Шалашник птица. Образ жизни и среда обитания шалашника

Шалашник • ru.knowledgr.com

Шалашник птица. Образ жизни и среда обитания шалашника

Шалашники составляют семейство птиц Ptilonorhynchidae. Они известны своим уникальным поведением ухаживания, где мужчины строят структуру и украшают ее палками и ярко окрашенными объектами в попытке привлечь помощника.

У

семьи есть 20 разновидностей в восьми родах. Это средний и крупный passerines, в пределах от золотого шалашника в и великому шалашнику в и.

Их диета состоит, главным образом, из фруктов, но может также включать насекомых (специально для птенцов), цветы, нектар и листья в некоторых разновидностях.

Атлас и разысканных шалашников иногда считает сельскохозяйственными вредителями из-за их привычки к питанию введенными урожаями фруктов и овощей и иногда убивал затронутый orchardists.

У

шалашников есть Austro-папуасское распределение, с десятью разновидностями, местными для Новой Гвинеи, восьми местных для Австралии и двух найденных в обоих.

Хотя их распределение сосредоточено на тропических областях Новой Гвинеи и северной Австралии, некоторые разновидности простираются в центральную, западную, и юго-восточную Австралию.

Они занимают диапазон различных сред обитания, включая дождевой лес, эвкалипт и лес акации и shrublands.

Поведение и экология

Дрозды американские Ailuroedus моногамны с мужчинами, разводящими птенцов с их партнером, но все другие шалашники полигинные с женщиной, строящей гнездо и воспитывающей одну только молодежь.

Эти последние разновидности обычно сексуально диморфные с женщиной, являющейся более серым в цвете.

Шалашники женского пола строят гнездо, кладя мягкие материалы, такие как листья, папоротники и виноградные усики, сверху свободного фонда палок.

В ухаживании шалашник мужского пола будет танцевать женщине в попытке привлечь ее.

Все папуасские шалашники откладывают одно яйцо, в то время как австралийские разновидности лежат один – три с наложением интервалов двух дней. Яйца шалашника приблизительно вдвое более большие, чем большая часть passerines подобного размера – например, яйца атласного шалашника весят вокруг по сравнению с расчетным для воробьиного взвешивания.

Люк яиц после 19 – 24 дней, в зависимости от разновидностей и является простыми сливками для дроздов американских и шалашника с клювом зуба, но в других разновидностях обладают коричневатыми волнистыми линиями, подобными яйцам Australo-папуасских болтунов.

В соответствии с их длинными инкубационными периодами, у шалашников, которые откладывают больше чем одно яйцо, есть асинхронная штриховка, но siblicide никогда не наблюдался.

У

шалашников как группа есть самая длинная продолжительность жизни любой воробьиной семьи со значительными исследованиями объединения.

У двух наиболее изученных разновидностей, зеленого дрозда американского и атласного шалашника, есть продолжительности жизни приблизительно восьми – десяти лет, и один атласный шалашник, как было известно, жил в течение двадцати шести лет.

Для сравнения обыкновенный ворон, самые тяжелые воробьиные разновидности со значительными отчетами объединения, как было известно, не жил дольше, чем 21 год.

Самая известная особенность шалашников – их чрезвычайно сложное ухаживание и сцепляющееся поведение, где мужчины строят, чтобы привлечь помощников. Есть два главных типа дач.

Один clade шалашников строит так называемые дачи майского дерева, которые построены размещением, слоняется поблизости молодое дерево; в некоторых разновидностях у этих дач есть подобная хижине крыша. Другой главный bowerbuilding clade строит дачу типа авеню, сделанную из двух стен вертикально помещенных палок.

В и вокруг дачи, мужчина помещает множество ярко цветных объектов, которые он собрал. Эти объекты — обычно отличающийся среди каждой разновидности — могут включать сотни раковин, листьев, цветов, перьев, камней, ягод, и даже отказались от пластмассовых пунктов, монет, гвоздей, патронов винтовки или кусков стекла.

Мужчины проводят часы, устраивая эту коллекцию. Дачи в пределах разновидности разделяют общую форму, но действительно показывают значительное изменение, и коллекция объектов отражает уклоны мужчин каждой разновидности и ее способности обеспечить пункты от среды обитания, часто крадя их из соседних дач.

Несколько исследований различных разновидностей показали, что цвета использования мужчин художественных оформлений на их дачах соответствуют предпочтениям женщин.

Uy и сотрудники показали, что ищущие помощника женщины обычно посещают многократные дачи, часто возвращаясь к мужчине несколько раз, смотря его тщательно продуманные показы ухаживания и осматривая качество дачи и дегустации краска, которую мужчина поместил в стены дачи. Много женщин заканчивают тем, что выбрали того же самого мужчину, и много неблагополучных мужчин оставляют без соединений. Женщины, спаривавшие с соединяющими вершину мужчинами, склонны возвращаться к мужчине в следующем году и искать меньше.

Эрнест Томас Джиллиард предложил «эффект перемещения», в котором он утверждал, что виды шалашников, которые строят самые тщательно продуманные дачи, унылы в цвете и показывают мало изменения между мужчиной и женщиной, тогда как в видах шалашников с менее тщательно продуманными дачами, у мужчин есть яркое оперение.

Эта гипотеза не хорошо поддержана, потому что у разновидностей с весьма различными типами дачи есть подобное оперение.

Другие предположили, что дача функционировала первоначально как устройство, которое приносит пользу женщинам, защищая их от принудительных соединений и таким образом давая им увеличенную возможность выбрать мужчин и приносит пользу мужчинам, увеличивая женскую готовность посетить дачу.

Доказательства, поддерживающие эту гипотезу, прибывают из наблюдений за шалашниками Арчболда, которые не имеют никакой истинной дачи и значительно изменили их ухаживание так, чтобы мужчина был ограничен в его способности установить женщину без ее сотрудничества.

У toothbilled шалашников, у которых нет дач, мужчины могут захватить женщин из воздуха и насильственно совокупляться с ними. Как только эта начальная функция была установлена, дачи были тогда поглощены женщинами для других функций, таких как использование в оценке мужчин, основанных на качестве строительства дачи.

Недавние исследования с шалашниками женщины робота Патричелли и сотрудниками показали, что мужчины реагируют на женские сигналы дискомфорта во время ухаживания, уменьшая интенсивность их потенциально угрожающего ухаживания. Коулман и коллеги нашли, что молодые женщины склонны более легко угрожаться интенсивным мужским ухаживанием, и эти женщины склонны выбирать мужчин, основанных на чертах, не зависящих от мужской интенсивности ухаживания.

Высокая степень усилия, направленного на выбор помощника женщинами и большим, уклоняется в сцепляющемся успехе, направленном на мужчин с качественными показами, предлагает, чтобы женщины получили важную выгоду от выбора помощника.

Так как мужчины не имеют никакой роли в родительском уходе и ничего не дают женщинам кроме спермы, предложено, чтобы женщины получили генетическую выгоду от своего выбора помощника, но это не было установлено, частично, из-за трудности следующего выступления потомков, потому что мужчины занимают семь лет, чтобы достигнуть сексуальной зрелости.

Одна гипотеза для эволюционной причинной обусловленности показа bowerbuilding – Гамильтон и «яркая птица Зука» гипотеза, которая заявляет, что сексуальные украшения – индикаторы общего состояния здоровья и наследственного сопротивления болезни.

Дусэ и Монтгомери решили, что коэффициент отражения оперения шалашника мужского пола указывает на внутреннюю паразитарную инфекцию, тогда как качество дачи – мера внешней паразитарной инфекции. Это предположило бы, что шалашник, соединяющий показ, развился из-за установленного полового отбора паразита, хотя есть некоторое противоречие, окружающее это заключение.

Это сложное поведение спаривания, с его очень ценными типами и цветами художественных оформлений, принудило некоторых исследователей расценивать шалашников как среди наиболее поведенчески сложных видов птицы.

Это также обеспечивает часть наиболее убедительного свидетельства, что расширенный фенотип разновидности может играть роль в половом отборе и действительно действовать как мощный механизм, чтобы сформировать его развитие, как, кажется, имеет место для людей.

Вдохновленный их на вид чрезвычайными ритуалами ухаживания, Чарльз Дарвин обсудил и шалашников и райских птиц в его письмах.

Кроме того, много видов шалашника – превосходные красноречивые имитаторы. Шалашник Макгрегора, например, наблюдался, подражая свиньям, водопадам и человеческой болтовне. Атласные шалашники обычно подражают другим местным разновидностям как части их показа ухаживания.

Шалашники также наблюдались, создавая оптические обманы в их дачах, чтобы обратиться к помощникам.

Они устраивают объекты в области суда дачи от самого маленького до самого большого, создавая принудительную перспективу, которая поддерживает внимание женщины для дольше.

Мужчины с объектами договорились в пути, у которых есть сильный оптический обман, вероятно, будут иметь более высокий успех спаривания.

Таксономия и систематика

Хотя шалашники были традиционно расценены как тесно связанные с райскими птицами, недавние молекулярные исследования предполагают, что, в то время как обе семьи – часть большой corvid радиации, которая имела место в или около Австралии-Новой-Гвинеи, шалашники более отдаленны от райских птиц, чем когда-то считалось. Исследования гибридизации ДНК ДНК Чарльза Сибли разместили их близко к lyrebirds; однако, анатомические доказательства, кажется, противоречат этому размещению, и истинные отношения остаются неясными.

Род Ailuroedus

  • Дрозд американский с белыми ушами, Ailuroedus buccoides
  • Пятнистый дрозд американский, Ailuroedus melanotis
  • Зеленый дрозд американский, Ailuroedus crassirostris

Род Scenopooetes

  • Дрозд американский с клювом зуба, Scenopooetes dentirostris

Род Archboldia

  • Шалашник Арчболда, Archboldia papuensis
  • Шалашник Сэнфорда, Archboldia sanfordi

Род Amblyornis

  • Шалашник Vogelkop, Amblyornis простой
  • Шалашник Макгрегора, Amblyornis macgregoriae
  • Полосатый шалашник, Amblyornis subalaris
  • Золотым выходивший шалашник, Amblyornis flavifrons

Род Prionodura

  • Золотой шалашник, Prionodura newtoniana

Род Sericulus

  • Шалашник пламени, Sericulus aureus
  • Увольте-maned шалашника, Sericulus пекарня
  • Шалашник регента, Sericulus chrysocephalus

Род Ptilonorhynchus

  • Атласный шалашник, Ptilonorhynchus violaceus

Род Chlamydera

  • Западный шалашник, Chlamydera пятнистый
  • Пятнистый шалашник, Chlamydera maculata
  • Великий шалашник, Chlamydera nuchalis
  • Шалашник с желтой грудью, Chlamydera lauterbachi
  • Шалашник с грудью оленя, Chlamydera cerviniventris

Обратите внимание на то, что серый дрозд американский (Dumetella carolinensis) и черный дрозд американский (Melanoptila glabrirostris) из Америк и абиссинского дрозда американского (Parophasma galinieri) из Африки являются несвязанными птицами, которые принадлежат различным семьям.

Внешние ссылки

  • Природа PBS: блюз птицы дачи
  • шалашника на интернет-Коллекции Птицы

Источник: http://ru.knowledgr.com/00188066/%D0%A8%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B8%D0%BA

Птица шалашник: описание, среда обитания и интересные факты

Шалашник птица. Образ жизни и среда обитания шалашника

Шалашник – это птица, относящаяся к семейству воробьиных, то есть ближайший родственник этой птицы – обыкновенный воробей. Однако, в отличие от воробьев, шалашники не живут в умеренных широтах, предпочитая им тропики и экваториальные джунгли Австралии и Новой Гвинеи.

Описание

Внешне беседковые птицы, или шалашники, отдаленно напоминают наших воробьев, однако отличия все же довольно большие.

Так, самки действительно схожи с ними, поскольку имеют скудный, неяркий окрас темных оттенков серого и коричневого цветов с небольшими переливами зеленого и синего. Также они покрыты черными крапинами.

Самцы же внешним окрасом сильно отличаются от самок. Они имеют практически однотонные ярко-черные перья, которые на свету переливаются голубым и синим цветами. В целом окрас у птиц не слишком яркий.

Однако у самцов многих видов имеются хохлы на голове. Шалашники примечательны не своей внешностью, а своим поведением.

Вообще, в сравнении с большинством тропических видов птиц шалашники отличаются довольно скромным окрасом и внешним видом вообще.

Размеры шалашника (птицы) небольшие. В длину они достигают около 20-35 см. Самцы немного больше самок. На территории Австралии и Новой Гвинеи обитает почти двадцать видов этой птицы, причем общее число родов птиц составляет всего восемь.

Как уже было сказано выше, самки имеют окрас перьев, где превалирует зеленоватый оттенок, а самцы более темные, с преобладанием синеватых оттенков. Что касается птенцов, то они, как правило, при рождении имеют идентичную их матери расцветку.

По мере взросления птенцов их окрас может сильно меняться и стать не только ярче, чем у матери, но даже более броским, чем расцветка их отца.

Птица шалашник: образ жизни

Самцы и самки этого вида от природы являются полигамными, имея по нескольку партнеров. При этом самцы добиваются расположения самок всевозможными способами, одним из основных являются брачные танцы. Птицы-шалашники во время тока привлекают противоположный пол не только с помощью танца.

Основным способом получить расположение самочек являются гнезда, благодаря которым их и прозвали птицами-шалашниками. Гнезда самцы строят из веток, листьев и других мелких предметов, которые могут найти в лесу.

Из подручных средств они сооружают совершенно небывалые гнезда, которые порой имеют весьма необычную форму. Они располагаются прямо на земле и чаще всего имеют форму в виде шалаша или чего-то, напоминающего арку.

Как правило, шалаш украшается различными яркими предметами, чтобы привлечь как можно больше внимания. Это могут быть ягоды, фрукты, грибы и цветы. Любой яркий предмет может сойти за украшение жилища. Чем ярче шалаш, тем больше шансов на успех.

Хотя эти шалаши зачастую принимают за гнезда птиц, на самом деле это не так. Это место предназначено исключительно для спаривания, а непосредственно гнезда для выкармливания потомства устраиваются на деревьях.

Птица шалашник. Интересные факты

Занимательным фактом является то, что европейские колонизаторы, впервые прибывшие в Австралию, были крайне удивлены, увидев в лесу шалаши неопределенного происхождения. Долгое время никто не мог понять, что это и зачем.

Выдвигались различные теории их происхождения, ведь, разумеется, никому и в голову не приходило, что такие сооружения могут мастерить птицы. Наиболее распространенным предположением было мнение капитана Стокса, который думал, что шалаши – дело рук местных жителей, которые делали их для развлечения своих детей.

Было также мнение, выдвинутое губернатором сэром Джорджем Греем, который считал, что шалаши сооружают кенгуру. Неизвестно, чем именно руководствовался Грей, выдвигая такое предположение. Вероятнее всего, кенгуру казались ему настолько странными существами, что он полагал, они способны на все.

Проблемы

Естественной средой обитания птиц являются тропические леса северо-восточной части Австралии и Новой Гвинеи. Поэтому неудивительно, что главной экологической проблемой для птицы шалашник является вырубка лесов.

Эта проблема остро стоит сегодня перед правительством Австралии, поскольку из-за этого страдают не только шалашники, но и многие другие эндемичные животные континента.

Конечно, помимо сокращения естественной среды обитания птиц, существуют и другие проблемы. Например, загрязнение воздуха, что тоже негативно сказывается на птицах. В первую очередь это влияет на размножение животных, которые стали гораздо меньше производить потомства, чем раньше.

Размножение

Половая зрелость у самцов шалашников наступает приблизительно в возрасте 6-7 лет. Самки созревают гораздо быстрее и уже в 2-3 года готовы к спариванию и размножению.

Брачный период у птиц длится около полутора-двух месяцев в промежутке с октября до декабря, когда в Южном полушарии Земли весна.

За один раз самка шалашника способна отложить до трех яиц (как правило, 1-2), а процесс высиживания занимает около трех недель. Затем наступает период выкармливания. Растит птенцов самка в одиночку, самец никак не принимает участие в их воспитании.

Уже через два месяца птенцы учатся летать и покидают гнездо, начиная вести самостоятельную взрослую жизнь. Они уже полностью готовы к жизни вне родительского гнезда. Однако размножаться они смогут еще не скоро, поэтому популяция этих птиц растет крайне медленно, а в связи с экопроблемами количество птиц постоянно сокращается.

В естественных условиях продолжительность жизни птиц шалашников, как правило, составляет порядка 8-10 лет. В зоопарках и других местах, где птицы находятся под человеческим наблюдением, они могут жить гораздо больше.

Заключение

Шалашники являются уникальными птицами, которые встречаются только на территории одного континента. Их поведение тоже является неординарным, поскольку подобные сооружения не строит практически никто в животном мире.

Экзотичность этой птицы делает ее очень интересной для изучения орнитологов со всего мира, поэтому в Австралию и Новую Гвинею регулярно приезжают ученые со всего мира, чтобы вести наблюдения и изучать шалашников.

Из-за не самой лучшей экологической ситуации популяция этих птиц стремительно сокращается. Власти страны активно борются с этой проблемой, но положение птиц по-прежнему остается довольно критичным. Сегодня многие зоопарки и орнитологические центры с удовольствием приобретают в свой список этих птичек.

Возможно, комплекс мероприятий, проводимых различными государственными и частными структурами по спасению этих видов, приведет к тому, что птицы перестанут находиться на грани вымирания, а их популяции стабилизируются.

Сложно представить, насколько важно существование, а соответственно, и сохранение этого вида птиц, ведь это эндемичное животное.

Источник: http://fb.ru/article/323815/ptitsa-shalashnik-opisanie-sreda-obitaniya-i-interesnyie-faktyi

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.