Щурка птица. Образ жизни и среда обитания щурки

Золотистая щурка: образ жизни и среда обитания

Щурка птица. Образ жизни и среда обитания щурки

Эта птица легко узнаваема по разноцветному оперению и удлиненной форме тела. Она очень ловкая и охотится на насекомых прямо в воздухе. Особенно ей по нраву пчелы. Поэтому современные пчеловоды ее относят к вредителям, хотя это и не очень справедливо. К сведению, всего существует 28 видов щурок, 18 из них обитают в Африке.

Золотистая щурка: описание

Эта птица (по др. пчелоедка) принадлежит к семейству щурковых. Есть у нее еще названия – золотушник и желтушник. Клюв длинный (3,5 см) и слегка изогнутый книзу. Голова в районе клюва белая, а у темени – голубовато-зеленая. К клюву от уха через глаз проходит полоса черного цвета.

Радужная оболочка глаз красная. Оперение на горле золотисто-желтое, отделяющееся от груди черной полосой. Спина окрашена в охряно-желтый цвет. Крылья щурки зеленые, синие и коричневые, клиновидный хвост зеленовато-голубой с рулевыми перьями в количестве десяти штук, два из которых (средние) удлинены.

Ноги имеют красновато-бурый оттенок.

От самца самка отличается наличием зеленоватого оттенка на спине. Лоб молодых щурок имеет желтоватый оттенок, а на груди у них нет черной полосы. Размеры золотистой щурки – чуть больше скворца. Вес – 50 граммов.

Отличить этих птиц от других пернатых можно по яркому блестящему оперению, крыльям остроконечным, слегка изогнутому клюву и коротким ногам.

Местом их гнездования являются норы, вырытые в земляных или песчаных обрывистых берегах.

Этот вид перелетной птицы относится к мигрирующим на большие расстояния.

Летом птица золотистая щурка обитает в Европе (юг и юго-восток) и в Азии (юго-запад), а на зиму она перелетает в Африку (южнее от пустыни Сахары), Южную Аравию и Восточную Индию.

Известно, что в местности, где лето непродолжительное и влажное, щурки не обитают. Места гнездования этой птицы – территории Северной Африки, некоторые районы Юго-Западной Азии и Южной Африки.

Следует отметить, что в Италии популяция этих птиц (примерно 5-10 тыс. пар) гнездится, поднимаясь на высоту до 500 метров над уровнем моря.

Образ жизни, повадки

По своему полету золотистая щурка (фото представлено в статье) напоминает ласточку и стрижа. Обычно летают они стаями и часто садятся на кусты, деревья, проволоку и телеграфные столбы, а также на изгороди. В процессе полета издают пронзительный крик, который слышен на большие расстояния.

Гнезда птицы устраивают прямо в земле, на крутых склонах и обрывах, очень часто в балках, оврагах и по берегам рек.

Они делают в отвесной стене отверстия диаметром примерно в 5-6 см (ниже поверхности почвы примерно на 1 метр). Вылетают птенцы из гнезда в середине лета. Прилетают щурки из мест зимовки в апреле-мае.

Перед отлетом в теплые края они заделывают свои гнезда глиной, чтобы предотвратить заселение другими птицами.

Щурки охотятся на насекомых в солнечные и тихие дни, поднимаясь на большую высоту, а в ветреную погоду опускаются ниже.

Дождливые и пасмурные дни для них не являются препятствием, добывают пищу они практически у поверхности земли.

Приноровились они в такую погоду летать и на пасеки, где смело садятся на улья (прилетные доски) и хватают из летков пчел. Также они могут опускаться на землю, ближе к норам шмелей, которых тоже с удовольствием уничтожают.

Полет

Полет щурки – ловкий и быстрый. Несколько раз она очень быстро взмахивает крыльями, затем на большой скорости парит. Полет ее, как отмечалось выше, похож на полет ласточки и скворца.

Иногда птица на какой-то момент замирает в воздухе и тут же, быстро взмахивая крыльями, начинает трепыхаться, как пустельга или кобчик.

Утром или во второй половине дня в жаркую и солнечную погоду щурки взмывают в небо и летают на такой высоте, что их даже невозможно увидеть невооруженным глазом.

Голос золотистой щурки

Абсолютно все щурки – птицы яркие и красочные. Но привлекают они внимание к себе и переливчатым звуком в виде «пру-у-ипп», издаваемым ими при взлете. Самые обычные позывные звуки у птицы в самых разных ситуациях хоть и негромкие, но слышны на больших расстояниях.

Это короткие трели и звуки: “щурр”, “кррю”, “чррю”. Причем птицы эти издают их постоянно. При обнаружении на окраине леса большого дерева с высохшей вершиной бродячие стайки золотистых щурок присаживаются на его голые ветви и дают знать о себе немного приглушенными криками.

Питание

В рацион питания золотистой щурки входят исключительно насекомые. Сюда относятся почти все летающие виды и лишь некоторые ползающие. На вторых щурки охотятся тоже в полете – они подхватывают их с макушек растений.

Объем дневного рациона взрослой птицы составляет около 40 граммов насекомых. Соответствует это примерно 225 пчелам.

В первую очередь щурка поедает перепончатокрылых (пчел и ос), двукрылых и прямокрылых (комаров-дергунов), личинок стрекоз и имаго, жесткокрылых (чернотелок, листоедов, жужелиц) и бабочек. В рацион питания входят мошки, комары и даже шмели и шершни.

Пойманную добычу щурка бьет о твердую поверхность и хорошенько раздавливает, что помогает ей не быть ужаленной при проглатывании. Хитиновый панцирь и крылья насекомых птица позже изгрызает до маленьких шариков.

Гнездование

Какое-то время после перелета и золотистые щурки, и другие птицы этого семейства обосновываются, затем начинают скапливаться возле своих привычных мест гнездования (у оврагов, обрывов, берегов рек).

Иногда группы по несколько пар устраивают свои гнезда близко друг от друга, но чаще более крупные колонии (до нескольких сотен пар) гнездятся на одном обрыве. При отсутствии подходящих крутых участков птицы могут устроить норы и на ровных поверхностях грунта.

Однако больше их привлекают отвесные обрывы высотой до 3-5 метров.

Устройство гнезда

Гнездовую нору они готовят довольно долго. Самец и самка роют их своими клювами, а ногами выбрасывают землю, пятясь спиной назад к выходу.

Такой работой птицы заняты в основном в утренние и вечерние часы (примерно с 9 до 10 и 17 до 18 часов). Весь процесс подготовки гнезда длится 10-20 дней, в зависимости от твердости грунта.

За все время подобной работы птицы из норы выбрасывают около 12 кг грунта.

Длина готовой норы – 1-1,5 м (бывает и до 2 м). На Кавказе можно встретить норы и до 60 см в глубину.

В конце нее золотистая щурка устраивает некоторое расширение – гнездовую камеру, куда и откладывает в апреле-июне около 6-7 яиц белого цвета. Высиживаются они обоими родителями в течение примерно 20 дней.

Через 20-25 дней после вылупления молодые птенцы вылетают из родительского гнезда. Всего за год совершается одна кладка.

Пчеловодство и щурки

Одна золотистая щурка при поедании только пчел может в день их съесть до 1000 штук. Там, где расположены пасеки, примерно 80-90 % съедаемых этими птицами насекомых составляют именно пчелы.

Если учесть, что одна семья летных пчел насчитывает 30 000 особей, то щурка одна в день уничтожает около 2-3 %.

Пара щурок за летние месяцы может уничтожить до 2 тысяч пчел, а целая стая (примерно 100 птиц) может превратить всю пасеку (примерно 50 семей) в бездоходную.

Бывали случаи, когда у одной щурки в зобу обнаруживали до 180 штук пчел, а в языке – массу их жал. Любопытным является тот факт, что яд на этих птиц не действует.

Вредны для пчеловодства щурки и вдали от пасеки, так как они вылавливают пчел и во время их перелета на растения-медоносы. Наибольший вред они приносят в июле-августе и до середины сентября.

Относительно пользы щурок в истреблении вредных для лесного и сельского хозяйства насекомых можно сказать, что она очень мала.

Численность

В некоторых районах Европы численность этих птиц сокращается. К сожалению, основной причиной является массовое преследование этих пернатых пчеловодами, особенно африканскими. Но есть и некоторые места, например Паданская равнина Италии, где происходит рост численности золотистой щурки. Красная книга Международного союза охраны природы включает в свой список эту редкую птицу.

О вреде птиц и об охране от них пчел

Кроме того, что прилетающие стаями на пасеки щурки способны уничтожать немалое количество пчел-сборщиц, сокращая тем самым медосборы, от них есть еще один вред. Золотистые щурки уничтожают и шмелей, нанося большой урон выращиванию и семеноводству клевера.

К сожалению, охрана пчел от этой птицы основывается на уничтожении любыми средствами ее гнезд. Есть даже рекомендации уничтожать и взрослых птиц, и птенцов прямо в гнездах хлорпикрином или сероуглеродом. Такие довольно жестокие мероприятия обычно проводят весной, практически сразу после прилета пернатых с мест зимовки.

По вечерам, когда все птицы находятся в норах, в их гнезда бросают шарики из пакли, предварительно пропитанные представленными выше средствами, и закрывают их землей. Под влиянием газов щурки погибают. Это ужасный способ борьбы с птицами.

Также одной из самых доступных мер, способствующих защите пасеки от этих птиц, считается их отстрел из ружья.

На сегодняшний день среди пчеловодов буквально кишат жалобы на проблемы, возникающие на пасеках. Связаны они с осами, мышами, молью, шершнями, а также с прожорливыми щурками золотистыми. «Сожрут всех: ос и шершней. Но и пчел не оставят» – высказывания на форумах. По подобным отзывам можно сделать вывод, что для пчеловодов эти птицы – настоящая напасть.

Прочие меры защиты от птиц

Кроме вышеописанных жестоких методов борьбы, можно предпринять и другие меры по предотвращению вреда от жизнедеятельности щурок:

  1. В июне-июле (репродуктивный период у птиц) от пасек до крупных поселений щурок необходимо выдерживать расстояние не менее 3 километров. Следует это учитывать.
  2. При отсутствии возможности переместить пасеки следует заставить птиц поменять местоположение колонии, разрушая норы и закрывая их выходы (только после окончания периода репродукции).
  3. При появлении вблизи пасек щурок можно их отпугивать при помощи хищных ловчих птиц или холостыми выстрелами.

Заключение

Щурка золотистая (или европейская) – одна из немногих птиц, охотящихся на пчел, ос, шмелей и даже шершней.

Из-за такого немного странного пищевого пристрастия эту удивительно красивую птицу называют и пчелоедом. К сожалению, эта птица наносит довольно большой ущерб пчеловодству, с чем тоже надо считаться.

Судя по всему, птахе этой не угрожает полное вымирание. И это реально, по крайней мере пока существуют пчелы.

Источник: http://fb.ru/article/98627/zolotistaya-schurka-razoryaet-paseki

Щурки

Щурка птица. Образ жизни и среда обитания щурки

  • ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ
  • Ареал:Теплый умеренный пояс Евразии; Юго- Восточная Азия; Африка и Мадагаскар; Австралия
  • Численность социальной группы: Колонии могут состоять из сотен птиц; перелетные стаи золотистой щурки включают от нескольких сотен до нескольких тысяч птиц
  • Период инкубации: 6-7 яиц высиживают в течение 20 дней (золотистая щурка)
  • Развитие птенцов: Становятся на крыло на 20-33-й день после появления на свет
  • Территория: Небольшая, обычно возле одной-двух веточек около гнезда; территорию охраняет самец

Красная щурка сидит на веточке над обрывом, в котором птица сделала свою нору. Эти щурки встречаются главным образом в Восточной Африке. Снимок сделан в Замбии.

Представители щурковых принадлежат к одному из самых красивых семейств птиц под названием Meropidae. Отличить щурок от других птиц можно по блестящему оперению, остроконечным крыльям, слегка изогнутому клюву и коротким ногам. Хвост у большинства видов длинный, иногда с двумя центральными хвостовыми перьями, отличающимися по форме от остальных. Крупные представители этого семейства птиц живут группами, размножаются в колониях и обычно мигрируют стаями. Мелкие щурки гнездятся преимущественно отдельными парами. Местом гнездования служат норы, выкопанные в песчаных или земляных берегах. Питаются щурки насекомыми, которых ловят на лету, внезапно взлетая с ветки. Существует 28 видов щурок, 18 из которых обитают в Африке. Синебородая ночная щурка, лесной вид из Юго-Восточной Азии, достигает 37 см в длину, а щурка, обитающая в Северной Африке, – всего 15 см. Все щурки – красочные птицы, однако они привлекают к себе внимание прежде всего переливчатым звуком «пру-у-ипп», который издают при взлете. Оперение большинства видов преимущественно зеленое, с вкраплениями голубых, желтых, оранжевых и красных тонов. У радужной щурки, обитающей в Австралии, оранжево-желтое горло с черным ошейником в форме полумесяца, оранжевая макушка, черная полоса вокруг глаз, зеленая грудка и спинка, подхвостье и крестец покрывают голубые перья.

Красная щурка

Хотя в окраске большинства видов преобладает зеленый цвет, встречаются очень красочные щурки.

Так, оперение красной, или нубийской щурки – большой птицы, обитающей в Африке, – преимущественно розоватого цвета, голова голубая, на глазах – черная маска, а центральные хвостовые перья бирюзово-голубого оттенка.

Лесная синеголовая щурка при слабом освещении кажется черной, но вблизи хорошо заметно цветовое разнообразие ее оперения.

Красные щурки в Камеруне собираются у входов в свои гнезда, сделанные в илистой стене. Обратите внимание на розовато-красное оперение птицы.

Окраска птицы преимущественно темно- голубая, на спинке красновато-коричневое оперение, а на подбородке – алое. У этого вида, обитающего только в высокогорных лесах Центральной Африки, относительно короткий хвост. Как и другие лесные виды щурок, лесная синеголовая щурка отличается от типичных представителей щурковых тем, что почти круглый год ведет одинокий образ жизни. Этот вид считается самым красивым благодаря красочному оперению, изящному силуэту, длинным крыльям и хвосту. Кроме перечисленного, лесная синеголовая щурка издает нежные переливчатые трели и совершает восхитительный полет, когда ловит насекомых.

Без насекомых нет будущего

Щурки облюбовали открытые пространства или лесные окраины, но некоторые виды обитают исключительно в гуще леса. Щуркам необходим достаточно теплый климат, в котором могла бы существовать многочисленная популяция летающих насекомых – основной источник их питания.

Для гнездования птицы выбирают такую местность, где есть берега или обрывы, в которых можно выкопать нору. Севернее других представителей щурковых размножается золотистая щурка, которую можно встретить на юге Польши и в окрестностях Москвы.

Однако необходимыми ей насекомыми она может лакомиться лишь с поздней весны до конца лета, поэтому в сентябре птицы мигрируют в Африку, а в мае вновь прилетают в родные края.

За последние полвека ареал золотистой щурки расширился и ныне включает Северную Европу, однако в той местности, где летний сезон года непродолжительный и влажный, щурки не обитают. Щурки строят гнезда в норах.

Для своего жилища золотистая щурка обычно выбирает берега рек или обочины дорог, где клювом и ногами выкапывает нору диаметром 5-8 см и длиной 0,6-1,5 м. Порой сотни щурок гнездятся и кормятся на одном участке. Часто они усаживаются в ряд на проводах, которые тянутся вдоль дороги, и время от времени взлетают в погоне за стрекозой, жуком, бабочкой, осой или пчелой.

Пара золотистых щурок у своей гнездовой норы на юге Италии. Эти птицы вместе выкапывают нору и по очереди высиживают яйца.

Ученые полагают, что золотистая щурка может поймать за день больше 225 насекомых. А если в воздухе много насекомых, щурки устраивают воздушный бой за желанную добычу, которую ловят своим длинным клювом. Щурки очень умело избегают возможных укусов пчел и ос. Они хватают насекомых за брюшко около жала и сильно придавливают к веточке, на которой сидят.

Дружеская помощь

Золотистая щурка образует моногамные пары. Самка и самец подолгу сидят рядом на веточке. Во время ухаживания самец взмывает ввысь и сразу возвращается к самке, которая помахивает хвостиком и хлопает крыльями. Иногда самец ловит для своей подруги насекомых.

Случается, что они передают друг другу пищу в полете. Сов местными усилиями самка и самец роют пору, в глубине которой делают расширенную камеру. Там самка откладывает 6-7 белых блестящих яиц. Первые кладки часто имеют розоватый оттенок.

Самка обычно высиживает яйца ночью, а самец тем временем ночует на ветках ближайшего дерева. Затем родители меняются ролями. Исследования во Франции показали, что приблизительно в четвертой части всех успешных выводков участвовали помощники – взрослые птицы, которые не смогли найти пару в текущем брачном сезоне.

Зарегистрированы случаи, когда помощниками были близкие родственники одного из родителей, например из прошлогоднего выводка.

Путешественники

Многие виды щурок мигрируют на небольшие расстояния, но путешествия золотистой щурки поистине невероятны. Этот вид зимует в Африке, а в марте золотистые щурки большими стаями улетают назад в Южную Европу.

Во второй половине июля, после окончания сезона размножения, семейные группы начинают готовиться к длительному перелету в Африку. Массовые миграции из Европы начинаются в середине августа и длятся до начала октября.

Примечательно, что золотистые щурки преодолевают Сахару и Аравийскую пустыню без остановок.

Осенью перелетные стаи собираются на узких средиземноморских перешейках, обычно в Гибралтарском проливе и Сицилийском канале.

Зная об этом, весной и осенью в места остановок птиц стекается масса охотников. К счастью, в последнее время эти красивые птицы все реже становятся объектом охотничьего промысла. 

Средняя оценка: 4.5

Всего : 4

Источник: https://dynozavri.ru/ostalnie_ptici/shurki/

Щурка золотистая

Щурка птица. Образ жизни и среда обитания щурки

  • Распространение
  • Поведение
  • Размножение
  • Описание

Щурка золотистая, или щурка европейская (лат. Merops apiaster) – одна из немногих птиц, которая охотится на пчел, ос и шершней. Из-за такого пищевого пристрастия ее называют также пчелоедом. Принадлежит она к семейству Щурковых (Meropidae) из отряда Ракшеобразных (Coraciiformes).

Отношение к этой яркой и красивой птичке в разных странах довольно разное. Во Франции она считается птицей, приносящей удачу, и охраняется законом.

В Испании, Марокко, Греции и на Кипре пчеловоды истребляют ее, считая злостным вредителем.Киприоты и египтяне с давних пор отлавливают щурок и используют в пищу.

По распространенному среди них мнению, птицу удачи для пущего эффекта надо есть, а не любоваться ее красотой.

Распространение

Золотистые щурки гнездятся в Южной Европе и юго-западных регионах Азии. Большие популяции находятся также в Северной и Южной Африке.

На зимовку они летят двумя путями. Гнездящиеся в Юго-Западной Европе и Северной Африке мигрируют в Западную Африку, а остальные предпочитают зимовать на востоке африканского континента.

Селятся птицы на открытых пространствах, выбирая широкие пастбища, поля или широкие поймы рек. Некоторые хорошо чувствуют себя и в горах на высотах до 2500 м, украшая своим присутствием заросли кустарников и оливковые рощи.

Поведение

Золотистые щурки живут стаями, состоящими из семейных пар и примкнувших к ним холостяков. Стаи в свою очередь образуют небольшие семейные кланы, в которых птицы постоянно перекликаются друг с другом и вылетают на совместную охоту.

Несколько кланов создают целые колонии численностью до нескольких сотен особей. На ночлег они собираются все вместе, облюбовав себе какое-нибудь дерево или высокий кустарник. Ночуют птички, тесно прижавшись друг к дружке.

Много времени щурки уделяют гигиеническим процедурам, часто купаются в песке и в воде, чтобы уничтожить паразитов. Во время дождя они радостно принимают душ, широко расставив крылья и распустив хвост. Любят птички и греться на солнце, подолгу разглаживая клювом каждое перышко.

В рацион щурок входят самые различные насекомые, которых они ловят исключительно на лету. Обладая острым зрением, птичка способна заметить летящее насекомое на расстоянии до 100 м, после чего сразу же бросается в погоню.

Мелкую добычу она съедает сразу, а большую добивает о твердую поверхность веток, надежно зажав клювом. При этом она подбрасывает жертву в воздух так, чтобы перехватить ее между брюшком и грудью, а затем приступает к разбитию хитинового панциря.

Поймав осу, пчелу или шершня, щурка трет жертву брюшком о ветку, чтобы удалить жало и яд, и только потом ее проглатывает. Во время этой процедуры птичка всегда закрывает глаза, чтобы в них не попал яд. Непереваренные остатки хитинового покрова она отрыгивает по несколько раз в день в виде небольших катышков.

Размножение

Золотистые щурки являются моногамными птицами и образуют супружеские пары на всю жизнь. В брачный период к супружеской паре часто присоединяется молодая птица, которая помогает строить гнездо и ухаживать за птенцами.

Самцы очень галантные кавалеры. Они заботливо ловят насекомых и самых вкусных приносят самкам, которые радостно встречают подарки, широко раскрыв крылья.

Супруги совместными усилиями роют гнездовые норы в песчаном овраге или обрыве над рекой. Гнездовая нора состоит из туннеля диаметром около 7 см и длиной до 1,5 м, в конце которого находится гнездовая камера. На строительство такого сооружения уходит от двух до трех недель.

По завершению строительных работ самка откладывает прямо на землю 4-6 овальных белых яиц длиной от 18 до 23 мм. Кладка происходит с интервалом в 1-2 дня. Инкубация длится около 20 дней. В течение дня супруги по очереди насиживают яйца, а ночью самец улетает на ночлежку в стаю.

Птенцы появляются на свет совершенно беспомощными, слепыми и голыми, с яркой розовой кожей. Глаза открываются на 5-й день, а оперение полностью вырастает на 17-й. Птенцы в течение 4 недель сидят в гнезде, питаясь подношениями родителей и их добровольного помощника. Чтобы прокормить прожорливое потомство, птицы приносят корм до 50 раз в час.

Подрастая, птенцы выбираются из гнездовой камеры в коридор и направляются поближе к выходу. Вскоре вся нора становится забитой толстым слоем катышков, фекалий и хитиновых остатков насекомых. Из-за жуткой антисанитарии и обилия паразитов самые слабые детеныши погибают, а их трупики навсегда остаются в гнезде.

В месячном возрасте птенцы покидают гнездо и, забравшись, на ближайшую ветку наблюдают за взрослыми. Родители еще месяц или до самого начала миграции подкармливают своих детишек. На следующий год нашедшие себе пару молодые щурки, сами выводят собственное потомство.

Описание

Длина тела взрослых особей составляет 23-25 см, а размах крыльев 43-45 см. Весит птичка 45-55 г. Туловище веретенообразное. Окрас на спине желтый, а брюшко голубовато-серое или желто-бежевое. Крылья и хвост зеленые.

На концах длинных заостренных крыльев расположены черные каемки. На голове находится рыжая шапочка. От клюва через глаза к затылку тянутся черные полоски, образуя характерную маску. Длинный хвост выполняет в полете функцию руля. Длинный острый клюв загнут вниз. Радужки глаз красные. Длинные гибкие пальцы заканчиваются острыми коготками.

Продолжительность жизни золотистой щурки около 4 лет.

Источник: https://zooclub.org.ua/raksheobraznye/1681-schurka-zolotistaya.html

Птица пчелоед: описание, среда обитания, фото

Щурка птица. Образ жизни и среда обитания щурки
Новости и общество 30 сентября 2018

Пчелоед – птица с яркой и запоминающейся внешностью. Раз увидев, ее трудно спутать с другими пернатыми. Она населяет преимущественно южные регионы планеты, поэтому в наших краях встречается всего две ее разновидности. Давайте узнаем, как выглядит и где обитает птица пчелоед. Фото, описание и ее особенности вы найдете ниже в статье.

Щурки

Пчелоеды относятся к семейству щурковых и отряду ракшеобразных. Свое красноречивое название они получили из-за того, что питаются насекомыми, и в особенности пчелами. В их рацион также входят шмели, осы, разнообразные жуки и летающие муравьи. Добычу они ловят прямо в воздухе, стартуя с обрыва, дерева или какой-либо возвышенности.

Второе название птиц пчелоедов – щурки. Его они получили благодаря характерному пению, напоминающему звуки «фюююр» или же «щуууур».

К щуркам относится примерно 23 вида, большая часть из которых населяет африканский континент и близлежащие острова. Часть из них обитает также в Азии, Австралии, Новой Гвинее, а также в Южной Европе. В пределах России они немногочисленны, здесь встречаются лишь золотистая и зеленая щурки.

Описание птиц пчелоедов

Все представители семейства, и даже отряда, очень цветастые. Это связано с тем, что большинство из них обитает в тропиках и субтропиках. Умеренные широты населяют только некоторые виды, но и они являются перелетными и на зиму отправляются в более теплые регионы. Несмотря на «сезонный» образ жизни, их окраска тоже остается пестрой, что вне тропиков выглядит довольно экзотично.

В оперении птиц пчелоедов преобладают зеленые, желтые и красные цвета и их оттенки. От основания клюва к глазу и дальше тянется черная полоса, словно повязка. Сам клюв длинный и тонкий, иногда загибается книзу. Из-за маленьких ног птицы не слишком уверенно ходят, зато быстро летают, совершая сложные маневры в воздухе. Во многом этому способствуют длинные и жесткие крылья.

Щурки живут в основном колониями, реже – отдельными парами. Они не любят густых лесов и выбирают лишь слегка поросшие территории.

Селятся птицы на отвесных обрывах и оврагах из глины и песка, в которых прорывают себе норы. По своему строению жилища пчелоедов напоминают, скорее, тоннели, так как их длина порой достигает полутора метров.

В самом конце коридор расширяется, образуя комнатку, где и будет развиваться будущее потомство.

Золотистая щурка

Птица пчелоед золотистый зимует в Индии и Африке. Весной она прилетает в Европу, в западную часть Азии и даже в Северную Америку. Птица встречается в Молдове, Украине, Беларуси. На территории России верхняя граница ее ареала проходит по Тамбовской области.

Пчелоедки достигают до 28 сантиметров в длину. Их брюшко окрашено в бирюзовый цвет, горло – в желтый, а голова и спинка – в кирпичный. Над клювом располагается очень светлое, практически белое, пятнышко, а шею украшает тонкая черная полоса. Взрослые особи гораздо ярче и темнее молодняка, к тому же они обладают более длинным хвостом, размер которого может составлять половину длины туловища.

Зеленая щурка

Этот вид птицы пчелоеда обитает южнее, чем золотистая щурка. В России она встречается в низовьях Волги, по берегам Каспийского моря и в районе Северного Кавказа. Птица также распространена в Казахстане, Иране, Афганистане, Египте и странах Ближнего Востока. Она селится в степной, пустынной и полупустынной местности.

Птица имеет ярко-зеленую расцветку на боках, брюшке, спинке и верхней поверхности крыльев. Горлышко окрашено в темный кирпичный цвет, с небольшим желтым пятнышком. Лоб и область под самым клювом бело-голубые.

Нубийская щурка

Нубийская пчелоедка отличается от многих своих собратьев преобладанием розового оттенка в расцветке. Благодаря этому ее также называют пурпурной щуркой. У птицы ярко-розовое тело, слегка коричневатые крылья и темно-синяя голова. Длинный узкий хвост окрашен в коричневый и может достигать в размерах 12 сантиметров.

Пурпурная щурка – перелетная птица, но перемещается она только в пределах Африки. Весной и летом живет в северных и южных тропиках, зимой улетает поближе к экватору. Пчелоедок часто можно увидеть сидящими на антилопах, коровах и других животных. Так они высматривают добычу, а заодно и поедают надоедливых паразитов.

Пернатые вредители

Щурка – красивая и необычная птица, которая может приносить много пользы, поедая саранчу, опасных для огородов бабочек и жуков. Но в народе она больше известна в качестве уничтожителя пчел. Одна щурка способна съесть до тысячи насекомых за день. Птица охотится стаями и, совершая «рейдерские налеты» на пасеку, может существенно подкосить домашний бизнес пчеловода.

В 40-х годах XX века газеты призывали нещадно расправляться с пернатыми, отстреливая их или засыпая их норы. Сегодня щурка превратилась в ценный биологический экземпляр. Она внесена в Красные книги Беларуси, Украины, многих областей России, поэтому кардинальные меры борьбы с ней противопоказаны.

Современные пчеловоды справляются с пернатыми вредителями другими способами. Если неподалеку пасеки обнаруживается колония щурок, то ульи просто перемещают на другой участок, подальше от проблем.

Отпугнуть стаю пчелоедок может хищная птица, например, сокол чеглок, который охотится на них.

Конечно, такого серьезного питомца готовы завести далеко не все, но чтобы отвадить щурок от пасеки, достаточно включить запись голоса хищника.

в домашних условиях

Теплолюбивые, похожие на попугаев щурки часто привлекают любителей экзотических животных. Но в качестве домашней птицы пчелоеда не решаются приобретать даже опытные заводчики. Содержать ее крайне сложно как в плане обустройства вольера, так и в плане приручения.

Для них требуется много пространства, клетка должна позволять им хоть иногда летать. Во время похолоданий их нужно обязательно перемещать в тепло или же подогревать воздух в вольере до температуры выше +10 градусов.

Взрослая щурка с трудом привыкает к неволе и общению с человеком, испытывая значительный стресс. Поэтому для содержания дома всегда выбирают птенцов. Кроме того, птицы очень избирательны в еде. Лучше всего они чувствуют себя, когда ловят пропитание сами.

Для этого в вольер (если он сделан из стекла) можно запускать жуков и прочих насекомых. Еда должна быть обязательно живой, умерщвленная пища или специальный корм для птиц пчелоедки не любят.

Обычно их кормят сверчками, хрущами, различными гусеницами, яйцами и мотылями.

Источник: .ru

Источник: https://monateka.com/article/290612/

Как бороться с щурами на пасеке

Щурка птица. Образ жизни и среда обитания щурки

Каждый земледелец, фермер или пчеловод, трепетно относится к своему хозяйству и подопечным. Не важно, выращивает он огурцы, свиней или пчел, каждый из них боится вредоносных болезней и живых существ, которые способны нанести урон их детищам.

Все слышали о кротах, колорадских жуках или тле, не дающих спокойно спать земледельцам. О чумках и гриппах у животных тоже нет смысла напоминать.

Щуры на пасеке – это птички, которые не боятся быть пораженными жалом, очень ловки и безумно красивы, вот, кто действительно страшен пчелам.

Щурки над пасекой

Кто такая золотистая щурка

Врага надо знать в лицо, чтобы находиться во всеоружии и уберечь свои пасеки от беспощадных налетов вечно голодных птичек. Эта пернатая является представительницей рода щуровых, одна из самых примечательных и красочных крылатых Европы, длина тельца от 26 до 28 см.

Расцветка ее уникальна. Спинка и тыльная часть шеи — оранжево-коричневые. Крылышки имеют смешанный оранжево-красно-коричневый цвет. Желтый подбородок переходит в черный длинный, слегка дугообразный клюв, продолжением его на голове служит черная полоса, на которой располагаются глаза рыже-красного цвета. У взрослых летунов вытянутый хвост, а у молодых укороченный.

Если вблизи от места нахождения пасеки были замечены похожие создания, расслабляться нельзя, так как война с ними очень трудна, а урон они наносят колоссальный.

Места обитания

Обитает щурка на европейском континенте, частично в западной Азии и на североамериканском материке. Эта птица перелётная и зиму она проводит в тропической Африке, в станах Азии и Индии. Это создание теплолюбиво и домом ее часто служат теплые страны средиземноморья. В европейской части России не базируются дальше Рязанской, Тамбовской, Тульской областей.

Зона обитания этих пернатых раскидывается по долинам рек: Ока, Дон, Свияга. Количество пташек в колонии может варьироваться от 400 до 900 штук. Для своей жизни в пределах ареала, щурки предпочитают пустынные степи вдоль землистого, глиняного или песчаного края карьера, ямы, оврага.

Золотистая щурка

Могут организовывать гнезда на возвышенных берегах рек и в их долинах. В плотно населенных городах или поселениях, встретить их практически невозможно, а вот на заброшенной стройке — вполне.

Сегодня они занимают всё большие территории и кочуют в те районы, где раньше их не встречали.

Пасечникам приходится не сладко и, зачастую, чтобы не потерять свой медовый бизнес, им приходится переезжать подальше от насиженных мест.

Гнездование и размножение

Не успев отдохнуть от перелета, приземлившись на новое место, они сразу же начинают обзаводиться собственным жильем. В парах у щурок строителем является чаще самец.

Он роет норку, глубина которой в среднем составляет 1,3 метра и диаметром около 4-6 см, поэтому и внешний вход овальной формы составляет примерно 5 см. В самом конце «квартирки» находится округлое расширение размером примерно 30х20х9 см.

Кроме основного углубления, пара вырывает ещё несколько дополнительных.

На постройку основного и остальных гнезд у них уходит около 1,5-2 недели, работа ведется парой по очереди, хоть на самце и лежит больший труд, женский пол не только поддерживает, но и интенсивно помогает.

Труд не легкий и одной птичке сложно быстро справиться с этой задачей. Им приходится пробивать небольшим клювиком песок или глину, выталкивая лапками и грудью излишки наружу, объем может составлять от 2,5 кг.

Самцы очень внимательны к своим вторым половинкам и всячески ублажают ее, подкармливая насекомыми и червячками, как настоящие мужчины. Они стараются заслужить доверие, чтобы она согласилась стать мамой их будущих птенцов. Откладывает яйца самка в конце мая и высиживает их 3,5 — 4,5 недели. Обычно яичко весит от 5 до 7 грамм и количество их в одной кладке от 5 до 10 штук.

Вылупляются птенцы голенькими, лишь изредка можно заметить пушок на их голове. Пока мать занимается потомством, отец охотится и приносит добычу, подкармливая своё семейство. Птенчики часто оказываются съеденными лисами или собаками, а также могут погибнуть, если нет пищи.

Гнездование

Образ жизни

Щурки, как и многие другие крылатые, любят собираться группами и проводить свое время на ветках деревьев и проводах, ожидая хорошего времени для нападения на пасеку.

Предпочитают они пасмурную, иногда даже дождливую погоду, считают это лучшим временем для охоты.

Несмотря на то, что они отличные летуны, на земле чувствуют птички себя крайне некомфортно и движения их неуклюжи и плохо скоординированы, но это не мешает им быть замечательными воздушными охотниками.

Особи не улетают от мест своих гнездований далее, чем на 10 км, поэтому самым опасным является размещение пасек в этой зоне. Не стоит забывать, что нападают они на пчел не только на пасеках, но и в полях, когда насекомые вылетают на сбор пыльцы.

Когда она появляется на пасеке

Учитывая, что конец мая – это время гнездования и 3-4 недели все мысли о потомстве, наблюдать щура на пасеке и над полями, можно с начала июля по сентябрь. В это время пчеловодам нужно быть предельно внимательными и начинать возводить защитные сооружения от налетов пчелоедок.

Не просто приходится аграриям, помимо посадок, а затем бесконечных прополок грядок и уборки урожая, приходится ещё отдавать свои силы на военные действия с вредителями, так норовящими уничтожить всё то, что так трепетно создаётся руками человека.

Методы борьбы

Сколько головной боли пчеловодов и страданий подопечных, вызывают эти вредные летуны. Какими только способами не ведется против них борьба. Каждый любит есть мед, но знают ли сладкоежки, как не прост труд пасечника и какой долгий путь проходит это лакомство, прежде чем попасть к нам на стол.

Важно знать, как боротьсясощуркой золотистой на пасеке. Несмотря на то, что птичка довольно юркая, ловкая и поймать ее нелегко, за время её существования в наших широтах, пасечники придумали немало способов отлова, запугивания и даже уничтожения (на время или навсегда) этих крылатых.

Как поймать и отпугнуть щурку

Что только ни делают пасечники, ведя войны с этой летающей напастью.

Пасечник поймал щурку

Чтобы поймать щурку:

  • используют рыболовные сети, их устанавливают по периметру мест их гнездования, например, по краю обрыва или берега реки, так же их можно натянуть по периметру своей пасеки. В том и в другом случае, ставятся две высокие палки, и между ними натягивается сеть. Так можно окружить сеткой весь участок, количество палок и сети в каждом конкретном случае рассчитывается исходя из размеров территории. Приобрести сеть можно в рыболовном магазине, ее цена не критична, учитывая возможную пользу и исключение большего вреда от ее отсутствия;
  • раскапывают или замуровывают их гнезда, когда они ночуют в них, что не является гуманным способом борьбы, но выбор за каждым;
  • делают ловушки из прозрачных пластиковых бутылок, устанавливая их во входах птичьих жилищ. Так одна особь залетает в бутылку, а вылететь не может, издавая крик, она привлекает остальных, а те, прилетая на помощь, тоже попадают в ловушку;
  • выкуривают из мест гнездования с помощью проволок, введённых до самого конца туннелей;
  • забивают входы ватой и поджигают.

Внимание! Нельзя не отметить, что данный вид пернатых занесен в Красную книгу, и лучше их не истреблять.

Чтобы напугать птицу, бывалые пчеловоды советуют:

  • Поместить изображения филина или совы по периметру участка, на который происходят налёты, обещают, что больше пернатых вредителей на пасеке не будет и следа.
  • Производить выстрелы в небо из разных видов оружия (это не безопасный метод). Они боятся громких неожиданных звуков.
  • Развешивать шуршащие пакеты, игрушечные трещотки или колокольчики, которые, при порывах ветра, будут создавать шум. Он им тоже неприятен.
  • Натягивать леску между столбов или деревьев со стороны подлета птиц и крепить на нее нитки с привязанными cd – дисками. Те в свою очередь, будут создавать блики, и пугать пернатых.
  • Подкидывать вверх различные предметы (палки, камни, ведра, старые башмаки), разгоняя стаи.
  • Найти запись крика испуганной щурки и транслировать ее на полную мощность.
  • Свистеть, что есть мочи.
  • Взрывать петарды.
  • Натянуть по периметру пасеки на высоте подлета веревку, смазанную клеем для ловли грызунов. Если хотя бы одна птица прилипнет и начнет верещать, другие не будут подлетать, понимая, что там опасно.

Поместить изображения филина или совы по периметру участка

Естественные враги в природе

Когда щурка гнездится, врагов поблизости, которые относятся к разновидности хищных птиц, нет. Были произведены исследования пищи черного коршуна, канюка, ястреба-тетеревятника, ястреба-перепелятника, осоеда, балобана, пустельги, чеглока, орлана — белохвоста, большого подорлика и полевого луня, после которых было установлено, что пчелоедки не входят в их ежедневный список питания.

В ареале их обитания не единожды замечали слежку и нападение на них чеглоков, но обычно это не заканчивается успехом, и полакомиться ими не представляется возможности. Зато чеглоки неплохо охотятся на прибрежных ласточек.

Довольно часто норки пчелиных врагов разоряют дикие лисицы и бродячие собаки, что сокращает их потомство. Есть сведения, что страшны для них полозы, которые проникают в их жилища и питаются птенчиками. Интересный факт: золотистые щурки очень заботливые птицы и умеют сочувствовать потере птенцов другим парам.

Значительное влияние на качество гнездования этих птиц оказывает человеческий фактор. Там, где неподалеку людьми велись хозяйственные работы, плодовитость щурки была снижена на 50%, в отличие от той, где не было человека.

Если в жизнь пернатых каким-либо образом вмешается человек, то это непременно скажется на качестве их материнских чувств: птица начинает нервничать, плохо кормит детёнышей, не могут нормально высидеть яйца, боятся забираться в норки.

Во время неблагоприятных погодных условий воздействие этого фактора усугубляется.

Щурка в природе

Ещё одним врагом является холод, хотя сведения по этому поводу разнятся. Учитывая тот факт, что вернувшаяся холодная погода в конце мая, когда уже птица находилась в наших широтах, гибели не вызвала. Можно сказать, что если птица гнездится, то холод ее уже не погубит.

Имитация звуков хищника

В ходе ряда исследований выяснилось, что щурке не страшны хищные птицы, но их крики способны ее отпугнуть, как говорят бывалые борцы с вредителями.

Для использования этого способа, понадобится проигрыватель, способного громко воспроизводить крики птиц, которые записаны на кассету, диск или флешку.

Многие используют для этих целей свои музыкальные проигрыватели в машинах, включая запись не только на территории пасек, но и, проезжая вдоль мест поселений птиц. Подойдет обычный магнитофон, радиоприёмник, смартфон.

В интернете можно найти умельцев, создающих манок, который работает от электричества и беспрерывно воспроизводит запись необходимых звуков. Звуковую дорожку можно самостоятельно найти в интернете, поспрашивать у пасечников или орнитологов. Способ является одним из самых действенных, осталось только предупредить соседей об этих криках и приступать к войне.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.