Сельдерей на подоконнике

Содержание

Как вырастить сельдерей дома на подоконнике: посадка и уход

Сельдерей на подоконнике

Сельдерей – распространенное травянистое растение семейства Зонтичные.

Его широко используют в кулинарии, употребляя стебли, корнеплоды и листья. Сельдерей имеет ярко выраженный вкус.

Кроме того, в нем содержится много полезных веществ: витамины А, В, Е, К, фосфор, калий, натрий, магний, железо, органические кислоты.

Сельдерей полезен для всего организма: он благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, оказывает успокаивающее действие, нормализует пищеварение, предотвращает развитие злокачественных опухолей.

Сорта сельдерея для выращивания на подоконнике

Если нет возможности высадить эту полезную культуру в открытом грунте, не стоит расстраиваться: вполне реально вырастить сельдерей дома на подоконнике или на балконе. Делать это лучше всего весной или в конце лета.

Чаще всего в квартире выращивают листовой сельдерей. Кроме того, на балконе можно вырастить черешковый и корневой сельдерей. Для выращивания в домашних условиях подойдут такие сорта:

ЛистовойБодрость, Захар, Нежный, Картули.
ЧерешковыйМалахит, Золотой.
КорневойДиамант, Яблочный.

Что понадобится для выращивания сельдерея

Для выращивания сельдерея на подоконнике понадобятся:

  • Семена или корнеплоды растения;
  • Горшки для высадки. Их диаметр не должен быть большим: например, если сельдерей выращивают из кочерыжки, то горшок имеет ширину немного более корзинки растения;
  • Земляной субстрат.

В дальнейшем понадобятся подкормки (биогумус, агролайф). Подкармливать растение нужно раз в 2-3 недели. Если соблюдать это правило, то корневой сельдерей будет радовать урожаем 3-4 месяца, а семенной – более года.

Выбор оптимального места в доме

Лучшее место в квартире для выращивания растения – светлое. Именно поэтому контейнеры с сельдереем следует ставить на подоконник. В вечернее время горшки нужно переносить на освещенное место, тем самым продлевая световой день для культуры.

Выбор и подготовка тары

Чтобы вырастить сельдерей в домашних условиях, нужно прежде всего подобрать тару.

Под рассаду лучше всего подходят ящики или пластиковые коробки с отверстиями, через которые будет отводиться лишняя вода. Этот вариант оптимален для выращивания на балконе. Здесь его можно выращивать только в теплое время года.

Если сельдерей выращивается на подоконнике, используют глубокие горшочки.

Прежде, чем высадить семена или стебель, тару нужно обработать раствором марганцовокислого калия (0,1%).

Выбор почвы

Почвенную смесь для посадки сельдерея нужно подготовить заранее. Она должна иметь такой состав:

  • Огородная земля или торф (70%);
  • Перегной (20-25%);
  • Дерновая земля (5-10%).

Почва должна быть рыхлой, легкой. Еще один вариант состава почвы – часть биогумуса на 2 части кокосового волокна.

На 1 кг почвенной смеси добавляют 10 г извести и около 30 г фосфорных удобрений.

На дно контейнера укладывают вначале слой-дренаж. Он может состоять из гравия, битого кирпича или черепков. После этого насыпают слой сухого песка и только потом – почву. Сверху ее хорошо увлажняют водой.

Подготовка семян к посадке

Так как семена сельдерея прорастают долго, перед тем, как посадить, их нужно подготовить.

Их рекомендуют завернуть во влажную марлю и выдержать в течение 5-7 дней, после чего убрать в холодильник, в отдел для овощей и фруктов, на такой же срок.

Создание необходимых условий

Важными условиями, обеспечивающими полноценное развитие сельдерея в условиях дома, являются:

  • Температура. До того, как появятся всходы растения, температурный режим должен находиться в пределах +25-26 °С. После их появления показатели температуры нужно снизить до +16 °С. Когда появятся почки и листья, температурный режим должен составлять +18-20 °С;
  • Освещение. Сельдерею нужно много света, поэтому в дневное время горшки или ящики с растением нужно оставлять на окне, а с наступлением сумерек убирать контейнеры в места, освещаемые искусственным светом;
  • Влажность воздуха. Растению требуется достаточно влаги, поэтому, если в помещении слишком сухой воздух, рекомендуется ставить рядом с контейнерами емкости, наполненные водой.

Если не создать подходящие условия, растение не будет развиваться. Если забыть об уходе за сельдереем после появления листьев, то они быстро увянут, а кусты испортятся.

Особенности выращивания сельдерея на окне

При выращивании сельдерея из семян в домашних условиях на подоконнике стоит помнить о таких особенностях:

  • Наиболее простой способ вырастить культуру – взять кочерыжку от купленных в магазине черешков;
  • Чтобы получить круглогодичный и обильный урожай, нужно высаживать сразу несколько кочерыжек в специальный ящик;
  • В зимнее время сельдерей не требует частого полива: достаточно делать это раз в неделю, иначе растение сгниет.

Первый урожай листового сельдерея можно собрать через 3 месяца после появления ростков. Корневого приходится ждать от 90 до 160 дней.

Выращивание сельдерея из семян

Чтобы вырастить культуру таким способом, нужно:

  • Подготовленные семена в сухом виде уложить в неглубокие бороздки в слой почвы (около 0,5 см). Борозды лучше делать поперек ящика. Почву нужно предварительно хорошенько полить горячей водой;
  • Соблюсти расстояние между бороздками в 12 см, чтобы образовывалось больше зелени;
  • Выровнять землю после посева.

Всходы появляются примерно через 2 недели. В течение этого времени необходимо постоянно опрыскивать водой верхний слой почвы.

Подкармливать растение нужно раз в 10 дней.

Выращивание сельдерея из кочерыжки

В этом случае сажать культуру нужно так:

  • Взять кочерыжку черешкового сельдерея, обрезать на 4 см от донца;
  • В контейнер налить немного воды и поместить сюда кочерыжку. Вода должна лишь слегка покрывать донце;
  • Выставить контейнер на подоконник.

Примерно через неделю появятся зачатки корней. После этого нужно пересадить растение в стакан объемом 0,5 л. Его нужно наполнить на треть дренажем и на две трети почвой. Землю нужно хорошенько полить и поставить на подоконник.

Уход за растением

Растущему сельдерею нужно обеспечить должный уход, чтобы получить в итоге хороший урожай.

ПоливРастение нужно поливать по мере необходимости водой комнатной температуры. Делать это нужно умеренно, чтобы почва не пересыхала. В то же время нельзя «заливать» растение, так как оно станет гнить.
ПодкормкаПодкормку нужно осуществлять раз в 10 дней. Для этого используют нитрофоску из расчета столовая ложка на 10 л воды.

Болезни и вредители

Сельдерей поражают такие болезни:

  • Церкоспороз (проявляется в появлении пятен фиолетового оттенка на наземной части растения);
  • Мучнистая роса (белый налет, который постепенно превращается в мучнистую черную плесень);
  • Белая гниль (появление белого налета на растении, из-за чего корнеплод постепенно сгнивает);
  • Септориоз (появление множественных желтых пятен на листьях, скручивание и засыхание пораженных листков, ломкость черешков).

При выращивании зонтичного растения на подоконнике или балконе заболевание чаще всего передаются ему через почву.

Сбор урожая и его хранение

Если был высажен черешковый или листовой сельдерей, то зелень нужно срезать регулярно. У корневых сортов зелень не рекомендуется срезать на протяжении всего сезона (до наступления осени).

Хранить собранный урожай можно так:

  • Листья и черешки завернуть в фольгу и положить в холодильник. Максимальный срок хранения – 10 суток;
  • Корнеплоды воткнуть в сухой песок, которым наполнен ящик. Хранить в подвале;
  • Листья нашинковать или измельчить в блендере, уложить в формочки для льда. Сверху долить водой и поставить в морозильник. После полного застывания убрать в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике.

Лучше всего выращивать такое количество сельдерея, которого хватает на повседневные нужды: все полезные для здоровья вещества в полной мере сохраняются только в свежем растении.

Полезные советы по выращиванию сельдерея на подоконнике

Перед посадкой семена нужно обязательно прорастить, так как в них содержится много эфирных масел, препятствующих набуханию. Если их не прорастить, то первых всходов можно ожидать только через 25 дней.

До появления первых всходов следует поместить ящик в теплое место и накрыть его пленкой.

В первые 40 дней сельдерей растет очень медленно: не стоит беспокоиться, это естественное явление.

Будете выращивать сельдерей?

КонечноНе думаю

Заключение

Сельдерей – полезная для здоровья культура, которая имеет интересный вкус и дополняет различные блюда. Вырастить его можно в домашних условиях, на подоконнике либо на балконе. Это светолюбивое растение, поэтому в дневное время суток его следует оставлять на окне, а с наступлением сумерек помещать в хорошо освещаемое искусственным источником место.

Источник: https://zelen-na-podokonnike.ru/pryanyie-travyi-i-ovoshhi/vyrashhivanie-seldereya-v-domashnih-usloviyah

Как правильно вырастить корневой сельдерей из семян

Сельдерей на подоконнике

Практически невозможно представить правильное полезное питание без добавления в рацион зеленых и корневых овощей. Это утверждение относится и к сельдерею.

Пользу сельдерея трудно переоценить — поднимает тонус организма, усиливает умственную и физическую работоспособность, улучшает аппетит, дает обезболивающий эффект и имеет мочегонные свойства.

В пищу употребляют практически все растение (листья, стебли и корень, не остаются в стороне семена и свежевыжатый сок). По этой причине, многие задаются вопросом — как вырастить на подоконнике сельдерей корневой из семян?

Технология выращивания сельдерея рассадным способом

Сельдерей – это культура, которая имеет довольно длинный вегетационный период, поэтому для его выращивания в основном используется рассадный способ.

Подготовка семян к посеву

Прежде чем производить посадку, семена необходимо сначала подержать около трех дней в теплой воде. Затем выложить на влажную ткань, расположенную в тепле месте и дождаться проращивания (этот процесс занимает примерно неделю).

После того как семена прорастут, высеваем их в ящики с рыхлой плодородной почвой с междурядьями около восьми сантиметров и присыпают сверху землей слоем не более полу сантиметра.

После появления всходов и отрастания двух, трех настоящих листочков производят пикировку рассады. В принципе эту операцию можно и не делать, а просто проредить выращиваемый сельдерей.

Температура воздуха для нормального роста рассады сельдерея должна быть в пределах 20 градусов.

Примерно где-то недели за две до высадки сеянцев в открытый грунт необходимо произвести подкормку растений комплексными удобрениями.

Ближе к тому времени как выращивание рассады подходит к концу и наступает пора ее высадки в открытый грунт, растения необходимо закалить.

Для этого ее на день выносят на улицу в течение трех четырех дней.

В качестве оптимальных предшественников для выращивания сельдерея являются такие овощные растения как: капуста, огурцы, картофель или томаты. Желательно что бы почва была еще с осени перекопана и заправлена органическими удобрениями.

Схема посадки для сельдерея

Схема посадки для каждого вида сельдерея (черешковый, листовой, корнеплодный) несколько различается.

Так выращивание листового сельдерея производится по схеме – двадцать сантиметров междурядье и пятнадцать, расстояние между растениями в ряду.

Корневой сельдерей высаживается с междурядьем и расстоянием в рядах между растениями равным срок сантиметров.

Для черешкового вида схема посадки следующая – междурядья около пятидесяти сантиметров, в рядах сорок.

После проведения работ по высадке рассады ее обильно поливают.

В процессе ухода за растениями их поливают, рыхлят междурядья и подкармливают удобрениями.

Так же стоит отметить, что у черешковых сортов необходимо производить окучивание растений каждые две недели.

Это необходимо для получения нежных осветленных стеблей. Сейчас был получен ответ на вопрос — как вырастить сельдерей на даче?

Но многих огородников интересует и другой вопрос — как выращивать сельдерей на подоконнике?

Выращивание сельдерея в домашних условиях зимой

Вырастить сельдерей в домашних условиях, можно и в зимнее время, воспользовавшись для этого подоконником или утепленным балконом. Данная процедура не очень утомительна, но зато зимой вы будете иметь свежую зелень выращенную своими руками.

Вообще вырастить сельдерей на подоконнике можно тремя способами, это: семенами, черешком и корнеплодом.

В принципе про первый способ было рассказано выше, только посев семян надо производить не зимой, а в середине осени, чтобы к новогодним праздникам у вас уже были зеленные листья сельдерея.

Следующий способ получения среди зимы зеленых листьев это выгонка их из прикорневой части сельдерея черешкового, купленного на рынке или в магазине.

Инструкция для выращивания черешкового сельдерея

  • Приобрести на рынке или в магазине сельдерей, черешок использовать для приготовления пищи, а прикорневую часть, которая обычно выкидывается поместить в блюдечко с водой корневой стороной к низу.
  • Блюдце необходимо разместить в освещенном, теплом, но без прямого попадания солнца месте.
  • Воду нужно каждый день менять. Где-то дней через шесть, верхушки резов подсохнут и из них начнут пробиваться молоденькие росточки. Одновременно начнут расти и корни.
  • Необходимо подготовить рассадный ящик с приготовленной плодородной землей. Наилучшим образом для этого подходит грунт следующего состава – дерновая земля, перегной и торф, взятые в одинаковых пропорциях и тщательно перемешанные. На дно ящика укладывается дренажный камень (например, керамзит) и уже сверху насыпается земля.
  • На следующем этапе нужно хорошо увлажнить грунт, и посадить черешок с проросшими корешками и молодыми стеблями. В землю углубляется весь черешок, на поверхности остаются зеленные отростки.
  • Растение обратно помещается на светлое и теплое место, но без прямых солнечных лучей. Так как сельдерей растение влаголюбивое старайтесь не забывать производить поливы по мере необходимости.

Примерно через двадцать пять дней уже можно будет собрать первый урожай зеленых листьев сельдерея.

Дня за два до сбора урожая стоит поместить растения под солнечный свет для активации роста растений.

Для того чтобы развитие растения происходило нормально. В зимнее время надо делать дополнительную подсветку, для этого вполне подойдут люминесцентные лампы, установленные на высоте пятьдесят сантиметров над растениями.

Вырастить зеленые листья сельдерея из корнеплода так же не составит большого труда.

Для этого вам необходимо выкопать на дачном участке или купить на рынке корнеплод сельдерея и осадить его в ящик таким образом, что бы основная его часть находилась над грунтом.

После этого земля утрамбовывается и хорошо поливается.

Растение также размещается в светлое и теплое место.

Примерно через две недели уже можно будет снять первый урожай.

Источник: http://GreeninHouse.ru/izuchaem-kak-pravilno-vyrastit-selderej-kornevoj-iz-semyan.html

Выращивание сельдерея из семян

Сельдерей на подоконнике

Сегодня сельдерей — травянистое растение семейства зонтичных — известен поварам всего мира. А всего 300 лет назад в Европе его только начали использовать.

Из-за его перистых тёмных листьев и нежных зеленовато-белых цветов-зонтиков европейцы выращивали его в садах как декоративную травку. В Древней Греции в пищу употребляли сочные стебли сельдерея.

В Египте из него готовили поминальные блюда и украшали листьями могилы. Народы Африки и Южной Америки дикорастущие виды сельдерея использовали как лекарственный препарат.

В последние годы сельдерей популярен в кухнях всего мира так же, как петрушка и укроп. О его благотворном влиянии на организм знают диетологи всего мира. Все части этого растения используются для приготовления салатов, супов, гарниров.

Полезные свойства сельдерея проявляются в замедлении процессов старения организма, в улучшении работы пищеварительной системы.

Он успокаивающе действует на психику, нервную систему, рекомендуется врачами при различных сердечно-сосудистых заболеваниях.

Виды сельдерея

Сельдерей — влаголюбивое растение, его сорта выращиваются огородниками по всей территории России. Всего в мире выращивается не более 20 видов этой овощной культуры, разделяющихся на три группы:

  • Листовой сельдерей является лидером среди остальных видов, так как именно листья с пряным специфическим ароматом чаще всего используются для приготовления разнообразных блюд. По виду листовой сельдерей напоминает петрушку и обычно не вырастает в высоту более 30–35 см.
  • Черешковый вид отличается высокими до одного метра мясистыми сочными стеблями с крупными листьями. В средиземноморской кухне его стебли часто подают на гарнир тушёными или в виде запеканки.
  • Корневой вид имеет крупный сочный корень в виде репки, который используется сырым для приготовления салатов, а также из него готовят гарниры и супы.

Особенностью сельдерея является то, что при термической обработке не теряются его полезные свойства и аромат. Выращивать эту двухлетнюю культуру в нашей стране сложно, так как срок вегетации сельдерея от 120 до 200 дней.

Во многих регионах короткое лето не позволяет ему созреть.

Однако, учитывая рекомендации по уходу опытных огородников и некоторые хитрости выращивания, получить урожай крупных корнеплодов и сочных мясистых стеблей сельдерея могут и начинающие овощеводы.

Выращивание цветка астра из семян

Высадка в открытый грунт

Чтобы вырастить хороший урожай сельдерея, необходимо прежде всего подготовить качественный посадочный материал. Целесообразно из семян проращивать рассаду за 65–75 дней до посадки в открытый грунт.

Семя сельдерея богато эфирными маслами. Это мешает семенам быстро набухнуть и активно прорасти. Иногда всходы появляются лишь на четвёртой неделе.

Есть несколько способов ускорения процесса прорастания:

  1. Барботирование. Семена погружают на сутки в насыщенную кислородом воду. Затем 45 минут держат в однопроцентном растворе марганцовки и просушивают.
  2. При другом способе сначала 45 минут держат в марганцевом растворе, затем промывают в чистой воде и замачивают на 18–20 часов в любом стимулирующем рост растворе, например, в «Эпине».
  3. Самый простой способ — замачивание на 48 часов. В этом случае важно менять воду каждые 6–8 часов и следить за появлением ростков.

Без замачивания семена не углубляются в землю, а просто слегка прижимаются к влажной поверхности.

Проклюнувшиеся семечки смешивают с крупным песком и высевают в ящики с питательным грунтом. Чтобы получить крепкую сильную рассаду, питательная почва должна состоять из трёх частей торфа и по одной части перегноя и дерновой земли, смешанных с крупным песком.

На одно ведро грунта добавляется один стакан древесной золы и чайная ложка мочевины. Высеиваются семена в бороздки на расстоянии 3–4 см. Ящик с семенами покрывается стеклом или плёнкой и размещается в тёплом солнечном месте. Увлажнять почву лучше всего путём опрыскивания.

Ростки появляются на второй неделе.

Когда на всходах образуются по 2–3 листочка, сеянцы прореживают или пикируют на большую площадь. Расстояние между сеянцами не должно быть более 5 см.

Каждые полторы-две недели после пикировки рассаду необходимо подкармливать минеральными добавками с фосфором, калием и азотом. Слабые бледные сеянцы можно подкормить мочевиной.

При попадании минеральных удобрений на листья их рекомендуется смыть через сито простой водой.

Возможные сложности с семенами комнатных растений

Температурный режим до пикировки +20+25 °C, после рассаживания температура поддерживается на +15+17 °C.

За 2 недели до высадки на открытую грядку рассаду необходимо закалить, вынося ящики с рассадой днём на улицу и оставляя в ночное время на веранде или балконе.

Рекомендуется высаживать в открытый грунт в конце мая при температуре +20+22 °C. При правильном уходе к этому времени сеянцы должны вырасти до 5–7 см.

Выбор участка и подготовка грунта

Участок под посадку рекомендуется выбирать в ложбинке, хорошо освещённый и без сквозняков. Хорошо плодоносит сельдерей после капусты, огурцов, томатов и картошки. С осени или за 5–7 дней до высадки рассады на грядку под посадку сельдерея вносится перепревший навоз и зрелый перегной. Понизить кислотность почвы помогает известкование.

Хороший урожай получают с грядок, на которые осенью в лунки и борозды шириной 30–35 см внесено большое количество навоза и перегноя на глубину 35–40 см. Сверху такая грядка засыпается слоем 5 см почвы.

Высаживаются сеянцы в лунки или в бороздки на глубину 7–10 см. Расстояние между рядами 25–30 см, между молодыми саженцами — 20–25 см. Черешковые сорта можно высаживать ближе на 5 см. Важно не углубить в землю при посадке точку роста. После высаживания рассада обильно поливается.

Черешковые сорта высаживаются в траншею и по мере набора роста траншея постепенно засыпается землёй. Такой уход способствует выращиванию сельдерея с сочным нежным стеблем без горечи.

Основные правила ухода после посадки

  • Почва на сельдерейной грядке должна быть всегда влажной, но недопустим застой воды в лунках. Поливается этот овощ под корень. Сохранить влажность верхнего слоя почвы помогает мульчирование соломой или опилками. В жаркую сухую погоду полив должен быть ежедневным. При недостаточной влажности черешок становится жёстким, волокнистым и несъедобным.
  • Подкормка сельдерея проводится каждые 2–3 недели как минимум раз в месяц. Для получения крупных сочных корнеплодов рекомендуется хлористый калий, для листовых и черешковых сортов — аммиачная селитра и суперфосфаты. Сухие удобрения вносятся из расчёта около 15 грамм на 1 квадратный метр перед дождём или поливом. Опытные овощеводы советуют поливать молодую поросль раствором 1:10 коровяка или 1:20 птичьего помёта. Иногда можно поливать травяным настоем. Готовится он из ведра измельчённой травы, лучше всего крапивы, залитой водой. Через 2 недели брожения 1 стакан настойки добавляют на одно ведро воды и поливают растения.
  • Рыхление почвы очень полезно, особенно корневым сортам. Одновременно выпалываются все сорняки, так как при высокой влажности на них могут скрываться слизни и улитки.
  • Окучивать листовой сельдерей необязательно, а корневые сорта окучивать нельзя, так как это приводит к появлению ненужных боковых корешков.
  • Во время роста этой культуры не рекомендуется обрывать листья. Только в сентябре во время активного созревания корнеплода боковые листочки обрываются. У корневых видов почва от корня немного отгребается. Образовавшиеся на главном круглом корнеплоде боковые корешки осторожно срезаются ножом, иначе они помешают набрать массу и сочность основному плоду. Не образуются боковые корешки у новых гибридных корневых сортов.
  • Выращенные на обычной грядке черешковые кустики для удаления горчи отбеливают. Для этого стебли необходимо изолировать от солнечных лучей. За месяц до созревания, примерно в начале сентября, собранные в пучок листья осторожно связывают лентой из мягкой ткани. Черешки от земли до листьев оборачиваются плотной бумагой, зафиксированной бечёвкой или скотчем. Для обёртки сгодится гофра, обёрточная бумага, картон, а также обрезанные с двух сторон тёмные пластиковые бутылки или солома.
  • Сбор урожая листовых и черешковых сортов проводится до первых заморозков. Корневой сельдерей не боится морозов до минус 3 °C. Выкапывается сельдерей вилами или аккуратно лопатой.
  • Сохранить до весны корнеплоды и черешки можно во влажном песке в хорошо проветриваемом хранилище при температуре около 0 °C. Листья лучше засушить или заморозить. Хорошо сохраняется аромат и пряный вкус, если измельчённую зелень поместить в формочки для льда, залить водой и заморозить.

Выращивание цветка астра из семян

Выращиваниев домашних условиях

Сельдерей на подоконнике выращивается круглый год двумя способами:

  1. Из корнеплода. В горшок высотой около 20 см высаживается 1–3 корешка. Почва для домашнего выращивания состоит из 1 части биогумуса и 2 частей кокосового волокна. Подойдёт и питательный грунт для рассады. При посадке верхушка остаётся на поверхности. Первые листочки появляются через 1–2 недели. Корнеплод заменяется каждые 2–4 месяца.
  2. Листовой сельдерей, выращенный так же, как и рассада для посадки в открытый грунт, даст первую зелень через 1,5–2 месяца, но получать ароматные листочки можно как минимум полтора года.

Поливать сельдерей в домашних условиях летом рекомендуется чаще, постоянно поддерживая почву во влажном состоянии. Зимой можно поливать реже и меньше. Ящик или горшок с сельдереем должен иметь поддон, чтобы иметь возможность сливать излишки воды.

Подкормка домашнего сельдерея минеральными удобрениями, например, «Агролайфом», продлит срок получения сочной зелени.

Выращивание сельдерея требует усилий и терпения, но постоянный уход вознаграждается ароматной листвой, хрустящими сочными стебельками и полезными корешками.

Источник: https://domocvet.com/semena/kak-vyirastit-selderey-iz-semyan

Как вырастить сельдерей дома на подоконнике зимой: особенности выращивания и ухода, правильная посадка

Сельдерей на подоконнике

Сельдерей обрёл большую популярность среди любителей пикантных салатов и гарниров к различным блюдам. Для того чтобы вырастить этот овощ в домашних условиях зимой, необходимо знать, как выращивать его в горшке, как за ним ухаживать, в какую почву лучше высаживать и в каких условиях содержать. Об этих и других деталях вы узнаете в статье.

Описание сельдерея

Сельдерей относится к семейству Зонтичных. Его зелень и корень используют в приготовлении пищи. Родиной данного продукта являются Средиземноморские страны.

В Древней Греции, Риме, а также Египте этот овощ применяли как лекарственное вещество и только в Средневековье его начали употреблять в пищу. Это универсальный овощ, поскольку в кулинарии используют все его части.

Зелень и корни добавляют в различные салаты, а также блюда из мяса. Также сельдерей является двухлетним растением, высота которого составляет 80–100 см.

Данный овощ делится на три разновидности:

  1. Корневой. Образует круглой формы большой корнеплод диаметром около 10 см.
  2. Листовой. Имеет нежные маленькие листочки с мелкими черешками.
  3. Черешковый. У него большие листья. Имеет маленькие семена серого окраса.

Сельдерей очень ароматный овощ, а на вкус сладковато-горький.

Как лучше выращивать сельдерей на подоконнике

Как и любые корнеплоды, сельдерей можно выращивать не только на грядке, но и дома на подоконнике. Осуществлять его посадку лучше всего весной или в конце лета.

Узнайте, как вырастить корневой сельдерей из семян в домашних условиях.

Выращивать данный овощ можно тремя способами:

  1. Черешками. Их можно приобрести в магазине, при этом зелень необходимо срезать и использовать в приготовлении пищи. Кочерыжку нужно оставить и прорастить немного, после чего посадить. Она должна быть без дефектов, гнили и т. д.
  2. Корнеплодом. Корнеплоды необходимо приобрести в магазине либо на базаре. Данный метод прост, но при этом имеет минус, поскольку через 2–3 месяца необходимо высаживать новое растение.
  3. Семенами. Это трудоёмкий метод, но при этом выращивание данным способом сельдерея позволяет получать длительное время хороший и вкусный овощ. Исходя из этого, самым лучшим способом выращивания сельдерея в домашних условиях можно считать высадку с помощью семян, поскольку, посеяв семена в середине осени, уже в начале зимы можно получить первую зелень.

Освещение

При выращивании данного овоща любым способом необходимо обеспечить его хорошим освещением. Для этого нужно поставить ёмкость с растением в хорошо освещённое место, лучше всего в западной части помещения.

В зимний период овощ необходимо обеспечить дополнительным освещением с помощью люминесцентных ламп.

Для того чтобы получить сочный, вкусный продукт на подоконнике, нужно хорошее освещение, световой день должен длиться 12–15 часов.

Ознакомьтесь с особенностями сока из сельдерея.

Весной растение получает необходимое количество света, поэтому необходимость в дополнительном освещении не нужна.Для отражения света от окна можно использовать фольгу. Также чтобы избежать искривления ростков, горшок с растением нужно поворачивать ежедневно.

Температура и влажность для хорошего урожая

Оптимальной температурой при выращивании сельдерея считается +18…+20°С. В зимний период не стоит держать ёмкость с растением на подоконнике, лучше всего переместить его в тёплое, хорошо освещённое место. Данный овощ любит влагу, но зимой увлажнять почву стоит умеренно. Для полива лучше всего использовать отстоянную воду, она должна быть комнатной температуры.

В какую почву сажать сельдерей

Чтобы получить хороший урожай, необходимо тщательно подойти к выбору почвы и её составу. Лучше всего приобрести уже готовый субстрат в специализированных магазинах, чем брать с грядки, поскольку в ней могут находиться бактерии или вредители. Почва для выращивания данного овоща должна быть рыхлой, хорошо пропускать воздух и воду.

Также грунт можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо взять дерновую почву, торф, перегной в соотношении 1:1:1 и смешать. Стоит не забывать о хорошем удобрении, для этого нужно разбавить в 10 л воды 1 ст. л. нитрофоски либо нитроаммофоски.

Выбор ёмкости для посадки и выращивания на подоконнике

Выбор ёмкости для посадки является неотъемлемой частью всего процесса выращивания сельдерея, поскольку от того, в какой ёмкости будет находиться растение, зависит его комфорт, развитие и то, каким будет урожай. Для данного овоща лучше всего выбирать широкую ёмкость с не глубоким дном. Для этого подойдут горшки для комнатных растений, пластмассовые горшки или сделанные из глины, либо контейнеры.

Важно! Деревянные ящики не стоит использовать при выращивании сельдерея в домашних условиях, поскольку их тяжело дезинфицировать, а также они хорошо впитывают влагу, что может привести к грибковым инфекциям.

Особенности посадки сельдерея

Сельдерей можно посадить с помощью черешков, корнеплодов, а также посеять семена. Каждый этот способ имеет несколько нюансов в процессе посадки, которые следует соблюдать.

Посадка сельдерея в ёмкость

Рассмотрим посадку сельдерея в ёмкость с помощью черешков и корнеплода.

Первый способ:

  1. Необходимо купить овощ, отделить верхнюю часть от нижней.
  2. Прикорневую часть положить в неглубокую ёмкость с водой, при этом часть с корнями должна находиться внизу.
  3. Данную ёмкость необходимо поставить в тёплое, хорошо освещаемое место, но при этом на растение не должны попадать прямые солнечные лучи.
  4. Каждый день нужно менять воду на свежую.
  5. Через неделю верхушки подсохнут, и из них начнут пробиваться новые ростки, в это же время начнут расти и корни.
  6. Затем следует подготовить горшок или ящик, заполнить его дренажем из керамзита и плодородной почвой.
  7. Далее необходимо увлажнить почву и посадить черешок с проросшими корнями. Стоит углубить весь черешок, на поверхности должны остаться только зелёные отростки.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/selderey/vyraschivanie-seldereya/4850-selderey-na-podokonnike.html

Незаменимая зелень для огорода на подоконнике

Сельдерей на подоконнике

Сельдерей пахучий из группы травянистых растений относится к семейству зонтичных. В народе его называют сельдерей душистый, селлерей и часто петрушкой душистой.

Ареал распространения — Европа, Азия, Африка. Дикие формы распространены на Средиземноморье. Древние греки называли сок сельдерея волшебным напитком любви, придающим мужчинам мужественность. Это пряное растение сегодня с успехом выращивается на подоконниках, чаще как выгоночная культура.

Сельдерей — 2-х летняя травянистая культура с прямым ветвистым, плотно-бороздчатым стеблем, покрытым листьями двух типов. Нижние — розеточные, крупные, ярко-зеленые, черешчатые. Черешки мясистые, листовые пластинки двояко-перисто рассеченные. Стеблевые листья практически сидячие, малоперистые. Окультуренный сельдерей делят на 3 группы:

  • корнеплодный,
  • черешковый,
  • листовой, или кудрявый.

На выгонку практичнее использовать корнеплодный и черешковый сельдерей, они формируют листовую массу в короткий период.

Выращивание сельдерея на подоконнике. © Samira

Полезные свойства сельдерея

Фармакологические свойства сельдерея высоко оцениваются официальной фармакопеей (мочегонное, сердечное, болезни половых органов).

Лекарственным сырьем являются практически все части растения — корнеплод и корни, надземная масса и семена. Сельдерей — антиаллергенное растение, что очень важно для аллергиков.

Используется при сахарном диабете, остеохондрозе, заболеваниях мочеполовой системы, цистите, подагре, снижении аппетита и других заболеваниях.

В кулинарии используют все части сельдерея. Черешками и корнеплодами питаются «сыроеды». Сельдерей добавляют в супы и салаты, при консервации овощной продукции. Из семян готовят пряную сельдерейную соль.

Сельдерей отлично сочетается по вкусовым качествам с другими пряными культурами (перцем, куркумой, кориандром), овощами (томатами, морковью) и фруктами (грушами, яблоками) в свежих витаминнных салатах.

Сельдерей имеет ограничения при использовании в пищу — для язвенников и лиц, страдающих гастритом, при беременности, варикозе, тромбофлебите.

Выгонка сельдерея в воде

Выгонку в воде сельдерея можно проводить 2 способами:

  • из основания кустовой зелени,
  • из корнеплода.

Для размножения используют отрезанное основание черешкового или листового сельдерея высотой 5-6 см. Получается своеобразная розеточка. Ее ставят в стакан или высокую специальную кювету с водой так, чтобы только корни и донце были в воде.

В воду можно добавить корневин или любой другой стимулятор роста. Емкость выставляют на свет или под лампы для досвечивания. Через неделю получают веточки свежей ароматной зелени.

Для выгонки зелени корневого сельдерея вместо розетки используют недоразвитые, мелкие корнеплоды.

Выгонка сельдерея в воде. © Lori Morton

Уход за сельдереем на подоконнике

При выгонке сельдерея необходимо следить за свежестью воды, меняя раствор каждые 3-5 дней. Добавлять воду в емкость при необходимости так, чтобы донце розетки слегка касалось воды, но не тонуло в ней. Корнеплоды на 1/3 находятся в воде. Зелень готова к срезке через 30-32 дня.

Полезные свойства лука

Химический состав лука очень богат минералами, органическими веществами, что и определяет его лечебные свойства. Луковицы и перо содержат значительный перечень витаминов. Специфический резкий запах луку придают эфирные масла, которые содержат сульфиды и серу.

Все части лука съедобны и имеют определенные лечебные свойства. Фитонциды лука обладают бактерицидными и антигельминтными свойствами. Они хорошо укрепляют иммунитет, нормализуют водно-солевой обмен. В официальной фармакологии из него готовят лечебные препараты, которые используются при атеросклерозе, некоторых формах гипертонии и других заболеваниях, а также для лечения женских заболеваний.

В пищу используют сырой или обработанный лук. Он прекрасно дополняет аромат и придает пикантный вкус овощным и мясным блюдам, салатам, винегретам. Зеленые листья (перо) используются как пряно-вкусовая закуска и добавка к супам, соусам, подливам, мясным изделиям.

Выгонка лука в воде

Для выгонки используют, в основном, луковицы однолетнего лука. Корни луковиц перед размещением в емкостях и кюветах подрезают до 3-4 см. В раствор погружают до начала донца. Воду меняют через 3-4 дня.

Уход за луком на подоконнике

Лук любит систематический обмен водного раствора, опрыскивание чистой водой. Перо срезают по достижении 8-10 см высоты. Количество срезок пера ограничено, поэтому на выгонку ставят несколько кювет с посадочным материалом с интервалом 7-10-15 дней.

Сорта лука для выращивания на подоконнике

Эффективнее для сбора зелени выращивать многозачатковые луковицы сортов Янтарный, Арзамасский, Ростовский, Черный принц, Дельфин, Бессоновский. На практике для выгонки лука на перо используют любые виды и сорта.

Продолжение списка лучших видов зелени для огорода на подоконнике смотрите на следующей странице.

Page 3

Чеснок входит в состав подсемейства луковых. Популярен у многих народов по всему миру. Является непременным дополнением обеденного стола, особенно в зимний период, когда наиболее сильно чувствуется недостаток живых витаминов.

Родиной чеснока является Средняя Азия, где обширно растет в диком виде. Окультуривание чеснока берет начало в горных районах азиатских республик — Узбекистане, Туркмении, Иране, Афганистане. Как пряно-овощная культура растет в США, Азии, Европе, практически во всех регионах России и СНГ.

Чеснок — многолетнее травянистое растение, относится к пряно-вкусовым овощам. Корневая система чеснока мочковатая.

На укороченном стебле (донце) расположены чешуи, в пазухах которых образуются луковички-детки (чесночные зубчики). Каждый зубчик-детка покрыт сверху жесткой сухой чешуей. Сама луковица слегка приплюснутая, ребристая.

Цветовая гамма колеблется от белой до фиолетовой. Луковичками осуществляется вегетативное размножение.

Листья чеснока узкие, ланцетной формы, вытянутые, цельнокрайние, зеленые. Молодые очень нежные, со специфическим запахом, с возрастом они становятся жесткими, желобчатыми. Цветки на длинных цветоножках, от белых до бледно-лиловых, собраны в простые зонтики. После опыления формируются луковички-бульбочки, используются растением для саморасселения и размножения.

Плод коробочка. Семян чеснок не формирует. Различают озимый и яровой чеснок. На выгонку используют оба вида, хотя рекомендуют только озимые сорта. Обычно для зимнего выращивания отбирают целые головки чеснока, тронувшиеся в рост, что позволяет быстро получить кустики ароматных перышек.

Выращивание чеснока на подоконнике. © Rachel Anne Calabia

Полезные свойства чеснока

Чеснок содержит огромный перечень полезных веществ, столь необходимых в зимнее время для жителей севера с коротким холодным летом. Специфический вкус и аромат зеленых перьев чеснока прекрасно дополняют любое блюдо.

Своеобразный аромат чесноку придают эфирные масла. В состав чеснока входят фитонциды, обладающие антибиотическим свойством, жиры, белки, углеводы, антиоксиданты и антикоагулянты, клетчатка, полисахариды.

Химический и биохимический состав чеснока положительно воздействуют на организм человека как противомикробное, тромборазрушающее, холестериноснижающее средство. На основе вытяжек из чеснока разработаны медицинские препараты аллохол, аллилсат, аллилчеп, которые используют при лечении атонии кишечника, атеросклерозе, холецистите и гепатитах.

Препараты чеснока способствуют уничтожению патогенной флоры в организме человека, глистных инвазий и различных инфекций. В чесноке полезны и используются в пищу все части растения. В кулинарии чеснок придает пикантность вторым блюдам, соусам, салатам. Используется при изготовлении колбас, солений и т.д.

Выгонка чеснока в воде

Выгонка чеснока в воде проводится также, как и лука.

Выращивание чеснока на подоконнике.

Уход за чесноком на подоконнике

Чесноку требуется систематическая замена воды через 3-4 суток. Опрыскивание растущих молодых листьев. Для чеснока предпочтительна ранняя срезка, старые листья очень жесткие и практически непригодны для использования в пищу. В связи с ограниченным количеством срезок зелени, на отрастание ставят несколько кювет с интервалом 7-10 дней.

Сорта чеснока для выращивания на подоконнике

Для зимнего выращивания чеснока на подоконнике лучше использовать озимые сорта Юбилейный, Хабаровский, Харьковский, Сочинский-56, Отрадненский.

Продолжение списка лучших видов зелени для огорода на подоконнике смотрите на следующей странице.

Page 4

В заключение можно предложить для зимнего выращивания некоторые менее используемые культуры, но, безусловно, нужные в зимний период: Базилик, Майоран, Мяту (обыкновенную, мелиссу, перечную), Орегано (душицу), Чабрец, Эстрагон.

Базилик, Мята, Чабрец отличаются характерным изысканным ароматом. Используются в свежих салатах, в приправах ко вторым блюдам. Мята, Чабрец и Эстрагон — хорошие ароматизаторы чаев и домашних напитков. Майоран и Орегано — непременные добавки в кулинарии, салатах, пицце, соусах к любимой пасте (макароны).

Более опытные огородники выращивают листовой салат, редис, мангольд (листовая свекла) и другие овощные, зеленные и пряно-вкусовые культуры. Начинать зимний огород практично с нескольких знакомых огородных культур и постепенно расширять их перечень.

Пряные травы для выращивания на подоконнике

Посадка многолетних пряных трав

В контейнер высевают или высаживают рассаду, стараясь подобрать сорта с разной окраской листовой пластинки и одинаковыми требованиями к освещению, влажности грунта и температуре воздуха.

Практичнее пересадить молодые кустики с огорода. Через 2-3 недели молодые растения украсят блюда и освежат кухонный воздух ароматом свежей зелени. Посевом семян быстро получить зелень затруднительно.

Полученные всходы необходимо рассадить, а это дополнительные затраты труда и времени.

Зелень и пряные травы для выращивания на подоконнике

Для выращивания на подоконнике многолетних пряных трав можно использовать следующие сорта:

  • мята — Церемония, Сиксти, Спеарминт,
  • базилик — Зеленый мини, Карлик, Душистый красавчик,
  • орегано (душица) — Итальянская душица, Однолетний майоран, Турецкая душица, Душица обыкновенная, Греческая душица,
  • чабрец (тимьян) — Чабрец ползучий, Альба, Спленденс.

    Тимьян обыкновенный (лечебный), Медок, Лимонный, Змейка,

  • майоран — Байкал, Тушинский Семко, Лакомка, Термос, Сканди,
  • мелисса (лимонная мята, пчелиная мята) — Лимонный аромат, Дозя, Чистое золото,
  • эстрагон или тархун — Эстрагон русский, Французский, Грибовский-31, Жулебинское Семко, Волковский.

Перечислить все пряно-вкусовые, зеленные, пряно-овощные и другие культуры, которые можно вырастить зимой на подоконнике в одной статье невозможно. Желающие могут найти дополнительный материал на страницах «Ботанички» и других сайтах. Фавориты зимних огородов охарактеризованы выше. Выращивать их не сложно.

Они практически не требуют досвечивания, особых видов ухода и всегда формируют достаточный для зимних условий урожай зелени к обеденному или праздничному столу.

Для перехода к следующей части используйте цифры или ссылки «Ранее» и «Далее»

  • Сад и огород
  • Огород на подоконнике
  • Пряные травы и зелень

Источник: https://www.botanichka.ru/article/nezamenimaya-zelen-dlya-ogoroda-na-podokonnike/5/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.