самым большим и сильным, но как умелый манипулятор контролирует все, что происходит между его сородичами. Интересно, что у доминирующих самцов зачастую есть соратники, которые помогают им бороться за власть. Альфа-самцы стараются выглядеть властными и угрожающими, ходят, раздувая тело и распушивая шерсть.

Им важно поддерживать свое положение и постоянно устрашать других самцов. Подчиненные шимпанзе напротив делают почтительные жесты и всячески выказывают свое уважительное к нему отношение.

У самок в общине тоже есть своя иерархия, которую контролирует одна из них. Часто высшее положение передается по наследству.

Как для самцов, так и для самок более высокое положение в группе обеспечивает доступ к лучшей пище и привилегии при спаривании. Часто выбор альфа-самца делают именно самки.

Поэтому самцы в свою очередь стараются заслужить у них признание и одобрение. Более того, неугодного самца самки могут сместить и подготовить для него замену.

При преследовании эти приматы взбираются на деревья, издают звуки, напоминающие лай. Шимпанзе могут копировать действия других обезьян, часто подражают более сильным сородичам.

Шимпанзе довольно часто проявляют высокую агрессивность. Во время борьбы за лучшие территории, еду и ресурсы, и даже с целью избавления от конкурентов, они могут убивать друг друга. В то же время шимпанзе могут скорбеть по умершим сородичам и членам общины.

Размножение шимпанзе

Размножение у шимпанзе происходит весь год. Когда у самок начинается течка, они по очереди спариваются с несколькими самцами своей общины. Между самцами при этом поединки не происходят, так как свой выбор делают самки. Менструальный цикл самок напоминает женский.

Продолжительность беременности составляет 7-8 месяцев, после чего на свет появляется один малыш, изредка рождаются двойняшки. Детёныши рождаются практически голыми и совершенно беспомощными. Первые 5 месяцев жизни самки носят их на себе.

Малыши держатся за шерсть на груди матери, а самка придерживает их руками. Потом они перебираются на спину. В полгода начинают делать первые самостоятельные шаги, но матери внимательно следят за попытками малышей. В возрасте 1 года вес молодого шимпанзе достигает 8-9 кг.

Малыши остаются с матерями до 3-4-х лет. А потом приступают к самостоятельной жизни.

Естественные враги шимпанзе

Шимпанзе распространены сегодня на ограниченном ареале, виду угрожает исчезновение. Раньше этих приматов широко применяли в научных экспериментах, но потом, из-за общественного мнения, в лабораторных опытах ученые их использовать перестали.

Интересные факты о шимпанзе

  • Шимпанзе – самые близкие родственники людей. Наш с ними генофонд совпадает на 98,7%. Считается, что эволюционный путь человека и шимпанзе разошёлся около шести миллионов лет назад.
  • В исследованиях, посвященных шимпанзе, наступила новая эпоха, когда Джейн Гудолл начала в Танзании изучать этих приматов в естественной среде обитания. Ей удалось преодолеть недоверчивость и осторожность приматов, и когда они перестали ее опасаться, то получилось сделать много интересных открытий. В частности было доказано, что шимпанзе сами делают простые орудия труда, легко обучаются.
  • Первого живого шимпанзе привезли в Европу в 17 веке.
  • Обыкновенные шимпанзе Хэм и Энос побывали в космосе (программа «Меркурий»).

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://o-prirode.ru/shimpanze/

Человекообразная обезьяна шимпанзе

Шимпанзе обезьяна. Образ жизни и среда обитания шимпанзе

Человекообразная обезьяна шимпанзе — удивительный представитель животного мира. Можно долго спорить о теории Дарвина и нашем родстве с этими приматами, но безусловным остается тот факт, что мы очень схожи.

Шимпанзе обыкновенного и шимпанзе бонобо относят к роду человекообразных обезьян, так же как и горилл и орангутангов. Обыкновенного шимпанзе часто называют просто «шимпанзе», а бонобо – карликовым шимпанзе.

Обыкновенный шимпанзе (Pan troglodytes).

Внешние особенности человекообразного шимпанзе

Несмотря на разные названия, оба вида невероятно похожи друг на друга. Просто карликовый шимпанзе намного стройнее своего сородича. Большая черепная коробка вмещает в себя мозг, который по размеру в два раза меньше, чем у человека. Сильные челюсти выступают вперед, имеются острые клыки. Нос плоский и довольно маленький.

Надбровные дуги и ушные раковины хорошо развиты. Передние и задние конечности практически одинаковы по длине, на каждой лапе большой палец находится отдельно от остальных, что позволяет животному ловко обращаться с небольшими предметами.

Шимпанзе, как и людей, можно различать по индивидуальным отпечаткам кожных покровов на пальцах и ладонях.

Шимпанзе способны усваивать абстрактные понятия, например, это животное внимательно изучает несъедобный цветок.

Несмотря на небольшой рост, эти обезьяны очень сильны физически, их мускулатура хорошо развита.

Все тело, кроме лица, ладоней и стоп покрыто густой шерстью. Половые различия видны из-за разницы в размерах, самцы при росте в 1,5 метра могут весить до 70 килограмм, самки до 50, и чаще всего при максимальном росте в 1,3 метра.

Шимпанзе также имеют группы крови, как и люди и их геном совпадает с человеческим почти на 99%.

Самец шимпанзе демонстративно зевает, обнажая клыки, чтобы показать свою власть перед более старым самцом (слева). Животные низшего ранга (самка с детенышем справа) внимательно наблюдают за поведением лидера.

Где и как живут шимпанзе

Шимпанзе населяют саванны и влажные леса Центральной и Западной Африки, бонобо обитают только во влажных лесах Центральной Африки.

Послушать голос шимпанзе

https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/09/shimpanze-pan-troglodytes.mp3 https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/09/shimpanze_freetone.at_.ua_.mp3 https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/07/chimpanzee.mp3

https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/07/chimpanzee_2.

mp3
Каждый из этих видов живет группами, численность которых может насчитывать до 30 особей. Не всегда самый сильный, но обязательно самый хитрый самец становится вожаком группы. Он поддерживает дружеские отношения с несколькими самцами, чтобы те, в случае опасности, за него вступились.

Остальных самцов вожак держит в страхе, может даже напасть на них. Когда вожак становится старым, или же плохо справляется со своими «обязанностями командира», его заменяют на более молодого, достойного кандидата. Положение самок в группе также подразделяется на ранги, но определяется оно исключительно количеством внимания, которое оказывают самцы.

Самки-лидеры получают самые вкусные угощения, и в период спаривания у них больше ухажеров, чем у остальных.

Группа шимпанзе бонобо (Pan paniscus) с нескрываемой озабоченностью наблюдает, как сотрудники Центра по спасению шимпанзе вывозят тело их подруги — 40-летней самки Дороти, скончавшейся от сердечного приступа.
Самцы шимпанзе очень агрессивны, иногда они даже могут убить, защищая свою территорию.

Самочки же, напротив, довольно часто проявляют сострадание: могут поделиться вкусностями с другими, усыновить детеныша, если он остался сиротой, проявить сочувствие к раненому. Но все же обыкновенные шимпанзе довольно опасные звери.

Зафиксировано несколько случаев, когда эти обезьяны пытались охотиться на человека.

Группа шимпанзе в зоопарке поедает тыкву.

Группы бонобо практически такие же по структуре, за исключение того, что во главе стоит самка.

А еще они не агрессивны, так как любой конфликт или просто неприятную ситуацию решают при помощи спаривания.
В целом шимпанзе быстро запоминают, легко поддаются обучению, очень сообразительны.

На примитивном уровне обладают абстрактными понятиями эмоциями.

Что на ужин у человекообразных обезьян?

Шимпанзе настолько всеядны, что могут употребить в пищу даже своих сородичей! Они частенько устраивают охоту на мартышек и колобусов. Но чаще всего в рационе присутствуют яйца птиц, растения, плоды, мед, насекомые. Изредка могут подкрепиться рыбой или моллюсками.

Детеныш шимпанзе смастерил чалму из скрученных листьев, на заднем фоне взрослая особь орудует камнями.

Период размножения у шимпанзе

У шимпанзе нет определенного сезона для размножения. Этот фактор зависит в основном лишь от физического состояния и возраста особей. Беременность длится 7-8 месяцев, затем рождается всего один детеныш.

Молодые особи имеют светлый, розовато-телесный цвет кожи, который темнеет с возрастом. Половая зрелость наступает к 14 годам. В естественных условиях приматы могут прожить до 45 лет, а в зоопарке до 60.

Шимпанзе, также как люди, в старости седеют.

Подросших детенышей самки шимпанзе носят на спине.

Враги шимпанзе в природе

Самый главный враг шимпанзе — леопард. Он подкарауливает добычу с земли, после чего стремительно взбирается на дерево и нападает. Спасти примата может только внимательность. Увидев недруга, шимпанзе начинает громко кричать и кидать в него палками, после чего хищник удаляется, потеряв к добыче интерес.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://animalreader.ru/chelovekoobraznaya-obezyana-shimpanze.html

Семейство человекообразные обезьяны

Шимпанзе обезьяна. Образ жизни и среда обитания шимпанзе

Шимпанзе Самые умные, самые развитые обезьяны — человекообразные. Их 4 вида: орангутаны, гориллы, шимпанзе и карликовые шимпанзе, или бонобо. Шимпанзе и бонобо очень похожи друг на друга, а другие два вида совершенно не похожи ни на шимпанзе, ни друг на друга.

Но, тем не менее, у всех человекообразных обезьян много общего. У этих обезьян нет хвоста, строение кистей рук сходно с человеческим, объем мозга очень велик, а его поверхность испещрена бороздами и извилинами, что говорит о высоком интеллекте этих животных.

У человекообразных обезьян, как у человека, 4 группы крови, а кровь бонобо даже можно переливать человеку с соответствующей группой крови — это говорит об их «кровном» родстве с людьми.

Оба вида шимпанзе и гориллы обитают в Африке, континенте, считающимся колыбелью человечества, а орангутан, наиболее дальний наш родственник среди человекообразных обезьян, живет в Азии.

Общественная жизнь шимпанзе

Шимпанзе живут группами, в среднем по 20 особей. В группу, возглавляемую одним самцом-вожаком, входят самцы и самки всех возрастов. Группа шимпанзе живет на территории, которую самцы охраняют от вторжений соседей.

Шимпанзе В местах, где пищи вдоволь, шимпанзе ведут оседлый образ жизни, но, если пищи не хватает, они широко кочуют в поисках пропитания. Бывает, что жизненное пространство нескольких групп пересекается, тогда они временно объединяются, причем во всех спорах преимущество имеет та группа, в которой больше самцов и которая вследствие этого сильнее. Постоянных семейных пар шимпанзе не образуют, и все взрослые самцы могут свободно выбирать себе подружку из числа взрослых самок как своей, так и соседней, присоединившейся группы.

После 8-месячной беременности у самки шимпанзе рождается один совершенно беспомощный детеныш. До года мать носит ребенка на животе, потом малыш самостоятельно перебирается к ней на спину. В течение 9 лет мать и дитя почти неразлучны.

Матери обучают своих детенышей всему, что умеют сами, знакомят их с окружающим миром и с другими членами группы. Иногда подросших малышей отдают в «детский сад», где они резвятся со своими сверстниками под надзором нескольких взрослых самок.

К 13 годам шимпанзе становятся взрослыми, самостоятельными членами группы, и молодые самцы постепенно включаются в борьбу за лидерство.

Шимпанзе довольно агрессивные животные. Внутри группы нередко случаются ссоры, перерастающие в кровавые драки, иногда со смертельным   исходом. Наладить отношения друг с другом обезьянам помогает широкий набор жестов, мимики и звуков, с помощью которых они проявляют недовольство или одобрение. Дружеские чувства обезьяны выражают, перебирая друг у друга шерсть.

Шимпанзе

Шимпанзе добывают пропитание и на земле, и на деревьях, всюду чувствуя себя вполне уверенно. Кроме растительной пищи, в их рацион входят насекомые, мелкая живность. Более того, голодные обезьяны всем сообществом могут выйти на охоту и добыть, например, газель.

Умная голова и умелые руки

Шимпанзе весьма сообразительны и умеют использовать орудия труда, причем специально подбирают наиболее удобный инструмент и даже могут его усовершенствовать. Так, чтобы залезть в муравейник, шимпанзе берет прутик и обрывает все листочки на нем.

Они используют палку, чтобы сбить высокорастущий плод или ударить противника во время драки. Добираясь до сердцевины ореха, обезьяна может положить его на специально выбранный плоский камень, а другим, острым, разбить скорлупу.

Чтобы напиться, шимпанзе пользуется большим листиком как черпаком или делает губку из разжеванного листа, макает ее в ручей и выжимает воду себе в рот.

Во время охоты обезьяны способны забросать свою жертву камнями, град камней ожидает и хищника, например леопарда, отважившегося поохотиться на обезьян.

Чтобы не промокнуть при переходе через ручей, шимпанзе могут сделать мост из палок, листьями пользуются, как зонтиками, мухобойками, веерами и даже как туалетной бумагой.

Чудовища или добрые великаны?

Горилла Нетрудно представить чувства человека, впервые увидевшего в дикой природе гориллу — человекоподобного гиганта, который пугает пришельца грозными криками, бьет себя кулаками в грудь, ломает и выдирает с корнем молодые деревца.

Такие встречи с лесными чудовищами породили легенды об исчадиях ада, чья сверхчеловеческая сила таит в себе серьезную опасность для рода людского. Возникновение подобных легенд вызвало безжалостное истребление горилл.

Неизвестно, к чему бы привели людской страх и невежество, если бы ученые не взяли под свою защиту этих огромных обезьян, о которых тогда почти совсем ничего не знали.

Оказалось, что «чудовищные» гориллы — мирные вегетарианцы, питающиеся исключительно растительной пищей, к тому же, они почти не агрессивны и применяют свою силу, лишь защищаясь. Чтобы избежать кровопролития, самцы горилл пытаются отпугнуть противника — будь то другой самец или человек. Вот тогда в ход идут все средства устрашения: крики, рев, битье себя кулаками в грудь и ломание веток.

Гориллы живут небольшими группами, обычно по 5-10 животных, среди которых 1-2 молодых самца, несколько самок с разновозрастными детенышами и глава группы — старший самец, которого легко различить по серебристо-серой шерсти на спине. Самец гориллы к 14 годам достигает половой зрелости и вместо черной шерсти на спине у него появляется светлая полоса. Взрослый самец громаден: при росте около 180 см он может весить до 300 кг. Старший из серебристоспинных самцов становится главой семейной группы, и на его мощные плечи ложится забота обо всех ее членах. Вожак подает сигналы к пробуждению утром и отходу ко сну вечером, выбирает путь в лесу, по которому будет следовать вся группа в поисках пропитания, поддерживает порядок и мир в семье. Он же защищает своих подопечных от всех опасностей, которые таит тропический лес.

Детенышей в группе воспитывают самки — их матери. Но, если вдруг малыши осиротеют, именно серебристоспинный патриарх возьмет их под свое покровительство, будет носить на себе, спать рядом с ними и следить за их играми. Защищая детенышей, вожак может вступить в поединок с леопардом и даже с вооруженными браконьерами.

Самка гориллы с детенышем Нередко отлов детеныша гориллы стоит не только жизни его матери, но и жизни главы группы. Потерявшие вожака и лишенные защиты и опеки, беспомощные самки и молодые животные вполне могут погибнуть, если какой-нибудь самец-одиночка не возьмет на себя заботу об осиротевшем семействе.

Совсем как люди

Распорядок жизни горилл очень напоминает человеческий. С восходом солнца, по сигналу вожака, вся группа просыпается и приступает к поиску пищи. После обеда семейство отдыхает, переваривая съеденное.

Молодые самцы спят в отдалении, самки с детенышами — ближе к вожаку, подростки резвятся рядом с ними — у каждого свое место. На ночь гориллы строят гнезда-постели из ветвей и листьев. Гнезда располагаются обычно на земле.

Только легкие молодые животные могут позволить себе забраться невысоко на дерево и устроить постель там.

Детеныши пользуются особой любовью в семье. Малыши большую часть времени проводят с матерью, но в их воспитании участвует вся группа, и взрослые терпеливо относятся к шалостям молодежи.

Взрослеют гориллы медленно, всего в два раза быстрее человеческих детей. Новорожденные совсем беспомощны и нуждаются в материнской заботе, лишь к 4—5 месяцам они могут передвигаться на четырех лапах, а к восьми — ходить вертикально.

Дальше взросление идет быстрее, в окружении родственников молодые гориллы быстро всему обучаются. В 7-летнем возрасте самки становятся совсем взрослыми, самцы созревают к 10—12 годам, а в 14 лет их спина становится серебристой. Сереброспинный самец нередко покидает группу и долгое время живет один, пока ему не удастся создать новую семью.

Главный враг – человек

У огромных и сильных горилл немного врагов в природе. Даже самый крупный хищник африканских лесов, леопард, редко отваживается напасть на гориллу.

Но, как и все животные, лесные гиганты бессильны против капканов, западней и ружей браконьеров, добывающих детенышей для торговцев живым товаром, черепа и кисти рук взрослых самцов для любителей экзотических сувениров и мясо для гурманов, поклонников африканской кулинарии.

И хотя принимаются строжайшие меры по охране этих редких животных, горилл продолжают убивать, ведь порой браконьерство — единственная форма заработка, доступная местному населению.

Орангутан

«лесные люди»

«Орангутан» — в переводе с малайского — означает «лесной человек». Так называются большие человекообразные обезьяны, обитающие в джунглях островов Калимантан и Суматра. Орангутаны — удивительные создания и во многом отличаются от других человекообразных обезьян.

Во-первых, орангутаны ведут древесный образ жизни и, несмотря на значительный вес (70-100 кг), отлично лазают по деревьям на высоте до 20 м и не любят спускаться на землю. Понятно, что такие тяжелые животные не могут перепрыгивать с ветки на ветку, но способны уверенно и быстро лазать.

Почти целый день орангутаны кормятся, поедая плоды и листву, а также птичьи яйца и птенцов. Вечером орангутаны строят гнезда, каждый свое, и там устраиваются на ночь. Спят они, придерживаясь одной лапой за ветку, чтобы не упасть во сне. Каждую ночь эти обезьяны устраиваются на новом месте и заново сооружают себе ложе.

В отличие от горилл и шимпанзе орангутаны редко образуют группы, предпочитая жить поодиночке или парами (самка — самец, мать — детеныши), но иногда пара взрослых животных и несколько разновозрастных детенышей образуют семейную группу.

У самки орангутана рождается один детеныш, о котором мамаша заботится на протяжении почти 7 лет, пока он не станет совсем взрослым. До 3 лет маленький орангутан питается почти исключительно материнским молоком, и лишь потом мать начинает приучать его к твердой пище. Пережевывая листву, она делает растительное пюре для своего чада.

Готовя малыша ко взрослой жизни, мать учит его лазать по деревьям и строить гнезда. Малютки орангутаны очень ласковы и игривы, и весь процесс обучения воспринимается ими как занимательная игра. Орангутаны очень сообразительны, в условиях неволи они учатся использовать орудия труда и даже сами их изготовляют.

Но в природе эти обезьяны редко пользуются своими способностями: постоянный поиск пищи не оставляет им времени на развитие природного интеллекта.

Семья орангутанов

Орангутаны — редкие животные, так же, как гориллы и шимпанзе, они страдают от браконьерства и вырубки лесов. В дикой природе насчитывается не более 5000 этих милых, добродушных и безобидных созданий. Орангутаны довольно скрытные животные, что затрудняет изучение их жизни в естественных условиях, поэтому они остаются самыми малоизученными из человекообразных обезьян.

Короткий факт
Орангутаны – долгожители среди приматов. В неволе они доживают почти до 60 лет, тогда как продолжительность жизни гориллы – 50, а шимпанзе всего 40 лет.

Гориллы.

Источник: https://mammals.ru/chelovekoobraznye-obezyany/

Где живут обезьяны: ареал их обитания

Шимпанзе обезьяна. Образ жизни и среда обитания шимпанзе

Обезьяны – милые и очаровательные существа, любоваться которыми можно вечно. Они относятся к высшим приматам.

Наверняка вы не раз слышали это слово, но знаете ли вы его значение? Слово «примат» можно перевести как «первый», хотя обезьяны превосходят других животных только лишь лучшей сообразительностью.

А что касается ловкости, нюха, зрения и слуха, то у многих других видов они находятся на более высоком уровне.

Основные сведения об обезьянах

Существует много разных видов этих животных, однако они во многом схожи между собой. У всех них есть пара рук и ног (как у человека), хвост или нечто похожее на него.

Большие пальцы у обезьян расположены на приличном расстоянии от остальных, благодаря чему они могут легко карабкаться по деревьям. Почти все эти животные всеядны, но кушают они много того, что человеку бы (тоже примату, кстати) не понравилось.

Это и насекомые, и фрукты, и птичьи яйца, и зернышки, и листья, и трава. Есть также сведения о том, что они едят даже ракообразных.

Продолжительность жизни и места обитания

Сколько живут обезьяны? Это зависит от вида. Одни доживают всего до 20 лет, а другие – до 60.

В этом они очень разнятся, но что еще их объединяет? Первое, что приходит в голову – это то, что все без исключения обезьяны умеют ловко перебираться с одной ветки на другую.

Только представьте: некоторые виды всю жизнь не слезают с дерева. К примеру, королевская гвереца, обитающая в Африке, может кушать только цветы и листочки. А что, вполне здоровый рацион.

Но есть и обезьяны, которые предпочитают жить только на земле, а деревья полностью игнорируют. В качестве примера можно привести павианов.

Где живут обезьяны этого вида? Они собираются в группы по 250-300 особей и постоянно «путешествуют», не задерживаясь долго на одном месте. Пожилые самцы идут первыми, а более молодые заключают колонну. Их задача – оберегать стадо от врагов.

Есть также особи, склонные держаться в стороне, они идут на некотором расстоянии от колонны. Павианы – очень сплоченные и смелые животные. К примеру, если леопард готовится напасть на обезьяну, отставшую от колонны, на ее вопль может сбежаться особей 150.

Конечно, леопарду становится не по себе от такой армии. А вот другие виды не отличаются смелостью и при любой опасности разбегаются в разные стороны и прыгают на деревья.

Где живут обезьяны?

В основном они обитают в азиатских, африканских и южноамериканских субтропических и тропических областях. Что касается Южной Америки, то там территория проживания приматов раскинулась от северной части Аргентины до южной части Мексики. Невозможно не вспомнить также об Африке, где живут обезьяны. Страна эта (особенно чуть южнее Сахары) просто кишит ими.

Вопреки распространенному мнению, на Мадагаскаре обезьяны не живут, там обитают исключительно лемуры. Поговорим об Азии. Там больше всего обезьян можно встретить в юго-восточной, а также южной части. Ареал распространяется вплоть до Тимора и Японии. Один вид обезьян (магот) обитает и в Европе, а конкретнее, в Гибралтаре.

Есть мнение, что он был доставлен сюда людьми.

Как вы уже понимаете, большинство обезьян живет среди деревьев, преимущественно в лесах (любых: горных, влажных и т. д.). Некоторые виды обитают как на ветках, так и на земле, например гелада.

Где живут снежные обезьяны?

Бытует мнение, что все эти животные обожают теплый климат и не могут прожить в холоде. Если говорить о подавляющем большинстве обезьян, то это правда. Но не стоит забывать и об исключениях.

На крупном острове Хонсю, что находится в Японии, живут снежные обезьяны. Можно сказать, что они весьма закаленные – им холода не страшны.

Обитают снежные обезьяны в Игодукани (так называется известный заповедник). Если перевести это наименование на русский язык, оно будет означать «Адская долина».

Эта местность примечательна большим природным разнообразием: здесь и лед, и горячая вода, и гейзеры.

У живущих здесь обезьян весьма впечатляющий густой волосяной покров, из-за которого они кажутся довольно толстыми и мощными, хотя это не так.

Эти животные не очень страдают от холода, но мерзнуть им, конечно же, неприятно, и поэтому они окунаются в горячий источник и сидят там достаточно долго.

Там, где живут обезьяны этого вида, есть участки, на которых из-под земли бьет пар, чем-то такое место напоминает баню. Приматы любят сидеть там и греться.

Только ближе к вечеру, когда становится немного теплее, животные вылезают из воды и отходят от пара, чтобы высохнуть. Также в это время они кушают.

Снежные обезьяны любят копаться в шерсти сородичей, благодаря чему она сохнет быстрее. Но и другие виды часто проделывают то же самое. Со стороны кажется, что они выбирают блох, хотя это не правда. Обезьяны – чистюли, у них нет этих насекомых в шерсти. На самом деле это действие является демонстрацией признательности и любви своим сородичам.

Чем питаются эти животные?

Что же кушают снежные обезьяны? Ведь в снегу фрукты не произрастают. Что ж, обезьяны привыкли обходиться без них. Они протаптывают дорожки в снегу и идут по ним шеренгой, доставая из сугробов корни, ягоды, листочки, насекомых. Также они едят хвою, почки деревьев и кору.

Теперь вы знаете, где живут обезьяны, чем они питаются и как себя ведут.

Источник: http://fb.ru/article/137384/gde-jivut-obezyanyi-areal-ih-obitaniya

Обезьяна шимпанзе. Доклад с фото, видео

Шимпанзе обезьяна. Образ жизни и среда обитания шимпанзе

Отряд – Приматы

Семейство – Человекообразные обезьяны

Род/Вид – Pan troglodytes. Шимпанзе обыкновенный

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Рост: самец – 170 см, самка – 130 см.

Масса: самец – до 80 кг, самка – 50 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 7-10 лет.

Брачный период: не имеет определённого сезона; детёныши рождаются раз в 3 года.

Беременность: 225 дней.

Количество детёнышей: 1, реже 2.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: шимпанзе (смотри фото обезьяны) держатся небольшими группами.

Чем питается: в основном фрукты, листья, почки, цветы, кора, мёд, смола, термиты и муравьи, а также мелкие млекопитающие.

Сколько живёт шимпанзе: 40-50 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Ближайший родственник обычного шимпанзе – карликовый шимпанзе или бонобо (Г. paniscus), открытый в 1928 году.

У шимпанзе в большей степени, чем в других человекообразных обезьян, развита мимическая мускулатура лица, отсюда и разнообразие их мимики. Общаясь между собой, шимпанзе выдают больше 30 различных звуков. Большую роль играют также мимика, жесты рук и позы тела.

Шимпанзе размножаются в течение всего года. Когда у самки начинается течка, она по очереди спаривается с несколькими самцами из одной группы. Между самцами обезьян не бывает поединков.

Менструальный цикл самок шимпанзе напоминает менструальный цикл у женщин. После 225-дневной беременности, самка рождает одного малыша, в отдельных случаях на свет появляются двойняшки.

Детёныш шимпанзе рождается почти голый и совершенно беспомощный.

Первые 5 месяцев самка носит его на себе. Малыш держится за шерсть на груди у матери, а мать в первые недели бережно придерживает его рукой. Позже малыш перебирается ей на спину.

6-месячный ребёнок делает первые самостоятельные шаги, однако и в это время мать пристально следит за каждым его шагом. Годовалый шимпанзе весит около 8-9 килограммов.

Малыш находится с матерью до достижения трёх-четырёхлетнего возраста.

Основную часть рациона шимпанзе составляют растения. Утром, проснувшись от сна, шимпанзе покидают свои ночные гнёзда и отправляются на поиски пищи. Они собирают сочные листья, почки, цветы и спелые ягоды.

К полудню шимпанзе наедаются, и после обеда устраиваются в тени деревьев на отдых. Взрослые особи обыскивают друг другу шерсть, выбирая из неё паразитов, а молодняк играется. Во второй половине дня животные снова отправляются на кормление. Большую часть необходимой организму жидкости шимпанзе получают вместе с пищей.

При случае они пьют дождевую воду, которая собирается в дуплах деревьев. Нередко для питья они делают чашки, сворачивая листья в конус. Шимпанзе поедают насекомых – термитов и муравьёв.

В наши дни известно, что эти обезьяны питаются также мясной пищей: шимпанзе охотятся на мелких млекопитающих, а в Танзании они даже убивают и пожирают маленьких обезьян.

Обезьяны шимпанзе держатся группами, численность которых непостоянна. Каждая группа включает от 2 до 25, а иногда и до 40 обезьян. Состав такой группы также нестабилен. Стадо шимпанзе может состоять из пары и их детёнышей; встречаются и группы исключительно из самцов и группы из матерей с разновозрастными детёнышами. Бывают и смешанные семейные группы.

В стаде обезьяны состоят в иерархических отношениях. Взрослые особи осуществляют взаимный уход за шерстью. Шимпанзе являются активными днём, ночью они отдыхают. Обезьяны спят на деревьях, каждый раз на другом. Ночные гнёзда шимпанзе строят в средней части дерева. Гнездо для дневного отдыха может находиться или на дереве или на земле. Обезьяны содержат гнёзда в чистоте.

Несмотря на то, что посетители зоопарков и заповедников во всём мире уделяют шимпанзе особое внимание, поскольку им интересно наблюдать за этими умными животными, самым серьёзным врагом шимпанзе, как и раньше, является человек.

Если сначала человек был конкурентом шимпанзе в деле добывания пищи, то позже люди начали вырубать тропические леса и таким образом лишали шимпанзе их естественных мест обитания.

В некоторых местах развит лов молодых шимпанзе для зоопарков или зоомагазинов. Эта деятельность приносит местным жителям немалый доход.

Шимпанзе стоят к человеку ближе других человекообразных обезьян, поэтому в течение долгого времени на них ставили медицинские опыты.

Шимпанзе является одним из немногих животных, которые способны использовать инструменты. Причём обезьяны в этом деле достигли определённых высот. Шимпанзе используют палки для раскапывания гнёзд насекомых и для самообороны. Некоторые используют палочки, когда охотятся на бродячих муравьёв.

  • Шимпанзе, как и люди, могут болеть некоторыми общими болезнями, например, малярией.
  • Перед ливнем самцы обыкновенного шимпанзе исполняют „танец дождя”.
  • Шимпанзе – это единственные среди всех млекопитающих (кроме человека), которые узнают себя в зеркале.

Мимика шимпанзе

У шимпанзе больше, чем у других приматов, развита мимическая мускулатура лица, отсюда и разнообразие их мимики. Учёные, наблюдавшие за шимпанзе, заметили, что эти приматы могут „смеяться”, „плакаты”, показывать „озабоченность” и „страх”.

Агрессия: шимпанзе скалит зубы, предостерегая соперника и защищаясь от врага.

Радость: получая лакомство, шимпанзе демонстрирует нечто вроде улыбки – уголки глаз съёживаются, глаза блестят, а уголки губ поднимаются вверх.

Спокойствие: шимпанзе абсолютно спокоен, его ничто не беспокоит.

– Ареал обитания шимпанзе

ГДЕ ОБИТАЕТ

Шимпанзе проживает в Африке, в странах от Гвинеи до Западной Уганды и Танзании.

СОХРАНЕНИЕ

Шимпанзе встречается на ограниченной территории и виду угрожает исчезновение. Ранее шимпанзе использовали в научных экспериментах, однако позже, под влиянием общественного мнения, животных перестали использовать для лабораторных опытов.

Человек – венец природы. Только природа об этом не знает 🙂

Источник: http://TheWildLife.ru/mlekopitayushchie/obezyana-shimpanze/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.