Серна животное. Образ жизни и среда обитания серны

Содержание

Серны

Серна животное. Образ жизни и среда обитания серны
Серна животное. Образ жизни и среда обитания серны

Серны – лат. rupicapra blainville, род средних позвоночных животных.

Строение тела серны

Животные сравнительно небольшой или средней величины; высота в холке от 71 до 86 см; длина тела от 102 до 119 см. Основная длина черепа 169—201 мм. Живой вес в пределах 25—45 кг, редко больше.  Средний вес самца около 30—36 кг.

Телосложение в общем легкое. Сравнительно короткое туловище с широкой и глубокой грудной клеткой покоится на довольно толстых высоких ногах. Профиль спины несколько выпуклый; высота в крестце на 4—6 см превосходит высоту в холке. Голова легкая, с узкой, суживающейся к концу мордой.

Носовое зеркало небольшое, захватывает лишь пространство между внутренними углами ноздрей, но иногда вдоль внутренних краев доходит почти до верхних углов последних. Вся верхняя губа, кроме узкой срединной полоски, покрыта волосами. Цвет носового зеркала черно-бурый. Глаза не очень большие, но выпуклые, заметно выступают в стороны. Радужная оболочка глаз желто-бурая.

Уши сравнительно длинные, около 12—14 см, обычно не меньше половины длины головы.

[attention type=yellow]
Рога имеют и самцы, и самки; у последних они сравнительно хорошо развиты, лишь немного короче и тоньше, чем у самцов. Основания рогов расположены над глазницами.
[/attention]

Характерна их форма в виде почти параллельных, вертикально поставленных, а у живого животного даже часто несколько наклоненных вперед и правильно загнутых назад на вершинах крючков. Поперечное сечение рогов круглое или овальное; обхват в основаниях около 7—8 см. Расстояние между основаниями редко превосходит 10—15 см.

Длина рогов по изгибу от 17—18 см у самок, до 24—24 см у самцов.  Цвет рогов серовато-бурый или темно-бурый. Поверхность роговых чехлов несет большое число мелких поперечных колец с бороздками между ними.

У оснований рогов кольца расположены вплотную друг к другу и более узкие, ближе к вершинам широкие, сглаженные, с заметными интервалами между ними. Загнутые концы рогов поперечной кольчатости не имеют. Кроме того, на всем протяжении от оснований до верхушек на рогах заметна мелкая, но хорошо выраженная продольная исчерченность.

Шея серны короткая, но сравнительно тонкая. Голова даже в спокойном состоянии держится приподнятой кверху. Ноги, как уже отмечалось, высокие и довольно толстые. Обращает внимание большая в сравнении с общими размерами животного величина копыт, способных к тому же сильно раздвигаться.

Длина их от заднего края пяточных мякишей до верхушек на передних конечностях от 66 до 73 мм, на задних от 62 до 68 мм. Высота копыт по переднему краю на передних ногах 43— 47 мм, на задних на 1—2 мм меньше.

Характерная особенность копыт серны заключается в том, что их толстая роговая стенка загибается внутрь и образует непосредственно позади пяточных мякишей хорошо заметный выступ. Этот выступ, по-видимому, играет роль тормоза или зацепа при спуске зверя по крутым каменистым склонам.

Добавочные копыта расположены высоко, но хорошо развиты (длиною около 34 и шириною до 22—23 мм) и, вероятно, также играют немалую роль в качестве тормозов при передвижениях в скалах. Цвет копыт темно- бурый.

[attention type=red]
Хвост у серны короткий (около 12 см), даже с волосами лишь немного превосходит длину уха.
[/attention]

Окраска серны довольно однотипная, подвержена незначительной индивидуальной изменчивости, но сезонный диморфизм выражен сильно.

Общий тон окраски петом ржаво-рыжий иди желтовато-рыжий, иногда с легким буроватым налетом, в зависимости от числа волос с бурыми кончиками и степени их побурения.

Голова светлее туловища и шеи. Верхняя сторона носа желтая, лишь иногда с легким буроватым оттенком; последний становится более ясным на лбу. Темя ржаво-рыжее, одного тона с боками туловища и шеи. Конец морды, особенно передний край верхней губы, желтовато-белый.

Обитание и распространение серны

Происхождение рода серны (Rupicapra Blanville) до сих пор не ясно. В верхнем плиоцене на территории Франции и Италии обитала форма, по направлению специализации весьма близкая к серне, но имевшая изгиб верхушек рогов не назад, а вперед.

Все достоверные находки относятся к периоду, начиная со среднего или даже верхнего плейстоцена. В плейстоцене этот род распространен был гораздо шире не только на юг, но и на север. Остатки серны, например, найдены на территории Бельгии.

В настоящее время серна обитает в Кантабрийских горах (Испания), Пиренеях, Французских, Итальянских, Баварских, Швейцарских и Австрийских Альпах, на Апеннинах, на Карпатах в пределах Чехословакии, южной Польши и Румынии, в некоторых горах Югославии, Албании и Греции, в горах восточной части Малой Азии, Главном Кавказском хребте и в Закавказье. Современные разрозненные ареалы серны представляют остатки некогда сплошной области распространения этого вида.

Во второй половине прошлого столетия дважды пробовали переселить серну в горы Норвегии; но обе попытки окончились неудачей, так как завезенные животные через короткие сроки, в силу невыясненных причин, погибали.

Биология и образ жизни серны

Серна — типичное горнолесное животное. Крутые скалистые участки гор с наличием леса являются непременным условием существования серны. Область ее вертикального распространения расположена от нижней границы леса, иногда на высотах всего 600—700 м, до субальпийской и альпийской зон, до 3000 м и больше. Как скалы, так и лес служат в первую очередь местами убежищ.

На последний серна полагается, по-видимому, даже больше и в случае опасности скорее бросается в густой лес, если он имеется поблизости, чем в скалы. В лесу она заметит человека и скроется от него раньше, чем тот ее обнаружит.

Впрочем, в местах, где серн мало тревожат, они охотно пасутся и в безлесных горах, и на открытых пастбищах, особенно если по соседству имеются участки скал и других убежищ.

[attention type=green]
Ясно выраженных сезонных миграций, как у некоторых других копытных, у серн не наблюдается; в течение круглого года их можно встретить от нижней зоны леса до высокогорья. Меняется лишь степень встречаемости их на разных высотах и местообитании.
[/attention]

Летом основная масса зверей держится на высотах от 1700 до 2500 м, в верхней полосе леса, в субальпийской и альпийской зонах. Излюбленными местообитанием в это время являются обрывистые, скалистые места вблизи леса, крутые лесистые склоны, поросшие редким сосняком, пихтой, елью и березой.

Охотно серна держится также на субальпийских и альпийских лугах по соседству с густыми зарослями березняка, где звери скрываются в случае опасности и отдыхают в жаркие дневные часы суток.

Правильная смена часов отдыха и пастьбы нарушается в пасмурную, прохладную погоду, осенью и зимой, а также и летом в полосе леса, где звери находят достаточно тени.

В этих случаях и в середине дня можно встретить большое число жирующих зверей, а отдыхает большая часть во второй половине дня, под вечер.

В непогоду серны проводят целые дни под навесами скал, в пещерах или забираются под деревья, объедая низко свисающие ветви.

Серна — стадное животное. Размеры и состав стад изменчивы даже в пределах одного местообитания и сезона. Потревоженное стадо серн не бежит в одном направлении, а бросается врассыпную и вновь собирается в случайные группы уже иного состава.

Кроме того, наблюдаемые размеры стад зависят в сильной степени также от общей численности серн в том или ином районе. В местностях, где серны малочисленны они держатся по 2—3 штуки.

В прежнее время на западном Кавказе нередки были стада в сотню экземпляров.

В некоторых случаях образование больших стад, по-видимому, связано с ограничением мест возможного обитания серн вследствие вытеснения стадами домашних животных.

Более крупные стада серн наблюдаются в августе и сентябре.  В противоположность многим другим копытным, к зиме и особенно весной размеры стад постепенно снижаются, и только летом после окота серны вновь начинают табуниться.

Состав стад чаще бывает смешанным, из зверей всех возрастов и обоего пола. Но иногда взрослые самцы и самки с молодыми образуют самостоятельные группы.

Питание серны

Пищей серн в летний период являются, в основном, различные травянистые растения. Составленный А. А. Насимовичем, по наблюдениям в субальпийской и альпийской зонах, список их летнего корма включает 33 вида трав и 8 видов кустарников и деревьев.

Из травянистых растений по числу видов превалирует разнотравье, но в списке особо охотно поедаемых кормов на первом месте стоят злаки — овсяница и мятлик, а за ними следуют мяун, колокольчики, анемона, лютики, копеечник, белокопытник и борщевник.

У древесно-кустарниковых пород поедаются листья и молодые побеги, а у пихты хвоя.

Основу зимнего питания составляет, помимо сухих трав, добываемых на бесснежных и малоснежных участках, древесно-веточный корм — ветви и кора ивы, бука, рябины. В большом количестве поедается овсяница, листья и побеги зимне-зеленых растений: ожины, омелы, лавровишни.

[attention type=yellow]
Употребляются в пищу также мох, древесные лишайники и даже хвоя сосны, пихты и ели. По некоторым данным, охотно поедаются сернами плоды каштана. Случаев поедания заготовленного в стогах сена, как это будто бы наблюдается у европейской серны, на Кавказе не известно.
[/attention]

Размножение серны

Половой зрелости серны достигают и начинают участвовать в размножении на третьем году жизни. В трехлетнем возрасте обычно приносят первых ягнят. Период гона и спаривания падает на время с конца октября по начало декабря.

В это время более крупные стада серн разбиваются на небольшие группы по 3—5, максимально до 10 голов.

Самки в этот период ведут себя спокойно, но самцы приходят в сильное возбуждение, много двигаются, перебегают от одного стада к другому, в результате чего сильно худеют. Между самцами происходят турнирные поединки.

Случаев повреждений и ран от ударов во время драк не известно, но иногда один самец сталкивает другого в пропасть, что может сопровождаться увечьем или смертью. Во время гона самцы часто кричат, издавая звуки, отдаленно напоминающие блеяние овцы, но более глухие.

Продолжительность беременности у серн — около шести месяцев. Первые ягнята, появляются в конце апреля. Массовый окот происходит в мае, но отдельные случаи более поздних родов наблюдаются, по-видимому, до июня.

Классификация животного:

Класс – млекопитающие

Инфракласс – плацентарные

Отряд – парнокопытные

Подотряд – жвачные

Семейство – полорогие

Подсемейство – козьи

Род – серны

Литература:

1. И.И. Соколов “Фауна СССР, Копытные звери” Издательство академии наук, Москва, 1959 год.

Источник: http://cytoplazma.ru/serny.html

Серна животное. Образ жизни и среда обитания серны

Серна животное. Образ жизни и среда обитания серны

В малодоступных для человека горных хребтах Европы и Малой Азии проживают весьма необычные представители семейства козлов — Серны, еще именуемые черными козлами.

Особенности и среда обитания серны

Животное серна являются представителями класса млекопитающих, их рост составляет не более 75 см, а вес до 50кг.

Серны очень изящные животные, их туловище немного коротковатое, а ноги наоборот довольно длинные, их длинна, может достигать одного метра, причем длинна задних конечностей больше чем передних.

Голова у серны среднего размера, с присущей только ей формой рогов:  прямые у основания, на концах они имеют загиб назад и вниз.

Окрас шерсти серны зависит от времени года: в зимнее время темно-шоколадный, живот рыжий, низ морды и горло желто-рыжие. Летом у серны мех более короткий, рыжего с красным отливом цвета, живот светлый, голова такого же цвета, что и корпус.

Копыта у серны немного удлинены по сравнению с другими представителями семейства козлов. Серны проживают в Карпатских, Понтийских и Кавказских горах, Пиренеях, Альпах и горах Малой Азии.

Серны, проживающие в Кавказских горах, немного отличаются от западноевропейских сородичей формой черепной коробки, поэтому их относят к другому подвиду.

[attention type=red]
Излюбленное место проживания серны — это скалистые кручи и обрывы недалеко от пихтовых, еловых лесов и березовых рощ, именно в хвойных зарослях они чувствую себя лучше всего. В поисках еды серна спускается на луга.
[/attention]

В поисках хорошего места для обитания серны могут подниматься до трёх километров, однако мест со снегом и ледников избегают. Эти животные очень привязываются к месту обитания и появляются на одних и тех же склонах в одно время суток, их не пугает даже возможность присутствия охотников, или пастухов с домашним скотом.

Характер и образ жизни серны

Горные серны чаще проживают маленькими группами, однако иногда объединяются в многочисленные стада, если собирается такое стадо, то вожаком становится самая опытная старая самка.

Как правило, в стаде преобладают именно самки, самцы в стадо не входят и либо живут индивидуально, либо небольшими мужскими группами, а к стаду примыкают только в период спаривания.

Летом серны живут высоко в горах, а к зиме переселяются ниже, именно зима самое трудное для этих животных время из-за снега очень трудно добывать пищу, да и быстрые прыжки и движения он тоже сковывает, поэтому коза серна может стать лёгкой добычей охотников.

Несмотря на присущее сернам огромное любопытство они очень трусливые. Днем животные попеременно отдыхают, а для ночного времени выбирают открытую местность. Серны проворнее всех антилоп прыгают и лазают по горам, во время бега они могут делать прыжки до семи метров.

Размножение и продолжительность жизни серны

Продолжительность жизни серны 10-12 лет, половая зрелость наступает около 20 месяцев, однако размножать они начинают не раньше достижения трехлетнего возраста.

Брачный период серн начинается в конце октября, в ноябре происходит спаривание. Самки вынашивают детенышей 21 неделю, и в мае июне на свет появляются детеныши.

Роды проходят среди густых сосновых зарослей, как правило, беременность оканчивается рождением одного козленка, реже двух, почти сразу же они становятся на ножки и через несколько часов могут следовать за матерью.

В первое время после родов самка избегает открытой местности, однако малыши быстро учатся бегать по скалам и вскоре самка возвращается к привычной для них среде обитания.

Малыши очень привязаны к матери, которая заботится о них на протяжении шести месяцев. В случае ее смерти детеныши могут найти себе вторых матерей. В четырехмесячном возрасте у детенышей начинают появляться рожки, а загибаются они только к концу второго года жизни.

Серны довольно многочисленное семейство, исключения составляют Кавказские серны, которые занесены в Красную Книгу Российской Федерации, так на данный момент их популяция составляет около двух тысяч особей, причем большая их часть проживает в заповеднике.

На фото серна самка со своим детёнышем

Серны дикие животные, одомашнить их не удалось, однако в Швейцарии была выведена порода молочно-мясных коз получивших название от своих дальних родичей коза Альпийская серна. Своё имя домашние серны получили из-за схожести с сородичами в окрасе, выносливости и прекрасной адаптации к любым природным условиям.

Источник: https://givotniymir.ru/serna-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-serny/

Серна — описание, среда обитания, образ жизни

Серна животное. Образ жизни и среда обитания серны

В горах Европы и Малой Азии живут небольшие изящные козочки по части имени серны. С праславянского языка название можно перевести не хуже кого «рогатая». А если переводить с латыни, то получится «скальная коза». Чем) существует 7 подвидов в соответствии с местами обитания. Но различия посереди ними очень небольшие.

Серна изо класса млекопитающих, сложение компактное, на вид стройная, тонкая хомут, короткая мордочка, длина животного около 1 метра, высота в холке достигает 75 сантиметров. Сколько звезд в небе животного варьируется от 30 до 50 килограммов. Колонна очень короткий, в пределах 7-8 сантиметров.

Ноги также стройные с плоскими копытами, возле этом передние конечности короче задних. Длина торчащих ушей токмо лишь в два раза меньше длины самой головы. Для голове у серн обоего пола красуются 25-ти сантиметровые рожки, загнутые отдавать.

За ними находится небольшое отверстие, из которого закачаешься время гона выделяется слизистый вонючий секрет.

Окрас серны меняется в соответствии с сезоном: в летнее время наружная часть имеет красно-бурый окрас, а брюхо вино с желтизной. Задняя часть лап белая, внизу конечности чёрные, амба хвостика приобретает такой же чёрный цвет. От ушек к глазам быть так чёрная полоска.

Зимой же спина приобретает тёмновато-оливково-коричневый цвет, брюхо белеет. Ноги с головой становятся жёлто-белыми.

Ареал обитания

География распространения серн охватывает в себя горы Европы и Кавказа. Животные обитают в Альпах и Пиренейских горах, Карпатах, Балканских горах, для Большом и почти по всему Малому Кавказу, в Малой Азии. В России серны живут для Большом Кавказском хребте.

Любимые для жизни места — обрывы и горные кручи, поросшие лесом. Могут обретаться в любом лесу — берёзовом, пихтовом, смешанном, но предпочитают хвойный. В летнее время забираются в высоко расположенные скалистые районы, где виртуозно прыгают вдоль камням и расщелинам. Зимой же холода заставляют спускаться в низинные лесные дебри.

Поведение

Серны обычно живут небольшими группами, состоящими с 10-25 особей. Но иногда эти сообщества объединяются, создавая большие стада. При образовании такого стада во главе в соответствии с нормой встаёт опытная самка.

Там живут преимущественно самки, бульдожий пол избегает такого большого скопления народу, живя одиночной жизнью, либо образовывая группы, состоящие плотно из самцов.

В стадо они приходят только для продолжения рода изумительный время гона.

Как уже отмечалось, в тёплое время лета животные забираются высоко в горы, где один из членов группы пристально несёт стражу, оповещая остальных о наступлении опасности свистом.

[attention type=green]
Во вкусе только выпадет снег и скроет под собой пищу, животные спускаются ниц, на луга.
[/attention]

У них есть свои излюбленные места, к которым они хранят симпатия, кормятся там постоянно, и даже пастухи и охотники не пугают их.

Порядок жизни у козочек ночной, днём предпочитают отдыхать. В сернах сочетаются огромное любопытство с отнюдь не менее большой трусостью. Ещё одна отличительная черта серны — способность проворно и далеко прыгать — временами прыжок может добежать 7 метров.

Размножение

Половозрелыми серны становятся в возрасте 20-22 месяцев, однако размножаться начинают только, когда достигнут возраста трёх парение.

Гон длится с конца октября, спариваются животные в ноябре. Пава ходит беременной примерно 150 дней, в мае-июне настаёт пришел срок рожать, и козы прячутся в лесные заросли.

На свет появляется большей частью один детёныш, реже — двойня, с первых же часов жизни проявляют единоличность, почти сразу (через час-другой) могут перемещаться вдогонку за матерью.

Какое-то время родительницы, пока детям не окрепнут, так и живут с потомством в зарослях, избегая открываться на открытых пространствах, но через некоторое время возвращаются инверсно в стадо.

Мать выкармливает детей в течение трёх месяцев, первые полгода находится денно и нощно рядом с ними. В случае гибели матери заботу о маленьких козлятах получи себя берут другие члены стада. В четыре месяца у детей начинают возникать рожки, а к исходу второго года жизни завершается их генерирование.

Питание

Серны травоядные и питаются произрастающими в местах обитания травами, обгрызают юношество побеги с кустов и деревьев, едят листья. Зимой отыскивают лещадь снегом мох, едят лишайники.

Когда снега слишком вдоволь, наведываются к оставленным человеком на полях стогам сена. Чтобы нормального функционирования организма нуждаются в постоянном поглощении соли, благодаря этому регулярно наведываются на солончаки.

Умеют долгое время быть без воды, в случае нужды слизывают выпавшую на листья и траву росу.

Серны и Красная Труд

Все подвиды, кроме кавказского, занесены в Красную Книгу, манером) как популяция уменьшается, и в России осталось не более двух тысяч серн. Отлично и то, большинство из них живут только в специально созданных человеком заповедниках.

: серна (Rupicapra rupicapra)

Источник: https://zdavnews.ru/serna-opisanie-sreda-obitaniia-obraz-jizni/

Серна

Источник: https://wildfauna.ru/serna

Серна (Rupicapra rupicapra): фото, интересные факты

Серна животное. Образ жизни и среда обитания серны
Серна животное. Образ жизни и среда обитания серны

Серна (Rupicapra rupicapra): фото, интересные факты

Серна животное. Образ жизни и среда обитания серны

Серна (Rupicapra rupicapra): фото, интересные факты

Серна животное. Образ жизни и среда обитания серны

Серна (Rupicapra rupicapra): фото, интересные факты

Серна животное. Образ жизни и среда обитания серны

Парнокопытное млекопитающее, представитель подсемейства козьи, семейства полорогие, которое распространено на территории Европы и Малой Азии, носит название серна. С праславянского языка этот термин переводится как «рогатая». А на латыни название вида означает «скальная коза».

Описание серны

Серны

Серна животное. Образ жизни и среда обитания серны
Серна животное. Образ жизни и среда обитания серны

Серны – лат. rupicapra blainville, род средних позвоночных животных.

Строение тела серны

Животные сравнительно небольшой или средней величины; высота в холке от 71 до 86 см; длина тела от 102 до 119 см. Основная длина черепа 169—201 мм. Живой вес в пределах 25—45 кг, редко больше.  Средний вес самца около 30—36 кг.

Телосложение в общем легкое. Сравнительно короткое туловище с широкой и глубокой грудной клеткой покоится на довольно толстых высоких ногах. Профиль спины несколько выпуклый; высота в крестце на 4—6 см превосходит высоту в холке. Голова легкая, с узкой, суживающейся к концу мордой.

Носовое зеркало небольшое, захватывает лишь пространство между внутренними углами ноздрей, но иногда вдоль внутренних краев доходит почти до верхних углов последних. Вся верхняя губа, кроме узкой срединной полоски, покрыта волосами. Цвет носового зеркала черно-бурый. Глаза не очень большие, но выпуклые, заметно выступают в стороны. Радужная оболочка глаз желто-бурая.

Уши сравнительно длинные, около 12—14 см, обычно не меньше половины длины головы.

[attention type=yellow]
Рога имеют и самцы, и самки; у последних они сравнительно хорошо развиты, лишь немного короче и тоньше, чем у самцов. Основания рогов расположены над глазницами.
[/attention]

Характерна их форма в виде почти параллельных, вертикально поставленных, а у живого животного даже часто несколько наклоненных вперед и правильно загнутых назад на вершинах крючков. Поперечное сечение рогов круглое или овальное; обхват в основаниях около 7—8 см. Расстояние между основаниями редко превосходит 10—15 см.

Длина рогов по изгибу от 17—18 см у самок, до 24—24 см у самцов.  Цвет рогов серовато-бурый или темно-бурый. Поверхность роговых чехлов несет большое число мелких поперечных колец с бороздками между ними.

У оснований рогов кольца расположены вплотную друг к другу и более узкие, ближе к вершинам широкие, сглаженные, с заметными интервалами между ними. Загнутые концы рогов поперечной кольчатости не имеют. Кроме того, на всем протяжении от оснований до верхушек на рогах заметна мелкая, но хорошо выраженная продольная исчерченность.

Шея серны короткая, но сравнительно тонкая. Голова даже в спокойном состоянии держится приподнятой кверху. Ноги, как уже отмечалось, высокие и довольно толстые. Обращает внимание большая в сравнении с общими размерами животного величина копыт, способных к тому же сильно раздвигаться.

Длина их от заднего края пяточных мякишей до верхушек на передних конечностях от 66 до 73 мм, на задних от 62 до 68 мм. Высота копыт по переднему краю на передних ногах 43— 47 мм, на задних на 1—2 мм меньше.

Характерная особенность копыт серны заключается в том, что их толстая роговая стенка загибается внутрь и образует непосредственно позади пяточных мякишей хорошо заметный выступ. Этот выступ, по-видимому, играет роль тормоза или зацепа при спуске зверя по крутым каменистым склонам.

Добавочные копыта расположены высоко, но хорошо развиты (длиною около 34 и шириною до 22—23 мм) и, вероятно, также играют немалую роль в качестве тормозов при передвижениях в скалах. Цвет копыт темно- бурый.

[attention type=red]
Хвост у серны короткий (около 12 см), даже с волосами лишь немного превосходит длину уха.
[/attention]

Окраска серны довольно однотипная, подвержена незначительной индивидуальной изменчивости, но сезонный диморфизм выражен сильно.

Общий тон окраски петом ржаво-рыжий иди желтовато-рыжий, иногда с легким буроватым налетом, в зависимости от числа волос с бурыми кончиками и степени их побурения.

Голова светлее туловища и шеи. Верхняя сторона носа желтая, лишь иногда с легким буроватым оттенком; последний становится более ясным на лбу. Темя ржаво-рыжее, одного тона с боками туловища и шеи. Конец морды, особенно передний край верхней губы, желтовато-белый.

Обитание и распространение серны

Происхождение рода серны (Rupicapra Blanville) до сих пор не ясно. В верхнем плиоцене на территории Франции и Италии обитала форма, по направлению специализации весьма близкая к серне, но имевшая изгиб верхушек рогов не назад, а вперед.

Все достоверные находки относятся к периоду, начиная со среднего или даже верхнего плейстоцена. В плейстоцене этот род распространен был гораздо шире не только на юг, но и на север. Остатки серны, например, найдены на территории Бельгии.

В настоящее время серна обитает в Кантабрийских горах (Испания), Пиренеях, Французских, Итальянских, Баварских, Швейцарских и Австрийских Альпах, на Апеннинах, на Карпатах в пределах Чехословакии, южной Польши и Румынии, в некоторых горах Югославии, Албании и Греции, в горах восточной части Малой Азии, Главном Кавказском хребте и в Закавказье. Современные разрозненные ареалы серны представляют остатки некогда сплошной области распространения этого вида.

Во второй половине прошлого столетия дважды пробовали переселить серну в горы Норвегии; но обе попытки окончились неудачей, так как завезенные животные через короткие сроки, в силу невыясненных причин, погибали.

Биология и образ жизни серны

Серна — типичное горнолесное животное. Крутые скалистые участки гор с наличием леса являются непременным условием существования серны. Область ее вертикального распространения расположена от нижней границы леса, иногда на высотах всего 600—700 м, до субальпийской и альпийской зон, до 3000 м и больше. Как скалы, так и лес служат в первую очередь местами убежищ.

На последний серна полагается, по-видимому, даже больше и в случае опасности скорее бросается в густой лес, если он имеется поблизости, чем в скалы. В лесу она заметит человека и скроется от него раньше, чем тот ее обнаружит.

Впрочем, в местах, где серн мало тревожат, они охотно пасутся и в безлесных горах, и на открытых пастбищах, особенно если по соседству имеются участки скал и других убежищ.

[attention type=green]
Ясно выраженных сезонных миграций, как у некоторых других копытных, у серн не наблюдается; в течение круглого года их можно встретить от нижней зоны леса до высокогорья. Меняется лишь степень встречаемости их на разных высотах и местообитании.
[/attention]

Летом основная масса зверей держится на высотах от 1700 до 2500 м, в верхней полосе леса, в субальпийской и альпийской зонах. Излюбленными местообитанием в это время являются обрывистые, скалистые места вблизи леса, крутые лесистые склоны, поросшие редким сосняком, пихтой, елью и березой.

Охотно серна держится также на субальпийских и альпийских лугах по соседству с густыми зарослями березняка, где звери скрываются в случае опасности и отдыхают в жаркие дневные часы суток.

Правильная смена часов отдыха и пастьбы нарушается в пасмурную, прохладную погоду, осенью и зимой, а также и летом в полосе леса, где звери находят достаточно тени.

В этих случаях и в середине дня можно встретить большое число жирующих зверей, а отдыхает большая часть во второй половине дня, под вечер.

В непогоду серны проводят целые дни под навесами скал, в пещерах или забираются под деревья, объедая низко свисающие ветви.

Серна — стадное животное. Размеры и состав стад изменчивы даже в пределах одного местообитания и сезона. Потревоженное стадо серн не бежит в одном направлении, а бросается врассыпную и вновь собирается в случайные группы уже иного состава.

Кроме того, наблюдаемые размеры стад зависят в сильной степени также от общей численности серн в том или ином районе. В местностях, где серны малочисленны они держатся по 2—3 штуки.

В прежнее время на западном Кавказе нередки были стада в сотню экземпляров.

В некоторых случаях образование больших стад, по-видимому, связано с ограничением мест возможного обитания серн вследствие вытеснения стадами домашних животных.

Более крупные стада серн наблюдаются в августе и сентябре.  В противоположность многим другим копытным, к зиме и особенно весной размеры стад постепенно снижаются, и только летом после окота серны вновь начинают табуниться.

Состав стад чаще бывает смешанным, из зверей всех возрастов и обоего пола. Но иногда взрослые самцы и самки с молодыми образуют самостоятельные группы.

Питание серны

Пищей серн в летний период являются, в основном, различные травянистые растения. Составленный А. А. Насимовичем, по наблюдениям в субальпийской и альпийской зонах, список их летнего корма включает 33 вида трав и 8 видов кустарников и деревьев.

Из травянистых растений по числу видов превалирует разнотравье, но в списке особо охотно поедаемых кормов на первом месте стоят злаки — овсяница и мятлик, а за ними следуют мяун, колокольчики, анемона, лютики, копеечник, белокопытник и борщевник.

У древесно-кустарниковых пород поедаются листья и молодые побеги, а у пихты хвоя.

Основу зимнего питания составляет, помимо сухих трав, добываемых на бесснежных и малоснежных участках, древесно-веточный корм — ветви и кора ивы, бука, рябины. В большом количестве поедается овсяница, листья и побеги зимне-зеленых растений: ожины, омелы, лавровишни.

[attention type=yellow]
Употребляются в пищу также мох, древесные лишайники и даже хвоя сосны, пихты и ели. По некоторым данным, охотно поедаются сернами плоды каштана. Случаев поедания заготовленного в стогах сена, как это будто бы наблюдается у европейской серны, на Кавказе не известно.
[/attention]

Размножение серны

Половой зрелости серны достигают и начинают участвовать в размножении на третьем году жизни. В трехлетнем возрасте обычно приносят первых ягнят. Период гона и спаривания падает на время с конца октября по начало декабря.

В это время более крупные стада серн разбиваются на небольшие группы по 3—5, максимально до 10 голов.

Самки в этот период ведут себя спокойно, но самцы приходят в сильное возбуждение, много двигаются, перебегают от одного стада к другому, в результате чего сильно худеют. Между самцами происходят турнирные поединки.

Случаев повреждений и ран от ударов во время драк не известно, но иногда один самец сталкивает другого в пропасть, что может сопровождаться увечьем или смертью. Во время гона самцы часто кричат, издавая звуки, отдаленно напоминающие блеяние овцы, но более глухие.

Продолжительность беременности у серн — около шести месяцев. Первые ягнята, появляются в конце апреля. Массовый окот происходит в мае, но отдельные случаи более поздних родов наблюдаются, по-видимому, до июня.

Классификация животного:

Класс – млекопитающие

Инфракласс – плацентарные

Отряд – парнокопытные

Подотряд – жвачные

Семейство – полорогие

Подсемейство – козьи

Род – серны

Литература:

1. И.И. Соколов “Фауна СССР, Копытные звери” Издательство академии наук, Москва, 1959 год.

Источник: http://cytoplazma.ru/serny.html

Серна животное. Образ жизни и среда обитания серны

Серна животное. Образ жизни и среда обитания серны

В малодоступных для человека горных хребтах Европы и Малой Азии проживают весьма необычные представители семейства козлов — Серны, еще именуемые черными козлами.

Особенности и среда обитания серны

Животное серна являются представителями класса млекопитающих, их рост составляет не более 75 см, а вес до 50кг.

Серны очень изящные животные, их туловище немного коротковатое, а ноги наоборот довольно длинные, их длинна, может достигать одного метра, причем длинна задних конечностей больше чем передних.

Голова у серны среднего размера, с присущей только ей формой рогов:  прямые у основания, на концах они имеют загиб назад и вниз.

Окрас шерсти серны зависит от времени года: в зимнее время темно-шоколадный, живот рыжий, низ морды и горло желто-рыжие. Летом у серны мех более короткий, рыжего с красным отливом цвета, живот светлый, голова такого же цвета, что и корпус.

Копыта у серны немного удлинены по сравнению с другими представителями семейства козлов. Серны проживают в Карпатских, Понтийских и Кавказских горах, Пиренеях, Альпах и горах Малой Азии.

Серны, проживающие в Кавказских горах, немного отличаются от западноевропейских сородичей формой черепной коробки, поэтому их относят к другому подвиду.

[attention type=red]
Излюбленное место проживания серны — это скалистые кручи и обрывы недалеко от пихтовых, еловых лесов и березовых рощ, именно в хвойных зарослях они чувствую себя лучше всего. В поисках еды серна спускается на луга.
[/attention]

В поисках хорошего места для обитания серны могут подниматься до трёх километров, однако мест со снегом и ледников избегают. Эти животные очень привязываются к месту обитания и появляются на одних и тех же склонах в одно время суток, их не пугает даже возможность присутствия охотников, или пастухов с домашним скотом.

Характер и образ жизни серны

Горные серны чаще проживают маленькими группами, однако иногда объединяются в многочисленные стада, если собирается такое стадо, то вожаком становится самая опытная старая самка.

Как правило, в стаде преобладают именно самки, самцы в стадо не входят и либо живут индивидуально, либо небольшими мужскими группами, а к стаду примыкают только в период спаривания.

Летом серны живут высоко в горах, а к зиме переселяются ниже, именно зима самое трудное для этих животных время из-за снега очень трудно добывать пищу, да и быстрые прыжки и движения он тоже сковывает, поэтому коза серна может стать лёгкой добычей охотников.

Несмотря на присущее сернам огромное любопытство они очень трусливые. Днем животные попеременно отдыхают, а для ночного времени выбирают открытую местность. Серны проворнее всех антилоп прыгают и лазают по горам, во время бега они могут делать прыжки до семи метров.

Размножение и продолжительность жизни серны

Продолжительность жизни серны 10-12 лет, половая зрелость наступает около 20 месяцев, однако размножать они начинают не раньше достижения трехлетнего возраста.

Брачный период серн начинается в конце октября, в ноябре происходит спаривание. Самки вынашивают детенышей 21 неделю, и в мае июне на свет появляются детеныши.

Роды проходят среди густых сосновых зарослей, как правило, беременность оканчивается рождением одного козленка, реже двух, почти сразу же они становятся на ножки и через несколько часов могут следовать за матерью.

В первое время после родов самка избегает открытой местности, однако малыши быстро учатся бегать по скалам и вскоре самка возвращается к привычной для них среде обитания.

Малыши очень привязаны к матери, которая заботится о них на протяжении шести месяцев. В случае ее смерти детеныши могут найти себе вторых матерей. В четырехмесячном возрасте у детенышей начинают появляться рожки, а загибаются они только к концу второго года жизни.

Серны довольно многочисленное семейство, исключения составляют Кавказские серны, которые занесены в Красную Книгу Российской Федерации, так на данный момент их популяция составляет около двух тысяч особей, причем большая их часть проживает в заповеднике.

На фото серна самка со своим детёнышем

Серны дикие животные, одомашнить их не удалось, однако в Швейцарии была выведена порода молочно-мясных коз получивших название от своих дальних родичей коза Альпийская серна. Своё имя домашние серны получили из-за схожести с сородичами в окрасе, выносливости и прекрасной адаптации к любым природным условиям.

Источник: https://givotniymir.ru/serna-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-serny/

Серна — описание, среда обитания, образ жизни

Серна животное. Образ жизни и среда обитания серны

В горах Европы и Малой Азии живут небольшие изящные козочки по части имени серны. С праславянского языка название можно перевести не хуже кого «рогатая». А если переводить с латыни, то получится «скальная коза». Чем) существует 7 подвидов в соответствии с местами обитания. Но различия посереди ними очень небольшие.

Серна изо класса млекопитающих, сложение компактное, на вид стройная, тонкая хомут, короткая мордочка, длина животного около 1 метра, высота в холке достигает 75 сантиметров. Сколько звезд в небе животного варьируется от 30 до 50 килограммов. Колонна очень короткий, в пределах 7-8 сантиметров.

Ноги также стройные с плоскими копытами, возле этом передние конечности короче задних. Длина торчащих ушей токмо лишь в два раза меньше длины самой головы. Для голове у серн обоего пола красуются 25-ти сантиметровые рожки, загнутые отдавать.

За ними находится небольшое отверстие, из которого закачаешься время гона выделяется слизистый вонючий секрет.

Окрас серны меняется в соответствии с сезоном: в летнее время наружная часть имеет красно-бурый окрас, а брюхо вино с желтизной. Задняя часть лап белая, внизу конечности чёрные, амба хвостика приобретает такой же чёрный цвет. От ушек к глазам быть так чёрная полоска.

Зимой же спина приобретает тёмновато-оливково-коричневый цвет, брюхо белеет. Ноги с головой становятся жёлто-белыми.

Ареал обитания

География распространения серн охватывает в себя горы Европы и Кавказа. Животные обитают в Альпах и Пиренейских горах, Карпатах, Балканских горах, для Большом и почти по всему Малому Кавказу, в Малой Азии. В России серны живут для Большом Кавказском хребте.

Любимые для жизни места — обрывы и горные кручи, поросшие лесом. Могут обретаться в любом лесу — берёзовом, пихтовом, смешанном, но предпочитают хвойный. В летнее время забираются в высоко расположенные скалистые районы, где виртуозно прыгают вдоль камням и расщелинам. Зимой же холода заставляют спускаться в низинные лесные дебри.

Поведение

Серны обычно живут небольшими группами, состоящими с 10-25 особей. Но иногда эти сообщества объединяются, создавая большие стада. При образовании такого стада во главе в соответствии с нормой встаёт опытная самка.

Там живут преимущественно самки, бульдожий пол избегает такого большого скопления народу, живя одиночной жизнью, либо образовывая группы, состоящие плотно из самцов.

В стадо они приходят только для продолжения рода изумительный время гона.

Как уже отмечалось, в тёплое время лета животные забираются высоко в горы, где один из членов группы пристально несёт стражу, оповещая остальных о наступлении опасности свистом.

[attention type=green]
Во вкусе только выпадет снег и скроет под собой пищу, животные спускаются ниц, на луга.
[/attention]

У них есть свои излюбленные места, к которым они хранят симпатия, кормятся там постоянно, и даже пастухи и охотники не пугают их.

Порядок жизни у козочек ночной, днём предпочитают отдыхать. В сернах сочетаются огромное любопытство с отнюдь не менее большой трусостью. Ещё одна отличительная черта серны — способность проворно и далеко прыгать — временами прыжок может добежать 7 метров.

Размножение

Половозрелыми серны становятся в возрасте 20-22 месяцев, однако размножаться начинают только, когда достигнут возраста трёх парение.

Гон длится с конца октября, спариваются животные в ноябре. Пава ходит беременной примерно 150 дней, в мае-июне настаёт пришел срок рожать, и козы прячутся в лесные заросли.

На свет появляется большей частью один детёныш, реже — двойня, с первых же часов жизни проявляют единоличность, почти сразу (через час-другой) могут перемещаться вдогонку за матерью.

Какое-то время родительницы, пока детям не окрепнут, так и живут с потомством в зарослях, избегая открываться на открытых пространствах, но через некоторое время возвращаются инверсно в стадо.

Мать выкармливает детей в течение трёх месяцев, первые полгода находится денно и нощно рядом с ними. В случае гибели матери заботу о маленьких козлятах получи себя берут другие члены стада. В четыре месяца у детей начинают возникать рожки, а к исходу второго года жизни завершается их генерирование.

Питание

Серны травоядные и питаются произрастающими в местах обитания травами, обгрызают юношество побеги с кустов и деревьев, едят листья. Зимой отыскивают лещадь снегом мох, едят лишайники.

Когда снега слишком вдоволь, наведываются к оставленным человеком на полях стогам сена. Чтобы нормального функционирования организма нуждаются в постоянном поглощении соли, благодаря этому регулярно наведываются на солончаки.

Умеют долгое время быть без воды, в случае нужды слизывают выпавшую на листья и траву росу.

Серны и Красная Труд

Все подвиды, кроме кавказского, занесены в Красную Книгу, манером) как популяция уменьшается, и в России осталось не более двух тысяч серн. Отлично и то, большинство из них живут только в специально созданных человеком заповедниках.

: серна (Rupicapra rupicapra)

Источник: https://zdavnews.ru/serna-opisanie-sreda-obitaniia-obraz-jizni/

Серна

Источник: https://wildfauna.ru/serna

Серна (Rupicapra rupicapra): фото, интересные факты

Серна животное. Образ жизни и среда обитания серны
Серна животное. Образ жизни и среда обитания серны

Серна (Rupicapra rupicapra): фото, интересные факты

Серна животное. Образ жизни и среда обитания серны

Парнокопытное млекопитающее, представитель подсемейства козьи, семейства полорогие, которое распространено на территории Европы и Малой Азии, носит название серна. С праславянского языка этот термин переводится как «рогатая». А на латыни название вида означает «скальная коза».

Описание серны

Описание серны

Длина тела серны достигает примерно 1 м, высота до 75 см. Хвост у животного очень короткий, всего до 8 см в длину. Масса взрослых особей находится в пределах от 30 до 50 кг.

Вид характеризуется компактным и сильным телосложением, у серны стройная шея, короткая морда, острые уши, длина которых составляет практически половину длины головы. Конечности длинные и стройные, копыта плоские, рога достигают в длину 25 см, они изогнуты назад, и есть как у самцов, так и у самок.

За рогами есть маленькое отверстие, которое в период гона становится источником выделения слизистого, дурно пахнущего секрета.

В летний период мех серны окрашен в красно-бурый цвет, брюхо светлое красно-жёлтое. Спина украшена черно-бурыми полосками, шея желтовато-белого цвета. Конечности сзади белого цвета, нижняя сторона и кончик хвоста чёрные. От ушей до глаз тянется полоса черного цвета. Зимний мех тёмно-коричневый на спине, и белый на животе. Конечности и голова жёлто-белого цвета.

Особенности питания серны

Особенности питания серны

Серны, как травоядные животные, питаются молодыми побегами альпийских кустарников и деревьев, травами и листвой. В зимний период они также поедают мох и лишайники. Эти животные способны довольно долго обходиться без питьевой воды, и слизывают росу с листвы.

При очень глубоком снежном покрове серны способны питаться только лишайниками, которые свивают с деревьев, или стогами сена, которые остаются на лугах и полях. Именно по причине недостаточного количества пищи очень много серн гибнет в зимний период.

Кроме того, сернам нужна соль, и они являются регулярными гостями на солончаках.

Распространение серны

Распространение серны

Ареал обитания серны включает Альпы и Пиренеи, Вогезы, Балканские горы и Карпаты, Большой и Малый Кавказ, Понтийские горы и Малую Азию.

В России этот вид встречается на Большом Кавказском хребте.

Серны преимущественно живут на возвышенных лесных поясах, в летний период поднимаются особенно высоко в горы, в трудно доступные скалистые местности, зимой обычно спускаются ниже, в горные леса.

Распространенные подвиды серны

Распространенные подвиды серны

На сегодняшний день ученые различают семь подвидов серны согласно их основным местам обитания:

  • Обыкновенная серна (Rupicapra rupicapra rupicapra), номинативный подвид, который встречается в Альпах;
  • Анатолийская или турецкая серна (Rupicapra rupicapra asiatica), обитает в восточной и северо-восточной Турции, иногда рассматривается как отдельный вид Rupicapra asiatica;
  • Балканская серна (Rupicapra rupicapra balcanica), житель гор на Балканском полуострове;
  • Карпатская серна (Rupicapra rupicapra carpatica), обитает в Карпатах, может рассматриваться как отдельный вид Rupicapra carpatica;
  • Шартрская серна (Rupicapra rupicapra cartusiana), распространена в горном массиве Шартрёз на западе Французских Альп;
  • Кавказская серна (Rupicapra rupicapra caucasica), встречается на Кавказе;
  • Татрская серна (Rupicapra rupicapra tatrica), живет в Татрах.

Самец и самка серны: основные отличия

Самец и самка серны: основные отличия

Для этого вида парнокопытных не характерен половой диморфизм. Самцы и самки выглядят одинаково.

Поведение серны

Поведение серны

В летний период серны обитают высоко в горах, зимой обычно мигрируют вниз, так как пищу в этот период добывать им становится особенно трудно, да и передвигаться и прыгать по снегу животным также достаточно тяжело. Излюбленными местами проживания серн являются скалы и обрывы, расположенные рядом с пихтовыми, еловыми лесами и березовыми рощами.

Хвойные заросли эти животные особенно любят. В поисках пищи серны спускаются на горные луга. Серны поднимаются в горы на высоты до 3-х километров, но областей со снегом и льдом обычно избегают.

К своим местам обитания они очень привязываются, на выпас выходят на одни и те же места в одно то же время, не обращая внимания на стада и пастухов, и даже на охотников.

Живут серным обычно небольшими группами, изредка формируют также и многочисленные стада, вожаком которых выступает наиболее опытная старая самка. Группы серн всегда состоят в основном именно из самок, самцы предпочитают жить по одному, или в маленьких холостяцких группах, а к стадам примыкают на период размножения.

Самки и молодняк создают группы по 15-30 особей. Социальные связи в них зависят от сезона. В летнее время они очень интенсивные. Один из участников стада является стражем, оповещает всех в случае опасности свистоподобнымм звуками.

С приближением зимы стада серн или смешиваются или распадаются, и связи в них становятся гораздо слабее.

Серны – очень любопытные и вместе с тем трусливые животные. Днем они отдыхают, по ночам также остаются на открытых местностях. Серны очень проворно прыгают и лазают по горам, порой их прыжки достигают в длину около 7 м.

Размножение серны

Размножение серны

Продолжительность жизни серн в естественных условиях составляет 10-12 лет, самки обычно живут дольше, чем самцы, а половой зрелости животные достигают в возрасте 20 месяцев, но к размножению приступают только в возрасте около 3-х лет.

Период гона начинается в конце октября, спаривание происходит в течение ноября. Беременность длится 21 неделю, и в конце весны или в начале лета самки рожают детенышей. На время родов они удаляются в густые сосновые заросли.

На свет обычно появляется один, изредка – два детеныша, которые сразу же становятся на ноги и спустя буквально пару часов следуют за матерью.

После родов самки вначале избегают открытых местностей, но как только детеныши научаться бегать по скалам, возвращаются к своим стадам.

Детеныши серны очень привязаны к матери, первые полгода она о них внимательно заботиться. Молочное выкармливание продолжается первые три месяца жизни малыша. Если самка погибает, то за ее потомством обязательно ухаживают другие самки стада. В возрасте 4 месяцев у маленьких серн прорезаются рожки, характерный изгиб они приобретают в конце второго года жизни.

Естественные враги серны

Естественные враги серны

К естественным врагам серны относятся рысь, волк и медведь. На молодых особей достаточно часто нападают беркуты. Кроме того, для животных опасны скатывающиеся вниз камни и осколки скал, лавины, которые происходят в горах, и жертвами которых становятся зачастую именно детеныши этих животных. В суровые и снежные зимы серны очень часто погибают от нехватки пищи.

Интересные факты о серне

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.