Серый журавль птица. Образ жизни и среда обитания серого журавля

Содержание

Серый журавль птица. Образ жизни и среда обитания серого журавля

Серый журавль птица. Образ жизни и среда обитания серого журавля

Серый журавль – дневная птица. Очень привязаны к паре, могут неоднократно гнездиться на одном месте. Призывают друг друга громкими курлыкающими песнями. Мигрируют, в питании не избирательны, полностью приспосабливаются к климатическим условиям обитания и к пище характерной данной зоне.

Описание, особенности и среда обитания серого журавля

Окрас птицы серый, постепенно переходит в черный. Голова темная, но от уголков глаз по бокам головы и шеи опускается белая линия. На верхней части головы отсутствуют перья, кожа в этом месте имеет красный цвет, с тонкими волосками.

Серый журавль достаточно высокая и крупная птица, ростом от 110 до 130 см. Вес особи от 5.5 до 7 кг. Крыло длиной от 56 до 65 см, полный размах от 180 до 240 см. Не смотря на такие размеры, журавль летает не быстро, даже во время сезонных перелетов.

Шея длинная, голова  не большая, клюв до 30 см, серовато зеленого цвета постепенно переходящий к светлому. Глаза средние, темно-коричневые. Молодые особи отличаются от взрослых птиц окрасом, перья у молодняка серые с рыжим, на голове нет характерного красного пятна. Полет птицы начинают с разбега, ноги и голова находятся в одной плоскости, в холод конечности могут быть согнуты.

На фото серые журавли в осенний период

Основная среда обитания журавля – это северная и западная Европа, северная Монголия и Китай. Не большие стаи можно встретить в Алтайском крае. Существуют данные о том, что серые журавли гнездятся в Тибете и в некоторых регионах Турции.

В холодную зимнюю пору, журавли  частично мигрируют в страны с более мягким и теплым климатом. Большая часть популяции перелетает на зиму в Африку, Месопотамию и Иран. Реже мигрируют в Индию, некоторые стаи перемещаются на юг Европы и в Закавказье.

Характер и образ жизни серого журавля

Гнездятся журавли в болотистой местности и на заболоченных берегах водоемов. Иногда гнезда журавля можно встретить рядом с засеянными полями. В любом случае гнезда птицы формируют в защищенной местности.

Кладки журавли строят приблизительно в одном районе, иногда используют старое гнездо повторно, даже если оно в прошлом году было разорено. К гнездованию приступают рано, уже в конце марта птицы начинают строительство нового или обустройство старого гнезда.

Кладки птиц могут находиться друг от друга в радиусе 1 км, но чаще это расстояние больше. Для зимовки выбирают возвышенности, в густой растительной местности. У взрослых особей ежегодно, после периода высиживания яиц, наступает линька. В это время птицы теряют возможность летать, они уходят далеко в труднодоступные, заболоченные места.

Основные перья вырастает до наступления холодов, а мелкое подперение растет постепенно, даже зимой. Молодые особи линяют по-другому, они частично на протяжении двух лет меняют перья, но к половозрелому возрасту полностью оперяются как взрослые особи.

К интересным особенностям серого журавля можно отнести громкий голос, благодаря курлыкающим трубным звукам, журавли могут перекликиваться в радиусе 2 км, хотя человек эти голоса может слышать и на большей удаленности.

С помощью голоса, журавли перекликиваются между собой, предупреждая об опасности, и зазывают партнера во время брачных игр. После того как пара найдена, издаваемые звуки превращаются в песню, которую поочередно исполняют оба партнера.

Питание серого журавля

Эти птицы – всеядны. Основной рацион во время спаривания и высиживания яиц – это черви, крупные насекомые, различные грызуны, змеи и лягушки. Часто журавли питаются разнообразной рыбой.

Богат рацион пернатых, пищей растительного происхождения. Птицы едят корни, стебли, ягоды и листья. Иногда питаются желудями. Является угрозой для засеянных полей, если гнездиться в сельских регионах, может нанести большой урон зреющему урожаю, особенно зерновых культур.

Размножение и продолжительность жизни серого журавля

Серые журавли одни из не многих птиц, которые отличаются моногамностью. Зачастую после образования пары, союз длится всю жизнь. Причиной распада тандема может стать только смерть одного из журавлей.

Редко пары распадаются из-за ряда неудачных попыток завести потомство. Половозрелыми птицы становятся на втором году жизни. Молодняк яйца не высиживают. Перед началом спаривания, журавли готовят место для кладки. Гнездо строят в диаметре до 1 м, состоит из плотно сложенных веток, камыша, тростника и мха.

После брачных ритуалов, самка приступает к кладке. Для защиты от хищников птицы покрывают оперение грязью и илом, это дает им возможность стать менее заметными, во время высиживания.

На фото самец и самка серого журавля

Количество яиц практически всегда 2, редко в кладке 1 или 3 яйца. Инкубационный период — 31  день, высиживают птенцов оба родителя, самец заменяет самку во время кормления.

На протяжении всего периода высиживания, самец не отходит далеко от гнезда и постоянно охраняет потомство от опасности. Яйца серых журавлей имеют продолговатую форму, зауженную кверху.

Цвет яйца буровато оливковый с рыжими пятнами. Вес от 160 до 200 г, длина до 10 см.

На фото первый птенец серого журавля, второй ещё в яйце

По истечению срока, вылупляются птенцы с оперением, которое похоже на пух. Практически сразу, они могут на время покидать гнездо. Полное оперение у малышей выростает приблизительно через 70 дней, после этого они могут самостоятельно летать. Птицы серые журавли в дикой природе живут от 30 до 40 лет. Как ни странно, но в неволе при надлежащем уходе могут прожить до 80 лет.

На фото птенец серого журавля, которого кормят в питомнике при помощи искусственной мамы, чтобы он не привыкал к людям

Представители этого вида считаются обыкновенными, но их численность катастрофически уменьшается. Серый журавль в красную книгу не занесен, но находиться под охраной Всемирного союза охраны природы.

Резкое сокращение популяции в первую очередь происходит из-за уменьшения территории, для полноценного гнездования и размножения. Болотистой местности становится все меньше из-за пересыхания или искусственного осушения.

На фото отец серый журавль с потомством

Источник: https://givotniymir.ru/seryj-zhuravl-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-serogo-zhuravlya/

Образ жизни серого журавля (grus): интересные факты, особенности размножения

Серый журавль птица. Образ жизни и среда обитания серого журавля

Одними из самых крупных и интересных перелётных птиц являются журавли (от лат. grus grus). Серый журавль — это именно та птица, чьё курлыканье мы слышим весной в период их перелёта в тёплые страны, такие как Африка, Индия, Иран, Ирак. Это именно та птица, которую воспевают в песнях и которая является главным персонажем многих сказок.

Из самого интересного о журавлиных можно выделить следующие моменты:

  • эти птицы находят себе пару один раз и на всю жизнь (ниже об этом будет сказано подробнее);
  • для маскировки они вымазываются грязью;
  • комнатное растение герань названо в честь птицы grus grus.

Есть несколько видов этих птиц, но наиболее распространены и многочисленны — обыкновенные серые журавли. Рассмотрим их образ жизни, особенности размножения, интересные факты и многое другое.

Внешний вид

Самцы и самки почти не отличаются друг от друга своей внешностью. Окрас взрослых птиц – серый. Лишь некоторые участки перьев окрашены в белый и чёрный цвет. На темечке перья отсутствуют. Отличительной чертой этого вида является наличие красных шапочек на головах. К слову говоря, именно по красным шапочкам этот вид отличают от других видов.

Основные особенности внешнего вида:

  • Нижняя часть шеи, бока, задняя часть головы и подбородок имеют буро-чёрный цвет.
  • На шее и голове видна белая полоса, проходящая по бокам к затылочной части и по внешней стороне шеи.
  • Журавль – крупная птица. Высота его часто достигает 115 см, но бывает и меньше.
  • Размах крыльев до двух метров. Вес самца около шести килограммов, самки — чуть меньше.
  • Клюв большой — около 30 см.
  • Молодой журавль имеет серые перья с рыжими кончиками.
  • Лапы птицы окрашены в тёмный цвет.
  • Серый окрас этих пернатых позволяет маскироваться в лесу от многочисленных врагов.

Размножение журавлей и развитие птенцов

Сезон размножения журавлей начинается с апреля по июль. Пара у них, как правило, образуется ещё до перелёта к месту гнездования и зимовки.

По прибытии на место, эти гордые птицы устраивают своеобразные журавлиные танцы, которые представляют собой подпрыгивания, хлопанья крыльями и важную скачущую походку.

Танцы в брачных играх пернатых имеют главную роль, что, собственно, влияет на их размножение и численность.

Место для гнезда журавли выбирают у воды. Часто гнездятся недалеко от неё в густых зарослях. Самец и самка оповещают друг друга о подходящем месте, в котором безопасно будет выводить новое потомство, протяжным голосом. Этим же звуком они сообщают своей паре о надвигающейся опасности разного рода. Таким образом защищают свою территорию.

Птица начинает откладывать яйца в мае. Яиц может быть несколько. От одного, до трёх. И самец, и самка высиживают их по очереди. Период высиживания длится 31 день. И только спустя это время на свет появляется новое потомство.

К птенцам привязаны оба родителя, которые одинаково хорошо участвуют в их выхаживании. Первые дни маленькие журавлики не сильно прибавляют в весе. Затем начинается интенсивное кормление и лишь через некоторое время они набирают вес.

Вначале птенцы весят примерно 560 грамм. На 16-й день жизни – 800 гр, а на 26-й – 1350, и постепенно достигают веса взрослых особей.

Сразу после рождения птенцы полностью покрыты пухом. Перья на крыльях и на теле вырастают на третьем месяце жизни.

Когда маленькие журавлики полностью окрепнут, родители отводят их от гнезда в камыши и заросли. Как только птенцы становятся способными к полёту и всё чаще начинают подниматься в небо, родители вылетают с ними в поисках еды на хлебные поля, луга. На отдых птицы после кормления возвращаются обратно в камыши.

В начале июля птенцы начинают летать самостоятельно. К концу месяца их родители возвращаются к кочевому образу жизни. В преддверии осени журавлиные собираются в стаи и готовятся к полёту в тёплые края. На этом семейная жизнь для птенцов заканчивается. Отныне они живут самостоятельной жизнью.

Образ жизни серых журавлей

Основной особенностью образа жизни серых журавлей является то, что они ищут свою любовь один раз и на всю жизнь. Распадаются такие пары крайне редко. Иногда бывает так, что самка или самец погибает. Лишь в этом случае оставшаяся в живых птица находит другого спутника жизни. Ещё может образоваться другая пара в результате неудачных попыток завести потомство.

Серый журавль, как уже было сказано выше, по возвращении на родину, зазывая самку брачными танцами, начинает неординарно выплясывать в стае.

К этому нужно добавить, что такие брачные танцы они могут устраивать даже в полном одиночестве. В это время они очень осторожны. Поэтому понаблюдать за такой диковинкой можно только издалека.

На гнездовьях птицы не устраивают стайные скопления, каждая пара журавлей гнездится далеко друг от друга.

Эти герои многих сказок строят гнёзда из самых разных материалов, но чаще из хвороста. Строят очень быстро и небрежно. Каждое такое гнездо представляет собой, по сути, кучу хвороста, собранного неподалёку. Внутри гнезда располагается лоток, выложенный из сухой травы.

Старые птицы занимают свои старые, уже давно построенные и обустроенные гнёзда, в которых они живут несколько лет. Каждый год птицы их обновляют.

Журавлиное гнездо очень большое. Диаметр достигает одного метра. Им нужно большое место, ведь в гнёздах меньшего размера такие большие птицы просто не поместятся.

Чем питаются журавли

Журавлиные питаются преимущественно растительной пищей, а именно: разные ягоды, семена растений, всходы хлебов, побеги различных трав, хлебные зёрна, особенно пшеница, горох и овёс. Иногда журавли едят и разных насекомых, жуков, саранчу, змей, мышей и других мелких грызунов.

Осенью эти птицы кормятся на полях. Они не особо разборчивы в еде. В основном едят хлебные зёрна, но основное лакомство для них — это горох. Пища серого журавля в разные месяцы разная. Летом он кормится лягушками, мелкими насекомыми. В неволе журавлиные питаются хлебом, хлебными зёрнами и рубленым мясом.

Что касается питания журавлей, надо также заметить, для них очень важна вода. Даже важнее твёрдой пищи. Они пьют очень много. Если поблизости нет воды, птицы за ней летают много раз в сутки.

Если журавлиные живут в условиях вольерного содержания, их кормят, как правило, полноценным и разнообразным кормом. В питомниках основным источником питания журавлей является комбикорм для кур. Кроме этого, птицы едят и живой корм, рыбу, творог, смешанный с пророщенным зерном, морковью и витаминными добавками.

Численность и распространение

Большая часть журавлей гнездится в России и Скандинавии. Сегодня насчитывается около 250 тысяч этих птиц.

Однако численность их неуклонно сокращается по причине строительства различных объектов, высыхания болот, расширения сельскохозяйственных площадей и так далее. Кроме того, журавли гибнут от пестицидов, которые фермерами используются для защиты урожая.

Браконьеры этих пернатых если и отстреливают, то в мизерном количестве. Потому этот факт не влияет на сокращение их численности.

Серые журавли занесены в Красную книгу и находятся под защитой государств многих стран. Их защищают законы о мигрирующих перелётных и плавающих птицах. Отстреливать и отлавливать журавлей запрещено законами. Однако, несмотря на всю защиту и невзирая на то, что журавли занесены в Красную книгу, численность этих птиц из года в год сокращается.

В России представлены два вида серых журавлей — западный и восточный. Они почти ничем не отличаются друг от друга. Граница распространения и самостоятельность вида полностью не изучена.

Известно, что граница, разделяющая эти два подвида, проходит по Уральскому хребту. Западный подвид журавлей обитает в европейской России, а восточный – в азиатской. На зиму журавль из европейской части страны летит в Африку.

А из восточной на север Индии или в Китай. Небольшая часть птиц остаётся зимовать за Кавказом.

Интересные факты

Самым интересным фактом из жизни журавлей — птиц grus grus является то, что они обмазывают свои перья илом или грязью в период высиживания яиц и выхаживания птенцов. Это позволяет им хорошо маскироваться и прятаться от многочисленных хищников.

Ещё интересно, как журавль взлетает. Он, как и множество других птиц, начинают свой взлёт с плавного разбега по ветру, всё ускоряясь. Раскрывает крылья журавль перед самым взлётом.

Серые журавли появились очень давно. Ещё во времена динозавров (примерно 40–60 млн лет назад). И уже тогда эти они были весьма почитаемы. Выражается это в том, что питекантропы — первые люди рисовали этих птиц на скалах. Об этом может свидетельствовать факт, что на разных материках учёные и путешественники встречали наскальные рисунки с изображением журавлей.

Самый маленький журавль — красавка, самый крупный – австралийский и индийский, самый тяжёлый – японский. В Армении журавль считается символом страны. Продолжительность жизни журавлей около 20 лет в дикой природе, в неволе птицы живут значительно дольше, около 80 лет, что среди птиц встречается крайне редко.

Источник: https://zveri.guru/pticy/seryy-zhuravl-grus-obraz-zhizni-interesnye-fakty.html

Серый журавль Пожаловаться ▲▼ Домен

Серый журавль птица. Образ жизни и среда обитания серого журавля

Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Птицы

Отряд: Журавлеобразные

Семейство: Журавлиные

Род: Журавли

Вид: Серый журавль

Распространение

Гнездится серый журавль в северной и западной Европе; на большей части территории России вплоть до бассейна реки Колымы и Забайкалья, Северной Монголии и Китае.

Кроме того, небольшие участки гнездовий замечены в Турции, на Алтае и Тибете. Отсутствует серый журавль в районах тундры на севере и полупустынь на юге.

Зимой мигрирует на юг – в Испанию, Францию, Северную и Восточную Африку, Ближний Восток, Индию, а также южные и восточные районы Китая.

Гнездится главным образом в болотистой местности: кочковатых болотах, окружённых лесом, в заросших осокой или камышом лугах, в заболоченных поймах рек.

Предпочитают большие изолированные заболоченные территории, но в случае недостатка таких мест могут обосноваться на небольших участках вблизи от сельскохозяйственных угодий.

Для зимовки выбирают возвышенности, густо покрытые травянистой растительностью; часто селятся вблизи от сельскохозяйственных угодий и пастбищ.

Миграция

Серые журавли настоящие перелётные птицы. Ежегодно весной и осенью они преодолевают огромные расстояния. Такие миграции требуют больших энергетических затрат.

Поэтому в конце августа – начале сентября журавли собираются на традиционных местах, где образуют предотлётные скопления, насчитывающие от нескольких десятков до нескольких тысяч птиц.

Такие территории обычно приурочены к обширным сельскохозяйственным полям и безопасным ночёвкам (острова, речные косы, болота). Здесь птицы отдыхают, набираются сил перед дальней дорогой, привыкают друг к другу.

Рано утром и поздно вечером журавли совершают перелёты между местами ночёвки и кормёжки, при этом стаи выстраиваются в виде клина. Это именно тот период времени, когда журавли терпимы к присутствию людей и сельскохозяйственной техники на полях. Именно в это время легче всего их увидеть и услышать их звонкие голоса.

С конца августа в северных районах и до начала октября в южных журавли покидают родные места и мигрируют на юг.

Как и большинство других крупных птиц с широкими крыльями, журавли используют во время миграции стратегию полёта, при которой затрачивается меньшее количество энергии.

В тихую погоду, обычно в тёплые дни бабьего лета, журавли поднимаются в воздух и отыскивают так называемые термали – вертикально поднимающиеся потоки тёплого воздуха.

В это время можно увидеть отлёт журавлей – стая вдруг взлетает и с криками начинает кружиться, поднимаясь на потоке все выше и выше, пока, наконец, совсем не скроется в небесной синеве.

Такие воздушные потоки с большой скоростью переносят журавлей в нужном направлении.

Так за короткий период времени они преодолевают огромные расстояния, по пути делая довольно длительные остановки для отдыха и кормёжки.

Зимовки серых журавлей лежат на юге Западной Европы, в Северной Африке, Передней Азии, в Индии и Китае. Журавли, обитающие на севере Европейской части, в Скандинавии и странах Балтики летят зимовать во Францию, Испанию, Египет и Судан.

Птицы из центральных районов Европейской части России, а также из Западной Сибири зимуют в Турции, Израиле, Иране, Ираке, частично в Египте.

Серые журавли, обитающие в Прибайкалье, юго-восточной Сибири и на Дальнем Востоке зимуют в Индии и Китае.

Питание

Журавли – всеядные птицы, их спектр кормов очень широк и носит сезонный характер. Весной и летом основу составляют: мелкие позвоночные животные, ягоды, моллюски, проростки и соцветия болотных растений, насекомые и их личинки.

Осенью, на пролёте, и зимой журавли кормятся почти исключительно на полях, где поедают оставшиеся после уборки зёрна сельскохозяйственных культур (пшеницы, ячменя, кукурузы, гороха и т.д.), а иногда и оставшийся после уборки картофель, активно выкапывая его клювом.

Однако любимой пищей в этот период являются проростки озимых. Подросшие озимые журавлей уже не привлекают.

Размножение

На местах гнездования серые журавли появляются в марте – апреле.

Для устройства гнезда они предпочитают труднопроходимые для человека участки заболоченного берёзового или ольхового леса с кочками и зарослями кустарника, окраины моховых и осоковых болот с небольшими соснами и берёзками.

Как и все их сородичи, серые журавли территориальные птицы, но, благодаря тому, что гнездятся они в сравнительно закрытых местах, их территориальность выражена слабее, чем у других видов журавлей, обитающих на открытых пространствах, например, стерхов.

Гнездо располагают скрытно, часто среди густых кустов или в высоком тростнике прямо на болотной кочке, окружённой водой. В средней полосе России журавли откладывают яйца в конце апреля – начале мая. В кладке обычно два коричневато-оливковых яйца с красновато-буроватыми пятнами.

В зависимости от хода весны птенцы вылупляются с середины мая до первой декады июня. Кладку насиживают оба родителя, подменяя друг друга, чтобы покормиться и почиститься. При приближении человека насиживающий журавль незаметно уходит с гнезда, укрываясь за кустами, и взлетает уже далеко в стороне.

На открытых местах журавль использует другую тактику – отбегает, имитируя раненую птицу, и увлекает врага за собой, отводя от гнезда.

Птенцы вылупляются с разницей в один – два дня. Их развитие происходит по полувыводковому типу – как только второй птенец обсохнет, они покидают гнездо и следуют за взрослыми (выводковый тип), но сами кормиться ещё не умеют и получают пищу от родителей (птенцовый тип). В благоприятные годы, то есть тёплые и богатые кормом, семье журавлей удаётся вырастить обоих птенцов.

Лимитирующие факторы и статус

Вид занесён в Красную книгу Саратовской области. Статус охраны: 3 – малочисленный вид с относительно стабильным ареалом и стабильной численностью.

Для Саратовской области характерно регулярное пребывание журавля в период осенних и весенних прилётов к северным гнездовым районам и обратно. В это время отмечаются значительные по численности стаи вида над всей территорией области, особенно над юго-восточными районами.

Количество летующих в регионе журавлей несколько различаются по годам, но в целом относительно высоко. Основные гнездопригодные места расположены в поймах малых рек Донского бассейна.

Численность гнездящихся журавлей в Саратовской области – 20–25 размножающихся пар, в наиболее благоприятные годы – 50 пар. основные лимитирующие факторы – осушение болот и лесозаготовки в местах размножения вида.

Источники

Источник: http://animals-mf.ru/seryj-zhuravl/

Где живут журавли

Серый журавль птица. Образ жизни и среда обитания серого журавля

Первое знакомство с журавлями у многих людей состоялось в детстве, поскольку эта птица – персонаж многих сказок, баек, песен.

Журавли обитают на всех континентах планеты, за исключением Антарктиды и Южной Америки. Род насчитывает около 10 видов и 3 группы:

  • крупные представители, к которым относится индийский, японский журавль;
  • средние журавли — стерх серый и даурский журавль.
  • мелкие особи — красавка, черный и венценосный журавль.

Самым мелким из них считается журавль-красавка. Обитая в разных регионах, эта птица обладает своими индивидуальными чертами. Общими же параметрами считается красота этих пернатых.

Место обитания журавлей

Журавли предпочитают жить на заболоченной местности и вблизи водоёмов. Летом они предпочитают лесные болота, зимой — заболоченные прибрежные территории. Красавки приспособились проживать в саванне и степной зоне. При размножении птицы держатся парами, перелетные перед миграцией сбиваются стаями. Ночуют группами, спят стоя, пожав одну ногу.

Журавли практически не садятся на деревья, за исключением венценосного представителя, имеющего задний хватательный палец на ногах, с помощью которого может удерживаться на ветвях деревьев. А вот африканская красавка прекрасно чувствует себя в травянистой местности, поскольку это связано с короткой длиной пальцев.

Большая часть журавлей приспособлена обитать на воде. Адаптировавшись к таким условиям, эти пернатые обладают длинными ногами, клювом и вытянутой шеей.

Чем питается журавль, его естественные враги

Рацион журавлей в естественных условиях достаточно разнообразен. В основном журавли предпочитают растительную пищу:

  • ягоды;
  • семена растений;
  • наземные и подземные части растений.

Журавли могут употреблять лягушек.

Главные враги взрослых особей — крупные хищные пернатые, такие как беркуты. Для птенцов опасны лисы и волки. Для венценосных журавлей опасен человек, отлавливающий их для продажи. Птицам наносит вред деятельность людей, осушающих болота.

Опасность для человека

Журавль сильная птица, поэтому будучи раненой, может представлять опасность человеку.

Чем питается и где обитает журавль в природе

Охотник, подходя к нему, может быть жестоко изранен.

Где обитают журавли красавки

Этот вид – самый мелкий среди журавлей. Ареал обитания охватывает много государств, среди которых Россия и станы бывшего Союза. На зиму птица перелетает в Индию, Пакистан, Египет.

Семейство журавлеобразных (Gruidae) состоит из 4 родов, в составе которых — 15 видов больших красивых птиц. Они живут в различных уголках планеты. Разве что в Антарктиде и Южной Америке их невозможно встретить.

Журавль: фото. Птица грациозная и очень красивая

На территории России можно встретить 7 видов из 2-х родов.
Самая крупная летающая птицаЖуравли любят гнездоваться на заболоченных участках земли где-нибудь неподалеку от вспаханных полей.

Журавли-самое интересное

Питаются журавли ростками, почками, семенами растений. Корневища растений являются для них гастрономическим лакомством. Иной раз в меню крылатых гурманов попадают насекомые, моллюски, черви, лягушки, а иной раз и мелкие рыбешки.

Большие птицы

Интересные факты о журавлях

Вид известен с тех времен, когда жили еще на Земле динозавры — 40-60 млн лет назад.

На разных материках ученые не раз встречали наскальные рисунки доисторических людей, на которых изображены большие длинноногие птицы с длинной шеей и журавлиным клювом.

Журавлиная песняРост журавля — до 175 см (у индийского журавля). Это самая высокая из летающих птиц.Размах крыльев — до 240 см.Вес — до 11 кг.

Самые красивые птицы

Самый маленький журавль — красавка.Самые крупные — австралийский и индийский журавли.Самый тяжелый — японский.

Журавлиные

В Армении эта птица считается национальным символом страны.
Продолжительность журавлиной жизни — около 20 лет в дикой природе и до 80 лет в неволе, что для птиц является достаточно редким явлением.Для китайцев и японцев журавльявляется символом мудрости, чести, красоты, долголетия, бдительности.

А знаете ли вы, в каком году Ассоциация по охране птиц признала серого журавля Птицей Года?

Существует легенда о журавлях: согласно которой

журавли собираются в круг для защиты своего короля, при этом одной ногой они стоят на земле, а другой сжимают камень: если журавль засыпает, камень падает и будит его (такого журавля описывает Аристотель).
Название цветка герань происходит от греческого слова «Γερανος», что буквально означает «журавль». Название появилось благодаря плодам герани, напоминающим клюв журавля.

Япония назвала один из своих спутников «tsuru», что означает журавль. В Японии существует примета — тот, кто сложит 1000 бумажных журавликов, тот гарантирует себе отменное здоровье.

В 1955 году со смертью 12-летней японской девочки Садако Сасаки, погибшей от последствий ядерной бомбардировки Хиросимы, бумажные журавлики стали символом мира — дети со всего мира посылали в Японию журавлики, которые Садако не успела доделать.

Более подробная информация о журавлях — здесь.

Взрослые птицы раз в год линяют и в это время большинство видов журавлей не способны летать.

Энциклопедия владельца птицы

Наши кулинарные пристрастия определяются не только вкусовыми характеристиками того или иного продукта. Часто в таких вопросах значение приобретают факторы, которые, на первый взгляд, совершенно не относятся к гастрономии: традиции, религиозные моменты и т.д. Вот, например, сегодня даже многие бывалые охотники задаются вопросом о том, можно ли есть журавля?

Почему журавли не садятся на деревья? 10 фактов из жизни птиц

В самом деле, ведь это самая обычная птица и если есть общеизвестные рецепты приготовления цапли или других пернатых, ведущих похожий образ жизни у водоемов, тогда почему журавль стоит в этом списке особняком?

Съедобен ли журавль

Если разбираясь в том, можно ли есть журавля, рассматривать вопрос только с точки зрения съедобности данной птицы, то двух мнений на этот счет быть не может. Журавлиное мясо вполне пригодно для употребления в пищу.

По вкусу оно ничем не отличается от мяса той же цапли – жестковатое, обладает специфическим привкусом и отдает болотной тиной, но при этом есть его можно. Более того, большинство описанных недостатков можно устранить.

Например, чтобы избавиться от не очень приятного запаха, опытные охотники рекомендуют перед приготовлением вымачивать обработанную тушку птицы в маринаде на основе ароматных трав и специй.

Отличительная черта журавлиного мяса – высокий уровень жирности. Особенно ярко это проявляется ближе к осени, когда птицы накапливают запасы жира перед непростыми временами. Бульон получается очень наваристым, а при жарке рекомендуется добавлять на сковороду минимальное количество масла.

Реальные примеры

В наши дни на территории России журавлей практически не едят, но в северных районах страны мясо этой птицы все же можно встретить в рационе отдельных охотников.

Правда, случается это не так часто, но объяснение здесь весьма простое: журавль – очень трудная добыча. Птица большую часть времени проводится на открытом пространстве, где подобраться к ней на расстояние прицельного выстрела очень сложно.

К тому же журавль очень чуток и пуглив, на каждый шорох или подозрительное движение он реагирует незамедлительно.

Если же обратиться к достоверным историческим источникам, которые рассказывают нам о традициях наших предков, то можно обнаружить, что в былые времена на Руси журавля не только охотно употребляли в пищу, мясо этой птицы считалось деликатесом.

Например, в записках немецкого дипломата, долгое время находившегося при дворе великого князя Василия III, рассказывается о традиции подавать на стол жареных журавлей.

По словам летописца, их готовили с травами и пряностями, а на столе рядом с ними обязательно стояли различные соусы.

Это говорит о том, что в средние века на Руси журавль был вполне обычной пищей и никаких предрассудков на этот счет не существовало. Тогда почему же у нас вопрос о том, можно ли есть журавля, вызывает сомнения и даже споры?

Доводы «против»

Противники употребления журавлей в пищу объясняют свою позицию тем, что с давних пор убийство этих птиц у славян считалось большим грехом. Это в своих работах подтверждает знаменитый энциклопедист Брокгауз, а также известный собиратель народных примет и фольклора – Даль. Чем же объясняется столь трепетное отношение к этой птице?

Как выясняется, журавлей, в отличие от той же цапли и даже лебедя, характеризует высокий уровень интеллекта. Есть свидетельства, согласно которым древние славяне использовали журавлей в домашнем хозяйстве. Причем, в этом качестве они служили не просто источником мяса, а выполняли функции помощников.

Так, еще несмышлеными журавлятами попадали в неволю, а взрослые птицы не только прекрасно уживались с домашней птицей, но и следили за порядком в курятнике, разнимали дерущихся куриц, а при прогулках на открытом пространстве журавли вели себя, как пастухи или овчарки, которые присматривают за стадом овец.

Причем, если случались нападения на кур со стороны хищных птиц, журавли вставали на защиту домашнего стада.

Так можно ли есть журавля или лучше воздержаться от этого? Здесь все зависит от отношения конкретного человека.

Медицинские противопоказания в этом случае отсутствуют, мясо данной птицы вполне съедобно и при соответствующей обработке и приготовлении может стать замечательным угощением.

Но при этом в традиционной культуре многих народов России к журавлям сложилось особое отношение, благодаря которым убивать этих птиц, а уж тем более употреблять их в пищу, считается неуместным поступком.

Запись опубликована в рубрике Мясо птицы с метками Мясо птицы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Источник: https://dolphin-school.ru/gde-zhivut-zhuravli/

Журавль серый (птица). Доклад с фотографиями и видео

Серый журавль птица. Образ жизни и среда обитания серого журавля

Отряд – Журавлеобразные

Род/Вид – Grus grus

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 115-125 см.

Размах крыльев: 190-220 см.

Масса: 4,5-5,5 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 5 лет.

Период гнездования: апрель-май.

Несение: одно в год.

Количество яиц: обычно 2.

Высиживание: 28-30 дней.

Выкармливание птенцов: 10 недель.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: образуют стаи.

Звуки: трубный звук “кру-кру”.

Еда: зелёные части растений, плоды, насекомые, мелкие грызуны или лягушки.

Продолжительность жизни: более 30 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Канадский, чёрный и японский (танчо) журавли так же, как и серый, принадлежащие к роду настоящих журавлей.

Во время гнездового периода серые журавли держатся парами, а на время сезонных перелётов птицы объединяются в большие стаи. Они летят “журавлиным клином”, издавая при этом громкое “журавлиное курлыканье”. Журавли летят только днём. Преодолеть огромные расстояния им помогают тёплые воздушные течения.

На места гнездования серые журавли прилетают в конце марта – первой половине апреля. Птицы сразу же приступают к сооружению гнезда.

Гнездо – плотно утрамбованная куча стеблей тростника, с примесью мха и небольшим углублением в центре. Журавли ежегодно гнездуются на том же участке.

Однако старое гнездо они используют редко, предпочитая ежегодно устраивать новое. Журавли моногамны. Расстояние между соседними гнёздами – 5-6 км.

Самка с интервалом в 2 дня откладывает два яйца. Родители насиживают кладку попеременно в течение 28-30 дней. Птенцы вылупляются не одновременно.

Обсохнув в гнезде, первый птенец вместе с отцом покидает гнездо и больше в него не возвращается. После вылупления второго птенца самка вместе с ним присоединяется к самцу и первому птенцу.

Несмотря на то, что между птенцами нет агрессивных отношений, выживает чаще всего только один из них. На крыло становятся в возрасте 9 недель.

В конце лета, после окончания гнездового периода, в серых журавлей происходит полная линька. Этот период птицы проводят на пойменных лугах или на заболоченных участках. Маховые перья птицы меняется раз в два года, в этот период серые журавли на некоторое время теряют способность летать. Пока вырастет новое оперение, они готовятся к перелёту.

Отлёт серых журавлей на зимовке длится весь жовтень. их стаи в этот период более многочисленны, чем весенние, возвращаются к местам гнездования. Птицы летят днём. В полёте серые журавли выстраиваются знаменитым “журавлиным клином”, от которого раздаётся знаменитое “журавлиное курлыканье”. Птицы летят к Испании, Африки, Израиля, Турции, Ирана, Вьетнама, Ирака или Китая.

Места гнездования серого журавля находятся на болотистых участках. Во время перелётов этих птиц можно увидеть на полях, лугах и пастбищах. Серые журавли часто ночуют на мелководье.

После окончания гнездового периода птицы объединяются в большие стаи, нередко насчитывающие более 400 особей. Серые журавли линяют два раза в год. После гнездового периода наступает полная линька, а зимой, в местах зимовки, – частичная.

Маховые перья меняются один раз в два года, поэтому птицы на 5 недель теряют способность летать – в это время они прячутся в густой растительности. Серые журавли известны своими “танцами”.

Птицы прыгают, развернув крылья, кланяются, бегают зигзагом, прогуливаются “гусиным шагом” (при этом они высоко поднимают ноги). Они притоптывают ногами, поднимают с земли перья, камешки или травинки и подбрасывают их в воздух.

Учёные выяснили, что все эти движения не имеют никакого отношения к брачному ритуалу. Все журавли (а не только серые) проделывают их в течение всего года. По наблюдениям, особенно часто “танцуют” молодые птицы. Предполагают, что этими движениями журавли выражают высшую степень удовлетворения.

Рацион серых журавлей – очень разнообразный. В гнездовой период они питаются кормами животного происхождения. Журавли поедают крупных насекомых, беспозвоночных, обитающих в воде, лягушек, мышей, мелкую рыбку, птенцов и яйца воробьинообразных птиц. Кроме того, серые журавли едят разные части растений.

Весной птицы питаются клюквой, оставшейся с зимы, и другими ягодами. В конце лета и осенью серые журавли поедают семена зерновых культур (например, овёс) на убранных полях. В это же время птицы ходят по болотам и собирают ягоды, которые там созревают.

Своих птенцов серые журавли выкармливают насекомыми, моллюсками и другими беспозвоночными. Журавли кормятся в течение всего дня. Иногда в полдень птицы возвращаются в гнездо на отдых. Обычно журавль стоит на мелководье или ищет корм по берегам рек.

Когда птица находит богатый источник пищи, к ней присоединяются другие журавли. Некоторые особи в это время стоят на страже.

  • Во время перелётов журавлей наблюдали на высоте тысячи метров. Чтобы сохранять силы, птицы используют тёплые воздушные течения.
  • Серые журавли – довольно “разговорчивые” птахи – их громкие крики слышны на расстоянии нескольких километров. Трубный звук получается благодаря особому строению удлинённой трахеи.
  • В немецком национальном парке “Ворпоммерше Боденландшафт” осенью можно наблюдать необычное явление. Здесь отдыхает примерно 30 тысяч серых журавлей, то есть столько же, сколько этих птиц обитает на Скандинавском полуострове.
  • В японской мифологии серый журавль является символом долголетия.
  • Журавли, что насиживают кладку, для маскировки прикрываются растительностью.

Характерные особенности серого журавля

Полет: птица летит, вытянув шею и держа ноги параллельно земле. Журавль летит, широко взмахивая крыльями. Журавль часто планирует на большой высоте.

Оперение: общая окраска самца и самки серая, темнее, почти чёрная на концах крыльев и шеи. От глаз по бокам шеи спускается белая полоса. Остальные части головы и шеи чёрные, на затылке и темени участок голой красной кожи, покрытой редкими волосовидными перьями.

Яйца: 2 крапчатых яйца самка откладывает с интервалом в 2 суток.

Клюв: коротким и заострённым клювом птица достаёт пищу из земли.

Птенец: имеет серовато-коричневое оперение и короткие перья хвоста.

Ноги: на тонких ногах журавль бродит по мелководью.

Пальцы: между пальцами у журавля перепонки. Однако их особое строение не позволяет – журавлю проваливаться в болотистый грунт.

– Гнездовые колонии
– Зимовки

ГДЕ ОБИТАЕТ

Серый журавль гнездуется в Скандинавии, Северной Германии, Турции и Восточной Европе в Восточной Сибири. В Белоруси практически является символом страны. Зимует в Южной Испании, Северной Африке, Ираке, Иране, Индии и на юге Азии.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Для благополучного существования серых журавлей необходимы определённые условия. В Центральной Европе живут немногочисленные популяции этих птиц. Серый журавль занесён в Красную книгу.

Серый журавль Grus grus Алтайский край, 25 июля 2013 г.

Раньше, до начала 90-х годов, серый журавль часто во время миграций пролетал через Москву. В Братеево и Марьино их можно видеть в отдалённых от людей местах …

Серый журавль – наземная, дневная птица, только на перелётах летит и по ночам. Легко узнаётся благодаря своим крупным размерам, длинным ногам и шее, небольшо…

Израиль. Эмек Ахула. февраль 2012.

зоопарк “Сафари” в Пятигорске.

Источник: http://TheWildLife.ru/ptitsy/zhuravl-seriy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.