Самые вкусные овощи

Содержание

11 оригинальных блюд из овощей, которые готовятся без лишних хлопот

Самые вкусные овощи
simplyrecipes.

com

  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 300 г спелых помидоров;
  • 250–300 г консервированной белой фасоли;
  • 1 веточка розмарина;
  • 350 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 50 г тёртого пармезана;
  • несколько помидоров черри;
  • несколько листьев базилика.

Поставьте кастрюлю или сотейник на средний огонь и разогрейте 2 ложки масла. Выложите мелко нарезанный лук и чеснок и обжаривайте, помешивая, 6–8 минут.

Добавьте нарезанные небольшими кубиками помидоры, фасоль, розмарин, воду, соль и перец. Доведите до кипения и готовьте ещё 20–25 минут, пока помидоры не станут очень мягкими.

Уберите из супа розмарин, добавьте тёртый пармезан и перемешайте. Частями пюрируйте суп блендером до однородной консистенции.

Если получившееся пюре покажется вам густоватым, влейте воду. Разогрейте суп, не доводя до кипения.

Перед подачей украсьте половинками помидоров черри и рубленым базиликом, полейте оставшимся маслом и посыпьте солью и перцем.

Ингредиенты

  • ½ столовой ложки оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 350 г небольших помидоров;
  • щепотка паприки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 крупный кабачок;
  • несколько листьев базилика.

Приготовление

Поставьте сковороду на сильный огонь и разогрейте масло. Выложите измельчённый чеснок и обжаривайте 30 секунд. Добавьте разрезанные пополам или на четвертинки помидоры, паприку, соль и перец.

Тушите под крышкой на медленном огне примерно 15 минут, пока помидоры не смягчатся. Нарежьте кабачок спиралью или тонкими длинными полосками. Если овощ молодой, чистить его не нужно.

Выложите в сковороду кабачок и рубленый базилик. Приправьте блюдо солью и готовьте на среднем огне 2–4 минуты, периодически встряхивая сковороду.

Самые полезные овощи

Самые вкусные овощи

Не только вегетарианцы, но и мясоеды считают овощи чрезвычайно полезным элементом рациона. Ведь это богатейший источник клетчатки и витаминов. Ежедневное употребление их в пищу поможет повысить иммунитет, улучшить настроение. А какой овощ самый полезный из всех?

Томат

Несмотря на то, что по своему строению помидор похож на ягоду, а официально его признали фруктом, возделывается он обычно как овощная культура. Обычно плод едят в составе вторых блюд, вместе с мясом или рыбой, а не как десерт, и это тоже отличает его от фруктов.

На сегодняшний день это одно из популярнейших растений на планете благодаря ценным диетическим, питательным и вкусовым свойствам плодов. Томаты прекрасно растут в открытом грунте, обильно плодоносят как под пленкой, так и в теплицах.

Очень часто его выращивают не в грядках, а просто на лоджиях и балконах, а то и на подоконниках в квартире.

Томаты в большом количестве содержат вещество ликопин, обладающее чудесными свойствами. Оно снижает уровень в крови холестерина, а также кровяное давление. Соответственно, снижаются риски тромбоза и ожирения. Крайне полезно употреблять помидоры мужчинам в возрасте за 30.

У них часто наблюдается недостаток ликопина, поэтому они подвержены инфарктам и инсультам. Еще томатам приписывают помощь в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Уникальное свойство помидоров еще и в том, что они не теряют свои свойства и после термической обработки – даже наоборот, варка увеличивает в плодах количество ликопина на 150%.

Египетские онкологи утверждают, что если каждый день употреблять вареные помидоры, то сильно снижается риск раковых и сердечно-сосудистых заболеваний

Баклажан

Хотя в Россию второй самый полезный овощ завезли совсем недавно – в XVIII веке – он уже прочно вошел в список любимых продуктов многих жителей. Его польза заключается не в большом количестве витаминов, к тому же его нельзя употреблять сырым.

И всё же, баклажаны приносят значительную пользу для организма за счет высокого содержания клетчатки и микроэлементов: кальция, фосфора и т.д.

Интересно, что овощ содержит много никотиновой кислоты, поэтому рекомендуется людям, бросающим курить, для снижения тяги к вредной привычке.

Диетологи советуют почаще употреблять баклажаны тем, кто худеет или просто хочет придерживаться здорового питания: овощ прекрасно стимулирует работу пищеварения, а также помогает в выведении различных токсинов и шлаков. Плод также укрепляет костную ткань, борется с заболеваниями вроде остеохондроза, поддерживает сердце и сосуды.

Любопытно, что баклажан еще и может помочь стать умнее: в нем есть вещество насунин, стимулирующее работу мозговых клеток

Лук репчатый

В России, как правило, выращивается “испанская” разновидность этого овоща.

Данный сорт отличается сильной остротой и резким запахом, поэтому его не рекомендуется употреблять в сыром виде, хотя существует заблуждение, что это очень полезно.

Как минимум можно замариновать его в лимонном соке или уксусе с небольшим количеством сахара. Другое дело – “белый” лук. Этот сорт, напротив, можно есть сырым, и его вкус гораздо мягче.

К вопросу о пользе лука: в первую очередь это мощный природный антибиотик. Не зря советуют употреблять его ежедневно для защиты от простудных заболеваний и вирусных инфекций. Большое количество фитонцидов в составе укрепляет верхние дыхательные пути, что способствует лечению и профилактике ангины.

Луковый сок может убивать некоторые виды кишечных бактерий

Тыква (сквош, кабачок)

Осенний сезон щедро одаривает огородников яркими и полезными плодами. Тыква, как и ее родственники кабачок и сквош, обладает массой полезных свойств, а также отличными вкусовыми качествами, позволяющими употреблять ее в составе множества блюд – от каш до супов. Его можно смело назвать самым полезным овощем в мире.

Продукт идеален и для детского питания, укрепляет не до конца сформированный иммунитет ребенка. В состав плода входят такие витамины и вещества, как аскорбиновая кислота, витамин Т (которого нет в остальных овощах), пектин и каротин, витамин К.

Вдобавок к уникальному составу, тыква и ее родственники отличаются низкой калорийностью, поэтому прекрасно подходят для диетического стола.

Многочисленные исследования выявили в тыкве сосудорасширяющие и противовоспалительные свойства. Ее янтарная нежная мякоть прекрасно успокаивает нервную систему, помогает в работе желудочно-кишечного тракта и даже подавляет развитие туберкулезной палочки. Витамин А способствует улучшению состава крови, в частности помогает от малокровия.

Удивительное свойство одного из самых полезных овощей в мире – замедлять процесс старения организма

Шпинат

Это растение, происходящее из Древней Персии, давно завоевало прочную популярность во всем мире, хотя в России эта популярность значительно слабее, чем в странах Европы и Нового Света.

Овощ имеет маленький срок хранения, после которого все его полезные свойства улетучиваются. Тем не менее каждому стоит обратить внимание на шпинат в качестве овоща для ежедневного рациона.

В его состав входит масса витаминов, минералов, а также белки и сахара.

Шпинат обладает способностью тонизировать организм, устранять воспаления, а также выступает в роли слабительного и мочегонного. Широко применяется как помощь в лечении гастрита и анемии.

Чрезвычайно показан для детей и беременных женщин, а также людей с ослабленным общим состоянием организма. Ведь витаминный коктейль, содержащийся в данном овоще, способен буквально поставить на ноги.

Людям, подверженным частым стрессам или депрессиям, шпинат вернет спокойствие, а людям, проводящим много времени за компьютером, укрепит зрение и предотвратит его ухудшение.

Растение очень хорошо выводит из организма шлаки, а низкая калорийность делает его диетическим продуктом

Брюссельская капуста

Любители этого замечательного овоща ласково называют его “бельгийский карлик”. Капуста и правда очень маленькая – в среднем пять сантиметров в диаметре. Однако польза от этих малышей поистине огромная.

Здесь содержится больше витамина С, чем в апельсинах и черной смородине, которые считаются признанными лидерами. Огромное количество других витаминов и минералов помогут укрепить кости и улучшить работу всех систем организма.

А вот клетчатки здесь значительно меньше, чем в других овощах.

Беременным женщинам желательно употреблять эту капусту из-за большого количества в ней фолиевой кислоты – вещества, необходимого для правильного развития плода. Сок брюссельской капусты заживляет раны, выступая в роли природного антисептика. А из-за высокого содержания витамина С замороженные кочанчики всегда берут с собой на корабли люди, отправляющиеся в дальнее плавание.

Брюссельская капуста применяется в лечении и профилактике следующих болезней: анемия, туберкулез, запоры, астма, бессонница и многих других

Батат

Самые полезные овощи иногда бывают довольно экзотическими, например – батат. Произрастает он в основном в жарких странах, по структуре и виду похож на картофель, но имеет сладкую розоватую мякоть.

Калорийность данного растения на 150% больше, чем у обычной картошки. В батате содержится очень много белка, крахмала, минеральных солей, органических кислот и дисахаридов.

Батат в рационе показан людям с сердечной недостаточностью и проблемами сосудов. Несмотря на калорийность, овощ можно употреблять худеющим людям: клетчатка способствует очищению кишечника и ускоряет обмен веществ, а также хорошо и надолго насыщает.

Если нет противопоказаний, то следует употреблять батат с целью оздоровить пищеварительную систему. Еще в составе плода много калия, и это оказывает огромную пользу для работы нервной системы, помогает избавиться от хронической усталости или бессонницы.

Пропорциональная составляющая полезных элементов во многом зависит от сорта батата и от условий выращивания

Брокколи

Этот овощ, происходящий из Малой Азии, тоже содержит множество витаминов и клетчатки, а кроме того, исследованиями доказано, что он борется с раковыми опухолями – в том числе, раком кожи, груди, простаты.

Это достигается за счет вещества под названием сульфорафан, концентрирующегося особенно в побегах и молодых стеблях растения. В кочанах же его в десять раз меньше.

Есть в брокколи и еще два вещества, способных бороться с раком, – I3C и синегрин.

Сульфорафан, содержащийся в батате, борется с бактериями, вызывающими язву, хотя они устойчивы ко многим антибиотикам

Сладкий перец

Болгарский перец можно смело назвать “витаминной бомбой”, ведь он содержит целый перечень витаминов и микроэлементов, от витамина С до витамина А, необходимого курильщикам в качестве профилактики рака легких.

Наиболее богато витаминами место вокруг плодоножки, так что не стоит спешить вырезать самое ценное. Железо, фосфор и йод в составе овоща делают его незаменимым продуктом при анемии.

Перец также снижает давление, поэтому рекомендуется гипертоникам, но, наоборот, не рекомендуется гипотоникам.

Все полезные свойства сладкого перца прекрасно сохраняются при консервации, так что можно спастись от авитаминоза даже зимой

Наличие в меню блюд, содержащих перечисленные плоды, положительно скажется на общем состоянии организма. Это стоит учесть людям любого пола и возраста. А какие самые полезные овощи, вы уже узнали из этой статьи.

Источник: https://megatopof.ru/priroda/poleznye-ovoshchi.html

Какие овощи полезны: для беременных и при похудении

Самые вкусные овощи

Для нормализации работы печени необходимо в первую очередь включать в рацион овощи те, у каких оболочка или мякоть оранжевого или ярко-желтого цвета. К ним прежде все относятся тыква, желтый болгарский перец, томаты (прежде всего желтого цвета) и морковь.

Все эти продукты объединяет схожий полезный состав:

  • большое количество витаминов РР, В, С;
  • химические компоненты (представлены йодом, цинком, медью, фосфором);
  • бета-каротин.

Помимо перечисленных овощей, хорошо на работу печени влияет также свекла, обнаруживая в своем составе не только уже перечисленные компоненты, но и большое количество полезных кислот.

Какие овощи употреблять для сердца и сосудов

Для профилактики, нормализации работы сердца, кровеносной системы и сосудов полезны в первую очередь такие овощи, которые способны наладить систему кровообращения и исключить возможность образования закупорки сосудов, делая их более эластичными.

Какие овощи обладают данными свойствами? Те, которые содержат жирные кислоты, витамины группы В, калий и каротин. Подойдут также овощи, снижающие артериальное давление:

  • томаты;
  • тыква;
  • авокадо;
  • чеснок;
  • баклажан.

Какие овощи есть для похудения

Чтобы обрести стройность, скинув лишние килограммы за счет включения в питание овощей, нужно обращать внимание на их калорийность.

В принципе для похудения подходят практически все растительные продукты (исключение составляют картофель и свекла), но в составе некоторых продуктов могут присутствовать кислоты, расщепляющие жиры. Немало существует и овощей, улучшающих метаболизм, что тоже ведет к ускоренному похудению.

Необходимо помнить, что употреблять их нужно в сыром, вареном или запеченном виде. Вот у каких продуктов присутствуют полезные для похудения фолиевая кислота, рибофлавин, тиамин, а также большое количество витаминов групп В, С и Е:

  • брокколи;
  • белая спаржа;
  • черешковый и корневой сельдерей;
  • огурцы; помидоры;
  • зелень (в первую очередь шпинат).

Какие овощи полезны беременным

Беременным женщинам необходимо включать в меню блюда из корнеплодов и зелени. Полезны они тем, что избавляют от многих проблем с пищеварением, возникающих во время беременности, поставляют в организм в большом количестве полезные вещества, макро и микроэлементы, и нормализуют водный баланс, убирая отечность. Данными свойствами обладают прежде всего зеленые овощи:

  • шпинат;
  • брокколи;
  • огурец;
  • горох;
  • зелень.

Дополнить рацион можно также сладким перцем (рекордсменом среди полезных овощей по содержанию витамина С), картофелем (в нем содержится необходимая клетчатка), свеклой (избавляет от запоров и нормализует пищеварение) и ревенем (он обладает понижающим давление свойством).

Какие овощи есть для улучшения зрения

Полезные для зрения овощи содержат бета-каротин, витамин С, витамин А. Употреблять продукты с высокой массовой долей микроэлементов, значительно улучшающих работу органов зрения, и для профилактики, нужно несколько раз в день. К таковым относятся:

  • морковь;
  • брокколи;
  • капуста;
  • шпинат;
  • болгарский перец;
  • свекла;
  • черешковый и корневой сельдерей;
  • помидоры.

Какие овощи оказывают благоприятное влияние на кожу

На то, какие плоды оказывают омолаживающий, подтягивающий, антисептический эффект влияет содержание в них:

  • антиоксидантов (шпинат, томат, болгарский перец, тыква);
  • бета-каротина (тыква, морковь);
  • фосфора (огурцы, капуста);
  • селена (салат, шпинат, укроп, редька, топинамбур);
  • жирных кислот (авокадо, растительные масла);
  • железа (мангольд, брокколи, зеленый горох, шпинат, стручковая фасоль, зеленая репа);
  • цинка (кинза, чеснок, корневой сельдерей, спаржа, тыква, свекла).

Отталкиваясь от того, какие проблемы с кожей, нужно комплектовать список необходимых овощей соответствующими продуктами: бета-каротин и антиоксиданты незаменимы для сухой кожи; железо, фосфор и жирные кислоты выравнивают цвет лица и повышают упругость; селен способствует выработке коллагена, цинк заживляет раны, его свойства полезны при воспаленной и пораженной акне коже.

Какой овощ самый полезный

Однозначно на вопрос о том, какой плод самый полезный, ответить невозможно, ведь каждый из них полезен и способен повлиять одновременно на разные системы и органы человека. Поэтому пользу продукта каждый определяет для себя самостоятельно в зависимости от недостатка веществ и витаминов.

Если же делать упор на другие качества, а не на состав, то совершенно точно можно сказать, что самый полезный овощ должен быть выращенным в естественных условиях без применения химических стимуляторов роста и цвета. Отталкиваясь от этого, следует покупать сезонные овощи.

И, конечно, каждый продукт должен быть свежим.

Какие овощи подходят для волос и ногтей

О том, какой продукт наиболее подходит для здоровья волос и ногтей, можно определить по цвету — если включить в меню желтые и зеленые овощи, то через некоторое время нормализуется работа сальных желез на голове, исчезнут многие заболевания и улучшится рост.

Кроме того, плохое состояние волос и ногтей является первым признаком того, что правильный рацион нарушен, и его следует незамедлительно укомплектовать полезными продуктами.

Среди тех овощей, которые полезны для состояния локонов и ногтевых пластин, особенно можно выделить:

  • зелень;
  • морковь;
  • капуста;
  • огурец;
  • стручковая фасоль;
  • брокколи;
  • сладкий перец;
  • тыква.

Какие плоды полезны при сахарном диабете

Для людей, страдающих сахарным диабетом, определяющим показателем полезности продукта является гликемический индекс (ГИ). Если он повышен, то такие продукты следует исключать из рациона. Примечательно, что овощи с высоким ГИ все равно можно есть диабетикам, но в небольшом количестве (исключение составляет лишь картофель). У каких же овощей наименьший ГИ? Это:

  • кабачки и цукини;
  • помидор;
  • брокколи;
  • шпинат;
  • репчатый лук;
  • зелень;
  • баклажан.

Их и нужно включать в меню, поскольку в них наблюдается пониженное содержание сахара, что ведет к его снижению в организме и нормализации самочувствия.

Какие овощи употреблять для роста

Чтобы спровоцировать рост, продукты должны обладать максимально полным набором всех витаминов (в первую очередь это витамины А, В и С), а также полезными аминокислотами и минералами.

Не стоит забывать и про наличие кальция, провоцирующего рост и укрепляющего костную ткань.

Проведя анализ состава многих корнеплодов и листьев, можно сделать вывод о том, какие из них наиболее эффективны и полезны для роста:

  • репа;
  • брокколи;
  • сельдерей;
  • ревень;
  • шпинат;
  • свекла;
  • морковь.

Какие овощи нормализуют пищеварение

Самыми полезными ингредиентами в рационе для улучшения пищеварения считаются те, которые наиболее богаты клетчаткой.

Она нормализует пищеварительные процессы в организме, избавляет от запоров и улучшает процесс переработки пищи. Стоит добавить, что одновременно с употреблением полезных овощей нужно много пить, чтобы избежать метеоризма.

А о том, какие растительные продукты наиболее полезны для работы кишечника, можно узнать из списка:

  • авокадо;
  • шпинат;
  • ботва свеклы;
  • репа;
  • брокколи;
  • черная редька;
  • кольраби;
  • кабачок;
  • редис;
  • огурец;
  • сельдерей.

Безусловно, все овощи полезны, каждый из них содержит огромное количество полезных веществ. Они дарят овощам различные свойства, которые и можно использовать для здоровья организма. Зная, какой химический состав у каждого из овощей, легко можно обходиться без лекарств и наладить работу многих органов.

Источник: https://dream-body.ru/kakie-ovoshchi-polezny

Топ 10 | Самые полезные овощи

Самые вкусные овощи

Открывает десятку самых полезных овощей кабачок. Кабачок – это однолетнее травянистое растение семейства тыквенных. Кабачки имеют продолговатую форму и могут быть желтого, белого или зеленого цвета. Родина кабачка – Америка, но изначально в пищу употребляли только его семена.

Кабачок – это очень полезный овощ, который легко усваивается и благотворно влияет на пищеварительную систему и здоровье кожи. А семена плодов применяются в косметологии как составляющая кремов, способных регулировать работу сальных желёз.

9 Помидор

На девятом месте расположился помидор. Плоды этого овоща содержат огромное количество полезных веществ — витамины группы В — В1, В2, В5, В6, а также другие — А, Е, С. Употребляя плоды томата регулярно, можно укрепить иммунную систему, улучшить работу сердца, наладить пищеварение, снизить количество холестерина в крови.

Употребление помидоров поможет стать красивее. Особенно это ценят женщины. И это не удивительно, поскольку в них содержатся вещества, способные придать коже эластичность, сделать её нежной и гладкой.

8 Горох

Восьмое место достается гороху. Его неоспоримая польза заключается в комплексе полезных веществ, которым наполнена каждая горошинка.

Прежде всего, это микроэлементы, такие полезные минеральные соли, как кальций, калий, магний. Помимо этого, горох содержит фосфор и железо, йод, белки, углеводы, витамины.

По мере созревания в горохе уменьшается количество сахара и увеличивается количество крахмала.

Горох полезен в качестве вспомогательного натурального средства при профилактике малокровия, оказывает доказанное положительное влияние на работу таких важных фильтров, как почки и печень, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении, горох влияет на снижение веса, регулируя процессы пищеварения.

7 Красный болгарский перец

Красный болгарский перец занимает седьмое место нашего рейтинга. Возможно, у Вас появился вопрос: почему именно красный? Дело в том, что желтый, зеленый и красный болгарский перец – это три совершенно разных сорта. Отличаются они не только цветом, но и минеральным и витаминным составом, причем очень сильно.

Самое большое достоинство красного болгарского перца по сравнению с его сородичами – наличие огромного количества витаминов А и С. Постоянное употребление красного болгарского перца поможет снизить вероятность возникновения раковых заболеваний. Те, на чьем столе этот удивительный овощ появляется регулярно, гораздо дольше остаются молодыми, красивыми и здоровыми.

6 Брюссельская капуста

Шестое место – брюссельская капуста, которая не похожа ни на один другой вид капусты. Брюссельская капуста относится к тем овощным культурам, которые содержат в себе множество полезных для организма человека веществ.

Ее маленькие кочешки содержат клетчатку, сахара, крахмал и сырой белок.

Однако особо ценной брюссельская капуста считается благодаря уникальному набору витаминов, в ней содержатся витамины группы В – B1, B2, B6, B9; каротин, витамин РР и, конечно же, витамин С, содержание которого в этом виде капусты во много раз выше, чем в любом другом.

Капуста относится к диетическим продуктам. Она особенно полезна людям пожилого возраста и детям. Рекомендуется брюссельская капуста, как диетический продукт тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

5 Брокколи

Вот мы и подошли к экватору нашего рейтинга. На пятом месте располагается брокколи. Брокколи – одна из достойных представительниц племени капустных. Польза брокколи сделала ее некоронованной королевой здорового стола. И количество почитателей растет год от года.

И есть, за что! Брокколи содержит следующие минеральные вещества: медь, хром, селен, натрий, железо, бор, кальций, калий, магний, йод, фосфор, марганец, серу.

Питательный состав этого вида капусты также полезен, она содержит белки, жиры и углеводы, является источником клетчатки.

Благодаря целому комплексу полезных веществ, брокколи славится своими полезными свойствами и оказывает мощное положительное воздействие на все системы организма.

При употреблении соцветий капусты значительно повышается иммунитет, усиливается сопротивляемость организма к возбудителям различного рода болезней.

Поскольку сила иммунитета напрямую зависит от лимфатической системы, а около двух третей лимфатических тканей находится в кишечнике, клетчатка, входящая в состав брокколи, очищает кишечник от накоплений, токсинов, шлаков, укрепляя тем самым организм изнутри.

Благотворное влияние оказывает брокколи и на костную систему, содержание кальция (47 мг на 100 г) и других не менее важных микроэлементов предотвращает разрушение костей, зубов, является отличной профилактикой остеопороза.

4 Морковь

Четвертое место – морковь. В моркови содержатся сахара, каротин (провитамин А), витамины Е, С, D и витамины группы В. Каротина в моркови практически 80%, именно поэтому этот корнеплод имеет оранжевый цвет.

Важной особенностью каротина в моркови считается то, что при тепловой обработке он не разрушается, а в организме в результате химической реакции превращается в ретинол, однако только тогда, когда морковь потребляется с жирами (например, маслом или сметаной). Покупая морковь, выбирайте ту, которая имеет яркий оранжевый цвет, а значит, богата витаминами.

Обычное проявление дефицита витамина А в организме – это куриная слепота, когда зрение нарушается в сумерки и ночное время. В моркови содержание каротина выше, чем в любых других овощах и фруктах.

Полезна морковь при самых разных болезнях, таких как бронхиты, малокровие, сердечно-сосудистые заболевания, болезни кожи, для заживления ран и при проблемах со зрением.

Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в каротине достаточно съедать всего 100-200 г моркови в день.

Важно знать, что синтез витамина также как и его усвоение организмом возможен при нормальной работе печени.

3 Тыква

Бронзовую медаль заслужила тыква. В её плодах находятся 5-6% сахаров (в лучших сортах до 20%), каротин, крахмал, витамины В1, В2, В5, В6, С, РР, Е, пектиновые вещества, клетчатка, органические кислоты, соли кальция, железа, магния, а также редкий витамин Т, который участвует в ускорении обменных процессов, свёртывании крови и образовании тромбоцитов. Особенно богата тыква солями калия.

Употребление тыквы станет хорошей профилактикой острых и хронических нефритов, а также пиелонефритов. С помощью солей калия тыква обладает отличным мочегонным эффектом.

Блюда из тыквы будут полезны для людей, страдающих гипертонией и сердечнососудистыми заболеваниями.

При диабете компоненты тыквы регенерируют повреждённые панкреатические клетки и повышают уровень бета-клеток, производящих инсулин.

2 Шпинат

На втором месте расположился шпинат. Появился он у нас, сравнительно, недавно, около 200 лет назад. Родиной шпината считают Древнюю Персию. Там он был знаком еще много веков назад. В диком виде его и сейчас можно встретить в Афганистане, на Кавказе.

Такого сочетания витаминов и других элементов, полезных для человека, как в шпинате, по некоторым исследованиям, оказывается, нет ни в одном другом овоще. Например, витамина A в растении 469 мкг.

А это 52% от суточной нормы, установленной для взрослого человека. Среди макро и микроэлементов, которые есть в шпинате рекордсменами можно назвать марганец – 0,9 мг в 100 г. Это 45% нормы.

Еще калий – 558 мг (22%), магний – 79 мг (20%).

Шпинат считается и одним из лучших продуктов, которые помогают нам укреплять иммунитет, бороться с заболеваниями сердца, сосудов. Отступают перед шпинатом и анемия, и астма. Он снижает в крови уровень сахара. Поэтому рекомендуется больным диабетом.

1 Кудрявая капуста

Король овощей – кудрявая капуста или капуста кале. Считается, что родиной кудрявой капусты является Средиземноморье. Как кочанная и брюссельская капуста, этот представитель семейства Cruciferous разделяет с этими овощами полезную способность накапливать в своих листьях большое количество влаги и питательных веществ, которые делают ее такой полезной!

Кудрявая капуста богата полезными глюкозинолатами – натуральными растительными соединениями, которые имеют полезное свойство – они блокируют производство веществ, вызывающих формирование раковых клеток, стимулируют очищение организма, восстанавливают ферменты и подавляют деление раковых клеток. В ней также содержатся флавоноиды, необходимые для здоровья сосудов и стимуляции иммунной системы, и растительный стерин – важное соединение для поддержания низкого уровня холестерина в крови.

Кроме того, в кудрявой капусте много витаминов группы В, которые повышают уровень энергии и укрепляют способность иммунной системы уничтожать чужеродные клетки.

В ней очень высок уровень антиоксидантов – витамина С и бета-каротина.

Она содержит и витамин К, который участвует в свертывании крови и заживлении ран, а также высокий уровень таких минеральных веществ, как цинк и железо, необходимых для хорошего иммунитета.

Кудрявую капусту можно есть сырой, сваренной на пару, обжаренной или в составе салата. Кудрявая капуста особенно полезна зимой.

Источник: http://pooha.net/food/useful/150-healthiest-vegetables-top10

Как готовить овощи вкусно и полезно?

Самые вкусные овощи

Недавно я ездила на ретрит по йоге, где выступала в качестве повара. Мне была поставлена непростая для мясоеда задача – готовить вкусные и несложные вегетарианские блюда. Нужно заметить, что ингредиенты были самые простые, минимум специй и других ухищрений.

Девушки ели и называли меня то волшебницей, то колдуньей, то феей. Еда, которая должна была быть задним фоном практик и медитаций, вышла на первые планы. Нас сближали не только йога, мантры и танцы на траве, но и общее застолье.

Еды было так много, что казалось, мы не способны ее съесть, но в последний день продуктов почти не оставалось.

«Когда обед? Когда ужин? – спрашивали девочки, – А что у нас на завтрак?»  Я готовила и думала о том, что же им так нравится, ведь это самые простые вещи! Между медитациями я смогла найти объяснение. Все-таки,  немного волшебства в этом есть. А все остальное – навыки.

Любовь и овощи

Первый ингредиент – любовь. Не смейтесь, я серьезно. Задумывались ли почему у мамы и бабушки часто вкуснее, чем если вы покупаете готовые блюда в кулинарии? Любовь. Это тот незаметный ингредиент, в котором вся разница.

Овощи вовсе не скучные, и совсем не обязательно добавлять к ним мясо, чтобы можно было их есть. Из овощей можно готовить массу (!) вкуснейших блюд. А еще сытных и согревающих. Так называемую comfort food – комфортную еду. Важно их почувствовать.

Взять каждый овощ в руки, пощупать, понюхать, подумать о том, сколько в нем пользы, насколько он натуральный,  питательный и вкусный.

Всему свой сезон

Умелый повар сможет замаскировать плохое мясо, но категорически сложно спасти плохие овощи. Конечно, в идеале нужно, чтобы они были био или фермерскими, но как минимум свежими, плотными и упругими, без темных пятен и вмятин и уж тем более без гнили. А еще сезонными – в сезонных овощах больше всего пользы и вкуса.

И не бойтесь овощей странной или непривычной вам формы. В природе они растут именно так: они разные, как и люди. Фермерский болгарский перец почти всегда кривоватый и со складками.

Вроде не чета идеальному и одинаковому из магазина, но стоит вам его надкусить, но в тот момент, когда сок брызнет вам в лицо, а вкусовые рецепторы накроет яркий, одновременно сладкий и островатый вкус, вы поймете, что внешность не так уж важна.

Знать в лицо

Ну вот вы пришли с рынка, выложили овощи на столешницу, полюбовались ими, потрогали их, понюхали. Вы почти в них влюбились, даже готовить уже жаль. Подумайте о том, что перед вами за фрукт? То есть овощ.

Какая у него структура? Это водянистый цуккини или пористый баклажан? Сочный помидор или хрустящий огурец? Молодой и нежный горошек или крепкий молодой картофель? А морковь? Молодая, нежная и хрусткая или старая, но зрелая и сладкая? Попробуйте их.

Ведь все овощи можно есть сырыми, другое дело, что не все они будут вкусными в таком виде. Впрочем, это редко. Скажем, сырая картошка редко кому по нраву, но не все догадываются, что брокколи, цветную капусту, цуккини, шампиньоны и многое другое можно и нужно есть сырыми.

Например, макая в хорошее масло с кристаллами соли. Если вы никогда так не делали, самое время попробовать. Главное выбрать хорошее оливковое масло, золотисто-изумрудное, с горчинкой.

Возвращаюсь к структуре. Зачем нам это нужно знать? Чтобы понимать, как поведет себя овощ, когда мы применим к нему тепло. Если вы из тех, кто ненавидел в детстве овощной суп, я сейчас объясню это не с психологической, а с кулинарной точки зрения. Обощи, которые вам так не нравились, просто переваривали: жестоко и бездумно переваривали.

Я не зря сказала, что овощи можно есть сырыми. Это чтобы вы понимали, что овощи, в отличие от курицы, не могут быть недоготовленными, они не могут быть сырыми или «с кровью». Все зеленые овощи (да и не только зеленые) нужно готовить ровно до тех пор, пока их вкус не преобразуется. Но текстура при этом не пропадет и цвет не сильно изменится.

Если овощ можно есть сырым, то его не стоит передерживать. Если овощ в сыром виде не вкусный (например баклажан) – готовим дольше. Многие корнеплоды  очень выигрывают от тепла: они меняют текстуру, превращаясь из жестких и волокнистых в нежные и карамельные. Например, корневой сельдерей, пастернак или свекла.

Хотя, и сырой свекла очень хороша.

Пусть льется масло

Овощи тоже любят масло, не только вы. И скорее всего, масло сделает их только вкуснее. Ну за редким исключением. Например, не стоит заливать листовые салаты маслом: листья станут вялыми и клеклыми. Но салат – это отдельное искусство! А если говорить о рагу, жаренных баклажанах или запеченной картошке по-деревенски, масло очень многое решает.

«Оля, как картошка вышла такой вкусной»? – спрашивали меня девочки на ретирите. Много масла, высокая температура, иголки розмарина из сада. И конечно, любовь. Разумеется, это не значит, что рагу должно тонуть в масле, но будьте щедрее. От масла не толстеют, спросите любого современного нутрициолога. Я отдаю предпочтение оливковому маслу первого холодного отжима и топленому маслу.

  Для щадящей готовки оливковое масло Extra Virgin вполне подходит, не слушайте никого. А вот рафинированное масло вредное, советую избавиться от него раз и навсегда. Но важно понимать, что суперхорошее и дорогое масло не стоит использовать для готовки. Достаточно нейтрального, средней ценовой категории. Хорошее оставьте для заправки салатов и готовых блюд.

Да-да, не забудьте сдобрить уже в тарелке готовое рагу маслом.

Вся соль 

Очень важно уметь обращаться с солью. Вы ведь знаете, что делает соль? Вытягивает соки, как некоторые неприятные люди. Но это не обязательно плохо, просто важно об этом помнить.

Хотите, чтобы цуккини при обжарке сохранили текстуру и цвет и не расползались в мерзкую буро-зеленую массу? Солите в конце. Нужно, чтобы лук стал нежным и прозрачным? Солите сразу, соль не даст ему зажариться.  Хотите, чтобы баклажаны при жарке впитали меньше масла? Посолите и оставьте на полчаса.

Да, для этого их солят, а вовсе не для того, чтобы убрать мифическую горечь. Кстати, об «оставьте». Знаете, что происходит с продуктами, если их посолить и оставить? Соки впитываются обратно. Это называется обратный осмос, если по-умному.

Хотите сочные, в меру хрустящие цуккини но и хорошо просоленные? Посолите и оставьте на 10 минут.  А еще соль раскрывает вкус, поэтому это первый помощник в приготовлении салата. Сравните два ломтика помидора – посоленный и несоленый. Два разных мира.

Когда я готовлю греческий салат, я всегда солю каждый овощ отдельно, и жду 10 минут, прежде, чем полить салат маслом. И вот вам секрет: посолите лук, подождите 5 минут, полейте маслом, а теперь в салат. Почувствуйте разницу!

Пряности и страсти

Не знаю, как вам, а мне нет жизни без лука и чеснока.

Что за рагу без томленного сладкого лука? И без сладкой горечи чеснока? А какая баклажанная икра может быть без чеснока? Мало салатов я представляю себе без перьев сладкого красного лука, иногда свежего и островатого, а иногда нежного и промаринованного, как я вас научила.

А если к долькам картофеля в противень закинуть целую головку чеснока, разделенную на дольки прямо в кожуре, то на выходе вы получите чесночные ириски. Берете дольку картошки и отправляете ее в рот вместе с зубчиком такого чеснока. Это прекрасно! Не верите? Попробуйте. Не забудьте про «много масла» и розмарин.

Что еще вам в помощь? Специи. Главное с ними не переборщить. И не обязательно, чтобы их много. Мои любимые к овощам – это кориандр, кумин, куркума, имбирь, перец. Кстати, перчить нужно обязательно. Как и соль, перец выносит любое блюдо на новый уровень.

Там где есть овощи, всегда найдется место травам: петрушка, кинза, укроп, тимьян, розмарин, базилик. Орешки, семечки и орехи привнесут новую грань как в рагу, так и в салат. Жаренные они всегда вкуснее и ярче. И, наверное, неожиданность – греческий йогурт. Ложка-другая сильно украсит практически любое рагу.

Особенно, если его заправить оливковым маслом. Но вы наверняка уже и сами догадались. И любовь, не забывайте про любовь!

Рецепты

Рагу из батата

Ингредиенты на 6 порций :

  • 2 средних батата;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 банка (400 мл) консервированных помидоров;
  • 2 зубчика чеснока;
  • щепотка перца чили;
  • 1 ч.л. молотого кориандра;
  • 1 ст.л. мисо-пасты (не обязательно);
  • 1 банка (400 мл) готовой фасоли (или сварить 100 г сухой);
  • 1 банка (400 мл) кокосового молока;
  • 200 г свежего или 400 г замороженного шпината;
  • йогурт для подачи;
  • оливковое масло.

Способ приготовления:

  1. Очистить батат, нарезать кубиками, перец нарезать также, чеснок порубить,
  2. Разогреть масло в сотейнике, добавить чеснок, специи и мисо-пасту и, помешивая, готовить 2 минуты.

  3. Положить батат с перцем в сотейник, залить помидорами и кокосовым молоком, посолить и тушить без крышки, пока батат не станет мягким.

  4. Добавить шпинат и готовить, пока он не станет мягким или не разморозится и прогреется.

  5. В конце добавить фасоль и дать ей прогреться. Подавать с йогуртом, сдобрив рагу оливковым маслом.

Картофель, сельдерей и чеснок

Ингредиенты на 4 порции:

  • ½ корня сельдерея;
  • 500 г картофеля с тонкой кожурой;
  • 1 головка чеснока;
  • веточка розмарина;
  • 100 мл оливкового масла;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовку на 220 градусов.

  2. Картофель нарезать дольками, сельдерей ломтиками, чеснок разобрать на зубчики, не очищая.

  3. Выложить все вместе в противень, приправить солью и перцем, посыпать иголками розмарина, полить маслом.

  4. Запекать примерно 40 минут, иногда помешивая. 

Источник: http://www.sncmedia.ru/body/kak-gotovit-ovoshchi-vkusno-i-polezno/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.