Шилоклювка птица. Образ жизни и среда обитания шилоклювки

Шилоклювка (птица). Доклад с фотографиями и видео

Шилоклювка птица. Образ жизни и среда обитания шилоклювки

Отряд – Ржанкообразные

Семейство – Шилоклювковые

Род/Вид – Recurvirostra avosetta. Шилоклювка

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 41-45 см, самцы крупнее, чем самки.

Длина клюва: 7,5-8,5 см.

Размах крыльев: 76-80 см.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 2-3 лет.

Период гнездования: май-июль.

Несение: на 1 год.

Количество яиц: обычно 3-4.

Высиживание: 23-25 дней.

Птенцы становятся на крыло: в 35-42 дня.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: шилоклювки (смотри фото) – птицы одиночки.

Пища: насекомые, ракообразные, черви и семена растений.

Звуки: “ф'ють-ф'ють”.

Продолжительность жизни: около 10 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Американская шилоклювка и египетская цапля.

Шилоклювка – одна из самых грациозных водоплавающих птиц. Эта птица медленно бродит по мелководью, не вынимая ног из воды, а бороздя ими воду. В глубоких местах шилоклювка ищет корм плавая. Во время поиска пищи птица водит клювом из стороны в сторону.

Шилоклювки поселяются на морском побережье, поскольку они питаются в основном мелкими ракообразными, личинками насекомых, живущих в воде, моллюсками, червями и семенами водных растений.

Поэтому и гнездовые колонии этих птиц расположены в местах с достаточным количеством еды, ведь птенцы шилоклювки с первого дня жизни способны находить пищу самостоятельно. Собирая корм, птицы чаще всего неспешно бродят по мелководью, не вынимая ног из воды, и водят клювом из стороны в сторону, как косой.

В более глубоких местах шилоклювки собирают корм, плавая. Птенцы пользуются другим способом добывания корма: они просто склёвывают увиденную добычу, поскольку клюв у них ещё не развит.

Шилоклювка принадлежит к семейству шилоклювковых. Все эти птицы гнездуются по берегам солоноватых, солёных и пресных водоёмов. Гнездуются колониально. Колония шилоклювок состоит из 6-30 особей. В отдельных случаях её численность может достигать сотни птиц.

Шилоклювки встречаются по берегам Каспийского, Азовского, Аральского и Чёрного морей, живут они также у Балтийского моря, в странах Средиземноморья, в Передней Азии, Китае, Африке, Австралии и на Тасмании. Это перелётные птицы. Они зимуют в Африке и Южной Азии, а отдельная популяция этих птиц зимует на Каспийском море.

Зимой эти птицы держатся большими стаями. На места гнездования шилоклювки возвращаются в конце марта – апреле. В период токования птицы нередко выполняют групповые танцы. Танцующие птицы образуют круг, они опускают головы вниз, их клювы направлены в центр круга.

У стороннего наблюдателя создаётся такое впечатление, будто птицы готовятся к драке. Вне периода гнездования они держатся поодиночке.

Большинство шилоклювок прилетают на места гнездования в конце марта – в апреле. Для гнездования птицы отдают предпочтение плоским илистым берегам солоноватых водоёмов, песчаным косам, солонцам и берегам мелководных морских заливов.

Шилоклювки очень агрессивно защищают свою территорию: с громкими криками прогоняют чужаков и предупреждают об опасности. Перед спариванием шилоклювки выполняют на воде сложный брачный ритуал. Во время танца самец чистит оперение, прихорашивается, тогда как самка склоняется вперёд и вытягивает шею.

Затем самец медленно приближается к самке, он бредёт по воде в его сторону, пока не упирается в её хвост. Партнёр раскрывает над самкой крылья и спаривается с ней. После спаривания птицы какое-то время плывут рядом, “бок о бок”. Шилоклювки гнездуются небольшими колониями. Парные самец и самка занимают свой участок.

Гнездо шилоклювки строят на кочках или песчаных горбиках. Материалом для строительства служат различные растения.

https://www.youtube.com/watch?v=USDOWL-bZKQ

Самка откладывает яйца и насиживает их в 23-25 дней. Вскоре после вылупления из яиц птенцы шилоклювки могут самостоятельно отыскивать пищу. С помощью специальных зовущих криков и жестов родители зазывают птенцов к воде. В возрасте 35-42 дней птенцы уже могут летать, однако, несмотря на это, ещё некоторое время они живут вместе с родителями.

Изредка шилоклювки гнездуются на побережье Северного моря. Чаще всего птиц можно увидеть на охраняемых территориях. Шилоклювка сразу же узнаётся по форме клюва. Клюв у птицы длинный, гибкий, и дугообразно загнут вверх, имеет чёрную окраску. Ноги четырёхпалые.

Окраска ног этой птицы голубоватая. Верх головы и загривок чёрные или тёмно-бурые, крылья чёрные или тёмно-бурые, с крупными белыми пятнами, а остальное оперение белое.

В поисках пищи птица ходит, опустив голову, погрузив кончик клюва в воду, и водит им из стороны в сторону.

  • Шилоклювка изображена на гербе британского общества охраны птиц.
  • Длина крыла шилоклювки – 21-23 сантиметра.
  • Весной во время разлива шилоклювка устраивает своё гнездо в высоко расположенном месте, куда не может дойти вода.
  • Шилоклювки наиболее активны в утренние и вечерние сумеречные часы. Именно в это время шилоклювки выходят на поиски пищи.
  • В Австрии шилоклювку называют также вальдшнеп авозетта. Это название содержит латинское название этой птицы.

Характерные особенности шилоклювки. описание

Полёт: ноги птицы, что летит, вытянуты вдоль тела. На белоснежной нижней стороне ярко выделяются тёмно окрашенные концы крыльев.

Клюв: длинный, плоский, дугообразно загнут вверх. Конец острый. Шилоклювка ходит по мелководью и с помощью опущенного в воду клюва достаёт из воды мелких животных и растения.

Несение: самка откладывает 3-4 яйца. Насиживание длится 23-25 суток. Насиживают яйца обе птицы поочерёдно.

Ноги: голубоватые, длинные. Ноги оканчиваются четырьмя пальцами, между передними пальцами есть плавательная перепонка.

– Ареал обитания шилоклювки

ГДЕ ОБИТАЕТ

Шилоклювка проживает по берегам солёных озёр от Дуная до Юго-Восточного Забайкалья, по берегам Каспийского, Азовского, Аральского и Чёрного морей. Встречается у Балтийского моря, в странах Средиземноморья, в Передней Азии, Китае, Африке, Австралии и на Тасмании.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

В последнее время птицы страдают от уничтожения гнездовых мест и мест зимовки.

Шилоклювка с её длинными перепончатыми лапами отлично приспособлена, чтобы бродить по илистому мелководью, обычному месту её обитания.

Снято 17.08.2011г. на Беглицкой косе. Ростовская обл.

Сегодня были в московском зоопарке и обнаружили такую интересную необычную птичку – шилоклювку. Хотя, на мой взгляд, клюв у неё больше похож на пинцет 🙂 Очень живые, яркие и стайные птицы подарили много эмоций.

Стайка шилоклювок кормится на одном из озёр Сорбулакской системы (Казахстан)
Flock of Pied Avocets is feeding on the shore of the lake of Sorbulak system (Kazkahstan)

Источник: http://TheWildLife.ru/ptitsy/shiloklyuvka/

Шилоклювка

Шилоклювка птица. Образ жизни и среда обитания шилоклювки

Recurvirostra avosetta (Linnaeus, 1758)

Ареал
  •      Гнездовой ареал
  •      Круглогодично
  •      Миграции
Охранный статус Вызывающие наименьшие опасенияIUCN 3.1 Least Concern: 22693712

Шилоклю́вка (лат.

 Recurvirostra avosetta) — чёрно-белый крупный кулик с изогнутым вверх клювом из семейства шилоклювковых, распространённый на пологих берегах водоёмов с солёной или солоноватой водой в Евразии и Африке. В России гнездится в Предкавказье, в Прикаспийской низменности и на юге Сибири в степной зоне Минусинской котловины.

Гнездится в мае-июне, колониями до 200 пар, в илистых бухтах недалеко от воды. Гнездо устраивается в небольшой земляной ямке на песке либо среди низкорастущей травы. В кладке 3—5 яиц охристого с чёрным крапом цвета.

Питается преимущественно водными беспозвоночными, в том числе мелкими рачками артемией и насекомыми, которых находит в воде или слое ила. Изредка употребляет в пищу семена рдеста и других растений солончаков.

В целом достаточно распространённый и многочисленный вид. В России встречается редко и спорадически на периферии ареала, и по этой причине занесён в Красную книгу (3-я категория).

  • 1 Описание
    • 1.1 Внешний вид
    • 1.2 Движения
    • 1.3 Голос
  • 2 Распространение
    • 2.1 Гнездовой ареал
    • 2.2 Местообитания
    • 2.3 Миграции
  • 3 Размножение
  • 4 Питание
  • 5 Примечания
  • 6 Ссылки

Внешний вид

В полёте

Издалека шилоклювку можно принять за чайку. Однако при ближайшем рассмотрении это легко узнаваемая птица, в пределах гнездового ареала не похожая ни на один другой вид.

В глаза в первую очередь бросается длинный тонкий клюв, в вершинной половине сильно изогнутый вверх — эта особенность отличает птицу от родственного и сходного по окрасу ходулочника, у которого клюв прямой и более короткий. Шилоклювка к тому же значительно крупнее — её длина составляет 42—46 см, размах крыльев 67—77 см.

Оперение преимущественно белое, за исключением чёрной шапочки, заходящей далеко на затылок и верхнюю часть шеи, и чёрных поперечных полос на крыльях. Хвост короткий и прямой. Ноги синеватые, с плавательными перепонками. Радужина тёмная красновато-коричневая.

Самцы и самки размером и окрасом друг от друга почти не отличаются, разве что у самки основание клюва может быть немного более светлым, а вокруг глаза заметно белое кольцо. У молодых птиц чёрные тона в оперении заменены грязно-бурыми, местами коричневыми. Подвидов не образует.

Движения

На суше шилоклювка либо быстро бегает, пригнувшись к земле и вытянув длинную шею, либо наоборот медленно прохаживается, распушив крылья. Иногда подгибает ноги и всем туловищем опускается на песок («становится на колени»).

Часто заходит по плечи в воду, где добывает себе корм, опустив клюв горизонтально к поверхности воды. Хорошо плавает, почти не погружаясь в воду, и делает нырки подобные уткам.

В полёте вытягивает ноги далеко назад, в это время её можно спутать с рачьей ржанкой (Dromas ardeola).

Голос

Издаёт повторяющиеся звонкие мелодичные свисты «кли-и-кли». При беспокойстве издают резкие пронзительные крики, похожие на крики чаек.

Гнездовой ареал

Гнездовой ареал разрозненный, охватывает несколько климатических зон от умеренной в Северной Атлантике до степей и пустынь в Центральной Азии, и тропиков и субтропиков в Восточной и Южной Африке.

В Западной и Северной Европе гнездится на морских побережьях от Португалии и Великобритании до южной Швеции и Эстонии. Во Франции встречается как на севере на берегах Бискайского залива и Ла-Манша, так и на юге в Средиземном море.

В Испании устраивает гнёзда не только на южном побережье, но и на внутренних солёных озёрах. В Южной Европе также гнездится на Сардинии, в Италии, Греции, Венгрии и Румынии. В Австрии встречаются преимущественно на берегах солончакового озера Нойзидлер-Зе.

Восточнее селится на северном побережье Чёрного моря, в том числе на Украине в районе залива Сиваш и северном Приазовье.

На территории России северная граница проходит вдоль долины Дона, Волгограда, рек Большой и Малый Узень, а также в Сибири южнее 55-й параллели, Тувы, нижнего течения Селенги и Торейских озёр в Забайкалье. Возможно также гнездится в Саратовской области. В Казахстане отмечены отдельные участки ареала южнее низовьев Илека.

В Азии за пределами России отдельные гнездовые участки имеются на севере Аравийского полуострова, в Ираке, Иране (горы Загрос), Афганистане, Пакистане (северный Белуджистан), на западе Индии (округ Кач) и северном Китае (пустыня Цайдам и долина среднего течения Хуанхэ).

В Африке гнездится на севере на границе Марокко и Туниса, а также в восточной и южной части континента южнее Африканского рога, однко отсутствует в Сахаре и районах влажных тропических лесов.

Местообитания

В гнездовой период держится на пологих открытых берегах неглубоких водоёмов с солёной или солоноватой водой — морских илистых бухтах, мелких озёрах, солончаковых болотах, эстуариях, сезонных разливах в зоне пустынь и саванне.

Выбирает места, где летом уровень воды значительно снижается, обнажая многочисленные островки, песчаные отмели и гребни камней. Другая характерная особенность гнездовых участков — вялая растительность, вызванная высоким содержанием соли в воде.

Вне сезона размножения придерживается аналогичных биотопов, а также прудов, дельт рек, лагун и песчаных пляжей морских побережий.

Миграции

Стая шилоклювок, зимующих в дельте реки Чжуцзян в Гонконге

Характер миграций во многом зависит от района обитания. В Северной и Восточной Европе, а также в Азии шилоклювки — типично перелётные птицы. В Великобритании, Франции, Нидерландах в тёплые зимы большинство птиц зимует остаётся в местах гнездовий.

В Гельголандской бухте и дельте Рейна, где в середине июля на период линьки скапливаются большие стаи птиц из Швеции, Дании и Германии, на зимовку остаётся лишь малая их часть.

Наконец, в Африке и берегах Персидского залива шилоклювки ведут типично оседлый образ жизни либо в засушливое время года концентрируются вдоль побережий.

Из Северной и Западной Европы осенью птицы перемещаются в юго-западном направлении, и часть из них останавливается в заливах и эстуариях на морских побережьях Франции, Португалии и Испании.

Кроме этого, многие птицы зимуют на обрабатываемых человеком ландшафтах — например на искусственных прудах, где разводят рыбу. Другая часть пересекает Средиземное море и зимует вдоль атлантического побережья Африки.

Популяции Центральной и Юго-Восточной Европы летят на юг и юго-восток, достигая берегов Средиземного и Чёрного морей, а также Северной Африки. Некоторые птицы из этих регионов пересекают Сахару и останавливаются на широте Сахель в Судане и Чаде.

Направления миграций из Центральной Азии и Сибири изучены недостаточно, известно о зимних стоянках шилоклювок в Персидском заливе, на северо-западе Индии и на побережье Жёлтого моря в Китае. Осенние кочёвки начинаются в июле и августе, а в октябре большая часть птиц уже покидает гнездовья.

Размножение

Гнездо шилоклювки

Шилоклювки — моногамы, к размножению приступают, начиная с конца второго года жизни. К местам гнездовий птицы прибывают с последней декады марта по май, на пролёте держатся группами по 5—30 особей и в местах отдыха собираются большими стаями.

Первыми прилетают взрослые самцы, затем взрослые самки, и наконец последними молодые птицы в возрасте до 4 лет. Гнездятся разреженными колониями, состоящими от 10—и до 70—и пар, часто совместно с другими видами — чайками, крачками и другими куликами.

В частности, на юге Приенисейской Сибири были отмечены смешанные гнездовья шилоклювки с речной крачкой, малым и морским зуйками, и травником Изредка встречаются одиночные гнёзда..

Пуховой птенец. Остров Тексел, Нидерланды Пары формируются в местах гнездовий вскоре после прилёта. После короткого брачного периода пары приступают к постройке гнезда, которое обычно располагается недалеко от воды, на голом песке, среди редкой травы либо на высохшем участке иловой грязи.

Всегда выбирает открытые пространства, без какой-либо густой травы вроде осоки или рогоза. Как правило, гнездо представляет собой небольшую ямку в земле, без выстилки либо выложенную скудной растительностью, собранной в радиусе не более 5 метров.

На сыром глинистом участке гнездо может возвышаться на высоту 7—10 см от земли, и в этом случае выглядит грубой конусообразной постройкой из смеси грязи и растительного материала. В любом случае, сверху гнездо ничем не прикрыто.

Расстояние между соседними гнёздами в среднем составляет около метра, но при большой плотности поселения может быть и 20—30 см.

Начало размножения сильно растянуто в зависимости от области и погодных условий — в южной части ареала яйца обычно откладываются в начале апреля, в районе Ваттового моря на северо-западе Европы в последней декаде апреля, а в Сибири в начале мая.

Кладка один раз в год, состоит из 4-х, реже 3-х яиц охристого, песочного или оливкового цвета с чёрными и серыми пятнами. Иногда пятна сливаются, приобретая характер штрихов и запятых в виде мраморного рисунка.

Изредка в кладке попадается и большее количество яиц, однако дополнительные яйца, по всей видимости, являются подкидышами. Размеры яиц: (44—58) х (31—39) мм, вес около 31,7 г. Насиживают оба члена пары в течение 23—25 дней. На гнезде птицы ведут себя шумно и смело бросаются на пришельцев, защищая гнездо.

Появившиеся на свет птенцы покрыты пухом — сверху песочно-желтоватого цвета с чёрными отметинами, снизу белого. Едва обсохнув, они самостоятельно покидают гнездо и следуют за родителями, иногда проделывая путь в несколько километров от гнезда. Кормят потомство самец и самка.

Период оперения — 35—42 дня, после которого птенцы начинают летать и становятся полностью самостоятельными. Максимально известный возраст в Европе по результатам кольцевания был выявлен в Нидерландах — 27 лет 10 месяцев.

Питание

В поисках корма

Основу рациона составляют разнообразные водные беспозвоночные длиной 4—15 см, доступные в данной местности. В поисках корма птица чаще всего бродит по мелководью, помахивая из стороны в сторону клювом и пробуя поверхность воды либо опуская клюв в отложения ила.

Иногда кормится на плаву, делая нырки передней частью туловища — способ добычи, характерный для многих утиных. Корм находит на ощупь. Употребляет в пищу насекомых — мелких жуков (жужелиц и т. п.

), береговушек (Ephydridae), ракообразных — артемий (Artemia salina) и бокоплавов из группы Corophium, дождевых и многощетинковых червей, мальков рыб и мелких моллюсков.

  • В зоопарке
  • Сидящая на берегу птица
  • Молодая птица

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 87. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. 123 Recurvirostra avosetta. 2008 IUCN Red List of Threatened Species. BirdLife International. Проверено 20 мая 2009. Архивировано из первоисточника 1 апреля 2012.
  3. Шилоклювка Recurvirostra avosetta. Красная книга Российской Федерации. ИПЭЭ РАН. Архивировано из первоисточника 5 декабря 2012.
  4. Killian Mullarney, Lars Svensson, Dan Zetterström, Peter J. Grant. Птицы Европы = Birds of Europe. — United States: Princeton University Press, 2000. — С. 124. — 400 с. — ISBN 978-0-691-05054-6.
  5. 1234 Г. Дементьев, Н. Гладков. Птицы Советского Союза. — Советская наука, 1951-1953. — Т. 3. — С. 274-279.
  6. 12345 В. К. Рябицев. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. — Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2001. — С. 201-202. — 608 с. — ISBN 5-7525-0825-8.
  7. Рюрик Бёме, Владимир Динец, Владимир Флинт, Александр Черенков. Птицы (энциклопедия природы России). — Москва: ABF, 1997. — 430 с. — ISBN 82-92318-00-3.
  8. 1234 T. Piersma, J. van Gils & P. Wiersma. 1996. Family Scolopacidae (Sandpipers & allies). In del Hoyo J., Elliott A., Christie D., eds. Vol. 3. // Путеводитель по птицам мира = Handbook of the birds of the world. — Barcelona: Lynx Edicions, 1996. — ISBN 8487334202.
  9. 123 Peter Colston, Philip Burton. Limicolen – Alle europäischen Watvogel-Arten, Bestimmungsmerkmale, Flugbilder, Biologie, Verbreitung. — München: BLV Verlagsgesellschaft, 1988. — 430 с. — ISBN 3-405-13647-4.
  10. 123

Источник: https://www.turkaramamotoru.com/ru/%D0%A8%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BB%D1%8E%D0%B2%D0%BA%D0%B0-350368.html

Поведение

Шилоклювки предпочитают селиться у берегов водоемов с редкой бедной растительностью. Такое предпочтение связано со способом добычи пищи. Птицы ищут при помощи своего изогнутого клюва корм, водя им по мелководью из стороны в сторону. Наличие в воде растений существенно затрудняет поиск.

https://www.youtube.com/watch?v=SC3lcfsZlDE

Пернатые промышляют в морских бухтах, устьях рек, лагунах и мелких озерах с солеными или смешанными водами.

Свои гнездовья они размещают на прибрежных болотистых отмелях или островках в местах, куда будет трудно добраться наземным хищникам.

На западе Европы это в основном польдеры и марши, а на востоке и юге соляные пруды и искусственные водоемы. В Центральной Азии и Африке излюбленным местом для поселения являются образовавшиеся после дождей запруды и степные озера.

Основу рациона составляют различные беспозвоночные, обитающие в придонной зоне.

Эпизодически поедается случайно попавшаяся во время кормежки рыбная мелочь. Шилоклювка засовывает на 2-3 см клюв в ил и за один раз методично прощупывает им участок дна площадью около 30 кв. см.

В меню входят членистоногие (Arthropoda), личинки водных насекомых, артемии (Artemia), дафнии (Daphnia), многощетинковые черви (Polychaeta), двустворчатые моллюски (Bivalvia) и улитки (Gastropoda).

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.