Щур птица. Образ жизни и среда обитания птицы щур

Содержание

Птица щур: описание, питание, фото самца и самки, видео, пение

Щур птица. Образ жизни и среда обитания птицы щур

Щур – певчая птица средних размеров семейства вьюрковых. Взрослые особи достигают 25 см в длину, с размахом крыльев 35-37 см, и весом тела от 50 до 60 г.

Птиц отличает плотное телосложение, короткий, толстый, загнутый книзу клюв и длинный хвост.

Густое оперение обыкновенного щура очень напоминает снегирей: у самца голова, грудь и спина окрашены в яркий малиновый цвет, животик – серый, хвост и крылья – буро-коричневые с белыми и черными полосками.

В отличие от красавцев самцов, самочки щура и молодняк выглядит довольно скромно – вместо малиново-красного цвета они окрашены в желто-коричневый.

Чем питается

Щуры – зерноядные птицы и преимущественно питаются семенами лиственных и хвойных деревьев, их почками и побегами, ягодами. Также добавляют в свой рацион небольшое количество насекомых, особенно в зимний период (жуки, их личинки, бабочки, находящиеся в анабиозе). Птенцы тоже нуждаются в животной пище, поэтому родители выкармливают их насекомыми.

Щуры очень любят лакомиться ягодами можжевельника и рябины, а в восточных регионах – кедровыми орешками.

Где обитает

Щуры – типичные лесные жители, обитают на обширной территории Азии, Европы и Америки. Для жизни эти птицы выбирают леса и перелески, лиственные и смешанные, но обязательно вблизи рек или других водоемов, так как они очень любят водные процедуры.

Передвигаться по земле щуры не любят, поэтому высокие деревья – надежная защита для их гнездования и повседневной жизни.

Перелетная или зимующая

Среди щуров есть как перелетные популяции, так и кочующие и оседлые. В каждом конкретном регионе перелетность щуров зависит от климатических условий и наличия пищи. В холодные зимы щуры могут перебираться южнее своих привычных мест обитания, однако далеко они не улетают.

Виды

Род щуры включает два вида: обыкновенный и рододендровый щур, которые одинаковы по окрасу оперения.

Рододендровый щур отличается от своего сородича меньшими размерами (до 20 см в длину) и ареалом распространения. Эта певчая птичка – житель Китая, Тибета, Бирмы, Бутана и Непала. Свое название вид получил из-за любимых мест обитания – лесных опушек с зарослями рододендрона и можжевельника.

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм у щуров выражен очень заметно. Мужские особи окрасом напоминают снегирей – взгляд привлекает их яркие малиновые грудки и головы. Те же участки у самочек и у молодых птиц окрашены в желтые тона.

в домашних условиях

Любители птиц часто содержат щура в неволе и ценят этот вид за красивое оперение и мелодичный голос. Единственный их недостаток – в неволе щуры плохо размножаются.

Если они все же образуют пару, то птиц необходимо поселить в просторный вольер и оставить много строительного материала для гнезда (веточки, травинки, пух). В одной кладке у самки щура бывает 3-5 маленьких голубых яиц, которые она высиживает около 2-х недель. Затем 13-14 дней родители выкармливают птенцов.

Для щура понадобится просторная клетка с жердочками и с двумя емкостями с водой – одна для питья, а вторая – для купания, так как птички очень любят водные процедуры.

Чем кормить?

Как зерноядной птице, щуру понадобятся зерновые смеси, почки и побеги лиственных и хвойных деревьев, кусочки овощей и фруктов, ягоды черники, рябины, можжевельника. Также в рацион можно добавлять тертое яйцо и кусочки отварного мяса.

Побаловать своего любимца можно орехами – фундуком, арахисом, грецкими и кедровыми орешками. А для того, чтобы птица не потеряла свой яркий окрас, периодически ее подкармливают специальными минеральными и витаминными комплексами.

Интересные факты

  • В народе щуров из-за их яркой окраски называют «финский попугай» или «финский петух».
  • Щуры очень любят купаться, и даже зимой находят для этого открытые водоемы, а в домашних условиях для них обязательно надо устраивать кроме поилки место для купания.
  • Самки щура гнездо строят самостоятельно и не дают участвовать в этом процессе самцу. О птенцах также заботятся только самки.
  • Любимое лакомство щуров, как и снегирей, рябина. Вот почему этих птиц так часто путают, увидев их зимой на заснеженных кустах рябины.

Пение

Поют исключительно самцы щура. Их приятные трели особенно ярко звучат в брачный период, но не затихают и в течение всего года. Песня щура состоит из свиста и звонких криков «пьюю-лии» и носит несколько грустный, меланхоличный характер, хотя сами самцы во время пения ведут себя очень активно.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://o-prirode.ru/shhur/

Щур Пожаловаться ▲▼ Насладиться красотой ярко оперенных птиц и их чудесным пением можно не только в тропиках. В северных широтах, поверьте, тоже есть интересные экземпляры. Не зря распространенного практически повсеместно в России щура прозвали «финским попугаем». Средних размеров птица насыщенного малинового окраса и незаурядной внешности составит достойную конкуренцию своим теплолюбивым сородичам.Описание У взрослых самцов в свежем оперении голова, спина, надхвостье, грудь и бока живота розового цвета. На спине, плечах и надхвостье выражен серый чешуйчатый рисунок. Рулевые, маховые и кроющие перья крыла черновато-серые с белой или беловато-розовой краевой каймой. Белые или беловато-розовые вершины кроющих перьев образуют на сложенном крыле две поперечные полосы. Центральная часть живота и подхвостье пепельно-серые, нижние кроющие перья хвоста с широкими беловатыми каймами.

В изношенном оперении (летом) розовый цвет переходит в малиново-красный, серый оттенок темнеет. У молодых самцов (первого и второго года жизни) окраска головы, верхней стороны тела, груди и боков живота варьирует от оранжево-красной до зеленовато-жёлтой с просвечивающими серыми основаниями перьев. В остальном окраска сходна с таковой старого самца, светлые каёмки рулевых, маховых и кроющих перьев крыла грязно-белые, без розового оттенка. Самки похожи на молодых самцов, но оранжевая окраска у них встречается редко. Голова, каёмки на спине и налёт на груди жёлтые или зеленовато-жёлтые.

Надклювье темно-рогового цвета, подклювье светлее. Ноги черновато-бурые. Радужина коричневая.У молодых птиц в ювенильном наряде, заметно отличающихся от взрослых более коротким и рыхлым контурным оперением, лоб и бока головы коричневато-серые. Верхняя сторона тела серо-бурая, горло беловато-охристое, грудь и живот серые с коричневатым или охристым налётом. Крыло окрашено, как у взрослых птиц, но светлые каёмки перьев на нем имеют явный охристый оттенок.

Из птиц такого размера сходную окраску имеют только клесты, с близкого расстояния щуры отличаются от них формой клюва, издали — длинным хвостом.Голос. Красивые флейтовые свисты «тюли», «фа-ули», «вулиу», «той» и прочие. Песня состоит из похожих флейтовых переборов.Обитание Представленная разновидность птиц достаточно распространена. Особи обитают в хвойных и смешанных лесах. Встречаются в азиатских и европейских странах, а также в Северной Америке, Финляндии, России.По своим природным особенностям эти птицы любят селиться в кроне дерева. Встречаются в горах, там, где растёт можжевельник, кедровый стланик и прочие виды.Как и другие птицы из воробьиного отряда эти особи любят находиться в диком лесу, где человек редко появляется или не появляется вовсе. Было установлено, что эти особи обитают не только в степной зоне, но и вблизи древесной растительности.Характер и образ жизни птицы щур Характер пернатый имеет похожий на характер снегиря и клеста. Доверчивый щур подпускает к себе человека на несколько метров, чтобы полюбоваться красивыми цветами окраса и насладиться звонким пением.Щур не только отличается красотой, среди других пернатых, но является другом растений. С его помощью плодовые растения и кусты отлично расселяются на огромных и не очень территориях.Обожают щуры можжевельниковые плоды, им удается выгрызать из ягоды мякоть и оставлять на земле свои следы, которые очень напоминают следы птиц из их родства – снегирей.В северо-восточной стороне поселяются пернатые в кедровых зарослях, лакомясь кедровыми орешками. Любимым занятием является купание в воде, даже несмотря на то, что на улице лютые морозы и белоснежные снега.Птицы хорошо себя чувствуют в кронах высоких деревьев. В поисках поживы они легко и быстро перемещаются по рябине, можжевельнику и других плодоносных кустах.Иногда, наблюдая за перемещением, можно увидеть сложные акробатические позы в исполнении пернатых друзей. Когда щуры оказываются на земле, они теряют уверенность и мастерские способности, становятся смешными и неуклюжими. Особого внимания на окружающих птица не обращает, доверчивость иногда переступает все границы. В некоторых случаях птицу называют «бродягой» или, как и клестов, «птица-цыган». Они внезапно появляются, ведут себя, как дома, и также внезапно исчезают.Питание В его рационе должны присутствовать следующие корма: орехи (кедровые, грецкие, фундук, лещина, арахис), семена и побеги хвойных и лиственных деревьев, разнообразные зерновые смеси, зелень, пророщенные семена, бутоны, ягоды(можжевельник, рябина, боярышник, черника и так далее), разнообразные фрукты и овощи, творог, яйцо и вареное мясо в мягком корме, насекомые.Не забывайте и про витаминные и минеральные корма. Для поддержания окраски необходимы корма с большим содержанием каротина и специальные премиксы.Питаются птицы семенами деревьев, молодыми побегами, почками, ягодами, зимой ловко добывают находящихся в анабиозе бабочек, жуков и их личинок.Естественный рацион включает разнообразные семена хвойных и лиственных деревьев, зелень, ягоды, почки, бутоны, побеги, в небольшом количестве насекомых. При выкармливании птенцов щуры используют те же корма, с увеличением доли насекомых.Размножение Золотистая щурка гнездится в норах на глубине 1,5 м, которые обычно выкапывает в песчаных кручах вблизи воды. Самец и самка на отвесном берегу своими лапками и клювами проделывают почти горизонтальный ход длиной от 1 до 2 м. В конце тоннеля располагается гнездовая камера. Перед тем, как сделать кладку, оба партнера защищают гнездо от нашествия других претендентов, в том числе и собратьев по своей колонии. Самка с перерывами в 1-2 дня откладывает 4-6, а иногда даже 10 белых яиц. Родители по очереди насиживают яйца. Ночью, обычно их согревает самка, а самец спит на ближайшем дереве. Самец приносит самке, которая сидит на яйцах, корм.

Строить гнездо и выкармливать птенцов паре помогают птенцы из предыдущего выводка.Место, в котором находится гнездо, к откладыванию яиц ничем не выстилается, но вскоре в нем начинают накапливаться отторгнутые птичьим желудком частицы хитинового покрова насекомых, из которых со временем образуется достаточно толстая подстилка. Птенцы проклевываются один за другим с перерывами в несколько дней. Они слепы и не имеют перьев. Через неделю у них открываются глаза. Родители и «няни» выкармливают птенцов насекомыми. Через 4 недели птенцы встают на крыло. Вместе с родителями и их помощниками они проводят несколько дней вблизи гнезда, причем для отдыха и сна устраиваются на деревьях.

Птицы кормят своих птенцов еще примерно 3 недели.Интересные факты В народе щуров из-за их яркой окраски называют «финский попугай» или «финский петух».Щуры очень любят купаться, и даже зимой находят для этого открытые водоемы, а в домашних условиях для них обязательно надо устраивать кроме поилки место для купания.Самки щура гнездо строят самостоятельно и не дают участвовать в этом процессе самцу. О птенцах также заботятся только самки.Любимое лакомство щуров, как и снегирей, рябина. Вот почему этих птиц так часто путают, увидев их зимой на заснеженных кустах рябины. Источникиhttp://www.ebirds.ru/vid/409.htm https://givotniymir.ru/shhur-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pticy-shhur/ http://supersadovod.ru/domashnie-zhivotnyie/pevchie-i-dekorativnyie-ptitsyi/shhur/ https://o-prirode.ru/shhur/#i-2 http://howtogetrid.ru/shhur-opisanie-sreda-obitaniya-interesnye-fakty/ https://natworld.info/zhivotnye/zolotistaya-shhurka-pcheloedka https://1skidka.com/page.php?id=38608

Щур птица. Образ жизни и среда обитания птицы щур

Насладиться красотой ярко оперенных птиц и их чудесным пением можно не только в тропиках. В северных широтах, поверьте, тоже есть интересные экземпляры. Не зря распространенного практически повсеместно в России щура прозвали «финским попугаем». Средних размеров птица насыщенного малинового окраса и незаурядной внешности составит достойную конкуренцию своим теплолюбивым сородичам.

Описание

У взрослых самцов в свежем оперении голова, спина, надхвостье, грудь и бока живота розового цвета. На спине, плечах и надхвостье выражен серый чешуйчатый рисунок. Рулевые, маховые и кроющие перья крыла черновато-серые с белой или беловато-розовой краевой каймой.

Белые или беловато-розовые вершины кроющих перьев образуют на сложенном крыле две поперечные полосы. Центральная часть живота и подхвостье пепельно-серые, нижние кроющие перья хвоста с широкими беловатыми каймами.

В изношенном оперении (летом) розовый цвет переходит в малиново-красный, серый оттенок темнеет.

У молодых самцов (первого и второго года жизни) окраска головы, верхней стороны тела, груди и боков живота варьирует от оранжево-красной до зеленовато-жёлтой с просвечивающими серыми основаниями перьев.

В остальном окраска сходна с таковой старого самца, светлые каёмки рулевых, маховых и кроющих перьев крыла грязно-белые, без розового оттенка. Самки похожи на молодых самцов, но оранжевая окраска у них встречается редко. Голова, каёмки на спине и налёт на груди жёлтые или зеленовато-жёлтые.

Надклювье темно-рогового цвета, подклювье светлее. Ноги черновато-бурые. Радужина коричневая.

У молодых птиц в ювенильном наряде, заметно отличающихся от взрослых более коротким и рыхлым контурным оперением, лоб и бока головы коричневато-серые.

Верхняя сторона тела серо-бурая, горло беловато-охристое, грудь и живот серые с коричневатым или охристым налётом. Крыло окрашено, как у взрослых птиц, но светлые каёмки перьев на нем имеют явный охристый оттенок.

Из птиц такого размера сходную окраску имеют только клесты, с близкого расстояния щуры отличаются от них формой клюва, издали — длинным хвостом.

Голос. Красивые флейтовые свисты «тюли», «фа-ули», «вулиу», «той» и прочие. Песня состоит из похожих флейтовых переборов.

Обитание

Представленная разновидность птиц достаточно распространена. Особи обитают в хвойных и смешанных лесах. Встречаются в азиатских и европейских странах, а также в Северной Америке, Финляндии, России.

По своим природным особенностям эти птицы любят селиться в кроне дерева. Встречаются в горах, там, где растёт можжевельник, кедровый стланик и прочие виды.

Как и другие птицы из воробьиного отряда эти особи любят находиться в диком лесу, где человек редко появляется или не появляется вовсе. Было установлено, что эти особи обитают не только в степной зоне, но и вблизи древесной растительности.

Характер и образ жизни птицы щур

Характер пернатый имеет похожий на характер снегиря и клеста. Доверчивый щур подпускает к себе человека на несколько метров, чтобы полюбоваться красивыми цветами окраса и насладиться звонким пением.

Щур не только отличается красотой, среди других пернатых, но является другом растений. С его помощью плодовые растения и кусты отлично расселяются на огромных и не очень территориях.

Обожают щуры можжевельниковые плоды, им удается выгрызать из ягоды мякоть и оставлять на земле свои следы, которые очень напоминают следы птиц из их родства – снегирей.

В северо-восточной стороне поселяются пернатые в кедровых зарослях, лакомясь кедровыми орешками. Любимым занятием является купание в воде, даже несмотря на то, что на улице лютые морозы и белоснежные снега.

Птицы хорошо себя чувствуют в кронах высоких деревьев. В поисках поживы они легко и быстро перемещаются по рябине, можжевельнику и других плодоносных кустах.

Иногда, наблюдая за перемещением, можно увидеть сложные акробатические позы в исполнении пернатых друзей. Когда щуры оказываются на земле, они теряют уверенность и мастерские способности, становятся смешными и неуклюжими.

Особого внимания на окружающих птица не обращает, доверчивость иногда переступает все границы. В некоторых случаях птицу называют «бродягой» или, как и клестов, «птица-цыган». Они внезапно появляются, ведут себя, как дома, и также внезапно исчезают.

Питание

В его рационе должны присутствовать следующие корма: орехи (кедровые, грецкие, фундук, лещина, арахис), семена и побеги хвойных и лиственных деревьев, разнообразные зерновые смеси, зелень, пророщенные семена, бутоны, ягоды(можжевельник, рябина, боярышник, черника и так далее), разнообразные фрукты и овощи, творог, яйцо и вареное мясо в мягком корме, насекомые.

Не забывайте и про витаминные и минеральные корма. Для поддержания окраски необходимы корма с большим содержанием каротина и специальные премиксы.

Питаются птицы семенами деревьев, молодыми побегами, почками, ягодами, зимой ловко добывают находящихся в анабиозе бабочек, жуков и их личинок.

Естественный рацион включает разнообразные семена хвойных и лиственных деревьев, зелень, ягоды, почки, бутоны, побеги, в небольшом количестве насекомых. При выкармливании птенцов щуры используют те же корма, с увеличением доли насекомых.

Размножение

Золотистая щурка гнездится в норах на глубине 1,5 м, которые обычно выкапывает в песчаных кручах вблизи воды. Самец и самка на отвесном берегу своими лапками и клювами проделывают почти горизонтальный ход длиной от 1 до 2 м. В конце тоннеля располагается гнездовая камера.

Перед тем, как сделать кладку, оба партнера защищают гнездо от нашествия других претендентов, в том числе и собратьев по своей колонии. Самка с перерывами в 1-2 дня откладывает 4-6, а иногда даже 10 белых яиц. Родители по очереди насиживают яйца. Ночью, обычно их согревает самка, а самец спит на ближайшем дереве. Самец приносит самке, которая сидит на яйцах, корм.

Строить гнездо и выкармливать птенцов паре помогают птенцы из предыдущего выводка.

Место, в котором находится гнездо, к откладыванию яиц ничем не выстилается, но вскоре в нем начинают накапливаться отторгнутые птичьим желудком частицы хитинового покрова насекомых, из которых со временем образуется достаточно толстая подстилка. Птенцы проклевываются один за другим с перерывами в несколько дней.

Они слепы и не имеют перьев. Через неделю у них открываются глаза. Родители и «няни» выкармливают птенцов насекомыми. Через 4 недели птенцы встают на крыло. Вместе с родителями и их помощниками они проводят несколько дней вблизи гнезда, причем для отдыха и сна устраиваются на деревьях.

Птицы кормят своих птенцов еще примерно 3 недели.

Птицы щуры: повадки и особенности содержания в неволе

Щур птица. Образ жизни и среда обитания птицы щур

В самом начале зимы из дальних северных лесов в наши края прилетают красивейшие птицы – щуры. Это самые крупные представители семейства вьюрковых.

Места обитания

Родина щуров – хвойные леса на территории Скандинавии, Чукотки, Сахалина, а также Аляски и Лабрадора. В этих краях наблюдается наибольшее скопление птиц. В средней полосе России их можно встретить в осенне-зимний период. Массовый прилет происходит нерегулярно и зависит от количества корма на родине.

В суровую зиму прилетевшие птицы щуры могут заселять парки, городские скверы, питаясь семенами, почками и ягодами различных пород деревьев и кустарников, реже – насекомыми.

Образ жизни и повадки

Характером эти птицы очень схожи с клестом и снегирем. Они такие же общительные, добродушные и настолько доверчивые, что позволяют человеку подойти совсем близко, на расстояние вытянутой руки. Селятся в наших краях щуры там, где есть яблони и рябины, а также хвойные деревья. Особым лакомством для них являются плоды можжевельника.

Но основным кормом служат плоды рябины, которые и позволяют поддерживать такую красивую малиновую окраску. Часто щуры выгрызают мякоть этих ягод, оставляя на земле после себя следы, очень напоминающие следы кормившихся снегирей. На северо-востоке страны птицы заселяют кедровые заросли, предпочитая кедровые орешки всем остальным видам корма.

К воде щур относится очень положительно, обожает купаться, умудряясь это делать даже зимой.

Эти певчие птицы имеют удивительно красивый, чистый голос, напоминающий звуки флейты. Поет только самец, причем в межсезонье песня звучит намного громче.

Гнездование

Примерно в марте птицы возвращаются в места гнездования. Сначала они формируют пары и только в июне приступают к постройке гнезда. Оно устраивается у ствола хвойного дерева, реже – на боковых ветвях, на высоте 2–4 метра.

Внешне оно выглядит грубовато, дно выстилается шерстью лесных животных, лишайником и тонкой травой. В кладке бывает от 3 до 5 яиц размером в 24–26 мм голубовато-зеленого цвета с неяркими бурыми пятнышками разной интенсивности.

Свои родительские обязанности птицы щуры распределяют поровну: самка высиживает яйца, а самец занимается кормлением своей избранницы. Питаются они в этот период почками ели, березы, перезимовавшими ягодами брусники и семенами шишек. Птицы очень доверчиво относятся к появлению человека рядом с гнездом, позволяя даже порой сфотографировать птенцов.

О появившихся птенчиках заботятся оба родителя. Малыши покрыты серо-бурым пушком и отличаются малинового цвета ротовой полостью с розовым язычком. В рационе птенцов большую часть занимают различные насекомые. Примерно в двухнедельном возрасте птенцы покидают свое гнездо.

Когда хлопоты, связанные с молодняком, заканчиваются, птицы щуры собираются в стаи, проводя зиму южнее мест гнездования.

в неволе

Доверчивый и общительный характер щуров позволяет содержать их в неволе, где они очень быстро адаптируются к условиям жизни в клетке или вольере, привыкают к человеку и становятся практически ручными. Если обеспечить им хороший уход, когда условия жизни максимально приближены к природным, то эти певчие птицы могут прожить долгую жизнь, радуя хозяев своим пением, и даже давать потомство.

Учитывая, что родина этих птиц находится в северных краях, содержать щуров необходимо в наиболее прохладном месте, как можно чаще менять воду, давая возможность искупаться, они всегда делают это с удовольствием.

Кормить птиц рекомендуется ягодами рябины, семенами и зернами, оставляя в клетке шишки хвойных деревьев. К сожалению, самцы, проживая в неволе, со временем теряют свою необыкновенную окраску. Оперение их приобретает сначала желтовато-оранжевый цвет, а затем еще больше бледнеет.

Как и любая другая птица семейства вьюрковых, щур не всегда выдерживает неволю, и случается так, что, оказавшись в клетке, погибает через несколько дней по непонятным причинам.

Источник: http://fb.ru/article/211306/ptitsyi-schuryi-povadki-i-osobennosti-soderjaniya-v-nevole

Ястреб птица. Образ жизни и среда обитания ястреба

Щур птица. Образ жизни и среда обитания птицы щур

С первыми лучами солнца эта птица готова к охоте. Находясь на возвышенности, пернатое замечает каждое движение в низу. Как только его острое зрение заметило малейшие признаки жизни в траве пернатое мгновенно готово к атаке.

Немного в природе можно встретить таких самоотверженных, смелых и грозных птиц. Речь идет о представителе семейства ястребиных, которые относятся к соколообразным птице ястребе.

Во всем его поведении просматривается необыкновенная сила и мощь. Его зрение в разы острее зрения человека. С большой высоты птица замечает движение возможной жертвы за 300 метров.

Его крепкие когти и огромные крылья с размахом не менее метра не дают жертве ни единого шанса на спасение. При движении ястреба его сердце бьется намного быстрее.

Ястреб тетеревятник

Глазам несложно определить место положения жертвы. Все остальное – дело техники. К примеру, если возможной жертвой ястреба становится куропатка, то у этого пернатого обычно молниеносная реакция во время опасности. Она взлетает в воздух за секунду.

Встреча с ястребом лишает пернатое даже этой секунды. Сердце и легкие жертвы в одно мгновение пронзаются острыми когтями хищником птицей ястребом. Спасение в этом случае просто невозможно.

Особенности и среда обитания

Мощь, величие, сила, страх. Эти чувства внушает даже фото птицы ястреба. В реале все выглядит еще более устрашающе.

Что касается названия птицы, то версий по этому поводу существует немало. Одни склоняются к мысли, что птица эта так названа из-за своего зоркого взгляда и стремительных действий.

Другие же говорят, что так назвали пернатое из-за того, что ястреб предпочитает мясо куропатки. Третьи же говорят, что в названии больше акцентируется внимание на рябой окраске пернатого.

Как бы там ни было, все эти версии можно рассматривать даже вместе потому, что ни одну из них нельзя отнести к неправильным.

Хищные птицы ястребы на самом деле обладают невероятно зоркими глазами, такой же уникальной реакцией, любят охотиться на куропаток и имеют окрас, к котором много присутствует ряби и пестроты.

Если сравнивать ястреба с другими хищными птицами, можно сделать вывод, что размеры их средние или небольшие. Действительно бывают хищники и гораздо крупнее.

Но это не дает повода усомниться в силе и мощи пернатого. Даже при небольших размерах – это птица, олицетворяющая силу и мощь. Средний вес одного взрослого ястреба дотягивает до 1.5 кг.

Длина его крыльев не менее 30 см, а тела около 70 см. Есть виды с немного меньшими параметрами. Но от этого не меняется его характер, сущность и поведение.

Во внешнем виде птицы страх внушает его взгляд. Большие глаза пернатого сверху обрамлены грозными бровями с проседью, что делает взгляд ястреба страшным и колючим.

Красноплечий ястреб

Цвет глаз в основном желтый, но бывают иногда исключения, когда они приобретают красные оттенки. Птица обладает прекрасным слухом, чего нельзя сказать про обоняние.

Запах легче им определить при вдыхании его клювом, а не ноздрями. Такие выводы были сделаны после наблюдения за птицей в неволе. Ястреб, если и брал в клюв протухшее мясо, то потом выплевывал его, как только включались рецепторы во рту пернатого.

Словно дополняет картину грозного хищника его загнутый книзу крепкий клюв, сверху которого полностью отсутствует зубец. Основание клюва украшено восковицей с расположенными на ней ноздрями.

В окрасе практически всех ястребов преобладают серые, бурые тона. Такие они сверху. Снизу они немного светлее, преобладают белые, желтые краски с перстринкой у молодых птиц.

Черный ястреб

Есть птицы семейства ястребов с более светлыми тонами в оперении, к примеру, светлые ястребы. Случаются встречи и с чисто белыми хищниками, что в данное время они считается большой редкостью.

Черный ястреб, судя по его названию, имеет оперение черного цвета. В тон восковице пернатого его лапы. Они тоже насыщенно желтого цвета. В них сразу просматривается большая сила.

Если сравнивать крылья ястреба с крыльями других хищников, то они недлинные и тупые. Зато хвост отличается сравнительной длиной и шириной с закругленным или прямым концом.

Некоторые виды ястребов имеют длинные крылья, это в большей степени зависит от образа жизни и места их обитания.

Ястребы являются лесными птицами. Они без проблем могут маневрировать между деревьями, очень быстро срываться с места и также быстро приземляться.

Такие умения помогают ястребам отлично охотиться. В этом случает как раз хорошую службу служит их небольшой размер и форма крыльев.

Присутствие этих птиц можно определить по протяжным резковатым звукам. Иногда они бывают короткими и резкими. Эти крики ястреба в лесу очень частое явление.

У певчих их видов из гортани льются красивые звуки, напоминающие флейту. В настоящее время крики ястреба используют для отпугивания птиц.

Этой хитростью пользуются многие охотники. Таким образом многие животные и птицы гораздо быстрее показываются из своих укрытий для того, чтобы убежать от мнимого хищника.

Мест обитания ястребов более, чем достаточно. Евразия, Австралия, Африка, Южная и Северная Америка, Индонезия, Филиппины, Мадагаскар – это основные места их жительства.

Птицам комфортнее всего в лесистых местах с негустыми, светлыми, открытыми опушками. Для некоторых ястребов не проблематично жить и на территории открытых ландшафтов.

Те хищники, средой обитания которых являются умеренные широты, живут там на протяжении всей своей жизни. Другим же, обитателям северных территорий приходится периодически мигрировать поближе к югу.

Характер и образ жизни

Ястребы моногамные птицы. Они предпочитают жить парами. Самцы при этом с большой самоотверженностью защищают себя, свою половинку, а также территорию своего обитания. Между собой пара общается замысловатыми звуками.

Это особенно замечается во время сооружения парой гнезда. Птицы очень осторожны. Благодаря этому они мало подвергаются опасности и долго живут.

В гнездах пернатых чаще всего просматривается небрежность. Но иногда случаются и довольно аккуратные сооружения. Размещают их птицы на самых высоких деревьях.

Для многих животных и птиц давно была замечена закономерность – в неволе они живут намного дольше, чем на воле. Про ястребов можно сказать, что у них происходит все с точностью до наоборот. Неволя негативно влияет на пернатых и, они не доживает до того, возраста, до которого могут дожить в свободном полете.

Активные действия птицы проявляют чаще всего в дневное время. Ловкость, сила, стремительность – это основные черты характера данной птицы.

Размножение и продолжительность жизни

Ястребы – это птицы, предпочитающие во всем постоянство, как в партнерах, так и в плане гнездования. Те пернатые, которым приходится мигрировать в теплые страны, как правило возвращаются всегда в свое гнездо.

Подготовка гнезд у хищников начинается заблаговременно. Для этого применяются сухие листки, веточки, трава, зеленые побеги, хвоя.

У птиц есть одна хорошая черта – пару выбирают они одну и на всю жизнь. Откладывание яиц происходит один раз в году, их как правило 2-6 штук в кладке.

Птенец ястреба

Высиживанием занимается самка. На это уходит около 38 дней. На самца ложится забота о ней. Он постоянно приносит ей еду и охраняет от возможных врагов.

Появившиеся на свет птенцы ястребов находятся еще около 21 дня под полной опекой родителей, причем кормит их исключительно самка.

Постепенно малыши пытаются становится на крыло, но родители пока не прекращают заботу о них. Половозрелыми они становятся через 12 месяцев, тогда и покидают родительскую обитель. Живут ястребы около 20 лет.

[video src="http://givnost.ru/wp-content/uploads/2017/10/Ястреб-на-Охоте-Ястреб-Хищная-Птица.mp4" /]

Источник: https://givnost.ru/yastreb-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-yastreba/

Золотистая щурка (пчелоедка)

Щур птица. Образ жизни и среда обитания птицы щур

Охранный статус: Виды, находящиеся под наименьшей угрозой исчезновения.
Занесена в Красную книгу Международного союза охраны природы

Золотистая щурка или пчелоедка (Merops apiaster) — птица представляющая семейство щурковых (Meropidae). Она гнездится на юге Европы, а зимовать прилетает в Африку, Аравию или Индию.

Золотистая щурка – ярко окрашенная и очень ловкая птица, которая охотится на насекомых в воздухе. Особенно она любит полакомится пчелами.

Современные пчеловоды несправедливо считают ее вредителем, поскольку, кроме пчел, щурка ловит и других насекомых, например, ос и пчелиных волков.

Образ жизни

Золотистая щурка – стайная птица, гнездится в колониях, насчитывающих от нескольких десятков до нескольких тысяч особей. В период гнездования в них образуются семейные группки с одной или несколькими молодыми птицами, не достигшими половой зрелости, так называемыми “помощниками”.

Они вместе копают норки, строят гнезда, выращивают птенцов и даже летят на юг, оставаясь одной семьей в следующем гнездовом периоде. Сотни ярко окрашенных щурок в полете – великолепное зрелище созданное природой. Птицы описывают круги, парят, спускаются с большой высоты и поют свою звонкую песню – “пуль-пуль-пуль”.

Совместными усилиями стая щурок прогоняет от своих гнезд даже таких хищников, как черные коршуны, посягающие на их яйца и маленьких птенцов.

Известно ли вам, что..

В гнездовой камере щурок находят множество остатков хитиновых покровов насекомых, которых организм птицы не усваивает.

  • Щурки, живущие в тропической Африке, образуют группы с очень интересной социальной структурой. Это одни из наиболее развитых сообществ птиц.
  • В Африке щурки, как гнездо нередко используют заброшенные норы трубкозубов.
  • Все виды щурок обычно живут в небольших группах – родительская пара, один или несколько младших птиц, не достигших половой зрелости. В семье может быть до 12 членов.
  • Изредка щурка гнездится в Центральной Европе. В 1990 году в Германии (земля Баден-Вюртемберг) гнездилось более 12 пар золотистых щурок.
  • Чтобы прокормить себя и своих птенцов, щурка ежедневно должна поймать около 225 насекомых.

Как щурка ловит пчел?

  • Щурка хватает добычу длинным узким клювом и возвращается с ней на дерево.
  • Чтобы отделить жало насекомого, щурка с силой прижимает ее брюшко к ветке.
  • Кончиком клюва ловит насекомое и несколько раз бьет ее с правой и левой стороны об ветку.

Угрозы

Пчеловоды в районах Средиземноморья отстреливают щурок, поскольку по их мнению они вредят пчеловодству.

Источник: https://natworld.info/zhivotnye/zolotistaya-shhurka-pcheloedka

Щур

Щур птица. Образ жизни и среда обитания птицы щур

Облик и поведение. Крупный вьюрок с довольно длинным, вырезанным на конце хвостом и толстым вздутым клювом с загнутым книзу концом надклювья. Крылья средней длины, в сложенном состоянии их вершины не достигают середины хвоста. Размерами с дрозда, длина тела 20–24 см, размах крыльев 27–35 см, масса 40–65 г.

Телосложение массивное, ноги относительно некрупные, но сильные. Оперение длинное, мягкое и рыхлое. Движения неторопливые, часто даже вялые. Преимущественно древесная птица, может подвешиваться на ветвях, подобно клестам, но не пользуется при этом клювом; на землю спускается редко, по ней скачет или ходит небольшими шажками.

В целом особенностями строения и поведения напоминает снегирей.

Описание. У взрослых самцов в свежем оперении голова, спина, надхвостье, грудь и бока живота розового цвета. На спине, плечах и надхвостье выражен серый чешуйчатый рисунок. Рулевые, маховые и кроющие перья крыла черновато-серые с белой или беловато-розовой краевой каймой.

Белые или беловато-розовые вершины кроющих перьев образуют на сложенном крыле две поперечные полосы. Центральная часть живота и подхвостье пепельно-серые, нижние кроющие перья хвоста с широкими беловатыми каймами.

В изношенном оперении (летом) розовый цвет переходит в малиново-красный, серый оттенок темнеет.

У молодых самцов (первого и второго года жизни) окраска головы, верхней стороны тела, груди и боков живота варьирует от оранжево-красной до зеленовато-жёлтой с просвечивающими серыми основаниями перьев.

В остальном окраска сходна с таковой старого самца, светлые каёмки рулевых, маховых и кроющих перьев крыла грязно-белые, без розового оттенка. Самки похожи на молодых самцов, но оранжевая окраска у них встречается редко. Голова, каёмки на спине и налёт на груди жёлтые или зеленовато-жёлтые.

Надклювье темно-рогового цвета, подклювье светлее. Ноги черновато-бурые. Радужина коричневая.

У молодых птиц в ювенильном наряде, заметно отличающихся от взрослых более коротким и рыхлым контурным оперением, лоб и бока головы коричневато-серые.

Верхняя сторона тела серо-бурая, горло беловато-охристое, грудь и живот серые с коричневатым или охристым налётом. Крыло окрашено, как у взрослых птиц, но светлые каёмки перьев на нем имеют явный охристый оттенок.

Из птиц такого размера сходную окраску имеют только клесты, с близкого расстояния щуры отличаются от них формой клюва, издали — длинным хвостом.

Голос. Красивые флейтовые свисты «тюли», «фа-ули», «вулиу», «той» и прочие. Песня состоит из похожих флейтовых переборов.

Распространение, статус. Гнездится в таёжной зоне Евразии от северной Скандинавии до Тихоокеанского побережья, а также в хвойных лесах большей части Северной Америки.

На севере Европы немногочисленный, местами обычный оседлый или оседло-кочующий вид, на большей же части Европейской России это немногочисленная пролётно-кочующая и зимующая птица.

В центральных и южных районах появляется далеко не каждую зиму.

Образ жизни. На севере Европы гнездятся в хвойных и смешанных северо-таёжных лесах. Селятся в лиственных лесах, где есть хотя бы единичные ели, пихты или лиственницы. Поют мало, в целом малозаметны. Гнезда строят на ели или пихте, реже — на лиственнице, на высоте 1–4 м.

Типичное местоположение гнезда — на молодой ёлочке, чаще всего у ствола, реже — на боковой ветви, в «лапе». Основа гнезда состоит из тонких веточек, мелких корешков, сама гнездовая чаша аккуратно свита из тонких травинок, довольно тонкая, ажурная. Лоток выстлан тонкой травой или шерстью.

В кладке 2–5 яиц зелёной или голубовато-зелёной окраски, с бурыми или оливковыми пятнами разной интенсивности, чаще всего крупными и неяркими. Птенцы покрыты густым тёмно-серым или бурым пухом.

В рационе взрослых птиц, особенно зимой, преобладает растительная пища — почки, бутоны, молодые листья, ягоды. Насекомых взрослые птицы едят попутно, в корме птенцов их несколько больше.

Зима у щуров проходит в кочёвках небольшими стайками по гнездовому ареалу, обычно южнее мест гнездования.

Бывают массовые вылеты на юг, вплоть до степей, и тогда щуров можно видеть даже в городах, где они кормятся рябиной или яблоками.

Щур (Pinicola enucleator)

Другие виды этого семейства:

Отряд: Воробьинообразные

Облик и поведение. Некрупные (мельче скворца, обычно с воробья) птицы, обликом и сложением сходные с воробьями и вьюрковыми, но обычно с менее массивным конусовидным клювом, имеющим характерный «излом» у основания.

Хвост с небольшой вилочкой и крупными белыми пятнами на крайних рулевых перьях (есть исключения). Песня у подавляющего большинства — короткая, звонкая, повторяющаяся трель, позывки — короткое циканье или чириканье, бульканье.

Самцы обычно поют на открытых возвышенных присадах — верхушках стеблей, кустов, деревьев, на камнях, строениях. Кормятся на земле, в нижнем и среднем ярусе.

Общее описание. В окраске сочетаются рыже-охристые, чёрные, каштановые, буроватые и серые оттенки, у ряда видов выделяются жёлтые тона. Радужина тёмная. Взрослые самцы в брачном наряде, как правило, отличаются от самок более яркой расцветкой и деталями рисунка (капюшоны, усы, шапочки, манишки).

Осенний наряд заметно тусклее (часто светлее) весеннего, различия самцов и самок в этом наряде слабо выражены, поскольку яркие тона у самцов замаскированы серо-охристыми каёмками свежего контурного оперения.

Молодые особи похожи на самок, с большим развитием продольных тёмных пестрин, вершины рулевых перьев заметно заострены.

Образ жизни. Встречаются от тундр до пустынь и высокогорий, везде предпочитают полуоткрытые мозаичные биотопы. Активны только в светлое время суток. Питаются семенами (преимущественно травянистых растений), в гнездовой период — насекомыми.

Гнездятся отдельными парами (редко — поселениями), гнезда-чашечки размещают на земле, реже на кустах или в укрытиях. В кладке обычно 5–7 яиц с пёстрой скорлупой, насиживает самка, в это время её кормит самец, иногда он тоже участвует в насиживании.

Инкубация длится 8–14 дней, птенцы покидают гнездо на 8–16-й день. Выводок обычно выкармливают оба партнёра. Слётки держатся с родителями, затем выводки объединяются в стайки. В году у многих видов бывает 2 цикла размножения.

На миграциях и зимовках держатся стаями, порой до сотен особей. Есть как перелётные, так и кочующие виды.

Состав семейства. Семейство включает более 50 родов и более 200 видов, распространённых преимущественно в западном полушарии. В России гнездятся 26–27 видов из 7 родов, один вид ныне считается исчезнувшим.

Ещё 12 видов нерегулярно залетают на территорию России, преимущественно из Северной Америки. В нашем регионе гнездятся 14 видов, ещё 2 вида относятся к залётным.

Во многих статьях и книгах всех овсянок Европейской России, кроме пуночки и лапландского подорожника, рассматривают в составе рода Emberiza.

Виды семейства:

Источник: http://www.ebirds.ru/vid/409.htm

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.