Самка паука съедает самца

Ядовитый паук черная вдова

Самка паука съедает самца

Одним из самых распространенных по всей Земле членистоногих является паук черная вдова. Его разновидность насчитывает 31 подвид. Эти пауки оборудуют свой дом в укромных местах, где мало солнца и достаточно мелких насекомых.

Одним из самых распространенных по всей Земле членистоногих является паук черная вдова.

Безжалостный членистоногий каннибал

Отряд черная вдова получил свое название из-за известного каннибализма. Самка паука этого вида съедает самца после спаривания, может питаться себе подобными членистоногими и даже своим выводком паучат.

Но некоторые ученые опровергают эти факты тем, что такие наблюдения ведутся в лабораторных условиях, где очень часто паукам не остается ничего другого, как есть своих близких. Да и самцу избежать такой участи не получится, ведь бежать ему некуда. А на свободе, в природном окружении их поведение значительно отличается.

Перед спариванием самец черной вдовы долго ухаживает за своей дамой, исполняет брачные танцы. Некоторые ученые объясняют такой флирт тем, что резкие завоевательные действия могут спровоцировать паучиху на атаку. В таком случае жених рискует стать обедом, а не отцом потомства.

Из-за таких каннибальских случаев срок жизни пауков недолгий. К тому же каракурт (черная вдова) является любимым лакомством для многих птиц и богомолов. Обычно яркий окрас помогает своему хозяину, предупреждая каждого о ядовитых свойствах организма. Но в этом случае самку каракурта не спасает ее красное пятно на брюшке.

Жизненный цикл пауков чаще всего не превышает года, но бывают и долгожители, которые достигают трех лет. Среди последних нельзя встретить самцов, в природной среде обитания их жизнь значительно короче, чем у самок этого вида. Только в искусственных условиях они могут прожить долго, при этом никогда не спариваясь.

Где живет и как выглядит дикий бык

Характеристика и описание

На самом деле паук черная вдова не является агрессивным. Каракурты кусают людей не из-за желания убить или съесть, а только ради защиты, когда человек представляет угрозу. Даже случайное вторжение на территорию каракурта провоцирует нападение паука.

Здоровый взрослый человек может не бояться яда каракурта. Фатальные последствия от укуса могут быть только у больных, детей и стариков. Но как бы там ни было, противоядие необходимо для каждого пострадавшего. Яд паука черная вдова, который проникает в кровь, может привести к дальнейшим проблемам с психикой, нервной системой и мышцами.

Самка черной вдовы имеет более сильный яд, чем самец.

Паучиха гораздо крупнее своего супруга, имеет красную или оранжевую отметку в виде песочных часов на брюшке и блестящие темные органы.

Самец более бледный, с красными или розовыми пятнышками на спине. У этих каракуртов 4 пары ног примерно по 12 мм длиной, а тельце достигает 40 мм у самок и приблизительно 20-25 мм у самцов.

Паутина тенетников прочнее шелка, и чтобы было удобно стягивать над добычей тонкие нити, у этих пауков на задней паре лап есть изогнутые щетинки. Каракурт плетет толстые полотна, а не изящное кружево, чтобы поймать кузнечиков, разных насекомых и других пауков.

Галерея: черная вдова (43 фото)

Многие люди не знают, как выглядит паук черной вдовы, и путают ядовитую особь с ее сородичами. На Земле имеется очень много опасных пауков, похожих на черную вдову, у каждого из них есть свои привычки и особенности. На просторах России, Белоруссии и Украины встречается ложная черная вдова.

Например, белый каракурт, который чаще всего встречается в степной местности, является одним из подвидов черной вдовы. Этот паук не такой ядовитый, его укус никогда не приведет к фатальным последствиям. Но это не значит, что можно безопасно опробовать его клыки.

Каракурт может жить в качестве домашнего любимца, и даже есть все шансы вырастить долгожителя. Но он не подходит для новичков, т. к. имеет своеобразный нрав.

Большая часть укусов ядовитыми пауками приходится как раз на таких горе-хозяев. Чтобы совладать с ядовитым домашним любимцем, нужен большой опыт и сноровка.

Если большие птицееды более-менее адаптируются к домашней жизни и могут сидеть на руках своего хозяина, то каракурты совсем не такие.

Какая лошадь называется иноходцем и как ее тренируют

Самые ядовитые насекомые планеты (видео)

https://www..com/watch?v=1I41EVTMaSw

Эти членистоногие являются отшельниками, черная вдова любит спокойствие и одиночество. Ей заложено природой общение лишь во время заигрывания и спаривания. Не стоит рисковать здоровьем ради интересной диковинки.

Источник: https://catandcat.com/exzotika/yadovityiy-pauk-chernaya-vdova

Почему самка паука съедает самца после спаривания – особенности размножения некоторых пауков

Самка паука съедает самца

Пауки мужского пола у большинства видов уступают самкам в размерах, агрессивности. За редким исключением они живут меньше года, погибая в «объятиях» паучих во время спаривания или от возраста. Женские особи страдают каннибализмом, поедая сородичей противоположного пола по различным причинам. Какой паук съедает самца после спаривания? Разберем подробно.

Разновидности пауков каннибалов

Паукообразные, поедающие своих сородичей, – частое явление в природе. Причиной такого поведения может быть голод, когда хищнику все равно, кем его утолить. Почему самка паука часто съедает самца после спаривания? Агрессивное поведение в этом случае может быть связано с продолжением рода.

У некоторых видов этих животных имеют место обе причины: если самка во время спаривания голодна, то она «закусит» «женихом» после оплодотворения; если нет, то самец останется жив.

Пауки обитают на всех континентах и климатических зонах, за исключением Антарктиды и полярных областей Евразии и Северной Америки. Количество видов членистоногих животных, не брезгующих насыщаться себе подобными, точно не определено. Наибольший интерес вызывают пауки, убивающие во время или после оплодотворения.

Подобное поведение характерно и для других видов живых существ, например, богомола. Самка откусывает голову самцу, не дожидаясь конца соития.

Паук рискует жизнью, чтобы передать свои гены потомству. Паучиха, например, крестовика, не желающая спаривания, убивает и съедает назойливого ухажера.

Немаловажным фактором побуждения к агрессии является размер самца: у большинства видов мужские особи значительно уступают в размерах женским. Для самки, в два раза большей, чем половой партнер, расправиться с маломощным «мужем» не составит труда.

Съедают партнеров после спаривания

У разных видов паукообразных хищников количество погибающих после спаривания самцов отличается. Особи, которые проводят осеменение слишком быстро, рискуют быть съеденными сразу. В этом случае мужская половина пытается повторить акт передачи генов, чтобы оплодотворить как можно больше яиц.

Самка в это время находится чаще всего в каталепсии. Повторная попытка ввести семя не успевает ввести ее в беспомощное состояние и заканчивается для партнера трагически.

Такое поведение замечено у пауков-волков, в том числе у южнорусского тарантула. Почему такое случается? Поедание после спаривания происходит в том случае, если «волчиха» голодна и раздражена. По своим размерам она в 1,5-2 раза превосходит «волка».

Поедают самцов паучихи вида аргиопы рода аранеоморфных пауков семейства Аранеида. Размер самок достигает 3 сантиметров, самцов – 0,6 сантиметров. Пауки-кругопряды обитают во всех регионах. Наиболее известны агриопы Брюннера, агриопы Лобата. Самки Брюннера имеют характерную окраску, за которую весь вид получил название пауков-ос.

Самый благоприятный период спаривания для мужской особи кругопряда – окончание линьки у самки. Ее челюсти-хелицеры еще достаточно мягкие, не способны причинить особого вреда партнеру. Момента близкого знакомства будущий отец ожидает в засаде возле паутины.

Дождавшись подходящего времени, он дергает паутину, вызывая паучиху. Увидев жениха, она складывает лапки и ожидает его действий. Половые органы со спермой хищника находятся на концах 2-х задних ног. После оплодотворения он отбрасывает конец педипальпа, закупоривая половое отверстие паучихи, и таким образом может ускользнуть от гибели.

Некоторые виды пауков исполняют брачные танцы, во время которых заинтересованные паучихи забывают про еду. Более изощренные кавалеры приносят голодной подруге продуктовый набор, в виде завернутой в паутину мушки. Пока она распаковывает презент и обедает, паук успевает закончить оплодотворение и скрыться.

Аналогично коварным паучихам ведут себя самки скорпионов. Инициатива к спариванию исходит от самца. Он отправляется на поиски партнерши и, обнаружив «невесту», начинает брачный танец. По характерной манере поведения самка отличает его от объекта для ужина. Но если дама не расположена к романтическим отношениям или голодна, то она с удовольствием закусит незадачливым ухажером.

Чёрная вдова и красная вдова

Самки некоторых видов пауков убивают партнеров независимо от чувства голода. Паук, который съедает самца, носит название черная вдова.

При этом он преследует две цели:

  1. Выбрать партнера с лучшим набором генов. Чем меньше длится оплодотворение, тем больше самцов сможет привлечь паучиха.
  2. Поглотив паука, самка обогащает себя его гормонами и белком, необходимыми для развития будущего потомства.

При наступлении брачного сезона самец черной вдовы отправляется на поиски подруги. Находит он ее по запаху. Подергав паутину, паук вызывает женскую особь на свидание, которое завершается для черной вдовы ужином в одиночестве. Самка паука съедает самца после спаривания.

Каракурты-холостяки находят избранницу, после чего устанавливается очередь. Самый сильный самец в течение нескольких часов обхаживает паучиху, готовясь к осеменению. Во время ввода спермы у него обламывается эмболюс («шприц» со спермой на конце ног). Каракутихи, почувствовав, что процесс закончен, хватают жениха и убивают, не съедая.

Следующий по очереди кавалер начинает ухаживание снова. Часть каракуртов остается в холостяках и в живых. Одна из разновидностей черных вдов – красная вдова (вдова Бишопа) обитает в южных регионах США. Свое прозвище она получила за ярко-красную полосу на брюшке – отличие от других черных вдов.

Молодые пауки

Каннибализм присущ паучатам, появившимся из яиц в коконе. Из 200-500 яиц каракуртов остаются в живых 10-20 особей. У пауков толстоголовок потомство питается матерью.

Паучиха делает кокон, куда откладывает яйца, и зимует вместе с ними, охраняя кладку. Весной появляются паучки. Обеденным столом для них является гемолимфа матери, которая через месяц погибает, а паучки после 3 линьки выползают из кокона и расползаются в поисках места обитания.

Источник: https://dezplan.ru/vopros/samka-pauka-sedaet-samca-posle-sparivaniya

Эти удивительные пауки

Самка паука съедает самца

14 января 2018 / Comments

Диаметр паутинки составляет в среднем 0,5-4,0 мк.

Древнейшая в мире паутинка

…найдена в Ливане. В куске янтаря обнаружен волосок от паутины, возраст которого исчисляется 130 млн лет. На волоске длиной 4 мм видны следы клея, произведенного доисторическим пауком.

Масса паутины, равной по длине экватору земного шара, составляет примерно 340 г.

Из паутинных бородавок одного паука можно вытянуть 4 км паутины.

В 1900 г. в Париже на Всемирной выставке демонстрировался канат из паутины для удержания воздушного шара. Масса каната составляла всего 300 г.

Паутина

…превосходит по прочности большинство современных синтетических волокон и этим привлекает большой интерес специалистов в области материаловедения и биотехнологий. Однако ни ее, ни натуральный шелк, вырабатываемый гусеницами шелкопряда, ученым до сих пор не удавалось точно воспроизвести в лаборатории.

Создавать столь прочные нити паукам и гусеницам позволяет их способность управлять в процессе “производства” растворимостью белкового “сырья”, а также его концентрацией и даже структурой.Первоначально шелковые белки выделяются из паутинных желез пауков и гусениц в виде шариков геля.

Способность животных непрерывно регулировать дозировку воды в полимерном растворе препятствует затвердеванию до самого момента формирования белка. В результате этого на всех этапах “производственного процесса” достигается оптимальная концентрация шелкового протеина, необходимая для формирования прочных паутин и коконов.

Сложность “технологии” объясняется тем, что ранняя кристаллизация шелкового белка могла бы заблокировать паутинные железы и привести к гибели животного.

Паук кладомелия африканская (Cladomelia africana) добывает себе пропитание уникальным способом. Паук выделяет вещество, имитирующее запах феромонов определенных насекомых и затаивается в ожидании.

Жертвой становятся самцы, привлеченные запахом ферамона. Паук раскручивает над собой паутинку с капелькой клеящего вещества на конце и набрасывает на насекомое.

Хотя жертва может быть в несколько раз крупнее хищника, охота почти всегда бывает успешной.

Древние пауки походили на наших

Пауки-птицееды, найденные в континентальных красноцветных отложениях девона, в графстве Абердин, очень напоминают современных пауков; окаменелые останки паукообразных, относящихся к более поздним периодам, были обнаружены в угольных пластах в Англии, в Богемии, Силезии и в американском штате Иллинойс.

35 тысяч пауков
Существует около 35 тыс. известных видов пауков и все время открываются новые.

Прожорливые пауки
Вес насекомых, которых за год съедают все пауки на Земле, больше совокупного веса всех живущих на планете людей.

Съедают мать
Детеныши пауков Amarobia после рождения съедают свою мать. Некоторые самки начинают пожирать самцов еще во время спаривания. Таким образом, покойный отец становится пищей для своего потомства.

Паук никогда не прилипает к своей паутине

Это происходит, потому что паук всегда бегает только по гладким радиальным (идущим от центра) нитям, и никогда по клейким, концентрическим (круговым). Где находится жертва, паук определяет по тому, какая из нитей натянулась.

Установлено, что ловчая сеть взрослой самки паука-крестовика (Araneus) имеет строго 39 радиусов, 39 завитков спирали и 1 245 точек прикрепления радиусов к спирали.

Некоторые виды пауков весной, когда добычу поймаешь нечасто, переходят на растительную пищу и развешивают свои тенета главным образом для того, чтобы улавливать цветочную пыльцу.

Кроме этого, пауки-кругопряды, к которым относится и крестовик обыкновенный, по весне поедают не только пыльцу, но и старую паутину.

Сколько паук плетет сеть?

На сооружение круговой ловчей сети у паука-крестовика уходит несколько часов. Паук, находясь в укрытии, по колебаниям паутинной нити оценивает размеры угодившей в тенета жертвы, и если она подходит, набрасывается на нее.

Самый большой паук

паук-птицеяд (Theraphosa leblondi) обитает в прибрежных влажных лесах Суринама, Гайаны, Гвинейской Республики, Венесуэлы и Бразилии. У самца, найденного членами экспедиции Пабло Сан-Мартина у Рио-Кавро, Венесуэла, в апреле 1965 г., размах конечностей достигал рекордной величины – 280 мм, что соответствует диаметру обеденной тарелки.

Черные вдовы съедают своих партнеров после спаривания

Пауки держатся на гладких потолках, вися вверх тормашками
Пауки используют крошечные коготки, чтобы цепляться за грубые поверхности. Оказалось, что его коготки – это пучки волос, каждый из них при дальнейшем увеличении также состоит из сотен тысяч совсем уж мельчайших волосков.

Они настолько малы, что могут подобраться очень близко к поверхности и взаимодействовать с ней на молекулярном уровне, используя электромагнитные силы Ван-дер-Ваальса. Эти силы работают независимо от свойств материала поверхности или её влажности.

Выяснилось, что паук может в принципе удерживаться на потолке, неся на себе вес в 170 раз больший своего собственного.

Половозрелая самка может сплести кокон, оставаясь девственницей
Ее может стимулировать самец другого вида и даже рода! Принесли нам на спаривание Самец Brachypelma vagans был принесен на спаривание, он сидел в отдельном террариуме, который располагался в непосредственной близости от террариума самки Poecilotheria ornata. Так вот, через некоторое время, самка сплела кокон, в котором были яйца, но естественно неоплодотворенные. Впоследствии кокон был с аппетитом съеден самкой. То, что на сплетение кокона повлиял самец другого вида, всего лишь предположение, но все же это случалось часто и с другими видами, и в таких же ситуациях

Не так страшны тарантулы
Полагают, что тарантулы очень опасные животные. На самом деле, за всю историю человечества ни один человек не умер от укуса тарантула! Они имеют достаточно большие зубы, содержащие яд, но этот яд похож на пчелиный.

Обычные симптомы – локальный паралич, окоченение и/или сильная боль. Полагают, что наиболее сильным ядом обладает индийский декоративный тарантул (Poecilotheria regalis). Его укус может приводить к многочасовому параличу и оцепенению мышц, но вряд ли к смерти.

В то же время, существует множество видов пауков, которые обладают смертоносным ядом.

При обжорстве капает из брюшка
Ювенильная особь Theraphosa blondi непомерно много ела, и хотя брюшко у нее раздулось до огромных размеров, она продолжала поглощать лягушек. При этом у нее капала жидкость из нижней части головогруди. Так объевшийся птицеед сбрасывает излишки жидкости из тела, предотвращая разрыв брюшка. Только вот непонятно, зачем столько есть?

Самцы меняют половую ориентацию
Два самца пауков-птицеядов вида Brachypelma vagans определенно сменили половую ориентацию. У любителя жил взрослый самец ваганса. В поисках пары, коллекционер приобрел у одного любителя якобы уже взрослую самку, того же вида.

“Самка” намного превосходила по размерам взрослого самца. Спаривание происходило неоднократно в течение двух недель. И вот “самка” через два месяца начала лихорадочно плести паутину.

На следующий день в террариуме вместо “беременной самки” владелец увидел, что его “самка” просто перелиняла и стала взрослым самцом.

Паучихи делают аборт
В приличных паучьих обществах категорически запрещено производство гибридов. При спаривании видов Brachypelm smithi и boehmei, любители пауков поддались искушению нарушить этот запрет.

Самка (это была smithi) до этого линяла с периодичностью около года, а тут после спаривания сразу отказалась есть, была неподвижна. Линька произошла с запозданием, через три недели после спаривания и два месяца после очередной линьки.

Получается паучиха, почуяв неладное, сделала себе искусственный аборт.

Самки черной вдовы с удовольствием поедают своих партнеров, но не раньше, чем те успеют передать свои гены следующему поколению.

Исследовательские инстинкты

Паук волк Licosidae находит пропитание, тщательно исследуя поверхность почвы.

Паучихи любят друзей детства

У многих видов самки-подростки часто получают знаки внимания со стороны взрослых самцов. И пауки не исключение. Самки пауков волков предпочитают спариваться с теми самцами, вид которых был похож на вид пауков, встреченных ими в молодости. У самцов пауков-волков конечности бывают коричневого или черного цвета.

В условиях эксперимента самки встречались самцов с тем же цветом ног, что и в детстве, и спаривались с ними в 40-50% случаев и игнорировали всех остальных. Если же они оказывались рядом с пауками с другим цветом ног, они спаривались с ними только в 10% случаев, но зато набрасывались на этих самцов и съедали их в два-три раза чаще.

Самый опасный для человека паук, обитающий в Европе, – это тарантул (Lycosa), но и его укус для здоровья человека не вреднее укуса пчелы.

Пауки-долгожители

Дольше всех среди пауков живут самки тарантула Aphonopelma – до 30 лет.

Самый маленький паук

Patu marplesi, принадлежащий к семейству Symphytognathidae, обнаружен в Западном Самоа. Длина экземпляра (самца), найденного во мху на высоте примерно 600 м в Мадолелее, на о. Уполу, в январе 1965 г., достигала всего 0,43 мм. Самый ядовитый паук
Бразильские так называемые странствующие пауки рода Phoneutria, в частности вид Ph. fera, обладают самым мощным нейротоксичным ядом. Они нередко прячутся в одежде и яростно кусают, если их потревожить. Существует противоядие.

Австралийские пауки маскируются под цветы Австралийские пауки, относящиеся к виду Thomisus spectabilis

Источник: http://apus.ru/site.xp/049052056055124054048054056.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.