Сахарный поссум. Образ жизни и среда обитания сахарного поссума

Содержание

Сахарный опоссум: описание, характерные особенности и содержание в домашних условиях

Сахарный поссум. Образ жизни и среда обитания сахарного поссума

Сахарный опоссум в домашних условиях: содержание, кормление

Уже давно никто не удивляется кошке в доме, лежащей в хозяйском кресле или собаке, выбегающей в прихожую с радостным лаем.

Но в последние годы в домах наших соотечественников стали появляться экзотические домашние животные, которые прибыли к нам из разных концов мира. Это может быть игуана или ахатина, хорек или шиншилла, паук-птицеед или опоссум.

Маленькая белочка или сахарный опоссум завоевал сердца жителей практически всего мира.

Сахарный опоссум: описание

Сахарная белочка или сумчатая летяга обитает в северных и восточных районах Австралии, в Новой Гвинее, в Тасмании, на островах архипелага Бисмарка.

Это древесное сумчатое млекопитающее, самый маленький и самый распространенный вид поссумов. Свои названия он получил из-за способности парить по воздуху и из-за любви к сладкому. Вес поссума зависит от пола и колеблется от девяноста до ста шестидесяти грамм.

Он имеет тонкое, слегка вытянутое тело. Длина взрослого зверька может достигать сорока двух сантиметров, из которых примерно половина приходится на пушистый хвост. Шерсть поссумов обычно серо-голубая, но встречаются зверьки с желтой или желто-коричневой шерстью.

Очень редко можно встретить поссумов-альбиносов.

Его шерстка густая и мягкая. На спинке и мордочке зверька расположены бурые полосы. Брюшко белое, с кремовым оттенком. У поссумов небольшая, немного заостренная мордочка. Уши он имеет достаточно крупные, они способны поворачиваться как локаторы в сторону исходящего звука. Крупные черные глаза окаймлены черными ободками, тянущимися до ушей. Они помогают отлично видеть в темноте.

Очень хорошо развиты конечности сахарных поссумов. На каждой лапе у них имеется по пять длинных тонких пальцев с острыми коготками. Такие «аристократические» пальцы позволяют доставать из-под коры личинок и мелких насекомых, а острые коготки — хорошо удерживаться на гибких ветках.

Характерные особенности

Основной особенностью сумчатой летяги является тонкая перепонка, тянущаяся по бокам тела от запястья до лодыжки. Когда поссум прыгает, мембрана растягивается и образует аэродинамическую поверхность.

Это позволяет зверьку планировать на расстояние до пятидесяти метров. Расслабляя или натягивая перепонку, поссум регулирует направление полета. Также помогают ему в этом хвост и ноги.

Таким образом, сумчатые летяги перелетают с дерева на дерево.

Особи мужского пола сахарного поссума метят территорию пахучими железами, расположенными на груди, лбу и задней части тела. Самцов от самок отличает маленькая лысина на лбу, в том месте, где расположена железа. Самки зверьков в центре живота имеют сумку, которая предназначена для вынашивания потомства.

Поведение

Свое основное время поссум проводит на деревьях, очень редко спускаясь на землю. Чаще всего они встречаются в эвкалиптовых лесах.

Так как это ночные животные, то и свою активность проявляют они в ночное время суток. Днем поссумы спят в дуплах или других пустотах деревьев, которые служат им убежищем.

Живут зверьки небольшими группами, в которых могут находиться до семи взрослых особей и малыши текущего сезона размножения. Доминирующий самец метит территорию и своих соплеменников выделениями из желез. Чужаков, имеющих другой запах, со своей территории изгоняют.

Сахарные поссумы не любят холода, поэтому в дождливую или холодную погоду их деятельность ограничивается. Зверьки становятся малоактивными и вялыми, впадают в спячку. Такой образ жизни в зимний период позволяет им сохранить энергию в то время, когда сокращается возможность добывания пищи.

В природных условиях поссумы питаются пауками и насекомыми, птичками и мелкими животными, соком местных деревьев.

Сахарный поссум. в домашних условиях

Содержать сумчатых летяг дома – занятие непростое, хлопотное, но возможное. Для этого следует соблюдать все правила, диктуемые этими зверьками.

Минусы при содержании поссумов дома

  1. Не будет сахарный поссум приспосабливаться к распорядку дня хозяина. Он будет себя вести так, как привык. Ночью сумчатая летяга не станет спать, а будет прыгать по клетке, издавать различные звуки, греметь прутьями.

    Поэтому для его клетки лучше всего отвести отдельную комнату, которая будет расположена подальше от спальни.

  2. Поссумы не очень чистоплотны и не умеют пользоваться туалетом. Так как в природе они прыгают с дерева на дерево практически не опускаясь на землю, то и мочатся они на лету.

    Вот и в домашних условиях они будут метить своими экскрементами мебель, обои и даже хозяина.

  3. Поссумы привыкли метить свою территорию специальными железами. Это очень специфичный запах. Отстирать его от одежды практически невозможно, поэтому придется привыкать.

  4. Ни в коем случае нельзя доверять Поссумов детям. Это пойдет во благо как для детей, так и для зверька. Если его сжать в руке, то он может сильно укусить. Сахарный поссум любит бегать по хозяину как по дереву, оставляя при этом своими когтями глубокие раны, которые плохо заживают.

Но, несмотря на все минусы в содержании сумчатых летяг дома, плюсов гораздо больше.

Условия содержания

В домашних условиях сахарный поссум требует максимального пространства. Нужно помнить, что зверьки очень активны, а их стихия – деревья.

  • Содержать их лучше в просторных клетках-вольерах с расстоянием между прутьями около 1.3 см. Прутья должны иметь полихлорвиниловое покрытие. Зверьки очень умны, поэтому необходимо позаботиться о надежном замке.
  • В клетке должна быть поилка и несколько кормушек. Прежде чем вешать поилку, следует убедиться, что ваш питомец к ней приучен. В противном случае зверек может просто умереть от жажды. Кормушки должны быть металлические или керамические, маленького размера.
  • Внутри клетки следует соорудить приспособления для лазания. Это могут быть ветки, трубы для грызунов, лесенки, канаты.
  • Необходим для поссума в клетке и подвесной домик. Он может быть деревянный или тканевый. Проход в домик должен быть в диаметре от семи до девяти сантиметров. Если у вас пара зверьков, то вскоре может быть потомство. В этом случае домик надо будет опустить, чтобы малыши не упали.
  • Так как поссумы метят территорию, то клетку и ее содержимое придется часто мыть. При этом надо быть очень аккуратными с моющими средствами. Следует все хорошо прополаскивать.
  • Нельзя отпускать зверьков на свободный выгул в доме, где живут другие животные или хищные птицы.
  • Следует помнить, что поссумы не любят сквозняков, температуру ниже двадцати градусов и яркое освещение.

Кормление

Запрещенные продукты:

  • птичий корм;
  • сыр;
  • изюм;
  • виноград;
  • латук;
  • большое количество орехов.

Примерный сбалансированный рацион:

  • Фрукты – это самый важный продукт в рационе поссума. Они должны составлять 70% порции.
  • Белковая пища должна составлять 30% порции.
  • В еде должно быть меньше фосфора и больше кальция.
  • Сладкого давать немного, только как лакомство.
  • Можно давать немного мясных добавок (несоленое вареное мясо курицы или индейки).
  • Не обойтись и без живого корма (кузнечиков или зоофобусов).
  • Раз в неделю следует давать мед, который хорошо влияет на пищеварение.

Конечно, содержать сахарных поссумов далеко не просто. Однако те, кого не пугают трудности, может смело заводить пушистых сумчатых летунов и они подарят около пятнадцати незабываемых лет общения.

  • Владимир Петрович Петренко
  • Распечатать

Источник: https://lapku.ru/ekzoty/vidy-ekzoticheskih-zhivotnyh/saharnyy-opossum-v-domashnih-usloviyah-soderzhanie-kormlenie.html

Сахарный поссум

Сахарный поссум. Образ жизни и среда обитания сахарного поссума

Сахарный поссум или карликовая сумчатая летяга (Petaurus breviceps) – очаровательный зверек родом с далекого Зеленого континента. В Северной Америке сахарные поссумы уже давно заняли место обычных домашних питомцев, для России же эти умилительные создания из разряда экзотики.

Портрет сахарного поссума

Сахарные поссумы – зверьки небольшие: длина их тела варьирует от 13 до 32 см; хвост длиннее тела – 15-33 см, вес в среднем 85-160 г.  На короткой, чуть заостренной мордочке, выделяются крупные выпуклые глаза. Хвост сумчатой летяги настолько гибкий, что она запросто может закручивать его в виде спирали и даже переносить таким образом небольшие предметы.

Внешне поссум немного напоминает белку-летягу – между лапками и у тех, и у других находятся летательные перепонки. Однако в отличие о белки это не грызун, а сумчатое млекопитающее.

Преобладающий цвет в окраске сахарного поссума – серый, живот белый. От кончика носа и до кончика хвоста проходит длинная бурая полоска. Также полоски есть по бокам мордочки. Шерстка у животных мягкая и шелковистая, хвост пушистый. С возрастом шерсть несколько тускнеет, брюшко становится сначала желтоватым, а затем желто-рыжим.

Самцы от самок отличаются более крупными размерами, на лбу у них имеется большое пятно (лобная железа), которая проявляется к периоду достижения ими половой зрелости, и продолжает расти всю жизнь. У самок есть сумка для вынашивания потомства (как у кенгуру).

Образ жизни в природе

Сахарный поссум обитает на востоке Австралии, в Новой Гвинее и Тасмании; встречается в открытых лиственных лесах, особое предпочтение отдавая эвкалиптовым.

Скрытные зверьки ведут ночной образ жизни, днем же отдыхают в своих гнездах, расположенных, как правило, в дуплах, и, иногда, в траве.

Гнездо они устилают листьями, сухой травой, веточками – весь стройматериал животные переносят в хвосте, свернув его спиралью.

С наступлением темноты для сахарных поссумов начинается активная жизнь: они перемещаются по деревьям, преодолевая за ночь значительные расстояния.

Животные лазают одинаково хорошо как вверх, так и вниз головой. А для планирования у зверьков есть специальное приспособление – летательная перепонка, которая тянется от пятого пальца передней конечности к голеностопному суставу задней. Координируют «полет» хвост и лапы.

Пищей сумчатым летягам служат фрукты, пыльца, некоторые беспозвоночные.

Сахарные поссумы – социальные животные. В естественной среде они живут группами (кланами, семействами), состоящими из 7-12 особей различных возрастов. Каждый клан занимает относительно большую территорию.

В семействе доминирует один самец – он охраняет территорию, он же оплодотворяет большинство самок. Сумчатые летяги – территориальные животные, чужаков, имеющих другой запах, не терпят.

У самцов есть пахучие железы, которыми они метят не только свою территорию, но и всю свою стаю.

Период размножения у сумчатых летяг  – с апреля по ноябрь, количество пометов в год – не более двух, детенышей в помете – не более трех. Беременность у этих животных длится всего лишь 16 дней, а после рождения малыши самостоятельно мигрируют в сумку.

В сумке они прикрепляются к соску и висят на нем приблизительно 5 недель. Из сумки детеныши начинают выходить в возрасте 70-74 дня, но питаются материнским молоком еще около полутора месяцев.

Самцы достигают половой зрелости к 8-15 месяцам, самки – к 12 месяцам.

Сумчатые летяги не любят холод. При понижении температуры воздуха  и в период дождей метаболизм у летяг замедляется, температура тела падает до 1-6° С, т.е. они впадают в состояние оцепенения. В сезонном оцепенении (спячке) поссум может провести несколько недель.

Поссумы очень общительны и издают самые разнообразные звуки. В момент возбуждения и радости они трещат, для привлечения внимания – «тявкают», испуг или злоба сопровождается рокотом. Приветствуют друг друга они шипением, которое иногда сопровождается подобием «танца».

сахарных поссумов в домашних условиях

Приобрести сахарного поссума сегодня не проблема. Но прежде чем решиться на столь ответственный шаг, как можно больше узнайте об особенностях самого животного, его содержании, а также о тех сложностях, с которыми вам придется столкнуться.

Сложности

Прежде всего, учтите, что сахарных поссумов, как общественных животных, не рекомендуется содержать поодиночке. Самый оптимальный вариант (с точки зрения поссумов) – группа животных, или хотя бы пара.

Не обязательно держать разнополых особей, 2 самца или 2 самочки вполне себе будут мирно сосуществовать.

Если же питомец у вас один, ему придется уделять максимум внимания, иначе зверек будет сильно скучать и страдать.

Если вы хотите добиться привязанности от экзотического зверя, приобретать лучше молодое животное в возрасте около четырех месяцев, и лучше, конечно, у заводчика. Так  вы сможете выбрать зверька, который понравится, а также получить грамотные консультации по содержанию и уходу.

Общаться с ночными питомцами вы сможете вечером (активность они начинают проявлять около 22 часов) и рано утром. А чтобы ночью вас не донимал грохот прутьев клетки, тявканье, свист, стрекотание и тому подобные звуки, позаботьтесь, чтобы клетка находилась от вашей спальни подальше. Не пытайтесь «перестроить» сахарных поссумов на дневной  режим – с природой спорить нелепо.

Аккуратностью зверьки похвастаться тоже не могут: к лотку их приучить невозможно. Кроме того, подстилка, а также остатки еды будут валяться не только в клетке, но и за ее пределами.

Поссумы – любители метить свою территорию пахучим секретом, особенно грешат этим самцы. Запах секрета довольно резкий и специфический.

Не думайте, что частое мытье клетки избавит от ароматов – после уборки зверь будет метить клетку с удвоенной силой. Вы можете убирать в клетке несколько раз в день, но запах все равно будет.

Владельцы этих созданий утверждают, что к «ароматам» поссумов быстро привыкаешь. Возможно это и так, но не устанете ли вы объяснять это своим гостям?

Следующий момент. Держать поссумов постоянно в клетке не получится – им необходимо попрыгать, погулять по стенам и потолку, покататься у хозяина на плече или посидеть в кармане его халата.

Вам придется регулярно предоставлять комнату в их распоряжение. Зверек тут же окажется под потолком и с удовольствием спланирует вниз, расправив при этом свою перепонку.

Стоит ли говорить, что после вольных прогулок вам предстоит  вооружиться инвентарем для уборки и «заметать следы» жизнедеятельности любимца.

Если вы не планируете заниматься разведением поссумов, самца лучше кастрировать – так он будет меньше пахнуть, у него улучшится характер. Самку же из-за особого строения интимных органов и небольших габаритов животного, стерилизовать нежелательно.

Жилище

Хотя сам зверек умещается на ладошке, клетка ему понадобится просторная.

Животное очень активно, а его родная стихия – деревья, а потому даже при возможности регулярных прогулок по квартире не следует запирать его в маленькой клетке.

Минимальный размер апартаментов для пары зверьков – 60х60х80 см, но лучше, конечно, больше. Расстояния между прутьями клетки должно быть не более полутора сантиметров.

В клетке обязательно нужно предусмотреть приспособления для лазания – ветки (безопасны для питомца береза, бук, ольха, орешник, яблоня, ива, ветла, вяз, эвкалипт, клен), а также трубы, лесенки, канаты.

Для сна и уединения зверькам необходим домик, который крепят к верхней части клетки. Он может быть выполнен как из фанеры или дерева (внутрь нужно положить мягкие тряпочки, сено), так и из чего-то теплого и мягкого (старой шапки, варежки  и т.д.).

Пол в клетке можно устелить опилками, мягким сеном.

В клетке должна быть шариковая поилка и несколько маленьких керамических кормушек. Не будет лишним и беговое колесо, но учите – оно должно быть закрытым (чтобы не проваливались лапки и ненароком не зацепился их длинный хвост).

Все предметы интерьера лучше располагать вдоль стенок, не загромождая центральную часть клетки и оставляя питомцам пространство для прыжков.

Позаботьтесь о том, чтобы у поссумов были различные игрушки – играть зверьки любят. В качестве игрушек подойдут, например, кошачьи «дразнилки», колокольчики и т.д.

Не забывайте, поссумы не любят холода! Температура в помещении, где содержаться животные, должна быть не ниже 20° С. Не в восторге зверьки  и от яркого освещения. Оберегайте любимцев от сквозняков!

Рацион

Едят поссумы немного, но любят разнообразие. Питомцу можно предлагать:

  • мелко нарезанные фрукты (сладкие яблоки и груши, манго, виноград без косточек, ананасы, хурму, арбузы, дыню);
  • насекомых (зофобус, мучные черви, сверчки, кузнечики);
  • отварную курицу или индейку (без соли);
  • перепелиные яйца;
  • нежирный йогурт;
  • качественный собачий корм (сухой);
  • кукурузу, огурец, кабачок, морковь;
  • детское питание.

Можно приготовить для поссума нектарную смесь, состоящую из теплой воды, меда, вареных яиц, детского питания и витаминов.

Отметим, что основное в меню поссусов – это фрукты (они должны составлять около 60% всего рациона). Насекомые в рационе тоже необходимы, и лишь иногда их можно заменять курицей, индейкой или собачьим кормом.

Орехи и бананы дают в очень незначительных количествах, только как лакомство.

Разумеется, нельзя давать ничего с хозяйского стола, жирное, соленое, копченое, жареное и т.д. Также противопоказаны шоколад, лук, чеснок, бобовые. Из молочных продуктов можно только нежирные творог и йогурт.

Важно: в рационе должно быть как можно больше кальция и меньше фосфора. Кальций зверьки должны получать не в виде порошков или камней для грызунов, которые сделаны с добавлением соли. Им подойдут обычные человеческие добавки, например, «Кальцемин».

Вот в общем-то и все основные премудрости содержания сахарного поссума. Как видите, это не так просто. Основные проблемы – ночной образ жизни, невозможность приучить к лотку и запах.

Но если это вас не страшит и вы готовы стать любящим, заботливым и терпеливым владельцем зверьков-сладкоежек, то они подарят вам около 12 лет незабываемого общения – именно столько живут сахарные поссумы в неволе.

Источник: https://www.krasnouhie.ru/saxarnyj-possum.html

Поссум или сахарная летяга дома

Сахарный поссум. Образ жизни и среда обитания сахарного поссума

Сахарная белочка — самый крохотный сумчатый зверек на свете. Это неимоверно очаровательное сумчатое: мех приятен на ощупь, будто плюшевый, большие, как блюдца, глаза и нежно-розовый носик.

У поссума прекрасные манеры: он необыкновенно добродушен, безгранично любопытен и легко приручается.

У сахарного поссума существует множество названий, которые периодически будут использоваться в статье.

Внешность сахарного поссума

По внешнему виду он имеет довольно сильное сходство с белкой. Зверек обладает миниатюрными габаритами: тельце — до 21 см, хвостик — 16,5–21 см, вес не превышает 170 гр. Сахарная летяга имеет довольно тонкое тело, хотя из-за имеющейся у нее летательной перепонки создается обратное впечатление.

Туловище покрыто плотным, бархатистым мехом, хвост превышает размеры тела и также пушист. Мордочка у поссума слегка заостренная, укороченная. Ушки и глаза большие, первые довольно подвижны. У сахарной белочки пестрый окрас: спинка пепельная, на мордочке бурые полоски, а животик белый с песочным оттенком.

Всего на лапках по 5 пальцев: на передних — первые 2 противопоставлены 3 остальным, на задних лапках — противопоставлен остальным первый пальчик. На задних конечностях частично сращены 2-й и 3-й пальцы.

Основные экзокринные железы — для метки территории — размещены: на лбу, груди и рядом с анальным отверстием. У самцов раздвоенный половой орган. У самок на животе сумка для вынашивания потомства.

Места обитания в дикой природе

Сахарных поссумов можно встретить в Австралии (на севере и востоке), на Тасмании и архипелаге Бисмарка, а также в Новой Гвинее и прилегающих к ней островах. Средой обитания карликовой сумчатой летяги являются разнообразные типы лесов. Нередко поссумов можно обнаружить на плантациях или в деревенских садах.

Образ жизни

Пик активности их приходится на темное время суток, а день для них — отсыпное время. Гнездятся зверьки в надежных, уединенных местах, обычно это дупла либо иные углубления в деревьях.

Это социальные животные, живущие стайками. Одна стая может включать в себя до семи половозрелых особей и выводки нынешнего сезона размножения. В стае непременно существует вожак (зрелый, доминирующий самец), помечающий своей секрецией территорию и поссумов из семейства. Территория ревностно охраняется, чужаки, не имеющие отметки вожака, незамедлительно выдворяются за ее пределы.

Сумчатые летяги теплолюбивы, с наступлением холодов впадают в спячку. В сезон засухи и дождливые ночи их активность также значительно снижается. Такая особенность помогает поссумам переживать те сезоны, в которые возможность добывания пропитания сильно ограничивается.

В естественных условиях обитания сахарные белки впадают в спячку гораздо чаще, нежели их одомашненные собратья. Дикие поссумы кормятся сладким соком акаций, эвкалипта и прочих деревьев, нектаром и пыльцой цветов.

Также их рацион включает в себя насекомых, мелких зверьков и птиц.

Половое созревание и размножение

В стаях сахарных летающих поссумов самки численно превышают самцов. Чаще всего, большинство этих самок оплодотворяется вожаком. Сезон размножения в Австралии протекает в июне — июле, когда появляется много насекомых. Женские особи этого вида достигают половой зрелости к 4–5 месяцам, мужские — к 3–4. Бывают случаи, когда поссумы созревают лишь к году.

Самцы

У особей мужского пола на теле расположено значительное количество желез, наиболее заметные из которых — на лбу (залысина) и груди. Формируются они по мере созревания мальчика-поссума. У половозрелого самца экзокринные железы производят маслянистый секрет с характерным запахом.

У кастрированного поссума снижается гормональный фон, вследствие чего залысина может полностью зарасти. У мужских особей на животе находится «помпон» с размещенными в нем яичками, раздвоенный половой член имеет розово-красный оттенок.

Репродуктивный орган может эпизодически показываться наружу, так осуществляется уход за ним.

Самки

У особей женского пола, как и у самцов, на теле размещено множество, но менее выраженных, экзокринных желез.

Влагалище и матка у девочек-поссумов раздвоены и отделены друг от друга, под стать половому члену самца. На животе самки короткоголовой летающей белки находится сумка, внутри нее расположено 4 соска.

Сумка не должна быть красной или припухшей, в ином случае это свидетельство того, что зверек нездоров.

У летяг непродолжительный период беременности — до 17 дней. Рождается, как правило, от 1 до 3 детенышей, размером с распаренное рисовое зерно. После родов девочка-поссум облизывает детенышей и прилизывает свою шерсть, приминая путь от новорожденных к сумке.

По этой «тропе» они и перебираются в уютный «домик», где присасываются к соску, после чего он набухает. В таком положении они будут находиться до момента, когда смогут оттуда вылезти.

«Путешествие» занимает около 5 минут, а в сумке малыши будут созревать еще 60–70 дней.

После выхода из «домика» детенышам требуется еще 8 недель для адаптации к окружающему миру и переходу на рацион для взрослых особей. Пока это постепенно происходит, малыши продолжают сидеть на молочной диете.

в домашних условиях

Летяги довольно активны и содержат их либо в просторной клетке, либо в вольере. Минимальные габариты для пары зверьков — 80x80x60 см, однако, чем выше клетка, тем лучше. Стены и потолок должны иметь прутья, не превышающие 1,5 см, в ином случае детеныши смогут протиснуться между ними или даже выпасть.

Дверь непременно оснащается замком либо карабином. Эти зверьки весьма изобретательны и легко самостоятельно обучаются открывать незафиксированный проход. Пол покрывают специализированным наполнителем для грызунов в виде спрессованных опилок.

Ветки — это обязательное условие при содержании сахарных поссумов. В своей естественной среде обитания они живут на деревьях, в этих зверьках заложен инстинкт вскарабкивания по древесине.

Миски лучше всего разместить на полочках и в разных частях клетки или вольера. Это поможет дольше сохранять воду незагрязненной.

Домик является неизменным атрибутом места обитания поссума. Идеальным вариантом будет подвесная конструкция, закрепленная как можно выше.

В качестве гнезда могут использоваться: фанерные или деревянные коробки, что-то мягкое и в то же время надежное, например, вязаный карман.

Летяги горячо обожают уютные мягкие гнездовья, потому, если каркас домика жесткий, следует положить в него тряпочки или сено.

Допустимо использование сразу нескольких гнезд, однако, на время вскармливания выводка, стоит ограничиться одним.

Игрушки стоит выбирать те, что сконструированы из жесткой пластмассы. Летягам прекрасно подойдут: туннели, лестницы, колеса для бега, колокольчики, зеркала и небольшие шарики. Игрушки требую периодического обновления, для поддержания к ним интереса зверьков.

Разведение

Сезон размножения у летающих поссумов, живущих в домашних условиях, круглогодичен. При одновременном содержании самки с самцом, когда оба будут готовы, они обязательно спарятся. При этом животным будет абсолютно неважно, состоят ли они в родственных связях.

Этот момент очень важен, и вам необходимо его учитывать, содержа в одной клетке или вольере родственных поссумов. Если вы допустите такое спаривание, то будет нарушено их генетическое разнообразие, что может привести к слабому и больному потомству.

Планируя и дальше содержать родственников вместе, самцов лучше кастрировать. Особей мужского пола кастрируют на 13–ой неделе после выхода из сумки. Потенциально, можно стерилизовать и особь женского пола, однако, на практике этого делать нежелательно из-за особого строения интимных органов и небольших габаритов зверька.

Подобная операция проводится лишь по особым показаниям для этого. Намереваясь обзавестись потомством поссумов, стоит выждать не только их половой, но и психологической зрелости. Оптимальный возраст для размножения как мальчиков, так и девочек — после 1 года, но не ранее 10 месяцев с момента выхода из сумки.

В этом возрасте самцы полностью готовы к взращиванию потомства, а у самок значительно снижается риск отказа от детенышей. Кроме того, у мамы-поссума будет уходить меньше сил на вскармливание, а сами малыши будут более крепкими и здоровыми.

Во время брачных игр сахарные белки могут вести себя несколько агрессивно. В эту пору стоит периодически осматривать зверьков на наличие травм, причиненных друг другу и при необходимости обрабатывать их. Так вы сможете избежать заражения и сохранить здоровье своим питомцам.

Во время вынашивания рацион самки должен быть до 50% обогащен белками животного происхождения, но при этом уровень жиров нужно оставить низким. Не пытайтесь кормить зверька говядиной или соевыми продуктами, они не походят. Прекрасным вариантом являются: мясо курицы, мучные черви, сверчки и прочие источники белка.

Кормящей маме будет полезно небольшое повышение уровня жиров в рационе. Исключительно важно не допускать стрессовых ситуаций для самки на стадии вынашивания и кормления.

В это время не стоит ее трогать или показывать кому-либо, самим также желательно не проверять методично гнездо. Самец, как и самка, в этот период должен быть неприкосновенен, ведь он теперь защитник семейства и может навредить вам, обороняясь.

Подобное поведение родителей проходит, когда выводок становится более или менее самостоятельным.

Малышей не следует отлучать от родителей минимум 8 недель после выхода из сумки.

: сахарный посум

Источник: https://zoa.su/possum-ili-saharnaya-letyaga-doma

Опоссум животное. Образ жизни и среда обитания опоссума

Сахарный поссум. Образ жизни и среда обитания сахарного поссума

Трупный запах. Стеклянные глаза. Пена у рта. Это защитные механизмы опоссумов. В моменты опасности они притворяются мертвыми, не только замирая, но и имитируя трупные процессы. Пена у рта служит сигналом смерти от инфекции.

Даже питающиеся падалью животные не хотят заразиться. Осмотрев и обнюхав опоссума «в образе», хищники проходят мимо. Увидеть подобное можно в Америке. На прочих континентах опоссумы не обитают.

Описание и особенности опоссума

«Маленькая бурая лисица с короткими лапами и длинным хвостом», — это первое описание опоссума, сделанное в 1553-м году. Тогда в Америку прибыл Педро Сьеса. Это испанский географ, один из первых хронистов.

Зоологом Сьеса не был. Видовая принадлежность опоссума была определена неверно. По факту, животное является инфраклассом сумчатых, а не псовым, как лисицы.

Среди сумчатых выделяют 2 надотряда:

  1. Австралийский. Включает львиную долю млекопитающих с кожной сумкой на животе. Здесь и кенгуру, и бандикуты, и сумчатые кроты, хищные представители класса типа тасманского дьявола.
  2. Американский. Представлен исключительно отрядом опоссумов. При этом, в Австралии есть схожий род — поссумы. Сумчатых часто называют эндемиками Австралии, подразумевая обитание только на её землях. Однако по факту простейшие млекопитающие есть и в Новом Свете.

Будучи примитивным млекопитающим, опоссум:

  1. Имеет 50 зубов. Девять из них резцы. Пять расположены сверху, а 4 снизу. Это архаичное строение зубов, присущее первым млекопитающим на Земле.
  2. Пятипалый. На конечностях высших млекопитающих по 6 пальцев.
  3. Имеет сумку, куда детеныш опоссума попадает в 12-дневном возрасте недоношенным. Поэтому опоссумов называют двуутробными. В сумке, словно во второй матке, детеныши продолжают развиваться, питаясь материнским молоком. Млечные железы выходят внутрь кожной складки.
  4. Появился на планете в конце Мелового периода, то есть около 200 миллионов лет назад. В это время на Земле еще жили динозавры.
  5. Отличается развитостью задних конечностей.

Сумку имеют не все опоссумы. В Южной Америке есть виды, соски у которых смещены на грудь. Такие животные обходятся без сумки. Впрочем, сим опоссумы не уникальны. Есть сумчатые мыши без кожной складки. И у вомбата сумки нет.

Так опоссум притворяется мертвым, отпугивая хищников

Детеныши безсумчатых опоссумов тоже рождаются раньше срока, хватаясь за соски матери. На ее груди потомство висит, пока не сможет вести самостоятельный образ жизни.

У сумчатых опоссумов кожная складка упрощена, открывается к хвосту. О «кармашке», как у кенгуру, речи не идет.

Виды опоссумов

Не все опоссумы, подобно описанию Педро Сьеса, похожи на длиннохвостых и короткопалых лисичек. Есть еще мышевидные опоссумы. Маленькие зверьки имеют:

  • большие глаза
  • округлые ушки
  • голый хвост, утолщенный у основания и способный хвататься за окружающие предметы, обвивать их
  • короткие волосы на теле коричневатого, бежевого, серого цветов

Мышевидных опоссумов, одновременно напоминающих крыс, насчитывается 55 видов. Примерами служат:

1. Карликовый опоссум. У него желто-серый, светлый мех. В длину зверек достигает 31 сантиметр, что не оправдывает название вида. Есть опоссумы и поменьше.

2. Лимский. Открыт в 1920-м году. Обитает зверек на севере Бразилии, являясь редким. Таковых среди 55-ти видов опоссумов почти 80%.

3. Блазе. Тоже бразильский опоссум, открытый в 1936-м. Обитает животное в местности Гояс. Как и прочие мышевидные опоссумы, блазе отличается заостренной, узкой мордочкой.

4. Бархатистый. Встречается в Боливии и Аргентине. Открыт вид в 1842-м году. Окраска у представителей вида красноватая. Шерстка, словно бархатная. Отсюда название вида.

5. Грациозный. Этот опоссум обитает на юге Бразилии и в Аргентине, открыт в 1902-м году. Название животное получила за особую стройность и грацию движений.

6. Рыжий опоссум. Живет в Перу, Бразилии, Колумбии, Гайане, на Суринаме. У сумчатого особенно выражен жировой наплыв у основания хвоста. Окрас зверька, как понятно из названия, рыжий. Размер опоссума не превышает 25-ти сантиметров вместе с хвостом.

Среди опоссумов с длинной шерсткой, средних размеров, больше напоминающих лисичек, белок или куниц, упомянем:

1. Водяной вид. Встречается в Центральной и Южной Америке. Тело животного 30-сантиметровое. Хвост водяной опоссум носит 40-сантиметровый. Мордочка зверька молочного тона, а на теле шерсть мраморно-черная.

Селится сумчатое у водоемов, ловя в них рыбу. В отличие от большинства опоссумов, у водяного длинные конечности. За их счет зверек высокий.

У водяного опоссума есть перепонки на задних лапах, как у водоплавающих птиц

2. Четырехглазого опоссума. Над темными глазами носит белые пятна. Они напоминают вторую пару очей. Отсюда название вида. Шерсть его представителей темно-серая. Обитает зверек в горах Центральной и Южной Америки. Размером четырехглазый опоссум примерно на треть меньше водного.

3. Сахарного опоссума. Его второе имя — летающая белка. По зоологической классификации зверек поссум, а не опоссум. Это разные семейства. Кроме территориальной разделенности их представители отличаются внешне.

Мех поссумов, к примеру, напоминает плюш и полый изнутри. Волоски опоссумов полностью заполнены, более грубые, длинные. Глаза животных мельче, не навыкате. Опоссум же сахарный лишь называется многими на американский манер, а выглядит как австралиец.

4. Австралийский опоссум. По факту тоже является поссумом. В Австралии зверек — одно из самых распространенных сумчатых. Плюшевый мех покрывает все тело животного, имеет золотистый тон.

На фото опоссум напоминает небольшого кенгуру. Австралийцы же сравнивают зверька с лисенком. Опоссум сумчатый.

5. Виргинский опоссум. Относится к истинным. Обитает в Северной Америке и имеет полноценную сумку. Размер животного сравним с домашним котом. Шерсть виргинского опоссума жесткая, взъерошенная, серая. Ближайшими родственниками являются южный и обычный виды.

Всего американских опоссумов 75 видов. Они подразделены на 11 родов. К какому бы роду ни принадлежал истинный опоссум, он медлителен, неповоротлив. Именно поэтому лучшим способом защиты животное выбрало претворяться мертвым.

Образ жизни и среда обитания

Опоссум — животное, предпочитающее южные районы обитания. Поэтому в Северной Америке сумчатых всего несколько видов. Забираясь вглубь материка, животные обмораживают суровыми зимами оголенные хвосты и уши.

Впрочем, есть виды истинных опоссумов, у которых обнажен лишь кончик хвоста. Большая же часть его поверхности покрыта мехом. Достаточно вспомнить толстохвостого опоссума. Он, правда, живет в Южной, а не Северной Америке.

Толстохвостый опоссум

К особенностям образа жизни опоссумов относят:

  • одиночное существование
  • обитание в лесах, степях и полустепях
  • в большинстве ведение древесного образа жизни (треть отличается наземным и лишь водный опоссум полуводным)
  • активность в сумеречное и ночное время
  • наличие подобия зимней спячки (с кратковременными периодами бодрствования в погожие дни), если зверек живет в северной местности

Про опоссумов не скажешь, что они умны. В интеллекте зверьки уступают собакам, кошкам, обычным крысам. Однако это не мешает содержать многих опоссумов в домашних условиях. Привлекают небольшие размеры животных, их покладистость, игривость.

Свою лепту в популярность зверьков внес фильм «Ледниковый период». Опоссум стал не просто одним из его герое, а любимчиком публики.

Питание опоссума

Опоссумы отличаются всеядностью и прожорливостью. В повседневном меню сумчатых числятся:

  • ягоды
  • грибы
  • насекомые
  • листва
  • трава
  • кукуруза
  • дикий виноград
  • яйца птиц, мышее и ящериц

Детализация меню зависит от местности обитания животного. Австралийский опоссум, а точнее поссум, питается одними плодами, травами и личинками. В Южной Америке растут другие травы, спеют иные фрукты, живут своеобразные насекомые. На севере континента меню тоже особенное.

Размножение и продолжительность жизни

Сумчатый опоссум в Северной Америке приносит потомство трижды в год.  Виды, живущие в тропиках, размножаются круглогодично. Древесные опоссумы предпочитают делать подобие гнезд, или селиться в дуплах. Наземные формы селятся:

  • в ямках;
  • заброшенных норках;
  • среди корней

Плодовитость у разных видов опоссумов тоже отличается. Самые большие выводки у виргирского. В помете бывает по 30 детенышей. Половине приходится погибнуть, поскольку сосков у животного только 13. Кто успевает прицепиться к железам, тот и выживает.

В среднем опоссумы приносят по 10—18 детенышей. Когда они подрастают, перебираются на спину матери. Там опоссумы ездят несколько месяцев, лишь потом спускаясь на землю и начиная самостоятельную жизнь. Длится она не более 9-ти лет.



Источник: https://givnost.ru/opossum-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-opossuma/

Сахарный поссум. Образ жизни и среда обитания сахарного поссума

Сахарный поссум. Образ жизни и среда обитания сахарного поссума

Сахарный поссум или просто-напросто летающая белка – животное, о котором в последнее время ведется очень много разговоров. Учитывая модные тенденции ко всему экзотическому, этих маленьких зверьков стали содержать в домашних условиях наряду с шиншиллами, хомяками и морскими свинками.

Весь интернет кишит фото сахарного поссума. Вырастают звери в длину до 40 сантиметров – самцы и до 30 – самочки. Строение тела зверя таково, что он с легкостью может перелететь на расстояния от 1 до 50 метров.

Цена на сахарного поссума варьируется в зависимости от цвета и возраста и составляет от 50 до 200 долларов. Цветовая гамма меха может быть от темно-серой до светло-бежевой.

Среда обитания и образ жизни

В дикой природе белку — сахарного поссума можно встретить в основном в Австралии и прилегающих к ней островах. Больше всего времени они проводят на эвкалиптовых деревьях и крайне редко спускаются на землю.

Основной особенностью сахарного летающего поссума является его возможность приспосабливаться к условиям существования. Везде, где есть достаточное количество пищи для этого зверька, он может жить, даже если это будет домашняя плантация или сад. Главное – наличие еды и тенистых деревьев.

Образ жизни австралийского сахарного поссума относится к ночному. Весь день зверек спит, лишь изредка просыпаясь дабы поесть. Но как только наступают сумерки он просыпается и начинает гулять. Это будет продолжаться до самого утра, после чего эта неугомонная белка снова уснет.

Живут эти прекрасные создания группами. Как правило, в каждой группе живут около 7 самцов и 25–30 самок и 1 альфа-самец, который метит территорию и всех самок. Резкий запах, выделяемый железами самца отпугивает особей других групп.

Новорожденный молодняк остается жить в группе, пока не создается новая и территория делится. Сахарные поссумы не защищают свою территорию. В поисках еды они ищут новые места.

Характер сахарного поссума

Животное обладает довольно покладистым характером, поэтому оно и подходит для домашних условий содержания. Любит играться и летать. Судя по отзывам о сахарных поссумов содержат их как минимум парами. Зверьки быстро привыкают к рукам.

Выгуливать по квартире сахарного летающего поссума нужно под присмотром. Он может легко украсть фрукты со стола или прыгнуть на штору. Если на животное накричать,оно может укусить или поцарапать, поэтому к маленьким детям подпускать белку не стоит!

Питание и размножение

Рацион животного может быть абсолютно разнообразным, но в нем обязательно должны присутствовать микроэлементы, белки и углеводы. В летнее и весеннее времена года зверек питается в основном белками, а именно кузнечиками, червяками и другими насекомыми.

Зимой и осенью рацион составляют эвкалиптовые листья и листья акации. Нельзя забывать, что сахарный поссум страшный сладкоежка. Он никогда не откажется от сока деревьев и сладких плодов, поэтому содержание сахарного поссума дома скорей всего ударит по карману.

Размножаются эти животные 1–2 раза в год, а период вынашивания детенышей длится всего лишь 18 дней. У самок созревание начинается с 1 года, самцы созревают на несколько месяцев раньше.

Так как сахарный поссум относится к отряду сумчатых, самка перед родами вылизывает дорожку в свою сумку, чтобы новорожденные легко могли найти соски. Обычно рождаются по 1–2 детеныша и то это касается дикой природы.

Молодая мама вскармливает своих малышей до 2 месяцев, после они сами ищут себе пропитание. Сколько же живут сахарные поссумы? Продолжительность жизни довольно велика и варьируется в зависимости от условий содержания. В неволе они живут около 9 лет, а в домашних условиях – 12.

сахарного поссума в домашних условиях

Если вы решили завести дома этого малыша, то будьте готовы, что условия содержания сахарного поссума абсолютно отличаются от содержания других домашних питомцев.

К рукам животное привыкает быстро и уже через несколько недель будет само проситься из клетки. Есть только один недостаток – поссум – ночной зверек. Заводчики советуют приобретать малышей в возрасте от 3 до 6 месяцев. Прежде чем купить сахарного поссума необходимо ознакомиться с рядом правил, которые нужно соблюдать при общении с этим питомцем:

  • Построение удобного жилища;
  • Поддержание чистоты и комфортной температуры в клетке;
  • Правильное питание;
  • Выгул зверька.

Многие заводчики советуют заводить сахарных поссумов парами, чтобы животному не было скучно. Жить они могут в клетке, размером от 1,2 метра в длину и 1 метр в высоту (идеально подойдет клетка для шиншиллы).

В ней же необходимо соорудить домик. Он может быть сделан из любой мягкой ткани. Поддон клетки можно выстелить из древесных гранул. Не рекомендуется использовать мелкие опилки.

Уборку в клетке нужно проводить не реже 1 раза в неделю у самочки и 2 раз – у самца, который постоянно метит свою территорию. В поилке зверя всегда должна быть чистая питьевая вода.

Так как в дикой природе животное предпочитает тенистые эвкалиптовые плантации, то клетка должна находиться в довольно прохладном месте. Мех зверька сверху довольно набитый, поэтому иногда можно аккуратно его вычесывать.

Питание домашнего сахарного поссума сводится к углеводному. Это могут быть овощи и сладкие фрукты. Особенно ему придутся по вкусу дыня, банан и яблоко. Если вы захотите побаловать любимца мясным продуктом, то можно купить в зоомагазине червяков.

Выгуливать зверька нужно каждый день ближе к вечеру. Не подпускайте поссума близко к маленьким детям без присмотра! Он может испугаться громких звуков и укусить или поцарапать. Уникальность животного состоит в том, что он будет не бегать по квартире, а скорей всего летать, сидеть на карнизе или висеть на шторке.

Соблюдая эти простые правила, уход за сахарным поссумом не принесет много хлопот, а сам зверек будет радовать вас своим присутствием. Купить сахарного поссума довольно трудно. В неволе размножаются эти малыши редко, а перевозят их в недостаточном количестве.

Источник: https://givotniymir.ru/saxarnyj-possum-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-saxarnogo-possuma/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.