Сапсан птица. Образ жизни и среда обитания сапсана

Содержание

Птица сапсан — хитрый и опасный хищник

Сапсан птица. Образ жизни и среда обитания сапсана

Птица сапсан относится к семейству соколиных. Этот хищный представитель флоры распространен по всему земному шару за исключением Антарктиды. Сапсана не зря называют самым быстрым из всех живых существ – он может пикировать со скоростью 300 км/ч.

Птица сапсан относится к семейству соколиных

Особенности птицы

В семействе соколиных сапсан делит первую строчку популярности с кречетом. Своими размерами птица похожа на ворону. Длина тела самцов составляет около 50 см, а вот самки немного крупнее – около 70 см.

Вес взрослого самца может достигать 1 кг, а взрослой самки – 1,5 кг. Размах крыльев в полете у взрослой особи составляет от 80 до 120 см. Тело птицы хорошо развито.

Даже под покровом перьев видны мускулы и широкая грудь.

Коротковатый хвост и широкие крылья позволяют соколу пикировать и настигать жертву. Орнитологи считают, что природа создала сапсана “идеальной машиной для убийства”: острый клюв и длинные крепкие лапы с когтистыми пальцами в полете просто распарывают тело жертвы. Интересен и окрас птицы.

Молодые особи окрашены в бурый цвет, а нижняя часть – в светло-серый. Но с возрастом окрас усиливается и переходит в грифельно-серый с черными оттенками. Грудка может становиться розоватой, желтой и серо-белой. Цвет зависит от места обитания.

Кроме того, по всему оперению как бы разбросаны темные вкрапления.

Сокол сапсан – хитрый и безжалостный противник

Впрочем, охотники всего мира ценят это самое быстрое живое существо не за красоту, а за скорость. Сокол сапсан – хитрый и безжалостный противник. Во время охоты он парит над землей и высматривают жертву, ведь природа наделила его очень острым зрением. Питается сокол голубями, чайками, воробьями.

Довольно часто хищник может хватать с земли птицу, которая крупнее его в размерах – цаплю, утку или гуся. Изредка соколы охотятся даже на мелких грызунов, но крупных млекопитающих не трогают.

И все же любимая охота для сапсана – воздушная. Высматривая добычу, птица развивает скорость до 110 км/ч. И хотя с такой же скоростью летают стрижи, ласточки и другие птицы, секрет сокола – резкое смертельное пике.

Он пикирует на свою жертву со скоростью от 250 до 300 км/ч, а затем поражает ее лапами и клювом. Интересно, что пикирующая птица не задыхается только благодаря особому строению носовой перегородки.

В ней поток воздуха замедляется, а потому ловец даже не замечает, что он несется с огромной скоростью.

Как выглядит птица вяхирь и где обитает

Сапсан селится и, соответственно, охотится в основном на открытой местности. Тундра, лесотундра, лесостепь, саванна и скалы на побережье морей – излюбленные места этой птицы.

А вот леса и пустыни она избегает из-за невозможности вести охоту. В условиях тропического климата хищник ведет оседлый образ жизни.

А вот те представители, которые живут в умеренном или холодном климате, на зиму обычно улетают на юг.

Еще с древних времен сапсанов использовали в соколиной охоте. Они хорошо поддаются обучению, а также легко приспосабливаются к окружающим условиям.

Пара бесстрашных особей способна уничтожить небольшое млекопитающее. Такими же способностями обладает и самка, защищающая своих птенцов. Стоит отметить, что приобретение сокола сапсана – дорогое удовольствие.

Однако истинные ценители соколиной охоты в нем себе не отказывают.

Гнездование и забота о потомстве

Сапсаны ведут одинокий образ жизни, но только до момента спаривания. После этого они стараются держаться парами. Птицы созревают уже к году, но начинают размножение не раньше 2-3 лет.

Свои гнезда хищник обустраивает на высоте – на деревьях, высоких скалах или зданиях. Практически невозможно встретить гнездо сокола на земле.

Основные критерии при выборе места для гнезда – недосягаемость для врагов, открытость пространства и наличие поблизости водного источника.

Сокол очень ревностно охраняет свою территорию не только от чужаков, но и от представителей своего рода. Гнезда сапсанов располагаются на расстоянии 4-10 км друг от друга.

При этом на большой территории могут проживать целые династии. Интересный факт: птица не ведет охоту рядом со своим гнездом. Этим и пользуются его жертвы: утки, гуси и др. стараются селиться недалеко от местоположения сокола.

Таким образом они еще защищаются от нападений других хищных птиц.

Ручные домашние голуби: выбор породы, особенности содержания

Сокол сапсан – моногамен и создает пару на всю жизнь. Орнитологи отмечают красивый брачный ритуал у этих птиц. Сокол исполняет акробатические полеты, кувырки и передает из клюва в клюв самке добычу. Обычно ритуал проходит весной – в апреле-мае. После спаривания самка откладывает 3-4 яйца и высиживает их около 35 дней. В процессе принимает участие и самец.

Птенчики рождаются практически без оперения, а потому первое время их греет мать. В этот период сокол сапсан добывает пищу для самки и потомства. Приблизительно через 1,5 месяца птенцы пытаются летать, что им удается не сразу. Пока птенцы не научатся летать и самостоятельно охотиться, их кормят родители.

Эта хищная птица практически не имеет природных врагов. Изредка гнезда разрушать могут хищные крупные животные, а на самого сапсана нападают более крупные птицы. Однако сокол вполне способен постоять за себя и атаковать врага.

А вот в середине ХХ века к врагам птиц примкнул и человек. После изобретения пестицидов для уничтожения насекомых популяция сапсанов начала стремительно падать. Дело в том, что пестицид накапливался в организме птицы и влиял на скорлупу яйца.

Она становилась очень тонкой, что повлекло за собой неспособность вывести птенцов.

Самые быстрые птицы (видео)

Спасти сапсанов удалось только благодаря полному запрету пестицидов, а также разведению птиц в специальных питомниках. На сегодняшний день популяцию соколов удалось восстановить. В Международной Красной книге они отмечены как птицы “с низким уровнем вероятности исчезновения”.

Как выглядит, чем питается и как размножается черный стриж

Источник: https://catandcat.com/birds/zhestokiy-hishhnik-ptitsa-sapsan

Птица сапсан: описание и фото

Сапсан птица. Образ жизни и среда обитания сапсана

Птица сапсан распространена на всех континентах, за исключением Антарктиды. Размером она с серую ворону, но бывают и достаточно крупные особи. Рассмотрим далее, чем известен этот пернатый представитель фауны.

Сапсан: описание

Он отличается аспидно-серым темным оперением на спине, светлым пестрым брюхом. Верхняя часть головы черная. Всего существует 17 подвидов птицы. Они различаются особенностями окраса и размером. Скорость сокола-сапсана в пике более 322 км/ч. Однако в горизонтальном движении он уступает стрижу. Многие считают, что это орел.

Сапсан относится к другому семейству. В 2 года наступает половая зрелость. Созданные пары сохраняются на протяжении всей жизни.

Гнездовье сапсана проходит на вершинах увалов, скалистых обрывах, в редких случаях – на каменных строениях (уступах и крышах высотных сооружений, мостах, колокольнях и так далее) и кочках на моховых болотах.

Охота

Сапсан – животное, которое в поисках жертвы планирует в небе или сидит на присаде. Когда обнаруживает жертву, он поднимается над ней и пикирует вниз. Полет сапсана настолько стремительный, что добыча не успевает скрыться.

Когда он настигает жертву, ударяет ее по касательной сложенными лапами, прижатыми к туловищу. Птица сапсан настолько сильно ударяет добычу когтями, что даже у крупной дичи может оторваться голова. Охотится хищник, как правило, на скворцов, уток, голубей.

Его жертвами становятся, преимущественно, птицы среднего размера водных либо околоводных видов. Редко его добычей являются небольшие млекопитающие.

Птица сапсан на сегодняшний день считается редким видом. После того как закончилась Вторая мировая, ее и без того малочисленная популяция начала резко сокращаться.

Это было в большей степени обусловлено хозяйственным использованием ДДТ и прочих пестицидов, которые негативно сказывались на эмбриональном развитии. В частности, с 1940-го по середину 1960 годов полностью исчезла популяция в восточной части США, а на западе она снизилась на 80-90 %.

Такая же ситуация отмечалась и на западноевропейской территории. На значительной по площади местности они вообще перестали селиться.

К 1970 годам, благодаря тому, что применение ядохимикатов было запрещено, а также за счет внедрения экологических программ, численность птиц начала постепенно восстанавливаться. Этот вид занесен в Красную книгу РФ как малочисленный и входит во вторую категорию. В Приложении Конвенции СИТЕС во всем мире запрещена продажа этих птиц.

Внешние особенности

Птица сапсан считается крупной. Его тело имеет в длину 34-50 см. Размах его крыльев достигает 80-120 см. Самки внешне крупнее, чем самцы. Они весят примерно 910-1500 граммов. Самцы приблизительно на треть их меньше. Их вес – 440-750 граммов. Половой диморфизм не выражен в окрасе. Исключением считается F. p.

madens (редкий подвид), в котором самки и самцы выглядят одинаково. В целом телосложение птиц достаточно крепкое, что характерно для активных хищников. У них широкая грудь с выпуклыми и твердыми мышцами, сильные пальцы, ногти которых круто согнуты. Клюв короткий, серпообразно загнут.

У взрослых особей на верхней части туловища присутствуют нечеткие поперечные темные полоски. Концы крыльев сапсана черные. Брюшко, как правило, светлое. В зависимости от ареала, оно может быть розоватым, серовато-белым, охристым либо рыжеватым с черными и тонкими бурыми поперечными пестринами.

Они присутствуют также на подхвостье и боках. Пестрины, которые находятся на груди, имеют форму капель. Хвост узкий и длинный, на конце имеет закругление. Голова в верхней части и участок перьев между углом клюва и горлом, черные. А нижняя часть и само горло – светлые – рыжеватые либо белые.

Глаза сапсана выпуклые и большие, темно-карие. Их окружает кольцо голой кожи. Ноги и клюв черные, восковица – желтая. На конце надклювья располагаются зубцы. Ими сапсан перекусывает шею добычи. Внутренний палец ноги короче, чем наружный, а средний – длиннее цевки. Молодые особи отличаются менее контрастным оперением.

Верхняя часть их тела бурая с охристыми каемками кроющих, а верхняя – светлее. Восковица имеет голубовато-серый оттенок. Ноги птиц желтые.

Крик сапсана разнообразный. Для привлечения внимания и для общения он издает отрывистые звуки “кееек-кееек-кееек” или “кьяк-кьяк-кьяк”. При беспокойстве вокализация грубая и быстрая. Он издает звуки “кра-кра-кра”. В брачный период самка и самец могут общаться громкими двусложными криками “ии-чип”. В остальное время они обычно молчаливы.

Ареал

Сапсан, как правило, старается выбирать малодоступные для людей места. Он предпочитает пребывать на скалистых берегах разных водоемах (внешних и внутренних). Самая большая численность птиц отмечается в горах, в долинах рек. В этих местах условия для гнездования самые оптимальные. В горах сапсан обычно поселяется на скалах.

В зоне лесного массива его можно встретить вдоль обрывов рек, на больших моховых болотах или на верхушках деревьев, где он занимает старые гнезда других пернатых. Независимо от того, какую территорию выбирает сапсан, неподалеку всегда есть водно-болотное пространство. Его площадь при этом не меньше 10 кв. м.

Сапсан старается не гнездиться на участках темного сплошного леса, а также на больших безлесных пространствах. Иногда (редко в течение последних лет) в качестве места своего обитания он выбирает населенные пункты, крупные в том числе. К примеру, установлено, что в Лосином о-ве в Москве сапсан селился каждый год в период с 1927-го по 1941-й, а затем и в 1963-м.

В черте города он устраивает гнезда на крышах высотных зданий, церквей и прочих сооружений. На 2008 год было установлено, что единственная пара птиц гнездится в главном здании МГУ.

Образ жизни

Он преимущественно оседлый. Иногда в холодное время они перемещаются на небольшое расстояние. Достигшие зрелости самцы, насколько это возможно, стараются держаться ближе к территории гнездования на протяжении всего года.

В субарктическом и арктическом климате сапсан совершает сезонные миграции на значительные расстояния. По наблюдениям орнитологов, особи, гнездящиеся в Гренландии, в зимний период могут достигать южных территорий Южноамериканского континента.

В России сапсан не гнездится только на степных территориях Западной Сибири и Поволжья. Его можно встретить там во время сезонной миграции.

Особенности питания

Сапсан употребляет в пищу только мелких и средних птиц: воробьев, уток, скворцов, дроздов и других. В целом ему не характерна привязанность к определенным видам. Его рацион различается в зависимости от доступности, которая свойственна той или иной территории. Кроме птиц, его добычей иногда становятся мелкие млекопитающие, например, зайцы и белки, летучие мыши.

Он также питается насекомыми и земноводными. Тундровый (сибирский) сапсан регулярно охотится на полевок, сусликов, леммингов. В некоторых случаях они составляют до трети его рациона. Самая большая активность сапсана отмечается по утрам и вечерам. Добыча преимущественно схватывается во время движения. При этом зачастую охотятся птицы парами, спускаясь к жертве поочередно.

Специфика нападения

Заметив добычу, сапсан очень быстро и высоко взлетает. Затем складывает крылья и практически под прямым углом спускается резко вниз. Он стремится задеть жертву лапами вскользь. От удара может отлететь голова или распороться живот добычи.

Если он недостаточно силен, то сапсан добивает жертву, перегрызая шею. С добычей он поднимается на возвышение, где съедает ее. В отличие от прочих хищников, сапсан оставляет целой голову, а также крылья и, в некоторых случаях, ноги жертвы.

Заключение

Как выше было сказано, сапсан всегда считался редкой птицей, несмотря на то, что он достаточно хорошо адаптируется к разным климатическим и ландшафтным условиям. На настоящее время его популяция остается в целом стабильной.

В некоторых регионах, однако, отмечаются небольшие колебания численности или полное исчезновение вида с ареала. Опасность для развития сапсана и поддержания популяции на стабильном уровне, кроме химикатов, представляет соперничество с соколом-балобаном.

Кроме этого, негативными факторами считаются: недостаток в территориях, пригодных для гнездования, браконьерство, культурные ландшафтные изменения. Некоторое беспокойство могут также причинять дикие хищники, которые разрушают гнезда. К ним в первую очередь относят куниц, лисиц, филинов.

Сапсаны хорошо себя чувствуют на территориях, расположенных вблизи жилья человека. Однако от чрезмерного людского внимания они могут испытывать дискомфорт.

Источник: http://fb.ru/article/210980/ptitsa-sapsan-opisanie-i-foto

Сапсан птица. Образ жизни и среда обитания сапсана

Сапсан птица. Образ жизни и среда обитания сапсана

Сапсан – хищная птица с самой высокой скоростью полёта на планете. Сапсан из семейства соколиных является родственником кречетов и вместе с ними делит славу самых быстрых птиц из всех живых существ, населяющих нашу планету.

Это пернатые средней величины, но из членов своего семейства, сапсаны, пожалуй, могут считаться достаточно крупными птицами. Эти чемпионы небес, размером сравнимые с серой вороной, весят около килограмма или чуть менее, самцы до 1500 г; и в длину достигают от 35 до 40 см, но часто бывают и больше, приближаясь к полуметрам.

Как можно заметить на фото птицы сапсан, тело этих пернатых красавцев, созданное для стремительного движения:

  • имеет обтекаемую форму;
  • крылья большие с заострёнными концами;
  • грудь хорошо развитая и мускулистая;
  • хвост не очень длинный, закруглённый на конце.

Все эти характерные черты строения, дарованные природой, помогают развивать сапсану скорость полёта птицы, которой нет равных среди разнообразных летающих, бегающих и ползающих существ, обитающих на планете Земля.

Глаза этого стремительного создания выпуклые, большие; клюв серпообразный, прочный, но не длинный, с крючком на конце. Продолжая описание птицы сапсан, невозможно не упомянуть его длинные, стройные, сильные ноги с мощными и острыми когтями.

Верхняя часть оперения грифельно-серая, низ же, как правило, белых или светлых тонов с рыжеватым оттенком и чётко очерченным «ястребиным» рисунком: на животе, боках и нижней части хвоста поперечные пестрины черного или бурого цвета. У молодых птиц контрасты в оперении выражены менее заметно. Клюв и лапы сапсанов жёлтые, голос громкий и пронзительный.

Таких пернатых можно встретить на многих континентах планеты. Сапсанптица, распространённая в Европе, Африке и Америке, а также на тихоокеанских островах и на Мадагаскаре.

Пернатые предпочитают открытые местности, поэтому водятся в саване, степях и тундре, обживая также скалистые берега морских побережий. Лесных массивов не жалуют, но охотно селятся в маленьких и больших городах, обживая территории, застроенные небоскрёбами, а также небольшие поселения и маленькие соборы.

Характер и образ жизни сапсана

Соколы сапсаны, живущие в тропиках и на территории южный областей, насиженных мест в зависимости от сезона обычно не покидают. Но обитающие в северных широтах, зимой перекочёвывают в более тёплые места.

В воздухе сапсан держится с необыкновенной лёгкостью, работая крыльями с большой частотой, без особого труда догоняя и настигая других птиц. Скорость сапсана при обычном движении по горизонтали составляет до 110 км/час.

Но это не рекорд для таких пернатых. Особенными мастерами птицы оказываются, совершая крутое пике. И в такие моменты осуществляют движение со скоростью до 300 км/час, что и повергает в трепет и восхищение возможных зрителей, давая основание признать сапсана самой быстрой птицей из созданий нашего мира.

Врагов у этих пернатых в природе достаточно, но настоящую опасность для них могут представлять лишь хищники гораздо крупнее их. Но сапсаны – энергичные и смелые птицы, вполне способны активно защищаться, успешно атакуя своих обидчиков.

Человек для сапсанов всегда представлял угрозу, но и наоборот, часто пытался использовать блестящие качества этих смелых, быстрых и ловких летунов в своих интересах, приручая и делая из них ловчих птиц.

Сапсан развивает максимальную скорость в пикирующем полете

Так издревле поступали короли, могущественные султаны и знатные князья в далёком средневековье. И таким образом охотились на куликов, гусей, уток, цапель, голубей и прочую птицу.

Купить сапсана можно и в наше время, ведь разведением пернатых охотников в специализированных питомниках занимаются и по сей день. А эти представители соколиного рода продолжают служить роду людскому, который находит им всё новые применения.

К примеру, в современных аэропортах часто используют соколов для отпугивания в окрестностях стай птиц. Цена сапсанов зависит от возраста особи, а также от её внешних и охотничьих качеств, и составляет на сегодняшний день приблизительно 25000 рублей.

Питание сапсана

Сапсан – это хищная птица, обладающая острыми, словно резаками, когтями на лапах. Ими она наносит своим жертвам смертельные удары, нападая с высоты небес, как тать, на большой скорости.

Его жертвами обычно становятся не очень крупные животные, в основном, мелкие грызуны. Охотятся сапсаны и на крылатых существ, как правило, средних размеров, таких, как кулики, чайки и голуби.

А в период выращивания детёнышей, которых приходится вскармливать подходящей добычей, пострадать от этих хищников могут и совсем мелкие птицы, к примеру, воробьи. Но сапсаны в состоянии сразиться и одержать победу и со значительными противниками. Часто их ужином становятся утки, гуси и цапли.

Сапсан с добычей

Поскольку двигаются сапсаны в пике гораздо быстрее, чем летая по горизонтали, эти птицы имеют соответствующий стиль охоты.

Они предпочитают не догонять движущиеся объекты, а выслеживают своих жертв из удобных укрытий: с вершины сухого дерева или терпеливо дожидаясь в расщелинах скал, а затем внезапным рывком бросаются на них, настигая и атакуя.

  Взлетая в воздух, они складывают крылья, а вслед за этим стремительно пикируют к выбранному месту, умерщвляя жертву одним ударом клюва.

Размножение и продолжительность жизни сапсана

В обычное время привыкшие жить в одиночестве, в брачный и гнездовой периоды сапсаны образуют пары. Это моногамные птицы, сохраняющие свои привязанности до самой смерти. А браки сапсанов заключаются, в прямом смысле, на небесах, то есть в полёте. Совершая акробатические фигуры в воздухе, самец передаёт своей избраннице добычу налету, в том и заключается суть ритуала.

Супружеские пары сапсанов занимают определённые участки и бдительно их охраняют, прогоняя оттуда, как своих сородичей, так и прочих птиц, иногда воюя за свои права даже с крупными пернатыми: воронами и орлами. Территории, занимаемые сапсанами для строительства гнёзд и выращивания потомства, очень обширны и составляют площадь, в отдельных случаях, до 10 кв. км.

Но с другой стороны, любопытно, что те из пернатых, которые в обычных условиях являются желанной добычей для сапсанов: казарки, лебеди и гуси, вблизи их гнездовий чувствуют себя защищёнными и в безопасности, потому что, как все птицы из соколов, сапсаны не имеют привычки охотиться на своей территории. А прочие пернатые хищники также не представляют опасности для своих потенциальных жертв, так как бдительные стражи прогоняют своих конкурентов.

Самка сапсана с птенцами

Большие мастера в полётах, сапсаны отнюдь не являются талантливыми строителями гнёзд. Свои постройки они обделывают, используя немногочисленные веточки, устилая их перьями. Поэтому сапсаны часто облюбовывают гнёзда более умелых птиц, к примеру, ворон, бесцеремонно выгоняя из своего жилища хлопотливых хозяев.

Сапсаны предпочитают для мест обоснования возвышенности, в качестве которых используют не только скалы, но и высотные здания, построенные людьми. И если уж однажды выбрали место, то могут оставаться там не только долгие годы и всю жизнь, но и передавать их своим потомкам.

Так же имеются у этих предусмотрительных птиц и запасные места гнездовий, которые часто находятся и на равнинных территориях. И могут даже представлять из себя нехитрые укрытия. К примеру, небольшие углубления в земле.

На фото птенцы и яйца сапсана в гнезде

В конце весны в свои гнёзда сапсаны-мамы обычно откладывают, а потом высиживают в течение последующих пяти недель, около трёх штук яиц, которые имеют ярко-каштановый цвет.

Вылупившиеся вскоре пушистые птенцы, замерзают и жмутся к матери. А отец добывает пропитание для всего семейства. Он же защищает от врагов, представляющих для птенцов большую опасность.

Ими могут оказаться, как крупные птицы, так и наземные хищники. Для маленьких детёнышей родители разрывают пищу на мизерные кусочки, представляющие из себя мясные волокна, приучая птенцов к добыче хищных птиц.

На фото птенец сапсана

Через месяц новоиспечённые сапсаны покрываются перьями и пробуют летать, а вскоре уже начинают обучаться охотничьим премудростям. Далее они, как водится, вступают в самостоятельную жизнь. А к двум-трём годам уже создают собственные пары. Живут сапсаны около четверти века.

Источник: https://givotniymir.ru/sapsan-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-sapsana/

Про сокола сапсана: описание птицы

Сапсан птица. Образ жизни и среда обитания сапсана

Представитель пернатого мира сокол сапсан считается самым быстрым и зорким летающим хищником на свете. В полете с ним сравнится разве что кречет.

Имея скромные для плотоядной птицы размеры, сокол обладает большой физической силой, ловкостью и хваткой. Часто жертвы этого охотника превосходят его в размерах.

Эта птица без преувеличения уникальна, поэтому заслуживает того, чтобы узнать подробнее о ее особенностях и образе жизни.

Общее описание

Сокол сапсан принадлежит к семейству соколиных, имеет небольшие размеры. Длина его обтекаемого туловища редко достигает 38 см. Самцы мельче самок. Вес первых не превышает 750 грамм. Представительницы слабого пола достигают в массе от одного до полтора килограмма. В размахе крыльев расстояние варьирует от 75 до 120 см.

Оперение сокола в зоне крыльев, хвоста и спины окрашено в сизо-черный цвет. На этом фоне сине-серые полосы выглядят достаточно контрастно. Брюшко и грудка птицы имеет светлое оперение с черными и коричневыми вкраплениями.

Сапсан имеет длинный для своих габаритов хвост с черными и белыми полосами на кончике. В зоне клюва у самцов есть характерные темные полосы, по форме и размеру напоминающие усики. Основание клюва желтое, кончик черный. Как у всех хищников он загнут книзу. Лапы мощные, окрашены в желтый цвет. Глаза большие, темно-коричневые.

Продолжительность жизни до 20-25 лет.

Места обитания

Орнитологи насчитывают около 70 разновидностей птицы сапсана. Популяции обитают на всей территории Евразии, а также в Северной Америке и на Африканском континенте. Не встретишь сапсана, пожалуй, только в Антарктиде.

Птицы предпочитают открытую местность: лесостепь, саванну и даже тундру. Некоторые виды для проживания выбирают каньоны, скалистые долины и побережья. Наличие водоемов играет в их жизни большую роль. Птицы избегают высокогорных местностей, поскольку на таких территориях практически отсутствуют животные, которые сгодились бы им в пищу.

В последнее время наметилась тенденция миграции сапсанов в города. Для хищника это хорошая возможность обеспечить себя бесперебойным пропитанием.

Наблюдая за сапсаном

Образ жизни соколов в основном оседлый. Взрослые особи предпочитают перемещение на относительно короткие расстояния внутри ареала своего обитания. Зрелые самцы всегда держаться как можно ближе к территории предполагаемого гнездования. Такая тенденция наблюдается в течение всего года.

Поведение птиц обусловлено и климатическими условиями, в которых они пребывают. В арктическом и субарктическом климате сапсаны вынуждены вести кочевой образ жизни. В зимний период они перемещаются на Южноамериканский континент. Что касается нашей страны, сапсан не живет только в степях Западной Сибири и Поволжья. Он появляется там ненадолго и только в сезон миграций.

Образ жизни и особенности охоты

Соколы по своей природе отшельники. Они предпочитают охоту в одиночку или парой, поскольку не желают делить свою добычу с многочисленными сородичами.

Скорость, которую в полете развивает этот пернатый, поражает. Ее максимум составляет до 120 километров в час. Особого внимания заслуживают маневры сапсана, в частности, стремительная пикировка вниз за добычей. В таком случае скорость увеличивается до 320 километров в час.

Рекордный показатель скорости пикирующего сокола, который был зафиксирован в истории, составляет 360 километров в час.

Манера движения сокола весьма необычна. В полете хищник особым образом сгибает крылья и опускает клюв вниз к груди. Стартует только с большой высоты. Это в разы увеличивает шансы охотника остаться незамеченным для жертвы и совершить маневр неожиданно. Так сапсан не только ловит добычу на земле, но и хватает других птиц непосредственно на лету.

Гастрономические предпочтения

Как любое плотоядное существо, сокол нуждается в том, чтобы львиную долю его рациона составляло мясо.

Жертвами хищника чаще всего становятся:

  • мелкие птицы: скворцы, колибри, воробьи;
  • птицы среднего размера: вороны, дрозды, сороки, кулики, утки, голуби;
  • животные: летучие мыши, зайцы, суслики, лемминги, полевки, белки;
  • насекомые;
  • змеи;
  • ящерицы.

Наиболее активное время суток для охоты – это утро и вечерние часы. Иногда птицы «работают» в парах, атакуя свою жертву по очереди. Главным орудием в полете выступают когтистые мощные лапы.

Нападая, сапсан скользит когтями по телу жертвы, нанося ей сильные ранения. Если животное не испустило дух, птица наносит последний удар, сворачивая ему шею. Примечательно, что хищник съедает не всю добычу.

Он оставляет нетронутой голову, части крыльев и лапы.

Особенности размножения

Сапсаны образуют пары только в брачный период. При этом для них характерна моногамность — привязанность к одному партнеру сохраняется до конца жизни. Брачные игры птиц происходят прямо на лету. Партнер в воздухе передает партнерше свою добычу, таким образом выражая свою готовность к созданию потомства.

Свою территорию пары охраняют с бдительностью. Часто на месте их гнездования нет конкурентов в радиусе 10 км. К строительству гнезда сокол не слишком приспособлен, поэтому часто отбивает гнезда у других птиц.

Яйца откладываются в конце весны. Они имеют каштановый цвет. Период насиживания длится пять недель. Птенцы появляются на свет уже с пухом. Пропитание семейству добывает отец. Для детей родители измельчают мясо, разбирая его на волокна. Через месяц вскармливания потомство готово к самостоятельной жизни.

Взаимодействие с человеком

Дружба сокола и человека длилась столетиями. С давних времен люди знали о его остром зрении и ловкости в полете. В средние века эти птицы являлись неизменными участниками охоты. Их уникальные способности помогали в выслеживании и преследовании добычи, как далеко бы она не находилась.

Сапсан быстро обучается, хорошо поддается дрессировке. Кроме того, он дружелюбен по отношению к своему хозяину.

Все изменилось в годы Второй Мировой войны. В этот период соколов массово отстреливали, поскольку те охотились на почтовых голубей. Возможно, именно это привело к тому, что сегодня популяции сапсанов стремительно сокращаются, и вид птиц находится на грани вымирания.

Занимательные факты

Для сокола характерен специфический голос. Звуки, которые он издает, многоплановы и разнообразны. Иногда это насвистывание, иногда звуки грубы, резки и обрывисты. Они похожи на «кяяя- кеек-кьяк».

Сокол – это самый «глазастый» и быстрый птах на планете.

Не смотря на то, что соколы – хищники, их образ взаимодействия с другими пернатыми, в основном, собратьями, достаточно миролюбив. Вне брачного и гнездового периода соколы занимаются своими делами и не претендуют на личное пространство друг друга.

Даже у такого сильного и умного существа, как сапсан, в природе есть масса врагов. Главный из них человек. Среди пернатых это филин. А куницы, лисы, ласки и хорьки нередко воруют из гнезд соколиные яйца. Иногда птицы гибнут по форс-мажорной причине. В частности из-за удара током о линии электропередач в процессе полета.

Если из этой статьи вы узнали что-то полезное и интересное, оставляйте комментарии и делитесь с друзьями в социальных сетях.

Источник: http://PtitsaDoma.ru/vidy/sapsan.html

Сапсан

Сапсан птица. Образ жизни и среда обитания сапсана

Есть виды живых организмов, которые обитают на очень небольшой площади, охватывающей всего несколько квадратных километров, а иногда даже меньше. Такие виды называются узкоарельными. А есть виды (их, правда, очень мало), ареал которых занимает обширнейшие площади. Такие виды называются космополитами. К ним относится и сокол-сапсан. Он обитает на всех континентах, кроме Антарктиды.

Где обитает

У сапсана красивое контрастное оперение

Сапсан обитает в самых разнообразных ландшафтах — от тундр до пустынь и гор. При этом наиболее часто сапсан встречается в зоне тундр.

В низких широтах сапсан является оседлой или кочующей птицей, сапсаны, обитающие на севере, совершают сезонные миграции. Большинство сапсанов отлетает на зиму в Африку и Южную Азию.

Но часть птиц зимует, прикочевывая в города и другие населенные пункты, где они питаются сизыми голубями, галками и воронами.

Как выглядит

На голове у сапсана хорошо заметны широкие «бакенбарды»

Сапсан — крупная, больше вороны, птица с размахом крыльев до 117 см. Оперение сапсана контрастное: сверху он однотонно-серый, голова черная.

Низ тела светло-серый, с многочисленными поперечными темными пестринами. На щеках хорошо заметны широкие черные «бакенбарды». Лапы у этого сокола желтого цвета.

Молодые сапсаны сверху охристые с чешуйчатым рисунком, а на нижней стороне у них имеются темные продольные пестрины.

Размножение

Гнездится сапсан на скалистых уступах или скальных вершинах, иногда на кочках моховых болот или, если птицу занесло в город, на крышах и уступах высотных зданий (для этого прекрасно подходят колокольни и опоры мостов).

Свои гнездовые участки пара птиц занимает несколько лет подряд. Гнездо сапсана — небольшая ямка в грунте без специальной выстилки. В кладке бывает 1—3 яйца, густо покрытых буроватыми пятнами и крапинками. Самка насиживает кладку 28—34 дня, лишь изредка ее ненадолго подменяет самец. Обычно самец сидит неподалеку от гнезда или ловит добычу, а затем приносит ее самке.

Популяция

В России численность этого красивого сокола не превышает 2—3 тыс. пар.

В нашей стране повсеместно отмечается исчезновение этого вида из многих мест былого обитания. Причин снижения численности сапсана несколько: разорение пернатыми и четвероногими хищниками, прямое истребление (в частности, голубеводами); отравление пестицидами; изъятие птенцов из гнезд для дальнейшего использования в качестве ловчих птиц; беспокойства в местах гнездования.

Интересный факт

Кроме участия в соколиной охоте, сапсан знаменит еще и тем, что в египетской мифологии он был прообразом бога солнца Хора, который изображался с головой или крыльями сокола. В наши дни птица дала имя японской технике.

Так, японское название сапсана — «хаябуса» — носят и японский истребитель времен Второй мировой войны, и быстроходный мотоцикл компании Suzuki — Suzuki Hayabusa, и японский космический аппарат, впервые в мире совершивший посадку на астероид.

Классификация

Царство: Животные (Animalia).
Тип: Хордовые (Chordata).
Класс: Птицы (Aves).
Отряд: Соколообразные (Falconiformes).
Семейство: Cоколиные (Falconidae).
Род: Cокол (Falco).
Вид: Сапсан (Falco peregrinus).

Похожие виды птиц:

Скопа Черный коршун Змееяд

Источник: https://web-zoopark.ru/ptitsi/sapsan.html

Сокол сапсан

Сапсан птица. Образ жизни и среда обитания сапсана

Сокол сапсан (Falco peregrinus) – хищная птица из отряда Соколиные. Длина тела сапсана составляет 40-50 см, вес – от 0,6 до 1,4 кг, а размах крыльев до 120 см. Крылья узкие, согнутые серпообразно.

Самки заметно крупнее самцов (приблизительно на 1/3 часть). Окрас оперения верхней части туловища темно-серый с полосами, нижняя часть светлая, пестрая.

На надклювье имеются зубцы, характерные для всех соколов.

Места обитания сапсана

Этот вид обитает во всех уголках земного шара за исключением Антарктики. Сокол сапсан неприхотлив к условиям внешней среды, однако избегает чрезмерно холодного и очень жаркого, влажного тропического климата. Широкие степи также для него не подходят. В Украине его изредка можно встретить лишь в горных массивах Крыма и Карпат.

Встречаются перелетные, кочующие и оседлые подвиды сапсана. Мигрируют только те популяции, которые обитают в холодном арктическом климате. Причем замечено, что сокол сапсан проделывает колоссальное расстояние.

В частности особи, которые гнездятся в Гренландии, на зиму перелетают в южные районы Южной Америки. Сапсан (peregrinus) в переводе с латыни означает “странствующий” и видимо он получил свое название не спроста.

Сокол сапсан – птица благородная

Во времена Первой мировой войны, в авиации, существовало правило. Выжившего пилота, сбитого вражеского самолета, никогда не расстреливали с воздуха. Конечно не все летчики, но многие придерживались этого кодекса чести. Не знаю, с чем это было связано, но в животном мире существует похожий пример благородства.

Сокол сапсан – никогда не ловит добычу на земле. Пролетая мимо стаи сидящих птиц, он сначала спугнет их, давая возможность скрыться, и только после этого атакует. Но действительно ли, сокол сапсан ловит добычу на лету ради своего благородства? А ведь так думают многие. Давайте попытаемся разобраться вместе с помощью научных фактов.

Охота сокола сапсана

Сокол сапсан не всегда может догнать быструю птицу, такую как дикий голубь или черный стриж.

Скорость их горизонтального полета примерно одинакова, к тому же голубь гораздо выносливее сапсана и может лететь на предельной скорости в течение более длительного времени.

В связи с этим, благодаря эволюции, у сокола сапсана выработался интересный способ охоты. Заметив жертву, он сразу же занимает позицию повыше нее и, сложив крылья, стремительно летит (падает) вниз почти по вертикали.

Скорость вертикального полета сокола сапсана равна 322 км/ч, а в 2005 году исследователи определили новый рекорд – 389 км/ч. Это самая большая скорость, которая зафиксирована в животном мире. Следовательно, сокол сапсан – самое быстрое животное, обитающее на планете Земля.

Ниже можно посмотреть видео полета сокола сапсана. Особенно эффектно смотрится его полет (падение) с самолета и поимка приманки на лету.

Во время свободного падения, глаза сапсана защищает специальная мигательная перепонка, которая называется “третье веко”. Кроме того, птица не задыхается от давления воздуха благодаря специальным бугоркам на клюве, которые препятствуют прямому проникновению воздуха в ноздри.

Атакуя жертву на такой скорости, сокол сапсан бьет ее на лету своими когтями. Причем удар такой сильный, что у добычи летят не только перья, но и запросто может отлететь голова. Это позволяет сапсану охотиться даже на крупных диких гусей.

Теперь давайте представим, что сокол сапсан будет с высоты на сумасшедшей скорости атаковать добычу сидящую на земле. Такой маневр опасен для жизни самого хищника.

Молодые особи сапсана часто грешат тем, что бьют птицу слишком низко над землей, промахиваются и разбиваются. Пытаясь схватить утку над водой, сокол сапсан также может промахнуться и глубоко нырнуть в воду.

Только вот всплыть у него уже не получится.

Таким образом на zoofayna.ru, мы развеяли очередной миф и доказали, что благородство на охоте сокола сапсана – не снисхождение, а вынужденная необходимость.

В рационе сокола сапсана иногда конечно встречаются мелкие зайцы и белки, но это редкое исключение. Зато к падали, как андский кондор, сокол сапсан никогда не притронется.

Размножение сапсана

Сокол сапсан – моногамный вид, то есть образует пару один раз на всю жизнь. Гнездятся соколы по несколько лет на одном и том же месте. Гнезда обустраивают на отвесных скалах или же в дуплах высоких деревьев в зависимости от места своего обитания.

Особого восхищения достойны брачные игры самца и самки сапсана. Самец в воздухе выписывает перед самкой различные пируэты. Затем самка, когда принимает ухаживания, подлетает к самцу, и он кормит ее из клюва в воздухе, на лету.

Кладку из 2-4-х яиц насиживает преимущественно самка, а самец добывает пищу. Птенцы учатся летать через 1,5 месяца, а на втором месяце жизни уже становятся самостоятельными и покидают гнездо.

Больше половины молодняка погибает в течение первого года. Средняя продолжительность жизни сокола сапсана составляет 14-16 лет. Хотя некоторые особи доживают до 25 лет.

Сокол сапсан в Красной книге

Сокол сапсан считается редкой птицей, несмотря на свое повсеместное распространение и хорошую приспособленность к различным условиям обитания.

Например, на Украине, в Крыму и Карпатах, насчитывается около 20-ти пар этих птиц. Больше всего такой низкой численности сапсана способствует деятельность человека.

Обработка полей ядохимикатами и вырубка лесов пагубно влияют на жизнь и здоровье сокола.

Однако еще больше достается сапсану от браконьеров. Нет, они его не убивают, а ловят живьем. Дело в том, что в некоторых странах, таких как Турция, Арабские Эмираты популярна соколиная охота.

Арабские шейхи готовы заплатить большие деньги, чтобы заполучить сапсана в качестве охотника. Они приручают его, а затем натаскивают для охоты на разную дичь.

Кроме того, щеголяя на охоте с редкой птицей, ее хозяин, таким образом, подчеркивает свой статус.

Особенно ценными для таких целей считаются самки сокола сапсана пойманные в дикой природе. Во-первых, самки крупнее самцов и соответственно могут поймать добычу побольше.

Во-вторых, сокол сапсан, который родился и вырос в дикой природе, уже обладает практически всеми навыками для охоты и его обучение не займет много времени.

А вот особи выросшие в питомнике, гораздо слабее своих диких собратьев и часто не выдерживают жесткой эксплуатации.

Браконьеры никогда не упустят возможности заработать, поэтому численность сокола сапсана в природе уменьшается. Для предотвращения полного исчезновения, сокол сапсан взят под охрану закона и занесен в Красную книгу Украины.

В завершение предлагаю посмотреть видео, где сокол сапсан показывает зрелищные виражи во время охоты на голубей. Он демонстрирует невероятную силу, скорость и даже способность эффективно использовать рельеф земной поверхности.

Источник: http://zoofayna.ru/sokol-sapsan/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.