Шилохвость птица. Описание и особенности утки шилохвость

Утки вида шилохвость

Шилохвость птица. Описание и особенности утки шилохвость

Из всего разнообразия речных уток самой яркой внешностью отличается утка шилохвость. По ареалу распространения второй вид в мире после кряквы. Общая численность популяции — около 5,35 млн особей.

Внешние признаки

Шилохвость — один из самых распространённых в мире и многочисленных видов речных уток.

Другие встречающиеся наименования вида:

  • обыкновенная;
  • шилохвостка;
  • острохвост;
  • шилень — устаревшее обозначение, можно встретить в старых литературных произведениях.
  • полное название в англоязычной литературе вида произносится с добавлением слова «северная».

Птичка наделена привлекательным внешним видом. Самец крупнее самки.

Описание мужской особи шилохвости:

  • длина с хвостом — около 68 см, максимум — 78 см;
  • вес — около 925 г, максимум — 1400 г;
  • яркое оперение в период токования с преобладанием серых и коричнево-красных тонов;
  • чёрный и белый цвет оперения присутствует, но не преобладает как у многих других родственных видов;
  • летний окрас оперения более скромный, как у самки;
  • длинный игловидный хвост;
  • клюв со светлой полоской и чёрной окантовкой.

Хвост мужских особей, выражающийся и на воде, и в полёте, стал причиной присвоения столь показательного и «говорящего» имени на русском и нескольких европейских языках. Латинское название птицы переводится как «острая утка». Кроме хвоста, птицу из других видов уток выделяет яркий брачный окрас самцов.

Описание женской особи шилохвости:

  • длина — 54 см, максимум — 60 см;
  • вес — около 725 г, максимум — 1100 г;
  • буровато-серый пёстрый окрас;
  • края пёрышек на крыльях рыжие, формируют специфический пестрящий рисунок;
  • коротенький, стандартный для других уток хвост;
  • клюв серый с чёрным кончиком.

Общие признаки и свойства птицы:

  • размер — крупный;
  • размах крыльев — до одного метра;
  • вес около 1 кг;
  • по размерам чуть меньше кряквы, но гораздо более стройная;
  • изящное телосложение;
  • вытянутая тонкая шея;
  • нет хохолка;
  • отсутствует тёмные полосы у глаз;
  • клюв — 44 мм;
  • кожа ног — серая тёмного оттенка.

Подвиды

Есть несколько разновидностей шилохвости.

ПодвидОтличияАреал
Белощекая(багамская)Белые щёки и красное основание серого клюва. У молодых уток клюв слегка розовыйОстрова Карибского моря, Южная Америка, Галапагосы
КергеленскаяМассивнее остальных подвидов. Волнистый стройный рисунок на боках телаДва острова на юге Индийского океана
ЖелтоклюваяБолее тёмный окрас оперения — серо-коричнево-чёрный. Коричневая голова и шея. Жёлтый клюв с чёрной полоской посерединеЛатинская Америка, остров Южная Георгия

Для всех подвидов характерна незначительная разница между самцами и самками в отличие от классических представителей.

Кергеленскому подвиду из-за одичавших кошек грозит вымирание. Желтоклювая утка насчитывает несколько десятков тысяч особей. Численность белощекой шилохвости также сокращается. Эти подвиды внесены в Красную книгу.

Ареал

Голос шилохвости можно услышать на многочисленных внутренних озёрах Европы, Азии и Америки. Наиболее благоприятные регионы проживания — северные. Популяции шилохвости также обитают в более южных широтах.

Часть популяции из северных регионов перелетает на зимовку в центральные регионы Америки, Азии и Африки. Из южных регионов шилохвость перелетает зимовать южнее и западнее своего основного ареала. Некоторые немногочисленные стаи остаётся зимовать в местах летнего обитания.

Регионы круглосуточного обитания:

  • центральные регионы и западное побережье Северной Америки;
  • Британские острова;
  • северное побережье Чёрного моря.

Птички гнездятся по берегам открытых водоёмов, на открытых ландшафтах, избегая тенистых лесных озёр. Любят озёра и реки с невысокой растительностью по берегам и на воде.

Пернатые отличаются общительностью и социальностью, но они не образуют больших стай. В крупные скопления (сотни и тысячи особей) утки собираются в период миграции. Маршруты перелётов постоянные, но могут менять из-за климатических изменений. Возвращаются с юга первыми, раньше других уток, когда на водоёмах ещё стоит лёд и снег.

Во время полной линьки происходят короткие миграции селезней и самок без кладок. Процесс проходит после завершения брачного периода. Птицы улетают на уединённые водоёмы с хорошо закрытыми растительностью берегами. Здесь шилохвость линяет, теряя полную способность летать. Самки-наседки линяют позже и в этих миграциях не участвуют.

Специфика поведения

Утка шилохвость отличается высокой скоростью при полёте. Взлетает с водной поверхности быстро, без длительного разбега.

При плавании уверенно держится на воде. Очень редко целиком заныривает под воду. Это вызвано большой длиной шеи, достаточной для кормления. Она позволяет дотягиваться до пищи без ныряния. Не спасается под водой в случае опасности, как это делают другие похожие птицы.

Питается шилохвость на мелководье и с поверхностных слоёв воды, опрокидывая под воду клюв, голову и часть шеи. Пища разнообразная — животного и растительного происхождения. Питается птица вечером и ночью, на день приходится отдых.

Готовность к спариванию наступает к концу 12 месяца с момента рождения. Первое спаривание часто происходит в это время. Однополые стаи смешиваются на зимовках.

Особенности токования селезней для привлечения внимания самок:

  • демонстрационные позы с расправлением крыльев, запрокидыванием головы и дребезжащими звуками;
  • преследование самок с вытянутой шеей с характерным свистом;
  • при спокойном плавании резкое выкидывание головы из-под воды с фонтаном и свистом;
  • неравномерный токовый полёт — резкие взмахи крыльев и приседания, резко нагнутый вниз хвост.

Пары образуются на зимовке. Гнёзда формируются на земле, в удалении от основных мест кормления. Они обкладываются сухой травой и пухом в местах, закрытых прошлогодней травой.

Самка откладывает яйца желтоватого или зеленоватого оттенка. В кладке около 8 шт. Высиживание занимает период около трёх недель. Гнёзда часто разоряются хищниками и затопляются весенней талой водой. Погибает от 30 до 70% от всего количества молодняка.

Птенцы с серо-бурым пухом быстро приобретают самостоятельность — через несколько часов после рождения быстро бегают и хорошо плавают.

После рождения самка отводит птенцов в небольшой водоём, где они питаются мёртвыми насекомыми на поверхности. Срок продолжительности жизни у зарегистрированных долгожителей более 25 лет.

Естественные враги:

  • все наземные хищники и многие птицы в регионах гнездования разоряют гнёзда;
  • для взрослых особей — рыси, ястребы-тетеревятники, соколы, кречеты.

Несмотря на огромный ареал, численность шилохвости постепенно сокращается. За последние 10 лет популяция сократилась на 30%. В середине XX века несколько вспышек эпидемий болезней погубило до 10 миллионов особей. Нескольким малочисленным подвидам грозит полное вымирание.

Причинами сокращения популяции служат:

  • охота;
  • хищники;
  • паразиты;
  • болезни;
  • сельскохозяйственная деятельность;
  • загрязнения водоёмов;
  • сокращение кормовой базы из-за деятельности человека;
  • изменение климата.

Шилохвость из-за многочисленности, распространённости, скорости и резвости — один из самых популярных объектов охоты по всему миру. Чтобы ограничить объёмы уничтожения в разных странах, время от времени вводятся запреты на отстрел.

Голос шилохвости

Звук голоса шилохвости — ещё одна выразительная черта этой замечательной уточки. Селезень в брачный сезон начинает своё пение шипящим звуком, который переходит в свист, короткий и мелодичный. Самец издаёт звуки независимо от положения — и на лету, и на воде, и на земле. При пении вздёргивает шею вверх.

В обычных условиях голос шилохвости — стандартное утиное кряканье, но мягкое и с затуханием. У самцов также может проскакивать шипящие звуки.

Источник: https://selomoe.ru/utki/shilohvost-beloshekaya-instrukciya.html

Шилохвость, или шилохвостка

Шилохвость птица. Описание и особенности утки шилохвость

  • Распространение
  • Поведение
  • Питание
  • Размножение
  • Описание

Утка шилохвость, или шилохвостка (лат. Anas acuta) – одна из самых распространенных и многочисленных птиц семейства Утиные (Anatidae). Численность ее популяции оценивается в 5-6 млн. особей, а общая площадь занимаемого ареала превышает 20 млн. кв. км.

Среди охотников она считается ценным трофеем. Ее мясо обладает достаточно высокими вкусовыми качествами, но добыть его довольно тяжело.

Шилохвостка летает низко и быстро, поэтому подстрелить ее удается только ловким и метким охотникам.

К тому же она взлетает с поверхности воды в отличие от других уток практически без разбега, а ее умению выписывать сложные виражи могут позавидовать многие представители мира пернатых.

Распространение

Ареал обитания охватывает большую часть голарктической области Северного полушария. Вид распространен в Евразии и Северной Америке. Около 90% популяции гнездится на территории России. На севере границы ее ареала проходят по арктической тундре, а южные по северо-восточным регионам Европы и Сибири вплоть до Монголии.

На североамериканском континенте шилохвость гнездится в Канаде, на Аляске и Среднем Западе США.

Самая большая плотность гнездящихся птиц наблюдается в дельте реки Маккензи, где она достигает 9 гнездящихся пар на 1 квадратный километр.

В Западной и Центральной Европе эти пернатые в последнее время наблюдаются редко. В Великобритании и на северо-западе США они ведут оседлый образ жизни. Остальные популяции совершают сезонные миграции на юг.

Зимуют они в Африке, Юго-Восточной Азии и Центральной Америке. Крупные скопления зимующих уток наблюдаются в прибрежных регионах Мексики, американских штатах Калифорния и Луизиана, Танзании, Нигерии, Мали и Сенегале.

Нередко они долетают до экваториальных районов, периодически появляются на островах Микронезии и Полинезии.

В 1985 году несколько шилохвосток было обнаружено в окрестностях города Перт, расположенного на юго-западе Австралии.

С Европы птицы улетают на зимовку в Англию, Ирландию, Средиземноморье и Северную Африку. Мигрируют они по ночам, преодолевая за один раз расстояния до 500 км.

Поведение

Шилохвость селится на открытых ландшафтах, избегая лесных регионов. Ее привлекают водоемы с обильной растительностью, особенно в зоне арктической и субтропической тундры. На юге ареала она гнездится в лесостепи у небольших озер, рек, болот и влажных лугов.

В начале насиживания самцы покидают гнездовья и улетают на линьку. Линяющие селезни образуют большие скопления, которые обычно собираются в труднодоступных местах посреди зарослей тростника. Такая предосторожность объясняется тем, что они на протяжении 4 недель не в состоянии подняться в воздух. Самки линяют по окончании гнездового периода, когда птенцы становятся на крыло.

Утки шилохвостки хорошо плавают, но ныряют редко, ограничиваясь опрокидыванием и добычей корма на мелководье. Они отдают предпочтение глубинам 30-40 см. Добывать пищу с самого дна помогает удлиненная шея.

При малейшей опасности пернатые срываются с места и прячутся в ближайших зарослях. Главную опасность в воздухе для них представляют кречеты (Falco rusticolus), а на земле ястребы-тетеревятники (Accipiter gentilis). Рыжие рыси (Lynx rufus) и обыкновенные лисицы (Vulpes vulpes) нередко подкрадываются вплотную к наседкам, не оставляя им никакой возможности для спасения.

Питание

Шилохвость питается в основном водными растениями. Кормежка происходит преимущественно утром и вечером, а в полдень птица обычно отдыхает. Основу рациона составляют семена и ризомы. Значительно реже пернатые ищут пищу на суше, довольствуясь корешками или различными зернами. Они залетают на фермерские поля и лакомятся пшеницей, рожью, гречихой и рисом.

В период откладывания и насиживания самки активно питаются пищей животного происхождения. В их повседневном меню она может занимать до 60-80% и состоять из личинок водных насекомых, моллюсков, бокоплавов (Amphipoda) и малощетинковых червей (Oligochaeta).

У приверженцев вегетарианской диеты кладки, как правило, в 2 раза меньше.

Размножение

Половая зрелость наступает в годовалом возрасте, но большинство самок приступает к продолжению рода только к концу второго года жизни. Супружеские пары создаются в местах зимовки. В декабре и январе селезни собираются в стаи для токования.

Самцы стараются привлечь представительниц противоположного пола приподниманием крыльев и запрокидыванием головы на спину. При этом они проводят клювом по перьям, извлекая дребезжащие звуки, или взлетают над водной гладью, оставив голову в воде. Окончательное образование пар происходит во время совместных полетов на низкой высоте.

На гнездовья шилохвость прилетает ранней весной, когда водоемы еще покрыты льдом. Сразу же по прилету супруги начинают подыскивать подходящее местечко для гнезда. Оно располагается на сухом участке не менее чем в ста метрах от водоема посреди прошлогодней травы, служащей естественным укрытием. Собой оно представляет ямку глубиной до 9 см и диаметром около 26 см.

Строительством гнезда занимается только самка. Лапками она выкапывает углубление в земле и выкладывает его изнутри сухими травинками, листьями и пухом.

Откладывание яиц в зависимости от климатических условий проходит с апреля по июнь через 35-40 дней, а на Ямале уже через 5-10 дней после прилета. В кладке бывает от 3 до 12 зеленоватых или кремовых яиц размером около 55х30 мм и весом около 45 г, которые откладываются с периодичностью в сутки.

Селезень участия в насиживании не принимает, но первое время находится поблизости гнезда. Заприметив приближение хищника, он отвлекает его внимание на себя, давая возможность супруге спастись. Если кладка все же будет уничтожена, шилохвостка до конца июля может отложить яйца еще раз. Главными разрушителями гнезд являются лисы, барсуки, чайки, вороны и сороки.

Инкубация длится 22-24 дня. Вылупившихся птенцов мамаша отводит к ближайшему водоему. Малыши питаются пойманными на поверхности воды насекомыми. Половина из них становятся добычей хищников в течение первых двух недель, и лишь четверть доживает до того момента, когда сможет стать на крыло. Птенцы в 6 недель отроду становятся самостоятельными и расстаются с матерью.

Описание

Длина тела взрослых особей 51-74 см при размахе крыльев при размахе крыльев 74-85 см. Вес колеблется от 700 до 1200 г. Своими размерами шилохвостка немного уступает крякве обыкновенной (Anas platyrhynchos). Селезни слегка крупнее уток.

Характерной особенностью является наличие у самцов игловидного хвоста, напоминающего шило.

В брачный период они обзаводятся ярким оперением, голова и верхняя часть шеи у них приобретают каштановый или темно-коричневый цвет, а остальная шея и брюшка белеют.

Бока и спина серые, с поперечными черными пестринками. Клюв и конечности голубоватые или серые. Зеркальце фиолетовое, с охристой окантовкой и металлическим отливом.

У самок невзрачный окрас серовато-бурого цвета с рыжими каемками перьев. Он служит отличным камуфляжем на фоне растительности. Такой же окрас у молоди и самцов после линьки.

Продолжительность жизни утки шилохвости в дикой природе редко превышает 6-8 лет. В неволе при хорошем уходе она достигает 20 лет. Рекорд составил 27 лет и 5 месяцев.

Источник: https://zooclub.org.ua/guseobraznye/15134-shiloxvost-ili-shiloxvostka.html

Шилохвость — подробно об этой птице с необычным названием

Шилохвость птица. Описание и особенности утки шилохвость

Утка шилохвость, она же anas acuta, имеет весьма привлекательную окраску. Свое название этот вид уток, получил из-за особенностей строения тела – хвостовые перья сильно выделяются своей длиной и внешним сходством с шилом.

Внутривидовые отличия

По внутривидовым особенностям, самцы уток шилохвость значительно превосходят самок в размерах. Таким образом можно без проблем различать половую принадлежность этих птиц.

Самцы имеют следующие размеры (независимо от возраста):

  • длина тела: 60-75 см;
  • масса тела: 600-1200 грамм.

Самки шилохвости, как было сказано, обладают более скромными размерами (независимо от возраста):

  • длина тела: 50-57 см;
  • масса тела: 500-1000 грамм.

Самка и самец шилохвости

Еще одно важное отличие самцов от самок состоит в их окраске. Самцы обладают прекрасным брачным нарядом, по сравнению с самками, чей внешний вид ограничивается серо-бурым оперением.

Головка и задняя часть шеи каждого самца имеет темноватые перья. С левой и правой стороны шеи расположены маленькие, светлые полоски, сводящие в тыловую, чисто светлую, часть шеи.

Кроме шейки, у самца утки шилохвость, грудь и зоб ярко-светлые, в то время, как спина и боковые стороны покрыты дымчатым оперением с тоненькими черными полосками.

Каждое крыло самца обладает собственным зеленовато-бронзовым зеркальцем.

Самка шилохвости имеет более скромное оформление. Таким образом, каждая особь покрыта обыкновенным серо-бурым оперением, без каких-либо изящных отличий. К тому же, на ее крыльях отсутствуют даже зеркальца.

Как приручить дикую утку

Ареал обитания и перелеты

Утка с названием шилохвость в основном обитает в умеренном поясе Северной Америки и Евразии. Из-за такой среды обитания утка является второй в мире, после кряквы, по площади распространения.

Ареал обитания шилохвости: 1-шилохвость (самец); 2-шилохвость (самка); 3-американская свиязь (самец); 4-американская свиязь (самка); 5-свиязь (самка); 6-свиязь (самцы); 7-свиязь (самка); 8-шилохвость (самка, самец); 9-американская свиязь (самка, самец)

Шилохвости, как и многие иные утки, являются перелетными птицами. Для зимовки они улетают в:

  • Северную Африку;
  • Южную Европу;
  • Южную и среднюю Азию.

При перелете в зимнее время утки держаться стаями. В воздухе одновременно можно наблюдать от 10 до 30 стай уток, при этом численность особей может колебаться в районе 100, 250 и, иногда, даже 1000 уток.

Обычная скорость полета стаи во время перелета колеблется в районе 50-70 км в сутки, однако, это касается только северных уток.

Южные виды шилохвости способны за сутки преодолевать целых 100 и более километров, находясь в полете только ночью.

Для того, чтобы преодолеть расстояние 5000 км, уткам шилохвость понадобится, примерно, от 115 до 150 дней.

Шилохвости обладают высокими показателями летучести, что делает их, по факту, одними из лучших летунов среди прочих видов уток и птиц.

В осеннее время года полет шилохвости сильно растянут. В каждом районе мира, утки исчезают в разное время, то есть:

  • в северных районах отсутствие шилохвости наблюдается уже в сентябре;
  • в средних районах, с умеренным климатом, утки начинают перелет в октябре.

Селится птица исключительно на открытых, но, тем не менее, неглубоких водоемах, преимущественно — на больших озерах. Главным фактором, располагающим к заселению, является наличие обильного количества прибрежной и водной растительности – это крайне важные факторы для размножения.

После того, как шилохвость прилетает в место, подходящее для жизни, между особями начинаются брачные игры. Самцы, в основном, пытаются привлечь внимание самок, используя для этого различные, необычные позы тела:

Шилохвость привлекает самку

  • опуская клюв в воду на различную глубину;
  • поднимая свое собственное тело в вертикальное положение;
  • иногда самец быстро выгибает голову, вызывая, тем самым, множество брызг.

Помимо водных брачных игр, шилохвости также совершают токовые полеты. В это время, утки играючи, преследуют друг друга, не поднимаясь высоко в воздух. Кроме того, такие полеты, зачастую, сочетаются с интересным звуковым сопровождением – голосом уток, напоминающим свист и подобные звуки. Шилохвости нравятся брачные игры, потому ритуал повторяется каждой особью, без исключения.

Гнездование

Большая часть пар уток формируется во время весеннего перелета, или же зимовки. Гнездиться, в большинстве, особи шилохвости начинают в годовалом возрасте.

Шилохвость (самка на гнезде)

Сформированные пары уток склонны устраивать свое гнездо на травянистой земле в непосредственной близости с мелководными водоемами. Особо важным требованием к месту гнездования является обильная растительность – без растений шилохвость сразу теряет интерес к местности.

Гнездо уток шилохвость представляет из себя маленькую ямку, выкопанную самкой. При этом, на дне гнезда отсутствует какая-либо подстилка, а по всем границам гнезда самкой размещается трава вперемешку с пухом. Благодаря таким границам, яйца птицы находятся в тепле и полной безопасности, когда утка отсутствует.

Выводом детей занимается непосредственно сама самка, в то время, как самец большую часть времени тратит на линьку.

Гнездовые кладки уток шилохвость составляют от 7 до 10 яиц различных оттенков (в основном это желтоватый и зеленоватый окрас).

В гнезде самка находится практически постоянно. Высиживание яичной кладки продолжается на протяжении 3.5 недель (примерно 22-23 дня). Пара уток в это время находится в разлуке: самка высиживает яйца, а самец улетает на линьку.

Потомство

После того, как утята вылупляются, мать немедленно отводит их на ближайший водоем. Кушают птенцы в это время разнообразных насекомых, жучков, и потомство этих насекомых, которое собирается непосредственно с водной глади и вблизи растущей травы. Кроме обычной пищи, птенцы могут питаться побегами растений и болотной травой.

Шилохвость с потомством

Спустя полтора месяца после рождения, в конце июля — начале августа, молодые утки начинают понемногу летать и сами добывают себе пропитание. По истечении еще половины месяца, утки уже способны собираться в стаи, полностью адаптированные к длительным перелетам между ареалами обитания.

Во время осени каждая утка меняет свой обычный рацион питания на злаковые (зерновые) культуры, из-за чего птицы, в большинстве, специально прилетают на поля в вечернее и утреннее время суток.

Когда птенцы адаптируются к перелету, все стаи уток шилохвости начинают готовиться к отлету из нынешнего места обитания.

И немного о секретах…

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже “слили” на неэффективное лечение? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью…  

: Разведение диких уток для охоты

Источник: http://www.agro-biz.ru/ohota/shilohvost.html

Утка шилохвость: описание селезня и самки

Шилохвость птица. Описание и особенности утки шилохвость

Шилохвость выбирает территорию с умеренным климатом. Она занимает почти всю Северную Америку. В Южную Америку она не залетает. Нет её и в Австралии. На евразийском континенте птицы расселяются от Скандинавии до Курильских островов. Шилохвость относится к группе речных уток.

На больших реках её не встретишь. Для птиц удобнее лесные озёра, мелководье, заливные луга. Мигрируют утки из Европы в северную часть Африки. Из лесотундры и Сибири они летят в Индию и в Китай. Как выглядит шилохвость? Почему самка может за сезон совершать до 4 кладок?

Утка шилохвость

Описание вида

Шилохвость относится к крупным птицам. Длина тела самца более 75 см. Вес у него 1,5 кг. Самки немного меньше. Длина тела 57 см, вес 1 кг. Для охотников птицы являются желанной добычей, но поймать её сложно. Утка быстро поднимается с воды и ускорено набирает высоту. Охотятся на шилохвость только опытные промысловики:

 Загрузка …

  • по оперению самка отличается от селезня. В брачный период самец имеет яркое и пёстрое оперение. Голова насыщенного коричневого цвета, с белой полосой по бокам. Полоса образует 2 полукруга, расширяется на шее. Глаза тёмные. Клюв чёрный с белыми полосами по бокам. Форма у него приплюснутая, кончик загнут вниз;
  • шея среднего размера. С внутренней стороны она белая. Светлыми перьями покрыта грудь и брюшко;
  • спина и крылья серо-крапчатые, имеют серебристый отлив. На спине у самца длинные косы. Они ниспадают по крыльям, придавая утке солидности;
  • рулевые перья на хвосте тёмные. Они заостренные, будто бы соединены в одну длинную иглу или шило. Отсюда и название вида – шилохвость;
  • маховые перья, образующие зеркало, фиолетового оттенка;
  • самки пёстрые. Оперение у них бурое со светло-коричневыми перьями, которые на теле складываются в красивый узор. Самцы становятся бурыми после весенней смены пера.

Ещё по теме:  Как живёт алтайская утка?

Питается шилохвость растительной пищей. Водоросли утки добывают на водоёме. Зерно и стебли злаковых растений они ищут на полях, недалеко от водоёма. В период линьки или перед спариванием птицы едят мелких рачком и мальков. Чтобы их добыть, утки ныряют, но полностью под воду они не погружаются.

Многие водоплавающие, завидев внезапную опасность или будучи ранеными, ныряют, проплывая под водой несколько десятков метров. Шилохвость этого не делает. Особи стараются быстро спрятаться в траве или взлететь. Многие хищные птицы и животные используют данную особенность, чтобы схватить утку.

Как проходит брачный период?

Половое созревание у птиц наступает уже на следующий сезон. Утки создают пары, находясь в миграции. Селезни, которые не смогли найти себе избранницу, делают попытку создать семью весной, уже на месте гнездования. Они долго плавают между одинокими самками, присматривая себе подругу, с которой о готов провести всю жизнь. Шилохвость относится к моногамным особям.

У птиц существуют свои брачные ритуалы. Селезень привлекает самку своеобразными трелями. Он поднимается над ней, совершая кружащий полёт, садится в воздухе на хвост и спускается вниз, скатываясь по воздушной горке.

После воздушных пируэтов самец падает в воду перед уткой, создавая фонтан из брызг. Если самке всё это нравится, она подплывает к селезню, отклоняет шею в сторону, призывая следовать за ней.

Спаривание происходит не берегу.

Гнёзда особи строят на суше. Они выбирают места в сухой прошлогодней траве, собирая её для утепления лотка. Иногда гнёзда располагаются на открытых местностях или на заливных лугах. Самка откладывает 10 яиц.

Высиживание продолжается 24 дней. Утята появляются полностью самостоятельными: у них открыты глаза. Они становятся на ноги, машут крылышками, умеют плавать. Родители обучают их искать корм и уходить от опасности.

За сезон утка шилохвость может совершать до 4 кладок. Это обусловлено природой, является необходимостью для сохранения численности птичьего поголовья. Гнёзда на открытых местах часто разоряются лисами, барсуками, енотами, чайками. Места на заливных лугах повреждаются водой, которая поступает на данные территории в половодье. Всё это подвигает уток увеличивать численность потомства.

Селезни не принимают участия в строительстве гнезда и в высиживании птенцов. Они улетают в места линьки. Иногда они перебираются на соседние водоёмы, иногда их полёт более продолжительный.

Орнитологи отмечают некоторые водоёмы, где собираются птицы, чтобы сбросить своё старое перо. Линные скопления находятся в дельте Волги, на Оби, на Урале.

Селезни могут улетать на реку Паюта, что на Южном Ямале или на озеро Кургальджин, которое находится в Казахстане.

Ещё по теме:  Какой корм предпочитают утки эйльсбюри?

В линные скопления иногда прилетают и самки, которым не удалось сохранить своё гнездо. На водоёмах птицы находятся около месяца. Пока у них не вырастет новое перо. После оперения они возвращаются в места гнездовий. Самка вновь строит гнездо и откладывает яйца.

Иногда утке нужно отлучиться ненадолго из гнезда, чтобы поесть и оправиться. Чтобы отпугнуть зверей, хищных птиц и человека от гнезда, она орошает яйца своим помётом. Орнитологи предупреждают, что не стоит беспокоить утку, высиживающую потомство, осматривать её гнездо и трогать кладку. Птица может покинуть кладку, бросить яйца. Она будет спасать себя от опасности.

Гнездо утки шилохвость

Речные утки очень чувствительны к вирусным заболеваниям. Иногда они болеют гриппом, который в народе называют птичьим. Он передаётся домашней птице и человеку. Шилохвости, так же как и чернеть, кряква, нырок, являются переносчиками данного заболевания.

Продолжительность жизни утки шилохвость до 14 лет, но встречались случае, когда особи жили до 27 лет. Птицы хорошо адаптируются к температурным перепадам и к смене погоды. Быстрый лёт сохраняет им жизнь во время опасности. Специалисты советуют любителям дичи, провести проверку мяса на наличие паразитов и вируса, чтобы миновать инфицирования собственного организма.

Охота на северных уток. Гоголь, чернять, шилохвость.

Источник: https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/utki/kak-razmnozhaetsya-utka-shilohvost.html

Утка шилохвость (птица). Доклад с фотографиями и видео

Шилохвость птица. Описание и особенности утки шилохвость

Отряд – Гусеобразные

Семейство – Утиные

Род/Вид – Anas acuta. Шилохвость

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 51-66 см.

Размах крыльев: 80-95 см.

Масса: самец 680-1300 г, самка 550-1050 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 1 года.

Период гнездования: с апреля.

Количество яиц: 6-11 яиц.

Высиживание: 22-24 дня.

Птенцы становятся на крыло: в возрасте 40-45 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: шилохвости (смотри фото утки) – перелётные птицы.

Пища: семена водных растений, клубни, насекомые, моллюски.

Звуки, песня, голос: самец издаёт носовые звуки, самка крякает.

Продолжительность жизни: до 26 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Ближайшим родственником является мраморный чирок.

Шилохвость – утка, которая гнездится во многих районах северного полушария. Эта птица неприхотлива в выборе пищи и питается как животными, так и растительными кормами. Такая нетребовательность к корму помогает шилохвости расширить свой ареал.

Шилохвость питается пищей как растительного, так и животного происхождения. Птицы, живущие в северных частях ареала, питаются в основном животными кормами. Представители южных популяций поедают преимущественно растительную пищу.

Из животных кормов можно назвать моллюсков, личинок ручейников и других водных беспозвоночных. Растительные корма – это зелёные части рдеста, нитчатые водоросли и другие водные растения. На мелководье шилохвость довольно часто ныряет в воду, при этом задняя часть его тела выглядывает над водой.

Шилохвость распространён во многих уголках мира. Это типичная перелётная птица. Гнездовки шилохвостей занимают большую часть территории Северной Америки, Исландии, Скандинавии и России. Когда начинает холодать, утки шилохвости летят в Западную и Южную Европу, Северную Африку, а также в средние и южные регионы Азии.

Нередко в поисках пищи утки шилохвости кочуют в пределах гнездовой территории. Обычно в такие путешествия отправляются птицы, живущие на юге, где много влажных районов летом высыхают. Во время гнездового периода шилохвость встречается в заливах, реках, мелких озёрах и прудах с густой прибрежной растительностью.

Зимой утки держатся в устьях крупных рек, на временно затопляемых территориях и на морском побережье.

Период токования и распределение птиц на пары в шилохвостей происходят зимой, однако пары, созданные ещё до весеннего перелёта на гнездовья, часто непостоянны. Селезень выбирает самку, плавает вокруг неё, вытягивая вперёд шею, и обрызгивает её водой.

Если самец понравится самке, то она ведёт его в сторону от других токующих самцов. Гнездо утки шилохвости всегда устраивают на земле, обычно на открытом месте, среди травы и осоки. Часто оно может быть и на расстоянии более 100 метров от водоёма. Гнездо шилохвости – простая ямка в земле, почти без подстилки.

Лоток гнезда выстлан пухом с примесью стебельков травы, которые образуют валик вокруг яиц.

Уходя от гнезда, самка прикрывает яйца пухом. Самка откладывает 6-11 белых яиц. Насиживает яйца опять же самка. Через 22-24 дня из яиц вылупляются птенцы. После того как малыши обсохнут, самка уводит их к водоёму.

  • Птицы, которые гнездятся в Центральной Сибири, осуществляют перелёты до Сенегала, где они имеют места зимовки.
  • Во время брачного периода одну самку нередко преследует сразу несколько самцов.
  • Селезень шилохвости сопровождает самку, которая ведёт птенцов к воде, и защищает семью от возможных опасностей. Пока самка насиживает кладку, он плавает неподалёку от гнезда и, если возникает потребность, предупреждает её об опасности. Затем самцы откочёвывают к местам линьки.
  • Во время перелётов скорость шилохвости достигает 80 км/ч.

Характерные особенности шилохвости. описание

Селезень: голова и часть шеи тёмно-бурые, темя с зелёным и фиолетовым отливом. Грудь, зоб и передняя часть шеи белые, спина сероватая с тонкими поперечными полосками. Бока и брюхо белые с тёмно-серыми вкраплениями. Зеркальце на крыле зеленовато-бронзового цвета. Клюв в центре светло-серый, по бокам тёмный.

Хвост: длинный, тёмный, с острым игольчатым концом. Хвостовые перья достигают длины 10 см. Селезень показывает их во время исполнения брачного танца или угрожает ими сопернику.

Полёт: шилохвость летает быстро, резкими толчками, а перед посадкой делает петлю.

Самка: похожа на самку дикой утки. Основной цвет – коричневый со светлыми кончиками и краями перьев. Клюв – сужается к концу, хвост заострённый, но без длинных перьев, как у самца.

Шея: длинная и тонкая, это облегчает птице поиски пищи на дне.

– Гнездования шилохвости
– Зимовки

ГДЕ ОБИТАЕТ

Утка шилохвость гнездуется в Северной Европе и Северной Америке. Зимует на юге Европы, в Азии, Северной и Южной Америке.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Шилохвость является одной из самых распространённых уток, и пока опасность исчезновения ей не грозит. Однако, некоторые районы гнездования этой птицы, расположенные в Центральной Европе, могут исчезнуть из-за неблагоприятной для этих птиц деятельности человека.

Несмотря на свою общую многочисленность в Москве и Московской области. В Марьино и в Братеево шилохвость видят редко, в основном во время сезонных осенне-весенних пролётов.

Летом 2010 года рыбаки видели несколько пар с выводком под Братеевским мостом.

Изредка видят непарные экземпляры зимой по берегам Москва-реки вниз по течению после Братеевского моста.

Некоторые экземпляры залетали, видимо за подкормкой в ближние к берегам жилые кварталы.

Манок на шилохвость DJ Calls W-12

многочисленная и одна из наиболее распространённых уток в мире. Гнездится на разнообразных внутренних водоёмах Европы, Азии и Северной Америки.

Наиболее обычна на севере — в тундре, лесотундре и северной части тайги, но также встречается в южной тайге, подтайге, широколиственных лесах, лесостепной и степной зонах. Птица открытых ландшафтов, избегает лесных тенистых водоёмов.

Почти везде перелётная птица, зимует в субтропиках и тропиках, на юге умеренной зоны к югу и западу от гнездового ареала.

Источник: http://TheWildLife.ru/ptitsy/utka-shilokhvost/

Шилохвость птица. Описание и особенности утки шилохвость

Шилохвость птица. Описание и особенности утки шилохвость

Шилохвость названа так из-за игловидного хвоста. Киль его заостренных перьев виден как в полете, так и во время плавания утки. Правда шиловидным хвостом отличаются только самцы. Размером они примерно на четверть больше самок.

Габаритами шилохвость с крякву, но сложена изящнее. Впрочем, возможно межвидовое скрещивание. Гибридов кряквы и шилохвости регистрировали, к примеру, в Уфе. Пару межвидовых уток там встретили в 2013-м году.

Описание и особенности птицы

Шилохвость на фото может представать в двух обличиях. Самцы отличаются 75-сантиметровым телом и весом за килограмм. Голова окрашена коричневым, подхвостье черным, а живот белым. Спинка и верх крыльев птицы серые.

Этот же цвет с голубым отливом на клюве самцов. Металлического отсвета в окраске птицы почти нет. Это отличает от большинства уток шилохвость.

Селезень вида имеет на крыльях зеленоватое «зеркальце». У самок оно коричневое, да и сами женские особи полностью окрашены в этот цвет. Есть почти белые оттенки. Они перемежаются с темным коричневым. В итоге самки выглядят пестро, хоть и не ярко, походят окраской на крякв. Весят шилохвость (самка) не больше 900-от граммов.

Шилохвость — утка не только с удлиненным и заостренным хвостом, но и крыльями. Это касается представителей обоих полов. Их размеры в сравнении с самками и самцами прочих видов уток средние.

Грациозности шилохвостям во многом придает длинная и тонкая шея. Она выдает родственность вида с лебедями. Они, как и утки, относятся к отряду гусеобразных. Шея шилохвости длиннее, чем у прочих уток.

Голова на изящной шее шилохвости округлая, аккуратная. Благородства облику придают и серо-голубые ноги пернатых. Благороден и вкус мяса шилохвости. Оно приятнее, чем у других уток. Поэтому вид относится к ценным промысловым. Отсюда понятно, что утка шилохвость дикая. Охотится на домашних нет нужды.

Виды шилохвости

Шилохвостей 2 вида: обыкновенный и белощекий. Представители последнего описаны в 1758-м году Карлом Линнеем. Внешне белощекая шилохвость отличается красными вставками по бокам серо-голубого клюва и щечками молочного тона. Это признаки как селезней, так и уток.

У самцов обыкновенного вида, описанных в первой главе, на голове тоже есть белый. Тонкие линии заходят с шее, проходя почти по затылку.

У второго вида шилохвости белого на голове больше. Цвет проходит от клюва по низу глаз и середине шеи. Далее, белые полосы спускаются вдоль тела, чего у обычных шилохвостых нет.

В окраске белощекой птицы больше коричневого. Доля серого сведена к минимуму. Общий облик напоминает южных уток, с коими белощеких шилохвостей часто путают.

Образ жизни и среда обитания

Выбрав умеренный климатический пояс, шилохвость смогла расселиться по всему миру. В численности среди уток героиня статьи уступает только крякве, достигая арктических побережий на север и африканских просторов на юг.

Африка — пристанище шилохвостей зимой. Пернатые семейства относятся к перелетным. В Африке утки останавливаются на севере материка. Часть популяции зимует на юге Европы. Еще часть шилохвостей переселяются в страны Азии.

В период гнездования шилохвости встречаются по всему евразийскому континенту, особенно на западе России. Здесь утки облюбовали Сибирь, впрочем бывают и за ее пределами.

Местность обитания уток зависит от их вида. В России распространены представители обычного. Белощекие шилохвости живут за океаном, в Южной Америке. Вид еще называют багамским, поскольку белощекие пернатые распространены в Карибском бассейне.

Американские шилохвости предпочитают селиться на солоноватых водоемах. Обыкновенные шилохвости выбирают пресные, могут обходиться заливными лугами. Белощекие пернатые любят мангровые леса. Обыкновенные шилохвости выбирают травянистые просторы. Американские утки могут гнездиться на деревьях. Представители обыкновенного вида делают кладку на земле.

Белощеким уткам нет нужды быть перелетными. В теплом климате Южной Америки шилохвости живут круглый год. У обыкновенных же пернатых выработана система перелетов. К местам гнездования птицы прибывают минимум в апреле, а максимум — в конце мая. Точная дата зависит от местности, температурного режима конкретного года.

На зимовку шилохвости снимаются к октябрю. Летят стаями примерно по 20 особей. Впрочем, стаи держатся рядом. Поэтому создается ощущение, что летит колонна из 200—1000 особей. Скорость полета у северных и южных уток разниться. Первые преодолевают за сутки максимум 70 километров. Южные же шилохвости набирают скорость больше 100-та километров.

У шилохвостей лучшие показатели летучести среди уток. По земле представители семейства тоже передвигаются быстро, ловко. За счет изящества строения шилохвости одинаково хорошо поднимаются в воздух как с грунта, так и с воды. На последней птицы проводят большую часть времени.

 Питание шилохвости

Селясь на открытых, больших, но мелких озерах, шилохвости выбирают поросшие прибрежными травами. Они служат основой питания птиц. Они не только летают лучше прочих уток, но и ныряю. При этом хвост поднимается вертикально вверх. Длинная шея шилохвости способствует эффективному обыску дна на предмет пищи.

С июня по август самцы шилохвости перебираются на озера и реки, поросшие тростником. Мотивацией служит не столько пища, сколько возможность укрыться. Наступает период линьки. Сбрасывая брачный наряд, селезни отчасти теряют способность летать. Становясь уязвимыми, птицы стремятся спрятаться среди тростника.

Если на поверхности воды шилохвости встречаются насекомые, к примеру, водомерки, птица может поживиться и ими. На белковую пищу приходится примерно 10% рациона взрослых уток. У молодняка доля больше на 30%. Белок нужен птенцам для быстрого набора массы. Кроме насекомых на «стол» могут попадать мелкие рачки, пиявки, головастики, мальки и моллюски.

Кормятся шилохвостые утки зачастую вечерами и ночами. Это уберегает птиц от нападок многих хищников.

Размножение и продолжительность жизни

В брачный период шилохвость голос подает, дабы привлечь самку. Селезень начинает с шипяще-дребезжащего аккорда. Далее звучит мелодичный, но непродолжительный свист. Песню заводит шилохвость весной. Звучит призыв как в полете, так и при нахождении селезня на воде.

Слушать голос шилохвости 

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2018/06/2931-onbird.ru_.mp3

После спаривания самка откладывает до 10-ти яиц в заранее подготовленное ею гнездо. Оно небрежно складывается из трав, располагаясь в вырытом углублении. Оно уходит в грунт примерно на 10 сантиметров. Диаметр лотка равен 25-ти сантиметрам.

Кладка располагается вблизи кочки или на ней, в окружении густой травы. Яйца шириной около 4-х и длиной в 5 сантиметров белые, с желтовато-оливковым отсветом.

Поскольку занятый линькой селезень игнорирует насиживание, самка выщипывает у себя пух, формируя из него валики. Ими птица прикрывает яйца, уходя кормиться.

Птенцы вылупляются в июле. Кладка же осуществляется в мае. В июле молодняк уже на крыле, самостоятелен. К годовалому возрасту пернатые создают собственные пары. Они формируются во время миграций.

Шилохвостые пернатые — долгожители среди уток. Была особь, ушедшая в 26 лет. Она содержалась в неволе. В природе утки редко доживают до 20-ти лет.

Охота на шилохвость

Идя на охоту в топкие места, нужно брать крепкий деревянный посох высотой в 2—3 раза больше охотника. Есть возможность измерять глубину, избегать провалов. Без посоха стрелки рискуют жизнью.

К тому же, если на ветви есть развилка, она служит вешалкой для вещевого мешка. Он сохраняется сухим. Раз так, лучше убрать в вещмешок компас. Важно делать пометки на пути и засечь место входа в топь. Это поможет найти путь обратно.

Охота на шилохвость близка выслеживанию гоголя и чернети. Это еще 2 представителя семейства утиных. Стреляют дробью 5-го номера. Хотя, некоторые охотники рекомендуют №3.

Приманивают уток манками и чучелами. Подставных птиц должно быть примерно 20 на большую группу охотников и около 10-ти на одного. Чучела располагают на 5-метровой дистанции от укрытия клювами против ветра.

Манок на шилохвость дает немым чучелам голос, подражая утиному. Впрочем, эффективнее работа с подсадной шилохвостью. Утку держат в домашних условиях, обучая держаться вблизи охотника, подавая голос. Призыв самки заставляет селезней встрепенуться, вылететь навстречу кряканью.

Поскольку собираться крупными стаями шилохвостым свойственно только на пролете и в период линьки, тогда и охотятся. Линька вдвойне облегчает задачи, поскольку пернатые не могут улететь. Нырять, избегая выстрелов, утки не привыкли, просто уплывают.

На водоемах, выбранных самцами для линьки, могут оказаться и самки. Это особи, потерявшие кладку, или оставшиеся без партнера.

На охоту принято выходит в ветреные, пасмурные дни. Погода заставляет уток высоко подлетать, выискивая лучшие укрытия. В этот момент стреляют. Лет длится весь день. В ясную же погоду шилохвостые поднимаются на крыло только на заре и, наоборот, во время заката.

Скрадку, где прячутся охотники, делают на границы водоема и камыша на его берегах. Выстрел совершают в налетающую шилохвость. Дабы скрадка не вызвала у нее подозрение, строят укрытие из прибрежной растительности. Обычно, скрадка округлая, чуть ниже роста охотника. Он располагается лицом к ветру. Утки же заходят на посадку против потоков воздуха.

Внутрь скрадки ставят табурет. Без него приходится долго стоять, уставая и утрачивая способность к меткой стрельбе. Силы также нужно экономить, делая укрытие в месте, к которому убитых птиц поднесет течение. Иначе, придется бегать за каждой шилохвостью.

И устаешь, и на вид пернатым показываешься. Идеально иметь рядом охотничьего пса. Он возьмет на себя поиск подбитых уток.

Без собаки важно, стрелять насмерть. Шилохвостые на жаргоне охотников крепки на рану. Подранки устремляются в гущу камышей, где сложно добить птиц. Если же рядом пес, в конце охоты он приносит из зарослей не только подранков хозяина, но и других охотников.

Трофеев зачастую набирается больше, чем совершенных выстрелов. Поскольку шилохвость — распространенный и многочисленный вид, ограничений на отстрел нет.

Источник: https://givotniymir.ru/shiloxvost-ptica-opisanie-i-osobennosti-utki-shiloxvost/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.