Шарафуга или гибрид сливы, абрикоса и персика

Содержание

Особенности выращивания гибрида персика и абрикоса

Шарафуга или гибрид сливы, абрикоса и персика

Благодаря селекции в сельскохозяйственной деятельности постоянно появляются новые сорта культур или гибриды. Смесь нескольких растений может обладать качествами родительских деревьев в разных пропорциях. Скрещивая разные по форме, размерам и вкусам плодовые деревья, фермеры получали действительно прекрасные экземпляры.

Яблочный нектарин — гибрид персика и яблока

Виды и описание гибридов

Скрестить между собой персик, абрикос, яблоко, сливу – одно из лучших решений в садоводстве. На аграрных конгрессах, цель которых дегустировать новинки, гибриды получают высокие оценки за вкус – от 6 до 8 баллов. Специалисты решают, будет ли подобное растение поступать в продажу или необходимы доработки.

На сегодняшний день самыми популярными гибридами являются:

  1. Шарафуга, полученный скрещиванием слив, персиков и абрикосов. В России и на Украине получил известность благодаря высоким показателям качества.
  2. Яблочный и сливовый нектарины, которые отличаются структурой растения. Гибрид персика и яблока характеризуется мягкой, сладкой и сочной мякотью, а у сливового нектарина она твердая и кислая.
  3. Шатер, или гибрид алычи и сливы. Внешне своим фиолетовым окрасом напоминают плоды сливового дерева. Более ярко выраженный вкус алычи, но без присущей ей кислинки. Распространен в центральной Азии и на Кавказе.
  4. Априум и плумкот — сочетание слив и абрикосов. В априуме преобладают качества абрикоса, что заметно по сочной мякоти. Плумкот генетически состоит из 25% ДНК абрикосового дерева, остальное приходится на ДНК сливы. Сладкий привкус и аромат от абрикоса, нежная кожура от сливы. Часто выращивают для приготовления варенья или компотов.
  5. Мейнор — смесь сливы и вишни. Размер плодов такой же, как и у вишневых плодов.
  6. Название гибрида, который сочетает в себе нектарин и персик – Пичерин. По текстуре больше напоминает персик. Плод довольно крупный, а кожица гладкая, как у нектарина.

Деревья, полученный при скрещивании двух или больше садовых растений, имеют несколько недостатков. Они начинают плодоносить на второй год, но гибнут уже на третий или четвертый, но если разработать собственную методику по уходу за такими деревьями, то вполне реально, что они будут давать качественные плоды более длительный срок.

Мейнор — гибрид вишни и сливы

Особенности гибридов

Гибрид персика и абрикоса наделен качествами обоих плодов. Вкус напоминает абрикос, а размер такой же, как у обыкновенного персика.

  • высота взрослого дерева 2,5–3 м, саженца – приблизительно 1 м;
  • необходимая площадь не менее 3,5 м, т. к. у дерева густая и широкая крона;
  • листья как у персика: ярко-зеленые, гладкие, сужаются от основания к концу;
  • средняя продолжительность жизни не превышает 10 лет;
  • цвет плода огненно-оранжевый, ближе к окрасу абрикоса.

Лучшее время для посадки – начало июля или конец августа. Другими вариантами являются периоды с марта по май или с сентября по ноябрь. Деревья успеют привыкнуть к условиям обитания и при правильном уходе легко перенесут морозы.

Период плодоношения начинается в июле и заканчивается к началу сентября. Чтобы плодов было много, высаживайте саженцы в солнечных местах на расстоянии 4 м друг от друга.

Важно регулярно обрезать крупные побеги. Тонкий ствол не в состоянии выдержать тяжелые ветки, особенно с плодами, и требует их устранения. Для начала лучше использовать металлическую опору, а когда дерево окрепнет и приживется, ее можно убрать.

Описание шарофуги

Один из самых популярных гибридов называется шарафуга. Он сочетает в себе сливовые, персиковые и абрикосовые вкусовые, текстурные и внешние особенности. Растение имеет фиолетовый окрас, сочную мякоть и ярко-зеленые листья. Гибрид сливы, персика и абрикоса требуют наличия таких условий для выращивания:

  1. Место обитания. Дерево должно находится под прямыми солнечными лучами большую часть дня. Отсутствие сквозняков и мощных порывов ветра желательно. Обильные дожди могут навредить жизнедеятельности дерева.
  2. Почва. Необходима плодородная земля. Перед посадкой ее глубоко перекапывают и вносят компост и перегной для повышения качества почвы. Используйте суперфосфат и калийные удобрения на протяжении всей жизни гибрида.
  3. Площадь для выращивания. Расстояние между деревьями не должно быть меньше 4–5 м. Если же такой возможности нет, то лучше сократить количество растений.
  4. Яма. Оптимальный диаметр – 60–70 см. Числовое значение глубины находится в пределах 40–60 см. Ориентируйтесь на корни саженца, ведь их размеры могут значительно отличаться.

Этот гибрид сливы, абрикоса и персика морозостойкий: переносит температуру до -25 °C. Это дает возможность разводить его в регионах с суровыми климатическими условиями.

Шарофуга — гибрид персика сливы и абрикоса

Полив и подкормка

Шарофуга нуждается в регулярном поливе. Главное, не переусердствовать и не переувлажнить почву. Осуществляйте полив, когда земля будет сухой. Для этого заранее проделайте небольшие канавки глубиной 15–20 см. Используйте распылитель или лейку. Следите, чтобы вода попадала к самым корням растения, т. е. на глубину 60 см.

Гавная цель подкормки – улучшить состояние и структуру грунта, что отразится на плодовитости и долговечности деревца. Процедура удобрения для шарофуга делится на 2 этапа в зависимости от сезона.

Особенности осенней подкормки:

  • под растение внести около 3 ведер коровьего перегноя;
  • регулярно использовать минеральные удобрения (калийный сульфат и суперфосфат и т. д.).

С приходом весны проводят азотную подкормку. Летом выбирайте удобрения с более богатым наполнением: в его составе должны присутствовать калийные, азотные, фосфорные частицы, селен. Они ускоряют процесс роста саженца или взрослого дерева, улучшают качество плодов, продлевают жизнедеятельность растения.

Калийный сульфат подходит для подкормки гибрида

Защита от вредителей

Проводить процедуры по защите гибрида от вредоносных существ – важная составляющая ухода за деревом. Несмотря на то что отличительной чертой шарофуги является устойчивость к различным вредителям, меры предосторожности лишними не будут.

Устранить заболевания помогут такие процедуры:

  • регулярная обрезка зараженных листьев или побегов;
  • сжигание опавших листьев, т. к. в процессе перегнивания на них могут появиться вредные микроорганизмы и бактерии;
  • обработка пораженных участков фунгицидами и инсектицидами;
  • проведение диагностики состояния растений.

Иногда помогут народные средства. Сделайте настой из чеснока, лука и воды, если была обнаружена тля или муравьи. В состав чеснока входит даллилсульфид, который токсичен для насекомых.

Отвары на основе луковой шелухи особенно полезны в случаях появления:

  • плодожорки;
  • колорадских жуков;
  • паутинных клещей;
  • тли;
  • блох;
  • трипсов.

Отлично действует в сочетании с мыльным раствором. Когда средство просочится в почву, то начнется замедление размножения патогенной микрофлоры. Дерево продолжит расти и давать качественные плоды без гнили или червей.

Источник: https://selomoe.ru/abrikos/gibrid-persika.html

Шарафуга — гибрид абрикоса, сливы и персика

Шарафуга или гибрид сливы, абрикоса и персика

Растения » Деревья » Слива, алыча

11.03.20191500

Самый необычный из всех гибридов — шарафуга (или нектакотума) — в последнее время пользуется всё большей популярностью. Он отличается морозостойкостью, ранним плодоношением и необычным вкусом плодов. Подробнее о «странном» фрукте, его особенностях, видах, основных этапах посадки и ухода за деревом — далее.

сорт «Шарафуга» — гибрид сливы+абрикоса+персика

гибрид «Шарафуга» имеет повышенную стойкость к болезням

В зависимости от сорта «Шарафуга» окрашена в пурпурный или оранжевый цвет

Что такое шарафуга?

У этого гибрида целых три теплолюбивых «родителя» — персик, абрикос и слива. Но, в отличие от них, само растение отличается морозоустойчивостью и растет в более прохладных условиях. Его выращивают и на юге, и в умеренном климате.

Внешне дерево похоже на обыкновенную сливу — с такими же листьями и шипами. Форму и размер плоды унаследовали от абрикоса, когда как косточка имеет своеобразный рисунок от персика, она без труда отделяется от мякоти.

Вкус плодов зависит от зрелости. Недозрелые экземпляры напоминают сливовый вкус, а зрелые — абрикосовый, мякоть сладкая или кисловатая, сочная и приятная.

Происхождение гибрида

Выведением этого гибрида на протяжении 30 лет занимался американский биолог Флойд Зайгер. Именно этот известный селекционер получил прозвище «отец экзотических фруктов», опыляя в саду плодовые деревья вручную с помощью косметической кисточки. По его мнению, так как абрикос, персик и слива относятся к подсемейству сливовых, следовательно, могут между собой скрещиваться.

Описание

Как же выглядит шарафуга? Это компактное дерево с раскидистой кроной средней густоты. Ежегодно длина побегов увеличивается на 50-70 см. Внешне оно больше напоминает сливу. На ветках есть шипы. На листьях отмечается курчавость, как и у персика.

Плоды крупные (6-7 см), по форме больше похожи на абрикосы. В зависимости от сорта кожица окрашена в пурпурный или оранжевый цвет. Абрикосовый аромат еле уловимый. Плоды не осыпаются, созревают в конце августа — начале сентября, имеют универсальное значение. Их употребляют в свежем виде, а также готовят из них компоты, джемы и варенье. Хорошо переносят транспортировку на большие расстояния.

Характеристики

В отличие от своих южных родителей шарафуга выдерживает морозы до -26°C и кратковременные заморозки до -30°, так как в ней больше преобладает свойство сливы. При обмерзании побегов, весной быстро восстанавливается. Прекрасно растет в средней полосе России. В плодоношение вступает на 3-4 год после посадки саженца. Максимальный показатель урожайности отмечают у 8-10-летнего дерева.

Виды шарафуги

Этот гибрид на рынке представлен весьма скудно. У проверенных продавцов можно приобрести всего два вида, которые различаются по цвету плодов — сизо-фиолетовый и желтый.

У фиолетовых фруктов мякоть красного цвета с желтыми прожилками, по вкусу больше они напоминают кисловатую сливу.

Желтые плоды, на кожице которых разбросаны оранжевые пятнышки, более сладкие и ближе к абрикосу, хотя по структуре это все та же слива.

В Америке, где собственно и была выведена шарафуга, есть следующие сорта:

  • Bella Cerise и Bella Royale — для коммерческих продаж;
  • Bella Gold — сорт исключительно для домашнего выращивания с желтыми плодами;
  • Velvet Sunrise — с фиолетовыми.

Достоинства и недостатки

«Плюсами» культуры являются:

  • морозоустойчивость;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • отличный внешний вид и вкусовые качества плодов;
  • их транспортабельность.

Но недостатков также немало:

  • гибрид не дает семян;
  • предпочитает только плодородные почвы, подкормки при выращивании шарафуги являются необходимой процедурой;
  • семенной материал стоит дороже обычных культур;
  • обязательно надо следить за влажностью почвы;
  • для лучшей завязи плодов около шарафуги необходимо высадить сливу или абрикос, цветение которых происходит в одно и то же время с ним. Шрафуга обычно зацветает вместе с грушей, поэтому подбирают ранние сорта.

Особенности посадки

Специалисты рекомендуют саженцы приобретать в проверенных питомниках, достаточно часто под видом шарафуги продают другие гибриды сливы и абрикоса.

Основные требования

Как говорилось выше, шарафуга растет в среднем климатическом поясе. Если на юге ее высаживают и осенью, и весной, то в центральных, северных областях с более холодным климатом, лучшим решением является весенняя посадка.

Место для саженца выбирают солнечное, ровное или немного возвышенное. Главное, чтобы оно было защищено от холодных ветров. Холодный воздух, а также сырость не должны застаиваться на участке. Высадка в низине приводит к развитию грибковых заболеваний.

Оптимальная структура почвы для культуры — воздухо- и влагонепроницаемая, плодородная. Если земля на участке кислая, то предварительно ее известкуют. Вносят 300 г гашеной извести на 1 кв. м.

Готовят ее перед посадкой заранее — осенью. Определившись с местом высадки саженца, землю глубоко перекапывают и одновременно вносят несколько ведер перегноя, минеральные удобрения — 35 г калийных и 70 г суперфосфата.

Инструкции к посадке (пошаговые)

Для того чтобы вырастить шарафугу, придерживаются следующих инструкций:

  1. Весной за 2-3 недели выкапывают яму размером 80x80x80 см;
  2. На дно укладывают дренаж из битого кирпича или гальки средней фракции, чтобы предотвратить застой воды;
  3. Вбивают кол так, чтобы он на 50 см возвышался над уровнем земли;
  4. Засыпают плодородный грунт холмиком. Он может состоять из торфа, перегноя и подготовленной земли из ямы, взятых в равных количествах;
  5. На холмик помещают растение и расправляют корни;
  6. Засыпают яму, землю утрамбовывают;
  7. Ствол саженца привязывают к колышку;
  8. Обильно поливают;
  9. Приствольный круг мульчируют органикой — перепревшим навозом, сеном, скошенной травой. Этот агротехнический прием помогает уменьшить испарение влаги, улучшить структуру почвы, «насытить» ее питательными веществами.

Агротехника

Чтобы получить с дерева урожай организуют уход который заключается в правильном поливе своевременном внесении подкормок и уходе за почвой.

Полив растения

Частота полива напрямую зависит от погодных условий. Если весна выдалась влажной, то поливают его только в жаркий период. В противном случае полив производят несколько раз весной.

Лучше поливать шарафугу, как и сливу, путем дождевания. Или прокапывают на расстояние от ствола в 0,5 м канавку по окружности глубиной 15 см, в нее и выливают 2-3 ведра воды на 1 кв. м.

Чем, как и когда подкармливать?

Подкормка — обязательный пункт в агротехнике шарафуги. Вносят ее на протяжении всего вегетационного сезона.

Весной, после таяния снега, подкармливают азотными удобрениями. Летом в первой половине июня и конце июля «кормят» дерево калийными и азотными удобрениями для лучшего роста плодов и скорейшего их созревания. Проводят 1-2 внекорневые опрыскивания этими же удобрениями.

Уход за почвой

После поливов или выпадения осадков почву рыхлят и мульчируют. Если сад старый, то почву под деревьями перекапывают с помощью вил и лопаты. Вокруг ствола достаточно перекопать на глубину 5-10 см, чем дальше от него, тем перекоп глубже —до 15 см. Приствольный круг регулярно очищают от сорняков.

Прочие мероприятия по уходу и выращиванию

Шарафуга довольно быстро растет, поэтому ранней весной до начала сокодвижения все однолетние побеги укорачивают наполовину. В это же время проводят санитарную обрезку — вырезают засохшие, поломанные и больные ветки.

Болезни, вредители и защита

Все гибриды обладают устойчивостью к болезням и насекомым. За шарафугой только замечена предрасположенность к курчавости листьев, перешедшая от персика.

Но профилактические мероприятия лучше применять. От солнечных ожогов и вредителей поможет побелка ствола и скелетных веток известью. Белят растение 2 раза в год — весной и осенью.

А также чтобы не спровоцировать появление вредителей осенью, тщательно очищают приствольный круг от растительных остатков, опавшей листвы и плодов. Весь собранный природный мусор сжигают.

При первых признаках заболеваний или вредителей применяют народные средства. Опрыскивают дерево настоем чеснока или лука. При большой популяции насекомых придется применить химические средства — инсектициды, а при развитии заболеваний — фунгициды.

Сбор, хранение и переработка урожая

Урожай созревает в зависимости от региона. В более теплых областях плоды созревают в августе, в зонах, расположенных севернее — в начале сентября. Поскольку плоды хорошо держатся на дереве, то собирают их вручную. Не стоит трясти ветки. При ударе об землю они повреждаются, что негативно отражается на сроках хранения.

Плоды прекрасно подходят в качестве начинки для пирогов, из них готовят вкусные компоты и изумительные джемы.

Отзывы садоводов

Так как гибрид знаком немногим, то и отзывы о нем довольно противоречивые:

Гибрид шарафуга — это настоящая находка для любителей экзотики. При правильной посадке и соблюдении всех правил ухода дерево даст сочные плоды с интересным вкусом.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/derevya/sliva/sharafuga/

Знакомимся с гибридом сливы и абрикоса

Шарафуга или гибрид сливы, абрикоса и персика

Селекционные эксперименты позволяют выводить новые виды и сорта привычных культур. Скрещенные абрикос и слива дают гибриды, которые можно выращивать не только на юге, но и в областях с более суровым климатом. 

Гибрид сливы и абрикоса соединил в себе лучшие свойства двух плодовых культур: он удивит необычным вкусом плодов и не потребует больших вложений времени и сил садовода.

История селекции

Скрещивание сливы и абрикоса впервые произошло в США в 1989 году. С помощью метода перекрёстного опыления был получен гибрид. В нём соединились жизнестойкость сливового дерева и вкусовые качества плодов абрикоса.

Специфические характеристики

Гибриды отличаются своими неоспоримыми достоинствами: крепким иммунитетом, высокой урожайностью, способностью переносить сильные морозы.

Преимущества и недостатки

Основные достоинства гибридных сортов:

  • морозоустойчивость, которая позволяет выращивать гибрид абрикоса в районах с холодными зимами;
  • вкусные плоды, богатые витаминами;
  • устойчивость к болезням;
  • неприхотливость.

сахара в плодах высокое — это считают недостатком люди, страдающие различными заболеваниями.

Особенности дерева

Гибридные деревья могут вырасти в высоту на 2–2,5 м — они относятся к невысоким плодовым культурам. Внешний вид листьев зависит от вида гибридной культуры: априум похож на абрикосовое дерево, плуот — на сливовое.

Качество плодов и урожайность

Крупные овальные плоды, масса некоторых из них может достигать 70 г. Абрикос, скрещенный со сливой, имеет разную окраску в зависимости от сорта: фиолетовую, жёлтую, розовую, бордовую, зеленоватую.

Одни плоды обладают абрикосовым вкусом, а внешне схожи со сливой. Другие напоминают сливу по вкусу. Внутри — сочная и сладкая волокнистая мякоть жёлтого, пурпурного или фиолетового цвета, с косточкой. Тонкая и гладкая шкурка чуть покрыта восковым налётом. Иногда на поверхности присутствует легкое опушение. В быту такие гибриды ещё называют «фиолетовыми абрикосами».

В первые два года жизни гибриды не приносят урожай. Но постепенно урожайность будет возрастать — не последнюю роль в этом играет и правильный уход за деревом. Одно взрослое дерево может приносить 30–40 кг плодов. Фрукты поспевают обычно к августу. Но можно собирать и не до конца созревшие плоды — их укладывают дома в подходящее место, где они дозревают.

Зимостойкость, устойчивость к болезням

Гибридные деревья успешно переносят сильные морозы (до 35°C), но негативно реагируют на оттепели в зимние месяцы.

Благодаря сильному иммунитету они редко подвергаются нападениям вредителей и инфекционным заражениям.

Весной, пока деревья не зацвели, можно проводить профилактические опрыскивания фунгицидными препаратами (подойдет бордоская жидкость).

Виды и распространённые сорта

К основным видам, полученным в результате скрещивания сливы и абрикоса, относят:

  1. Плумкот или плуот — гибрид сливы и абрикоса. Плумкотом называют перекрёстный гибрид с участием гибридной сливы. Плуот содержит в себе 25% наследственной информации абрикоса и 75% — сливы.
  2. Априум («абрикосовая слива») — по описанию, в нём соединились 75% свойств абрикоса и 25% свойств сливы.

Также при скрещивании абрикоса, сливы и персика получилась шарафуга — гибрид со вкусом сливы и абрикоса. Гибрид абрикоса и алычи получил название чёрный абрикос, которое объединяет несколько сортов:

  1. «Чёрный кореневский». Плоды фиолетовые, крупные. Нуждается в регулярных подкормках (калийных и фосфорных). Морозостоек.
  2. «Чёрный кубанский». Сорт относится к скороспелым. У него тёмно-красные плоды с фиолетовым оттенком. Морозоустойчивость по сравнению с другими сортами невысокая, но иммунитет сильный.
  3. «Чёрный принц». Даёт большие плоды, обладает самой высокой урожайностью среди чёрных абрикосов.
  4. «Чёрный мелитопольский». Абрикосы тёмно-красного цвета, созревают рано. Обладает морозостойкостью. Неприхотлив, но подвержен монилиозу.

Известные сорта:

  1. «Алекс» — плумкот раннеспелого сорта.
  2. «Колибри». Среднеспелый сорт. Для его получения были скрещены гибрид абрикоса с персиком и слива. Даёт крупные кисловато-сладкие плоды, которые созревают к концу июля. Морозостоек, устойчив к заболеваниям.
  3. «Корона» — среднеспелый сорт.
  4. «Триумф» — поздний сорт.
  5. «Валентин». Гибрид отличается высокой урожайностью. Деревья дают абрикосы оранжевого или жёлтого цвета, на вкус — сладкие, с чуть заметной кислинкой.

Правила посадки

У саженцев гибридов должно быть достаточно времени, чтобы прижиться и окрепнуть, поэтому их сажают ранней весной. Осеннее высаживание допустимо только в районах с тёплым климатом.

Важно заблаговременно подготовить участок для посадки. Деревца сажают на ровных или немного возвышенных местах, но только не в низинах.

Эти плодовые культуры предпочитают хорошее освещение, но боятся сквозняков.

Почва должна быть нейтральной, лёгкой, рыхлой, без застоя влаги. В кислый грунт добавляют известь (400 г на 1 м²). После посадки дерева известкование следует проводить раз в 3 года. В посадочную яму размером 80×80 см кладут слой дренажа (щебня, битого кирпича).

Сверху насыпают органическое (2 ведра) и калийное (40 г) удобрения, добавляют суперфосфат (60 г). Удобрения закрывают слоем грунта 10–15 см. Саженец располагают в лунке и аккуратно закрывают его корни землёй. Сразу после посадки поливают и подвязывают.

Если сажают сразу несколько деревьев, между ними соблюдают дистанцию в 3,5–4 м.

В первые годы жизни плодовое деревце особенно нуждается в тщательном и регулярном уходе. Когда почва становится сухой, её поливают, затем — рыхлят. От быстрого пересыхания в жаркую погоду спасёт мульчирование приствольного круга. В качестве мульчи подойдёт перегной. Весной проводят обрезку, чтобы крона сформировалась правильно. После зимы не забывают удалять засохшие ветви.

Ещё одно условие для успешного выращивания — внесение удобрений. Как только сойдёт снег, почву удобряют аммиачной селитрой, 30 г на 1 м². Для осенней подкормки (в сентябре) используют органику: на одно дерево потребуется 2 ведра перегноя. На зиму деревце можно не укрывать. Но некоторые садоводы в первые годы жизни саженца используют укрывной материал.

Чаще всего садоводы довольны этими приобретёнными и посаженными на участке плодовыми деревьями. Отзывы свидетельствуют о высокой зимостойкости и неприхотливости гибридных сортов. Положительно оценивают и вкус плодов, которые удалось получить через несколько лет после посадки.

Есть и негативные отзывы, в основном они связаны с вкусовыми качествами урожая или с его малым количеством. Гибридные сорта по-прежнему популярны и востребованы. Смесь абрикоса и сливы вырастить несложно: ухаживают за саженцами гибридов почти так же, как за традиционными плодовыми культурами. При правильном уходе деревья обязательно вознаградят садовода вкусными плодами.

Источник

Источник: https://6cotok.org/1545635720391559718/znakomimsya-s-gibridom-slivy-i-abrikosa/

Самые необычные гибриды сливы, абрикоса, персика и яблока

Шарафуга или гибрид сливы, абрикоса и персика

Многие садоводы хотят выращивать на своих участках необычные растения, которые будут отличаться от других, как внешним видом, так и вкусовыми качествами.

В таком случае, уместно будет посадить гибридные растения, сочетающие в себе признаки нескольких культур.

Очень долгое время селекционеры пытаются скрестить между собой различные сорта и культуры, для получения идеальных растений. Их плоды отличаются привлекательным внешним видом и отменными вкусовыми качествами.

Существует огромное множество гибридов, представляющих собой смешение двух или более культур, самыми необычными из них являются:

  • Шарафуга — гибрид сливы, персика и абрикоса;
  • Априум и Плумкот — смесь сливы и абрикоса;
  • Яблочный и сливовый нектарин;
  • Гибрид сливы с алычой;
  • Мейнор — сочетание сливы и вышни.

Абрикосовая слива

Существуют две разновидности гибридов сливы и абрикоса.

Априум — данный гибрид на 75% состоит из абрикоса и на 25% из сливы. Этот необычный фрукт был выведен в90-е годы американским селекционером Флойдом Зейгером.

Дегустационная оценка абрикосовой сливы говорит о его выдающихся вкусовых качествах и ярко-выраженном аромате. Мякоть плода плотная, менее сочная, чем у абрикоса, а шкурка гладкая, как у сливы.

В Априуме высокое содержание фруктозы, это говорит о сладости плодов.

Априум — гибрид на 75% состоит из абрикоса и на 25% из сливы

Плуот — гибрид, на ¼ состоящий из абрикоса и на ¾ из сливы. Был выведен в калифорнии в 1989 году, на данный момент насчитывается 11 сортов этого гибрида.

Он отличается сладким, десертным вкусом, из таких фруктов получаются прекрасные варенья, компоты или вина. Вкус плодов больше напоминает абрикос, а внешний вид сливу.

Шкурка гладкая, окрашена в фиолетовый, розовый или даже зеленый цвет. Мякоть сочная, красного оттенка.

Плуот — гибрид, на ¼ состоящий из абрикоса и на ¾ из сливы

Сливовый нектарин

Гибрид персика и сливы носит название сливового нектарина. Многие и не догадываются, что такой фрукт, как нектарин, может быть двух видов, сливовый и яблочный.

Они значительно различаются между собой как по вкусовым качествам, так и по внешнему виду:

  • сливовый нектарин плотный и не сочный, мякоть достаточно твердая и «густая», желтого цвета, хорошо отделяется от косточки;
  • по своему внешнему виду плоды округлой формы и напоминают персик;
  • шкурка тонкая, гладкая и матовая.

Гибрид персика и сливы носит название сливового нектарина

Яблочный нектарин

Гибрид персика и яблока называется яблочный нектарин, его отличительные особенности выражаются в следующих показателях:

  • мякоть очень мягкая и сочная, чаще всего кремового или белого оттенка. Вкус плодов кисло-сладкий;
  • яблочные нектарины почти в 2 раза меньше сливовых, обладают слегка вытянутой формой;
  • шкурка гладкая, глянцевая, нежно-розового цвета.

Гибрид персика и яблока называется яблочный нектарин

Гибрид сливы, абрикоса и персика

Фрукт, который был выведен при скрещивании персика, сливы и абрикоса называется Шарафуга, и обладает следующими качествам:

  • по цвету фрукты напоминают сливу и обладают фиолетово-лиловым оттенком;
  • форма более округлая, похожая на абрикос, а вот размеры плода ближе всего к персику;
  • мякоть сочная и сладкая, вкус представляет собой сочетание сливы и абрикоса. Косточка округлая, хорошо отделяется.

Шарафуга — гибрид, полученный при скрещивании персика, сливы и абрикоса

Гибрид – это растение, полученное путем скрещивания нескольких сортов или же культур. Как и любые другие растения, они имеют как плюсы, так и минусы.

Достоинства гибридов:

  1. Внешний вид плодов таких растений близок к идеальному, чаще всего они обладают одинаковой формой и размером. Гибридные фрукты и овощи радуют глаз и вызывают аппетит. Это обусловлено тем, что сорта выводят методом проб и ошибок, выбирая наилучшие образцы.
  2. Урожайность всегда будет оставаться на высоком уровне.
  3. Хорошая устойчивость к различным заболеваниям и вредителям, по сравнению с чистыми сортами.
  4. Растения являются самоопыляемыми, поэтому их можно выращивать, не заботясь о проведении данной процедуры.
  5. К тому же, гибриды отличаются необычным сочетанием вкусов, и их употребление в пищу может значительно пополнить продуктовый запас.

Гибриды обладают отменными вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом, но капризны к условиям выращивания и от них нельзя получить семена

Недостатки гибридов:

  1. От гибридных культур нельзя получить семена.
  2. Такие растения очень капризны к условиям выращивания.
  3. Могут произрастать только в плодородном грунте, отсюда следует, что растения будут требовать большое количество различных подкормок.
  4. Гибридные растения очень капризны к поливу, не переносят как засуху, так и излишнюю влажность почвы.
  5. Сильные температурные перепады могут полностью погубить выращиваемую культуру.
  6. Еще одним минусом будет стоимость семян и саженцев, гибриды стоят значительно дороже, чем чистые сорта и культуры.

Сажая гибриды, нужно обращать внимание на индивидуальные особенности конкретных культур и сортов. Но так же, между всеми ими есть несколько сходных предпочтений и особенностей, которые позволяют обобщить такие растения.

Как и когда высаживать

Опытные садоводы рекомендуют высаживать гибриды ранней весной, что бы они успели окрепнуть и привыкнут к окружающей среде до наступления холодов.

Посадка происходит в несколько этапов. Почва обязательно должна быть плодородной, рыхлой, грунтовые воды должны находиться на расстоянии не меньше 1,5 метров от поверхности земли.

При выборе участка следует отдать предпочтение ровным возвышенностям, на которых не будут скапливаться осадки и талый снег.

Примерно за неделю до посадки нужно выкопать яму, по размерам пропорциональную корневой системе сажаемого растения. Для гибридных деревьев яма должна быть 80 сантиметров в ширину и глубину.

Для гибридных деревьев яма должна быть 80 сантиметров в ширину и глубину, гибриды предпочитают нейтральную или щелочную почву

Затем ее нужно перекопать, при этом внося удобрения, состоящие из:

  • 2 ведра перегноя или компоста;
  • 70 грамм суперфосфата;
  • 40 грамм калийных удобрений.

Учитывая, что гибриды предпочитают нейтральную или щелочную почву, при повышенном уровне кислотности землю известкуют с использованием 0,3 килограмм извести на каждый квадратный метр.

Опытные садоводы рекомендуют сделать на дне ямы дренаж из керамзита или камней, он послужит дополнительной защитой от излишней влажности.

Корни саженца помещают в яму и аккуратно расправляют, после чего присыпают плодородным грунтом.

После того, как растение будет посажено, его нужно обильно полить и замульчировать, чтобы избежать быстрого испарения влаги в солнечные дни.

Выращивание

Учитывая, что гибридные растения достаточно капризны к уходу, выращивая их следует выполнять следующие мероприятия.

Подкормки – гибриды очень требовательны к составу и качеству почвы, поэтому их следует своевременно и тщательно удобрять:

  • ранней весной, как только растает весь снег, в почву вносятся азотные удобрения, такие как мочевина или аммиачная селитра. Их расход составляет 25 грамм на 1 квадратный метр;
  • сразу же после цветения, вносится внекорневая подкормка, чаще всего используются микроудобрения, например препарат «Кемира-универсал». Данную процедуру повторяют 3 раза с промежутком в 10-15 дней;
  • осенью почву вокруг растения перекапывают и вносят два ведра перегноя, компоста или навозной жижи.

Гибриды очень требовательны к составу и качеству почвы, устойчивы к нападкам различных болезней или насекомых

Защита от вредителей – стойкость гибридов к нападкам различных болезней или насекомых позволяет не проводить дополнительных процедур по профилактике. Достаточно будет вовремя выполнять санитарную обрезку и побелку штамба гибридных деревьев.

Гибридные растения не переносят как засушливость, так и излишнюю влажность почвы, поэтому следует выработать оптимальную схему полива, учитывая особенности климата, обильность осадков, влажность воздуха и прочие факторы.

Многие заблуждаются, путая гибридные растения с генно-модифицированными. Гибридные фрукты и овощи не наносят вреда организму и представляют собой результат скрещивания двух культур естественным способом.

Такие плоды отличаются хорошим вкусом и привлекательным внешним видом, но, к сожалению, они очень капризны и привередливы к уходу и составу почвы.

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/sliva/gibridy-abrikosa-persika-yabloka.html

Особенности гибридов

Гибрид персика и абрикоса наделен качествами обоих плодов. Вкус напоминает абрикос, а размер такой же, как у обыкновенного персика.

  • высота взрослого дерева 2,5–3 м, саженца – приблизительно 1 м;
  • необходимая площадь не менее 3,5 м, т. к. у дерева густая и широкая крона;
  • листья как у персика: ярко-зеленые, гладкие, сужаются от основания к концу;
  • средняя продолжительность жизни не превышает 10 лет;
  • цвет плода огненно-оранжевый, ближе к окрасу абрикоса.

Лучшее время для посадки – начало июля или конец августа. Другими вариантами являются периоды с марта по май или с сентября по ноябрь. Деревья успеют привыкнуть к условиям обитания и при правильном уходе легко перенесут морозы.

Период плодоношения начинается в июле и заканчивается к началу сентября. Чтобы плодов было много, высаживайте саженцы в солнечных местах на расстоянии 4 м друг от друга.

Важно регулярно обрезать крупные побеги. Тонкий ствол не в состоянии выдержать тяжелые ветки, особенно с плодами, и требует их устранения. Для начала лучше использовать металлическую опору, а когда дерево окрепнет и приживется, ее можно убрать.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.