Рыбы Байкала. Описания, названия и особенности рыб Байкала

Содержание

Какие рыбы обитают в озере Байкал?

Рыбы Байкала. Описания, названия и особенности рыб Байкала

Водный мир Байкала славиться сотнями удивительных видов рыб, часть из которых не встречается нигде больше, кроме этого озера. Всего насчитывается более 60 видов и подвидов рыб. Все они делятся на 3 группы.

Сибирский комплекс, представленный соровыми (карпы, окуни, щуки), а также сазанами, сомами и лещами. Второй – это сибирско-байкальский комплекс, в который включены осетры, сиги и хариусовые. И третий – байкальский комплекс, к которому относится около половины всех разновидностей рыб озера.

В него входит 29 видов подкаменщиков (живущих на максимальных глубинах).

Подсемейство широколобок

Один из самых многочисленных представителей водной фауны Байкала – рыбки широколобки. К самым интересным подвидам относят:

  • Рыхлая широколобка. Полупрозрачные рыбки, покрытые нежной кожей, отличающиеся мягкой головой и раздвинутыми спинными плавниками. Могут встречаться особи розового оттенка. Длина рыб едва превышает 10 см. Встречается существо очень редко, на глубине от 900 до 1400 м.
  • Горбатая широколобка. Рыбка отличается более твердым черепом, все еще сохраняющим некоторую мягкость. Вытянутое тело с грубыми шипами, спинка бурая, а бока желтые. Длина достигает 11-17 см. Живет на глубине от 25 до 600 м.
  • Ширококрылая широколобка. У этой рыбы череп отличается повышенной плотностью, а форма туловища более высокая, с крутыми подъемами. Под грудными плавниками расположены шипики. Окраска тела – от темно-бурой до бурой, брюшко всегда светлое. На спине находятся коричневые пятна. Обитает на глубине от 50 до 600 м.
  • Большая красная широколобка. Рыба, достигающая 30 см в длину, отличается красным оттенком туловища и желтыми пятнами, расположенными на нем. В период нереста самцы становятся очень яркими.
  • Полуголая широколобка. Рыба с мягким черепом, от сородичей отличается маленькими размерами – всего до 7 см в длину. Обитает на севере озера на глубине от 200 до 800 м.
  • Шершавая широколобка. Рыбка с удлиненным туловищем, отличается от других характерным бугорком на морде. Цвет тушки обычно бледно-желтый, а плавники – серые. В длину шершавая широколобка достигает 11,5 см, обитает на глубинах до 400 м.
  • Глубоководная широколобка. Отличается мягким телом и вытянутой мордой, а также короткими плавниками. Туловище розового или белого окраса, в длину достигает всего 8 см, а обитает на глубине до 1,4 км.

Еще один интересный представитель среди широколобок – каменная рыбка. Название свое она получила за счет необычного оттенка каменного окраса. Длина тела обычно находится в пределах 9 см, но некоторые особи вырастают до 14 см.

Большая голомянка

Эта рыбка была обнаружена в конце 18 столетия российскими учеными. Отличается большим запасом жира. Существует 2 вида: большая голомянка достигает в размерах 23 см, а малая – всего 16 см.

Живут они достаточно долго, а вес рыбок колеблется от 50 до 100 г. Обитают голомянки на самом дне Байкала, составляя до 80% биомассы водоема.

Это самый многочисленный вид, который часто выступает пищей для более крупных хищников.

Желтокрылка

Рыбка веретенообразной формы, без чешуи. Под грудкой находятся маленькие шипы. Желтокрылка обладает зеленоватым окрасом с коричневыми пятнами, бока и брюшко светлые, с перламутровым блеском. В длину существо достигает 14 см.

Амурский сом

Один из самых крупных обитателей Байкала, достигающий в весе 1830 г, а в длину его туловище нередко превышает 55 см. Голова у сома широкая и плоская, а характерный признак – длинные усы. Обладает зеленым цветом, а брюшко – светло-желтое. Предпочитает селиться в регионах, где вода стоячая и течения нет. В качестве исключения попадаются амурские сомы, вес которых превышает 6 кг.

Серебряный карась

Отличается длинным плавником, расположенным на спине. Об него легко уколоться – по краю находятся острые иголки.

Цвет туловища карася – от зелено-коричневого до бурого, плавно перетекающий в золотистый и серебристый на брюшке. В Байкале встречается очень редко, но многочислен в Ангаре, Кичере, Тые.

Средний вес достигает 350 г, а длина – 20 см, но иногда попадаются крупные особи весом до 1,5 кг.

Амурский сазан

Один из отличительных признаков рыбы – 2 пары маленьких усиков на морде, которые отличаются друг от друга размером. Оттенок от коричневого до зеленоватого, со светлым брюшком. Сазан может вырастать до 50-60 см в длину и весить до 8 кг.

Обыкновенный гольян

Маленькая рыбка, длиной всего до 10 см и весом в 15 г, обитает в притоках озера, в проточных озерах Байкала, в бухтах. Предпочитает холодные воды. Обладает зелено-серым окрасом и мелкой чешуей.

Язь

Известный представитель Байкальской фауны. У язя крупное, высокое туловище темного оттенка, сочетающееся с серебристыми и белыми боками, брюшком. В длину достигает 27 см, при этом самки гораздо крупнее – до 35 см. Весит язь от 700 до 900 г.

Байкальский хариус

Рыба среднего размера, достигающая в длину 60 см, а в весе – 1,5 кг. Предпочитает жить на мелководье с каменистым грунтом. Отличается ярким оттенком, бросающимся в глаза. Спинка всегда темнее брюшка.

Байкальский омуль

Рыба, достигающая в длину 60 см, а веса 1500 г. Обитает в озере больше 20 000 лет. Делится на несколько подвидов, арктический омуль считается самым древним.

Арктический голец

Обитает в проточном озере Байкала – Фролихе. Вес рыбы достигает 900 г при длине в 40 см. Относится к семейству лососевых. Узнать можно по розовому оттенку шкурки и белым пятнышкам. У взрослого гольца вызревшая икра достигает 1 см в диаметре.

Обыкновенный таймень

Рыба постоянно меняет оттенок чешуи. Так, молодые таймени имеют черные точки, а более взрослые – светлые и темные полосы. У половозрелых особей спина почти черная, а брюшко белое, с овальными точками. В весе к 10 годам достигает 10 кг, а в длине – 1 м.

Байкальский осетр

Самая древняя рыба Байкала, упоминания о которой встречаются в документах 17 столетия и ранее. Единственная хрящевая рыба, обитающая в этом водоеме. Отличается крупными размерами и уникальной формой морды и туловища. К 20 годам масса самок достигает 14 кг при длине тела в 120 см. Чем старше становится рыба, тем больше она в размере. Осетр – существо, которое дает черную икру.

Многогранный водный мир Байкала изобилует разными рыбами, животными и растениями. Изучать его можно долго, однако нельзя забывать о защите этого чудесного озера: многочисленные заводы, туристическая деятельность людей, строительство газопроводов и дорог негативно сказывается на окружающей среде и приводит к загрязнению самого красивого и загадочного озера на планете.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://natworld.info/zhivotnye/kakie-ryby-obitajut-v-ozere-bajkal

Рыбы Байкала – самые популярные и уникальные представители озера (105 фото и видео)

Рыбы Байкала. Описания, названия и особенности рыб Байкала

Красивые живописные уголки Сибири издавна любимы многими: и местными жителями, и туристами со всего мира. Одних привлекает сила и мощь сибирской природы, других головокружительный свежий воздух, третьих – тайны сибирских недр, четвертых великолепная рыбалка. Именно об этом и пойдет речь в нашей статье, а точнее, какая рыба водится в Байкале.

Сибирский край богат водными ресурсами разных масштабов, в которых водится немало разновидностей рыб. Однако наиболее прославленным местом для рыболовли считается озеро Байкал.

Множество рыбаков, и профессиональных, и любителей стремятся попасть на него с целью порыбачить и получить от этого огромное удовольствие.

Место нахождения озера

Расположено озеро на стыке границ Иркутской области и Бурятии, и занимает не менее 30 тыс. кв. метров площади востока Сибирского великолепия. По глубине и объему пресной воды (1/5 всего мирового запаса) Байкалу нет равных во всем мире.

Обитатели Байкала

Байкал прекрасен своими пейзажа во все времена года, но не менее привлекателен он и водными обитателями, которых насчитывается не менее 50 разновидностей, являющихся представителями около 12 семейств.

Наиболее известными названиями рыб Байкала являются окунь, сорога, щука, сиг, хариус и елец. Кроме того, всем известный байкальский окунь добывают уже много лет и частные рыболовы, и промышленники.

Обратите внимание!

Некоторые рыбы озера Байкала считаются основными объектами спортивных рыболовных состязаний. К ним относятся представители разных семейств, основными из которых являются осетровые, лососевые, соровые, окуневые, тресковые пресноводные и карповые.

Наиболее известными считаются: осетр байкальский, омуль, язь, хариус, налим, сом амурский, щука, окунь, плотва, елец, сазан, карась, линь, лещ.

Большинство рыб Байкала представлено на фото. Из средств рыбалки в основном предпочитают ловить на зимнюю удочку (грузовку), подсветку, донку, спиннинг, кораблик и нахлыстом.

Места обитания рыб

Посещают живописные берега Байкала многие люди. Отдых в таком месте для многих является показателем достатка, но немало и таких, кто организует здесь масштабные спортивные соревнования по ловле рыбы, посетителями и участниками которых являются и местные жители, и туристы из разных стран.

Чтобы улов был богатым и разнообразным, организаторы заранее выбирают место для проведения рыболовных состязаний.

Южное побережье

Любители чаще всего посещают южный берег озера из-за его пологости. Также на побережье расположены магазины и турбазы, где с комфортом можно расположиться и взять на прокат любое снаряжение для рыбалки.

Глубина озера в этом месте небольшая, дно илистое и покрытое водорослями, среди которых вы найдете, обитающие в Байкале рыбы: окуни, щуки, плотва и подлещики. Ценные сорта рыбы вы вряд ли здесь найдете.

Самые рыбные места

Однако если вы являетесь спортсменом, то вам придется отправиться в другие места, где водится крупная ценная рыба: в Посольский сор, Арангутай, русло реки Селенги, заливы Провал и Чивыркуйский залив, а также Малое море.

Для этих целей устраивают целые туры рыбаков продолжительностью почти 10 суток. С апреля и до сентября можно удачно ловить омуля, окуней, щуку и язя в русле Селенги.

В заливе Провал вас ждет удачный улов окуня и хариуса, а Чивыркуйский подойдет для зимней рыболовли, так как рано покрывается толстым слоем люда до самой весны, и обитаем хариусом, ленкой и налимом.

Северное побережье

С севера озеро Байкал имеет крутой каменистый берег в виде обрыва, чтобы туда подобраться придется плыть на катере. Но это случается крайне редко.

Уникальный обитатель Байкала

В глубинах Байкала, помимо икромечущих особей, обитает одна уникальная живородящая рыба – голомянка.

Однако рыбаки на неё охотятся редко, так как она не представляет для них особого интереса, разве только в виде наживки, когда она случайно попадает в рыбацкие сети.

Теперь вы знаете, какая рыба водится в озере Байкал, и можете смело собираться в незабываемое путешествие в Сибирь к озеру Байкал, где вас ждут отличная рыбалка и великолепный отдых.

Фото рыб Байкала

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: https://mirzhivotnye.ru/ryby-bajkala/

Байкальская рыба: список, описание

Рыбы Байкала. Описания, названия и особенности рыб Байкала

Крупнейшее пресноводное озеро на нашей планете – Байкал. Его глубина достигает 1637 метров, а возраст этого уникального водоема, как утверждают ученые, составляет более двадцати пяти миллионов лет.

Среди исследователей озера есть гипотеза, что Байкал – это будущий океан: у него отсутствуют признаки старения, берега его постоянно расширяются. Единственной рекой, вытекающей из Байкала, является Ангара, протяженность которой – 1779 километров. Исток Ангары самый широкий (863 м) и крупный на Земле.

Байкальская рыба известна не только в Сибири, слава о ней давно пересекла границы нашей страны. О ее вкусовых качествах слагают легенды. Вяленый или копченый омуль – это традиционный подарок, который сибиряки привозят своим друзьям во многие города России.

Однажды попробовав блюда из байкальской рыбы, большинство путешественников планируют следующую поездку на Байкал, чтобы снова насладиться великолепной природой и ощутить вкус копченого сига, жареного хариуса и аромат копченого омуля и вяленой голомянки.

Байкальский заповедник

Для сохранения уникальной природы Байкала в 1969 году здесь был основан биосферный заповедник, который находится на восточном берегу озера.

Он занимает огромную территорию – в 167 871 гектаров горного массива Хамар-Дабан. Границы байкальского заповедника проходят по рекам Мишиха и Выдринная.

Окружающие Байкал горы – это естественная преграда от воздушных потоков, несущих в себе интенсивное выделение осадков.

В заповеднике сохранены сотни уникальных видов флоры и фауны. Редкими представителями подводного мира славится Байкальский заповедник. Рыбы в нем водится двенадцати видов. В основном это ленок, таймень и хариус. Эти разновидности заходят во время нереста в реки, а в конце лета вновь возвращаются в Байкал, где и зимуют.

Виды байкальских рыб

А всего в Байкале (включая и заповедные территории) насчитывается более пятидесяти видов рыб. Лишь пятнадцать относят к числу промысловых. Самыми известными из них являются хариус, сиг и омуль. В меньшем количестве распространена такая ценная байкальская рыба, как байкальский осетр, таймень, налим и ленок. Кроме того, в озере живут окунь, язь, сорога.

По последним данным, общая биомасса рыб в озере составляет около двухсот тридцати тысяч тонн, включая шестьдесят тысяч тонн промысловых. Для увеличения численности ценных пород рыб в Иркутске было создано Ооо «байкальская рыба», о деятельности которого мы расскажем чуть позже.

https://www.youtube.com/watch?v=3P61pBHLnq0

Ниже мы представим вам список самых распространенных видов рыб Байкала:

  • таймень;
  • ленок;
  • омуль;
  • арктический голец;
  • сиг;
  • хариус;
  • щука;
  • язь;
  • лещ
  • сибирский елец;
  • гольян;
  • сибирская плотва;
  • пескарь;
  • карась;
  • линь;
  • амурский сазан;
  • сибирский голец;
  • амурский сом;
  • сибирская щиповка;
  • налим;
  • головешка-ротан;
  • 27 видов широколобок;
  • голомянка;
  • желтокрылка.

Познакомимся с некоторыми видами подробнее.

Это озерная холодноводная рыба, которая нерестится и живет в Байкале. Популяция представлена озерно-речной и озерной формами, имеющими статус подвидов. Они отличаются по количеству жаберных тычинок, прободенных чешуй, расположенных в боковой линии. Рыба сиг байкальский озерной формы имеет от двадцати пяти до тридцати пяти жаберных тычинок. Эти рыбы, как правило, нерестятся в Байкале.

Сиг-пыжьян – это речная форма, имеющая значительно меньше тычинок, максимум двадцать четыре. В Байкале, а также его притоках эта рыба является проходной, она проводит жизнь в постоянных миграциях. Нерестится обычно в реках, в 250 км от устья, а нагуливается в водах Байкала. В отличие от своих озерных родственников имеет довольно низкое тело и плотно прилегающую чешую.

Сиг распространен практически во всем озере, но его наибольшая концентрация отмечается в Баргузинском и Чивыркуйском заливах, на Селенгинском мелководье и в Малом Море.

Нередко он встречается в предустьевом пространстве рек Верхняя Ангара и Кичера. Сиг предпочитает мелководья с песчаным грунтом. Представители озерно-речной формы живут глубже двадцати метров.

Зимой они опускаются на глубине до 150 м, а летом и весной – на 40-50 метров.

Средний вес пятилетней особи составляет 500 граммов, семилетний сиг весит уже полтора килограмма, а к 15 годам вес рыбы может достигнуть 5 кг. Рыбаки утверждают, что им удавалось ловить сигов весом более 10 кг.

Сиг – это ценная байкальская рыба, промысел которой, по мнению ученых, сейчас необходимо сократить, особенно в период нереста. Для увеличения его численности необходимо искусственное разведение с обязательным подращиванием молоди.

В этом процессе учитываются экологические особенности всех этапов развития.

Омуль

Байкальская рыба омуль представлена в озере пятью популяциями:

  • посольская;
  • селенгинская;
  • чивыркуйская;
  • северо-байкальская;
  • баргузинская.

Еще не добравшись до озера, вы встретите самого известного и вкусный представителя омуля – северо-байкальского. Его можно увидеть во всех торговых точках в городах, на железнодорожных станциях, в небольших поселках. Во время пути местные жители вам будут предлагать омуль вяленый и соленый, а когда вы доберетесь до озера вы сможете увидеть омуль свежевыловленный.

Байкальский омуль – это рыба, относящаяся к роду сиговых, семейству Лососевых. Некогда огромный и чрезвычайно популярный обитатель озера Байкал, сегодня значительно уменьшился в размерах, и, к сожалению, находится на грани исчезновения. Длина его тела сегодня не превышает пятидесяти сантиметров при весе в три килограмма.

Наибольшей популярностью у туристов, как, впрочем, и у местных жителей пользуется – омуль холодного копчения. Это действительно настоящий деликатес, причем не только в нашей стране, но и за рубежом.

Эта ценная байкальская рыба, мясо которой обладает совершенно особым вкусом, который не спутаешь с другим. Оно очень нежное и жирное. При правильном приготовлении у него появляется необычный привкус, за который его и ценят.

Большинство туристов, впервые отведавших это совершенство, утверждают, что ничего более вкусного они в своей жизни не ели.

Охранные мероприятия

Эта байкальская рыба из-за слишком интенсивного отлова катастрофически снижает численность популяций. За последние пятьдесят лет было выловлено около сорока тысяч центнеров этой рыбы.

По этой причине в 1982 году была разработана и принята специальная программа по отлову омуля, которая дала возможность подсчитать запасы, а также разработать методы рациональной ловли. В последние годы все чаще прибегают к инкубированию омуля.

Надеемся, что благодаря охранной деятельности эта байкальская рыба, фото которой вы можете увидеть ниже, будет сохранена и ее популяция увеличится.

Хариус

Байкальский хариус белый является подвидом хариуса сибирского.

В озере эта байкальская рыба обитает практически у берега, наиболее часто встречается в восточной части, где глубина не превышает тридцати метров.

Для нереста хариус предпочитает отмели с галечно-песчаным дном или перекаты. Нерест начинается в конце апреля и продолжается до середины мая. В это время температура воды колеблется от +7,5 до +14,6 °C.

Во время брачного периода хариусы меняют окраску: тело самцов приобретает тёмно-серый, с металлическим отливом цвет. А над брюшными плавниками, на спинном плавнике появляются медно-красные пятна. Верхний край спинного плавника украшает темно-красная кайма. Развитие икры этого вида длится примерно семнадцать суток.

Осетр

Это древнейшая и самая крупная рыба на байкальской Камчатке. Первые сведения о ней можно найти в сообщениях Николая Спафария и протопопа Аввакума, побывавших на чудном озере в самом начале XVII века.

Об огромном количестве осетра в нем указывал И. Г. Гмелин (1751), когда описывал свое путешествие через Сибирь. И. Г.

Георги – известный натуралист-исследователь – в конце XVII века подробно описал в своих заметках осетра, обитающего в озере, а также промысел этой рыбы в реке Селенге.

Много лет байкальского осетра изучал А. Г. Егоров. Он провел огромную работу по исследованию устьев рек, заливов, описывая его численность, распространение, биологию, а также промысел в различных районах озера. Знаменитый русский писатель В. П. Астафьев называл его «царем-рыбой».

Осетр – является единственным представителем хрящевых рыб в Байкале. Его окраска варьируется от бледно-коричневой до темно-бурой, брюхо всегда значительно светлее. Вдоль всего тела находятся пять рядов особых костных жучек, а между ними – мелкие костные пластины, имеющие различную форму. Хвостовой плавник, точнее, его верхняя лопасть, заметно длиннее нижней.

Где распространен осетр?

Наиболее распространен осетр в дельте реки Селенги, в заливах Байкала. Он обитает на глубине до пятидесяти метров. Осенью, во время сильных ветров, он может уходить на глубину до 150 метров.

Зимует в устьях крупных рек, в ямах. В год эта рыба в среднем вырастает на 5-7 см. Взрослая особь достигает метра и более в длину при весе 100 кг.

Байкальский осетр занесен в Красные книги РФ и Бурятии как вид, встречающийся редко.

Соровая рыба

По большим и малым рекам в озеро «пришли» хорошо известные в Сибири рыбы: окуни и щуки, язи и ельцы, сороги и караси, однако, глубокий Байкал их не принял, так как здесь другие глубины, другие корма, другая температура. Эти рыбы прижились в сорах — на мелководных заливах Байкала, а таймени и ленки попали в озеро по крупным притокам Байкала и их можно встретить в устьях рек.

Обитатели пресноводных глубин

Около двадцати миллионов лет назад, коттоидные рыбы начали проникать в реки, стараясь приспособиться к пресноводному образу жизни. По рекам они и попали в Байкал. Вначале они заселили мелководье, затем — глубоководные участки, а также толщу воды. В наши дни в реках и озерах Евразии, в том числе и у островов Японии, живет 14 видов коттоидных рыб, а в Байкале их насчитывается 33 вида.

Большинство (84%) коттоидных рыб Байкала живут на дне. Зачастую они просто «сидят» на грунте. К ним даже можно прикоснуться рукой и только в этом случае они «отпрыгивают» на сорок – восемьдесят сантиметров и снова замирают, опустившись на грунт.

Некоторые виды донных рыб предпочитают закапываться в песок или ил так, что над поверхностью грунта можно увидеть лишь круглые глаза. Часто эти рыбы встречаются под камнями (их нередко поэтому и называют подкаменщиками), в норах, в щелях .

В 1977 году исследователи с научной подлодки «Пайсис», увидели на глубине 800 м красную широколобку. Она вырыла в иле нору, в которую забралась, выставила вперед только голову, и атаковала, проплывавших мимо ее укрытия, рачков-бокоплавов.

Окрас

Байкальские рыбы, выловленные на большой глубине, имеют самый разнообразный окрас. Прибрежные виды, как правило, имеют серую или серо-зеленую чешую, а на боках туловища хорошо видны темные пятна.

Изредка встречаются рыбы, окрашенные в необыкновенный изумрудно-зеленый цвет.

С увеличением глубины окраска подводных обитателей меняется на серую с красными полосами, розовую, жемчужно-серую, коричневую, оранжевую.

Голомянка

Несмотря на интересные особенности всех коттоидных рыб, самыми уникальными из них следует признать голомянок. Это самая многочисленная популяция в озере. Ее общая биомасса почти в два раза превышает, всех остальных рыб, которые обитают в Байкале. Она составляет более ста пятидесяти тысяч тонн. Это живородящая рыба, которая не мечет икру: у нее рождаются живые мальки.

В Байкале живут две разновидности этой рыбы — большая и малая. Обе они встречаются на разных глубинах, вплоть до самого дна. Голомянки, кроме зоопланктонов, употребляют в пищу и свое потомство. И даже несмотря на это, ежегодный прирост этой рыбы составляет около ста пятидесяти тысяч тонн. Другими словами, в течение одного года она обновляет популяцию полностью.

На голомянку невозможно организовать промышленный отлов, поскольку она рассредоточена на большие расстояния и является кормом для байкальской нерпы и омуля. Самые крупные представители вида достигают 25 см в длину (самки), самцы — 15 см.

Ооо «байкальская рыба»

В начале нашей статьи мы говорили о том, что для искусственного воспроизводства рыбных ресурсов Байкала в 2009 году была создана эта компания. Она осуществляет рыборазведение на базе Бельского и Бурдугузского рыбоводных заводов.

Благодаря деятельности этой организации в водоемы Иркутской области, и в озеро Байкал, в том числе, ежегодно выпускаются подрощенные мальки таких особо ценных видов рыб, как хариус, осетр, омуль, пелядь и других.

С 2011 года в различные водоемы и республики Бурятия, Забайкальского края, Иркутской области было выпущено более сорока миллионов штук молоди рыбы.

Источник: http://fb.ru/article/311492/baykalskaya-ryiba-spisok-opisanie

Байкальская рыба

Рыбы Байкала. Описания, названия и особенности рыб Байкала

Слава о байкальской рыбе идет далеко за пределами Сибири. А уж о ее вкусовых качествах ходят легенды. Копченый или вяленый омуль – это лучших подарок, который сибиряк везет своим друзьям в другие города России.

Попробовав один раз блюда из байкальской рыбы, многие гости повторно планируют поездку на Байкал, чтобы вновь ощутить нежный вкус жареного хариуса и копченого сига, аромат омуля горячего копчения, которого можно за один раз съесть несколько “хвостов”, и конечно-же, необычный вкус вяленой голомянки.

В настоящее время насчитывается 52 вида рыб, обитающих в Байкале. Из них к числу промысловых относятся лишь 15. Наиболее известны среди них омуль, хариус и сиг. В меньшем количестве встречаются байкальский осётр и ленок, таймень и налим. Живут в озере сорога, окунь, язь.

Наиболее важное промысловое значение имеют Малое Море, мелководье рек Селенги и Верхней Ангары, Баргузинский и Чивыркуйский заливы, а также залив Провал и Посольский сор (отделённый от Байкала песчаной косой мелководный участок — типа небольшого озера). Общая биомасса рыб в Байкале около 230 тыс. тонн, в том числе промысловых — около 60 тыс. тонн.

Ежегодный прирост рыбы — около 190-200 тыс. тонн. Средний годовой вылов рыбы доходил до 13 и более тыс. тонн. В настоящее время он составляет 3-4 тыс. тонн.

В отдельной статье можно подробнее прочитать об особенностях рыбалки на Байкале.

БАЙКАЛЬСКАЯ РЫБА

В Байкале обитают пять популяций омуля: селенгинская, посольская, северобайкальская, чивыркуйская, баргузинская

Еще не доехав до Байкала, вы встретитесь с его самым известным и вкусным представителем – байкальским омулем. Он будет везде – в городах, в поселках, на железнодорожных станциях.

Всю дорогу вас будет сопровождать омуль соленый, омуль вяленый, и, наконец, когда вы доберетесь до самого Байкала, омуль свежевыловленный. Самый популярный – омуль холодного копчения. Он считается настоящим деликатесом, и не только у нас в стране, но и за рубежом. Копченый омуль отличается совершенно особым вкусом. Мясо этой рыбки очень жирное и нежное.

При правильном приготовлении оно приобретает необычный привкус, за который и ценится. Коренные жители называют его «омулем с душком». Большинство людей, хоть раз попробовавшие это совершенство, говорят, что никогда не ели ничего вкуснее.

В Чивыркуйском заливе, в Малом море, в Северобайкальском соре водится байкальский озерный сиг — нежная сочная рыба, весом до трех и более килограммов.

Рыбный пирог, фаршированный сиг — коронные блюда на Байкале.


Есть в Байкале и озерно-речной сиг пыжьян, Рыбаки у костра, где закипает уха, так много могут поведать о повадках озерных рыб — заслушаешься!
Весной речки освобождаются ото льда. Стремительные, чистые, «говорливые», они «ждут» нерест хариуса.

В Байкале обитает подвид сибирского хариуса двух форм: черный и белый, который в ярком (брачном) наряде пойдет на нерест в быстрые притоки Байкала, грациозными прыжками перемахивая водопады и заломы до метра высотой. Через 14—17 дней из икры образуются личинки, которые скатываются в Байкал.

Поистине царской рыбой называют байкальского осетра, крупную рыбу (до 100 кг весом) с нежной черной икрой, у взрослых самок ее бывает до девяти килограммов.

Еще около трех столетий назад известный сторонник (ревнитель, проповедник) старообрядческой веры протопоп Аввакум Петров в «Житии самим написанном» уверял, что «рыбы в ём [Байкале] зело густо, жирна гораздо, на сковороде жарить нельзя — жир все будет…».
Однако «зело густо» осетров в Байкале быть не может, т.к.

осетр предпочитает мелководья, а их в Байкале сем процентов от площади дна, и байкальский осетр в результате перелова занесён в Красную книгу.
По рекам и речкам «пришли» в озеро общеизвестные в Сибири рыбы: щуки, окуни, ельцы, язи, караси, сороги, налимы и т.д., но глубокий Байкал их, что называется, не принял, поскольку здесь другие глубины, другая температура, другие корма.

Эта ихтиофауна отлично устроилась в мелководных заливах Байкала — в сорах, а ленки и таймени «пришли» по крупным притокам Байкала и находятся в предустьевых частях рек.
Она самая многочисленная в Байкале. Общая численность и биомасса в два раза больше, чем всех остальных рыб, живущих в озере, и составляет около 150 тыс. тонн.

Особенностью го­ломянки является то, что она не мечет икру, а рождает живых личинок, поэтому и называют её живородящей рыбой.

В Байкале живёт два вида голомянок — большая и малая. Оба вида встречаются на различных глубинах до самого дна. Голомянки, наряду с зоопланктоном, употребляют в пищу и своих меньших собратьев — молодь.

Несмотря на это, ежегодный прирост голомянки составляет около 150 тыс. тонн, т. е. в течение года она полностью обновляет свою популяцию.

На голомянку нельзя организовать промышленный лов. Она ведёт рассредоточенный образ жизни и является основным кормом для омуля и байкальской нерпы, поскольку тело её наполовину состоит из жира. Самые крупные экземпляры самок большой голомянки достигают 25 см, самцов — 15 см. Самки малой голомянки вырастают до 15 см, самцы — до 12 см. Большая голомянка рождает своё потомство обычно в сентябре-октябре, а малая — весной, после освобождения озера ото льда. При этом голомянки поднимаются в поверх­ностные слои, чтобы потомство имело возможность питаться здесь эпишурой, циклопами и мальками макрогектопуса. Крупные экземпляры большой голомянки рождают до 2,0-2,5 тыс. штук личинок, малая голомянка — до 1,5 тыс. штук. По данным одних авторов, голомянки при рождении потомства погибают, по мнению других — погибают не все особи. Кстати, голомянки созревают на 2-3-м году жизни. Встречаются семилетние самки и четырёх годовалые самцы.

БЛЮДА ИЗ БАЙКАЛЬСКОЙ РЫБЫ

Местной изюминкой стал малосольный байкальский омуль, слава о нежном вкусе которого известна далеко за пределами Сибири. Существуют разные способы его посола в потрошеном и не потрошеном виде, в зависимости от рецепта приготовления и времени, прошедшего со дня засола, сильно меняется и вкус рыбы.

Свежесоленый омуль настолько нежен, что его за один раз съедают по нескольку хвостов даже те, кто обычно избегает рыбы. Среди гурманов он ценится как идеальная закуска к охлажденной водке.Многие туристы стараются увезти на гостинцы родным и знакомым байкальский омуль.

Для перевозки рекомендуется покупать омуль холодного копчения и упаковывать его в бумагу, а не в полиэтиленовые мешки, чтобы не задохся. Лучше всего жарить свежего ленка (весной), или жирного серого и белого хариуса (но не черного), или сига.Вкуснее всего только что пойманная рыбаком не уснувшая рыба, когда с момента улова прошло не более двух часов.

Большие сиги разрезаются по хребту, а затем на куски большими пластами, чтобы их можно было прожарить. Масло должно быть без посторонних запахов. Лучше жарить на сливочном масле, свежем перетопленном жире нерпы или внутреннем жире скота. На 1 кг рыбы необходимо около 100 граммов сливочного масла.

Предварительно рыбина чистится вкруговую и освобождается от чешуи, распластывается, удаляются жабры и внутренности. Распластанную рыбу не промывают в проточной воде, чтобы она не потеряла вкусовых качеств. Моют ее только новички на Байкале, настоящие рыбаки никогда не моют потрошеную рыбу.

Для образования золотистой корочки куски обваливают в муке, в которую добавляется соль и черный перец. Предпочтительней серая мука или раздробленные сухари. Правильно приготовленная рыба имеет ровную поджаристую, не лопнувшую кожицу. Жарят ее в большой сковороде, чтобы она вошла вместе с головой. Поджаренная целиком рыба в разных частях тела имеет разный вкус.

Когда рыбина поджарится с одной стороны, ее переворачивают на другой бок, в сковородку добавляется крупно порезанный репчатый лук. Блюдо с приготовленной рыбой украшают зеленью и дольками лимона.
Историческая справка: В XIX веке главной закуской иркутян был омуль под кедровым маслом и зеленым луком. Особенно ценился селенгинский.

Когда привозили в город первых омулей и икру свежего засола, полгорода собиралось на берегу. Каждый покупал кто сколько может. В начале ХIХ века бочка омулей стоила 13 рублей.

Для ухи лучше брать жирную рыбу, хариуса или сига. Рыба не промывается, если она свежая. Из такой получается самая вкусная уха. Для настоящей ухи должно быть много рыбы, полная кастрюля.

Рыбу опускают в холодную подсоленную воду и варят в течение 7-10 минут Когда сварится, вытаскивают и доваривают «мухлер» (бульон), добавляя уда щепотку риса, мелко нарезанную картошку и репчатый лук. Если рыбу не вытащить, она развалится. Вкусная уха получается на костре из лиственных и сосновых дров.

Замечено, что горящие угольки, попадая в котелок, придают пикантный вкус бульону, поэтому местные рыбаки называют ее «уха с дымком». Незабываемое впечатление от настоящей ухи можно получить только на берегу Байкала, в сумерках при свете костра, под шум прибоя и застольную песню «Славное море – священный Байкал».

На восточном берегу озера варят уху по другому рецепту.

В Чивыркуйском заливе, где в невод попадает разнообразная рыба: окунь, налим, щука, белый ха­риус и сиг, варится «тройная уха». Для ее приготовления нужна большая емкость. Вся рыба потрошится, но ее не моют. Соровая и благородная рыба сортируется. Соровую распарывают, но не чистят от чешуи. Благородную очищают вкруговую от чешуи и распарывают.

В холодную воду закладывают рис, мелко нарезанную картошку и в марлевом мешочке соровую рыбу (карась, налим, язь). Когда рыба разваривается, ее толкут и выжимают в основной бульон, остатки вместе с марлей удаляются. Во вторую очередь закладывается в чистой марле окунь, также не очищенный от чешуи. Когда он сварится, его так же отжимают и остатки удаляют вместе с марлей. Получается бульон из двух сортов рыбы, в него добавляют различные специи. Затем кладут куски благородной рыбы, очищенной от чешуи, и варят в течение 7 минут, пока глаза рыбин не побелеют. Затем рыбу вытаскивают из бульона, дополнительно подсаливают ее и подают на стол в отдельной тарелке.

Омулевая икра

Вкус икры зависит от того, как пороть рыбу – в колодку (распарывать только живот) или в пласт (распарывать только позвоночник). Не­допустимо попадание крови и желчи в икру. Для отбивки (освобождения икринок от пленки) изготавливают специальную крестовину из макушки молодой зеленой лиственницы.

Выбирают макушки длиной 30—50 см, которые имеют минимум четыре отростка в разные стороны по 1,5-2 см. Затем крестовину освобождают от коры, зажимают между ладонями и проворачивают в емкости с икрой, как при добыче огня, периодически снимая ножом накрученную на нее пленку.

Такая операция продолжается до тех пор, пока не разобьется вся пленка и икринки не отделятся друг от друга. При качественной отбивке не должно быть даже двух икринок пленке. Затем икру промывают в воде – чем больше воды, тем чище продукт. На 2 икры берется эмалированная емкость не менее 10 литров.

Чистейшие отборные икринки оседают на дно, а все частички пленки, крови и незрелой икры всплывают поверхность. Весь верхний мутный раствор сливается. Эта процедура повторяется многократно, до тех пор, пока вода с икрой не будет чистейшей.

Если такую воду со слоем икринок на дне поболтать и посмотреть, то цвет раствора должен однородным, без каких-либо примесей. Отмывка икры закончена, и можно приступать к засолке. Существуют два способа: пятиминутный и медленный.Для пятиминутного посола берется кипяченая вода, сыплется соли столько, сколько растворится, т. е.

делается перенасыщенный раствор. Используется крупнозернистая соль (ГОСТ 00).

Икру выливают в марлю, и окунают в горячий соляной раствор. Через пять минут мешочек вывешивают, чтобы стек рассол Икра готова к употреблению.

Для медленного посола в холодную воду насыпают много соли. Марлю с икрой погружают в холодный соляной раствор на 6 часов. Затем так же вывешивают, чтобы стек раствор, и икра готова.

Гурманы рекомендуют употреблять охлажденную икру с горячим белым хлебом и маслом или охлажденную икру закатывать в горячие блины.

Икра которая продается, приготавливается в промышленных условиях другим способом с применением консервантов и ориентирована на длительное хранение поэтому ее вкусовые качества на порядок ниже, чем у правильно приготовлен­ой в домашних условиях.

Расколотка

Выбирается здоровая рыба. По рекомендации санэпидемс­танции нужно морозить ее не менее 14 дней, но байкальские рыбаки умеют выбирать здоровую и употребляют ее сразу после подъема сетей, как только она затвердевает на морозе.

Замороженную рыбу отбивают со всех сторон твердым предметом.

После этого шкура с нее легко снимается, а замороженная мякоть разрывается и отделяется от костей. Кусочки замороженной рыбы употребляют в сыром виде, обмакивая в смесь соли с черным перцем.
В Сибири больше всего ценится соленый омуль, поротый и не поротый культурного посола.

Настоящие же любители и знатоки считают, что поротый соленый омуль с душком — своеобразным пикантным запахом и очень нежным по консистенции мясом — предпочтительнее всех других видов приготовления.
Для непривычного человека такой омуль кажется несколько протухшим (однако это только кажется, такова специфика запаха деликатесной рыбы.

Не всем же нравится, например, сыр «Рокфор», однако любители не променяют его ни на какой другой).

Другие рецепты рыбных блюд сибирской и бурятской кухни можно прочитать в статье о популярных сибирских явствах.

Выбрать базу отдыха на побережье Байкала можно здесь.

Источник: http://fanatbaikala.ru/bajjkalskaya-ryba/

Озеро Байкал, Россия: фото, описание, природа, реки, рыбы

Рыбы Байкала. Описания, названия и особенности рыб Байкала

Озеро Байкал – самый большой по объему пресноводный водоем мира. В его глубинах хранится для будущих поколений более 23 000 км³ чистой воды, что составляет 4/5 от российских запасов самой важной жидкости на планете и 1/5 от общемировых.

Его размеры поражают воображение: длина с юго-запада на северо-восток составляет более 700 км, ширина – 25-80 км. Байкал является уникальным местом отдыха. Про водоем сложено множество легенд и песен.

Приехать к нему желают сотни тысяч путешественников из России и десятков других стран мира.

Где находится озеро Байкал?

Оно расположено в центре Азии, в южной части Восточной Сибири. По водной глади озера проходит граница Иркутской области и республики Бурятия. Координаты следующие: 53°13′00″ с. ш. 107°45′00″ в. д. Расстояние от южного берега водоема до границы с Монголией составляет 114 км, до межи с Китаем – 693 км. Город, который расположен рядом, – Иркутск (в 69 км от водоема).

Флора и фауна

Природа Байкала приятно удивляет путешественников. Хранилище воды является местом обитания для более чем 2600 видов животных и птиц. Больше 50% из них можно встретить только на этом озере.

На берегах водоема водятся:

  • медведи;
  • зайцы;
  • волки;
  • росомахи;
  • лисицы;
  • горностаи;
  • тарбаганы;
  • изюбры;
  • белки;
  • лоси;
  • кабаны.

Из морских животных украшает природное ожерелье только тюлени или нерпы, как их называют буряты. Водоем изобилует рыбой. В глубинах озера плавают:

  • омули (рыба из рода лососей);
  • хариусы;
  • воблы;
  • осетры;
  • налимы;
  • таймени;
  • ленки;
  • окуни;
  • сороги;
  • язи и щуки;
  • голомянки.

Последние представители фауны уникальны тем, что на всю длину тела у них тянутся специальные плавательные перья. Ткани их филейной части на треть состоят из жира. Почти всех вышеописанных рыб можно выловить из Байкала при наличии специального снаряжения (удилищ, сачков и т. д.) и желания.

Фауна самого озера и его побережья тоже своеобразна. Возле водоема произрастают сосны, ели, кедры, пихты, березы, лиственницы, бальзамические тополя и ольхи. Из кустарников распространена черемуха, смородина и сибирский багульник, который каждой весной радует людей красивым розово-лиловым цветом и пьянящим ароматом.

На любой глубине в озере можно обнаружить пресноводных губок – животных, которые состоят только из отдельных тканей и клеточных пластов.

Интересные факты

Большой объем озеро Байкал имеет не за счет огромной площади. По этому показателю природный резервуар занимает лишь 7-е место в мире. Сохранность воды обеспечивают огромные глубины котловины озера.

Байкал является самым глубоким озером планеты Земля. В одном из мест дно отстоит от водной поверхности на 1642 метра. При этом средняя глубина составляет 730 метров.

Чтобы полностью заполнить чашу водоема, нужно было бы заставить все реки мира отдавать свой сток в течение 200 дней.

По официальным данным, в озеро Байкал впадает более 300 рек. Но большинство из них очень маленькие. Ширина впадающих рек не превышает 50 метров. Крупных потоков, которые несут свои воды озеру, всего 3. Из озера вытекает только одна река – Ангара.

По водной глади разбросано 36 островов. Площадь самого большого клочка суши, Ольхона, составляет 730 км². На его берегах находятся 2 рыболовецких поселка: Ялга и Хужир.

Вдоль южного берега проходит Кругобайкальская железная дорога – сложнейшее инженерное сооружение, в ходе строительства которого было возведено несколько десятков тоннелей, виадуков и мостов.

проблема озера – сложность охраны флоры и фауны от браконьеров. Из-за большой территории водоема и прилегающих к нему угодий, наличия на побережье множества мелких бухт и заливов выследить нарушителей законов очень тяжело даже при обладании современными техническими средствами поиска плавсредств и людей.

Отдых в 2019 году на озере Байкал

По берегам разбросано несколько десятков курортных городков и поселков. Самые крупные из них – это:

  • Листянка – поселок, который расположен у истока Ангары. В нем открыт единственный музей, посвященный озеру.

    Также в населенном пункте и его окрестностях туристам понравятся Свято-Никольский храм, построенный в XIX веке и архитектурно-этнографический комплекс «Тальцы», в котором можно научиться плетению из бересты и лепке из глины.

  • Слюдянка – маленький городок на юго-западном побережье.

    Он известен в России благодаря наличию вокзала, построенного из мрамора – начального пункта Кругобайкальской железной дороги и минералогического музея.

  • Горячинск – старейший курорт озера. Он был основан в конце XVIII века по приказу Екатерины II.

    Его источники прекрасно подходят для лечения, а живописная песчаная бухта – для создания великолепных фотографий. Картинки с изображениями этого курорта можно найти в путеводителях, изданных в XIX веке.

  • Большие Коты – поселок, расположенный на расстоянии нескольких километров от Листвянки.

    Он может похвастаться наличием аквариума Института биологии и старых вертикальных шахт, в которых более 100 лет назад добывали золото.

  • Бухта Песчаная – уникальное место, единственный уголок средиземноморского климата в Сибири. Она отлично подходит для отдыха летом «дикарями» в палатках, с кострами и гитарами.

До этих здравниц регулярно курсируют автобусы или пригородные поезда. К остальным пунктам можно добраться только на машине или маршрутных такси. Удаленность курорта от крупных транспортных узлов диктует и уровень цен. Так наивысшая стоимость поселения в гостевых домах и на базах отдыха наблюдается в Слюдянке, наименьшая – в населенных пунктах на северо-восточном побережье озера.

Чем заняться на водоеме и возле него?

Попить минеральную воду. Часть курортов озера Байкал (Горячинск, Хакусы, Дзелинда) – бальнеологические. Люди с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, нервной, мочеполовой, сердечно-сосудистой систем могут принять в этих местах целебные ванны и попить минеральную воду.

Советуем прочитать об озере Ниос.

Посетить экскурсии. Вдоль берегов Байкала проложены маршруты нескольких сотен экскурсий. Условно, все прогулки, которые проводятся гидами из Иркутской области и республики Бурятия, можно разделить на:

  • этнографические;
  • краеведческие;
  • исторические;
  • природоведческие.

Большую часть экскурсий проводят жители побережья водоема. Они с удовольствием показывают путешественникам места, где можно сделать великолепные фото.

Пойти в походы. По пешеходным тропам, через леса и горы, расположенные у Байкала, проводятся походы всех категорий сложности. Они длятся от 2-ух до 30-ти суток.

Такие испытания дают возможность своими глазами увидеть всю красоту природы, получить массу приятных впечатлений и приобрести некоторые навыки, необходимые для выживания (научиться разводить костры, готовить еду на открытом воздухе, переправляться через реки).

Провести приятно время в круизах. По водной глади озера ежегодно совершается несколько тысяч круизов. Часть из них имеет цель показать туристам самые красивые места водоема и достопримечательности, которые расположены на берегах Байкала, а некоторые целиком посвящены рыбалке.

Маршруты круизов первого типа построены так, чтобы путешественники могли обозреть воды и бухты, посетить самые известные музеи, расположенные вблизи водоема.

В стоимость туров второго типа входит аренда рыбацкого снаряжения и услуги опытных егерей, которые знают, где найти самую ценную и вкусную байкальскую рыбу.

Покупаться и загореть. Пляжи Байкала – места, которые отлично подходят для купаний и получения равномерного загара. Большая часть уютных уголков побережья покрыта мелкозернистым песком. Летом, когда вода возле пляжей прогревается до +17-19 °C, все желающие имеют возможность искупаться и собственным телом прочувствовать чистоту и силу этого великого озера.

Поучиться экстремальным видам спорта. Байкал – одно из любимейших мест российских экстремалов. Летом на водной глади озера тренируются любители:

  • серфинга;
  • виндсерфинга;
  • кайтинга;
  • дайвинга;
  • снорклинга.

Каждый год в марте на льду водоема проводятся соревнования по:

  • картингу;
  • мотокроссу;
  • квадрокроссу;
  • спидвею;
  • эндуро.

В небесах над Байкалом в это время проходят состязания по парашютному спорту.

Источник: https://www.miroworld.ru/ozero-bajkal/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.