Сайгак животное. Образ жизни и среда обитания сайгака

Содержание

Сайгак: описание необычного животного и его разновидности (110 фото)

Сайгак животное. Образ жизни и среда обитания сайгака

Когда-то самый популярный вид животных по всей территории Евразии, а сегодня занесенный в Красную книгу — сайгак. Это почетный представитель семейства антилоп. В 17 веке эти грациозные животные господствовали на огромных просторах, и были распространены на половине Земли, теперь, как и множество других видов, они под угрозой исчезновения.

Среда обитания

В какой природной зоне есть сайгак? Основным ореолом обитания этих млекопитающих являются просторы России, Казахстана, Туркменистана, Узбекистана, Монголии. Эти животные выбрали своим домом степи и полупустыни, с перепадами температур и довольно скудной растительностью.

Как они выглядят – сайгаки?

Дикое животное сайгак из семейства парнокопытных. Они считаются не крупными животными, их высота в холке не более 80 см. Длина тела этого вида, зависимо от половой принадлежности и развития, около 1-1,5 метров. При этом вес от 25 до 55 кг.

Окрас шерсти серый с рыжим оттенком, так же цвет шерсти меняется в зависимости от сезонности. Зимой шерсть плотная и длинная, светло желтого цвета. К лету антилопа линяет, шерстка становится короткой, гладкой с оттенком коричнево и более темной полосой по хребту.

Сайги имеют мордочку с необычным носом, напоминающим хобот, который заканчивается круглыми ноздрями. Такая форма носа нужна сайге для хорошего фильтрования от пыли в жару и для согрева холодного воздуха в стужу.

У них короткие, подвижные уши и небольшие широко посаженные глаза с прямоугольными зрачками.

Половые отличия

Внешний вид самцов и самок отличается. Самым заметным достоинством самца являются рога, они начинают пробиваться практически с рождения. Изначально у теленка рожки имеют полупрозрачный бледно-коричневый цвет, но чем старше особь, тем больше и крепче становятся рога и приобретают более светлый оттенок.

По форме они напоминают детскую пирамиду, собранную из колечек. Два рога на голове напоминают лиру, а их размер у взрослого самца достигает 30 см. Самки рог не имеют.

К сожалению рога, которыми природа наградила животных для обороны, не смогли защитить их от человеческой глупости. На черном рынке давали большие деньги за красивые рога сайгака.  Браконьеры безжалостно убивали тысячи животных ради наживы, что чуть не привело к исчезновению популяции.

Способ питания

Сайгак достаточно не прихотливое животное и не каждый представитель фауны, смог бы выжить, где обитает сайга. Эти животные могут обходиться по нескольку дней без воды и еды, выдерживать жару и мороз. В поисках источника пищи они способны проделать большой путь, что характеризует их как выносливых животных.

В рацион животных входит множество трав степи, они приспособились, есть даже ту растительность, которая считается отравной для домашнего скота. Каждый день взрослой особи требуется от 3 до 6 кг корма, поэтому они практически всегда в пути и в поиске еды.

Брачные игры

Поздней осенью у сайгаков наступает брачный период. Во время гона самцы устраивают беспощадные бои и отвоевывают право создать свое стадо, в котором может быть более 20 самок. В своем гареме самец единственный может спариваться и производить потомство.

Половозрелыми самцы становятся с возраста 1,5-2 года, самки гораздо раньше, они готовы давать потомство, начиная с 7-8 месяцев.

При помощи носа – хобота, самцы издают привлекающий для женских особей звук. После оплодотворения, ближе к весне самки уходят из гарема и сбиваются в стада. Они идут на открытые местности, подальше от естественных врагов и готовятся к появлению малышей. Самцы, так же организовывают группы «холостяков».

Появление на свет телят

Беременность длится 5 месяцев, после окота на свет появляется 1, иногда 2 теленка, весом 3-5 кг. После рождения маленькие сайгаки сосут молоко из вымени матери, они практически не встают с земли, это служит своего рода маскировкой, так как их трудно заметить. После того, как телята немного крепнут, они начинают следовать за мамой.

Кого нужно бояться сайгакам?

Самой главной опасностью для диких антилоп является волк, особенно в ночное время, когда сайга более всего уязвима. Чаще всего в зубы хищников попадаются молодые, старые, больные и слабые животные. Учуяв опасность, они способны разогнаться до 75 км/час, и продолжать бег на дистанцию до 12 км.

Удивительные животные, которых могут не увидеть наши внуки

Из-за резкого уменьшения численности, нужно приложить все возможные усилия, чтобы сберечь вид. Иначе наши дети и внуки смогут увидеть только фото животного сайги. Эти прекрасные животные, заслуживают право на жизнь, поэтому нужно прекратить истреблять их популяцию ради наживы. Если вы никогда не видели животное в живую, посмотрите на фото сайгака, они такие красивые и необычные.

Фото сайгака

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: https://mirzhivotnye.ru/sajgak/

Сайгак (сайга) — повадки и внешний вид, места обитания, рацион, размножение + 71 фото

Сайгак животное. Образ жизни и среда обитания сайгака

Сайгаком является млекопитающее парнокопытное животное, семейства полорогих, которое относится к антилопам. Обычно самца называют сайгак (маргач), а самку — сайга.

Внешний вид и повадки сайгака

Фото сайгака наглядно показывает, что животное не изменилось и не мутировало ещё с древних времён, когда на Земле проживали мамонты, это резко отличает их от любого другого животного.

Млекопитающее имеет не крупное тело длиной максимум 146 см., вместе с хвостом, и высоту около 79 см. Самцы, как правило, значительно крупнее самок в весовой категории — до 60 кг., а вес самки может достигать 40 кг. Конечности животного тонкие и короткие.

У животного сайгак интересный неповторимый в природе нос, который свисает над губами и похож на хобот. Нос создан так, что бы зимой сайгак мог прогреть поступающий кислород и отфильтровать пыльный воздух, то есть ноздри крупные и разделены совсем тонкой носовой перегородкой.

В период гона (брачный период) животное издаёт уникальные звуки, которыми пытается завлечь самку и напугать своих соперников. Если это не помогает, приходится сражаться рогами, которые растут вверх ото лба на 20-30 см.

Рога сайги — это его гордость, они красивого жёлтого оттенка и полностью покрыты горизонтальными широкими кольцами. Данное достоинство растёт до 1,5 года, а самка и вовсе не имеет рогов.

Под рогами животного расположены небольшие объёмные уши, которые очень чувствительны к подозрительным звукам. Глаза круглой формы, не крупные, желтовато-бурого цвета, но зрение развито на среднем уровне.

В летнее время года сайгак покрыт коротким мехом почти рыжего окраса. На зиму он покрывается довольно густым ворсом минимум 7 см, и становится практически белого оттенка, что позволяет «сливаться» с естественной средой обитания.

Постоянное место жительства сайгака

По прошествии времени, территория, где обитает сайга, значительно сузилась в размерах. То есть в древние времена границы их проживания были очень объёмными, но в настоящий момент сайгак обитает лишь в степях и полупустынях Казахстана, в России и Монголии.

На границе РФ животное возможно встретить в степях Астрахани, Калмыкии и Алтайском крае.

Сайга проживает стадами, численность которых может достигать 1 000 штук! Степи или полупустынные зоны с равнинным каменистым грунтом и без гор и оврагов — в такой природной зоне есть сайгак.

Животное выбрало именно такие местности, так как при передвижении не способно перепрыгивать через ямы и овраги.

Наибольшая активность стада сайгаков замечена в дневное время суток, они мчатся всем «отрядом» за вожаком, набирая скорость до 80 км/ч. Зимой жизнь данных млекопитающих проходит в местах, где высота снежной массы не выше 20 см.

Рацион сайгака

Сайга питается исключительно травами, в их меню входят даже те виды корма, которые ядовиты для домашних собратьев. В пищу употребляется более сотни различных травяных растений и цветов, которые поедаются в большом количестве (до 6 кг.в сутки может переварить одно животное).

Желудок и кишечник сайгака постоянно работают, он может хватать и жевать траву доже на ходу.

Чтобы свободно передвигаться короткими ногами, млекопитающее старается избегать полей с высокими, густо растущими растениями.

Как размножается сайга в природе?

С наступлением окончания осеннего периода сайгак начинает брачные игры, то есть самцы жестоко борются за своих избранниц и за первое место в стаде.

Из желез, находящихся возле глаз выходят выделения с острым запахом, благодаря чему сайгак может обнаружить соперника даже в тёмное время суток. В случае победы, сайгак становится вожаком гарема аж из 20 самок.

Маргачи становятся половозрелыми лишь через 1,5 года после рождения, а самки — уже на первом году жизни готовы спариваться и приносить потомство. Продолжительность беременности сайги длится в течение 5 месяцев.

Окот наступает в мае, тогда все беременные самки собираются в группы и направляются дальше от воды в степи, так они уберегают своё потомство от опасных врагов.

Чаще всего самка производит 2 малышей, рожая прямо на голую землю. Уже через 10 дней детёныш, подражая маме, может своими ногами добраться до водопоя.

Численность животного сайги (стая показана на фото) постепенно уменьшается. Связано это с ростом и развитием промышленных объектов, что провоцирует животное покидать привычные места обитания.

Также особи бесконтрольно истребляют охотники-браконьеры в погоне за ценным мехом и мясом. Но больше всего славятся рога маргача, порошок которых широко используется в народной медицине. Он обладает жаропонижающим средством, снимает головную боль и очищает организм в целом.

Есть опыт содержания сайгаков в неволе, но это довольно проблематично, из — за чрезмерной пугливости и травматизма животного. В связи с неправильным питанием, продолжительность жизни сайги в зоопарке часто не длится более одного года.

Фото сайгака (сайги)

Источник: https://zelenyjmir.ru/sajgak-sajga/

Сайгак

Сайгак животное. Образ жизни и среда обитания сайгака

Сайгак, или сайга — парнокопытное млекопитающее относящиеся к антилопам, единственная из антилоп обитающая на территории Европы.

В плейстоцене сайгак, обитал на всей территории Евразии от Британских островов на западе до Аляски на востоке, но после глобального оледенения сохранились лишь в степной зоне Евразии.

В наши дни сайгаки обитают в Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Туркмении, Монголии. В России сайгаки встречаются в Калмыкии, Астраханской области, Республике Алтай.

Самца сайгака называют сайгак или маргач, самку называют сайга.

Сайгаки заселяют исключительно открытые степные ландшафты, всячески избегая овраги и заросли деревьев и кустарников. Любимые места обитания сайгака бескрайние степи с низкой травой и полупустыни.

На сегодняшний день этот вид находится под угрозой исчезновения, находится под охраной и занесен в Красную книгу.

Внешний вид

Сайгак относительно небольшое животное. Относясь к подсемейству антилоп, сайгаки имеют небольшое вытянутое тело, длиной не более полутора метров, невысокие ноги и маленький хвост. Высота в холке не превышает восьмидесяти сантиметров, но чаще бывает меньше.

Вес сайгака обычно от 25 до 60 килограммов, вес животное зависит как от наличия пищи в регионе, так и от пола животного. Самки по весу и размерам значительно меньше самцов.

Самцы имеют рога, которые расположены на голове вертикально и имеют причудливую завитую форму. В длину они вырастают до тридцати сантиметров.

Шерсть сайгака летом, за исключением брюха, песочного или рыжеватого цвета. На животе шерсть сайгака значительно светлее, иногда даже белого цвета. В холодное время года шерсть сайгака становиться кофейного цвета, местами на ней присутствуют оттенки серого или коричневого цветов. Зимой шерсть сайгака становится намного гуще и длиннее, что помогает ему справляться с морозами.

Интересной особенностью сайгака, является необычное строение его носа, который скорее похож на короткий хобот. Горбатый нос сайгака очень подвижный и по длине частично перекрывает губы.

Такое необычное строение носа помогает сайгакам благополучно выживать в местах их обитания: зимой холодный воздух после вдоха успевает прогреться, летом — это дополнительный фильтр, которой задерживает пыль и не дает ей попасть в организм.

Места обитания

В прежние времена ареал обитания сайгака был значительно больше, он охватывал практически всю территорию Евразии, но после глобального оледенения сайгак сохранился только в степях и полупустынях.

В России сайгаки встречаются на территории Астраханской области, Республики Калмыкия, на Алтае. На территории сопредельных государств сайгаки обитают в Казахстане, Узбекистане, Киргизии и Туркмении.

Естественными условиями обитания сайгаков являются степи и полупустыни, причем они больше любят находится на равнине, нежели на возвышенностях, в гористой местности или оврагах.

Связано это с тем, что им достаточно трудно даются переходы по участкам, где им необходимо перепрыгивать через какие-либо препятствия. Сайгаки предпочитают двигаться иноходью, а совершать прыжки они не любят.

Не любят сайгаки и глубокий снег, поэтому зиму предпочитают проводить там, где нет сильного снежного покрова.

Образ жизни и повадки

Сайгаки ведут кочевой образ жизни, при этом они собираются в большие стада, во главе каждого стада находится вожак. В пустыни они уходят, когда начинает падать снег, а в степи возвращаются с первыми теплыми деньками.

Животное отлично может приспособиться как к засухе, так и к холодам. Вообще, они достаточно быстро адаптируется к новым для себя условиям, могут находиться на скудном питании и малым количеством воды достаточно долго.

Стада сайгаков движутся с достаточно высокой скоростью, ослабленный и больные особи не могут держать высокий темп передвижения, поэтому часто отстают и погибают от зубов хищников.

При опасности сайгаки с легкостью набирают высокую скорость, которая может достигать 80 км\час.

Сайгаки умеют плавать, в процессе миграций, без особых трудностей они могут пересечь даже глубокий водоем или реку.

Сайгаки доживают до возраста девяти лет. Самцы живут гораздо меньше, обычно, не более четырех.

Чем питается сайгак

Сайгаки являются растительноядными животными, в их рацион входит более 100 различных растений. В зависимости от места обитания и времени года их питание сильно меняется.

Весной сайгаки предпочитают питаться: солодкой, кермеком, типчаком, пыреем, эфедрой и полынью.

свою потребность в жидкости они удовлетворяют поедая полевые цветы: ирисы и тюльпаны, которые содержат значительное количество воды.

Летом в их рацион добавляются солянки, лебеда и некоторые другие травы.

Летом трава в степи содержит недостаточное для сайгаков количество воды, поэтому они вынуждены преодолевать довольно большие расстояния для того, чтобы получить необходимое количество питательного корма и найти водоемы с пригодной для питья водой. Многие растения, которые для человека могут быть опасны, эти животные спокойно употребляют в пищу, не страдая при этом от отравления.

Зимой сайгаки часто употребляют в пищу лишайники, злаковые культуры.  Если приходят сильные ветра, то эти парнокопытные могут голодать довольно долго, скрываясь от непогоды или переходить на более грубый корм, например, тростник.

В сутки сайгакам требуется от 3 до 6 килограммов корма, поэтому сайгаки вынуждены постоянно передвигаться, при этом даже кормятся они на ходу.

Размножение

Брачные период начинается поздней осенью или в начале зимы. В этот период самые сильные самцы отбивают себе несколько самок, обычно около пяти, и удерживают их на небольшом участке территории для дальнейшего спаривания. Самец может отбить и большее количество самок, если обладает достаточной физической силой и половой активностью.

Соперники находят друг друга по запаху секрета, который выделяется из специальных желез животного, расположенных около глаз. Самцы не отдают самок без боя, поэтому часто драки заканчиваются смертью более слабого противника. Сайгаки в этот период едят мало, хотя на ухаживания и борьбу тратят очень много энергии, поэтому сильно истощаются и становятся легкой добычей для врагов.

Спаривание происходит позднее, уже в конце декабря. Сайги могут спариваться уже на первом году жизни, самцы же только на втором. Вынашивание детеныша длится пять месяцев.

На время беременности и родов сайги уходят из стада и селятся в степях, подальше от воды небольшими группами.

Тем самым они стараются защитить своих малышей от опасных животных, которые могли бы их заметить, придя на водопой.

Новорожденные весят не более трех килограмм и первые несколько дней особенно уязвимы, потому что не могут ходить.

Однако, заметить неподвижное небольшое тельце малыша довольно сложно, поэтому сайги спокойно оставляют своих детенышей и уходят на поиски пищи.

Где-то к десятому дню они начинают ходить и могут передвигаться в общем потоке, а вот рожки у маленьких самцов начинают развиваться сразу после рождения.

Враги в природе

Сайгаки животные, которые предпочитают добываться себе пищу днем, поэтому они очень уязвимы именно в это время суток. Главным врагом можно назвать волка, от которого животные могут спастись только бегством. Найдя крупное стадо, которое не было готово к нападению, волки могут уничтожить до двадцати пяти его процентов.

Однако, такой естественный отбор, порой даже полезен. Хищники могут догнать только слабую или больную особь, это позволяет стаду держать в своих рядах только физически сильных и здоровых представителей. Опасность так же представляют собаки, лисы и другие животные, способные догнать стадо.

Труднее всего приходиться детенышам, они еще не обладают силой и скоростью взрослой особи, а сайги не всегда могут защитить их, поэтому и гибнут они чаще. Для них опасны не только волки, но и хорьки и даже орлы.

Врагом сайгаков является и человек. Расширяя свои границы, люди забирают места пропитания у животных, лишая их тем самым самого ценного — пищи. Охота и браконьерство так же существенно уменьшают популяцию.

Жизнь в неволе

Экологи и специалисты в области расширения популяций специально расселяли сайгаков по различным зоопаркам мира, чтобы иметь возможность сохранить генофонд для дальнейшего размножения этих животных.

Однако, содержание их в закрытых и ограниченных пространствах давалось трудно. Из-за своей пугливости и страха, животные срывались с места с большой скорость, пытаясь уйти от опасности и часто травмировались.

Так уж их обучила природа, справляться со своими врагами и страхами не с помощью боя, а бегством.

Многие животные не доживали и до года, но ученые не сдавались и все-таки, соблюдая определенные правила, смогли посетить сайгаков в неволе.

Для этого потребовалось что бы:

  • спаривание искусственно перенесли на более поздний срок, что бы детеныши сайги рождались в более теплый период — в начале лета, когда существенно теплее;
  • самки и самцы жили отдельно;
  • питание стало более разнообразное, чтобы повысить сопротивляемость организма, как малышей, так и взрослых особей различным инфекциям.

Однако, эти методы не позволяют увеличить численность этого вида, а только лишь дают призрачную надежду на то, что сайгаки полностью не исчезнут.  Жизнь в неволе им дается с трудом, но пока сохраняется опасность потерять этих милых животных навсегда, то они будут вынуждены оставаться в зоопарках.

Охота на сайгака и сокращение популяции

В конце прошлого века популяция сайгаков начала существенно сокращаться. Причиной тому стало браконьерство, люди охотились за рогами животного, которые стоили довольно дорого и применялись в медицине повсеместно.

Порошок, который делали из рогов, мог излечить от головной боли, жара, проблем с почками и печенью. Часто его добавляли в другие лекарства, для усиления их свойств. Ценно было и мясо животного.

Охота на этих парнокопытных стала иметь массовый характер.

В то время начали создавать специальные заповедники, тем самым пытаясь хоть как-то улучшить ситуацию. Однако, этого недостаточно, потому что и сегодня этот вид находиться на грани вымирания. А это требует применения не только специальных мер, но и разработки определенной стратегии и масштабной программы сохранения этих уникальных животных.

Зоологи призывают открывать все больше питомников и содержать в вольерах детенышей сайгаков, которые не боятся людей.

Подбирать им специальный, обогащенный рацион, на котором им будет легче выжить без маминого молока. Содержат их, предположительно по десять особей в вольерах.

Эти меры позволят не только адаптировать молодняк к стадной жизни, но и частично восстановить популяцию этих уникальных зверей.

Заключение

Сайгаки — очень интересные животные, обладающие не только запоминающейся внешностью, но и способные на многое.

Они могут выжить в сильный мороз, довольно долго обходиться без еды и воды, кочевать при сильной жаре, а за сутки проходить около двухсот километров.

Это, пожалуй, единственное животное на Земле, у которого, по буддийским поверьям, есть даже свое божество, которое оберегает их.

Но даже такой, можно сказать уникальный зверь, не смог избежать человеческого истребления. Этот вид может исчезнуть и в этом будет полностью наша вина.

Пока не поздно, стоит задуматься о том, какое животное наследие мы оставим своим потомкам и будет ли среди них сайгак.

Еще есть возможность исправить положение и сделать так, чтобы эти существа, как и раньше, свободно паслись в степях и на равнинах Земли.

Источник: https://huntland.ru/index.php/2018/11/23/saygak/

Сайгак (животное). Фото и видео

Сайгак животное. Образ жизни и среда обитания сайгака

Отряд – Парнокопытные

Семейство – Полорогих

Род/Вид – Saiga tatarica

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Высота в холке: 60-80 см.

Длина тела: 100-145 см.

Масса: 20-50 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: самка с 7-8, самец с 20 месяцев.

Брачный период: как правило, с декабря по январь.

Беременность: 5 месяцев.

Количество детёнышей: как правило, 2.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: сайгаки – общественные животные; образуют стада, насчитывающие 30-40 особей.

Еда:, травы и другие растения, низкие кусты, лишайники.

Продолжительность жизни: 6-10 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Выделяют два подвида сайгака. Его ближайший родственник – чиру иначе называемый оронго или тибетской антилопой.

Сайгаки видео

Сайгак – маленькая газель азиатских степей – отличается характерным носом, напоминающим хоботок. Китайцы считали, что янтарного цвета рога самцов имеют лечебные свойства, поэтому животных массово уничтожали. Наконец сайгаки оказались на грани вымирания. С 1919 года в России они находились под охраной.

Летом, зимой и во время миграций сайгаки питаются различными травами, многолетниками и низкими кустами.

Они не боятся конкуренции со стороны других копытных животных, поскольку большая часть растений, которые они поедают, для остальных травоядных являются или ядовитыми, или же неприятными на вкус.

Поедая сочные растения, сайгаки таким образом удовлетворяют свою потребность в воде, поэтому в течение длительного времени они могут обходиться без водопоя.

Сайгаки пасутся сотенными или тысячными стадами на бескрайних степях и полупустынях Центральной Азии. Стада этих копытных постоянно кочуют в поисках корма.

Животные передвигаются со скоростью около 6 км/ч и в течение дня проходят примерно 50 км. Обычно сайгаки медленно бродят в поисках подходящего корма, а напуганные мчатся галопом.

Если погода неожиданно меняется, они сразу же увеличивают скорость. Сайгаки могут бежать со скоростью 60 км/ч.

С приближением зимы мелкие стада начинают объединяться в большие группы и вместе отправляются на юг в поисках богатых пастбищ. В период осенних миграций сайгаки преодолевают расстояние от 250 до 400 км. Во время снежных метелей значительная часть животных идёт из районов, где царит такая стихия, непрерывно двигаясь с большой скоростью.

Брачный период сайгаков начинается в декабре. В это время каждый самец собирает гарем, состоящий из 4-6, а иногда – с 15-20 самок. Взрослые самцы ведут ожесточённые драки из-за самок. В это время хоботки самцов увеличиваются, а из желёз, расположенных возле глаз, текут коричневые выделения с острым запахом, по которому самцы узнают друг друга даже ночью.

Самки сайгака достигают половой зрелости уже на первом году жизни, значительно раньше самцов. Именно поэтому взрослые самцы часто спариваются с 8-9-месячными самками, которые только достигли половой зрелости.

Самцы сайгака настолько заняты привлечением самок и спариванием, что почти не едят, поскольку у них не хватает времени на поиски еды. После окончания брачного периода самцы настолько истощены и ослаблены, что некоторые из них гибнут.

Те, кто остались в живых, присоединяются к своему стаду или образуют отдельные “холостяцкие” группы.

Перед родами самки возвращаются на летние пастбища. Они находят наиболее глухие участки степи, поросшие низкой травой, на которых издалека видно приближающихся врагов. Три самки из четырёх рождают близнецов. Рождения 1 или 3 детёнышей – это большая редкость.

Нередко самки, которые должны привести потомство, образуют так называемые “родильные дома”. На 1 гектаре в среднем может быть 5-6 новорождённых. Малыши уже вскоре после рождения становятся на ноги и начинают бегать, однако в первые дни жизни они лежат на совершенно голых участках почвы, сливаясь с ними.

Таких детёнышей трудно заметить даже на расстоянии двух-трёх шагов.

Очень перспективны для животноводства. Браконьеры охотятся на сайгаков ради мяса, шкур и рогов, из которых китайские целители делают лекарства.

В давние времена сайгаки большими стадами кочевали по просторам Европы и Азии. На начало XX столетия они были почти полностью истреблены. Однако сайгаков, к счастью, удалось сохранить.

Теперь их тысячные стада кочуют в степях Казахстана и юга России, но в Монголии они, как и раньше, редки. Размеры животных средние – рост до 80 см, длина тела – до 120 см. Живут в степях, пустынях и полупустынях.

Быстроногие, скорость сайгака может достигать 70 км в час.

  • С 1840 по 1850 года двое российских торговцев продали почти 350 000 рогов сайгаков.
  • Несмотря на то, что сайгаки всегда держатся сотенными или тысячными стадами, они никогда не вытравливают пастбища.
  • Увеличенный хоботок нужен сайгакам весь год – во время миграций с его помощью они фильтруют пыль, а зимой согревают морозный воздух, который вдыхают.
  • Самцы сайгаков, защищая гаремы, бьются не на жизнь, а на смерть, в прямом смысле этого слова. Немало их гибнет во время брачного периода.
  • Выращивать сайгаков в зоопарках очень сложно, поскольку напуганные животные панически бегут и несутся вперёд, не разбирая дороги.

Как выглядит сайгак

Шерсть: густая шерсть летом – желтовато-рыжего цвета, а зимой очень светлая, глинисто-серая. Шерсть на подбородке зимой становится длиннее. У самцов в брачный период на шее вырастает грива.

Рога: растут только у самцов. Поставлены почти вертикально с лёгким лироподобным изгибом. Рога полупрозрачные, светлого воскового цвета. На большей части рогов есть кольчатые валики.

Голова: раздутая горбатая морда с нависшим над ртом мягким подвижным хоботком. Во время брачного периода хоботок самцов увеличивается.

Конечности: высокие и тонкие, заканчиваются двумя пальцами и копытами (сайгак принадлежит к парнокопытным).

– Ареал сайгака

ГДЕ ОБИТАЕТ САЙГАК

Сайгак обитает в степях Центральной Азии на небольшой территории России, в Монголии и Китае. В XVII веке западная граница его ареала достигала Карпат.

СОХРАНЕНИЕ

В конце XIX и начале XX веков сайгакам грозило исчезновение. С 1919 года сайгак находится под охраной. Численность сайгаков возросла до 1,3 миллионов особей, однако все они живут на ограниченной территории.

Сайгаки в Казахстане.

Источник: http://TheWildLife.ru/mlekopitayushchie/saygak/

Сайгак (сайга) – антилопа из Красной книги: как выглядит, где живет, чем питается

Сайгак животное. Образ жизни и среда обитания сайгака

Антилопа сайгак или сайга – это животное, которое еще называют «степная антилопа». Она является млекопитающим. Относится к виду парнокопытных.

На данный момент известно два подвида:

  • Saiga tatarica tatarica, которая обитает в России и Казахстане.
  • Saiga tatarica mongolica, которая обитает в Монголии.

Живут они преимущественно в степях. В неволе сайгаки быстро становятся ручными.

В статье вы найдете описание сайгака и узнаете, где живет сайгак, чем питается и как происходит продолжение рода.

Хобот

Если рассматривать, как выглядит сайгак, на картинках, то сразу же можно заметить его характерный нос. Внешне он напоминает короткий хоботок. Находится он достаточно низко, свисает на губы сайгака. Круглые ноздри разделяются между собой небольшой перегородкой.

Зимой нос сайгака согревает вдыхаемый воздух, а летом он фильтрует его от пыли и грязи.

Питание

Огромное количество степных растений – любимое лакомство сайгаков. Они едят даже ту зелень, которая является ядовитой и опасной для домашних животных.

Весной степные антилопы не нуждаются в питье, т.к. трава уже содержит всю необходимую воду. Самый большой процент жидкости находится в полевых цветах.

Одна особь ежедневно съедает около 4-5 кг растений. Летом, когда наступает жара, сайгаки мигрируют в поисках водоемов.

Охота и сокращение популяции

Степных антилоп истребляют из-за ценности их мяса и меха. Мясо похоже на баранину, его можно приготовить в любых вариациях: тушить, запекать, жарить.

Самой большой ценностью являются рога. Из них делают порошок, который применяют в домашней медицине. Его уникальные свойства способствуют понижению температуры и очищают организм от шлаков и токсинов. Так же он помогает справиться с проявлениями метеоризма и применяется при некоторых заболеваниях печени.

С развитием инфраструктуры и загрязнением окружающей среды, численность голов сайгака быстро уменьшилась. На уменьшение популяции повлияло и бесконтрольное браконьерство. В результате этих факторов количество животных сейчас составляет всего 3% от изначальной популяции.

В 2002 году сайгаки были занесены в Красную книгу. Экологи разрабатывают программы, которые будут способствовать размножению животного сайгак и увеличению их мест обитания.

Некоторые интересные факты об этой степной антилопе вы узнаете из нашего видео.

Источник: https://ohota.guru/dikie-zhivotnye/saygak-neobychnaya-stepnaya-antilopa.html

Калмыцкая антилопа: фото и описание. Антилопа сайгак: где живет и чем питается

Сайгак животное. Образ жизни и среда обитания сайгака

Сайгак, маргач, или калмыцкая антилопа, — парнокопытное млекопитающее, представитель подсемейства настоящих антилоп. С 2002 года Международным комитетом охраны природы вид отнесен к исчезающим и занесен Красную книгу.

В 17-18 веках сайгаки, являясь самым многочисленным видом копытных в Евразии, населяли все степные и полупустынные пространства от Карпат до Западного Китая и Монголии. Сегодня положение кардинально изменилось.

Неконтролируемая варварская охота стала следствием катастрофического падения численности поголовья этих животных. Резкое ее уменьшение поставило вид на грань вымирания.

Калмыцкая антилопа: кто она?

Сайгаки — единственные из диких копытных млекопитающих, живущих на степных просторах России. Эти удивительные животные известны со времен далекой древности.

Они были современниками давно вымерших мамонтов и саблезубых тигров и занимали огромные территории, населяя всю Евразию вплоть до берегов Аляски. Благодаря своей великолепной приспосабливаемости к любым условиям и высокой плодовитости, антилопы дожили до наших дней.

Их не постигла участь доисторических мамонтов и шерстистых носорогов, но человеческая деятельность причислила этих животных к исчезающим видам.

Сайгак – животное не особо крупное, длиной тела до 1-1,4 м и высотой в холке 0,6 – 0,8 м, отличающееся характерным горбатым носом-хоботком и имеющее неяркую окраску: рыжеватую летом и светло-серую зимой. Масса тела антилопы варьируется от 20 до 40 кг.

Встречаются особи весом до 60 кг, но это крайне редкое зрелище. Отпечаток копыта имеет вид сердечка с раздвоенным концом размером 6-8 см и очень схож со следом домашней овцы.

В различных нестандартных или опасных ситуациях антилопы подают голос – своеобразно блеют.

Сайгак, фото которого представлено в обзоре, имеет довольно оригинальную и незабываемую внешность благодаря увеличенному хоботку на морде. Этот важный, хоть и несколько уродующий мордочку орган необходим животному.

Увеличивая просветы носовой полости, он согревает холодный воздух зимой, давая возможность сайгакам легче переносить тяготы зимней стужи. А летом расширенные носовые ходы используются в качестве фильтра, очищая степной воздух от пыли и предотвращая ее попадание в легкие.

В суровых условиях жизни такой хоботок часто спасает жизнь своему хозяину.

Передвигается сайгак по степи удивительно ровной иноходью. Он как будто катится, низко опустив голову. От любой возникающей опасности антилопа убегает, развивая скорость до 60-70 км/час. Правда, бежать в таком темпе сайгак способен не более 10-12 км. На бегу он время от времени подпрыгивает вверх.

Головы самцов украшены плавно изогнутыми светлыми полупрозрачными рогами, начинающими расти почти сразу после рождения. У полугодовалых особей рожки темного оттенка. К годовалому возрасту цвет рогов меняется с темного на светлый. Они приобретают превосходную полупрозрачную, сходную с восковой, структуру. У взрослых самцов они длина рогов достигает 40 см.

Рога сайгака, их необычайная красота и целебные свойства сыграли роковую роль в его жизни. Высоко оценивающиеся на черном рынке, они стали причиной варварского истребления огромного количества животных.

Где живет сайгак?

Сайгаки держатся стадами различной численности – иногда по 10-50 голов, а иногда 100 и более. Они постоянно кочуют – зимой переходят в малоснежные полупустыни, летом – на степные просторы.

Сайгак, природная зона проживания которого – степь, великолепно адаптирован к выживанию в северных полупустынях, он способен переносить летний зной и зимнюю стужу, может питаться более чем скудной растительностью и редко пить.

Стада маргачей мигрируют в бесконечных поисках неприхотливой пищи, не принося никакого вреда сельскому хозяйству. Сайгаки превосходно сосуществуют с домашними животными, пасясь на одних пастбищах и нисколько не объедая их. Можно сказать, что домашний скот не употребляет в пищу то, чем питается сайгак.

Его желудок переваривает сорняки и ядовитые растения, которые другие травоядные обходят стороной.

Миграции сайгаков

Сайгаки – кочевники. Они живут, постоянно перемещаясь, нигде не задерживаются надолго. Они всегда в пути, в поисках основной пищи – травянистой растительности.

На протяжении всего летнего периода табунки сайгаков небольшой численностью пасутся в степях, поедая на ходу побеги различных равнинных трав, получая питание и необходимую для организма воду. К зиме они собираются в тысячные стада и, придерживаясь малоснежных участков, откочевывают в южном направлении.

Наступление зимних холодов, снегопады и др. заставляют антилоп мигрировать в более удобные для проживания местности. Превосходные и выносливые бегуны, сайгаки способны преодолевать более двухсот километров за сутки. Но, конечно, такое интенсивное движение не обходится без жертв.

Стадо, ведомое вожаком, стремясь как можно быстрее уйти из зоны тяжелых условий снежного плена в более комфортные районы, движется со скоростью наиболее выносливых самцов, не останавливаясь на отдых. Слабые и больные особи часто не выдерживают подобных испытаний.

Боясь отстать от сородичей, они бегут, выбиваясь из сил, и часто падают замертво во время движения.

Соединения антилоп в огромные стада и их активная миграция – завораживающее явление, эффектное и грандиозное. Каждое стадо строго следует за вожаком на некотором отдалении, повторяя все его движения, даже самые незаметные. Иногда на кочевом маршруте стада сайгаков можно наблюдать в течение нескольких суток.

Гон

С началом зимы начинается время гона. В этот период самцы теряют аппетит и очень возбуждены. Они особенно агрессивны, между ними происходят ожесточенные схватки, во время которых нередко наносятся серьезные раны, иногда приводящие к смерти одного из участников поединка.

Каждый самец помечает собственную территорию, оставляя помет, и выстраивает собственный «гарем» из отвоеванных в боях с соплеменниками самок, количество которых может варьироваться от 5 до 50 голов. Их число зависит от силы и активности самца. Кроме того, он вынужден постоянно подтверждать свое право на владение гаремом.

Другой самец может претендовать на “жен”, и тогда вновь завязывается бой. При проигрыше владельца гарема, победивший маргач уводит несколько самок.

Воспроизводство и продолжительность жизни

Калмыцкая антилопа живет недолго, продолжительность жизни у самок и самцов разная. Самцы живут 4-5 лет, самкам отмерен больший срок – 8-9 лет.

Зато репродуктивная функция антилоп невероятна: они очень быстро размножаются.

Уже в семимесячном возрасте самки достигают половой зрелости и участвуют в гоне, принося первое потомство в годовалом возрасте. Самцы достигают зрелости лишь к 2,5 годам.

Ежегодный отел происходит в мае. Беременные самки, группируясь в стаю, уходят из стада, выбирая для отела самые глухие участки степей с малой или очень разреженной растительностью и отсутствием водоемов, т. е. такие места, куда не заглядывают хищники. Не устраивая никаких особых укромных уголков, они рожают прямо на земле.

Самка-первотелка обычно приносит одного детеныша, у более взрослых особей рождаются 2-3 малыша. Первые дни они абсолютно беспомощны, лежат на земле и практически не двигаются, сливаясь за счет собственной окраски с общим фоном местности.

Природа позаботилась о них, давая возможность в самые уязвимые моменты жизни быть малозаметными, что зачастую спасает их от нападения естественных врагов – хорьков, лис, орлов или других хищников, при приближении которых малыш замирает, сливаясь с землей так, что его очень сложно увидеть. Сайгачата, наверное, самые послушные детки в мире.

Не двигаясь, они лежат на земле и ждут, когда придет мать и покормит их. Самки в это время пасутся, навещая малышей несколько раз в день.

Через неделю малыш-сайгак, фото которого представлено выше, уже неотступно следует за матерью, через две может бегать, развивая скорость взрослой особи, а спустя месяц начинает щипать траву.

Линька

Летом шерсть сайгака имеет рыжевато-песочный оттенок, максимально приближенный к природным цветам сухих степей. На спинке она более темных тонов и значительно светлее по бокам. Дважды в год – осенью и весной – у маргача проходит линька. Зимняя шерсть – это длинный и густой мех, отрастающий к зиме и защищающий животное от снежных буранов.

Он значительно светлее летнего и зачастую имеет все оттенки светло-серых тонов. Кроме того, к зиме у сайгаков на морде появляются волосы, как у северных оленей. Они предохраняют нос от переохлаждения.

В течение всего зимнего периода зимняя шуба исправно служит сайгаку, а с наступлением весны на смену ей опять приходит облегченный песочно-рыжеватый летний мех.

Естественные враги сайгаков

Сайгаки – животные, ведущие дневной образ жизни. Наиболее опасным врагом для взрослых особей является степной волк, сильный и умный, спастись от которого антилопе можно исключительно бегством. Он способен уничтожить больше четверти поголовья стада.

Степные волки, сбившиеся в стаи, настигают и уничтожают ослабевших после гона самцов, стельных самок, больных животных. Менее опасны для антилоп другие хищники. Нападениям шакалов, лис и бродячих собак часто подвергаются еще не очень окрепшие подросшие сайгачата. А новорожденные детеныши могут стать добычей хорьков, орлов и лисиц.

Но высокий уровень воспроизводства вида способен уравновесить естественные природные бедствия.

Большое количество животных гибнет от пастереллеза. Только в 2010 году эпидемия этого заболевания уменьшила численность маргача на 12 тысяч голов.

Охота и браконьерство

Полторы сотни лет назад сайгаки населяли степные районы от Украины до Байкала, но к началу 20-го века они сохранились в России только в районах Поволжья и Казахстана. Это было настолько чудовищное истребление вида, что Ленин издал специальный указ, запрещающий охоту на антилоп, что не замедлило сказаться на резком росте численности кочующих стад.

К середине 20-го столетия поголовье сайгака выросло до двух миллионов. Очевидно, сказался как запрет на отстрел антилоп, так и вымирание опасного для животных паразита – сайгачьего овода. В этот золотой период огромные стада маргачей постоянно кочевали по всем маршрутам своей миграции. В середине пятидесятых годов на сайгаков вновь была разрешена промысловая охота.

Изменилась эта ситуация в 70-х, когда активное освоение огромных территорий, бывших местами обитания сайгаков, существенно сократило их ареал.

Устройство трубопроводов, строительство дорог, мелиорация земель, добыча полезных ископаемых нарушало привычный уклад кочевой жизни, препятствуя естественным путям миграции парнокопытных, и численность сайгаков вновь снизилась так, что охота на них вновь была запрещена. Антилопы освоили калмыкские просторы.

Распад Советского Союза рикошетом ударил по популяции этих животных. Если раньше вид обитал на территории одного государства и им же охранялся, то
сегодня антилопа сайгак – это животное, обитающее в нескольких странах, не подписавших ни один документ международных конвенций по охране редких видов.

Неконтролируемый отстрел животных и браконьерство – вот беды, с которыми не могут сравниться самые огромные стаи волков. Истребление популяции сайгаков сначала ради мяса, а потом и рогов самцов, контрабандным путем вывозящихся в Китай, привело к катастрофическому падению численности антилоп, составившей всего 35 тысяч особей.

Это очень мало, учитывая, что подавляющее большинство выживших антилоп – самки.

Охранные меры

Принимая во внимание бедственное положение, которое создалось с поголовьем сайгаков, государством были приняты необходимые меры охраны вида в районах Аральском моря, Казахстана и астраханских степей.

Сегодня в Центре, где изучаются дикие животные Калмыкии, содержится небольшая, частью одомашненная группа в качестве резерва для восстановления вида, если с дикими сайгаками произойдут непредвиденные несчастья.

Около 20 тысяч сайгаков живут на ограниченном пространстве в Калмыкии на территории созданного биосферного заповедника. Обитает калмыцкая антилопа и в заповеднике “Ростовский” на озере Маныч-Гудило.

Заниматься восстановлением поголовья сайгаков помогает фонд дикой природы – на поддержание созданной системы охраны маргачей в Калмыкии выделяются гранты.

Источник: http://fb.ru/article/163901/kalmyitskaya-antilopa-foto-i-opisanie-antilopa-saygak-gde-jivet-i-chem-pitaetsya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.